设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年河南省新乡市原阳县教师招聘押题密卷试题1完美word版(二)
2016-03-24 22:03:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、试述发现教学法的利弊。

参考答案:
参考专家解析:
(1)利:发现教学有利于激发学生的求知欲,调动学生的学习主动性;.有利于培养学生独立探究的习惯与能力。教学中多采取个人或小组学习形式进行,便于因材施教。由于学生所获得的经验和知识都是通过自己探索得来的,故便于理解、便于记忆。
(2)弊:可能因强调学生的独立探究而不利于充分发挥教师的主导作用;另外,它对教师的要求高,除了具备深厚的理论知识外,教师还要有较强的动手操作能力和科研能力



2、在能力与知识、技能的关系上,下面说法正确的是_____。
A: 一个人能力的高低会影响他掌握知识、技能的水平  B: 能力的增强必然意味着知识、技能的提高  C: 能力是掌握知识、技能的结果  D: 可以根据掌握知识、技能的多少判断一个人能力的大小

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。补充知识点:能力与知识、技能的关系与区别
能力与知识、技能的联系:
①知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展;
②能力制约知识、技能的掌握水平,影响知识、技能的学习进度。
能力与知识、技能的区别:
①知识是认知经验的概括,技能是活动方式的概括,能力是心理水平的概括;
②知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,
通过广泛迁移,才能促进能力的发展。



3、幼儿难以理解反话的含义,是因为幼儿理解事物具有_____。
A: 相关性  B: 表面性  C: 形象性  D: 绝对性

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:幼儿对事物的理解往往是表面的,不能理解事物的内部含义,所以,幼儿只会理解别人话语里的表面意义,而不能理解反话中的内部含义。因此,对幼儿应坚持正面教育,要多结合具体形象的事物来帮助幼儿去理解和作出判断。
考点:幼儿思维与语言的发展



4、体谅模式形成于21世纪70年代,由英国教育家彼得.麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。该理论的观点有_____
A: 坚持性善论,主张儿童是德育的主体,尊重儿童发展需要  B: 认为人具有一种天赋的自我实现趋向  C: 把培养健全人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育任务  D: 大力倡导民主的德育观

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:体谅模式的理论特征有:坚持性善论,坚持认为人具有一种天赋的自我实现趋向, 把培养健全人格作为德育目标,大力倡导民主的德育观。



5、举例说明幼儿游戏的特征和教育作用。

参考答案:
参考专家解析:游戏的特征是游戏本质属性的表现。我国教育工作者把游戏的特征归结为以下四个方面:
(1)游戏是儿童主动的自愿的活动:主动性是游戏的主要特点。学前儿童正处在身心迅速发展时期,游戏符合儿童的生理和心理发展水平。生理方面,儿童的独立活动能力增强,对活动有兴趣,他们有活动、认识事物、操作物体及反复练习的需要。从心理方面而言,游戏有动作、有活动、有玩具,游戏内容和形式丰富多彩,引人入胜,儿童可以自由地活动。且游戏是一种较松散的活动,能适应儿童的需要,是由儿童的直接需要产生的。
(2)游戏是在假想的情景中反映周围生活:游戏具有社会性。游戏的内容、种类与玩法,受社会历史的、地理的、习俗的影响。因此,儿童的游戏是对周围现实生活的反映。但是儿童在游戏中反映的不是周围生活的翻版,而是通过想象,将日常生活中的表象形成新的形象,用新的动作方式去重演别人的活动。游戏给儿童提供了充分发挥创造性的空间。
(3)游戏没有社会的实用价值,没有强制性的社会义务,不直接创造财富:游戏不在于外部目的而在于本身的过程。游戏没有强烈的完成任务的需要,没有外部的控制。当然,成人在设计、指导游戏时,也可给游戏外加一定目的,如通过在游戏中扮演医生,培养儿童关心别人。但并不需要儿童在游戏中明确这个目的,追求完成这一目的。儿童的兴趣仍在于游戏的过程,游戏之外的任何结果都不重要。
(4)游戏伴随着愉悦的情绪主要表现在三个方面:一是游戏适应儿童的需要和身心发展水平,幼儿在游戏中由于能够积极活动,从而感到了极大的快乐。二是在游戏中,儿童能控制所处的环境,表现自己的能力和实现愿望,从成功和创造中获得愉快。三是游戏中没有强制的目标,没有压力,因而儿童感到轻松、愉快。



6、德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,试论述这一德育过程规律。

参考答案:
参考专家解析:
知、情、意、行,是品德构成的四个要素,对其培养和提高,达到统一和谐发展,是德育过程的一个基本规律。
知即品德认识,是指人们对一定行为准则的善恶及其意义的认识和评价,是人们确定对客观事物的主观态度和行为准则的内在原因。
情即品德情感,是指人们伴随着品德认识所出现的爱与恨、喜欢与厌恶等内心情感体验,对品德行为起着巨大的调节作用。
意即品德意志,是指人们在一定的品德行为过程中顽强努力和克服困难的心理品质,是调节品德行为的精神力量。
行即品德行为,是指人们在一定品德认识、情感、意志的支配和调节下,在行动上对他人、社会作出的反应,是品德形成发展的外在表现和客观标志。
在品德形成和发展过程中,知、情、意、行几个因素既相对独立,又相互联系,其中知是基础,行是关键。
学生品德的这四个因素,在发展方向和水平上又具有不平衡性。因此,德育可以视学生品德发展的具体情况具体实施。



7、福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为_____几个阶段。
A: 关注成绩  B: 关注生存  C: 关注情境  D: 关注学生

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题提出了教师成长的三阶段理论,分别是关注生存阶段、关注情境阶段和关注学生阶段。



8、教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____
A: 政治经济制度  B: 生产力水平  C: 科技水平  D: 文化传统

参考答案: A
本题解释:
答案A



9、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》明确规定教育改革发展的战略主题是_____。
A: 坚持以人为本、推进素质教育  B: 构建体系完备的终身教育  C: 形成惠及全民的公平教育  D: 实现更高水平的普及教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



10、布置作业时,教师应当遵守的要求是_____。
A: 作业内容要符合课程标准  B: 作业分量要适当,难易要适度  C: 要向学生提出明确的要求  D: 经常检查和批改
E: 作业内容要有代表性

参考答案: ABCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学工作的基本环节的掌握。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】教师布置作业时,应遵守下列要求:(i)作业的内容要符合课程标准和教科书的要求,并要有代表性,要有助于学生巩固与加深理解所学的基础知识,形成相应的技能、技巧,培养学生的能力。(2)作业分量要适当,难易要适度。学校应通过班主任来调节学生各科作业的总量,防止学生负担过重。凡能在课内完成的作业,就不应当布置到课外去做。(3)布置作业要向学生提出明确的要求,并规定完成的时间。对比较复杂的作业,教师也可以给予适当的提示,但这种提示应是启发性的,不能代替学生的独立思考。(4)教师应经常检查和批改学生的作业。检查的目的是为了了解学生对所学知识的理解巩固程度和实际运用知识的能力,以便发现教和学两个方面存在的问题,及时改进教学。



11、教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做_____
A: 讲授法  B: 谈话法  C: 讨论法  D: 实验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。



12、下列属于《学记》中提出的教学原则的有_____
A: 教学相长  B: 及时而教  C: 道法自然  D: 道而弗牵

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考专家解析:《学记》以教学原则的总结最突出,比如教学相长、及时而教、不陵节而施、长善救失、道而弗牵、强而弗抑、开而弗达等。道法自然是老子的思想。



13、发展适宜性

参考答案:
发展适宜性:指幼儿教育方案在充分参考和利用现有儿童发展研究成果的基础上,为每名儿童提供适合其年龄特点、适合其个别差异性的课程及教育教学实践。它包括两个层面的含义:一是年龄适宜性;二是个体适宜性。



14、教育是一种复杂的社会现象,是人类特有的活动。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



15、教育指的是学校教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育具有广义和狭义之分。
广义的教育是指凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。包括社会教育、家庭教育和学校教育。
狭义的教育指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。



16、县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的_____的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。
A: 违纪  B: 违法  C: 严重不良行为  D: 犯罪

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二十条规定,县级以上地方人民政府根据需要,为具有《预防未成年人犯罪法》规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。



17、根据科尔伯格的理论,道德发展的最高阶段是_____
A: 法律和秩序的取向  B: 社会契约的取向  C: 工具性的相对主义  D: 普遍的道德原则取向

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:科尔伯格提出了三水平六阶段理论。三水平是指前习俗水平.习俗水平.后习俗水平。六阶段是指每个水平中又可划分为两个不同的阶段。其中最高阶段是普遍的道德原则取向阶段。



18、早晨起床后背英语效果好,重要的原因是_____
A: 超限抑制弱  B: 倒摄抑制弱  C: 延缓抑制弱  D: 前摄抑制弱

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题暂无解析



19、教师的表率作用主要体现在_____
A: 言行一致  B: 衣着整洁  C: 举止端庄  D: 谈吐文雅

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师在教学过程中要起到表率作用,其中最重要的是言行一致。故选A。



20、《中华人民共和国义务教育法》规定,国家实行九年义务教育制度,不收_____。
A: 学费  B: 杂费  C: 书费  D: 住宿费

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》总则第二条规定:国家实行九年义务教育制度,实施义务教育,不收学费、杂费。,



21、对于违反学校管理制度的学生,学校应当予以_____
A: 开除学籍  B: 劳动教养  C: 批评教育  D: 适当体罚

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《义务教育法》第三章第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



22、阅读下列材料。并回答问题。
甲同学在小学低年级时学业成绩优良,对数学特别感兴趣,还在数字竞赛中得过奖,进入六年级后,在系的教学情境,激起学生的好奇心和求知欲.并促使其转化为内部学习动机。
②根据任务难度,恰当控制动机水平。
在布置作业和进行考试之前,依据作业和考试难度对学生提出明确而合理的期望,让学生产生恰当的动机水平,从而达到最佳的学习效果。
③正确指导结果归因,促使学生继续努力。
教师应帮助学生进行归因训练,避免外部归因要素,让其认识到“无所谓的态度”是不努力的表现,做到“努力归因”而又联系现实,强调努力程度这一积极归因要素。
④充分利用反馈信息,妥善进行奖惩。
在批改作业时,教师尽量使用鼓励性评语,避免简单粗暴的评价方法,帮助学生建立自信心,获得成功的体验感。当学生表现出改进意向且成绩有进步时,教师应适时呈现奖励性措施,起到强化学生行为的效果。



23、王老师得知红红偷拿了同伴的玩具,没有当着全体幼儿的面批评红红,而是把红红叫到沈公室耐心引导。王老师的做法_____。
A: 正确,幼儿需要赏识  B: 不正确,幼儿是有个性的人  C: 正确,幼儿需要尊重  D: 不正确,幼儿是有发展潜能的人

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:王老师的做法是正确的,体现了对幼儿的尊重。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



24、1983年,加德纳在著作《智能的结构》中提出了无论是在定义、评价手段还是在目的方面都不同于传统智力的“多元智力”概念。多元智力理论于20世纪90年代被引入国内,经过几年的发展,到了90年代末,该理论影响日渐广泛。2000年之后,关于多元智力理论的译著、论著以及教育期刊上所发表的文章均大幅度增加,形成了“多元智力”热潮。
问题:请分析加德纳多元智力理论及其对教育教学的启示。

参考答案:
参考专家解析:多元智力理论是美国心理学家加德纳提出的。他认为人的智力结构中存在着七种相对独立的智力,这七种智力在每个人身上的组合方式是多种多样的,每个人在不同领域的智力发展水平是不同步的。加德纳提出的七种智力是:言语智力、逻辑一数学智力、视觉一空间智力、音乐智力、运动智力、人际智力、自知智力。加德纳的多元智力理论对传统的智力观念提出了新的诠释,为我国新课程改革“建立促进学生全面发展的评价体系”提出了有力的理论依据与支持。
(1)积极乐观的学生观;(2)科学的智力观;(3)因材施教的教学观;(4)多样化人才观和成才观。



25、学生的学习行为取决于需要与诱因的相互作用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:没有一定的学习需要,学生就不会通过学习活动去追求一定的学习目标;反过来,没有学习行为的目标或诱因,学生也就不会产生某种特定的需要。当学生达到了某种学习目标,满足了相应的需要后,相应的学习动机就会有所降低。



26、加强审美修养,提高审美情趣和感知美、发现美、表现美、创造美的能力是教师提高自身职业道德素质的重要方面。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这是教师提高审美素质的内容。



27、教师所具备的学科基础知识和基本技能技巧属于_____
A: 本体性知识  B: 条件性知识  C: 实践性知识  D: 文化知识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考査教师的专业知识构成。教师的专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和文化知识四方面的内容。其中,本体性知识指的是教师所具有的特定的学科知识,包括学科基础知识和基本技能技巧、本学科的发展历史和趋势、学科认识世界的独特视角和方法以及相邻学科知识等。故选A。



28、少年期表现出的总性的阶段特征是_____
A: 身体状态的剧变  B: 内心世界的发展  C: 自我意识的觉醒  D: 独立精神的加强

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:身心状态的剧变,内心世界的发展,自我意识的觉醒,独立精神的加强,是少年期表现出的总体性特征。



29、在我国历史上,以“中学为体,西学为用”为指导思想,以读经尊孔为教育宗旨,第一次以法令形式颁布并实施的学制是_____。
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 癸丑学制  D: 壬戌学制

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:壬寅学制是中国近代第一个由国家正式颁布的学校系统,但由于自身存在着种种不足和其他种种原因,最终未能付诸实施。癸卯学制是中国近代第一个由国家正式颁布并在全国实施的学校系统。
考点:教育的起源与教育的本质



30、《中华人民共和国的教师法》规定,“学校或者其他教育机构应当对教师的_____进行考核”。
A: 政治思想  B: 业务水平  C: 工作态度  D: 工作成绩

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条指出:“学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督”。



31、一个较长的学习内容,首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受_____的干扰。
A: 消退抑制和干扰抑制  B: 倒摄抑制和干扰抑制  C: 前摄抑制和消退抑制  D: 前摄抑制和倒摄抑制

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:长时记忆当中的遗忘,主要是因为先、后材料的干扰,是由于神经过程的负诱导规律而产生抑制的结果。这种干扰抑制作用又分为两种:前摄抑制和倒摄抑制。前摄抑制是指先学习的材料对识记和回忆后学习的材料的干扰作用;倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用。所以题干中“中间部分遗忘较多”是由于前摄抑制和倒摄抑制的影响。



32、教育内容既要符合幼儿已有的发展水平,又要能促进其进一步发展,这符合_____。
A: 价值性原则  B: 基础性原则  C: 发展适宜性原则  D: 兴趣性原则

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:发展适宜性原则指出,幼儿教育的出发点和最后归宿都是促进儿童身心和谐发展,促进每一个儿童在现有的水平基础上获得充分的最大限度的发展。故本题选C。
考点:幼儿园教育的原则



33、教学过程的基本特点是什么?

参考答案:
(1)环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。
(2)环境对个体发展的影响有积极和消极之分。
(3)人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。



34、简述创新教育及其在素质教育中的地位。

参考答案:
创新教育是素质教育的核心,它是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应,它在素质教育中的地位和作用表现在:
(1)创新能力不仅是一种智力特征,更是一种人格特征,是一种精神状态。
(2)创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。能不能培养学生的创新能力是应试教育和素质教育的本质区别。
(3)重视创新能力的培养也是现代教育与传统教育的根本区别之所在。



35、简述现代教师的角色观。

参考答案:
【答案要点】(1)学习的引导者和促进者;
(2)行为规范的示范者;
(3)班集体的管理者;
(4)心理健康的管理者;
(5)学生成长的合作者;
(6)教学的研究者。



36、学生主体性的基本内涵是什么?请结合实际阐述教育过程中应如何尊重和发挥学生的主体性。

参考答案:
【答案】学生主体性的基本内涵有:①自主性;②主动性;③创造性。尊重和发挥学生的主体性,就力求做到:①教育、教学活动的组织要尊 重学生的感受;②教育活动中,要给学生留有选择的余地,并尊重学生的选择;③教育中要鼓励学生的创造性。



37、实施幼儿园德育最基本的途径是_____。
A: 教学活动  B: 亲子活动  C: 阅读活动  D: 日常生活

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:日常生活和游戏是实施幼儿童育最基本的途径。
考点:幼儿园教育活动的类型



38、新生儿爱听_____
A: 低音调的声音  B: 高音调的声音  C: 强烈的声音  D: 中音调的声音

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新生儿听觉有一定偏好,一般来说,新生儿爱听高音调的声音。



39、人们常说“授之以鱼,仅供一饭之需;受之以渔,则终身受益无穷,”这句话能体现当代教学的哪一种趋势:_____。
A: 从重视认知向重视发展转变  B: 从重视结果向重视学法转变  C: 从重视结果向重视过程转变  D: 从重视知识传授向重视能力转变

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:“授之以鱼”,注重的仅仅是传授现成的基础知识,“授人以渔”注重的则是能力的培养,因此D正确。



40、俗语“人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 差异性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:“人心不同,各如其面”意思是人的个性、品行如同自己的面貌一样,各有不同,就是说人与人之间的个性不同。存在着差异性。



41、_____指以少数的学生为对象,在较短的时间内(5-20分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。
A: 微格教学  B: 角色扮演  C: 介入教学  D: 录音训练

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



42、人的气质可以分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质这四种气质类型,下列属于抑郁质类型的表现为_____。
A: 外部表现强烈,有一股不可遏止的力量  B: 情绪反应迅速,表现明显,但易变,不够有力  C: 能自我控制,不暴露内心体验  D: 情绪反应极慢又不表露于外,如果一旦发生情绪反应,却强烈深刻,持续久

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:抑郁质的高级神经活动类型为弱型,表现为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。选项A是胆汁质气质的特点,选项B是多血质的特点,选项C是粘液质特点。因此选择D。



43、托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是_____。
A: 以游戏为基本活动进行教育  B: 让婴儿在一日生活中系统学习  C: 寓教于养,保教并重  D: 保教合一,完整教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



44、在集体发展的几个阶段中,集体真正成为教育手段的阶段是_____
A: 集体形成初始阶段  B: 集体形成正规化阶段  C: 集体发展区域成熟发展阶段  D: 集体形成的巩固期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发展到集体阶段的班集体,已有了明确的、共同认可的奋斗目标,班级已经形成了坚强的核心,班干部已有了独立主持班务的能力,学生已有了较强的自我教育能力,班集体形成了良好的舆论氛围和民主团结的风气。



45、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,体现了教师职业道德的_____特点。
A: 示范性  B: 理想性  C: 长期性  D: 专业性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



46、课堂教学评价的目的不仅仅是对教师的课堂教学进行评价,它更是激励教师有目的性、有针对性地不断学习、改进、提高的过程。简要地说,开展课堂教学评价_____。
A: 具有导向功能。能够促进课堂教学改革  B: 能激发学生高水准的思维能力和解题技能  C: 具有激励功能,可以加强教师之间的相互交流  D: 是促进教师专业发展的重要途径
E: 具有决策和鉴定功能,是学校管理工作的重要组成部分

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE



47、资料三:第2题 为什么?_____
A: 校长应该树立人本化管理思想  B: 校长这样做没错,为了维护教学秩序  C: 校长在校内有行政管理权,可调整教师的工作岗位  D: 校长对老师批评应尊重老师人格的前提下进行
E: 老师有进行教育教学活动权利,校长不能随意剥夺

参考答案: ADE
本题解释:
参考专家解析:ADE
专家解析:材料中该校长的管理理念没有突出以人为本的思想。A项正确。教师上课迟到首先应该问明原因,再行合理的批评教育,并且教育应该在尊重教师人格的前提下进行。D项正确。教师的教育教学权是国家法律赋予的,校长不能随意剥夺。E项是正确的。该校长的做法是错误的,B项错误。C项的观点表现出该校长的行为正确,说法不合理。故本题选ADE。



48、备课的内容包括_____。
A: 钻研教材  B: 了解学生  C: 收集参考资料  D: 制作直观教具
E: 制订教学进度计划

参考答案: ABE
本题解释:
ABE备课应做三项工作:钻研教材、了解学生和制订教学进度计划。



49、小强高考落榜了,他经过认真总结,分析考试失败的原因,发现自己努力程度不够,决定继续努力,明年再考,小强这种对待挫折的方式是_____。
A: 情绪宣泄  B: 精神升华  C: 行为补偿  D: 认知改变

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:本题中,老师布置任务是激发学生遵守秩序的诱因。
考点:有效的课堂管理



50、某男教师刚从大学毕业,在一所中学任教,他不注重与学生的交流,整天关心的是如何上好课,准备教学材料,一味严格要求学生。学生不喜欢他,害怕他。渐渐地,这位教师也发现了异常,课堂上学生回答问题越来越不积极。他与学生的互动也越来越少,他和学生之间的交流仿佛隔着一堵无形的墙。
后来在校长的帮助下,这位男老师认识到自己的疏忽。课间他会走到学生间与他们交朋友,倾听学生的心声,了解学生。渐渐地,他能在课堂上与学生良好互动并上好课了。
①试述师生关系在课堂教学中的作用。
②根据上述材料的启示,请说说如何处理好师生关系。

参考答案:
①师生关系在教学中的作用主要表现在:
首先,有利于良好教学秩序的维护。教师和学生之间的关系和谐,学生在课堂上就比较容易配合教师,课堂教学秩序和课堂纪律就比较好。
其次,有利于提高教学效果。这一条和上一条是密切相关的。教学效果的实现是在课堂纪律良好维持的基础之上的。同时,师生关系和谐,课堂气氛也就和谐,在这种和谐的气氛之中,学生更容易没有压力的积极思考,也起到了促进课堂教学效果的作用。
再次,有利于新课程改革的实施。新课程改革倡导自主学习,合作学习和探究学习。不论这三种学习中的哪一种类型都是建立在良好的课堂气氛之上的。课堂气氛好则同学积极思考,老师积极引导,课堂形成了一种探究的气氛。
最后,有利于德育的实施。教师的职责是教书育人。教书和育人都离不开良好的师生关系,学生只有和老师保持一种良好的关系才能认可教师,同时也才能模仿教师的行为,形成自己正确的人生观,世界观和价值观。
②要帮助这位老师搞好和学生之间的关系,我觉得需要从以下几个方面入手:
系;了解和研究学生的学习和生活环境。
第二,这位教师要树立正确的学生观。要求教师既把学生当做教育的对象,又把学生看做学习的主人;既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
第三,这位教师要不断提高教师自身的素质。教师的道德素养、知识素养和能力素养是学生尊重教师的重要条件,也是教师提高教育影响力的保证。教师以其高尚的品德、渊博的知识、高超的教育教学艺术来为学生提供高效而优质的服务,也必然会赢得学生的尊重和爱戴。
第四,这位教师要在教育教学过程中发扬教育民主。教师要以平等的态度对待学生,而不能以“权威”自居。教育教学中,要尊重学生的看法,鼓励学生质疑,发表不同意见,以讨论、协商的方式解决争端。要营造一个民主的氛围,保护学生的积极性,保证学生具有安全感。
第五,这位教师应该正确处理师生矛盾。教育教学过程中,师生之间发生矛盾是难免的。教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。



51、关于教育起源问题的三种代表性学说是____、____、____。

参考答案: 生物起源说 心理摹仿说 劳动起源说

本题解释:
【答案】生物起源说;心理摹仿说;劳动起源说



52、简述1~2岁儿童的特征和教育。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)1~2岁儿童的生理和心理特征。①独立行走;②语言交流;③游戏活动;④直觉行动思维。
(2)1~2岁儿童的教育。①游戏:其中较为适合的游戏有练习运动的游戏、认识物品的游戏、练习创造的游戏、练习概念的游戏等。用游戏的方式组织儿童活动,使儿童在轻松、愉快的玩乐中受到教育,这是最理想的儿童教育。②户外活动:在保证儿童身体健康的情况下,应带儿童到户外去活动。③阅读、讲故事:父母和儿童一起阅读图书和讲故事,是儿童教育中一项有益的活动。早期亲子阅读活动也是婴儿教育的一项重要内容。



53、下列主张比较准确地体现了启发性教学原则的是_____
A: 学不躐等  B: 各因其材  C: 开而弗达  D: 温故而知新

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:A项体现了循序渐进原则,B项体现了因材施教原则,D项体现了巩固性原则。



54、教师应享有的基本物质利益权利是____。

参考答案: 获取劳动报酬和享受福利待遇权

本题解释:
参考专家解析:【答案】获取劳动报酬和享受福利待遇权。专家解析:获取劳动报酬和享受福利待遇权是教师应享有的基本物质利益权利。



55、我国教育法规定,对于学校中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行_____聘任制度。
A: 教师资格  B: 教师聘任  C: 专业技术职务  D: 教育职员

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《教育法》第三十五条规定,学校及其他教育机构中的教学辅助人员和其他专业技术人员,实行专业技术职务聘任制度。



56、简述影响迁移的主要因素。

参考答案:
【参考答案】
(1)相似性;
(2)原有认知结构;
(3)学习的心向与定势。
除前面所涉及的影响迁移的一些基本因素外,诸如年龄、智力、学习者的态度、教学指导、外界的提示与帮助等等都在不同程度上影响着迁移的产生。



57、简要说明意志行动与学前儿童认识过程有意性发展的关系。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
意志行动是一种特殊的有意行动,其特点不仅在于自觉意识到行动的目的和行动过程,而且在于努力克服前进中的困难。意志行动与学前儿童认识过程的有意性是不可分的。主要体现在以下几个方面。
(1)意志行动是在认识过程的基础上形成的。意志过程从确定行动目的开始,就要有对所面临事物的感知活动。在执行过程和克服困难的过程中,还需要记忆、想象、思维等的参与。因此,意志过程以认识过程为前提。
(2)认识过程有意性也是意志行动的成分在意志过程中。人必须清楚地意识到自己面临的事物,意识到自己的感知、记忆、想象、思维等认识过程。反过来说,认识过程必然是有意性的。有意的感知(观察)、有意记忆、有意想象等,这些“有意性”,是认识活动中的意志成分。学前儿童认识过程有意性的发展,是学前期意志发展的重要表现。



58、根据有关规定,实施义务教育的普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年_____
A: 单独设班  B: 随班就读  C: 混合编班  D: 均分到班

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《义务教育法》第十九条规定:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。故选B。



59、综合实践活动课程属于_____。
A: 选修课程  B: 地方课程  C: 实践课程  D: 必修课程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:综合实践活动课程属于国家课程,是学校必须开设的一门必修课程。



60、课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是_____。
A: 在课程计划之中  B: 在学科课程标准之中  C: 在学校之外  D: 在课程计划和学科课程标准之外

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。课外校外教育是指在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生实施的各种有目的、有计划、有组织的教育活动。



61、我国古代著名科学家沈括和郭守敬在下列哪些领域中作出了卓越贡献?_____
A: 天文和历法  B: 数学和水利  C: 天文和数学  D: 历法和数学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:宋元时期是我国古代科技发展的高峰,沈括、郭守敬在天文历法方面的成就反映了那个时期我国科学技术在世界上的领先地位。故选A。



62、《义务教育法》中规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:《义务教育法》第二十七条规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。



63、比较合适于新手教师釆用的课堂设计形式是_____。
A: 特殊的课堂设计  B: 基本的课堂设计  C: 暂时的课堂设计  D: 全班讨论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



64、十八届三中全会审议通过了《中共中央关于_____若干重大问题的决定》。
A: 深化收入分配制度改革  B: 推进农村改革发展  C: 全面深化改革  D: 加强和改进新形势下党的建设

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》由国家发展改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部联合制定,国务院2013年2月批转;《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题决定》于十七届三中全会审议通过;《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》于十七届四中全会审议通过。采用排除法,故本题答案选C。



65、17世纪把人从出生到成年接受教育的过程分为四个时期:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的著名教育家是_____
A: 赫尔巴特  B: 夸美纽斯  C: 杜威  D: 施泰因

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
夸美纽斯提出了学制系统,他把一个人从诞生到成年分为四个时期:婴儿期、儿童期、少年期、青年期,在每个时期有相对应的不同阶段的教育。



66、教师进修提高的最经常、最普遍的形式是_____。
A: 结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高  B: 参加函授、电大课程学习  C: 参加自学考试  D: 脱产学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教师进修提高的最经常、最普遍的形式是结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高;参加函授、电大课程学习、参加自学考试、脱产学习属于其他辅助方式。



67、教师职业道德规范最基本的内容是_____
A: 忠诚于人民的教育事业  B: 关爱学生  C: 教书育人  D: 为人师表

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】关爱学生是教师职业道德最基本的内容。



68、皮亚杰认为儿童表征发生的年龄段是_____。
A: 1.5—2岁  B: 2—4岁  C: 4—5岁  D: 5—6岁

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:皮亚杰认为,儿童在2—4岁时,他们的活动不再以主体的身体为中心了。这个时期儿童的认知开始出现象征(或符号)功能(如能凭借语言和各种示意手段来表征事物)。



69、新《义务教育法》规定,实施义务教育,不收_____。
A: 学费  B: 杂费  C: 书费  D: 住宿费

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



70、现代认知心理学把记忆系统分为_____
A: 瞬时记忆  B: 内隐记忆  C: 短时记忆  D: 长时记忆

参考答案: ACD
本题解释:
【解析】:现代认知心理学把人的记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆三个子系统。



71、孔子的“有教无类”是真正的教育平等思想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教育平等主要是指教育公平。通过历史分析,我们可以这样界定教育公平:所谓教育公平,是指国家对教育资源进行配置时依据的合理性的规范或原则。古代社会没有真正的教育平等,教育仍是具有阶级性的。



72、班主任产生于个别授课制。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:班主任产生于班级授课制。



73、下列选项中,对民族乐器笛子的归类,正确的一项是_____
A: 拉弦乐器  B: 吹奏乐器  C: 打击乐器  D: 弹拨乐器

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:吹奏乐器是乐器的一类,一般吹奏乐器由带孔的管子组成。中国民族乐器中的吹奏乐器一般是木制的,包括笛、箫、笙等。



74、习近平1月12日上午在京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到( )。_____
A: 心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒  B: 心中有党、心中有家、心中有责、心中有戒  C: 心中有党、心中有民、心中有得、心中有戒  D: 心中有党、心中有民、心中有责、心中有忧

参考答案: A



75、根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是_____
A: 我国实行九年义务教育  B: 适龄儿童、少年免试人学  C: 对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除  D: 学校应当把素质教育放在首位

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。故选D。



76、中国特色社会主义总任务是_____
A: 社会主义现代化  B: 中华民族伟大复兴  C: 全国人民共同富裕  D: 人的自由和全面发展

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B



77、某市教委在教师中随机调査,问“您热爱学生吗?”,90%以上的教师都回答“是”。而当问他们所教的学生“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明_____
A: 教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧  B: 教师尚不具有崇高的道德境界  C: 教师缺乏信心  D: 教师缺乏爱心

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】题干中具有对比性的数据显示出教师还需在与学生沟通交流方面进一步加强。



78、把两个或两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____
A: 分层教学  B: 合作教学  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考査的是教学组织形式。其中,复式教学是把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。主要是在偏远的人口稀少的农村,或者其他人口少、师资缺乏,交通又不方便的地区实施。它是班级授课制的特殊形式。



79、课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是_____。
A: 在课程计划(教学计划)之中  B: 在学科课程标准(教学大纲)之中  C: 在学校之外  D: 在课程计划和学科课程标准之外

参考答案: D



80、古代中国的教育学思想中主张“道法自然”的是_____。
A: 道家  B: 法家  C: 墨家  D: 儒家

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:道家老子主张“道法自然”教学思想。



81、中学生思想品德教育主要由政治教育、____、____和品格教育组成。

参考答案: 思想教育 道德教育

本题解释:
【答案】思想教育;道德教育



82、目前,中国已成为全球是“利润留在欧美日,能耗留在中国”。这启示我们要_____
①推动区域协调发展,缩小城乡发展差距
②坚持自主创新,增强可持续发展能力
③转变经济发展方式,加快经济结构调整
④把节约能源资源作为我国当前的中心工作
A: ①②  B: ①③  C: ②③  D: ③④

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:我国经济总量大而不强,“利润留在欧美日,能耗留在中国”,启示我们应提高自主创新能力,调整经济结构,故选②③。①不符合题意;④表述错误,我国坚持以经济建设为中心。



83、学生申诉必须以书面形式提出。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:可以口头申诉。



84、自言自语是幼儿语言发展中的必然现象。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿自言自语是幼儿言语从外部言语向内部言语转化中的一种过渡形态,是幼儿言语发展过程中必然出现的正常现象。



85、第3题 翻译以下句子。
(1)游学徐土,兼通数经。
(2)须臾便如醉死,无所知,因破取。


参考答案:
参考专家解析:
(1)曾在徐州地区漫游求学,通晓几种经书。
(2)一会儿(病人)就如醉死一样,毫无知觉,于是(华佗)就开刀切除患处,取出结积物。



86、学生将新学的概念“橡皮擦”归到“文具”,这一总的概念中,这种学习属于_____
A: 下位学习  B: 同位学习  C: 上位学习  D: 并列学习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



87、某班学生做完早操回到教室,忽然有人发出“哎哟”的叫声,老师发现原来有人在班干部的凳子上反钉了几个钉子。下列处理方式中,最恰当的一项是_____
A: 立即查找肇事者  B: 让学生把钉子敲平,开始上课,课后处理  C: 幽默带过,开始上课  D: 让班干部自我反思

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师在面对偶发事件时正确的做法是暂时冻结,仍按原计划进行教学活动,课后处理,保证正常的教育教学秩序是首要的。故选B。



88、知识按其表征形式,可分为_____。
A: 陈述性知识  B: 理性知识  C: 条件性知识  D: 感性知识

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:知识按其表征形式,可分为感性知识(感知、表象)和理性知识(概念、命题);按其表述形式,可分为陈述性(描述性)知识和程序性(操作性)知识。



89、每个概念都包含两个方面,它们是内涵和_____。
A: 例证  B: 外延  C: 名称  D: 属性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:概念有两个基本的逻辑特征:内涵和外延。
概念的内涵是指概念所反映的事物的特性或本质;
概念的外延是指具有该特性或本质的所有事物。



90、纳米材料是指材料的尺寸处于( )范围内的金属、金属化合物、无机物或高分子的颗粒。_____
A: 1-100nm  B: 0.1-10nm  C: 10-150nm  D: 150-200nm

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:纳米材料是指在三维空间中至少有一维处于纳米尺度范围(1~100nm)或由它们作为基本单元构成的材料,这大约相当于10~100个原子紧密排列在一起的尺度。故选A。



91、短时记忆的容量是( )。
_____
A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:美国心理学家米勒有关短时记忆容量的研究表明,保持在短时记忆的刺激项目大约为7 个,人的短时记忆广度为个组块。



92、教育学成为一门独立学科是以_____的《大教学论》为标志的。
A: 赫尔巴特  B: 夸美纽斯  C: 凯洛夫  D: 苏霍姆林斯基

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。本题考查教育学的发展。教育学成为一门独立学科是以夸美纽斯的《大教学论》为标志的。故选B。



93、态度的转变过程一般为“解冻一变化一凝固”三个阶段。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



94、上课过程中,突然有人推门进来,大家会不由自主地把头转向门开的方向。这种表现是_____。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 有意后注意  D: 观察注意

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



95、在感觉记忆中,信息主要以_____的形式存储。
A: 语义  B: 概念体系  C: 图式  D: 视象和声象

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:感觉记忆又叫瞬时记忆,是指当刺激物停止作用后,其印象在一瞬间就急速消失的记忆。在感觉记忆中,信息主要以视象和声象的形式存储。



96、在同化性迁移中,决定迁移的关键成分是在最初的学习中建立起来的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。因为原有经验结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。



97、学制是一个国家各级各类学校的系统,它规定各级各类学校的性质、任务。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:学制含义,正确。



98、论述教育过程中师生关系的构成。

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。师生关系的内容主要表现在三个方面。
(1)教学上的授受关系
①从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者;
②学生主体的形成即是教育的目的,也是教育成果的条件;
③对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展;
(2)人格上的平等关系
①学生作为一个独立的社会主体,在人格上与教师是平等的;
②真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系;
(3)社会道德上的相互促进关系
①师生关系从本质上讲师是一种“人与人”的关系;
②教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上;



99、卢梭、洛克、裴斯泰洛齐等人主张教育目的的_____
A: 社会本位论  B: 个人本位论  C: 无目的论  D: 泛目的论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:卢梭、洛克、裴斯泰洛齐等人主张教育目的的个人本位论。



100、吃糖后接着吃橘子会觉得橘子特别酸,这是感觉的_____
A: 适应  B: 同时对比  C: 继时对比  D: 差别感受性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:关注题干关键词,“……后接着吃……”,这是继时对比。



101、教师应对每位学生的考试情况做出具体的分析指导,不得公布学生考试成绩并按考试成绩排列名次。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
根据《基础教育课程改革纲要(试行)》的规定,考试命题要依据课程标准,杜绝设置偏题、怪题的现象。教师应对每位学生的考试情况做出具体的分析指导,不得公布学生考试成绩并按考试成绩排列名次。



102、在教学中如何培养学生的想象力?

参考答案:
(1)要引导学生会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展有坚实的基础,表象贫乏,想象也会枯竭。
(2)要引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门,在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索
(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验可以发展学生的空间想象力。
(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。
(5)引导学生进行积极地幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。



103、标志着儿童思维真正发生的是_____。
A: 语词概括的出现  B: 直观概括的出现  C: 动作概括的出现  D: 感知概括的出现

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:最初的语词概括的形成,是儿童思维真正发生的标志



104、心理学家称之为“危险期”或“心理断乳期”的时期发生在_____。
A: 小学阶段  B: 初中阶段  C: 高中阶段  D: 大学阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
初中阶段的青少年出现生理发展与心理发展不平衡,这一时期在心理学上称作“心理断乳期”,又叫做“危险期”。



105、社会学习理论是由_____提出来的。
A: 巴甫洛夫  B: 斯金纳  C: 班杜拉  D: 布鲁姆

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



106、运用讲授法有什么要求?

参考答案:
(1)讲授内容要有高度的科学性、思想性和系统性,运用概念要精确,论证原理、结论要严密,定理、定律的证明要充分,引用资料要确实、可靠;(2)讲授条理要清楚,讲授内容要少而精;(3)讲授要注意启发性;(4)讲授语言要准确、简练、生动形象、通俗易懂,语调和谐;(5)恰当地运用板书。



107、简述婴儿晚期儿童动作发展的规律。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
儿童身体的动作和手的动作发展是有客观规律的,每个孩子动作发展的顺序大致相同,时间也大致相近,其规律包括以下几个方面。
(1)从整体动作到局部的、准确的、专门化的动作。儿童最初的动作是全身性的、笼统的、弥散性的,以后,儿童的动作逐渐分化,向着局部化、准确化和专门化的方向发展。
(2)从上部动作到下部动作,儿童最先学会抬头,然后俯撑、翻身、坐和爬,最后学会站和走,这种发展趋势可称为“首尾原则”。
(3)从中央部分的动作到边缘部分的动作。儿童最早出现的是头和躯干的动作,然后是双臂和腿部的有规律的动作,最后才是手的精细动作,这种趋势称为“近远规律”。
(4)从大肌肉动作到小肌肉动作。从四肢的动作看,儿童先是学会臂和腿的动作,即活动幅度较大的“粗动作”,以后才逐渐学会手和脚的动作,特别是手指的“精细动作”,这种发展趋势被称为“大小规律”。
(5)从无意动作到有意动作。儿童动作发展的方向是越来越受心理、意识支配,动作发展的规律也服从于儿童心理发展的规律——从无意向有意发展的趋势。



108、根据强化的性质和目的可以分成_____。
A: 自然强化物和人为的近似强化物  B: 积极强化和消极强化  C: 正强化和负强化  D: 强化和惩罚

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】强化是一种操作,强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率,而强化物则是一些刺激物,它们的呈现或撤除能够增加反应发生的概率。根据强化的性质和目的可以分成正强化和负强化。故选C。



109、儿童经常说“我一走路,月亮就跟我走”“花儿开了,因为它想看看我”;而他们的思维又具有只能前推不能后退的表现;同时儿童在注意事物的某一方面时往往忽略其他的方面,对物体的认识受其形态变化的影响。
此材料说明前运算阶段儿童的认知特点是_____。
A: 自我中心  B: 他人中心  C: 不可逆性  D: 尚未守恒

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:材料中儿童认为“月亮跟我走”“花儿想看看我”,体现了其自我中心的认知特点;而儿童思维“只能前推不能后退”的表现,则体现了其思维的不可逆性;认知事物时只注意某一方面以及“认知受形态变化的影响”则体现了其认知尚未守恒的特点。



110、在人的发展动因问题上,“外铄论”认为人的发展是由外在的力量决定的。下列观点中属于“外铄论”的观点的是_____。
A: 白板说  B: 性善论  C: 性恶论  D: 遗传决定论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:洛克的白板说认为人生来就是一张白纸,个体发展主要依据外在的力量。



111、“长善救失”“教学相长”的教学思想是由_____提出来的。
A: 《大教学论》  B: 《孟子》  C: 《学记》  D: 《劝学篇》

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是“长善救失”“教学相长”思想的出处。考生需要识记,这两者都出自于我国最早的教育专著《学记》中。故本题选C。



112、特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当_____普通学校学生人均公用经费标准。
A: 低于  B: 不低于  C: 高于  D: 不高于

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查义务教育经费保障问题。
【参考答案】C
【名师点睛】《中华人民共和国义务教育法》第四十三条规定,学校的学生人均公用经费基本标准由国务院财政部门会同教育行政部门制定,并根据经济和社会发展状况适时调整。制定、调整学生人均公用经费基本标准,应当满足教育教学基本需要。省、自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域的实际情况,制定不低于国家标准的学校学生人均公用经费标准。特殊教育学校(班)学生人均公用经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准。



113、简述教学过程的结构。

参考答案:
【答案要点】(1)激发学习动机;(2)领会知识;(3)巩固知识;(4)运用知识;(5)检查知识。



114、我国最早采用班级授课制的是1862年在北京设立的_____。
A: 陆军讲武堂  B: 同盟会  C: 京师同文馆  D: 钦定学堂

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国于1862年在北京的京师同文馆首先采用班级授课制这一教学组织形式。



115、教师对学生活动的敏感性,以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即为_____
A: 教育回馈  B: 教育机智  C: 教育反响  D: 教育灵感

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查教育机智的内涵。教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。故选B。



116、一种学习中所习得一般原理、原则和态度对另一种具体内容学习的影响,这种迁移是_____。
A: 正迁移  B: 横向迁移  C: 特殊成分迁移  D: 非特殊成分迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查的是迁移的分类。根据迁移的内容,迁移可以分为一般迁移(又叫“非特殊迁移”)和具体迁移(又叫“特殊迁移”)。一般迁移是指一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响,即习得的一般原理迁移到具体学习情境。具体迁移是指只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。即具体经验迁移到另一种学习。



117、学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于_____。
A: 直接强化  B: 间接强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:所谓自我强化是指个人依据强化原理安排自己的活动或生活,每达到一个目标即给予自己一点物质的或精神的酬报,直到最终目标完成。学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为也是自我强化。



118、在中国,教育一次最早见于_____“的天下英才而教育之”。
A: 《说文解字》  B: 《大学》  C: 《孟子·尽心上》  D: 《论语》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在我国,“教育”一词最早见于《盂子·尽心上》。盂子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不性于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。



119、学习工作总量=工作效率×工作时间属于_____
A: 规则学习  B: 概念学习  C: 辨别学习  D: 解决问题的学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
学习公式属于规则学习。



120、数学教师在教应用题时,一再强调要学生看清题目,必要时可以画一些示意图,这样做的目的是为了_____。
A: 牢记题目内容  B: 很好地完成对心理问题的表征  C: 有效地监控解题过程  D: 熟练地使用计算技能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家专家解析:进行问题表征的方法有多种,大致可分为两类:一类是不见诸笔端的抽象思考,另一类是以一些可见的方式,如利用图表、方程式、图画的形式来表述问题。



121、坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持( )。_____
A: 以人为本  B: 科学发展  C: 科技创新

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



122、皮亚杰提出,影响发展的因素有_____。
A: 成熟  B: 练习和经验  C: 社会性经验  D: 具有自我调节作用的平衡过程

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:皮亚杰提出,以下四个基本因素对个体发展具有重要影响:
(1)成熟,指机体的成长,特别是神经系统和内分泌系统的成熟。
(2)练习和经验,皮亚杰把经验区分为物理经验和逻辑数理经验两种。
(3)社会性经验,指社会环境中人与人之间的相互作用和社会文化的传递。
(4)具有自我调节作用的平衡过程,皮亚杰认为,具有自我调节作用的平衡过程是智力发展的内在动力。



123、新课程背景下的教师的教学行为发生了哪些变化?

参考答案:
【答案要点】
(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;
(3)在对待自我上,新课程强调反思;
(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



124、只要有健全的大脑就有人的心理。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:心理是人脑对客观现实的反映,客观现实决定人的心理,是心理的源泉和内容。因此,这句话是错误的。



125、托尔曼的潜伏学习实验证实了“没有外部奖励,学习也可以产生”。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
托尔曼根据潜伏学习的实验证实,外在的强化并不是学习产生的必要因素,不强化也会出现学习。在此实验中,动物在未获得强化前学习已出现,只不过未表现出来,托尔曼称之为潜伏学习。



126、以下属于操作技能的是_____。
A: 表演  B: 写作  C: 打球  D: 爬山

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



127、政治课上,教师误把事物是普遍联系的表述成世界上任何两个事物都是联系的。以下处理方式恰当的是_____。
A: 为了面子,将错就错  B: 坚持实事求是,马上纠正  C: 如果学生不问,不予纠正  D: 为了教学进度,课后再说

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:在教学中,如果教师出现了口误,为了保证所教知识的正确性,体现素质教育,教师最恰当的处理方法就是实事求是,马上纠正。
考点:《中小学教师职业道德规范》精神与主要内容



128、材料题三
主动是金
朱华贤
有人说,沉默是金。有人说,慷慨是金。有人说,智慧是金也许都不错。但我认为,主动才是真正的金,才是自己的金,才是别人无法抢夺的金。
人生不能被动,生活需要主动。只有主动才能不断地获得上进的机遇;只有主动才能超越别人;只有主动,才能牢牢地把握胜券。
主动就是从时间上超前一步。要求八点钟赶到,你不妨七点五十分赶到,这样你就不用担心搭不上急驶而来的时代列车。
主动就是从范围上扩大些。需了解衬衫,你不妨了解一下西装、领带以及鞋子和帽子,这样你的视野就会更加开阔,你的回旋余地就有可能更大。
主动就是从程度上加深一层。当你在计算机上输入文字的时候,你不妨深入琢磨一下:为什么在键盘上这么简单地敲几下,文字就输入了?别的输入法是不是还要简单?
主动,就是从动作和态度上力求积极一点,敏锐一点。当别人尚未意识到的时候,你已经强烈地意识到。当别人刚刚起步时,你已经在途中,当别人正想找你时,你已经敲门进去了……
主动是金!
(摘编自《中国校外教育》2008年第05期)

1、文章从哪些方面阐述了“主动”,请简要概括。(4分)
2、文章为什么说“主动是金”?请结合全文说说你的理解。(10分)

参考答案:
第1题:
正确答案是
文章从五个方面对“主动”进行了阐释,分别是:时间上、范围上、程度上、动作上和态度上。主动就是从时间上超前一步;就是从范围上扩大一些;就是从程度上加深一层;就是从动作和态度上力求积极一点,敢说一点。

考点:阅读理解能力

第2题:
正确答案是
人生不能被动,生活需要主动。主动是金。
只有主动才能不断地获得上进的机遇。上进需要机遇,机遇只青睐有准备的人,有准备的前提是主动。我们看到无数的失败者因为不主动而错失机遇,我们看到无数的胜利者因为主动而走向成功。
只有主动才能超越别人。人生是一条河流,每个普通人都在顺流而下。要想超越别人,只有主动起来,扬起帆,荡开桨,乘风破浪。唯有如此,才有超越;唯有如此,才能两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
只有主动,才能牢牢地把握胜券。天时不如地利,地利不如人和。人和就是强调内因,强调主动。这个世界上没有无缘无故的失败,更没有无缘无故的胜利。胜利都来自个体的内因,都来自人们的主动性。
所以,主动是风,扬起生命之帆。主动是雨,让植物撑开泥土。主动是火,陶冶锤炼,完善人生,成就你我。
主动是金!

考点:理解阅读材料中重要概念的含义



129、下列不符合目前我国幼儿园教师资格认定条件的是_____
A: 具备幼儿师范学校毕业及其以上学历  B: 身体健康的成年女性  C: 热爱幼儿教育事业,爱护幼儿  D: 经国家教师资格考试合格

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
我国幼儿教师资格认证未对性别作出要求。



130、气质影响人的活动方式与效率,是一个人选择职业的依据之一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:在各种实践领域中,气质虽不起决定作用,但它对人的工作方式有影响,并在一定程度上影响人的工作效率,因此在职业选择上,考虑气质因素是十分重要的。



131、以下关于教师劳动的个人价值和职业优越性不包括_____。
A: 教师的劳动报酬风险性较高,收入相对不稳定  B: 教师劳动的精神消耗能够在比较有规律的劳作时间内得到较好补充  C: 教师运用自身具有的精神力量的劳动过程,也是发挥创造才能的过程  D: 教师的劳动是在与学生相处之中进行的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师的劳动报酬风险性较低,收入相对稳定。



132、简述师幼关系对幼儿发展的影响。

参考答案:
参考专家解析:
(1)幼儿从与教师的关系中获得关爱;
(2)幼儿获得来自教师的安全感;
(3)教师的榜样作用来自于一定的师幼关系之中;
(4)良好的师幼关系有助于教师对幼儿给予更多的理解与关注;
(5)良好师幼关系有助于教师帮助幼儿建立幼儿之间的同伴关系。



133、2010—2012年,发展特殊教育是国家组织实施的重大项目工程之一。发展特殊教育应采取的措施有_____。
A: 对特殊教育教师进行专业培训,提高教育教学水平  B: 重点扶持和培养一批边疆民族地区紧缺教师人才  C: 支持一批示范性职业教育集团学校建设,促进优质资源开放共享  D: 为现有特殊教育学校添置必要的教学、生活和康复训练设施,改善办学条件[content]【出题思路】本题考查发展特殊教育的措施。

参考答案: AD
本题解释:
【参考答案】AD
【名师点睛】发展特殊教育为2010—2020年重点建设项目之一。B选项属于发展民族教育的措施,C选项属于发展职业教育的措施。



134、根据我国教师法规的有关规定,“弄虚作假、骗取教师资格的”与“品德不良、侮辱学生、影响恶劣的”教师,其教师资格将_____
A: 给予撤销  B: 宣告中止  C: 永远丧失  D: 公告无效

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据《教师资格条例》第十九条,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(1)弄虚作假、骗取教师资格的;(2)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之曰起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。故选A。



135、—般来说,新生儿期属于_____。
A: 婴儿期  B: 先学前期  C: 学前期  D: 幼儿早期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人生第一年称婴儿期或乳儿期,是儿童心理开始发生和心理活动开始萌芽的阶段。



136、教育心理学史上第一个较为完整的心理理论为_____。
A: 试误说  B: 顿悟说  C: 操作性条件作用说  D: 发现说

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美国桑代克是联结一试误学习理论的创始人,教育学心理学历史上第一个提出较为完整的学习理论。认为学习就是联结试误的过程,学习即联结,学习即试误。



137、陈述性知识和程序性知识的差异是_____
A: 在获得陈述性知识的基础上才能获得程序性知识  B: 陈述性知识需要有意的提取程序性知识才能达到自动化程度  C: 陈述性知识是对事物的说明,程序性知识是怎么做的知识  D: 陈述性知识通过操作表现出程序性知识

参考答案: ABC
本题解释:
【解析】:陈述性知识的提取和建构主要通过激活的扩展来完成,而程序性知识的获得更多地依赖于程序化和自动化。故本题选ABC。



138、在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____
A: 科学的生态价值观决定生态文明  B: 意识对物质的能动作用不可忽视  C: 意识是对客观事物的正确反映  D: 意识能够直接转化为物质

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:A本身有误,生态价值观是社会意识,生态文明是社会存在,A项是唯心主义观点。D本身有误,意识本身不能直接作用于物质,意识要作用于物质必须借助于实践。C本身有误,意识对客观事物既可正确反映,也可错误反映,C只说一个方面,犯了片面的错误。故选B。
48依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于(A)
A.保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
B.依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C.维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D.确保国家各项工作有法可依,有法必依
[content]【答案】A。专家解析:依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家作主。因此选A。



139、学生在英语学习中对相似的单词不能加以正确区分的现象属于_____。
A: 分化  B: 泛化  C: 消退  D: 遗忘

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:当某一反应与某种刺激形成条件联系后,这一反应也会与其他类似的刺激形成某种程度的条件联系,这一过程称为泛化。分化是指事物向不同的方向发展、变化。消退是指减退,逐渐消隐。故本题选B。



140、教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基本知识、基本技能,形成严密的逻辑能力,这遵循的是_____。
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 巩固性原则

参考答案: C
本题解释:
答案C专家解析:按照“学科的逻辑系统”和“学生认识的发展顺序”来进行教学,这遵循的是循序渐进原则。



141、“蚯蚓爬上路,雨水乱如麻”这句气象谙语说明的生物现象是_____
A: 蚯蚓是有氧呼吸的生物  B: 蚯蚓喜欢生活在水中  C: 蚯蚓不能生活在水中  D: 蚯蚓能预报天气变化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:蚯蝴喜欢穴居在低湿疏松的泥土里,如果从土里出来活动,则表明空气中水汽多,气压低,这是有暴雨的征兆。故选D。



142、课外活动可以由学生自己组织、设计和动手,这体现了课外活动的_____
A: 自主性  B: 自愿性  C: 灵活性  D: 广泛性

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】课外活动可以由学生自己组织、设计和动手,即课外活动是学生自己的活动,学生是课外活动的主体。这体现了课外活动的自主性的特点。



143、采用座右铭激励学生属于_____。
A: 自我教育法  B: 标准示范法  C: 实际锻炼法  D: 情感陶冶法

参考答案: A



144、下列选项中,属于专用的图像加工处理软件的是_____。
A: Cool Edit  B: PhotoShop  C: PowerPoint  D: MindManager

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:A项,Cool Edit是多轨录音及音频处理软件;
B项,PhotoShop是专用的图像加工处理软件;
C项,PowerPoint是演示文稿软件;
D项,MindManager是思维导图制作软件。
考点:小学教师应该如何进行课件设计与制作



145、被称为教育史上三大里程碑的著作为_____。
A: 《理想国》  B: 《爱弥儿》  C: 《教育漫话》  D: 《民主主义与教育》

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD专家解析:略。



146、国际原油价格已陷入熊市,未来可能将演变为( ),即油价可能将长期盘旋于低位。_____
A: “U型”走势  B: “Z型”走势  C: “L型”走势  D: “A型”走势

参考答案: A



147、对于复杂知识来说,有效的精细加工策略是_____。
A: 记忆术  B: 记笔记  C: 复述  D: 编码和组织

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:记笔记是常用的一种精细加工策,对于复杂知识来说,是有效的加工策。



148、智力是指人们的认识能力,其核心是_____。
A: 注意力  B: 观察力  C: 思维力  D: 想象力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
思维是智力的核心成分,思维是多种学科研究的对象,而心理学主要从智力的角度研究思维。所谓智力和能力,就是指运用已有的知识与经验,成功地解决某种问题(或完成任务),且并表现出良好适应性的个性心理特征。故选C。



149、奥苏伯尔提出的解释遗忘原因的理论是_____。
A: 痕迹衰退说  B: 干扰说  C: 同化说  D: 动机说

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:痕迹衰退说起源于亚里士多德,由喿代克进一步发展;干扰说的代表人物是詹金斯和达伦巴希;动机说的代表人物是弗洛伊德。



150、终身教育观念和理论的要点包括 _____
A: 学习的主体是教师  B: 学习的主体是个人、小组  C: 学习的主体是课程  D: 广泛采用指导性教育方法

参考答案: B
本题解释:
【B】专家解析:终身教育观念和理论的要点包括学习的主体是个人、小组,教育遵循兴趣原理,广泛采用创造性、非指导性教育方法。



151、教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是_____
A: 依法执教  B: 教书育人  C: 爱岗敬业  D: 团结协作

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教师最主要、最基本的道德责任是教书育人。



152、教师的教学能力包括:教学认知能力、教学操作能力和____。

参考答案: 教学监控能力



153、认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是_____。
A: 成就动机理论  B: 耶克斯一多德森定律  C: 成败归因理论  D: 强化理论

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:耶克斯一多德森定律表明,动机强度与工作效率之间不是线性关系,而是呈倒U形的线性关系。具体体现在:
①动机处于适宜强度时,工作效率最佳;
②动机强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;
③动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降,因为过强的动机会使机体处于过度焦虑和紧张的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动。
考点:小学生的学习兴趣与学习习惯



154、试述专家型教师和新手型教师有何区别。

参考答案:
【答案要点】(1)课前计划的差异。对教师课时计划的分析表明,与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心,并具有预见性。①在课时计划的内容上,专家型教师的课时计划只是突出了课程的主要步骤和教学内容,并未涉及一些细节。相反,新教师却把大量的时间用在课时计划的一些细节上。②在教学的细节方面,专家型教师认为,教学的细节方面是由课堂教学活动中学生的行为决定。而新教师的课时计划往往依赖于课程的目标,仅限于课堂中的一些活动或一些已知的课程知识,而不能够把课堂教学计划与课堂情境中的学生行为联系起来。③在制订课程计划时,专家型教师能根据学生的先前知识来安排教学进度。而新教师仅仅按照课时计划去做,并想办法去完成它,却不会随着课堂情境的变化来修正他们的计划。④在备课时,专家型教师表现出一定的预见性。而新教师则认为自己不能预测计划执行时的情况,因为他们往往更多地想到自己做什么,而不知道学生将要做些什么。
(2)课堂教学过程的差异。①在课堂规则的制定与执行上,专家型教师制定的课堂规则明确,并能坚持执行;而新手型教师的课堂规则较为含糊,难以坚持执行。②在维持学生注意上,专家型教师有一套完善的维持学生的注意的方法;新手型教师则相对缺乏。③在教材内容的呈现上,专家型教师注重回顾先前的知识,并能根据教学内容选择适当的教学方法?,新手型教师则不能。④在教学策略的运用上,专家型教师具有丰富的教学策略,并能灵活运用;新手型教师则或缺乏或不会运用教学策略。
(3)课后评价差异。在课后评价时,专家型教师和新手型教师关注的焦点不同。新手型教师的课后评价要比专家型教师更多地关注课堂中发生的细节;而专家型教师则更多地谈论学生对新教材的理解情况和课堂中值得注意的活动。
(4)其他差异。①在师生关系方面,专家型教师能热情、平等地对待学生,师生关系融洽,具有强烈的成就体验;②在人格魅力方面,专家型教师具有注重实际和自信心强的人格特点,能更好地控制和调节情绪,理智地处理面临的教育教学问题,并在课后进行评估和反思;③在职业道德方面,专家型教师对职业的情感投人程度高,职业义务感和责任感强。
专家和新手的差别不仅在于他们拥有的知识量,而且在于他们是如何在记忆中组织这些知识的。



155、对称是_____幼儿绘画的一个重要特征。
A: 概念画期(又称图式期)  B: 象征期  C: 涂鸦期  D: 写实期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:对称是概念画期幼儿绘画的一个重要特征。



156、“教学相长”“循序渐进”等教学原则最早出自_____
A: 《学记》  B: 《论语》  C: 《尚书》  D: 《孟子》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



157、布卢姆的教学目标认知领域分类中,强调创造能力,需要产生新的模式或结构的是_____。
A: 领会  B: 运用  C: 综合  D: 评价

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:布卢姆把认知领域的目标分为六个主要类别,依次是知识、领会、运用、分析、综合、评价。其中,综合是指能将部分组成新的整体。它强调的是创造能力,需要产生新的模式或结构。因此,正确答案是C。



158、_____是指学前及小学低年级儿童(10岁之前)只关心行为的客观效果,不关心主观动机,是受他人设定的外在价值标准所支配的道德判断。
A: 主观道德  B: 客观道德  C: 他律道德  D: 自律道德

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:他律道德阶段(2~8 岁):儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,但仍不具备可逆性和守恒性。因此,这一时期儿童的道德判断是以他律的、绝对的规则及对权威的绝对服从和崇拜为特征。



159、对教师角色形象的自我期望不包括_____。
A: 道德中心型  B: 学生领导型  C: 教学中心型  D: 学术中心型

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教师角色期望有:社会期望、学生期望、教师自身的期望。对教师角色形象的自我期望有道德中心型、教学中心型、学术中心型。对教师职业角色的自我期望有雇员取向型、学生领导型、专业人员型等。



160、教师的职业心理特征主要有_____
A: 认知、人格和行为  B: 认知、气质和行为  C: 认知、情绪和行为  D: 认知、人格和道德品质

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教师主要的职业心理特征有:认知特征,即知识结构和教学能力;人格特征,即教师的职业信念、教师的性格特点以及教师对学生的理解;行为特征,即教师行为的明确性、教学方法的多样性等等。



161、《教育规划纲要》把促进公平作为国家基本教育政策,提出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是____。

参考答案: 机会公平



162、下面关于教育行动研究理解不正确的是_____
A: 它是以解决学校中某一实际问题为导向的现场研究  B: 它是以时间经验为基础的研究  C: 它是一种具有较高动态性的研究  D: 它是在虚拟的环境中进行的研究

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行动研究是从实践中寻找需要解决且值得研究的问题的研究,不是在虚拟的环境中进行的,故选D。



163、在1806年发表的《普通教育学》,被誉为第一部具有独立学科形态的教育学著作,其作者是德国教育学家_____。
A: 康德  B: 夸美纽斯  C: 杜威  D: 赫尔巴特

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:1806年,德国教育学家赫尔巴特发表的《普通教育学》,标志着教育学已经开始成为一门独立的学科。



164、人的感受性不是固定不变的,有计划的训练可以提高感受性_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:人的感受性不是固定不变的。感受性的发展依赖于人们的生活条件与实践活动。由于社会实践活动的要求和熏陶,人们的某种感觉的感受性会变得特别灵敏,如茶博士的品茶功夫、熟练炼钢工的火眼金睛等。此外,有计划的训练可以提高感受性。



165、学前儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的时期是_____
A: 0-1岁  B: l~2岁  C: 2-3岁  D: 3~6岁

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人生第一年(乳儿期),是儿童心理开始发生和心理活动开始萌芽的阶段,又是儿童心理发展最为迅速和心理特征变化最大的阶段。1~3岁先学前期,人的各种心理活动逐渐齐全,这个时期也是真正形成人类心理特点的时期。3~6岁是幼儿心理活动形成系统的奠基时期,是个性形成的最初阶段。故选A。



166、教师职业道德体现( )要求的一致性。_____
A: 理想与现实  B: 理论与实践  C: 教书与育人  D: 品德与活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



167、看见一面红旗时,人们立刻能认识它的心理活动是_____。
A: 视觉  B: 色觉  C: 知觉  D: 感觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:此题容易混淆,一旦确定某个事物时,就已经是知觉了,而不是感觉,所以选C



168、优秀教师的最高层次是_____
A: 合格教师  B: 教育教学能手  C: 专家型教师和学者型教师  D: 教育家型教师

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:优秀教师的最高层次是教育家型教师,即具备精深的专业知识、广博的综合知识和娴熟的教育教学技能;具备很高的师德修养,很强的责任心和爱心。故选D。



169、简述各心理学流派的代表人物及其主要观点。

参考答案:
(1)构造主义心理学。这一学派的代表人物是冯特、铁钦纳。这一学派主张心理学应该研究人们的意识.还认为心理学的方法是实验内省法,心理学的任务是用内省法分析出意识过程的基本元素。
(2)机能主义心理学。机能主义心理学的创始人是詹姆斯,代表人物还有杜威、安吉尔等。机能主义也主张研究意识,但他们认为意识是一个连续的整体;强调心理的适应功能;重视心理学的实际应用;主张把心理学的研究范围扩大。
(3)行为主义心理学。行为主义可区分为旧行为主义和新行为主义,旧行为主义的代表人物以华生为首,新行为主义的主要代表则为托尔曼、赫尔和斯金纳等人。行为主义反对研究意识,主张研究行为;反对内省,主张用实验方法。
(4)格式塔心理学。格式塔心理学的创始人为韦特海默、考夫卡和苛勒。格式塔心理学强调心理作为一个整体、一种组织的意义。格式塔心理学认为,整体不能还原为各个部分、各种元素的总和;部分相加不等于整体;整体先于部分而存在,并且制约着部分的性质和意义。
(5)精神分析心理学。精神分析心理学由弗洛伊德建立,代表人物有荣格、阿德勒等。这一学派比较重视异常行为的分析,强调心理学应该研究无意识现象。精神分析学派还认为,人类的一切个体和社会的行为,都根源于心灵深处的某种欲望或动机,特别是性欲的冲动。
(6)人本主义心理学。人本主义心理学的代表人物有马斯洛、罗杰斯等。人本主义者认为,人在充分发展自我的潜力时,力争实现自我的各种需要,从而建立完善的自我,并追求理想的自我,最终达到自我实现。
(7)现代认知心理学。早期的认知心理学以瑞士著名心理学家皮亚杰为代表,而奈瑟于60年代末所写的《认知心理学》一书.被看作是认知心理学正式建立的标志。认知心理学的基本理论是,人不是被动的刺激物的接受者,人脑中进行着积极的、对所接受的信息进行加工的过程,即认知过程。



170、所谓“为人师表”是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。这一涵义是由_____决定的。
A: 社会舆论  B: 教师的工作对象  C: 法律法规  D: 传统习俗

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】略。



171、《学记》中主张的“学不躐等”、“不陵节而施”所体现的教学原则是_____。
A: 温故知新  B: 循序渐进  C: 启发诱导  D: 因材施教

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



172、这是一个真实的故事:期末考试刚刚结束,几位学生怯生生地找到班主任,几乎是用哀求的语气对班主任说:“别给我们排队了。”孩子们的目光里充满了惶恐与不安。这位教了20多年书的教师心头一热,眼睛湿润了。事后,他对记者说:“那一刻,我真切地感到了那一份沉重。”根据某课题调查专家小组的一项调查显示:“96%的学校给学生按考试成绩排名次,经常排名次的占68%;75%的学生对全班公布分数和排名次感到紧张、害怕,甚至讨厌。”
请依据以上案例,分析“排名榜”带来了什么?


参考答案:
参考专家解析:(1)以上案例告诉我们,“排名榜”给相当一部分学生带来了沉重的心理压力。可能会有一些学生把这种压力转化为奋起直追的动力,但不容否认,必定有为数不少的学生因承受不了这种心理压力而造成心理障碍,厌学、厌世,甚至轻生。这是违背“排名榜”初衰的。(2)“排名榜”还带来了老师对学生教育的简单化。一个教师所面对的学生集体,总有各方面发展得好一些的学生,也会有各方面发展得差一些的学生。教师要使优等生获得更好的发展,使后进生跟上整个学生集体的发展水平,就不能不研究优等生和后进生的特点及其教育对策。“排名榜”想通过排名次达到优的更优、差的变优的目的,愿望虽好,但往往事与愿违,把教育的复杂性简单化了,肯定达不到预想的效果。(3)“排名榜”还把衡量学生学习成果的标准简单化了。排名次往往是排学生学习书本知识(主要是记忆、理解书本知识)的名次。用这样一个标准来衡量学生的学习成果,显然是不科学的。根据多元智能理论,人的智能是多方面的,学习成绩不好,并不说明他的其他智能差;同样,学习成绩好,不等于其他方面的智能好。因此,“排名榜”不科学,应废止。



173、某学校采用性格量表来测量学生,分别在一年的3月、8月、12月测量,其结果基本相当,测验结果如此相同,说明其_____。
A: 信度高  B: 效度高  C: 区分度高  D: 平衡度高

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对效度、信度概念的理解和辨别。
【参考答案】A
【名师点睛】信度是指测验的可靠性,信度是测量的一致性程度,既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。题干中学生分别在3、8、12月份参加了同一性格量表的测验,结果基本相同,说明了该测验的一致性程度高,即信度高。



174、学校中群体的心理功能主要表现在归属、认同、支持和____四方面。

参考答案: 塑造

本题解释:
【答案】塑造



175、从广义的教育看,受教育者包括_____
A: 中小学、幼儿园及高校在校学生  B: 中小学、幼儿园、在校学生及高校全日制函授学生  C: 普通教育及职业教育学生  D: 凡是在教育活动中承担学习的责任,接受教育的人

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:广义的教育泛指一切能增进人的知识和技能,发展人的智力和体力,影响人的思想观念的活动。包括社会教育、学校教育和家庭教育。所以受教育者指的是凡是在教育活动中承担学习的责任,接受教育的人。



176、虽然不同的学习者的练习曲线存在差异,但也有其共同点,表现在_____。
A: 开始进步快  B: 中间有一个明显的、暂时的停顿期  C: 后期进步较慢  D: 总趋势是进步的
E: 中间有一个高原期

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考专家解析:
ABCDE【解析】虽然不同的学习者的练习曲线存在差异,但也有其共同点,表现在:第一,开始进步快;第二,中间有一个明显的、暂时的停顿期,即高原期;第三,后期进步较慢;第四,总趋势是进步的,但有时出现暂时的退步。故选ABCDE。



177、经典条件反射与操作条件反射的理论都认为,_____是形成和巩固条件反射的重要条件。
A: 动机  B: 诱因  C: 需要  D: 强化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行为主义学习理论认为,一切学习都是通过条件作用,在刺激和反应之间建立直接联接的过程。强化在刺激——反应联结的建立中起着重要的作用 。



178、德育的永恒主题是_____
A: 爱国主义教育  B: 集体主义教育  C: 理想教育  D: 劳动教育

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】爱国主义教育是德育的永恒主题,在社会发展的不同历史时期具有不同的内容,建设有中国特色的社会主义是新时期爱国主义的崭新含义。



179、学前儿童心理发展的各个方面_____。
A: 在速度上基本均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面并不是孤立进行的  B: 在速度上不均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面是孤立进行的  C: 在速度上基本均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面自始至终是成体系的  D: 在速度上不均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面是相互联系的

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】不同学前儿童,虽然年龄相同,心理发展的速度却往往有所差异。横向来看,同一时间片断中,发展的各个方面并不是孤立地进行的。各认识过程的发展之间,认识过程与情感意志过程的发展之间,认识过程的发展和个性形成与发展之间,都有着不可分的联系。发展的各个方面是相互联系的。故选D。



180、将拥有二十四个记忆单位的二十四个节气编码或只有四大记忆单位的《二十四节气歌》,以帮助记忆。这是利用了记忆编码中的_____策略。
A: 系统化  B: 联想  C: 替换  D: 组块

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:组块编码是指在信息编码过程中,利用贮存在长时记忆系统中的知识经验对进入到短时记忆系统中的信息加以组织,使之成为人所熟悉的有意义的较大单位的过程。因此,正确答案是D。



181、小学《品德与生活》的教学目标,应随着儿童生活及活动过程的变化和需要不断调整。教学内容应从教科书扩展到儿童生活的各个方面,课堂从教室扩展到家庭、社会,以及儿童的其他生活空间。这段话说明该课程具有_____。
A: 生活性  B: 综合性  C: 开放性  D: 活动性

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《义务教育品德与生活课程标准(2011年版)》中指出,品德与生活课程具有生活性、活动性、综合性和开放性的特征,生活的开放性决定了该课程的开放性。
考点:小学课程标准



182、我国现存最早的医书是_____
A: 《黄帝内经》  B: 《伤寒杂病论》  C: 《千金方》  D: 《本草纲目》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。故选A。



183、幼儿期以_____为主。
A: 随意想象  B: 不随意想象  C: 创造  D: 再造想象

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:在幼儿期,再造想象占主要地位,表现为,想象在很大程度上具有复制性和模仿性。想
象的内容基本上重现一些生活中的经验或作品中所描述的情节。例如,幼儿在“幼儿园游戏”中扮演的教师,常常是重现他班上教师的模样。在“家庭游戏”中扮演父母,就是重现自己父母的举止。



184、这份公文的成文日期正确的书写方式是_____
A: 2013年2月20日  B: 2013年二月二十日  C: 二0一三年二月二十日  D: 二零一三年二月二十日

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故选A。



185、德育过程

参考答案:
参考专家解析:德育过程是教育者按照一定的道德规范和受教育者思想品德形成的规律,对受教育者有目的、有计划地施加影响,以形成教育者所期望的思想品德的过程,是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化与社会规范个体化的统一过程。



186、以“内省法”作为主要研究手段的心理学流派是_____
A: 格式塔心理学  B: 构造主义心理学  C: 人本主义心理学  D: 行为主义心理学

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:构造主义心理学主张采用实验内省法分析意识的内容或构造。



187、有些学生在教师正确的引导和耐心细致的帮助下,由懒惰变为勤奋,由粗心变为细心,由自卑变为自信。这说明人的____具有可塑性。

参考答案: 性格

本题解释:
参考专家解析:【答案】性格



188、成熟的标志有生理方面的____,心理方面具有____的自我意识。

参考答案: 生殖能力 独立自主

本题解释:
参考专家解析:
生殖能力独立自主



189、一堂好课的标准是____、____、____、____、____。

参考答案: 目的明确 内容正确 方法适当 组织得好 教学基本功好

本题解释:
【答案】目的明确;内容正确;方法适当;组织得好;教学基本功好



190、教师角色的特点和风格是教师文化的集中表现。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
√ 专家详解:教师文化是教师群体的价值取向、集体风气、人际关系、角色特点的总体特征。教师角色的特点和风格是教师文化的集中表现。



191、下列不属于条件抑制的是_____。
A: 消退抑制  B: 外抑制  C: 分化抑制  D: 超限抑制

参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D。参考专家解析:无条件抑制包括外抑制和超限抑制;条件抑制又称为内抑制,包括分化抑制、消退抑制、狭义的条件抑制和延缓抑制。所以,本题选择BD。



192、马卡连柯说,“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”。这句话说明的德育原则是____。

参考答案: 尊重学生与严格要求学生相结合的原则

本题解释:
参考专家解析:【答案】尊重学生与严格要求学生相结合的原则



193、下列属于意志行动的是_____。
A: 吹口哨  B: 背诵课文  C: 摇头晃脑  D: 膝跳反射

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:意志是个体自觉地确定目的,并根据目的支配、调节行动,克服困难,实现预定目的的心理过程。



194、全国人民代表大会的职权不包括_____
A: 立法权  B: 司法权  C: 执法权  D: 监督权

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:司法权和执法权不属于全国人民代表大会的职权范畴。司法权由专门的司法机关,即法院和检察院行使,而执法权则有具有执法权限的机关行使,包括公安机关、检察院、国家安全机关等。故本题答案选BC。



195、当一个人的外表具有魅力时,其他一些外表之外的特征往往也被肯定,这是_____
A: 宽大效应  B: 晕轮效应  C: 中心品质  D: 刻板印象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,这就是晕轮效应,也称为光环效应。



196、老师认为某个学生将来能有很好的发展,就会在教学中对他更为关心,要求更多,那么这个学生真的就会发展更好,这种现象被称为_____
A: 强化  B: 期望效应  C: 教育效应  D: 马太效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:罗森塔尔效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。这种效应也成为期待效应或期望效应或皮格马利翁效应。



197、《学校卫生工作条例》规定,中学每天学习时间(包括自习)不超过8小时,小学不超过6 小时。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。专家解析:1990年6月,原国家教委与卫生部联合发布了《学校卫生工作条例》,明确了学校卫生工作 的要求,具体包括:学生每日学习时间(包括自习),小学不超过6小时,中学不超过8小时,大学不超过10小时。



198、如果一名5岁儿童,在用《斯坦福一比纳量表》进行智力测验时,不仅通过了5岁组的所有题目,而且通过了6岁组的题目,那么他的智商是_____。
A: 110  B: 150  C: 120  D: 100

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的知识点是智力测验。《斯坦福—比纳量表》所采用的是比率智商,其公式为:IQ=(智力年龄/实际年龄)×100,根据题干内容,答案即(6/5)×100=120。



199、我国社会主义职业道德的核心是_____。
A: 以人为本  B: 生产质优价廉的产品  C: 诚实守信  D: 为人民服务

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,服务群众就是为人民服务,它是社会主义职业道德的核心规范,是贯穿于全社会共同的职业道德之中的基本精神。



200、以孤篇享誉全唐的诗人是_____
A: 陈子昂  B: 杜甫  C: 张若虚  D: 李白

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:唐朝诗人张若虚诗作存世的仅两首,但其中的《春江花月夜》却是唐诗的代表作之一。故选C。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年四川省广元市苍溪县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772