设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点强化练习最新版(二)
2022-10-14 23:43:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《教师资格条例》规定,对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起_____内颁发相应的教师资格证书。
A: 15日
B: 30日
C: 45日
D: 60日

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。



2、判断题  让学生在学习过程中不断产生成功体验,是维持和增强学习动机的最基本也是最有效的方式。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:让学生在学习过程中不断产生成功体验,是维持和增强学习动机的最基本也是最有效的方式。



3、简答题  课堂上有位学生指出老师对某个问题的解释有错误,老师当时就恼怒起来:“某某同学,算你厉害,老师不如你,以后老师的课 就由你来上好了!”全班同学随老师一起嘲笑这位学生,该生从此在课堂上不再主动发现问题,也不主动回答问题了。
请你结合案例,评价该教师的做法有哪些不当之处,这种行为违反了哪条教学原则?

参考答案:
【答案】该老师对待提出质疑的学生,不能静下心来仔细聆听,态度恶劣,严重挫伤了该学生学习的积极性和主动性,这种行为违反了“严格 要求与尊重学生相结合”的原则,特别是违反了“创造民主的教学环境”。民主的教学环境,能使学生的思维经常处于积极的活动之 中,主动地探索新知,能使学生的聪明才智最大限度地发挥出来,从而使启发的效果处于最佳的状态。



4、简答题  简述校园文化建设的策略。

参考答案:
参考解析:(1)主题统揽策;(2)个性塑造策;(3)传统拓展策;(4)分步推进策;(5)重点突破策。



5、简答题  简述班级管理的模式。

参考答案:
班级管理的模式有:常规管理、平行管理、民主管理、目标管理。
班级常规管理是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。
班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与与班级管理的一种管理方式。
班级目标管理是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。



6、单选题  以下哪项不能体现循序渐进教学原则?_____
A: 学不躐等
B: 不陵节而施
C: 学而时习之
D: 盈科而进

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:“学而时习之”体现的教学原则是巩固性原则。



7、简答题  简述德育过程的规律。

参考答案:
参考解析:(1)德育过程是在教师引导下学生能动的道德活动过程;
(2)德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高的过程;
(3)德育过程是提高学生自我教育能力的过程;
(4)德育过程是一个促进少年儿童思想内部矛盾斗争发展的过程;
(5)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;
(6)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。



8、单选题  _____是国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,调整教育活动中各种社会关系的法律规范的总和。
A: 教育法规
B: 教育法
C: 教育法律规范
D: 教育政策

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



9、单选题  按照迀移性质的不同,学习迀移可以分为_____。
A: 正迀移与负迀移
B: 纵向迀移与横向迀移
C: 普通迀移与特殊迀移
D: 顺向迀移与逆向迀移

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:根据迀移性质的不同,即迀移的效果不同而划分,学习迀移分为正迀移和负迀移。



10、单选题  自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是_____。
A: 讲授法
B: 发现法
C: 演示法
D: 谈话法

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



11、简答题  简述培养学生想象力的方法。

参考答案:
  【出题思路】本题考查培养学生想象力的方法。有些地方也出题为:如何培养学生的创造性想象。

  【参考答案】培养学生想象力的方法有以下几个方面:

  (1)引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展有坚实的基础。表象贫乏,想象也会枯竭。教师增加学生表象储备的方法有很多。

  (2)引导学生积极思考,有利于打开想象的大门。在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索。

  (3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。以立体几何为例,使学生建立起正确的空间概念,正确理解空间图形的性质,了解空间元素的位置关系等都有利于发展学生的空间想象能力。(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。

  (5)引导学生进行积极的幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。对学生的幻想,不应讽刺讥笑,应该鼓励、引导,帮助他们把幻想转变成理想。



12、简答题  幼儿园如何做好大班幼儿升入小学的教育?

参考答案:
(1)培养入学意识。培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师应从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育。
(2)培养社会适应能力。培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力。
(3)培养学习适应能力。培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣、良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿小手的肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势。
(4)培养生活适应能力。



13、单选题  _____是人们对他人的认知判断,首先是主要根据个人好恶得出一个判断,然后再从这个判断推论出认识对象其他品质的现象。
A: 晕轮效应
B: 近因效应
C: 社会刻板效应
D: 首因效应

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:晕轮效应,又称“光环效应”,指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。故得出本题答案选A。近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。社会刻板效应指人们对不同社会集团的人所持的固定划一的看法。首因效应,是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应,其中第一印象是典型的首因效应。



14、单选题  _____是普通中学在智育方面的要求。
A: 使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼的良好习惯
B: 培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力
C: 培养学生良好的卫生习惯,了解科学的营养知识
D: 培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:普通中学在智育方面的要求是:(1)帮助学生在小学教育的基础上,进一步系统地学-3科学文化基础知识,掌握相应的技能和技巧;(2)发展学生的思维能力、想象能力和创造能力,养成良好的学习习惯和自学能力;(3)培养学生良好的学习兴趣、情感、意志和积极的心理品质。A、B、C三项是普通中学在体育方面的要求。



15、单选题  在学生心目中老师是高尚完美的,最值得学习,这说明学生具有_____。
A: 依赖性
B: 向师性
C: 可塑性
D: 接受性

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生特点的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】学生具有可塑性和向师性的特点,可塑性是指学生人格、品德等尚未定型,具有很多发展的可能。向师性是指学生,特别是低年级的学生通常认为教师知识渊博、品德高尚,会有意无意的模仿老师的言行。所以在学生心目中老师是高尚完美的,最值得学习,是学生向师性的表现。



16、判断题  实验法是应用最广泛的最普遍的教学方法。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:讲授法是应用最广泛的最普遍的教学方法。



17、简答题  我国素质教育的内涵是什么?

参考答案:
参考解析:素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。
(1)素质教育是以提高国民素质为根本宗旨的教育;
(2)素质教育是面向全体学生的教育;
(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;
(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;
(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。



18、判断题  罗马教育家昆体良在其著作《论演说家的教育》中阐述他的教育观点时谈到重视儿童语言的发展。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:昆体良高度重视早期教育,极力主张从婴幼儿时期就开始对儿童进行道德教育和知识教育,进行语言能力的培养。昆体良反对当时流行的认为7岁以前儿童不宜学习知识的观点,认为儿童学习讲话的时间,就是知识教育开始的时间。昆体良尤为强调儿童语言能力的培养。



19、单选题  教育与政治经济制度的关系首先体现在政治经济制度对教育的制约作用上,包括决定受教育权、教育目的、教育内容的取舍等。这是教育_____的重要体现。
A: 平等性
B: 阶级性
C: 全民性
D: 发展性

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:教育的阶级性是指一定的教育反映一定的阶级要求并为它服务。它体现在教育方针、教育目的、教育制度、教育内容甚至方法上。所以,本题选B项。



20、单选题  下列特征不属于意志品质的是_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚持性
D: 复杂性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:意志品质有四个特征:自觉性、果断性、坚持性和自制性。复杂性不属于意志品质的特征,故选D。



21、单选题  关心集体、关心社会、助人为乐、诚实、正直,属于_____。
A: 性格的态度特征
B: 性格的意志特征
C: 性格的情绪特征
D: 性格的理智特征

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:性格的态度特征包括对社会、集体、他人的态度。



22、多选题  陈述性记忆处理陈述性知识,比如_____。
A: 字词
B: 人名
C: 时间
D: 怎样骑车

参考答案: ABC

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对记忆分类的掌握。
【参考答案】ABC
【名师点睛】根据信息加工与存储的内容不同,可分为陈述性记忆和程序性记忆。两者的定义如下:(1)陈述性记忆是指对有关事实和事件的记忆,如知识和日常的生活常识。它可以通过言语传授而一次性获得。它的提取往往需要意识的参与。(2)程序性记忆是指对如何做事情的记忆,包括对知觉技能、认知技能和运动技能的记忆。ABC选项都属于陈述性记忆,而D选项属于程序性记忆。



23、简答题  负诱因

参考答案:
参考解析:凡是使个体逃离或躲避某种刺激而获得满足的,称为负诱因。



24、简答题  小学课外活动计划制订的原则是什么?如何保证其实施?

参考答案:
参考解析:
小学课外活动计划的制订和实施有以下几点。
(1)小学课外活动计划的制订。制订小学课外活动计划,既要考虑小学课外活动的一般规律与特点,又要考虑上级机关有关的指示建议和本校的实际情况。计划确定的目标要有实现的可能,活动内容要具体,采取的措施要有针对性和可行性。
(2)为保证小学课外活动计划的实施,要做好以下几方面工作。
①做好计划实施的发动工作。计划顺利实施的基础是使活动的参加者充分认识开展课外活动的意义,了解所要实施的计划的特点,实施的具体步骤、方法,以及自己所要承担的工作任务与应当达到的目标要求。
②加强计划实施中的检查与指导。计划实施中,学校领导要经常定期进行检查,有目的、有计划地抓好一些典型项目,用典型人、典型事来推动课外活动的开展。对直接组织学生课外活动的教师来说,同样需要抓好典型,用典型带动更多同学参加课外活动。
③搞好计划实施的总结。课外活动计划实施的终结性环节是总结。在工作进程中要不断积累正面与反面材料,包括具体的数据与事实及平时对材料的分析与体会,这样,计划实施终结时,总结就会顺利完成。



25、单选题  课外活动不包括_____。
A: 社会活动
B: 科技活动
C: 文学艺术活动
D: 选修课

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:课外活动是在课程计划和学科课程标准之外。而选修课属于课程计划之内的。故选D。



26、判断题  对教师违法违规行为的预防是教师管理的关键。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



27、单选题  教学策略的基本特征是_____。
A: 综合性、可操作性和灵活性
B: 原则性、可操作性和灵活性
C: 综合性、指导性和灵活性
D: 原则性、可操作性和综合性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:教学策具有如下基本特征:第一,综合性。选择或制定教学策必须对教学内容、媒体、组织形式、方法、步骤和技术等要素加以综合考虑;第二,可操作性。教学策不是抽象的教学原则,也不是在某种教学思想指导下建立起来的教学模式,而是可供教师和学生在教学中参照执行或操作的方案,有着明确具体的内容;第三,灵活性。教学策根据不同的教学目标和任务,并参照学生的初始状态,选择最适宜的教学内容、教学媒体、教学组织形式、教学方法并将其组合起来,保证教学过程的有效进行,以便实现特定的教学目标,完成特定的教学任务。所以本题选A。



28、单选题  教材的主体部分是_____。
A: 讲授提纲和讲义
B: 教科书和参考书
C: 教科书和讲义
D: 讲义和参考书

参考答案: C

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对“教材”内涵的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】教材是根据学科课程标准系统阐述学科内容的教学用书,它是知识授受活动的主要信息媒介,是课程标准的进一步展开和具体化。教材可以是印刷品(包括教科书、教学指导用书、补充读物、图表等),也可以是声像制品(包括幻灯片、影视、录音带、录像带、磁盘、光盘等)。教科书和讲义是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。



29、单选题  皮亚杰把儿童智力的发展划分为四个阶段,它们依次是_____。
A: 前运算阶段、感觉运动阶段、具体运算阶段、形式运算阶段
B: 感觉运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段
C: 感觉运动阶段、前运算阶段、形式运算阶段、具体运算阶段
D: 前运算阶段、感觉运动阶段、形式运算阶段、具体运算阶段

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:B【解析】这四个阶段是感觉运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。故选B。



30、简答题  简述幼儿品德发展的基本特征。

参考答案:
参考解析:
【答案要点】
幼儿品德发展的基本特征:①幼儿更多地依据行为的结果而不是动机作出道德判断;②幼儿的道德认知和道德情感之间存在着脱节现象;③幼儿已具有初步的道德规范的知识,并能将这些知识应用于不同场合以调节自己的行为,但是这些知识是具体的、形象的,其个体内部各种知识的发展也是不平衡的,幼儿的道德判断也是就事论事,概括性差;④幼儿的道德行为主要是受外部、成人规定的标准控制的。



31、多选题  学校咨询活动要取得成效应遵循的基本原则有_____。
A: 积极关注和信任来访学生
B: 充分支持和鼓励来访学生
C: 注重来访学生的主动参与
D: 严格为来访学生保密

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:略。



32、多选题  班杜拉认为,观察学习包括_____过程。
A: 注意
B: 保持
C: 复制
D: 动机

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:ABCD。参考解析:班杜拉认为,学习是个体通过对他人的行为及其强化结果的观察,从而获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程,其中包括了四个子过程,即注意、保持、复制和动机。



33、简答题  教科书的编写应遵循的原则有哪些?

参考答案:
参考解析:(1)科学性与思想性统一;(2)强调内容的基础性与适用性;(3)知识的内在逻辑与教学法要求的统一;(4)理论与实践统一;(5)教科书的编排形式要有利于学生的学习;(6)注意与其他学科的纵向和横向联系。



34、单选题  心理健康表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验和良好的_____。
A: 社会适应性
B: 社会化人格
C: 精神面貌
D: 精神状态

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:A[解析]心理健康就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应性,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。



35、多选题  关于影响人的身心发展因素的主要观点,下列哪些人物的思想属于内发论?_____
A: 孟子
B: 弗洛伊德
C: 洛克
D: 格塞尔

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:孟子认为万物皆备于我心。奥地利精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能。美国心理学家格塞尔则强调成熟机制对人的发展的决定作用。这些都是内发论的思想。洛克提出的“白板说”是外铄论的思想。



36、单选题  “心有余悸”是描写人在恐惧中的_____。
A: 心境状态
B: 应激状态
C: 激情状态
D: 热情状态

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



37、简答题  简述卢梭的教育思想。

参考答案:
【答案】(1)在天性与教育的关系上,卢梭主张性善论和感觉论。他认为人性本善,只是被现存的环境和教育破坏了。因此,教育的责任就是要培养社会环境下的自然人。卢梭认为知识来源于人心灵中存在着的认识世界的感觉,所有的一切都是通过人的感官而进人人的头脑的。人的最初理解是一种感性的理解,然后形成理性的认识,所以孩子们不成熟、不完善的感官需要通过教育加以逐步提高。
(2)卢梭认为自然教育的核心是“归于自然”,即教育必须遵循自然,顺应人的自然本性。
“自然教育”就是服从自然的法则,顺应儿童天性发展进程,促进儿童身心自然发展的教育。自然教育的目的是培养“自然人”,即完全自由成长、身心和谐发展、能自食其力、不受传统束缚、能够适应社会生活的一代新人。
(3)卢梭在《爱弥儿》中表达了自然主义教育思想,他主张培养“自然人”,主张儿童亲身活动,提倡家庭教师实施教育,主张给儿童以自由。另一方面,卢梭又是一个对新的社会制度充满幻想的思想家。他设想理想国家中的教育目标是培养忠诚的爱国者,学校教育由国家掌管,不能按教育对象的贫富分设学校和课程,要求儿童受同样的教育。对受教育者,即使不能完全免费,国家也要给予补贴。教师需由本国公民担任。体育是教育里最重要的部分。



38、单选题  Y教育的等级化、特权化和专制化否定的教育特征是_____。
A: 教育的终身化
B: 教育的多兀化
C: 教育的民主化
D: 教育的全民化

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:教育的民主化体现的是教育机会的均等,是反Y教育的等级化、特权化和专制化的。全民化不一定否定专制化。



39、判断题  在感知运动阶段儿童的智慧只停留在动作水平。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



40、单选题  记笔记有助于引导个人的注意,发现知识的内在联系,是一种重要的学习策略,它属于学习策略中的_____。
A: 精细加工策略
B: 复述策略
C: 组织策略
D: 元认知策略

参考答案: A

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学习策略分类的理解和运用。
【参考答案】A
【名师点睛】“记笔记”是认知策略中精细加工策略的一个子类。精细加工策略是补充额外的知识,半富对知识的理解,包括想象、口述、总结、做笔记、类比和答疑等。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。组织策略完成的工作就是帮助学生分析课程或内容的结构,让他们更好地理解课的材料。元认知策略
是关于“如何组织学习和记忆活动”的策略,包括计划策略、监控策略、调节策略等。



41、单选题  基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三
B: 四
C: 一
D: 二

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。



42、单选题  根据学习的定义,下列属于学习的现象的是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液
B: 望梅止渴
C: 蜘蛛织网
D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
考查学习的定义。由学习定义的三点说明:第一,学习表现为行为或行为潜能的变化;第二,学习所引起的行为或行为潜能的变化是相对持久的;第三,学习是由反复经验而引起的。故选D。



43、多选题  教师职业道德教育的方法有_____。
A: 说理疏导法
B: 榜样示范法
C: 情感陶冶法
D: 实践锻炼法

参考答案: ABD

本题解释:
参考答案:A,B,D。参考解析:教师职业道德教育的方法有说理疏导法、榜样示范法、对比教育法、个别教育法和实践锻炼法等。



44、单选题  集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验_____。
A: 马卡连柯
B: 加里宁
C: 乌申斯基
D: 赞科夫

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:



45、单选题  德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者、受教育者
B: 教育者、受教育者、教育内容
C: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法
D: 教育者、受教育者、德育环境

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



46、单选题  教师在教学活动中,鼓励学生尝试制作、绘画、演奏等这种行为所体现的教学目标属于_____
A: 普遍性目标
B: 行为性目标
C: 生成性目标
D: 表现性目标

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。



47、单选题  只要给足了时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的内容都能达到掌握的程度。这是_____。
A: 意义学习
B: 机械学习
C: 发现学习
D: 掌握学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:掌握学习教学模式认为:95%以上的学生在学习能力、学习速率、学习动机方面,并无大的差异。如果大多数学生都有足够的学习时间,接受了合适的教学,就能掌握世界上任何能够学会的东西。



48、单选题  _____是国家制定或认可,并由国家强制力保证其实施的,调整教育活动中各种社会关系的法律规范的总和。
A: 教育法规
B: 教育法
C: 教育法律规范
D: 教育政策

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:



49、单选题  教师在课堂上采用小组讨论的教学方法,重点是培养学生的_____。
A: 搜集信息的能力
B: 交流、协作和表达的能力
C: 创新能力
D: 解决问题的能力

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:本题考查了小组讨论教学方法的意义。通过与小组其他成员的交流讨论,能够培养学生沟通交流、协作和语言表达能力。而A、C、D项的能力不一定只能通过小组讨论才能培养。



50、多选题  第八次基础教育课程改革提出了三个维度的课程目标,它们是_____。
A: 能力与素质
B: 知识与技能
C: 过程与方法
D: 情感态度与价值观
E: 教学与知识

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《中学教育理论..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询