设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-12 04:22:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  1983年,加德纳在著作《智能的结构》中提出了无论是在定义、评价手段还是在目的方面都不同于传统智力的“多元智力”概念。多元智力理论于20世纪90年代被引入国内,经过几年的发展,到了90年代末,该理论影响日渐广泛。2000年之后,关于多元智力理论的译著、论著以及教育期刊上所发表的文章均大幅度增加,形成了“多元智力”热潮。
问题:请分析加德纳多元智力理论及其对教育教学的启示。


参考答案:
参考解析:加德纳对智力的定义为,在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用来解决自己遇到的真正难题或生产及创造出有效产品所需要的能力,即主要指建立在特定社会文化背景下的个体的实践能力和创造能力。包括以下八种:
(1)语言智力:是指听、说、读、写的能力,表现为个人能够顺利而高效地利用语言描述事件、表达思想并与人交流的能力。
(2)逻辑一数学智力:是指运算和推理的能力,表现为对事物间各种关系如类比、对比、因果和逻辑等关系的敏感,以及通过数理运算和逻辑推理等进行思维的能力。
(3)视觉一空间智力:是指感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达思想和情感的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感,以及通过平面图形和立体造型将它们表现出来的能力。
(4)音乐智力:是指感受、辨别、记忆、改变和表达音乐的能力,表现为个人对音乐,包括节奏、音调、音色和旋律的敏感,以及通过作曲、演奏和歌唱等表达音乐的能力。
(5)身体一动觉智力:是指运用四肢和躯干的能力,表现为能够较好地控制自己的身体,对事件能够做出恰当的身体反应,以及善于利用身体语言表达自己的思想和情感的能力。
(6)人际智力:是指与人相处和交往的能力,表现为觉察、体验他人情绪、情感和意图并据此做出适宜反应的能力。
(7)自知智力:是指认识洞察和反省自身的能力,表现为能够正确地认识和评价自身的情感、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。
(8)认识自然的智力:是指认识世界、适应世界的能力,是一种在自然世界里辨别差异的能力。
八种智力地位同等重要,只是在特定的场合发挥不同的作用;八种智力相互独立,不能迁移。
启示:在教育教学中应当做到为多元智力而教、用多元智力来教、教好多元智力。突破原先的按成绩单一维度评价学生,要善于发现学生的闪光点,发展学生各方面的能力与长处,用适合他们的方式使他们得到更好的成长,使他们能更好地适应社会生活而不是适应学校课程。



2、单选题  在西方历史上,最早论述心理现象的专著是_____。
A: 柏拉图的《理想国》
B: 亚里士多德的《论灵魂》
C: 冯特的《生理心理学纲要》
D: 弗洛伊德的《精神分析引论》

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:亚里士多德的《论灵魂》在西方历史上是最早论述心理现象的专著。故选B。



3、多选题  属于传统教学手段的有_____。
A: 夸美纽斯的《世界图解》图画型教科书
B: 裴斯泰洛齐的“算术箱”
C: 粉笔、黑板、模型、标本
D: 福禄贝尔的“恩物”

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:教学手段就是教学活动中师生互相传递信息的工具、媒体或设备。最早的教学手段就是人自身的活动,如口耳相传、示范、模仿、练习,主要通过语言,也包括通过表情、动作、形体等进行。文艺复兴前后,出现了专门的教学手段。夸美纽斯编写的《世界图解》是较早的教科书,裴斯泰洛齐的“算术箱”和福禄贝尔的“恩物”都是专门的教具。粉笔、黑板、教鞭、模型、标本等,大多是在班级授课制条件下逐渐出现和发展起来的。这些教学手段大大提高了教学活动的效率,促进了义务教育的普及和发展。



4、单选题  教育目的有三个层次即国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、_____。
A: 学科的教学目标
B: 班级的教学目标
C: 课程单元的教学目标
D: 教师的教学目标

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
考查教育目的的层次结构。



5、单选题  学生在学习弹奏钢琴的练习中,当练习到一定阶段时,常感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的_____。
A: 高原现象
B: 倒摄抑制
C: 生理极限
D: 资源管理策略

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:学习中的高原现象是指学习者这时已经掌握了一定的知识,也具备了一定能力、水平,剩下的多是疑点、难点,加之精神、心理等诸种因素的影响,进步速度比较缓慢,尽管学习者很用心学习,但成绩提高不大,有时甚至会下降,水平总体上处于一种停滞状态之中。



6、单选题  班主任在组织班级教育力量中所起的作用是_____
A: 决定作用
B: 领导作用
C: 纽带和桥梁作用
D: 核心作用

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:班主任在组织班级教育力量中起着纽带和桥梁作用。



7、单选题  认为“教育即生活,教育要更多地面向儿童的生活世界,更多的面向当下的社会生活实际。反对脱离实际的抽象,反对脱离实际的说教”的教育家是_____。
A: 杜威
B: 赫尔巴特
C: 赞可夫
D: 布卢姆

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:杜威提出了儿童中心课程,以儿童经验为中心开设课程。提出了教育即生活,教育即生长,教育即经验的改造或改组。



8、单选题  集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验?_____
A: 马卡连柯
B: 加里宁
C: 乌申斯基
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



9、单选题  学生学完英语单词后,教师要求他们课后应立即背诵,第二天进行检查,这里所运用的复习规律是_____。
A: 多感观参与
B: 合理分配复习时间
C: 复习方式的多样化
D: 及时复习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:及时复习是指在课堂内容结束之后尽早对学习过的内容进行复习以加深印象。及时复习不仅可防止遗忘、加深理解、熟练技能,而且还可诊断、弥补学习上的知识缺陷,完善自己的知识结构,发展我们的记忆能力和思维能力。题干当中教师要求他们课后应立即背诵刚学完的英语单词,是让学生及时复习,加强记忆。



10、单选题  十八大报告为2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,其中,要实现比2010年翻一番的两大经济指标是_____。
①国内生产总值
②人均国内生产总值
③城乡居民人均收入
④居民消费价格指数
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。



11、判断题  学生与学生之间发生的法律关系是一种特殊的教育行政法律关系。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学生与学生之间发生的法律关系是一种民事法律关系。



12、填空题  侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担____。

参考答案: 民事责任


本题解释:
参考解析:【答案】民事责任。解析:《中华人民共和国教育法》第九章第七十二条规定,结伙斗殴,寻衅滋事.扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚:构成犯罪的,依法追究刑事责任。侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。



13、单选题  教学管理的首要职能是_____。
A: 计划决策职能
B: 组织实施职能
C: 指挥运筹职能
D: 监督控制职能

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:计划决策职能是教学管理的首要职能,是指通过调查研究,预测教学工作和教育发展的未来,确定教学管理的政策方向和教学管理目标,制定和选择方案,综合平衡,作出决策。



14、判断题  搬运工和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间差别小得多。他们之间的鸿沟是分工造成的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:马克思说:“搬运夫和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是由分工造成的。”



15、单选题  学习是为了不做后进生或留级生,免受教师批评指责;或为了取得好评,给班级或团组织争荣誉而努力学习。这属于学习动机类型中的_____。
A: 学习动机不明确
B: 学习知识为了履行社会义务
C: 学习为了个人前途
D: 学习为了国家与集体的利益

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:题干是学习知识为了履行社会义务的表现,抱着这种学习动机的学生学习上有内在力量,也具有一定的社会意义,但这种学习动机仅服从于眼前利益和教师、家长的要求,而缺乏远大的目标,有待于进一步提高。



16、单选题  下面哪一项是教育技术领域最核心的内容?_____
A: 教育媒体
B: 教学设计
C: 计算机教育应用
D: 教学研究方法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



17、单选题  _____是在计算机辅助下进行的各种教学活动.以对话方式与学生讨论教学内容、安排教学进程、进行教学训练的方法与技术。
A: CAD
B: CMI
C: CAI
D: CBE

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



18、单选题  下列不属于操行评定的一般步骤的是_____。
A: 学生自评
B: 小组评议
C: 信息反馈
D: 统一安排教育活动

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



19、单选题  “教学是教儿童,不是单纯教教材,要展开真正的学习,儿童必须参与教学过程。有意义的学习只有在教材同学生自身的目的发生关系,由学生去认知时,才能产生。”持这一主张的是_____。
A: 建构主义课程理论
B: 人本主义课程理论
C: 改造主义课程理论
D: 要素主义课程理论

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:题干中的句子强调的是学生参与课程的重要性,体现的是人本主义课程理论。



20、单选题  年轻一代将文化知识传递给年长的一代,这是_____。
A: 预期社会化
B: 发展社会化
C: 反向社会化
D: 再社会化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:反向社会化是指年轻一代将文化知识传递给年长的一代。



21、判断题  教书是手段,育人是目的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:教育就是通过教师的劳动培养德、智、体、美诸方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。



22、单选题  学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 精神性
B: 示范性
C: 主观能动性
D: 复杂性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:“向师性”是指学生具有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,因此,教师应该注重自己的言行举止.加强教师劳动的示范性。



23、单选题  《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满_____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到_____周岁。
A: 七八
B: 八九
C: 六七
D: 五六

参考答案: CC

本题解释:
参考答案:C。参考解析:C[解析]《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。



24、多选题  加涅按照学习的内容把学习分成以下几类_____。
A: 言语信息的学习
B: 智慧技能的学习
C: 认知策略的学习
D: 态度的学习

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:加涅共分为五类。分别为言语信息的学习、智慧技能的学习、认知策略的学习、态度的学习、动作技能的学习。



25、单选题  课程论研宄的是_____的问题。
A: 为谁教
B: 怎样教
C: 教什么
D: 教给谁

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:课程论侧重研究“教什么”,教学论侧重研究“如何教”。



26、单选题  下列关于制订学前儿童一日生活日程的叙述,错误的是_____。
A: 幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越短,次数应越多
B: 游戏是儿童的基本活动,应保证他们的游戏时间
C: 制订作息制度要考虑到不同地区的差异,如南北方差异
D: 安排幼儿一日的生活作息制度,要考虑到家长的配合

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
儿童神经系统的发育尚未成熟,容易疲劳,需要较长的睡眠时间进行休整,因此,幼儿年龄越小,安排的睡眠时间应越长,次数越多。



27、填空题  在课堂上,教师要求学生只能用耳朵听、眼睛看,不能随便动口、动手,一旦违背要求,就采用训斥与压服方法来维持课堂的“稳定”。教师的这种领导方式属于____。

参考答案: 权威型


本题解释:
参考解析:权威型



28、简答题  阅读下列材料.并回答问题。
看到同学聚在一块咯咯地笑,她就认为她们在笑话自己;在寝室里,若听到同学在谈论某某长得漂亮,会以为是在影射自己;上课未被老师点名发言,也会认为老师嫌自己难看不愿意点自己……所有这一切致使她郁郁寡欢,不愿意与同学沟通交流,学习效率低下,学习成绩明显下降。
请运用心理学知识分析案例中张琼的问题,并提出合理建议。

参考答案:
参考解析:
材料中张琼的典型心理问题是强烈的自卑意识和失落感,常常把别人无意的话、不相干的动作当做对自己的轻视或嘲笑。自我意识强烈,自尊的要求迫切,产生了强烈的不安、焦虑和恐惧,造成神经过敏、多疑,最终严重影响自己的学习成绩。
消除学生的自卑感,可以从以下几方面着手:
(1)消除引起自卑感的外部刺激因素;
(2)进行客观的自我评价;
(3)努力增强自信心,进行积极的自我暗示;
(4)积极与他人交往。



29、简答题  教学工作总结

参考答案:
【答案】教学工作总结:当结朿了一个阶段的教学工作或完成了某一项教学任务之后,进行冋顾、检査和研宄,总结经验、教训.并将其条理化、系统化,写出一些规律性的书而材料,就是教学工作总结。



30、单选题  ①国内生产总值②人均国内生产总值③城乡居民人均收入④居民消费价格指数
A: ①②
B: ②③
C: ①③
D: ②④

参考答案:

本题解释:
参考答案:C。参考解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。



31、单选题  教师是_____。
A: 教育过程的主体
B: 教育过程中教的主体
C: 教育过程学的主体
D: 教育内容的主体

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。解析:教育过程涉及两个主体:即教师和学生。教师是教育过程中教的主体,学生是教育过程中学的主体。



32、判断题  皮亚杰的认知理论认为儿童在十岁之前属于他律阶段。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,即10岁前,儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德;10岁以后,儿童对道德行为的思维判断大多依据自己的内在标准.也就是自律道德。



33、单选题  在一些国际会议上,同声翻译人员使用的记忆是_____。
A: 瞬间记忆
B: 短时记忆
C: 长时记忆
D: 无意记忆

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
短时记忆是信息保持在一分钟以内的记忆,它主要对来自感觉记忆和长时记忆中所贮存的信息进行有意识的加工。



34、单选题  班主任工作的中心任务是_____。
A: 组织建立良好的班集体
B: 促进班集体全体成员的全面发展
C: 协调好各任课老师的关系
D: 搞好家校联系工作

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
班主任工作的中心任务是组织建立良好的班集体。



35、单选题  在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研宄中,寻求认可取向阶段属于_____。
A: 前习俗水平
B: 习俗水平
C: 后习俗水平
D: 权威水平

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:科尔伯格认为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。



36、判断题  1885年德国心理学家艾宾浩斯发表了自已关于记忆的研究_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



37、判断题  盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明人的身心发展的互补性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y



38、单选题  学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系
B: U型关系
C: 倒U型关系
D: 平行关系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高,它们之间存在倒u型关系。



39、单选题  班主任开展教育工作的前提和基础是_____。
A: 评定学生
B: 组建班集体
C: 教育个别学生
D: 了解学生

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班主任工作内容的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】学生是班主任的工作对象,对学生的教育没有一个固定的模式,只有深入细致地了解学生、研究学生,才能指导得法、教育有效。这也是班主任开展教育工作的首要任务,是班主任工作的前提和基础。



40、填空题  普通教育主要是指以升学为目标,以____为主要教学内容的学校教育。

参考答案: 基础科学知识


本题解释:
【答案】基础科学知识



41、多选题  奥苏伯尔的有意义学习理论认为引起有意义学习的主观条件是_____。
A: 学生原有的认知结构中必须有和新知识相联系的适当观念
B: 学生必须有理解所学材料的动机
C: 学习材料必须有逻辑意义
D: 学生通过思维分离出事物的各种特点加以比较

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:奥苏伯尔的有意义学习理论认为引起有意义学习的条件包括:(1)学习材料本身必须具备逻辑意义。所谓逻辑意义是指学习材料可以和学习者认知结构中的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。(2)学习者必须具备有意义学习的心向,即积极主动地把新知识与学习者认知结构中原有的适当知识联系起来的倾向性。(3)学习者认知结构中必须具有同化新知识的适当观念。题干中说的是主观条件,所以只能选择AB。



42、单选题  《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,到2012年,学前三年毛入园率达91%,高水平高质量普及九年义务教育的县(市、区)达到_____以上。
A: 70%
B: 80%
C: 90%
D: 95%

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。



43、简答题  心理健康的基本标准主要有哪些?

参考答案:
(1)自我意识正确;
(2)人际关系协调;
(3)性别角色分化;
(4)社会适应良好;
(5)情绪积极稳定;
(6)人格结构完整。



44、单选题  《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历
B: 中等师范学校毕业及其以上学历
C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《中华人民共和国教师法》第十一条第三款规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。



45、单选题  正常行驶的汽车遇到意外故障的时候,司机紧急刹车,此时他产生的紧张的情绪体验属于_____
A: 热情
B: 心境
C: 应激
D: 激情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是对突发事件的一种反应。



46、判断题  教材的重点是教材中最基本、最重要的部分,也是学生学习时最感困难、难以理解和掌握的内容。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。不同的学生,学习中的难点不同。



47、多选题  桑代克根据其实验提出的主要学习定律有_____。
A: 准备律
B: 因果律
C: 练习律
D: 效果律

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:桑代克提出了学习的主律和副律。学习的主律有三条:准备律、练习律、效果律。



48、判断题  知识等于智力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:知识是人们对客观世界的认识,智力是人们认识客观事物的基本能力。知识的多少与智能的高低并不等同,知识和运用知识的能力也并不相同。智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来。
【命题立意】考查知识与智力之间的关系。
【错因分析】对知识与智力之间的关系理解不准确。



49、单选题  活动和交往是学生品德形成的_____。
A: 关键
B: 源泉
C: 内容
D: 途径

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:活动和交往是学生品德形成的源泉和基础。



50、填空题  课堂导人的好坏对教学成败起着至关重要的作用。主要作用:集中注意、引发兴趣、____。

参考答案: 进入课题


本题解释:
参考解析:
进入课题



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询