1、单选题 19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立
B: 达尔文生物进化论的创立
C: 电磁学说的发展
D: 爱因斯坦相对论的提出
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代电的时代。故
选C。
第1题所属考点-教师的科学素养
2、判断题 教育从来就是具有而且将永远具有阶级性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。原始教育就没有阶级性。
第2题所属考点-教育理论综合知识
3、单选题 研究认为,为了提高复习的效果,第四次复习的时间应该安排在_____
A: —星期后
B: 半个月
C: 半年后
D: —个月后
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考查艾宾浩斯的记忆曲线。记忆遵循前快后慢的规律。因此,学习新知识初期复习应比较密集,越往后复习的时间间隔越长。第一轮复习应该安排在一天之内,第二轮复习应该安排在一周之内,第三轮复习应该安排在半个月之后,第四轮复习应该安排在一个月后。故选D。
第3题所属考点-学生指导
4、单选题 最为便利和经济的直观教学手段是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 课件直观
D: 言语直观
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
第4题所属考点-中学教育理论综合
5、判断题 提高教学质量的关键是上课。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考解析:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。
第5题所属考点-教育公共基础知识
6、单选题 德育的核心或基础是_____。
A: 思想政治教育
B: 法律教育
C: 性教育
D: 道德教育
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:狭义的德育专指道德教育。事实上,道德教育也是思想政治教育及其他教育的基础。
第6题所属考点-教育理论综合知识
7、单选题 变式是指_____,使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变
B: 本质特征不变.非本质特征变换
C: 本质特征、非本质特征都变
D: 本质特征变换,非本质特征不变
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。
第7题所属考点-教育理论综合知识
8、简答题 简述教师的思维特征。
参考答案:
(1)逻辑性,要求教师在考查问题时要遵循严格的逻辑顺序,有充分的逻辑依据,从而得出更准确的结论,并培养学生的逻辑思维能力。
(2)创造性,要求教师在解决问题时,能将已有的知识和信息加以发散思考,得出新知识。教师思维的创造性表现在对已有知识的再创造、对传统思维模式的改变、促进学生创造性思维的发展和创造教育教学的艺术等方面。
第8题所属考点-教育综合基础知识
9、单选题 如果不吃早餐,血液里缺少( ),大脑功能就会受到影响。_____
A: 葡萄糖.
B: 维生素
C: 脂肪
D: 微量元素
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:本题考査的知识点是“小学生保健的相关知识”。葡萄糖是脑、神经和肺组织必需的能源物质。如果不吃早餐,血液中葡萄糖含量降低,从而引起血糖浓度降低,首先影响中枢神经系统的机能,会产生疲劳或头晕等现象。
第9题所属考点-学生指导
10、简答题 请谈谈你对生长需要和缺失需要的理解。
参考答案:
参考解析:马斯洛提出动机理论的“需要层次说”,需要是有机体内部的某种缺乏或不平衡状态,动机是在需要的基础上产生的,需要是激发人们进行各种活动的内部动力。马斯洛把人的需要分为七个层次,分别为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、求知的需要、审美的需要和自我实现的需要。他将前四种需要定义为缺失需要,后三种需要定义为生长需要。缺失需要在被满足之后不再感到需要,而生长需要的特点是越满足越产生更强的需要,并激发个体强烈的成长欲望。马斯洛还指出,较低级的需要至少必须部分满足之后才能出现对较高级需要的追求;满足个体的缺失需要,有助于更高层次需要的激发。不同的人有不同的需要,而且这些需要会随着时间等因素而变化,这就是为什么两个不同的人在相同的情境下会产生不同的行为,同一个人在不同的时间里会产生不同行为的原因。
需要影响着人们行为的方式和方向。
这个理论将外部动机与内部动机结合起来考虑对行为的推动作用,是有一定科学意义的。
但忽了人们本身的兴趣、好奇心等在学习中的动力作用,有些学习活动并不一定都是由外部动机所激发和引起的。
第10题所属考点-教育理论综合知识
11、单选题 在教学过程中,为了使学生很好地记住教学内容,教师经常会传授给学生一些记忆方法,如把材料缩简成歌诀等,这属于_____。
A: 复述策略
B: 组织策略
C: 精细加工策略
D: 时间管理策略
参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对精加工策略的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】学习策略分为三类,即认知策略、元认知策略和资源管理策略。其中认知策略又具体分为复述策略、精细加工策略和组织策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,精细加工策略是为了将新信息与头脑中已有的信息挂钓,组织策略是为了将新旧知识整合,形成认知结构。通过题干我们可知,教师所使用的方法是将新知识精简,并与学生头脑中已经形成的“歌诀”挂钩,所以是精细加工策略。
第11题所属考点-学习策略
12、多选题 人格结构是十分复杂的,它的组成部分主要包括_____
A: 气质
B: 人格倾向性
C: 性格
D: 人格心理特征
E: 自我调控
参考答案: ACE
本题解释:
【答案】ACE。解析:人格是决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人行为有稳定区别的综合心理特征。人格是一个复杂的系统结构,主要包括性格、气质和自我调控等方面。
第12题所属考点-人格
13、单选题 3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中的( )现象。_____
A: 最近发展区
B: 敏感期
C: 转折期
D: 关键期
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:儿童在心理发展的转折期会表现出各种反抗或执拗现象。
第13题所属考点-学前儿童发展
14、单选题 在乡试、会试、殿试中的第一名分别称_____
A: 解元、会元、状元
B: 会元、解元、状元
C: 状元、会元、解元
D: 解元、状元、会元
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:乡试录取者称举人,第一名称解元;会试考中的考生被称做贡生,第一名为会元;科举制度殿试第一名称状元,又称殿元、鼎元。故选A。
第14题所属考点-幼儿园综合素质
15、多选题 关于创造性与智力的关系陈述正确的是_____。
A: 高智力者其创造性也高
B: 高创造性者必有高智商
C: 创造性与智力是一种相对独立,在一定条件下又有相关的线性关系
D: 低创造性者其智商可能高也可能低
参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对创造性与智力的关系的理解。
【参考答案】BD
【名师点晴】研究表明,创造性与智力的关系并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,其基本关系表现在以下几个方面:(1)低智商不可能具有创造性。(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性。(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低。(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。
第15题所属考点-问题解决与创造性
16、单选题 运动员在比赛中的超水平发挥往往伴随着_____情绪状态。
A: 热情
B: 心境
C: 激情
D: 应激
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:如果没有激情状态,运动员不可能高水平的发挥。
第16题所属考点-教育理论综合知识
17、简答题 再造想象
参考答案:
参考解析:
再造想象:指根据对没有直接感知过的事物的语言文字的描述或图样、图纸、符号的示意,而在头脑中形成有关这一客体新形象的过程。
第17题所属考点-教育理论综合知识
18、简答题 记得在一个寒冬的早晨,西北风呼呼地刮着。同学们在上早读,书声琅琅。我刚到校,来到班上,手插在裤兜里,脸对着全班同学。这时,一个学生走进教室。我大声说:“XX,你为什么又迟到?把手放下站好……”忽然,我听到有人叽咕:“……自己也迟到……”一个女同学正在向旁边的同学使眼色,脸上露出不服气的神情。我心头一惊,正要发作的火一下子熄灭了。这事儿使我陷入深思。平时,一些看起来很细小、很微不足道的事情,由于没有重视,结果给了学生潜移默化、耳濡目染的影响。课上,有的学生被叫到前边板演,写完后随手将粉笔往台上一扔,没有轻轻地放回粉笔盒;小干部用教鞭敲击讲台面要同学安静下来……这不都是我的行为在学生身上的再现吗?我感到,在学生面前,教师的一举一动都要十分审慎。数十双眼睛好像数十面明澈的镜子,照得教师毫发毕现,不容你有丝毫的懈怠。
(1)案例中,教师扮演的是什么角色?为什么?
(2)从教师职业道德方面阐述此案例给我们的启示。
参考答案:
【答案要点】(1)教师扮演了“学生楷模”的角色。中小学生正处在成长过程中,教师对他们有一种自然的影响力和特殊的信任感,使学生表现出明显的“向师性”,他们会把受自己尊敬和爱戴的教师视为效法的模范,“亲其师而信其道”,教师的人格、品性、德操都能对学生起到奠基作用。案例中的教师,在课堂上不注意小节,“自己也迟到了”“随手扔粉笔”“用教鞭敲击讲台面”等等,看起来是微不足道的小事,但却给学生潜移默化、耳濡目染的影响。教师在学生面前,不管是有意还是无意,不管是自觉还是不自觉,他都在对学生进行示范。
(2)启示:①教师在日常的教育教学细节中,要对学生施加积极影响,消除消极影响;②教师是学生行为规范的代表,是学生效仿的楷模,教师要担当起“学高为师,身正为范”的角色;③教师的榜样作用,构成了一种不可缺少的“教育力”,教师要成为学生真正的楷模。
第18题所属考点-教师职业道德
19、单选题 标志着批判现实主义文学诞生的作品是_____
A: 《浮士德》
B: 《鲁滨逊漂流记》
C: 《红与黑》
D: 《人间喜剧》
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:法国作家司汤达1830年出版的《红与黑》,标志着批判现实主义文学的诞生。故选C。
第19题所属考点-小学综合素质
20、填空题 教育学是一门以教育现象.教育问题为研究对象,探索____的科学。
参考答案: 教育规律
本题解释:
【答案】教育规律
第20题所属考点-教育理论综合知识
21、单选题 在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的_____特点。
A: 复杂性
B: 示范性
C: 创造性
D: 长期性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
第21题所属考点-教育理论综合知识
22、单选题 新的学期开始了,陈老师为了测验班内学生现在的知识水平,组织了一次摸底测验,这种测验属于_____
A: 安置性评价
B: 诊断性评价
C: 总结性评价
D: 形成性评价
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。它包括各种通常所称的摸底考试,以查明学生已有的知识水平、能力发展情况以及学习上的特点、优点与不足之处,从而更好地组织教学内容、选择教学方法,以便对症下药、因材施教。
第22题所属考点-教学评价与反思
23、单选题 短时记忆的信息进入长时记忆的关键是_____。
A: 复述策略
B: 精加工策略
C: 组织策略
D: 无认知策略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。
第23题所属考点-教育理论综合知识
24、单选题 苏霍姆林斯基说“从儿童进学校的第一天起,就要善于看到并不断巩固和发展他们身上所有的好的东西”,这体现了教师对学生应该_____
A: 严格要求
B: 热爱学生
C: 公正平等
D: 赞赏引导
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:苏霍姆林斯基的这句话强调的是,教师应该在善于发现学生特点的基础上对
学生进行促进和引导。故选D。
第24题所属考点-教师职业道德规范
25、单选题 在嘈杂的环境中人们能够敏感地听见有人喊自己的名字,这是知觉的_____
A: 理解性
B: 整体性
C: 选择性
D: 恒常性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:知觉的选择性即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性。故选C。
第25题所属考点-学生指导
26、简答题 儿童心理发展敏感期的形成与哪些因素有关?
参考答案:
【参考答案】
幼儿心理发展敏感期的形成与生理发展的加速期和心理发展本身的状态有关;同时,也与心理的整体发展有关。
第26题所属考点-幼儿园教育理论综合
27、单选题 教师要有效运用_____,指导下一步教育活动的开展。
A: 家长反应
B: 评价结果
C: 观察记录
D: 教学反思
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:《幼儿园教师专业标准(试行)》激励与评价中,第54条指出:有效运用评价结果,指导下一步教育活动的开展。
第27题所属考点-教育理论综合知识
28、单选题 下列选项中,对概念所做的概括,不正确的一项是_____
A: 将碗概括为餐具
B: 将南京概括为江苏省
C: 将小学生概括为学生
D: 将鲸鱼概括为哺乳动物
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:南京和江苏省并非种属关系。故选B项。
第28题所属考点-幼儿园综合素质
29、单选题 《中华人民共和国义务教育法》规定县级以上人民政府及其教育部门应当缩小学校之间办学条件的差距,促进学校_____。
A: 跨越发展
B: 优先发展
C: 均衡发展
D: 差异发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距。
第29题所属考点-教育理论综合知识
30、填空题 在马斯洛的需要层次理论中,最基本的需要是____,最高层次的需要是____。
参考答案: 生理需要 自我实现的需要
本题解释:
参考解析:生理需要自我实现的需要
第30题所属考点-教育公共基础知识
31、单选题 科尔伯格认为,个体的道德认知是由低级阶段向高级阶段发展的,大部分青年和成人都处于_____
A: 前习俗水平
B: 后习俗水平
C: 具体运算阶段
D: 习俗水平
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
科尔伯格将个体的道德判断分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平三个阶段,并认为大部分青年和成人都处于习俗水平。
第31题所属考点-教育公共基础知识
32、判断题 教育可以完全脱离政治经济制度的影响。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析:教育受到政治经济制度的制约作用,相对独立于政治经济制度,但是不可能完全脱离政治经济制度的影响。
第32题所属考点-教育理论综合知识
33、单选题 儿童有了改正错误行为的表现,家长取消限制其玩游戏的禁令,这属于_____。
A: 消退
B: 惩罚
C: 泛化
D: 负强化
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:负强化是对于符合组织目标的行为,撤消或减弱原来存在的消极刺激或者条件以使这些行为发生的频率提高。
第33题所属考点-中学教育理论综合
34、单选题 埃里克森认为人格发展要经历八个阶段,在人生的每个阶段都有相应的任务需要完成.在12岁到18岁时“我是谁?”“我将成为什么样的人?”等问题将持续不断地纠缠着青少年。此时他们的发展任务便是获得或形成_____。
A: 自主感
B: 主动感
C: 勤奋感
D: 自我同一性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:根据埃里克森的人格发展阶段理论,青年期的冲突就是自我同一性对角色混乱,此时的发展任务就是建立自我同一性。
第34题所属考点-教育理论综合知识
35、单选题 幼儿的思维是_____占主导地位的思维,对事物的直接操作和直观认识,有助于幼儿思维的发展。
A: 直观行动性
B: 具体形象性
C: 自我中心性
D: 抽象性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
具体性是指幼儿思维的内容是很具体的。幼儿思考问题总是借助于具体事物或具体事物的表象,对具体的语言容易理解,对抽象的语言则不易理解。形象性是指依靠事物的形象来思维。事物可以在眼前也可以不在眼前,但头脑中必须有事物的表象。
第35题所属考点-教育理论综合知识
36、单选题 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,与这句名言有关的教师劳动特点是_____。
A: 复杂性
B: 间接性
C: 示范性
D: 创造性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
教师劳动具有示范性,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”要求教师以身作则,体现了教师劳动的示范性特点。故选C。
第36题所属考点-教育理论综合知识
37、单选题 幼儿学习的主要方式是_____。
A: 操作尝试学习
B: 观察模仿学习
C: 言语理解学习
D: 探究发现学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
第37题所属考点-幼儿园教育理论综合
38、单选题 导致儿童身心发展出现差异性的物质基础是_____
A: 家庭经济条件的差异
B: 家长教育程度的差异
C: 家长教育能力的差异
D: 个体遗传素质的差异
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:个体遗传素质的差异是引起儿童身心发展出现差异性的物质基础。
第38题所属考点-教育理论综合知识
39、填空题 对被评价集合内每个评价对象自身进行今昔比较或诸侧面进行比较所做出的评价是指____。
参考答案: 个体内差异评价
第39题所属考点-教育评价
40、单选题 表达人的心理过程的内容的是_____
A: 认知过程、情绪和情感过程
B: 情绪、情感过程和意志过程
C: 认知、情绪情感、意志过程
D: 个性、认知和意志过程
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:心理过程包括认知过程、情绪情感过程、意志过程。故选C。
第40题所属考点-学生指导
41、单选题 在教学中运用变式的主要目的是_____。
A: 激发学习兴趣
B: 引起有意注意
C: 丰富学生想象
D: 突出概念本质
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:变式就是变换概念的非本质属性,突出本质属性,从而促进学生对概念的正确理解。
第41题所属考点-教育理论综合知识
42、简答题 我在一所农村中学当毕业班的班主任,学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨。为什么这样说呢?一部分学生不用我操心,所以这部分学生让我觉得省心,就感觉他们是可爱的。而有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着,他们不是逃课去上网打电游,就是到处惹是生非,甚至晚上就寝以后还偷输溜出去上网。我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。终于这一届学生马上就毕业了,我也可以休息一下了。不过,经过那么多年的班主任生活,我还是发现,往往那些调皮不省心的学生毕业以后能够时常想起我这个班主任,任何时候只要看到我就一定停下来和我打招呼,所以这些可爱又可恨的学生啊,我真不知道该怎么说才好。
根据这个案例,请你谈谈我们该怎样认识“学生”?
参考答案:
【答案要点】(1)每个学生都有自身的独特性。案例中的班主任很明显没有认识到这一点,“学生的一些行为真的让我觉得可爱又可恨……”“我这个班主任可以说是完全为他们几个而当的,晚上自己睡不踏实,还得去寝室看看,留心一下那几个学生在不在。”每个人都有其独特的心理世界,都有其独特性,这也意味着每个学生都有差异性,差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提。教!每一个学生在原有基础上得到完全、自由的发展。不是“可爱的”就“省心”,“可恨的”的就“多操心”。
(2)“有那么几个调皮捣蛋的家伙就让我时时牵挂着……”学生是处于发展过程中的人,作为发展中的人,意味着学生是一个正在成长的人,没有缺陷,就没有发展的动力和方向。教师要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步与发展。
(3)学生是具有独立意义的人,是不以教师的意志为转移的客观存在。教师应该尊重学生的主观能动性,否则会挫伤学生的主动性、积极性,扼杀他们的学习兴趣,窒息他们的思想,引起他们自觉或不自觉的抵制或抗拒。学生是学习活动的主体,是具有主体性的人。教师的教在于构建学生主体。在教学中,教师要发挥其主导作用,采取因材施教的教学方法,了解研究学生,进而采取相应措施促进学生发展。
(4)总之,学生的学习应该在教师的指导下进行,教师要引导学生主动积极地发展。教师只有在尊重和调动学生主动性、积极性的基础上发挥主导作用,才能促进学生的发展。
第42题所属考点-学生与教育
43、单选题 关于我国传统饮食文化,说法不正确的是_____
A: “四大菜系”包括鲁菜、苏菜、粤菜、川菜
B: 我国著名的茶有福建安溪的铁观音、西湖龙井、洞庭碧螺春、太平猴魁等
C: 端午节吃粽子是为了纪念屈原
D: 西汉张骞出使西域时,从西域引进了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡萝卜、石榴、姜等
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:据《史记》《汉书》等记载,西汉张骞出使西域时,通过丝绸之路同中亚各国开展了经济和文化的交流活动。张骞等人除了从西域引进了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡萝卜、石榴等物
产外,也把中原的桃、李、杏、梨、姜、茶叶等物产以及饮食文化传到了西域。故选D。
第43题所属考点-教师的历史与传统文化素养
44、单选题 教学中学生要掌握直接经验和间接经验,重点掌握_____。
A: 直接经验
B: 间接经验
C: 直接经验与间接经验并重
D: 先掌握直接经验.后掌握间接经验
参考答案: B
本题解释:
【答案】B解析:在教学过程中,学生以学习间接经验为主。
第44题所属考点-教育理论综合知识
45、单选题 “染于苍则苍,染于黄则黄。”这用来说明_____对人的成长和发展的影响是巨大的。
A: 颜色
B: 环境
C: 遗传
D: 物质
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:题干所述是环境对人的成长和发展的影响。
第45题所属考点-幼儿园教育理论综合
46、单选题 幼儿发展评价的方法不包括_____。
A: 作品分析法
B: 谈话法
C: 问卷调查法
D: 家长评价法
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:幼儿发展评价的方法包括:谈话法、观察法、作品分析法、问卷调查法和档案评估法。
第46题所属考点-幼儿园教育理论综合
47、单选题 —个小女孩看到“夏景”说:“小姐姐坐在河边,天热,她想洗澡,她还想洗脸,因为脸上淌汗。”这个小女孩的想象是_____
A: 经验性想象
B: 情境性想象
C: 愿望性想象
D: 拟人化想象
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:这是小女孩根据自己的经验展开的想象。
第47题所属考点-学前儿童发展
48、单选题 下面对于烫伤的处置错误的是_____
A: 迅速避开热源
B: 在水龙头下用冷水持续冲洗伤部
C: 用毛巾擦拭并按摩伤处
D: 及时去医院就医
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:烫伤发生后,千万不要揉搓、按摩、挤压烫伤的皮肤,也不要急着用毛巾擦拭。
第48题所属考点-学生指导
49、单选题 目标管理的班级管理方法,是由美国的_____提出的。
A: 德鲁克
B: 马卡连柯
C: 杜威
D: 布鲁纳
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:美国管理学家德鲁克提出目标管理。
第49题所属考点-教育理论综合知识
50、填空题 认知过程是指儿童借以获得信息、______和____的心理过程。
参考答案: 作出计划 解决问题
本题解释:
参考解析:作出计划解决问题
第50题所属考点-教育理论综合知识
51、简答题 简述制定学校课程方案的基本程序。
参考答案:
参考解析:(1)学校成立课程指导委员会或类似机构。主要由主管校长、教务和教研部门负责人、各科目学科项责人等组成。
(2)成立学科课程小组或学科课程教研室等类似机构。学科课程小组的核心成员为本学科任课教师。
(3)各学科课程小组提出开课方案。各小组讨论并提出本学科必修课和选修课初步的开设方案以及课程说明,并报学校课程指导委员会。内容包括本学科课程模块学分分配情况,必修模块的开设顺序,选修模块的选修课要求,本学科教师的开课能力,等等。
第51题所属考点-教育理论综合知识
52、判断题 我们看到“长城”一词便会想起曾经参观过的长城,这种现象属于再现。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:这种现象属于表象而非再现,表象是事物不在眼前时,人们在头脑中出现的关于事物的想象。
第52题所属考点-教育公共基础知识
53、单选题 幼儿发展最迅速,身心特点变化最大的时期是_____
A: 0~1岁
B: 1~2岁
C: 2~3岁
D: 3~6岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:幼儿出生后的第一年,心理发展非常迅速。具体体现在如下几个方面:适应新生活,认识周围世界,开始与人交往;动作不断发展;心理活动开始发生和发展。
【命题立意】考查幼儿发展最迅速的年龄。
【错因分析】对幼儿的身心特点的发展不了解。
第53题所属考点-教育理论综合知识
54、单选题 班级活动的类型可以分为思想道德引领类、学习提高类、个性发展类和_____。
A: 小组合作类
B: 个人提高类
C: 班级建设类
D: 社会适应类
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
此题是对班级活动类型的考查。班级活动的类型可以分为思想道德引领类、学习提高类、个性发展类和社会适应类。
第54题所属考点-教育理论综合知识
55、单选题 欣赏“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”时运用的是_____。
A: 记忆想象
B: 创造想象
C: 再造想象
D: 幻想
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。
第55题所属考点-表象与想象
56、判断题 要建立良好的师生关系,学生在教育过程中就必须无条件地服从教师的指挥。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:教师是教育过程中的主导者,学生是教育过程的主体,在教育过程中应该是教师主导与学生主体的相互统一,而不是要求学生无条件服从。
第56题所属考点-教育理论综合知识
57、单选题 我国中小学开设的语、数、外等课程属于_____。
A: 综合课程
B: 潜在课程
C: 活动课程
D: 学科课程
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:学科课程,是指根据学校培养目标和科学发展,分门别类地从各门科学中选择适合学生年龄特征与发展水平的知识所组成的教学科目,亦称“分科课程”。学科课程可以是一个大类,如自然、社会;或是一门学科,如语文、数学等。根据学科课程的定义可知,我国中小学开设的语、数、外等课程属于学科课程。所以本题选D。
第57题所属考点-教育理论综合知识
58、单选题 有些学生虽然知道道德规范,也愿意遵守,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是这些学生_____。
A: 缺乏正确的道德认识
B: 缺乏良好情感
C: 道德意志薄弱
D: 没有掌握正确的道德行为方式
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:知道道德规范说明有一定的道德认识,也愿意遵守说明有良好的道德情感,但却受个人的欲望支配不能抗拒诱惑因素,结果做出违反道德规范的事,其主要原因是缺乏道德意志。
第58题所属考点-小学教育理论综合
59、单选题 学习新信息对已有旧信息回忆的抑制作用叫_____
A: 前摄干扰
B: 倒摄干扰
C: 消退抑制
D: 超限抑制
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查倒摄抑制的定义。倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。即新学的东西对之前学习的东西的回忆或再认产生的干扰。
第59题所属考点-记忆
60、判断题 研究表明,一般分散复习的效果优于集中复习。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。解析:分散复习法是指在复习过程中就是把需要复习的资料,分散在几个相隔不太长的时间内,每次复习一定的次数,到记熟为止。由于遗忘是随时都在进行的,只进行一次及时复习还远远达不到牢固保持的效果,因此,必须进行多次重复,循环记忆,加深印象,提高复习效率。从时间角度上考虑,分散注意的效果优于集中复习。尤其是难度大的学习材料更适合于分散复习。
第60题所属考点-记忆
61、单选题 同一感受器在刺激物的持续作用下所发生的感受性的变化现象是_____
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 感觉相互作用
D: 联觉
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:感觉适应是指对持续的同一刺激所产生的应激性形态,特别是感受器的适应。
第61题所属考点-感觉和知觉
62、判断题 概念学习就是要理解某类事物区别于其他事物的共同关键特征。概念学习有两种主要方式:概念形成和概念理解。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。解析:概念学习就是要理解某类事物区别于其他事物的共同关键特征。概念学习有两种主要方式:概念形成和概念同化。
第62题所属考点-知识的学习
63、单选题 教育者在制定、执行校规、班规时,应根据学生的具体情况做到正确、合理、严宽适度,才能有利于学生的健康成长,这符合_____。
A: 理论与实践相结合原则
B: 发扬积极因素、克服消极因素原则
C: 严格要求与尊重学生相结合原则
D: 教育影响一致性和连贯性原则
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:严格要求与尊重学生相结合原则的基本要求包括:
(1)爱护、尊重和信赖学生;
(2)提出的要求正确、合理、严宽适度;
(3)教育者对学生提出的要求,要坚定不移,贯彻到底,督促学生切实做到。
第63题所属考点-中学教育理论综合
64、单选题 关于遗忘的一般规律,下列说法不正确的是_____。
A: 遗忘的进程是均衡的
B: 遗忘的速度是先快后慢
C: 有意义能理解的内容相对不容易遗忘
D: 无意义能理解的内容相对容易遗忘
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:艾宾浩斯遗忘曲线揭示了遗忘受时间因素制约的规律:遗忘量随时间递增;遗忘的进程是不均衡的,遗忘的速度先快后慢。
第64题所属考点-教育理论综合知识
65、简答题 阅读下列材料,并回答问题。
李涛和王明记忆力相当,两人同时记忆一组英文单词,15分钟后两人均能达到连续两次准确无误背诵,为了提高记忆效果,李涛在20分钟后重复学了25分钟,王明在第5天学了25分钟,第6天测试中李涛明显高于王明。
(1)为什么学习时间相同,效果却明显不同?
(2)案例反映的遗忘规律是什么?
(3)结合遗忘规律及相关心理学原理,谈谈如何有效组织复习。
参考答案:
参考解析:【参考答案】
(1)这是由于李涛利用了记忆规律,进行了及时复习。
(2)遗忘的进程遵循着先快后慢的规律。即遗忘在学习之后立即开始,最初的遗忘速度较快,以后逐渐减慢,这条规律最早由德国心理学家艾宾浩斯研究发现。
(3)为防止遗忘,最根本的方法就是复习。为了提高复习效果,复习应注意以下几点:
第一,复习要及时。如果不及时复习,头脑中的保持量在短时间内急剧减少,再复习就要花费相对较多的时间。因此,当天学的功课一定要在当天安排复习。李涛在20分钟后重复学了25分钟,王明在第5天学了25分钟,第6天测试中李涛明显高于王明。
第二,复习方法要多样化。采用分散复习比集中复习效果更好。
第三,复习活动既要避免无限过度,又要坚持适当过度。过度学习程度达到150%时,效果最佳。
第65题所属考点-教育理论综合知识
66、单选题 人生最早出现的认知过程是_____
A: 感知觉
B: 记忆
C: 思维
D: 想象
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:感知觉是人生最早出现的认知过程。
第66题所属考点-教育理论综合知识
67、多选题 学生群体对个体的活动是产生促进作用还是阻碍作用,取决于_____。
A: 活动的难易
B: 竞赛动机的激发
C: 被他人评价的意识
D: 注意的干扰
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:群体对个人活动可以起促进作用也可以起阻碍作用,其决定因素是活动的难易、竞赛动机的激发、被他人评价的意识和注意的干扰。
第67题所属考点-教育理论综合知识
68、填空题 ____教育是面向学校教育之后所有社会成员特别是成人的教育活动,是终身学习体系的重要组成部分。
参考答案: 继续
第68题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要
69、单选题 建立在有感染力的真实事件或真实问题基础上的教学称为_____。
A: 支架式教学
B: 非指导性教学
C: 情境教学
D: 暗示教学
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:情景教学法是指教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动具体的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理机能得到发展的教学方法。
第69题所属考点-教育理论综合知识
70、单选题 一个人能深刻地认识行动的正确性和重要性,并且自觉主动地调节和支配自己的行动使之符合该目的意志品质称为_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 坚韧性
D: 自制性
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对意志品质的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】意志品质是考试中的常考点,对它定义的考查是相对较简单的一种方式。意志具有四大品质:意志的自觉性是指一个人清晰地意识到自己行动的目的和意义,并且能够主动地支配自己的行动,使之符合既定目的的意志品质。意志的果断性是一种善于辨明是非、抓住时机、迅速而合理地采取决定并执行决定的意志品质。意志的自制性是一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质。意志的坚持性是一个人在行动中坚持决定,百折不挠地克服重重困难从而达到行动目的的品质。坚持是对行动目的的坚持。本题考查的就是意志自觉性的定义,因此选A。
第70题所属考点-情绪、情感与意志
71、单选题 “劳心者治人,劳力者治于人”的我国传统儒家思想把_____相分离。
A: 教育与生活
B: 教育与经济
C: 教育与政治
D: 教育与生产劳动
参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对我国古代教育特征的了解。
【参考答案】D
【名师点晴】“劳心者治人,劳力者治于人”意思是从事脑力劳动的人统治人民,从事体力劳动的人被人统治。这反映出古代教育与生产劳动相分离,学校教育轻视体力劳动,重视脑力劳动,强调思想教育统治人民。
第71题所属考点-教育理论综合知识
72、单选题 人具有自我意识,发展到一定阶段的人具有规划自己未来和为未来发展创造条件的能力。由此表明,人的身心发展具有_____
A: 阶段性
B: 被动性
C: 主观能动性
D: 互补性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:人的主观能动性从综合的意义上把主体与客体、个体与社会、人的内部世界与外部世界联系起来,成为推动人本身发展的决定性因素。
第72题所属考点-教育公共基础知识
73、单选题 联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____
A: 无差别原则
B: 无歧视原则
C: 尊重儿童尊严原则
D: 儿童利益最佳原则
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:联合国大会通过的《儿重权利公约》包括四大原则和四大权利。四大原则是指儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。四大权力是指生存权利、保护权利、发展权利、参与权利。四大原则中不包含无差别原则,故选A。
第73题所属考点-幼儿园综合素质
74、判断题 小学生先学“铅笔”“计算器”“作业本”等种概念,再掌握“学习工具”这一属念,这种由种概念到属概念的学习属于下位学习。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考解析:由种概念到属概念的学习属于上位学习。
第74题所属考点-教育理论综合知识
75、填空题 教师的教学能力包括:教学认知能力、教学操作能力和____。
参考答案: 教学监控能力
第75题所属考点-教师职业心理
76、单选题 新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的( )成分挥发出来的。._____
A: 甲醚
B: 甲醇'
C: 甲醛
D: 乙醇
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。故选C。
第76题所属考点-教师的科学素养
77、单选题 下列问题解决方法中,不属于启发法的是_____
A: 算法
B: 手段一目的分析法
C: 爬山法
D: 逆推法.
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
第77题所属考点-教育理论基础知识
78、简答题 试述教育与政治经济制度之间的关系。
参考答案:
参考答案:
【答案要点】
(1)政治经济制度与教育之间是相互制约、相互影响的。政治经济制度对教育的制约作用主要表现在以下几个方面:
①政治经济制度决定教育的领导权;
②政治经济制度决定着爱教育的权利;
③政治经济制度决定着教育目的的性质;
④政治经济制度决定相关内容的选择。
(2)教育受政治经济制度的影响,反过来,它对政治经济也产生积极的作用。
①教育实现年轻一代的政治社会化;
②教育为政治培养专门的政治人才;
③教育对当前的政治变化和发展产生影响;
④教育可以加速民主进程。
第78题所属考点-教育与社会的发展
79、填空题 教育与____相结合是造就全面发展的人的途径和方法。
参考答案: 壬子癸丑学制
本题解释:
参考解析:【答案】生产劳动
第79题所属考点-教育理论综合知识
80、单选题 _____又称为工作记忆。
A: 瞬时记忆
B: 短时记忆
C: 长时记忆
D: 感觉记忆
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:我们在解决问题时提取使用记忆中的已有信息,即短时记忆,又称工作记忆。
第80题所属考点-教育理论综合知识
81、多选题 中小学常用的教学方法包括_____。
A: 谈话法
B: 讲授法
C: 讨论法
D: 实验法
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考解析:
中小学常用的教学方法包括谈话法、讲授法、讨论法、实验法等。故选ABCD。
第81题所属考点-教育理论综合知识
82、单选题 老师认为某个学生将来能有很好的发展,就会在教学中对他更为关心,要求更多,那么这个学生真的就会发展更好,这种现象被称为_____
A: 强化
B: 期望效应
C: 教育效应
D: 马太效应
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。这种效应也成为期待效应或期望效应或皮格马利翁效应。
第82题所属考点-教师职业心理
83、填空题 我国德育的基本途径是____。
参考答案: 政治课与其他学科教学
本题解释:
【答案】政治课与其他学科教学
第83题所属考点-教育理论基础知识
84、多选题 我国教育目的的基本特征有别于其他社会制度,概括起来有以下几方面_____
A: 社会主义制度下的学生都可以获得全面发展
B: 以马克思主义的全面发展学说为指导思想
C: 教育目的有鲜明的政治方向
D: 坚持全面发展与个性发展的统一
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD。参考解析:影响学生发展的因素有很多,并不是所有的学生都可以全面发展,选项A的说法过于绝对。
第84题所属考点-教育公共基础知识
85、单选题 教师把实物、教具呈示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做_____
A: 参观法
B: 实验法
C: 演示法
D: 练习法
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:演示法是指教师通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象,使学生掌握新知识的一种教学方法。
第85题所属考点-教育理论综合知识
86、单选题 下列名言与出处,对应正确的是_____
A: 学而时习之,不亦说乎《管子》
B: 四海之内皆兄弟《老子》
C: 天行健,君子以自强不息《论语》
D: 吾生也有涯,而知也无涯《庄子》
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:A、B两项出自《论语》;C项出自《周易》。故选D。
第86题所属考点-教师的文学素养
87、单选题 下列条款在《学生伤害事故处理办法》中没有规定的是:为了确保在校学生的安全,学校应当_____
A: 对在校生进行必要的安全教育和自护自救教育
B: 按照规定建立健全安全制度,并予以认真落实
C: 与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”
D: 加强校园安全管理,预防和消除学生安全隐患
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》从事故与责任、事故处理程序、事故损害的赔偿、事故责任者的处理四大方面进行了规定。但是并没有涉及到与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”。故选C。
第87题所属考点-教育法律法规
88、简答题 终身教育
参考答案:
参考解析:
强调人的一生应该是终身学习、终身发展的一生;它是对过去将人的一生截然分为学习阶段和学习结束后阶段观念的否定。终身教育应贯穿于整个教育过程和教育形式中。教育的终身化是适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的一种教育思想和教育制度。
第88题所属考点-教育理论综合知识
89、单选题 某5岁儿童画的西瓜比人大,画的两排尖牙齿在人体上占了大部分,这表明此时儿童画的特点是_____
A: 感觉的强调和夸张
B: 未掌握画面布局比例
C: 表象符号的形成
D: 绘画技能稚嫩
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:幼儿绘画的特点包括透视画法、拟人化画法、丰富的想象力和感觉的强调与夸张等特点。感觉的强调与夸张是指幼儿3岁以后,有了观察力,会产生印象最深的特点并把它夸张的很大。题干中所提到的儿童画的西瓜比人大,牙齿占人体的大部分,体现了幼儿绘画感觉的强调与夸张的特点。
第89题所属考点-幼儿园保教知识与能力
90、单选题 西周时期与隋唐时期的教育内容、目的等各不相同,这体现了教育的_____
A: 继承性
B: 生产性
C: 历史性
D: 长期性
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。不同时期的教育有其不同的历史形态、特征。这体现了教育的历史性。
第90题所属考点-教育与教育学
91、单选题 《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是_____。
①师德为先
②依法执教
③能力为重
④学生为本
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是师德为先、学生为本、能力为重、终身学习。
第91题所属考点-教育理论综合知识
92、单选题 有差别的微笑的出现是_____发生的标志。
A: 最初诱发性微笑
B: 最初社会性微笑
C: 最初生理性微笑
D: 最初自发性微笑
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:有差别的微笑的出现,是最初社会性微笑发生的标志。
第92题所属考点-幼儿园教育理论综合
93、多选题 课外活动制定计划的基本要求是课外活动必须具有_____。
A: 可行性
B: 协调性
C: 明确性
D: 安全性
E: 组织性
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:制定计划是课外活动的起始环节,制定计划必须遵循计划具有可行性、计划具有协调性、计划具有明确性的基本要求。
第93题所属考点-教育理论综合知识
94、单选题 吃了糖以后会觉的桔子酸,这是_____
A: 感觉适应
B: 感觉对比
C: 同时对比
D: 继时对比
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:继时对比:指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物的感受性变化。
例如:吃完糖后在吃药,就会觉得药特别苦,吃完药后再吃糖就会觉得糖特别甜。“先苦后甜”。从冷水里出来再到稍热一点的水里觉得热水更热了。
第94题所属考点-感觉和知觉
95、多选题 学生态度的转变过程是_____。
A: 从众
B: 依从
C: 认同
D: 内化
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考解析:一般认为,态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。
第95题所属考点-教育理论综合知识
96、单选题 狂喜、愤怒、恐惧和绝望等是一种_____。
A: 激情
B: 心境
C: 应激
D: 热情
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:激情是一种猛烈、迅速爆发、持续时间较短的情绪状态。
第96题所属考点-教育综合基础知识
97、简答题 简述教师在学生自我调节学习策略中的作用。
参考答案:
参考解析:
(1)唤起学生有意识的自我监控;
(2)通过演示自我调节和策选择的方法程序,教给学生自我调节的技巧;
(3)鼓励学生积极进行自我监控,以达到改进自我调节策的目的。
第97题所属考点-教育公共基础知识
98、单选题 根据操作对象的不同可将操作技能分为_____。
A: 精细的动作技能与粗放的动作技能
B: 连续性的动作技能与非连续性的技能
C: 开放性动作技能和封闭性动作技能
D: 工具性动作技能和非工具性动作技能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:
根据操作对象的不同,可将操作技能分为工具性动作技能和非工具性动作技能。
第98题所属考点-教育理论综合知识
99、单选题 评价一堂课的好与差、优与劣有多种标准,但共同的标准只有一种,即一堂课至少有两种或两种以上的_____
A: 教学方法
B: 教学策略
C: 教学原则
D: 教学手段
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:评价一堂课的好与差、优与劣有多种标准,但共同的标准只有一种,即一堂课至少有两种或两种以上的教学原则。
第99题所属考点-教育理论综合知识
100、单选题 认为教学的主要任务在于通过开设希腊文、拉丁文、逻辑、文法和数学等学科发展学生的智力,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的。这是_____。
A: 实质教育论
B: 素质教育论
C: 形式教育论
D: 应试教育论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题考查形式教育的概念。
第100题所属考点-教学