设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育公共基础知识》必看考点最新版(二)
2022-10-11 05:36:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  8党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要研究制定渐进式延迟退休年龄政策,其哲学依据是_____
①意识具有能动性,意识活动具有主动创造性和自觉选择性
②主次矛盾辩证关系要求我们坚持两点论与重点论的统一
③量变与质变辩证关系要求我们重视量的积累
④矛盾的特殊性要求我们具体问题具体分析
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:此题问的是哲学依据,选项①虽能体现,但不是依据。选项②与题无关,而延迟退休年龄的政策没有搞“一刀切”,采取渐进式的延迟则体现量变引起质变的道理。故选D。



2、单选题  幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了_____教育原则。
A: 启蒙性
B: 发展适宜性
C: 活动性
D: 综合性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了综合性教育原则。



3、多选题  考试命题的质量指标主要有_____。
A: 信度
B: 效度
C: 区分度
D: 难度

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:测验主要以笔试进行,是考核.测定学生成绩的基本方法。测验的质量指标主要有效度.信度.难度与区分度。



4、单选题  班主任的工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组建班集体

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:此题暂无解析



5、单选题  莫言认为,其创作深受魔幻现实主义代表作家马尔克斯和福克纳的影响,同时他又意识到一定要果断地“逃离”他们,形成自己的风格。这给我们的哲学启示是_____
A: 面向世界,博采众长
B: 拓展想象空间,摆脱已有观念
C: 坚持辩证否定观,树立创新意识
D: 做好量变的准备,促进事物的质变

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:莫言这句话强调了对西方文学继承与创新的关系,C项符合题意。



6、判断题  教学直观性原则是根据学生的年龄特征和思维发展的要求提出来的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教学直观性原则的主要依据是:学生的认识,对书本知识的掌握是以感性认识为基础的;学生的思维发展正处在从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,特别是低年级,仍以具体形象思维为主;从教育效果看,运用直观手段,使学生感到形象、鲜明、生动有趣,容易巩固所学知识。



7、简答题  简述影响个体心理发展的因素。

参考答案:
参考解析:
(1)遗传。遗传素质在个体心理发展中的作用是不可忽视的,它是个体心理发展的生物前提和物质基础。(2)环境。环境对个体的心理发展有着十分巨大的影响。人所处的环境和一般动物有着本质的区别,离开了社会环境与社会实践,人的心理就不可能向人的方向发展。
(3)教育。它制约着学生心理发展的过程、方向、趋势、速度和程度。(4)主观能动性。个体主观能动性是个体心理发展的内在动力。



8、判断题  用于选拔性和竞赛性活动的评价属于绝对评价。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:用于选拔性和竞赛性活动的评价属于相对性评价。相对性评价是用常模参照性测验对学生成绩进行评定,它依据学生的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩优劣。



9、单选题  某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是_____
A: 由国务院裁决
B: 由最高人民法院裁决
C: 由国务院法制办公室裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:根据《立法法》第八十六条规定:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。



10、简答题  为什么说教育和生产力之间是一种相互制约的关系?试加以论述。

参考答案:
参考解析:(1)生产力对教育的制约作用:①生产力的发展水平制约着教育发展的规模和速度;②生产力的发展水平制约着教育结构的变化;③生产力发展水平制约着教育的内容、方法与手段;④教育相对独立于生产力的发展水平;⑤生产力发展水平制约着学校的专业设置。
(2)教育对生产力发展的促进作用:①教育再生产劳动力;②教育再生产科学知识。



11、单选题  一支白粉笔,无论是把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它知觉为白粉笔。这种知觉特性被称之为_____
A: 知觉的选择性
B: 知觉的整体性
C: 知觉的理解性
D: 知觉的恒常性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
知觉的恒常性是指客观事物本身不变,但知觉条件在一定范围内发生变化时,人的知觉映像仍相对不变。



12、单选题  对学生进行思想品德教育,如果企图用“堵”和“压”的办法去解决,就会产生矛盾,造成反抗;用“大禹治水”的办法,能使学生明白事理,提高认识。这反映的基本原则是_____
A: 知行统一原则
B: 依靠积极因素,克服消极因素的原则
C: 疏导原则
D: 正面教育与纪律约束相结合的原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性,使他们积极向上。题于的描述就体现了疏导原则的涵义。



13、单选题  幼儿有吮吸手指的不良习惯,教师应_____
A: 转移幼儿的注意力,冲淡幼儿吮吸手指的欲望
B: 批评幼儿,告诉他这是不良习惯要改正
C: 悄悄地涂些辣物在幼儿的手指上
D: 把幼儿的手指包裹起来

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:幼儿的注意力容易转移,此方法不伤害幼儿。



14、单选题  指导整个课程编制过程的最为关键的准则是确定_____
A: 教育目的
B: 培养目标
C: 课程目标
D: 教学目标

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:课程目标是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础,是整个课程编制过程中最为关键的准则。



15、单选题  教师总要求学生讲究卫生,但班里经常有学生随地吐痰,乱扔纸屑。教师应侧重于_____。
A: 提高学生认识
B: 丰富学生道德情感
C: 锻炼学生意志
D: 培养学生道德行为习惯.

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



16、简答题  简述夸美纽斯的主要教育观点。

参考答案:
参考解析:(1)创建美满生活的教育目的论;
(2)“泛智”教育;
(3)教育适应自然;
(4)班级授课制。



17、单选题  下列作者、作品、朝代对应正确的是_____
A: 诸葛亮——《诫子书》——汉
B: 贾谊——《过秦论》——汉
C: 韩愈——《秋声赋》——宋
D: 王安石——《捕蛇者说》——宋

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查文学常识。《过秦论》是西汉初期的政论家、文学家贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。A项:《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇;C项:《秋声赋》是北宋时期著名文学家欧阳修的作品;D项:《捕蛇者说》由唐朝文学家柳宗元著,反映了中唐时期我国劳动人民的悲惨生活,深刻地揭露了封建统治阶级对劳动人民的残酷压迫和剥削,表达了作者对劳动人民的深切同情。所以选B项。



18、单选题  我国新一轮课程改革是在教育面临严峻形势的情况下开始的,它是_____提出的挑战。
A: 社会信息时代
B: 知识经济时代
C: 经济发展需要
D: 我国加入WTO

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:我国新一轮课程改革是在教育面临严峻形势的情况下开始的,它是知识经济时代提出的挑战。



19、判断题  1995年3月18日通过的《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法律。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日由第八届全国人民代表大会第三次会议审议通过,是我国教育工作的根本大法。



20、单选题  “外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的_____
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用语词加以概括赋予说明的加工过程。知识经验越丰富,理解就越深刻,知觉也就越完整、精确。



21、简答题  简述学前儿童神经系统的保健要点。

参考答案:
参考解析:(1)执行合理的生活制度,注意用脑卫生;
(2)保证充足的睡眠;
(3)保持室内空气新鲜;
(4)提供合理的营养,保证大脑发育;
(5)积极开展体育锻炼。



22、简答题  总结性评价

参考答案:
参考解析:总结性评价也称为终结性评价,是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价。



23、简答题  结合实际,谈谈如何培养良好的班集体。

参考答案:
参考解析:
(1)确定班集体的发展目标;
(2)建立得力的班集体核心;
(3)建立班集体的正常秩序;
(4)组织形式多样的教育活动;
(5)培养正确的舆论和良好的班风。



24、判断题  教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教的相互作用过程而展开的,由学习和教学过程这两个交织在一起。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教的相互作用过程而展开的。学与教的相互作用过程是系统过程。由学习过程、教学过程和评价/反思过程这三个过程交织在一起。



25、单选题  我国民国时期的大教育家_____被称为“万世师表”。
A: 蔡元培
B: 胡适
C: 陶行知
D: 梁启超

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国民国时期的大教育家陶行知被称为“方世师表”。



26、单选题  两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为_____。
A: 正迁移
B: 负迁移
C: 横向迁移
D: 纵向迁移.

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
负迁移一般是指一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用。



27、单选题  我国尝试编写具有中国特色的马克思主义教育学始于_____。
A: 20世纪50年代
B: 20世纪60年代
C: 20世纪70年代
D: 20世纪80年代

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:我国从20世纪60年代开始编写具有中国特色的马克思主义教育学。



28、单选题  “忧者见之则忧,喜者见之则喜”是受下列哪种情绪影响_____
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:题干所呈现的是心境对人们对事物的判断能力的影响。



29、单选题  未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满_____周岁的未成年人脱离监护单独居住。
A: 十二
B: 十四
C: 十六
D: 十八

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。



30、单选题  关于著作权的年龄界限是_____
A: 已满14周岁
B: 已满16周岁
C: 已满18周岁
D: 没有年龄界限

参考答案: D

本题解释:
参考解析:《著作权法》第十一条第一、二款规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外;创作作品的公民是作者。根据该规定,只要是作品的创作人,就享有著作权,不受其年龄大小的限制。故选D。



31、单选题  下列关于幼儿直立行走动作发展的描述正确的是_____
A: 孩子的直立行走动作是在无意动作的基础上产生的
B: 孩子的直立行走动作是在有意动作的基础上产生的
C: 孩子身体动作发展的趋势是翻身、抬头、坐、站、走
D: 行走是本能的动作,没有有意运动的成分

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:直立行走是建立在无意动作的基础上的,但并不是与生俱来的本能动作,是包含了某种目的而去主动支配自己的肌肉的运动,即包含了有意运动的成分。幼儿的身体动作发展的趋势是:抬头、翻身、坐、站、走。



32、简答题  省建设厅出台的《普通幼儿园建设标准》规定:幼儿园中班和大班的男、女厕位宜合理分隔,以后普通幼儿园新建、迁建都应按照这样的标准来设计规划。人们对此看法不一,幼儿园小朋友“嘘嘘”该不该分开呢?
请结合材料分析学前儿童性别角色的发展阶段。

参考答案:
参考解析:性别角色是被社会认可的男性和女性在社会上的一种地位,也是社会对男性和女性在行为方式和态度上期望的总称。儿童的性别角色发展阶段如下:
(1)知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识(2~3岁);
(2)自我中心的认识性别角色(3~4岁);
(3)刻板的认识性别角色(5~7岁)。
3岁前对性别的认知模糊,4岁以后也就是中班、大班的幼儿性别观念逐渐确立,分开有助于性别角色形成,促进身心发展。



33、简答题  刘腾辉是城关中学一年级学生,平时住校就读。为解决学生就餐时的喝水问题,城关中学规定。各班级学生轮流值日,以两人为单位用铁桶为所在班级抬开水。2004年某天,刘腾辉与另外一名同学在抬水回来的途中,不慎被绊倒,刘腾辉前胸及右上臂皮肤被烫伤。
(1)请用教育法律相关知识分析学校的做法是否正确,为什么?(7分)
(2)请你谈谈学校应该怎样加强校园安全防范。(7分)

参考答案:
参考解析:
(1)学校的做法错误。根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十二条规定,学校和幼儿园安排未成年学生和儿童参加集会、文化娱乐、社会实践等集体活动,应当有利于未成年人的健康成长,防止发生人身安全事故。本材料中,城关中学及教师明知刘腾辉系未成年人,但却安排并默许其从事用水桶抬开水喝这一危险行为。城关中学主观上有过错,客观上存在疏于管理、同意未成年人从事不利于身体健康成长的活动的行为,造成了刘腾辉绊倒被开水烫伤。
(2)①安全防范从小事做起,规范学校管理,杜绝散漫管理带来的安全隐患。另外,规范教
师行为,对违反《中华人民共和国教师法》规定的教师行为坚决予以制止和批评。②加强学校的安全教育,提高教师的安全防护意识和法律知识。③做好学生的自护教育。④做好学校的安全保障方面的硬件设施的维护,搞好学校应急事故处理程序的研究准备。



34、简答题  《义务教育法》的立法宗旨是什么?

参考答案:
《义务教育法》第一条规定:”为了发展基础教育,促进社会主义物质文明和精神文明建设,根据宪法和我国实际情况,制定本法。”这规定了《义务教育法》的立法宗旨主要有三个方面:第一,发展基础教育。基础教育一般指普通中小学教育,它是一个奠定身心健康发展的基础。基础教育的状况如何,是衡量一个国家文明程度和人口素质高低的重要标志。第二,促进社会主义物质文明建设。第三,促进社会主义精神文明建设。



35、判断题  商鞅变法的主要内容为废除井田制,实行土地私有制、统一文字和度量衡。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:商鞅对经济的改革是以废除井田制、实行土地私有制为重点。这是战国时期各国中唯一用国家的政治和法令手段在全国范围内改变土地所有制的事例。主要内容如下:①废井田,开阡陌(为田开阡陌而封疆);②重农抑商,奖励耕织;③统一度量衡。商鞅变法前,秦国各地度量衡不统一。要求秦国人必须严格执行,不得违犯。统一文字是秦始皇时期的政策,故该句不正确。



36、多选题  某市在交通要道打出了这样的标语:“车让人,让出文明;人让车,让出安全;车让车,让出秩序;人让人,让出和谐。”这一标语的内容_____
A: 符合社会主义精神文明建设的要求
B: 有利于构建社会主义和谐社会
C: 体现了对他人的尊重和关爱
D: 可以避免一切交通事故的发生

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC。参考解析:交通事故的发生有驾驶员的责任,但也有其他原因;人们的素质提高了,这有助于减少交通事故的发生,但不能完全避免,故排除D。



37、简答题  简述品德的心理结构及其之间的关系。

参考答案:
参考解析:
品德的心理结构包括四种相辅相成的基本心理成分:道德认知、道德情感、道德意志和道德行为,简称知、情、意、行。
(1)道德认知。道德认知是指对于行为规范及其意义的认识,是人的认识过程在品德上的表现。道德认知是个体品德的基础,是道德情感、道德意志产生的依据,对道德行为具有定向的意义,是行为的调节机制。品德的核心是道德认知。
(2)道德情感。道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱憎、喜恶等情感体验。道德情感是个体道德行为的内部动力之一,是激发道德动机和进行自我监督的内心力量,是从道德认知到道德行为的中间环节,它左右着行为的决策与发动。当道德认知(道德观念)和道德情感成为经常推动个人产生道德行为的内部动力时,它们就成为道德动机。道德动机是道德行为的直接动因。
(3)道德意志。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程。道德意志实际上是道德观念的能动作用,是个体通过自己理智的权衡作用去解决道德生活中内心矛盾与支配行为的力量,这种力量表现为能够排除内部障碍和外部困难,坚决执行道德的动机所引起的行为决定。
(4)道德行为。道德行为是品德形成的最终环节,是指个体在一定的道德意识支配下表现出来的对他人和社会的有道德意义的活动。它是个体道德认知的外在表现,是实现道德动机的手段。道德行为是衡量道德品质的重要标志。



38、单选题  公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在何处_____
A: 统一天下
B: 消灭袁绍
C: 废汉称帝
D: 建立魏国

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:了解曹操写此诗的背景,并结合曹操的事迹不难看出,当时曹操“志”在统一天下。因为曹操通过官渡之战统一了北方,又挥师南下准备统一全国,但赤壁之战使曹操未能完成统一大业。



39、多选题  水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水措施的有_____
A: 跨流域调水
B: 修建水库
C: 工业用水循环使用
D: 生活用水一水多用

参考答案: CD

本题解释:
参考答案:CD。参考解析:节约用水是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点地用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。A、B两项分别是解决水资源地域分配不均和水资源季节分配不均问题的措施。故选CD。



40、简答题  试述当前教育改革的重点。

参考答案:
参考解析:(1)适当缩小班级规模,使教学单位趋向合理化;
(2)改进班级授课制,实现多种教学组织形式的综合运用;
(3)多样化的座位排列,加强课堂教学的交往互动;
(4)探索个别化教学。



41、单选题  依照桑代克的尝试一错误说,学习的基本规律包括效果律、练习律和_____。
A: 准备律
B: 失败一成功律
C: 成功一成功律
D: 刺激律

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:桑代克提出了学习的三大规律:练习律、准备律和效果律。



42、判断题  元认知策略的三个方面是相对独立的工作。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:二者是相互联系在一起工作的,学生一般先认识自己的任务,然后监视进展情况,并根据监视结果采取补救措施。



43、单选题  幼儿身心发展的可能性以及发展过程中的可塑性是由_____提供的。
A: 遗传素质
B: 环境
C: 学校教育
D: 社会

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
遗传素质为人的发展提供了可能。



44、单选题  教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生只有机械记忆的能力
B: 教师的知识、能力是不一样的
C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律
D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:学生的身心发展具有一定的顺序性,教育要依据人的身心发展的顺序性,做到循序渐进。



45、单选题  师生关系在人格上是_____关系。
A: 授受
B: 相互促进
C: 民主平等
D: 师道尊严

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



46、单选题  在加里培林看来,心智技能形成的最后阶段是_____
A: 出声的外部言语阶段
B: 不出声的外部言语阶段
C: 内部言语阶段
D: 动作的定向阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
加里培林将心智技能的形成分为五个阶段:动作的定向阶段、物质或者物质化阶段、出声的外部语言阶段、无声的外部语言阶段、内部语言阶段。



47、简答题  定性研究

参考答案:
参考解析:定性研究,也称质化研究,就是对事物的质的方面的分析和研究。



48、填空题  参加继续教育是中小学教师的____。

参考答案: 权利与义务


本题解释:
参考解析:权利与义务



49、单选题  2013年7月1日,教育部表示我国启动实施《残疾儿童少年义务教育攻坚计划》,以“一人一案”的原则,通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读和送教上门等多种形式帮助残疾儿童接受教育,并解决特殊教育发展相关条件保障问题,实现普及残疾儿童少年义务教育的目标。这体现了政府_____
①积极履行组织社会主义文化建设职能
②保障公民各项合法权益不受侵犯
③坚持为人民服务的工作态度
④坚持求真务实的工作作风
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②④
D: ②③④

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教育部启动实施《残疾儿童少年义务教育攻坚计划》,体现了政府积极履行组织社会主义文化建设的职能,①正确。以“一人一案”的原则实现普及残疾儿童少年义务教育的目标,体现了政府坚持为人民服务的工作态度和求真务实的工作作风,③④正确。②干肢不符。



50、简答题  班级管理的功能有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)社会功能:①传递社会价值观,指导生活目标;②传授科学文化知识,形成社会生活的基本技能;③教导社会生活规范、训练社会行为方式;④提供角色学习条件,培养社会角色。
(2)个体化功能:①促进发展功能;②满足需求的功能;③诊断功能;④矫正功能。



Tags:教师招聘考试 教育公共基础知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询