设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看考点最新版(二)
2022-10-14 23:28:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在蒙台梭利教育中,认为儿童的发展有许多敏感期,其中秩序敏感期的建立时间为_____
A: 2.5~3~5岁
B: 0~2岁
C: 5~6岁
D: 2~4岁

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:蒙台梭利认为3~6岁是幼儿身心迅速发展的时期,幼儿的各种感觉先后处于敏感期,其中秩序敏感期大致出现在2~4岁。
【命题立意】考查秩序敏感期的时间。
【错因分析】对不同敏感期的时间的记忆混淆。



2、单选题  小学低年级学生记忆的主要形式是_____。
A: 机械记忆
B: 理解记忆
C: 联想记忆
D: 概括记忆

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



3、单选题  与形式训练说迁移理论观点联系最为紧密的是_____。
A: 逆向迁移
B: 负迁移
C: 特殊迁移
D: 一般迁移

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
形式训练说是最早的一种学习迁移理论,它以官能心理学为依据,认为人的各种活动都由相应的官能所主宰,各种官能分别从事不同的活动。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策和态度等迁移到另一种学习中去,其迁移范围大。形式训练说认为,迁移是无条件、自动发生的。所以,形式训练说与一般迁移联系最为紧密。



4、单选题  小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说,“她越来越笨了。”小敏心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀。整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中小学生常见的_____。
A: 焦虑症
B: 恐惧症
C: 强迫症
D: 抑郁症

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
强迫症是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。



5、单选题  儿童能区分桔子和橙子,其使用的感知觉是_____。
A: 视觉
B: 触觉
C: 感觉
D: 感知

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



6、多选题  学生认识是一种特殊的认识,其特殊在于它是一种_____认识。
A: 间接的
B: 经验的
C: 复杂的
D: 简捷的

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:学习认识是一种特殊的认识,其特殊性是间接的、经验的、复杂的、简捷的。



7、单选题  《中华人民共和国义务教育法》规定,教师的平均工资水平应当_____当地公务员的平均工资水平。
A: 相当于
B: 不低于
C: 略高于
D: 略低于

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:根据我国《义务教育法》第三十一条的规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。



8、单选题  个体在头脑中把各种事物抽象出来的共同的本质特征结合并联系起来的思维过程是_____
A: 分析
B: 综合
C: 抽象
D: 概括

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:概括是反映事物本质属性的一种思维形式。



9、单选题  以下不属于获取网络教学资源的基本环节的是_____。
A: 信息浏览
B: 查询资源
C: 浏览资源
D: 保存资源

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:获取网络教学资源的基本环节包括查询、浏览和保存资源。所以选A



10、简答题  试述在教学中如何培养学生的学习动机?

参考答案:
(1)设置具体目标及到达目标的方法
教师应给学生提供明确而具体的目标以及到达目标的方法,以确保他们能够知道他们将学到什么。教师还应教学生学会如何达到该目标,并针对学生的目标提出具体建议。
(2)设置榜样
教师可以将社会上具有明确学习目标、克服种种困难进行学习的模范人物和学生中的优秀分子作为榜样,使普通学生了解成就动机高的学生的想法、谈话方式和行为方式。
(3)培养对学习的兴趣
学习兴趣是学习动机的重要心理成分,是一种指向学习活动本身的内部动机。在培养学生的学习兴趣上,可以通过生动活动的教学方法使学生了解学科知识在实际生活中的意义,也可以让学习扮演一定的角色,参与到实际学习活动中来,还可以以各种课外活动小组、兴趣小组培养学生的学习兴趣,增强他们的学习动机。
(4)利用原有动机的迁移,使学生产生学习的需要
在学生缺乏学习动力时,教师可将学生对其他活动的积极性迁移到学习活动中来,这是培养后进生学习动机的重要经验。要求教师用极大的爱心去发现学生身上的发光点,利用对该点的发扬光大,迁移到学习上,使其产生学习的需要。
(5)正确指导结果归因,促使学生继续努力
在学生完成某一学习任务后,教师应指导学生进行成败归因。一方面,要引导学生找出成功或失败的真正原因;另一方面,教师也应根据每个学生过去一贯的成绩的优劣差异,从有利于今后学习的角度进行归因,一般而言,归因于主观努力的方面均是有利的。



11、多选题  一般来说,元认知策略可分为_____。
A: 复述策略
B: 精细加工策略
C: 计划策略
D: 监视策略
E: 调节策略

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】CDE。解析:复述策略和精细加工策略是认知策略。



12、单选题  一学生的智商是115,表示其智力_____。
A: 优异
B: 中上
C: 中下
D: 较低

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



13、简答题  举例说明个体身心发展的不均衡性表现在哪些方面。

参考答案:
【答案】:
(1)同一方面的发展速度,在不同的年龄阶段变化是不平衡的。例如,青少年的身高体重有两个生长的高峰。第一个高峰在出生后的第一年,第二个高峰在青春发育期。
(2)不同方面发展的不平衡性。有的方面在较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,有的方面则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水平。如在生理方面,神经系统、淋巴系统成熟在先,生殖系统成熟在后。



14、多选题  新课改所倡导的学习方式是_____
A: 自主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 翻转学习

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC解析:新课程倡导的学习方式是合作学习、探究学习和自主学习。因此,选择ABC。



15、简答题  简述《学记》的教育思想。

参考答案:
(1)反对死记硬背,主张启发式教学:主张开导学生,但不要牵着学生走;对学生提出比较高的要求,但不要使学生失去自信;为学生指出解决问题的途径,但不提供现成的答案。
(2)强调教学要循序渐进。



16、单选题  教师从事教育教学工作的根本动力是_____。
A: 事业心
B: 多方面的能力素质
C: 健康的身体
D: 扎实的文化知识

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



17、单选题  提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 赫尔巴特
D: 赞可夫

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:提出“泛智”教育思想的是捷克教育家夸美纽斯,著有《大教学论》提出班级授课制和学年制。



18、单选题  县级人民政府根据需要设置_____,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。
A: 中学
B: 寄宿制学校
C: 学校
D: 小学

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B[解析]《中华人民共和国义务教育法》第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年入学接受义务教育。



19、单选题  某校学生小明(15岁)倚仗身体强壮经常强行索要他校赵某的财物,父母无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接收教育,应当由_____提出申请,报教育行政部门批准。
A: 小明父母
B: 赵某父母
C: 公安机关
D: 赵某所在学校

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



20、单选题  在我国教育史上,最早试图用马克思主义观点研宄教育问题的是_____。
A: 杨贤江
B: 蔡元培
C: 李大钊
D: 王道俊

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:杨贤江是我国最早试图用马克思主义观点研究教育问题的人,他于1930年出版了《新教育大纲》。



21、单选题  将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度
B: 教育阶段的作用
C: 课程制定者或管理制度的角度
D: 课程核心组织的角度

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:从课程制定者或管理制度的角度,可将课程分为国家课程、地方课程、学校课程。



22、简答题  如何理解教师劳动的复杂性?

参考答案:
一方面,教师劳动的对象具有复杂性。学生在性別、家庭环境、文化背景、生活方式上的差异,包括性格、个性方而的特点都决定了教师劳动的复杂性。另一方面,教师劳动的任务和内容是复杂的。教师要促进学生在德、智、体等方而全而发展,教师既要教书,又要育人;既要传授知识,又要发展学生的智力,促进德、智、体全而发展;教师不仅要培养学生生存和发展的技能,而且要培养他们适应社会、改造社会的能力,培养他们正确处理各种社会关系和人际关系的能力。



23、简答题  个性倾向性

参考答案:
参考解析:
个性倾向性:指人进行活动的基本动力,是个性结构中最活跃的因素。它决定着人对现实的态度,决定着人对认识活动的对象的取向和选择。个性倾向性包括需要、动机、兴趣、理想、信念和世界观。



24、填空题  ____对教师的权利与义务做出了全面的规定。

参考答案: 《中华人民共和国教师法》


本题解释:
参考解析:《中华人民共和国教师法》



25、判断题  教育是形成社会舆论、影响政治时局的重要力量。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



26、简答题  知觉

参考答案:
【答案】知觉:人脑Y直接作用于感觉器官的事物的各种不同属性、各个不同部分及其相互关系的整体反映。



27、单选题  关于错觉的说法正确的是_____。
A: 错觉是对客观事物不正确的感觉
B: 错觉产生的原因是由于个人心理的原因
C: 错觉不存在个体差异
D: 错觉是可以通过主观努力来纠正的

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对错觉的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】错觉是指人在特定条件下对客观事物必然产生的某种有固定倾向的受到歪曲的知觉。错觉不同于幻觉,它是在客观刺激作用下产生的对刺激的主观歪曲的知觉。其产生的原因既有主观的,也有客观的,只要客观条件具备,错觉就会发生,主观努力难以避免。因此本题选C。



28、单选题  知道“三角形的内角和等于180度”,属于_____。
A: 策略性知识
B: 陈述性知识
C: 条件性知识
D: 程序性知识

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:“三角形的内角和等于180度”是可以用言语进行直接陈述的知识,属于陈述性知识。



29、填空题  1965年联合国教科文组织正式采纳了法国人保罗•朗格朗提出的____思想,这个思想成为许多国家教育改革的一种指导理论。

参考答案: 终身教育


本题解释:
参考解析:终身教育。解析:1965年,联合国教科文组织正式采纳了由法国人保罗?朗格朗提出的“终身教育”思想。随着《学会生存》的流行,这一思想成为许多国家教育改革的一种指导理论。



30、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
在某班,甲同学受父母离异的影响,由一个自觉学习的好孩子变得上课容易走神、不按时完成作业。乙同学因教师的公开辱骂而厌恶上课、经常逃学玩游戏。甲乙俩同学的学习成绩都下降了。
(1)简述马斯洛的需要层次理论。
(2)甲、乙同学的学习成绩下降分别是哪些需要没有得到满足而造成的?
(3)运用马斯洛的需要层次理论,就如何满足甲、乙的需要提出两条合理建议。

参考答案:
参考解析:(1)马斯洛认为人的需要有七个层次,这七个层次的需要由低到高排列分别是:生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要和自我实现的需要。一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。
(2)材料中甲同学是因为归属与爱的需要、安全的需要没有得到满足而成绩下降;乙同学是因为尊重、安全的需要没有得到满足而成绩下降。
(3)首先我们应该关心爱护学生,加强与家长沟通,满足学生归属与爱的需要、安全需要{其次,充分尊重学生的人格,恰当地表扬和评判。满足学生尊重和安全的需要。



31、单选题  课程目标研究最为著名的是_____,他提出教育目标包括认知、情感、动作技能三部分的组成,成为我国新一轮课程改革的借鉴依据。
A: 杜威
B: 布鲁纳
C: 布卢姆
D: 乔伊斯

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:20世纪60年代,美国心理学家布卢姆的《教育目标分类系统》的诞生为行为目标的分类提供了一个典型的范例。根据布卢姆目标分类体系的划分,经教育活动而希望引起和实现的学生学习结果的行为类别可以分为认知、情意、动作技能三大目标领域。



32、单选题  影响大学生学习动机差异的关键因素是_____。
A: 自我意识
B: 教学内容
C: 教学方法
D: 智力水平

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:大学生的自我意识在学习动机的激发上发挥着关键作用,自我意识强,学习动机也就比较强烈,自我意识的强弱支配着学习动机的激发,是大学生学习动机差异的关键性因素。因此,正确答案选A。



33、简答题  小明是某幼儿园大班的孩子,在该幼儿园里,他是出了名的“身强体壮”的顽皮鬼,和其他小朋友矛盾不断,今天上午又挨了老师的一顿狠批。事情是这样的:前几天,小明所在的班刚转来了一个小朋友李朋,李朋个子也比较高,这样,小明和李朋成为该班仅有的两个“高个”。小明主动找李朋一块儿玩,可李朋不太喜欢动,尤其不爱和小明这样风风火火的孩子玩儿。今天上午刚到班里,小明又找李朋教他“玩魔术”,李朋不同意,这样小明就动起手来……
在老师眼中,小明总是这样:总是主动和小朋友接触,可好景不长,一来二去,也就没人愿和他玩了。然而,他自己仍别出心裁地玩得有滋有味。
据此案例回答问题:
1.小明的行为及他和小朋友们的关系说明了什么?请用幼儿社会性发展的有关知识回答。
2.这种儿童的表现是什么?怎样帮助他处理好和伙伴的关系?

参考答案:
参考解析:
1.【答案要点】
案例中小明的行为及他和小朋友的关系说明了如下问题。在社会性发展中,小明在同伴交往方面属于问题儿童,具有攻击性。
2.【答案要点】
这种儿童通常有如下表现:体质强,力气大,行为表现最为消极,不友好,积极行为很少;能力较强,聪明,爱玩,性格外向,脾气急躁,容易冲动,过于活泼好动,喜欢交往;在交往中积极主动但又很不善于交往;对自己的社会地位缺乏正确评价,往往估计过高,对没有朋友一起玩不太在乎。
教育方法:首先,要使他们了解受欢迎儿童的性格特点及自身存在的问题,帮助他们学习与他人友好相处;同时,教师要引导其他幼儿发现这些幼儿的长处,及时鼓励和表扬,提高这些幼儿在同伴心目中的地位;通过有效的教育活动达到促进儿童交往、改善同伴关系的目的。



34、单选题  提出认知结构迁移理论的心理学家是_____。
A: 桑代克
B: 贾德
C: 奥苏贝尔
D: 韦纳

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:1968年奥苏贝尔在有意义言语学习理论的基础上提出了认知结构迁移理论。这一理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义的学习是不存在的。一切有意义的学习必然包括迁移,迁移是以认知结构为中介进行的,先前学习所获得的新经验,通过影响原有认知结构的有关特征影响新学习。



35、单选题  “迁移是心理官能得到训练而发展的结果”,持这种观点的学习迁移理论是_____。
A: 形式训练说
B: 相同要素说
C: 经验泛化说
D: 认知结构说

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:形式训练说以官能心理学为基础,认为心理的组成成分是各种官能。心理官能(指记忆、思维等一般心理能力)只有通过训练才能得以发展,而迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的、自动发生的。这种说法与皮亚杰的观点相似。



36、多选题  如果说教育是以人为直接对象的传递社会经验的活动,那么_____。
A: 以人为直接对象的传递社会经验的活动就是教育
B: 教育不同于其他以精神产品为直接对象的活动
C: 教育不同于其他以物质产品为直接对象的活动
D: 教育不同于向人以外的对象传递社会经验的活动

参考答案: BCD

本题解释:
【答案】BCD。解析:以人为直接对象的传递社会经验的活动就是教育,这一选项的表述是不全面的。



37、单选题  教师的表率作用主要体现在_____。
A: 言行一致
B: 衣着整洁
C: 举止端庄
D: 谈吐文雅

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]教师的表率作用主要体现在言行一致。



38、判断题  根据维果斯基的观点,教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:这种说法是错误的。关于教学和发展的关系,维果斯基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而应走在发展的前面,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展,并创造新的最近发展区。维果斯基认为教学“创造着”学生的发展,教学可以而且应该促进发展。



39、简答题  在某乡村中学发生了这样一件事情:晚自习铃声响了,初二某班教室里还是闹哄哄的。班长多次大声叫唤:“开始自习了,大家不要吵,否则老师看到了又要发脾气的。”可是几乎没人理睬她,班长非常焦急并跑到门口查看,发现值班老师很快到教室门口,情急之下,对着教室大声喊了一句“××来了。”这位男教师听到有学生直呼其名,走进教室,阴沉着脸问:“刚才谁叫我名字?”班长举起手,站起来刚想向老师解释时,只见这位男老师径直走过来不分青红皂白的就抽了班长两耳光,然后叫她滚出教室。班长伤心地哭着跑出教室,班主任因不知情一直没有找她谈话。周末回到家告诉了父母,但父母却责怪她“谁叫你直呼老师名字,打得好,下次就会长记性”。她心想也许自己真的错了,可又觉得委屈、悲愤。
(1)请运用师德及教育法规相关理论评价这位教师的行为。
(2)假如你是班主任,你将如何履行班主任职责,以便更好地提升班级管理水平?


参考答案:
参考解析:(1)师德的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。题干中“男老师抽班长耳光”违背了师德中“关爱学生和为人师表”的内容,“班主任因不知情一直没有找她谈话”违背了师德内容中的“教书育人”,没有关心学生的学习和生活以及心理变化。
《义务教育法》第二十九条和《未成年人保护法》第二十一条规定:不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。案例中的男教师抽班长耳光属于对学生的体罚,是一种违法行为。
(2)班主任是班级的组织者、教育者和领导者,应对全班所有学生负责,全面教育、管理和指导学生,使他们成为德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
假如我是班主任。我会采取下列方法提高班级管理水平:①学习并实践先进的教育理念,提高班级管理水平;②与其他同事互相交流各自的班级管理经验,促进自身的成长;③深入思考育人真谛,将平日教学过程中的教育管理反思以日记的形式记录下来。促进自身成长。



40、单选题  根据迁移的性质不同,迁移可以分为_____
A: 正与负迁移
B: 横与纵迁移
C: 普通与特殊迁移
D: 顺向与逆向迁移

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:根据迁移的性质和结果,可分为正迁移和负迁移。横与纵迁移是根据迁移内容的抽象和概括水平不同划分的。顺向与逆向迁移是根据迁移发生的方向来划分的。



41、单选题  变式是指_____使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变
B: 本质特征不变,非本质特征变换
C: 本质特征、非本质特征都变
D: 本质特征变换,非本质特征不变

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。



42、填空题  小学学习的技能主要有____、动作技能、人际交往技能。

参考答案: 智力技能


本题解释:
参考解析:【答案】智力技能



43、判断题  认知策略有多种,每一种策略都具有普遍的适用性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。认知策略有很多种,每一种策略都有其适用的特定条件,在学习的不同阶段、对不同类型的学习内容及其不同的学习者,各种认知策略的适用性不尽相同。



44、单选题  下面有关操作的特点正确的是_____。
A: 物质性、外显性、展开性
B: 观念性、内潜性、简缩性
C: 观念性、内潜性、展开性
D: 物质性、外显性、简缩性

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:操作的特点是物质性、外显性、展开性。



45、简答题  简述能力发展的一般趋势。

参考答案:
参考解析:童年和少年是某些能力发展的最重要的时期,从3、4岁到12、13岁,智力的发展和年龄的增长几乎等速。以后随着年龄的增长,智力发展呈现负加速变化。人的智力在18~25岁达到顶峰。能力的不同成分达到顶峰的时间是不同的。人的流体能力在中年后有下降趋势,而晶体能力在人的一生中都是稳步上升的。成年是人生最漫长的时期,也是能力发展最稳定的时期。能力发展的趋势存在个体差异,能力高的发展快,达到顶峰的时间晚;能力低的发展慢,达到顶峰的时间早。



46、简答题  试述马克思主义关于人的全面发展学说的基本观点。

参考答案:
参考解析:
(1)个人全面发展是历史的必然,机器大工业生产为人的全面发展提供了可能性和条件。
(2)个人全面发展是同共产主义任务相一致的,也只有到了共产主义社会,个人的全面发展才能真正实现。
(3)改变旧的生产方式,消灭旧式的社会分工,努力缩短劳动时间和减轻劳动强度,使教育与生产劳动相结合,是实现个人全面发展的社会条件。



47、多选题  墨家认为对于知识的理解,主要有哪几种途径?_____
A: 亲知
B: 闻知
C: 说知
D: 行知

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:对于知识的理解,墨家认为,主要有亲知、闻知和说知三种途径。



48、判断题  课堂对话仅存在于师生之间。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:课堂对话不仅存在于师生之间,而且存在于学生之间,学生与课本之间等。



49、单选题  教师的平均工资水平应当_____国家公务员的平均工资水平。
A: 高于
B: 不低于
C: 同等于
D: 不低于或高于

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010--2020年)》规定:依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。



50、多选题  教育培养学生主体性的措施有_____。
A: 建立民主和谐的师生关系,重视学生自学能力培养
B: 重视学生主体参与课堂,获得体验
C: 尊重学生的个性差异,进行针对性教育
D: 教育目标要反映社会发展
E: 在成熟的基础上引导发展

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】A,B,C解析:本题考查培养学生主体性的措施。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《态度与品德的..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询