设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理 化学 生物 公共

教师招聘考试必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

教育学: 教育与教育学 教育与社会的发展 教育与人的发展 教育目的 学校教育制度 学生与教育 课程 教学 德育 班级管理 班主任与班级管理 教育评价 课外活动 心理学: 心理学概述 感觉和知觉 注意 记忆 表象与想象 言语与思维 情绪、情感与意志 需要、动机、兴趣 能力 人格 社会心理与行为 教育心理学: 教育心理学概述 学生的心理发展与教育 学习的基本理论 学习动机 学习的迁移 知识的学习 技能的形成 学习策略 态度与品德的形成 问题解决与创造性 学习心理 教学心理 学生心理健康与教育 教师职业心理 教育法律法规: 中长期教育改革 教育法 义务教育法 教师法 未成年人保护法 教师资格条例 其他: 教师职业道德 教学技能与理论实践 新课程改革 教师的科学素养 教师的历史与传统文化素养 教师的文学素养 教师的艺术鉴赏素养 教学基本能力 教学评价与反思 教学实施 教育公共基础知识 教育活动的组织与实施 教育基础 教育理论 教育综合基础知识 生活指导 学生指导 职业理念 幼儿园: 学前儿童发 展 学前教育原理 游戏活动与指导 幼儿园保教知识与能力 幼儿园环境创设 幼儿园教育理论综合 幼儿园综合素质 小学: 小学教育教学知识与能力 小学教育理论综合 小学综合素质 中学: 中学教育理论综合

四川广安区教师发展中心遴选专职教研员15人公告附件rkhwwllhy03.html强化练习卷(二)
2023-07-01 06:28:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、简答题  试述课外活动的任务。

参考答案:
【答案要点】(1)巩固、扩大和加深学生在课堂上所学得的基础知识、基本技能,形成和发展学生在科技、文艺、体育、劳动等方面的兴趣和才能,促进学生在活动中创造性地应用知识,解决实际问题,并从中培养学生独立工作能力、创新精神和实践能力;
(2)进行思想品德教育,培养高尚的情操和文明行为;
(3)丰富精神生活,促进身心健康发展。


第1题所属考点-课外活动


2、单选题  人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有_____。
A: 顺序性
B: 阶段性
C: 不平衡性
D: 差异性

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:人的身心发展的年龄特征即为各个年龄阶段呈现不同的身心特点,表明了个体发展具有的阶段性。


第2题所属考点-教育理论综合知识


3、单选题  _____的产生源于对杜威实用主义“儿童中心”课程的反思,认为儿童中心的课程难以保证学生获得基本的知识技能,而教育和课程应当将人类文化要素传授给下一代。
A: 结构主义课程理论
B: 要素主义课程理论
C: 发展主义课程论
D: 后现代主义课程理论

参考答案: B

本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是要素主义课程理论的观点。


第3题所属考点-课程


4、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间、空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。故选C。


第4题所属考点-教师的科学素养


5、填空题  正式群体的发展经历了松散群体、____和____三个阶段。

参考答案: 联合群体 集体


第5题所属考点-社会心理与行为 专项通关题库第


6、单选题  作为人与人区别的主要方面,并且是人格核心的是_____。
A: 情绪
B: 心境
C: 思维方式
D: 性格

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第6题所属考点-教育理论综合知识


7、单选题  《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处
B: 学校
C: 教育行政部门
D: 司法部门

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。


第7题所属考点-教育理论综合知识


8、单选题  教育者在制定、执行校规、班规时,应根据学生的具体情况做到正确、合理、严宽适度,才能有利于学生的健康成长,这符合_____。
A: 理论与实践相结合原则
B: 发扬积极因素、克服消极因素原则
C: 严格要求与尊重学生相结合原则
D: 教育影响一致性和连贯性原则

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:严格要求与尊重学生相结合原则的基本要求包括:
(1)爱护、尊重和信赖学生;
(2)提出的要求正确、合理、严宽适度;
(3)教育者对学生提出的要求,要坚定不移,贯彻到底,督促学生切实做到。


第8题所属考点-中学教育理论综合


9、单选题  不属于教育改革发展战略的推进思路的是_____
A: 德育为先
B: 能力为重
C: 全面发展
D: 公平公正

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。


第9题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要


10、简答题  托幼机构健康教育的方法有哪些?

参考答案:
参考解析:托幼机构健康教育的方法:(1)动作与行为练习;(2)情景演示;(3)游戏;
(4)讨论;(5)讲解示范;(6)参观访问。


第10题所属考点-教育理论综合知识


11、单选题  小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是_____
A: 随意注意
B: 无意注意
C: 有意后注意
D: 有意注意

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:无意注意,指无预定目的,不需意志的努力、自然而然产生的注意。有意注意,指有目的、有意识支配的、主动的注意。突然飞进来一只小鸟,去看小鸟是自然而然发生的,不需要意志努力,故选B。


第11题所属考点-学前儿童发展


12、单选题  对于入园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以_____。
A: 要求幼儿严守幼儿园一日生活制度
B: 允许他们上半天,如午饭后由家长接回,再逐渐延长在园时间
C: 多批评爱哭闹的孩子
D: 通知家长接回孩子

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:对于在幼儿园初期适应困难的孩子,幼儿园教师可以允许幼儿上半天(上午或者是下午),其余时间可让幼儿与其家长待在一起。然后逐渐地延长幼儿的在园时间。


第12题所属考点-教育理论综合知识


13、单选题  下列关于幼儿发展阶段的说法正确的是_____。
A: 有个孩子听到妈妈说,“你是个好孩子”,他说,“不,我是坏孩子”,这个孩子正处在危机期
B: 幼儿教育中提出“跳一跳就摘到桃子”体现的是发展的关键期
C: 《学记》中说“时过而后学,则勤苦而难成”体现的是最近发展区
D: 以上说法都不对

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:反抗成年人和做出不符合社会行为准则的各种表现的幼儿处在危机时期。幼儿教育中提出“跳一跳就摘到桃子”体现的是最近发展区。最近发展区是儿童独立表现出来的心理发展水平和成年人指导下表现出来的心理发展水平之间的差异。儿童在心理发展的短期内突然急剧变化的情况被称为转折期。“时过而后学,则勤苦而难成”体现的是发展的关键期。


第13题所属考点-幼儿园教育理论综合


14、单选题  学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素。这三大要素相对稳定的组合模式就是_____。
A: 课堂情境
B: 课堂结构
C: 课堂形势
D: 课堂教学

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
学生、学习过程和学习情境是课堂的三大要素,这三大要素相对稳定的组合模式就是课堂结构,它包括课堂情境结构与课堂教学结构。


第14题所属考点-教育理论综合知识


15、单选题  某实验室老师在学生做实验时,离开实验室接听私人电话。学生在老师离开之后,随意触碰老师的实验用品,导致学校实验室失火,幸而没有人员伤亡。该老师的行为_____
A: 触犯了刑法
B: 属于不作为侵权
C: 侵犯了学生的生命权、身体权和健康权
D: 没有违法

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
不作为侵权行为是指行为人以一定的不作为致人损害的行为。根据《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校和教师有保护学生的法定义务。如果教师没有积极履行保护职责或阻止有害学生的行为即构成不作为侵权。


第15题所属考点-教育公共基础知识


16、多选题  教育现代化的主要内容有_____。
A: 教育观念现代化
B: 教育内容现代化
C: 教育管理现代化
D: 教育方法现代化
E: 教育方式成人化

参考答案: ABCD

本题解释:
【答案】A,B,C,D解析:考查教育现代化的内涵。除以上选项之外,教育现代化还包括教育设备现代化、师资队伍现代化。


第16题所属考点-教育理论综合知识


17、单选题  在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略
B: 精细加工策略
C: 资源管理策略
D: 复述策略

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
画线是复述策,是认知策的一种。


第17题所属考点-教育理论综合知识


18、单选题  “龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞”属于哪种儿童发展观_____
A: 遗传决定论
B: 环境决定论
C: 实践论
D: 辐合论

参考答案: A

本题解释:
答案:A【解析】略


第18题所属考点-教育与人的发展


19、简答题  木着“为了每一位学生的发展”的新课稈的核心理念.教师必须尊重每一位学生的尊严与价值。尤其要尊重哪几种学生?

参考答案:
新课改的核心理念强调“为了每一位学生的发展”,为了实现这一理念。教师必须尊重每一位学生的尊严与价值,尤其要尊重以下六种学生:
(1)尊重智力发育迟缓的学生;
(2)尊重学业成绩不良的学生:
(3)尊重被孤立和拒绝的学生;
(4)尊重有过错的学生;
(5)尊重有严重缺点和缺陷的学生;
(6)尊重和自己意见不一致的学生。


第19题所属考点-教育理论综合知识


20、多选题  智力的成分包括_____
A: 观察力
B: 记忆力
C: 注意力
D: 想象力
E: 思维力

参考答案: ABCDE

本题解释:
【答案】ABCDE。解析:智力是人们顺利地解决某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,并以抽象思维为核心。智力包括观察力、记忆力、意志力、思维力、想象力等


第20题所属考点-能力


21、填空题  在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____。

参考答案: 言语直观


第21题所属考点-中学教育理论综合


22、判断题  建立良好的师生关系是教育工作取得成效的重要因素。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】正确。


第22题所属考点-教育理论综合知识


23、单选题  “建国君民,教学为先”揭示了_____。
A: 教育与政治的关系
B: 教育与经济的关系
C: 教育与文化的关系
D: 教育与科技的关系

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:“建国君民,教学为先”的意思是:古时候的君主,建设国家,管理人民,都是以教育为最优先、最重要的工作。由此可见,教育是统治人民的一种手段,反映了教育与政治的关系,所以本题选A。


第23题所属考点-教育理论综合知识


24、简答题  心理健康

参考答案:
心理健康是指个人心理方面的良好状态。也就是说,除了没有心理与精神疾病的症状外,其个人的认知能力、情感表达、行为表现等各方面都应维持在一个正常且平衡的状态下,使得个人对自己以及对环境的调适能够得到最高且最好的效能,进而获得快乐、满足以及产生合乎社会文化要求的行为。


第24题所属考点-教育理论综合知识


25、单选题  在糖类的氧化供能过程中,对维持神经系统正常功能发挥着重要作用的维生素是_____
A: 维生素A
B: 维生素B1
C: 维生素C
D: 维生素D

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:。


第25题所属考点-教育公共基础知识


26、单选题  我国中小学教师专业标准试行的基本理念是学生为本、_____、能力为重、终身学习。
A: 教书育人
B: 师德为先
C: 尊重规律
D: 为人师表

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:
我国中小学教师专业标准试行的基本理念是学生为本、师德为先、能力为重、终身学习。


第26题所属考点-教育理论综合知识


27、判断题  教育姿态是指教师在教学过程中的表现、语言、手势、身姿等综合表现,“优雅”是教育姿态最根本要求。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:“高雅自如”是教育姿态的最根本要求。教态高雅自如:①教师的站态,既要端庄稳重又要富有活力。②教师的手势要简洁、适度、准确、有力。③教师的表情要丰富、自然、亲切。④教师的坐态应保持上身相对直立,双腿自然并放,给人以端庄和谐之感。


第27题所属考点-教育理论综合知识


28、简答题  在平时的教学过程中,我们常常会遇到这样的现象:老师刚提出问题,就有学生不举手就大声地说出答案,不给其他同学思考的机会(由于没有思考,大多时候说的又是错误答案);或者有的老师说同学感兴趣的话题,会引起下面的不必要的讨论;或者在讲课的过程中有些同学随便插话;或者在课堂讨论时学生会争论不休,教师难以把握……
请问你如何应对案例中的这类课堂现象?()

参考答案:
在课堂教学中,保持有效的学习氛围以及促进每个学生保持足够的注意力是课堂管理的重要方面。教师需要在日常课堂教学中,及时机智灵敏地处理各种问题现象。案例中出现的学生抢答的现象,教师既要积极鼓励学生踊跃回答问题,同时也要以温和友好的方式告诉学生在回答问题前多进行慎重思考;对于讨论时跑题、学生插话和争论不休等现象,教师要及时把学生的注意力转移到重点讨论的内容上,以提高讨论效果。


第28题所属考点-教育理论综合知识


29、简答题  如何培养学生的问题解决能力?

参考答案:
参考解析:
培养学生问题解决的能力包括以下几个方面。
(1)完善学生的知识结构。扎实的专业知识、良好的知识结构是有效解决特定领域问题的最重要条件之一。
(2)掌握问题解决的基本程序。在教学中教给学生一些通用的问题解决的方法和思维策,会有效提高他们问题解决的能力。
(3)培养学生发现和识别问题的能力。注意训练学生发现问题的能力,并使他们搞清问题的来龙去脉及与其他知识点的联系,以达到深刻识别问题的目的。
(4)掌握问题解决的启发式策。经常采用的启发式策主要有:手段一目的分析法、逆推法、联想法、简化计划法。
(5)考虑影响解决问题的因素。教师应让学生了解习惯定势、功能固着、酝酿效应,动机情绪、知识经验、问题情境等对学生问题解决有什么影响,发挥这些因素的积极作用。采用主动的接受学习方式,辅以有指导的发现学习和主动解决问题的经验,有分析、有批判地进行特定学科的教学,将会大大地提高解决有关该学科问题的能力。


第29题所属考点-教育理论综合知识


30、单选题  引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做_____。
A: 注意
B: 需要
C: 动机
D: 兴趣

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做动机。故选C。


第30题所属考点-教育理论综合知识


31、单选题  教育心理学作为一门独立的学科,从20世纪60年代到70年代末为_____。
A: 初创时期
B: 发展时期
C: 成熟时期
D: 完善时期

参考答案: C

本题解释:
【答案】C解析:20世纪60年代到70年代末是教育心理学发展的成熟时期。20世纪60年代开始,西方教育心理学的内容和体系出现了某些变化。教育心理学的内容目趋集中,教育心理学作为一门具有独立的理论体系的学科正在形成。A初创时期是20世纪20年代以前,B发展时期是20世纪20年代到50年代末,D完善时期是20世纪80年代以后。因此,答案选C


第31题所属考点-教育理论综合知识


32、单选题  关于教师专业化,下列说法不正确的是_____。
A: 教师需要具有专业知识技能
B: 教师需要具备专业精神
C: 教师专业化是要师范毕业生从事教学工作
D: 教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。


第32题所属考点-中学教育理论综合


33、单选题  贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识
B: 尊重学生人格,关注个体差异
C: 培养学生正确的学习态度
D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。


第33题所属考点-小学教育理论综合


34、多选题  道德品质的培养应从最需要、最迫切、最有效的方面入手,下列表述正确的有_____
A: 可以从提高道德认识入手
B: 可以从激发道德情感入手
C: 可以从提高学习成绩入手
D: 可以从训练行为技能入手

参考答案: ABD

本题解释:
【答案】ABD。解析:在品德形成和发展过程中,应沿着知、情、意、行的顺序进行。但是,由于道德品质的发展具有年龄阶段特征,影响道德品质发展的因素又是多方面且相互影响的,因此在道德教育中要选择最需要、最迫切、最有效的方面入手。例如,可以通过阐明道德概念从提高学生的道德认识开始,也可以从激发道德情感入手,先从道德情感上下功夫,还可以从行为技能和习惯的训练起步。所以,道德品质的培养可以有多种开端,但最终还是要使各种心理成分都得到发展,形成道德信念。


第34题所属考点-教育理论综合知识


35、单选题  学生相信自已有能力学好某门课程,因而对该课程认真学习并在期未取得好的成绩。学生对自己能力的这种判断属于_____
A: 结果期待
B: 能力归因
C: 效能期待
D: 努力归因

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:效能期待是指人对自己能够进行某一行为的实施能力的推测或判断,它是自己对自身能力的一种主观上的评估。


第35题所属考点-学习动机


36、单选题  “性相近,习相远”中的“习”指的是_____的影响。
A: 禀赋
B: 家庭环境
C: 社会环境
D: 教育环境

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:该句话出自《三字经》,意思是,人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近;随着各自教育环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。


第36题所属考点-教育理论综合知识


37、单选题  第一个用实验的方法系统研究心理现象及心理规律的心理学流派是_____
A: 官能主义心理学
B: 机能主义心理学
C: 构造主义心理学
D: 行为主义心理学

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:冯特建立的构造主义心理学,标志着科学心理学的诞生,标志着实验心理学的诞生,也是第一次用实验的方法系统研究心理学的心理学流派。


第37题所属考点-学生指导


38、多选题  个人理想主要包括_____。
A: 道德理想
B: 社会理想
C: 幻想
D: 职业理想
E: 生活理想

参考答案: ADE

本题解释:
【答案】A,D,E解析:个人理想是对个人未来的设想和希望,它包括职业理想、道德理想、生活和家庭的理想。


第38题所属考点-教育理论综合知识


39、单选题  日常生活中,人所具有的勤奋、诚实、善良或马虎、自大、奸诈等都是关于_____特征的描述。
A: 气质
B: 性格
C: 能力
D: 品德

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对性格的概念的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】本题稍微有点难度在于气廣这个千扰项。气质表现在人们心理活动和行为方面的典型的、稳定的动力特征。而性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。它是一种与社会密切相关的人格特征。每个人对客观现实的不同态度,使人形成了各自的性格特征。气质与性格的最大区别就在于气质是人的天性,无好坏之分。性格表现了一个人的品德,具有道德评价含义,有优劣之分。本题题干中所列词汇有明显的好坏倾向,因此描述的是人的性格。


第39题所属考点-人格


40、单选题  近代由政府颁布并首次得到施行的全国性法定学制系统是_____。
A: 壬子癸丑学制
B: 癸卯学制
C: 壬戌学制
D: “六三三学制”

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:11903年(光绪二十九年),清政府命张百熙、荣庆、张之洞等人拟定了《奏定学堂章程》,于l904年1月颁布执行,时称“癸卯学制”,这是中国近代第一个正式施行的学制。


第40题所属考点-教育理论综合知识


41、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。<br>在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义。
(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【答案要点】
(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于促进学生的健康成长。
(2)①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。材料中张老师开始没有和学生建立平等的朋友关系,导致师生关系紧张。
②要了解和研究学生,有的放矢的对学生进行教育。材料中张老师在老校长的帮助下,找学生谈心,有针对性地教育,取得了良好的效果。
③要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。材料中张老师身为一名名牌大学的优秀毕业生,具有过硬的学识和才能,仍需坚持学习,提高自我修养。
④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。材料中张老师在与同学们主动交流的过程中,和学生建立了良好的心理关系。


第41题所属考点-中学教育理论综合


42、简答题  简述教学过程的基本规律。

参考答案:
参考解析:
(1)间接经验与直接经验相结合的规律;.
(2)掌握知识与发展智力相统一的规律;.
(3)知识传授与思想教育相统一的规律;.
(4)教师的主导作用与学生的主体作用相结合的规律。


第42题所属考点-教育理论综合知识


43、简答题  简述陈述性知识和程序性知识的区别。

参考答案:
【答案】首先,保持的内容在数量上会发生变化,一般来说,随着时间的发展,保持量呈减少的趋势。其次,保持内容在质量上也是有变化的,原识记内容中的某些细节,特别是不太重要的细节趋于消失,保持中的内容通常比原识记的内容更为完整、更有意义,保持中的内容将原识记的内容的某些特点夸张、突出,使之更具特色。


第43题所属考点-教育综合基础知识


44、单选题  伴随道德认知产生,并推动人的道德行为的是_____。
A: 道德情感
B: 道德信念
C: 道德评价
D: 道德行为

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:伴随着道德认知,并推动人的道德行为的是道德情感,道德认知,道德情感,道德意识,道德行为。


第44题所属考点-教育理论综合知识


45、多选题  实验表明,学习材料的中间部分记忆效果较差,原因是受到_____影响。
A: 前摄抑制
B: 倒摄抑制
C: 屏蔽抑制
D: 中间抑制

参考答案: AB

本题解释:
【答案】AB。解析:前摄抑制:先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。
倒摄抑制:后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。


第45题所属考点-记忆


46、判断题  基础教育课程改革应以中小学教师继续教育为核心。_____

参考答案: 错误

本题解释:
参考答案:错。参考解析:
参见《基础教育课程改革纲要(试行)》“教师的培养和培训”部分。


第46题所属考点-教育理论基础知识


47、单选题  《红楼梦》一书,人物众多,关系复杂,散见于各章,鲁迅先生综合各章信息后,制作了一张主要人物关系表,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略中的利用表格
B: 复述策略中的表格化
C: 精细加工策略中的利用表格
D: 组织策略中的利用网络关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:人物关系表是一种一览表,属于组织策略中的利用表格。


第47题所属考点-小学教育理论综合


48、多选题  根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可以分为_____
A: 位学习
B: 概念学习
C: 上位学习
D: 命题学习
E: 并列结合学习

参考答案: ACE

本题解释:
【答案】ACE。解析:BD两项是以知识本身的存在形式和复杂程度划分的。


第48题所属考点-知识的学习


49、多选题  我国民法中规定的继承顺序有两个,下列继承人中,_____属于第一顺序继承人。
A: 父母
B: 子女
C: 兄弟姐妹
D: 旁系以内两代血亲

参考答案: AB

本题解释:
参考答案:AB。参考解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:
第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故选AB。


第49题所属考点-教育公共基础知识


50、单选题  在Word中,如果不用文件的I打开】对话框就能直接打开最近使用过的Word文件的方法是_____
A: 使用常用工具栏按钮
B: 选择【文件】|【打开】命令
C: 文件菜单中的文件列表
D: 快捷键

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:打开Word文档的常用方法主要有:(1)打开最近打开过的文档。单击【文件】命令,从其下级菜单所列出的最近所使用过的文档中选择。(2)打开已有文档。方法一:选择【文件】丨【打开】命令。方法二:单击【常用】工具栏的【打开】按钮。在弹出的【打开】对话框中直接选择要打开的文件。通过使用文件菜单中的文件列表,不用文件的【打开】对话框就能直接打开最近使用过的Word文件。


第50题所属考点-教学基本能力


51、简答题  阅读下列材料,并回答问题。2009年12月湖北省武汉市江夏区大桥镇14岁的男学生姚小明,上语文课时不遵守课堂纪律并与语文课老师顶撞,该老师把他交给班主任处理,班主任又把他交给学校党支部书记处理,书记对姚小明进行了批评后,班主任又把他送回其爷爷家。次日和第三日,小明多次找学校要求返校上学,学校未同意小明返校上学,而是把小明向语文老师认错作为返校上课的前提条件。小明的家长向县教委反映问题,该校仍未让小明上学。2010年春季,小明将学校告上法庭。江夏区法院判决学校向小明书面赔礼道歉,赔偿小明经济损失600元。本案受理费300元,其他诉讼费190元,原告负担200元,其余由被告承担。试分析学校侵犯了小明的什么权利,请简要评析。

参考答案:
(1)学校侵犯了小明的受教育权。受教育权是指公民为接受教育,要求国家作出相应的行为的权利。即公民获得均等的受教育条件和机会的权利。包括上课权、教学设施使用权、获得公正评价权。
(2)受教育权在法律上的规定:
《宪法》第46条:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。《教育法》第9条:公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育的机会。《教育法》第42条:受教育者享有“参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利和在学业成绩和品行上获得公正评价的权利”。
《义务教育法》第2条,国家实行九年义务教育制度。第4条,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
学校不让小明返校的行为违背了《宪法》和《义务教育法》的相关规定。


第51题所属考点-教育理论综合知识


52、单选题  将课程分为国家课程、地方课程、学校课程是从_____来进行划分的。
A: 课程功能的角度
B: 教育阶段的作用
C: 课程制定者或管理制度的角度
D: 课程核心组织的角度

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:从课程制定者或管理制度的角度,可将课程分为国家课程、地方课程、学校课程。


第52题所属考点-教育理论综合知识


53、单选题  儿童在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“人口”读作“八口”,这说明儿童_____。
A: 感知能力不成熟
B: 注意能力不健全
C: 记忆能力不深刻
D: 思维能力有欠缺

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断。儿童在识字初级阶段,认知经验相对较少,所以会读错相似字。故本题选A。


第53题所属考点-教育理论综合知识


54、判断题  设计优化的教学结构的指导思想是在教学中设计先行组织者。_____

参考答案: 错误

本题解释:
【答案】N。


第54题所属考点-教育理论综合知识


55、单选题  “建国君民,教学为先”,这句话揭示了教育的重要性和_____。
A: 教育与政治的关系
B: 教育与人的关系
C: 教育与经济的关系
D: 教育与社区的关系

参考答案: A

本题解释:
【答案】A解析:我国古代思想家、教育家把教育看作治国安民的工具,提出“建国君民,教学为先”,主张通过培养统治人才和化民成俗的工作,达到“治国”“平天下”的目的。


第55题所属考点-教育理论综合知识


56、单选题  一位教师走进教室时,刚刚推开虚掩着的教室门,忽然一把扫帚掉了下来,不偏不倚,正好打在教师的讲义夹上,课堂上一片哗然,这分明是学生搞的恶作剧。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 老师大发雷霆,立即查找恶作剧的人
B: 自我解嘲地笑着说:“看来我工作中的问题不少,连扫帚都向我表示不满了。希望你们在课后也给我提提意见,帮助我改进工作吧!”
C: 稍作整理,批评训斥学生
D: 认真地说:“我就喜欢接受他人的挑战。”

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:课堂上有些偶发事件使教师处于窘境,查处拖延时间,不理睬又损害教师威信。在这种情况下,教师可采用幽默法,暂时让自己摆脱窘境。教师面对损害自己的行为以幽默带过,既显示了教师的诙谐大度,又让自己摆脱了尴尬境地,还为学生创设了自我教育的氛围。故选B。


第56题所属考点-职业理念


57、填空题  ____是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。具有强烈性、短暂性、爆发性。

参考答案: 激情


第57题所属考点-情绪、情感与意志


58、填空题  学生成长档案包括____档案和____档案两种。

参考答案: 集体 个体


第58题所属考点-班主任与班级管理


59、简答题  在家长的育儿守则中,理智的爱有哪几层含义?

参考答案:
参考解析:
(1)对孩子有要求不一味迁就;
(2)控制情感掌握分寸;
(3)增长儿童的爱心。


第59题所属考点-教育公共基础知识


60、填空题  以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法是____法。

参考答案: 榜样


本题解释:
【答案】榜样


第60题所属考点-教育理论综合知识


61、判断题  “知之深,则爱之切”说明情感过程依附于认识过程。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:这句话在心理学理论中说明认识过程与情感过程是密切联系的,认识过程是产生情感的前提和基础;情感过程又对认识过程具有反作用.


第61题所属考点-教育公共基础知识


62、填空题  ____强调外在力量,如“环境刺激”“他人影响”“学校教育”等。

参考答案: 外铄论


本题解释:
解析:回答“环境决定论”也是正确的。


第62题所属考点-教育与人的发展


63、单选题  从新教师成长为专家水平教师一般要经过五个阶段。下列描述符合高级新手水平阶段特点的是_____。
A: 教学行为达到快捷、流畅、灵活的程度
B: 教学行为有明确的目的性
C: 以直觉的方式立即做出反应
D: 实践知识与书本知识逐渐整合

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:高级新手阶段的教师从教学活动中积累了一定的经验,能把过去所学的知识与现在遇到的情境与问题相联系,也会运用一些教学策来调节和控制自己的行为,故选D。


第63题所属考点-教育理论综合知识


64、单选题  儿童坚持性发展的关键年龄在_____。
A: 2~3岁
B: 4~5岁
C: 5~6岁
D: 6~7岁

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:4~5岁是幼儿坚持性发展的关键年龄。


第64题所属考点-教育理论综合知识


65、填空题  心理学家____根据著名的双生子爬楼梯实验提出了个体发展的成熟决定论。

参考答案: 格塞尔


本题解释:
格塞尔


第65题所属考点-教育理论综合知识


66、简答题  从评课的角度看,一堂好课的标准有哪些?


参考答案:
参考解析:
(1)教育理念:促使人上进。
(2)教学目标:明确具体,对教学活动具有指导作用。
(3)教学活动:丰富多彩。
(4)教学素质:教学态度、方法、语言、板书、学科专业技能、教学组织、应变能力、教学媒体、教学设计等
充满生命活力。
(5)教学效果:在认知领域、情感领域、技能领域使学生都得到发展。


第66题所属考点-教育理论基础知识


67、单选题  关于错觉的说法不正确的是_____
A: 错觉就是对客观事物不正确的感觉
B: 错觉的产生是由于个人心理原因
C: 错觉不存在个体差异
D: 错觉是可以通过主观努力来纠正的

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:由于儿童发展水平不一样,错觉也存在个体差异性。


第67题所属考点-教育理论综合知识


68、单选题  下列群体中.不属于正式群体的是_____。
A: 班级学生群体
B: 班团组织
C: 学科小组
D: 老同学

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第68题所属考点-教育理论综合知识


69、单选题  在对学生进行心理辅导时,常使用的“ABCDE”治疗法属于_____。
A: 行为改变法
B: 认知改变法
C: 精神分析法
D: 运动改变法

参考答案: B

本题解释:
【出题思路】本题考查考生对艾利斯理性情绪疗法的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】“ABCDE”理论认为:情绪不是由某一诱发性事件A直接引起的,而是由经历这一事件的个体对这一事件的解释和评价B引起的。它强调B的重要作用,认为A只是造成结果C的间接原因,B才是情绪和行为反应的直接原因。一旦不合理的信念导致不良的情绪反映,个体就应当努力认清自己的不合理的信念,并善于用新的信念取代原有的信念,这就是D。我要做的就是要想办法用一个合理的信念来驳斥对抗学生的不合理信念,竭力改变他们原有的信念和想法,以能产生有效.的治疗效果E。由此可以看出,“ABCDE”治疗法是改变个体认知的方法。


第69题所属考点-学生心理健康与教育


70、多选题  义务教育的特点是_____。
A: 系统性
B: 普及性
C: 强制性
D: 免费性

参考答案: BCD

本题解释:
参考答案:BCD解析:义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性。


第70题所属考点-学校教育制度


71、单选题  正常行驶的汽车意外的遇到了故障的时候,司机紧急刹车,在这样的情况下他所产生的一种特殊的紧张的情绪体验,这就是_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:应激是在出乎意料的紧急和危险的情况下所引起的高度紧张的情绪状态。当人遇到紧张危险情境下而又需迅速采取重大决策时,就可能导致应激状态的产生。


第71题所属考点-情绪、情感与意志


72、简答题  良好的依恋关系是如何对儿童发展起作用的?

参考答案:
【参考答案】
良好的依恋关系对儿童发展的作用,主要是通过满足孩子爱的需要(即希望被别人疼爱)和安全需要(即觉得有人保护自己)而实现的。这两种需要的满足是儿童进行探究学习和与他人交往的前提。


第72题所属考点-幼儿园教育理论综合


73、单选题  人们常提到“唯女子与小人难养也”,是一种_____
A: 首因效应
B: 晕轮效应
C: 刻板效应
D: 第一印象

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:刻板印象,专指人类对于某些特定类型人、事、物的一种概括的看法。这种看法可能是来自于同一类型的人事物之中的某一个个体给旁人的观感。通常,刻板印象是大多数是负面而先人为主的,并不能代表每个属于这个类型的人事物都拥有这样的特质。


第73题所属考点-学生指导


74、单选题  教师通过对个人成长或成长的某一方面的梳理,然后去发现这一阶段对教师教育生活的重要性,或梳理某一时间段教师对个人教育的观念性转折,并经由“自我反思”“自我评价”而获得某种“自我意识”属于_____
A: 教学叙事
B: 生活叙事
C: 自传叙事
D: 德育叙事

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:自传叙事是指教师通过对个人成长或成长的某一方面的梳理,然后去发现这一阶段对教师教育生活的重要性,或梳理某一时间段教师对个人教育的观念性转折,并经由“自我反思”“自我评价”而获得某种“自我意识”。德育叙事属于生活叙事。


第74题所属考点-小学教育教学知识与能力


75、判断题  小学生也具有逻辑思维能力。_____

参考答案: 正确

本题解释:
【答案】Y。有些小学生在高年级进入形式运算阶段,而且小学生具有逻辑思维能力,只是需要直观形象的支持。


第75题所属考点-教育理论综合知识


76、简答题  教师合理的知识结构是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)本体性知识;(2)条件性知识;(3)实践性知识;(4)一般文化知识。


第76题所属考点-学生与教育


77、单选题  学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A: 自觉性
B: 独立性
C: 主动性
D: 创造性

参考答案: D

本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。


第77题所属考点-学生与教育


78、单选题  根据操作对象的不同,可以把操作技能分为_____
A: 连续型操作技能和断续型操作技能
B: 闭合型操作技能和开放型操作技能
C: 细微型操作技能和粗放型操作技能
D: 徒手型操作技能和器械型操作技能

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。


第78题所属考点-教育理论基础知识


79、单选题  美国耶鲁大学的心理学家_____试图在更为广泛的意义上解释智力行为.于上世纪80年代提出了智力的三元理论。
A: 瑟斯顿
B: 斯皮尔曼
C: 吉尔福特
D: 斯滕伯格

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:
美国耶鲁大学的心理学家斯滕伯格1985年提出了智力的三元理论,他认为智力是复杂而多层次的,一个完备的智力理论必须说明智力的三个方面,即智力的内在成分、这些智力成分与经验的关系以及智力成分的外部作用。美国心理学家瑟斯顿,第一个指出了百分比等级或标准分应该取代智力年龄和智商,他还发明了智力测量的比例量表。瑟斯顿的另一个贡献是他对因素分析的研究,提出“单一结构”原理。英国心理学家斯皮尔曼1904年提出智力二因素论,认为心智活动包括普通与特殊两种因素。美国心理学家吉尔福特在对创造力进行详尽的因素分析基础上。提出了“智力三维结构”模型。


第79题所属考点-教育理论综合知识


80、填空题  影响态度与品德的学习的内部条件是认知失调、态度定势、____。

参考答案: 道德认知


第80题所属考点-态度与品德的形成


81、单选题  否定教育在培养目标、办学形式、管理模式、教学内容、评价标准等方面的单一性和统一性,这体现了二战后教育改革和发展的特点为_____
A: 教育终身化
B: 教育全民化
C: 教育民主化
D: 教育多元化

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:本题考查20世纪以后教育的发展特点。二战后教育改革和发展的趋势之一就是教育多元化。教育的多元化是对教育的单一性和统一性的否定,它是世界物质生活和精神生活多元化在教育上的反映。具体表现为培养目标的多元化、办学形式的多元化、管理模式的多元化、教学内容的多元化、评价标准的多元化等。故选D。.


第81题所属考点-教育基础


82、简答题  阅读下列材料,并回答问题。
最近,班主任李老师发现,班上的张同学傍晚放学后经常留下来帮助当天值日的同学一起打扫卫生。李老师想到班级一直缺乏一种助人为乐的良好风气,她认定张同学具有助人为乐的品德,决定树立典型,于是设计了一个主题班会活动,并让张同学做重点发言,谈谈对助人为乐的认识和体会。没想到,班会课上张同学的一番话让全班同学目瞪口呆,更让李老师不知所措,张同学说:“其实我每天留下来帮同学做值日卫生,是因为这学期爸爸下班迟,我要等很久爸爸才能来接,反正在学校也没事做,帮同学做值日好消磨时间。”
(1)思想品德教育过程有哪些基本规律?
(2)联系材料分析学生品德培养过程中要注意的问题。

参考答案:
参考解析:(1)思想品德教育过程的基本规律包括以下四点:
①德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。
②德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。
③德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。
④德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
(2)根据材料,学生品德培养过程中教师应注意以下几点:
①教师在学生品德培养中要注意抓住时机。
把握时机是品德培养过程中首先要注意的问题,教师要在先进事例发生时,做出积极的反应并给与表扬;在学生消沉时、失去自信时、最需要激励时不吝赞美地给他以及时的鼓励;也要在他放任、自满时及时给以警醒,中肯地提出建设性的意见和改进建议。教师对学生评价要掌握时机,一是学生需要的时候,二是师生处于最佳的心理状态。材料中班主任李老师在张同学有助人为乐行为时设计主题班会对张同学的行为给予肯定,抓住了教育的最佳时机。
②对学生要有正确评价和价值引领。
品德培养要注意德育过程的多开端性和针对性。在德育教育工作中,我们一定要遵循品德形成的基本规律,使学生的道德认识、道德情感、道德意志与道德行为达到一致。材料中的张同学做出了主动打扫卫生的举动,值得肯定,但并没有正确的道德认识,也没有道德情感、道德意志的参与,因此,教师要注意对张同学进行价值观的正确引导,从而将知情意行有机的结合起来。


第82题所属考点-教育理论综合知识


83、单选题  班主任了解和研究学生最常用、最基本的方法是_____。
A: 谈话法
B: 观察法
C: 作品分析法
D: 调查法

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。


第83题所属考点-教育综合基础知识


84、单选题  在教学中教师要求学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼的学习,自觉的掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力,这遵循的是_____。
A: 直观性原则
B: 启发性原则
C: 循序渐进原则
D: 巩固性原则

参考答案: B

本题解释:
参考答案:B。参考解析:启发性原则,主要是根据“教学受参加教学活动的师生关系制约”这条规律确定的。一方面,学生是学习的主体.教学过程归根到底是学生的认识活动,没有学生的自觉积极性是不行的;另一方面,学生的认识活动又是在教师的指导下进行的,需要教师的指导作用。故选B。


第84题所属考点-教育理论综合知识


85、单选题  儿童记忆容量的增加,主要由于_____
A: 记忆范围的扩大
B: 记忆广度的扩大
C: 工作记忆的出现
D: 把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
儿童记忆容量的增加,主要是由于工作记忆的出现,工作记忆是处于工作状态中的短时记忆。儿童工作记忆的出现,使其能够对短时记忆中的材料进行复述,并且使内容能够直接进入长时记忆,从而减轻了记忆的负担,增加了儿童记忆的容量。


第85题所属考点-教育公共基础知识


86、单选题  教师在教学活动中,鼓励学生尝试制作、绘画、演奏等这种行为所体现的教学目标属于_____
A: 普遍性目标
B: 行为性目标
C: 生成性目标
D: 表现性目标

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:普遍性目标是依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有模糊性、普遍性、规范性的特点。行为性目标是以设计课程行为结果的方式对课程进行规范与指导的目标,它指明了课程结束后学生自身所发生的行为变化。生成性目标是在教育过程中生成的课程目标,关注的不是由外部事先规定的目标,而是强调教师根据活动的实际进展提出的相应的目标。表现性目标是指学生在从事某种活动后所获得的结果。它关注的是学生活动中表现出来某种程度上首创性的反应的形式,而不是事先规定的结果。它是为学生提供了活动的领域,至于结果则是开放的。


第86题所属考点-教育理论综合知识


87、单选题  人的认识过程、情绪情感过程意志过程称为_____
A: 个性特点
B: 心理过程
C: 心理现象
D: 个性倾向

参考答案: B

本题解释:
【答案】B。解析:记忆方面,题干中都带有“过程”的字眼。


第87题所属考点-心理学概述


88、判断题  当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚,可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”的因果关系,这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。_____

参考答案: 正确

本题解释:
参考答案:对。参考解析:负强化的实施要及时,就是说当孩子出现不良行为时,如果能够及时执行既定处罚.可以帮助孩子建立起“不良行为”与“处罚”之间的因果关系。这样才能在孩子的观念中建立起逃避惩罚的反应意识。


第88题所属考点-教育理论综合知识


89、单选题  下列选项中,以师生交谈的方式进行知识教学的教育方法是_____。
A: 谈话法
B: 实践法
C: 陶冶法
D: 讲授法

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:谈话法是以师生交谈的方式进行知识教学的教育方法。


第89题所属考点-教育公共基础知识


90、简答题  幼儿园如何做好大班幼儿升入小学的教育?

参考答案:
(1)培养入学意识。培养幼儿向往入学学习的感情,激发良好的入学动机和学习态度是十分重要的,教师应从以下几方面进行引导:组织幼儿参观附近小学;可参加少先队活动和入队仪式;要向大班幼儿提出要求,逐步养成小学生应有的行为习惯;进行毕业离园教育。
(2)培养社会适应能力。培养规则意识与执行规则的能力;培养任务意识和完成任务的能力;培养独立性和生活自理能力;培养人际交往能力。
(3)培养学习适应能力。培养幼儿的口语表达能力和听的良好习惯;培养幼儿的阅读兴趣、良好的阅读习惯以及一定的读书技能;加强幼儿小手的肌肉协调的训练,培养正确的执笔姿势。
(4)培养生活适应能力。


第90题所属考点-教育理论综合知识


91、单选题  标志着批判现实主义文学诞生的作品是_____
A: 《浮士德》
B: 《鲁滨逊漂流记》
C: 《红与黑》
D: 《人间喜剧》

参考答案: C

本题解释:
【答案】C。解析:法国作家司汤达1830年出版的《红与黑》,标志着批判现实主义文学的诞生。故选匕


第91题所属考点-教师的文学素养


92、单选题  测验预测个体在某种情况下行为表现的有效程序叫做_____。
A: 内容效度
B: 构想效度
C: 效标关联效度
D: 诊断效度

参考答案: C

本题解释:
参考答案:C。参考解析:
题干是效标关联效度的定义。故选C。


第92题所属考点-教育理论综合知识


93、单选题  进入中学,学生经常思考“我是一个什么样的人?”“我的未来应怎样?”等问题,按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成_____。
A: 自我同一感
B: 信任感
C: 主动感
D: 勤奋感

参考答案: A

本题解释:
参考答案:A。参考解析:此题是对埃里克森的心理发展八阶段论的考查。埃里克森认为个体发展的每一阶段都有相应的主要任务,其中,青少年阶段的主要任务是自我同一感的建立。


第93题所属考点-教育理论综合知识


94、单选题  在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____
A: 元认知策略
B: 精细加工策略
C: 资源管理策略
D: 组织策略

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:在学习中,学习者根据学习内容画出网络关系图,通过图来理解各种观点是如何相互联系的,找出知识之间的结构,这属于组织策略。因此,答案选D。


第94题所属考点-教学实施


95、多选题  能引起无意注意的因素有_____
A: 刺激物的强度
B: 刺激物的新异性
C: 刺激性的对比关系
D: 间接兴趣

参考答案: ABC

本题解释:
【答案】ABC。解析:D项间接兴趣是有意注意的引起因素。


第95题所属考点-注意


96、单选题  20世纪上半叶,发生了以(  )为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____
A: 相对论光学
B: 相对论电磁学
C: 光学电磁学
D: 相对论量子力学

参考答案: D

本题解释:
【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。故选D。


第96题所属考点-教师的科学素养


97、单选题  学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 引导性
B: 复杂性
C: 主体性
D: 示范性

参考答案: D

本题解释:
参考答案:D。参考解析:学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有示范性。


第97题所属考点-教育理论综合知识


98、单选题  关于直立行走动作发展的描述,正确的是_____
A: 儿童的直立行走动作是在无意动作基础上产生的
B: 儿童的直立行走动作是在有意动作基础上产生的C儿童身体动作发展的趋势是翻身、抬头、坐、站、走
D: 行走是本能的动作,无有意运动的成分

参考答案: A

本题解释:
【答案】A。解析:儿童的直立行走是在无意动作基础上产生的,但是行走有有意动作的成分;儿童身体动作发展的趋势是抬头、翻身、坐、爬、行走。


第98题所属考点-学前儿童发展


99、简答题  如果你将在新学期任班主任,你将如何带领同学组建这个班集体?

参考答案:
【答案要点】
(1)确定班集体的发展目标
目标是集体发展的方向和动力。教师要精心设计班集体发展的目标。同时要充分发挥班集体成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程。
(2)建立班集体的核心队伍
建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。第一,教师要善于发现和培养积极分子;第二,教师应把对积极分子的使用与培养结合起来。
(3)建立班集体的正常秩序
班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。班集体的正常秩
序包括必要的规章制度、共同的生活准则以及一定的活动节律。在建立正常秩序的过程中,教师要依靠班干部的力量,由他们来带动全班同学;一旦形成了班级秩序,不要轻易去改变它;不断让学生体验到正常的秩序对他们的学习、生活所带来的便利与成效。
(4)组织形式多样的教育活动
班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并显示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。涉及的内容有主题教育活动、文艺体育活动、社会公益活动等。
(5)培养正确的舆论和良好的班风
教师要注意培养正确的集体舆论,善于引导学生对班集体的一些现象与行为进行评议,要努力把舆论中心引导至正确的方向。教师可通过讲清道理、树立榜样、严格要求、反复实践等方面培养与树立良好的班风。


第99题所属考点-中学教育理论综合


100、简答题  在学校开展心理辅导的途径有哪些?

参考答案:

【参考答案】
(1)开设以普及心理健康教育知识为主的有关课程。
(2)开设专门的心理辅导活动课。
(3)在各学科教学中渗透心理辅导的内容。
(4)结合班级、少先队活动开展心理辅导。
(5)开展面向学生的个别心理辅导活动。
(6)开展小组辅导。
(7)进行对学生家庭的心理辅导教育。


第100题所属考点-学生心理健康与教育


Tags:教师招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川广安区教师发展中心遴选专职..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询