设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-12 03:06:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  2013年1月23日第43届世界经济论坛年会在瑞士东南部小镇达沃斯开幕。年会主题为_____,商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。
A: “改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”
B: “为持久发展注入活力”
C: “大转型:塑造新模式”
D: “新形势下的共同准则”

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”是2010年底第四十届世界经济论坛年会的主题;“大转型:塑造新模式”是2012年第四十二届世界经济论坛年会的主题;“新形势下的共同准则”是2011年第41届世界经济论坛年会的主题。故本题正确答案选B。



2、单选题  狗听到主人呼唤它的名字就跑过去属于什么反射?_____
A: 无条件反射
B: 本能的行为
C: 第一信号的条件反射
D: 第二信号的条件反射

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查巴甫洛夫经典条件作用理论。第一信号系统:凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激叫做第一信号系统。第二信号系统:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。虽然主人叫狗名字是以语言为中介,但对于小狗来说,它并不是因为理解语言的意义而产生反应.而是将这种语言作为一种物理性条件刺激。故选C。



3、单选题  教师经常教育学生要“今日事,今日毕”,这是为了锻炼学生的_____
A: 自制性
B: 果断性
C: 自觉性
D: 独立性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:此题考查的是意志的品质。意志品质主要包括自觉性、自制性、独立性、果断性、坚韧性。意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。“今日事,今日毕”体现了意志的自制性。故选A。



4、判断题  教育指的是学校教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育具有广义和狭义之分。
广义的教育是指凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。包括社会教育、家庭教育和学校教育。
狭义的教育指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。



5、单选题  在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用_____的手段以保证教育要求的实现,但不能超越法律的限度。
A: 打骂
B: 罚跪
C: 变相体罚
D: 惩戒

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:ABC都是教师行为“十不准”中的内容,属于体罚学生的行为,是明令禁止的。



6、填空题  英国教育家洛克将那种既有贵族气派,又有资产阶级创业精神和才干,还有强健的体魄的人称之为____。

参考答案: 绅士


本题解释:
【答案】绅士



7、单选题  “教学相长”的思想来源于以下哪本著作?_____
A: 《论语》
B: 《荀子》
C: 《孟子》
D: 《学记》

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:集儒家思想之大成的《学记》中写道:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故日:教学相长也。’’其中,“教学相长’蕴含着早期教育心理学的萌芽。



8、判断题  当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚,可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”的因果关系.这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
负强化的实施要及时,就是说当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚,可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”之间的因果关系。这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。



9、简答题  学习动机

参考答案:
参考解析:学习动机:是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,这种动力机制表现为推力、拉力和压力三种动力因素之间的相互作用。



10、单选题  学生容易受到外部环境因素的影响,具有“染于苍则苍,染于黄则黄”的特点,这主要体现了学生具有_____。
A: 依赖性
B: 可塑性
C: 向师性
D: 被动性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



11、单选题  教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,称为_____。
A: 教学策略
B: 教学方法
C: 教学目标
D: 学习方法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划,包括教学事项的顺序安排、教学方法的选用、教学媒体的选择、教学环境的设置以及师生相互作用设计等称为教学策。



12、多选题  根据《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的内容包括_____。
A: 政治思想
B: 业务水平
C: 工作态度
D: 工作绩效
E: 法制意识

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】A,B,C,D解析:教师考核的内容不包括法制意识。



13、单选题  对个体身心发展起主导作用的因素是_____。
A: 遗传因素
B: 社会环境
C: 学校教育
D: 主观努力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素;学校教育在人的发展中起主导作用。



14、单选题  社区的自然环境和人文环境在幼儿的成长中,特别是在精神的成长中有着特殊的意义,能增强其爱国的情感、对周围环境的了解等,幼儿园充分利用这一点是发挥了_____。
A: 社区文化的教育性
B: 社区环境的教育性
C: 社区资源的文化性
D: 社区环境的文化性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:幼儿园将教育扩展到社区的大背景下进行,充分利用社会环境中富有教育意义的自然和人文景观、革命历史文物、遗迹等,不仅可以扩大教育的空间,而且还丰富和深化了教育内容。这种做法发挥了社区环境的教育性。故答案为B。



15、单选题  为了与学生家长建立良好的人际关系,教师应扮演的角色是_____。
A: 权威者
B: 告状者
C: 指导者
D: 协商者

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:为了与学生家长建立良好的人际关系,教师应扮演的角色是协商者。故选D。



16、判断题  谈话法就是启发式,讲授法就是注入式。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
①谈话法和讲授法是两种具体的教学方法,而启发式和注入式是两种对立的教学指导思想。即两种对立的教学方法体系。②谈话法既可以是启发式,也可能是注入式;讲授法既可能是注入式,也可能是启发式。讲授法如果是在启发式教学思想的指导下,充分调动学生学习的主动性、积极性,那么这种讲授法就是启发式讲授法。在谈话法中,如果教师所提出的问题脱离了学生的知识经验,或者简单得不需要思考就可以回答。那么这种教学就是枯燥、乏味的,压制了学生的积极性,无启发可言。③衡量一种教学方法是启发式还是注入式,关键是看教师运用方法所体现出来的教学思想,能不能促进学生积极主动地学习、思考,而不能单凭形式作出判断。



17、判断题  对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃:除因追查犯罪的需要由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查;或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



18、填空题  终身教育理论的主要代表人物是法国著名的成人教育理论家____,其著述的《终身教育引论》被公认为终身教育思想的代表作。

参考答案: 朗格朗


本题解释:
参考解析:朗格朗



19、单选题  通过观察别人的行为和活动,再以相同的方式做出反应的能力是_____
A: 一般能力
B: 创造能力
C: 模仿能力
D: 特殊能力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:。
【命题立意】考查模仿能力的定义。
【错因分析】对模仿能力的定义记忆不准确。



20、单选题  义务教育的基本内涵是:国家与社会有义务确保全体适龄儿童接受法定年限的学校教育,家长有义务送适龄子女接受法定年限的学校教育和_____。
A: 学校有义务为适龄儿童提供公平的教育
B: 适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育
C: 公共机构有对适龄儿童开放并教育的义务
D: 企事业单位和个人不得雇佣学龄儿童

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”因此,义务教育的基本内涵也包括了适龄儿童的义务,即适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育。



21、判断题  身心发展的顺序性要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,教学不能走在发展的前面。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:身心发展的顺序性要求教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进,同时教育要适应“最近发展区”,走在发展的前面。



22、单选题  我国相关法律法规规定,_____阶段以分科课程为主。
A: 小学
B: 初中
C: 高中
D: 中学

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:我国《基础教育课程改革纲要(试行)》中明确规定,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科课程为主。



23、单选题  教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须因人、因事、因时、因地制宜地进行创造性的劳动。



24、单选题  个性结构的核心成分是_____。
A: 能力
B: 气质
C: 性格
D: 兴趣

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]性格是表现在个人对现实的态度和行为方式中的较为稳定而有核心意义的心理特征。它是一个人心理面貌本质属性的独特结合,是人与人之间相互区别的重要方面,是个性结构中的核心成分。



25、简答题  简述新课改中教师的角色发生了怎样的变换?

参考答案:
(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者,其内涵包括以下两个方面:
①教师是学生学习的培养者;
②教师是学生人生的引路人。
(2)从教学与研宄的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研宄者。
(3)从教学与课程的关系来看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放的教师。



26、判断题  幼儿园与社区结合就是要幼儿园除了教学工作外,还要大量组织与社区的大型联谊活动、参观访问活动。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:×【解析】幼儿园与社区的结合不是要经常组织活动,而是将这些活动纳入到教育内容中,有机地结合在一起。



27、单选题  _____是中国古代最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。
A: 《大学》
B: 《中庸》
C: 《学记》
D: 《乐记》

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:《学记》是《礼记》中的一篇,其主要内容包括教育作用与教育目的、教育制度与教学管理、教育教学原则与方法等几大部分,被认为是“教育学的雏形”。



28、填空题  良好班集体形成的重要标志是形成了____和____。

参考答案: 正确的舆论 良好的班风


本题解释:
【答案】正确的舆论、良好的班风



29、单选题  教育目的要回答的问题是_____
A: 服务的方向
B: 怎样培养人
C: 实现教育目的的途径
D: 培养怎样的人

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:教育目的是培养人的质量规格标准,要回答的问题就是培养怎样的人。



30、单选题  暑假了,小红既想跟着姑妈去黄山旅游,又想留在家里看喜爱的动画片,这时她面临_____。
B: 双避冲突
C: 趋避矛盾
D: 多重趋避矛盾

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:个体同时想追求两个目标,但由于条件所限只能选择其一,像这种被迫放弃自己所爱的目标之一的冲突,称为双趋冲突。题干中小红面临的正是双趋冲突。



31、简答题  简述选择和运用教学方法的主要依据。

参考答案:
参考解析:选择和运用教学方法的主要依据是:(1)教学目的和教学任务;(2)课程性质和教材特点;(3)学生特点;(4)教学时间、设备、条件;(5)教师业务水平、实际经验及个性特点。



32、简答题  《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得招用未满____周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

参考答案: 16


本题解释:
参考解析:16



33、单选题  出现喃喃语声的阶段在_____。
A: 0~2个月
B: 3~4个月
C: 4~8个月
D: 9~12个月

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:出现喃喃语声的阶段是4~8个月。



34、判断题  平时人们常说“一心不能二用,”从注意品质来看“一心能二用”是不良品质。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:“一心二用”是注意的分配,指在同一时间内把注意指向于不同对象,它是一种好的品质。



35、判断题  经典条件反射与操作条件发射的理论都认为动机是形成和巩固条件反射的重要条件。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:经典性条件反射和操作性条件反射都需要通过强化才能建立起来。即都认为强化是形成和巩固条件反射的重要条件。



36、单选题  “人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____。
A: 激情
B: 应激
C: 心境
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
本题考查的是情绪的分类。情绪分为心境、激情和应激。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。它没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。故选C。



37、单选题  “心有余悸”是描写人在恐惧中的_____。
A: 心境状态
B: 应激状态
C: 激情状态
D: 热情状态

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



38、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
一名学生向语文老师报告说,她新买的一本新华字典不见了。而她曾在这本新华字典的背面写了个“玉”字。老师问明了情况后,让这名学生先不要张扬,老师帮她找一找。这位老师来到教室说,前两天老师布置让每位同学都买一本字典,现在请同学们把自己的字典拿出来让老师检查一下。检查中,老师发现一名女生的字典后面一页写了个“璧”字。而这显然是在原来的“玉”字上面改的。老师当时迟疑了一下,这名女生顿时满面通红。但老师并没有表现出什么,而是继续检查其他学生的字典。后来老师了解到这名女生平时品德很好,但她家境贫寒。母亲抱病卧床。因为还要给母亲买药,一本11元的字典对她来说是很难买得起的。而老师当时要求每个同学必须买一本字典。了解了这些情况后,老师自己花钱买了一本字典,并在最后一页精心地描摹下了一个“玉”字。然后,老师当着全班同学宣布说,某某同学的字典找到了。是其他班的同学拣到的。数年以后,学生们毕业了,有一天这位老师收到一封信,里面夹着11元钱。信里这名学生向老师承认了错误,并衷心地感谢老师对她的爱护。
试分析这则案例中语文老师的做法是否妥当。为什么?

参考答案:
语文老师的做法是妥当的。因为:
(1)对于拿别人字典的女生,老师进行了细致地调查研宄和分析,发现事出有因(因家境贫寒,母亲抱病,无钱买来字典),便没有当众“杀鸡儆猴”,而是自己掏钱为学生弥补了过失,表现了崇高的师德,令人敬佩。
(2)老师的做法,体现了教育的人道精神,在整个事件的处理过程中,老师充分考虑到了学生在教育活动中的需要和感受,超越简单道德说教的束缚,对学生的品德影响深远而长久,教育效果是可靠的。
(3)老师也没有采取简单的息事宁人的态度,而是将个别的问题进行个别的处理,通过心灵的交流,给学生以自我觉悟的机会。表现出对于学生主体地位的充分的尊重和对于学生自我教育能力的信任,同时又利用集体的心理氛围的影响对学生的行为进行着无声的引
导。
【参考答案二】
老师的做法并不妥当。因为:
(1)老师出于保护学生的心理,动机无可厚非,但老师为此而不惜自己做假,当众隐瞒了自己完全知道的事实,这样做并不好,至少有了不讲诚信、欺骗学生之嫌。
(2)学生无论有什么原因,都不应该做不道德的事情,而老师过于强调客观原因而忽略学生行为失当暴露出来的问题及其可能导致的更大的危险。基本上只是采取了息事宁人的态度,这种表面的善良可能为学生带来更大的伤害,因此自掏腰包的做法并不可取。
(3)老师煞费苦心营造一种所谓的“人文环境”,其行为是否妥当,案例情节表明在“数年以后”才从学生的来信中得到肯定,这是不是也
太冒险了一点?如果这位学生在当时就产生了一种“占小便宜没事儿”的侥幸心理呢?后果实在不堪设想。因此还是应该即时说清楚,再个別加以解决为好。



39、单选题  近20年来关于独生子女问题的研究不接受下列_____结论。
A: 独生子女发展中,存在某些生活环境上的特殊性
B: 相当一部分独生子女表现出个性和社会性发展的问题
C: 作为一个群体,独生子女和非独生子女存在显著差异
D: 家长的错误教养方式是独生子女个性和社会性问题产生的原因

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:近20年来关于独生子女问题的研究证明:独生子女和非独生子女的社会性无明显差异;独生子女社会性发展中可能存在两极分化现象。学前期独生子女社会性中的突出问题表现在:任性、依赖性强、自私、不合群、胆小。作为一个群体,独生子女和非独生子女的社会性并不存在显著差异。因此,答案为C。



40、单选题  《幼儿园教师专业标准》指出,教师应该注重_____,培育幼儿良好的意志品质,帮助幼儿养成良好的行为习惯。
A: 教育教学
B: 日常教育
C: 保教结合
D: 行为规范

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



41、单选题  学校产生于_____。
A: 原始社会
B: 奴隶社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:早在奴隶社会就出现了学校。



42、简答题  一个妙趣横生的作文教学片段:
师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我?
生:(面露喜色,大声喊)老师到我家!我愿意请您!
师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客。
生:(面露难色,不知如何回答)
师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好,能请到我的。
生:(兴高采烈)好,一言为定!
(两天后的作文课上)
师:同学们学会做菜了吗?
生:(大声、齐)学会了!
师:呀,这么快?跟谁学的?
学生:我跟爸爸学的。
……
师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢?一定很好吧?
生:(不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌、争先恐后地说起来。老师请了几位上讲台说给大家听。)
师:刚才这几位同学都讲得不错。听他们一讲,我就知道菜一定做得不错,老师连口水都快流出来了。但全班这么多同学,不可能每个人都上来说,有什么办法能让老师知道每个同学学会了做什么菜,做菜的过程怎样呢?
生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您不就知道了吗?
师:这个主意真好。这样,老师不但要知道你们做的什么菜,而且还能比较一下,看谁的菜做得最好,我就到谁家去做客,好吗?
生:好!
师:好就快写吧。
结合材料从教学原则、教学方法、教学过程三个视角进行分析论述。

参考答案:
材料中这位老师的做法体现了理论联系实际和启发性的教学原则。理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。启发性原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。



43、单选题  提出普及初等教育的要求在_____。
A: 第一次工业革命后
B: 第二次工业革命后
C: 第三次工业革命后
D: 信息革命后

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:第一次工业革命完成后,工厂开始大量出现,迫切需要大量的劳动力,同时机器在生产中的大量运用,需要接受一定程度教育的劳动力,于是对普及初等教育的要求也就越来越强烈。



44、简答题  简述教师劳动的特点

参考答案:
教师劳动的特点
(1)劳动的复杂性
(2)强烈的示范性
(3)独特的创造性
(4)教师劳动的专业性
(5)劳动效果的隐含性
(6)空间的广延性和时间的连续性



45、单选题  幼儿期的言语学习主要是_____。
A: 阅读训练
B: 书面言语的学习
C: 口语的学习
D: 识字学习

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:进入幼儿期,言语的发展主要表现为口语的发展,因此幼儿期的言语学习主要是指口语的学习。



46、单选题  _____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》
B: 《高等教育法》
C: 《义务教育法》
D: 《教育法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



47、单选题  第一个专门对学前教育提出深刻认识并有系统论述的教育家是_____
A: 亚里士多德
B: 柏拉图
C: 昆体良
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:夸美纽斯第一个专门对学前教育提出了深刻认识并有系统论述。



48、判断题  教育不只是人类所独有的活动,动物界也存在。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。教育是人类特有的社会活动。



49、判断题  教书是手段,育人是目的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教育就是通过教师的劳动培养德、智、体、美诸方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。



50、填空题  课程评价主要有____、修正功能和决策功能。

参考答案: 诊断功能


本题解释:
参考解析:诊断功能



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学生指导》考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询