设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看知识点最新版(二)
2022-10-12 03:10:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  把两个或两个以上年级的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学
B: 合作学习
C: 小班教学
D: 复式教学

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:复式教学是指把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。



2、单选题  某人在判断行为的好坏时,关注的是行为的具体结果或与自身的利害关系。根据科尔伯格的道德发展理论,这种道德判断水平属于_____。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 普遍伦理水平

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对科尔伯格道德发展阶段理论的识记。
【参考答案】A
【名师点睛】根据科尔伯格的研究,将儿童的道德发展分为三个水平(前习俗水平、习俗水平、后习俗水平),六个阶段(惩罚服从取向阶段、相对功利取向阶段、寻求认可取向阶段、遵守法规取向阶段、社会契约取向阶段、普遍伦理取向阶段)。其中,相对功利取向阶段(前习俗水平)的儿童以行为的具体结果或与自身的利害关系来判断行为的好坏。因此本题选A。



3、单选题  以下几种游戏中,_____属于创造性游戏。
A: 智力游戏
B: 体育游戏
C: 音乐游戏
D: 角色游戏

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:角色游戏是幼儿在做游戏的过程中通过扮演各种不同的角色,创造性地反映现实生活的一种游戏,属于创造性游戏。



4、单选题  一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养_____。
A: 道德认识
B: 道德情感
C: 道德意志
D: 道德行为

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:该学生下决心改掉迟到的毛病,说明其具有一定的道德认知,但该行为没实现则由于其意志力薄弱,无法克服该陋习,故对其要重点培养道德意志。



5、填空题  人类身心发展的水平受到遗传素质、心理成熟、环境、教育等多种因素的影响,其中____在个体发展中起主导作用。

参考答案: 学校教育



6、简答题  教师备课为什么要钻研教材?

参考答案:
有利于全面实现教学目的任务;有助于教师认识教材的结构特点,协调各局部教材之间的关系;为教师设计教学方法、编写教案提供可靠的依据。



7、判断题  学校虽然不是国家机关,但它是法律、法规授权的组织,具有行政主体资格。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学校是行政相对人,不具有行政主体资格。



8、填空题  人们对自己是否能够成功的进行某一成就行为的主观推测和判断是____。

参考答案: 自我效能感


本题解释:
【答案】自我效能感



9、判断题  保育和教育是在同一过程中实现的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:√



10、单选题  下列选项中,不属于幼儿教师的激励性人格特征的是_____。
A: 热情
B: 期望
C: 支持
D: 严厉

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:优秀教师应具备激励性人格,如活泼、合作、可靠、善于表达等,主要包括三个方面:热情、期望与支持。



11、多选题  以下属于班级授课制优越性的有_____。
A: 高效性
B: 循序渐进性
C: 实践性强
D: 教师发挥主导作用

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:班级授课制缺乏实践性,这是它的弊端之一。



12、单选题  根据《水浒传》的描述,在头脑中再造出武松打虎的情景的过程,就属于_____。
A: 无意想象
B: 再造想象
C: 创造想象
D: 幻想

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
再造想象是根据语言文字的描述或者加上~定图样的示意,而在头脑中再造出事物的形象的过程。



13、简答题  下面是一位实习教师的教学日志,请根据材料回答问题。
小黎的父母双双外出打工。她个性很特殊。在班上,她与同学的关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一男同学打架,对班主任的批评教育反应强烈,存在明显的抵触情绪。有一次晚自修课上.她戴耳机听音乐,被值日班干部提醒并记下名字,她当众撕掉记录本并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学们相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚地与人交流,时时以自我为中心.所以在班级里她没有真正要好的朋友。在学习上,她几乎丧失了兴趣。老师上课时,她表现出爱理不理的样子,有时连课本都不愿打开;甚至有时自顾自地写东西、做小动作等。做作业完全凭心情.心情好就做,心情不好就不做。她常常通过写日记、看小说的方式逃避现实,但她读的大多是离奇、鬼怪的故事书。她在日记中写道:“课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面。而我需要自由……”
小黎的表现跟她的生活环境和成长经历有关。我在实习期间尝试努力去改变她,但收效甚微。面对小黎,我感到力不从心……
问题:
(1)如果你是小黎的班主任,你将采取什么具体措施来转化她?
(2)根据小黎的特点,对她进行思想品德教育时应遵循哪四项德育原则?
(3)请从教育心理学的角度分析,根据小黎独特的性格特点,如何实施有针对性的教育?
(4)以小黎等留守儿童的成长为例,你怎样看待学校教育在人的发展中的作用?

参考答案:
参考解析:(1)①对其关心爱护,尊重学生的人格尊严;②善于捕捉学生的亮点,从正面加以引导;③讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。在采取以上措施时,最关键的是教师要尊重学生、爱护学生,用宽容的心来包容学生.在转化的过程中尤其要注意保护学生的自尊心,善于发现学生身上的亮点。
(2)①课堂与生活相结合的原则;
②疏导性原则;
③长善救失的原则;
④集体教育与个别教育相结合的原则。
(3)从材料中可以看出,小黎的心理具有以下特征:①由于其父母长时间不在身边,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求班主任在教育时要更多地给予她关心和爱护.从学习上、生活上和心理上对其进行帮助和安慰。
②小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学发生摩擦,同学与她的对峙行为,更加造成了她的逆反情绪,使她的性格更加孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多地关心她,用自己的宽容心和爱心去感化她,同时还要发动班级的同学去帮助她、理解她、感化她。
③小黎虽然与周围的同学和老师不断地发生冲突,但是她的自尊心是相当强的,同时她也和其他学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。教师在教育的过程中同时要适时地处理学生的心理矛盾,使得学生无论是在身体上还是在心理上都获得正常的发展。
(4)学校教育在人的发展中起到主导作用,即学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。学校教育对人的发展的主要作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是由一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。第四,学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用,以最大限度地有利于学生的发展。第五,学校教育可以抓住学生受教育的最佳时期。另外,我们要辩证地看待学校教育。第一,学校教育对人的发展作用不是万能的。第二,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的,其主导作用的发挥要受学校教育本身的目的性、系统性、选择性、教师的专业水平、社会、家庭等一系列因素的影响。



14、简答题  德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,试论述这一德育过程规律。

参考答案:
(1)学生的思想品德由知、情、意、行四个心理因素构成。学生思想品德的形成与发展,即这四个心理因素的形成与发展的过程,学校德育过程也就是对这四个品德心理因素的培养过程。
(2)德育过程一般以知为开端,以行为终结。但由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,在德育具体实施过程中,又具有多种开端,可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始,最后达到使学生品德在知、情、意、行几方面和谐发展的目的。



15、单选题  问题解决是一个复杂的心理过程,其解决策略主要包括尝试策略和_____。
A: 启发式策略
B: 经验策略
C: 实践策略
D: 分析策略

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:问题解决的策包括尝试策与启发式策。



16、多选题  德育对智、体、美诸育的促进功能,就其共性来看主要有_____。
A: 动机作用
B: 方向作用
C: 习惯和方法上的支持
D: 提升智慧
E: 获得体魄、体能的提高

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:德育对智育、体育和美育等方面具有促进作用,其作用包含动机作用、方向作用、习惯和方法上的支持等三方面。



17、简答题  学前班

参考答案:
学前班是对学龄前儿童进行教育的一种组织形式。在现阶段,它是农村发展学前教育的一种重要形式;在城市,是幼儿园数量不足的一种辅助形式。



18、多选题  教育活动中要注意“三结合”,发挥教育合力,这“三结合”所指的三种教育是_____。
A: 家庭教育
B: 道德教育
C: 社区教育
D: 学校教育
E: 体育教育

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:教育合力是指家庭、学校、社区教育“三结合”。



19、单选题  班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____。
A: 常规管理
B: 民主管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去问接影响个人.义通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



20、填空题  从认知心理学角度将知识分为____和____。

参考答案: 陈述性知识 程序性知识


本题解释:
【答案】陈述性知识、程序性知识



21、填空题  柯尔伯格发现儿童的道德发展普遍经历了三种水平,分别是____、____和后习俗水平。

参考答案: 前习俗水平 习俗水平


本题解释:
参考解析:
前习俗水平习俗水平



22、多选题  学生群体对个体的活动是产生促进作用还是阻碍作用,取决于_____。
A: 活动的难易
B: 竞赛动机的激发
C: 被他人评价的意识
D: 注意的干扰

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:群体对个人活动可以起促进作用也可以起阻碍作用,其决定因素是活动的难易、竞赛动机的激发、被他人评价的意识和注意的干扰。



23、单选题  幼儿园课程判断的模式分为目标模式和过程模式,其中过程模式的代表人是_____。
A: 罗伯特
B: 泰勒
C: 斯坦豪斯
D: 塔尔

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



24、简答题  简述我国爱国主义教育中值得注意的问题。

参考答案:
参考解析:
(1)爱国主义教育要把爱祖国与爱国家相对区分开来:
(2)爱国主义教育要把民族自豪感与危机感结合起来:
(3)反对狭隘的民族主义,把爱国教育与国际主义教育联系起来:
(4)爱国主义教育要体现层次性。



25、简答题  简述学校教育在个体身心发展中起主导作用的原因。

参考答案:
参考解析:学校教育在人的发展中起主导作用的原因:①学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;②学校教育是通过专门训练的教师来进行的,教育效果较好;③学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



26、判断题  注意的品质有注意广度、注意稳定性、注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
注意广度是指在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”是对注意广度的形容。



27、单选题  关于创造力与智力的关系,下列表述正确的是_____
A: 高智商者其创造力也高
B: 高创造力者不一定有高智商
C: 创造力与智力既相互独立,又在某种条件下具有相关性
D: 低创造力者其智商低

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:创造力的研究表明,创造力与智力并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,在整体上呈正相关趋势。高智商是高创造力的必要条件,但不是充分条件。其关系表现为:(1)低智商不可能具有创造力;(2)高智商可能有高创造力,也可能有低创造力;(3)低创造力者的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造力者必须有高于一般水平的智商。



28、单选题  教育目的的社会价值取向确定应注意的问题包括_____。
A: 人的社会化和个性化问题
B: 人的理性和非理性问题
C: 可持续发展的理念为指导
D: 科学素质与人文素质问题

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教育目的的社会价值取向确定应注意的问题包括:可持续发展的理念为指导:适应和超越问题;功利价值和人文价值问题;民族性与世界性问题。教育目的的个人价值取向确定应注意的问题包括:人的社会化与个性化问题;人的理性与非理性的问题;科学素质与人文素质的问题。



29、单选题  某县要修水电站,县政府下发文件要求每个公职人员都要参加电站集资。某镇小学校领导按照文件要求,在领工资之前,从每位教职工的工资中分别扣除了文件规定上交的集资款。对此,下列说法错误的是_____。
A: 校长办事积极果断,工作能力强
B: 侵犯了教职工的获取劳动报酬权
C: 违反了国家要求的不得对学校和教师乱摊派的规定
D: 侵犯了教职T的个人财产自主权

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:此校长侵犯了教师的合法权益。故选A。



30、单选题  某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的_____。
A: 流畅性
B: 独特性
C: 综合性
D: 多维性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查的是发散性思维的特征。发散性思维具有流畅性、独特性和变通性三个特点,考生需掌握它们的含义。本题体现的是发散性思维的独特性。



31、单选题  《中华人民共和国教师法》规定,教师考核的机构主体是_____。
A: 教师所在地的政府机关
B: 教师所工作和服务的学校
C: 教师所在地的教育行政部门
D: 教师所在地的教育督导机构

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条指出,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。



32、简答题  简述如何建立以学生为本的班级管理机制。

参考答案:
(1)以满足学生的发展需要为目的;
(2)确立学生在班级中的主体地位;
(3)训练学生自我管理班级的能力。



33、单选题  下列属于国家教育基本制度的是_____
A: 学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度
B: 九年制义务教育制度
C: 国家教育考试制度
D: 职业教育制度和成人教育

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:我国教育制度包括:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。



34、单选题  学前班幼儿发展的评价主要是通过_____。
A: 测验
B: 评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平
C: 考试
D: 幼儿在教育教学过程中的表现

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D【解析】对幼儿的评价最重要的是过程性评价。故选D。



35、多选题  奥苏伯尔提出,进行有意义学习必须具备的条件有_____。
A: 学习材料本身必须具备逻辑意义
B: 学习者必须具有有意义学习的倾向
C: 学习者必须成绩优秀
D: 学习者的认知结构中,必须有同化新知识的原有适当的认知结构

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:奥苏伯尔提出的有意义学习的条件有三个,即学习材料本身的逻辑意义;学习者的有意义学习的倾向:学习者原有知识结构做适当的认知结构。



36、单选题  十八届三中全会中“紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革”,为新时期党的建设指明了方向。下列关于党的建设说法错误的是_____。
A: 党的建设是毛泽东思想活的灵魂之一
B: 建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党
C: 全面深化党的建设制度改革必须加强和改善党的领导
D: 党“四风”建设中,“四风”包括:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:毛泽东思想活的灵魂是:实事求是,群众路线,独立自主。毛泽东总结的中国革命取得胜利的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。A项说法错误。建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党出自于十八大报告。B项说法正确。C项是十八届三中全会的原文。“四风”建设是2013年6月18日习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议中提出的。故本题正确答案选A。



37、判断题  对教师违法违规行为的预防是教师管理的关键。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



38、简答题  简述如何进行后进生教育。

参考答案:
参考解析:
第一,关心爱护后进生,尊重他们的人格;
第二,培养和激发学习动机;
第三,树立榜样,增强是非观念;
第四,根据个别差异,采取不同的教育措施,因材施教。



39、单选题  教育科学体系中的基础学科是_____。
A: 教育经济学
B: 教育学
C: 心理学
D: 学校管理学

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]教育科学是以教育规律为研究对象的各门学科的总称。学科有两种含义:一是指一门科学的分支,二是指课程的组成部分,与教学科目通用。教育学是教育科学体系中的一门基础性学科,其基础性可以从三方面理解:一是由于教育学与其他学科的结合或教育学自身的分化,产生了一系列新的学科,如教育哲学;二是教育学的基础性也表现为它的基本原理构成了教育科学中其他学科的理论基础;三是以教育的一般规律为研究对象,其原理具有一般性,具有普遍适用的意义,它的许多基本原理构成了其他许多分支学科的理论基础。



40、单选题  根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程
B: 有优秀的教师
C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源
D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



41、单选题  关于幼儿记忆的年龄特征不正确的是_____。
A: 记得快忘得也快
B: 容易混淆
C: 语词记忆占优势
D: 较多运用机械记忆

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
幼儿最容易记住的是那些具体的、直观形象的材料,其次是那些关于某些事物的名称、事物的形象和行动的语言材料。C项表述错误。



42、单选题  红、橙、黄色使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉,这种现象是_____。
A: 感觉适应
B: 感觉的对比
C: 联觉
D: 错觉

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
感觉适应是指刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象:感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象;联觉指一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象;错觉指对客观事物的歪曲的不正确的知觉。不同的颜色使人产生颜色之外其他的感觉属于联觉.故选C。



43、单选题  不属于我国中小学德育评价的是_____。
A: 诊断性评价
B: 形成性评价
C: 总结性评价
D: 非正式评定

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:我国中小学德育评价包括诊断性评价、形成性评价、总结性评价。



44、单选题  一个生来失明的孩子不可能被培养成为一个画家,说明了下列哪种因素对人发展的影响?_____
A: 遗传
B: 环境
C: 教育
D: 个体的主观能动性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]遗传素质会为人的生理发展提供某种可能性。一个生来失明的孩子不具备被培养成为一个画家的可能性,这是因为他没有成为画家的“遗传素质”。



45、简答题  场独立性与场依存性各自的优势是什么?

参考答案:
参考解析:(1)场独立性对客观事物作判断时.倾向于利用自己内部的参照,不易受外来因素影响干扰;在认知方面独立于周围的背景,倾向于在抽象和分析的水平上加工,独立对事物作出判断。
(2)场依存性则对事物的知觉倾向于把外部参照作为信息加工的依据,难以摆脱环境因素的影响。他们的态度和自我知觉更易受周围的人,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色,注意并记忆言语信息中的社会内容。



46、单选题  教师面对的是不断随时代变化并且有着丰富个性差异的学生,这决定了教师的劳动具有_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 示范性
D: 长效性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教师职业的很大挑战来自于不断变化的学生,没有一成不变的学生,自然也没有处处皆可适用的经验,因此,教师不能年复一年地套用固定的教育教学模式,而必须因人、因事、因时、因地制宜地进行创造性的劳动。



47、简答题  论述学习策略中资源管理的具体策略。

参考答案:
参考解析:(1)时间管理策
统筹安排学习时间;高效利用最佳时间;灵活利用零碎时间。
(2)环境管理策
注意调节自然条件(如流通的空气、适宜的温度、明亮的光线以及和谐的色彩等);设计好学习的空间(如空间范围、室内布置、用具摆放)。
(3)努力管理策
激发内在动机;树立良好信念;选择有挑战性的任务;调节成败标准;正确认识成败的原因;自我奖励。
(4)资源利用策
学习工具的利用;社会性人力资源的利用(老师的帮助、同学间的合作和探讨等)。



48、单选题  根据《中华人民共和国义务教育法》规定,县级以上人民政府及其教育部门应当缩小学校之间办学条件的差距,促进学校_____。
A: 跨越发展
B: 优先发展
C: 均衡发展
D: 差异发展

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府要缩小教育差距,促进教育均衡发展。



49、单选题  在我国中小学德育中,_____处于核心地位。
A: 集体主义教育
B: 世界观教育
C: 爱国主义教育
D: 心理品质教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:爱国主义教育在我国德育中处于核心地位。



50、单选题  在学校工作中处于核心地位,起决定性作用的是_____。
A: 少先队活动
B: 教学活动
C: 课外活动
D: 后勤工作

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询