设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年河南省开封市尉氏县教师招聘押题密卷试题1完美word版(二)
2016-03-24 00:18:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A: 发展认知结构说  B: 习得知识  C: 培养认知过程品质说  D: 认识发生论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



2、启发式教学的渊源是____、____,是孔子提出的。

参考答案: 不愤不启 不悱不发

本题解释:
【答案】不愤不启、不悱不发



3、许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是_____
A: 早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散  B: 早晨空气中含有大量的二氧化碳  C: 早晨公路上汽车太多,污染严重  D: 早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由于早晨空气中有时有逆温层,即大气上暖下凉,因此这种情况不利于污染物的扩散,且在工业区污染更为严重。故选A。



4、儿童言语的形成中,出现单词句阶段的年龄段是_____。
A: 6个月—1岁  B: 1—1.5岁  C: 1.5—2岁  D: 2—3岁

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
1—1.5岁,幼儿开始说出他们的第一批词;2—3岁,幼儿词汇增长迅速;3岁,幼儿已经能掌握1000个词左右。



5、《中华人民共和国教育法》第五十三条规定,国家建立以____为主,其他多种渠道筹措教育经费为辅的体质,保证学校教育经费来源。

参考答案: 国家财政拨款

本题解释:
【答案】国家财政拨款



6、幼儿园环境按其性质可分为物质环境和_____两大类。
A: 社会环境  B: 精神环境  C: 城市环境  D: 局部环境

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
B【解析】幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。物质环境有广义和狭义之分,广义的物质环境是指对幼儿教育产生影响的一切天然环境与人工环境中物质要素的总和。狭义的物质环境是指幼儿园内对幼儿发展有影响作用的各种物质要素的总和。精神环境也有广义和狭义之分,广义的精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的整个社会的精神因素的总和。狭义的精神环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。故选B。



7、____是教职工行使民主管理和民主监督的权力机构。

参考答案: 教职工代表大会



8、王老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,王老师的教学主要体现了哪一教学原则?_____
A: 科学性和思想性相统一  B: 直观性原则  C: 启发性原则  D: 因材施教原则

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:科学性与思想性相统一原则,是指教学要以马克思主义为指导,授予学生科学知识,并结合知识教学对学生进行社会主义品德以及正确的价值观和世界观教育。王老师讲解了岳飞的事迹,赞扬了岳飞的爱国精神,使学生不仅学到了历史知识,还受到了思想教育。
考点:教学工作的基本环节及要求



9、教完古诗《草》后,于老师扮演耳背的奶奶让学生背给他听,故意将“一岁一枯荣”听成“一岁一窟窿”,让学生纠正并解释,这种课堂总结方法属于_____
A: 自然式  B: 归纳式  C: 游戏式  D: 悬念式

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干中所说的“扮演耳背的奶奶”让学生学习“一岁一枯荣”的教学方式具有游戏特征但非以娱乐为目的且具有效学习的环境,属于游戏式学习的范畴,因此选C。



10、简述品德心理结构的主要成分。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个成分。
(1)道德认识。道德认识是对道德规范及其执行意义的认识。道德认识的结果是获得有关的道德观念,形成道德信念。道德认识是个体品德的核心部分。道德观念、道德信念的形成有赖于道德认识。
(2)道德情感。道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。它既可以表现为个体根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,也可以表现为在道德观念的支配下采取行动的过程中所产生的内心体验。道德情感渗透在人的道德观念和道德行为中。道德情感的内容主要包括爱国主义情感、集体主义情感、义务感、责任感、事业感、自尊感和羞耻感;其中,义务感、责任感和羞耻感对于儿童和青少年尤为重要。缺乏义务感、责任感和羞耻感,也就无所谓品德的发展。
(3)道德行为。道德行为是个体在一定的道德认识指导下和道德情感激励下所表现出来的对他人或社会具有道德意义的行为。它是道德观念和道德情感的外在表现,是衡量品德的重要标志。道德行为包括道德行为技能和道德行为习惯,它们与一般的技能和习惯并无区别,只是在用来完成一定的道德任务时,它们便具有道德的性质。



11、清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____
A: 双色套印技术  B: 彩色印刷技术  C: 使用质地细薄的纸  D: 用机器印刷

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定a、B、C三项均可能。故选D。



12、教师进行自我反思的典型反思方法包括_____。
A: 对话反思法  B: 观摩反思法  C: 理论反思法  D: 课题反思法

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:。



13、“一样米养百样人”这句话体现了人格的独特性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:题干中的话说明相同的事物作用在不同的人身上,显现出不一样的结果,这体现了人格的独特性。



14、国外教师都非常宽视启发的教学,“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教別人发现其理“是谁的名言_____。
A: 希斯多患  B: 马申斯基}  C: 格拉底  D: 夸美纽斯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



15、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的规定,提高中小学教师队伍整体素质,应_____。
A: 以农村教师为重点  B: 以城市教师为重点  C: 以边区教师为重点  D: 以西部教师为重点

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第五十三条规定,以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质。
考点:我国主要教育法律法规介绍



16、下列属于学习现象的是:_____
A: 婴儿吸奶  B: 鸭子游水  C: 学生每天做广播操  D: 猴子骑自行车

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



17、下列符合建构主义理论的观点是_____
A: 分析人类行为的关键是对外部事件的考察  B: 决定人类行为的最重要因素是环境  C: 教育的目标在于使外界客观实践内化为学习者内部的认知结构  D: 学习是学习者主动地建构内部心理表征的过程

参考答案: D



18、幼儿园的环境创设主要是指_____
A: 购买大型玩具  B: 安装塑胶地板  C: 合格的物质条件和良好的精神环境  D: 选择较清静的场所

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿园环境包括物质环境和精神环境两个方面。



19、宋老师要上一节髙二数学课,他备课的最重要依据应该是_____
A: 历年高考题  B: 习題集  C: 课程标准  D: 教学参考书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、内容目标、实施建议的教学指导性文件。课程标准与教学大纲相比,在课程的基本理念、课程目标、课程实施建




议等几部分阐述得详细、明确,特别是 提出了面向全体学生的学习基本要求。课程标准是教师备课最重要的依据。



20、人的身心发展包括两个方面:一是____的发展;二是____的发展。

参考答案: 身体 心理



21、运用所学原理,解释下述材料所体现的不同的儿童发展观,并提出自己的看法。
墨子:染于苍则苍,染于黄则黄,所人者变,其色也变。
霍尔:一两的遗传胜过一吨的教育。
桑代克:人的智慧80%决定于基因,17%决定于训练,3%决定于偶然机会。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对影响儿童身心发展因素的掌握。
【参考答案】(1)墨子的儿童发展观属于环境决定论。墨子认为人处在什么样的环境下就会成为什么样的人,主要是忽略了人的主观能动性对个体发展的决定影响。
(2)霍尔和桑代克的儿童发展观属于遗传决定论。霍尔和桑代克的观念都夸大了遗传对人的身心发展的影响,忽略或者弱化了环境、教育的力量。
(3)我认为人的身心发展受到遗传、环境、教育以及人的主观能动性四方面的影响,其中遗传素质仅为人的发展提供了生理前提和物质基础,对人的身心发展的影响不会像霍尔和桑代克所认为的占主导地位;环境和教育是影响人身心发展的外部因素,其中学校教育对人的身心发展起主导作用,对人的身心发展具有重要的影响;个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体从潜在可能状态转向现实状态的决定性因素。所以人的身心发展是这四个因素共同作用的结果,不应相互割裂。



22、首次把提高全民族素质纳入教育目的的文件是_____
A: 1985年的《中共中央关于教育体制改革的决定》  B: 1986年的《中华人民共和国义务教育法》  C: 1993年的《中国教育改革和发展纲要》  D: 1995年的《中华人民共和国教育法》

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】1986年《中华人民共和国义务教育法》首次把提高全民族素质纳人教育目的。



23、学习动机会使人产生某种活动,这说明它具有_____。
A: 强化功能  B: 指向功能  C: 激活功能  D: 管理功能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查了学习动机的功能。当内心中有强烈的学习需要,就会引发学习内驱力,并最终引起一定的学习行为,这是学习动机的激活功能;学习行为一旦产生,在初始状态就会指向一定的目标,这是学习动机的指向功能;学习动机与学习行为的稳定性和持久性呈正相关,学习动机越强,学习行为持续时间越长,这是学习动机的强化功能;学习动机调节学习行为的强度、时间和方向,这是学习动机的调节功能(管理功能)。



24、孔子说:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”这句话是强调_____的重要性。
A: 说理教育法  B: 榜样教育法  C: 陶冶教育法  D: 自我修养法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
题干反映了榜样教育法的重要性。



25、《义务教育法》中规定,我国现阶段教育的“两全”是_____。
A: 中小学教育  B: 全面发展  C: 面向全体学生  D: 全面发展基础教育

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:《义务教育法》第三十四条:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。



26、我国陈鹤琴倡导的教学法为_____。
A: 中心综合法  B: 完整教学法  C: 分科教学法  D: 整个教学法

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:整个教学法就是把儿童所应该学的东西整个地、有系统地去教儿童学。这种教学法就是把各种功课打成一片,所学的功课是无规定时间学的;所用的教材是以故事或社会或自然为中心,或是作为出发点。



27、“孟母三迁”的故事反映了_____因素对人发展的影响。
A: 环境  B: 遗传  C: 教育  D: 社会活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:孟母为了让儿子有一个较好的环境读书,曾经三次选择居所,显而易见是充分重视环境的影响。因此,正确答案选A。



28、我国第一所乡村幼稚园的创办人是_____。
A: 陈鹤琴  B: 陶行知  C: 黄炎培  D: 张雪门

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:陶行知身体力行地积极推行平民的、乡村的教育,在南京郊区首创了中国第一所乡村幼儿园——南京燕子矶幼儿园。



29、个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和____。

参考答案: 避免失败的倾向



30、艾宾浩斯遗忘曲线反映的遗忘规律是_____。
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 抽象材料忘得慢  D: 动作技能忘得快

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:艾宾浩斯发现遗忘在学习之后立即开始,遗忘是有规律的,进程很快且不均匀的,最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢,即先快后慢。
考点:小学生的认知特点与教育



31、教育诸社会功能的联系是_____。
A: 整体性和间接性  B: 整体性和超前性  C: 矛盾性和不平衡性  D: 整体性和矛盾性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具有内在复杂性联系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的和价值指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。



32、教育部部长袁贵仁在全国教育工作会议上表示,2016年将推进招生计划管理改革,新增( )全部安排给高等教育资源相对缺乏、升学压力较大的中西部和人口大省。_____
A: 专科招生计划  B: 本科招生计划  C: 研究生招生计划  D: 在职研究生招生计划

参考答案: B



33、党的十八大报告重申,我国现阶段人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。_____

参考答案: 正确



34、据说泰山是古代名匠鲁班的弟子,天资聪颖,心灵手巧,干活总是_____,但往往耽误了鲁班的事,于是惹恼了鲁班被撵出了“班门”。
填入括号部分最恰当的一项是_____。
A: 巧夺天工  B: 别出心裁  C: 尽善尽美  D: 任劳任怨

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:“但”表示转折,文段前面是说泰山的优点,空白处的词应该与前面的优点形成转折关系,因此排除A、D两项。C项“尽善尽美”表示追求完美,泰山因追求完美耽误鲁班的事,在文段中不能前后呼应,而B项“别出心裁”体现了这一含义,故本题选B。
考点:阅读中的词、句理解



35、中小学教师职业道德教育的内容主要包括政治理论、法律法规、教师心理及健康教育等。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



36、新义务教育法规定国家实行_____年义务教育制度。
A: 九  B: 十  C: 十一  D: 十二

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



37、高尚的学习动机的核心是_____
A: 利他主义  B: 以国家为重  C: 大公无私  D: 无私奉献

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据学习动机内容的社会意义,可以分为高尚的与低级的。高尚的学习动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。故选A。



38、先行组织者

参考答案:
【答案】所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。



39、宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有( )。
①沈括创制的“十二气历”②郭守敬的《授时历》
③张衡发明的地动仪④印刷术、指南针、火药和火器的发明和使用_____
A: ①②③④  B: ①②③  C: ①③④  D: ②③④

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:张衡是汉朝人,可排除。故选C。



40、儿童在知道“白菜”、“萝卜”和“菠菜”等概念之后,再学习“蔬菜”这一新概念。这种把新知识与原有知识结构联系起来的学习属于_____。
A: 下位学习  B: 上位学习  C: 并列结合学习  D: 类属学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:奥苏泊尔提出意义学习的三种类型包括上位学习(总括学习),即由小概念向大概念的学习;下位学习(类属学习),即由大概念向小概念的学习;并列结合学习,两个概念之间不存在包含关系。



41、测得一名儿童的智商为60,他属于_____。
A: 正常儿童  B: 智力超常儿童  C: 弱智儿童  D: 聋、哑、盲儿童

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:弱智儿童的智力低于正常人的平均智力水平。一般认为,智商在50~70之间的儿童为智力低常儿童,即弱智。



42、白板说

参考答案:
【答案】白板说:是指主张认识来源于经验的一种哲学思想。西方哲学家用它来比喻人类心灵本来状态像白纸一样没有任何印迹。17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。



43、有的整天和油漆打交道的油漆工人,能辨别出400-500种不同的漆色,这种能力的形成是因为受到了_____的影响。
A: 实践活动  B: 学校教育  C: 人的主观能动性  D: 早期经验的不同

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:实践活动是人与客观现实相互作用的过程,是人所特有的积极主动的运动形式。实践活动是能力形成与发展的必要条件。许多关于劳动、体育、科研等实践活动影响能力形成的研究充分证明了这一点。油漆工在长期的工作中,辨别漆色的能力得到充分的发展,他们可以分辨的颜色达四五百种;陶器和瓷器工人听觉很灵敏,他们可以根据轻敲制品时发出的声音的性质,来确定器皿质量的优劣。



44、根据迁移的内容不同,可以将迁移划分为_____。
A: 正迁移和负迁移  B: 顺向迁移和逆向迁移  C: 横向迁移和纵向迁移  D: 一般迁移和具体迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:根据迁移的内容,将迁移分为一般迁移和特殊迁移。



45、新课程背景下的教师的教学行为发生了哪些变化?

参考答案:
参考专家解析:(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;
(3)在对待自我上,新课程强调反思;
(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



46、小刚进入到青春期以后,变得不听话了,妈妈让他穿这件衣服上学,他偏要穿那件衣服上学,爸爸晚上要检查他的作业,他坚持说自己能做好,不需要爸爸检查。小刚的表现是进入了_____
A: 最近发展区  B: 生长高峰期  C: 心理断乳期  D: 发展关键期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理断乳期是指青春期到青年初期这一年龄阶段,从心理上依附于父母,到出现独立意向的重大转变的时期,是孩子从幼稚走向成熟的转折时期。



47、简述素质教育的概念和内涵。

参考答案:
【答案要点】(1)素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。
(2)①素质教育是面向全体学生的教育;②素质教育是促进学生全面发展的教育;③素质教育是促进学生个性发展的教育;④素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。



48、2、3岁~6、7岁,是儿童_____
A: 前言语阶段  B: 言语发生阶段  C: 言语发展阶段  D: 基本掌握口语阶段

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(1~1.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选D。



49、教育行政法规一般有三种形式,即_____。
A: 通知、办法、规则  B: 条例、办法、规定  C: 条例、命令、规则  D: 通知、命令、规定

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。



50、奥苏伯尔提出的三个主要影响迁移的认知结构变量是_____。
A: 结构性、可操作性和可辨别性  B: 稳定性、可利用性和结构性  C: 可操作性、可利用性和结构性  D: 可利用性、可辨别性和稳定性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:奥苏伯尔认为影响迁移认知结构的三个变量是可利用性、可辨别性和稳定性。



51、坐巴士会晕车的人,乘船、乘火车也有类似的反应,这是_____。
A: 条件反射的消退  B: 条件反射的泛化  C: 条件反射的分化  D: 条件反射的习得

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
条件作用一旦形成,机体对与条件刺激相似心理的刺激作出条件反应,称为条件反射的泛化。故选B。



52、治疗恐怖症最常用的方法是_____
A: 肯定性训练  B: 合理情绪疗法  C: 系统脱敏法  D: 松弛训练.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



53、以下哪种学习动机属于内部动机?_____
A: 万般皆下品,唯有读书高  B: 读书是一种乐趣  C: 书中自有颜如玉,书中自有黄金屋  D: 为中华之崛起而读书

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:A项是与社会地位相关联的自我提髙内驱力,是一种外部动机;C项是外部动机;D项具有社会意义,也是一种外部动机。



54、根据图表一可以看出互联网金融目前存在的根本问题是_____
A: 互联网从业者都不是金融专家  B: 银行金融产品收益稳定,而互联网金融产品有可能出现负收益  C: 该产品缺乏相关部门监管  D: 相关法律法规缺位

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:目前我国互联网金融发展尚处于起步阶段,但发展非常迅猛,基于传统金融制定的银行法、证券法、保险法,很难满足互联网金融业务监管需求。而且,我国金融法律体系对互联网金融这种新型的金融模式关注度不够,尚不存在针对互联网金融业务的法律法规,现有法律法规中有些规定不适用于互联网金融,并且对于互联网融资平台,在资金监管、借贷双方信用管理、个人信息保护、业务范围等方面均无明确规定。图表一中反映的根本问题也是相关法律法规缺位的现象。故本题答案选D。



55、简述学校开展的心理教育的基本途径。

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
学校开展心理教育的途径主要有:
(1)开设心理健康教育有关课程;
(2)开设心理辅导活动课;
(3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容;
(4)结合班级,团队活动开展心理健康教育;
(5)个别心理辅导或咨询;
(6)小组心理辅导。



56、通过对要学习的新材料增加相关信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如补充细节、举出例子,或使之与其他观念形成联想,这种促进知识保持的方法是_____。
A: 过度学习  B: 深度加工  C: 组块化编码  D: 及时复习

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:深度加工,是指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如对材料补充细节、举出例子、作出推论。



57、我国当代教师的根本任务是_____。
A: 班集体建设  B: 搞好教学工作  C: 进行思想品德教育  D: 教书育人

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教师的根本任务是教书育人,全面实现教育目的。我国学校教师现阶段为实现这一根本任务,就要全面贯彻教育方针,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,为提高民族素质奠定良好基础。



58、在教育史上提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育家是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 墨翟  D: 苟子

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:出自《论语》。



59、下列不属于皮亚杰概括出的儿童道德认知发展的阶段是_____。
A: 自我中心阶段  B: 成熟阶段  C: 权威阶段  D: 可逆性阶段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:皮亚杰概括出了儿童道德认知发展的四个阶段:自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段。



60、个体社会化是_____
A: 在成长过程中自然而然就形成的  B: 由遗传素质决定的  C: 同外界环境相互作用的过程中进行的  D: 在社会而不是家庭中进行的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体社会化:个体在社会环境影响下,认识和掌握社会事物、社会标准的过程,通过这个过程,个体得以独立地参加社会生活。一句话,社会化即是个体由一个“自然人”变成“社会人”的过程,是在同外界环境相互作用的过程中进行的。故选项C正确。



61、《教育法》规定,明知校舍有危险而不采取相应措施,造成重大财产损失或人员伤亡,直接责任人应追究_____责任。
A: 民事  B: 刑事  C: 一般  D: 行政

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教育法》第73条:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”故正确答案为B。



62、根据信息加工的时间长短,记忆可以分为瞬时记忆、(短时记忆)和(长时记忆)

参考答案:



63、德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的_____。
A: 基本规律  B: 基本方法  C: 基本途径  D: 基本要求

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的基本要求。



64、美国学者波斯纳提出的教师成长公式是_____
A: 教师成长=经验+反思  B: 教师成长=观摩+分析  C: 教师成长=培训+进修  D: 教师成长=学习+实践

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



65、变经验型为科研型,是指靠( )提高教育教学质量。_____
A: 继承教育传统  B: 教育科学研究  C: 在学生身上多花时间  D: 多次重复加深记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育科研成为素质教育的先导,为教育教学质量的全面提升提供保障,教育科学研究是从经验型转变为科研型的关键。故选B。



66、体验学习强调学生对学习结果的体验。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



67、____是表现在人们心理活动和行为方面的典型的、稳定的动力特征。

参考答案: 气质

本题解释:
【答案】气质



68、语言能力是在( )的过程中发展起来的。发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。_____
A: —日生活  B: 交往  C: 活动  D: 运用

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



69、暗示教学模式的代表人物是_____
A: 布鲁纳  B: 沙塔洛夫  C: 洛扎诺夫  D: 瓦·根舍因

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】略。



70、为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
参考专家解析:(1)学校教育是有目的、有计划、有组织地培养人的活动;
(2)学校有专门负责教育工作的教师,相对而言效果较好;
(3)学校教育能有效地控制和协调影响学生发展的各种因素。



71、适合幼儿发展的内涵是指_____
A: 追随幼儿的兴趣  B: 适合幼儿发展的规律与特点  C: 任其自由发展  D: 跟随幼儿的发展

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



72、在教学中,通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力的是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 巩固性原则

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:直观性原则概念考查。教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。



73、教师从授课内容中选中选择一些关键性的词语或者概括总结一些准确反映教学内容词语,随着教学的进展依次书写到黑板的板书形式是_____
A: 提纲式板书  B: 演算式板书  C: 线索式板书  D: 词语式板书

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。词语板书是指教师从讲投内容中选择一些关健性的词语或者概括总结一些准确反映教学内容的词语,随着教学的进展依次书写到照板上的一种板书形式。



74、班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 问卷法  D: 实验法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。



75、把要背诵的诗文编成口诀进行记忆,属于_____。
A: 组织策略  B: 复述策略  C: 精细加工策略  D: 元认知策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略



76、实施义务教育需要一系列的办学条件,其中最重要的是_____。
A: 办学经费和师资  B: 办学经费和设备  C: 基础设施和师资  D: 经费和设施

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:经费影响着教育基础设施的改善,师资影响教学质量,所以二者是实施义务教育最重要的条件。



77、李老师说“并非丽丽考上了清华大学并且明明没有考上南京大学”。如果李老师说的是为真,则以下哪项可能为真?( )
I.丽丽考上了清华大学,明明考上了南京大学
II丽丽没考上清华大学’明明没考上南京大学
III.丽丽没考上清华大学,明明考上了南京大学
IV.丽丽考上了清华大学,明明没有考上南京大学_____
A: 仅I和II  B: 仅II和III  C: 仅II、III  D: I、II、III

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查联言命题的负命题。“并非丽丽考上了清华大学并且明明没有考上南京大学 ”=“丽丽没有考上清华大学或明明考上了南京大学”。根据相容选言命题的逻辑性质,原命题为真,则至少其中一个肢命题为真,因此选项中只要包含一个选言肢或者两个都包含,那么便是正确的,所以只
有IV错误。故选D。



78、某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的  B: 外部、稳定、不可控制的  C: 外部、不稳定、不可控制的  D: 内部、稳定、可控制的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:由美国心理学家韦纳的成就动机的归因模式可知。



79、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《论语》。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自《学记》。意为:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果直接告诉学生。



80、小组活动主要包括_____。
A: 学科小组、技术小组、艺术小组、体育小组  B: 学科小组、艺术小组、体育小组  C: 学科小组、技术小组、文艺小组、体育小组  D: 学科小组、文艺小组、体育小组

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:小组活动主要包括学科小组、技术小组、艺术小组、体育小组。按照学科建立的各种兴趣小组,是学生课外活动的重要形式。对学生学习和运用某门学科的知识有重要作用。技术小组是以实践作业为主的兴趣小组。这些活动对发展学生的兴趣爱好,培养他们成为科技队伍的后备力量具有重要作用。艺术小组通过艺术欣赏、艺术观摩,以及自身的艺术实践,能使学生获得审美知识,树立正确的审美观点,发展对艺术的兴趣和创作才能。体育小组是将对体育活动有特别兴趣和爱好的学生组织起来进行体育技巧训练的组织。因此本题的正确答案为A。



81、“一题多解”注重培养学生的_____。
A: 形象思维  B: 发散思维  C: 聚合思维  D: 抽象思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。发散思维,也叫求异思维、分散思维,是指人们解决间题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案.这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。



82、想象发展的初级阶段在_____
A: 0-2岁  B: 2~3岁  C: 3~6岁  D: 5~6岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析岁左右的儿童开始产生表象,表象的产生为儿童想象奠定了基础。2岁左右儿童开始能够进行想象,因此想象发展的初级阶段在2~3岁,故选B。



83、简述学生作为发展中的人的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)学生具有与成人不同的身心特点:
(2)学生具有发展的潜在可能;
(3)学生具有获得成人教育关怀的需要。



84、王红老师在上课中,发现一名女孩很有个性,总是和他对着干,学习成绩不好,但剪纸却很有天分。因此,她找机会肯定这名女孩的优点和特长,寻找她的闪光点,使这名学生改正了缺点。请根据这个案例,分析教师在转化“后进生”这方面应采取哪些教育措施?

参考答案:



85、下列选项中属于教育目的的个人本位论的观点的是_____。
A: 教育目的的制定要从受教育者本身出发,而不是从社会需要出发  B: 教育就是个人的教育,个人价值高于社会价值  C: 教育培养的个人是为社会服务的  D: 教育没有教育之外的其他目的
E: 评价教育作用时要用其对个人的作用来衡量

参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ABE。专家解析:个人本位教育目的论的观点是:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。



86、最早提出经典性条件反射的人是_____。
A: 斯金纳  B: 巴甫洛夫  C: 桑代克  D: 班杜拉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:经典性条件作用论由俄国著名的生理学家巴甫洛夫经过实验研究而提出。因此,答案为B。



87、我们常常有这样的经验,明明知道对方的名字,但就是想不起来。这种现象称为_____
A: 高原现象  B: 遗忘现象  C: 舌尖现象  D: 回忆现象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:舌尖现象是因为大脑对记忆内容的暂时性抑制所造成的,很多考生在考试中都有过这样的经历:一些平时很简单、很熟悉的字、单词或公式等话到嘴边就是无法记起,考试过后却突然忆起。心理学上称这种特殊现象为记忆的“舌尖现象”,意思是回忆的内容到了舌尖,只差一点,就是无法忆起。



88、幼儿每天的户外活动时间一般不少于两小时,其中体育活动时间不少于_____,季节交替要坚持。
A: 15分钟  B: 半个小时  C: 1个小时  D: 1个半小时

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



89、什么是注意?怎样培养学生良好的注意品质?

参考答案:
参考专家解析:
注意是人的心理活动对一定事物或对象的指向性与集中性。
良好注意品质的培养:
①要培养学生广泛而稳定的兴趣;②要加强意志力的锻炼,培养“闹中求静”的本领;③要养成严肃认真的学习态度,培养良好的注意习惯;④要考虑学生的个别差异,有针对性地培养良好的注意品质。



90、学校组织教育和教学工作的依据是_____
A: 课程目标  B: 教学大纲  C: 教学计划  D: 教科书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:课程计划,又称教学计划。它是学校指导和规定教学活动的依据,也是制定课程标准的依据。



91、化学中锂、纳、钾等各种金属概念学习之间的相互影响称为_____
A: 水平迁移  B: 垂直迁移  C: 同化迁移  D: 顺应迁移

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:水平迁移也称横向迁移,是指处于同一抽象和概括水平的经验之间的相互影响。不同学习内容之间的逻辑关系是并列的,如直角、钝角、锐角、平角等概念之间的关系是并列的,处于同一抽象和概括层次,因此相互之间的影响即水平迁移。



92、认知心理学家认为,儿童学会用绳子打结不属于问题解决,其理由是_____
A: 它所要求的心理活动太简单  B: 它不必克服认知障碍  C: 它不是在人的头脑内完成的  D: 它不需要复杂的认知活动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:问题解决是通过内在的心理加工进行的,而用绳子打结不需进行心理加工,因此不是问题解决。



93、在教“鸟”概念时,用蝙蝠突出鸟概念的本质特征,这是适当地运用了_____
A: 命题  B: 案例  C: 反例  D: 正例

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:反例指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证。一般而言,反例传递最有利于辨别信息。所以,在学习“鸟”的概念时,老师用蝙蝠来说明“会飞”是鸟概念的无关特征,这使用的是反例。



94、下列哪项属于认知的实例_____
A: 学生在考试之后能准确的预测自己的分数  B: 学生在学习中能举一反三  C: 学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读  D: 利用复述策略记忆

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



95、概括是人脑把抽象出来的事物间共同的、本质的特征综合起来的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A



96、对学生进行品德评价所运用的刺激反应法有以下几种类型_____。
A: 系统的刺激  B: 突然的刺激  C: 模拟自然的刺激  D: 自我刺激

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:学生对于品德评价所运用的刺激反应法的类型有系统刺激、突然的刺激、模拟自然的刺激。



97、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于教育工作的方针中提出要把_____作为教育发展的强大动力。
A: 优化教育资源  B: 促进教育公平  C: 改革创新  D: 提高教育质量

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育要发展,根本靠改革。改革创新是教育发展的强大动力。



98、素质教育的核心是_____的培养。
A: 创新能力  B: 读写能力  C: 听说能力  D: 交往能力

参考答案: A
本题解释:
A(解析)创新能力的培养是素质教育的核心。



99、以下属于教师职业道德基本构成的是_____。
A: 职业理想  B: 职业态度  C: 职业责任  D: 职业纪律
E: 家庭环境

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:教师职业道德的基本构成包括:职业理想、职业责任、职业态度、职业纪律、职业技能、职业良心、职业作风、职业荣誉。故正确答案为ABCD。



100、“君子忧道不忧贫”,故孔子把请学稼、学圃的樊迟视为“小人”。这反映了_____。
A: 古代教育具有鲜明的阶级性  B: 古代教育具有鲜明的等级性  C: 古代教育脱离生产劳动  D: 古代教育形式简单

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:孔子把请教学稼、学圃的樊迟视为“小人”,说明孔子鄙视体力劳动者,轻视生产知识的传授。



101、英语老师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是_____。
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 双重抑制  D: 多重抑制

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:一般来说,前后所学的信息之间存在相互干扰,先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫做前摄抑制.后面所学的信息对前面所学信息的干扰叫做倒摄抑制。而早晨背单词则是防止避免先前所学的信息对之后信息的影响,即前摄抑制,故选A。



102、关于掌握知识和发展智力的相互关系,一般认为智力发展是掌握知识的条件,而掌握知识则是发展智力的_____。
A: 唯一选择  B: 内容  C: 途径  D: 基础

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:掌握知识是发展智力的基础。学生认识能力的发展有赖于知识的掌握。知识为智力发展提供了广阔的领域,只有具备了某方面的知识,才有可能从事某方面的思维活动。



103、关于学前儿童言语的发展,正确的表述是_____
A: 理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后  B: 理解语言和语言表达同时同步产生  C: 语言表达发生发展在先,理解语言发生发展在后  D: 理解语言是在语言表达的基础上产生和发展起来的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学前儿童言语发生发展的趋势:语音知觉发展在先,正确语音发展在后;理解语言发生发展在先,语言表达发生发展在后,故选A。



104、2014年中央一号文件中提出,鼓励有条件的农户流转承包土地的____权。

参考答案: 经营权

本题解释:
参考专家解析:【答案】经营权



105、简述现代教育评价的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】(1)现代教育评价强调创设适合并促进学生发展的教育环境;(2)现代教育评价由关注总结性目的向关注评价的形成性目的发展;(3)现代教育评价的评价主体由一元向多元发展,评价对象由被动等待向主动参与发展;(4)现代教育评价的评价方法向综合、多层次、全方位方向发展。



106、教学过程中的主要矛盾的实质是_____
A: 主客体的矛盾  B: 教与学的矛盾  C: 学生认识过程的矛盾  D: 客观存在与意识的矛盾

参考答案: C
本题解释:
【解析】:教学过程中的主要矛盾是学生与教材的矛盾。教学过程的本质是学生的认识活动,故教学过程中的主要矛盾的实质是学生认识过程的矛盾。



107、世界上最早颁布义务教育法的国家是_____。
A: 美国  B: 英国  C: 法国  D: 德国

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:早期的义务教育完全是16世纪欧洲宗教改革的产物,但与此之前学校教育只是统治阶级的特权,是传播统治者意识、选择和培养各级官吏的工具相比,以德国新教领袖马丁·路德为宗教改革代表所提倡的“义务教育”毕竟还是教育史上的一大进步。随后自1763年到1819年间,德国先后三次修订法令推行义务教育,故一般认为德国是实行义务教育最早的国家。



108、嫦娥三号卫星已于2013年12月2日凌晨1:30分在四川省西昌卫星发射中心成功发射。“嫦娥三号”携_____月球车首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,并开展月表形貌与地质构造调查等科学探测。
A: “揽月号”  B: “钱学森号”  C: “玉兔号”  D: “追梦号”

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:这是一道时事题。“嫦娥三号”于2013年12月2日1时30分,在西昌发射中心发射。“嫦娥三号”携“玉兔号”月球车首次实现月球软着陆和月面巡视勘察。“嫦娥三号”卫星是中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器,“嫦娥三号”由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。在这里问的是月球车的名字,故选C。



109、幼儿爱听表扬,不喜欢挨批评,所以幼儿德育要坚持_____。
A: 负面教育的原则  B: 全面教育的原则  C: 侧面教育的原则  D: 正面教育的原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



110、学生从道德上理解道德规范并不很难,但是要真正把这种要求转化为个人的道德需要,形成道德信念,就必须经过道德实践的亲身体验,其中转化的“催化剂”是_____。
A: 道德动机  B: 道德评介  C: 积极的道德情感  D: 道德行为习惯

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对道德的知、情、意、行关系的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】通过道德教育,学生基本上都能形成正确的道德认识,但要内化为自觉的道德要求并转化为正确的道德行为还需要积极的道德情感的激发。学生只有对某一认识产生情感,具有强烈的爱憎、好恶,才会对这一道德认识或追求,或舍弃;如果学生冷漠,缺乏热情,在行为上就不会表现出强烈的反映。我们经常在公交车上看到青年人不给老年人让座的现象,就是因为青年人的情感冷漠,缺乏积极的道德情感。 



111、的知识点。[名师详解]福禄贝尔是第一个阐明游戏教育价值的人。他认为幼儿可以通过游戏将内在的精神活动表现出来,他强调游戏对幼儿人格发展、智慧发展的重要意义。



112、个性的_____指人与人之间没有完全相同的个性。
A: 独特性  B: 整体性  C: 稳定性  D: 社会性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】没有完全相同的个性是独特性的体现。故选A。



113、将教育目标分为认知、情感、动作技能三大领域的教育学家是_____。
A: 杜威  B: 布卢姆  C: 奥苏贝尔  D: 布鲁纳

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:杜威是实用主义的集大成者。美国早期机能主义心理学的重要代表,著名的实用主义哲学家、教育家和心理学家。布卢姆是美国当代著名的教育家和心理学家,在《教育目标的分类系统》中,把教育目标分为认知目标、情感目标、动作技能目标三大类。奥苏贝尔美国认知教育心理学家。他主要关注的是成就动机,即学生试图获取好成绩的倾向。布鲁纳美国心理学家、教育学家,对认知过程进行过大量研究,在词语学习、概念形成和思维方面有诸多著述,对认知心理理论的系统化和科学化作出一贡献。
考点:教育的起源与教育的本质



114、学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相剥削体罚或其他侮辱人格尊严的行为,这指的是学生的____。

参考答案: 人格尊严权



115、有学生用“班头”来记忆外语单词“Battle”,他运用的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 问题解决策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干所述属于精细加工策略中的关键词法。



116、在各种有影响的动机理论中,归因理论最为强调_____。
A: 认知  B: 情感  C: 意志  D: 个性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:归因理论是指说明和分析人们活动因果关系的理论,人们用它来解释、控制和预测相关的环境,以及随这种环境而出现的行为,因而也称“认知理论”。归因理论最为强调的也是认知。



117、在维纳的三维度归因模式中,任务难度属于_____。
A: 内部的、稳定的、不可控制的  B: 外部的、稳定的、不可控制的  C: 内部的、不稳定的、可控制的  D: 外部的、不稳定的、可控制的

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归因与外部归因;稳定性归因和非稳定性归因;可控制归因与不可控制性归因。他又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气好坏、身心状态和外界环境。



118、班集体的五大特征中,_____是核心。
A: 共同目标  B: 集体舆论和人际关系  C: 规章制度  D: 组织结构

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】班集体的特征中,共同目标是导向,集体舆论和人际关系是基础,组织结构是核心,规章制度是保证。



119、以实际训练为主的方法有_____。
A: 实验法  B: 练习法  C: 参观法  D: 实习作业法

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



120、在《中华人民共和国义务教育法》中,国家鼓励高等学校毕业生到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教,其身份是_____。
A: 志愿者  B: 实习者  C: 兼职者  D: 见习者

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十三条规定,国务院和地方各级人民政府鼓励和支持城市学校教师和高等学校毕业生到农村地区、民族地区从事义务教育工作。国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教。



121、学生的学习主要以间接经验为主,所以学生要对所学知识进行_____。
A: 领会  B: 检查  C: 巩固  D: 理解

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
学生的学习主要以间接经验为主,所以学生要对所学知识进行巩固。故选C。



122、很多优秀教师确信教师是社会上传道、授业、解惑的使者,并因此终生从事这神圣而光荣的职业,说明这些教师在教师角色认同上处在_____阶段。
A: 认识阶段  B: 认同阶段  C: 信念阶段  D: 无知阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师职业角色意识形成经历了三个阶段:角色认知阶段、角色认同阶段和角色傕念阶段。其中,角色信念阶段这阶段指教师角色中的社会期望与要求转化为个体的心理霖要◊这时教师坚儐自己对教师职业的认识是正确的,幷视其为自己行动的指南,形成了教师职业特有的自尊心和荣誉感。



123、《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据( ),制定本法。_____
A: 《宪法》和《教育法》  B: 《宪法》和《未成年人保护法》  C: 《宪法》和《预防未成年人犯罪法》  D: 《教育法》和《未成年人保护法》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《义务教育法》是以《宪法》和《教育法》为依据制定的。故选A。



124、在学习过程中设置学习目标属于学习策略中的_____。
A: 认知策略  B: 元认知策略  C: 组织策略  D: 资源管理策略

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:题干描述属于元认知策中的计划策。所谓计划策是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。计划策包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。



125、在认知领域的教学目标中,_____代表较高水平的理解。
A: 应用  B: 领会  C: 分析  D: 综合

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:本题考查布卢姆等人在教育目标分类系统中认知目标的相关知识。领会,指把握所学材料的意义。领会超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。应用,指将所学材料应用于新的情境之中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。应用代表较高水平的理解。分析,指将整体材料分解成其构成成分并理解组织结构,包括对要素的分析、关系的分析和组织原理的分析。分析代表了比应用更高的水平,因为它既要理解材料的内容,又要理解其
结构。综合,指将所学的零碎知识整合为知识系统。因此本题的正确答案为A。



126、根据2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订的《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育的基本性质是_____。
A: 阶段性  B: 公益性  C: 统一性  D: 义务性

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D参考专家解析:
【答案】BCD。专家解析:义务教育的基本特性包括:普遍性(普及性)、强制性(统一性)、公共性(公益性)、免费性(义务性)。



127、在教育对象问题上,提出“有教无类”主张的是_____。
A: 墨子  B: 孟子  C: 荀子  D: 孔子

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:孔子主张“有教无类”,意思是说无论什么人都可以受教育。孔子的“有教无类”的教育实践,对我国教育教学的发展起了推动作用,使不少处于下层的人士也能有受教育的机会。



128、阅读下列材料,并回答问题。
赵老师是某小学的一名青年教师,现在正担负着班主任工作,他有感于伟大的人民教育家陶行知先生“爱满天下”的教育格言,发誓要做一名热爱学生的优秀教师。大学毕业走上工作岗位后,他一心扑在对学生的教育教学上。为了解和接近学生,以便取得学生的信赖,他与学生一起参加课外甚至校外活动,如打球、下棋、逛电子游戏厅等,几乎对学生的各种愿望都是有求必应。但是,一学年下来,赵老师却感到非常沮丧:不仅学校领导批评他过于放纵学生,而且班上的同学也对他的管理方式颇有微词,抱怨老师有偏向。为此,赵老师非常苦恼,几乎动了辞掉班主任职务的念头。
请谈谈如何改进赵老师的工作。

参考答案:
【答案要点】
(1)赵老师工作的主要问题是对不同情况的教育对象没有采取不同的教育方式和措施,而是同等对待,这样,优秀学生的长处没发挥出来,中等生没有得到进一步的培养,差生朝着更不利的方向发展。为了取得学生的信赖,赵老师不是采取引导学生正确对待学习和游乐,而是放纵学生,甚至带头违反校规。
(2)教师应该具备以下素养:职业道德素质,包括忠诚教育事业、热爱学生、为人师表、团结协作;文化知识素质,包括专业知识、教育学方面的知识;教学能力的素质;良好的心理素质。
赵老师是一位非常热爱学生、热爱教育事业的老师,具备了职业道德素质,但他忽视了其他方面的教师素养。因此,为了改进自己的工作,赵老师应该努力提高自己的文化方面的素质,提高自己的专业知识、教育学、学生心理方面的知识,丰富自身的文化内涵和素养,提高自身各方面的能力素质,通过教学实践、总结教育方法来提高自己的教育能力。同时,教师也要有健康的心理素质,才不会被困难压倒。



129、学生学习了杠杆的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于_____。
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列学习  D: 组合学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当要学习的新概念与头脑中要同化的概念之间存在一种类属关系时,这时所进行的概念学习就是下位学习。



130、为保证学习效率,教师应控制学生的唤醒水平,可以采取_____等措施。
A: 利用环境唤醒学生做好学习准备  B: 直接引发学生的好奇心  C: 激发学生学习兴趣  D: 设法使学生达到最高唤醒水平
E: 让学生停留在最低唤醒水平

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】A,B,C



131、下列诗人中,以边塞诗著称于世的是_____
A: 曹操  B: 岑参  C: 李白  D: 陆游

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:岑参,唐代著名的边塞诗代表诗人,擅长七言歌行。故选B。



132、陶冶是通过创造良好的情境,潜移默化的培养学生品德的方法,主要包括_____。
A: 人格感化  B: 环境陶冶A  C: 艺术陶冶  D: 座右铭

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:陶冶主要主要包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶三类。



133、信息技术没有改变人们关于学习和教育的观念。

参考答案:
参考专家解析:
错误。信息技术的发展,对教育的影响是巨大的。信息技术改变了关于知识的观念,也改变了人们关于学校和教育的观念。信息技术的日益成熟和普及为实现教育的个性化、民主化和自主化提供了平台。
论述题



134、全面发展教育的灵魂是_____
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 体育

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】德育对其他各育起着保证方向和保持动力的作用,它体现了社会主义教育的方向,是全面发展教育的灵魂。



135、“儿童中心论”的倡导者是_____
A: 蒙台梭利  B: 杜威  C: 维果斯基  D: 加德纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:杜威认为,传统教育的最大弊病就是把学科作为教育的中心,从外部把外在的教材强加给儿童。去除这一弊病的办法,就是把教育的中心从学科转移到儿童那里。



136、1月28日,俄罗斯政府推出的旨在保证经济持续发展和社会稳定的反危机计划在联邦政府网站公布,该计划已于27日由俄总理梅德韦杰夫签署通过,旨在应对俄当前面临的危机。整个计划分为( )四大领域,共包括60条措施,预算超过2.3万亿卢布._____
A: 促进经济发展 建设各经济部门 保障社会稳定 监测社会和经济状况  B: 促进经济增长 支持各经济部门 保障社会和经济状况 监测社会稳定  C: 促进经济增长 支持各经济部门 保障社会稳定 监测社会和经济状况  D: 促进经济发展 支持各经济部门 保障社会和经济状况 监测社会稳定

参考答案: C



137、因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究_____
A: 行政法律责任  B: 民事法律责任  C: 刑事法律责任  D: 违宪法律责任

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略。



138、身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是_____。
A: 观察法  B: 合作法  C: 实践法  D: 行动研究法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行动研究法是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。题目中的描述符合行动研究法的定义,所以选择D项。



139、“一题多解”和“一事多写”旨在培养学生的_____
A: 形象思维  B: 抽象思维  C: 聚合思维  D: 发散思维

参考答案: D
本题解释:
【解析】:发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等方式。故本题选D。



140、_____是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5—20分钟),尝试小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。
A: 非组织化观摩  B: 反思性教学  C: 录像教学  D: 微格教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查微格教学的概念。



141、班主任为了深人了解学生情况或弄清有关学生教育的某个问题,需运用_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 分析书面材料  D: 调查研究

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



142、整个教育工作的核心是_____,它也是教育活动的依据和评判标准及出发点、归宿。
A: 教育方针  B: 教育目的  C: 教育法规  D: 教育政策

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育目的是教育工作的核心。



143、苏步青先生任复旦大学校长,邀请你参加其执教50周年纪念会,而你因要事缠身,不能赴约,特拟电告之。下列语句表达更为得体的是_____。
A: 欣闻您执教50周年,特此电祝,因事不能赴,见谅。  B: 欣闻您执教50周年,谨此电贺,本人因事未能赴约,见谅。  C: 获悉您执教50周年,召开纪念会,谨此电贺,因故不能赴会,见谅。  D: 获悉您执教50周年,召开纪念会,特此电祝,本人因故未能赴约,还请理解之。

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A、B两项较C、D两项更为简洁。A项较B项更有敬意。故此题选择A项。



144、《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出:全面推进素质教育,根本上要_____来保障。
A: 靠教师  B: 靠社会  C: 靠法制  D: 靠制度

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D参考专家解析:
《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出:“全面推进素质教育,根本上要靠法制和制度来保障。”



145、下列说法不正确的是_____。
A: 教育是一种培养人的社会实践活动  B: 一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性  C: 教育常常超前或滞后于社会政治经济发展  D: 教育并不受人口因素的制约

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



146、由于学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作_____。
A: 远景的间接性动机  B: 社会性动机  C: 间接性动机  D: 志向性动机

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:学习动机的作用与学习活动的关系。可将学习动机分为近景的直接动机与远景的间接动机。把由于对学习活动的社会意义或个人前途等原因引发的学习动机称作远景的间接性动机。与学习活动本身相联系的学习动机属于近景的直接性动机。



147、关于古代教育的说法错误的是_____
A: 古代斯巴达军队体育训练的基本项目是“五项竞技”-----赛跑、跳跃、角力、投标枪、掷铁饼  B: 印度“古儒”学校课程渗透着婆罗门教神学思想  C: 古代雅典在西方最早形成体育、德育、智育、美育、和谐发展的教育  D: 古代埃及的文士学校主要目的是培养雄辩家

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



148、教师的根本任务是_____。
A: 传授知识  B: 开发智力  C: 教书育人  D: 为人师表

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:教师的根本任务是教书育人。



149、捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学已经成为一门独立的学科。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。解析:捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》(1632年)是教育学成为一门独立学科的标志。



150、20世纪初,在西方的影响下,体育的重要性已被国人所认识,_____正式确立了体育在新式学校中的地位,这也是中国首次实行的现代学制。
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 壬子癸丑学制  D: 壬戌学制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:中国近代学制首次实施的是癸卯学制。



151、奥苏贝尔的先行组织者强调:_____
A: 直观教学  B: 新知识与原有知识的联系  C: 学生的发现  D: 学生的学习动机

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



152、教育系统最基本要素是_____
A: 教育媒介  B: 教育内容  C: 学生和老师  D: 过程与活动

参考答案: C
本题解释:
C(解析)教师与学生是教育活动中两个最基本要素,研究教师与学生及其相互关系是教育学的重中之重。
(命题立意)考查教育的基本构成要素。★★★
(错因分析)教育媒介也是教育的基本构成要素之一,但教师和学生是两个最基本的要素。



153、什么是联想?联想有哪些主要规律?

参考答案:
参考专家解析:
联想是暂时神经联系的复活,它是事物之间联系和关系的反映。联想在记忆的全过程中有重要作用。联想的主要规律有:
(1)接近律。在空间或时间上接近的事物,容易形成接近联想。
(2)相似律。事物之间相似和共同的特征容易形成相似联想。
(3)对比律。事物间相反的特性容易形成对比联想。
(4)因果律。事物间的因果性关系容易形成因果联想。



154、利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察  B: 雷达侦察  C: 红外侦察  D: 微波侦察

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。故选C。



155、艾利斯(Ellis)关于改善认知的A-B-C理论中的C是指_____。
A: 个体遇到的主要事实、行为、事件  B: 事件造成的情绪结果  C: 核心价值观  D: 个体对事件的信念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



156、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体现着能力的实现的是_____。
A: 学龄期  B: 青年期  C: 学前期  D: 成年早期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



157、下列属于教学史上影响较大的教学组织形式的是_____。
A: 道尔顿制  B: 设计教学法  C: 个别教学制  D: 研宄性学习法

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:在教学史上先后出现的影响较大的教学组织形式有个别教学制、班级授课制、分组教学制和道尔顿制、设计教学法等。研究性学习法不属于教育组织形式。



158、计算机等级考试属于一种_____。
A: 相对性评价  B: 绝对性评价  C: 诊断性评价  D: 个性差异评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:绝对性评价又称标准参照测量与评价,是将被试者水平与绝对标准相比较,以评价被试者有无达到该标准为目的。



159、根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年中国已成为世界,并以4.16万亿美元成为全球最大贸易国。



160、感知的快速、思维的精确属于性格的_____
A: 理智特征  B: 情绪特征  C: 意志特征  D: 态度特征

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



161、根据《中华人民共和国义务教育法》规定,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人_____义务教育。
A: 不予进行  B: 应进行有限的  C: 应当进行  D: 应适当进行

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。



162、现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A: 发展认知结构说  B: 习得知识  C: 培养认知过程品质说  D: 认识发生论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



163、泰勒原理所包含的四大问题是指_____。
A: 课程政策是如何制定的  B: 学校应达到哪些教育目标  C: 提供哪些教育经验才能实现这些目标  D: 怎样才能有效地组织这些教育经验
E: 怎样确定这些目标正在得到实现

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:1934年,泰勒出版了《成绩测验的编制》一书,从而确立其“评价原理”。1949年,泰勒又出版了《课程与教学的基本原理》,由此确立起其“课程基本原理”。泰勒的“评价原理”和“课堂基本原理”统称为“泰勒原理”。其基本问题包括学校应当试图达到什么教育目标、提供什么教育经验最有可能达到这些目标、怎样有效组织这些教育经验、我们如何确定这些目标正在得以实现。



164、教育最基本的职能是_____
A: 培养人才  B: 传播科学文化知识  C: 促进社会政治进步  D: 促进经济增长

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育最基本的职能是培养人,这是教育质的规定性。



165、试述根据科尔伯格品德发展阶段理论,如何提高儿童的道德判断能力。

参考答案:
【答案要点】(1)由于儿童道德判断和推理的发展是有阶段性的,教师对儿童道德思维和行为水平的预期应符合儿童的年龄,对于处于不同阶段的儿童道德教育的内容和方法应有所不同。对早期儿童教条式的说教,忽略儿童对权威的看法与对需要的满足,很容易造成看似道貌岸然实则功利横行的现象。对于处于惩罚和服从取向阶段的学生,讲解遵守法规问题多半是没有好效果的。
(2)开展道德两难故事讨论,用矛盾的观点看待道德情境,有利于儿童道德推理能力的发展。利用假想的或真实的道德两难情境,进行道德推理训练,可以使儿童学会综合考虑当事人的行为动机和行为结果、个人利益与社会责任,以及道德情境条件,经过权衡,做出适当的道德选择。也可以采用角色扮演的方法,让学生分别扮演海因茨和药剂师,对道德两难情境做出判断。
(3)按照“加一原则”提升儿童道德推理水平。科尔伯格从理论上提出,在引导儿童发展其道德认知能力时,一次只提升一个阶段。儿童与比自己高一个阶段,至多高两个阶段的人相互作用,可以有效地提高其道德推理水平。
(4)及时进行道德教育。负责教养者不应抱“亡羊补牢,为时未晚”的想法,让“趁热打铁,,的各时期荒废过去。因为某一时期的道德观念若不能充分发展而欲于后来设法补救,其功效可疑。



166、皮业杰认为认知的本质是_____
A: 同化  B: 顺应  C: 平衡  D: 适应

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



167、以下名画中哪个是顾恺之的作品?_____
A: 《历代帝王图》  B: 《洛神赋》  C: 《清明上河图》  D: 《富春山居图》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《历代帝王图》是阎立本的作品,《清明上河图》是张择端的作品,《富春山居图》是黄公望的作品,只有《洛神赋》是顾恺之的作品。故选B。



168、造纸术是我国四大发明之一,东汉有以造纸术发明家命名的“蔡侯纸”,其中“蔡侯”是_____。
A: 蔡京  B: 蔡伦  C: 蔡允  D: 蔡锷

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:蔡伦是中国古代四大发明中造纸术的改造者,他在总结前人制造丝织品的经验的基础上,发明了用树皮、破渔网、破布、麻头等做原料,制成适合书写的植物纤维纸,使纸成为普遍使用的书写材料。“蔡侯纸”中的“蔡侯”指的就是蔡伦。
考点:幼儿教师的科学素养



169、下列各种学习动机中,属于内在动机的是_____。
A: 获得解答  B: 获得高分  C: 获得表扬  D: 获得好名次

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



170、“性相近,习相远”中的“习”指的是_____的影响。
①禀赋②家庭环境③社会环境④教育环境
A: ①②③④  B: ②③  C: ①④  D: ②③④

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】“性相近,习相远”的意思是人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。因此,D选项正确。



171、材料题一
今天的午后甜点是香蕉,拿到香蕉后,王浩马上双手握住香蕉,眯着眼,“啪”的向吴老师开了一“枪”,小朋友们都笑了起来。吴老师没有生气,而是问小朋友们:“王浩觉得他的香蕉像一把手枪,你们的香蕉像什么呢?”小朋友们低头看着手里的香蕉,纷纷说:“像小船”“像弯弯的月亮”“像香肠”……
吃香蕉的时候,吴老师问:“香蕉吃到嘴里是什么感觉啊?”小朋友们抢着说:“香蕉很甜”“吃在嘴里很软”“香蕉有点黏牙”“和橘子不一样,没有核”……
吃完香蕉吴老师又问:“大家说说看,香蕉皮像什么啊?”小朋友们看着桌上的香蕉皮,高兴地说:“像降落伞”“像一朵花”“像一只大章鱼”……
以往,老师会要求小朋友们把香蕉皮直接丢到垃圾桶里,可是今天,吴老师却要小朋友们把香蕉皮留到了桌子上,并给小朋友们提供了绳子、透明胶、剪刀等工具,兴趣盎然地带着大家加工起香蕉皮来。

请从教师职业理念的角度,评析吴老师的保教行为。


参考答案:
正确答案是
吴老师的教育行为体现了“育人为本”的儿童观。
(1)为儿童提供操作活动的机会。材料中,吴老师准备好各种材料让幼儿亲自动手操作,对香蕉皮进行加工,锻炼了幼儿亲自动手动脑的能力。吴老师在设计保教活动时遵循了教育性、趣味性、实践性和渗透性原则,使幼儿在快乐游戏的同时,又锻炼了多方面能力的发展。
(2)以幼儿的全面发展为本,用全面的眼光看待幼儿。以幼儿的全面发展为本,包括两层含义:一是以幼儿的个性为本。二是要在以幼儿为本的基础上,给予幼儿充分的指导,有目的、有计划、有组织地培养幼儿,遵循幼儿的个性发展规律。材料中,吴老师利用香蕉的形状、味道充分发挥了幼儿独特的想象力。
(3)公平公正地对待幼儿。每个幼儿都有其独特的价值,在教育教学中应该承认差异、适应差异,追求多样性,尽可能地提供适合幼儿发展的机会,保证幼儿有机会获得适合其特点的教育。材料中,吴老师针对王浩的行为进行了一次生动活泼的保教活动,尊重了幼儿的想象力,并对幼儿加以引导,改进教育教学活动。
(4)在对待师幼关系上,新课程强调教师要尊重、欣赏幼儿。“为了每一位幼儿的发展”是新课程的核心理念,教师要学会发现幼儿的闪光点,学会赞赏每一位幼儿,赞赏幼儿的独特性、兴趣、爱好、专长。
(5)在活动中,新课程强调教师要帮助、引导幼儿。帮助幼儿设计恰当的学习活动并形成有效的学习方式,帮助幼儿发现所学东西的意义,帮助幼儿营造和维持游戏的积极氛围。教师引导幼儿的活动,表现为对幼儿的启迪与激励。

考点:职业理念



172、目前,我国幼儿园办园形式更加灵活,提供节假日临时收托服务,早晚接送孩子服务,根据家长需要安排教师上下班时间等,这主要是为了_____
A: 幼儿园创收  B: 补偿教育  C: 增加幼儿园知名度  D: 服务社会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:我国幼儿具有基础性和公益性的性质,题干描述显示了幼儿园教育的公益性,为的是服务社会。



173、从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有_____
A: 社会生产力大幅提高  B: 社会结构和世界形势因此改变  C: 人类的生活更加丰富多彩  D: 资本主义经济危机周期性出现

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:蒸汽机的发明和电力技术的应用最直接的影响是:生产力的大幅度提髙;也改变着社会结构和世界形势,世界日益联系密切成为一个整体;还大大增加了社会的物质财富使人们的生活更加丰富多彩;另外,这两次工业革命的发明促进了城市的出现和城市化的进程。



174、在资源管理器的文件夹窗口中,带“+”的文件夹图标表示该文件夹_____
A: 是根目录  B: 包含文件  C: 包含子文件夹  D: 包含更多的文件和子文件夹

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在资源管理器的文件夹窗口中,带“+”的文件夹图标表示该文件夹包含子文件夹。



175、每个学生在所属的班集体中都有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色与活动。因此,班集体有利于训练学生的_____
A: 群体意识  B: 社交能力  C: 自我教育能力  D: 合作能力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
班集体是学生自己的集体,每个学生在所属的班集体中都拥有一定的权利和义务,都能找到适合自己的角色与活动。因此,班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。



176、教师专业化是社会对教师的要求,也是提高自己地位的途径。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√
专家解析:教师是一种专业的职业,所以教师专业化既是社会对教师的要求,也是教师提高自己地位的途径。



177、_____是学校德育的根本方针,是德育的总方向。
A: 德育总目标  B: 道德教育目标  C: 思想教育目标  D: 法制教育目标

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:德育总目标是学校德育的根本方针,是德育的总方向。



178、师德对精神文明有促进作用,对物质文明不起作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教师职业道德,简称师德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。师德对精神文明以及物质文明具有促进作用。



179、下列哪项符合学生记忆力发展趋势的表现?_____。
A: 女生侧重机械记忆,男生侧重意义记忆  B: 女生侧重有意记忆,男生侧重无意记忆  C: 无意记忆发展缓慢,有意记忆发展迅速  D: 机械记忆随年龄增高而提升

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查学生记忆力发展趋势。随着学生认知能力的发展,学生能够有意识地选择适合自己的、良好的识记方法,无意记忆发展缓慢,有意记忆发展迅速。故选C。



180、某县黄家屯村村民黄某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,行动不便。这个孩子到了入学的年龄,黄某带他到黄家屯小学报名入学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为使儿子能够入学,黄某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。
根据材料,学校侵害了男孩的()。
A: 平等的受教育权  B: 享有教育资源权  C: 人格平等权  D: 人生自由权

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。受教育权是学生最主要的权利,任何人不得剥夺。



181、访谈法最适合了解外显行为,而通过外显行为,可以发现行为背后的原因。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:观察法更适合了解外显行为,访谈法更适合了解对象的深层看法。



182、王小奇是重庆某中学初一学生,上小学五年级时就迷上了网络游戏。今年5月2日,王小奇在了家里,他的父母也在家里陪他自学。据王小奇的班主 任介绍,王小奇以前成绩还不错,但由于沉溺于游戏,成绩直线下降。她时常给学生讲很多道理和案例,但班上旷课到网吧去玩的学生还是很多,离家出走的也不止王小奇一个。她说我们能管住学生,但管不住网吧。”中国互联网络信息中心公布的一项统计表明,18岁以下的网民占我国上网人数的15.1%。从职业结构来看,学生占23%,是所有职业中比例最高的群体。去年12月27日晚,广西河池市十多位人大代表对全市61家网吧暗访后统计,进入网吧的未成年人占网吧总人数的57.3%。
阅读上述案例,请从社会、家庭和学校三种教育力量整合的角度,谈谈你的认识。

参考答案:
【答案要点】(1)案例反映了我国中小学生沉溺于网吧的现状,这是一个值得全社会关注的现象和问题,从大的方面看,关系到国家、民族的发展和社会的稳定;从小的方面看,则关系到家庭的幸福和个体的发展。
(2)在案例中,学校虽然尽到了自己的责任,但是由于社会上的网吧太多,学校管不住网吧。面对孩子沉溺于网吧,王小奇的家长也无可奈何,只能把他关在家里。这就从侧面说明了社会、家庭和学校三种教育力量必须整合的重要性和紧迫性。
(3)为了解决上述案例中的问题,应该使社会、家庭和学校协调一致,形成教育合力,共同为学生的健康发展创造一个良好的环境。在家庭教育中,父母应该时常关心孩子的生活,注意教育方式;社会应该开展多种有益的教育活动方式,协调学校教育和家庭教育,吸弓I学生参加,尤其是政府应该采取强硬措施,对网吧进行整顿,以优化学生的成长环境;作为学校,应该积极与社会、家长进行沟通,并一起努力促进学生的健康成长。



183、英国历史上占主导地位的学制是_____。
A: 分支型学制  B: 双轨制.  C: 六三三制  D: 单轨制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:英国的教育自中世纪以来就形成了双轨制,贵族与平民沿着两条不同的路径接受教育。现代的英国,中等学校仍然沿袭着双轨制。因此本题的正确答案是B。



184、教学板书也可以由学生来完成。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



185、建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼儿园研究工作,提出“活教育”思想的是_____。
A: 陶行知  B: 陈鹤琴  C: 张宗麟  D: 张雪门

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
1923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。



186、材料题二
《乘法》练习课上,吴老师用投影仪出示了一道开放性题目。3位老师带50名学生去参观植物园,票价分别是:成人每人10元、学生每人5元、团体(10人以上)每人6元。问题是:怎样买最合算?很快,很多同学给出了答案:老师和学生分开来买,一共需要花费280元。小宇提出了另一种方案:“把老师与7名学生凑成10人的组,剩下的同学按照5元的票价买票,一共花费275元,比280元少了5元钱。”吴老师笑着点点头,其他同学听了若有所思,有的茅塞顿开。小思却说:“不就少了5元钱嘛!”吴老师示意他发表自己的意见,他满不在乎地说:“老师,都出去玩了,谁还在乎这5元钱啊!”其他同学也附和说:“就是,5元钱算什么!”

(1)如果你是吴老师,如何应对这一状况?(10分)


参考答案:
正确答案是
课堂教学是师生互动、共同交流的过程。在课堂上,由于学生存在个别差异性,不同的学生会有不同的见解,教师要尊重学生的个性,鼓励学生的创新思维。由于小学生道德认识水平不高,往往会出现道德水平相对滞后知识水平的现象,根据教学的知识与思想品德相统一的规律,教师要注意在教授知识的同时,提高学生的思想道德水平。
根据以上理论,如果我是吴老师,我会发挥教育机智,巧妙地处理好这堂课,把学生的问题转变为更好的教学资源。
第一,我会表扬小宇并采纳小宇的建议,因为他不仅能够将所学知识应用到实践中,还具有勤俭节约的良好品德。同时鼓励学生在课堂上大胆提出自己的见解,培养学生的创造性,形成良好的班级氛围。
第二,我会对其他学生展开教育,纠正他们错误的认识,培养他们正确的金钱观、消费观,进而提高他们的思想道德水平。我会借助小思的“5元钱”这个问题,引发同学们思考,生活中5元钱可以做哪些事情,5元钱曾给自己带来了什么样的帮助,引导学生初步认识到5元钱的用处。在此基础上我会接着讲解贫困山区的孩子的生活状况,比如5元钱可能是他们两天的饭钱或能买一本者珍贵的书,从而引导学生认识到5元钱的价值。同时渗透钱的价值和钱的正确使用的理念,在教导学生知识的同时,培养学生的思想道德,遵循知识与思想品德相统一的规律。

考点:小学教师的课堂教学行为



187、全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这是我国当前的____。

参考答案: 教育方针



188、学生林强写作业的速度比较慢,做作业时注意力不集中,而且注意力很容易被其他轻微刺激所吸引,妈妈为此非常苦恼,为此专门寻求心理辅导老师的帮助。心理辅导老师的做法是----定出目标行为:提高孩子做作业的速度和质量。心理辅导老师在孩子做作业的地方放一个钟,让孩子时刻注意到自己的作业速度,在孩子的手腕上套上一个皮筋,让孩子对自己做好自我督促和惩罚。第一周内每次提前十分钟,给予孩子喜好的强化物,第二周内要求必须在几点之前(如:晚上十点前)完成所有家庭作业,然后才给予强化;后面要求继续提高,直到孩子的作业速度达到普通学生作业的速度,经过一段时间的坚持,孩子的作业速度大大提高,而且一回家就专心地完成作业不需要家长的督促和管理。
这种行为塑造的方法应该注意的事项是()
A: 确定所要达到的最终行为目标  B: 了解清楚孩子现在的行为特点和行为基础  C: 目标的细化  D: 选择适当的强化物

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



189、和意志的果断性相反的是_____
A: 优柔寡断  B: 鲁莽  C: 独断  D: 自制性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:与果断性相反的品质是优柔寡断和武断。前者面临选择常犹豫不决,摇摆不定,作出决定后又患得患失,踌躇不前。武断的表现是指处事冲动鲁莽,不等到时机成熟就草率从事。处事武断的人或是性格暴躁,懒于思考,或是目光短浅,不计后果,贸然行动。这两个方面都是意志品质果断性缺乏的表现。



190、《学生伤害事故处理办法》认定,学校对学生安全负有的职责是_____
A: 教育、教学和监护  B: 教育、管理和保护  C: 教育、教学和监管  D: 教育、监管和救护

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第一章第五条规定学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采取相应的内容和预防措施。故选B



191、学业成绩的评定可以彩____两种形式。

参考答案: 记分和评语

本题解释:
【答案】记分和评语



192、试述教师的职业素养。

参考答案:
参考专家解析:
(1)教师的职业道德素养:①对待事业:忠于人民的教育事业;②对待学生:热爱学生;③对待集体:团结协作;④对待自己:为人师表(良好的道德修养)。
(2)教师的知识素养:①政治理论修养;②精深的学科专业知识(本体性知识);③广博的科学文化知识;④必备的教育科学知识(条件性知识);⑤丰富的实践知识。
(3)教师的能力素养:①语言表达能力;②组织管理能力;③组织教育和教学的能力;④自我调控和自我反思能力(较高的教育机智)。
(4)职业心理健康:;①高尚的师德;②愉悦的情感;③良好的人际关系;④健康的人格。



193、学校和教师按照确定的教育教学内容和课程的设置开展的是_____。
A: 教育活动  B: 教育教学活动  C: 教学活动  D: 课外活动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:。



194、十八大强调,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,正确处理“四化“之间相互关系的基本要求是_____
A: 信息化和工业化深度融合  B: 工业化和城镇化良性互动  C: 城镇化和农村现代化相互协调  D: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



195、妈妈对小付说:“如果你坚持每天早起背单词,坚持一个月就给你买球鞋。”小付坚持一个月后,妈妈兑现了承诺,并且小付的英语成绩也大大提高。这种做法的根据是_____
A: 行为主义学习理论  B: 联结一试误学习理论  C: 操作性条件作用理论  D: 社会学系理论

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
斯金纳认为,有机体做出的行为与随后出现的条件刺激之间的关系对行为起着控制作用。题干的描述符合操作性条件作用理论。



196、游戏是幼儿的_____。
A: 自发学习  B: 在教师指导下的学习  C: 自我学习  D: 有目的性的学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】幼儿在游戏中的学习呈现出以下特点:学习的目标是隐含的;学习方式是潜移默化的;学习的动力来自幼儿内部。从这三个特点可以得出,游戏是幼儿自发的学习。故选A。



197、形式训练说以____为理论基础。

参考答案: 官能心理学

本题解释:
参考专家解析:官能心理学



198、第八次基础教育课程改革提出了三个维度的课程目标,它们是_____。
A: 能力与素质  B: 知识与技能  C: 过程与方法  D: 情感态度与价值观
E: 教学与知识

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



199、受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到(B.)以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。
A: 拘留  B: 有期徒刑  C: 拘役  D: 无期徒刑

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
1994年1月1日起施行的《中华人民共和国教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。



200、( )已获国务院批准对51个国家公民实施72小时过境免签政策,成为继北京、上海、广州等城市之后,我国第九个获批该项政策的城市,也是第一个获批该政策的地级城市。_____
A: 桂林市  B: 大连市  C: 厦门市  D: 青岛市

参考答案: A



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年内蒙古巴彦淖尔市临河区教..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772