设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育综合基础知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-14 23:31:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  我国学校教育层次包括_____。
A: 幼儿教育
B: 初等教育
C: 中等教育
D: 高等教育

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:这四项均属于我国教育体制中的层次分类。



2、单选题  掌握了“蔬菜”这个概念,再学习萝卜、白菜等概念,属于_____。
A: 并列结合学习
B: 下位学习
C: 上位学习
D: 强化学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:将“萝卜、白菜”的概念归属于原有的“蔬菜”概念当中,使之相互联系,这显然是属于下位学习。



3、单选题  学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于_____。
A: 上位学习
B: 下位学习
C: 并列学习
D: 组合学习

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:学生学习了“杠杆”的概念后,将杠杆的力臂原理归入了自己的认知结构,然后学习滑轮,将滑轮的原理归入到了已知的力臂原理,这是一种下位的学习。



4、单选题  将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来,这是_____。
A: 系统性原则
B: 启发性原则
C: 量力性原则
D: 理论联系实际原则

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。



5、单选题  教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有_____。
A: 顺序性和阶段性
B: 不均衡性
C: 稳定性和可变性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



6、单选题  主张教育的“生物起源说”是_____。
A: 盂禄
B: 达尔文
C: 利托尔诺
D: 汤姆逊

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:这是西方近代关于教育起源论的第一个有代表性的观点,创导者有法国哲学家、社会学家利托尔诺,美国教育家桑代克,英国教育学者沛西·能。



7、单选题  教育科学有诸多的分支学科,其中在整个教育科学体系中处于基础地位的是_____
A: 教育哲学
B: 教育心理学
C: 教育学
D: 教学论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教育学在整个教育科学体系中处于基础地位。



8、单选题  在一定的社会背景下发生的促使个体社会化和个性化的实践活动是_____。
A: 教育
B: 教学
C: 管理
D: 科研

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教育是个体的社会化和个体的个性化相结合、发展的过程。



9、填空题  影响人的发展的因素主要有____、____、____。

参考答案: 遗传 环境 教育


本题解释:
【答案】遗传、环境、教育



10、单选题  “教育一定要成为一种学业,否则无所希望”,“教育的方法必须成为一种科学,否则决不成为一种有系统的学问”。这正是_____的“教育学”思想超出他的前人和同代人的地方
A: 培根
B: 夸美纽斯
C: 康德
D: 赫尔巴特

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:在康德看来,人只有通过教育才能成为一个人。



11、简答题  简述系统脱敏法的几个步骤。

参考答案:
(1)进行全身放松训练。
(2)建立焦虑刺激等级表。焦虑等级评定以受辅导学生主观感受为标准,排在量前面的是仅能引起最弱程度焦虑的刺激。
(3)焦虑刺激与松弛活动相配合。



12、判断题  效度指测验结果的前后一致程度,表示所测试分数的稳定性和可靠性。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:题干所述的是信度,效度指测验的正确性。



13、简答题  经验的保持是变化的,其主要体现在哪些方面?

参考答案:
首先,保持的内容在数量上会发生变化,一般来说,随着时间的发展,保持量呈减少的趋势。其次,保持内容在质量上也是有变化的,原识记内容中的某些细节,特别是不太重要的细节趋于消失,保持中的内容通常比原识记的内容更为完整、更有意义,保持中的内容将原识记的内容的某些特点夸张、突出,使之更具特色。



14、单选题  活泼好动,反应灵活,好交际,这是哪种气质类型的行为表现?_____
A: 胆汁质
B: 多血质
C: 黏液质
D: 抑郁质

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:多血质气质类型的特征是:强,均衡,灵活。



15、填空题  研究表明,人们总是做带有倾向性的内归因或外归因,对自己的成绩常做____归因,而对他人的成绩出于嫉妒,可能做____归因。

参考答案: 内 外


本题解释:
【答案】内、外



16、单选题  班集体内教育和教学活动的核心是_____。
A: 班主任
B: 班委会
C: 共青团
D: 少先队

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:班主任是班级工作的领导者和组织者,是班集体内教育和教学活动的核心。



17、单选题  在教育史上提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育家是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 墨翟
D: 苟子

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:出自《论语》。



18、多选题  意志的品质包括哪些方面?_____
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自制力

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:意志品质包括自觉性、果断性、坚韧性和自制力四个方面。



19、单选题  有人急躁易怒,有人活泼好动,有人安静沉稳,有人胆小扭捏,这是个体心理特征中什么的表现?_____
A: 性格
B: 情绪
C: 人格
D: 气质

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:气质是先天的、表现在心理活动动力方面的个性心理特征。



20、单选题  教育内容是教育者与受教育者共同认识的_____。
A: 主体
B: 客体
C: 教的主体
D: 学的主体

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:教育内容是教育活动中教育者与受教育者共同认识、掌握、运用的对象,是教育活动中的纯客体。它是教育过程中传递信息的主要组成部分,但不是全部。



21、简答题  一位家长在星期一发现儿子上学时磨磨蹭蹭,遂追问是怎么回事,孩子犹豫了半天才道出实情。原来在上个星期二早上,班主任老师召开全班同学会议,用无记名的方式评选3名“坏学生”,因有两名同学在最近违反了学校纪律,无可争议地成了“坏学生”;而经过一番评选,第三顶“坏学生”的帽子便落在儿子头上。这个9岁的小男孩,居然被同学选出了l8条“罪状”。当天下午年级组长召集评选出来的“坏学生”开会,对这三个孩子进行批评和警告,要求他们写一份检查,将自己干的坏事都写出来,让家长签字,星期一交到年级组长手中。
该家长当着孩子的面,没有表示什么,签了字便打发孩子去上学了。随后,她打通班主任的电话,询问到底是怎么回事,班主任说:“你的孩子是班上最坏的孩子,这是同学们用无记名投票的方式选出来的。”当她质疑这种方法挫伤孩子的自尊心时,老师却回答“自尊心是自己树立的,不是别人给的”,并说他们不认为有什么不对,其目的也是为了孩子好。
自从这个9岁的孩子被评选为“坏学生”后,情绪一直非常低落,总是想方设法找借口逃学。
问题:请用相关的德育原则对该班主任的做法进行评判。

参考答案:
该班主任用无记名投票的方式评选了3名“坏学生”,其用意是想严格要求学生,让学生引以为戒,以此对学生进行教育,但这种做法违反了德育原则中“以积极因素克服消极因素”的原则,致使消极因素增长。
身为一名教育工作者,应该在教育中因势利导,长善救失,运用各种形式,不断强化和发扬学生自身积极向上的一面,抑制或消除落后的一面。



22、单选题  俗语说,“人逢喜事精神爽”,这说的是一种_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:心境是一种比较微弱、持久、具有渲染性的情绪状态。“人逢喜事精神爽”,这时被喜事所引起的愉快心情按其强度来说并不强烈,但这种情绪状态并不在事过之后立即消失,往往会持续一段时间。



23、单选题  学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向,这是一种_____。
A: 替代强化
B: 直接强化
C: 自我强化
D: 负强化

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:替代强化,指学习者通过观察其他人实施这种行为后所得到的结果来决定自己的行为指向。



24、单选题  以注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方法比较灵活为特征的是古代_____教育。
A: 希腊
B: 埃及
C: 斯巴达
D: 雅典

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:古代雅典教育以培养身心和谐的公民为教育目的,教育方法灵活、人性化。



25、单选题  罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于_____。
A: 非指导教学模式
B: 结构主义课程模式
C: 发展性教学模式
D: 最优化教学模式

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:罗杰斯的“以学生为本”、“让学生自发学习”、“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于非指导教学模式。



26、单选题  听觉中枢位于大脑皮层的_____。
A: 颞叶
B: 枕叶
C: 布洛卡区
D: 顶叶

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:视觉中枢位于枕叶内,听觉中枢在颞叶内。



27、简答题  先行组织者

参考答案:
【答案】所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。



28、简答题  在课堂上,教师让学生“列举砖头的用处”时,学生小方的回答是“造房子,造仓库,造学校,铺路”;学生小明的回答是“盖房子,盖花坛,打狗,敲钉”。
问题:你更欣赏哪种回答?为什么?请根据思维的原理进行分析。

参考答案:
小方回答砖头的用途都是沿着用作“建筑材料”这一方向发散出来的,几乎没有变通性。而小明的回答不仅想到了砖头可作建筑材料,还可作防身的武器、敲打的工具,这样的发散思维变通性就好,其新的思路和想法有利于创造性思维的发展。



29、单选题  师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说_____。
A: 是同时的
B: 师范学校出现得早
C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早
D: 无法判断

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师产生于古希腊时代,然而世界上第一所师范学校出现于l7世纪的法国。



30、单选题  教学活动的本质是_____。
A: 认识活动
B: 实践活动
C: 交往活动
D: 课堂活动

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:教学对学生来说是一种认识活动,教学活动符合人类认识的一般规律。



31、单选题  在教学测验中先后两次用同样的试卷测查同一批学生,其结果前后一致,表示分数的稳定和可靠,这即是良好测验的_____。
A: 难度
B: 信度
C: 效度
D: 区分度

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



32、简答题  简述陈述性知识和程序性知识的区别。

参考答案:
【答案】首先,保持的内容在数量上会发生变化,一般来说,随着时间的发展,保持量呈减少的趋势。其次,保持内容在质量上也是有变化的,原识记内容中的某些细节,特别是不太重要的细节趋于消失,保持中的内容通常比原识记的内容更为完整、更有意义,保持中的内容将原识记的内容的某些特点夸张、突出,使之更具特色。



33、简答题  科技发展对教育的作用表现在哪些方面?

参考答案:
(1)科技进步是现代教育发展的根本原因;
(2)现代科技知识已成为现代教育的主要内容;
(3)科学技术改变了教育技术。



34、简答题  德育过程

参考答案:
【答案】德育过程是教育者根据一定社会的德育要求和受教育者品德形成和发展的规律,对受教育者有目的地施加思想道德影响,以达到预定德育目的的过程。德育过程区别于学生思想品德形成的过程,是对学生知、情、意、行的培养和提高过程。德育过程的四个要素包括教育者、受教育者、德育内容、德育方法。



35、单选题  小学阶段是发展学生个性_____。
A: 并不重要的时期
B: 非常重要的奠基时期
C: 没有效果的时期
D: 最不会受外界影响的时期

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:小学阶段是一个人成长和发展的重要奠基时期。



36、判断题  某小学生上早操时被同学推倒摔伤,学校不用负责任。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】错误。解析:该事故应该由学校承担相应的责任。



37、简答题  概括

参考答案:
【答案】概括指主体通过对感性材料的分析、综合、比较、抽象、概括等深度加工改造,从而获得对一类事物的本质特征与内在联系的、抽象的、一般的、理性的、认识的活动过程。



38、单选题  成人的时间知觉比儿童更加精确,这主要是什么因素导致的时间知觉的差异?_____
A: 情绪
B: 兴趣
C: 态度
D: 个人知识经验

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:个人的知识经验会影响人的时间知觉,成人相对于儿童其知识经验更加丰富,故时间知觉比儿童更加精确。



39、单选题  “十年离别后,长大一相逢,问姓惊初见,称名忆旧容”,这是一种_____。
A: 再认
B: 有意再现
C: 直接再现
D: 间接再现

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:间接再现是指通过中介性联想方能唤起过去的经验,“称名忆旧容”,这是通过名字间接再现旧面孔。



40、单选题  布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建的课程理论是_____。
A: 百科全书式课程理论
B: 综合课程理论
C: 实用主义课程理论
D: 结构主义课程理论

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:结构主义课程理论基本原理认为:教育的根本目的是培养社会精英。任何知识都可以用正确的方式教给任何儿童,以学科结构为课程中心,挖掘、运用和培养儿童的直觉思维,提倡发现学习方法。



41、单选题  儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期。这是身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性
B: 不平衡性
C: 阶段性
D: 个别差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。



42、单选题  “一把钥匙开一把锁”遵循了人的发展的_____。
A: 阶段性
B: 不平衡性
C: 顺序性
D: 个别差异性

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:“一把钥匙开一把锁”,在教育心理学中的意义就是每个学生都有一套独特的学习方法,或者对待不同的学生要有不同的教学方法,遵循了人的发展的个别差异性。



43、简答题  根据有关的记忆理论,谈一下如何培养小学生的记忆能力。

参考答案:
小学生的记忆发展对他们的学习至关重要,教师要有意识地采取各种措施培养小学生的记忆能力。
(1)培养小学生有意识记的能力
小学生的识记目的和任务大多是由教师提出,这不能完全适应他们的学习。为了促进小学生有意识记的发展,老师应逐渐要求儿童自觉、独立地提出识记的任务,由被动识记转为主动识记,形成自觉学习的习惯。小学低年级学生还不能自觉地督促检查自己的记忆效果,甚至不知道怎样才算是记住了所学的功课。教师应逐步教会学生自觉地检查自己的识记效果,以提高学生的记忆效果。
(2)培养小学生意义识记的能力
学生认知事物,学习文化科学知识,主要依靠思维活动配合下的意义识记。因为意义识记有智力活动的积极参与,识记的效果最好,所以教师要帮助学生透彻地理解教材,另外还要教给学生记忆的方法,如意义联想、组织策略等,促进其意义识记的发展。同时也要适当训练他们的机械识记能力。
(3)及时组织复习,防止遗忘
根据艾宾浩斯的遗忘规律,防止遗忘最好的办法就是组织及时的复习。小学教师每天给学生布置适当的作业,分阶段复习,就是应用了及时复习的办法。另外,从复习的效果来看,分散复习比集中复习效果好。分散复习是每隔一段时间重复学习,集中复习是集中一段时间重复学习。对于多数学科而言,分散复习更有益于保持记忆。



44、单选题  一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是_____。
A: 教育超前于政治经济发展
B: 教育滞后于政治经济发展
C: 教育常常与社会政治经济的发展不平衡
D: 政治经济制度决定教育发展状况

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:政治经济的发展制约着教育的发展,但是二者常常并不平衡,教育有时超前于社会的发展,有时又滞后于社会的发展。



45、简答题  简述托尔曼的学习理论的两大特点。

参考答案:
(1)一切学习都是有目的的活动。
托尔曼认为,学习是有目的的,是趋向于目标、受目标指导的。学习产生于有目的的活动中,尽管刺激可以引起反应的发生,但学习者对刺激的主观认识指导着反应的进行。
(2)为达到学习目的,必须对学习条件进行认知。
托尔曼认为,有机体的学习不仅具有目的性,而且具有认知性。因为有机体在达到目的的过程中,会碰到各种各样的情境和条件,它必须对这些情境和条件进行认知,才能学会达到目的的手段.并利用掌握的手段去达到学习的目的。



46、单选题  中国古代所指的“六艺”教育是指_____。
A: 礼、乐、射、御、书、数
B: 诗、书、礼、乐、易、春秋
C: 礼、乐、射、御、文、算
D: 论语、孟子、老子、庄子、韩非子、商君书

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。



47、简答题  试述影响态度和品德学习的一般条件。

参考答案:
(1)态度定势
个体由于过去的经验,对所面临的人或事可能会具有某种肯定或否定、趋向或回避、喜好或厌恶等内心倾向性,这种事先的心理准备或态度定势常常支配着人对事物的预料与评价,进而影响着是否接受有关的信息和接受信息的量。
(2)道德认知态度和品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的道德准则和对规范的理解水平和掌握程度,取决于已有的道德判断水平。实施道德教育时,不应只注意道德教育的形式,进行道德说教。而是应结合学生的实际生活和切身体验,晓之以理。
(3)家庭教养方式研究表明,学生的态度与品德特征与家庭的教养方式有密切关系。若家庭教养方式是民主、信任、容忍,则有助于儿童的优良态度与品德的形成和发展。若家长对待子女过分严格或、放任,则孩子更容易产生不良的、敌对的行为。
(4)社会风气社会风气由社会舆论、大众媒介传播的信息、各种榜样的作用等构成。作为社会的一员,学生不可能与社会隔绝,也无力控制、净化社会环境。再加上自身的选择、判断能力有限,社会上的良好与不良的风气都有可能影响其道德信念与道德价值观的形成,这也使得德育工作难度加大。
(5)同伴群体
归属于某一个团体的需要是个体的一种基本需要,因此,正式的班集体、非正式的小团体等对学生都具有一定的吸引力,他们试图使自己的言行态度与同伴群体保持一致,以得到同伴群体的接纳和认可。可以说,学生的态度与道德行为在很大程度上受到他们所归属的同伴群体的行为准则和风气影响。
此外,个体的智力水平、受教育程度、年龄等因素也对态度和品德的形成与改变有不同程度的影响。



48、简答题  简述卢梭的教育思想。

参考答案:
(1)在天性与教育的关系上,卢梭主张性善论和感觉论。他认为人性本善,只是被现存的环境和教育破坏了。因此,教育的责任就是要培养社会环境下的自然人。卢梭认为知识来源于人的心灵中存在着的认识世界的感觉,所有的一切都是通过人的感官而进入人的头脑的。人的最初的理解是一种感性的理解,然后形成理性的认识,所以孩子们不成熟、不完善的感官需要通过教育加以逐步提高。
(2)卢梭认为自然教育的核心是“归于自然”,即教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。
“自然教育”就是服从自然的法则,顺应儿童天性发展进程,促进儿童身心自然发展的教育。自然教育的目的是培养“自然人”,即完全自由成长、身心和谐发展、能自食其力、不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。
根据年龄阶段的分期,卢梭提出,在不同时期所进行的教育是不同的。
在婴儿期,主要是进行体育。在儿童期,主要是进行感觉教育。在少年期,主要是进行智育和劳动教育。在青年期,主要是进行道德教育。
(3)卢梭在《爱弥儿》中表达了自然主义教育思想,他主张培养“自然人”,主张儿童亲身活动,提倡家庭教师实施教育,主张给儿童以自由。另一方面,卢梭又是一个对新的社会制度充满幻想的思想家。他设想理想国家中的教育目标是培养忠诚的爱国者,学校教育由国家掌管,不能按教育对象的贫富分设学校和课程,要求儿童受同样的教育。对受教育者,即使不能完全免费,国家也要给予补贴。教师需由本国公民担任。体育是教育里最重要的部分。



49、简答题  个体身心发展的一般规律有哪些?

参考答案:
(1)个体身心发展的顺序性;
(2)个体身心发展的阶段性;
(3)个体身心发展的不均衡性;
(4)个体身心发展的互补性;
(5)个体身心发展的个别差异性。



50、简答题  运用讲授法的基本要求是什么?

参考答案:
讲授法是教师运用语言系统连贯地向学生传授知识引导学生学习的一种教学方法。它主要包括讲述、讲解、讲演等形式。讲授法的基本要求如下:
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)方式要具有启发性。在讲授中要提出问题,并引导学生分析和思考问题,使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)语言要条理清楚、重点突出,讲究艺术性。力求语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂;讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫,以姿势助说话,提高语言的感染力。



Tags:教师招聘考试 教育综合基础知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《学生与教育》..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询