设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版(二)
2022-10-12 03:37:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “学不躐等”讲的是教学要重视_____。
A: 启发性原则
B: 直观性原则
C: 循序渐进原则
D: 因材施教原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:“学不躐等”是指学习不能逾越等级。



2、单选题  《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处
B: 学校
C: 教育行政部门
D: 司法部门

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



3、单选题  尊重信任学生是教师的_____。
A: 知识素养之一
B: 能力素养之一
C: 思想品德素养之一
D: 基本任务之一

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:教师应具备的道德素养包括忠于人民的教育事业,热爱、尊重和信任学生,团结协作,为人师表等。



4、单选题  幼儿园环境按其性质可分为物质环境和_____两大类。
A: 社会环境
B: 精神环境
C: 城市环境
D: 局部环境

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
B【解析】幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。物质环境有广义和狭义之分,广义的物质环境是指对幼儿教育产生影响的一切天然环境与人工环境中物质要素的总和。狭义的物质环境是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要素的总和。精神环境也有广义和狭义之分,广义的精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的整个社会的精神因素的总和。狭义的精神环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。故选B。



5、填空题  国家机关、企业事业单位和其他社会组织应当为教师的____和____提供方便,给予协助。

参考答案: 社会调查 社会实践


本题解释:
【答案】:社会调查;社会实践



6、单选题  下列不属于角色游戏的是_____。
A: “娃娃家”游戏
B: “看医生”游戏
C: “逛商店”游戏
D: “造城堡”游戏

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:角色游戏是指幼儿通过角色扮演,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。



7、多选题  下列选项中,属于学习的是_____
A: 儿童从不会使用筷子到会使用筷子
B: 人从暗室走到阳光下,视力要过一会儿才能恢复正常
C: 学生在教师的指导下掌握到了勾股定理
D: 儿童大约在一岁左右就能自己行走

参考答案: AC

本题解释:
【答案】AC解析:学习是通过练习和反复经验而形成的,而B、D都是依托学生先天遗传因素所导致的,而AC符合定义。



8、填空题  认为遗忘发生是因为学习者不想记住而将其压抑到潜意识中,这一遗忘理论是____

参考答案: 动机说


本题解释:
【答案】动机说。解析:这一理论最早由弗洛伊德提出。动机说认为遗忘是由于动机而引起的非自然的遗忘,即遗忘是因为记忆内容本身太可怕、太痛苦或有损自我形象,导致学习者不愿意记住而将记忆信息压抑到潜意识中,也称“压抑理论”。



9、单选题  幼儿园每天户外体育活动和游戏时间不得少于_____小时。
A: 3
B: 4
C: 2
D: 1

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



10、判断题  教育机智不同于教育的机巧,它是教师灵感的突现。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育机智的理解。
【参考答案】正确
【名师点睛】教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智是教师良好的综合素质和修养的外在表现,是教师娴熟运用综合教育手段的能力。教育机智不仅表现了教师的教育态度和能力,更反映了教师的人格修养。良好的教育机智对学生的人品、思想方法都有较大影响,有的会留下终身印象。它不能被等同于一般的机巧和小聪明,它是综合素养的集中表现和灵感突发。



11、多选题  下列选项与赫尔巴特有关的是_____。
A: 教育性教学
B: 统觉
C: 教学形式阶段论
D: 教育即经验的重组

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:教育即经验的重组是杜威的教育理论。



12、单选题  通常情况下,课堂气氛的类型不包括_____。
A: 消极型
B: 对抗型
C: 安静型
D: 积极型

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:从课堂教学实际情况来看,课堂教学气氛可分为三类:积极型课堂教学气氛、消极型课堂教学气氛和对抗型课堂教学气氛。



13、单选题  为了便于学生记诵,教师经常要求学生多次重复背诵学习内容,这种学习策略属于_____。
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 组织策略
D: 阅读理解策略

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



14、单选题  “以身立教”、“为人师表”体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性
B: 复杂性
C: 创造性
D: 劳动方式个体性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:教师的言行是学生学习和模仿的榜样,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,“以身立教”、“为人师表”体现了教师的示范性特征。



15、判断题  心理学研究表明,练习次数越多,学习效果越好_____。

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。



16、多选题  一个青年教师在进行公开课《伊利草原漫记》教学时,课文第二段第三行写秋天猎人猎熊的果敢,但一名学生没有按要求归纳猎人果敢的特点,而是说猎人残忍,同时指出猎人的行为是违法行为。原本课文中这一段是歌颂猎人的,学生却痛斥猎人的猎熊行为,这是教师所始料不及的。可喜的是,这位教师并不因为学生当着听课教师的面提出不同的观点而气恼或逃避,而是因势利导,让学生充分讨论,发表自己的意见。最后全班学生从保护野生动物的角度出发,推翻了课文的观点。
对该教师的教学行为的评价正确的是_____。
A: 遵循教育规律,实施素质教育,激发学生创新精神
B: 关爱学生健康,保护学生安全,维护学生权益
C: 循循善诱,诲人不倦,因材施教
D: 坚守高尚情操,严于律己,以身作则
E: 关心集体,团结协作.维护学校荣誉

参考答案: AC

本题解释:
【答案】A,C



17、多选题  学校的产生一般需要具备下列哪些条件?_____
A: 社会生产水平的提高
B: 文字的产生和知识的记载达到一定程度
C: 脑力劳动和体力劳动的分离
D: 教育经验的积累

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:ABC[解析]学校的产生需要具备的条件,有社会生产水平的提高、文字的产生和知识的记载达到一定程度、脑力劳动和体力劳动相分离等。



18、简答题  课程

参考答案:
参考解析:课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。



19、单选题  学生按政策就近入学,各校办学是有计划地按需进行,适龄者都可享有教育权利,校际之间不受竞争影响,体现了学校组织的哪一特征?_____
A: 程序性
B: 垄断性
C: 非自愿性
D: 公益性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:学校组织既具有一般的组织特征,如实体性、目的性、系统性和程序性;又具有自己独特的组织特征,如垄断性、非自愿性和公益性。学生就近入学体现了学校组织的垄断性。故选B。



20、判断题  教育学作为一门独立的学科,萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:教育学作为一门独立的学科,萌芽于夸美纽斯的《大教学论》。



21、单选题  教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,其所依据的感知规律是_____。
A: 强度律
B: 差异律
C: 活动律
D: 组合律

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师在讲课时一般要求按照学生的活动规律,有必要地走动和辅之以手势,以增强学生感知的效果。



22、判断题  教师只要在课堂教学中按其职业道德的要求行事就可以了。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。教师职业道德是整个教育过程的精神支柱。因此教师应在一切教育教学活动中遵循其职业道德规范的要求。



23、单选题  以下哪种学习动机属于内部动机_____。
A: “万般皆下品,唯有读书高”
B: 读书是一种乐趣
C: “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D: “为中华之崛起而读书”

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:A项是与社会地位相关联的自我提高内驱力,是一种外部动机;C项也是外部动机;D项是具有社会意义的,也是一种外部动机。



24、单选题  人们对人或事物所持有的一套比较笼统、概括、固定的看法,并以这种看法作为评价人或事物的依据是_____
A: 首因效应
B: 近因效应
C: 社会刻板效应
D: 晕轮效应

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:题干是对社会刻板效应的概念的描述。



25、单选题  在教育心理学领域中,研究最多、研究时间最长的部分是_____
A: 教学过程
B: 学习过程
C: 评价过程
D: 反思过程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学习过程指学生在教学情境中,通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。在教育心理学中,人们研究最早和最多的就是这一过程。



26、单选题  下列哪项学习属于有意义的接受学习?_____
A: 学生兴趣盎然地听科普讲座
B: 学生用谐音法记忆单词
C: 科学家探索新材料
D: 玩走迷宫游戏

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对有意义接受学习的理解程度。
【参考答案】A
[content]【出题思路】有意义的接受学习是奥苏贝尔对学生学习的分类。他根据两个维度对学习进行了区分,根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学校情境中,学生的学习主要是有意义的接受学习。有意义接受学习是指个体在已有认知结构的基础上,整合和接受外界提供的明确、稳定而系统的知识体系,获取并掌握有组织的知识,形成良好的认知结构的过程。在四个选项中,A项是学生在已有知识体系的基础上整合科普知识的过程,属有意义的接受学习。B项“学生运用谐音法记忆单词”是运用已有的知识探索性解决问题的过程,属于发现学习。同样,C项“科学家探索新材料”也是发现学习的一种表现。D项不属于有意义的接受学习。



27、单选题  教师对学生活动的敏感性,以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即为_____
A: 教育回馈
B: 教育机智
C: 教育反响
D: 教育灵感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:本题考查教育机智的内涵。教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。故选B。



28、单选题  学生最主要的权利是_____。
A: 身心健康权
B: 人格尊严权
C: 受教育的权利
D: 隐私权

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查的是学生的权利。学生的权利主要表现在:人身权和受教育权。其中,人身权包括身心健康权、人身自由权、人格尊严权、隐私权、名誉权和荣誉权;受教育权则是学生最主要的权利。



29、单选题  在下列教学组织形式中,有利于高效率、大面积培养学生的是_____。
A: 个别教学
B: 班级授课制
C: 分组教学
D: 道尔顿制

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。



30、填空题  开汽车、打篮球、跳健美操等属于____技能。

参考答案: 操作


本题解释:
参考解析:操作



31、单选题  适应学生智力水平差异的最佳教学组织形式是_____。
A: 跳级或留级
B: 分校
C: 班内分组
D: 同质分班

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
分组教学的优点比班级授课制更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。班内分组是分组教学的一种实施形式,所以答案是C



32、单选题  依照法律规定必须保证实施的国民教育是_____
A: 高等教育
B: 职业教育
C: 义务教育
D: 中等教育

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:义务教育具有强制性,是依照法律规定必须保证实施的国民教育。



33、单选题  认为遗忘不是保持的消失而是记忆被压抑的结果的理论是_____。
A: 衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 动机说

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:弗洛伊德的精神分析论认为,为避免痛苦在记忆中复现,当事者需要对自己加以抑制,将意识中不愉快的经验,刻意施加压力,将之压抑在潜意识中。此种现象称为动机性遗忘。



34、单选题  根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期
B: 青年期
C: 学龄期
D: 成年早期

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。①婴儿期:满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;②儿童早期:获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;③学前期:获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;④学龄期:获得勤奋感而克服自卑感.体验能力的实现;⑤青年期:建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;⑥成年早期:获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;⑦成年中期:获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;⑧成年晚期:获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此,答案选C。



35、单选题  5岁以后,在幼儿游戏中社会性交往水平最高的是_____。
A: 合作性游戏
B: 平行游戏
C: 联系性游戏
D: 角色游戏

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:5岁以后,合作游戏开始发展,同伴交往的主动性和协调性也逐渐发展。幼儿游戏中社会性交往水平最高的就是合作性游戏。



36、单选题  我国现行的《中小学教师职业道德规范》颁布于_____。
A: 1984年
B: 1991年
C: 1997年
D: 2008年

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
我国现行《中小学教师职业道德规范》由教育部于2008年9月1日颁布。



37、单选题  根据学习的定义。下列属于学习现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液
B: 望梅止渴
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。儿童模仿电影中人物的行为是儿童凭借经验而产生的行为,属于学习现象。因此,答案选D。



38、判断题  传统的智力理论一般都强调先天遗传的因素。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



39、单选题  为完成特定的教学任务,教师和学生按照一定要求组合起来进行活动的结构,称为_____。
A: 教学程序
B: 教学步骤
C: 教学组织形式
D: 教学阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:教学组织形式是指为实现一定的教学目标,围绕一定的教育内容或学习经验,在一定时空环境中,通过一定的媒体,教师与学生之间相互作用的方式、结构与程序。



40、简答题  “如何培养学生的创造力”的会上,王老师说:“我的课没人听。”李老师说:“我们赞成培养学生的创造力,可不知道怎么做。”张老师说:“考试是个指挥棒,培养了学生的想像力,答辩时答案五花八门,学生怎能通过考试?”请根据创造力培养的有关知识逐一回答老师们的困惑。

参考答案:
(1)王老师的课没人听讲,说明他的课缺乏一种自由和开放的氛围,没有为学生创造出一个有利于创造性产生的环境。对此,王老师应该改革自己的教学方法,改进教学内容,给学生营造一个较为宽松的学习的心理环境。只有这样,才能够真正激发学生学习的积极性和主动性,提高学生学习兴趣,促进学生的认知功能和情感功能的充分发挥。
(2)李老师认识到了培养学生创造力的重要性,可以通过以下方法来进行:
第一,创设有利于创造性产生的适宜环境。
第二,注重创造性个性的塑造。
第三,开设培养创造性的课程,教授创造性思维策略。
首先,张老师错误的认为考试是检验学生学业成绩的唯一途径,片面地放大了考试的功能。教师应该认识到考试的目的在于检查教学的完成情况,借以指导和调节教学过程和学习过程。其次,张老师没有正确把握创造力培养与学生学业成绩的关系。创造力的产生是知识、技能、策略、动机等多方面综合发展的结果,教师应该意识到知识在创造力培养过程中的作用,帮助学生认识到知识学习的深度和灵活性,建立良好的知识结构,促进学生对知识的理解和运用。



41、简答题  教育机智能力

参考答案:
参考解析:
指教师运用教育理论和教育经验充分发挥对学生活动的敏感性,对学生中发生的偶发事件和意外情况能快速作出反应,进行恰当的处理,并取得良好教育效果的能力。



42、单选题  在课程结束时,老师将在不同章节中、循序渐进的同一事物的属性和变化,集中归纳小结,这属于_____。
A: 比较异同
B: 集中小结
C: 领悟主题
D: 巩固练习

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:将在不同章节中、循序渐进的同一事物的属性和变化,集中归纳小结,从而掌握某一事物的全貌、概括出零散知识的规律属于集中小结的结课方法。



43、判断题  素质教育实质上就是培养学生音体美等素质的特长教育。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。素质教育是新时期全面发展的新提法。



44、判断题  认知结构迁移说由布鲁纳和奥苏伯尔提出。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:认知结构迁移说是现代迁移理论的代表学说,布鲁纳和奥苏伯尔是认知结构迁移理论的代表。



45、判断题  以个人喜好为基础。带有明显情绪色彩的若干自发结合在一起的联合体是非正式群体。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:非正式群体是人与人在交往的过程中,根据自己的兴趣、爱好和情感自发产生的,它的权利基础是由下而上形成的,成员之间的相互关系带有明显的感情色彩,并以此作为行为的依据。非正式群体又称作非正式团体。



46、填空题  自由联想与____是____治疗的基本方法。

参考答案: 疏导宣泄 精神分析


本题解释:
参考解析:疏导宣泄精神分析



47、单选题  教育的直接目的是_____。
A: 促进人的身心发展
B: 培育“四有”新人
C: 促进社会的发展
D: 培养人的生存能力

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教育的直接目的是促进人的身心发展。



48、单选题  “学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于_____类型。
A: 专制型
B: 自由型
C: 放任型
D: 民主型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]在民主型课堂氛围中,学生和教师在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是和谐的。学生是学习的主体,教师是学生学习的引导者、促进者。故本题选D。



49、填空题  学生掌握知识的____和深度是学业成绩评定的主要标准。

参考答案: 广度


本题解释:
【答案】广度



50、单选题  认为遗忘不是保持的消失而是记忆被压抑的结果的理论是_____。
A: 衰退说
B: 干扰说
C: 同化说
D: 动机说

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:弗洛伊德的精神分析论认为,为避免痛苦在记忆中复现,当事者需要对自己加以抑制,将意识中不愉快的经验,刻意施加压力,将之压抑在潜意识中。此种现象称为动机性遗忘。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询