设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》必看考点最新版(二)
2022-10-14 23:58:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  古希腊把“三艺”作为教育内容,这三艺是指_____。
A: 辩证法
B: 文法
C: 修辞
D: 四书五经

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:古希腊的七艺分为三科四学,三科即是三艺文法、修辞、辩证法。



2、填空题  解决问题的过程一般可以分为____、____、____和____四个阶段

参考答案: 提出问题 问题明确 提出假设 检验假设


本题解释:
【答案】提出问题、问题明确、提出假设、检验假设



3、多选题  下列有关人的基本情绪的分类是_____。
A: 快乐
B: 恐惧
C: 悲哀
D: 愤怒

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】ABCD。解析:情绪的基本类型可以分为喜、怒、哀、惧四种。



4、简答题  试述四种典型的气质类型的含义及心理表象。

参考答案:
参考解析:
气质是人心理活动动力方面比较稳定的心理特征。古希腊希波克拉底将气质类型分为胆汁质、多血质、抑郁质、黏液质四种类型。
(1)胆汁质。感受性低,反应性和主动性很强,兴趣比抑制占优势。刻板,外倾。情绪兴奋性强,反应速度很快,不灵活。
(2)抑郁质。感受性很强,反应性和主动性弱。刻板,内倾。兴奋性强,精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事,情绪抑郁,反应速度缓慢,但有耐性,不灵活。
(3)多血质。感受性低,反应性、兴奋性、平衡性很强。可塑性大,外倾,爱交际。灵活性高,反应速度快。
(4)黏液质。感受性低,反应性很弱,主动性很强。不灵活,内倾。情绪兴奋弱,反应速度缓慢。



5、填空题  学生对于知识的概括存在两种抽象稈度不同的类型:____和____。

参考答案: 感性概括 理性概括


本题解释:
【答案】感性概括、理性概括



6、单选题  根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是_____。
A: 教学指导书
B: 教学参考书
C: 教案
D: 教材

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:题干是对教学指导书的解释。



7、单选题  根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照建立中国特色社会主义行政体制目标的要求,以职能转变为核心,继续简政放权、推进机构改革、完善制度机制、提高行政效能,加快完善社会主义市场经济体制,为全面建成小康社会提供制度保障。
根据国务院改革方案,国务院将减少4个正部级机构,撤销7个机构,其中不包括()。
A: 国家人口和计划生育委员会
B: 国家广播电影电视总局
C: 国家食品药品监督管理总局
D: 国家电力监管委员会

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:【答案】C。解析:国家食品药品监督管理总局是刚成立的。根据国务院机构改革和职能转变方案,组建国家食品药品监督管理总局。保留国务院食品安全委员会,具体工作由国家食品药品监督管理总局承担;不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室。



8、填空题  课程评价按照教学评价分析方法不同可分为____和____。

参考答案: 定性评价 定量评价


本题解释:
【答案】定性评价、定量评价



9、简答题  在教育教学的细节中如何做到尊重学生?

参考答案:
  【出题思路】本题考查考生对教师尊重学生的理解。

  【参考答案】(1)做到教师与学生在人格上的平等。对学生独立人格的肯定和尊重是尊重学生个别差异的心理认识基础。学生与教师一样,有尊严的需要和信任的需要。教师首先要树立学生是个性的、有个人性格的个体的思想。

  (2)要对所有学生都平等对待。尊重学生,不是只尊重优秀生,教师要对所有的学生一视同仁,平等对待。

  (3)尊重学生的个别差异。对因材施教有正确恰当的理解;公正地对待每一个学生的健康成长;在教育教学中,尽量缩小由社会不公正给学生所带来的差异;辩证地看待学生的优缺点,不绝对化;不同的学生犯了同样的错误,要根据不同的动机与原因进行处理。



10、单选题  下列属于精细加工策略的是_____。
A: 合理复习
B: 位置记忆
C: 亲自参与
D: 学业求助

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策。常用的精细加工策:记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际等。



11、单选题  “寓德育于教学之中,寓德育于活动之中。寓德育于教师榜样之中。寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这条德育原则体现了_____。
A: 德育过程是培养学生知、情、意、行的过程
B: 德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程
C: 德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程
D: 德育过程是长期的反复的逐步提高的过程

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:



12、单选题  新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 泊主学习
B: 合作学习
C: 探究学习
D: 接受学习

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。



13、多选题  在各种课程编制模式中,_____对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。
A: 探究模式
B: 游戏模式
C: 目标模式
D: 过程模式

参考答案: CD

本题解释:
【答案】CD。解析:幼儿园课程编制是包括幼儿园课程目标的确定、课程内容的选择、教育活动的组织以及课程评价的实施在内的整个过程。在课程编制的过程中,不同的课程模式,会导致课程的编制以不同的方式展开。在各种课程编制模式中,目标模式和过程模式对幼儿园课程的编制所产生的影响较大。



14、多选题  对教育评价信息的要求有_____。
A: 有效性
B: 全面性
C: 可靠性
D: 简洁性

参考答案: ABC

本题解释:
参考答案:A,B,C。参考解析:教育评价的信息应尽可能全面,还应有相当的信度和效度。



15、简答题  结合教学实际论述建构主义的学习观

参考答案:
(1)建构主义认为,学习不是知识由教师向学生的传递,而是学生自己建构自己的知识结构的过程,学生不是被动的信息的吸收者,而是信息的主动建构者,这种建构不可能由其他人代替。
(2)知识或意义也不是简单地由外部信息决定的,外部信息本身没有意义。意义是学习者通过新旧知识经验间的反复的、双向的相互作用过程而建构成的。其中:每个学习者都在以自己的原有知识经验系统为基础,对新的信息进行编码,建构自己的理解,而且原有知识又因为新经验的进入而发生调整和改变。学习不是简单地知识积累,它同时包含由于新、旧知识经验的冲突而引发的观念的转变和结构的重组。



16、单选题  布卢姆的认知领域教育目标分类的主要依据是_____。
A: 知识与技能习得的心理过程
B: 知识与技能的心理表征
C: 知识向技能转化的规律
D: 知识学习情境与其测量情境的变化程度

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
布卢姆等人在其教育目标分类系统中根据知识学习情境与其测量情境的变化程度,将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。



17、简答题  简述保育工作者的工作范畴和任务。

参考答案:
保育工作者的工作范畴和任务:(1)保育工作者的工作范畴。保育工作者要有健康的身体,更要拥有良好的心理素质。保育工作者要对保教工作充满热情,关心儿童、热爱工作;要充分了解儿童生理、心理发展特点,掌握幼儿教育的基本知识和保教技能;在日常工作中,要时刻注意贯彻“保中有教、教中有保、保教一体化”的原则,在对幼儿实施保育过程中穿插教育活动和要求,在日常生活中贯彻相关的教育原则和要求。在各类教育活动中,教师也应注意配合保育工作者开展相应的保育活动。只有做到了这几点,才可完成“保教合一”的任务。
(2)保育工作者的任务。保育工作者应该做到创造性地、健康地促进儿童的发育成长;促进儿童开放的心灵与生长的自由,注意培养儿童内在的活力与兴趣,发挥儿童的能力和潜能,给儿童以健康、完善的心智成长。在保育工作中,保育工作者必须做到了解每一个儿童体内的动机、需要,然后才能解释儿童的行为和发展,而不只是消极地了解儿童,应在工作中做出示范,使儿童从每一个保育者的身上得到经验,实现自我,以发展其潜在的本性。在进行保育工作时,保育工作者要注意每一个儿童的个别差异;对待儿童应该以一般健康、正常人的各种行为与生活的重要问题为主,诸如感情、友爱、道德、责任等。只有解决好这些问题,才能进一步地促进儿童精神生活的发展。



18、单选题  师德教育的基本方式与途径主要是_____。
A: 职前与职后结合
B: 课内与课后结合
C: 热情与兴趣结合
D: 工作与休闲结合

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
师德教育的基本方式与途径主要是职前与职后结合。



19、单选题  教育目的要回答的一个根本问题是(C.)。
A: 教育的方向
B: 教育为谁服务
C: 教育要培养什么样的人
D: 教育怎样培养人

参考答案:

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教育目的是把受教育者培养成一定社会需要的人的总的要求。它规定把受教育者培养成什么样的人。



20、判断题  中国第一个实行的现代学制是癸卯学制。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。解析:中国第一个颁布的学制是壬寅学制,第一个颁布并实行的学制是癸卯学制。



21、填空题  从完整的问题解决过程来看,____是其首要环节。

参考答案: 发现问题


本题解释:
【答案】发现问题



22、单选题  认知主义学习理论的主要贡献在于重视人在学习活动中的主体价值。充分肯定了学习者的主观能动性和_____。
A: 创造性
B: 积极性
C: 思维性
D: 学习性

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。



23、填空题  家长总是希望固有的生活方式能够顺利延续下去,好的家风、家业后继有人,这体现了家庭教育的_______。

参考答案: 特殊的继承性


本题解释:
参考解析:特殊的继承性



24、填空题  ____是一门研究学校情境中学与教的基本规律的科学。

参考答案: 教育心理学


本题解释:
【答案】教育心理学



25、填空题  美国心理学家格塞尔提出____,强调成熟机制对人的身心发展的决定作用。

参考答案: “成熟势力说”


本题解释:
【答案】“成熟势力说”



26、单选题  把《辛丑条约》的内容记为“钱禁兵馆”,主要是运用了以下哪一种记忆术?_____
A: 位置记忆法
B: 关键词法
C: 缩简法
D: 视觉想象

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。



27、多选题  根据人类思维过程中所凭借的不同对象可以把思维分为_____。
A: 间接思维
B: 概括思维
C: 动作思维
D: 形象思维
E: 抽象思维

参考答案: CDE

本题解释:
【答案】C,D,E解析:根据思维的凭借物(思维的内容)可分为:直觉动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。



28、单选题  班级活动的类型可以分为思想道德引领类、学习提高类、个性发展类和_____。
A: 小组合作类
B: 个人提高类
C: 班级建设类
D: 社会适应类

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
此题是对班级活动类型的考查。班级活动的类型可以分为思想道德引领类、学习提高类、个性发展类和社会适应类。



29、单选题  维果斯基提出“教学应走在发展前面”的含义是_____。
A: 提前讲授下一阶段才能掌握的内容
B: 教学可以不考虑儿童现有的发展水平
C: 教学的重要任务是创造最近发展区
D: 根据学生现有的水平进行教学

参考答案: C

本题解释:
【答案】C



30、多选题  课堂教学提问应遵循_____。
A: 激发兴趣
B: 启发性
C: 照顾个别
D: 难度适宜

参考答案: ABCD

本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:



31、简答题  举例说明幼儿游戏的特征和教育作用。

参考答案:
参考解析:游戏的特征是游戏本质属性的表现。我国教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动:主动性是游戏的主要特点。学前儿童正处在身心迅速发展时期,游戏符合儿童的生理和心理发展水平。生理方面,儿童的独立活动能力增强,对活动有兴趣,他们有活动、认识事物、操作物体及反复练习的需要。从心理方面而言,游戏有动作、有活动、有玩具,游戏内容和形式丰富多彩,引人入胜,儿童可以自由地活动。且游戏是一种较松散的活动,能适应儿童的需要,是由儿童的直接需要产生的。
(2)游戏是在假想的情景中反映周围生活:游戏具有社会性。游戏的内容、种类与玩法,受社会历史的、地理的、习俗的影响。因此,儿童的游戏是对周围现实生活的反映。但是儿童在游戏中反映的不是周围生活的翻版,而是通过想象,将日常生活中的表象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动。游戏给儿童提供了充分发挥创造性的空间。
(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富:游戏不在于外部目的而在于本身的过程。游戏没有强烈的完成任务的需要,没有外部的控制。当然,成人在设计、指导游戏时,也可给游戏外加一定目的,如通过在游戏中扮演医生,培养儿童关心别人。但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,追求完成这一目的。儿童的兴趣仍在于游戏的过程,游戏之外的任何结果都不重要。
(4)游戏伴随着愉悦的情绪主要表现在三个方面:一是游戏适应儿童的需要和身心发展水平,幼儿在游戏中由于能够积极活动,从而感到了极大的快乐。二是在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力和实现愿望,从成功和创造中获得愉快。三是游戏中没有强制的目标,没有压力,因而儿童感到轻松、愉快。



32、判断题  接受学习不可以通过告知的方式进行。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
在接受学习中,学习内容基本上是以定论的形式传授给学生的。



33、填空题  4个月左右,婴儿出现____,是最初社会性微笑发生的标志。

参考答案: 有差别的微笑


本题解释:
参考解析:有差别的微笑



34、单选题  青少年身心发展的_____决定着教育工作应该因材施教。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 差异性
D: 不均衡性

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:由于个人的先天素质,环境,主观能动性,所受教育等的不同,青少年个体发展水平存在差异性,教育工作因材施教正是要以此为依据,选择适宜有效的方法来进行的。因此,正确答案选C。



35、单选题  课程标准是_____的基本结构性文件。
A: 国家
B: 地方
C: 校本
D: 学科

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:课程标准反映某一学科的教学目的、任务、教材内容的范围、深度和结构、教学进度以及教学法上的基本要求。它是编写教科书和教师进行教学的主要依据。故正确答案为D。



36、单选题  孩子从刚出生开始,就显出个人特点的差异,这主要是_____的差异。
A: 言语特征
B: 记忆过程
C: 思维特征
D: 气质类型

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
D【解析】气质类型是先天的,是刚出生时就表现出来的差异。故选D。



37、单选题  下列选项中,属于正强化的教师行为的是_____
A: 为了引起同学的注意,学生在课堂上怪叫,教师中断讲课大声制止
B: 学生认真完成作业,教师答应不向学生家长讲今天学生做错的事情
C: 学生上课总是看操场踢球的同学,教师拉下了窗帘
D: 学生没有按时完成作业,教师要求学生在校完成后才能回家

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:正强化是通过呈现想要的愉快刺激来增强反应频率。



38、单选题  “离差智商”是_____提出的概念。
A: 比纳一西蒙量表
B: 斯坦福一比纳量表
C: 韦克斯勒智力量表
D: 瑞文推理

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查的是智力测验的相关知识点。考生需要明确两个常考点:第一,斯坦福一比纳量表提出了“比率智商”的概念;第二,韦克斯勒量表提出了“离差智商”的概念。



39、单选题  下列不属于教师上课前的“三备”内容的是_____。
A: 备教案
B: 备教材
C: 备学生
D: 备教法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:
备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。



40、判断题  经济要发展,教育须先行。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。



41、多选题  “爱国守法”的教师职业道德规范规定的职业行为要求是_____
A: 全面贯彻国家教育方针
B: 自觉遵守教育法律法规
C: 依法履行教师职责权利
D: 保护学生的生命安全

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC解析:根据08年版本的《中小学教师职业道德规范》,爱国守法的要求是“热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。



42、简答题  试述班级管理的功能。

参考答案:
(1)有助于实现教学目标,提高学习效率。班级组织产生的根本原因是为了更有效地实施教学活动,因此,如何运用教学技术手段来精心设计各种不同的教学活动,组织、安排、协调不同类型学生的学习活动,是班级管理的主要功能。
(2)有助于维持班级秩序,形成良好的班风。班级是学生群体活动的基础,是学生交往的主要场所,因此,调动班级成员参与班级管理的积极性,共同建立良好的班级秩序和健康的班风,是班级管理的基本功能。
(3)有助于锻炼学生能力,学会自治自理。班级管理不但要帮助学生成为学习自主、生活自理的人,而且要帮助学生进行社会角色的学习,获得认识社会、适应社会的能力。



43、填空题  常用的记分法有____两种

参考答案: 未成年公民


本题解释:
【答案】百分制和等级制



44、填空题  随着人类历史第一次工业革命,西方近代教育发生了巨大变化,教育的世俗化、初等义务教育的普遍实施、公立教育的崛起以及____是其巨变的重要表现。

参考答案: 重视教育立法、以法治教


本题解释:
【答案】重视教育立法、以法治教



45、判断题  能再现的必能再认,可以再认未必能再现。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。



46、判断题  谈话法就是启发式,讲授法就是注入式。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
①谈话法和讲授法是两种具体的教学方法,而启发式和注入式是两种对立的教学指导思想。即两种对立的教学方法体系。②谈话法既可以是启发式,也可能是注入式;讲授法既可能是注入式,也可能是启发式。讲授法如果是在启发式教学思想的指导下,充分调动学生学习的主动性、积极性,那么这种讲授法就是启发式讲授法。在谈话法中,如果教师所提出的问题脱离了学生的知识经验,或者简单得不需要思考就可以回答。那么这种教学就是枯燥、乏味的,压制了学生的积极性,无启发可言。③衡量一种教学方法是启发式还是注入式,关键是看教师运用方法所体现出来的教学思想,能不能促进学生积极主动地学习、思考,而不能单凭形式作出判断。



47、单选题  “桃李不言,下自成蹊”,说明教师的工作具有_____的特点。
A: 教育性
B: 长期性
C: 示范性
D: 创造性

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:本题考查的是教师劳动的特点。解答本题的关键在于了解“桃李不言,下自成蹊”的含义,这句话比喻一个人做了好事,不用张扬、夸耀,向别人邀功,成就会记住他。即只要能做到身教重于言教,为人诚恳、真挚,就会深得人心。可见,本题体现的是教师劳动的示范性。



48、单选题  _____是人们对他人的认知判断,首先是主要根据个人好恶得出一个判断.然后再从这个判断推论出认识对象其他品质的现象。
A: 晕轮效应
B: 近因效应
C: 社会刻板效应
D: 首因效应

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:晕轮效应,又称“光环效应”,指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的.然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。故得出本题答案选A。近因效应是指当人们识记一系列事物时对末尾部分项目的记忆效果优于中间部分项目的现象。社会刻板效应指人们对不同社会集团的人所持的固定划一的看法。首因效应,是人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位的效应,其中第一印象是典型的首因效应。



49、单选题  下列归因因素中,属于内部稳定因素的是_____。
A: 能力
B: 努力
C: 任务难度
D: 运气

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:努力为内部不稳定因素,任务难度属于外部稳定因素,运气属于外部不稳定因素。



50、单选题  持教育万能论的教育思想家是_____。
A: 马克思
B: 爱尔维修
C: 狄德罗
D: 涂尔干

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:爱尔维修是教育万能论的代表,他认为人是教育的产物。



Tags:教师招聘考试 教育理论综合知识 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇教师招聘考试题库《教育理论综合..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询