设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《班级管理》考点预测最新版(二)
2022-10-12 03:52:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  简述班主任的地位和作用。

参考答案:
【答案要点】(1)班主任的地位:①教师在社会主义现代化建设中具有举足轻重的地位;②从学校教育的实际工作看,班主任工作直接影响着青少年的成长,关系着国家的未来;③班主任工作是在学校统一领导下进行的,是学校教育教学工作的具体实施者,学校的教育工作很大程度上是通过班主任具体落实实施的,他们处在育人的最前线,是学校工作的具体体现。
(2)班主任的作用:①班主任是班集体的组织者和领导者;②班主任是实现教育目的,促进学生全面发展的骨干力量;③班主任是沟通学校、家庭、社会三方面的桥梁,是形成教育合力的重要中介。



2、单选题  班级建设的设计中应以_____的制定最为重要。
A: 具体方法
B: 工作程序
C: 班级建设的目标
D: 实现目标的途径

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】班级建设的设计是指班主任根据学校的整体办学思想,在主客观条件许可的范围内所提出的相对理想的班级模式,包括班级建设的目标、实现目标的途径、具体方法和工作程序。其中,又以班级建设目标的制定最为重要。



3、单选题  某小学在课余时间组织学生参加航模小组、英语小组、小乐团等,以丰富学生的课余生活。其中足球小组的课外活动属于_____
A: 科技活动
B: 学科活动
C: 社会活动
D: 文体活动

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



4、单选题  班主任的领导方式一般可分为三种类型:权威性、放任型和_____。
A: 专政型
B: 指导型
C: 民主型
D: 溺爱型

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】考查班主任的三种领导方式。



5、简答题  小张同学期中考试的语文成绩为54分。按学校要求,试卷必须经家长签阅后送交班主任。小张因成绩不及格,不敢给家长签阅,而自己拿起笔来,在试卷上签上爸爸的姓名,然后交给班主任。班主任发现后,在班上公开点名批评,指责他欺骗老师和家长,并罚他重做试题两遍。
(1)班主任的做法对吗?为什么?
(2)如果你是小张的班主任,你该如何教育他?

参考答案:
【答案要点】(1)班主任的做法是错误的。首先,班主任在班上公开点名批评,指责他欺骗老师和家长,伤害了学生的自尊心;其次,班主任罚他重做两遍试题,并没有为学生提供正确的解决问题的方法,没有做到循循善诱。
(2)如果我是小张的班主任,我会采取以下措施:
①当发现签名是小张自己签的时,及时找小张了解原因,问清楚情况。如果是怕家长训斥,可以亲自联系小张的家长,分析小张语文成绩不及格的原因,并提出一些帮助其提高成绩的建议,实现家庭与学校的良好配合。
②同时,告诉小张他的这种行为是不对的,要循循善诱、以理服人,从提高其认识人手,调动其主动性,使他积极向上。此外,对小张提出一些正确应对类似问题的建议,表达自己对他的尊重与信任,同时提出严格要求。



6、单选题  班主任的工作是从(  )开始的。_____
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组建班集体

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:学生是班主任工作的对象。对学生的教育没有一个固定的模式,只有深人细致地了解学生、研究学生,才能指导得法、教育有效。



7、单选题  课外活动不包括_____
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 文学艺术活动
D: 选修课

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:选修课是课程的一种,不属于课外活动。



8、单选题  良好班集体形成的重要标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标
B: 有健全的组织系统和领导核心
C: 形成了正确的舆论和良好的班风
D: 有严格的规章制度与纪律

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志



9、单选题  操行评定的一般步骤是_____、小组评议、班主任评价、信息反馈。
A: 学生自评
B: 学生互评
C: 学业评价
D: 品德评价

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】操行评定的一般步骤是学生自评、小组评议、班主任评价、信息反馈。



10、单选题  班主任教育工作的重点应该放在_____
A: 阶段性班级活动
B: 日常性班级活动
C: 课外班级活动
D: 校外班级活动

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



11、多选题  班级管理的过程包括_____。
A: 制定计划
B: 组织实施
C: 评价总结
D: 结果分析
E: 评定谈话

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:ABC【解析】班级管理过程包括制定计划、组织实施、评价总结三个基本环节。



12、单选题  班主任在领导班级的过程中,不是以直接的方式管理班级,而是以间接的方式引导学生属于(  )领导方式。_____
A: 权威的
B: 民主的
C: 放任的
D: 迁就的

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:民主型领导方式的班主任与学生处于一种平等和谐的氛围中,班主任尊重学生,给学生一定的自主权和积极正确的引导。民主型的领导方式更有可能培养出人格健全的孩子。



13、单选题  班级人际关系形成和发展的手段是_____
A: 交往
B: 学习
C: 课堂
D: 课外活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



14、填空题  正确的班集体舆论对班集体的每个成员都有约束、____的作用。

参考答案: 激励



15、单选题  教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中各种资源进行计划、组织、协调、控制以实现教育目标的组织活动过程是_____
A: 教学
B: 德育
C: 班级管理
D: 常规管理

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是班级管理的定义。



16、单选题  著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论是_____
A: 民主管理
B: 常规管理
C: 平行管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:平行管理的提出者为马卡连柯。



17、简答题  班主任在班级管理中主要应协调哪些关系?

参考答案:
答题要点:
(1)协调学校内部各种教育因素之间的关系;(2)协调学校教育与家庭教育之间的关系;(3)协调学校教育与社会教育之间的关系。



18、单选题  班主任转化后进生,首先要做到的是_____
A: 帮助后进生树立自信心
B: 帮助后进生搞好学习
C: 帮助后进生改正错误
D: 做好家访,争取家长配合

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】后进生的意志力比较薄弱、自尊心比较强,学习积极性又不高,所以转化后进生首先要帮助他们树立自信心。



19、简答题  学生操行评语的基本写法是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)谈心式;(2)描述性;(3)过程性;(4)情感性。



20、单选题  在后进生转化工作中,教师做法欠妥的是_____
A: 积极寻找其闪光点,漠视其不足
B: 积极联系家长,与家长共同帮助后进生
C: 热爱关心后进生,以爱感化他们
D: 要从后进生学习成绩入手,提高教学质量

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】教师应正视其不足,而不是漠视,这样也才能促进后进生的转化。



21、单选题  学生集体的特征首先是要有_____
A: 集体舆论
B: 共同目标
C: 干部队伍
D: 活动

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生集体是按照一定的培养目标和教育规范组织起来的,由班级学生所组成的活动共同体。这一集体建立的前提是首先要有共同的奋斗目标。



22、简答题  简述做好个别学生教育的一般要求。

参考答案:
【答案要点】(1)摸清情况,分析原因,区别对待;(2)热爱和尊重学生,促其转化;(3)发现“闪光点”,及时表扬,逐步提高;(4)自我剖析,制定措施,接受监督;(5)常抓不懈,持之以恒。



23、单选题  班主任对学生进行评价的中心内容是_____。
A: 学生成绩评价
B: 学生总结评价
C: 学生发展操行评定
D: 对学生的期望

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】评价的中心内容是对学生发展的操行评定。



24、单选题  班主任的工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行
B: 教育个别学生
C: 了解和研究学生
D: 组建班集体

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C【解析】中小学班主任工作的内容非常多,主要有八方面的工作:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。



25、简答题  简述班主任工作的意义和作用。

参考答案:
【答案要点】(1)班主任是学校对学生教育管理的具体执行者。班主任工作为贯彻教育方针,完成教育任务和实现教育目标提供了重要保证。
(2)班主任是班集体内教育和教学活动的核心。班主任工作是提高教育教学工作效率的重要手段,它有效保障了班级各项工作有计划、有目的、有针对性的展开。
(3)班主任是学生全面发展的指导者,为学生健康、全面发展提供了保障;
(4)班主任是联系各科任课教师的纽带、是学校班级间互相联系的纽带,同时也是沟通学校与家庭、社会各方面教育力量的桥梁。



26、单选题  班主任工作最繁忙的时期,也是班主任工作能力经受考验的关键期是在_____
A: 班集体的组建阶段
B: 班集体的形核阶段
C: 班集体的发展阶段
D: 班集体的成熟阶段

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】组建阶段是班集体的雏形期,这一时期是班主任工作最繁忙的时期,也是班主任工作能力经受考验的关键期。



27、单选题  最早提出班级一词的是_____。
A: 艾拉斯莫斯
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 贝尔和兰喀斯特

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】16世纪率先正式使用“班级”一词的是文艺复兴时期的著名教育家艾拉斯莫斯。



28、填空题  ____是学校贯彻国家教育方针,促进学生健康成长的骨干力量,肩负着全面管理班级的职责,是学校教育的中坚力量。

参考答案: 班主任



29、单选题  训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是_____。
A: 班主任
B: 兴趣小组
C: 少先队
D: 班集体

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D【解析】班集体是训练班级成员自己管理自己、积极教育自己和自主开展活动的最好载体。



30、单选题  班主任与学生共同确立班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动,实现班级目标的管理方法属于_____
A: 平行管理
B: 常规管理
C: 民主管理
D: 目标管理

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是目标管理的定义。



31、填空题  学生成长档案包括____档案和____档案两种。

参考答案: 集体 个体



32、单选题  _____是班集体生活与成员意愿的反映。
A: 班风
B: 班集体的正常秩序
C: 班集体的发展目标
D: 班集体舆论

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】略。



33、单选题  班级管理常见的几种模式是_____
A: 常规管理、平行管理、民主管理、目标管理
B: 制度管理、平行管理、民主管理、目标管理
C: 制度管理、交叉管理、民主管理、目标管理
D: 制度管理、交叉管理、教师管理、目标管理

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



34、单选题  教师在班级管理中了解学生最简单最常用的方法是_____。
A: 观察法
B: 书面材料分析法
C: 谈话法
D: 调查法

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对了解和研究学生运用的方法的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】了解和研究学生的方法有观察法、谈话法、调查法等,观察法是班主任工作中一种最
常用、最基本的方法,是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法,其优点是在自然状态下进行,观察材料直接源于观察过程,真实性强。



35、简答题  一个好的班集体具有哪些特征?

参考答案:
答题要点:
(1)坚定正确的政治方向与明确的奋斗目标。
(2)健全的组织机构与坚强的领导核心。
(3)严格的规章制度与严明的组织纪律。
(4)正确的集体舆论与良好的班风。



36、单选题  我国首次采用班级授课制的是_____。
A: 京师大学堂
B: 京师同文馆
C: 京师高等师范学校
D: 北京师范大学

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级授课制在我国发展历程的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】1862年在北京设立的京师同文馆首先采用班级授课制这一形式。1898年,清政府建立京师大学堂,1902年京师同文馆并入京师大学堂。1912年,京师大学堂更名为北京大学。京师大学堂的师范馆,1908年更名为京师优级师范学堂,此为北京师范大学的前身。



37、单选题  课外活动的基本特点是_____
A: 自愿性
B: 强制性
C: 规范性
D: 随意性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:课外活动具有自主性、自愿性、选择性、灵活性。



38、单选题  班集体内教育和教学活动的核心是_____
A: 班主任
B: 班委会
C: 共青团
D: 少先队

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:班主任工作在学校的各项工作中起着举足轻重的作用:班主任是学校对学生教育管理的具体执行者,也是班集体内教育和教学活动的核心,更是协调各科教师、家长和学生的主要力量。



39、简答题  班主任的职责与任务有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)全面了解班级内每一个学生,深人分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展。
(2)认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。
(3)组织、指导开展班会、团队会(日)、文体娱乐、社会实践、春(秋)游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作。
(4)组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出奖惩建议。
(5)经常与任课教师和其他教职员工沟通,主动与学生家长、学生所在社区联系,努力形成教育合力。



40、单选题  下列选项属于班级管理模式的是_____。
A: 随机管理
B: 权威管理
C: 定性管理
D: 目标管理

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级管理模式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级管理模式主要包括四种:(1)班级常规管理,是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动;(2)班级平行管理,是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;(3)班级民主管理,是指成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式;(4)班级目标管理,是要围绕全班成员共同确立的班级奋斗目标,将学生的个体发展与班级进步紧密地联系在一起,并在目标的引导下,实施学生的自我管理。



41、简答题  某校三年级有位叫王峰的学生,经常迟到、旷课、上游戏厅,甚至打架,学习成绩就更不说了,门门功课挂红灯,尽管老师多次教育,仍不见好转,还是经常旷课、打游戏,向同学借钱,同学不借就打同学,以致班里同学见了他都躲得远远的。虽然偶尔也有进步,但没过两天又恢复原样,以至老师对他失去了信心。
不过,这个学生并不是一无是处,他百米赛跑速度超人,在校运会上,他连续两年获得百米赛冠军,为班级争得了荣誉。除此以外,他还特别喜爱画画,象棋也下得非常棒。
请你结合自身教育教学实践,谈谈如何对待这样的学生。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对后进生转化教育工作、德育原则和德育过程规律的掌握。
【参考答案】如果我作为一名教师或班主任,我会从以下方面入手:
(1)做好后进生的转化教育工作,首先要对学生有信心,相信每一个学生都有一颗向善求美的心。后进生也希望得到别人的认可和肯定。其次要有爱心。班主任要善于把自己对教育事业的热爱融入到日常教育工作的一举一动中,关心后进生,克服偏见,消除误解,增强他们的信心。再次,要有恒心。班主任要意识到学生品德的形成和发展具有复杂性和长期性的特点,对后进生的转化工作是一项长期而艰苦的工作,对后进生要坚持不懈,耐心细致,对学生的道德教育要反复抓。
(2)要坚持发扬积极因素、克服消极因素的德育原则。在对学生进行德育时要用发现的眼光去挖掘学生身上独具的闪光点,哪怕优点微乎其微都要去放大学生的优点,树立学生对学习生活的自信,案例中王峰在体育方面有特长,班主任可以安排王峰担任体育委员,提高全班同学的体育素养,同时用班干部的身份不断去要求王峰不仅要严于律己,自觉遵守纪律,同时还要带动其他同学遵守纪律,在良好班风的建立中作出贡献。根据王峰热爱画画、下象棋出众的特点,班主任一方面可以调动王峰参加班级活动的积极性,比如班级黑板报设计、建立班级报刊等,还可以建立象棋兴趣小组,扩大班级的活动形式,丰富学生的课余生活,这样也加强了班集体的凝聚力,同样也可以改善和提高学生的人际关系。



42、单选题  班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式是_____
A: 常规管理
B: 平行管理
C: 民主管理
D: 目标管理

参考答案: C

本题解释:
答案:C【解析】班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式。班级民主管理的实质是在班级管理的全过程中,调动学生自我教育的力量,使人人都积极主动地参与班级事务。



43、单选题  现代班级管理强调以_____为核心。
A: 学生
B: 教师
C: 教师和学生
D: 教学

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】发展学生的主体性是学校管理的宗旨,因此现代班级管理强调以学生为中心。



44、单选题  刘老师为了帮助学生养成良好的行为习惯,特地制定了《班级生活一日常规》,从班级管理的视角分析,刘老师运用的是_____
A: 目标管理法
B: 情境感染法
C: 规范制约法
D: 舆论影响法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:规范制约法是用规范、制度等约束学生行为,促使学生逐步形成良好行为习惯的方法。



45、单选题  班主任以教育目的为指导思想,以“学生守则”为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是_____
A: 建立学生档案
B: 班主任工作总结
C: 班主任工作计划
D: 操行评定

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:操行评定是学校对学生进行教育的重要方法,操行评定的目的在于教育儿童奋发向上,肯定优点,找出缺点,指出努力的方向,鼓励儿童上进;帮助家长全面了解子女在学校的情况以便与老师密切配合,共同教育儿童;帮助班主任总结工作经验,找出问题以改进工作。



46、单选题  “时教必有正业,退息必有居学”体现的是_____教育思想。
A: 课内与课外相结合
B: 因材施教
C: 教学相长
D: 启发式教学

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A【解析】“时教”是说教是有时间的。“正业”是说有主修的东西,在古代就是指经典。现代课程的设置有主科,有副科,有必修课,有选修课。“退息必有居学”是下课以后自修,自己看书。“时教”是老师主动,在课内;“退息”是学生主动,在课外。“时教必有正业,退息必有居学”体现了的课内与课外相结合的教育思想。



47、单选题  借助学生的成绩表、作业、日记等书面材料对学生进行了解的方法是_____
A: 观察法
B: 分析书面材料法
C: 调查法
D: 谈话法

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是教师了解学生时的分析书面材料法的内涵。



48、多选题  课外活动的基本特点是_____。
A: 灵活性
B: 自愿性
C: 选择性
D: 自主性

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD【解析】课外活动的特点:①活动上的自主性;②组织上的自愿性、选择性;③内容上的广泛性;④形式上的多样性、灵活性。



49、单选题  班主任的工作重点和最为经常的工作是_____
A: 全面了解和研究学生
B: 整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C: 教育学生努力学习
D: 对学生进行品德教育

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】由于班主任相对于各科教师来说在德育方面肩负着更加重要的职责,是专门的德育工作者、班级管理者以及关系协调者,所以对学生进行品德教育成为班主任工作的重点和最为经常的工作。



50、简答题  简述班集体形成与培养的过程。

参考答案:
【答案要点】(1)确定班集体的发展目标;(2)建立得力的班集体核心;(3)建立班集体的正常秩序;(4)组织形式多样的教育活动;(5)培养正确的舆论和良好的班风。



Tags:教师招聘考试 班级管理 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《心理学概述》..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询