设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年黑龙江省大庆市大同区教师招聘押题密卷试题1完美word版(二)
2016-03-24 23:09:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教育学的研究经历那些阶段?

参考答案:
(1)古代:教育学的萌芽(2)近代,教育学的形成(3)现代,教育学的繁荣发展(4)20世纪50年代后教育走向成熟。



2、语言说服和____是说服教育法的主要方式。

参考答案: 事实说服



3、—般说来,学习动机水平越高,学生的学习效果越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。专家解析:学习动机强度与学习效率并不完全成正比。在一定范围内,学习效率随学习动机强度增 大而提高,直至达到学习动机最佳强度而最佳,之后则随学习动机强度的进一步增大而下降。动机强度与学习 效率的关系是倒U型曲线关系。



4、语言是思维的唯一工具。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:语言是思维的工具,但不是思维唯一的工具



5、____学习理论强调人的潜能、个性与创造性的发展,强调自我实现、自我选择和健康人格作为追求的目标。

参考答案: 人本主义

本题解释:
【答案】人本主义



6、“杂交水稻之父”是_____
A: 王淦昌  B: 袁隆平  C: 钱学森  D: 杨振宁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



7、语言能力是在_____的过程中发展起来的。发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。
A: 一日生活  B: 交往  C: 活动  D: 运用

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:。



8、简述教师劳动的特点?

参考答案:
教师的劳动具有师范性、复杂性、创造性、长期性和迟效性。



9、“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这种现象是指_____
A: 消退  B: 刺激比较  C: 刺激泛化  D: 刺激分化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其他与该条件相类似的刺激也能诱发其条件反应,这种现象称之为“刺激泛化”。因此,答案选C。



10、德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者、受教育者  B: 教育者、受教育者、教育内容  C: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法.  D: 教育者、受教育者、德育环境

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



11、语言能力是在_____的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。
A: —日生活  B: 交往  C: 活动  D: 运用

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《幼儿园指导纲要》指出:“语言能力是在运用的过程中发展起来的,发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能到得积极应答的环境。



12、对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由_____予以保障。
A: 国家  B: 社会  C: 学校  D: 人民政府

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



13、开展好课外活动有哪些基本要求?

参考答案:
课外活动的基本要求是:
(1)要有明确的目的性和计划性;
(2)活动要丰富多彩,富有吸引力;
(3)充分发挥学生的积极主动性和创造精神。



14、观察学习和亲历学习是品德学习的两种基本形式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。



15、看电影时,人们的知觉活动主要是_____。
A: 知觉  B: 听觉  C: 视、听觉  D: 视、知觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



16、目前我国主要的教学形式是_____。
A: 设计教学法  B: 个别教学制  C: 分组教学制  D: 班级授课制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是现代教学的基本组织形式,也是我国目前主要的教学组织形式。



17、儿童身心发展的一般规律有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 互补性
E: 个别差异性

参考答案: ABCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体身心发展的一般规律的掌握。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】儿童身心发展的一般规律有:(1)顺序性。儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。(2)阶段性。阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。(3)身心发展的不平衡性。一方面表现在同一方面的发展速度,另一方面表现为不同方面发展的不平衡性。
(4)互补性。互补性反映了人的身心发展各个组成部分的相互关系。它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到补偿;其次,人的心理机能和生理机能之间也具有互补性。(5)个别差异性。年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面也存在着个别差异,教育工作应该注意学生的个别差异,做到“因材施教”、“长善救失”,使每个学生都能迅速地切实地提高。



18、对幼儿进行语言教育,既要考虑幼儿的原有知识经验,又要_____
A: 考虑幼儿的兴趣  B: 达到预定教育要求  C: 注意思想品德教育的要求  D: 注意教育方法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对幼儿进行语言教育,既要考虑幼儿的原有知识经验,又要注意思想品德教育的要求。幼儿语言教育是完成思想教育纲要的重要手段,因此我们在语言教育中既要注意贯彻语言教育的要求,体现语言教育的特点,又要注意贯彻思想品德教育纲要,务必发挥教材本身内在的思想性,才能获得良好的教育效果。



19、学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,由教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予____。

参考答案: 行政处分



20、中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____
A: 徐霞客  B: 沈括  C: 郦道元  D: 宋应星

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年),是中国古代一部综合性的科学技术著作,也是世界上于农业和手工业生产的综合性著作,被欧洲学者称为“中国17世纪的工艺百科全书”。其作者是明朝科学家宋应星。故选D。



21、幼儿语言领域中,老师应该更多的关注幼儿“能不能运用语言很好地与人交往”而不是关注“幼儿掌握词汇量的多少”,这是因为幼儿园教育活动具有_____。
A: 生活性与启蒙性  B: 参与性与互动性  C: 活动性与多样性  D: 游戏性与情境性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



22、2014年8月29日,美国波音公司在西雅图埃弗雷特向中国厦门航空公司交付了首架波音787梦想飞机,这也是其向中国市场交付的第十九架787梦想飞机。波音公司东北亚区市场销售高级副总裁毛毅山说,目前中国是波音的第二大市场,预计在未来10年内将取代( )成为其最大市场。_____
A: 美国   B: 日本  C: 印度   D: 欧盟

参考答案: A



23、幻想是对未来的设想,常常使人想人非非,以想象代替现实,因此应竭力避免学生产生幻想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:幻想是一种指向未来并与个人的愿望相联系的想象。如果幻想是以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现,那么它就变成理想;如果幻想完全脱离现实,毫无实现的可能,就成为空想。教师如果正确对待学生的幻想,积极加以引导,是可以将其转变为理想的。



24、下列图片中,是复制功能的按钮是_____。

A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:A项是格式刷按钮,B项是保存按钮,D项是撤销按钮。故本题选C。
考点:信息处理能力



25、教育对生产力的促进作用主要通过_____来实现。
A: 传播一定社会的思想意识  B: 教育再生产科学知识  C: 教育再生产劳动力  D: 培养专门的人才

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:教育对生产力的促进作用具体体现在:(1)教育再生产劳动力;(2)教育再生产科学知识。



26、2014年11月,国务院发布《能源发展战略行动计划2014-2020年》得出到2020年基本形成比价完善的能源安全保障体系,能源自给能力保障,其战略计划是:_____
A: 优先开放  B: 立足国内  C: 绿色贮藏  D: 创新驱动

参考答案: BCD



27、简述影响小学儿童能力形成和发展的因素。

参考答案:
(1)遗传
(2)环境
(3)环境
(4)实践活动
(5)个人的主观能动性



28、『案例分析二』教师在检查学生知识掌握的情况时,其试卷为什么不单纯用选择和判断题,而常常求助于填空、问答题?

参考答案:
『参考答案』
(1)选择和判断主要通过再认解答;填空、问答主要通过重现来解答。
(2)由于再认和重现的水平不同,人的再认记忆优于重现记忆,而且能再认的不一定重现。
(3)因此仅靠判断、选择难以说明记忆已达到牢固保持的程度,往往借助于问答、填空等题型。



29、在学习过程中,学习者通过观察榜样的行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的 强化效果,班杜拉称这种现象是_____
A: 自我强化  B: 内部强化  C: 替代性强化  D: 负强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:替代性强化指学习者通过观察他人行为所带来的奖励性后果而受到强化。



30、二年级2班的学生特别喜欢她们班王老师,都觉得她是一个好老师,因为王老师说话声音很好听,不管她说什么大家都觉得是好的。这种现象称为_____
A: 投射效应  B: 晕轮效应  C: 皮格玛利翁效应  D: 首因效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:晕轮效应又称光环效应,指某人外表或是极为突出的重要的品质,掩盖了人们对他其他特征的评价。晕轮效应的产生,往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。



31、倒摄抑制是指后面学习的材料对保持或回忆前面学习材料的干扰。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:遗忘干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激干扰的结果。研究表明,干扰主要有两种情况,即前摄抑制和倒摄抑制。所谓前摄抑制,是指前面学习的材料对识记和回忆后面学习材料的干扰;倒摄抑制,指后面学习的材料对保持或回忆前面学习材料的干扰。



32、认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是_____。
A: 孟子  B: 荀子  C: 格塞尔  D: 威尔逊

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。



33、学校德育不仅包括道德教育,还包括政治教育和思想教育。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



34、《中华人民共和国教育法》规定,受教育者在_____等方面依法享有平等权利。
A: 社会福利  B: 升学  C: 人学  D: 就业

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,受教育者在人学、升学、就业等方面依法享有平等权利。



35、建构主义的思想来源于认知加工学说以及( )等人的思想。_____
A: 皮亚杰  B: 维果斯基  C: 布鲁纳  D: 马斯洛

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:建构主义的思想来源于认知加工学说以及维果斯基、皮亚杰和布鲁纳等人的思想。



36、操行评定的一般步骤是_____、小组评议、班主任评价、信息反馈。
A: 学生自评  B: 学生互评  C: 学业评价  D: 品德评价

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】操行评定的一般步骤是学生自评、小组评议、班主任评价、信息反馈。



37、基础教育课程改革的核心理念是什么?简述新课程倡导的学生观。

参考答案:
参考专家解析:
基础教育课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展。
新课程改革所倡导的学生观主要有以下几点:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是具有独立意义的人。



38、_____保证了未成年人在安全的设施中接受教育。
A: “希望工程”  B: “春蕾计划”  C: “学生营养改善计划”  D: “校安工程”

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据题干中的关键词“在安全的设施中接受教育”可排除与此不符的C项,它侧重的是学生营养改善。B项“春蕾计划”是一项旨在帮助因生活贫困而辍学或瀕临辍学的女童重返校园接受学校教育的爱心工程,与题干中的对象不符,排除。A项“希望工程”以救助贫困地区失学少年儿童为目的,其宗旨是资助贫困地区失学儿童重返校园,建设希望小学,改善农村办学条件,故排除。“校安工程”全称为“全国中小学校舍安全工程”,其目标是在全国中小学校开展抗震加固、提高综合防灾能力建设,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求。故选D。



39、简述心理健康的标准。

参考答案:
(1)对现实的有效知觉;(2)自知自尊与自我接纳;(3)自我调控能力:(4)与人建立亲密关系的能力;(5)人格结构的稳定与协调;(6)生活热情与工作效率高。



40、在实施素质教育的今天,对学生不能进行惩罚。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
当不良行为出现时,应给以必要的惩罚,有两种方式:一是给予某种厌恶刺激,如批评、处分、舆论谴责等;二是取消个体喜爱的刺激或剥夺某种特权等,如不许参加某种娱乐性活动。但应严格避免体罚或变相体罚。惩罚不是最终目的,给予惩罚时,还要给学生指明改正的方向。



41、活动课程论的倡导者是奥苏伯尔。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:活动课程论又叫儿童中心课程或经验课程,具有实用性、综合性等特点。活动课程的主要倡导者是美国实用主义教育家杜威。



42、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经( )批准。_____
A: 地市级人民政府  B: 县级人民政府  C: 县级人民政府教育行政部门  D: 国务院

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《义务教育法》规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。故选C。



43、学生学习之前有明确的目的、步骤和方法,学习过程中能克服困难,始终如一的进行体现的是学生性格的_____
A: 态度特征  B: 理智特征  C: 情绪特征  D: 意志特征

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



44、(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?

参考答案:
参考答案:
(1)良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;良好的师生关系是构建和谐校园的基础;良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;良好的师生关系能够满足学生的多种需要。(2)良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的重要条件,在学习教育教学活动中,应从以下几方面建立良好的师生关系:
建立新型的师生观;树立教师威信;善于和学生交往;发扬教育民主,倾听学生的意见;提高教师自身素质;正确处理师生矛盾。



45、我国创办的第一个幼儿教育机构是_____。
A: 乡村幼儿园  B: 湖北武昌的湖北幼稚园  C: 北平香山幼稚园  D: 武昌蒙养院

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:1903年,我国创办了第一所幼儿教育机构——湖北武昌的湖北幼稚园。为了满足民众变革的要求以维护封建统治,清政府湖广总督创办了“湖北幼稚园”。



46、运用档案袋评价时应注意哪些事项?

参考答案:
【答案要点】(1)档案袋评价要体现学生的自主性原则;(2)档案袋评价是一个连续性的过程;(3)档案袋评价是随着学习的进行逐步展开的;(4)档案袋评价的意义不仅在于评价学生的学习状况与结果,还要促进学生的成长与发展,使学生养成反思的习惯;(5)教师在给学生以指导的同时,又不能过分参与指导与评价。



47、简述气质的体液说。

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
古希腊著名医生希波克拉底提出,人体内有四种性质不同的体液:血液、黄胆汁、黑胆汁和黏液。血液出自心脏;黄胆汁生于肝脏;黑胆汁生于胃部;黏液生于脑部。他认为,正是这四种体液“形成了人的性质”。罗马医生盖伦从希波克拉底的体液说出发,在其中加进了人的道德品行,这些因素组成了13种气质类型。后来,简化为4种气质类型,即流行至今的多血质、胆汁质,黏液质和抑郁质。



48、健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。
“自信,坚强,勤奋”描写的是人的气质。(N)
[content]参考答案:错。参考专家解析:
气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。二者之间的区别之一是:气质无所谓好坏.性格有优劣之分。而自信、坚强、勤奋具有明显的优秀特征,是描写人的性格的。



49、在实际教学过程中,教师通常会在一门课程结束后进行教学或测验,以评价学生对知识和技能的掌握程度,这种评价方式被称为_____
A: 形成性评价  B: 诊断性评价  C: 配置型评价  D: 总结性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。故选D。



50、心理学家艾宾浩斯总结的遗忘规律是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 先多后少  D: 先少后多

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:先快后慢,先多后少是艾宾浩斯总结的遗忘规律。



51、我国教育领域的法律救济途径有_____
A: 行政救济  B: 司法救济  C: 非诉讼的调解和仲裁  D: 教师申诉

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:教育法律救济是指教育法律关系主体的合法权益受到侵犯并造成损害时,获得恢复 和补救的法律制度。法律救济的渠道主要有行政渠道、司法渠道、非诉讼的调




节和仲裁。其中行政救济渠道有行 政申诉和行政复议两种方式。《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国教师法》规定了受教育者和教师的 申诉制度。



52、以下选项中,不是教育般属性的是_____。
A: 教育具有永恒性  B: 教育具有历史性  C: 教育具有排他性  D: 教育均有相对独立性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



53、某初中班有两位同学;甲常常表现为:温柔、合顺;对事物观察敏锐;反映敏感;体验深刻;想象丰富;在活动中不敢表现自己;做事小心谨慎,课堂表现很守纪律。而乙生表现为:动作迅速;精力充沛;热情洋溢;爱发脾气;情绪产生快而强;难以自制;理解问题常比别人快;活泼直率;粗心大意;坚持已见。根据上述特征;判断甲、乙两位同学的气质类型;并分析两种气质类型积极与消极因素;而后提出针对性的教育措施。

参考答案:
参考答案:
甲:抑郁质
对抑郁质的学生,教师应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好,善于交往,富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。
乙:胆汁质
对胆汁质的学生,教师应采取直截了当的方式,但这些学生不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的个性品质。



54、简述当前的游戏理论。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
(1)精神分析论。精神分析学派的游戏理论,又称“发泄论”或“补偿论”。在现代西方心理学流派中,精神分析学派是最重视游戏问题的一个派。
该理论认为,儿童天生有种内在的需要和欲望需要得到满足、表现和发泄,但由于儿童所生活的客观环境不能听任儿童为所欲为,以满足他们的内在需要,从而内心产生抑郁,导致儿童的自私、爱捣乱、发脾气等各种不良行为。所以,儿童就要在游戏中发泄情感,减少忧虑,发展自我力量,以应付现实环境,补偿现实生活中不能满足的欲望和需要,从而得到身心的愉快和发展。
(2)认知结构论。该理论认为,游戏是学习新的物品和事物的方式,形成和扩大知识和技能的方式。这种观点有助于对游戏是一种学习方式的理解。游戏是个体把信息纳入原有的认知图式,是同化的一种形式。
(3)学习论。该理论认为,游戏是一种学习行为,受社会文化和教育要求的影响,也受学习的效果律和联系律的影响。
(4)激励调节论。游戏是对环境起作用的方式,游戏可以探寻和调节外部和内部刺激的数量,以产生一个最佳的平衡,从而获得更多的个人满足,游戏是激励探索的手段。
(5)活动论。该理论认为,儿童的游戏是实现他的积极性的一种形式,是生命活动的一种形式,并与机能的快感相联系。他们还提出儿童是游戏的创造者,强调儿童在游戏中的主动性。



55、格赛尔双生子爬楼梯比较试验,证明了_____因素对人的发展有关键影响。
A: 遗传因素  B: 生理成熟  C: 环境  D: 教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在影响儿童心理发展因素中,格赛尔提出了“成熟势力说”,他认为儿童心理发展有两个因素:成熟与学习,发展是儿童行为或心理在环境影响下按一定顺序出现的过程。这个过程与成熟的关系较多,而与学习的关系较少,学习只是促进成熟,只是为发展提供适当的时机。同卵双生子的爬梯实验研究证实了他的理论。故此题选B。



56、—般来说,在学前儿童中,男孩比女孩的语言发展要慢些,这是因为____。

参考答案: 大脑语言中枢发育程度不同



57、学校德育对政治、经济、文化产生影响的功能是_____
A: 发展性功能  B: 个体性功能  C: 教育性功能  D: 社会性功能

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:德育的社会功能指的是德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用。具体说来,主要指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。



58、根据教学媒体的表达手段教学媒体可分为_____。
A: 实物媒体  B: 印刷媒体  C: 电子媒体  D: 口语媒体

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:本题考查教学媒体按表达手段的分类。内容包括:印刷媒体、电子媒体、口语媒体。



59、马克思主义关于人的全面发展学说提出要培养德、智、体、美、劳等全面发展的人,为培养社会主义人才指明了方向。这体现了教育目的的_____作用。
A: 导向  B: 激励  C: 评价  D: 调控

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教育目的的作用包括导向作用、激励作用、评价作用和调控作用,题干描述的是教育目的的导向作用。



60、素质教育的重点是培养学生解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



61、教师在教学过程中,对重点要放慢语速,提高声音,是利用心理学中知觉的_____
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:知觉的选择性在于把一些对象(或对象的一些特性、标志、性质)优先地区分出来。对重点要放慢语速,提高声音,就是利用选择性的一种做法。



62、教育研究方法有多种,与实验法相比,调查法的优势有_____。
A: 计划性  B: 实用性  C: 客观性  D: 广泛性

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:调查法优点是能在短时间同时调查很多对象,获取大量资料,并能对资料进行量化处理,经济省时。实验法的优点是可以有控制地分析、观察某些市场现象之间是否存在着因果关系,以及相互影响程度。通过实验取得的数据比较客观,具有一定的可信度。



63、如果父亲和孩子都是A型血,那么孩子的母亲的血型有三种可能。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:只要父亲的血型中具有A型血的显性基因,孩子就有可能是A型血,因此孩子母亲的血型可能是A、B、AB、O四种。



64、如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视  B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为  C: 规定每周看电视的适当时间  D: 让孩子看完电视后以及督导他完成作业

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,家长通过要求孩子只有按时完成作业才能看电视来增加孩子按时完成作业的行为。



65、动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期  B: 高原期  C: 疲劳期  D: 潜伏期

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“高原现象”是教育心理学中的一个概念,指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。中间的明显的、暂时的停顿期,即高原期。



66、学校教育在个体身心发展中起主导作用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



67、根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚_____
①胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学
②非法招用应当接受义务教育的适龄儿童、少年
③出版未经依法审定的教科书
④教科书循环使用
A: ①②  B: ③④  C: ①②③  D: ①②③④

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
详见《中华人民共和国义务教育法》第四十一条和第五十九条规定。



68、数学教师在教应用题时,一再强调学生要看清题目,必要时画一些示意图,这样做的目的是为了_____。
A: 牢记住题目内容  B: 很好地完成对心理问题的表征  C: 有效地监控解题过程  D: 熟练地使用计算技能

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:问题表征是问题解决的重要环节,问题表征的类型、层次和水平对问题的成功解决起着决定性的作用。数学教师在教应用题时,一再强调要学生看清题目,必要时可以画一些示意图,目的就是为了很好地完成对心理问题的表征。



69、把未成年人培养成为“四有”社会主义事业的接班人,其中“四有”的具体内容是_____。
A: 有理想  B: 有文化  C: 有纪律  D: 有道德
E: 有能力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:《中华人民共和国教育法》规定,将未成年人培养为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。



70、无论在怎样的时代,和学生真诚沟通都不是一件简单的事。特别是现在的学生,虽然见识广,多有自己的主见,但是他们并不轻易表达自己的观点。即使说出自己的看法,往往也很尖锐。许多老师都说现在越来越难和学生沟通了。
请以“沟通”为主体作文。要求:观点正确,语言通顺;文体不限,不得少于600字。

参考答案:
参考专家解析:首先,时代在变化,师生间的沟通方式也在发生变化。把教师当朋友是当前的一大趋势,这样可以彼此敞开心扉,更有利于师生沟通。其次,考生要从沟通的重要性角度论述良好师生关系的建构策。最后,考生应将论据引向良好的师生关系这一隐性话题,从而说明沟通的必要性作用。



71、短时记忆的容量是_____。
A: 无限的  B: 个组块  C: 7±  D: 无法测量的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



72、某些能力在大脑发展的某一敏感时期最容易获得。对语言学习来讲,其关键期大约在16岁稍前的是_____
A: 音韵学习  B: 书写学习  C: 语法学习  D: 语感学习

参考答案: C
本题解释:
【解析】:对语言学习来说,音韵学习的关键期在幼年(大约8岁以前),而语法学习的关键期则在大约在16岁以前。



73、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有优秀的教师  C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:《教育法》第二十六条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。故本题应选B。



74、有抽象逻辑思维,思维具备可逆性、补偿性和灵活性是认知发展阶段的哪个阶段?_____
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:形式运算阶段的儿童思维具备可逆性、补偿性和灵活性。因此本题的正确答案为D。



75、形式训练说的代表人物是_____。
A: 沃尔夫  B: 桑代克  C: 布鲁纳  D: 奥苏伯尔

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:形式训练说的代表人物是l8世纪德国心理学家沃尔夫,其理论基础是官能心理学。



76、学校教育心理学中最重要、最核心的理论_____
A: 智力理论  B: 动机理论  C: 学习理论  D: 认知理论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



77、条件反射既是心理现象又是生理现象。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:条件反射就其生理机制来说,是神经系统活动的过程,是生理现象;就其揭露条件刺激的信号意义来说,是心理现象。所以说“条件反射既是生理现象,又是心理现象”。



78、“人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中应该关注_____
A: 学生的发展性  B: 学生的主体性  C: 学生的独特性  D: 学生的自主性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理学中“人心不同,各如其面”这句话体现了人格的独特性。



79、教师最基本的职业道德是____,教师职业道德的核心是____。

参考答案: 忠于人民的教育事业 热爱学生

本题解释:
【答案】忠于人民的教育事业;热爱学生



80、我们党对中国特色社会主义事业总体布局的认识是随着改革开放实践的不断深入而深化的。从邓小平同志提出物质文明、精神文明的“两个文明”建设,后来引申为政治、经济、文化的“三位一体”布局。到党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会而拓展为“四位一体”,党的十八大提出生态文明建设,总体布局又拓展为“五位一体”。这一过程体现了_____
A: 实践是推动认识变化发展的唯一途径  B: 理论是主观与客观具体的历史的统一  C: 事物的发展是一个螺旋式上升的过程  D: 事物的发展是一个不断“扬弃”的过程

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:CD。参考专家解析:科学理论是主观与客观的具体的历史的统一,故排除B项。实践是认识变化发展的唯一来源,故不选A项。从两个文明建设到“三位一体”再到“四位一体”,“五位一体”,体现了C、D两项。



81、“灯是照明的工具”这种认识反映了_____
A: 思维的间接性  B: 思维的灵活性  C: 思维的概括性  D: 思维的敏捷性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:思维的概括性:找出一类事物所特有的共性并把它们归结在一起,从而认识该类事物的性质及其与它类事物的关系。



82、马卡连柯说:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能尊重一个人。”这句话说明的德育原则是_____。
A: 教育的一致性与连贯性原则  B: 疏导原则  C: 尊重学生与严格要求学生相结合原则  D: 导向性原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



83、在教育教学过程中,根据评价依据的标准与评价结果的解释方式的不同,可以分为相对性评价、绝对性评价和_____。
A: 诊断性评价  B: 个人内差异性评价  C: 形成性评价  D: 目标性评价

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:根据运用的标准不同,教学评价分为相对性评价、绝对性评价和个体内差异评价。个体差异性评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。



84、某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车5分钟,5分钟过后,司机没有清点人数就直接将车开走,小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶,在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由_____承担责任。
A: 司机负责  B: 某寄宿学校负责  C: 司机和某寄宿学校共同负责  D: 司机和王某共同负责

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:应该由司机和寄宿学校共同负责。首先,司机没有尽到看护责任,应负责任;其次,司机是学校雇佣的,他是在行使职务的过程中出的事故,学校也应该对此负责。



85、属于陈鹤琴课程编制的十大原则的是_____。
A: 大众性  B: 儿童性  C: 娱乐性  D: 言语性

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:陈鹤琴课程编制的十大原则是:(1)课程的民族性;(2)课程的科学性;(3)课程的大众性;(4)课程的儿童性;(5)课程的连续发展性;(6)课程的现实性;(7)课程的适合性;(8)课程的教育性;(9)课程的陶冶性;(10)课程的言语性。所以本题答案选ABD。



86、敏感期

参考答案:
【答案】敏感期:敏感期是指个体比其他时候更容易获得新行为模式的发展阶段。



87、教育史上第一个承认游戏的教育价值并系统地把游戏列入教育过程的教育家是_____。
A: 福禄贝尔  B: 夸美纽斯  C: 蒙台梭利  D: 维果斯基

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:福禄贝尔是第一个承认游戏的教育价值,是第一个将游戏列入教育过程的教育家。



88、教师成长和发展的途径_____
A: 观摩和分析优秀教师的教学活动  B: 微格教学  C: 专门训练  D: 对教学经验的反思
E: 教学评价

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教师成长与发展有如下基本途径:①观摩和分析优秀教师的教学活动;②开展微格教学;③进行专门练;④反思教学经验。



89、构成学生思想品德的因素包括_____。
A: 知  B: 情  C: 意  D: 行

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:知、情、意、行是构成学生思想品德的四个基本要素。



90、教师威信形成的过程_____
A: 由“不自觉威信”向“自觉威信”发展  B: 由“自觉威信”向“不自觉威信”发展  C: 由“不信服威信”向“信服威信”发展  D: 由“信服威信”向“不信服威信”发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师威信是指教师在学生心中的威望和信誉,教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。教师的威信有两种:一种是权利威信,一种是信服威信。教师威信形成的过程,一般说是由“不自觉威信”向“自觉威信”发展。



91、简述教师成长与发展的基本途径。

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)观摩和分析优秀教师的教学活动;
(2)开展微格教学:
(3)进行专门训练;
(4)反思教学经验。



92、论述学前儿童能力发展的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)多种能力的显现与发展:①操作能力最早表现并逐步发展;②言语能力在婴儿期发展迅速,幼儿期是口语发展的关键时期;③模仿能力迅速发展,是幼儿学习的基础;④认知能力迅速发展,是幼儿学习的前提;⑤特殊能力有所表现;⑥创造能力萌芽。
(2)智力结构随着年龄增长而变化。幼儿智力结构是随着年龄的增长而变化发展的,其发展趋势是越来越复杂化、复合化和抽象化。不同的智力因素有各自迅速发展的年龄段。
(3)出现了主导能力的萌芽,开始出现比较明显的类型差异。幼儿期儿童已经出现了主导能力的差异。主导能力也称优势能力,在幼儿园的教育工作中应该特别注意分析不同幼儿的能力特点,发挥其主导能力,加强对较弱的能力方面的培养。
(4)智力发展迅速。许多研究表明,人出生后的头几年是智力发展最快的时期。布鲁姆搜集研究了大量20世纪前半期儿童智力发展的追踪资料和测验数据,并进行了分析总结,提出一条儿童智力发展的理论曲线。布鲁姆以17岁为智力的成熟年龄(即智力发展的最高点)。



93、以下属于正迁移的是_____。
A: 数学审题技能的掌握对物理化学审题的影响  B: 在学校爱护公物的言行影响在校外规范自己的行为  C: 学习汉语拼音字母字形对学习英语字母字形的影响  D: 学习汉语拼音字母读音对学习英语字母读音的影响

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:正迁移是一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。ABC选项满足这个条件,D选项中汉语拼音的读音一般会对英语读音产生一定的干扰,是负迁移。



94、对教师而言,所谓廉洁从教,具体内容包括_____。
A: 不贪学生及家长的钱物  B: 不贪占公共和他人的钱物  C: 不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习  D: 不能抱怨自己的薪酬

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:所谓廉洁从教,是指教师在整个从教生涯中都要坚持行廉操法的原则,不贪学生及家长的钱物,不贪占公共和他人的钱物,不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习,始终以清廉纯洁的道德品行为学生和世人作出表率。



95、俄罗斯主导的独联体内经济一体化项目欧亚经济联盟2016年1月1日正式启动。从当天起,俄罗斯、白俄罗斯和( )三国公民在欧亚经济联盟任何一国就业不再需要获得专门的工作许可。_____
A: 哈萨克斯坦  B: 亚美尼亚  C: 吉尔吉斯斯坦  D: 塔吉克斯坦

参考答案: A



96、小刚数学基础很好,对数学中的定理、公式很容易就能记住,这种记忆是_____
A: 形象记忆  B: 逻辑记忆  C: 情绪记忆  D: 运动记忆

参考答案: B
本题解释:
【解析】:以词语为中介、以逻辑思维成果为内容的记忆就是逻辑记忆。概念、定理、公式、观点等都属于逻辑记忆。故本题选B。



97、在苏联教育家的代表作中,对我国教育产生最大影响的是_____。
A: 马卡连柯的《教育诗》  B: 加里宁的《论共产主义教育》  C: 赞科夫的《教学与发展》  D: 凯洛夫的《教育学》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:1939年,苏联教育理论家凯洛夫提出了以马克思主义理论为指导编写《教育学》的目标,该书对我国教育产生的影响最大。



98、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的教学管理制度改革的内容不包括推行_____。
A: 分层教学  B: 走班制  C: 学分制  D: 导生制

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出:推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。
考点:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》



99、太学是我国古代的最高学府,初设于汉武帝统治时期。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。



100、甲同学活泼好动、能说会到、反应灵活、爱好交际,他上课时爱搞小动作、不注意听讲。
乙同学安静稳重、沉默寡言、喜欢沉思、情绪不易外露、自制力强、不好交际,他上课时不爱发言、学习不主动。


参考答案:



101、在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,这在心理学上称之为_____。
A: 消退现象  B: 高原现象  C: 抑制现象  D: 挫折现象

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:练习中期出现暂时停顿现象,即联系成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势,在心理学上称为高原现象。



102、促进动作学习的内部条件是_____。
A: 具备学习动作技能的动机  B: 具有相应的生理成熟水平和丰富的知识经验  C: 具有正常的智力水平  D: 具有良好的人格特征

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



103、在Windows的“搜索”“文件或文件夹”功能中,以下说法错误的是_____
A: 可以搜索图片、音乐或视频  B: 可以按计算机名搜索网络上计算机  C: 不可以搜索隐藏的文件或文件夹  D: 可以按文件被修改的日期进行搜索

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在Windows的搜索文件或文件夹功能中,可以搜索图片、音乐或视频;要在更多高级选项中设置,才能搜索系统文件夹和搜索隐藏的文件夹;也可以按文件被修改的日期进行搜索;在搜索功能下还可以按计算机名搜索网络上的计算机。



104、学生对接到大学录取通知书时的愉快心情的记忆是_____。
A: 形象记忆  B: 情绪记忆  C: 逻辑记忆  D: 动作记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:情绪记忆是以过去体验过的情绪、情感为内容的记忆。学生对接到理想大学录取通知书时愉快心情的记忆是情绪记忆。



105、1903年美国著名教育心理学家_____提出了《教育心理学》,这是西方历史上第一本以教育心理学命名的专著。
A: 桑代克  B: 毕生  C: 皮亚杰  D: 马斯洛

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1903年桑代克的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的著作,因此桑代克被称之为“教育心理学之父”。



106、教师对学生的表扬是一种激发学生学习的正诱因。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
诱因可分为正诱因和负诱因。当个体因趋向或接受它而得到满足的诱因称为正诱因;如果个体因逃离或躲避它而得到满足,这种诱因称为负诱因。诱因可以是物质的,也可以是精神的。例如,对学生而言,教师的表扬是正诱因,斥责是负诱因。



107、下面所列举的迁移种类领域中,正确的是_____
A: 态度学习迁移  B: 情感迁移  C: 知识与技能迁移  D: 气质迁移

参考答案: ABC



108、中国特色社会主义理论体系,就是包括( )在内的科学理论体系。_____
A: 邓小平理论和“三个代表”重要思想  B: 毛泽东思想.邓小平理论和“三个代表”重要思想  C: 邓小平理论.“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



109、国家、社会、学校和家庭应当教育和帮助未成年人用____,维护自己的合法权益。

参考答案: 法律手段



110、发展适宜性原则是当今幼教界提倡的一种教育理念,提出这一教育原则的是_____。
A: 中国学前教育研究会  B: 日本幼儿教育协会  C: 美国幼儿教育协会  D: 英国幼儿教育协会

参考答案: C
本题解释:
C.美国幼儿教育协会根据幼儿教育小学化的倾向提出发展适宜性原则。



111、学校_____聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
A: 可以  B: 不得  C: 特殊情况可以  D: 经批准可以

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。



112、2010年2月28日,国务院公布《……纲要》向社会公开征求意见,提出了“到2020年基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列”的战略目标。这里的“纲要”是指_____。
A: 《中小学德育纲要》  B: 《中国教育改革和发展纲要》  C: 《基础教育课程改革纲要(试行)》'  D: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



113、从评价的功能上区分中小学教育评价的类型可分为正式评价与非正式评价。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教学评价从功能上可以分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。



114、集中复习的效果优于分散复习的效果。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:分散复习的效果优于集中复习的效果。



115、“以身立教”“为人师表”体现了教师劳动的_____。
A: 示范性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 个体性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:教师的言行举止等都会成为学生学习的对象,这体现了教师的示范性特征,因此教师要以身立教、为人师表。



116、幼儿与同伴说:“我看到一条像牛那样大的狗”,幼儿的这种说谎属于_____
A: 夸耀式的说谎  B: 分不清事实与想象的说谎  C: 掩盖式的说谎  D: 模仿式的说谎

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在幼儿想象发展中常常会把自己想象的事情当作真实的事情。这种混淆想象和现实的情况,常被成人误认为孩子在说谎。事实上是幼儿期的想象特点所致。



117、简述终身教育的定义及其特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)终身教育是指人们在一生各阶段当中所受各种教育的总和,是人所受不同类型教育统一综合。
(2)终身教育的特点有:终身性、全民性、广泛性、灵活性和实践性。



118、把两个及其以上年级的儿童编在一个班级,直接教学与布置完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对复式教学概念的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】复式教学是把两个年级以上的儿童编在一个教室里,由一位教师在同一堂课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。它的主要特点是:直接教学和学生自学或做作业交替进行。在我国农村,特别是在人口稀少的偏僻山区,人口少、师资缺乏、交通又不方便的地区,复式教学是大有可为的。



119、抑郁症患者与非抑郁症患者及其他病人相比,他选择的个人交往距离较小,这是由于个性差异的影响。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:抑郁症属于心理健康问题,所以影响人际交往的因素应是心理健康状况。



120、现代学校教育制度的类型有_____。
A: 单轨型学制  B: 双轨型学制  C: 混合型学制  D: 分支型学制

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D参考专家解析:
【答案】ABD。专家解析:考查学制的类型。现代学制主要有三种:单轨、双轨、分支型学制。单轨主要是以美国为代表,双轨以西欧国家为代表,分支型学制以前苏联社会主义国家为代表。



121、儿童心理发展存在关键期,这一概念由( )首先提出。_____
A: 皮亚杰  B: 劳伦兹  C: 桑代克  D: 班杜拉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:奥地利生态学家劳伦兹最早发现“关键期”。“关键期”是个体早期生命中一个比较短暂的时期,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激则对之影响很小或没有影响。2岁是口头语言发展的关键期,4岁是形状知觉形成的关键期,4~5岁是学习书面语言的关键期。



122、学习动机和学习效果之间呈线性关系,即动机越强,学习效果越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学习动机与学习效果之间呈倒U型曲线关系。



123、在五位数21300中的括号里填一数字,使它能同时被2,3,5整除,填法总数是_____。
A: 无数个  B: 2  C: 3  D: 4

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:这个五位数的个位数是0,能被2和5整除,2+1+3+0=6,是3的倍数,当括号内的数字为0、3、6、或9时,这个5位数能被3整除,所以填法总数为4。



124、确定课程目标的主要依据不包括_____。
A: 学习者的需要  B: 当代社会生活的需求  C: 学科的发展  D: 教师的教学水平

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:课程目标的制定依据以下几个方面:学习者的需要、学科的发展、教材内容、学生的具体情况、当代社会生活的需求等。故本题选D。



125、狭义的课程,是指学校开设的教学科目的总和以及它们之间的开设顺序和时间____。

参考答案: 比例关系

本题解释:
【答案】:比例关系



126、班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 问卷法  D: 实验法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。



127、知识多了,智力自然就提高了。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。1.掌握知识是发展智力的基础;2.智力发展是掌握知识的重要条件;3.掌握知识与发展智力相互转化的内在机制:知识不等于智力,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低。要引导学生在掌握知识的同时,有效地发展他们的智力和认识能力。



128、根据身心发展的不平衡性,应当抓住关键期,促进其发展,并因材施教。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:因材施教是针对个体身心发展的差异性提出的。



129、德国教育家赫尔巴特是_____。
A: 儿童中心论的代表  B: 教师中心论的代表  C: 劳动教育中心论的代表  D: 活动中心论的代表

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童中心论的代表是杜威,教师中心论的代表是赫尔巴特, 劳动教育中心论的代表可以说是马克思。所以选B。



130、教师在分配座位时最值得关心的是_____。
A: 座位对课堂纪律的影响  B: 学生的听课效果  C: 后进生的感受  D: 座位对人际关系的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:分配学生座位时,最值得教师关注的应是对人际关系的影响。课堂结构包括课堂情境结构和课堂教学结构。课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的简历、学生座位的分配。课堂教学结构包括合理利用教学时间、课表编制、教学过程的规划。



131、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》是中国进人21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。解析:2010年,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》,并发出通知,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是21世纪我国第一个中长期 教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。



132、儿童的心理发展有,所以对儿童的教育应循序渐进。儿童的心理发展有_____,所以对儿童的教育应因材施教。
A: 连续性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 差异性
E: 阶段性

参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体心理发展的特点的掌握。
【参考答案】BD
【名师点睛】学生的心理发展主要有四大特征:一是定向性和顺序性,即身心发展总是遵循一定的模式,具有先后顺序,不可逆也不可逾越,因此对学生进行教育时要了解并理解这种顺序性,并对学生进行循序渐进的教学,因此第一个空选B。二是阶段性和连续性,个体的心理发展在某些年龄阶段会因为持续发展的积累而出现某种心理特质的突发性变化或出现新的心理特征阶段性。从人的一生看,发展是连续的各阶段并非彼此孤立,而是重叠渐进连续性。三是不平衡性,即心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终到达的高度而表现出多样化的发展模式,例如生理成熟先于心理成熟等。四是差异性,个体的心理发展总要经历一些共同的发展阶段,但是却有发展起止时间有早晚、发展速度有快慢,最终水平和优势领域也不相同。如同世界上没有两片完全相同的树叶,在学生群体中,也没有两个完全相同的人,因此我们要对学生的情况具体问题具体分析,做到因材施教。因此第二个空选择D项差异性。



133、下列属于经验主义课程代表人物的有_____。
A: 杜威  B: 罗杰斯  C: 布鲁纳  D: 施瓦布

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:经验主义又称为学生中心主义或活动中心主义,它强调教师要顺应学生的心理因素,发挥学生学习的主动性,发展学生的个性,并且强调学校与社会的联系,以社会生活的实际来组织课程教材。代表人物是杜威和施瓦布。



134、按学生的年龄、性别随机抽取调查样本,这种抽样方法属于_____。
A: 系统抽样  B: 分层抽样  C: 目的抽样  D: 有意抽样

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:分层抽样是将总体的单位按某种特征分为若干层,然后在每一层内进行单纯随机抽样,组成一个样本。题干符合分层抽样的定义。故选B。
考点:教育科学研究方法基础知识



135、根据现有的学习理论和教学研宄成果,要及时调节和优化教学策略并变通运用于实际教学过程中,真正达到因材施教、提高效果的目的。下列选项中可采用的方法是_____。
A: 勤奋学习  B: 分组教学  C: 合作学习  D: 掌握学习
E: 多层次教学

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】B,C,D,E



136、当前我国基础教育评价中存在的主要问题有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)评价内容——仍然过多倚重学科知识,特别是课本上的知识,忽视实践能力、创新精神、心理素质及情绪、态度、习惯等综合素质的考査;
(2)评价标准——仍然过多强调共性和一般趋势,忽略个体差异和个性化发展的价值;
(3)评价方法——仍以传统纸笔考试为主,过多倚重量化结构,很少采用体现新评价思想的、质性的评价手段与方法;
(4)评价主体——被评价者仍多处于消极的被评价地位,基本上没有形成教师、家长、学生、管理者等多主体共同参与、交互作用的评价模式;
(5)评价重心——仍过多关注结果,没有形成真正意义上的形成性评价,不能很好地发挥评价促进发展的功能。



137、我国的教育法规体系已经很完善。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。



138、良好班集体形成的重要标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标  B: 有健全的组织系统和领导核心  C: 形成了正确的舆论和良好的班风  D: 有严格的规章制度与纪律

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志



139、下列选项中不属于教学过程特点的是_____
A: 互动性  B: 间接性  C: 发展性  D: 启发性.

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



140、马克思主义哲学的产生是_____。
A: 哲学史上的伟大变革  B: 人类哲学思想发展的顶峰  C: 科学的哲学体系的最终完成  D: 绝对真理的完美体现

参考答案: A
本题解释:
A【解析】马克思主义哲学的根本特征在于它的阶级性、实践性、革命性和科学性的高度统一。它的出现,是哲学史上的伟大变革。



141、皮亚杰认为,儿童的游戏发展水平与智力发展相对应,主要有哪三种典型的游戏?_____
A: 练习性游戏  B: 角色游戏  C: 象征性游戏  D: 有规则游戏
E: 结构游戏

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:皮亚杰提出了三种类型的游戏:练习性游戏、象征性游戏和有规则的游戏,它们分别与认知发展的感知运动阶段、前运算阶段和具体运算阶段相对应。



142、泰勒的课程设计模式提出了课程编制的若干问题,即_____。
A: 怎样确定这些目标正在得到实现  B: 学校应该追求哪些教育目标  C: 提供哪些教育经验才能实现这些目标  D: 怎样才能有效地组织这些教育经验
E: 采用哪些教育方法和手段去实现教育目标

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:泰勒提出了课程研制的四个基本问题,并给予了理论化的回答:①学校应该追求哪些教育目标;②提供哪些教育经验才能实现这些目标怎样才能有效地组织这些教育经验;④怎样才能确定这些目标正在得到实现。泰勒还建立起了经典的课程研制活动的四个基本环节:分析课程资源、确定基本目标、选择学习经验、组织学习经验、评价学习结果。



143、一个底面积为9平方厘米的圆锥和一个棱长为3厘米的正方体的体积相等,圆锥的高是(  )。
A: 3厘米  B: 6厘米  C: 9厘米  D: 18厘米

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:



144、党的十八大强调“为人民服务是党的根本宗旨,____是检验党的一切执政活动的最高标准。”

参考答案: 以人为本、执政为民

本题解释:
参考专家解析:以人为本、执政为民



145、试述学前教育学的任务。

参考答案:
参考专家解析:(1)总结我国学前教育的经验,研究学前教育基本理论,引进国外学前教育的理论和实践,以探讨我国学前教育的规律及今后发展趋势;
(2)通过对学前教育实践的理论研究,用科学的教育观念指导学前教育实践,不断提高学前教育机构和家庭的科学教育水平;
(3)学前教育学的有关基本理论,可为国家和有关部门制定学前教育的政策、措施和进行教育改革提供理论依据和策思想。



146、该国国家银行(央行)1月15日发表声明称,取消( )法郎对欧元汇率1.20∶1的上限,并停止相关购汇行为。这标志着该国结束了这一持续逾3年的汇率管制政策。_____
A: 瑞典  B: 挪威  C: 瑞士  D: 捷克

参考答案: C



147、“一个小丑进城胜过一打医生。”这说明情绪和情感具有_____功能。
A: 信号  B: 调控  C: 激励  D: 健康

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:人对社会的适应是通过调节情绪来进行的,情绪调控的好坏会直接影响到身心健康。情绪情感的健康功能表现为积极的情绪有助于身心健康,消极的情绪会引起人的各种疾病。



148、《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的。有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处  B: 学校  C: 教育行政部门  D: 司法部门

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



149、根据皮亚杰和科尔伯格的道德发展阶段论,要提高学生的道德水平,主要是提高其道德认知水平。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:



150、个体在群体压力下表现出与群体中大多数人一致的意见和行为的现象叫_____。
A: 服从  B: 从众  C: 去个性化  D: 认同

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干所述是从众的定义。服从是指个体在社会要求、群体规范或他人意志的压力下,被迫实施的符合他人或规范要求的行为。去个性化是指个人在群体压力或群体意识的影响下,会导致自我导向功能的削弱或责任感的丧失,产生一些个人单独活动时不会出现的行为。认同表示赞同,彼此观.占、一致。



151、_____是对某种教育活动的价值判断。
A: 教育测量  B: 教育测验  C: 考试  D: 教育评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育评价的定义是指依据一定的标准,通过系统地收集信息,在对信息与标准进行比较的基础上作出价值判断。因此教育评价的本质是一种价值判断。



152、《中华人民共和国教师法》规定,教师资格的认定机构是_____。
A: 市级人民政府  B: 县级以上教育行政部门  C: 省级人民政府  D: 直辖市人民政府

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:根据《中华人民共和国教师法》第十三条的规定,中小学老师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。故本题选B。



153、中共中央2月3日印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,《意见》指出,_____是做好群团工作的根本保证,群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。
A: 密切联系群众  B: 加强党的领导  C: 加强民主集中  D: 加强统战工作

参考答案: B



154、下列选项中不属于我国义务教育教学计划的基本特征的是_____
A: 强制性  B: 综合性  C: 普遍性  D: 基础性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



155、18.我国现代学制的建立始于_____。
A: “壬寅学制”的颁布  B: 京师大学堂的建立  C: 义务教育的普及  D: 废科举,兴学堂

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】壬寅学制:中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行。



156、赵老师拿了一枚曲别计到课堂上,告诉学生本节课的内容就是让他们尽可能多地说出曲别针的用途,赵老师旨在培养学生的_____
A: 形象思维  B: 抽象思维  C: 聚合思维  D: 发散思维

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:发散思维是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案,表现在“一题多解”和“一事多写”。



157、在问题空间中搜索,从问题的初始状态到目标状态的思维过程叫_____
A: 概念形成  B: 问题解决  C: 发散思维  D: 创造思维

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



158、3.学校及其他教育机构应当履行哪些义务?

参考答案:
【答案要点】
(1)遵守法律、法规;
(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;
(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;
(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;
(5)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;
(6)依法接受监督。



159、注意的稳定性是强调注意在_____方面的特性。
A: 广度  C: 时间  D: 空间

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:注意的稳定性,是指注意能够集中在一定对象上的持续时间。持续时间愈长,注意愈稳定性;反之,稳定性就差。



160、个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段是_____。
A: 0~6岁  B: 6~9岁  C: 9~16岁  D: 16岁至成年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:6~9岁是个体遵守纪律的心理发展历程中的强化阶段。



161、在师生关系中,学生是主要方面,教师要围绕学生来展开教学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
在学校里,“师生关系”是教学过程中最基本、最重要的人际关系,是最高尚、最健康的人际关系。教师是师生关系的主要方面,其行为对师生之间良好关系的建立起着决定性作用。



162、根据心理学的规学生面对重要考试时,教师应使其紧张和焦虑程度调适在_____。
A: 较高水平  B: 较低水  C: 中等水平  D: 极高水平

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。根据耶克斯-多德森定律,中等强度的动机有助于任务的完成,故选C。



163、多媒体课件的制作要有利于教师的教和学生的学,这体现了多媒体课件设计的_____。
A: 客观性原则  B: 时代性原则  C: 教学性原则  D: 经济性原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:多媒体课件制作要顾及教师的教和学生的学,即教学课件应当以教学内容为重点,从教学实际出发,结合学科特点来辅助教学。这体现了教学性原则。



164、教育法律关系中两个最重要的主体是_____
A: 教育部门和下属学校  B: 教育机构和非教育机构  C: 教师和学生  D: 教育领导和教师

参考答案: C
本题解释:
【解析】:教育者和受教育者是教育法律关系中两个最重要的主体。



165、三农是指_____。
A: 农业、农村、农民工问题  B: 农业、农民、农村教育问题  C: 农业、农村、农民  D: 农业发展、农民、农村义务教育问题

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



166、我们在制定教育目的时,既要考虑社会需要,又要考虑人的自身发展需要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



167、从实施教学评价的时机,可将教学测评可分为_____、形成性评价和总结性评价。
A: 准备性评价  B: 常规参考测评  C: 过程性评价  D: 正式评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查的是教学测评的分类。



168、【简答6】简述建构主义学习理论的知识观。

参考答案:

【参考答案】
(1)知识并不是对现实的准确表征,也不是最终答案,而只是一种解释、一种假设。
(2)知识并不能精确地概括世界的法则,在具体问题中,并不能拿来就用,一用就灵,而是要针对具体情景进行再创造。
(3)尽管我们通过语言符号赋予知识一定的外在形式,甚至这些命题还得到了普遍的认可,但并不意味着每个学生对这些命题都会有同样的理解,因为理解只能由学生基于自己的经验背景而建构起来,取决于特定情境下的学习历程。



169、幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的_____。
A: 自尊、自信,培养幼儿关心、友好的态度和行为,促进幼儿个性健康发展  B: 幼儿的情感,培养初步的感受美、表现美的情趣和能力  C: 好奇心和探究欲望,发展认识能力  D: 参加游戏和其他各种活动,体验和同伴共处的乐趣

参考答案: C
本题解释:
C(解析)本题考查学前教育原理部分的知识点。[名师详解]《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼些的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿好奇心和探究欲望,发展认识能力。



170、《命运交响曲》是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____
A: 第三交响曲  B: 第五交响曲  C: 第六交响曲  D: 第九交响曲

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:C小调第五交响曲,又名《命运交响曲》,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。



171、小学学习的技能主要有____、动作技能、人际交往技能。

参考答案: 智力技能

本题解释:
参考专家解析:【答案】智力技能



172、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为_____。
A: 学生具有机械记忆的能力  B: 教师的知识能力是不一样的  C: 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律  D: 教育活动完全受到人的遗传素质的制约

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育工作要做到循序渐进是由人的身心发展规律的顺序性决定的。因此选择C。



173、根据数据供应商“交易逻辑”的资料,截至6月上旬,亚洲债券总发行额已突破1000亿美元大关,除( )外,其余亚洲新兴市场的债券市场均享有不同程度的资本净流入。今年亚洲债券发行额度有望创下历史新高。_____
A: 印度  B: 泰国  C: 印度尼西亚  D: 越南

参考答案: B



174、下列对于教育评价的理解,错误的是_____
A: 教师评价是一个过程  B: 教育评价的最终目的是实现教育价值  C: 教育评价是一种价值判断活动  D: 教育评价应以教育活动满足社会与个体需要的程度作为价值判断的准则

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教育评价的最终目的是达到教育价值增值。



175、下列教学方法中以实际训练为主的方法是_____
A: 讨论法  B: 读书指导法  C: 演示法  D: 实验法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:实验法强调学生的动手能力,所以属于实际训练法。



176、婴儿表现出明显的分离焦虑现象时,表明婴儿已获得_____。
A: 条件反射观念  B: 母亲观念  C: 积极情绪观念  D: 客体永久性观念

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:分离焦虑是指婴幼儿因与亲人分离而引起的焦虑不安或不愉快的情绪反应,又称离别焦虑,6个月——2岁的婴儿常表现出明显的对母亲的依恋。当母亲离开时,婴儿会焦虑不安,这表明婴儿已获得母亲观念。故本题选B。
考点:幼儿社会性的发展



177、_____是有目的地安排学生生活,组织学生进行一定的实际活动与交往,以培养他们的良好品德的方法。
A: 说服  B: 锻炼  C: 榜样  D: 修养

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:由题干中“组织学生进行一定的实际活动与交往”可知ACD不符合题意。
考点:小学生的认知特点与教育



178、我国古代启蒙读物《三字经》述及,“昔孟母,择邻处”。体现的是_____
A: 遗传素质对人的发展的影响  B: 环境对人的发展的影响  C: 学校教育对人的发展的影响  D: 成熟对人的发展的影响

参考答案: B



179、“纲要信号”图表教学法的提出者是_____
A: 凯洛夫  B: 沙塔洛夫  C: 苏霍姆林斯基  D: 维果斯基

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】苏联教育家沙塔洛夫创造了“纲要信号”图表教学法。



180、根据《教育法》的规定,必须由具有我国国籍、在我国境内定居、并具有国家规定任职条件的公民担任我国学校的_____。
A: 教师  B: 校长  C: 行政人员  D: 教辅人员

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:《教育法》规定,确定其所举办的学校或者其他教育机构的管理体制。学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。故选B。



181、小朋友们听老师讲《西游记》的故事,仿佛看见了孙悟空大闹天宫的情景,这是_____。
A: 逻辑思维  B: 创造想象  C: 综合思维  D: 再造想象

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
本题主要考查幼儿的想象。再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描述,在头脑中形成相应的新形象的过程。“小朋友们听老师讲《西游记》的故事,仿佛看见了孙悟空大闹天宫的情景”就是小朋友根据语言文字的描述,在头脑中形成了“孙悟空大闹天宫”这个新情景的过程。



182、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是_____
A: 道德感  B: 应激  C: 理智感  D: 心境

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:道德感是人依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验,诗句表现了一种崇高的道德意识和道德情感。



183、小学生道德信念的发展时期分为_____。
A: 无道德信念时期  B: 道德信念萌芽时期  C: 道德信念开始形成的时期  D: 道德信念稳定成熟时期
E: 道德信念转变时期

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:小学生道德信念的发展经历三个阶段:无道德信念时期、道德信念萌芽时期和道德信念开始形成时期。其中无道德信念时期:小学一、二年级学生的道德思维能力差,具体形象的感性认识占主导。道德信念萌芽时期:小学三、四年级学生中,部分人有了初步的道德信念,但不够明确和稳定。道德信念开始形成时期:从小学五年级开始形成比较明确而稳定的道德信念。



184、教育法律责任的归责要件有_____。
A: 有损害事实  B: 损害的行为必须违法  C: 行为人主观有过错  D: 违法行为与损害事实之间具有因果关系
E: 损害事实严重

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



185、素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育,以下关于创新精神表述正确的是_____。
A: 创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力  B: 培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征  C: 创新教育是素质教育的核心,是教育对知识经济向人才培养提出挑战的回应  D: 重视创新能力的培养,也是现代教育与传统教育的根本区别所在

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



186、阅读下列材料并根据要求作答。
教育的秘诀是尊重学生著名特级教师于永正初为人师时曾有过这样的一段经历:一天,我放在讲台上的备课本竟然被人撕烂了两张,我火冒三丈。知情人立刻“揭发”出撕本子的人。我一看那个学生,心里“咯噔”一下,愣了。我思忖良久,对全班同学说:“我先向大家作个检讨。昨天,因这位同学写字潦草,我一气之下,将他的本子撕为两半。我不该这样做,我撕了他一个本子,而他只撕了我两张纸,说明他还是给老师面子的,他比我好。”教室里静静的,几十双眼睛一眨不眨地望着我……系是教育教学活动顺利进行的保障,同时能够满足学生的多种需要,最终促使学生社会化水平不断提高。良好的师生关系与“尊重”有很大的关联。首先,我国新型师生关系的一个特点是在人际关系上做到尊师爱生:尊重学生特别要尊重学生的人格,保护学生的自尊心,维护学生的合法权益,避免师生对立。教师处理问题必须公正无私,使学生心悦诚服。只有尊重和关爱学生,教师才能得到学生的尊重,师生关系才能更好地发挥作用。正如材料中学生的表现,教师在课堂上作了检讨,尊重了同学,系的建立取决于教师。教师要通过对学生的尊重和关爱换取学生发自内心的尊敬和信赖,而这种尊敬和信赖又可激发教师更加努力地工作,为学生营造良好的心理气氛和学习条件。再次,教师也要学会正确处理师生矛盾。在日常的教育教学过程中,师生之间难免会发生矛盾。这就要求教师善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,正视自身的问题,敢于作自我批评,对学生的错误进行耐心的说服教育或必要的等待、解释等。要能与学生心理互换,设身处地地为学生着想,理解学生,帮助学生,满足学生的正当要求,启发学生自省改错。良好的学习氛围及师生间的关系离不开师生间的尊重,特别是教师对学生的尊重。



187、创造性思维的策略和方法中,_____的主要目的是发展学生的想象力和对事物的敏感性,并促使学生深入思考,灵活应对。
A: 头脑风暴训练  B: 自我设计训练  C: 推测与假设训练  D: 发散思维训练

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发散思维训练主要通过用途扩散、结构扩散、方法扩散与形态扩散等训练学生的创造力。推测与假设训练的主要目的是发展学生的想象力和对事物的敏感性,并促使学生深入思考,灵活应对。自我设计训练通常需要教师协助学生确定所设计的课题,并提供各种形式的帮助。让学生通过实际的操作活动,完成自己的设计。头脑风暴训练是指通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果。可以先由教师提出问题,然后鼓励每个学生从自己的角度提出解决问题的方法,通过集体讨论,可以拓宽思路,激发灵感,进而提高创造性。



188、区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是_____。
A: 条件反应是否受到直接强化  B: 新的S—R联结是否形成  C: 强化物是否出现在新的反应前  D: 强化物与反应同时出现

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:操作性条件反应中,强化物出现在新的反应之后。而在经典性条件反应中,强化物出现在新的反应之前。因此,答案选C



189、4.某乡一所初中进行危房改造,乡政府公开向学生家长集资。由于进度缓慢,乡政府便向学校下了一道命令,凡是缴了集资款的家庭,其子女可以在学校正常上课,否则要让学生停课回家催家长激款。结果,该校50多人的教学班只剩下10多名学生,教师无法正常上课,只好停课一周。
请从法律角度分析这一事件。

参考答案:
【参考答案】
(1)义务教育办学条件的改善主要是政府的责任,不应摊派集资。
(2)乡政府的做法是错误的,违反了《义务教育法》。
(3)不缴集资款就停止学生上学,剥夺了学生的受教育权,也是违法的。
(4)教师因为学生少,而停止其他学生的课,侵犯了这些学生的受教育权,同样违反了《义务教育法》。



190、论述幼儿思维工具变化的趋势及其教育学意义。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)幼儿思维工具变化的趋势如下。
思维工具是指思维进行所依靠的手段、方式。幼儿的思维工具主要是动作和语言。
在幼儿思维发展中,动作和语言的作用是不断发生变化的,其变化趋势为:动作在其中的作用是由大到小,语言作用则由小到大。这种变化趋势主要经历以下三个阶段。
第一阶段,思维活动主要依靠感知和动作进行,语言只是行动的总结。动作不是受语言支配而是受视觉形象支配。幼儿依靠再认眼前的事物而建立“短时”的联系。
第二阶段,思维主要以表象为工具,边做边说,语言和动作不分离。在实际生活中,对自己的行动的结果不断做出分析和评价,在此基础上,逐渐出现表象形式的行动目标和行动计划。
第三阶段,思维依靠语言进行,语言先于动作出现并起着计划动作的作用。幼儿晚期,在行动之前儿童已经能够完全用语言表述行动目标和计划。
在以上三阶段,动作的性质也发生相应的变化。最初的动作是不带任何解决问题方向的,是单纯的、“无思考的”动作;第二阶段的动作是有目的、探讨性的、问题性的动作;
最后,第三阶段的动作又丧失了解决问题的性质,而成为单纯执行的动作。
(2)幼儿思维工具变化趋势的教育学意义如下。
根据上述趋势和特点,在幼儿教学的时候,教师应该根据知识经验、发展水平的不同采取不同的教材教法。
第一,对于较小的幼儿主要采用直观行动思维,教师在教授幼儿不熟悉的教学内容时要多设直观环境,并且让幼儿自己动手操作。
第二,对于年龄稍大的幼儿,由于其语言已经逐渐发展起来,幼儿教师对有具体形象的教学内容可主要依靠言语活动,以促进幼儿语言能力的发展,从而促进幼儿思维能力的进一步发展。



191、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自_____
A: 《学记》  B: 《论语》  C: 《大学》  D: 《中庸》

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】参见《学记》的内容



192、“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列德育方法中的_____
A: 陶冶教育  B: 榜样示范  C: 实际锻炼  D: 品德评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:陶冶教育法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。



193、影响人际吸引和排斥的主要因素是_____。
A: 距离远近  B: 交行频率  C: 态度的相似性  D: 个性的互补及外形

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。专家解析:研究表明,距离的远近、交往的频率、态度的相似性、个性的互补性以及外形等因素是影响人际吸引和排斥的主要因素。



194、以认知协调、情感相容及行动一致为特征的交往双方出现相互亲近的现象,称为人际吸引。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:人际吸引是指交往双方出现相互亲近的现象,它以认知协调、情感和谐及行动一致为特征;人际排斥则是交往双方出现关系极不融洽,相互疏远的现象,以认知失调、情感冲突和行动对抗为特征。



195、知识遗忘的进程是_____
A: 先慢后快  B: 均衡递减  C: 先快后慢  D: 逐渐加快

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:德国心理学家艾宾浩斯最先对遗忘现象进行了较为系统的研究,从他绘制的遗忘曲线中能够发现:遗忘过程的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。故选C。



196、参观教学法可分为_____
A: 可行性参观  B: 准备性参观  C: 总结性参观  D: 并行性参观

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:参观教学法可分为..准备性参观、并行性参观和总结性参观。



197、联合国教科文组织在《学会生存》中主张建设学习化社会,其建设学习化社会的关键在于_____。
A: 推行回归教育  B: 实施终身教育  C: 改革正规教育  D: 发展成人教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:学习化社会的标志是:学习成为整个社会成员一项经常的重要活动,这要求实施终身教育。



198、讲授法包括的具体方式是_____。
A: 讲述  B: 讨论  C: 合作学习  D: 讲读

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。



199、李小林私拿水果摊上的一只苹果,经同学揭举,被老师叫到了办公室。老师问道:“李小林,你私拿别人的东西,这己经是第几次了?”李小林低着头回答:“第五次了。”“你为什么不改呢?”“我......我也晓 得不对,就是......就是有时忍不住。”教师应从_____人手对李小林进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



200、《义务教育法》中规定,我国现阶段教育的“两全”是_____。
A: 中小学教育  B: 全面发展  C: 面向全体学生  D: 全面发展基础教育

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:《义务教育法》第三十四条:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年江苏省苏州市金阊区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772