设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必考知识点最新版(二)
2022-10-14 22:51:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  简述学前儿童自我发展的一般趋势。

参考答案:
参考解析:(1)儿童自我认知的内容从反映外部的、可以盲接观察的、具体的、有明确参照系统的特点向与其相反的方向发展;
(2)儿童自我的结构从简单的结构发展到分化的、多重的结构,最后才逐渐出现层次,形成复杂的、整合的自我结构系统;
(3)儿童的自我评价从以他人评价为标准发展到独立的自我评价,同时儿童又在不断地脱离自我中心.自我评价的客观度逐步提高:
(4)儿童自我的功能体现在社会性逐渐提高。
【命题立意】考查学前儿童自我发展的一般趋势。



2、单选题  埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一个阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12〜18岁面临的冲突是_____。
A: 勤奋感Y自卑感
B: 主动感Y内疚感
C: 自我同一性Y角色混乱
D: 自主感Y羞耻感

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:埃里克森认为,人格发展必须经历八个顺序不变的阶段,每个阶段的个体都面临一定的冲突和危机,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期:①基本的信任感Y基本的不信任感(0〜1.5岁)②自主感Y羞耻感与怀疑(2〜3岁);③主动感Y内疚感(4〜5岁);④勤奋感Y自卑感(6〜11岁);⑤自我同一性Y角色混乱(12〜18岁)。



3、单选题  基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三
B: 四
C: 一
D: 二

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。



4、单选题  教育现代化的最高目的是实现_____。
A: 教育观念现代化
B: 教育内容现代化
C: 教育管理现代化
D: 人的现代化

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
教育现代化的最高目的是实现人的现代化。



5、简答题  学校教育有哪些特点?

参考答案:
参考解析:(1)学校教育职能的专门性。
(2)学校教育作用的主导性。
(3)学校教育组织的严密性。
(4)学校教育内容的全面性。
(5)学校教育活动的有效性。
(6)学校教育形式的稳定性。



6、单选题  青少年身心发展的_____决定着教育工作应该因材施教。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 差异性
D: 不均衡性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:由于个人的先天素质、环境、主观能动性、所受教育等的不同,青少年个体发展水平存在差异性,教育工作因材施教正是要以此为依据,选择适宜有效的方法来进行。因此,正确答案选C。



7、单选题  看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A: 强化
B: 惩罚
C: 逃避条件作用
D: 消退

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:逃避条件作用指当厌恶刺激出现后,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后类似的情境中发生的概率增加。



8、单选题  将人格特质分为表面特质和根源特质的心理学家是_____。
A: 奥尔波特
B: 卡特尔
C: 荣格
D: 斯普兰格

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
卡特尔认为,人格的特质分为表面特质和根源特质。故选B。



9、多选题  教学原则包括_____
A: 因材施教原则
B: 启发性原则
C: 巩固性原则
D: 理论联系实际原则
E: 循序渐进原则

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:中学教学的基本原则是直观性原则、因材施教原则、启发性原则、巩固性原则、理论联系实际原则和循序渐进原则。



10、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
某中学初二(1)班的学生薛某,因平时学习成绩不太好,上课总是不遵守纪律,老师们都不太喜欢他,尤其是语文老师。一天上语文讨论课时,老师要学生们自由发言进行讨论。薛某起身回答问题时,由于他的观点与老师的观点不一致,因此老师很不高兴,并用刻薄的语言训斥薛某,说他“笨得像猪”。薛某听了以后很不服气,就顶了老师一句,说“你才像呢”。老师一气之下就把薛某赶出了教室,并说:“既然我像猪,以后你就不要再来上我的课了!”
(1)请根据此案例分析老师的做法侵犯了学生的什么权利?
(2)教师遇到这种情况应该如何处理?

参考答案:
参考解析:
(1)本案例涉及到学生的权利与义务问题。义务教育阶段学生享有平等的受教育权利。在本案中,老师对薛某的挖苦在先,而且薛某只是顶了老师一句,并没有妨碍其他学生接受教育的权利,因此,老师将其赶出教室的行为是不对的,侵犯了其受教育权。
(2)对待这种情况,教师首先应该冷静,不能对学生讽刺挖苦,面对学生的不同意见,应该耐心解释,何况教育者的责任就是“传道、授业、解惑”,当然,学生也必须履行遵守纪律的义务。



11、多选题  下列关于传统与现代的迁移理论,说法正确的是_____。
A: 传统的迁移理论是完全没有科学依据的,现代理论有科学理论作支撑
B: 传统的迁移研究是比较宏观的、粗线条的,现代的则是比较微观、细致的
C: 现代迁移研究较重视认知特性的探讨
D: 传统的迁移理论对迁移研究无实质性进展,现代迁移理论促进了迁移研究的深化

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:A项错在“完全没有科学依据”,传统的迁移理论也是有一定的科学依据的。



12、单选题  陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条,体现了教师的_____素养。
A: 崇高的职业道德
B: 文化学科知识
C: 过硬的教学基本功
D: 教育理论知识

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:陶行知先生的这句话正体现了教师的无私奉献、崇高的师德。故选A。



13、判断题  教师享有的最基本的权利是管理学生权。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教师享有的最基本的权利是教育教学权。



14、单选题  平等的、开放式的教育是_____的特点。
A: 网络教育
B: 学校教育
C: 社会教育
D: 大众教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:网络教育是近年来涌现出来的新型教育,通过网络媒介传播教育文化,这就要求教师转换角色,更多的是作为管理者和引导者,而不是说教者。



15、单选题  戴老师很担心。同一批学生在第二次参加同样内容的人格测验时获得的分数为什么与上一次不同。他所担心的是下列哪一个概念所反映的内容?_____
A: 信度
B: 效度
C: 区分度
D: 难度

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
信度是指测验结果的一致性、稳定性及可靠性。同一测验两次所得分数的不一致,说的是信度问题。



16、填空题  ____的教学组织形式是由夸美纽斯正式提出并推行的。1862年,我国在____首先执行了这个制度。

参考答案: 班级授课制 京师同文馆


本题解释:
参考解析:班级授课制;京师同文馆



17、单选题  “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色
B: 授业解惑者角色
C: 管理者角色
D: 示范者角色

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。



18、单选题  下列活动目标的表述是以幼儿为主体的是_____。
A: 培养幼儿爱思考的习惯
B: 鼓励幼儿参与制作陀螺
C: 教会幼儿使用玩具
D: 体验探究的乐趣

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



19、单选题  _____的主要宗旨在于向家长系统宣传和指导教育孩子的正确方法。
A: 咨询活动
B: 家长委员会
C: 家长学校
D: 电话联系

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:家长学校(家庭教育知识讲座),是向家长系统介绍家庭教育知识的一种形式。



20、简答题  《国家中长期人才发展规划纲要》提出到____普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

参考答案: 2020年


本题解释:
参考解析:【答案】2020年。解析:《纲要》第二部分第三章中明确提出“普及学前教育”,指出到2020年,全面普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0~3岁婴幼儿教育。同时把发展学前教育纳入城镇、新农村建设规划,要求建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。家庭经济困难的幼儿,入园甚至可以得到财政补助。提高农村学前教育普及程度,着力保证留守儿童人园。



21、判断题  学生的学习行为取决于需要与诱因的相互作用。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:没有一定的学习需要,学生就不会通过学习活动去追求一定的学习目标;反过来,没有学习行为的目标或诱因,学生也就不会产生某种特定的需要。当学生达到了某种学习目标,满足了相应的需要后。相应的学习动机就会有所降低。



22、简答题  丁某与许某均系某中学初一学生。2013年6月,体育课授课内容为练习投掷铅球,老师在课前准备阶段一再强调安全问题。体育课中间休息期间,丁某与许某比赛看谁投掷的铅球远。但由于没有止确掌握投掷要点和方法,许某投掷的铅球止好击中丁某的头部,造成其颅骨骨折。后丁某的父母要求学校与许某共同赔偿各种经济损失2万元,但学校与许某拒绝承担。最后,丁某的父母将学校与许某告上法庭。
结合相关教育法律知识分析此案例中学校和许某及其父母的责任。

参考答案:
(1)案例中,学校与学生许某应共同承担对丁某的损害赔偿,丁某自己也有过错。也应对自己的损害后果承担一定责任。
(2)学生许某父母对伤害事故承担主要责任。因为其无视教师教授的铅球投掷方法与技巧,忽视教师的安全指导,不当使用体育器材,其违规行为是丁某受到人身伤害的直接原因,由于许某仍是未成年人,其父母作为法定监护人应承担主要责任。
(3)学校应承担次要责任。因为事故虽然发生在休息时间,但仍在上课期间,属于学校监管范围。丁某的伤害事故,与学校没有尽到监管职责有密切联系。



23、判断题  动机强度越高,越有利于取得成功。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
通常动机强度和工作效率之间的关系不是一种线性关系,而是成倒“U”型曲线关系。即在中等强度动机的情况下,个体的工作效率是最高的,动机的最佳水平随任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,工作效率随动机强度的增强而提高,随着任务难度的增加,较低的动机水平有利于任务的完成。



24、单选题  学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查,这里所运用的复习规律是_____。
A: 多感官参与
B: 合理分配复习时间
C: 复习方式的多样化
D: 及时复习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:A项的多感官参与是指视觉、听觉等各种感官的参与。B项和C项也不符合题干要求。教师要求他们课后理解背诵,属于及时复习。故选D。



25、判断题  “多学近乎智,无知必无能”,说明知识掌握和智力发展是完全同步的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:。



26、单选题  西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的_____
A: 永恒性
B: 历史性
C: 相对独立性
D: 继承性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教育的历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。不同时期的教育有其不同的历史形态、特征。题干的描述就体现了教育的历史性。



27、单选题  在学生心目中老师是高尚完美的,最值得学习,这说明学生具有_____。
A: 依赖性
B: 向师性
C: 可塑性
D: 接受性

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生特点的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】学生具有可塑性和向师性的特点,可塑性是指学生人格、品德等尚未定型,具有很多发展的可能。向师性是指学生,特别是低年级的学生通常认为教师知识渊博、品德高尚,会有意无意的模仿老师的言行。所以在学生心目中老师是高尚完美的,最值得学习,是学生向师性的表现。



28、单选题  儿童学习简单口语,2—4岁是_____。
A: 最佳期
B: 最近发展区
C: 转折期
D: 危机期

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:儿童心理发展的最佳期,是指儿童学习某种知识和行为比较容易,儿童心理某个方面发展最为迅速的时期,其中儿童学习简单口语,2—4岁是最佳期。



29、单选题  《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则
B: 直观性原则
C: 启发性原则
D: 因材施教原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。



30、判断题  师德激励要坚持以惩罚为主,奖励为辅的原则。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:师德激励要坚持以奖励为主,惩罚为辅的原则。



31、多选题  练习方式有多种,根据练习途径的不同可分为_____
A: 模拟练习
B: 实际练习
C: 集中练习
D: 心理练习

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:根据练习途径不同有模拟练习、实际练习与心理练习。



32、单选题  幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只能唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了_____教育原则。
A: 启蒙性
B: 发展适宜性
C: 活动性
D: 综合性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】幼儿园课程内容强调综合性,要求发挥各门课程的多种功能。题中所述只发挥了各种课程某一方面的功能,违背了综合性教育原则。故选D。



33、填空题  对于学生,新课程强调要建立促进学生____的评价体系。

参考答案: 全面发展


本题解释:
【答案】全面发展



34、单选题  课程标准是_____的基本结构性文件。
A: 国家
B: 地方
C: 校本
D: 学科

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:课程标准反映某一学科的教学目的、任务、教材内容的范围、深度和结构、教学进度以及教学法上的基本要求。它是编写教科书和教师进行教学的主要依据。故正确答案为D。



35、单选题  经验课程的主导价值在于_____。
A: 传承人类文明,让学生掌握人类积累下来的文化遗产
B: 使学生获得关于现实世界和直接经验的真切感受
C: 使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识
D: 促进学生认知和整体性发展,并形成全面的和解决问题的视野和方法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。



36、判断题  新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选择功能。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求:改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。教育评价的功能有:导向功能、鉴定功能、监督功能、调节功能、诊断功能、激励功能。



37、单选题  通过对要学习的新材料增加相关信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如补充细节、举出例子,或使之与其他观念形成联想,这种促进知识保持的方法是_____。
A: 过度学习
B: 深度加工
C: 组块化编码
D: 及时复习

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:深度加工,是指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如对材料补充细节、举出例子、作出推论。



38、简答题  学前儿童学会阅读需要做哪些方面的准备?

参考答案:
参考解析:(1)口语的一定发展。掌握有关词汇、语法、表达能力。
(2)掌握基本的阅读技能。翻书并按页、有顺序地看书。
(3)培养阅读兴趣。
【命题立意】考查学前儿童学会阅读需要做的准备。



39、单选题  区别近义词,属于_____。
A: 刺激泛化
B: 刺激分化
C: 消退
D: 获得

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:刺激分化是指通过选择性强化和消退,使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。近义词看似相似但本质不同,需要去辨别。



40、单选题  考试中.当一个学生想偷看夹带时,经过激烈的思想斗争,最终决定放弃作弊,做一个诚实的人.按照弗洛伊德的人格理论,在此过程中起主导作用的人格成分是_____。
A: 本我
B: 自我
C: 超我
D: 现实我

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:弗洛伊德提出心理可分为三部分:本我、自我与超我。其中本我是唯乐原则,自我是现实原则,而超我是完美原则。题干的描述体现了学生规定自己行为免于犯错的限制,表明超我在起作用。



41、判断题  人的心理过程包括气质、注意、人性心理特征。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:心理过程包括认知过程、情感过程、意志过程三大过程。其中,注意不是一个独立的心理过程,而是伴随在心理过程中的心理特征。



42、判断题  教学中,教师应遵循启发性原则,一分为二看待学生,正确客观地评价学生的优点与不足。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:一分为二地看待学生,体现的是因材施教的原则。



43、单选题  “让学校的每一面墙都开口说话”“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?_____
A: 榜样示范法
B: 说服教育法
C: 陶冶教育法
D: 品德教育法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。



44、多选题  讲授法可以具体分为_____几种方式。
A: 讲述
B: 讲评
C: 讲练
D: 讲读
E: 讲解

参考答案: ADE

本题解释:
【答案】ADE。解析:讲授法是教师用口头语言系统地向学生传授知识的方法,其基本形式是教师法、学生听,具体分为讲述、讲读、讲解和讲演四种方式。



45、单选题  有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略
B: 组织策略
C: 精细加工策略
D: 自由联想策略

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:题中所用的方法是精细加工策里面的记忆术。故选C。



46、单选题  在一些国际会议上,同声翻译人员使用的记忆是_____。
A: 瞬间记忆
B: 短时记忆
C: 长时记忆
D: 无意记忆

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
短时记忆是信息保持在一分钟以内的记忆,它主要对来自感觉记忆和长时记忆中所贮存的信息进行有意识的加工。



47、多选题  对教师而言,所谓廉洁从教,具体内容包括_____。
A: 不贪学生及家长的钱物
B: 不贪占公共和他人的钱物
C: 不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习
D: 不能抱怨自己的薪酬

参考答案: ABC



48、单选题  有的学生平时易受暗示,屈从于权威,按照他人的意见办事,不善于适应紧急情况,学生的性格类型属于()。
A: 场独立型占优势
B: 场依存型占优势
C: 情感型
D: 内倾型

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:【答案】B。



49、单选题  学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于_____。
A: 上位学习
B: 并列结合学习
C: 相关类餍学习
D: 派生类属学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:派生类属学习是指新知识是旧知识的派生物。



50、单选题  _____是热爱学生、教育学生的前提。
A: 组建班委会
B: 建立各种规章制度
C: 与科任教师的沟通
D: 了解学生

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:了解学生是班主任开展工作的前提和基础。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询