设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版(二)
2022-10-12 04:23:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  心理学家研究认为,态度的核心成分是_____。
A: 认知成分
B: 情感成分
C: 行为倾向成分
D: 认知与情感成分

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:态度的核心成分是情感成分。



2、单选题  对于成功或失败进行归因时,属于个人内部稳定的不可控因素的是_____
A: 能力
B: 运气
C: 努力
D: 任务难度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家韦纳把人经历过的事情的成败归结为六种原因,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况、外界环境。又把上述六项因素按各自的性质,分别归入三个维度:内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。其中能力属于个人内部稳定的不可控因素。



3、简答题  简述教育对人的全面发展的影响作用。

参考答案:
参考解析:(1)教育对人的全面发展起主导作用。主导作用即指学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。(2)学校教育对人的全面发展的主导作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。(3)两点认识:学校教育对人的发展的作用并不是万能的;学校教育对人的全面发展的主导作用是有条件的。



4、简答题  简述幼儿游戏的特点。

参考答案:
参考解析:(1)游戏是儿童主动和自愿的活动;
(2)儿童重视的是游戏的过程,而非游戏的结果,无强制性的外在目的;
(3)游戏是充满想象和创造的活动;
(4)儿童游戏具有假想成分,它是在假想的情景中反映社会生活,是虚构和现实统一的活动;
(5)游戏是能给儿童带来积极情感体验的活动。
【命题立意】考查幼儿游戏的特点。



5、多选题  发散思维是创造性思维的核心,其主要特征有哪几个?_____
A: 活跃性
B: 流畅性
C: 变通性
D: 独创性

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:发散思维的特征有流畅性、变通性、独特性。



6、单选题  智力是指人们的认识能力,其核心是_____。
A: 注意力
B: 观察力
C: 思维力
D: 想象力

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
思维是智力的核心成分,思维是多种学科研究的对象,而心理学主要从智力的角度研究思维。所谓智力和能力,就是指运用已有的知识与经验,成功地解决某种问题(或完成任务),且并表现出良好适应性的个性心理特征。故选C。



7、填空题  说服法包括运用语言进行说服的方式和运用____进行说服的方式。

参考答案: 事实


本题解释:
参考解析:事实



8、单选题  看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A: 强化
B: 惩罚
C: 逃避条件作用
D: 消退

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:逃避条件作用指当厌恶刺激出现后,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后类似的情境中发生的概率会增加。



9、多选题  行为主义教学观把学习看成_____。
A: 经验的联结或操作的变化
B: 通过练习和刺激反应式的强化来实现的
C: 学习效果表现为外部的变化
D: 教学的目的是传授知识技能体系

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:行为主义教学观把学习看成:经验的联结或操作的变化,通过练习和刺激反应式的强化来实现的,学习效果表现为外部的变化,教学的目的是传授知识技能体系。



10、单选题  “孟母三迁”体现的德育方法是_____。
A: 榜样示范法
B: 陶冶教育法
C: 实践锻炼法
D: 自我约束法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



11、多选题  游戏准备活动工作主要包括充分考虑_____等。
A: 游戏时间
B: 游戏地点
C: 游戏材料
D: 幼儿游戏的经验准备
E: 游戏难度

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:
ABCD【解析】本题考查的是幼儿游戏有效指导的相关内容。在准备游戏阶段,要充分考虑游戏时间、游戏地点、游戏材料和幼儿游戏的经验准备。故选ABCD。



12、多选题  数学学习中由数字运算到字母运算的转化,属于_____。
A: 自上而下的迁移
B: 自下而上的迁移
C: 正迁移
D: 负迁移
E: 水平迁移

参考答案: BC

本题解释:
参考答案:BC。参考解析:数字运算对字母运算的影响是积极的,因此是正迁移;数字运算是下位的较低层次的,因此是自下而上的迁移。故选BC。



13、单选题  班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两方面:一是职权影响力,二是_____。
A: 学术影响力
B: 个性影响力
C: 年龄影响力
D: 职称影响力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面:一是班主任的权威、地位、职权,这些构成了班主任的职权影响力;二是班主任的个性条件,构成了班主任的个性影响力。所以本题选B。



14、多选题  “我”意识到“从传统学科教师的角度讲,我是个相当优秀的教师。但是从教师专业化角度讲,我并不是一个称职的老师,我的身上有着太多的缺点”,这说明()。
A: 反思是教师专业成长的重要途径
B: 只重视学科基础知识与基本技能的教学理念,会影响到学生的全面发展
C: 教师专业化呼吁教师全面素质的专业化,这是新课程改革对教师专业化提出的新要求
D: 一名只注重学科知识的教师很难成为优秀的教育者

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:略。



15、单选题  美国心理学家哈洛关于恒河猴行为发展的实验,即所谓早期隔离或剥夺实验证明了对心理发展有重大影响的因素是_____。
A: 遗传
B: 环境
C: 教育
D: 个体的主观努力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:美国心理学家哈洛关于恒河猴行为发展的实验,即所谓早期隔离或剥夺实验证明了剥夺社会经验对后来社会化的影响,说明对心理发展有重大影响的因素是环境。



16、单选题  人类短时记忆的广度约为_____。
A: 5±2个信息单位
B: 6±2个信息单位
C: 7±2个信息单位
D: 8±2个信息单位

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
短时记忆的容量很小,人类短时记忆的广度约为7±2个信息单位。



17、多选题  一般来说,_____是青年期学生学习的主要动机。
A: 认知内驱力
B: 自我提高内驱力
C: 附属内驱力
D: 社会发展内驱力
E: 学习内驱力

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:青年时期,自我提高内驱力和认知内驱力替代附属内驱力成为主要的学习动机。



18、简答题  简述学前儿童判断发展的趋势。

参考答案:
儿童判断发展主要有以下特点:(1)判断形式间接化;(2)判断内容深入化;(3)判断根据客观化;(4)判断论据明确化。



19、单选题  当儿童有不良行为发生后,我们将他立即置于一个单调、乏味的地方,直到定时器响了以后方可离开。这种心理辅导方法是_____。
A: 暂时隔离法
B: 惩罚法
C: 强化法
D: 行为塑造法

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:暂时隔离法是指当儿童有不良行为发生后,我们将他立即置于一个单调、乏味的地方,直到定时器响了以后方可离开。暂时隔离意味着奖励、强化、关注、有趣活动的终止。



20、多选题  奥苏伯尔提出,进行有意义学习必须具备的条件有_____。
A: 学习材料本身必须具备逻辑意义
B: 学习者必须具有有意义学习的倾向
C: 学习者必须成绩优秀
D: 学习者的认知结构中,必须有同化新知识的原有适当的认知结构

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:奥苏伯尔提出的有意义学习的条件有三个,即学习材料本身的逻辑意义,学习者的有意义学习的倾向。学习者原有知识结构有适当的认知结构。



21、单选题  “管理者既要通过对集体的管理去间接地影响个人,又要通过对个人的直接管理去影响集体”,这一原则是_____。
A: 全员激励原则
B: 教管结合原则
C: 协调一致原则
D: 平行管理原则

参考答案: D

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级管理模式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级平行管理,是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



22、单选题  通过准备问题、面向全体学生交流、对过程及时总结是_____运用时应注意的事项。
A: 讲授法
B: 谈话法
C: 讨论法
D: 练习法

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



23、单选题  机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体进行调节,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有_____。
A: 阶段性
B: 顺序性
C: 不平衡性
D: 互补性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
人的身心发展的各个方面是密切关联的,可以互相补充。



24、简答题  简述有意义接受学习的实质及条件。

参考答案:
参考解析:(1)有意义接受学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为的(内在的)和实质性(非字面)的联系。
(2)有意义学习的条件:
①学习材料的逻辑意义;
②有意义学习的心向;
③学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系。



25、判断题  教学的主要任务在于传授对实际有用的知识.至于学生智力开发无需特别训练,这是形式教育论的观点。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:形式教育论的观点中,其教育的目的在于发展学生的各种官能或能力;形式学科(如希腊文、拉丁文、数学、逻辑学等)或古典人文课程最有发展价值;教学原则、方法以学生心理官能的内在发展秩序为依据。



26、单选题  2015年,我国全面实行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期_____
A: 注册制度
B: 考核制度
C: 淘汰制度
D: 培训制度

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:《中小学教师资格定期注册暂行办法》规定,中小学教师资格每5年注册一次,注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。



27、简答题  结合实际分析在教学中应如何促进学习迁移?

参考答案:
迁移是一种学习对另一种学习的影响。促进教学迁移的教学策略有:
(1)改革教材内容,促进迁移。
(2)合理编排教学内容,促进迁移
(3)改善教材呈现方式,促进迁移。
(4)教授学习策略,提高迁移意识性。



28、单选题  在学习“gas——煤气”这一单词时,学生加人了中介词,成了“gas——该死——煤气”。该学生使用的策略是_____。
A: 精细加工策略
B: 组织策略
C: 复述策略
D: 计划监控策略

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对精细加工策略的运用能力。
【参考答案】A
【名师点睛】题干中学生使用的学习策略是谐音联想法,它的目的是将新学习的知识与头脑中原有知识联系起来,属于精细加工策略范畴。



29、单选题  _____是实现我国教育目的的根本途径。
A: 教育与生产劳动相结合
B: 培养创新精神
C: 实施应试教育
D: 重视能力培养

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



30、单选题  1993年为了保障教师的合法权益,国家颁布了_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》
B: 《中华人民共和国教育法》
C: 《中华人民共和国教师法》
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:我国于1993年颁布了教师法。这部法律的基本精神就是用法律来维护教师的合法权益,保障教师待遇和社会地位的不断提高;加强教师队伍的规范化管理,确保教师队伍整体素质不断优化和提高。



31、单选题  设计教学法,又叫单元教学法,其提出者是_____。
A: 克伯屈
B: 特朗普
C: 伯克赫斯特
D: 兰卡斯特

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:设计教学法是美国教育学家杜威首创,后来经过他的学生克伯屈改进后在全国推广而产生了一定的影响。



32、单选题  可以强化学生社会交往意识和社会角色规范,培养学生的任务意识、合作意识、责任感及团结合作精神,并获得一定的社会经验的是_____
A: 选择性学习
B: 参与性学习
C: 自主性学习
D: 合作学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查的是合作学习。题目所述是合作学习的特点。故选D。



33、单选题  《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起_____内颁发相应的教师资格证书。
A: 15日
B: 30日
C: 45日
D: 60日

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。



34、判断题  教学有法,教无定法。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



35、单选题  测验的_____代表了测验结果的稳定性程度,是评估测验质量的一个重要指标。
A: 信度
B: 效度
C: 难度
D: 区分度

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:信度代表测验结果的稳定性程度,效度代表了测验结果的准确性程度。



36、单选题  教师在教学中通过向幼儿展示动物标本使幼儿认知事物,这种教学方法属于_____。
A: 示范法
B: 游戏法
C: 演示法
D: 观察法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。演示手段和种类日益繁多,根据演示材料的不同,可分为实物、标本、模型的演示;图片、照片、图画、图表、地图的演示;实验演示;幻灯、录像、录音、教学电影的演示等。



37、判断题  学校虽然不是国家机关,但它是法律、法规授权的组织,具有行政主体资格。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:学校是行政相对人,不具有行政主体资格。



38、判断题  教育仅仅是一种消费事业,福利事业,而不具有生产性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育可以对人力进行再生产,同时教育对科技、对知识等都具有再生产的作用,所以这个说法是错误的。



39、单选题  每当想起刘胡兰等英雄人物,就会唤起小李对那种坚贞不屈行为的钦慕之情,并激励着小李去战胜困难。这种道德感是_____
A: 直觉的道德感
B: 理想的道德感
C: 理性的道德感
D: 想象的道德感

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:想象的道德情感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。



40、单选题  以下最符合“有教无类”主张的是_____。
A: 高中、大学招生考试制度
B: 重点班和普通班分设
C: 农民工孩子不能就近在城市上学
D: 普及九年义务教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:略。



41、填空题  教育的价值包括____、____。

参考答案: 社会价值 个人价值


本题解释:
【答案】社会价值 个人价值



42、单选题  _____原则源自于杜威的“做中学”。
A: 独立自主性
B: 启蒙性
C: 综合性
D: 活动性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
活动性原则源自于杜威的“做中学”。



43、判断题  知识等于智力。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:知识是人们对客观世界的认识,智力是人们认识客观事物的基本能力。知识的多少与智能的高低并不等同,知识和运用知识的能力也并不相同。智力并不完全是随着知识的掌握而自然发展起来。
【命题立意】考查知识与智力之间的关系。
【错因分析】对知识与智力之间的关系理解不准确。



44、单选题  一种学习对另一种学习起到积极的促进作用的迀移称为_____。
A: 负迀移
B: 正迀移
C: 横向迀移
D: 纵向迀移

参考答案: B

本题解释:
【答案】B



45、单选题  有个孩子很喜欢画画,但他画的长颈鹿脖子特别长,而身子只有那么一小截;他画的大象头特别大,鼻子特别长。这说明_____。
A: 幼儿想象的独特性
B: 幼儿想象的夸张性
C: 幼儿想象的情绪性
D: 幼儿想象不受外界刺激的影响

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】幼儿的想象常常喜欢夸大事物的某些特征和情节,具有夸张性的特点。题干中幼儿将长颈鹿的脖子、大象的鼻子画得很长是因为儿童对这些特征印象深刻,于是夸大了这些部分的特征。故选B。



46、填空题  幼儿游戏的物质基础和物质中心是____;在游戏中,幼儿的思想和行动都是围绕这个物质中心展开的。

参考答案: 玩具


本题解释:
参考解析:玩具



47、单选题  在我国中小学德育中,_____处于核心地位。
A: 集体主义教育
B: 世界观教育
C: 爱国主义教育
D: 心理品质教育

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:爱国主义教育在我国德育中处于核心地位。



48、单选题  在皮亚杰看来,儿童认为外界一切事物都是有生命的是在_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:本题考查的是皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰将儿童认知发展分为四个阶段,分别是感知运动阶段(0一2岁)、前运算阶段(2—7岁)、具体运算阶段(7—12岁)、形式运算阶段(12岁以上)。考生需要掌握每个阶段的明显特征。本题题干反映的是皮亚杰提出的“泛灵论”,这是0—2岁儿童的明显特征。



49、单选题  下列哪一项不能作为教师考核结果的依据_____。
A: 受聘任教
B: 晋升职务
C: 晋升工资
D: 实施奖惩

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第二十四条规定:“教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据”。



50、多选题  教学过程的要素包括_____。
A: 教学手段
B: 教学内容
C: 学生
D: 教师

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:教学过程是指教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程。从其内涵中可以看出教学过程的要素,故本题全选。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学习的迁移》..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询