设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《幼儿园教育理论综合》必考知识点最新版(二)
2022-10-14 23:25:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  婴儿先是用整只手臂和手一起去够物体,以后才会用手指去拿东西,这是_____。
A: 从大肌肉动作到小肌肉动作规律
B: 从中央部分的动作到边缘部分的动作规律
C: 从上部动作到下部动作规律
D: 从整体到局部规律

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:婴幼儿时期,支配大肌肉群活动的神经中枢发育较早,而支配小肌肉群活动的神经中枢发育较晚,故大肌肉动作发育较早,小肌肉动作较晚。所以呈现从大肌肉动作到小肌肉动作的规律。



2、单选题  小明在滑梯上突然被小朋友从后面推了一下,飞快地滑了下来,吓得大哭。作为老师,下列处理方式最为合理的是_____。
A: 立刻制止小明哭叫,尽快恢复秩序
B: 查看小明是否受伤,同时不立刻制止他哭,让他把内心的恐惧发泄出来
C: 马上找闯祸的小朋友,批评他,以安慰小明
D: 旁观

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



3、单选题  人生最早出现的认识过程是_____。
A: 想象
B: 记忆
C: 思维
D: 感知觉

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:感知觉是人生最早出现的认识过程。



4、单选题  以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征的气质类型是_____。
A: 黏液质
B: 多血质
C: 胆汁质
D: 抑郁质

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:抑郁质的人以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征。



5、单选题  儿童注意开始受到表象影响的年龄是_____。
A: 1岁以前
B: 1~3岁
C: 3-4.5岁
D: 4.5~6岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



6、单选题  下列家庭教育做法中,哪种做法是较为合理的?_____
A: 在孩子未成年时,父母全身心地投人到孩子身上,一切为了孩子
B: 尽量满足孩子的一切要求
C: 当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时,以父母的观念为准
D: 即便是最民主的家庭,也对孩子有所保留,有时还要适当回避

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:即便是最民主的家庭,也要对孩子有所保留,有时还要适当回避,这种家庭教育做法是较为合理的。



7、多选题  以下属于幼儿社会性发展的内容的是_____。
A: 人际关系的建立
B: 性别行为的发展
C: 亲社会行为的发展
D: 攻击性行为的发展

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。



8、简答题  试述幼儿园课程内容的范围。

参考答案:
【参考答案】
(1)关于自己及其周围世界的粗浅的知识经验
对于学前儿童来讲,学习关于周围生活的粗浅知识,不仅能帮助儿童认识自己生活的环境,还能适应环境’发展自我,例如避开危险、遵守规则、节约资源等。同时知识还是培养儿童能力、形成良好的情感、态度的载体’离开知识的学习,能力、情感态度的提高与培养就会成为无源之水,无本之木。知识对学前儿童具有教育价值和发展价值,因此知识是学前儿童学习的重要内容。传授知识是学前教育的重要任务。
(2)关于基本的活动方式方法的知识技能和经验
做事情一定要掌握好方式方法,方法对了则会“事半功倍”。学前儿童大大小小的诸多活动,构成了一日生活和学习活动。从大的方面说有生活活动、学习活动、游戏活动,具体来说又可以分解为许多小活动,如交往、睡眠、进餐、值日、劳动、观察、交流、小实验、手工、体育锻炼等。每一种活动都有一定的方式方法,方法对了,做事就会游刃有余。
(3)关于发展儿童智能和解决问题能力的经验
能力是顺利完成活动的一种必备的心理条件。新《纲要》提到的五个领域中,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,如健康领域的生活自理能力、自我保护能力,语言领域的倾听和表达能力,社会领域的交往能力,科学领域的思维能力,艺术领域的创造能力。只有抓住这些关键能力的培养才能保证每一个领域的长远发展。
(4)关于帮助学前儿童形成良好的情感态度的经验
情感,是人对客观现实的态度的体验,它反映了客观事物与个体需要之间的关系,具体表现为爱憎好恶、喜怒哀乐等。它是人类特有的高级而复杂的体验。积极的情感是个体发展的持续动力。在学前期,学习兴趣、自信心、责任感、独立性、合作精神、友好、尊重、同情等都是应着重培养的情感态度。



9、单选题  通过分析儿童的绘画、日记、作文等以了解儿童心理的方法是_____。
A: 实验法
B: 测验法
C: 观察法
D: 作品分析法

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:作品分析法是通过分析儿童的作品去了解儿童的心理的方法。故选D。



10、多选题  从来到这个世界之始,孩子间就表现出了明显的差异,即气质类型的差异。一般将新生儿分成_____。
A: 活泼型
B: 安静型
C: 特殊型
D: —般型

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。



11、单选题  儿童能以命题形式思维,则其认知发展巳达到_____。
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:形式运算阶段的儿童已能理解组成命题各概念之间的关系,能运用命题进行思维。



12、单选题  以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征的气质类型是_____。
A: 黏液质
B: 多血质
C: 胆汁质
D: 抑郁质

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事为特征。



13、单选题  —个幼儿在玩沙子,他把沙子装到漏斗里,然而用手指堵住漏斗的底部,然后把漏斗放在一个瓶子上面希望沙子漏到瓶子里,可是他的动作慢,沙子漏的很快,沙子总是装不到瓶子里,该幼儿尽量加快速度,但是无论如何也赶不上沙子漏出的速度。突然,幼儿把漏斗直接放在瓶子口里,这时候沙子很快就装满了。该幼儿的学习属于_____。
A: 观察学习
B: 操作学习
C: 语言理解的学习
D: 交往学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:观察学习是通过感官直接接触的学习,例如班杜拉的观察学习理论中的波波玩偶实验。语言理解学习是幼儿在成年人讲解和指导下对态度和行为的学习。交往学习是与同伴的交往时获得的学习与发展。B项通过尝试错误性质的操作,可能出现“顿悟”,故该幼儿是在进行操作学习。



14、多选题  学前阶段美的启蒙重在培养儿童_____。
A: 美学知识
B: 审美动机
C: 发现美的能力
D: 欣赏美的能力
E: 表现美的能力

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】CDE。解析:学前阶段美的启蒙重在培养儿童发现美、欣赏美的能力和表现美的能力。



15、单选题  对生病儿童进行家访是什么性质的家访?_____
A: 新生家访
B: 情感性家访
C: 定期家访
D: 问题儿童重点家访

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师上门了解幼儿情况,进行针对性教育,属于情感性家访。



16、单选题  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提到的五个领域,每个领域都可以提炼出一个关键的能力,艺术是_____。
A: 感受能力
B: 表现能力
C: 创造能力
D: 思维能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。



17、单选题  下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?_____
A: 有些孩子经常会生造一些词语
B: 在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色
C: 有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容
D: 幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。



18、单选题  在幼儿园里,常见的阅读场所是_____。
A: 语言角、阅读区
B: 操场、走廊
C: 活动室、休息室
D: 桌椅边、餐桌边

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:语言角、阅读区是幼儿园里常见的阅读场所。



19、判断题  幼儿园的环境就是指幼儿园的校舍布置、幼儿生活的社区环境及家庭空间设计。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:幼儿园的环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。这里指的是物质环境的一部分。



20、单选题  学前儿童想象形象力求符合客观逻辑是在_____。
A: 2-3岁
B: 3~4岁
C: 4-5岁
D: 5~6岁

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:5~6岁的儿童想象的特点:①想象的有意性相当明显;②想象内容进一步丰富,有情节;③想象内容新颖性程度增加;④想象形象力求符合客观逻辑。



21、单选题  我国幼儿教师资格制度从_____开始实行。
A: 1995年1月1日
B: 1996年7月1日
C: 1994年1月1日
D: 1993年7月1日

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》自1994年1月丨日施行。本法第十条规定,国家实行教师资格制度;第十一条规定,取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。



22、判断题  对生病儿童进行家访属于定期家访。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:教师上门了解幼儿情况,进行针对性教育,属于情感性家访。



23、判断题  儿童的身心发展是一个自发的过程。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:儿童的身心发展不是一个自发的过程,而是影响其身心发展的内外因综合作用的结果。儿童的发展受到诸多因素的影响,有先天的和后天的因素,有生物的和社会的因素,有生理的和心理的因素,有物质的和精神的因素。这些因素都会对儿童的发展产生不同的影响。



24、单选题  2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分五大领域,下列哪个不属于五大领域?_____
A: 健康
B: 语言
C: 社会
D: 人文

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:2001年,国家制定了《幼儿园教育指导纲要(试行)》,将幼儿园的教育内容划分为健康、语言、社会、科学和艺术等五大领域。



25、单选题  儿童独自言语产生于_____。
A: 婴儿期
B: 先学前期
C: 幼儿期
D: 学龄期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:独自言语是在幼儿期产生的,是随活动的丰富和发展,独立向别人表达自a的思想感情,讲述自己的知识经验的需要而产生的,同时也是认知能力特别是思维发展到一定水平的产物。



26、单选题  下列几何图形对幼儿来说最易辨别的是_____。
A: 长方形
B: 三角形
C: 梯形
D: 半圆形

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:很小的婴儿已经能够辨别不同的形状。研究表明,幼儿对不同几何图形辨别有程度上的差异,由易到难的顺序是:圆形—正方形—半圆形—长方形—二角形—八边形五边形—梯形—菱形。



27、填空题  儿童心理发展潜能的主要标志是____,也是儿童可以接受教育程度的重要标志。

参考答案: 最近发展区的大小


本题解释:
解析:最近发展区的大小,是儿童心理发展潜能的主要标志,也是儿童可接受教育程度的重要标志。



28、填空题  幼儿期儿童性格的突出特点是好模仿,这种特点在____阶段尤为突出。

参考答案: 幼儿初期



29、单选题  婴儿最初掌握语音是通过_____学会的。
A: 辨音
B: 自发
C: 强化
D: 模仿

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:婴儿首先通过模仿学会语音。



30、单选题  福禄贝尔的恩物是幼儿园的_____。
A: 设备
B: 教学用具
C: 装饰品
D: 馈赠品

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



31、单选题  选择教育内容的依据是_____。
A: 教材顺序
B: 教学计划的安排
C: 幼儿园的要求
D: 幼儿的兴趣与水平

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。



32、单选题  幼儿园教育的_____是培养全面发展的儿童。
A: 目的
B: 原则
C: 性质
D: 任务

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。



33、单选题  幼儿园教育的双重任务之一是_____。
A: 为儿童将来的职业做准备
B: 培养儿童成为专家
C: 培养特长儿童
D: 培养全面发展的儿童

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。



34、多选题  下列属于幼儿教师劳动特点的是_____。
A: 创造性
B: 全面性
C: 细致性
D: 灵活性

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:幼儿园教师的劳动具有特殊性:(1)工作对象的主动性和幼稚性;(2)工作任务的全面性和细致性;(3)工作过程的创造性和灵活性;(4)教育影响的示范性和感染性。



35、单选题  在目前条件下,幼儿园比较合适的师生比是_____。
A: 1:15~1:20
B: 1:20~1:25
C: 1:25~1:30
D: 1:30~1:35

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:1:15~1:20是目前最为合适的师生比。



36、单选题  我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合_____。
A: 独立自主性原则
B: 发展适宜性原则
C: 保教结合原则
D: 综合性原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:幼儿园课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要,符合发展适宜性原则。



37、判断题  刚出生的婴儿是没有听觉定位能力的。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】×。解析:婴儿出生后就有听觉定位能力。



38、单选题  幼儿缺乏宽容、接纳伙伴的态度是由于_____。
A: 缺乏独立生活的能力
B: 缺乏完成任务的能力
C: 缺乏人际交往的能力
D: 缺乏执行规则的能力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:幼儿缺乏宽容、接纳伙伴的态度,是因为幼儿大多以自我为中心,缺乏与他人交往的能力。



39、单选题  在我国幼儿教育系统中处于核心地位的教育是_____。
A: 社区中心的幼儿教育
B: 流动站幼儿教育
C: 学前班教育
D: 幼儿园教育

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:幼儿园教育是我国幼儿教育系统的核心。



40、填空题  学前教育指0~6岁儿童教育,包括____和幼儿教育(3~6岁)。

参考答案: 婴儿教育(0~3岁)



41、单选题  下列活动目标的表述是以幼儿为主体的是_____。
A: 培养幼儿爱思考的习惯
B: 鼓励幼儿参与制作陀螺
C: 教会幼儿使用玩具
D: 体验探究的乐趣

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:其他三项都是以教师为主体来表述的。



42、填空题  根据心理活动的速度、强度及灵活性的不同,在日常生活中,一般将人的气质划分为四种类型,即____、____、____及抑郁质。

参考答案: 胆汁质 多血质 黏液质



43、单选题  教师与幼儿沟通时,不正确的做法是_____。
A: 注意倾听
B: 言语专业化
C: 注意蹲下去与孩子平等对话
D: 用点头、抚摸鼓励幼儿

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教师与幼儿的沟通言语要明确、通俗,便于幼儿理解。



44、单选题  婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向被称为_____。
A: 依恋
B: 合作
C: 移情
D: 社会化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:依恋是婴儿寻求并企图保持与另一个人亲密的身体和情感联系的倾向。



45、多选题  幼儿再造想象的主要特点是_____。
A: 幼儿的想象常常依赖于成人的言语描述•
B: 幼儿的再造想象是幼儿逐步认识世界的手段,想象的主题很稳定
C: 幼儿的想象常常受外界环境变化的影响
D: 幼儿的再造想象依靠直接行动

参考答案: ACD

本题解释:
【答案】ACD。解析:幼儿的再造想象在很大程度上具有复制性和模仿性,常常依赖于成人的言语描述,常常受外界环境变化的影响,依靠直接行动。



46、填空题  ____是教师了解幼儿的一个重要渠道。

参考答案: 家长



47、简答题  简述幼儿教育的意义

参考答案:
【参考答案】
(1)促进生长发育,提高身体素质。幼儿教育根据幼儿生长发育的特点,着眼幼儿身体素质的提高,有计划地为幼儿创设一个让其身心愉快的环境,在培育幼儿良好性格的同时,合理地安排营养保健和一日生活,科学地组织体育锻炼,培养幼儿良好的生活卫生习惯,增强其对疾病的抵抗能力和对环境变化的适应能力,帮助幼儿增强体质,健康成长,为将来成为体魄健壮的社会成员打下基础。
(2)开发大脑潜力,促进智力发展。幼儿期是智力发展的关键时期。在幼儿阶段开发大脑的潜力,充分发展
智力,具有特别重要的意义。不少研究证明,幼儿期是语言、形状知觉、音感等发展的敏感期,在这一时期施以适宜的教育,将收到事半功倍的效果,如果推迟教育的话,效果将大打折扣。
(3〉发展个性,促进人格的健康发展。人的个性、性格、思想道德和行为习惯都是在一定的教育影响下逐渐形成和发展起来的。在幼儿期如果受到良好教育,就能形成许多好习惯,如爱清洁、懂礼貌、热爱学习、热爱劳动等,形成良好的性格、个性和符合社会要求的行为规范。
(4)培育美感,促进想象力、创造性的发展。幼儿天性爱美。由于幼儿思维、情感的特点,他们喜欢用形象、声音、色彩、身体动作等来思考和表达。幼儿教育以美熏陶、感染幼儿,满足其爱美的天性,萌发其美感和审美情趣,激发他们表现美、创造美的欲望,发展他们艺术的想象力、创造力,促进健全人格的形成。
总之,幼儿教育担负着促进幼儿体、智、德、美全面发展的重任,对幼儿个人、社会、国家民族的和谐发展都有重要的意义。



48、单选题  对小班幼儿进行常规教育时,下列哪一种语言描述最合适?_____
A: “请注意不要错拿别人的毛巾”
B: “请拿自己的毛巾,上面绣着你的名字”
C: “乱拿别人的毛巾老师会批评的”
D: “拿别人的毛巾小朋友会不高兴的”

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:让幼儿自己拿绣有自己名字的毛巾是最适合对小班幼儿进行的常规教育,因为小班幼儿的思维是自我中心的。



49、判断题  卢梭说过,热心可以补才能的不足,而才能不能补热心。这是指幼儿教师要具备综合性的能力。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】√。



50、单选题  规定幼儿园教育要以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中的是_____。
A: 《幼儿园教育纲要》
B: 《幼儿园工作规程》
C: 《幼儿园工作暂行管理条例》
D: 《未成年人保护法》

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:《幼儿园工作规程》中明确规定“幼儿园的教育应以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”。



Tags:教师招聘考试 幼儿园教育理论综合 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教师的历史与..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询