设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年黑龙江省伊春市南岔区教师招聘考试必看练习试卷2附解析(二)
2016-03-26 22:10:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____

参考答案: 言语直观



2、课程资源的特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)多样性;(2)潜在性;(3)多质性;(4)动态性。



3、国家采用法律形式规定的,适龄儿童、少年都必须接受的,国家、社会、家庭都必须予以保证的,带有强制性的国民教育是____。

参考答案: 义务教育

本题解释:
参考专家解析:义务教育



4、下列哪种情况下造成的学生伤害事故,学校应当承担责任?_____
A: 在学生自行上学、放学、返校、高校途中发生的  B: 学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告之学校的  C: 学生行为具有危险性,学校、教师已经告诫、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的  D: 学校组织学生参加校外活动,未对学生进行相应的安全教育,在可预见的范围内采取必要的安全措施的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:A、B两项的责任在于学生自己或其监护人,C选项责任在于学生,只有D选项,责任在于学校,因为是学校组织的。



5、个性形成的最初阶段是_____。
A: 婴儿期  B: 先学前期  C: 幼儿期  D: 学龄初期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略。



6、新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选择功能。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。



7、儿童开始认生的年龄是_____。
A: l~3个月  B: 5~6个月  C: 1岁左右  D: 3岁以上

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:认生是儿童认识能力发展过程中的重要变化,一般开始于5~6个月。它一方面明显地表现了感知辨别和记忆能力的发展,即能够区分熟人和陌生人,能够清楚地记得不同的人脸;另一方面,也表现了儿童情绪和人际关系发展上的重大变化,出现了对亲人的依恋和对熟悉程度不同的人的不同态度。



8、下列选项中,不属于幼儿园教学特点的是_____。
A: 目的性与强制性  B: 生活性与启蒙性  C: 游戏性与情境性  D: 活动性与参与性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:活动性与参与性、生活性与启蒙性、游戏性与情境性是幼儿园教学的特点。



9、下列对平面几何中有关角形性质的表述,不正确的是_____
A: 等边三角形的三个角相等  B: =角形两边之和大于第〒边  C: 二角形内角和为180度  D: 直角=角形的两个锐角都是45度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



10、要建立健全权力运行制约和监督体系,坚持用制度管权管事管人,保障人民( )是权力正确运行的重要保证_____
A: 依法治国   B: 知情权.参与权.表达权.监督权  C: 党的领导

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



11、受教育者对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉的主体是_____。
A: 学生的家长  B: 学生的班主任  C: 学生本人  D: 学生直系亲属

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教育法》部门提出申诉。



12、严复比较系统完整地介绍了当时西方的某一先进理论,被康有为称为“中国西学第一人”,这一理论指的是_____
A: 天体运行论  B: 生物进化论  C: 流体动力论  D: 热能传感论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:1877年到1879年,严复被公派到英国留学,留学期间,他对英国的社会政治发生兴趣,并且尤为赞赏达尔文的进化论观点,回国后他完成了著名的《天演论》的翻译工作,文中以“物竞天择”、“适者生存”的生物进化理论阐发其救亡图存的观点。



13、北京一个四年级小学生发明了一种充气雨衣,雨衣下面是一个气圈,充气后雨衣张开,雨水便不会灌进鞋子了。这一充气雨衣的构想,是从芭蕾舞旋转长裙和游泳圈得来的。这种构想体现的心理机制是_____
A: 思维定势  B: 功能固着  C: 负向迁移  D: 原型启发

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:原型启发指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。生活中所接触的每个事物的属性和特征在头脑中都可形成“原型”。在问题解决过程中,问题解决者在“原型”中获得一些原理的启发,使其结合当前问题的有关知识,形成解决方案,从而创造性的解决问题。题目中的芭蕾舞旋转长裙和游泳圈就是“原型”,由此发明了充气雨衣体现了原型启发的作用。



14、以下历史事件发生的先后顺序不正确的是_____
A: 鸦片战争一洋务运动一戊戌变法  B: 辛亥革命一五四运动一国共合作  C: 七七事变一西安事变一皖南事变  D: 辽沈战役一淮海战役_渡江战役

参考答案: C



15、在新课程背景下,教育评价的根本目的是_____
A: 促进学生、教师、学校和课程的发展  B: 形成新的教育评价制度  C: 淡化甄别与选拔的功能  D: 体现最新的教育观念和课程理念

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。



16、试述人本主义学习论对新课改的启示。

参考答案:
参考专家解析:
(1)课程目标层面。罗杰斯主张课程“以学生为中心”,应培养“完整的人”,培养具有独立人格和创造力,能适应时代变化的人。因此,基础教育课程改革在目标上发生了很大的变化,如重视学生的情感态度和价值观的培养,使学生不但有知识,而且还要有良好的人文修养。这在价值取向层面上,确立了以人为本的思想,把学生的身心全面发展置于课程目标核心位置,打破了传统的课程目标过分强调知识传授的局面。
(2)课程结构层面。人本主义要求学校设立并行课程和整合课程,着眼于整体人格的发展。因此新课改要求课程结构体现综合性,构建分科课程与综合课程相结合的课程结构,淡化学科界限,强调学科间的联系与综合。
(3)课程内容层面。罗杰斯提出适切性原则,强调课程内容要与学生的生活与体验发生联系,使学生产生有意义的学习和自发的经验学习。因此,新课程改革的目标首先是要选择适合现代社会发展需要的内容,同时要紧密联系学生的学习兴趣与生活经验;另外,他还主张以“生活世界”为课程内容的范围,并在教学实践中创新与发展教学内容。
(4)课程实施层面。罗杰斯非常强调非指导性教学,并把良好的人际关系作为课程实施的重要影响因素。新课程改革提倡教师在教学的过程中创设信息化、人文化的学习环境,形成良好的人际关系,同时要把课堂还给学生,与学生积极互动,共同发展,正确处理传授知识与培养能力的关系,注重学生的经验与兴趣,培养学生主动参与、探究发现、交流合作的学习方式,促使学生在教师的指导下主动地、富有个性地学习。
(5)课程评价层面。罗杰斯主张让学生进行自我评价,教师只起到辅助的作用,他反对一切外部评价,特别是测验与考试,并持一种动态的评价观。新课程改革提倡发展性评价,它让学生参与评价。评价不仅关注学生的学业成绩,还要关注其创新能力的培养,使学生的各方面素质得到发展。



17、简述幼儿掌握实物概念的特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)以低层次概念为主;
(2)以具体特征为主:①完全不会说;②不会下定义;③依据具体特征下定义;④接近下定义水平(初步概念水平)。



18、提高教学质量的中心环节是_____。
A: 备课计划  B: 课堂教学  C: 教学辅导  D: 学业考试

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



19、体现我国教学的根本方向和特点的教学原则是_____。
A: 理论联系实际原则  B: 科学性和思想性结合原则  C: 因材施教原则  D: 循序渐进原则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:科学性和思想性结合原则是我国社会主义教育目的的客观要求,是教学具有教育性这一规律的反映.它体现了社会主义教学的根本方向。故选B。



20、我国确定实施九年义务教育是在_____。
A: 1958年的学制改革  B : 1985年教育体制改革  C: 1993年《中国教育改革和发展纲要》  D: 1999年《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
1985年5月27日颁布的《中共中央关于教育体制改革的决定》中明确指出,我国实行九年制义务教育。



21、依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的教学原则是_____。
A: 理论与实际相结合原则  B: 启发性原则  C: 因材施教原则  D: 科学性与教育性相统一原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:科学性与教育性相统一原则是依据传授知识与思想品德教育相统一规律而提出的。



22、幼儿期注意发展的特征是无意注意占优势。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:。
【命题立意】考查幼儿期注意发展的特征。
【错因分析】对幼儿期注意发展的相关知识把握不准确。



23、论述影响课堂管理的因素。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格
参与式领导和监督式领导对课堂管理有不同的影响。
(2)班级规模
首先,班级大小会影响成员之间的感情联系。
其次,学生越多,学生间的差异越大,课堂管理遇到的阻力可能也越大。
再次,班级的大小也会影响交往模式。
最后,班级越大,内部越容易形成各种非正式群体。
(3)班级的性质
不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力,教师不能用固定不变的课堂管理模式对待不同性质的班级。
(4)对教师的期望
人们对教师的课堂行为会形成定型的期望,这种期望会影响课堂管理。



24、教师的平均工资水平应当( )当地公务员的平均工资水平。_____
A: 相当于  B: 不低于  C: 略高于  D: 略低于

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》规定:教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平。故选B



25、“性相近,习相远”中的“习”指的是_____
A: 禀赋  B: 家庭环境  C: 社会环境  D: 教育环境

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】B,C,D专家解析:“性相近,习相远”中的“性”指的是先天素质,“习”指的是后天习染,包括环境和教育的后天影响。



26、某校经常组织一学科教师互相观摩教学,课后针对教学过程展开研讨,提出完善教学的建议,这种做法体现教师专业发展途径是_____。
A: 进修培训  B: 同伴互助  C: 师德结对  D: 自我研修

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:此题考查的是职业理念部分教师观的专业发展途径,是教师观中的重点内容,需要考生熟练掌握各种途径。同时,教师专业发展的三个阶段也是常考考点,考生需要重视。
考点:教师专业发展的方式与方法



27、课堂教学评价的目的不仅仅是对教师的课堂教学进行评价,它更是激励教师有目的性、有针对性地不断学习、改进、提高的过程。简要地说,开展课堂教学评价_____。
A: 具有导向功能,能够促进课堂教学改革  B: 能激发学生高水准的思维能力和解题技能  C: 具有激励功能,可以加强教师之间的相互交流  D: 是促进教师专业发展的重要途径
E: 具有决策和鉴定功能,是学校管理工作的重要组成部分

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:课程教学评价的作用体现在以下几个方面:
(1)课堂教学评价具有导向功能,能够促进课堂教学改革;
(2)课堂教学评价具有激励功能,可以加强教师之尚的相互交流;
(3)课堂教学评价是促进教师专业发展的重要途径;
(4)课堂教学评价具有决策和鉴定功能,是学校管理工作的重要组成部分;
(5)课堂教学评价是对一个教师的肯定,是对学生的责任所在。



28、荀子在论述教学时指出“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止。”四位教师结合自身教育教学实践,对荀子这段话做了如下理解,不正确的是_____
A: 教师甲:荀子从唯物主义的认识论出发,把教学或学习的过程具体化为闻、见、知、行四个环节,并把行看做是教学的最终目标  B: 教师乙:荀子认为教学只要尽量发挥我的本心,扩充我的善性,就可以知天了  C: 教师丙:荀子对教学过程的分析在一定程度上揭示了教学过程的客观规律  D: 教师丁:荀子认为教学的认识过程,从感性到理性,最终在于实践“行”。只有学而能行,才能算完全的认识

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:荀子这段话指出了学习或教学的过程是从闻到见、到知、最后转化为行动的过程,是从感性的思考到理性的实践的过渡,而不是纯粹的思辨。B项不正确。故选B。



29、新型师生关系的核心是把教师和学生看成真正意义上的人,师生之间是平等的关系,没有高低和尊卑之分。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



30、阅读材料回答题:
小明很淘气,经常在课堂上说话、做小动作,有时还不完成作业。一天,他在课堂上说话、做鬼脸,被班主任老师发现了。老师非常生气,对小明说:“你不要上课了,回家把家长找来,什么时候你爸爸来了,你再来上课。”小明不敢回家,只好在教室门1:7站着。这时,正好校长路过,问清了原因后,把小明送回教室,事后,校长把班主任老师找去,进行了批评。
你认为校长批评的对吗?()

参考答案: 正确
本题解释:
参考专家解析:√。



31、学生的个性发展中,主要有_____形式。
A: 道德内化  B: 知识内化  C: 智力内化  D: 语言内化

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:常见的心理内化形式包括道德内化、知识内化和智力内化。其中,道德内化是指把社会道德转化为个人品德;知识内化是指把知识结构转化为认知结构;智力




内化指把实际操作转化为智力操作。



32、阅读下面的材料,根据要求写一篇文章。
“学高为师,身正为范”是著名教育家陶行知对教师的期望,也是他师范教育实践的指导思想。有人说:“教师要教给学生知识,培养学生能力,所以‘学高’太重要了。”也有人说:“教师以育人为天职,是人类灵魂的工程师,所以‘身正’最重要。”……那么,你的看法呢?
请联系实际,写一篇议论文。

要求:观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅,题目自拟,立意自定。不少于1000字。


参考答案:
确答案是
【写作思路分析】
(1)审题
①审文体——议论文
②审题型——材料作文
③审要求——字数要求
(2)立意——确定文章的观点/中心思想
材料中表面上让考生选择“学高”重要还是“身正”重要,其实根据教育学方面的知识,建议考生立意时两方面都要兼顾,分别强调两者的重要性,不要偏颇!
(3)选材
从阐述原因、举例子、反面论证、援引观点等方面进行搜索材料,比如北京师范大学校训:“学为人师,行为世范”;子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”俗语“喊破嗓子,不如做出样子”等。
(4)布局即议论文的结构

(5)表达应用修辞即可

解析
考点:中学教师的写作能力



33、小芳的父母均为大学毕业生,她从小受到家庭环境的影响,很重视学习。初中期间,当自己在看书学习时,旁边如果有人讲话,她就特别反感。进入高中后,小芳成绩优秀,担任了班长,但同学们都认为她自以为是,什么工作都必须顺着她的思路和想法,一些同学很讨厌她,为此她感到十分苦恼。如果小芳找你诉说心中的烦恼,你认为应该从_____角度来进行辅导。
A: 学习心理  B: 个性心理  C: 情绪心理  D: 交往心理

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:小芳的行为有个人中心主义的倾向,她在与人交往的过程中不关注他人,自以为是,说明她在处理人际关系方面出现了问题,因此应从交往心理的角度对她进行辅导。



34、根据心理活动的速度、强度及灵活性的不同,在日常生活中,一般将人的气质划分为四种类型,即____、____、____及抑郁质。

参考答案: 胆汁质 多血质 黏液质



35、目标管理模式最早是由教育家马卡连柯提出的。_____

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:目标管理模式最早是由管理学家德鲁克提出来的。



36、发展适宜性原则是当今幼教界提倡的一种教育理念,提出这一教育原则的是_____。
A: 中国学前教育研究会  B: 日本幼儿教育协会  C: 美国幼儿教育协会  D: 英国幼儿教育协会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:美国幼儿教育协会根据幼儿教育小学化的倾向提出发展适宜性原则。



37、2012年3月被中央文明委授予“当代雷锋”荣誉称号的是_____
A: 徐本禹  B: 乔安山  C: 郭明义  D: 白崇礼

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:2012年3月2日中央精神文明建设指导委员会作出决定,授予郭明义同志“当代雷锋”荣誉称号。



38、简述智力的个体差异。

参考答案:
参考专家解析:智力的个体差异表现在两个方面:
(1)发展水平上的差异。不同的人所达到的最高水平极其不同。
(2)智力的结构差异,即组成方式上有所不同。另外,人的智力发展有早晚差异。有人“少年早慧”,有人“大器晚成”。



39、“君子欲化民成俗,其必由学乎”、“古之王者,建国君民,教学为先”体现了_____的教育目的观。
A: 教育无目的论  B: 社会本位论  C: 科学本位论  D: 个人本位论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 专家详解:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。



40、“开而弗达”体现了教学的_____
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



41、教师未经学生允许偷看学生信件,触犯了学生的什么权力?_____
A: 隐私权  B: 人格权  C: 受尊重权  D: 受教育权

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:。



42、通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而解释特定条件与心理现象之间联系的方法是_____。
A: 观察法  B: 实验法  C: 调查法  D: 测验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:观察法:有目的、有计划地观察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现,包括其语言、表情和行为,并根据观察结果分析儿童心理发展规律和特征。实验法:通过控制和改变儿童的活动条件,以发现由此引起心理现象的有规律性变化,从而揭示特定条件与心理现象之间的联系。调查法:是通过家长、教师或其他熟悉被查儿童的人,以了解学前儿童心理的方法。测验法:根据一定的测验项目和量表来了解儿童心理发展和水平的方法。故选B。



43、当教室中一片喧哗声时,教师突然放低声音或停止说话,会引起幼儿的注意,这是_____。
A: 刺激物的物理特性引起幼儿的无意注意  B: 与幼儿的需要关系密切的刺激物,引起幼儿的无意注意  C: 在成人的组织和引导下,引起幼儿的有意注意  D: 利用活动引起幼儿的有意注意

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这是老师有意识控制的活动,引起了幼儿的有意注意。



44、当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是_____
A: 建立班集体的正常秩序  B: 建立班集体的核心队伍  C: 组织形式多样的集体活动  D: 确定班集体的发展目标

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:班主任在班集体的组建阶段,就应着手班集体的正常秩序的建立工作,特别是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。



45、我国建国后于教育体制改革的决定》  B: 《中国教育改革和发展纲要》  C: 《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》  D: 《国务院关于基础教育改革与发展的决定》

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】1999年6月,在于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。该《决定》第一次明确提出了“终身教育”,形成社会化、开放式的教育网络,逐步完善终身学习体系,而且还要求在减轻学生课业负担、课程设置、教学内容、考试等方面进行改革。



46、儿童在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读作“八口”,这说明儿童_____。
A: 感知能力不成熟  B: 注意能力不健全  C: 记忆能力不深刻  D: 思维能力有欠缺

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断。儿童在识字初级阶段,认知经验相对较少,所以会读错相似字。故本题选A。



47、苏联教育家苏霍姆林斯基说,课外活动使“青少年迈上了科学思维的道路”。这句话告诉我们,课外教育_____。
A: 可促进学生身心健康发展  B: 有利于发展学生的个性特长  C: 是进行德育的重要途径  D: 有利于发展学习智力,培养学生能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:课外活动给学生提供了展示才能的广阔天地,能够锻炼学生的能力,发挥其创造性。



48、尝试一错误学习理论所遵循的学习原则有哪些?_____
A: 准备律  B: 练习律  C: 复习律  D: 效果律

参考答案: ABD



49、“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”教师经常用这首诗鼓励学生珍惜时光,努力学习。这种行为属于意志品质的_____。
A: 自觉性  B: 果断性  C: 坚持性  D: 自制性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:意志的自制性是指人善于有效地控制和支配自己的情感和思维,严格约束自己的行动,它反映了意志的强度性。意志的强度越高,它对人的各种活动的激发力、引导力和约束力就越强大,就越能有效地抵抗外部和内部的干扰,表现出较强的情绪克制力和忍耐力,就能够集中精力、忘我工作。意志的自觉性是指人有明确的行为目的,有坚定的信仰追求,有鲜明的原则立场,有毫不含糊的是非标准。意志的果断性是指人面对复杂多变的情境,能够迅速而有效地采取决定,并实现作出的决定。意志的坚持性是指一个人长时间地保持充沛的精力和顽强的毅力,坚持不懈地行动,以达到预期的目的。



50、我国第一所公立幼稚师范学校——江西实验幼师的创办者是_____。
A: 陈鹤琴  B: 陶行知  C: 黄炎培  D: 张雪门

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:陈鹤琴在抗战时期创办了我国第一所公立幼稚师范学校,即江西实验幼师。
考点:我国著名教育家的儿童教育思想与实践



51、随着年龄和才智的增长,在学生自身品德的发展中起着越来越重要作用的是_____。
A: 自我调控能力  B: 自我学习能力  C: 自我评价能力  D: 自我教育能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:自我教育能力是思想品德发展水平的一个重要标志。随着学生年龄和才智的增长.他们的自我教育能力在他们自身的品德发展上起着越来越重要的作用。德育目标的内化和学生思想内部矛盾的积极转化都有赖于自我教育能力。



52、下列不属于学前儿童身体形态,生长发育最基本测查指标是_____。
A: 坐高  B: 头围  C: 胸围  D: 呼吸差

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



53、《中华人民共和国教师法》中对教师概念作了明确界定:教师是履行教育教学职责的____,承担教书育人、教养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

参考答案: 专业人员

本题解释:
【答案】专业人员



54、下列有关教师权利的说法,错误的是_____
A: 教师的学术自由应当限于教育教学活动之内的专门科学研究活动  B: 教师有权根据学生的身心发展状况及特点,有针对性地指导学生的学习  C: 教师有权通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理  D: 教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的最低工资水平

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



55、在社会主义中国,德育包括_____。
A: 思想教育  B: 政治教育  C: 艺术教育  D: 道德教育

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:广义的德育是指教育者根据一定的社会或阶级要求,有目的、有计划、有组织地对受教教育者施加思想教育和道德影响,通过受教育者积极的认识、体验和身体力行,以形成他们的道德和自我修养能力的教育活动。在我国,德育包括思想教育、政治教育和道德教育。



56、对学生的教育要实行学校、家庭、社会三结合。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



57、简述建构主义学习观的基本观点。

参考答案:
建构主义学习观的基本观点是:
(1)学习的主动建构性;
(2)学习的意义性;
(3)学习的社会互动性;
(4)学习的情境性;
(5)知识学习的内隐性和默会性。



58、情绪、情感在幼儿心理发展中的作用主要有:______、______、______和______。

参考答案: 动机作用 组织作用 信号作用 感染作用

本题解释:
参考专家解析:动机作用组织作用信号作用感染作用



59、简述思维过程中影响问题解决的因素。

参考答案:
参考专家解析:
在思维过程中影响问题解决的因素有:①知识表征的方式;②原型启发;③迁移;④定势和功能固着;⑤动机与情绪状态;⑥个性特征或人格特征。



60、衡量教师是否能胜任本职工作的基本条件是_____。
A: 教师素养  B: 教师的能力  C: 教师的外貌  D: 教师的年龄与身体状况

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师素养包括教师的专业、能力、道德等方面的素养,是衡量教师能否胜任本职工作的基本条件。



61、幼儿初期的孩子,想象不能按照一定的目的坚持下去,很容易从一个主题转换到另一个主题。这主要是幼儿初期的孩子的____决定的。

参考答案: 直觉行动性思维

本题解释:
参考专家解析:
直觉行动性思维



62、属于外部的不稳定的归因的是_____。
A: 能力  B: 努力  C: 任务难度  D: 机遇

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:能力是内部的稳定的;努力是内部的不稳定的;任务难度是外部的稳定的;机遇是外部的不稳定的。



63、马斯洛的需要层次理论说明,在某种程度上学生缺乏学习动机可能是由于某种缺失性需要没有得到充分满足而引起的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:



64、下位学习可以分为两种形式:一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是派生类属,即新内容纳入可以扩展修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。



65、科尔伯格发现儿童的道德发展普遍经历了_____几个水平。
A: 前习俗水平  B: 中习俗水平  C: 习俗水平  D: 后习俗水平

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:科尔伯格的道德发展理论可以总结为3水平6阶段,认为道德发展要经历前习俗水平、习俗水平和后习俗水平三个水平阶段



66、丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是_____
A: 尼•诺索夫  B: 古田足日  C: 盖达尔  D: 狄扬

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904一1941年)的短篇小说,创作于1939年。故选C。



67、上海孟母堂招收义务教育阶段学生进行家庭式教育,收取高额学费、住宿费。孟母堂随后被责令依法关闭,因为_____。
A: 任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构  B: 私人不能举办教育机构  C: 家庭教育太落后  D: 学费太贵了,没有家庭能承受

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《中华人民共和国教育法》第二十五条规定,任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。



68、教师常用表扬、称赞等方式,激励学生学习进步,其针对的学习动机理论是_____。
A: 自我效能感理论  B: 成就动机理论  C: 强化理论  D: 动机归因论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:所谓强化,是指使个体的行为频率出现的可能性增加的结果。如教师的表扬、奖励、好成绩、他人的认可等。



69、简述一节好课的标准。

参考答案:
参考专家解析:
(1)教学目标明确。
(2)教学内容准确。
(3)教学结构合理。
(4)教学方法适当。
(5)讲究教学艺术。
(6)板书有序。
(7)充分发挥学生主体性。



70、最早在教学理论上提出班级授课制思想的是_____
A: 泰勒  B: 夸美纽斯  C: 裴斯泰洛齐  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:1632年捷克教育家夸美纽斯出版了《大教学论》,形成了班级授课制的系统化理论。



71、选择教学方法的基本依据是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)教学目的和任务的要求;(2)课程性质和特点;(3)每节课的重点、难点;(4)学生年龄特征;(5)教学时间、设备、条件;(6)教师业务水平、实际经验及个性特点。
此外,教学方法的选择与运用还受教学手段、教学环境等因素的制约,这就要求我们要全面、具体、综合地考虑各种相关因素,进行权衡取舍。



72、“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是_____
A: 实际锻炼法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 指导自我教育法

参考答案: B
本题解释:
【解析】:桃树李树有芬芳的花朵、甜美的果实,虽然不会说话,但仍然能吸引许多人到树下赏花尝果,以致树下走出一条小路出来。身教重于言教,体现了榜样示范的作用。



73、下列国家中,建造了胡夫金字塔的是_____。
A: 伊朗  B: 法国  C: 德国  D: 埃及

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:胡夫金字塔是埃及最大的金字塔,金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征。
此题是常见的世界各国文化符号的考查,属人文历史范畴。可类比的出题点有:①美国——自由女神像;②加拿大——枫叶;③荷兰——风车;④英国——巨石阵;⑤澳大利亚——悉尼歌剧院,袋鼠;⑥希腊——雅典娜胜利神庙;⑦印度——泰姬陵;⑧柬埔寨——吴哥窟;⑨古巴比伦——空中花园,等等。
考点:世界历史知识



74、“童言无忌”从儿童心理学的角度看是_____。
A: 儿童心理落后的表现  B: 符合儿童年龄特征的表现  C: “超常”的表现  D: 父母教育不当所致

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:从儿童的认识水平看,“童言无忌”是符合儿童年龄特征的表现的。



75、根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是_____。
A: 教学指导书  B: 教学参考书  C: 教案  D: 教材

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干是对教学指导书的解释。



76、幼儿最初社会性发生的标志是_____。
A: 诱发性微笑的出现  B: 不出声的笑  C: 出声的笑  D: 有差别的微笑的出现

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
D【解析】有差别的微笑出现标志着幼儿最初的社会性发生。故选D。



77、_____是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。
A: 调节策略  B: 元认知策略  C: 精细加工策略  D: 组织策略

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干描述的是组织策略的概念。组织策略即根据知识经验之间的关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。



78、讲读主要有_____方式。
A: 范读评述式  B: 词句串讲式  C: 讨论归纳式  D: 比较对照式
E: 辐射聚合式

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。



79、学校文化的内容有_____
A: 教育的理想和追求  B: 对学校功能及社会责任的理解  C: 对个性的理解  D: 对学习、工作的态度
E: 对集体的看法

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE



80、布鲁巴奇等人提出的关于反思的方法包括_____。
A: 反思日记  B: 详细描述  C: 交流讨论  D: 行动研究
E: 教学反思

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:】关于反思的方法,布鲁巴奇等人在1994年提出了以下四种:反思日记、详细描述、交流讨论和行动研究。



81、陈述性知识的表征形式是_____
A: 命题网络  B: 产生式系统  C: 图式  D: 认识结构

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



82、试述教育学与教育方计政策、教育实践经验及教育科学的关系。

参考答案:
【答案要点】(1)教育学不等于教育方针政策。教育学揭示教育规律,具有客观性。教育方针政策是一定的阶级、集团为了教育上的利益而制定的,具有主观性。教育方针政策的制定要考虑教育学所阐述的教育规律;教育学也要围绕教育方针政策提出的问题,开展科学研究和探讨,提出可供参考的意见。
(2)教育学不等于教育实践经验。教育学源于教育实践经验,又高于教育实践经验,它是运用理性思考对实践经验的系统化、科学化概括。教育实践经验是学习、研究、发展教育学的基础之一。
(3)教育学是庞大教育科学体系中的基础学科。教育科学是有关教育问题的各种科学理论的学科群,它包含教育社会学、教育经济学、教学论、课程论、教育技术学等。教育学研究的是教育基本的、一般的问题,是从总体上分析教育问题的,而其他学科则是从某个角度对某个方面问题的研究。其中,普通教育学是研究教育的一般原理和中小学教育规律的一门科学,是师范学校的一门公共必修课程,是理论性和应用性相结合的学科。



83、教师对学生课堂行为所施加的准则与控制称之为_____。
A: 课堂管理  B: 课堂纪律  C: 课堂规范  D: 课堂控制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:为了维持正常的教学秩序,协调学生的行为,以求课堂目标的最终实现,必然要求学生共同遵守课堂行为规范.从而形成课堂纪律。即对学生课堂行为所施加的准则与控制。



84、____是教学的基本组织形式。

参考答案: 班级授课制

本题解释:
参考专家解析:班级授课制



85、2013年,国务院首次发布《大气污染防治行动计划》,目的在于改善我国居住环境、空气质量,让人民每天呼吸健康的空气,对京津冀、长三角、珠三角的经济可持续发展也有着重要的意义。国务院发布《大气污染防治行动计划》的依据有_____
①我国是人民当家作主的国家,政府要坚持对人民负责的原则
②以人为本,执政为民
③提供公共服务和组织社会主义经济建设是政府的职能
④加大综合治理力度,减少污染物排放是防治的关键
A: ①③  B: ①④  C: ②③  D: ③④

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干主题是国务院职能的行使,不属于党的活动,②不能选。④表述观点错误。



86、右图漫画《政府每送一桶水,能救一家人》蕴含了我国政府面对西南地区百年一遇旱情时_____。 br>①坚持以人为本,关注民生
②要积极转变经济发展方式
③坚持对人民负责
④为公众利益提供有效服务
A: ①②③  B: ①②④  C: ①③④  D: ②③④

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。



87、教师王某是某市重点初中一名优秀的化学教师。王某很精通教学业务,且乐于钻研,因此,几年时间下来,研制和解决了很多化学领域的科研问题,并且申请到了一项发明专利。此后,王某就无心教学,一心想着自己的发明和研究,备课的时间明显减少,上课随意,常常讲一些和书本内容不同的事情。有时为了参加学术性的研讨会或与有关企业进行业务往来而旷课。久而久之,他所带的班级学生们的学习成绩不断下滑,校领导找到王某,希望他能严肃自己的工作态度,处理好研究与教学的关系。可他依旧不以为然,认为教师就应当拥有学术研究活动权。结果,当年他所带的毕业班化学平均成绩比其他班级低了近10分。
请根据《教师法》的相关规定,分析在这个事件中教师王某行为是否适当?为什么?

参考答案:
参考专家解析:无可否认,学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利,学校和社会各界都应当尊重教师的这项权利。但是,学术研究和教育教学工作应当是不冲突的。本案中教师王某的行为明显忽视了自己身为教师的教育教学责任,仅仅认为自己拥有学术研究权,这种做法是不正确的。如果教师因参与学术科研活动而荒废了教育教学工作,那么,就有悖于教师学术研究权的本质和初衷。特别是对义务教育阶段的教师而言,他们不同于高等教育阶段的教师.义务教育阶段教师应以教育教学活动为主,其学术研究权应服务于教学或主要在教育教学工作以外独立进行。



88、在概念理解的过程中,变式是从方法方面促进概念理解,比较则是从材料方面促进概念理解。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:在概念理解的过程中,变式是从材料方面促进概念理解,比较则是从方法方面促进概念理解。



89、美国心理学家_____从其行为心理学思想出发,提出儿童发展的环境决定论。
A: 华生  B: 洛克  C: 赞可夫  D: 皮亚杰

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
A【解析】华生提出了儿童发展的环境决定论。主要内容是:否认遗传在儿童发展中的作用和片面夸大环境和教育的作用。洛克提出了“白板说”。赞可夫提出了“教育结构决定儿童发展进程”的思想。皮亚杰提出了儿童认知发展理论,认为儿童的发展是先天因素和后天学习相互作用的过程。故选A。



90、_____幼儿的个性初具雏形。
A: 5~6岁  B: 4~5岁  C: 3~4岁  D: 2~3岁

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:5~6岁为学前晚期,幼儿个性初具雏形,有较稳定的态度、兴趣。



91、具有英语基础的人比其他人更容易学习德语的现象属于学习中的_____
A: 定势  B: 正迁移  C: 记忆  D: 负迁移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:具有英语基础对德语的学习有积极影响所以是正迁移。



92、提出“不愤不启,不悱不发”的教育家是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 荀子  D: 老子

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:“不愤不启,不悱不发”出自《论语•述而》,原文为:“不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”因此,本题选A。



93、注意的品质有注意广度,注意稳定性,注意分配和注意转移。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”等说法体现了注意的稳定性。

参考答案:
【答案要点】
这种说法是错误的。注意广度是指在同一时间内一个人能够清楚地觉察或认识客体的数量。“眼观六路,耳听八方”“一目十行”是对注意广度的形容。



94、职业要求幼儿教师必须在幼儿面前保持开阔的心胸,善于调节、控制自己的不良情绪。这是由于_____。
A: 幼儿的心灵脆弱敏感,易受消极情绪的影响  B: 孩子也喜欢美好的形象  C: 一般园长都要求教师这样做  D: 幼儿教师大多是女性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由教育对象——幼儿的特点所决定。



95、美国人本主义心理学家马斯洛提出了需要层次理论。他认为人具有七种基本需要。在这些需要中,最基本的是_____。
A: 安全需要  B: 归属和爱的需要  C: 生理需要  D: 认识和理解需要

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在马斯洛的需要层次理论中,生理需要是处于最低层次的,是最基本的需要。



96、保持信息在1秒钟以内的记忆是_____。
A: 短时记忆  B: 长时记忆  C: 瞬时记忆  D: 永久记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:瞬时记忆。刺激作用于感觉器官引起的感觉映象就是感觉记忆。其容量较大,但贮存时间极短。没有引起主体注意的信息,大约只在1秒钟以内即迅速丢失。



97、记忆的品质包括以下哪些_____
A: 记忆的敏捷性  B: 记忆的持久性  C: 记忆的准确性  D: 记忆的准备性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:考查对记忆品质的掌握。



98、微格教学是由美国的德瓦埃特•爱伦创立的,是利用现代教学技术手段来训练教师的教学实施能力的一种方法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y专家解析:微格教学是一种利用现代化教学技术手段来培训师范生和在职教师教学技能的系统方法。美国教育学博士德瓦埃特•爱伦是微格教学创始人之一。



99、有一类儿童在陌生情境中难以主动地去探究周围环境,表现出明显的陌生和焦虑。当母亲离开时相当忧伤,但重逢时又难以安慰,这类儿童与母亲的依恋关系是_____
A: 安全型依恋  B: 回避型依恋  C: 反抗型依恋  D: 无依恋

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
这类儿童属于反抗型依恋。他们的行为表现出一种愤怒的矛盾心理,并且对母亲缺乏信心,不能把母亲当作探究的“安全基地”。



100、材料题三
“苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的一句激励人奋进的话,可是,苦难不是幸事,也不是每个人都能从中获益的,学会正确对待苦难更有现实的意义。
在一次聚会上,那些堪称成功的实业家、明星谈笑风生,其中有著名的汽车商约翰•艾顿。艾顿向他的朋友、后来成为英国首相的丘吉尔回忆起他的过去——他出生在一个偏远小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛苦挣钱将他抚育成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵到了舅舅家,舅妈更是刻薄,在他读书时,规定每天只能吃一顿饭,还得收拾马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,有将近一年多时间是躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉……
丘吉尔惊异地问:“以前怎么没有听你说过这些?”
艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。”这位曾经在生活中失意、痛苦了很久的汽车商又说:“苦难变成财富是有条件的,这个条件就是:你战胜了苦难,不再受苦。这时,别人听你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会觉得你意志坚强,值得敬重。只有在这里,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。但如果你还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,你说什么呢?在别人听来,无异于就是请求廉价的怜悯甚至乞讨一一这个时候你能说你正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧?别人只会觉得你是在玩精神胜利、自我麻醉。”
艾顿的一席话,使丘吉尔重新修订他的“热爱苦难”的信条。他在自传中这样写道——苦难,是财富还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。

1、让苦难不再成为屈辱的前提是什么?请结合材料,谈谈你的看法。(4分)
2、每个人都有表达、申诉的权利,可是艾顿却说“正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的”,谈谈你的理解。(10分)

参考答案:
第1题:
正确答案是
让苦难不再成为屈辱的前提是:坚强面对,勇敢同苦难斗争并战胜它。巴尔扎克说过:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”有太多的例子让我列举来说明,但是即使再多也只能说明,苦难不再是屈辱是对于成功人而言的,对于没有成功的人来说,苦难是永远地伤和痛,所以只有当你战胜了苦难并远离苦难不再受苦时,别人才不会认为苦难是你的屈辱,而会觉得你意志坚强,值得敬重。

考点:理解阅读材料中重要句子的含义
第2题:
正确答案是
艾顿这么说是因为“申诉苦难是需要条件的、苦难变成财富也是有条件的,这个条件就是:你战胜了苦难,不再受苦。只有你战胜了苦难,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富”,才会得到别人的认可。在没有战胜苦难,或者没有摆脱苦难的纠缠时,申诉这种苦难,在别人听来,都是请求廉价的怜悯甚至乞讨。即使你说正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧,别人也只会觉得这是在玩阿Q精神胜利、自我麻醉。因此,苦难,是财富还是屈辱,取决于自己。我们应该坚强面对苦难,勇于奋斗,最终战胜苦难,让它成为人生中真正值得汲取的财富,而不是自怨自艾、到处申诉自己的苦难。

考点:理解阅读材料中重要句子的含义



101、学生因素主要从____与个体差异两个方面影响了教学。

参考答案: 群体差异

本题解释:
【答案】群体差异



102、在教学实践中,如何培养和激发学生的学习动机?

参考答案:
【答案要点】
在教学实践中,学生学习动机的培养和激发需要从以下两个方面进行:
(1)学习动机的培养
①了解和满足学生的需要,促进学习动机的产生;
②重视立志教育,对学生进行成就动机训练;
③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感;
④培养学生努力导致成功的归因观。
(2)学习动机的激发
①创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心;
②设置合适的目标,控制作业难度;
③表达明确的期望,提供及时的反馈;
④合理运用外部奖赏,有效运用表扬;
⑤对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争



103、小学生注意力集中的时间长短,会受_____等因素的影响。
A: 年龄  B: 兴趣  C: 理解能力  D: 知识水平
E: 教学方法

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。



104、_____是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 体育

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是智育的内涵。



105、考试后,学生分析考试成败原因,并做出下一步计划和安排,这属于_____。
A: 精加工策略  B: 元认知策略  C: 组织策略  D: 复述策略

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对元认知策略的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】元认知策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。大致分为三种:计划策略、监控策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决方法,并预计其有效性的方法。监控策略指在认知活动的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平,根据有效性标准评价各种认知活动、策略的效果。调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如果发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略效果的检查,及时修正、调整认知策略。本题中学生根据考试结果制定下一步计划,属于元认知策略中的调节策略。



106、简述传统的学习方式过分突出和强调接受和掌握,冷落和贬低发现和探究的弊端和危害。

参考答案:
参考专家解析:
传统学习方式过分突出和强调接受和掌握,冷落和忽视发现和探索,从而在实践中导致了对学生认识过程的极端处理,使学生学习书本知识变成仅仅是直接接受书本知识(死记硬背书本知识),学生学习成了被动地接受、记忆的过程。这种学习限制人的思维和智慧,摧残人自主学习的兴趣和热情。它不仅不能促进学生发展,反而成为学生发展的阻力。传统学习方式是把学习建立在人的客观性、受动性、依赖性的一面上,导致了人的主动性、能动性、独立性不断被销蚀,严重压抑了学生的学习兴趣和热情,影响到了新生一代的健康成长,已到了非改不可的地步。基于此,《基础教育课程改革纲要》提出要“改变课程实施过于强调接受、死记硬背、机械训练的现状:倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手;培养学生搜集、处理信息的能力,获取新知识的能力,分析解决问题的能力以及交流与合作的能力”,就是要转变这种他主的、被动的学习状态,提倡以弘扬人的主体性、能动性、独立性为宗旨的自主学习。因此,培养自主学习能力成为课程改革的首要目标。



107、某初中班有两位同学;甲常常表现为:温柔、合顺;对事物观察敏锐;反映敏感;体验深刻;想象丰富;在活动中不敢表现自己;做事小心谨慎,课堂表现很守纪律。而乙生表现为:动作迅速;精力充沛;热情洋溢;爱发脾气;情绪产生快而强;难以自制;理解问题常比别人快;活泼直率;粗心大意;坚持已见。根据上述特征;判断甲、乙两位同学的气质类型;并分析两种气质类型积极与消极因素;而后提出针对性的教育措施。

参考答案:
参考答案:
甲:抑郁质
对抑郁质的学生,教师应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉的批评,培养他们亲切、友好,善于交往,富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。
乙:胆汁质
对胆汁质的学生,教师应采取直截了当的方式,但这些学生不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的个性品质。



108、下列_____属于影响社会知觉的主观因素。
A: 认知者本身的特点  B: 认知对象本身的特点  C: 知觉的情境  D: 逻辑推理的定势作用

参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D。参考专家解析:认知者本身的特点包括认知者的经验、认知者的性格和认知者的需要,这些都是主观因素;逻辑推理也属于人的主观活动。因此本题选AD。



109、“余音绕梁,三日不绝于耳”属于_____。
A: 形象记忆  B: 动作记忆  C: 情绪记忆  D: 逻辑记忆

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。“余音绕梁,三日不绝于耳”就是对感知过的声音形象的记忆。



110、世界上最著名的智力量表是_____。
A: 《比纳一西蒙量表》  B: 《斯坦福一比纳量表》  C: 《比纳一推孟量表》  D: 《韦克斯勒量表》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:世界上最著名的智力量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。



111、人格中的性格是后天的,是社会文化模式的刻印,有可能改变,无好坏之分。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:人格中的性格是后天的,是社会文化模式的刻印,有可能改变,有好坏之分。



112、随着年龄的增长,记忆方面最明显的变化在记忆广度的增加。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



113、在党和国家工作全局中,必须始终坚持把_____摆在优先发展的位置。
A: 科技  B: 文化  C: 农业  D: 教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



114、简述现代教育制度发展的趋势。

参考答案:
【答案】现代教育特别是二战以后的教育制度呈现出如下一些共同的发展趋势:
(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;
(2)延长义务教育年限;
(3)中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;
(4)高等教育的大众化;
(5)终身教育体系的建构。



115、短时记忆中信息主要以_____形式存储。
A: 视象代码  B: 声象代码  C: 语义代码  D: 图式

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在短时记忆中,对刺激信息主要以听觉形式进行编码和储存,即使刺激信息已视觉方式呈现,个体对视觉刺激进行加工处理时也会把他们转换成听觉代码,那时记忆中会存在形—音转换的现象,视觉信息会以声音形式进行加工,然后存储。



116、奥苏伯尔认为,_____是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当的观念建立起非人为的和实质性的联系。
A: 意义学习  B: 逻辑学习  C: 机械学习  D: 复习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,题中是意义学习的定义,故选A。



117、根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学阶段的德育重点主要是_____。
A: 基本道德知识的理解与掌握  B: 日常行为习惯的养成与实践  C: 道德理想信念的培养与指导  D: 人生观价值观的选择与确立

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



118、凡年满_____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到_____周岁。
A: 5;6  B: 6;7  C: 7;8  D: 4;6

参考答案: B
本题解释:
答案:B



119、“前有悬崖,后有追兵”的处境属于____。

参考答案: 双避式冲突



120、下列能体现循序渐进教学原则的是_____。
A: 时教必有正业  B: 君子之教,喻也  C: 藏息相辅  D: 不陵节而施

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



121、张某11周岁,是小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿  B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款  C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿  D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:根据《民法通则》于贯彻<民法通则>若干问题的意见》第十条规定,作为张某的父亲对被监护人张某有进行管理和教育的职责,如果因监护人管教不严,被监护人造成他人损害的,由监护人承担责任。



122、在马斯洛的需要层次理论中,最基本的需要是____,最高层次的需要是____。

参考答案: 生理需要 自我实现的需要

本题解释:
参考专家解析:生理需要自我实现的需要



123、个体发展是指身体的发展和____的发展。

参考答案: 心理

本题解释:
参考专家解析:
【答案】心理



124、影响人的身心发展的主要因素有____、____、____和个体主观努力。

参考答案: 遗传 环境 教育

本题解释:
参考专家解析:遗传环境教育



125、儿童发展的危机期

参考答案:
【答案】儿童发展的危机期:指在儿童发展的某些年龄阶段,儿童心理常常发生紊乱,表现出各种否定和抗拒行为的现象。



126、根据信息加工处理的方式不同,把记忆分为陈述性记忆和____。

参考答案: 程序性记忆



127、人的意志是绝对自由的_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:意志是相对自由的。意志是调节行为的一个重要方面,但绝对不是行为的本源。意志要受人的动机和需要所推动,受人的活动目的所指引,而外部的活动目的和内部动机与需要最终是受物质世界所制约,是客观现实在头脑中的反映。



128、教师素质从内容上看主要包括教师的道德素质、文化素质和能力素质。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
教师素质主要包括思想政治素质、道德素质、文化素质、智能素质、心理素质等几个方面。



129、首次把教育学系为一门独立学科提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是_____。
A: 培根夸美纽斯  B: 夸美纽斯赫尔巴特  C: 培根康德  D: 杜威卢梭

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



130、以下关于教师资格的描述中,正确的是_____。
A: 取得教师资格的公民,可以在本级及其以下等级的各类学校和其他教育机构担任教师  B: 取得中等职业学校实习指导教师资格的公民只能在中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校担任实习指导教师  C: 不具备教师法规定的教师资格所需学历的公民,无法获得教师资格  D: 高级中学教师资格与中等职业学校教师资格相互通用。

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:《教师资格条例》第八条规定:不具备教师法规定的教师资格学历的公民,申请获得教师资格,应当通过国家举办的或者认可的教师资格考试。



131、地理老师讲到地形时,使用彩色图片的效果比只用黑白图片的效果好,这主要体现了知觉的_____。
A: 整体性  B: 选择性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:知觉的整体性指人根据自己的知识经验把客观事物的多种属性整合为统一整体的过程:知觉的选择性指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性;人在知觉某一事物时,总是利用已有的知识和经验去认识它,并把它用词语标志出来,这种感性认识阶段的理解就叫知觉的理解性。知觉的恒常性指客观事物本身不变但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。使用彩色效果比黑白效果好是因为彩色更容易被区分出来,体现的是知觉的选择性。故选B。



132、衡量各科教学质量的重要标准是_____。
A: 教学计划  B: 教学大纲  C: 教育目的  D: 教学目标

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学大纲即课程标准,规定了学科的教学目标、任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学方法的基本要求,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。



133、提出“泛智”教育思想,主张“把一切事物教给一切人类”的教育家是_____
A: 培根  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 赞科夫

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
夸美纽斯是捷克著名的教育家,他认为通过一定的教育方式,每一个人都能够接受并掌握知识,所以他主张把广泛的自然知识传授给每一个普通人。因此,正确答案选B。



134、实质教育论认为教学的主要任务是_____。
A: 发展智力  B: 培养思想道德  C: 传授知识  D: 发展个性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查实质教育论的观点。实质教育论认为教学的主要任务在于传授给学生对生活有用的知识,至于学生的智力则无需进行特别的培养和训练。故选C。



135、人际关系是人们为了满足某种需要,通过交往形成的彼此之间比较稳定的心理关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



136、义务教育的学制,通常有_____。
A: ”六三”学制  B: ”五四”学制  C: ”九年一贯制”  D: ”四二”学制
E: ”六年制”

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:我国义务教育的学制年限通常有:小学六年,初中三年的”六三学制”,小学五年,初中四年的”五四学制”;小学和初中”九年一贯制”。



137、《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历  B: 中等师范学校毕业及其以上学历  C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历  D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
《中华人民共和国教师法》第十一条第三款规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。



138、学生利用教材或教师提供的条件自己独立思考,自行发现并掌握知识、原理和规律,这种学习是_____。
A: 意义学习  B: 机械学习  C: 发现学习  D: 掌握学习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学生利用教材或教师提供的条件自己独立思考,自行发现掌握知识、原理和规律是发现学习。



139、素质教育的重点是培养学生的解决问题的综合能力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出:培养学生的创新精神和实践能力是素质教育的重点。



140、组织之间人员的往来、会议制度等,都属于_____。
A: 正式交往  B: 非正式交往  C: 直接交往  D: 间接交往

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:直接交往是以言语(口头的)和非言语手段进行的面对面的交往;正式交往是通过组织结构明文规定的渠道而进行的交往。



141、建立良好的师生关系是教育工作取得成效的重要因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



142、在中小学校里班主任应该做到_____。
A: 率先垂范  B: 理解学生  C: 豁达坦率  D: 诚恳待人

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



143、短时记忆的信息进入长时记忆的关键是_____。
A: 复述策略  B: 精加工策略  C: 组织策略  D: 无认知策略

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



144、幼儿道德发展的核心问题是_____。
A: 亲子关系的发展  B: 同伴关系的发展  C: 性别角色的发展  D: 亲社会行为的发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】亲社会行为具体包括分享、合作、谦让、援助等。亲社会行为的发展是儿童道德发展的核心问题。故选D。



145、阅读下列材料,并回答问题。
我们班里有一个学生,写作业速度非常慢,常常拖拖拉拉,做做停停,家长对于这个孩子无可奈何,但是孩子又非常喜欢看电视,常常因为看电视影响做作业的质量和速度。我给家长的建议是:以看电视作为奖励的刺激物,只有当孩子在规定时间内完成作业,或者只有孩子完成作业后才可以看电视,否则无论如何都不能看电视。坚持一段时间后,发现孩子在完成作业的速度方面有一定程度的提高。
请你用学习理论的知识分析一下此案例。

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
斯金纳认为学习实质上是一种反应概率上的变化,而强化是增强反应概率的手段。强化有正强化和负强化之分。在有机体作出一个操作反应后,如果呈现某一后继的刺激物,有机体的操作反应概率增加,那么该刺激产生的作用称为正强化;建立操作反应时,在有机体作出一个操作反应后,如果撤走某一刺激物.有机体的操作反应概率增加,那么该刺激物产生的作用就是负强化。
案例中要求学生在规定时间内完成作业,或者只有完成作业后才可以看电视,一段时间后发现学生提高了完成作业的速度.这一过程就是典型的负强化。



146、在安静的教室里,突然一位同学的铅笔盒掉在地上,大家都会不由自主地向他望去这种现象是_____。
A: 无意注意  B: 有意注意  C: 有意后注意  D: 有效刺激物

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。



147、李老师就校务公开问题向学校建议,李老师的做法是在_____
A: 影响学校的秩序  B: 给学校出难题  C: 履行教师的义务  D: 行使教师的权利

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二章第七条规定,教师享有对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理的权利。“就校务公开问题向学校提建议”是教师行使权利的表现,故本题选D。



148、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期  B: 青年期  C: 学龄期  D: 成年早期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:埃里克森将个体的发展划分为A4”-阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。①婴儿期:满足生理上的需求.发展信任感,克服不信任感;②儿童早期:获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;③学前期:获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;④学龄期:获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;⑤青年期:建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;⑥成年早期:获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;⑦成年中期:获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;⑧成年晚期:获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此,答案选a



149、“一俊遮百丑”、“一坏百坏”描述了社会认知信息整体过程中的_____
A: 首因效应  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查对晕轮现象的理解。当一个人的外表充满魅力时,那么他(或她)的其他同外表无关的特征,也会得到更好的评价。这就是晕轮效应



150、以下属于创造性思维的特征是_____。
A: 敏感性  B: 流畅性  C: 灵活性  D: 独创性
E: 发散性

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】B,C,D专家解析:创造性思维的特征有流畅性、变通性、独创性。其中变通性又称灵活性。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年湖南省常德市汉寿县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772