设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年四川省遂宁市船山区教师招聘考试专家预测试题1完整解析版(二)
2016-03-21 00:22:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、2016年春节期间,游客出行热情高涨。据国家旅游局数据预测,今年春节公民_____人数(不含港澳地区)将达到519万人次,同比增长约10%。
A: 入境游  B: 出境游  C: 国内游  D: 自由行

参考答案: B



2、小张(10岁)的父亲经常在家吸烟,小张也常模仿吸几口,父亲未加制止。小张父亲的做法_____
A: 不违法  B: 违法  C: 家庭内部问题,法律不予过问  D: 合理合法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《中华人民共和国未成年人保护法》注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导其进行有益身心的活动,预防和制止其吸烟、酗酒、流浪以及赌博、吸毒等行为。



3、在学习“鸟”的概念时,老师用蝙蝠来说明“会飞”是鸟概念的无关特征。这使用的是_____
A: 正例  B: 反例  C: 变式  D: 概括

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:要说明一个命题是假命题,使之具备命题的条件,而不具有命题的结论,这种例子称为反例。蝙蝠会飞但他不是鸟类,证明会飞不是鸟的基本特征。



4、考察被试个体差异,用于衡量被试相对水平,用于以选拔为目的的测验是_____。
A: 常模参照测验  B: 标准参照测验  C: 目标参照测验  D: 团体参照测验

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:常模参照测验以鉴别学生个别差异为指导思想,目的是为了测得学生在所处团体中的相对水平;标准参照测验又称目标参照测验,是将被试者水平与一绝对标准相比较,以评价被试者有无达到该标准。



5、简述现代教育制度的特点。

参考答案:
【参考答案】
(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;
(2)加强普及义务教育,延长义务教育年限;
(3)普通教育与职业教育相互渗透;
(4)高等教育的类型日益多样化与综合化;
(5)成人继续教育迅速发展,终身教育受到重视;
(6)教育的国际性交流加强。



6、在我国,课程具体表现为课程计划、____和____。

参考答案: 课程标准 教材



7、主观幸福感

参考答案:
【答案】主观幸福感主要是指人们对其生活质量所做的情感性和认知性的整体评价。



8、我国新一轮基础教育课程改革的核心理念是“以人为本”“以学生发展为本”,是马克思关于人的全面发展的理论。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
我国新基础教育课程改革的核心理念是“以人为本”“以学生发展为本”。“以人为本”“以学生发展为本”的教育理念,体现了马克思主义关于人的全面发展的理论,是对不平等发展、畸形发展和不自由发展的彻底否定。



9、对追求成功者相比较,害怕失败者倾向于选择_____
A: 比较难的任务  B: 比较容易的任务  C: 难度适中的任务  D: 非常难或者非常容易的任务

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D
专家解析:根据阿特金森的成就动机理论,分为两种动机一个是力求成功,一个是避免失败,力求成功的人选择任务难度为百分之五十,即难度适中。避免失败的一般选择非常难和非常容易的。



10、简述如何在教学中促进迁移。

参考答案:
(1)精选材料
要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容必须精选。在教材的选择上,首先要重视学习基础知识,即在教学中要重视基础学科的教学;其次,要突出重点内容特别是基本概念、基本原理,包括基本的、典型的事实材料。
(2)合理编排教学内容
从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系,如上下、并列、交叉等关系。同样的学习内容,如果教材编排得好,迁移的作用就能充分发挥,教师的教学也能省时省力;如果教材编排得不好,迁移的效果差,则教师的努力也事倍功半。
(3)合理安排教学程序
合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。无论是宏观的、整体的教学规划,还是微观的每一节课的教学活动,都应体现迁移规律。
(4)创设与应用情境相似的学习内容和学习情境
学习内容与日后运用所学知识的实际情境最好相似,这样有助于学习的迁移。因此,教学中教师应尽量利用直观教具或生动的教学语言,增加感性认识。
(5)教授学习策略,提高迁移意识性
教师要充分发挥指导作用,首先要善于把各种学习方法教给学生。同时,要把教师的指导与学生自己的总结结合起来,促进对所学内容的掌握,改善学生的学习能力,使学生学会学习,提高迁移的意识性,从根本上促进迁移的产生。



11、《中华人民共和国教育法》是我国教育的_____。
A: 单行法  B: 普通法  C: 基本法  D: 行政法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:1995年第八届全国人民代表大会第三次会议通过的《中华人民共和国教育法》是我国教育的基本法。所以本题的正确答案为C。



12、被称为“书圣”的是_____。
A: 王羲之  B: 欧阳询  C: 张旭  D: 颜真卿

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:王羲之,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称,其代表作《兰亭序》。
欧阳询,楷书四大家之一,被称为“唐人楷书第一”,其书号为“欧体”。
张旭,以草书著名,书法与怀素齐名。
颜真卿,唐代中期杰出书法家,创立了“颜体”楷书,楷书四大家之一。
考点:幼儿教师的文化常识



13、世界上最早种植棉花的国家是_____
A: 中国  B: 美国  C: 印度  D: 埃及

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:古印度人是世界上最早的棉花种植者,古印度也成了棉花纺织的发源地。故选C。



14、联合国《儿童权利公约》的核心精神是_____。
A: 儿童权利最佳  B: 尊重儿童尊严  C: 尊重儿童观点与意见  D: 维护青少年的社会权利主体地位

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护青少年的社会权利和主体地位。



15、小红上完体育课后发现钱包找不到了,当时只有小明在教室,班主任王老师得知后,立刻要求小明交出小红的钱包,王老师的做法违背了_____
A: 教育性原则  B: 客观性原则  C: 有效性原则  D: 可接受性原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:客观性原则指教师在处理问题时,要避免“定势思维”的影响,充分调查’了解事实的真相,公平公正地分析和处理问题,客观地对待每一个学生,避免因为自己的主观随意导致处理问题不公。



16、班级授课制的特征可以用以下几个字概括_____。
A: 班、课、室  B: 师、生、课  C: 师、生、时  D: 班、课、时

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。



17、____是中小学最基本且运用最广泛、最普遍的一种教学方法。

参考答案: 讲授法

本题解释:
【答案】讲授法



18、下面是某学生的一段日记,请你对日记中反映的教师的做法予以评析。
我也不知道自己算不算好学生。平时上课的时候,老师最喜欢点我发言了,因为我书读得多,想象力也不错,敢于说与众不同的东西。可一考试,老师就看不上我了,她常常教训我,“考
试的时候不要自作聪明,要写自己有把握的答案,遇到什么默写自己喜欢的成语啦、段落啦、古诗啦,选做一个作文题呀之类可以自由选择的题目,就要写简单的、自己有把握的,才不会出错”。有几篇课文,老师还说规定我们统一背哪段,都是字少的,说如果要考默写就默写它,不会失分。有一次默写成语吧,我默写的都是课外书上的,我读的课外书是我们班上最多的,但多了一些错别字,结果错别字扣0.5分,我辛辛苦苦写出来的成语等于白写,结果只考了84.5分,别小看这0.5分,多了它,我的等次就是优了。老师还把我批评了一通,说这又不是上课,要逞什么能,冒什么险,还说我不听话,不懂考试技巧,考这个分数是对我的惩罚!我真的想不通,净默书上默烂的成语,有什么意思?看到这些考高分的同学,我心里真委屈。


参考答案:
【参考答案】
1.该案例中教师的做法是不正确的。案例中教师的做法违背了我国实施素质教育的理念,压制了学生学习的主观能动性。
2.素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。案例中教师的做法很明显的违背了这一理念,如“规定我们统一背哪段,都是字少的,说如果要考默写就默写它,不会失分”。这样既打消了学生学习的积极性,也不利于学生创新精神和实践能力的培养。
3.案例中教师的做法还违背了新课程倡导的发展性评价的理念。首先发展性评价要求建立促进学生全面发展的评价体系,使评价不仅关注学生在语言和数理逻辑方面的发展,而且要发现和发展学生多方面的潜能。同时,发展性评价要求评价内容综合化,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求。而案例中的教师只重视分数而不注重学生各方面能力的发展的做法,很明显的违背了这一理念。其次,发展性评价要求教师通过协商和交流达成共识,分析、判断评价对象存在的优势与不足,并在此基础上提出具体的、有针对性的改进建议。案例中的教师只是一味的对学生进行批评指责,没有与同学进行“协商和交流”的做法,也并没有对学生提出有具体的、有针对性的建议。最后,发展性评价体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。关注人的发展,强调评价的民主性和人性化的发展,重视被评价者的主体性与评价对个体发展的建构作用。通过案例中教师的种种做法,可知该教师并不具备发展性评价的观念。



19、阅读材料回答题:
曹某是某学校初中一年级的学生。一天下午,家长接到孩子打来的电话,叫家长马上到学校去一趟。家长来到学校后,班主任刘老师告知家长:班里进行了一次投票,曹某和另外一名学生被同学选为最差的学生;班主任让家长来,就是想叫家长赶紧想办法把曹某转走。事后,曹某留下一封信后离校出走了。
下列有关刘老师的做法叙述错误的是()。
A: 体现了班级管理的民主性原则  B: 伤害了学生的自尊心  C: 没有充分了解学生的自身情况  D: 违反了《中华人民共和国教育法》的相关规定
E: 体现了家庭和学校相互协调的原则

参考答案: AE
本题解释:
参考答案:AE。参考专家解析:刘老师的做法与A、E两项的内涵背道而驰。



20、在操作形式中,把模仿阶段习得的动作固定,并一体化称为_____。
A: 操作模仿  B: 操作整合  C: 操作熟练  D: 原型定向

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题是对操作整合概念的考查。



21、要加强职业道德修养,教师第一要做到_____。
A: 勤学  B: 慎独  C: 内省  D: 自律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师加强职业道德修养的途径和方法概括起来有:勤学、慎独、内省、兼听、自律。作为人民教师,要加强职业道德修养,第一要勤学,不但要学政治、文化,而且要学教育学、心理学、法律,要不断用学习来充实自己,以适应新形势教育的需要。



22、幼儿园内部环境包括_____。
A: 物质环境和精神环境  B: 制度环境和人文环境  C: 教学环境和学习环境  D: 客观环境与主观环境

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园内部环境包括物质环境和精神环境。



23、《中华人民共和国的教师法》规定,“学校或者其他教育机构应当对教师的_____进行考核”。
A: 政治思想  B: 业务水平  C: 工作态度  D: 工作成绩

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条指出:“学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督”。



24、结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____
A: 以业余为主  B: 以自学为主  C: 以长期为主  D: 以短期为主

参考答案:
本题解释:
【答案】ABD。



25、简述教学工作的基本环节。

参考答案:
参考专家解析:
教学工作包括五个环节:
(1)备课。它是上课前的准备工作,是教好课的前提。
(2)上课。它是教学工作的中心环节。
(3)课外作业的检查与批改。
(4)课外辅导。
(5)学业成绩的检查与评定。



26、第斯多惠说一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这一观点体现了教学的_____原则。
A: 巩固性  B: 启发性  C: 循序渐进  D: 系统性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学的启发性原则是根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主动性相统一的规律提出来的。该原则是指在教学中教师要充分调动学生学习的积极性,引导他们独立思考,主动探索,生动活泼地学习,自觉地掌握知识和技能,并发展自己的能力。第斯多惠的这一名言,正是体现了教学的启发性原则。



27、在社会心理学中,由于第一印象形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为_____
A: 近因效应  B: 首因效应  C: 社会过滤效应  D: 最近效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应



28、包括奴隶社会、封建社会在内的古代教育的显著特点是_____
A: 原始性  B: 教育与生产劳动相分离  C: 制度化、系统化  D: 普及性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



29、《劝学》中强调“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,在现代教学原则中强调的是_____
A: 理论联系实际原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查现代教学原则。循序渐进原则,是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。题意中的内容即学习要一步步,按照一定的顺序进行与循序渐进性原则内容一致,故选C。



30、认知发现说的代表人物是_____。
A: 布鲁纳  B: 奥苏贝尔  C: 桑代克  D: 赞可夫

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:布鲁纳考点的不同考法。



31、对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校可以免责。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:对在学校教育与管理之外发生的学生伤害事故,学校行为无不当的,可以免责。但若学校行为有不当的话,学校应承担相应的责任。例如,学生自行外出或者擅自离校期间发生意外事故,若学校在发现学生失踪时未及时通知家长以及报警,虽然是在学校的教育与管理之外,但学校也要承担相应的责任。



32、遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。这种观点的代表学说是_____。
A: 痕迹衰退说  B: 同化说  C: 干扰说  D: 动机说

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:奥苏贝尔的同化说认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。



33、简述席尔瓦和汉森的学习风格类型。

参考答案:
(1)感官--思考型(掌握型学习者);(2)感官--感受型(人际型学习者);(3)直觉--思考型(理解型学习者);(4)直觉--感受型(自我表达型学习者)。



34、《未成年人保护法》规定,国家、社会、学校和家庭对未成年人进行理想教育、道德教育、文化教育、_____
A: 国防教育  B: 纪律教育  C: 纪律和法制教育  D: 法制教育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



35、根据新课程改革的精神,强调课程功能要从单纯注重传授知识转变为体现引导孩子_____
A: 学会学习、学会生存、学会做人  B: 学会学习、学会生活、学会做人  C: 学会学习、学会生存、学会做事  D: 学会读书、学会生存、学会做人

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,关注学生“全人”的发展。
【命题立意】考查新课程改革的具体目标。
【错因分析】对新课程改革的目标的记忆不准确。



36、根据《未成年人保护法》的规定,父母或者其他监护人应当引导未成年人进行_____的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪以及聚赌、吸毒、卖淫。.
A: 有利于提高学习成绩  B: 有益身心健康  C: 有利于开发智力  D: 有利于身体发育

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



37、以下哪一条不是教师在教学中贯彻量力性原则应注意的问题_____。
A: 重视学生的年龄特征  B: 了解学生发展的具体特点  C: 恰当地把握教学难度  D: 实事求是

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:贯彻此原则要求教师:<br>①重视儿童的年龄特征;<br>②了解学生发展的具体特点;<br>③恰当地把握教学难度。



38、学生在写记叙文之前在头脑中构思所要描述的场景,属于_____。
A: 无意想象  B: 有意想象  C: 再造想象  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:有意想象又叫随意想象,是根据一定的目的、自觉努力地进行想象。这种想象具有一定的预见性、方向性,人在想象过程中根据一定的目的一直控制着想象的方向和内容。



39、加工信息时主要依赖来自客观环境的线索,对社会科学、儿童教育、社会工作、文秘公关等与人交往的职业感兴趣的个体的认知风格属于_____。
A: 场独立  B: 场依存  C: 冲动型  D: 沉思型

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:场独立型的学生:对客观事物做判断时,常常利用内部的参照,不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场依存型的学生:对事物作出判断时倾向于以外部参照作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。



40、一般说来,有利于解决问题的动机强度是_____。
A: 强烈  B: 较弱  C: 微弱  D: 中等

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:研究表明,中等强度的动机有利于解决问题。



41、根据下面资料,作答5、6题。
【资料】鉴于班级授课制忽视学生个别差异的弊端,我国课堂数学组织形式应重新回归到个别数学。
这种说法是否正确?()

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误



42、班级文化形成的基本条件是_____。
A: 班级成员的人际关系  B: 班级成员的人文素质  C: 班级成员的个性特征  D: 班级成员的心理素质

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:班级成员的人际关系是班级凝聚力的基础,是班级文化形成的基本条件。



43、根据作用力的特点,粒子分为分子、原子和电子三大类。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:电子属于原子,不属于粒子。原子包括电子、质子以及原子核。而粒子是一个更小的概念,一般说带电粒子,比如7粒子。



44、国家把受教育者培养成为什么样的人才的总的要求即是_____。
A: 狭义的教育目的  B: 狭义的培养目标  C: 广义的教育目的  D: 广义的培养目标

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:狭义的教育目的是指一个国家为教育确定的培养人才的质量规格和标准,是社会通过教育过程要在受教育者身上形成它所期望的结果或达到的标准。



45、孟禄认为“全部教育都归之于儿童对成人的无意识模仿”,这种观点是教育起源论中_____。
A: 生物起源论  B: 交往起源论  C: 心理起源论  D: 劳动起源论

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。心理起源论的主要代表人物是美国教育家孟禄。



46、心理发展的速度可以有个别差异,可以加速或延缓,但发展的顺序一般不能改变。这说明心理发展具有_____。
A: 顺序性  B: 差异性  C: 阶段性  D: 连续性

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:罗杰斯主要从事咨询和心理治疗的实践和研究。他以首谒患者中心治疗而驰名;他还在心理治疗的实践基础上,提出了关于人格的“自我理论”,并把这个理论推广到教育改革和其他人际关系的一般领域中。



47、不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的____。

参考答案: 教师资格考试



48、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是_____。
A: 起点公平  B: 机会公平  C: 过程公平  D: 结果公平

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的规定教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育的均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配制教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜。故此题B选项正确。
考点:我国主要教育法律法规介绍



49、把两个或两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考査复式教学的定义。



50、我国中小学开设的语文、数学、外语等课程属于_____。
A: 综合课程  B: 潜在课程  C: 活动课程  D: 学科课程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学科课程,是指根据学校培养目标和科学发展,分门别类地从各门科学中选择适合学生年龄特征与发展水平的知识所组成的教学科目。它亦称分科课程。学科课程可以是一个大类’如自然、社会;或是一门学科,如算术、几何、三角等。根据学科课程的定义可知,我国中小学开设的语、数、外等课程属于学科课程。所以本题选D。



51、8.简述《教育法》的社会作用。

参考答案:
【答案要点】
(1)保障我国教育的正确方向;(2)保障和促进我国教育事业的发展;(3)保障按教育规律办教育;(4)保障有关各方在教育上的合法权益;(5)可以极大地提高教育管理的效率。



52、简述布卢姆的目标分类理论。

参考答案:
参考专家解析:(1)认知领域的目标
在认知领域,教育目标按照从简单到复杂,从低级到高级的顺序分为六类,即知识、领会、应用、分析、综合和评价。
(2)情感领域的目标
在情感领域,教育目标分为五类,即接受、反应、价值判断、组织、价值观或价值观体系的个性化
(3)动作技能领域目标
①反射动作;
②基础性基本动作(这两种动作是自然形成的,教学中不设定此目标):
③知觉能力:对所处环境中的刺激所做的观察和理解,并做出相应调节动作的能力;
④生理能力:动作的耐力、力量、灵活性、敏捷性(学习高难度动作的基础);
⑤技能动作:熟练完成复杂动作的能力:
⑥有意活动:传递感情的体态动作,即身体语言(姿势、手势、面部表情)。



53、试述人的全面发展的组成要素及其关系。

参考答案:
参考专家解析:
(1)人的全面发展包括德、智、体、美、劳这五个基本要素,由此,德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。
(2)①“五育”在全面发展中的地位存在不平衡性。全面发展不能理解为要求学生“样样都好”的平均发展,也不能理解为人人都要发展成为一样的人。全面发展的教育同“因材施教”“发挥学生的个性特长”并不是对立的、矛盾的。②“五育”各有其相对独立性。“五育”中的每一组成部分都有其相对独立性,有其特定的任务、内容和功能,对其他各育起着影响、促进的作用,各育不能相互代替。③“五育”之间具有内在联系。德育、智育、体育、美育、劳动技术教育紧密相连,它们互为条件,互相促进,相辅相成,构成一个统一的整体。它们的关系具有在活动中相互渗透的特征。



54、目的是了解学生学习之前的基础的评价是_____
A: 诊断性评价  B: 形成性评价  C: 总结性评价  D: 发展性评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:诊断性评价是在学期开始或单元教学开始时对学生现有发展水平进行的评价。



55、后继学习对先前学习的影响叫_____。
A: 顺向迁移  B: 逆向迁移  C: 正迁移  D: 负迁移

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
逆向迁移是后继学习对先前学习的影响。



56、心理学是研究_____及其发生发展规律的科学。
A: 心理现象  B: 认识过程  C: 心理过程  D: 个性心理

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:心理学是研究心理现象及其发生发展规律的科学,心理现象又称心理活动。



57、教师的备课工作包括:钻研教材、了解学生和_____。
A: 设计练习作业  B: 选取直观教具  C: 制订教学进度计划  D: 检查学生的学具

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题是对教师备课的工作环节的考查。教师备课工作包括:钻研教材、了解学生和制订教学进度计划三个环节。



58、儿童心理年龄特征之所以是可变的,其主要原因是儿童心理年龄特征的发展_____。
A: 受社会和教育条件所制约  B: 受遗传素质影响  C: 受内因所制约  D: 受智力发展影响

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童心理年龄特征的可变是受社会和教育条件所制约的。



59、新课程倡导的学习方式有_____。
A: 自主学习  B: 合作学习  C: 课堂学习  D: 探究学习
E: 家庭学习

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
新课程倡导自主、合作、探究的学习方式。



60、学生在解决一个问题之后,以后遇到同样类型的问题还会采取先前的思维模式去解题,这种现象说明了什么?_____
A: 原型启发  B: 定势  C: 迁移作用  D: 功能固着

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查的是问题解决的知识点。原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;定势是指由先前的活动所形成并影响后继活动趋势的一种心理准备状态,通常表现为以最熟悉的方式作出反应或者解决问题;迁移作用是指一种学习对另一种学习的影响;功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到事物其他方面可能有的功能。故本题选B。



61、教师的科研活动权包括_____。
A: 有权发表自己的观点  B: 有权决定是否参加学术团体  C: 有权确定科研课题的科研方法  D: 有权确定自己的教学内容
E: 有权为改善实践而研究

参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:教师没有权利决定自己的教学内容。



62、下列说法符合灌输式教学特征的是_____。
A: 教师占据了学生应有的主体地位  B: 学生的思维和想象力被扼杀  C: 学生被动接受,缺乏主动性  D: 有助于培养学生的独立思考能力

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC【解析】灌输式教学不能有力的培养学生的独立思考能。



63、教师必须具备哪些知识素养?_____
A: 学科知识素养  B: 经济学知识  C: 教育科学理论  D: 教育管理知识

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D参考专家解析:
ACD 专家详解:教师担负着全面培养学生的任务,这就要求教师必须具备多方面的综合知识。首先,教师必须具有扎实的专业知识。其次,教师必须掌握教育科学理论和教育教学艺术。再次,教师要掌握教育管理方面的知识。



64、我国新课程改革不倡导的教学观念是_____。
A: 教学过程的课程创生与开发  B: 教学过程的封闭与专制  C: 教学过程的人文关怀  D: 教学过程的师生交往与互动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:新课程改革倡导的教学观念是教学过程的课程创生与开发、教学过程的人文关怀、教学过程的师生交往与互动以及学科结论的过程价值。依据题项,只有B选项不符合题意,故此题选B。



65、力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于_____。
A: 间接的远景性动机  B: 直接的近景性动机  C: 高尚的动机  D: 成就动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:近景性动机是与近期目标相联系的一类动机。



66、在德育方法中,下列属于说服教育的是_____
A: 操行评定  B: 艺术陶冶  C: 讨论与参观  D: 表扬与奖励

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
说理教育法又叫说服教育法,方式可以分为两大类:第一类是运用语言文字进行说理的方式,如讲解、报告、谈话、讨论、辩论、读书指导等;第二类是运用事实进行说理教育的方式,主要包括参观、访问和调查。因此,答案选C项。
【命题立意】考查说服教育法的方式。★★
【错因分析】考生对说服教育法所包含的方式掌握不牢固。



67、学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖,脸红,声音发颤,口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛,这种心理状态是一种_____。
A: 抑郁症  B: 恐怖症  C: 焦虑症  D: 强迫症

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖,脸红,声音发颤,口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛,这种心理状态是一种社交恐惧症。



68、国外最早的教育学著作是_____。
A: 《理想国》  B: 《政治学原理》  C: 《论雄辩家》  D: 《论演说家的教育》

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:从近几年的教育知识与能力考题来看,考教育发展史及教育学发展史的客观题每年都会有。其中,关于著名教育学者的论著、观点均需要考生重点掌握昆体良的《论演说家的教育》(又称为《雄辩术原理》)是西方最早的教育学专著。
考点:教育学的发展



69、国内外主要教学模式都有哪些?

参考答案:
参考专家解析:(1)当代国外主要教学模式
①程序教学模式②发现教学模式③掌握学习教学模式④暗示教学模式⑤范例教学模式⑥非指导性教学模式。
(2)当代我国主要教学模式
①“自学一指导”教学模式②“目标一导控”教学模式③“问题一探究”教学模式④“情一知”互促教学模式。



70、《中华人民共和国教师法》规定,教师有参加进修或者其他方式培训的权利。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



71、《中华人民共和国义务教育法》颁布于_____。
A: 1985年  B: 1986年  C: 1987年  D: 1988年

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



72、1879年,德国人冯特在莱比锡大学出版了世界上第一本心理学著作,标志着心理学的诞生。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:1879年,德国的冯特在莱比锡大学建立心理研究实验室,标志着科学心理学的诞生。



73、根据学习的定义属于学习的有_____
A: 看流注射器的护士感到恐惧  B: 做实验  C: 接受社会规范  D: 运动员服用兴奋剂,成绩暂时提高

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:学习是个体在特定的情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持欠的改变。运动员服用兴奋剂,成绩暂时提高,这样的行为变化是比较短暂的,不能称之为学习。



74、联系实际,谈谈教师成长与发展的基木途径。

参考答案:
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动。
一般来,为培养提高新教师和教学经验欠缺的年轻教师进行组织化观摩这种观摩可以是现场观摩也可以是观看优秀教师的教学录像。通过观摩分析,学习优秀教师驾驭专业知识,进行教学管理,调动学生积极性等方而的教育机智和教学能力。
(2)开展微格教学
微格教学使教师分析自己的教学行为更直接和深入,增强了改进教学的针对性,是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。
(3)进行专门训练
其关键稈序有:①每天进行冋顾;②有意义地呈现新材料;③有效地指导课堂作业;④布置家庭作业;⑤每周、每月都进行冋顾。
(4)反思教学经验
布鲁巴奇提出四种反思的方法:反思日记、详细描述、交流讨论和行动。



75、下列哪个选项符合我国古代个别教学特征?_____
A: 学生有固定的修业年限  B: 教师对学生讲授相同内容  C: 学生的年龄和知识程度都不相同  D: 学生的年龄相同但知识程度不同

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:古代教学形式是个别教学,抓住这一特征,首先排除掉B项,因为讲授相同内容是班级授课制的特征。其次排除掉A项,固定的修业年限是学校制度的特点。个别教学的关键问题是学生的互不相同性,D项所说的是知识程度不同,但学生的年龄相同,因之也可以排除。正确选项就是C项。



76、美国心理学家马斯洛认为_____是属于缺失性需要的一种。
A: 尊重的需要  B: 自我实现的需要  C: 审美的需要  D: 认知的需要

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
人本主义心理学家马斯洛认为,人有两种根植于生物学的需要:缺失需要和成长需要。缺失需要又称基本需要,基本需要的满足比成长需要更迫切,基本需要按照力量的大小排列为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要以及尊重的需要。故本题选A。



77、学校对超常儿童教育采取的措施有_____。
A: 加速教育  B: 充实课程内容  C: 顺其自然  D: 设特别班
E: 课外辅导

参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ABE。



78、幼儿对语法的意识_____。
A: 从3岁开始明显出现  B: 从4岁开始明显出现  C: 从5岁开始明显出现  D: 从6岁开始明显出现

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
幼儿对语法结构的意识出现较晚,一般在4岁开始明显出现。



79、理解学习策略的定义时应该注意以下哪几点?_____
A: 学习策略主要表现为一种活动方式  B: 学习策略是符合规律的活动方式  C: 学习策略是一种技能  D: 学习策略是通过学习、练习而形成的

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:学习策略主要表现为一种符合规律的活动方式,是通过学习、练习而形成的。



80、在社会规范学习与道德品质发展的研究中,班杜拉的研究重点是:_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



81、主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国____。

参考答案: 卢梭

本题解释:
【答案】卢梭



82、第斯多惠有句名言一个坏的老师奉送真理,一个好的老师则教人发现真理”。由此可以判断他主张_____
A: 启发性教学  B: 循序渐进性教学  C: 接受性教学  D: 巩固性教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:题干中“教人发现真理”而非“奉送真理”,体现了教师教学过程的启发性。



83、泰勒原理

参考答案:
参考专家解析:
泰勒提出了课程编制的四个步骤或阶段,即著名的“泰勒原理”。泰勒原理可概括为:目标、内容、方法、评价。泰勒认为一个完整的课程编制过程都应包括这四项活动。泰勒原理的实质是以目标为中心的模式,因此又被称为“目标模式”。



84、学习策略在学习过程中的主要作用是学习者对学习活动进行____。

参考答案: 自我调节和监控

本题解释:
参考专家解析:自我调节和监控



85、十八大政治报告提出,科学发展观的最为鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想  B: 实事求是  C: 与时俱进  D: 求真务实

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



86、联合国教科文组织出版的《学会生存》等著作确立了终身教育的基本思想,终身化成了当代教育的基本趋势与共同追求。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:1970年法国保罗.朗格朗著《终身教育引论》,提出“终身教育”“学习社会”的思想,联合国科教文组织先后出版的《学会生存》等著作确立了终身教育的基本思想,终身化成了当代教育的基本趋势与共同追求。



87、影响个体身心发展的主要因素包括_____。
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 人的主观能动性

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:影响个体身心发展的因素非常多,主要因素有遗传、环境、教育和人的主观能动性,这几个因素共同作用于个体的身心发展。



88、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____
A: 徐霞客  B: 沈括  C: 郦道元  D: 宋应星

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),是中国古代一部综合性的科学技术著作,也是世界上于农业和手工业生产的综合性著作,被欧洲学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。其作者是明朝科学家宋应星。故选D。



89、经常看到蔬菜是煮熟后再吃,所以就认为蔬菜必须煮,进而认为西红柿不是蔬菜,这是_____。
A: 感性概括  B: 理性概括  C: 形象直观  D: 言语直观

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:概括是形成概念的一种思维过程和方法,即从思想中把某些具有一些相同属性的事物中抽取出来的本质属性,推广到具有这些属性的一切事物,从而形成关于这类事物的普遍概念。概括分为两种:感性概括(经验概括)和理性概括。感性概括是对事物或感性认识材料的概括,属于低层次的概括。理性概括是对理性认识材料的概括。



90、我国心理学家通常把学生的学习分为知识的学习、技能的学习和____三类。

参考答案: 行为规范的学习

本题解释:
【答案】行为规范的学习



91、一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天--N,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:该学生下决心改掉迟到的毛病,说明其具有一定的道德认知,但该行为没实现则由于其意志力薄弱,无法克服该陋习,故对其要重点培养道德意志。



92、小红在解决问题过程中常表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规则,缩小解答范围,直到找到最适当的唯一正确的解答。小红的这种认知方式属于_____。
A: 智者型  B: 沉思型  C: 辐合型  D: 场独立性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。



93、帮助学生降低考试焦虑的方法_____。
A: 给学生规定考试范围,提前引导学生复习  B: 降低考试难度,缩小考试范围  C: 自信训练让学生正确认识考试的重要性,摆正考试的位置、欣  D: 对重度考试焦虑者,要针对考试焦虑者的生理成分’进行放松训练,系统脱敏训练等

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:考试焦虑的矫正可通过以下方法:(1)自信训练。让学生正确认识考试的重要性,摆正考试的位置,不要把考试看成是至高无上的东西。(2)进行放松训练,放松训练有意念放松法和肌肉放松法。(3)考试焦虑还可用系统脱敏法降低。



94、为什么?()

A: 承担责任的主体应该是晓峰的监护人,因为事故是由于晓峰自己不慎摔倒  B: 《中华人民共和国未成年人保护法》规定:“学校、幼儿园、托儿所不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动。”  C: 保护责任是学校作为承担公共教育职能的社会机构的一种公法范畴的职责与义务  D: 老师已经强调了安全事项并将其及时送医,故学校不应承担责任
E: 由于是在上体育课期间,所以应负主要责任的是体育老师

参考答案: BC
本题解释:
参考专家解析:BC。专家解析:学生因为操场地面凹凸不平摔倒致伤,说明学校违反了《中华人民共和国未成年人保护法》中“不得在危及未成年人人身安全、健康的校舍和其他设施、场所中进行教育教学活动”的规定,虽然老师强调了安全事项并将其及时送医,但学校仍应承担责任。



95、在校园建设中,采用提高刺激物的强度等做法来突出教育内容是利用了知觉的_____。
A: 选择性  B: 理解性  C: 恒常性  D: 整体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:知觉选择性即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性。



96、个体积极性的源泉是_____。
A: 需要  B: 动机  C: 能力  D: 人格

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:需要激励理论认为,需要是产生行为的原动力,是个体积极性的源泉。



97、我们在制定教育目的时,既要考虑社会需要,又要考虑人的自身发展需要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



98、我们总是倾向于认为美国人热情,中国人内敛,德国人纪律性强,这种现象称为_____。
A: 首因效应  B: 晕轮效应  C: 投射效应  D: 刻板印象

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题仍然是考查社会知觉中的印象形成效应。
【参考答案】D
【名师点睛】社会刻板印象也叫刻板印象,它是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体特征归属于团体的每一个人,认为他们每人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异。在关于人的自然特征方面,我们所建立起来的比较系统的观念首先是同人们的性格、种族和外表吸弓丨力结合在一起的,因此,我们首先会根据这三个方面对人进行分类。当我们把某一个人归入其中某一个类别的时候,就会自觉不自觉地认为这个人也具有这一类别的特征。根据定义可知,题干的描述属于社会刻板印象。



99、在儿童的日常生活、游戏等活动中,创设或改变某种条件,以引起儿童心理的变化,这种研究方法是_____。
A: 观察法  B: 自然实验法  C: 测验法  D: 实验室实验法

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:自然实验法在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行心理研究的方法。
拓展:教育学研究方法是每年必考内容,请考生结合题目将其他研究方法的定义掌握。
考点:观察法



100、态度的____指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。

参考答案: 情感成分



101、上课时用红笔在老师讲的重点内容下边做标记,这是利用知觉的_____
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考査知觉的特性。选择性是指人根据当前的需要,对客观刺激物有选择地作为知觉对象进行加工的过程。用红笔画重点是为了使重点突出,便于重点学习。体现了知觉的选择性。故选A。



102、下列各项,属于维果斯基提出的观点是_____。
A: 最近发展区  B: 教学应当走在发展前面  C: 教育万能论  D: 学习的最佳期限

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:维果斯基在教育与发展的关系上,提出了三个观点:一是最近发展区;二是教育要走在发展的前面,教育要面向未来;三是儿童的学习有最佳期限,如果错过将不利于儿童的发展。因此,本题选ABD。教育万能论的代表人物是爱尔维修。



103、“十年树木,百年树人”反映了教师劳动的____。

参考答案: 长期性

本题解释:
参考专家解析:长期性



104、以下不是科尔伯格的儿童道德发展水平的是_____
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 原则水平

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)



105、虽然在教学中师生所处的地位不同,但他们的人格是平等的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家专家解析:学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的;真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。



106、为保障居住分散的适龄儿童、少年人学接受义务教育,县级人民政府可根据需要设置( )学校。_____
A: 全日制  B: 托管制  C: 寄宿制  D: 半日制

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《义务教育法》第三章第十七条规定,县级人民政府根据需要设置寄宿制学校,保障居住分散的适龄儿童、少年人学接受义务教育。



107、新修订的《中华人民共和国义务教育法》的施行始于_____
A: 2006年6月29日  B: 2006年7月1日  C: 2006年9月1日  D: 2007年9月1日

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
新修订的《中华人民共和国义务教育法》自2006年9月1日起施行。
【命题立意】考查新修订的《中华人民共和国义务教育法》的实施时间。★★★
【错因分析】考生对《中华人民共和国义务教育法》的施行时间识记不清。



108、简要叙述幼儿游戏的功能。

参考答案:
参考专家解析:幼儿游戏的功能:
(1)游戏可以丰富并巩固幼儿知识,促进幼儿智力、语言的发展;
(2)幼儿在游戏中既有现实伙伴间的交往,也有角色间的交往,幼儿在这些交往过程中,得以发展社会性;
(3)由于幼儿在游戏中总是伴随着愉悦的情感体验,在这种没有压力、轻松、安全的情感下活动,容易获得成功,这就有利于发展幼儿的成就感和自信心。同时,这种游戏有利于培养幼儿关心、同情他人的需要等;
(4)幼儿游戏可以保障幼儿身体的生长发育,促进身体的发展。



109、哪项不属于对幼儿园教育活动的评价?_____
A: 教育活动目标  B: 教育活动内容  C: 教育设施评价  D: 教育活动过程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:对幼儿园教育活动的评价主要包括对活动目标的评价对活动内容的评价对活动方法的评价、对活动环境与材料的评价、对活动过程的评价以及对活动效果的评价。



110、教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,这是由学生的_____。
A: 人格尊严权决定的  B: 人身自由权决定的  C: 隐私权决定的  D: 名誉权决定的

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:人身自由权指学生有支配自己人身和行动的自由,非经法定程序,不受非法拘禁、搜查和逮捕,如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。



111、婴幼儿身心发展是指作为复杂整体的个体在婴幼儿发展进程中,不断发生变化的过程,特别是指个体的身心特点向( )的方面变化的过程。_____
A: 积极  B: 消极  C: 适应  D: 顺应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:婴幼儿身心发展主要是指个体的身心特点向积极的方面变化的过程。



112、宋代著名思想家朱熹提出“未得乎前.则不敢求其后”,这体现了教学的_____。
A: 启发性原则  B: 因材施教原则  C: 巩固性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:朱熹在《读书之要》一书中提到“字求其训,句索其旨,未得乎前,则不敢求其后,未通乎此,则不敢志乎彼,如是循序渐进,则意志理明,而无疏易凌躐之患矣。”意思即是读书应循序渐进。因此,正确答案是D。



113、上数学课时,李老师决定使用一种新的教学方式。首先组织学生回忆以前学过的平面图形,列出长方形、正方形。然后李老师用多媒体演示生活中存在的长方形和正方形。要求学生拿出课前准备好的长方形和正方形教具,教师通过提问呈现学习任务:发现长方形和正方形的相同点和不同点。然后请同学们把结果记录下来(每个小组都发了一份表格),然后学习讨论后汇报讨论内容。
根据材料回答101~105题。
101.李老师主要是应用_____的策略,是以_____的策略。
A: 发现教学;学生为中心  B: 发现教学;老师为主导  C: 指导教学;学生为中心  D: 指导教学;老师为主导

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



114、教育必须适应儿童的身心发展的一般规律。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:教育必须遵循儿童身心发展的一般规律,只有这样才能达到较好的效果。



115、下列属于布鲁巴奇等在1994年提出的四种反思方法的_____
A: 反思日记  B: 详细描述  C: 交流讨论  D: 关注问题
E: 行动研究

参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:布鲁巴奇等人1994年提出了四种反思的方法,供教师参考,分别是反思日记、详细描述、交流讨论、行动研究,而关注问题并不属于其间。因此,答案选ABCE。



116、在其他教育基本要素都具备的情况下,在教育过程中起决定作用的是_____
A: 教育者的主导性  B: 受教育者的主动性  C: 教育的目的  D: 教育的方法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



117、促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是_____
A: 遗传素质  B: 环境  C: 个体主观能动性  D: 教育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。故选C。



118、在教“鸟”概念时,用麻雀、燕子说明“前肢为翼,无齿有喙”是鸟概念的本质特征,这是适当地运用了_____
A: 命题  B: 案例  C: 反例  D: 正例

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:正例又称肯定例证,指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证。由此可知,题中运用的是鸟的正例。



119、____是教师职业道德的基本要求,____是教师教育学生的感情基础。

参考答案: 爱国守法 关爱学生



120、强调课程应满足学生的需要和自我实现的课程观是结构主义课程观的观点。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:这是存在主义课程理论的观点,结构主义课程观强调课程应以学科为中心。



121、“我要是说了我朋友的隐私,他准会大发脾气。我朋友没有大发脾气”,由此可推出的结论是_____。
A: 我朋友是个温和的人  B: 我没谈我朋友的隐私  C: 我朋友为人倒是挺不错的  D: 我谈了我朋友的隐私

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件必否定前件,即根据“我朋友没有大发脾气”可推知“我没有谈朋友的隐私”。故选B。
考点:逻辑思维能力



122、我国当前妨碍教育目的的实现和基础教育质量提高的两种不良倾向是流生问题和_____。
A: 片面追求升学率  B: 乱收费  C: 唯学历教育  D: 辍学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:从社会原因来看,流生问题和片面追求升学率实质上是一个问题的两种表现,是日前妨碍教育目的实现和基础教育质量的两种不良倾向。



123、情绪情感不同于认知过程,主要表现在情绪情感_____。
A: 在多维层面上表现出两极性  B: 是一种主观体验  C: 伴有显著的生理变化  D: 伴有表情

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:情绪和情感,人对事物的态度的体验,是人的需要得到满足与否的反映,具有特殊的主观体验、显著的身体、生理变化和外部表情行为。情绪和情感具有两极对立的特性。在一定条件下它们之间可以互相转化。



124、—般来说,新手老师在班级秩序管理方面,大多偏向_____管理。
A: 预防性  B: 攻击性  C: 支持性  D: 矫正性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:新手老师由于班级管理经验不足,对问题行为缺乏预见,因而只能在问题出现之后,才进行矫正处理。



125、“严出于爱,爱寓于严”,_____是对教师的基本要求,也是教师职业道德的核心。
A: 热爱学生  B: 团结协作  C: 忠诚于教育事业  D: 以身立新

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:热爱学生、关爱学生是对教师的基本要求,是教师职业道德的核心,也是师德的灵魂。



126、列提纲属于_____。
A: 组织策略  B: 精细加工策略  C: 复述策略  D: 监控策略

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:组织策略即根据知识经验之间的内在联系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。常用的组织策略有:列提纲、利用图形、利用表格、概括和归纳。



127、教育法律关系产生的前提是_____。
A: 教育法律规范的存在  B: 教育法律现象的存在  C: 教育法律制度的存在  D: 教育法律意识的存在

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育法律关系的产生是以教育法律规范的存在为前提的



128、马斯洛把较低层次、与个体的生命攸关的需要称为_____
A: 生长需要  B: 获得性需要  C: 缺失需要  D: 基础性需要

参考答案: C
本题解释:
【解析】:缺失需要,也叫匮乏性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。



129、“窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,属于知觉的整体性。



130、晚上睡觉前背诵的材料,往往记忆效果比较好,这主要是因为____抑制比较少的缘故。

参考答案: 倒摄



131、社会生产力决定教育的发展表现在哪些方面?

参考答案:
(1)社会生产力规定教育所要培养的人的劳动能力的规格。(2)社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容。(3)社会生产力制约教育事业的规模和发展速度。(4)社会生产力促进教育手段的更新。



132、创造性思维的特征是什么?

参考答案:
参考专家解析:
(1)新颖独特性;(2)创造性思维是多种思维的结晶(创造性思维的结构);(3)创造性想象的积极参与;(4)灵感状态。
【命题立意】考查创造性思维的特征。★★★



133、学前儿童掌握的概念主要是_____。
A: 科学概念  B: 抽象概念  C: 日常生活概念  D: 辩证概念

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学前儿童掌握的概念主要是日常生活概念。幼儿掌握的词,只有随着经验的积累才获得概括的性质。



134、2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界第三,有____家企业进入专利申请量的前三位。

参考答案: 两

本题解释:
参考专家解析:【答案】两



135、在听觉实验中.将一只手表放在离被试耳朵2Cm的地方,被试能听到“滴答”声,当手表移到8Cm处时,被试仍能听到时强时弱的声音,这属于_____。
A: 注意的起伏性  B: 注意的周期性  C: 注意的稳定性  D: 注意的转移性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
注意的稳定性是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。



136、学生根据课文描述想象出作品主人公的模样,这属于_____。
A: 幻想  B: 空想  C: 再造想象  D: 创造

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。学生通过读课文想象出作品主人公的模样属于再造想象,故选C。



137、无意注意是一种消极注意,因此,教师在教学中应阻止小学生无意注意的出现。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



138、下列选项中,属于应激的是_____
A: 人逢喜事精神爽  B: 飞机出现故障而导致迫降的情绪状态  C: 听到亲人病故的悲伤  D: 得到录取通知书一周后的情绪状态

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。当人们遇到突然出现的事件或意外发生危险时,要果断地采取决定,迅速地做出反应。飞机出现故障是出乎意料的紧迫情况,因此,飞行员会高度紧张,果断决定迫降。



139、教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节是_____。
A: 他律  B: 自律  C: 内省  D: 慎独

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自已要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠发自内心的信念对自己的教育行为的选择和调节,正是教师的自律行为。



140、桑代克提出众多学习律,其中描述动机的是_____。
A: 效果律  B: 准备律  C: 练习律  D: 同化律

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在桑代克体系中,动机被看做是一种在特定时刻存在于神经系统中的特定准备方式。学习者是否会对某种刺激做出反应,同他是否已做好准备有关,即桑代克所谓的“准备律”。



141、课程计划对学校有何指导意义?

参考答案:
【答案】课程计划对学校的指导意义体现在如下方面:它是学校组织教学工作,确定工作步调的依据,是指导教师进行教学和其他活动的依据。学校领导和教师应该认真执行课程计划,开设计划中设置的学科,保证各门学科教学时数;以教学为主全面安排各项活动,使学校保持稳定的教学秩序,使学生在德、智、体多方面得到全面发展。



142、简述教师导入新课的注意事项。

参考答案:
【答案】导人新课的方法多种多样、不拘一格,但是要达到的目的相同,都是为了尽快吸引学生的注意力,搞活课堂气氛,调动学生学习热情,提高学生学习积极性,开阔学生知识视野。为此,还应注意以下事项:
(1)要有目的性;
(2)导入要干练;
(3)导人要具有新颖性;
(4)导人要具有趣味性;
(5)导入形式多样性。



143、信度在测量学上也称为测验的有效性,指一项测验能测到预先想测的知识和能力的程度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:这是指效度。信度是指测验结果的前后一致程度,表示所测试分数的稳定性和可靠性。



144、下列哪些教育格言出自于《学记》?_____
A: 建国君民,教学为先  B: 因材施教  C: 学不躐等  D: 熟读精思

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:本题考查的是对《学记》教育格言的掌握。A、C均出自《学记》。“因材施教”出自《论语》,“熟读静思”出自《朱子家训》。



145、教师通过郭明义事迹的展示影响学生的思想、情感和行为的方法属于____。

参考答案: 榜样示范法



146、教学过程中学生是学习的主体。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



147、李老师发现以前连家庭作业都不做的小军最近学习特别努力,问其原因是小军见爸爸经常夸奖他学习好的姐姐,小军也让想爸爸夸奖自己才去努力学习。小军的学习动机是_____
A: 自我提高内驱力  B: 认知内驱力  D: 附属内驱力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:附属内驱力,是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。



148、以下属于非智力因素的是_____。
A: 观察力  B: 记忆力  C: 意志力  D: 思维力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:智力是从事一切活动所必备的能力,如观察力、记忆力、想象力、创造力、抽象概括能力、言语表达能力等。意志力不属于智力因素。



149、1999年6月颁布的《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出素质教育的重点是培养学生的创造精神和_____。
A: 道德品质  B: 健壮体魄  C: 实践能力  D: 创造能力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题是对素质教育的重点和核心的考查。素质教育的重点是培养学生的创造精神和实践能力。



150、为什么说素质教育是以培养创新精神为重点的教育?

参考答案:
【答案要点】(1)创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力;(2)创新精神和创新能力相辅相成;(3)素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育;(4)重视创新能力的培养是现代教育与传统教育的根本区别所在。



151、中国(上海)自贸试验区从2014年3月1日起放开小额外币存款利率上限,在自贸区内,_____美元以下外币存款利率上限将被放开。
A: 50万  B: 100万  C: 300万  D: 500万

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。



152、“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是_____。
A: 从学生实际出发的原则  B: 知行统一的原则  C: 尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则  D: 严格管理学生原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”是由马卡连柯提出来的,所体现的德育原则是尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则。



153、程序教学的基础是_____心理学。
A: 构造主义  B: 认知主义  C: 行为主义  D: 实用主义

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:程序教学认为学习是形成行为库中本不存在的行为,是通过“刺激反应一强化”一步步实现的。它的基础是行为主义心理学。



154、教师的教案应该尽量写的详细一些。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教案写作的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】教师上课前需要撰写教案。教案可以有详有略,一般来说,新教师要写得详细些;公开课的教案,为了便于交流,可以写得详细些;有经验的教师,对教材教法比较熟悉,可以写得简略些。教案的格式,取决于教师的习惯,取决于教学内容和学习活动的特点。



155、下列不适用《中华人民共和国教育法》的主体的是来源:91考试网 www.91eXam.org_____。
A: 特殊教育儿童  B: 少数民族儿童  C: 孤儿  D: 留学生

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



156、文化是活的生命。持久的生命力有赖于其影响力,而社会大众的喜爱是构成影响力的前提条件。由此可以推出_____。
A: 受到大众喜爱的文化就会有影响力和持久的生命力  B: 不受大众喜爱的文化就没有持久的生命力  C: 文化没有影响力就不会受到社会大众的喜爱  D: 只有具备了持久的生命力,才可能会受到社会大众的喜爱

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:根据题意可知,“持久的生命力”的必要条件是“影响力”,而“影响力”的前提条件是“社会大众的喜爱”,所以可推出“社会大众的喜爱”是“持久的生命力”的必要条件,故B项正确。A、C、D三项都将“社会大众的喜爱”当作充分条件,是错误的。故本题选B。
考点:教师在中学教育认识活动中思维要合乎思维形式的要求



157、简述品德的结构。

参考答案:
正确答案是
品德的结构包括:
(1)道德认识,是指人们对社会道德现象、道德准则或规范及其履行意义的认识。
(2)道德情感,是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。
(3)道德意志,是人们自觉地确定道德行为目的、在克服困难中自觉支配自己的道德行:以实现既定目标的心理过程。
(4)道德行为,是在道德认识和道德情感的推动下,表现出来的对他人或社会具有一定道德意义的实际行为。

考点:品德心理概述



158、我国古代文论_____中明确提出“师者所以传道、授业、解惑也”的著名论断。
A: 《学记》  B: 《论语》  C: 《师说》  D: 《春秋》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



159、“学为人师,行为世范”体现了教师工作的_____。
A: 复杂性、创造性  B: 连续性、广延性  C: 长期性、间接性  D: 主体性、示范性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:“学”是指每位教师应具有的学问、知识和技能;“学为人师”就是要使“学”能成为后学的师表。“行”是指每位教师应具有的品行;“行为世范”就是要方方面面,时时刻刻都光明正大,能够成为社会中的模范。所以,“学为人师,行为世范”体现了教师工作的主体性、示范性。



160、简述教师职业道德自我养成的方法。

参考答案:
参考专家解析:(1)慎独。“慎独”一词最早见于我国古籍《礼记•中庸》和《礼记•大学》。意思是在独自活动无人监督的情况下,教师也必须高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。(2)积善成德。教师只有用持续道德方法,才能逐步具备高尚的教师道德品质。(3)防微杜渐。对任何不符合教师道德的言行,都务必注意克服,将其消灭在萌芽状态之中。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,指的就是这种防微杜渐的修养方法。



161、谈话法属于启发式教学法,而讲授法属于注入式教学法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:启发式与注入式教学法、谈话法和讲授法这是两种分类方式不同的分类。谈话法可以是启发式的,也可以是注入式的,同理讲授法也是如此。因此题干袁述错误。



162、教师通过摆事实、讲道理,提高学生的认识,帮助他们形成正确观点的教育方法是____。

参考答案: 说服教育法



163、科尔伯格把儿童道德发展划分为三个水平六个阶段,其中“好孩子定向阶段”属于该理论的_____。
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 他律水平

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



164、幼儿的智力水平基本都是一样的,教师在教育活动中不需要进行个别教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:每个幼儿的个性特征和智力水平都存在着差异,所以应对幼儿进行个别教育。



165、奥苏贝尔主张学生就进行有意义的发现学习。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:奥苏贝尔主张学生就进行有意义的接受学习。



166、按能力所涉及的领域不同,可把能力分为认知能力、____和社会交往能力。

参考答案: 操作能力



167、1.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则。爱岗敬业是教师职业道德的本质要求。结合你对“爱岗敬业”的理解谈谈以后在工作中如何做到爱岗敬业。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德中“爱岗敬业”的理解体悟。
【参考答案】(1)爱岗敬业是教师职业道德的重要内容,其中爱岗是教师爱岗敬业不可缺少的一个方面,有对事业的热爱才会成就事业。敬业是用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳,兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。爱岗是前提,敬业是核心。这就要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生不得敷衍塞责。
(2)作为一名未来光荣的人民教师,做到爱岗敬业就要从以下几个方面践行:
①树立事业心。认清教师的劳动特点,努力在境界上提高自己。安于平凡,淡泊名利,讲究职业良心,不急功近利,富有责任心。
②勤奋钻研、科学施教。树立终身学习的思想,跟上时代的发展步伐。不满足于仅仅依靠经验教育人,着力总结教育规律、发现真理’并按照教育规律的要求科学施教。教师的敬业不单是指对本职工作有一个积极的态度,而且包含着探索科学有效的教学方法,追求最优教育效果的主体性要求。将教育教学研究与写作当做自己工作中一种迫切的需要,让教育科研成为自己的一种必需生活,可以使自己的专业水平迅速得到提升。
“③热爱本职、热爱学生。热爱本职才能兢兢业业、任劳任怨地工作;爱生才能融情,融情才能动•,学生在感情上和教师息妹相通,就会自觉接受传道。特别是班级内部的差生,教师应帮助他们找出根源、指出努力方向、提出具体措施、满腔热情地给予辅导。只有具有了“爱”,才能使爱岗敬业的精神落到实处。
④关注工作,细致工作。每一位教师都应当认真对待学校的全部工作,认真对待每一个学生,认真对待哪怕是“细枝末节”的活动,常言道:“教坛无小事”,于细微处见精神。所以教师应该注意在具体细致、琐碎繁杂的事务上树立正确的、不厌烦的工作态度。



168、地方对课程管理的主要方面是_____。
A: 贯彻国家课程政策  B: 制订课程实施计划  C: 组织课程的实施与评价  D: 加强课程资源的开发和管理

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD【解析】地方对课程管理包括:(1)贯彻国家课程政策;(2)制订课程实施计划;(3)组织课程的实施与评价;(4)加强课程资源的开发和管理。



169、教育目的与教育方针没有区别。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育方针和教育目的既有联系又有区别:两者都是国家制定的,都是对教育的基本要求。但教育方针是对教育工作的总体规定,它包括对教育的性质、方向、教育目的和实现的途径等方面总的要求;而教育目的仅是人才质量标准和培养规格。



170、小张老师是初一(1)班的新任英语老师,知识分析张老师的失误。

参考答案:
40、备课是教师根据教学的需要,为完成教学任务、形成教学能力所做的一切准备工作。备课是教学工作全过程中的一个重要环节,备好课是上好课的重要保证。教师备课的内容有:备教材;备学生;备自己。张老师在备教材上没有出什么问题。张老师的问题出在没冇充分地了解学生,即备学生这一环节没有做好,导致上讲台参与互动的学生不能好好配合,未达到教学目标的要求。备自己是充分发挥自己的特长,选择适合自己的教学方法进行教学,以取得最好的教学效果。张老师作为新教师,不能很好地驾驭课堂,而她所设计的互动场而太大,以至于失控。总之,张老师没有做好充分的备课准备,是这堂课失败的重要原因。



171、鲁迅赞之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的作品为_____
A: 《史记》  B: 《汉书》.  C: 《后汉书》  D: 《三国志》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:鲁迅赞《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。



172、下列不属于非智力因素的是_____
A: 动机  B: 兴趣  C: 记忆力  D: 意志

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:记忆力属于智力因素。



173、人们成功完成某种活动所必须具备的个性心理特征指_____
A: 兴趣  B: 动机  C: 能力  D: 性格

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考査的是能力的概念。能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个 性心理特征。



174、( )是幼儿教师最常用的和最普遍使用的教育教学方法。_____
A: 直观形象法  B: 语言法  C: 角色扮演法  D: 表扬鼓励法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



175、德育是促进个体道德自主建构的价值引导活动。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:考查对德育概念的理解。德育是教育工作者组织适合德育对象品德成长的价值环境,促进他们在道德认知、情感和实践能力等方面不断建构和提升等活动。简言之.德育是促进个体道德自主建构的价值引导活动。



176、简述皮亚杰的道德发展阶段理论。

参考答案:
【答案要点】瑞士著名心理学家皮亚杰早在20世纪30年代就采用“对偶故事法”对儿童道德判断的发展进行了系统的研究。皮亚杰通过大量研究,发现并总结出了儿童道德认知发展的总规律,即儿童道德的发展经历从他律到自律的转化发展过程。他律是指早期儿童的道德判断只注意行为的客观效果,不关心主观动机,是受自身以外的价值标准所支配的道德判断,具有客体性;自律则是指儿童自己的主观价值、主观标准所支配的道德判断,具有主体性。他律水平和自律水平是儿童道德判断的两级水平。在此基础上皮亚杰还提出了儿童道德发展的年龄阶段。他认为,10岁是儿童从他律道德向自律道德转化的分水岭,10岁前儿童对道德行为的思维判断主要依据他人设定的外在标准,也就是他律道德,10岁以后儿童对道德行为的思维判断大多依据自己的内在标准,也就是自律道德。皮亚杰把儿童的品德发展划分为四个阶段:(1)自我中心阶段;(2)权威阶段即他律道德阶段或道德实在论阶段;(3)可逆性阶段即自律或合作道德阶段;(4)公正阶段。



177、道德认识是衡量一个人道德修养水平的重要标志。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:道德行为是指人们在一定的道德认识或道德情感支配下采取的行动。道德行为是人的品德的一个重要的外部表现,一个人的道德只有通过道德行为才能表明,因而道德行为是衡量人们道德修养水平的重要标志。



178、为了控制无关因素对测验的影响,提高测验的信度,要求在相同内容、标准施测、客观计分三个方面作出严格规定,这一过程称作测验的_____。
A: 科学性  B: 标准化  C: 统一性  D: 有效性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:对于测验的基本要求是准确、可靠。为了减少误差,就要控制无关因素对测验目的的影响。这个控制的过程,称为标准化,包括测验编制的标准化和测验使用的标准化两方面。



179、“恼羞成怒、悲痛欲绝、人逢喜事精神爽”等等言语体现出人的情绪状态。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:“恼羞成怒、悲痛欲绝”描述的是人的激情状态,“人逢喜事精神爽”描述的是人的心境。激情和心境都属于人的情绪分类。



180、以下关于中国古代医学,说法不正确的是_____
A: 中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的  B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法  C: “医圣”是指东汉末年的张仲景  D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种.动物。故选B。



181、个体身心发展动因观点有_____。
A: 内发论  B: 成熟机制  C: 多因素交互作用论  D: 外铄论

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:个体身心发展动因观点有内发论、外铄论、多因素交互作用论。



182、被称为“中国科学史的里程碑”的是_____
A: 《梦溪笔谈》  B: 《徐霞客游记》  C: 《水经注》  D: 《天工开物》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《梦溪笔谈》是我国北宋大科学家沈括的传世著作,被英国学者李约瑟称之为“中国科学史的里程碑”著作。故选A。



183、最先提出“马克思主义中国化”这个命题的会议是_____
A: 中共六届二中全会  B: 中共六届六中全会  C: 中共六届七中全会  D: 中共七届二中全会

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:中国共产党中最先提出“马克思主义中国化”这一命题的是毛泽东同志。1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”



184、某单位要评选一名优秀员工,群众评议推选出候选人赵、钱、孙、李。
赵说:小李业绩突出,当之无愧。
钱说:我个人意见,老孙是不二人选。
孙说:选小钱或者老赵我都赞成。
李说:各位做得更好,不能选我。
如果赵、钱、孙、李只有一个人的话与结果相符,则优秀员工是_____。
A: 赵  B: 钱  C: 孙  D: 李

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:由“赵、钱、孙、李只有一人的话与结果相符”可知,四人中只有一人的话为真,其余都为假。从四人的话中可以看出赵与李的话是矛盾的,所以他们两个人的话必定有一个为真,钱、孙的话必为假,即优秀员工不能是赵、钱、孙,只能是李。故本题选D。
考点:逻辑思维能力



185、人的注意可分为哪些种类?

参考答案:
人的注意可分为:(1)不随意注意(或无意注意)是一种无预定目的,也不需要意志努力的注意;
(2)随意注意(或有意注意)是有预定目的和意志努力的注意;
(3)随意后注意(有意后注意)是有预定目的,便不经意志努力就能维持的注意。



186、为了保护学生的隐私,某小学规定语文教师不得在课堂上点评学生的作文。该校的做法_____。
A: 正确,学校有权对教师提出工作要求  B: 正确,学校应该满足学生的自尊需求  C: 不正确,学校侵犯了教师的专业权利  D: 不正确,学校限制了教师的言论自由

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师有指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩的权利。题干中学校的做法不正确,教师点评学生的作文属于教师的专业权利,所以学校的做法侵犯了教师的专业权利。
考点:《中华人民共和国教师法》



187、对人的发展起着决定性作用的是_____。
A: 社会实践  B: 遗传  C: 教育  D: 成熟

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学习在人的心理发展中起着决定性的作用,学习决定着人的社会性和个性的发展,这里的学习即为教育。



188、强调学生的主体地位必然削弱教师的主导作用。

参考答案:
正确答案是
错。教师的主导与学生的主体是相互依存缺一不可的。教学中要主要发挥学生的主动性,让学生参与到学习中来。在这个过程中,教师应给学生指明方向,保证学生学习的方向性。

考点:教育目的理论



189、在教学中,许多教师常常变换同类事物的非本质特征,以便学生更好的认识事物的本质属性,这种方法是_____
A: 变化  B: 变式  C: 比喻  D: 比较

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:变式一是指通过变更对象的非本质特征以突出对象的本质特征而形成的表现形式。二是指通过变更对象的本质特征以突出对象的非本质特征,从而显示概念的内涵发生了变化。



190、下列属于匮乏性需要的是_____。
A: 道德的需求  B: 创造力的需求  C: 食物的需要  D: 尊重的需要

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:匮乏性需要即低级需要,生理需要和安全需要为低级需要,是人和动物所共有的。



191、周恩来总理青年时代立志“为中华之崛起而读书”这种学习动机属于_____。
A: 近景的直接性动机  B: 远景的直接性动机  C: 近景的间接性动机  D: 远景的间接性动机

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:近景的直接性动机是与学习活动直接相连的,来源于对学习内容或学习结构的兴趣。远景的间接性动机是与学习的社会意义和个人的前途相连的。



192、班杜拉认为,观察学习包括_____过程。
A: 注意  B: 保持  C: 复制  D: 动机

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:班杜拉认为,学习是个体通过对他人的行为及其强化结果的观察,从而获得某些新的行为反应或已有的行为反应得到修正的过程,其中包括了四个子过程,即注意、保持、复制和动机。



193、中国最早创办的官方新式学堂是_____
A: 时务学堂  B: 北洋西学堂  C: 京师同文馆  D: 南洋公学

参考答案: C
本题解释:
【解析】:京师同文馆是近代中国创办最早的一所新式学堂。



194、认知过程是指儿童借以获得信息、______和____的心理过程。

参考答案: 作出计划 解决问题

本题解释:
参考专家解析:作出计划解决问题



195、我国学者通过调查,归纳出中学生喜欢的教师特征如下:

如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的教师?

参考答案:
【出题思路】本题要求考生结合“教师素养”这一知识点,结合案例阐述如何成为一名受学生欢迎的教师。
【参考答案】教师素养是指教师旨在养成胜任教师职业所需的各种素质而进行的自觉、持续的修习涵养过程及其综合发展水平。教师素养主要包括思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养和身体素养五个方面。这也在我国学者的调查中得到体现。
首先,作为一名学科教师,必须具备良好的知识素养,教师不仅要具有教授本学科及相关领域的广博知识,还要学习教育学相关理论,用教育学的理论指导实践。
其次,作为教师,还要具备良好的能力素养。能力素养不仅要求教师要具备智能素养、言语能力素养等基本素养,还要求教师具有良好的教学能力素养,善于运用多种教学方法帮助学生有效理解所学知识点。
再次,学生除了喜欢学识渊博、授课深入浅出的教师外,教师的职北道德素养和人格魅力在调查中受到了学生更多的关注。案例中的3—8条:耐心温和,容易接近;实事求是,严格要求;热爱学生,尊重学生;对人对事公平合理;负责任,守信用;说到做到都说明要想成为一名受学生欢迎的教师,教师的职业道德素养和人格魅力不可或缺。教师要尊重学生、关爱学生,为学生树立榜样作用,用教师
的人格魅力感染学生,促进民主型师生关系的建立。
最后,教师还要具备良好的身体以及心理素养。教师只有拥有身体和心理的健康,才能为学生提供更好的教学,以平和的心态处理教学过程中的矛盾,最终促进学生的全面和谐发展。



196、简述新课改中教师的角色发生了怎样的变换?

参考答案:
参考专家解析:(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者,其内涵包括以下两个方面:
①教师是学生学习的培养者;
②教师是学生人生的引路人。
(2)从教学与研究的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。
(3)从教学与课程的关系来看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放的教师。



197、人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用_____的方法。
A: 联想  B: 声音编码  C: 形象编码  D: 多重编码

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:现代认知心理学认为,人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应提倡在学习时采用多重编码的方法。人们在学习时一般按语义来编码。研究表明,除了语义编码以外,还有形象编码、声音编码甚至动作编码(打字练习)。综合动用这些编码系统可以为以后提取信息提供更多的线索,从而有助于记忆。



198、在方位知觉方面,4岁儿童_____。
A: 仅能辨别上下  B: 开始能够辨别以别人为基准的左右方向  C: 开始能够辨别前后  D: 开始能够辨别以自己为中心的左右方向

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:婴幼儿方位知觉的发展主要表现在对上下、前后、左右方位的辨别。据研究,2—3岁的幼儿能辨别上下,4岁幼儿开始能辨别前后,5岁开始能以自身为中心辨别左右,7岁后才能以他人为中心辨别左右,以及两个物体之间的左右方位。幼儿5岁时,方位知觉有跃进的倾向。



199、焦老师积极参与各种教师培训活动,返园后主动与同事们交流学习的心得体会,并将其运用于保教实践。关于焦老师的做法,下列说法不正确的是_____。
A: 体现了终身学习的自觉性  B: 有理于幼师的共同发展  C: 推动了幼儿园的园本教研  D: 有利于增进家园合作

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:此题可以通过排除法来作答,同时,依据题干的意图,主要探讨的是教师自身以及与幼儿园的内容,并未出现于家园有关的内容,因此予以排除。
考点:幼儿保教内容和要求



200、概念的内涵和外延之间的关系是_____。
A: 概念的内涵越深,其外延越广  B: 概念的内涵越浅,其外延越广  C: 概念所包含的属性越多,其外延越广  D: 概念所包含的属性越少,其外延越广

参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D参考专家解析:
BD 专家详解:在逻辑学的学术范围内,概念的逻辑结构分为“内涵”与“外延”。内涵是指一个概念所概括的思维对象本质特有的属性的总和。例如“国家”这一概念的内涵包括:它是阶级社会中所特有的政治实体,是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级统治、压迫被统治阶级的工具,是由军队、警察、监狱、法庭、立法机构和行政机构组成的暴力统治机器,等等。
外延是指一个概念所概括的思维对象的数量或范围。例如,“国家”的外延就是指古今中外的一切国家。由此得出,一个概念的内涵越大越丰富,则其对应的外延就越小。因此,正确答案是BD。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河北省张家口市涿鹿县教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772