1、单选题 建立班级干部轮换制度、定期评议制度、值日生制度等,体现了班级_____管理。
A: 平行
B: 民主
C: 目标
D: 常规
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:班级民主管理制度,是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。如干部轮换制度、定期评议制度、值日生制度等。
2、判断题 教育为政治制度和生产力所决定,没有自己的独立性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:教育具有相对独立性。
3、单选题 随着年龄的增长,幼儿_____
A: 情境言语的比重逐渐下降
B: 逻辑言语的比重逐渐下降
C: 对话言语的比重逐渐下降
D: 连贯言语的比重逐渐下降
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:随着年龄的增长,幼儿情境言语的比重不断下降,连贯言语比重不断上升,逻辑言语与对话言语的比重也随着年龄的增长而上升。
4、填空题 班级里的非正式群体主要是____。
参考答案: 同伴群体
本题解释:
参考解析:同伴群体
5、简答题 应激
参考答案:
参考解析:应激,是机体在各种内外环境因素及社会、心理因素刺激时所出现的全身性非特异性适应反应,又称为应激反应。这些刺激因素称为应激原。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高速而高度紧张的情绪状态。应激的最直接表现即精神紧张。
6、简答题 影响学前儿童健康的因素有哪些?
参考答案:
参考解析:(1)环境因素,包括自然环境因素和社会环境因素;
(2)生物学因素,包括遗传因素、疾病因素和生理因素;
(3)保健设施的易得性;
(4)生活方式。
7、简答题 注意的广度
参考答案:
参考解析:
注意的广度:即注意的范围,指在同一时间内能把握的对象的数量。
8、单选题 课外校外教育与课内教育的共同之处在于它们都是_____。
A: 受教学计划和教学大纲规范的
B: 有目的、有计划、有组织进行的
C: 师生共同参与的
D: 学生自愿选择的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
由排除法可推知。故选B。
9、单选题 下列学校行为,没有违背《义务教育法》的是_____。
A: 拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的
B: 分设重点班和非重点班的
C: 选用未经审定的教科书的
D: 独立开展分组教学等教改实验的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
A、B、c项都违反了《义务教育法》的规定。D项是允许的。
10、多选题 以下属于创造性思维的特征是_____。
A: 敏感性
B: 流畅性
C: 灵活性
D: 独创性
E: 发散性
参考答案: BCD
本题解释:
【答案】B,C,D解析:创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性。
11、填空题 遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起的,如果压抑被解除,记忆就能恢复。这是遗忘理论的____。
参考答案: 压抑(动机)说
本题解释:
参考解析:压抑(动机)说
12、单选题 下列哪种活动反应了儿童的形象思维?_____
A: 做游戏,遵守交通规则过马路
B: 过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭
C: 给娃娃穿衣、喂奶
D: 儿童能算出2+3=5
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:给娃娃穿衣、喂奶都是直观的,没有间接性。
13、单选题 以下不属于拓展型课程的是_____
A: 文学修养
B: 环境保护
C: 艺术鉴赏
D: 大学英语
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:拓展型课程注重拓展学生的知识和能力,而基础型课程是一种注重培养学生基础学力的课程。D项属于基础型课程。
14、多选题 教师进行自我反思的典型反思方法包括_____。
A: 对话反思法
B: 观摩反思法
C: 理论反思法
D: 课题反思法
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:。
15、单选题 下列哪一种说法是夸美纽斯的观点?_____。
A: 美德是否可教
B: 教育即生长,学校即社会
C: “把一切事物教给一切人类的全部艺术”即教育
D: 教学的出发点是学生的一般发展
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:夸美纽斯提出把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,提出“把一切事物教给一切人类的艺术”。
16、单选题 受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到_____以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。
A: 拘留
B: 有期徒刑
C: 拘役
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。
17、单选题 对。受教育权具有决定作用的是_____。
A: 生产力
B: 文化
C: 政治经济制度
D: 科学技术
参考答案: C
本题解释:
【答案】C解析:让什么人接受什么样的教育,是由政治经济制度决定的。
18、单选题 下列哪一项不属于教学实施能力_____。
A: 课堂调控能力
B: 实施教案能力
C: 教学应变能力
D: 教学设计能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:教学设计不属于教学实施范畴,所以排除。
19、简答题 试论述影响迁移的重要因素。
参考答案:
(1)学习材料内容的相似性,相似性的大小主要是由两任务中含有的共同成分决定的较多的共同成分将产生较大的相似性,并导致迁移的产生。共同成分既可以是学习材料、学习中的环境线索,学习结果、学习过程、学习目标等方而的,也可以是态度、情感等方而的。迁移的产生既受到客观相似性的影响,也受到主观相似性的影响。
(2)原有认知结构,原有的学习对后继学习的影响是比较常见的一种迁移方式原有认知结构的特征直接决定了迁移的可能性及迁移的程度。
首先,学习者是否拥有相应的背景知识,这是迁移产生的基木前提条件。其次,原有的认知结构的概括水平对迁移起到至关重要的作用。
再次,学习者是否具有相应的认知技能或策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略,这也影响着迁移的产生。
(3)学习的心向与定势,心向与定势是同一种现象,指先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。定势的形成往往是由于先前的反复经验。它将支配个体以同样的方式去对待后继的同类问题,正因如此,定势在迁移过程中也起到一定的作用。定势对迁移的影响表现为两种:促进和阻碍。定势既可以成为积极的正迁移的心理背景,也可以成为负迁移的心理背景或者成为阻碍迁移产生的潜在的心理背景。
除以上基木因素外,年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等都在不同程度上影响着迁移的产生。
20、单选题 2014年3月5日,第十二届全国人民代表大会第_____次会议在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。
21、单选题 “因材施教”遵循了人的身心发展的_____。
A: 差异性
B: 不均衡性
C: 阶段性
D: 顺序性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
22、填空题 在课堂上,教师要求学生只能用耳朵听、眼睛看,不能随便动口、动手,一旦违背要求,就采用训斥与压服方法来维持课堂的“稳定”。教师的这种领导方式属于____。
参考答案: 权威型
本题解释:
参考解析:权威型
23、判断题 学习迁移的概括说认为两个学习活动存在共同成分是学习迁移产生的关键。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。学习迁移的概括说强调概括化经验在迁移中的作用,而不是两个学习的相同要素。认为两个学习活动存在共同成分是学习迁移产生的关键的是相同要素说。
24、单选题 我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是_____。
A: 美育
B: 体育
C: 智育
D: 德育
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。
25、简答题 简述如何在教学中促进迁移。
参考答案:
(1)精选材料
要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容必须精选。在教材的选择上,首先要重视学习基础知识,即在教学中要重视基础学科的教学;其次,要突出重点内容特别是基本概念、基本原理,包括基本的、典型的事实材料。
(2)合理编排教学内容
从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系,如上下、并列、交叉等关系。同样的学习内容,如果教材编排得好,迁移的作用就能充分发挥,教师的教学也能省时省力;如果教材编排得不好,迁移的效果差,则教师的努力也事倍功半。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。无论是宏观的、整体的教学规划,还是微观的每一节课的教学活动,都应体现迁移规律。
(4)创设与应用情境相似的学习内容和学习情境
学习内容与日后运用所学知识的实际情境最好相似,这样有助于学习的迁移。因此,教学中教师应尽量利用直观教具或生动的教学语言,增加感性认识。
(5)教授学习策略,提高迁移意识性
教师要充分发挥指导作用,首先要善于把各种学习方法教给学生。同时,要把教师的指导与学生自己的总结结合起来,促进对所学内容的掌握,改善学生的学习能力,使学生学会学习,提高迁移的意识性,从根本上促进迁移的产生。
26、单选题 原始的记忆因素是_____。
A: 自然条件反射
B: 习惯化
C: 人工条件反射
D: 董学记忆
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:新生儿出生不久就出现对刺激物的习惯化,这就是原始的记忆因素。
27、单选题 艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘过程与_____的关系。
A: 学习程度
B: 记忆方法
C: 记忆材料
D: 时间
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:对于遗忘进程,艾宾浩斯最早进行系统研究并提出遗忘曲线及规律.揭示了遗忘过程与时间的关系。
28、填空题 制约课堂教学效率高低的三大要素是____、学生和课堂情境。
参考答案: 教师
本题解释:
参考解析:教师
29、单选题 _____是指课堂上和课堂外教师和学生使用的所有教学材料,比如课本、练习册、活动册、故事书、录音带、录像带、广播电视节目等。
A: 教科书
B: 教材
C: 书本
D: 习题集
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记
30、判断题 我国学校德育内容不包括心理健康教育。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。
31、填空题 劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和____的教育。
参考答案: 习惯
本题解释:
【答案】习惯
32、判断题 按认知发展阶段理论的观点,在形式运算阶段,个体能够进行假设性思维,具备一定的概括能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。解析:形式运算阶段,发展特点包括(1)能够根据逻辑推理、归纳或演绎方式来解决问题;(2)能够理解符号意义、隐喻和直喻,能作一定的概括;(3)思维具有可逆性、补偿性和灵活性。
33、单选题 根据耶基斯一多德森定律,下列说法中错误的是_____。
A: 在学生学习较容易的任务时,应尽量使学生紧张一些
B: 在学生学习较复杂的任务时,应尽量创设轻松自由的课堂气氛
C: 在学生遇到困难或出现问题时,尽量心平气和地慢慢引导
D: 不论学生任务难易都应保持同样的动机水平
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。
34、填空题 “头脑不是一个可以填满的容器,而是一支需要被点燃的火把”,这句话体现了____的教学方法思想。
参考答案: 启发式
本题解释:
参考解析:启发式
35、单选题 强调人的身心发展的动因是人自身的内在需要,身心的发展是人的潜能的完善,这种理论是_____。
A: 内发论
B: 外铄论
C: 成熟论
D: 多因素相互作用论
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:略。
36、判断题 我国制定教育目的的理论基础是马克思主义关于人的全面发展学说。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。
37、单选题 学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于_____。
A: 词汇学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 命题学习
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对符号学习、概念学习和命题学习定义的理解。
【参考答案】D
【名师点睛】根据知识本身的存在形式和复杂程度可将学习分为:符号学习、概念学习和命题学习。符号学习指学习单个符号或一组符号的意义。符号学习的主要内容是词汇学习。概念学习指掌握概念的一般意义,实质是掌握同类事物的共同关键特征和本质属性。如“鸟”有“前肢为翼”和“无齿有味”这两个共同的关键特征,其他如体型的大小、羽毛的颜色、是否能飞等均属无关特征。掌握了关键特征,就掌握了概念的一般意义。命题学习指学习由若千概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。学习命题首先要了解组成命题的有关概念的意义。如:学习“圓的直径是它的半径的两倍”这一命题时,如果没有“圓”“直径”“半径”等概念,便不能获得这一命题的意义。本题中只有了解了“直角三角形”“三角形”的概念之后,才能掌握这个命题的意义,故而本题选D。
38、多选题 一般来说,_____是青年期学生学习的主要动机。
A: 认知内驱力
B: 自我提高内驱力
C: 附属内驱力
D: 社会发展内驱力
E: 学习内驱力
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB。参考解析:青年时期,自我提高内驱力和认知内驱力替代附属内驱力成为主要的学习动机。
39、单选题 师生关系在人格上是_____。
A: 授受关系
B: 相互促进的关系
C: 民主平等的关系
D: 师道尊严的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:师生关系在人格上是民主平等的关系。民主、平等的师生关系既是现代师生关系的主要标志,也是现代社会民主、平等这一社会关系准则的体现。
40、判断题 理解过程就是信息从感觉登记到短时记忆、再到长时记忆的单向的信息流程。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:理解过程不只是简单的信息从感觉登记到短时记忆、再到长时记忆的单向的信息流程,而是新信息与长时记忆内容之间的相互作用过程。
41、单选题 试图用心理学的“统觉理论”原理来说明教学过程的教育家是_____。
A: 夸美纽斯
B: 赫尔巴特
C: 杜威
D: 凯洛夫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:赫尔巴特统觉理论的基本含义是,当新的刺激发生作用时,表象就通过感官的大门进入到意识阈上,那么,二者的联合就进一步巩固了它的地位。赫尔巴特指出:“统觉,或内在的感觉,只有在条件允许的时候才会发生。”所谓统觉的条件,主要是指兴趣。根据赫尔巴特的观点,兴趣是指观念的积极活动状态,是一种好奇心和智力活动的警觉状态,正因如此,兴趣赋予统觉活动以主动性。
42、单选题 在儿童的安慰、帮助、同情等能力形成的过程中,起着决定性作用的是_____。
A: 父亲
B: 母亲
C: 同龄人
D: 教师
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:美国心理学家的研究认为,在儿童的安慰、帮助、同情等能力形成过程中,同龄人起着决定性的作用。
43、单选题 下列选项中,不属于儿童入学后的适应性问题的是_____。
A: 睡眠不足
B: 情绪低落
C: 经常感冒
D: 人际关系不良
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
“经常感冒”属于疾病范畴,不属于适应性问题。
44、单选题 以下正确的表述是_____。
A: 幼儿使用动词的频率高于名词
B: 幼儿使用频率最高的是动词
C: 实词在4~5岁增长最快
D: 形容词在3岁增长最迅速
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:4~5岁是词汇增长的活跃期,实词增长最快。
45、单选题 对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 国家
B: 社会
C: 学校
D: 人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。
46、判断题 “少年早慧”“大器晚成”是能力发展水平不同的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:“少年早慧”“大器晚成”是个体差异性的表现。
47、填空题 教育建立实用功利的教育目标,从宗教教育中分离出来。我们把这种情况称为教育的____化。
参考答案: 世俗
本题解释:
【答案】世俗
48、填空题 新一轮课程改革倡导立足过程、____的课程评价,不仅仅是评价体系的改革,更重要的是评价理念、评价方法等手段以及评价实施过程的转变。
参考答案: 促进发展
本题解释:
【答案】促进发展。
49、简答题 在平时的教学过程中,我们常常会遇到这样的现象:老师刚提出问题,就有学生不举手就大声地说出答案,不给其他同学思考的机会(由于没有思考,大多时候说的又是错误答案):或者有的老师说同学感兴趣的话题,会引起下面的不必要的讨论;或者在讲课的过程中有些同学随便插话;或者在课堂讨论时学生会争论不休,教师难以把握……
请问你如何应对案例中的这类课堂现象?
参考答案:
参考解析:在课堂教学中,保持有效的学习氛围以及促进每个学生保持足够的注意力是课堂管理的重要方面。教师需要在日常课堂教学中,及时机智灵敏地处理各种问题现象。
案例中出现的学生抢答的现象,教师既要积极鼓励学生踊跃回答问题,同时也要以温和友好的方式告诉学生在回答问题前多进行慎重思考;对于讨论时跑题、学生插话和争论不休等现象,教师要及时把学生的注意力转移到重点讨论的内容上,以提高讨论效果。
50、单选题 下列不属于反射活动的一项是_____。
A: 草履虫的趋利避害行为
B: 人手被火烫伤便立即移开
C: 黑猩猩解决问题获取食物的行为
D: 学生听到铃声进教室上课
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查反射的基本定义及考生对反射的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】脑的反射活动是人的心理活动的基础,人的行为是由反射组成的。反射是神经系统活动的基本形式,是有机体通过神经系统对体内外剌激产生有规律的应答活动。如手碰到强烈刺激就立即缩回。
A选项不属于反射行为,因为反射需要有神经系统才能进行,而草履虫是一种低等的无脊椎动物,它不具有反射的能力,因为其没有独立分化出来的神经系统。B项属于反射行为,因为其本身是不需要学习的本能行为,所以属于无条件反射。C项黑猩猩通过学习或者本能而产生的获取食物的行为,属于反射行为。D项是学生通过学习而习得的一种特殊的行为,属于反射行为。