设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》必看考点最新版(二)
2022-10-12 04:08:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  正常情况下,_____最容易造成分离焦虑。
A: 小班幼儿人园时期
B: 幼儿园放假后
C: 幼儿新学期开学
D: 每周一早上

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



2、单选题  在我国幼儿教育系统中处于核心地位的教育是_____。
A: 社区中心的幼儿教育
B: 流动站幼儿教育
C: 学前班教育
D: 幼儿园教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教育是我国幼儿教育系统的核心。



3、单选题  儿童能区分桔子和橙,其使用的感知觉是_____。
A: 视觉
B: 触觉
C: 感觉
D: 知觉

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:知觉是指人脑对直接作用于感觉器官的事物整体的反映。它以感觉为基础,但并非感觉成分的简单相加,而是对感觉所提供的信息进行加工,反映刺激所代表的意义,受经验影响.当儿童看到桔子和橙,通过脑的分析和综合活动,区分出桔子和橙,这就是知觉。



4、单选题  _____是幼儿园中全面负责幼儿生活的人员。
A: 园长
B: 阿姨
C: 保育员
D: 幼儿教师

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:保育员是幼儿园中照顾幼儿生活,同时也是从生活角度教育幼儿的人员



5、填空题  幼儿园的主要活动是____。

参考答案: 游戏



6、单选题  下列家庭教育做法中,哪种做法是较为合理的?_____
A: 在孩子未成年时,父母全身心地投人到孩子身上,一切为了孩子
B: 尽量满足孩子的一切要求
C: 当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时,以父母的观念为准
D: 即便是最民主的家庭,也对孩子有所保留,有时还要适当回避

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:即便是最民主的家庭,也要对孩子有所保留,有时还要适当回避,这种家庭教育做法是较为合理的。



7、单选题  幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的是_____。
A: 规则游戏
B: 结构游戏
C: 角色游戏
D: 表演游戏

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



8、单选题  在活动中,幼儿通过感知、操作、体验、交流来进行学习的方式,体现了教学活动的_____
A: 活动性原则
B: 巩固性原则
C: 发展性原则
D: 科学性原则

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



9、判断题  幼小衔接的意义在于能够使幼儿更好地适应小学的文化学习。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼小衔接不仅要帮助幼儿适应小学的文化学习,还要从身体素质、心理素质等方面进行综合考虑。



10、简答题  教师怎样才能成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者?

参考答案:
【参考答案】
(1)成为倾听、观察、理解型的教师
教师应该是一位细心的观察者,去倾听幼儿谈论的热点话题,及时捕捉幼儿的兴趣热点,分析幼儿的探索
需要,从而确立幼儿感兴趣的主题。倾听、观察孩子还体现在教师要关注孩子的已有经验,即孩子现有的认知能力和生活经验。
(2)成为幼儿学习活动中的支持者,引导者
由于年龄小,经验有限,幼儿往往还不会归纳事物的特点,这时就需要老师及时的介人和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。
(3)成为合作型教师
师生是平等的合作伙伴,师生之间的关系是对话关系。教师应该同等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的本身进程之中。
(4)成为创造型教师
发展、培养儿童的创造性与创造力是学前教育的一个重要目标,教师要创造性地进行教学,并把培养幼儿的创造性当成自己最起码的职责。
(5)成为学习型教师
教师必须迅速回应儿童的需求,及时满足他们的好奇心。并引导他们正确认识周围事物。因此,教师必须不断根据儿童发展的需要充实自己的专业知识以及其他知识,成为学习型教师。



11、简答题  简述游戏化方法的注意事项。

参考答案:
【参考答案】
(1)采用游戏化方法要注意“发展适宜性”原则。
(2)明确游戏规则。游戏规则是根据游戏目的以及教育活动的目的而提出的,它能在游戏中起组织、约束、
调整儿童游戏行为和相互关系的作用。教师可借此机会培养儿童良好的行为习惯和规则意识。
(3)教师应掌握指导游戏的技能。对游戏的指导是一门艺术,它是建立在教师的爱心的基础上的。
(4)创设游戏角。游戏角是孩子游戏的小天地,是他们心目中的天堂。



12、单选题  4~5岁的儿童能够借助一些花片进行简单的数学运算,到了小学生阶段,就可以摆脱花片进行加减运算,这说明儿童心理发展的趋势是_____。
A: 从简单到复杂
B: 从被动到主动
C: 从具体到抽象
D: 从零乱到成体系

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



13、单选题  从儿童听觉的发展看,新生儿听觉的特点是_____。
A: 没有听觉
B: 听觉的个别差异小
C: 听觉的个别差异大
D: 听觉没有差异

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:新生儿的听力有明显的个别差异,可以经过训练得到提高



14、单选题  认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约,这种理论是_____。
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 二因素论
D: 相互作用论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:相互作用论认为,环境与遗传相互作用。



15、单选题  儿童学习概念的主要方式是_____。
A: 通过生活实践
B: 自己总结
C: 向成人学习
D: 通过阅读

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:儿童学习概念的主要方式是向成人学习。



16、简答题  简要说明幼儿意志行动动机的发展。

参考答案:
【参考答案】
幼儿意志行动动机的发展表现为自觉的行动目的开始形成、动机和目的的关系出现间接化。
(1)自觉的行动目的开始形成。幼儿期是自觉行动目的开始形成的时期,其发展经过是:①缺乏明确目的;
②外来目的起重要作用;③自觉的行动目的逐渐形成;④有了比较明确的行动目的。从意志行动开始发展的时候,就要使幼儿把意志能力和良好意志品质结合起来,防止任性等不良意志品质产生。
(2)动机和目的的关系出现间接化。根据动机与目的关系的不同,可把动机分为直接动机和间接动机。幼儿行动的动机往往是直接动机,动机与目的往往是一致的;学习和劳动活动的出现,产生了间接动机。幼儿行动动机和目的的关系所发生的变化,是从直接动机为主向间接动机为主的方向发展。当儿童正式人学以后,学习成为他们的主要活动。在严肃的学习过程中,动机和目的的关系是间接的,学习是目的,是行动的预期结果。但是,学生并不是为了学习而学习,学习的动机是成为建设祖国的人才。在人的劳动实践中,动机和目的的关系都是间接的。幼儿期是动机和目的关系开始出现间接化的时期。



17、判断题  从儿童对记忆发生发展的顺序来看,最早出现的是情绪记忆,然后是运动记忆,再后是形象记忆,最晚出现的是语词记忆。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:E忆发生发展的顺序为:运动记忆—情绪记忆一形象记忆—语词记忆。



18、单选题  《幼儿园工作规程》规定,寄宿制幼儿园每日户外活动时间不得少于_____。
A: 1小时
B: 2小时
C: 3小时
D: 3.5小时

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿户外活动时间在正常情况下,每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时,高寒、高温地区可酌情增减。



19、简答题  遵循德育规律实施学前儿童的德育时需注意哪些?

参考答案:
【参考答案】
人的每一种品德都由知、情、意、行四要素构成,但是四种要素的发展并不是同步的。学前儿童德育必须从情感人手,重点放在道德行为的形成上。在具体的德育过程中应注意以下几点:
(1)由近到远,由具体到抽象。必须从培养儿童对周围的人和事物、对周围的生活的爱人手,由近及远,逐步扩大范围。
(2)直观、形象,切忌说教,切忌空谈。由于儿童的思维能力的局限,德育必须直观、形象、具体,才容易为儿童所理解和接受。德育中要坚决反对形式主义,空洞的教学方式是不能达到真正的效果的。
(3)注意个别差异。儿童在个性品质的发展上存在着个别差异,因此德育应当有针对性地进行,以保证每个儿童的个性健康发展。



20、单选题  下列属于教育现象的是_____。
A: 老猫教幼仔捕老鼠
B: 老鸭教小鸭游水
C: 以影响人的身心发展为目标的活动
D: 父母给孩子补充营养

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:本题的目的是考查考生对教育的概念与本质属性的理解,教育是培养人的活动,是有目的、有计划地以影响人的身心发展为目标的活动。这是教育有别于其他社会活动的根本属性。故本题的正确答案是C。



21、填空题  从记忆的内容看,记忆可以分为运动记忆、情绪记忆、形象记忆和语词记忆。其中____出现得最早。

参考答案: 运动记忆



22、单选题  幼儿期,幼儿大量使用的判断是_____
A: 形式判断
B: 客观判断
C: 直接判断
D: 间接判断

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿使用判断大多是依据事物的外部联系和表面现象直接进行的。



23、单选题  我国《未成年人保护法》规定,_____应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。
A: 全社会
B: 学校
C: 家庭
D: 教师

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定:全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。



24、填空题  《中华人民共和国教师法》第十七条规定,教师的聘任应当遵循双方地位____的原则,由学校和教师签订合同,明确规定双方的权利、义务和责任。

参考答案: 平等



25、单选题  《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究_____。
A: 民事责任
B: 刑事责任
C: 一般责任
D: 行政责任

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”



26、单选题  幼儿园的重要任务之一是_____。
A: 要满足家长个人的兴趣和爱好
B: 要促进家长身心的健康发展
C: 要为家长参加工作、学习提供便利条件
D: 要为家长留下单独生活的时间和空间

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:我国幼儿园的重要任务之一就是为家长参加工作、学习提供便利条件。



27、单选题  在幼儿园月计划、周计划中,教师制定的目标是_____。
A: 全园教育目标
B: 中期目标
C: 近期目标
D: 行为目标

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:近期目标,也称短期目标,指在某一阶段内要达到的教育目标。近期目标一般是教师在日常生活的教育活动中制定的,往往在月计划和周计划中体现出来。



28、单选题  家园联系中最快捷也最灵活的一种方式是_____。
A: 电话联系
B: 家长学校
C: 咨询活动
D: 家长委员会

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



29、单选题  当刺激多次重复出现时,婴儿好像已经认识了它,表现出和新异刺激不同的反应。这是_____。
A: 条件反射
B: 重学记忆
C: 习惯化
D: 有意记忆

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:婴儿表现出的和新异刺激不同的反应是习惯化。



30、单选题  判断我们的教育做得如何的标志是幼儿的_____。
A: 作品
B: 兴趣
C: 能力
D: 美感

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿的兴趣是判断教育质量高低的最重要的标志。



31、判断题  儿童出现想象萌芽的时期是2~2.5岁。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼儿在1.5~2岁开始出现想象的萌芽。



32、单选题  关于幼儿对时间概念的掌握,下列说法正确的是_____。
A: 对一日时间延伸的认识水平高于对当日之内时序的认识
B: 对一日时间延伸的认识水平低于对当日之内时序的认识
C: 对过去认识的发展水平高于对未来的认识水平
D: 对未来认识的发展水平高于对当日的认识水平

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿对一曰概念的认识不如对一日内时间顺序的认识深。



33、单选题  美国心理学家研究认为,在儿童的安慰、帮助和同情等能力形成过程中,起决定作用的是_____
A: 父亲
B: 同龄人
C: 母亲
D: 教师

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:同龄人的相互作用对儿童同情等能力的形成起着决定作用。



34、简答题  简述幼儿说谎的几种主要情形。

参考答案:
【参考答案】
幼儿说谎的情形有以下几种:
(1)想象与事实混同。学前心理学认为,学前儿童无意想象占主导地位,有意想象才刚刚萌芽。所以,幼儿会把现实的与非现实的混淆,从而说出一些与事实不符的话。
(2)为了某种目的或欲望。有些幼儿在不良心理和环境影响下,为了达到某种目的或者欲望,如逃避惩罚、.取得父母或老师的欢心、获得某些奖励、引起别人的注意等而不惜说谎。
(3)由于幼儿认识是非的能力和自我控制力较弱,不能抵御物质的诱惑,也会出现不诚实的言行。



35、单选题  对不具备语言表达能力的婴儿的行为的研究,常用的方法是_____。
A: 实验法
B: 观察法
C: 测验法
D: 问卷法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:由于观察法不需要被观察者用言语作出反馈,适用于不具备言语表达能力的婴儿。



36、单选题  与中小学相比,我国对幼儿园课程与教学管理相对较松,幼儿教师的劳动的特点是_____。
A: 无意性
B: 自主性
C: 随意性
D: 被动性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:自主性体现在我国对幼儿园课程和教学管理相对轻松。



37、单选题  刚学完故事,立即要幼儿复述,有时效果倒不如隔一天好,这种现象是_____。
A: 幼儿健忘
B: 记忆恢复
C: 暂时性遗忘
D: 不完全遗忘

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:记忆恢复是指在学习某种材料以后,延缓回忆比识记后立即回忆在内容上更为完全的记忆现象。一般说来,记忆的内容随着时间的推移而减少,但有时刚学完后不能回忆的东西,经过一段时间又会在记忆中再现出来。这种现象在学习有意义的材料时表现得最为明显,儿童比成人更普遍.



38、简答题  教育活动游戏化

参考答案:
教育活动游戏化:就是利用游戏活泼的形式开展教育的方法,寓教于乐。



39、多选题  儿童从出生到成熟经历了婴儿期、先学前期、学前期、学龄期,表明儿童心理发展呈现出一定的_____。
A: 顺序性
B: 典型性
C: 复杂性
D: 阶段性

参考答案: AD

本题解释:
【答案】AD。



40、单选题  抽象能力明显萌发的年龄段是_____。
A: 3岁前儿童
B: 小班幼儿
C: 中班幼儿
D: 大班幼儿

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:5~6岁是学前晚期,即幼儿园大班的年龄,在这一年龄阶段,儿童抽象能力明显萌发。



41、单选题  下列不属于角色游戏的教育作用的是_____。
A: 帮助幼儿认识社会
B: 给幼儿提供实践的机会
C: 发展幼儿的智力
D: 培养爱好

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:角色游戏的教育作用表现在:(1)角色游戏能帮助幼儿认识社会;(2)角色游戏为幼儿提供了广泛的交往机会和道德行为实践的机会;(3)角色游戏对发展幼儿的智力,特别是想象力和创造力,具有重大的意义;(4)角色游戏能促进幼儿身心的健康发展。



42、单选题  幼儿在一起玩,彼此之间有交谈,彼此之间有自己玩的主题,每个人的主题皆是独自的,这是属于_____形态。
A: 单独游戏
B: 联合游戏
C: 平行游戏
D: 合作游戏

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:儿童和同伴一起做游戏,时常发生许多如借还玩具、短暂交谈的行为,但还没有建立共同目标与分工,仍以自己的兴趣为中心,此时处于联合游戏阶段,主要出现于3~4岁儿童中。



43、简答题  幼儿园的教育目标

参考答案:
幼儿园的教育目标:实施保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。



44、单选题  在幼儿思维发展过程中,动作和语言对思维活动的作用变化规律表现为_____。
A: 动作在其中的作用是由大到小,语言是由小到大
B: 动作在其中的作用是由小到大,语言是由大到小
C: 动作在其中的作用是由大到小,语言也是由大到小
D: 动作在其中的作用是由小到大,语言也是由小到大

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:在幼儿思维的发展过程中,语言体现思维的间接性和概括性,其作用越来越大,而动作只在直观形象思维中起作用。



45、单选题  矫正幼儿口吃最好的办法是_____。
A: 专门的口语训练活动的开展
B: 消除儿童的心理紧张因素
C: 给儿童提供更多和其他孩子交流的机会
D: 家园合作,共同帮助孩子矫正

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:矫正口吃最好的办法是消除儿童的心理紧张因素。



46、单选题  教师对幼儿游戏的指导必须以_____为前提。
A: 发挥幼儿的自主性
B: 保证幼儿游戏的特点
C: 保证游戏的目的性
D: 实现游戏的多样化

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:游戏是幼儿生活的主要内容,是幼儿对生长的适应,是幼儿的自发学习。这些表明幼儿游戏具有自己的特点,教师在对幼儿游戏进行指导时,只有遵循这些特点,才能发挥幼儿游戏的作用。否则,一切指导都可能是徒劳的,甚至可能成为幼儿发展的障碍。



47、简答题  如何教中班幼儿处理好同伴关系?

参考答案:
【参考答案】
(1)教给幼儿必要的社会交往技能:尽可能地为幼儿创造交往的机会,鼓励幼儿与人交往;教给幼儿交往的技巧;通过角色游戏发展幼儿的社会交往能力;通过一些专门设计的活动来发展幼儿的社会交往能力。(2)纠正幼儿的不良行为,解决幼儿之间的冲突:正确引导幼儿的竞争行为;幼儿的攻击性行为的矫正;幼儿说谎行为的纠正;幼儿告状行为的纠正。



48、填空题  ____是儿童道德发展的核心问题。

参考答案: 亲社会行为的发展



49、单选题  下列游戏中,属于创造性游戏的是_____。
A: 智力游戏
B: 音乐游戏
C: 角色游戏
D: 体育游戏

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:体育游戏、智力游戏、音乐游戏属于有规则游戏,而角色游戏属于创造性游戏。



50、单选题  班级管理的对象是幼儿园的_____。
A: 人
B: 财物
C: 时间、空间
D: 人、财、物、时间和空间等

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:班级管理的对象是幼儿园的人、财、物、时间、空间等。不同管理活动的对象不同,可以是人或任何其他因素的综合。故答案为D。



Tags:教师招聘考试 幼儿园教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询