设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-14 22:55:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  班集体形成的条件和前进的动力是_____。
A: 共同的奋斗目标
B: 班主任的要求
C: 班级内部的矛盾斗争
D: 共同的活动

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:共同的奋斗目标是班集体形成的条件和前进的动力。



2、判断题  有意义的自由学习观是罗杰斯的学习观点。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



3、单选题  学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于_____。
A: 一般迁移
B: 具体迁移
C: 水平迁移
D: 垂直迁移

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。



4、单选题  卢梭教育理论体系中一个最基本的思想是_____。
A: 主张教育要培养“自然人”
B: 提出了“社会本位论”的儿童观
C: 提出了“白板说”
D: 为儿童拟定了百科全书式的启蒙教育大纲

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



5、单选题  幼儿计算应用题“5个苹果吃掉3个,还剩几个”时,他的思维类型属于_____
A: 直观动作思维
B: 抽象思维
C: 具体形象思维
D: 发散思维

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



6、填空题  伴随着近代大工业生产而出现的教学组织形式是____。

参考答案: 班级授课制


本题解释:
参考解析:班级授课制



7、简答题  课堂讲授

参考答案:
【答案】课堂讲授:教师运用系统的口头语言,通过描绘情景、叙述事实、论证事理、阐述规律等系统地向学生传授知识和开发智力的教学行为方式。



8、单选题  _____提出了著名的“白板说”。
A: 柏拉图
B: 亚里士多德
C: 皮亚杰
D: 洛克

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】英国著名的哲学家洛克提出了“白板说”。故选D。



9、判断题  《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》中规定:教师对师德考核结果有不同意见的,可以向学校考核小组申请复核或向学校主管部门申诉。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



10、单选题  元认知策略主要包括计划策略、监视策略和_____。
A: 复述策略
B: 调节策略
C: 精细加工策略
D: 组织策略

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:元认知策略主要包括计划策略、监控策略和调节策略。



11、单选题  “学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是_____。
A: 启发性原则
B: 因材施教原则
C: 巩固性原则
D: 量力性原则

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



12、填空题  幼儿为了记住图片,每当看到一张图片时,就随即说出图片的名称。这应用了____的记忆策略。

参考答案: 反复复述


本题解释:
参考解析:反复复述



13、多选题  从课程设计、开发和管理主体来看,可将课程分为_____。
A: 国家课程
B: 地方课程
C: 校本课程
D: 综合课程

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:根据课程设计、开发、管理的主体,可以分为国家课程、地方课程、校本课程。根据课程内容的组织方式,可以分为分科课程和综合课程。



14、判断题  学生的心理发展顺序会制约课程教材内容的逻辑顺序。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



15、填空题  自由联想与____是____治疗的基本方法。

参考答案: 疏导宣泄 精神分析


本题解释:
参考解析:疏导宣泄精神分析



16、单选题  通过创设良好的情景,潜移默化地培养学生思想品德的方法是_____。
A: 说服法
B: 榜样示范法
C: 陶冶教育法
D: 实践锻炼法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
说服法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。榜样示范法主要是通过先进人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生品德。实践锻炼法是通过具体的活动形成学生思想品德的方法。陶冶教育法是指教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。故本题选C。



17、单选题  在呈现某一事物时,交替变更它所存在的形式,使该事物的非本质特征不断变化,本质特征保持不变,以突出事物的本质特征,这种方式被称为_____。
A: 直观教学
B: 启发教学
C: 比较
D: 变式

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。



18、填空题  从感觉的对象和内容来看,它是____的,即反映着不依赖于人的意识而独立存在的客观事物。从感觉的形式和表现来看,它又是____的,即在一定的主体身上形成、表现和存在着。

参考答案: 客观 主观


本题解释:
参考解析:客观主观



19、单选题  我国法律规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。”明确作出此规定的是_____。
A: 《中华人民共和国教育法》
B: 《中华人民共和国义务教育法》
C: 《中华人民共和国教师法》
D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十六条规定,学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。故选D。



20、简答题  问题情境

参考答案:
【答案】问题情境:指一种适度的疑难情境,是幼儿力所能及、但需要一定努力和投入才能解决的问题状态。



21、单选题  _____认为,学习者学会的是整个刺激情景的相对关系,而非单个刺激的特征。
A: 格式塔的学习理论
B: 认知学习理论
C: 桑代克的试误学习理论
D: 西蒙的狭义心理学理论

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
格式塔的学习理论反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。故选A。



22、判断题  学生的学习是实践一认识一再实践一再认识的过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。



23、多选题  下列属于教学媒体的是_____。
A: 文字
B: 口头语言
C: 图表
D: 动画
E: 图像

参考答案: ABCDE

本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考解析:
ABCDE【解析】教学媒体是教学内容的载体,是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具,如实物、文字、口头语言、图表、图像以及动画等。教学媒体往往要通过一定的物质手段而实现,如书本、板书、投影仪、录像以及计算机等。故选ABCDE。



24、单选题  “江山易改,秉性难移”,说明人格的_____。
A: 稳定性
B: 独特性
C: 坚定性
D: 整合性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



25、单选题  新疆维吾尔自治区将建立_____个经济开发区成为我国向西开放、共建丝绸之路经济带的重要窗口。
A: 五
B: 四
C: 三
D: 两

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:鼓励喀什、霍尔果斯经济开发区“先行先试”,新疆维吾尔自治区近日出台体制机制、财税、金融、土地等7方面优惠政策,助推两个经济开发区成为我国向西开放、共建丝绸之路经济带的重要窗口。故本题答案为D。



26、简答题  试述在教学中如何培养学生问题解决的能力。

参考答案:
第一,提高学生知识储备的数量和质量
(1)帮助学生牢固地记忆知识。
(2)提供多种变式,促进知识的概括。
(3)重视知识间的联系,建立网络化结构。
第二,教授与训练解决问题的方法和策略
(1)结合具体学科,教授思维方法,可开设专门的思维训练课。
(2)教师在教授思维方法时,应将头脑中的思维方法或思路提炼后外化出来,给学生示范,并要求模仿。
第三,提供多种练习机会
应避免低水平的、简单的提问或重复的机械练习,应考虑练习的质量,根据不同的教学目的、教学内容、教学时段等来精选、设计例题与习题,充分考虑练什么、什么时候练、以什么方式练、练到什么程度、如何检验练的效果等。还要注意练习形式的多样化,以调动学生主动参与学习的积极性,提高学生知识应用的变通性、灵活性和广泛性。
第四,培养思考问题的习惯
(1)鼓励学生主动发现问题。
(2)鼓励学生多角度提出假设。
(3)鼓励自我评价和反思。



27、单选题  某学生认为自己的作文水平跟前一段相比有明显的提高,这种评价类型是_____。
A: 绝对评价
B: 相对评价
C: 个体内差异评价
D: 诊断评价

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



28、单选题  在教鸟的概念时,列举出“鸡、鸭、鹅”等,是恰当地运用了_____。
A: 变式
B: 反例
C: 同位概念
D: 以上三者兼有

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:同位概念是在新命题与认知结构中特有的命题,既非下位关系又非上位关系,而是一种并列的关系时产生的。鸡、鸭、鹅同属于禽类。所以本题选C。



29、简答题  阅读下列材料.并回答问题。
看到同学聚在一块咯咯地笑,她就认为她们在笑话自己;在寝室里,若听到同学在谈论某某长得漂亮,会以为是在影射自己;上课未被老师点名发言,也会认为老师嫌自己难看不愿意点自己……所有这一切致使她郁郁寡欢,不愿意与同学沟通交流,学习效率低下,学习成绩明显下降。
请运用心理学知识分析案例中张琼的问题,并提出合理建议。

参考答案:
参考解析:
材料中张琼的典型心理问题是强烈的自卑意识和失落感,常常把别人无意的话、不相干的动作当做对自己的轻视或嘲笑。自我意识强烈,自尊的要求迫切,产生了强烈的不安、焦虑和恐惧,造成神经过敏、多疑,最终严重影响自己的学习成绩。
消除学生的自卑感,可以从以下几方面着手:
(1)消除引起自卑感的外部刺激因素;
(2)进行客观的自我评价;
(3)努力增强自信心,进行积极的自我暗示;
(4)积极与他人交往。



30、判断题  “视而不见、听而不闻”的现象典型地表现了注意的集中性。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:注意的集中性有两种情况:一种是某一心理活动持续地深入于一定的对象,这就是注意力高度集中时的“视而不见、听而不闻”的现象;另一种是几种有关的心理活动同时深入于一定的对象。



31、单选题  提出学习过程应始终以人为主,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的是_____。
A: 罗杰斯
B: 布鲁纳
C: 班杜拉
D: 斯金纳

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查罗杰斯的学习理论。作为人本主义的代表人物,罗杰斯提出学习过程应始终以人为主,必须重视学习者的意愿、情感、需要等。故选A。



32、单选题  _____指出人格特质分为表面特质和根源特质。
A: 奥苏伯尔
B: 卡特尔
C: 霍兰德
D: 斯普兰格

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
奥苏伯尔把人格特质分为共同特质和个别特质,卜特尔把人格特质分为表面特质和根源持质、体制特质和环境特质等,霍兰德把人格特质分为现实型、研究型、学术型等,斯普兰格把人格特质分为经济型、理论型等。



33、多选题  针对上述时间,以下说法正确的是()。
A: “禁止体罚学生”是教师一项非常重要的禁止性法律义务
B: 王老师的这种行为是一种主观故意
C: 鉴于王老师是初犯,不具有“经教育不改”的法定情节,可从轻处罚
D: 王老师的行为涉嫌构成过失伤害罪
E: 学生对老师不尊重,老师可以采取一定的惩罚措施

参考答案: ACDE

本题解释:
【答案】ACDE。解析:禁止性法律义务要求人们不得作出某种行为,“禁止体罚学生”就是一种禁止性法律义务,故A项正确。主观故意指行为人为追求某结果的发生而故意采取某行为促成其发生。王老师并非为伤害学生而采取殴打行为,属于过失伤害,故B项说法错误,D项说法正确。对于学生不尊重老师,老师可根据具体情况采取一定的惩罚措施。故E项说法正确。王老师是初犯,故C项说法正确。本题正确答案是ACDE。



34、多选题  下列关于师生关系描述正确的是_____。
A: 教师态度对师生关系有直接影响
B: 学生亲近老师重要因素之一是教师的渊博学识
C: 师生关系的影响因素仅指教师方面
D: 教师的领导方式对师生关系也有影响

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:影响师生有关系的因素是多方面的,包括教师方面、学生方面和环境方面。



35、判断题  幼儿园所进行专门的教学活动是幼儿园课程.幼儿的日常生活活动和幼儿自发的游戏活动不是幼儿园课程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:幼儿园课程是以游戏为主的形式展开的。



36、简答题  简述现代学校教育制度改革的趋势。

参考答案:
现代学校教育制度的改革趋势是:
(1)加强学前教育及其与小学教育衔接;
(2)提早入学年龄,延长义务教育年限;
(3)普通教育和职业教育朝着综合统一的方向发展;
(4)高等教育的类型日益多样化;
(5)终身教育受到普遍重视。



37、单选题  下列关于心理辅导的陈述,不正确的是_____。
A: 心理辅导与班级、团队的日常活动没什么区别
B: 心理健康教育可以渗透在学科中来实施
C: 专门开设的心理健康课程一般有两种形式,一种是以讲授为主的有关课程,另一种是开设心理辅导活动课
D: 个别辅导最能体现心理辅导中因材施辅的原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



38、判断题  德育过程是组织学生的活动和交往的过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:
学生的思想品德是在活动和交往中逐步形成发展起来并接受其检验的。



39、单选题  “最近发展区”理论假设的提出者是_____。
A: 赞科夫
B: 维果茨基
C: 皮亚杰
D: 布鲁纳

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:维果茨基提出了“最近发展区”理论。



40、单选题  德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者,受教育者
B: 教育者,受教育者,教育内容
C: 教育者,受教育者,德育内容,德育方法
D: 教育者,受教育者,德育环境

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:德育过程通常是由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。



41、单选题  百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的儿童心理发展年龄特征的基本点,至今仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征具有_____的特点。
A: 延续性
B: 多变性
C: 稳定性
D: 可变性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:百年前和几十年前儿童心理学研究所揭示的年龄特征的基本点仍适用于当代儿童,这说明儿童心理发展特征的稳定性。



42、多选题  社会态度的成分包括_____。
A: 认知
B: 情感
C: 行为
D: 意志

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查社会态度的组成成分。
【参考答案】ABC
【名师点睛】社会态度是个体基于过去经验对周围的人、事、物持有的比较持久一致的心理准备状态。大多数社会心理学家都同意态度由认知、情感和行为倾向三种成分组成。(1)认知成分指人们作为态度主体,对于一定态度对象或态度客体的知识、观念、意象或概念,以及在此基础上形成的具有倾向性的思维方式。研究表明,态度的认知成分通常带有偏见性。(2)情感成分。指个人对于一定态度对象的体验,如喜爱或厌恶等。态度反应或选择并不单纯是情感的反应,而是兼具认知与情感的综合性质。它虽然具有情感的倾向性,实质上却是理性抉择的结果。(3)行为倾向成分。社会态度的行为成分有两个方面的含义:一方面,态度作为一种心理准备状态和反应倾向,一经产生就必定对人们与该态度对象有关的行为产生影响。另一方面,态度具有特定的意动效应。
社会态度与态度的组成成分都是这三个部分,考生可以将两个知识点联系在一起记忆。考生需要区别的是道德的组成成分是知、情、意、行四个部分。



43、多选题  在法律上,学校与学生的关系是属于_____。
A: 干预与服从
B: 责任与义务
C: 教育与被教育
D: 管理与被管理
E: 监护与被监护

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:学校和学生是教育与被教育,管理与被管理建立起来的一种社会关系,叫教育法律关系,主要由教育法调整。



44、单选题  _____年,联合国大会通过了《儿童权利公约》。
A: 1969
B: 1979
C: 1989.
D: 1999

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
本题是常识题。《儿童权利公约》由1989年11月20日第44届联合国大会第25号决议通过,1990年9月2日生效。该公约旨在保护儿童权益,为世界各国儿童创建良好的成长环境。



45、单选题  考试时学生想起以前的知识作答,这种心理现象被称作_____。
A: 再认
B: 识别
C: 感知
D: 回忆

参考答案: D

本题解释:
【答案】D解析:再认或识别是感知过、思考过和体验过的事物再度呈现时仍能认知的心理过程;回忆则是经历过的事物不在面前时,也能够在头脑中浮现。



46、填空题  社会学习理论的代表人物是____。

参考答案: 班杜拉


本题解释:
【答案】班杜拉



47、单选题  一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生_____。
A: 敬畏
B: 喜欢
C: 敬畏而喜欢
D: 恐惧

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生敬畏而喜欢。



48、简答题  简述布鲁纳的学习理论。

参考答案:
参考解析:(1)布鲁纳提出了认知发现学习理论,他认为,学习的实质在于主动形成认知结构,而非被动形成刺激一反应联结。
(2)学习者主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。
(3)学习包括获得、转化和评价三个过程——新知识可能是以前知识的精炼,也可能与原有知识相违背,获得新知识后还要进行转化,即进一步的分析和概括。而评价则是对知识转化的检查。



49、单选题  在教育过程甲教师对突发性事件做出迅速,恰当地处理,被称为“教育机智”这反映了教师劳动_____的特点。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 师范性
D: 主体性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:教师劳动的创造性从总体来讲,主要表现在教师创造性地运用教育教学规律。



50、单选题  1904年,清政府颁布_____,规定学前教育机构为“蒙养院”。
A: 《学校系统改革案》
B: 《蒙养堂章程》
C: 《钦定学堂章程》
D: 《奏定学堂章程》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
1904年,清政府颁布《奏定学堂章程》,规定学前教育机构为“蒙养院”。该章程是中国近代第一个较为系统的法定学制。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询