设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-14 22:48:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。
A: 言语特征
B: 记忆过程
C: 思维特征
D: 气质类型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。



2、填空题  ____是客观事物直接作用于感官而在头脑中产生的对事物的整体认识。

参考答案: 知觉



3、多选题  新课程强调,教师是学生学习的_____
A: 合作者
B: 引导者
C: 参与者
D: 管理者

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:新课改强调,教师是学生学习的合作者、引导者、参与者。



4、单选题  思想品德教育的实质是_____。
A: 将学生的道德认识转化为道德行为
B: 培养学生的道德情感
C: 将一定社会的思想品德转化为受教育者个人的思想品德
D: 提高学生对宏观世界的认识

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



5、判断题  “自信,坚强,勤奋”描写的是人的气质。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。二者之间的区别之一是:气质无所谓好坏,性格有优劣之分。而自信、坚强、勤奋具有明显的优秀特征,是描写人的性格的。



6、简答题  “老师,我能不用书中的原话吗?”
一位教师在教《小马过河》时,老师让学生分角色表演。有一位学生问:“老师,我能不用书中的原话吗?”老师和蔼地问:“为什么呢?”“因为书中的原话太长,我背不下来,如拿着书表演,又不太好。”孩子说出了原因。“你的意见很好,用自己的话来表演吧。”老师高兴地抚摸了一下孩子的头。果然,这个孩子表演得非常出色。
问题:请评价一下这位老师的做法。

参考答案:
师生平等关系的形成是课堂民主的具体体现,教师从过去的知识传授者、权威者转变为学生学习的帮助者和学习的伙伴。教师没有了架子,尊重学生的意见,让学生真正感到平等和亲切,师生间实现零距离接触,民主和谐的课堂氛围逐步形成。



7、简答题  简述新课改中教师的角色发生了怎样的变换?

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者,其内涵包括以下两个方面:
①教师是学生学习的培养者;
②教师是学生人生的引路人。
(2)从教学与研究的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。
(3)从教学与课程的关系来看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放的教师。



8、单选题  _____是人的认识和行为的唤起者和组织者。
A: 感觉
B: 知觉
C: 情绪
D: 气质

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
C【解析】这四个选项里只有情绪具有组织作用。故选C。



9、单选题  教师获取报酬权主要是通过工资报酬、福利待遇和_____来体现的。
A: 带薪休假
B: 政治地位
C: 有偿家教
D: 教师节

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



10、判断题  教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊和教师的语言等。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教师的语言是教育手段,不属于教育内容。



11、单选题  在本行政区实施有效的教育法规,属于_____。
A: 教育法律
B: 教育行政法规
C: 地方性教育法规
D: 教育行政章程

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
地方性教育法规只在本行政区域内实施有效。



12、单选题  《红楼梦》一书,人物众多,关系复杂,散见于各章,鲁迅先生综合各章信息后,制作了一张主要人物关系表,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略中的利用表格
B: 复述策略中的表格化
C: 精加工策略中的利用表格
D: 组织策略中的利用网络关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
人物关系表是一种一览表,属于组织策中的利用表格。



13、多选题  下列关于学习策略的说法,正确的是_____。
A: 凡是有助于提高学习效果和效率的程序、规则、方法、技巧及调控方式均属于学习策略
B: 学习策略不等于具体的学习方法,也不是学习方法的集合体
C: 学习策略要借助具体的学习方法表现出来
D: 学习策略是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志
E: 学习策略是可教的而且是可迁移的

参考答案: BCDE

本题解释:
【答案】BCDE。解析:学习策略是指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂方案。它不等于具体的学习方法,也不是学习方法的集合体;它要借助具体的学习方法表现出来;它是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志;它是可教的而且是可迁移的。



14、简答题  转变学生学习方式

参考答案:
【答案】是指转变目前在一些课程中存在的单一、被动的学习方式,提倡和发展多样化的学习方式,特别是要提倡自主、探索、合作的学习方式,让学生成为学习的主人,使学生的主体意识、能动性和创造性不断地发展,培养学生的创新精神和实践能力。



15、单选题  决定教育领导权的是_____。
A: 生产力
B: 科学技术
C: 政治经济制度
D: 文化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:政治经济制度决定教育的领导权。在人类社会中,谁掌握了生产资料的所有权,掌握了国家政权,谁就能够控制精神产品的生产,谁就能控制学校教育的领导权,并且通过对教育方针、政策的颁布,教育目的的制定,教育经费的分配,教育内容特别是意识形态教育内容的规定,教师和教育行政人员的任命聘用等,实现对教育领导权的控制。



16、单选题  有差别的微笑一般出现在_____。
A: 6个月
B: 7个月
C: 4个月
D: 5个月

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:3个月半、4个月左右,婴儿出现有差别的微笑。



17、单选题  _____是学校德育的根本指针,是德育的总方向。
A: 德育总目标
B: 道德教育目标
C: 思想教育目标
D: 法制教育目标

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:德育总目标是学校德育的根本指针,是德育的总方向。



18、单选题  根据信息加工过程理论,_____对整个信息加工过程起调控作用,目的就是为了提高信息加工的效率。
A: 言语信息
B: 智慧技能
C: 认知策略
D: 动作技能

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:认知策是指对人的心理加工过程起控制和调节作用的执行控制过程。故此题选C。



19、简答题  简述班级常规管理的基本内容。

参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)班级组织纪律管理;
(2)班级环境与卫生管理:
(3)班级文档管理;
(4)班级工作计划和总结。



20、判断题  学校心理健康教育是面向全体学生的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



21、单选题  大学英语等级考试是一种_____测验。
A: 常模参照性
B: 标准参照性
C: 总结性
D: 发展性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:测验结果转化成标准分数成绩,属于标准参照性测验。



22、单选题  我国中小学普遍实行的学科课程及相应的理论,是_____的表现。
A: 课程是知识
B: 课程是经验
C: 课程是活动
D: 课程是项目

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
传统观点认为,课程是知识。英国斯宾塞“什么知识最有价值”的思想,已经表达了将课程看作知识的倾向。可以说,世界范围内的近代课程体系主要是在这种观点影响下建立的。这种课程观目前仍然是最具代表性和广泛性的。我国中小学普遍实行的学科课程及相应的理论,就是这种观点的表现。



23、简答题  简述我国教育法体系的几个基本层次。

参考答案:
参考解析:(1)横向结构包括:教育基本法;基础教育法;高等教育法;职业教育法;社会教育法;学位法;教师法;教育投入法或教育财政法。
(2)纵向结构包括:第一层级是宪法中关于教育的条款;第二层级是教育基本法;第三层级是教育单行法;第四层级是教育行政法规;第五层级是地方性教育法规;第六层级是行政部门制定的教育规章。



24、单选题  学生学习“功一力×距离”,这种学习属于_____。
A: 辨别学习
B: 符号学习
C: 概念学习
D: 规则或原理学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。



25、判断题  教学就是上课。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:上课只是教学工作的一个基本环节,而且是中心环节,但教学除上课外,还包括备课、布置和批改作业以及辅导等其他环节。



26、单选题  最初的普及义务教育立法主要是围绕初等教育的_____几大主题展开的。
A: 强制性、免费性、公共性
B: 强制性、免费性、提高性
C: 免费性、公共性、自愿性
D: 强制性、提高性、自愿性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:最初的普及义务教育立法主要是围绕初等教育的强制性、免费性、公共性三大主题展开的。



27、单选题  在动机的归因理论中,下列哪种情况属于“内部不稳定的可控因素”?_____
A: 能力高低
B: 任务难易
C: 努力程度
D: 运气好坏

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
能力高低是内部不可控的因素,运气好坏和任务难易是外部不
可控的因素,只有努力程度是内部不稳定的可控因素。



28、判断题  “少年早慧”“大器晚成”是能力发展水平不同的表现。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:“少年早慧”“大器晚成”是个体差异性的表现。



29、单选题  如果发生未成年人合法权益受到侵犯,_____有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。
A: 父母或其他监护人
B: 国家机关
C: 任何组织和个人
D: 学校教职员工

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《未成年人保护法》第六条规定,对侵犯未成年人合法权益的行为,任何组织和个人都有权予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。



30、单选题  “大有大成,小有小成”是_____教学原则具体运用的结果。
A: 自觉积极性
B: 启发性
C: 巩固性
D: 因材施教

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



31、单选题  2013年1月23日第43届世界经济论坛年会在瑞士东南部小镇达沃斯开幕。年会主题为_____,商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。
A: “改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”
B: “为持久发展注入活力”
C: “大转型:塑造新模式”
D: “新形势下的共同准则”

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。+解析:“改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”是2010年底第四十届世界经济论坛年会的主题;“大转型:塑造新模式”是2012年第四十二届世界经济论坛年会的主题:“新形势下的共同准则”是2011年第41届世界经济论坛年会的主题。故本题正确答案选B。



32、单选题  蒙台梭利的教育原理是以_____为出发点的。
A: 儿童中心
B: 儿童生命
C: 适应自然
D: 反对成人化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:蒙台梭利受裴斯泰洛齐等教育家思想影响,认为教育要遵循自然。



33、简答题  白板说

参考答案:
【答案】白板说:是指主张认识来源于经验的一种哲学思想。西方哲学家用它来比喻人类心灵本来状态像白纸一样没有任何印迹。17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。



34、单选题  对班级授课制进行系统论证的教育家是_____。
A: 福禄贝尔
B: 奥苏贝尔
C: 蒙台梭利
D: 夸美纽斯

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:捷克教育家夸美纽斯对班级授课制从理论上加以总结和论证,使它基本确定下来.之后又经过赫尔巴特等教育家进行补充,使它进一步完善。



35、单选题  在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用?_____
A: 操作模仿
B: 操作整合
C: 操作熟练
D: 操作定向

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查了考生对操作技能形成阶段的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】操作技能的形成分为操作定向、操作模仿、操作整合与操作熟练四个阶段。操作定向即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映像的过程。操作模仿即实际再现出特定的动作方式或行为模式。模仿的实质是将头脑中形成的定向映像以外显的实际动作表现出来。操作的整合即把模仿阶段习得的动作固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。这个阶段视觉控制开始让位于动觉控制。操作熟练指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。操作熟练是操作技能形成的高级阶段,也是操作技能转换为能力的关键环节,各种技术能力的形成都是以操作的熟练为基础的。在熟练阶段,个体已经完全可以通过动觉来对动作进行调节和监控。因此本题选C。



36、单选题  在西方教育史上,_____首次提出按儿童年龄划分受教育阶段。
A: 苏格拉底
B: 亚里士多德
C: 夸美纽斯
D: 卢梭

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
根据对儿童身心发展特点的观察研究,亚里士多德首次提出了按年龄划分受教育的阶段,及在各年龄阶段教育的要求、组织、内容和方法等具体措施。



37、多选题  行为主义教学观把学习看成_____。
A: 经验的联结或操作的变化
B: 通过练习和刺激反应式的强化来实现的
C: 学习效果表现为外部的变化
D: 教学的目的是传授知识技能体系

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:行为主义教学观把学习看成:经验的联结或操作的变化、通过练习和刺激反应式的强化来实现的、学习效果表现为外部的变化、教学的目的是传授知识技能体系。



38、简答题  班主任应怎样组织和培养班集体?

参考答案:
参考解析:(1)确定班集体的发展目标
目标是集体发展的方向和动力,一个班集体只有具有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持一致,才能推动班集体的发展。鉴于此,教师要精心设计班级发展的目标。
 (2)建立班集体的核心队伍
一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要任务。
(3)建立班集体的正常秩序
班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。
(4)组织形式多样的教育活动
班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的.而各种教育活动又可使每个学生都有机会为集体出力并显示自己的才能。因此,设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作。
(5)培养正确的舆论和良好的班风
班集体舆论是班集体成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化、激励的作用,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。良好的班风是一个班集体舆论持久作用而形成的风气,是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表现。良好的班风一旦形成,就会无形地支配着集体成员的行为,它是一种潜移默化的教育力量。



39、简答题  谈谈运用说服法进行德育教育要注意什么问题。

参考答案:
参考解析:
说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法。说服法包括讲解、谈话、报告、讨论、参观等。
运用说服法要注意以下几点要求。
(1)明确目的性。说服要从学生实际出发,注意个别特点,针对要解决的问题,有的放矢、符合需要、切中要害、启发和触动他们的心灵,切忌一般化、空洞、冗长、唠叨。
(2)富有知识性、趣味性。说服要注意给学生以知识、理论和观点,使他们受到启发、获得提高,所选的内容、表述的方式要力求生动有趣、喜闻乐见。
(3)注意时机。说服的效果,往往不取决于花了多少时间,讲了多少道理,而取决于是否善于捕捉教育时机,拨动学生心弦,引起他们的情感共鸣。
(4)以诚待人。教师的态度要诚恳、深情、语重心长、与人为善。只有待人真诚,才能叩开学生心灵的门户,使教师讲的道理易被学生所接受。



40、单选题  幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色_____结合起来。
A: 名称
B: 明度
C: 色调
D: 饱和度

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
A【解析】幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色名称结合起来。成人可以通过
颜色与其名称的配对方法来帮助幼儿辨别不同的颜色。故选A。



41、单选题  古诗句“欢娱嫌夜短,寂寞恨更长”描写的心理现象是_____。
A: 空间错觉
B: 时间错觉
C: 运动错觉
D: 视觉错觉

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:题干中提及的这句诗指欢乐高兴时觉得夜晚太短,而寂寞孤独时则觉得夜很长,描写的是不同状态下对同一时间的感觉不同。产生了时间错觉。故选B。



42、单选题  心智技能是借助于_____而实现的。
A: 动作
B: 原型操作
C: 个别差异
D: 言语

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】心智技能是借助于内部言语实现的,因此,言语在心智技能形成中具有十分重要的作用。故选D。



43、多选题  课外活动呈现出的特点有_____。
A: 自愿性
B: 广泛性
C: 多样性
D: 自主性
E: 交流性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:本题考查课外活动的特点这个知识点,课外活动的特点主要体现在组织上的自愿、内容上的广泛、形式上的多样和活动上的自主性。



44、多选题  以下属于学生间认知方式差异的是_____
A: 场独立与场依存
B: 独立型与顺从型
C: 沉思型与冲动型
D: 辐合型与发散型
E: 外倾型与内倾型

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:独立与顺从、外倾与内倾属于个体的性格特征。



45、填空题  幼儿教师准备儿童游戏时,主要应准备____、空间、时间和丰富知识经验,发挥儿童自主性。

参考答案: 材料


本题解释:
参考解析:材料..



46、单选题  中小学教师参与校本研修的学习方式有很多,其中,教师参与学校的案例教学活动属于_____
A: 一种个体研修的学习方式
B: 一种群体研修的学习方式
C: 一种网络研修的学习方式
D: 一种专业引领的研修方式

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师参与学校的案例教学活动属于一种群体研修的学习方式。



47、简答题  教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考解析:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。
(5)培养正确的舆论和良好的班风



48、判断题  只要运用正面说服的教育方法,一切学生都能教育好,因此,反对纪律处分等强制性的方法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。在学生的思想品德教育中,说服的方法作用是很大的,但说服的方法不是万能的。不能“一切”学生都能教育好。必须辅以纪律处分等强制性的方法,才能收到良好的效果。



49、单选题  研究表明,人的注意是不能长时间地保持固定不变的,经常出现周期性的加强或减弱,这是_____。
A: 注意的分配
B: 注意的转移
C: 注意的范围
D: 注意的起伏

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:人的感受性不能长时间地保持固定的状态,而是间歇地加强和减弱,要使注意持久地集中在一个对象上,是很困难的。短时间内注意周期性的不随意跳跃现象称为注意的起伏或注意的动摇。



50、简答题  简述校木课程的开发程序。

参考答案:
【答案】校木课程的开发程序:①需要评估是设计校木课程的基础研宄。主要涉及明确学校的培养目标;评估学生和学校的发展需要;分析学校与社区的课程资源。②确定目标是学校对校木课程作出的价值定位。③组织与实施是学校为实现校木课程目标而开展的一系列活动。④评价是课程开发中的一系列价值判断活动。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教师法》考点..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询