设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-14 23:11:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只能唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了_____教育原则。
A: 启蒙性
B: 发展适宜性
C: 活动性
D: 综合性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】幼儿园课程内容强调综合性,要求发挥各门课程的多种功能。题中所述只发挥了各种课程某一方面的功能,违背了综合性教育原则。故选D。



2、简答题  班主任班级管理的内容就是组织和培养班集体。

参考答案:
【答案】:这种说法不正确。班主任班级管理的内容主要有以下几方面。
(1)了解学生,研究学生。第一,了解和研究学生个人;第二,了解学生的群体关系;第三,了解和研究学生的学习和生活环境。
(2)组织和培养班集体。
(3)协调校内外各种教育力量。第一,充分发挥本班任课教师的作用;第二,协调和指挥班级团队活动;第三,争取和运用家庭和社会的教育力量。



3、单选题  “桃李不言,下自成蹊”的德育方法是_____。
A: 榜样示范法
B: 实际锻炼法
C: 陶冶教育法
D: 指导自我教育法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
“桃李不言,下自成蹊”的德育方法是榜样示范法。故选A。



4、单选题  教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期
B: 发展时期
C: 成熟时期
D: 完善时期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:20世纪60年代到70年代末是教育心理学发展的成熟时期。20世纪60年代开始,西方教育心理学的内容和体系出现了某些变化。教育心理学的内容目趋集中,教育心理学作为一门具有独立的理论体系的学科正在形成。A初创时期是20世纪20年代以前,B发展时期是20世纪20年代到50年代末,D完善时期是20世纪80年代以后。因此,答案选C



5、填空题  从学前教育的历史发展来看,学前教育的任务先后经历了四个阶段的变化:____,学前教育主要是为了工作的母亲照管儿童,只担负儿童生活与安全方面的任务;19世纪下半叶至20世纪上半叶,开始对儿童实施____的教育;20世纪60~70年代,学前教育以发展儿童的____为中心;20世纪80年代以后,学前教育注重促进儿童身体的、情绪的、智能的和____的全面发展。

参考答案: 初创时期 促进其身心发展 智力 社会性


本题解释:
参考解析:初创时期促进其身心发展智力社会性



6、单选题  “十年树木。百年树人”,说明教师的工作具有_____特点。
A: 教育性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:题于体现了教育工作的长期性。



7、简答题  幼儿园如何创造良好的心理环境?

参考答案:
参考解析:(1)教师要热爱儿童、尊重儿童、了解儿童,与儿童建立民主、平等、和谐的关系;
(2)教师之间要真诚相待,友好合作,为儿童做好榜样;
(3)教育儿童要友爱、互助;
(4)重视幼儿园文化建设,帮助构建良好的儿童精神环境。
【命题立意】考查创造良好的心理环境的方法。



8、单选题  学生按政策就近入学,各校办学是有计划地按需进行,适龄者都可享有教育权利,校际之间不受竞争影响,体现了学校组织的哪一特征?_____
A: 程序性
B: 垄断性
C: 非自愿性
D: 公益性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:学校组织既具有一般的组织特征,如实体性、目的性、系统性和程序性;又具有自己独特的组织特征,如垄断性、非自愿性和公益性。学生就近入学体现了学校组织的垄断性。故选B。



9、单选题  个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是_____。
A: 0〜6岁
B: 6〜9岁
C: 9〜16岁
D: 16岁至成年

参考答案: B

本题解释:
【答案】B解析:6〜9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。



10、简答题  试述适宜性教学法的主要方式。

参考答案:
(1)资源利用模式;(2)治疗模式;(3)个别化教育方案。



11、单选题  个人同时面临两种有意义的活动目标,二选一的冲突是_____。
A: 双趋式冲突
B: 双避式冲突
C: 趋避式冲突
D: 多重趋避式冲突

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]双趋式冲突是面临两种同样强烈的愿望而只能选择某一种时的动机冲突,指的是两种吸引人的工作,只能择其一。双避式冲突指必须在希望回避的两种事物间回避一种事物时的矛盾和冲突。对于同一个目标,个体既因为它可能满足自己的某种需要而欲趋近,又因其可能造成威胁而欲躲避,这种既有吸引力又有排斥力的矛盾情境产生的就是趋避式冲突。多重趋避式冲突又称双趋避式冲突,双重正负冲突,指同时有两个或两个以上的目标,但每个目标各有所长、各有所短,分别具有吸引和排斥两个方面的作用时,使人左顾右盼,难以抉择的心态。



12、单选题  教育的本体功能之一是_____。
A: 减少人口数量、提高人口素质
B: 促进生产发展、服务经济建设
C: 对政治经济有巨大的影响作用
D: 加速年轻一代身心发展与社会化进程

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:【答案】D。解析:教育的本体功能是加速年轻一代身心发展与社会化进程。减少人口数量、提高人口素质是社会功能:促进生产发展,服务经济建设是教育的经济功能。



13、单选题  衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注_____。
A: 教材
B: 学生
C: 情景
D: 生存

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:衡量一个教师是否成熟的主要标志是其能否自觉地关注学生。故选B。



14、单选题  知道“三角形的内角和等于180度”,属于_____。
A: 策略性知识
B: 陈述性知识
C: 条件性知识
D: 程序性知识

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:陈述性知识是对事实、定义、规则和原理等的描述。



15、单选题  20世纪30年代,美国出现了以W.C.巴格莱、I.L.坎德尔、R.芬尼和T.布里格斯等人为代表的教育思想流派,其理论主张与进步教育相对立。这一教育思想流派是_____。
A: 要素主义教育
B: 改造主义教育
C: 存在主义教育
D: 永恒主义教育

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:要素主义教育又称传统主义教育、保守主义教育,与进步教育相对立。其20世纪30年代出现在美国,50年代成为主流,60年代末在美国失去统治地位。代表人物有巴格莱、坎德尔、芬尼、霍恩、莫里逊、布里格斯等。



16、单选题  下列不属于操行评定的一般步骤的是_____。
A: 学生自评
B: 小组评议
C: 信息反馈
D: 统一安排教育活动

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



17、单选题  个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的较持久的变化是_____。
A: 实践
B: 反应
C: 反射
D: 学习

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。因此,答案选D。



18、单选题  王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满,学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是_____。
A: 当地县教育局
B: 当地县人民政府
C: 当地县人民法院
D: 省教育厅

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教师对学校或者其他教育机构提出的申诉,由其所在区域的主管教育行政部门受理。省、市、县教育行政部门或者主管部门应当确定相应的职能机构或者专门人员,依法办理教师申诉案件。王某申诉学校剥夺其参加进修的权利,应该由当地的教育行政部门受理,也就是当地的县教育局。所以本题选A。



19、简答题  教育的心理起源说

参考答案:
【答案】这一理论是由美国心理学家盂禄提出的。他在批判生物起源说的同时,从心理学观点出发,认为教育是起源于原始公社中儿童对成人的本能的无意识的摹仿。



20、判断题  中等难度试题的区分度比较高,难度为0.5的题目,区分度最大。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】对解析:略



21、单选题  _____是国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,调整教育活动中各种社会关系的法律规范的总和。
A: 教育法规
B: 教育法
C: 教育法律规范
D: 教育政策

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



22、判断题  智力的发展与知识的掌握不是同步的。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



23、单选题  新中国成立以来我国制定的第一部教育基本法是_____。
A: 1995年颁布的《关于改革学制的决定》
B: 1996年颁布的《中华人民共和国义务教育法》
C: 1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》
D: 1995年颁布的《中华人民共和国教育法》

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。



24、多选题  课程目标具有_____特点。
A: 时限性
B: 具体性
C: 预测性
D: 可操作性
E: 创新性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD解析:课程目标具有时限性、具体性、预测性、可操作性等特点。



25、单选题  根据学习的定义。下列属于学习现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液
B: 望梅止渴
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:学习的概念有广义和狭义之分。广义的学习是指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。狭义的学习指人类学习。儿童模仿电影中人物的行为是儿童凭借经验而产生的行为,属于学习现象。因此,答案选D。



26、单选题  在《中华人民共和国义务教育法》中,国家鼓励高等学校毕业生到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教,其身份是_____。
A: 志愿者
B: 实习者
C: 兼职者
D: 见习者

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
《中华人民共和国义务教育法》第三十三条规定:国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。县级人民政府教育行政部门依法认定其教师资格。其任教时间计人工龄。



27、多选题  心智技能的特点有_____。
A: 执行外显性
B: 执行内潜性
C: 对象观念性
D: 结构简缩性
E: 内容客观性

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:
BCD【解析】心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:①对象具有观念性;②执行具有内潜性;③结构具有简缩性。故选BCD。



28、单选题  由于先前做了活动或有了经验、习惯的影响而形成的心理的一种动力准备状态称_____。
A: 定势
B: 原型启发
C: 变式
D: 同化

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:【答案】A。解析:定势指既先于一定的活动而义指向该活动的一种动力准备状态,定势的发生往往是由于先前的反复经验。



29、判断题  学生的思想品德是在社会交往中形成的,没有社会交往,就没有社会道德。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。



30、单选题  存储时间至少在一分钟以上的记忆为_____。
A: 长时记忆
B: 短时记忆
C: 感觉记忆
D: 工作记忆

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:长时记忆保存时间长.从1分钟以上到许多年甚至终身。



31、单选题  第斯多惠说:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这一观点体现了教学的_____原则。
A: 巩固性
B: 启发性
C: 循序渐进
D: 系统性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教学的启发性原则是根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主动性相统一的规律提出来的。该原则是指在教学中教师要充分调动学生学习的积极性,引导他们独立思考,主动探索,生动活泼地学习,自觉地掌握知识和技能,并发展自己的能力。第斯多惠的这一名言,正是体现了教学的启发性原则。



32、单选题  学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化
B: 负强化
C: 惩罚
D: 自我强化

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



33、填空题  ____是我国基础教育课程改革的指导性文件,是课程建设、课程设置、课程标准、教材编制、课程管理、课程评价的依据和基础。

参考答案: 《基础教育课程改革纲要(试行)》


本题解释:
【答案】《基础教育课程改革纲要(试行)》



34、简答题  学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和{组织策略##}。

参考答案:


本题解释:
参考解析:策略



35、单选题  1879年,德国人冯特在莱比锡大学出版了世界上第一本心理学著作,标志着心理学的诞生。_____

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]1879年,德国的冯特在莱比锡大学建立心理研究实验室,标志着科学心理学的诞生。



36、单选题  一般在教学开始之前,用来摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学所做的评价是_____。
A: 配置性评价
B: 诊断性评价
C: 正式评价
D: 非正式评价

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
诊断性评价一般在教学开始前使用,目的是摸清学生的现有水平。故选B。



37、判断题  “人只有通过教育才能成为人”_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。教育决定论。



38、多选题  教育法律规范的构成要素包括_____
A: 假定
B: 处理
C: 责任
D: 制度

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC解析:一个完整的法律规范必须包括假定、处理和制裁(责任)三个要素。三个要素缺一不可。



39、单选题  教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时,应遵循的幼儿园健康教育原则是_____。
A: 适量的运动负荷原则
B: 全面发展的原则
C: 经常化原则
D: 多样化原则

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
本题考查幼儿园健康教育的原则。要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时,应遵循适量的运动负荷原则。



40、简答题  请列举提高学生记忆力的策略。

参考答案:
【答案】提高使用止确识记方法的能力;明确记忆目的,增强记忆的效率;加强对记忆内容的理解;提高对记忆内容的兴趣;让多种分析器官参加记忆活动;养成自我检査的习惯,提高止确再认和冋忆的能力。



41、多选题  以下各项活动中,属于教学的宏观设计的是_____。
A: 确定教学目标
B: 选择教学模式
C: 编选教材
D: 制订教学计划

参考答案: CD

本题解释:
参考答案:C,D。参考解析:教学设计的类型分为:(1)宏观设计,包括制订教学(课程)计划、制定课程标准、编选教材、制订考核方案。(2)微观设计,包括确定教学目标、了解学生状态、设计教学程序、执行教学程序、确定检查方案。



42、填空题  侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担____。

参考答案: 民事责任



43、单选题  幼儿教师在教授动作示范时往往采用野镜面示范冶,原因是_____。
A: 幼儿是以自身为中心来辨别左右的
B: 幼儿好模仿
C: 幼儿分不清左右
D: 使幼儿看得更清楚

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位。



44、单选题  儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰的儿童智力发展阶段中属于_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
具体运算阶段的儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,儿童能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,但儿童的思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性。因此,答案选C。



45、判断题  学生是教育的对象,所以必须无条件地服从教师的指挥。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:因为该观点只强调了学生是教育的对象,而忽视了学生是自我教育与发展的主体,过分强调教师的作用。



46、单选题  所谓的及时复习,应该是指_____。
A: 在学习结束立刻复习
B: 一周之后复习
C: 考试前复习
D: 当天复习

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:本题考查及时复习的含义。及时复习是指在课堂内容结束之后尽早对学习过的内容进行复习以加深印象。故选A。



47、单选题  某现任教师,因故意犯罪被判三年有期徒刑,其教师资格_____。
A: 可以保留
B: 自动丧失,不能再获取
C: 撤销,三年后再获取
D: 撤销,五年后再获取

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:《教师法》第十四条明确规定:“受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。”故此题选B。



48、单选题  将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于_____。
A: 机械学习
B: 意义学习
C: 接受学习
D: 发现学习

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:奥苏贝尔的有意义学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。



49、简答题  简要说明学前儿童思维方式发展变化的趋势。

参考答案:
参考解析:【答案要点】
意义记忆比机械记忆效果好的原因表现在以下几个方面。
(1)意义记忆是通过对材料理解而进行的。理解使记忆的材料和过去头脑中已有的知识经验联系起来,把新材料纳入已有的知识经验系统中,以便于记忆,如人在记忆某个公式时,知道了公式所表达的含义,则记忆的时间会更长久,记忆效果会更好。
(2)机械记忆只能把事物作为单个的孤立的小单位来记忆,意义记忆使记忆材料互相联系,从而把孤立的小单位联系起来,形成较大的单位或系统。



50、判断题  所有的教育现象都会成为教育研究的对象。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。解析:教育研究是以教育现象为研究Y象的,目的在于揭示教育现象背后的规律,但并非所有的教育现象都会成为教育研究的Y象。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询