设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年黑龙江省绥化市海伦市教师招聘押题密卷试题2完美word版(二)
2016-03-31 23:21:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、“怒伤肝,喜伤心”说明情绪情感具有____功能。

参考答案: 调节

本题解释:
参考专家解析:调节



2、2013年11月9日至12日,中国共产党于若干重大问题的决定》。_____
A: 全面关注民生  B: 全面深化改革  C: 经济转型升级  D: 大力反腐倡廉

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查考生对时政要闻的关注。中国共产党于全面深化改革若干重大问题的决定》这个文件,所以正确答案应选B。



3、情绪的基本分类有快乐、悲哀、愤怒和____。

参考答案: 恐惧



4、_____的课堂行为指与促进课堂教学目的实现相联系的行为。
A: 积极  B: 权威  C: 民主  D: 消极

参考答案: A
本题解释:
A(解析)课堂里往往有消极和积极之分,积极的课堂行为是与促进课堂教学目的实际相联系的行为.消极的课堂行为是干扰课堂教学的行为。



5、意志过程

参考答案:
参考专家解析:
意志过程:指由于认识的支持与情感的推动,人有意识地克服内心障碍与外部困难而坚持实现目标的过程。



6、美国心理学家耶克斯和多德森认为,最有利于学习效果提高的是____水平的动机。

参考答案: 中等

本题解释:
参考专家解析:
中等



7、根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师的考核内容不包括_____
A: 业务水平  B: 工作态度  C: 工作成绩  D: 工作年限

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。故选D。



8、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )的原则。_____
A: 教育为主、惩罚为辅  B: 惩罚为主、教育为辅  C: 教育与惩罚并重  D: 开除学籍

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。故选A。



9、狭义的课程,是指学校开设的教学科目的总和以及它们之间的开设顺序和时间____。

参考答案: 比例关系

本题解释:
【答案】:比例关系



10、小学生受到的法律保护包括_____。
A: 《宪法》  B: 《教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《未成年人保护法》

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。



11、百米竞赛的预备信号与起跑信号间隔2秒比较合适,相隔太长时间才发起起跑信号,影响运动员成绩,原因是_____。
A: 注意的选择性  B: 注意的分配  C: 注意的起伏  D: 注意的指向性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查的是注意的品质。注意的起伏是指短时间内注意周期性地不随意跳跃现象;注意的选择性是指注意具有选择信息的功能,在众多的信息刺激中,表现为偏向于对一类刺激注意得多,而对另一类剌激注意得少;注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象;注意的指向性是指人在清醒的每一瞬间,心理活动都指向某个对象,而离开其他对象。如果在百米竞赛的预备信号之后,相隔太久才发出起跑信号,运动员注意的起伏就可能使成绩受到明显的影响。



12、如何才能更好地提高知识理解的水平?

参考答案:
【参考答案】要使学生更好地理解知识,提高理解水平,应采取以下措施:
(1)扩充和利用感性经验;
(2)运用变式与比较;
(3)知识的系统化;
(4)通过启发式教学,提高学生思维活动的积极性;
(5)照顾学生理解教材的特点。



13、张高丽12月8日主持召开2014年中国生物多样性保护国家委员会会议并讲话。会议审议了《加强生物遗传资源管理国家工作方案(2014—2020年)》和《生物多样性保护重大工程实施方案(2014—2020年)》等,对进一步做好生物( )工作作出了部署。_____
A: 独特性保护  B: 唯一性保护  C: 多样性保护  D: 遗传性保护

参考答案: C



14、把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞的《____》。

参考答案: 什么知识最有价值



15、下列不属于教育行政规章的是_____。
A: 《中华人民共和国职业教育法》  B: 《关于普及初等教育基本要求的暂行条例》  C: 《成人中等专业学校暂行条例》  D: 《普通高等学校招生暂行条例》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



16、在组织科学活动“绳子的妙用”过程中,教师问:“绳子有什么作用呢?”这是属于_____提问。
A: 发散性  B: 启发式  C: 层叠式  D: 概括性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



17、《中华人民共和国教师法》自_____起施行。《中华人民共和国教育法》是1995年9月1日起实施.
A: 1994年1月1日  B: 1994年9月10日  C: 1993年11月1日  D: 1995年1月1日

参考答案: A
本题解释:
【答案】A.专家解析:《中华人民共和国教师法》自1994年1月1日起施行,故选择A。



18、下列关于性格的描述不正确的是_____。
A: 性格表现了人们对现实和周围世界的态度  B: 性格更多地受到后天环境的影响  C: 性格没有好坏之分  D: 性格的生理机制是在后天建立起来的条件反射系统

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:性格可以做善恶评价。



19、启发性原则是为了处理好教学中获取新知识与保持旧知识之间的矛盾而提出的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】为了处理好教学中获取新知识与保持旧知识之间的矛盾而提出的教学原则是巩固性教学原则。



20、青春期开始发展和形成的自我意识是_____。
A: 社会自我  B: 生理自我  C: 心理自我  D: 理性自我

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:生理自我是自我意识的原始的形态。它始于儿童1周岁,到3周岁左右基本成熟;社会自我是儿童在3岁以后,自我意识发展到社会自我阶段,至少年期基本成熟;心理自我是从青春期开始发展和形成的。故选C



21、老师穿了一套新衣服,课前一进班级,所有学生的眼光都盯着老师。有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道:“老师,我爱你。”下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 露出羞涩的神情  B: 严厉地批评他们  C: 微笑着说:“我告诉大家一个秘密,我也爱你们。”  D: 不予理睬,开始上课

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



22、专业素养是专门职业对从业人员的整体要求,教师的专业素养包括_____
A: 专业知识  B: 专业技能  C: 专业情意  D: 专业发展

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。解析:教师的专业素养包括专业知识、专业技能和专业情意三个方面。



23、“矮子里找高个”“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 定量评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考査了评价的分类。根据运用的标准不同,可将评价分为相对评价和绝对评价。相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常均以该群体的平均水平作为这一基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。如果群体的平均水平较低,就是题干中所说的“矮子里找高个”,如果群体水平普遍提高,评价基准也相对提升,就是题干中所说的“水涨船高”。绝对评价是将教学评价的基准建立在被评价对象的群体之外(通常是以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准),再把该群体中每一成员的某方面的知识或能力与基准进行比较,从而判定其优劣。如果教学目标是不变的,绝对评价标准也是不变的。定性评价和定量评价是从评价方法的角度来说的,不符合题干要求。因此选A。



24、影响人的身心发展的主要因素是_____
A: 环境  B: 学校教育  C: 个体主观能动性  D: 遗传因素

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:影响人的身心发展的因素包括:遗传、环境、学校教育、个体的主观能动性。其中,遗传为人的身心发展提供可能性;环境为身心发展提供外部条件,使遗传的可能性变为现实:学校教育在人的身心发展中起主导作用;个体主观能动性是人身心发展的动力。



25、新的评价理念提倡从侧重一元评价到_____。
A: 形成性评价  B: 诊断性评价  C: 总结性评价  D: 多元评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



26、我国心理学家根据学习活动的内容和结构,将学习分为____、技能的学习和____。

参考答案: 知识的学习 行为规范的学习

本题解释:
参考专家解析:知识的学习行为规范的学习



27、最早提出遗忘曲线及其规律的心理学家是(A。
A: 艾宾浩斯  B: 威廉.冯特  C: 巴甫洛夫  D: 斯金纳

参考答案:
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:遗忘曲线是由德国心理学家艾宾浩斯研究发现的,是人体大脑对新事物遗忘的循序渐进的直观描述.人们可以从遗忘曲线中掌握遗忘规律并加以利用,从而提升自我记忆能力。



28、智力发展的个别差异主要体现在_____
A: 智力发展的性别差异  B: 发展水平的差异  C: 表现早晚的差异  D: 智力结构的差异

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:智力发展的个别差异主要表现在三个方面:发展水平的差异、表现早晚的差异、智力结 构的差异。智力发展的性别差异属于智力的群体差异。



29、在教育过程中及时地评价,可以使课程更适合学生需要,这说明课程评价具有_____。
A: 诊断作用  B: 改造作用  C: 鉴定作用  D: 导向作用

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:题干描述的是课程评价的诊断作用。



30、儿童在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“人口”读作“八口”,这说明儿童_____。
A: 感知能力不成熟  B: 注意能力不健全  C: 记忆能力不深刻  D: 思维能力有欠缺

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断。儿童在识字初级阶段,认知经验相对较少,所以会读错相似字。故本题选A。



31、人的心理活动包括____与个性心理。

参考答案: 心理过程

本题解释:
【答案】心理过程



32、在多种直观教学手段中,可以不受时间、地点和物质条件的限制,方便而广泛地使用的是_____。
A: 言语直观  B: 模型直观  C: 实物直观  D: 图表直观

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



33、智力成果是指人们在智力活动中所创造的精神财富。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



34、培养和激发中小学生的学习动机时,遵循的基本要求有_____。
A: 加强学习目的教育,增强学习的自觉性  B: 创设问题情境,启发学生积极思维  C: 教师正确评价,适当表扬与批评  D: 多举行考试。并对考试结果保密

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。



35、( )是教育过程中最基本、最重要的人际关系。_____
A: 教师之间的关系  B: 学生之间的关系  C: 师生关系  D: 教师和领导之间的关系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:师生关系是指教师和学生在教育、教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和态度等,是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。故选C



36、甲、乙同学分别是什么气质类型?面对二者的不同表现,作为教师,如何使他们扬长避短?

参考答案:
参考答案:
甲:多血质
乙:黏液质
对黏液质的学生,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神,热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实顽强的优点,同时要防止其固执、因循守旧,学习方式的呆板。



37、教育和学校是同时产生的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育与学校产生的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】从教育的概念看,教育可以分为广义的教育和狭义的教育,狭义的教育专指学校教育,而广义的教育是能增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动。从广义的教育的概念来看,教育是自人类出现以来就出现的;而学校的出现是在夏代。



38、根据学习的定义,下列属于学习的现象是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液  B: 望梅止渴  C: 蜘蛛织网  D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。



39、对于已满____周岁不满____周岁准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳入职业培训的内容。

参考答案: 16 18



40、《教育法》是调整各级各类教育的关系的法律规范的总称。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



41、数学教师在教应用题时,一再强调要学生看清题目,必要时可以画一些示意图,这样做的目的是为了_____。
A: 牢记题目内容  B: 很好地完成对心理问题的表征  C: 有效地监控解题过程  D: 熟练地使用计算技能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家专家解析:进行问题表征的方法有多种,大致可分为两类:一类是不见诸笔端的抽象思考,另一类是以一些可见的方式,如利用图表、方程式、图画的形式来表述问题。



42、影响师生关系的核心因素是_____
A: 教师的素养  B: 学校的管理  C: 国家的政策  D: 学生的认识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



43、教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业优先发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
【答案】√。



44、在思维的创造性中,最重要的是_____。
A: 流畅性  B: 灵活性  C: 独创性  D: 批判性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



45、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现的是_____。
A: 学前期  B: 青年期  C: 学龄期  D: 成年早期

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
埃里克森将个体的发展划分为八个阶段,同时指出了每一个阶段的主要发展任务。婴儿期:满足生理上的需求,发展信任感,克服不信任感;儿童早期:获得自主感而克服羞怯和疑虑,体验意志的实现;学前期:获得主动感和克服内疚感,体验目的的实现;学龄期:获得勤奋感而克服自卑感,体验能力的实现;青年期:建立同一感和防止同一感混乱,体验忠诚的实现;成年早期:获得亲密感以避免孤独感,体验爱情的实现;成年中期:获得繁殖感而避免停滞感,体验关怀的实现;成年晚期:获得完善感并避免失望和厌倦感,体验智慧的实现。因此。答案选C。



46、教育学史上第一个正式提出并把教育起源问题作为一个学术问题来认识的是_____
A: 神话起源说  B: 生物起源说  C: 心理起源说  D: 劳动起源说

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
生物起源说以达尔文的生物进化论为基础,认为教育不是人类独有的社会现象,动物界内大多数动物训练后代的活动也是教育。教育是一种生物现象,而不是人类所特有的社会现象。因此,正确答案选B。



47、当前我国为教师实行的特定执业许可是_____。
A: 教师考核制度  B: 教师聘任制度  C: 教师资格制度  D: 教师职务制度

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。



48、试比较专家型教师与新教师的区别。

参考答案:
【参考答案】
(1)课时计划的差异
①课时计划的内容:专家型教师只是突出了课的主要步骤和教学内容,并未涉及一些细节;新教师却把大量的时间用在课时计划的一些细节上。
②课时计划的修改:专家型教师课时计划的修改与预演所需的大部分时间都是在正式计划的时间之外;新教师要在临上课之前针对课时计划做一下演练。
③课时计划的实施:专家型教师在制定课时计划时,有很大的灵活性;新教师不会随着课堂情境的变化来修正他们的计划。
④课时计划的预见性:专家型教师表现出一定的预见性,能够预测计划的执行情况;新教师则认为自己不能预测计划执行时的情况。
(2)课堂教学过程的差异
①课堂规则的制定与执行:专家型教师制定的课堂规则明确,执行力强;新教师课堂规则较为含糊,不能坚持执行下去。
②吸引学生注意力:专家教师有一套完善的维持学生注意的方法;新教师缺乏这些方法。
③教材的呈现:专家型教师教学时注重回顾先前知识并能根据教学内容选择适当的教学方法;新教师则不能。
④能力提升:专家教师将练习看做是检查学生学习的手段;新教师把它当做必经的步骤。
⑤家庭作业的检查:专家型教师具有一套检查学生家庭作业的规范化、自动化的常规程序;新教师在程序上则按部就班,会花较长时间检查。
⑥教学策略的运用:专家教师具有丰富的教学策略,并能灵活运用;新教师或者缺乏或者不会运用教学策略。
(3)课后评价的差异
专家型教师和新教师关注的焦点不同。专家型教师都关心那些他们认为对完成目标有影响的活动,多谈论学生对新材料的理解情况和他们认为课堂中值得注意的活动,很少谈论课堂管理问题和自己的教学是否成功。新教师比专家教师更多地关注课堂中发生的细节。



49、“我爱我师,我更爱真理”,这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的____特点。

参考答案: 民主平等

本题解释:
参考专家解析:
民主平等



50、“道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A: 传道者角色  B: 授业解惑者角色  C: 管理者角色  D: 示范者角色

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。



51、下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力  B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质很丰富,“死海”中有大量的水生动植物  C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的  D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物都不能生存,故得死海之名。故选B。



52、经国务院关税税则委员会审议并报请国务院批准,自2016年1月1日起,我国将对进出口关税进行部分调整。2016年我国将对部分进口商品实施( )最惠国税率的进口暂定税率。_____
A: 低于  B: 高于  C: 等同于  D: 不低于

参考答案: A



53、小学三(1)班班主任李老师用了一支比较别致的笔,不久全班多数同学也用上了和李老师一样的笔,这说明小学生具有_____
A: 依赖性  B: 向师性  C: 接受性  D: 可塑性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生的向师性是指学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向。此题中小学生模仿老师,体现了向师性。



54、综合性原则

参考答案:



55、弗洛伊德认为,人格中的意识结构部分,其活动遵循现实原则的是_____。
A: 本我  B: 自我  C: 超我  D: 他我

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
弗洛伊德认为完整的人格结构由三大部分组成,即本我、自我和超我。本我,就是本能的我,完全处于潜意识之中。自我是面对现实的我,它是通过后天的学习和环境的接触发展起来的,是意识结构的部分,自我是本我和外界环境的调节者,它奉行现实原则,它既要满足本我的需要,又要制止违反社会规范、道德准则和法律的行为。超我,是道德化了的我,它也是从自我中分化和发展起来的,它是人在儿童时代对父母道德行为的认同,对社会典范的效仿,是接受文化传统、价值观念、社会理想的影响而逐渐形成的。



56、遗忘曲线中遗忘的进程是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 前后一样快  D: 忽快忽慢

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。



57、“种痘术”对消灭天花起到了决定性作用,它最早出现在_____。
A: 英国  B: 法国  C: 中国  D: 印度

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:“种痘术”最早出现在我国,实际上,中国在十六世纪明朝隆庆年间,就发明了种痘术预防天花的方法了。到了十七世纪,中国的种痘术传入俄国、土耳其、朝鲜和日本,传布到欧洲各国。一直到十八世纪,爱德华?琴纳才在英国发现了牛痘。
考点:幼儿教师的文化常识



58、以下属于资源管理策略的是_____
A: 学业求助策略  B: 时间管理策略  C: 调节策略  D: 监控策略
E: 归类策略

参考答案: AB
本题解释:
参考答案:AB。参考专家解析:资源管理策主要有时间管理策、环境管理策、努力管理策和学业求助策。考生需掌握学习策的分类。



59、根据思维过程所凭借的中介的不同,可以把思维划分为直观动作思维、抽象逻辑思维和_____。
A: 聚合思维  B: 发散思维  C: 创造性思维  D: 具体形象思维

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查思维的分类。根据思维过程所凭借的中介的不同,可分为直觉动作思维、具体形象思维和抽象逻辑思维



60、下列关于幼儿睡眠的说法错误的是_____
A: 3-6岁儿童白天平均2-2.5小时睡眠较为合理  B: 幼儿教师在睡觉前不能给儿童讲激烈引起悬念的故事  C: 幼儿教师不能干预幼儿睡觉的姿势  D: 睡眠时生长素的分泌有助于幼儿大脑皮层的发育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:托幼机构和家庭要引导幼儿在睡眠时不趴卧、不跪卧、不蒙头,这样才能保证幼儿安全和身体健康。



61、学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 自我强化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



62、当人在做某件事情失败时,常常要去寻找原因,能够激发动机的归因是_____。
A: 任务难度太大  B: 努力不够  C: 运气不好  D: 能力不够

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



63、_____是指根据各级各类学校的任务确定的对所培养的人的特殊要求。
A: 教育方针  B: 教育目的  C: 教学目标  D: 培养目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D 专家详解:略



64、中小学教师要将《教师专业标准》作为自身专业发展的基本依据。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



65、埃里克森指出,许多人对工作和学习的态度与习惯可以追溯到人格发展阶段的____。

参考答案: 勤奋感

本题解释:
【答案】勤奋感



66、过度学习会引起厌倦、疲劳而成为无效劳动,因此一定要把握学习的度,避免过度学习。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



67、俄国教育家乌申斯基说:“不论教育者是怎样地研究教育理论,如果他没有教育机智,他不可能成为一个优秀的教育实践者……”。“教育机智”最能反映教师劳动的什么特点?_____
A: 主体性  B: 示范性  C: 创造性  D: 复杂性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



68、班级管理模式中的目标管理是由美国管理学家_____提出的。
A: 马卡连柯  B: 德鲁克  C: 皮亚杰  D: 夸美纽斯

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】班级目标管理的提出者是美国的德鲁克。



69、新老师一般处于_____阶段。
A: 关注情境  B: 关注生存  C: 关注学生  D: 关注发展

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新老师,非常关注自己的生存适应性。



70、提高教学质量的关键是上好课,什么样的课才算是好课?

参考答案:
教师进行教学,平时的业务准备、思想准备和精心备课,最后总要落实到教好课上。为了上好课,取得良好的教学效果,教师上课应符合的要求包括:目的明确、内容正确、方法得当、结构合理、语言艺术、气氛热烈、板书有序、态度从容。
1.目的明确。一是目标制定得当,符合课程标准的要求及学生的实际;二是课堂上的一切教学活动都应该围绕教学目的来进行。
2.内容正确。保证教学内容的科学性和思想性。
3.方法得当。指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学。力求使教学取得较好的结果。
4.结构合理。要有严密的计划性和组织性。是指课的进程次序分明、有条不紊;课的进行紧凑,不同任务变换时过度自然,课堂秩序良好。
5.语言艺术。讲普通话,要清楚、注意抑扬顿挫。
6.气氛热烈。是指课应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生学习的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动口、动手,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。
7.板书有序。形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理清晰。
8.态度从容。充满自信,适当应用肢体语言。



71、注意的功能有____、____和____。

参考答案: 选择功能 维持功能 调节功能

本题解释:
参考专家解析:
选择功能维持功能调节功能



72、“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是运用了德育方法中的_____。
A: 陶冶教育  B: 榜样示范  C: 实际锻炼  D: 品德评价

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:陶冶教育是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法,包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。题干中的“让学校的每一面墙壁都开口说话”体现的就是创设良好情境,来陶冶学生的道德修养。



73、班级管理的对象是幼儿园的_____。
A: 人  B: 财物  C: 时间、空间  D: 人、财、物、时间和空间等

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级管理的对象是幼儿园的人、财、物、时间、空间等。不同管理活动的对象不同,可以是人或任何其他因素的综合。故答案为D。



74、为防止考试焦虑症发生,学校咨询人员提前对这些学生集体指导、讲授自我放松缓解紧 张的方法属于_____
A: 早期干预  B: 缺陷矫正  C: 发展指导  D: 问题预防

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:早期干预:面向少数学生进行,他们可能已经出现某种程度的心理和行为问题,如果得不到及时的帮助,就可能演变为严重的障碍。早期干预就是指在问题出现初期给学生以帮助。缺陷矫正:对于极少数长期处于恶劣环境下已经积累产生了严重的心理和行为障碍的学生,需要进行系统的矫正。发展指导面向全体学生进行。学生在不同的时期,面临不同的适应和发展的任务,可能会出现一些普遍性的问題。在此之前,我们就应该开展必要的指导活动,帮助学生成功完成心理一社会发展任务。问题预防:对于部分学生群体来说,目前并没有明显的问题,但是某些心理素质比较薄弱的学生,有可能在一定环境条件下出现问题。问题预防就是指在可能的问題发生之前,主动开展各种形式的工作,提髙学生将来应付问題的能力。



75、小琛在解题过程中习惯于在众多解题方法中筛选出一种最佳解法,做出正确答案,其认知方式属于_____
A: 场依存型  B: 场独立型  C: 辐合型  D: 发散型

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。



76、遗忘曲线的首先提出者是_____
A: 巴甫洛夫  B: 艾宾浩斯  C: 斯伯林  D: 弗洛伊德

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:艾宾浩斯提出了遗忘曲线。故选B。



77、皮亚杰认为,_____阶段儿童的心理发展特点是形成“守恒”。
A: 前运算  B: 形成运算  C: 具体运算  D: 感知运动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。专家解析:守恒观念的形成是具体运算阶段的标志。



78、李老师针对已有教学方法的不足,提出了较为完善的情境教学方法,并取得了一定的成效。这体现了李老师的_____。
A: 奉献精神  B: 关心爱护学生  C: 学科知识扎实  D: 勇于探索创新

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:在教学中,李老师能够积极反思、不断改进,这体现了他具有一种勇于探索
创新的精神。
【点拨】在教学方法上的不断完善和实践,不属于“学科知识”范畴,因此C项不贴切;B项“关心爱护学生”显然也和题意不符;A项的“奉献精神”和题干有一定的关联,但不如D项“勇于探索创新”更切合题干。
考点:教师观



79、淋巴系统

参考答案:
参考专家解析:
淋巴系统由淋巴管、淋巴结、脾、扁桃体等组成,它是静脉回流的辅助部分,主要功能是运输全身淋巴输入静脉。



80、教师应该如何培养学生的观察力?

参考答案:
【答案要点】
(1)帮助学生明确观察的目的与任务;(2)指导学生掌握观察的方法;(3)启发学生边观察边思考;(4)培养学生良好的观察品质。



81、简述人的身心发展规律及其对教育的启示。

参考答案:
参考答案:
注个体身心发展的关键期。
第二,个体身心发展具有顺序性。从出生到成人,个体的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。从生理方面来看,身体的发展基本是按照“从头部向下肢”、“从中心部位向边缘方向”发展的过程。从心理角度来看,儿童思维能力的发展是从具体形象思维逐步发展到抽象逻辑思维阶段,记忆也是由无意义的机械记忆过渡到有意义记忆阶段的。这就要求教育者要循序渐进,由浅入深,不能揠苗助长,急功近利。
第三,个体身心发展具有阶段性。各个阶段的身心发展具有不同的发展矛盾,面临不同的发展任务,前后相邻的阶段是有规律地更替的。在一个阶段内,发展主要表现为数量的变化,经过一段时间,发展由量变到质变,从而使发展水平达到一个新的阶段。相邻的两个阶段个体发展具有过渡性,但每个阶段在生理、心理和行为方式上都有很大差异。这要求教育者要针对不同阶段的学生选择不同的内容,采用不同的方法,按步骤、分阶段、有的放矢地进行教育。
第四,个体身心发展具有互补性。机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到补偿,同时这种互补性也存在于心理机能与生理机能之间,人的精神力量、意志品质、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这就要求教育者从整体出发,系统完整地进行教育,做到综合育人,还要注重培齐学生自信和努力的品质。
第五,个体发展的差异性。这是指由于遗传、环境、教育和自身等因素的影响,个体之间在身心特征上表现出来的个体差异性。具体表现为不同个体在同一方面发展速度和水平的差异,以及单个个体不同方面的差异性。因此,教育者一定要尊重和理解个体发展的差异性,注意到学生之间的发展差异,因材施教。



82、《中华人民共和国未成年保护法》第三十三条规定,国家采取措施,预防未成年人沉迷____

参考答案: 网络

本题解释:
参考专家解析:网络



83、学校德育的功能可以概括地表述为社会功能、个体功能和教育功能。其中教育功能的含义包括_____。
A: 德育作为教育子系统对平行系统的作用  B: 德育的潜移默化的育人功能  C: 德育的“教育”或阶级属性  D: 德育对社会发展的客观作用

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:德育的教育功能是指德育具有“教育性”,它有两大含义。一是德育的“教育”或价值属性;二是指德育作为教育子系统对平行系统的作用。B项所述为德育的个体功能,D项所述为德育的社会功能。



84、教学过程是一种特殊的认识过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



85、光线:折射:水。
请你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。_____
A: 绿叶:光合作用:叶绿素  B: 水蒸气:凝结:玻璃  C: 电脑:计算:数据  D: 海洋:洋流:台风

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:题干属于因果关系,光线因为遇到水,所以发生折射,对比四个选项,B项符合题意,水蒸气因为遇到玻璃,所以发生凝结。故本题选B。
考点:教师在中学教育认识活动中思维要合乎思维规律



86、教育者在对受教育者进行思想品德教育时,必须晓之以理,动之以情,励之以志,导之以行,持之以恒,使学习的知、情、意、行都得到协调的发展,而不能独立的只强调某一方面。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



87、决定教育性质的根本因素是_____。
A: 生产力  B: 文化  C: 政治经济制度  D: 科学技术

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:政治,经济制度决定教育的性质。
①政治,经济制度决定教育的领导权;
②决定着受教育者的权利;
③决定着教育目的的性质和思想品德教育内容。
考点:教育与社会发展



88、维果斯基认为,低级心理机能向高级心理机能的发展表现为_____。
A: 随意机能的不断发展  B: 抽象——概括机能的提高  C: 各种心理机能之间关系不断变化  D: 心理活动的个性化

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:心理发展是个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下,在低级心理机能基础上,逐渐向高级机能转化的过程。有四个方面的表现:
(1)随意机能的不断发展。
(2)抽象——概括机能的提高。
(3)各种心理机能之间的关系不断变化、重组,形成间接的,以符号为中介的心理结构。
(4)心理活动的个性化。个性的形成是心理机能发展的重要标志,个性特点对其他机能的发展具有重要作用。



89、决定教育领导权的是____。

参考答案: 政治经济制度



90、以下不属于泰勒评价程序步骤的是_____
A: 确立评价目标  B: 确定评价情境  C: 控制评价过程  D: 利用评价结果

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:泰勒的评价模式注重评价结果,忽视评价过程和对学生个性发展的关注。



91、工人操作机器时,能熟练地做到眼、耳、手并用,是_____品质的体现?
A: 注意分析  B: 注意转移  C: 注意分配  D: 注意广度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:典型的注意的分配的体现。



92、学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于_____。
A: 一般迁移  B: 具体迁移  C: 水平迁移  D: 垂直迁移

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。



93、近年来,商家拒绝或推诿开具发票问题突出,主要集中在餐饮服务业、停车服务业及零售服务业。商家往往以“发票已开完”“消费金额过低”“过期不补开发票”等不正当理由拒开发票,引起消费者的不满。商家拒开发票_____
A: 属于应受法律制裁的抗税行为  B: 不符合税收固定性的特征  C: 会导致国家税款不能足额入库  D: 会造成国家增值税的流失

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查违反税法的危害。发票是税务部门进行税务管理的基础和依据,拒开发票会导致纳税人应纳税款减少,所以选C项。A、B、D三项不符合题意。



94、结合学前教育,谈谈为什么教育在儿童的发展中起着独特的作用?

参考答案:
【参考答案】
教育在儿童身心发展中具有独特的作川。学前教育也是一种环境,但它是一种特殊的环境。主要体现在:
(1)学前教育有专职教师。
(2)学前教育有明确的目标。它冈别于环境的自发影响。
(3)学前教育是一种最简捷、系统的影响儿童的方式。学前教育的效率远远高于社会教育和家庭教育。因此,通过教育可以使儿童优良的遗传素质得到充分的敁现,即使遗传所提供的某种可能性变为现实性,并可影响和改造不良的遗传素质。教育还可以对环境加以取舍,并可发挥和利用环境中的有利因素,减少或消除不利因素,从而促进儿童的正常发展。



95、我国现行的《中小学教师职业道德规范》颁布于_____。
A: 1984年  B: 1991年  C: 1997年  D: 2008年

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:我国现行《中小学教师职业道德规范》由教育部于2008年9月1日颁布。



96、谈话法就是启发式,讲授法就是注入式。_____

参考答案: 错误



97、教师对学生的表扬是一种激发学生学习的正诱因。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:诱因可分为正诱因和负诱因。当个体因趋向或接受它而得到满足的诱因称为正诱因:如果个体因逃离或躲避它而得到满足,这种诱因称为负诱因。诱因可以是物质的,也可以是精神的。例如,对学生而言,教师的表扬是正诱因,斥责是负诱因。



98、思想品德教育的最终目的是培养学生良好的_____。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:道德行为是道德的最终表现,也是德育的最终目的。



99、从形态上看,我国现行的学校教育制度是_____。
A: 单轨学制  B: 双轨学制  C: 分支型学制  D: 综合型学制

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。



100、《义务教育法》中规定,我国现阶段教育的“两全”是_____。
A: 中小学教育  B: 全面发展  C: 面向全体学生  D: 全面发展基础教育

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:《义务教育法》第三十四条:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中.注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。



101、“集体大脑”指一个新的设想可能由几个乃至更多人集中站到一起形成。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



102、12月2日,在国防科工局召开的新闻发布会上,再入返回飞行试验任务飞行器系统副总设计师张伍宣布,通过对再入返回试验任务所获取数据的初步分析,科研人员认为数据内容完整有效。总体来看,试验任务实现了全部飞行目标,全面突破和掌握了高速半弹道( )。_____
A: 平滑式再入返回技术  B: 跳跃式单返回技术  C: 跳跃式再入返回技术  D: 平滑式单返回技术

参考答案: C



103、规章制度是学生在学习、生活、工作中必须遵守的行为准则,它的作用有_____。
A: 规范  B: 管理  C: 控制  D: 教育

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:学校规章制度的作用就是管理、控制和教育。



104、集体活动一般是在教师直接指导下进行的活动,它的突出特点是_____。
A: 有计划性  B: 全班幼儿在同一时间内做相同的事情  C: 有组织性  D: 幼儿按自己兴趣做事

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿在教师的指导下参与集体活动,为实现集体活动目标努力。他们在同一时间内做的是相同的事情。因此,答案为B。



105、以下哪一条不是教师在教学中贯彻量力性原则应注意的问题_____。
A: 重视学生的年龄特征  B: 了解学生发展的具体特点  C: 恰当地把握教学难度  D: 实事求是

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:贯彻此原则要求教师:<br>①重视儿童的年龄特征;<br>②了解学生发展的具体特点;<br>③恰当地把握教学难度。



106、内发论者认为人的身心发展的力量主要来源于人自身的____,人的身心发展的顺序也是由身心成熟机制所决定的。

参考答案: 内在需要

本题解释:
参考专家解析:
内在需要



107、课程论建立起心理学基础的人是亚里士多德。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家专家解析:真正为课程论建立起心理学基础的学者是赫尔巴特。



108、凡年满_____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到_____周岁。
A: 5;6  B: 6;7  C: 7;8  D: 4;6

参考答案: B
本题解释:
答案:B



109、教育的人口功能主要表现为_____。
A: 减少人口数量,控制人口增长  B: 提高人口素质,改变人口质量  C: 有利于人口迁移  D: 使人口结构趋向合理

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教育的人口功能体现在减少人口数量、控制人口增长、提高人口素质、改变人口质量和有利于人口迁移,使人口结构趋向合理。控制人口流动不是教育的人口功能。正确答案为ABCD。



110、学习结果的反馈的两大原则是____和____。

参考答案: 具体 及时

本题解释:
参考专家解析:具体及时



111、小刚一按时做完作业,家长就不再批评他,使他逐渐养成按时做作业的习惯。这是运用了行为原理的_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 呈现性惩罚  D: 取消性惩罚

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:正强化指的是,当个体做出一个行为后,给予一个积极强化物,这会增加个体做出该行为的频率。负强化指的是当个体做出一个行为后,给予一个消极强化物撤去的事件,这也会增加该行为的出现频率。呈现性惩罚指的是当个体做出一个行为后,出现惩罚物,这也会减少该行为的出现频率。取消性惩罚指的是当个体做出一个行为后,他所希望的东西不出现,这也会减少该行为的出现频率。“逐渐养成按时做作业的习惯”说明行为出现频率增加,属于强化,“不再批评他”,说明撤销一个消极强化物,所以是负强化。



112、小学课程应注重内容的现代化,强调学生学会学习和正确价值观的形成,以( )为主。_____
A: 分科课程  B: 综合课程  C: 分科综合相结合  D: 实践课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《基础教育课程改革纲要》对课程结构规定小学以综合课程为主,一至二年级阶段为小学低年级学段,开设品德与生活、语文、数学、体育、艺术等课程;三至六年级阶段为小学中髙年级学段,开设品德与社会、语文、数学、科学、外语、综合实践活动、体育、艺术等课程。故选b。



113、下列家庭教育做法中,哪种做法是较为合理的?_____
A: 在孩子未成年时,父母全身心地投人到孩子身上,一切为了孩子  B: 尽量满足孩子的一切要求  C: 当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时,以父母的观念为准  D: 即便是最民主的家庭,也对孩子有所保留,有时还要适当回避

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:即便是最民主的家庭,也要对孩子有所保留,有时还要适当回避,这种家庭教育做法是较为合理的。



114、“同中求异”或“异中求同”的思维方法是_____
A: 比较  B: 分析  C: 分类  D: 综合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:比较是将对象与对象之间进行对照,确定对象共同点和差异点的方法,即一种“ 同中求异”或“异中求同”的思维方法。故选A。



115、下列属于道德情感的是_____。
A: 爱国主义情感  B: 集体主义情感  C: 义务感  D: 责任感

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:
道德情感是个人道德意识的构成因素,是指人们依据一定的道德标准,对现实的道德关系对自己和他人的道德行为等产生的爱憎好恶等心理体验。



116、下列属于学习行为的是_____。
A: 婴儿吸奶  B: 鸭子游水  C: 学生每天做广播操  D: 猴子骑自行车

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习行为是指动物在遗传因素的基础上,在环境因素作用下,通过生活经验和学习获得的行为。D项中猴子骑自行车属于学习行为。先天性行为是由动物体内遗传物质所决定的,是本物种的一种遗传特性,不需要后天学习,生来就有的一种行为能力。A、B两项中的行为属于先天性行为。C项中学生每天做广播体操是对已学会了的动作的重复,不存在行为或行为潜能的变化,因此不属于学习行为。



117、简述教育研究中定性分析的特点。

参考答案:
(1)定性分析目的在于把握事物的质的规定性;
(2)定性分析对象是质的描述性资料;
(3)定性分析的研究程序具有一定弹性;
(4)定性分析主要是对资料进行归纳的逻辑分析;
(5)定性分析对研究者及背景的敏感性。



118、幼儿园教育工作的评价以( )为主。_____
A: 管理人员评价  B: 教师自评  C: 家长评价  D: 社会评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



119、简述操作技能的特点。

参考答案:
首先,就动作的对象而言,操作技能的活动对象是物质性客体或肌肉,具有客观性。其次,就动作的进行而言,操作动作的执行是通过肌体运动实现的,具有外显性。最后,就动作的结构而言,操作活动的每个动作必须切实执行,不能合并、省略,在结构上具有展开性。



120、小学生容易把“i”写成“l”,这说明小学生的_____还不成熟。
A: 感知能力  B: 注意能力  C: 记忆能力 &nb 91ExAM.orgsp;D: 思维能力

参考答案: A
本题解释:
A(解析)感知能力就是对感觉刺激、知觉对感官刺激赋予意义进行认知的水平,取决于感官对刺激的敏感程度,而且经验和知觉决定对刺激的判断,具有笼统性和模糊性。



121、“严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴为、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中的_____。
A: 受教育的权利  B: 生存的权利  C: 安全的权利  D: 受尊重的权利

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干所述是保障儿童安全的权利。



122、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是_____
A: 都是一神论宗教  B: 都以亚洲为发源地  C: 基督教产生时间最早  D: 目前佛教信仰人数最多

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:基督教形成于亚洲的西部。伊斯兰教7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加人穆罕默德(约570~632)所创。佛教创始于公元前6世纪的古印度,44始人为乔达摩·悉达多,全部起源于亚洲。故答案为B。



123、幼儿园所进行专门的教学活动是幼儿园课程.幼儿的日常生活活动和幼儿自发的游戏活动不是幼儿园课程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:幼儿园课程是以游戏为主的形式展开的。



124、班级授课制中的教学工作设计环节主要包括_____
A: 说课  B: 备课  C: 上课  D: 评课

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:备课是教师在课堂教学之前进行的设计准备工作,备课是课堂教学的起点和基础。说 课是介于备课和上课之间的一种教学研究活动形式。上课是课堂教学活动的中心环节。评课是听课后的评价和反思。



125、新时期幼儿园双重任务有哪些特点?

参考答案:
(1)国家对幼儿身心素质的培养提出了更高的要求;
(2)家长希望幼儿园提供更广泛、更多样化的服务;
(3)家长对幼儿园的教育保育质量有更高的要求。



126、学生边听边记笔记属于注意的_____。
A: 分配  B: 转移  C: 广度  D: 稳定性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到不同的对象上。



127、学校及其它教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的由教育行政部门责令退

参考答案:



128、我国正式颁布的第一个现代学制是 _____
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 壬子??癸丑学制  D: 壬戌学制

参考答案: A
本题解释:
【A】09专家解析:1902年,清政府颁布了钦定学堂章程,亦称“壬寅学制”这是我国正式颁布的第一个现代学制。



129、《中小学教师职业道德规范》中对关爱学生的具体要求是什么?

参考答案:
【参考答案】
《中小学教师职业道德规范》中对关爱学生的具体要求包括:关心爱护全体学生,尊重学生人格平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。



130、在社会主义中国,德育包括_____。
A: 思想教育  B: 政治教育  C: 艺术教育  D: 道德教育

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:广义的德育是指教育者根据一定的社会或阶级要求,有目的、有计划、有组织地对受教教育者施加思想教育和道德影响,通过受教育者积极的认识、体验和身体力行,以形成他们的道德和自我修养能力的教育活动。在我国,德育包括思想教育、政治教育和道德教育。



131、影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主要作用的因素是_____。
A: 遗传  B: 环境  C: 学校教育  D: 家庭教育

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



132、教师职业道德体现( )要求的一致性。_____
A: 理想与现实  B: 理论与实践  C: 教书与育人  D: 品德与活动

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



133、教育是一个复杂的社会现象,构成教育活动的基本要素包括____。

参考答案: 教育者、受教育者和教育措施

本题解释:
参考专家解析:
教育者、受教育者和教育措施



134、学校可以对教师的哪种行为进行处分或者解聘_____
A: 组织交班费  B: 组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡  C: 强制搜学生的身,想知道是不是偷了东西  D: 与同事不和

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:强制搜身严重地侵犯了学生的人格尊严权,对学生以后的发展影响非常恶劣,因此学校应当对教师进行处分。



135、自尊心、自信心和羞愧感等是( )的成分。_____
A: 自我评价  B: 自我体验  C: 自我控制  D: 自我觉醒

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:自尊心、自信心和羞愧感等是从自我评价中产生的。



136、个体动作发展的规律,遵循自上而下,由躯体中心向外围。从大肌肉动作到精细动作的发展规律,这种规律现象说明心理发展具有_____。
A: 差异性  B: 顺序性和定向性  C: 不平衡性  D: 连续性和阶段性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:顺序性和定向性指心理发展总是具有一定的方向性和先后顺序。



137、_____是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 体育

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是智育的内涵。



138、“为人师表”作为教师行为规范,这是由教师职业道德的( )决定的。_____
A: 示范性  B: 责任性  C: 继承性  D: 特殊性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育是培养人的活动,教师是教育活动的主导者,教师的言行举止对学生具有示范性,因此“为人师表”作为教师的行为规范是由示范性决定的。故选A。



139、学校开展德育工作的基层单位是_____
A: 班级  B: 教研室  C: 学科组  D: 学习小组

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:班级是学校管理的基层组织,是开展教学活动的基层组织,也是开展其他教育活动的基层组织。



140、中国特色社会主义的总布局是( )_____
A: “一个中心,两个基本点”  B: “两个文明,两手抓”  C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”  D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度“五基本”

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



141、小孩既不喜欢做家庭作业,同时又怕家长的责骂,这时他就面临_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋避矛盾

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:从两所恶者或两躲避中必须择其一的困扰心理状态,称为双避冲突。要么不做作业而受到责骂,要么忍受做作业的痛苦而避免家长的责骂,这两者对学生来说都是一种威胁,他必须选择英一。



142、《幼儿园工作规程》是依据( )制定的。_____
A: 《中华人民共和国教育法》  B: 《未成年人保护法》  C: 《义务教育法》  D: 《宪法》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《幼儿园工作规程》第一条:为了加强幼儿园的科学管理,提高保育和教育质量,依据《中华人民共和国教育法》制定本规程。故选A。



143、招生、编班、排课表、学籍管理与成绩统计、管理图书仪器和编制教务表册等工作属于( )管理。_____
A: 思想品德教育  B: 教学工作  C: 教务行政  D: 总务工作一

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教务行政管理是教导处的具体业务工作,主要有招生、编班、排课表、学籍管理与成绩统计、管理图书仪器和编制教务表册等。



144、某地教育行政部门在暑假组织教师参加业务培训,该教育行政部门的做法_____。
A: 正确,教师应终身学习  B: 正确,教师应无私奉献  C: 错误,占用教师的休息时间  D: 错误,占用教师的休息时间

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:该教育行政部门做法是正确的。《中小学教师职业道德规范》规定,教师要终身学习,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。教师参加业务培训体现了终身学习的理念。因此答案为A。
考点:《中小学教师职业道德规范》精神与主要内容



145、材料四
某中学一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有学生上黑板演示题目做不出题,他就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。(5分)


参考答案:
正确答案是
这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。《中小学教师职业道德规范》要求教师应当关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

考点:《中小学教师职业道德规范》精神与主要内容



146、12月26日,北京新机场即将正式开建,第一期按2025年7200万人次旅客吞吐量的目标设计。此外,兰新、贵广、南广三条高铁干线,也将于26日正式全线通车运营,届时将填补( )两省没有高铁的空白。_____
A: 贵州、甘肃  B: 新疆、贵州  C: 新疆、甘肃  D: 广西、贵州

参考答案: A



147、简述福禄贝尔的“教学即生活”。

参考答案:
【参考答案】
福禄贝尔在对待家庭与教学科目时,认为“教学即生活”,强调只有当家庭与学校生活一致时才能达到教育目的。在课程与教育目的问题上,福禄贝尔有一段话至今仍发人深思,他认为,幼儿时期的生活方向未完全确定,如幼儿绘画并不是为未来成为画家做准备,教幼儿音乐并非以将来成为音乐家为目的,这些活动仍然为发展幼儿时期多方面人性所需,如个体需用食物来补充营养一般。



148、我国社会主义教育目的的总要求是_____。
A: 德、智、体等方面全面发展  B: 坚持社会主义方向  C: 培养劳动者  D: 推进素质教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:我国社会主义教育目的的总要求是培养合格的社会主义劳动者。



149、“怒伤肝,喜伤心”说明情绪情感具有____功能。

参考答案: 调节

本题解释:
参考专家解析:【答案】调节



150、按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为_____。
A: 正迁移与负迁移  B: 纵向迁移与横向迁移  C: 普通迁移与特殊迁移  D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据迁移性质的不同,即迁移的影响效果不同而划分,学习迁移可以分为正迁移和负迁移。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年甘肃省天水市秦城区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772