设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年云南省昆明市盘龙区教师招聘考试模拟冲刺试题1word详解版(二)
2016-03-23 23:53:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、一支白粉笔,无论是把它置于明亮处还是黑暗处,人们都会把它知觉为白粉笔。这种知觉的特性被称之为_____
A: 知觉的选择性  B: 知觉的整体性  C: 知觉的理解性  D: 知觉的恒常性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:知觉的恒常性是指客观事物本身不变,但知觉条件在一定范围内发生变化时,人的知觉映像仍相对不变。



2、在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事人手,培养初步的_____和行为。
A: 感性认识  B: 环保意识  C: 人文意识  D: 自然规律

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



3、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的我国教育改革和发展的战略主题是_____
A: 坚持以人为本,全面实施素质教育  B: 坚持德育为先  C: 坚持能力为重  D: 坚持全面发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



4、小朋友们听老师讲《猴子捞月》的故事,头脑中就会形成各种猴子的形象,老猴子沉稳持重,小猴子调皮灵活……这是_____
A: 符号表象  B: 创造想象  C: 再造想象  D: 直觉思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据言语的描述或图形符号的示意,在人脑中形成相应事物新形象的想象过程是再造想象,如读鲁迅先生的《孔乙己》时,脑中出现穿长衫、站着喝酒的人物形象。



5、与鲁迅有关的文学社团是_____
A: 创造社  B: 太阳社  C: 语丝社  D: 新月社

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:语丝社成立于1924年,以创办《语丝》周刊而得名,主要成员有鲁迅、周作人等。故选c。



6、赵明非常害怕狗教师依次让他选看狗的照片与他谈论狗让他观察关在笼子里的狗让他靠近笼中的狗最后让他摸小狗抱起小狗清除了其对狗的恐慌反应这种改变行为的方法是:_____
A: 行为塑造  B: 系统脱敏  C: 代币强化  D: 模仿

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



7、不论是初中学生还是高中学生,他们的品德发展都具有极强的动荡性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:初中阶段品德发展具有动荡性,高中阶段品德发展趋向成熟。



8、从记忆的内容看,小学生主要的记忆方式是_____
A: 机械识记  B: 具体形象识记  C: 不随意识记  D: 随意识记

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
按照记忆的内容的不同,可将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。小学阶段处于皮亚杰的具体运算阶段,受思维的具体性影响,小学生的记忆离不开具体事物的支持。



9、在日常教育教学中.如何培养和塑造学生的良好性格?

参考答案:
参考专家解析:日常教育教学是塑造和培养学生良好性格的教育机会,也是学校教育的目的所在。具体方法和途径有:
(1)加强政治思想教育,培养学生良好的性格;
(2)在实践中培养与锻炼学生的性格;
(3)家长与教师应该给学生树立良好的榜样;
(4)建立优良学生集体,形成良好班风与校风,促进学生良好性格的形成;
(5)注意个别指导、有针对性地进行性格培养。



10、教师在教学过程中,既能注意讲授内容又能观察学生,维持课堂纪律,这属于教师注意力的_____特征。
A: 集中能力  B: 保持  C: 转移能力  D: 分配能力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师的注意力具有集中能力、保持能力、转移能力和分配能力等特征。教师在教学过程中,既能注意讲授内容又能观察学生,维持课堂纪律,这属于教师注意力的分配能力特征,故选D项。



11、坚持四项基本原则属于_____。
A: 道德素质教育  B: 思想素质教育  C: 政治素质教育  D: 心理素质教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:政治素质主要指正确的立场、态度、信念、理想等要素。



12、提出了“完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对中小学教师实行每五年一周期的全员培训”的是_____。
A: 《中华人民共和国教师法》  B: 《中华人民共和国教育法》  C: 《基础教育课程改革纲要》  D: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第十七章中提到,完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对中小学教师实行每五年一周期的全员培训。故本题选D。



13、中二班幼儿在“娃娃家”游戏中,接待“客人”主动热情,与“长辈”交往很有礼貌。可家长却说,孩子在家不是这样的,有客人来了很少打招呼,还经常对爷爷奶奶发脾气。

请针对上述幼儿行为的反差,设计解决这一问题的方法。
要求:写出问题的原因分析、教学目标以及3种教育指导内容和方法。


参考答案:
正确答案是
上述幼儿行为的反差,反映出幼儿出现多种行为模式的问题。多种行为模式是指幼儿在不同的环境中采取不同甚至相反的行为方式,而且较为稳定。
原因:①家园教育的不一致,甚至是完全相反,导致幼儿在幼儿园是一种行为方式,而在家里是另一种行为方式。
②家长的不良示范。幼儿的年龄小、知识少,缺乏判断,但模仿力强,如果家长有一些类似的不良行为,会引起幼儿模仿,造成多种行为模式的产生。
教学目标:
② 在游戏中初步认识与人礼貌交往的重要性。
②在打电话的游戏中,学习日常的礼貌用语,知道在家里和幼儿园应该是一样的懂礼貌,培养良好的人际交往能力和习惯。
教育内容和方法
①社会活动
内容:通过视频、图片等方式让幼儿判断其中的做法是否正确,再结合自身,说说自己有哪些做法是对的,哪些做法是不对的,给幼儿以直观的认识,知道要做一个讲礼貌的好孩子。方法:动手操作法、电教法。
②语言活动
内容:通过讲述一个关于“礼貌”(或关心他人)的故事,让幼儿在故事中学习礼貌待人,关心他人,再通过角色扮演,让幼儿在创设的情境中,能够做到礼貌待人,从而将所学的知识迁移内化。
方法:角色扮演法。
③亲子游戏
内容:通过举办亲子游戏加强幼儿与家长之间的情感交流,让幼儿意识到礼貌待人、关心他人的重要性,让幼儿在真实的场景中能够真正做到礼貌待人,关心他人。同时加强家园共育,引导家长要树立好榜样。

考点:幼儿游戏的教育作用



14、经验课程的主导价值在于_____。
A: 传承人类文明,让学生掌握人类积累下来的文化遗产  B: 使学生获得关于现实世界和直接经验的真切感受  C: 使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识  D: 促进学生认知和整体性发展,并形成全面的解决问题的视野和方法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



15、教育的相对独立性主要是指教育_____
A: 可以超越社会历史而存在  B: 不受生产发展制约  C: 对政治经济有促进作用  D: 有自身的特点和规律

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查教育的相对独立性。教育的相对独立性是指教育具有自身的特点和规律,对社会的经济、政治、文化等各方面具有能动作用。



16、尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,也不可逾越。这是指学生心理发展的_____。
A: 连续性与阶段性  B: 定向性与顺序性  C: 不平衡性  D: 差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干描述的是心理发展的定向性与顺序性的概念。



17、阅读下面的学生来信,回答问题。
王老师:
您好!
我是您的学生XXX,给您写这封信,是想和您说说心里话。
初中时我的学习成绩中等,可进入高一以后课程难度加大,我的成绩变得越来越差,上学期期末考试,好几门课都不及格。我英语单词背了很多,总也记不住。数学题做了很多,可是做了就错。我觉得自己不管怎么努力,成绩就是上不去。上课时候怕老师的提问,不敢看老师眼睛。每次老师提问都非常紧张,上次您在课堂上提问我,我知道问题不难,可是还是答错了。越错越没信心,结果一堂课什么也听不进去,不知道您在讲什么,我有好多问题有时也想去问同学,可是我却缺乏请教的勇气。
下个月又要期末考试了,我肯定又考不好,成绩排名又会是倒数。在家里父母对我期望很高,希望我能考上名牌大学。我也想啊,可我的成绩越来越差,做什么事情都做不好了。父母见到我也唉声叹气,说我这也不行那也不行,我很难过。我觉得我已经不可能考上大学了,我太笨了,我不是学习的料,我真的很苦恼!老师,我改怎么办呢?
您的学生,XXX
结合材料,运用心理学相关原理,分析学生困扰产生的原因,并谈谈如何帮助学生化解困扰。

参考答案:
困扰该学生的主要是焦虑,尤其是考试焦虑。产生次困扰的原因有:1.家长的期望值过高;2.学生自身的期望值过高;3.有失败的考试和学习经历;4.不能正确归因,有易产生焦虑的品质。
可用以下措施帮助学生化解困扰:1.正确指导学生归因,保持学生对自己能力的信心;2.多表扬、鼓励学生,提高学生自我效能感,避免习得性无助;3.教授学习方法和学习策略,帮助学生提高成绩;4.依据多元智力理论,引导学生正确看待自己,学习成绩只是个人素质的一个方面。



18、态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



19、对某一数学题,小卫和小波用不同的方法得出了同样的答案。周老师没有简单判断孰优孰劣,而是请他们上台陈述自己思考、推理、证明的步骤。这一做法,突出体现了周老师具有_____
A: 关注过程的教学理念  B: 关注结果的教学理念  C: 关注情感的教学理念  D: 关注知识的教学理念

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在教学行为的过程中,高度关注课堂教学细节的分析、研究、改造和创新即为关注过程的教学理念。



20、教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考专家解析:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。



21、小李在练习“国标”时,老师告诉小李右手抬起的高度不到位,这种反馈属于_____。
A: 非建议反馈  B: 内在反馈  C: 延缓的反馈  D: 外在反馈

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:外在反馈是反馈方式的一种,外在反馈是通过对行为结果的知悉而实现的反馈,而内在反馈是通过内部刺激所提供的信息而实现的反馈。“国标”老师告诉小李右手抬起的高度不到位属于外在反馈。



22、我国当前妨碍教育目的的实现和基础教育质量提高的两种不良倾向是流生问题和_____。
A: 片面追求升学率  B: 乱收费  C: 唯学历教育  D: 辍学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:从社会原因来看,流生问题和片面追求升学率实质上是一个问题的两种表现,是日前妨碍教育目的实现和基础教育质量的两种不良倾向。



23、根据2016年5月1日起施行的《山东省行政执法监督条例》,不能参与行政执法的人员是_____。
A: 行政执法机关聘用的劳动合同制人员  B: 劳务派遣人员  C: 临时借调人员  D: 其他无行政执法资格人员

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:根据《山东省行政执法监督条例》聘用的劳动合同制人员、劳务派遣人员、临时借调人员以及其他无行政执法资格的人员不得从事行政执法工作。故本题选ABCD。



24、游戏是学前教育机构的基本活动。游戏最符合儿童身心发展的特点,是儿童最愿意从事的活动,最能满足儿童的需要,有效地促进儿童发展,具有其他活动所不能替代的教育价值。这反映了( )原则的含义。_____
A: 保教合一  B: 以游戏为基本活动  C: 教育的活动性和直观性  D: 生活化和一日活动整体性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



25、学生采用列提纲、画图形、列表格的方法进行复习的做法属于_____。
A: 注意策略  B: 组织策略  C: 复述策略  D: 精细加工策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



26、心理学家用“试崖实验”考察个体的:_____
A: 大小知觉  B: 运动知觉  C: 时间知觉  D: 深度知觉

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



27、精加工策略是一种将新学资料与头脑中已有知识联系起来,从而增加新信息的意义的深层加工策略,下面属于精加工策略的是_____。
A: 谐音联想法  B: 历史年代编歌曲记忆  C: 视觉想象  D: 生成性学习

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:精细加工策略包括记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想)、做笔记、提问、生成性学习、利用背景知识联系实际等。



28、教育学是一门以( )为研究对象,探索教育规律的科学。_____
A: 教育现象  B: 教育问题  C: 教育规律  D: 教育理论

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。



29、前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说  B: 痕迹衰退说  C: 同化说  D: 干扰说

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:本题考查的是遗忘的学说。动机说认为,遗忘是因为我们不想记,而将一些记忆信息排除在意识之外,因为它们太可怕、太痛苦或有损自我的形象。痕迹衰退说认为,遗忘是由于记忆痕迹衰退引起的,消退随时间的推移自动发生。同化说认为,遗忘的发生是知识的组织与认知结构简化的过程。干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果,双重抑制可以证实。



30、《中华人民共和国教师法》规定,取得小学教师资格应具备高等师范院校毕业及以上学历。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:《中华人民共和国教师法》第十一条规定:“取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历”。



31、新房在装修后,有一股难闻的气味弥漫整个屋子,对人体是有害的。所以有人提出在装修完的新房里点蜡烛以吸收这些有毒的气体,但事实上这一做法对消除该难闻气味毫无作用。装修后新房里难闻的有毒气体主要是由装修材料中的( )成分挥发出来的。._____
A: 甲醚  B: 甲醇'  C: 甲醛  D: 乙醇

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的有毒气体。甲醛的用途广泛,合成树脂、表面活性剂、建筑材料、橡胶、皮革、造纸、染料、农药、照相胶片、塑料炸药以及消毒、熏蒸和防腐过程中均有使用。故选C。



32、教师申诉制度是为维护教师的合法权益而制定的,下列选项中不属于教师申诉范围的是_____.
A: 学校或其他教育机构侵犯其合法权益  B: 对学校或其他教育机构作出的处理决定不服时  C: 当地人民政府有关行政部门侵犯其合法权益  D: 企业及其他个人侵犯其合法权益

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:我国《教师法》行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉;同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。”



33、幼儿每天的户外活动时间一般不少于两小时,其中体育活动时间不少于_____,季节交替要坚持。
A: 15分钟  B: 半个小时  C: 1个小时  D: 1个半小时

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



34、考试作为教师教育评价学生学习效果,强化学生学习欲望的方式来说,具有显性正向功能。但是如果老师只凭成绩来评价学生便会导致学生产生书呆子型的成就倾向,这是考试的隐性正向功能。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
如果老师只凭成绩来评价学生便会导致学生产生书呆子型的成就倾向,这是考试的隐性
负向功能。



35、最早提出“班级授课制”的是_____。
A: 夸美纽斯  B: 马卡连柯  C: 伊拉莫斯  D: 赫尔巴特

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



36、学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展  B: 学习成绩的提高  C: 升学  D: 终身学习的能力

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】学生的个性发展是自我发展的落脚点和最终体现



37、注意是广度指同一时间能把握的对象数量。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



38、表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是_____。
A: 依从  B: 认同  C: 内化  D: 服从

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性,表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。此时,稳定的态度和品德即形成了。因此,答案选C。



39、王老师是学校的模范教师,他上每一堂课之前总会先和同学交流一下,了解大家的情况然后再设计教学过程,设计一些启发学生的点,而在教学过程中也会不断的启发学生去思考,调动学生的主动性,这体现了王老师遵循了教育过程_____
A: 直接经验与间接经验相统一的规律  B: 掌握知识与发展能力相统一的规律  C: 教师主导与学生主体相统一的规律  D: 传授知识与思想教育相统一的规律

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师主导与学生主体相统一的鼓励指的是教学过程中既要充分注重教师的教,也要充分调动学生的学的积极性,使教师的主导作用与学生的主体作用有机结合,取得良好的教学效果。



40、自_____阶段开始,自然科学就成为学校教学内容的组成部分。
A: 原始教育  B: 近代教育  C: 现代教育  D: 古代教育

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



41、在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是_____。
A: 墨子  B: 孟子  C: 荀子  D: 孔子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:孔子主张“有教无类”,意思是说无论什么人都可以受教育。孔子的“有教无类”的教育实践,对我国教育教学的发展起了推动作用,使不少处于下层的人士也能有受教育的机会。



42、早上起来,推开窗子发现地面全都湿了,你推断昨天夜里一定下雨了。这是思维的_____。
A: 概括性  B: 间接性  C: 合理性  D: 整体性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:思维的间接性是指人们借助一定的媒介和知识经验对客观事物进行间接的认识。发现地面全都湿了推测下雨了是一个间接的过程。



43、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,孔子的这句名言体现的德育方法是_____。
A: 陶冶教育法  B: 榜样示范法  C: 品德评价法  D: 实践锻炼法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:孔子的这句名言是指通过自身行为进行榜样示范,达到道德教育的目的。



44、有学生认为,“实施义务教育是政府的事,与我无关!”请运用《中华人民共和国义务教育法》相关知识评析这一观点。

参考答案:
参考专家解析:根据《中华人民共和国义务教育法》”的观点割裂了权利和义务的关系,是错误的。在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体,不能只享受权利而不履行义务。作为接受九年义务教育的学生,在获得接受教育的权利的同时,也要履行受义务教育的义务,具体要求做到以下三点:第一,认真履行按时入学的义务;第二,认真履行接受规定年限的义务教育的义务,不得中途辍学;第三,认真履行遵守法律和学校纪律,尊敬师长,努力完成规定的学习任务的义务。



45、张主任的做法有哪些不当之处?()
A: 张主任的做法违背了“一切为了学生的发展”的宗旨  B: 没有把学生看成是一个完整的人  C: 没有帮助学生分析错误的危害,而是简单地批评处分学生  D: 没有给学生改正错误的机会
E: 未能关注学生的道德、情感、态度、价值观,做法武断

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考专家解析:ABCDE。专家解析:学生并不是单纯的抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。学生不仅具备全部的智慧力量和人格力量,而且体验着全部的教育生活,作为教育工作者必须把学生作为完整的人来对待.尊重学生的人格与尊严,关注学生道德、情感、态度、价值观,抓住教育契机,因势利导,促进学生个性健康发展。



46、行为主义心理学诞生的标志是_____的发表。
A: 《在行为主义者看来的心理学》  B: 《心理学大纲》  C: 《行为主义心理学》  D: 《关于行为主义》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
1913年,美国心理学家华生发表了《在行为主义者看来的心理学》,宣告了行为主义的诞生。



47、有人说:“只有认识错误,才能改正错误。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是( )。
I.某人认识了错误,没有能改正错误
II.某人没有认识错误,改正了错误
III.某人没有去认识错误,没能改正错误
IV.某人认识了错误,改正了错误_____
A: I  B: I、II和III  C: III、IV  D: I、III和IV

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考査必要条件假言命题的逻辑性质。只有否定前件且肯定后件时为假,其他为真,题干前件为“认识错误”,后件为“改正错误”。即“没认识错误,改正了错误”为假,故选D。



48、在商品价值量决定方面,正确的命题有_____
A: 商品价值量由社会必要劳动时间决定  B: 商品的价值量由个别劳动时间决定  C: 商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的  D: 商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC。参考专家解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量,是由社会必要劳动时间决定的,是在同类商品的生产者之间竞争中实现的。



49、课堂教学设计的主体部分是()
A: 教学目标设计  B: 教学内容设计  C: 教学措施设计  D: 教学评价设计

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课堂教学设计一般包括教学目标设计、教学内容设计、教学措施设计和教学评价设计四部分,其中教学内容设计是其主体部分。



50、在现代教育技术中,教学设计的关键设计任务是按_____的先后顺序进行。
A: 学习目标、教学策略、教学媒体  B: 教学策略、教学媒体、学习目标  C: 教学策略、学习目标、教学媒体  D: 教学媒体、教学策略、学习目标

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:从教学过程看,不论哪一种设计模式,都需要考虑学习者、目标、策、评价四个基本要素,教学设计主要是在对四个要素之间的相互联系和相互制约进行分析的基础上完成的。主要分为前期分析、学习目标制定、教学策与教学媒体选择、评价四个过程。故本题选A。



51、一个国家教育经费投入的多少最终取决于_____。
A: 文化传统  B: 受教育者的需求  C: 生产力水平  D: 教育的规模

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 专家详解:生产力水平决定了教育发展的水平



52、根据《未成年人保护法》的规定,_____对未成年人免费开放。
A: 舞厅  B: 影剧院  C: 网吧  D: 爱国主义教育基地

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



53、简述学前儿童演绎推理的发展阶段。

参考答案:
参考专家解析:(1)不会运用任何一般原理;
(2)运用了一般原理,并试图引用一些从偶然特征上作出的概括,来论证自己的答案;
(3)运用了一般原理,这种原理已经能在某种程度上反映事物本质的特性,但只是近似的,不准确的,不能概括一切可能发生的个别情况,因而还不可能作出正确结论;
(4)不说明一般原理,却能正确而自信地解决问题;
(5)会运用正确反映现实的一般原理,并能作出恰当的结论。



54、人们根据已知的信息。利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是_____。
A: 聚合思维  B: 发散思维  C: 常规思维  D: 创造性思维

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式。聚合思维法又称为求同思维法、集中思维法、辐合思维法和同一思维法等。聚合思维法是把广阔的思路聚集成一个焦点的方法,它是一种有方向、有范围、有条理的收敛性思维方式。



55、以下对小学教育表述不正确的是_____
A: 小学教育是基础教育  B: 小学教育的根本任务是为了升人初中做准备  C: 小学阶段是培养良好品质的重要时期  D: 小学教育对象为6~12岁的儿童

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查对小学教育的理解。小学教育是基础教育,既是各级各类学校教育的基础,也是个体身心健康发展的基础。所以,小学教育的根本任务就是打好基础,即要求学好语文、数学,打好读、写、算的基础;全面推进素质教育,为全面发展奠定基础;使小学生初步学会运用自己的手和脑,运用自己的智慧与体力,为培养具有高素质的公民和提高全民族文化素质打下基础。故选B。



56、儿童非常喜欢阅读情节比较新颖离奇的故事,这种现象可以用下列_____解释。
A: 驱力说  B: 强化说  C: 观念冲突论  D: 归因论

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:观念冲突论,又称认知失调论。新颖离奇的故事,往往与儿童头脑中的原有观念不一致而形成认知失调,为求得一致,儿童就要继续阅读下去,其动机可以用认知失调论(或观念冲突论)解释。



57、下列PowerPoint功能选项中,可将幻灯片放映的换页效果设为“垂直百叶窗”的是_____。
A: 自定义动画  B: 动画方案  C: 幻灯片切换  D: 动作设置

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:在PowerPoint中,幻灯片放映的换页效果需要在“幻灯片放映”下的“幻灯片切换”中设置,故本题选C。
考点:小学教师应该如何进行课件设计与制作



58、联合国大会的会标是_____。

A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:A项是联合国大会的会标,B是奥林匹克标志,C项是世贸组织的标志,D 项是欧盟的标志。
考点:教师的历史与传统文化素养



59、在教学工作的基本程序中,_____是上好课的重要保证。
A: 备课  B: 上课  C: 课外作业和课外辅导  D: 学业成绩的考核与评定

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:教学工作的基本环节中,上课是整个教学工程的中心环节;备课是上好课的重要保证;课外作业和课外辅导是课堂教学的补充环节;学业成绩的考核和评定是课堂教学效果的最终反馈。



60、明确提出“教学永远具有教育性”的教育家是_____
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 杜威  D: 赞可夫

参考答案: B



61、人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映称为_____。
A: 直觉  B: 统觉  C: 感觉  D: 知觉

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查了知觉的定义。知觉是人脑对于直接作用于感觉器官的事物的整体属性的反映。而感觉是人脑对作用于感觉器官的事物个体属性的反映。



62、王老师讲秦牧的《土地》一文时,对其中精彩段落动情地高声朗诵:“骑着思想的野马,奔驰到很远的地方。收起缰绳,回到眼前灿烂的现实。”话音刚落,一位学生站起来说:“老师,野马怎么会有缰绳?”王老师毫无准备,不耐烦地说:“秦牧说的会错吗!”学生脸涨得通红,欲言又止。班里的气氛也一下子紧张起来。
请根据教育学相关知识分析王老师的做法。

参考答案:
参考专家解析:(1)从课上学生主导性的发挥上去解答。教师在这个案例中没有保护学生的好奇心,并且没有发挥学生的主动性,挫伤了学生对学习的好奇心和求知欲。
(2)教师没有注意到学生的身心发展阶段特征。案例中的学生可能还不能抽象出思维的野马的具体比喻。教师应趁机先向学生解析这个难点,之后学生就不会难于理解了。
(3)教师授课前的备课的重要性。教师在备课时应该对课文的内容及学生的思想水平有所了解,要设想到学生会有疑问的地方,这也是一个理解的难点。教师应该提前准备对学生进行适当的讲解。
(4)教师需要教育机智,王老师毫无准备,说明缺乏教育机智,良好的教育机智是教师综合素养的表现,王老师需进一步提高自己的综合素质。



63、在活动任务较容易时,想要工作效率较高,动机水平应该怎样?_____。
A: 较高  B: 中等  C: 较低  D: 任意强度

参考答案: A
本题解释:
A【答案】耶克斯一多德森定律认为,中等程度的动机激起水平最有利于学习效率的提高。同时,他们还发现,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。



64、为了把未成年人培养成为____、____、____、____的社会主义事业接班人,根据宪法,制定《中华人民共和国未成年人保护法》。

参考答案: 有理想 有道德 有文化 有纪律



65、臭氧之所以被称为“生命的保护伞”,是因为它能够吸收太阳中波长较短的紫外线。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:臭氧可吸收来自太阳99%的紫外线辐射,从而保证了地球上的生命免受过多紫外线的伤害,因而被人们直观地誉称为“地球生命的保护伞”。



66、教学的首要任务是_____
A: 发展学生的智力  B: 使学生掌握文化基础知识,形成基本技能、技巧  C: 培养学生的思想品德  D: 培养学生的个性心理

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教学的首要任务是使学生掌握系统的科学文化基础知识,形成基本技能、技巧,其他任务的实现都是在完成这一任务的过程中和基础上进行的。



67、教育者进行思想品德教育时必须遵循的基本要求是_____。
A: 德育内容  B: 德育方法  C: 德育原则  D: 德育手段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:德育原则是依据德育任务和德育过程的规律而制定的,也是教育实践经验的概括与总结。德育原则是对学生进行思想品德教育必须遵循的基本准则。因此,正确答案是C。



68、“种瓜得瓜,种豆得豆”,强调的是_____因素对人发展的影响。
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 主观

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



69、教学设计以优化_____为目的,以学习理论、教学理论和传播理论为理论基础。
A: 教学效果  B: 教学方式  C: 教学方案  D: 教学过程

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



70、测验实用性反映了试题的基本质量,其基本要求是_____。
A: 便于组织  B: 便于实施  C: 容易评分  D: 结果要容易解释

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:。



71、日常教学中所谓的“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”等现象,在教育心理学上称之为____。

参考答案: 迁移

本题解释:
【答案】迁移



72、专家型教师与新手型教师在_____等方面存在差异。
A: 课时计划  B: 课后评价  C: 课堂教学过程  D: 授课积极性

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:从授课积极性上不能反映出专家型教师和新手型教师的差异,本题选ABC。



73、幼儿园环境与外界环境相比具有可控性,即幼儿园内环境的构成处于_____的控制之下。
A: 教育者  B: 家长  C: 园长  D: 社会

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园环境具有可控性表现在两个方面:一方面社会上的精神、文化产品,各种儿童用品等在进人幼儿园时,教师必须经过精心地筛选甄别,取其精华,去其糟粕,以有利于幼儿发展为选择标准;另一方面,教师根据教育的要求及幼儿的特点,有效地调控环境中的要素,维护环境的动态平衡,使之始终保持在最适合幼儿发展的状态。因此,答案为A。



74、由横向划分的学校阶段占绝对优势的学制结构是_____
A: 单轨学制  B: 双轨学制  C: 三轨制  D: 分支型学制

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】现代学制主要由两种结构构成:一是纵向划分的学校系统,二是横向划分的学校阶段。不同类型的学制只不过是学校的系统性和阶段性的不同组合。由纵向划分的学校系统占绝对优势的学制结构就是双轨学制,由横向划分的学校阶段占绝对优势的学制结构就是单轨学制。介于这二者之间的学制结构,属中间型,叫分支型学制。



75、班级管理过程包括制定计划、组织实施、____三个基本环节。

参考答案: 评价反思

本题解释:
参考专家解析:【答案】评价反思



76、衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注_____。
A: 教材  B: 学生  C: 情境  D: 生存

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:能否自觉地关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。



77、在教育过程中,强调“设身处地”的去理解学生,这是重视下列哪种心理效应。_____
A: 移情  B: 从众  C: 心胸豁达  D: 期望

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:移情,就是情感转移的意思。



78、简述建立学制的基本依据。

参考答案:
参考专家解析:(1)生产力发展水平和科学技术发展状况。
(2)社会政治经济制度。
(3)青少年儿童身心发展规律。
(4)人口发展状况。
(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。



79、在学校开展的心理健康教育有哪几条途径?

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
学校开展的心理健康教育有以下六条途径:
(1)开设心理健康教育有关课程:
(2)开设心理辅导活动课;
(3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容;
(4)结合班级、团队活动开展心理健康教育;
(5)个别心理辅导或咨询;
(6)小组辅导。



80、教师的能力素质主要包括____、语言表达能力、组织管理能力、自我调控能力。

参考答案: 教学能力

本题解释:
参考专家解析:【答案】教学能力



81、一个人认为自己考试失败是因为试题太难太偏,这种归因属于——。_____
A: 外部,不可控和不稳定归因  B: 外部.可控和稳定归因  C: 外部.不可控和稳定归因  D: 外部.可控和不稳定归因

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:任务难度是外部不可控的稳定归因。



82、儿童健康发展的重要组成部分不包括_____
A: 体格发展  B: 认知发展  C: 社会性发展  D: 同伴关系的发展

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:体格、认知和社会性是儿童身心发展的三大方面,其中同伴关系的发展属于社会性发展。



83、艾宾浩斯遗忘曲线说明遗忘的规律是____。

参考答案: 先快后慢

本题解释:
参考专家解析:先快后慢



84、俄国文学史上第一个“多余人”的形象出自哪部作品?_____
A: 普希金《叶甫盖尼•奥涅金》  B: 莱蒙托夫《当代英雄》  C: 莫里哀《悭吝人》  D: 雨果《巴黎圣母院》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《叶甫盖尼•奥涅金》是普希金的小说代表作,其中奥涅金是俄国文学史上第一个“多余人”的形象。莱蒙托夫《当代英雄》塑造了俄国文学史上第二个“多余人”形象:彼巧林。故选A。



85、学生看小说时,头脑用的想象活动主要是_____
A: 有意想象  B: 无意想象  C: 再造想象  D: 创造想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:再造想象是依据词语或符号的描述、示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。看小说就是依据词语描述,产生了有关小说人物的新形象。故属于再造想象。



86、对道德行为具有定向调节作用的是_____。
A: 道德意志  B: 道德情感  C: 道德动机  D: 道德认识

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:道德认识是品德的基础,它对道德行为具有定向的意义,是行为的调节机构。道德情感是产生道德行为的动力。道德行为是品德的综合表现和检验依据。



87、党的十八届四中全会明确提出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 建设有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的严密制度  B: 建设依法治国和以德治国相结合的执政方略  C: 建设中国特色社会主义法治体系  D: 建设社会主义法治国家

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选CD。



88、根据《中华人民共和国教育法》的规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究其_____
A: 民事责任  B: 刑事责任  C: 一般责任  D: 行政责任

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据《中华人民共和国教育法》第七十三条规定。明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。



89、如何在教育教学中加强学生意志品质的培养?

参考答案:
(1)加强世界观和人生观教育,确立正确的行动目的;
(2)组织实践活动,加强意志锻炼;
(3)发挥教师和班集体的影响,给予必要的纪律约朿;
(4)启发学生进行意志的自我锻炼。



90、最早在英语世界中传播游戏理论并亲自从事游戏研究的人是____。

参考答案: 斯宾塞

本题解释:
参考专家解析:斯宾塞



91、今年全国两会上,政府对于“不会取缔余额宝”的表态,体现了_____
A: 金融部门对市场规律的尊重,即“让市场在资源配置中起决定性作用”  B: 政府对新兴事物的接受、包容力  C: 国家更加重视“创新”  D: 国家领导人将群众诉求放在首位

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:今年全国两会上,政府对于“不会取缔余额宝”的表态,体现了金融部门对市场规律的尊重,即“让市场在资源配置中起决定性作用”。今年的政府报告中,“改革”主基调贯穿始终,而互联网金融首入政府工作报告,亦是政府对于金融改革的一种表态。BCD三项与题干表述没有关系。故本题答案选A。



92、在人类教育史上首次提出“教育遵循自然”学说的教育思想家是古希腊的____。

参考答案: 亚里士多德

本题解释:
【答案】亚里士多德



93、基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三  B: 四  C: 一  D: 二

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。



94、下列不属于操行评定的一般步骤的是_____。
A: 学生自评  B: 小组评议  C: 信息反馈  D: 统一安排教育活动

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



95、“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”是_____时期的教育目的。
A: 奴隶社会  B: 封建社会  C: 清朝末年新学制改革之后  D: 中华民国

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:这是清朝时期提出的教育目的。



96、布鲁纳的教育心理学成果主要表现在_____。
A: 主动性研究  B: 反思性研究  C: 合作性研究  D: 社会文化研究

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:布鲁纳在1994年美国教育研究会的特邀专题报告中,精辟地总结了教育心理学十几年来的成果。主要表现在四个方面:第一,主动性研究;第二,反思性研究;第三,合作性研究;第四,社会文化研究。



97、新课改倡导改变课程管理过于集中的状况,实行三级管理办法,此处的“三级”指的是_____
A: 国家  B: 地方  C: 学校  D: 教师

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:实行三级课程管理指的是加强国家、地方、学校对课程的管理,以增强课程对地方、学校及学生的适应性。



98、将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于_____。
A: 机械学习  B: 意义学习  C: 接受学习  D: 发现学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:奥苏伯尔的有意义言语学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。



99、2014年10月20日,中国共产党于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

本题解释:
【答案】中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定



100、主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论的是_____。
A: 学科中心课程论  B: 活动中心课程论  C: 社会中心课程论  D: 要素中心课程论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:活动中心课程论主张课程内容应以儿童的活动为中心,代表人物是杜威,他提倡“从做中学”。



101、教育心理学成为一门独立学科是以美国心理学家_____出版的《教育心理学》为标志。
A: 布鲁纳  B: 桑代克  C: 班杜拉  D: 斯金纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1903年桑代克出版《教育心理学》,标志着教育心理学的诞生,桑代克被誉为“教育心理学之父”。



102、婴儿手眼协调的标志性动作是_____
A: 无意触摸到东西  B: 伸手拿到看见的东西  C: 握住手里的东西  D: 玩弄手指

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:4~5个月的婴儿开始出现了手眼协调的动作。即看见东西能抓住它,也就是说眼睛控制手的活动,并把手准确地伸向物体所在的方位,可以作为婴幼儿心理发展的重要标志。



103、在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的研究方法是_____
A: 调查法  B: 实验法  C: 个案研究法  D: 观察法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:观察法是在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的研究方法。



104、班主任在班级管理中的地位不包括_____。
A: 是班级人际关系的艺术家  B: 是班集体的设计者  C: 是班级组织的领导者  D: 是班级制度的贯彻者

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:班主任在班级管理中的地位包括:班集体的设计者,班级组织的领导者,协调班级人际关系的艺术家。班主任是班级制度的制定者,而非贯彻者。



105、教育行政等部门和学校应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设施并进行必要的演练,增强未成年人的_____
A: 安全意识  B: 自我管理意识  C: 自我保护意识和能力  D: 法治意识

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《未成年人保护法》第二十三条规定:教育行政等部门和学校、幼儿园、托管所应当根据需要,制定应对各种灾害、传染性疾病、食物中毒、意外伤害等突发事件的预案,配备相应设
施并进行必要的演练,增强未成年人的自我保护意识和能力。故选C。



106、以下不属于教师专业自我发展的具体途径和策略的是_____。
A: 接受进修培训  B: 日常教学反思  C: 个人阅读和反思性写作  D: 同伴交流与合作

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:接受进修培训更多的是通过外在的形式促进发展,它不属于教师专业自我发展的途径和策。



107、最益于培养幼儿良好行为习惯的方法是_____
A: 角色扮演法  B: 行动操作法  C: 发泄法  D: 表扬鼓励法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童参与实际行动,能够获得亲身体验,增强自己的认知、情感等,易于将行为规则、法规等内化为自己的信念,支配自己行为,从而形成良好的行为习惯。所以,行动操作法最益于培养幼儿良好的行为习惯。



108、材料题二
4岁的成成上床睡觉前非要吃糖不可,妈妈一个劲儿地向他解释睡觉前不能吃糖的道理,成成就是不听,还扯着嗓子哭起来。妈妈生气地说:“再哭,我打你。”成成不但没停止哭叫,反而情绪更加激动,干脆在床上打起滚来。

(1)请运用有关幼儿情绪的理论,谈谈成成为什么会这样。(10分)
(2)妈妈应如何引导与培养幼儿的良好情绪?(10分)

参考答案:
第1题:
正确答案是
4岁的幼儿情绪不稳定,容易冲动,比较外露,不容易控制。

考点:婴幼儿情绪和情感的发展

第2题:
正确答案是
为了培养幼儿良好的情绪,平时应注意:创设良好的育人环境,幼儿哭闹时,成人要有耐心,并学会控制自己的不良情绪,并且培养幼儿良好的情感;充分利用各种活动培养幼儿的情感;成人的情绪自控;正确疏导幼儿的不良情绪。尤其当面对幼儿的不良情绪时,可以采取转移法、冷却法与消退法等干预措施。

考点:婴幼儿情绪和情感的发展



109、俗语”人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: D
本题解释:
D(解析)“人心不同,各如其面”意思是人的个性、品行如同自己的面貌一样,各有不同,就是说人与人之间的个性不同,存在着差异性。



110、班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式是_____
A: 常规管理  B: 民主管理  C: 平行管理  D: 目标管理

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:平行管理指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。



111、当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”的现象,这实际上违背了_____
A: 爱岗敬业的职业道德  B: 依法执教的职业道德  C: 严谨治学的职业道德  D: 廉洁从教的职业道德

参考答案: D
本题解释:
【解析】:廉洁从教是要求广大教师应具备髙尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。



112、问题解决有两种类型:常规性问题解决和创造性问题解决。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
问题解决分为有结构的问题和无结构的问题解决。



113、春节红包狂欢,相当于一场_____全民培训,加速了普及,打开了商业模式创新想象空间,增加了经济转型升级内生动力。
A: 快捷支付  B: 移动支付  C: 数据支付  D: 转移支付

参考答案: B



114、在教育过程中,教师的作用大小与学生的年龄和受教育程度间的关系是_____。
A: 成正比  B: 成反比  C: 没有关系  D: 有时正比,有时反比

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:就整个教学过程而言,学生离不开教师的指导和控制,教师始终发挥着主导作用,学生的主体性经历了从弱到强,由小到大的变化发展过程。教师的主导作用大小与学生的年龄和教育程度成反比,而学生的作用与其年龄和教育成正比。



115、技能

参考答案:
参考专家解析:
技能:一般认为是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。



116、相对而言,既能符合小学生的心理特点,又能轻松地让学生愉快地学习的课外活动内容是_____。
A: 文体活动  B: 游戏活动  C: 社会活动  D: 科技活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社会活动与科技活动对学生能力与素质要求比较高,不符合小学生的心理特点,排除CD。文体活动包括文化和体育活动在内,相比较而言,游戏活动更符合小学生心理特点。所以选B。



117、(A.)是学校德育的根本指针,是德育的总方向。
A: 德育总目标  B: 道德教育目标  C: 思想教育目标  D: 法制教育目标

参考答案:
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
德育总目标是学校德育的根本指针,是德育的总方向。



118、提出“教育就是把一切事物都教给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 杜威  B: 洛克  C: 夸美纽斯  D: 赫尔巴特

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中提出“教育就是把一切事物都教给一切人类的全部艺术”。



119、《红楼梦》一书,人物众多,关系复杂,散见于各章,鲁迅先生综合各章信息后,制作了一张主要人物关系表,这种学习策略属于_____。
A: 组织策略中的利用表格  B: 复述策略中的表格化  C: 精细加工策略中的利用表格  D: 组织策略中的利用网络关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:组织策略概念理解的考查。



120、小学生在日常生活中已经能分辨你、我、他、上、下、左、右等概念,这些概念一般是通过_____ 获得的。
A: 思维定势  B: 接受学习  C: 系列教学  D: 概念同化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:概念的同化是指学习者头脑中储存了某种认知结构,它可以吸收新的信息,而新的信息被吸收之后,使原有结构发生某种变化。概念的同化还有另一种形式,原有认知结构中有关概念与新学习的概念只有相关关系,不能从原有概念中派生出来,新概念纳人原有概念之后,原有概念的本质属性要发生扩大、限制或深化等变化。



121、影响迁移发展的基本因素是_____。
A: 学习任务的相似性  B: 原有的认知结构  C: 学习的心向与定势  D: 学习的指导

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:①相似性。相似性的大小主要是由两任务中含有的共同成分决定的,较多的共同成分将产生较大的相似性,并导致迁移的产生。②原有认知结构。原有的学习对后续学习的影响是比较常见的一种迁移方式,原有认知结构的特征直接决定了迁移的可能性及迁移的程度。奥苏伯尔的认知结构迁移理论对此进行了明确的阐述。③学习的心向与定势。心向与定势常常是指的同一种现象,即先于一定的活动而又指向该活动的一种动力准备状态。④除前面所涉及的影响迁移的一些基本因素外,诸如年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等都在不同程度上影响着迁移的产生。



122、对学校的重大安全隐患或突发事故,下面的做法正确的是_____
A: 由学校疏散人群、保护现场、及时与各部门取得联系,寻求支援  B: 等待领导到场后处理  C: 让家长自己处理  D: 让学生自己处理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



123、材料题一
上地理课时,陈老师发现课代表王超心不在焉,不耐烦地把书翻得哗啦作响。陈老师本想用提问“警告”他一下,没想到一连十来个问题都没有难住他。陈老师增加了提问的难度,涉及他们未学的内容和课外知识,可王超还是能流畅地答出来。于是,陈老师有了一个大胆的想法:能否让王超不随堂上课,自己去查阅资料,研究问题,学习更多的地理知识。这个想法得到了学校的支持,王超免修了地理课。从此,每当上地理课时,学校图书馆里多了一位小读者,他自己查阅地理资料,研究感兴趣的问题。而陈老师的工作任务,不但没有因为王超地理课的免修而减轻,反而更重了。陈老师既要完成日常教学任务,还要给王超提供相应的指导,解答他提出的各种问题,教他撰写小论文。一个学期下来,王超的小论文《植被保护与资源开发》获得全国中学生小论文评比优胜奖。

请从学生观的角度,评析陈老师的教育行为。(10分)


参考答案:
正确答案是
根据不同学生的个性发展潜能不同,给予相应的利于其发展的教育机会,陈老师的做法恰恰包含以人为本,以学生为教育主体的原则,这其中贯彻了陈老师根据以人为本的原则因材施教的教育理念。
陈老师发现王超在课堂上心不在焉后,没有利用教师权威压制他,反而采用提问的方式“提醒”他,充分尊重了王超,发现他已经掌握了课堂知识后,又结合他的具体情况,为王超提供适合他自己得教育方式,并给予相应的指导,解答他的各种问题,教他撰写小论文。这种方法不仅改变了他的学习方式,调动了他的学习积极性,加深了他对知识的理解和应用。
新课改要求教学要以学生为主体。首先,学生是具有主观能动性的,在教学过程中,老师应充分关注学生的意见和建议。其次,学生是具有发展潜能的,教师的教学应考虑学生的具体情况后,灵活地安排教学内容。最后,学生是具有差异性的个体,教师应尊重学生,因材施教,和学生共同发展,充分调动起学生学习的兴趣和积极性。

考点:“以人为本”的学生观



124、构成德育活动的基本要素是_____
A: 教育者  B: 受教育者  C: 德育内容  D: 德育方法

参考答案: ABCD
本题解释:
【解析】:构成德育活动的基本要素包括教育者、受教育者、德育内容、德育方法。



125、中小学体育的主要任务有_____。
A: 增强学生体质,促进其身体正常发育  B: 提高运动素养传授必要的知识技能  C: 参加各种体育竞赛,选拔运动人才  D: 增强体育兴趣,形成良好的精神品质
E: 养成运动习惯,培养健康的体育观念

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:普通中学在体育方面的要求是:(1)使学生掌握基本的运动知识和技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯;(2)培养学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力;(3)培养学生良好的卫生习惯,了解科学的营养知识。



126、幼儿园是对____岁的儿童进行教育的专门机构,主要由____负责。

参考答案: 3~6 教育部门

本题解释:
参考专家解析:3~6教育部门



127、简述我国基础教育课程改革中课程评价发展的基本特点。

参考答案:
参考专家解析:我国新课改中课程评价具有三个基本特点:
(1)教育评价的多元性。包括评价内容的多元性、评价方式的多元性。
(2)教育评价的发展性。包括评价主体的发展性、评价范畴的发展性、评价空间的发展性。
(3)教育评价的即时性。包括即时反馈教学信息、即时激发学习动机、即时提供行为向导。



128、下列关于班集体的概念说法不正确的是_____。
A: 集休是群体发展高级阶段  B: 纪律松弛,说散的集体算不了班集体  C: 集体就是班群体  D: 不是任何一个班都能称得上班集体

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



129、_____是一种有目的、有计划、有步骤的社会活动,体现了教师与学生之间的双向活动。
A: 课堂活动  B: 课堂教学  C: 班级管理  D: 小组研讨

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



130、男同学小陈平时自由散漫,学习不认真,一天在课堂上用手机给班上的女同学发短信“曾某,我爱你”,被上课的王老师发现收缴,并将小陈的短信向全班同学宣读,同时指责其“思想堕落,道德败坏”。下课后小陈要求王老师归还手机,王老师说:这是罪证不能归还,要交学校德育处。校长指出王老师:①未经学生同意翻看短信侵犯学生的隐私权;②批评的话语侵犯学生的人格权;③收缴手机侵犯学生的财产权;④作为老师不能以违法的方式对待学生的违纪行为。你认为校长的说法正确的是_____
A: ①②③  B: ②③④  C: ①②④  D: ①②③④

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。



131、儿童掌握数概念可分为哪几个阶段?

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
掌握数概念是逻辑思维发展的一个重要方面。数概念比实物概念更抽象,掌握数概念比实物概念要困难。儿童数概念的形成阶段如下。
(1)学前儿童数概念的萌芽。
学前儿童数概念的发生可分为以下阶段。①辨数,产生对物体大小或多少的模糊认识。②认数,产生对物体整个数目的知觉。③点数,开始形成数概念。
3岁前儿童对数的认识主要处于知觉阶段,只能说是出现数概念的萌芽。数概念在3岁以后开始形成。
(2)幼儿数概念的发展。
幼儿掌握数概念包括三个成分。①掌握数的顺序。②掌握数的实际意义。这阶段幼儿已具备了初步的计数能力,但还没有形成数概念。③掌握数的组成。掌握数的组成\是幼儿形成数概念的关键。幼儿掌握了数的组成以后,就形成数概念。
(3)儿童的数概念的形成。
儿童的数概念的形成,经历口头数数、给物说数、按数取物和掌握数概念等四个阶段。



132、下列关于学习策略的说法,错误的是_____。
A: 学习策略等同于具体的学习方法  B: 学习策略是调节如何学习、如何思考的高级认知能力,是会不会学的标志  C: 学习策略不能与具体学习方法截然分开,要借助具体的学习方法表现出来  D: 只要有助于提高学习效果和效率的程序、规则、方法、技巧和调控方式均属学习策略

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学习策略不等同于具体的学习方法。



133、强化教师的主导地位必然会弱化学生的主体地位。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。强化学生的主体作用才能更好的发挥教师的主导作用。



134、2010—2012年,发展特殊教育是国家组织实施的重大项目工程之一。发展特殊教育应采取的措施有_____。
A: 对特殊教育教师进行专业培训,提高教育教学水平  B: 重点扶持和培养一批边疆民族地区紧缺教师人才  C: 支持一批示范性职业教育集团学校建设,促进优质资源开放共享  D: 为现有特殊教育学校添置必要的教学、生活和康复训练设施,改善办学条件[content]【出题思路】本题考查发展特殊教育的措施。

参考答案: AD
本题解释:
【参考答案】AD
【名师点睛】发展特殊教育为2010—2020年重点建设项目之一。B选项属于发展民族教育的措施,C选项属于发展职业教育的措施。



135、备课的内容有教材、学生、自身经验等方面。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:备课的内容包括备课程标准、备教材、备学生、备教法、备学法等几个方面。



136、简述创建理想校园文化的策略。

参考答案:
参考专家解析:(1)主题统揽策;(2)个性塑造策;(3)传统拓展策;(4)分步推进策;(5)重点突破策。



137、根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____
A: 14周岁以下  B: 14周岁以上不满16周岁  C: 16周岁以上不满17周岁  D: 18周岁以下

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是14周岁以上不满16周岁。故选B。



138、2014年4月14日,从青海省国土厅获悉:青海地勘人员在共和盆地成功钻获温度高达153℃的干热岩。这是我国首次发现大规模可利用干热岩资源。该资源属清洁能源,可用于_____。
A: 太阳能发电  B: 地热发电  C: 波浪发电  D: 潮汐发电

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。



139、个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和____。

参考答案: 避免失败的倾向



140、任何组织和个人不得以营利为目的,举办学校及其他教育机构,民办教育除外。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教育法中规定“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”。民办教育是我国社会主义教育事业的组成部分,应当坚持公益性,不得以营利为目的。



141、关于教师资格的规定,下列选项中表述错误的是_____
A: 取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师  B: 教师资格证书在全国范围内适用  C: 教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,三年内不得再次参加教师资格考试  D: 申请参加高等学校资格考试的,应当学有专长,并有一名相关专业的教授或者副教授推荐

参考答案: D
本题解释:
【解析】:《中华人民共和国教师法》规定:取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。



142、设立学校及其他教育机构,必须具备的条件是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有合格的教师  C: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等  D: 有必备的办学资金和稳定的经费来源

参考答案: ABCD
本题解释:
【出题思路】本题考查学校及其他教育机构设置的条件。
【参考答案】ABCD
【名师点睛】《中华人民共和国教育法》第二十六条规定,设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



143、教育改革的核心是_____。
A: 内容改革  B: 方法改革  C: 课程改革  D: 思想改革

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C专家解析:教育改革的核心是课程改革。



144、谈话法就是启发式,讲授法就是注入式。_____

参考答案: 错误



145、认知过程是个体获取知识和运用知识的过程,是指_____。
A: 感知、记忆和思维  B: 情绪、思维和意志  C: 动机、需要和兴趣  D: 能力、气质和性格

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题主要考查考生心理学研究对象及心理学内容方面的知识。答案A是认知过程,答案C是个性心理倾向性,答案D是个性心理特征。



146、“师者,人之楷模也”,这句话说明教师的劳动具有_____
A: 特殊的复杂性  B: 独特的复杂性  C: 鲜明的示范性  D: 显效的长期性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“师者,人之楷模”,强调的是教师工作具有极大的示范性特点,在教育、教学中教师要做到高度自觉,自我监控,身教重于言教。故选C。



147、____是教师完善人格的一个重要标志,也是教师心理健康的重要内容。

参考答案: 良好的人际关系



148、“一俊遮百丑”体现的心理效应类型是_____
A: 近因效应  B: 晕轮效应  C: 首因效应  D: 刻板印象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查对晕轮现象的理解。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这就是晕轮效应



149、教育科学

参考答案:
【答案】教育科学:是以教育现象和教育规律为共同研究对象的各门教育学科的总称,是若干个教育类学科构成的学科总体。



150、机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体进行调节,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有_____。
A: 阶段性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 互补性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
人的身心发展的各个方面是密切关联的,可以互相补充。



151、_____、妇联、工会、青联、学联、少先队及其他有关的社会团体,协助各级人民政府做好未成年人的保护工作,维护未成年人的合法权益。
A: 共青团  B: 行政管理部门  C: 文化管理部门  D: 政法部门

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



152、中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末年的____。

参考答案: “废科举,兴学校”

本题解释:
【答案】“废科举,兴学校”



153、凡年满七周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。



154、整合所学知识之间、新旧知识之问的内在联系,形成新的知识结构的策略属于_____。
A: 组织策略  B: 精细加工策略  C: 复述策略  D: 元认知策略

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:组织策是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。精细加工策是一种深层加工策,它是为了寻求字面意义背后的深层意义,将新学材料与头脑中已有知识联系起来,以增加新信息的意义。复述策是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料之上。



155、为了解决名词、术语脱离事物,抽象概念脱离具体形象,理解脱离感知等矛盾,教师在教学时必须注意贯彻_____。
A: 理论联系实际原则  B: 直观性原则  C: 巩固性原则  D: 启发性原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。



156、注意转移即注意分散。

参考答案:
正确答案是
错误。注意转移是指当环境或任务发生变化时,注意从一个对象或活动转到另一对象或活动上。这个是有目的性的转移注意力,比如上课老师让你看书,然后又让你做作业。注意力从看书转移到写作业上。注意分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,转到无关对象上去的现象。老师让你看书做作业,你却在聊天发短信。注意力已离开当前任务。故二者不是同一概念。

解析
考点:注意与记忆



157、徐刚在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄。下列处理方式中,最恰当的一项是_____。
A: 马上制止,让徐刚站到讲台边  B: 不予理睬,继续课堂教学  C: 稍作停顿,批评训斥学生  D: 幽默化解,缓解课堂气氛

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:学生在课堂上发生与课堂行为规范和教学要求不一致的举动时,根据情况进行处理,如果学生举动不是特别严重,教师最恰当的处理办法就是,用幽默来化解,转移大家的注意力,缓解课堂气氛。
考点:教师职业活动中的基本关系与职业行为



158、创造性的核心是_____
A: 发散思维  B: 求同思维  C: 直观思维  D: 聚合思维

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



159、心理现象也叫心理活动,它包括____和____。

参考答案: 心理过程 个性心理

本题解释:
【答案】心理过程、个性心理



160、20世纪以后教育呈现的特点有_____。
A: 终身化  B: 全民化  C: 民主化  D: 多元化
E: 现代化

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE专家解析:20世纪以后教育的改革和发展呈现出了一些新的特点,主要是教育的终身化、全民化、民主化和多元化。



161、泰勒原理所包含的四大问题是_____。
A: 课程政策是如何制定的  B: 学校应达到哪些教育目的  C: 提供哪些教育经验才能实现这些目标  D: 怎样才能有效地组织这些教育经验
E: 怎样确定这些目标正在得到实现

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:“泰勒原理”的四个问题可概括为:目标、内容、方法、评价,揭示了课程编制的四个阶段,即确定课程目标、选择课程内容、组织课程内容、评价课程。它是现代课程论最有影响的理论构架。



162、论述如何培养与激发学生的学习动机。

参考答案:
参考专家解析:
培养和激发学生的学习动机,需要做到:
;任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。这就是有名的耶基斯一多德森定律(简称倒“U”曲线)。该定律认为,高度强烈的学习动机和低强度的学习动机一样降低学习效率;任务难度越高,最佳动机水平越低;反之任务难度低,动机水平要高;动机最佳水平与学习课题的难易程度有关。一般来讲,最佳水平为中等动机强度。
第三,充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
注意反馈必须明确、具体,必须使反馈紧随个体的学习结果;必须提出经常性的反馈,使学生能付出最大的努力。
表扬在课堂教学中的作用主要是强化学生适当的行为,对他们所表现出的期望行为提供反馈。心理学研究表明,表扬与奖励比批评与指责更能有效地激发学生的学习动机,因为前者能使学生获得成就感,增强自信心。
第四,正确指导结果归因,促使学生继续努力。
在学生完成某一学习任务后,教师应指导学生进行成败归因。一方面,要引导学生找出成功或失败的真正原因;另一方面,教师也应根据每个学生过去一贯的成绩优劣差异,从有利于今后学习的角度进行归因。一般而言,归因于主观努力的方面均是有利的。



163、对于抑郁质的学生,教师在教育时应着重注意_____。
A: 有意安排各种困难,培养其克服困难的精神  B: 培养其压制情绪冲动的能力  C: 培养其当机立断的性格  D: 保护其自尊心,不公开批评他们,经常鼓舞他们,积极引导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育抑郁质的学生,应尽量避免可能诱发其抑郁反应的行为,同时注意培养其良好的心态和坚强的个性。



16 4、问题行为可分为三种类型,包括_____。
A: 心理问题行为  B: 品行性问题行为  C: 性格性问题行为  D: 情绪上、社会上的不成熟行为

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:问题行为的划分方法有多种,其中一种是将它分为扰乱性行为和心理问题行为两种,还有一种是将它分为品行性问题行为、性格性问题行为和情绪上、社会上的不成熟行为。



165、液体智力属于人类的基本能力,它受文化教肓的影响较大。

参考答案:
正确答案是
24.错。本题的实质在于把握流体智力与晶体智力的区别,记忆的关键在于结合人的年龄段来掌握,一般而言,晶体智力属于智慧结晶,是随着年龄增长,如中年之时,晶体智力上升,但流体智力却是我们通常所理解的记忆能力、接受新知识的能力等。因此,流体智力是一种建立在以生理为基础的认知能力,其特征是,对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应来判断彼此间的关系。一般人在20岁后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。此外,心理学家们也发现,流体智力属于人类的基本能力,受教育、文化的影响较少。
因此,在编制适用于不同文化的文化公平测验吋,多以流体智力作为智力比较的基础。

考点:教育与人的发展



166、对残疾儿童的教育要依据_____的特征进行。
A: 儿童身心发展的顺序性  B: 儿童身心发展的分化与互补的协调性  C: 儿童身心发展的统一性  D: 儿童身心发展的不平衡性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童的各种生理和心理能力的发展、成熟,虽然依赖于明确分化的生理机能的作用,但在总体发展水平方面,却又表现出一定的机能互补性特点,以协调人的各种能力,使其尽可能地适应自己的生活环境。这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷,而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。



167、人类高级的社会情感有{#道德感}、{#理智感}和{#美感}。

参考答案:



168、【简答3】简述学生学习的特点。

参考答案:

【参考答案】
(1)学生的学习是以掌握间接知识经验为主的。
(2)学生的学习是在教师有目的、有计划、有组织地指导下进行的。
(3)学生学习的主要任务是掌握系统的科学知识、技能,形成科学的世界观和良好的道德品质。
(4)学生的学习是在学校班集体中进行的。
(5)学生的学习具有一定程度的被动性。



169、如何建立良好的亲子依恋关系?

参考答案:
参考专家解析:(1)注意“母性敏感期”期间的母子接触;
(2)尽量避免父母亲与孩子的长期分离;
(3)父母亲与孩子之间要保持经常的身体接触;
(4)父母亲对孩子所发出的信号要敏感地作出反应。
【命题立意】考查建立良好的亲子依恋关系的策。



170、人的教育活动和动物的“教育活动”的本质区别是_____。
A: 复杂性  B: 意识性  C: 目的性  D: 社会性

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:人的教育活动和动物“教育活动”的本质区别是意识性和社会性。



171、下列直观方式中,属于模象直观的是_____。
A: 图片  B: 演示实验  C: 图表  D: 模型
E: 教学电影

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。



172、国家保护教师的合法权益,改善教师的工作条件和生活条件,提高教师的____、教师的工资报酬、福利待遇,依照法律、法规的规定办理。

参考答案: 社会地位



173、舒尔曼认为专家型教师应具备哪几个方面的专门知识?

参考答案:
参考专家解析:(1)P3教的学科知识;
(2)教学方法和理论,适用于不同学科的一般教学策(诸如课堂管理的原理,有效教学,评价等);
(3)课程材料以及适用于不同学科和年级的程序;
(4)教特定学科所需的知识,教某些学生和特定概念的特殊方式,例如以最佳方法对能力差的学生解释什么是负数;
(5)学习者的性格特征和文化背景;
(6)学生学习的环境——同伴、小组、班级、学校以及社区;
(7)教学的目标和目的。



174、教书育人是教师职业道德规范的重要内容,两者的关系是相辅相成、相互联系、相互促进的辩证统一关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



175、美国教育部定义,“资质优异”是指儿童在学校中有高水平的智力、创造力、艺术能和_____。
A: 领导能力  B: 生理能力  C: 学习成绩  D: 人际关系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美国教育部定义,“资质优异”是指儿童在学校中有高水平的智力、创造力、艺术能力和领导能力。



176、人民法院免除刑事处罚或者宣告缓刑以及被解除收养教养或服刑期满释放的未成年人可以_____。
A: 考试  B: 复学  C: 升学  D: 就业

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D参考专家解析:
【答案】BCD。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十七条规定:“解除羁押、服刑期满的未成年人的复学、升学、就业不受歧视”。



177、将所有解决问题的可能方案全部列举出来,逐一尝试,虽可保证解决问题,但效率不高的解决问题方式是_____。
A: 研究式  B: 探索式  C: 启发式  D: 算法式

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



178、维果斯基提出的“最近发展区”是指_____
A: 最新获得的能力  B: 超出目前水平的能力  C: 儿童在现有发展水平与可能的发展水平之间的距离  D: 需要在不发展阶段掌握的能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平;另一种是学生可能的发展水平。两者之间的差距就是最近发展区。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到较高的发展水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。



179、4.《义务教育法实施细则》对学生人身权和人格权是如何保护的?

参考答案:
【参考答案】
(1)实施义务教育学校的教育教学工作,应当适应全体学生身心发展的需要;
(2)学校和教师不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;
(3)对品行有缺陷、学习有困难的儿童、少年应当给予帮助,不得歧视。



180、义务教育是为高一级学校输送优质生源的教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:义务教育是根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受的,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育。其实质是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育。义务教育又称强迫教育和免费义务教育。义务教育具有强制性、免费性、普及性的特点。



181、鲁迅写出《阿Q正传》属于_____。
A: 无意想象  B: 创造想象  C: 空想  D: 再造想象

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:创造想象是按照一定的目的、任务,使用自己以往积累的表象,在头脑中独立地创造出新形象的过程。作家写小说即如此。



182、李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学检举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西.这已经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我……我也晓得不对,就是……就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。



183、假定某个年龄组的平均分数为70分,标准差为10分。某生测验得60分,则该生的智商为_____。
A: 80  B: 60  C: 85  D: 90

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



184、—个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的_____
A: 信度  B: 难度  C: 区分度  D: 效度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。



185、儿童最早能够辨别的图形是_____。
A: 圆形  B: 正方形  C: 三角形  D: 长方形

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童最早能辨别的图形是圆形。



186、按照《义务教育法细则》的规定,实施义务教育的学校可以收取杂费。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【解析】:按照《义务教育法细则》的规定,实施义务教育的学校不可以收取学费和杂费。



187、教育的本质属性是一种有目的地培养人的活动。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y专家解析:教育是一种有目的的培养人的社会活动,这是教育的本质属性,又称为教育质的规定性。



188、某中学对违反校规的学生进行罚款,该校的做法_____。
A: 合理,学校有自主管理学生的权利  B: 合法,是塑造良好校风的有效手段  C: 不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权  D: 不合法,罚款之前应得到主管部门的许可

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》在法定职权范围内实施。学校和老师无权对学生实施罚款。《中华人民共和国义务教育法》第25条的规定,学校不得违反国家规定。收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋求利益。因此该学校的做法不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权。
考点:我国主要教育法律法规介绍



189、课外校外教育的组织形式有群众性活动、小组活动和____。课外校外教育的主要特点是自愿性、灵活性、____。

参考答案: 个人活动 实践性

本题解释:
【答案】个人活动、实践性



190、小学低年级学生道德认知能力和道德意志相对不足,高级的伦理道德尚未形成,因此在进行德育的过程中应该注意_____
A: 以道德行为的培养为主,尤其是良好的道德习惯的培养为开端  B: 注意运用正面教育与纪律约束相结合的原则  C: 利用道德修养法,充分发挥学生自我教育的能力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:由于学生道德认知能力不足,因此小学生的德育,尤其是低年级的德育过程要以行为开端;到了高年级或中学,随着学生自我意识和自尊心的发展,需要利用正面教育与纪律约束相结合的原则,防止学生出现强烈的逆反情绪;由于低年级学生道德意志严重不足,无法进行良好的道德自我教育。



191、班集体内不存在非正式群体。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:每个学生都有自己的朋友且隶属于一定的非正式群体,在各种非正式群体中,学生可以学会如何遵守规则,如何合作、忍让,如何组织共同活动和承担角色责任等等。



192、凡年满_____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到_____周岁。
A: 5;6  B: 6;7  C: 7;8  D: 4;6

参考答案: B
本题解释:
答案:B



193、从个体的素质构成出发,思想品德教育主要包括_____
A: 政治教育、心理教育、道德教育、法纪教育  B: 政治教育、思想教育、道德教育、法纪教育  C: 政治教育、思想教育、心理教育  D: 政治教育、伦理教育、道德教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】新时期学生的思想品德素质的内容应该包括政治、思想、道德和民主法制四个方面。



194、具有良好职业道德修养的教师,能够树立起牢固的敬业精神和端庄的职业态度,勇于克服工作中的各种困难和阻力,这也是教育过程顺利开展并富有成效的决定条件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



195、教学与智育的关系是_____。
A: 有所联系、有所区别  B: 教学包含了所有的智育活动  C: 智育是教学活动所要达到的目的之一  D: 在一定程度上,教学等同于德育

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:教学是智育的主要途径,但却不是唯一途径;教学要完成智育任务,但智育却不是教学的唯一任务。



196、婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠_____。
A: 感知觉的发展  B: 语言的发展  C: 自我意识的发展  D: 情绪气氛的熏陶

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:婴幼儿的情绪发展和形成主要依靠情绪气氛的影响和熏陶.



197、20世纪60年代以来,学前教育发展的主要趋势之一是学前教育事业成为_____。
A: 社会慈善事业  B: 社区保障事业  C: 社会公共事业  D: 社区福利事业

参考答案: C
本题解释:
C(解析)本题考查学前教育原理部分的知识点。[名师详解]20世纪60年代以来,学前教育发展的主要趋势之一是学前教育事业成为社会公共事业。



198、技能的基本特点是_____。
A: 技能是通过遗传获得的  B: 技能是通过学习或练习而形成的,不同于本能行为  C: 技能是由一系列动作及执行方式构成的  D: 技能是通过系统的学习与教学而形成的
E: 技能中的各动作要素及其执行顺序要体现活动本身的客观法则的要求,不是一般的习惯动作

参考答案: BCE
本题解释:
【答案】BCE。专家解析:本题考查的是技能的基本特点。



199、联合国《儿童权利公约》的核心精神是维护儿童_____。
A: 社会权利主体地位  B: 生存权利  C: 健康安全权利  D: 受教育权

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学生权力及相关重要法律和条约的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】从道义上讲,青少年、儿童是社会的未来和人类的希望。从法制角度讲,学生是独立的社会个体,有独立的法律地位,他们不仅享有一般公民拥有的绝大多数权利,并且受到社会特别的保护。1989年11月20日联合国大会通过的《儿童权利公约》的核心精神,正是出于对青少年儿童的社会权利主体地位的维护。这一精神的基本原则是:(1)无歧视原则;(2)尊重儿童尊严原则;(3)尊重儿童观点与意见原则;(4)儿童利益最佳原则。



200、_____发明了“发现学习法”。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 凯洛夫  D: 布鲁纳

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:布鲁纳的著名论点“任何学科都可以以理智上忠实的形式教给任何年龄阶段的任何儿童”而“理智上忠实的形式”应适合儿童认知发展水平,因而儿童发现学习是一种最佳的学习方式。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年青海省果洛藏族自治州班玛..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772