设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县教师招聘考试专家预测试题2完整解析版(二)
2016-03-26 22:42:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、制定和颁布《中华人民共和国教师法》的是_____。
A: 国务院  B: 教育部  C: 全国人民代表大会  D: 全国人民代表大会常委会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》是由第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过。



2、素质教育的基本任务有_____
A: 培养学生的身体素质  B: 培养学生的创新能力  C: 培养学生的心理素质  D: 培养学生的社会任务
E: 培养学生的实践能力

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:素质教育有三大基本任务:第一大任务是培养学生的身体素质;第二大任务是培养学生的心理素质;第三大任务是培养学生的社会任务。



3、联合国贸易和发展会议1月29日公布的《全球投资趋势报告》称,2014年中国吸引外国投资达1280亿美元,成为全球外国投资( )目的地国。_____
A: 第一大  B: 第二大  C: 第三大  D: 第四大

参考答案: A



4、个体心理发展过程存在着明显不同的各个年龄阶段,一个阶段经过一定的发展时期,就必然的要过渡到更高一级的阶段,这体现了心理发展具有_____特点。
A: 连续性  B: 程序性  C: 阶段性  D: 联系性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考査的是心理发展的阶段性特点。



5、学校放学后随意留学生补课,是教师负责的表现。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:身心健康权包括指合理安排学习时间和作业量,所以放学后随意留学生补课,侵犯了学生的身心健康权,并不是教师负责的表现。



6、新中国成立初期,在我国流行最广、影响最大的苏联的教育学教材是_____。
A: 凯洛夫的《教育学》  B: 冈察洛夫的《教育学》  C: 巴拉诺夫的《教育学》  D: 巴班斯基的《教育学》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:新中国成立初期,在我国流行最广、影响最大的苏联的教育学教材是凯洛夫的《教育学》。



7、“学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生”,这是下列哪一部法中规定的?_____
A: 《义务教育法》  B: 《宪法》  C: 《未成年人保护法》  D: 《教育法》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十四条规定:学校应当尊重未成年学生的受教育权,不得随意开除未成年学生。



8、终身教育

参考答案:
参考专家解析:终身教育是指包括教育的各个方面、各个部分,从一个人出生的瞬间一直到生命终结的整个过程的不间断的发展;也包括在教育发展过程中各个阶段之间紧密而相互依存的内在联系。



9、教学过程的实质是_____。
A: 教的过程和学的过程  B: 学生的认识过程  C: 教师的认识过程  D: 在教师指导下学生的认识和发展过程

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
教学过程的实质是在教师指导下学生的认识和发展过程。故选D。



10、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确定的工作方针是优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量。_____

参考答案: 正确
本题解释:
答案:正确



11、新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指(.B)。
A: 充分认识知识对社会的价值  B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合  C: 让学生尊重知识、尊重教师  D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向过于狭窄的课程定位.而关注学生“全人”的发展。体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合。



12、义务教育就是免费教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:义务教育具有普及型、免费性和强制性,但是并不等同于免费教育。



13、课程设计的目标模式是由_____提出来的。
A: 布鲁纳  B: 斯腾豪斯  C: 加涅  D: 泰勒

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:课程设计的目标模式是泰勒提出的。



14、有的人情绪爆发快,精力旺盛,争强好斗,做事勇敢果断,为人热情直率,朴实真诚,但是这种人的思维活动常常是粗枝大叶、不求甚解,遇事常欠思量、鲁莽冒失,做事也常常感情用事、刚愎自用,但表里如一。这种人的气质属于_____。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 粘液质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:胆汁质以情绪爆发快、精力旺盛、争强好斗、易感情用事等为特征。



15、教师职业道德规范的内容有_____。
A: 为人师表  B: 关爱学生  C: 教书育人  D: 终身学习

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



16、一个较长的学习内容首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受下列哪种因素的干扰?_____
A: 消退和干扰抑制  B: 倒摄和干扰抑制  C: 前摄和消退抑制  D: 前摄和倒摄抑制

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:前摄抑制指之前学习过的材料对保持和回忆以后学习的材料的干扰作用。倒摄抑制是后学习的材料对识记和回忆先前学习的材料的干扰作用。一个较长的学习内容首尾部分记忆效果好,中间部分遗忘较多,这是受前摄抑制和倒摄抑制的影响。



17、智力的发展与知识的掌握不是同步的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。



18、实验法的突出优势即可以通过对变量的操纵、控制来揭示自变量间的相关关系。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:实验法的突出优势是可以通过对变量的操纵、控制来深入揭示变量间的因果关系。



19、新课程强调参与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的____。

参考答案: 多元化



20、义务教育具有_____性的特点。
A: 选择  B: 保送  C: 自愿  D: 强制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:义务教育具有普及性、强制性和免费性的特点。



21、最为便利和经济的直观教学手段是_____。
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 课件直观  D: 言语直观

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



22、德育是指教育者培养受教育者_____。
A: 政治立场和观点的教育  B: 政治思想品质的教育  C: 共产主义道德品质教育  D: 品德的教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】广义的德育泛指所有有目的、有计划地对社会成员在政治、思想与道德等方面施加影响的活动,包括社会德育、社区德育、学校德育和家庭德育等方面。



23、中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得____。

参考答案: 教师资格



24、态度是个体对人、对事、对周围世界所持有的一种具有_____的反应倾向。
A: 持久性与稳定性  B: 稳定性与短暂性  C: 一致性与短暂性  D: 持久性与一致性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:态度是通过学习而形成的、影响个人行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。可以从以下几方面来理解:1.态度是一种内部准备状态,而不是实际反应本身;2.态度是一种稳定的心理倾向,它不同于能力,能力决定个体能否顺利完成任务,态度决定个人完成任务的意愿;3.态度是通过学习而形成的,不是天生的,具有明显的社会性。



25、与传统评价方式相比,发展性教学工作评价一般不会使用始终性评价,而侧重形成性、过程性评价的使用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:发展性教学工作评价强调的是更加重视形成性和过程性评价,而不是完全忽略总结性评价,总结性评价对教学评价也是具有一定意义的。



26、基础教育课程改革的核心理念是什么?简述新课程倡导的学生观。

参考答案:
参考专家解析:基础教育课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展。
新课程改革所倡导的学生观主要有以下几点:①学生是发展的人;②学生是独特的人;③学生是具有独立意义的人。



27、建立和发展良好的师生关系关键在教师。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y专家解析:教师是教育活动的组织者,起主导作用,从根本上说,良好的师生关系取决于教师的教育水平,以及教师的文化知识、思想品德、教育技巧等职业素养,因此教师对建立良好的师生关系起关键作用。



28、____指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。

参考答案: 问题行为



29、在学校文化建设中最具有决定作用的是_____。
A: 规章制度  B: 思想观念  C: 优秀师资  D: 物资设备

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在学校文化建设中,思想观念起决定作用。



30、简述专家型教师和新教师在课堂教学过程中的差异。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对专家型教师和新教师差异的理解。
【参考答案】专家型教师和新教师在课堂教学过程中的差异主要体现在以下六个方面:
(1)课堂规则的制定与执行。专家型教师制定的课堂规则明确,并能坚持执行,而新教师的课堂规则较为含糊,不能坚持执行下去。
(2)吸引学生注意力。专家型教师有一套完善的维持学生注意的方法,新教师则相对缺乏这些方法。
(3)教材的呈现。专家型教师在教学时注重回顾先前知识,并能根据教学内容选择适当的教学方法,新教师则不能。
(4)课堂练习。专家型教师将练习看做检查学生学习的手段,新教师仅仅把它当做必经的步驟。
(5)家庭作业的检查。专家型教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动化的常规程序。
(6)教学策略的运用。专家教师具有丰富的教学策略,并能灵活应用。新教师或者缺乏或者不会运用教学策略。



31、教育目的制约的对象有_____。
A: 教育政策的制定  B: 教育制度的建立  C: 教育内容的确定  D: 教育方法的选择
E: 教育效果的评价

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:ABCDE【解析】凡是与教育活动有关的内容,都要受教育目的的制约。



32、心理健康教育主要有三方面的内容,即____、生活辅导和择业指导。

参考答案: 学习辅导



33、一种爆发快、强烈而短暂的情绪状态是应激。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态



34、通过制定和执行规章制度去管理班级的班级管理方式是_____。
A: 常规管理  B: 民主管理  C: 平行管理  D: 目标管理

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:常规管理指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。民主管理指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理形式。



35、教师威信可以分为两种:一种是权力威信,一种是学术威信。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。专家解析:教师威信可以分为两种:一种是权力威信,一种是信服威信。



36、教师给个别优秀的或者暂时落后的学生“开小灶”,这种做法_____。
A: 违背了教育公平  B: 违背了教育良心  C: 体现了教育公正  D: 体现了教育民主

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:这种做法严重违反了素质教育公平性原则,教师应平等、公正地对待每个学生。
考点:教师的职业行为



37、如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应是_____
A: 只有按时完成作业才能看电视  B: 处罚孩子过分喜欢看电视的行为  C: 规定每周看电视的适当时间  D: 在孩子看完电视后及时督导他完成作业

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:“只有按时完成作业才能看电视”,“看电视”就成了一种正强化,会激励儿童按时完成作业。[/content]根据我国《义务教育法》的规定,国家实行(A)年义务教育制度。
A.九
B.十
C.十一
D.十二
[content]参考答案:A。参考专家解析:详见《中华人民共和国义务教育法》第二条规定。



38、下列选项中,可以依法追究刑事责任的是_____
A: 违反有关规定招收高价生的  B: 违反有关规定向受教育者收取费用的  C: 侮辱、殴打学校教师,造成人员伤亡的  D: 侵犯学校校舍、场地和财产的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《教育法》中规定,造成人员伤亡的事件应负刑事责任。故选C。



39、马斯洛认为,人具有其中基本需要,其中被称为缺失需要的有_____。
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 归属与爱的需要  D: 尊重的需要

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:马斯洛将人的需要分为缺失性需要和成长性需要。其中缺失性需要又叫匮乏性需要,指的是人在满足这些需要的时候,完全依赖外界,主要包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要。



40、个性倾向性是以人的( )为基础的动机系统,它是推动个体行为的动力。_____
A: 理想  B: 动机  C: 需要  D: 志向

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:需要是动机系统的基础。



41、下列不属于学校法律关系的是_____
A: 学校与学生  B: 学校与家长  C: 学校与教师  D: 学校与政府

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学校与家长不包括在学校法律关系中。



42、教育目标是社会对教育所要成就的社会个体的质量规格的总体要求。(教育目的)_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√
专家解析:教育目标(教育目的)的概念。



43、素质教育的时代特征是_____。
A: 面向全体学生  B: 促进学生全面发展  C: 促进学生的个性发展  D: 培养学生的创新精神

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。



44、德育目标的_____是德育目标的社会制约性的最集中、最突出的反映。
A: 方向性  B: 预见性  C: 社会性  D: 层次性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



45、第斯多惠有一句名言“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师教人发现真理”,这句话体现的教学原则是_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 巩固性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: A
本题解释:
A启发性原则指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们学习的主动性,教师在引导学生探求知识过程中起着助产的作用。



46、感觉适应是指由于刺激物对感受器的____使感受性发生变化的现象。

参考答案: 持续作用

本题解释:
参考专家解析:持续作用



47、1月27日公布的数据显示,2014年全国规模以上工业增加值同比增长8.3%。我国( )正在朝着形态更高级、分工更复杂、结构更合理的方向加速演进。_____
A: 设计工业  B: 装备工业  C: 制造工业  D: 工业经济

参考答案: D



48、一名5岁儿童,在智力测验中,测得的智龄是6岁,他的智商应该是_____
A: 83  B: 100  C: 120  D: 110

参考答案: C
本题解释:
【答案】C【解析】智龄(6)除以实龄(5)乘以100,等于120。



49、操行评定主要通过学生自评、集体互评、____等三种途径实现。

参考答案: 班主任评定

本题解释:
【答案】班主任评定



50、简述小学生道德发展的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)良好行为习惯(自觉纪律)的养成在小学品德发展中占有显著地位。小学阶段是良好行为习惯养成的关键期。①小学生行为习惯处于从无到有、从依附到独立的阶段,可塑性极大;②从行为习惯形成的过程来看,小学阶段最易于养成良好的行为习惯;③儿童行为习惯的养成,对其品德的形成发展具有重要意义。
(2)小学生品德发展的形象性。①小学生从比较肤浅的、表面的理解逐步过渡到比较准确的、本质的理解,但具体性极明显,概括性较差;②小学生从只注意行为的效果到比较全面地考虑动机和效果的统一关系,但常常有很大的片面性和主观性;③儿童道德判断从简单依附于社会的、他人的规则,逐步过渡到受内心道德原则所制约,但是,在很多情况下,常常受到外部的、具体的情境所制约;④以直觉的道德情感体验和与形象相联系的道德情感体验为主要形式,抽象的、与道德信念相联系的情感体验有所发展;⑤道德动机由具体、浅近、不稳定的动机向抽象、远景、稳定的动机发展,但自觉的、以社会需要为基础的道德动机;⑥小学生的品德行为主要属于依从传统惯例的行为,依从社会的风尚,服从集体的决定,顺从成人的要求,独立性、自觉性有一定的发展。
(3)小学生品德发展的过渡性。小学生的品德发展处于由简单、低级向高级、复杂过渡,由具体形象向抽象概括过渡,由生活适应性水平向伦理性水平过渡,由依附性向独立性过渡,由他律向自律过渡,由服从向习惯过渡。在这个过程中,存在着一个转折期,即儿童道德发展的”关键年龄”。研究结果认为这个关键期大致在小学三年级下学期前后,但是由于教育工作上的差异,前后有一定的出入。
(4)小学生品德发展的协调性。①品德心理各种成分之间的协调;②主观愿望与外部要求、约束的协调。但这种协调是低水平的、依靠外部教育力量的协调,是一种存在依附性的协调一致。就整个小学阶段而言,协调性还是占优势的。
【命题立意】考查小学生道德发展的特点。★★



51、《中华人民共和国教育法》规定,受教育者享有获得____、贷学金、助学金的权利。

参考答案: 奖学金

本题解释:
参考专家解析:奖学金



52、《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)要求教师要“遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展”,这些要求比较明显地体现了教师_____的职业道德。
A: 教书育人  B: 关爱学生  C: 爱岗敬业  D: 为人师表

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】题干描述的是教师教书育人的职业道德。



53、奥苏贝尔认为学龄儿童获得概念的典型方式是_____。
A: 概念记忆  B: 概念同化  C: 概念理解  D: 概念运用

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:奥苏贝尔提出认知同化理论,其认为学习是有意义的一种连接,主要指新旧知识的一种连接,即一种概念上的同化。



54、教师职业道德教育内容主要包括:政治理论、(D)和教师心理健康教育等。
①教育方针②政策③法律法规④教师职业道德规范
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②③④

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



55、皮亚杰将儿童认知发展阶段分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和____阶段。

参考答案: 形式运算阶段



56、怎么样促进学习的迁移。

参考答案:
答案:(1)合理的安排课程与组织教材;(2)提高概括水平,强调理解;(3)课内和课外练习配合,提供应用机会;(4)提供学习方法的指导;(5)培养良好的心理准备状态。



57、英国哲学家华生提出了“白板说”,认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以任意涂抹。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:“白板说”的提出者是洛克, 而不是华生。



58、在学生品德结构中,处于基础地位的是_____。
A: 道德认知  B: 道德情感  C: 道德意识  D: 道德行为

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:学生品德的形成和发展是一个以道德认知为基础,以道德情感、道德意志为激励,发展到道德行为的整体运动过程。故选A。



59、《中华人民共和国教育法》第七十九条规定,在国家教育考试中作弊的,有权宣布考试无效的机构是_____。
A: 学校教育处  B: 学校  C: 教育行政部门  D: 司法部门

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
在国家教育考试中作弊的,由教育行政部门宣布考试无效,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。



60、儿童多动症的高峰发病年龄为_____。
A: 6到8岁  B: 7到9岁  C: 8到10岁  D: 9到11岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:多动症高峰发病年龄为8~10岁,男童的患病率明显高于女童。



61、在教学过程中实施的,使教师能够了解学生学习进展情况的评定是_____。
A: 诊断性评定  B: 形成性评定  C: 终结性评定  D: 发展性评定

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:形成性评定一般以教学目标为参照,只关心学生是否达到了目标,不评定学生名次,为教师提供评价教学效果的依据。



62、我国最早开始实行班级授课制的学校是1862年建立的_____
A: 福建船政学堂  B: 天津中西学堂  C: 京师同文馆  D: 京师大学堂

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国最早的班级授课制产生于1862年的京师同文馆。



63、心理学的第一大势力是指_____
A: 精神分析  B: 行为主义  C: 认知  D: 人本主义

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:第一大势力是行为主义;第二大势力是精神分析学派;第三大势力是人本主义学派。



64、教育目的可以发挥下列哪几种作用?_____
A: 导向、规范和权威作用  B: 激励、评价和统一作用  C: 导向、激励和评价作用  D: 宣传、引导和激励作用

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:教育目的对整个教育工作的指导意义是通过教育目盼的作用来实现的,其中包括教育目的的导向作用、激励作用和评价作用,从而支配教育工作的各个方面和全过程。因此,本题的正确答案为C。



65、影响人身心发展的内部因素有_____。
A: 社会因素  B: 主观努力  C: 遗传  D: 学校教育

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:BC专家解析:影响人身心发展的内部因素是主观努力和遗传.



66、义务教育具有_____性质。
A: 选择  B: 保送  C: 强制  D: 自愿

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
义务教育具有强制性质,对不履行应承担各项义务的行为,《中华人民共和国义务教育法》规定了适当的强制性措施。



67、“童言无忌”从儿童心理学的角度看是_____。
A: 儿童心理落后的表现  B: 符合儿童年龄特征的表现  C: “超常”的表现  D: 父母教育不当所致

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
从儿童心理学的角度看,“童言无忌”是符合儿童年龄特征的表现。



68、在感觉记忆中,信息主要以_____的形式存储。
A: 语义  B: 概念体系  C: 图式  D: 视象和声象

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:感觉记忆又叫瞬时记忆,是指当刺激物停止作用后,其印象在一瞬间就急速消失的记忆。在感觉记忆中,信息主要以视象和声象的形式存储。



69、反映教师职业与其他职业不同的本质特征是_____
A: 为人师表  B: 献身教育  C: 育人  D: 公而忘私

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略。



70、集体教育和个体教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(.A)。
A: 马卡连柯  B: 加里宁  C: 乌申斯基  D: 赞科夫

参考答案:
本题解释:
参考答案:A。



71、最能体现教育的生活化、情感化、多样化特点的是_____
A: 社会教育  B: 社区教育  C: 家庭教育  D: 学校教育

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干描述的是家庭教育的特点。



72、常用的记忆术不包括_____。
A: 位置记忆法  B: 死记硬背  C: 缩简和编歌诀  D: 语义联想法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:
就记忆术而言,大体包括以下几种:位置记忆法、缩简和编歌诀、谐音联想法、视觉想象和语义联想法。



73、到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是_____
A: 基本普及九年义务教育,基本实现教育现代化  B: 基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲  C: 基本普及九年义务教育,基本实现素质教育  D: 基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进人人力资源强国行列

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



74、____是最基本的认识过程,是高级认知活动的基础。

参考答案: 感知觉

本题解释:
参考专家解析:【答案】感知觉



75、身强体壮,没有疾病就是健康。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康。



76、在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响,一是教师的热心和同情心,二是_____。
A: 敬业精神  B: 渊博的知识  C: 教师富于激励和想象的倾向  D: 高超能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著影响:一是教师的热心和同情心;二是教师富于激励和想象的倾向性。



77、“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是_____
A: 内部动机  B: 外部动机  C: 自我提高动机  D: 附属动机

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:这句话的意思是学会知识的不如勤于学习的,勤于学习的不如喜欢学习的。它体现的是学习兴趣的内部动机的作用。
【命题立意】考查学习动机的分类。
【错因分析】对内部动机的内涵理解不深入。



78、下列属于新生儿条件反射的是_____
A: 抓握反射  B: 惊跳反射  C: 对喂奶姿势的吸吮反射  D: 游泳反射

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:注意C选项中有一个条件“对喂奶姿势”的吸吮反射,如果单纯说是吸吮反射的话是非条件反射。



79、1904年,清政府颁布了由张之洞、张百熙等人制定的《奏定学堂章程》,史称_____,这个学制体现的是张之洞的“中学为体,西学为用”的思想,吸收了日本明治维新时期的学制形式,也保留了一定的封建科举制度的残余,该学制最大的特点是修业年限长,从小学堂到大学堂需要21年,至通儒院需要26年。这是我国正式实施的第一个学制。
A: 六三三学制  B: 五四学制  C: 壬寅学制  D: 癸卯学制

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《奏定学堂章程》于清代光绪二十九年(1903年)由张百熙、张之洞、荣庆等奏拟,于光绪三十年(1904年)颁布并正式实施。因奏拟年为癸卯年,故又称“癸卯学制”。癸卯学制是我国正式实施的第一个学制。
考点:我国现代学制的沿革



80、“矮个子里找高个”属于_____
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 形成性评价  D: 总结性评价

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】相对评价是指在被评价对象的集合中选取一个或若干个作为基准然后把各个评价对象与基准进行比较,判定出每个评价对象在这个集体中所处位置的一种评价。题干所述的是相对评价。



81、_____是观察力向成熟发展的最重要标志。
A: 敏锐性  B: 概括性  C: 目的性  D: 持久性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:概括性是观察力向成熟发展的重要标志,故选B。



82、____是全部教学工作的中心环节。

参考答案: 上课

本题解释:
参考专家解析:【答案】上课



83、学制在发展过程中出现的类型有_____。
A: 双轨制  B: 单轨制  C: 分支制  D: 多轨制

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:C专家解析:各国学校教育制度在发展过程中形成了三种典型学制类型:双轨制、单轨制、分支制。



84、“矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 定量评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。因此选A。



85、自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我再到____的过程。

参考答案: 心理自我

本题解释:
【答案】心理自我



86、某儿童开始认识到规则不是绝对的、一成不变的,而是可以协商或修改的,按照皮亚杰的道德发展阶段论,该儿童道德发展处于_____。
A: 他律阶段  B: 前习俗阶段  C: 自律阶段  D: 寻求认可取向阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是皮亚杰的道德发展阶段论。皮亚杰将儿童的道德发展分为三个阶段,分别是无律阶段、他律阶段和自律阶段。本题考查的是自律阶段的特征。



87、赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有_____特点。
A: 间接经验与直接经验相结合  B: 掌握知识与发展智力相统一  C: 教学过程中知、情、意的统一  D: 教师主导作用与学生能动作用相结合

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】赫尔巴特所说的教育与教学的统一就是要将知识与道德感情的教育相结合。因此,这个过程是一个知、情、意、行结合的过程。



88、发展关键期或最佳期的概念是心理学家根据人的身心发展的_____提出来的。
A: 互补性  B: 阶段性  C: 顺序性  D: 不平衡性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:发展关键期或最佳期的概念是心理学家根据人的身心发展的不平衡性提出来的。



89、阅读材料回答题:
小明上学时经常把小动物带进教室,班主任发现后没有批评他,还在班里成立了动物兴趣小组。他非常激动,向班主任表示了决心。半年后,小明在班主任的引导下,通过对动物的探索活动,懂得了学好各门功课的重要性,并对学习产生了浓厚的兴趣,也逐渐改掉了散漫的习惯,学习有了很大进步。他完成并发表了《蚯蚓在农业生产中的作用》的小论文,还在全市昆虫标本制作比赛中获得了一等奖。
小明班主任的做法是否正确?()

参考答案: 正确
本题解释:
参考专家解析:√。



90、让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持_____的一块试金石。
A: 育人为本  B: 以德兴教  C: 面向全体  D: 精英教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教育以人为本,就是要求一切为了每一位学生的发展。故本题选A。



91、尊重和保护幼儿原则并没有明确要求_____
A: 尊重幼儿的基本权利  B: 尊重幼儿的人格尊严  C: 尊重幼儿的观点、意见  D: 尊重并同意幼儿的主张、决定

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:尊重幼儿不是要听从幼儿的所有决定。



92、人一般都偏好醒目的颜色。在婴幼儿眼里,红、黄都是醒目的颜色,这与成人相同;但与许多成人不同的是,黑、蓝和白色是不醒目的。市场上红、黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大。
以上信息最能支持以下哪项结论?_____
A: 市场上黑、蓝和白色的成人服装比同样价格的红、黄色成人服装销量要大  B: 市场上红、黄色为主的儿童服装,比同样价格的黑、蓝和白色为主的儿童服装销量要大  C: 儿童玩具的销售状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好  D: 颜色是婴幼儿选择玩具的唯一标准

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:由题干可知,在婴幼儿眼里,红、黄色比黑、蓝、白色要醒目。又“市场上红、 黄色为主的儿童玩具,比同样价格的黑、蓝和白色为主的玩具销量要大”,可以推出,儿童玩具的销售 状况至少在某种程度上反映了婴幼儿的喜好,即C选项正确。A项说的是成人服装,是无关项;B项玩具上反映婴幼儿的偏好,但在服装上不一定也如此,因此B项错误;D项太过于绝对,销量大并不代表颜色是唯一'标准。故选C。



93、用腋下表给婴幼儿测体温,表示发烧的度数是_____
A: 35℃  B: 36℃  C: 37℃  D: 38℃

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:儿童体温(以腋下温度为准)超过37℃可认为发热,体温在37℃~38℃为低热,38.1℃~39℃为中度发热,39.1℃~40.4℃为高热,40.3℃以上为超高热。新生儿负责大脑体温调节的中枢系统发育还不成熟,有时体温高于37℃,但在37.5℃以下,仍为正常体温。



94、杜威的教育理论代表作是_____。
A: 《民主主义与教育》  B: 《教育与新人》  C: 《普通教育学》  D: 《实验教育学》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



95、在我国新的课程结构中,小学阶段的课程主要是_____。
A: 综合课程  B: 分科课程  C: 基础性课程  D: 研究性课程.

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
小学阶段的新课程以综合课程为主。小学低年级开设品德与生活、语文、数学、体育、艺术(或音乐、美术)等课程;小学中高年级开设品德与社会、语文、数学、科学、外语、综合实践活动、体育、艺术(或音乐、美术)等课程。



96、下列不属于贯彻启发原则的基本要求的是_____。
A: 发扬教学民主  B: 重视组织各种复习  C: 启发学生独立思考  D: 调动学生学习的主动性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:重视组织各种复习属于贯彻巩固性原则的基本要求。



97、在研究前人成果及结合实践基础上提出心智技能形成的三阶段说的是_____。
A: 潘菽  B: 加里培林  C: 瑟斯顿  D: 冯忠良

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:冯忠良提出心智技能形成的三阶段说:原型定向、原型操作、原型内化。



98、教育目的是针对特定的教育对象提出的,而培养目标是针对所有受教育者提出的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校学生的特点,因此教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。



99、下列属于闭合型操作技能的是_____。
A: 跳水  B: 弹琴  C: 驾驶汽车  D: 游泳
E: 自由体操

参考答案: ADE
本题解释:
参考答案:A,D,E。参考专家解析:
ADE【解析】闭合型操作技能对外界的帮助依赖程度较低,在大多数情况下靠内部反馈信息控制。故选ADE。



100、教师由“教书匠”转变为“教育家”的主要条件是_____
A: 坚持学习课程理论和教学理论  B: 认真备课,认真上课  C: 提高教育研究能力  D: 提高师德水平

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师要成为教育家就要成为研究者,对教学实践不断反思,总结经验,形成规律性的认识。



101、幼儿教育心理学是____的一个分支。

参考答案: 教育心理学

本题解释:
参考专家解析:教育心理学



102、差别阈限越小,差别感受性就越低。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:感受性与感觉阈限成反比。



103、在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为_____。
A: 内在强化  B: 负强化  C: 替代强化  D: 无意强化

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:题干所述现象为替代强化。替代强化:学习者如果看到成功或失败的行为,就会增强或抑制其行为发生的倾向,是指一种榜样替代的强化。美国心理学家班杜拉将强化分为自我强化、替代强化、直接强化。
考点:小学生学习动机的培养与激发



104、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经(.C)批准。
A: 地市级人民政府  B: 县级人民政府  C: 县级人民政府教育行政部门  D: 省级人民政府

参考答案:
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第十四条规定,自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。



105、“大有大成.小有小成”是_____教学原则具体运用的结果。
A: 自觉积极性  B: 启发性  C: 巩固性  D: 因材施教

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



106、学生由于知识等方面缺乏,具有天然的向师性和对教师的依赖性,因此是被动的教育对象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学生由于知识较少,经验贫乏,独立能力不强,所以具有依赖性和向师性,但学生对教师的依赖性并不是对教师的完全盲从,因为学生是学习的主体,是具有主观能动性、具有不同特殊素质的人。



107、阅读下列材料,并回答问题。
学生由于知识基础的差异和个性品质的不同,对课程有很多不适应的地方。比如,新课程提倡的研究性学习,就有很多学生不知所措。一个班少则四五十人,多则六七十人,要进行有效的合作的探究,难度很大。据上课教师分析,在研究性学习过程中只有那些主动性强的学生受益,三分之二的学生是跟着走或跟不上。在众多的课堂实践活动中,表现突出的只是那些性格外向的学生,性格内向的学生只能做旁观者。这种方法很容易导致学生出现两极分化。
问题:对于新课程改革者遇到的这个问题,你认为应该如何调动全体同学的积极性?采取怎样的方法才能使所有学生在教改中受益?

参考答案:
【答案要点】
对于新课程改革遇到这个问题,应该重视智力开发与学生能力的培养,在加强基础知识教学中,重视思维能力、学习能力的培养,特别是重视培养学生分析问题和解决问题的能力,使学生“学会学习”。还应重视个别差异,加强个别指导,每个学生已有的经验及其天资、禀賦、兴趣、性格等心理品质差别很大,要求教师对学生进行个别指导。



108、个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格称之为_____。
A: 认识过程  B: 意志过程  C: 决策方式  D: 认知风格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:认知风格是个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格。



109、以下选项中,不属于经典性条件反射现象的是_____。
A: 望梅止渴  B: 画饼充饥  C: 谈虎色变  D: 叶公好龙

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:经典性条件反射是指通过训练使得中性刺激的铃声由于与无条件刺激联结而成了条件刺激,由此引起的唾液分泌就是条件反射。望梅止渴、画饼充饥和谈虎色变属于经典性条件反射。



110、某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____
A: 活动性原则  B: 直观性原则  C: 整体性原则  D: 因材施教原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



111、信度,又称测验的可靠度,是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对信度的掌握。
【参考答案】错误
【名师点睛】测验的效度是只一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。学业成绩检查是要测量所学的学科基本知识技能,作为测量工具的试题就应和要检查的目标相关。测验的信度,又称测验的可靠度,是指一个测验经过多次测量所得结果的一致性程度,以及一次测量所得结果的准确性程度。如果教师想通过一次测验就得到比较可信的评分,在编制测验时要注意保持必要的长度,即测验项目越全面、越多,测验的可靠性就越高。



112、培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯是_____的教学内容之一。
A: 体育  B: 智育  C: 德育  D: 美育

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿智育的内容包括发展幼儿的智力、引导幼儿获得粗浅的知识、培养幼儿求知的兴趣和欲望以及良好的学习习惯。故答案为B。



113、教育的固有功能是_____。
A: 个体功能  B: 社会功能  C: 正向功能  D: 隐性功能

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育的个体功能是在教育活动内部发生的,所以也成为教育的本体功能或教育的固有功能。



114、从学校全部工作的比重来看,“教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学”,其理由是_____。
A: 教学工作所占时间最多  B: 对学生发展影响最全面  C: 其他工作都是围绕教学来进行  D: 对学校教育质量影响最大

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:
教学工作所占时间最多,对学生发展影响最全面,其他工作都是围绕教学来进行,所以说教育工作的主体部分和教育的基本途径是教学。故选ABC。



115、20世纪初,我国出现的第一本教育心理学著作是1908年由房东岳译,日本小原又一著的_____
A: 《教育实用心理学》  B: 《教育心理学》  C: 《教育心理大纲》  D: 《教育心理统计》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:此题暂无解析



116、阅读材料,回答问题
有一天,赵老师正在上课,李丽与同桌窃窃私语。赵老师停顿了一下,看了她们一眼,她们马上停止了讲话,赵老师继续上课。另有一天,赵老师组织学生做练习,发现王伟在抄袭邻桌的作业,赵老师看了王伟一眼,但王伟并没有停止,继续抄袭。于是,赵老师说:“王伟,自己做!”王伟就自己做作业了。过了一会儿,刘鹏看到了前排王强刚理了个短发,忍不住在王强头上摸了一下,并喊道:“光头强”,引起全班哄堂大笑,王强很生气。赵老师走到刘鹏面前,严厉、坚定而平缓的说:“刘鹏,站起来!向王强赔礼道歉。”刘鹏犹豫了片刻,起立对王强说:“对不起,我错了。”赵老师说:“请同学们记住,任何时候都应该尊重别人,刘鹏请坐下!”教学恢复了正常。
赵老师对课堂问题行为分别使用了什么处理方法?课堂轻度问题行为处理的要求有哪些?

参考答案:
对李丽与同桌窃窃私语的行为,招老师采用了暗示的方法。通过眼光接触、眼神暗示,制止了课堂问题行为。对王伟抄袭作业的行为,赵老师先采用眼神暗示的方法,后采用直接纠正的方法。在眼神暗示王伟的问题行为无效之后,赵老师通过口头语言直接向其提出正确的行为要求:自己做作业。对刘鹏的行为,招老师采用惩罚的方法。让刘鹏站起来向王强赔礼道歉,对自己的错误行为进行补偿。
课堂轻度问题行为处理的要求有:1.不能伤害每一个学生,顾及学生的尊严及人格;2.顾及整个班集体的利益,最小程度的打断课堂教学;3.尽量避免惩罚问题行为,不是在不得已的情况下,不要使用惩罚;4.体现公平性、一致性和个别差异性,既要对学生公平公正,又要考虑到学生间的差异。



117、事业心、自尊心、荣誉感属于_____
A: 心境  B: 理智感  C: 美感  D: 道德感

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,如爱国主义情感、集体主义情感、责任感、事业心、荣誉感、自尊心等。道德感属于社会历史范畴,不同民族、不同时代、不同阶级有着不同的道德评价标准。



118、小学生记忆的主要方式是_____。
A: 逻辑记忆  B: 情绪记忆  C: 形象记忆  D: 动作记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:小学生记忆的主要方式是形象记忆。



119、学校对学生进行全面发展教育的基本途径是_____
A: 思想教育  B: 教学  C: 综合实践活动  D: 团队活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



120、教育要适于人的发展的个别差异性,应该做到_____。
A: 循序渐进  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 防微杜渐

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育要适于人的发展的个别差异性,应该做到因材施教。



121、抵抗外界诱惑的能力主要体现了个体的_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。



122、简述义务教育的意义。

参考答案:
【答案要点】(1)义务教育既标志着一个国家的经济发展水平,又会不断促进国家经济的发展;
(2)义务教育既体现着一个国家现代文明的水平,又会促进现代文明的提高;
(3)义务教育既可以保障公民的基本权利,又可以培养公民的法律意识。



123、强调学科整合,主张把几门有相互关联的学科内容合并起来组成的课程是____。

参考答案: 综合课程



124、不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为,心理学上称为_____
A: 差生行为  B: 问题行为  C: 逆反行为  D: 心理障碍行为

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



125、为了适应不同地区、学校、学生的要求,各地可以对国家统一规定的中小学课程结构进行相应的调整,这体现了课程结构的_____。
A: 可操作性  B: 可替代性  C: 可转换性  D: 可度量性

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:国家统一规定的中小学课程结构能够被调整使其更适应当地的实际情况决定了它的可操作性。所以选A。
考点:我国基础教育课程改革及其发展



126、下列群体中,不属于正式群体的是_____。
A: 班级学生群体  B: 班团组织  C: 学科小组  D: 老同学

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



127、教育科学研究根据研究的目的不同,可以分为_____。
A: 基础性研究  B: 评价性研究  C: 综合性研究  D: 发展性研究
E: 应用性研究

参考答案: ACE
本题解释:
【答案】ACE。专家解析:教育科学研究的分类:(1)根据研究的目的,可分为基础性研究、应用性研究和综合性研究;(2)根据研究的功能,可分为发展性研究、评价性研究和预测性研究;(3)根据研究对象是“质”还是“量”,可分为定性研究和定量研究;(4)根据研究使用的主要研究方法,可分为历史研究、描述研究、比较研究、实验研究和理论研究等。



128、在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于_____。
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 权威水平

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:科尔伯格认为道德判断可分为前习俗水平、习俗水平和后习俗水平。每个水平包括两个阶段,习俗水平的两个阶段是寻求认可取向和遵守法规取向阶段。



129、幼儿园

参考答案:
【答案】幼儿园:是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。



130、教育是年轻一代成长和社会延续与发展不可缺少的条件,为一切社会所必需,与人类社会共始终。从这个意义上说,教育具有_____。
A: 生物性  B: 永恒性  C: 历史性  D: 阶级性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育的永恒性是指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。



131、下列选项中不属于课程目标特征的是_____
A: 整体性  B: 阶段性  C: 持续性  D: 实践性.

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



132、幼儿园定期或不定期地向家长开放,并邀请家长来园观摩和参观的活动形式是_____。
A: 家长会  B: 家长学校  C: 家长委员会  D: 家长开放日

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:这种活动形式是家长开放日,它是幼儿园偏重于从实践方面来指导家长的一种重要形式。



133、4.《教育法》中规定受教育者享有的权利有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;
(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;
(3)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;
(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;
(5)法律、法规规定的其他权利。



134、某初级中学开展“法制教育日”活动,要求学生的父母配合,有些父母说:“孩子送到学校,学校就应负责他的所有教育,我们平时工作忙,哪有时间管呢?”父母的做法_____。
A: 正确,学校不能推卸自己的教育责任  B: 正确,父母没有承担法制教育的责任  C: 不正确,父母对未成年的法制教育负有直接责任  D: 不正确,学校对未成年的法制教育负全责

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》指明未成年人的父母或者其监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。
考点:教育法律法规对学生权利保护的规定



135、把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位。并使之相互联系的学习过程称为_____
A: 下位学习  B: 上位学习  C: 并列结合学习  D: 符号学习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:下位学习概念的考查。



136、《大学》中的“故君子必慎其独也”,与其中的“慎独”思想相符合的是_____。
A: 审时度势  B: 自律  C: 敬业  D: 奉献

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。



137、幼儿有吮吸手指的不良习惯,教师应_____
A: 转移幼儿的注意力,冲淡幼儿吮吸手指的欲望  B: 批评幼儿,告诉他这是不良习惯要改正  C: 悄悄地涂些辣物在幼儿的手指上  D: 把幼儿的手指包裹起来

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:幼儿的注意力容易转移,此方法不伤害幼儿。



138、阅读下列材料,并回答问题。
某小学初二(1)班的学生薛某,因平时学习成绩不太好,上课总是不遵守纪律,老师们都不太喜欢他,尤其是语文老师。一天上语文讨论课时,老师让学生们自由发言进行争论。薛某起身回答问题时,由于他的观点与老师的观点不一致,因此老师很不高兴,并用刻薄的语言训斥薛某,说他“笨得像猪”。薛某听了以后很不服气,就顶了老师一句,说“你才像呢”。老师一气之下就把薛某赶出了教室,并说:“既然我像猪,以后你就不要再来上我的课了!”
(1)请根据此案例分析老师的做法侵犯了学生的什么权利?
(2)教师遇到这种情况应该如何处理?

参考答案:
参考专家解析:(1)本案例涉及到学生的权利与义务问题。义务教育阶段学生享有平等的受教育权利。在本案中,老师对薛某的挖苦在先,而且薛某只是顶了老师一句,并没有妨碍其他学生接受教育的权利,因此,老师将其赶出教室的行为是不对的,侵犯了其受教育权。
(2)对待这种情况,教师首先应该冷静,不能对学生讽刺挖苦,面对学生的不同意见,应该耐心解释,何况教育者的责任就是“传道、授业、解惑”,当然,学生也必须履行遵守纪律的义务。



139、注意转移就是注意分散。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:注意转移是指个体根据新的任务,主动把注意由一个对象转移到另一个对象上。注意的分散是指注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关对象所吸引。由此可知,注意的转移是主动的、有意识的行为;注意的分散是被动的、无意识的行为,二者不能等同。故题目中的说法是错误的。



140、学生的需要是教育过程的出发点。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



141、我国教育目的制定的指导思想和理论基础是_____
A: 社会本位价值取向  B: 个人本位价值取向  C: 马克思主义关于人的全面发展学说  D: 政治本位价值取向

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题暂无解析



142、2016年4月15日,亚投行由创始成员国全部确定,共计57个国家,下列选项中属于意向创始成员国的是:_____
A: 巴西  B: 英国  C: 美国  D: 德国

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



143、说服法包括运用语言进行说服的方式和运用____进行说服的方式。

参考答案: 事实

本题解释:
参考专家解析:事实



144、十六大报告指出,要促进人的全面发展,形成全民学习.终身学习的_____
A: 小康社会  B: 信息化社会  C: 学习型社会  D: 社会主义社会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:十六大报告指出要建立学习型社会。



145、最近发展区

参考答案:
参考专家解析:维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平.指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差异就是最近发展区。



146、环境与教育目标相一致的原则是指环境的创设要体现环境的_____
A: 目的性  B: 优美  C: 教育性  D: 多样性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿园环境是幼儿园课程的一部分,在创设幼儿园环境时,要考虑它的教育性,应使环境创设的目标与幼儿园教育目标相一致。



147、简述想象的类型。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。根据不同的角度,想象可以划分为以下不同的类型。
(1)根据想象是否具有目的性,可分为无意想象和有意想象。①无意想象是一种没有预定目的和意图,在一定刺激影响下,不由自主地形成某种形象的过程,无意想象是最简单、最初级形式的想象。②有意想象是根据一定目的、自觉地创造出新形象的过程。人们在实践活动中,为实现某个目标,完成某项任务所进行的活动,都属于有意想象。
(2)根据内容的新颖程度和形成方式,想象又可分为再造想象和创造想象。①再造想象是根据语言文字的描述或图形、图解、符号等非语言文字的描绘,在头脑中形成新形象的过程,所形成的形象一般是以前已存在的。②创造想象是根据自己的创见,独立的构造新形象的过程。它具有首创性、独立性、新颖性等特点。



148、人们认识世界、改造世界的根本方法是方法论。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:方法论是人们运用一定的世界观去认识世界和改造世界的根本方法和理论。题干的表述缺少“在一定的世界观的指导下”的限定,是不正确的。故本题判断错误。



149、学习过程指学生在教学情境中,通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



150、义务教育实行的管理体制是_____。
A: 层级负责  B: 地方负责  C: 分级管理  D: 一统制

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:义务教育实行“地方负责、分级管理”。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年安徽省阜阳市颍泉区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772