设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《中学教育理论综合》必看知识点最新版(二)
2022-10-12 03:05:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  品德和道德的联系表现在_____。
A: 个体品德的内容来源于社会道德
B: 个体品德的形成依赖于社会道德.
C: 品德和道德的最终根源相同
D: 道德和品德的直接根源相同

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:.品道与道德的关系:(1)个体品德的内容来源于社会道德;⑵个体品德的形成依赖于于社会道德;(3)道德和品德的直接根源不同,但它们的最终根源是相同的,它们都要受到社会发展规律的制约。



2、单选题  符号学习属于_____。
A: 机械学习
B: 事实性知识性学习
C: 态度学习
D: 价值学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:符号学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。是一种事实性知识性学习。



3、简答题  影响课堂管理的因素有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格。参与式领导注意创造自由空气,鼓励自由发表意见,不把自己的意见强加于人,而监督式领导则待人冷淡,只注重于集体讨论的进程,经常监督人的行为有无越轨。
(2)班级规模。班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。
(3)班级的性质。不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力。
(4)对教师的期望。人们会按固定的看法去解释教师们的行为。



4、多选题  思维的基本过程包括_____。
A: 认知
B: 理解
C: 分析
D: 综合

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:思维的过程包括分析、综合、比较、分类、抽象、概括、具体化与系统化等。其中,分析与综合是思维的基本过程,其他过程都是由此派生出来的。



5、单选题  教学的基本组织形式是_____。
A: 课堂教学
B: 个别教学
C: 小组教学
D: 现场教学

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:课堂教学是教学的基本组织形式。



6、单选题  下列哪一项属于总结评价阶段所采取的教育研究方法?_____
A: 定性研究的方法
B: 形成理论的方法
C: 应用研究的方法
D: 成果评定的方法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育研究方法的一般过程包括选题与设计、实施、总结与评价三个阶段,其中总结与评价阶段包括撰写研究报告、学术论文、鉴定和评价成果



7、单选题  根据我国侵权民事责任的归责原则,学校事故一般适用_____。
A: 过错责任原则
B: 过错推定原则
C: 无过错责任原则
D: 公平原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



8、判断题  教育法律关系的内容由教育权利和义务构成。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:教育法律关系的内容是指教育法律关系主体在依法成立的教育法律关系中享有的权利和承担的义务。权利和义务是教育法律关系的核心,没有权利和义务为内容,就无所谓教育法律关系。



9、单选题  教学中贯彻理论联系实际的原则,不妥当的是_____。
A: 强调个人经验、否定理论知识的作用
B: 强调学生本身的实际
C: 联系社会实际
D: 联系教学实际

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教学中理论联系实际的原则,其核心在于强调书本知识的教学要注重联系实际,故A项错误。



10、填空题  在影响个体身心发展的诸多因素中,____具有加速个体发展的特殊功能。

参考答案: 学校教育


本题解释:
【答案】学校教育。解析:学校教育在人的身心发展中起主导作用,具有加速个体发展的特殊功能。



11、判断题  人的心理过程包括气质、注意、人性心理特征。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:心理过程包括认知过程、情感过程、意志过程三大过程。其中,注意不是一个独立的心理过程,而是伴随在心理过程中的心理特征。



12、填空题  《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是学生为本,师德为先、____和终身学习。

参考答案: 能力为重



13、单选题  无论是新老教师,无论是哪一个学科,教师编写教案的基本内容、基本要求都是一样的。下列教案的基本内容当中,_____是教案编写的重中之重。
A: 板书设计
B: 教学过程
C: 作业处理
D: 教学重点

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



14、单选题  关于个体身心发展的一般规律,下列说法正确的是_____。
A: 人的身心发展具有一定阶段性、顺序性,从低级到高级,抽象思维到具体思维
B: 人的身心发展具有阶段性,每阶段之间变化比较大,所以要以年龄分段进行教育
C: 根据身心发展的不平衡性,要抓住关键期,促进其发展,并因材施教
D: 由于人身心发展的个别差异性,应逐步取消班级授课制

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:个体身心发展的一般规律包括发展的顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。发展的顺序性体现了事物从低级到高级、从量变到质变的连续不断的发展过程。发展的阶段性要求教育工作必须根据不同年龄阶段的特点分阶段地进行。发展的个别差异性要求教育工作要做到因材施教。故选B。



15、多选题  社会心理学家舒茨1958年提出人际交往需要的三维理论,内容是_____。
A: 成就
B: 包容
C: 情感
D: 控制

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:美国心理学家舒茨提出的人际关系的三维理论,认为人际关系中最基本的需要有三类:(1)包容需要,这种需要表现为希望与别人发生相互作用,建立联系并维持和谐关系的愿望;(2)控制需要,这种需要表现为在权利或权威的基础上与别人建立和维持良好关系的愿望;⑶情感需要,这种需要表现为在情感的基础上与他人建立或维持良好关系的愿望。



16、单选题  “余音绕梁,三日不绝于耳”属于_____。
A: 形象记忆
B: 动作记忆
C: 情绪记忆
D: 逻辑记忆

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。“余音绕梁,三日不绝于耳”就是对感知过的声音形象的记忆。



17、判断题  教师教育权的内容,一般包括:学术自由权、教学内容编辑权、教科书使用裁量权、教学参考书使用权、教学设备选定权、教育评价权、惩戒权等。_____

参考答案: 正确



18、单选题  推动教育学发展的内在动力是_____。
A: 教育规律
B: 教育价值
C: 教育现象
D: 教育问题

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育问题的类型一般有常识问题和未决问题、表象问题和实质问题、小问题和大问题。教育问题是教育学发展的内在动力。



19、多选题  下列各项中属于学习障碍中的语言障碍的特点的是_____。
A: 不能恰当地表达自己的思想
B: 不能正确理解别人的话语
C: 朗读困难
D: 难以与别人进行正常交流
E: 语言表达能力较差

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。



20、单选题  孙老师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看视频资料并向空中抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 虚拟直观
D: 表象直观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:模象直观是指通过各种实物的模拟形象而进行的,包括各种图片、图表、模型、幻灯片、录像带等。故选B。



21、单选题  冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是_____。
A: 感觉的对比
B: 感觉的适应
C: 感觉的相互作用
D: 感觉的后效

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。题干描述的是气温持续作用于人的肤觉器官引起感受性变化,属于感觉的适应。



22、单选题  —个人的对人对己、对事对物的态度是_____。
A: 与生俱来
B: 遗传得来的
C: 在先天因素基础上形成的
D: 通过学习而形成的

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:态度不是与生俱有的,而是在后天的生活环境中,通过自身、社会化的过程通过学习逐渐形成的。



23、单选题  “教育主体确定,教育对象稳定,有相对的稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”这些特征的出现标志学校教育制度进人_____。
A: 前制度化教育阶段
B: 制度化教育阶段
C: 非制度化教育阶段
D: 学校萌芽阶段

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:前制度化教育是人类教育史上一个重要的发展阶段。一般认为,在奴隶社会初期出现了定型的教育组织形式即实体化教育——学校是其重要的标志。学校的产生,意味着教育活动的专门化,教育形态趋于定型。学校具有以下特点:①教育主体的确定;②教育对象的相对稳定;③形成系列的文化传播活动;④有相对稳定的活动场所和设施等;⑤是由以上种种因素结合在一起而形成的独立的社会活动形态。



24、单选题  学生学习完平行四边形后再学习长方形,平行四边形的学习对学习长方形的影响是_____。
A: 顺向正迁移
B: 顺向负迁移
C: 逆向正迁移
D: 逆向负迁移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



25、单选题  孔子的教学主张不包括_____。
A: 不愤不启,不悱不发
B: 学而不思则罔,思而不学则殆
C: 有教无类
D: 教学相长

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:孔子的教学主张包括:不愤不启,不悱不发;学而不思则罔,思而不学则殆;有教无类。教学相长的思想出自《学记》。



26、单选题  _____是指个人用好、坏、善、恶等词语对道德现状作出分析、判断和鉴别,它是一个人道德认知的反映。
A: 道德评价
B: 道德判断
C: 道德观念
D: 道德伦理

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:题干描述的是道德评价的概念。



27、单选题  —位老师在讲《菜园小记》时说:“先请同学们看书,看完之后,在大脑中放映菜园的图像。这图像越鲜艳越逼真,越来越大……而在我们周围,一行行果树下面是一片片的菜园,我们就站在菜园里,站在畦垄上。前后左右是嫩绿的菜茵,是空气中飘来泥土的芳香,花的芳香,菜的芳香。”这体现的教学原则是_____。
A: 科学性和思想性统一的原则
B: 理论联系实际原则
C: 直观性原则
D: 巩固性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C



28、判断题  素质教育的重点是培养学生的解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



29、多选题  关于课堂教学评价的原则,下列表述正确的是_____。
A: 客观性原则
B: 发展性原则
C: 指导性原则
D: 计划性原则
E: 以上选择都正确

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。



30、判断题  对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校可以免责。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校行为无不当的,可以免责。但若学校行为有不当的话,学校应承担相应的责任。例如,学生自行外出或者擅自离校期间发生意外事故,若学校在发现学生失踪时未及时通知家长以及报警,虽然是在学校的教育与管理之外,但学校也要承担相应的责任。



31、多选题  《教师法》第三十七条规定:“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘”,具体指以下_____情形。
A: 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B: 体罚学生,经教育不改的
C: 品行不良,侮辱学生,影响恶劣的
D: 为应付上级检查或评奖评优而弄虚作假的
E: 公开学生成绩并张贴红榜白榜的

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。
(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二)体罚学生,经教育不改的;
(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。



32、单选题  以下观点属于从外在观点对动机下定义的是_____。
A: 动机是推动人们行为的内在力量
B: 动机是个体的内部过程
C: 为实现一个特定的目的而行动的原因
D: 动机由一种需求所推动,它起激起、调节、维持和停止行为的作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:外部动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。诱因吸引学生进行定向的学习活动,以达到一定的学习目标,从而使需要得到满足。



33、单选题  《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据_____制定本法。
A: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》
B: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》
C: 《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
D: 《中华人民共和国义务教育法》和《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国教育法》制定的《中华人民共和国义务教育法》。



34、单选题  新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。
A: 充分认识知识对社会的价值
B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合
C: 让学生尊重知识尊重教师
D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习,学会合作,学会生存,学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展,体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合



35、单选题  在实际教学过程中,教师通常会在一门课程结束后进行教学测验,以评价学生对知识和技能的掌握程度,这种评价方式被称为_____。
A: 形成性评价
B: 诊断性评价
C: 配置型评价
D: 总结性评价

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。功能:①评定学生的学习成绩;②证明学生掌握知识、技能的程度和能力水平以及达到教学目标的程度;③确定学生在后继教学活动中的学习起点;④预言学生在后继教学活动中成功的可能性;⑤为制定新的教学目标提供依据。



36、单选题  “窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性
B: 整体性
C: 理解性
D: 恒常性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:知觉的整体性即人的知觉系统具有把个别属性、个别部分综合成整体的能力。窥一斑而知全豹即只观察一部分就可以从观察的部分推测到全貌,故选B。



37、单选题  制定和颁布《中华人民共和国教师法》的是_____。
A: 国务院
B: 教育部
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常委会

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》由第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。



38、单选题  桑代克认为学习过程是_____。
A: 顿悟的过程
B: 同化顺应的过程
C: 形成认知结构的过程
D: 尝试一错误的过程

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:桑代克认为联结是通过尝试与错误的过程而建立的。学习的进程是一种渐进的、盲目的、尝试与错误的过程。在此过程中,随着错误反应的逐渐减少和正确反应的逐渐增加,而终于在刺激与反应之间形成牢固的联结。



39、判断题  —般来说,场依存性强的学生的学习能力要比场独立性强的学生差。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:场依存和场依赖是不同的认知方式,只表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式,并没有优劣好坏之分。



40、填空题  注意是人的心理活动对一定对象的指向和____。

参考答案: 集中


本题解释:
【答案】集中。解析:注意是人的心理活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。



41、判断题  依法执教要求教师在教育教学过程中,严格遵守《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规的规定。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。解析:所谓依法执教,就是要求教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规的规定,使自己的教育教学活动法制化。



42、简答题  教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



43、单选题  某初中生在行动中能以坚韧不拔的毅力克服种种因难而坚持到底,这是他意志_____品质的表现。
A: 果断性
B: 坚持性
C: 自觉性
D: 自制力

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:意志的坚持性是指坚持不懈地克服困难,永不退缩的品质,这种品质又叫毅力或顽强性。



44、单选题  下列属于第二信号系统的条件反射的是_____。
A: 望而生畏
B: 谈梅生津
C: 见风流泪
D: 尝梅生津

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激叫做第一信号系统。A、C、D都是第一信号系统。



45、单选题  “举一反三”和“触类旁通”所说的是_____。
A: 学会学习
B: 学习迁移
C: 创造学习
D: 发现教学法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”“触类旁通”。故选B。



46、单选题  学生学习三角形后,再学习直角三角形,这种学习称为_____。
A: 下位学习
B: 上位学习
C: 并列学习
D: 结合学习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



47、单选题  人们为了保证学校中教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态是_____。
A: 校园文化
B: 学生文化.
C: 教师文化
D: 活动文化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:校园文化是学校创立的为保证各种教育活动顺利进行的一种文化形态。



48、单选题  《义务教育法》规定,儿童人学年龄的标准是_____。
A: 四周岁
B: 五周岁
C: 六周岁
D: 七周岁

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



49、多选题  下列属于伦理本位论教育目的观代表人物的是_____。
A: 康德
B: 裴斯泰洛齐
C: 斯宾塞
D: 杜威
E: 赫尔巴特

参考答案: AE

本题解释:
【答案】AE。



50、单选题  教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是_____。
A: 品德评价法
B: 榜样示范法
C: 实际锻炼法
D: 陶冶教育法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是陶冶教育法。



Tags:教师招聘考试 中学教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学习动机》考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询