设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年湖南省娄底市新化县教师招聘押题密卷试题2完美word版(二)
2016-04-02 00:28:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、个人活动是课外活动的基本组织形式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:小组活动是课外活动的基本组织形式。



2、教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵;犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的_____
A: 表率性  B: 律己性  C: 真实性  D: 平凡性和精神的高尚性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:把教师比作露珠、泥土,看似平凡’却无私地奉献,形象地说明了为人师表所具有的平凡性和精神的高尚性。故选D。



3、教育法律责任作为一种社会责任,其区别于其他社会责任最突出的特点在于它的_____。
A: 导向性  B: 对等性  C: 强制性  D: 有序性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育法律责任具有强制性的特点,这是其他社会责任所不具备的特点。



4、某小学生在课堂上吵闹不休,班主任一怒之下用胶带封住了他的嘴巴。该班主任的做法_____。
A: 正确,班主任有维护班级秩序的职责  B: 正确,班主任有批评教育学生的权利  C: 不正确,违反了不得体罚学生的规定  D: 不正确,侵犯了学生的言论自由权

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。题干中教师用胶带封住了学生的嘴巴,属于体罚学生的行为,违反了该项规定。
考点:《中华人民共和国义务教育法》



5、双基教学是指基本知识和基本态度教学。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:“双基”是指基础知识和基本技能。



6、课程实施计划的展开途径是_____。
A: 组织教学活动  B: 分析教学任务  C: 安排课程表  D: 选择并确定教学模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的基本途径。组织教学活动是课程实施计划的展开过程。



7、老师问:“一张桌子四个角,锯掉一个角,还有几个角?”张冬不假思索地回答:“三个角。”老师又问:“还有其它答案吗?”张冬想了想,没有回答出来。这表明张冬在解决问题时受到哪种因素的影响?_____
A: 功能固着  B: 原型启发  C: 心理定势  D: 垂直迁移

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



8、开发家庭、社区的教育资源就是鼓励、引导家庭和社区把物资提供出来,供教育幼儿使用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:充分利用社区资源是指幼儿园与社区实现资源互享、互通。



9、新课程结构明确小学阶段的主要内容是_____
A: 以综合课程为主  B: 设置分科与综合相结合的课程  C: 以分科课程为主  D: 选修课程和必修课程相结合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:小学阶段以综合课程为主。



10、小红在小学一年级时,常因小事与同学吵架,升人三年级后,这种现象便逐渐减少了。这说明小红情感的_____得到发展。
A: 丰富性  B: 深刻性  C: 自控力  D: 稳定性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:小学生在环境的要求与生活方式的影响下,逐步学会了控制自己的情绪和抑制自己的冲动,这是由于学生自我意识不断发展,情感逐渐内化,不以外部表情表露出来。自控力的强弱在小学生中也表现出年龄特征,和中、高年级相比,低年级学生的自控力要差。



11、大班美术活动“京剧脸谱”中有一条活动目标设计为“幼儿能够说出不同京剧脸谱的颜色、样式的差异,并表达自己所喜欢的京剧脸谱,”根据幼儿园教育活动不同的目标取向,这条目标属于_____。
A: 生成目标  B: 行为目标  C: 认知目标  D: 表现目标

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



12、教育学是一门以( )为研究对象,探索教育规律的科学。_____
A: 教育现象  B: 教育问题  C: 教育规律  D: 教育理论

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。



13、著名的世界四大文明为黄河文明、埃及文明、( )和印度文明。_____
A: 希腊文明  B: 美索不达米亚文明  C: 安第斯文明  D: 密西西比文明

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:著名的世界四大文明为黄河文明、埃及文明、美索不达米亚文明和印度文明,此四处文明最早诞生的地方——古代中国、古埃及、古巴比伦和古印度则为四大文明古国。故本题答案选B。



14、幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校的教师资格考试和中等职业学校实习指导教师资格考试,每_____年进行一次。
A: 1  B: 2  C: 3  D: 4

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



15、小学儿童言语发展的性别差异主要表现在_____。
A: 语言思维  B: 语言表达  C: 语言形成  D: 语法形成

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:研究表明,小学儿童在言语能力上存在一定的性别差异,其差异主要表现在语言表达能力上。



16、遗忘曲线中遗忘的进程是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 前后一样快  D: 忽快忽慢

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:艾宾浩斯(19世纪末德国心理学家)的“遗忘曲线”。遗忘的进程不均匀,有先快后慢的特点。



17、保育员应具备心理素质与_____。
A: 合作精神  B: 爱心  C: 专业素质  D: 丰富的知识

参考答案: C
本题解释:
C.现代社会对保育员提出了更高的要求。



18、我国历代思想家教育家有关师德修养的内容有_____
A: 学而时习之,不亦乐乎  B: 温故而知新  C: 见不贤而内自省  D: 立志乐道,甘于奉献

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:要做到为人师表,首先必须“立志乐道,甘于奉献”。



19、道德水平越高的,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威而去伤害他人,这是影响服从因素中的_____。
A: 他人支持  B: 行为后果的见解反馈  C: 行为后果的声音反馈  D: 个性因素

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:道德发展水平直接同人们的服从行为有关。道德水平越高,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威去伤害别人。这些研究,实际上已经证明了人们的个性特点会直接影响到他们的服从行为。



20、WindowsXP到4月8日将中止官方支持,美国计算机紧急响应小组也发布了一份公告,提醒XP用户注意安全。计算机病毒为什么会将自己附着在主机可执行程序中?_____
A: 因为病毒不能独立执行  B: 因为如果它们隐藏在主机中会传播得更快  C: 因为病毒将主机可执行程序的代码添加到它们本身  D: 因为病毒使主机的功能增加它们的破坏性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:计算机病毒具有寄生性,它不能独立执行,需寄生在其他可执行程序之中,当执行这个程序时,病毒就起破坏作用,而在未启动这个程序之前,它是不易被人发觉的。故本题答案选A。



21、_____不是人际关系中的心理成分。
A: 认知成分  B: 意志成分  C: 情感成分  D: 行为成分

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



22、影响创造性的因素主要有_____
A: 环境  B: 智力  C: 个性  D: 天赋

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:影响创造性因素考查。包括:环境、智力、个性。



23、陈鹤琴先生提出生活教育,倡导教、学、做合一的教育方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】生活教育是陶行知先生的教育主张。



24、课堂上有位学生指出老师对某个问题的解释有错误,老师当时就恼怒起来:“某某同学,算你厉害,老师不如你,以后老师的课 就由你来上好了!”全班同学随老师一起嘲笑这位学生,该生从此在课堂上不再主动发现问题,也不主动回答问题了。
请你结合案例,评价该教师的做法有哪些不当之处,这种行为违反了哪条教学原则?

参考答案:
【答案】该老师对待提出质疑的学生,不能静下心来仔细聆听,态度恶劣,严重挫伤了该学生学习的积极性和主动性,这种行为违反了“严格 要求与尊重学生相结合”的原则,特别是违反了“创造民主的教学环境”。民主的教学环境,能使学生的思维经常处于积极的活动之 中,主动地探索新知,能使学生的聪明才智最大限度地发挥出来,从而使启发的效果处于最佳的状态。



25、布鲁纳认为,在人类智慧生长期,有三种表征系统在起作用,分别为_____。
A: 声音表征  B: 动作表征  C: 肖像表征  D: 符号表征

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:布鲁纳认为,在人类的演进中.依次发展起动作表征、肖像表征与符号表征的能力,与儿童表征系统的发展过程是相似的。



26、检验小学德育是否达标的质量标准是_____。
A: 德育意义  B: 德育内容  C: 德育目标  D: 德育原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:学德育目标是教育者依据教育目的,通过德育在儿童品德发展上所要达到的总体规格和要求,亦即小学德育所要达到的预期目的或结果。小学德育目标是实施小学德育工作的出发点,也是检验小学德育是否达标的质量标准。它不仅决定了小学德育的内容、形式和方法,而且制约着小学德育工作的基本过程。因此本题的正确答案为C。



27、中等学校教师完成教育工作任务能力包括_____。
A: 教学能力  B: 管理能力  C: 教育能力  D: 语言能力

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:中等学校教师完成教育工作任务能力包括:教学能力、教育能力、管理能力、科研能力。



28、幼儿园两大方面的工作是_____
A: 保育  B: 保育和教育  C: 保护儿童  D: 照看孩子

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:保育和教育是幼儿园教育的全部内容,它在对学生进行教育的同时,也对其进行生活上的照顾和保护,做到保教结合。这样才能确保幼儿能真正健康、全面地发展,所以保育和教育是幼儿园两大方面的工作。故答案为B。



29、简述开展班级活动的意义。

参考答案:
班级活动是组织和培养班集体的重要途径,是班集体形成和发展的基础。因为只有在为实现集体的共同目标而进行的系列活动中,全班学生才能充分交往,互相了解,建立友谊,为形成真正的集体奠定情感基础;只有在活动中才能健全班级的组织机构及其功能,更好地分工协作,形成集体的核心;只有在活动中才能激发学生的工作责任感和集体主义精神,使学生学会正确处理人与人之间的关系。也只有通过一系列活动的开展,才能不断满足学生多方面发展的需要,提高学生的认识能力、评价能力、实践能力和自我教育能力,形成健全的个性。



30、与草率武断相反的意志品质是____。

参考答案: 果断性



31、某校学生小明(10岁)依仗身体强壮经常强行索要他校赵某的财物,父母无力管教,希望将其送工读学校进行矫治和接收教育,应当由_____提出申请,报教育行政部门批准。
A: 小明父母  B: 赵某父母  C: 公安机关  D: 赵某所在学校

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



32、在教学中教师如何培养学生独立思考问题的能力?

参考答案:
参考专家解析:(1)完善学生的知识结构:
(2)采用讨论法进行教学;
(3)联系实际问题进行教学;
(4)对学生进行必要的启发指导:
(5)重视对学生学习过程的评价。



33、参加继续教育是中小学教师的____。

参考答案: 权利与义务

本题解释:
答案:权利与义务。



34、态度与品德的结构是一致的,它们都是由_____构成的。
A: 认知  B: 气质  C: 情感  D: 行为

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:二者都是由认知、情感和行为三方面构成。



35、“不闻不若闻之,闻之不若见之。”这句话反映的是_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 巩固性原则  D: 系统性原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B



36、“长善救失”“教学相长”的教学思想是首先在( )中提出的。_____
A: 《论语》  B: 《孟子》  C: 《学记》  D: 《劝学篇》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“长善救失”“教学相长”等教学思想均出自<学记》。



37、教学工作的基本程序是备课、上课、____、课外辅导、学业成绩的检查与评定。

参考答案: 作业的检查与批改

本题解释:
参考专家解析:【答案】作业的检查与批改



38、下列命题正确的是_____。
A: 若直线1上有无数个点不在平面X内。则1∥X  B: 若直线1与平面X平行,则直线1与平面X内的任意一条直线都平行  C: 若两条平行直线内的一条与一个平面平行,则另一条也与这个平面平行  D: 若平面α平行于平面β,1∈α,则1∥β

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
若直线1上有无数个点不在平面X内,1有可能 平行于X,也有可能与平面X相交.A项错误;若直线1与平面X平行,则直线1与平面X内的任意一条直线平行或异面,B项错误:若两条平行直线内的一条与一个平面平行,则另一条有可能与这个平面平行,也有可能在这个平面内,C项错误。



39、在某乡村中学发生了这样一件事情:晚自习铃声响了,初二某班教室里还是闹哄哄的。班长多次大声叫唤:“开始自习了.大家不要吵.否则老师看到了又要发脾气的。”可是几乎没人理睬她。班长非常焦急并跑到门口查看,发现值班老师很快到教室门口,情急之下,对着教室大声喊了一句“XX来了。”这位男教师听到有学生直呼其名,走进教室,阴沉着脸问:“刚才谁叫我名字?”班长举起手,站起来刚想向老师解释时,只见这位男老师径直走过来不分青红皂白的就抽了班长两耳光,然后叫她滚出教室。班长伤心地哭着跑出教室,班主任因不知情一直没有找她谈话。周末回到家告诉了父母,但父母却责怪她“谁叫你直呼老师名字,打得好,下次就会长记性”。她心想也许自己真的错了。可又觉得委屈、悲愤。
(1)请运用师德及教育法规相关理论评价这位教师的行为。
(2)假如你是班主任,你将如何履行班主任职责,以便更好地提升班级管理水平?

参考答案:
参考专家解析:(1)师德的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。’题干中“男老师抽班长耳光”违背了师德中“关爱学生和为人师表”的内容.“班主任因不知情一直没有找她谈话”违背了师德内容中的“教书育人”。没有关心学生的学习和生活以及心理变化。《义务教育法》第二十九条和《未成年人保护法》第二十一条规定:不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。案例中的男教师抽班长耳光属于对学生的体罚,是一种违法行为。
(2)班主任是班级的组织者、教育者和领导者,应对全班所有学生负责,全面教育、管理和指导学生,使他们成为德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
假如我是班主任,我会采取下列方法提高班级管理水平:①学习并实践先进的教育理念,提高班级管理水平;②与其他同事互相交流各自的班级管理经验,促进自身的成长;③深入思考育人真谛,将平日教学过程中的教育管理反思以日记的形式记录下来,促进自身成长。



40、师生关系在社会道德上是相互促进的关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:①师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系。②教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上。而且还体现在思想和人格上。



41、新课程强调课程内容要密切关注学生的兴趣和生活经验,并不意味着可以忽略间接经验的学习。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:新课程下,教学要从学生的兴趣和需要出发,教师要为促进学生理解而教,学生的学习并不能忽间接经验的学习。



42、托儿所、幼儿园的保健员应当具有高中毕业程度,并受过_____
A: 儿童卫生培训  B: 儿童心理培训  C: 儿童营养培训  D: 儿童保健培训

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



43、现代教育理论认为,学生主体性的形成是教育成功的_____。
A: 途径  B: 条件  C: 动力  D: 体现

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生主体性的形成,既是教育的目的,也是教育成功的有利条件和教育发展学生的归宿。



44、一个活泼好动,反应迅速,喜欢与人交往,兴趣与情感容易变动的人,其气质属于_____。
A: 多血质  B: 胆汁质  C: 粘液质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查多血质的气质类型特点。活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。



45、通过创设良好的环境,潜移默化地培养学生品德的方法是_____。
A: 说服教育法  B: 榜样示范法  C: 陶冶教育法  D: 自我教育法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:陶冶法是通过创设良好的情境。潜移默化地培养学生品德的方法。



46、在教育教学活动中,对学生的不良行为视而不见、不问不管或对学生讽刺、挖苦、实施体罚或变相体罚,这都是明显的违犯师德的行为,违犯的是现行中小学教师职业行为规范要求中的_____
A: 关爱学生  B: 爱岗敬业  C: 教书育人  D: 爱国守法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中小学职业道德规范》中规定教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。故选A。



47、注意具有____和____的特征。

参考答案: 指向性 集中性逆向迁移

本题解释:
【答案】指向性、集中性逆向迁移



48、关于个体身心发展的动因,下列学者中谁的观点是属于内发论的?_____
A: 华生  B: 荀子  C: 孟子  D: 洛克

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:内发论者强调人的身心发展的力量主要源于自身的内在需要,代表人物有:孟子、弗洛 伊德、威尔逊、格赛尔、霍尔、高尔顿。



49、目标导向的课堂教学设计主要包括_____。
A: 目标设置与陈述  B: 教学任务分析  C: 教学资源分析  D: 教学策略选择与开发
E: 测量与评价工具开发

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:目标导向教学设计主要包括如下四个操作环节:(1)设置并陈述教学目标;(2)分析学习任务;(3)根据任务分析,导出适当教学步骤、方法和技术;(4)对照教学目标,检测与评价教学结果。



50、对个体身心发展起主导作用的因素是_____。
A: 遗传因素  B: 社会环境  C: 学校教育  D: 主观努力

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;环境使遗传提供的发展可能性变成现实。同时环境对儿童的身心发展起着一定的制约作用;学生个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素:学校教育在人的发展中起主导作用。



51、基础教育课程改革的核心理念是_____。
A: 为了提高办学水平  B: 为了提高教师的教学质量  C: 为了提高学生的学业成绩  D: 为了每一位学生的发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



52、在文艺创作和科学发明中出现的“灵感”属于思维类型中的直觉思维。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。文艺创作和科学发明中出现的“灵感”就属于这种直觉思维。



53、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是下列哪种情感?_____
A: 道德感  B: 美感  C: 理智感  D: 热爱感

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:道德感是人们依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时产生的内心体验。



54、“教育即生长”“教育即生活”“学校即社会”是教育学家( )的观点。_____
A: 赫尔巴特  B: 皮亚杰  C: 杜威  D: 陶行知

参考答案: C



55、2300多年前,战国时期齐国创办的是世界上最早的公立大学,开创了百家争鸣,兼容并蓄的学术先河_____
A: 稷下学宫  B: 杏坛学宫  C: 尼山论坛  D: 西河之学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



56、某校班主任李老师在批改作业时。发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件。李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某的家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说;“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”
问题:
(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。
(2)李老师的解释是否正确?为什么?

参考答案:
考专家解析:(1)李老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确的。其行为违反了《未成年人保护法》心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借日教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。



57、人格结构中的核心成分是_____。
A: 能力  B: 气质  C: 态度  D: 性格

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:人格由能力、气质和性格组成。性格是人格的核心成分。



58、一般而言,把学习成败归因于以下哪一因素对学习动机的激励作用最大_____
A: 努力程度  B: 能力高低  C: 任务难度  D: 运气好坏

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:根据成败归因论,只有将成败归因为内部、可控制的因素时,产生的激励性最强。四个选项中只有A是内部、可控制的因素,因此,将学习成败归因于努力程度所能产生的激励性最强。



59、商家不得向未成年人出售_____。
A: 糖果  B: 零食  C: 玩具  D: 烟酒

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《预防未成年人犯罪法》第十五条规定任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。”故选D。



60、青春期是自我意识发展的第一个飞跃期。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。考德上专家专家解析:青春期是自我意识发展的第二个飞跃期。1到3周岁是自我意识发展的第一个飞跃期。



61、人身心发展的互补性要求教育应该做到_____
A: 相互衔接  B: 循序渐进  C: 长善救失  D: 教学相长

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:长善救失意思是说教书的人,要善于发现学子的错误,并加以纠正和指导,重视因材施教,善于因势利导,将缺点转化为优点。这体现了个体身心发展过程中,要善于发现学生的优点和缺点,使部分机能的缺失可以通过其他方面的超常发展得到补偿,即互补性的体现。



62、教师资格证书的适用范围是_____
A: 全县范围  B: 全市范围  C: 全省范围  D: 全国范围

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



63、到2020年我国教育事业改革发展的战略目标是_____
A: 基本普及九年义务教育,基本实现教育现代化  B: 基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲  C: 基本普及九年义务教育,基本实现素质教育  D: 基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》指出,到2020年我国教育事业改革发展发展的战略目标是“两基本,一进入”,即基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。



64、马斯洛的需要层次理论中最高的层次是_____
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 尊重需要  D: 自我实现的需要

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:马斯洛的需要层次理论由低到高依次为:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要以及自我实现的需要。并认为,个体通常在前一个需要满足或基本满足的情况下才会产生更高一层的需要。



65、最近发展区是由_____提出的。
A: 瑞士皮亚杰  B: 奥地利劳伦兹  C: 美国桑代克  D: 苏联维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:略。



66、学校有目的、有计划、系统得对学生进行德育的最基本途径是_____。
A: 各学科教学  B: 社会实践活动  C: 班主任工作  D: 少先队和共青团活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



67、教学过程的要素包括_____。
A: 教学手段  B: 教学内容  C: 学生  D: 教师

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:教学过程是指教师根据教学目的、任务和学生身心发展的特点,通过指导学生有目的、有计划地掌握系统的文化科学基础知识和基本技能,发展学生智力和体力,形成科学世界观及培养道德品质、发展个性的过程。从其内涵中可以看出教学过程的要素,故本题全选。



68、我国农村义务教育所需经费,由各级人民政府根据国务院的规定分项目、按比例分担。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第四十四条第一款的规定,义务教育经费投入实行国务院和地方各级人民政府根据职责共同负担,省、自治区、直辖市人民政府负责统筹落实的体制。农村义务教育所需经费,由各级人民政府根据国务院的规定分项目、按比例分担。



69、20世纪以后的教育呈现出的新特点有教育的终身化、____、民主化、多元化、____。

参考答案: 全民化 教育技术的现代化

本题解释:
参考专家解析:全民化教育技术的现代化



70、计算机病毒是_____
A: 程序  B: —种有可能传染给人类的病毒  C: 计算机使用时间过长自动产生的  D: 可以通过空气传播

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查计算机病毒的概念。



71、幼儿园环境创设时,贯彻幼儿参与性原则的根本保证是_____。
A: 教师的引导  B: 教师要控制学生  C: 教师要树立正确的观念  D: 创设优美的环境

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师让幼儿参与环境创设时,必须认识到:幼儿的参与是权利,不是“帮忙”;幼儿在参与中发展,克服“幼儿无能的思想”。只有树立正确的观念,教师才能让幼儿在参与环境创设过程中更好地发挥其主体性,培养其责任感、合作精神等。因此,答案为C



72、就动作技能的学习而言,“见者易,学者难”这句话强调的是_____对动作技能学习的重要性。
A: 言语指导  B: 示范  C: 练习  D: 反馈

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“见者易,学者难”这句话意思是说看着容易,学起来就难了,强调在学习中不要眼高手低,而要通过实际训练才能较好地掌握相关知识和技能。具体到动作技能学习中,强调的是练习的重要性。



73、下列哪种现象能表明新生儿的视听协调?_____
A: 有些婴儿听到音乐会露出笑容  B: 听到巨大的声响,婴儿会瞪大眼睛  C: 婴儿听到母亲叫“宝宝”,就会去找妈妈  D: 婴儿看到大人逗他说话,会一跳一跳表现出快乐的样子

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:婴儿听到母亲叫“宝宝”,表现了听觉,就会去找妈妈与视觉有关。



74、简述个体身心发展的一般规律。

参考答案:
参考专家解析:个体身心发展具有五个基本规律:
(1)个体身心发展具有顺序性。
(2)个体身心发展具有阶段性。
(3)个体身心发展具有不平衡性。
(4)个体身心发展具有互补性。
(5)个体身心发展具有个别差异性。



75、学生在课余时间背诵诗歌属于资源管理策略。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



76、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。_____
A: 陈述权  B: 申辩权  C: 申请行政复议或提起行政诉讼权  D: 要求行政赔偿权

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。



77、具有先进的教学理念属于教师的哪方面素养?_____
A: 职业素养  B: 人格素养  C: 学科专业素养  D: 教育专业素养

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师不但要有所教学科的专业素养,还要有教育专业素养,包括先进的教育理念,良好的教育能力,具有一定的研究能力。



78、20世纪后期教育改革和发展的特点主要有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教育的终身化;(2)教育的全民化;(3)教育的民主化;(4)教育的多元化;(5)教育技术的现代化;(6)教育全球化;(7)教育信息化;(8)教育具有科学性。



79、现年来,我国普遍指导与推广的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要理论依据是_____。
A: 建构学习论  B: 结构学习论  C: 认知学习论  D: 联结学习论

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
建构主义学习理论可促进课堂教学形成有助于学生思维发展的具体教学方法,主要有:研究性学习、合作学习、教学对话、互惠教学等。



80、学生兴趣小组的纪律主要属于_____。
A: 教师促成的纪律  B: 群体促成的纪律  C: 任务促成的纪律  D: 自我促成的纪律

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:教师促成的纪律,主要指在教师的帮助指导下形成的班级行为规范;
集体促成的纪律,主要指在集体舆论和集体压力的作用下形成的群体行为规范;
自我促成的纪律,简单说就是自律,它是在个体自觉努力下由外部纪律内化而成的个体内部约束力;
任务促成的纪律,主要指某一具体任务对学生行为提出的具体要求。学生兴趣小组属于学生自发组织形成的非正规群体,所以属于群体促成的纪律。
考点:班级与班级管理



81、当两眼向前平视时,两眼的黑眼珠位置不匀称,即称为_____
A: 斜视  B: 弱视  C: 近视  D: 斜视性弱视

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
斜视即两眼向前平视时,两眼的黑眼珠位置不匀称。



82、教师提高研究技能的三种途径是_____。
A: 自主、合作、探究  B: 阅读、合作、行动研究  C: 学习、讨论、创新  D: 兴趣、发现、研讨

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教师提高研究技能的途径包括自主、合作、探究。



83、北宋张择端的一幅反映当时社会生活的风俗画,有很高的艺术价值和史料价值的作品是_____
A: 《人物龙凤帛画》  B: 《洛神赋图卷》  C: 《步辇图》  D: 《清明上河图》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《清明上河图》是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属国宝级文物。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。故选D。



84、我国的教学理论专著《学记》,出现在教学理论的形成和发展的_____
A: 萌芽期  B: 建立期  C: 成熟期  D: 繁荣期

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】《学记》是教育学萌芽阶段的教育著作



85、材料示例中,张老师的井井有条主要体现在其不同的教学阶段进行了不同类型的教学评价上。材料中的三种教学评价类型是按照_____进行划分的。

参考答案:
【答案】B。专家解析:材料中所反映的三种教学评价类型分别为诊断性评价、形成性评价和总结性评价,是按照评价的功能进行划分的。



86、预防龋齿最重要的措施是_____
A: 保持口腔卫生  B: 少吃糖  C: 少吃酸性食物  D: 加强营养

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:预防龋齿的最佳办法是保持口腔卫生。



87、论述影响课堂管理的因素。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师的领导风格
参与式领导和监督式领导对课堂管理有不同的影响。
(2)班级规模
首先,班级大小会影响成员之间的感情联系。
其次,学生越多,学生间的差异越大,课堂管理遇到的阻力可能也越大。
再次,班级的大小也会影响交往模式。
最后,班级越大,内部越容易形成各种非正式群体。
(3)班级的性质
不同的班级往往有不同的群体规范和不同的凝聚力,教师不能用固定不变的课堂管理模式对待不同性质的班级。
(4)对教师的期望
人们对教师的课堂行为会形成定型的期望,这种期望会影响课堂管理。



88、埃里克森认为下列哪个阶段的发展任务是培养勤奋感_____。
A: 学前期  B: 学龄期  C: 青年期  D: 成年早期

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



89、德育过程是_____的过程。
A: 培养知情意行  B: 教师教导下学生能动的道德活动  C: 促进学生品德发展矛盾的积极转化  D: 提高学生自我教育能力

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:德育过程是培养知情意行,教师教导下学生能动的道德活动。促进学生品德矛盾的的积极转化。提高学生自我教育能力。



90、单一课与综合课的划分依据是教学内容。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:单一课与综合课的类型的划分依据是教学任务的数量。



91、简要评价“教育万能论”。

参考答案:
【答案要点】“教育万能论”是一种片面地夸大教育在人的发展中的作用的观点,认为人完全是教育的产物。代表人物有英国的洛克、德国的康德、美国的华生、法国的爱尔维修等。



92、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____
A: 育人为本  B: 提高质量  C: 促进公平  D: 改革创新

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》把改革创新作为教育发展的强大动力。教育要发展,根本靠改革。要以体制机制改革为重点,鼓励地方和学校大胆探索和试验,加快重要领域和关键环节改革步伐。创新人才培养体制、办学体制、教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度。加快解决经济社会发展对高质量多样化人才需要与教育培养能力不足的矛盾、人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾、增强教育活力与体制机制约束的矛盾,为教育事业持续健康发展提供强大动力。故选D。



93、西周时期学校教育的基本内容为“六艺”,“六艺”包括_____。
A: 礼、乐  B: 射、御  C: 文、算  D: 书、数

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



94、布鲁纳认为,学习的实质在于_____。
A: 构造一种完形  B: 主动地构建认知结构  C: 形成刺激与反应之间的联结  D: 对环境条件的认知

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:布鲁纳的认知学习观认为,学习的实质在于主动地构建认知结构,学习者通过把新获得的信息和已有的认知结构联系起来,进而积极地构成他的知识体系。



95、2.《中华人民共和国义务教育法》对教育经费财产是如何保护的?

参考答案:
【参考答案】
《义务教育法》规定,任何组织和个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费。对违反规定的,根据不同情况,分别予以行政处分,行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重的构成犯罪的,依法追究刑事责任。



96、教育平等的涵义是什么?

参考答案:
(1)教育机会平等;
(2)教育权利平等;
(3)教育资源平等。



97、以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方式称为_____
A: _说服法  B: 榜样法  C: 表扬奖励与批评处分  D: 锻炼法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查德育的方法。榜样法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长、教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象等。故选B。



98、评价教师职业道德水平的根本标准是_____。
A: 师德认知  B: 师德情感  C: 师德意志  D: 师德行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



99、斯坦弗尔比姆被誉为“教育评价之父”_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:现代教育评价之父是泰勒。



100、近日,国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),确定鼓励和规范慈善事业发展的一系列重大政策措施。这是新中国成立以来,  B: 行业协会  C: 中央政府  D: 地方政府

参考答案: C



101、人的思维分哪些种类?

参考答案:

答案要点:
(1)根据凭借物或形态不同可分动作(或行动)思维、形象思维、抽象逻辑思维(2分);
(2)根据是否遵循逻辑规律可分分析思维与直觉思维(2分);
(3)根据思维过程指向性与答题目标不同分集中(求同)思维与发散(求异)思维(2分)。



102、布卢姆等人在其教育目标分类系统中,将教学目标分为_____。
A: 认知  B: 情感  C: 动作技能  D: 心智技能

参考答案: ABC
本题解释:
ABC【答案】布卢姆等人将教学目标分为认知、情感和动作技能。



103、《论语》是我国的经典教育名著,下列教育格言出自《论语》的是_____。
A: 学而时习之不亦悦乎  B: 师者,所以传道、授业、解惑也  C: 温故而知新,可以为师也  D: 学而不思则罔,思而不学则殆

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:ACD【解析】可查看论语



104、某小学根据当地太极拳具有悠久历史的现实,在该校开设了太极拳课程,该课程属于_____
A: 国家课程  B: 地方课程  C: 校本课程  D: 学科课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:校本课程一般是指由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程。某小学针对本地拥有深厚的太极拳资源,突出课程资源特色开设太极拳课,属于校本课程。



105、教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。这叫作_____。
A: 教育机智  B: 管理能力  C: 应变能力  D: 注意力分配能力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



106、_____建立了典型的政教合一的官学体系。
A: 周王朝  B: 西汉  C: 春秋时期  D: 隋唐

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】周王朝建立了典型的政教合一的官学体系,其显著特征是“学在官府”,又称之为“学术官守”。



107、简述社会政治经济制度对教育的制约作用。

参考答案:
【答案要点】(1)社会政治经济制度决定教育的领导权;(2)社会政治经济制度决定受教育权;(3)社会政治经济制度决定教育目的;(4)社会政治经济制度决定教育内容的取舍;(5)社会政治经济制度决定着教育体制;(6)教育相对独立于政治经济制度。



108、研宄如何促使学生从内部理解所学内容的意义,并对学生进行自我调节,这种研宄叫做_____
A: 反思性研宄  B: 合作性研宄  C: 主动性研宄  D: 综合性研宄

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:布鲁纳在1994年美国教育研究会上总结了教育心理学自20世纪80年代以来的研究成果。主要表现在四个方面:主动性研究、反思性研究、合作性研究、社会文化研究。主动性研究是研究如何使学生主动参与教与学过程,并对自身的心理活动做更多的控制;反思性研究是研究学生从内部理解所学内容的意义。并对学生进行自我调节;合作性研究是研究如何使学生共享学与教的过程中所涉及的人类资源,如何在一定背景下将学生组织起来一起学习;社会文化研究是研究社会文化背景如何影响学习过程与结果。



109、心理学是研究心理现象的科学,心理学既研究动物的心理,也研究人的心理,并以人的心理现象为主要的研究对象。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:题干表述的正是心理学的定义。



110、某同学每周都对自己的学习情况作出小结,分析自己在学习上取得的进步,找出自己的薄弱环节。他的这种行为属于_____
A: 自我认识  B: 自信  C: 自我体验  D: 自我调控

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:自我意识是个体对自己与周围事物的关系的意识,它包括自我认识、自我体验和自我监控三种成分。该同学分析自己在学习上取得的进步,找出自己的薄弱环节,显然是在进行自我检查和自我监督,属于对自己意志的控制,属于自我监控,也称为自我调控。



111、提出“教育的最终目的就是要培养和选拔出统治国家的哲学家——最高统治者”观点的是_____。
A: 柏拉图  B: 凯兴斯泰纳  C: 卢梭  D: 亚里士多德

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



112、在2010年全国教育工作会议上,胡锦涛总书记就推动教育事业科学发展提出5项要求。其中包括_____
A: 优先发展教育  B: 坚持夯实基础  C: 促进教育公平  D: 促进和谐发展

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:这5项要求是:①必须优先发展教育,切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育和人力资源开发需要。②必须坚持以人为本,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题。③必须坚持改革创新,创新人才培养模式,深化办学体制改革。④必须促进教育公平,坚持教育的公益性和普惠性,把促进公平作为国家基本教育政策。⑤必须重视教育质量,树立以提髙质量为核心的教育发展观,建立以提髙教育质量为导向的管理制度和工作机制,坚持规模和质量的统一。



113、下列说法正确的是_____。
A: 创造力与智力高度相关  B: 高智力者,创造力也高  C: 低智力者,创造力高  D: 知识经验与创造力有正相关

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:创造能力的核心是创造思维能力。研究发现,不同领域里的智力与创造能力相关程度不同。画家和雕刻家的智力与创造能力相关较低;作家与诗人的智力与创造能力相关则很高;科学家和工程师的智力与创造能力相关程度居中。美国心理学家吉尔福德的研究表明,智力与创造能力二者的关系为:低智商的人不可能有高创造能力;高智商的人并不都有高创造能力;创造能力低的人智商有高有低;创造能力高的人必须具有中等以上的智商。所以较高智商是创造能力的必要条件,但不是充分条件,创造能力的充分发挥,除智力之外,还需有其他优良的因素作保证。



114、变式是指_____使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变  B: 本质特征不变,非本质特征变换  C: 本质特征、非本质特征都变  D: 本质特征变换,非本质特征不变

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。



115、现代教育与传统教育的根本区别在于:现代教育重视_____。
A: 思维能力的培养  B: 创新能力的培养  C: 想象能力的培养  D: 实践能力的培养

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:传统教育把掌握知识本身作为教学目的,把教学过程理解为知识积累的过程。在这样的教学过程中,创新能力的培养没有也不可能得到重视。现代社会,知识创造、更新速度的急剧加快,改变着以知识的学习、积累为目的的教育活动。在教学过程中,强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果,强调的是刨造性解决问题的方法和形成探究的精神。在这样的教学过程中,学生的应变能力、创新能力也就在解决问题的过程中得到了培养和发展。



116、吃不着葡萄说葡萄酸,得不到的东西是不好的,这种心理防御方式称为_____
A: 否认  B: 文饰  C: 投射  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:文饰心理是指个体无法达到目标时而产生的一种防御心理。一般,“文饰”可分为三种方式:(1)酸葡萄
“酸葡萄心理”是因为自己真正的需求无法得到满足产生挫折感时,为了解除内心不安,编造一些“理由”自我安慰,以消除紧张,减轻压力,使自己从不满、不安等消极心理状态中解脱出来,保护自己免受伤害。
(2)甜柠檬
(3)推诿
本题是典型的酸葡萄心理



117、在教育和生活中,对于需要学习的知识、技能都属于_____。
A: 无意注意  B: 无意识记  C: 有意识记  D: 有意注意

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:有意识记是有明确的识记目的,并运用一定方法的识记,在识记过程中还需要一定的意志努力。学生的学习活动主要依靠有意识记。



118、下列关于师幼关系的发展顺序正确的是_____。
A: 接近、亲近、共鸣、信赖  B: 接近、亲近、信赖、共鸣  C: 亲近、接近、共鸣、信赖  D: 亲近、接近、信赖、共鸣

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:师幼关系的发展顺序依次是接近、亲近、共鸣、信赖。



119、以下属于课程设计的方法的有_____。
A: 主观法  B: 客观法  C: 实验法  D: 经验法

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:自20世纪中叶以来,伴随课程论的繁荣,出现了各种各样的课程设计模式。一般认为,课程设计的模式(或方法)大致可以分为五种,它们是:主观法、经验法、客观法、活动分析法、实验法。



120、小学三(1)班班主任李老师用了一支比较别致的笔,不久全班多数同学也用上了和李老师一样的笔,这说明小学生具有_____。
A: 依赖性  B: 向师性  C: 接受性  D: 可塑性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生的向师性是指学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向。此题中小学生模仿老师,体现了向师性。



121、健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定  B: 有利于企业经营机制的转换  C: 有利于政府精简机构和减轻负担  D: 有利于转变经济增长方式

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。



122、教育活动的出发点和归宿是_____
A: 教育内容  B: 教育质量  C: 教育目的  D: 教育方针

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育目的是教育活动的出发点和归宿。



123、下列说法错误的是_____。
A: 自我效能感理论最早是由韦纳提出的  B: 可控性维度既与情绪体验有关,又与对未来的成败预期有关  C: 为同学瞧得起自己而努力学习属于远景性动机  D: 根据成就动机理论,力求成功者最有可能选择的是成功概率约为70%的任务

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:
自我效能感理论最早是由班杜拉提出的;为同学瞧得起自己而努力学习属于近景性动机;根据成就动机理论,力求成功者最有可能选择的是成功概率约为50%的任务。故选ACD。



124、一个教师与大约25个学生一起围坐在一张桌子周围,并且说:如果你们表达自己的意愿并作自我介绍,那是令人高兴的,接踵而来的是一阵紧张的寂静,没人说话,为打破沉默,一学生羞怯举手发言,又是一阵令人不安的寂静,又有一位学生举手。教师从没催促任何学生发言。这一情景发生在罗杰斯倡导的_____的课堂中。
A: 范例教学法  B: 讨论法  C: 非指导教学法  D: 发现法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:罗杰斯倡导非指导性教学。他认为,在非指导性教学中,对讨论负有主要责任的是学生,教师只是做些非指导性应答以引导或维持讨论。其目的在于形成一种气氛,让学生愿意展开他们正在表达的观念。



125、儿童的身心发展是一个自发的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:儿童的身心发展不是一个自发的过程,而是影响其身心发展的内外因综合作用的结果。儿童的发展受到诸多因素的影响,有先天的和后天的因素,有生物的和社会的因素,有生理的和心理的因素,有物质的和精神的因素。这些因素都会对儿童的发展产生不同的影响。



126、不属于教师实现教育创新的要求的是_____
A: 更新教育观念  B: 敢想敢做  C: 不断探索  D: 使用网络

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:使用网络只是一个方式方法。



127、下列软件中,不能用来制作课件的是_____
A: PowerPoint  B: FrontPage  C: Flash  D: Access

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:Access是微软公司发布的关联式数据库管理系统,是Microsoft Office成员之一。故选D。



128、心理现象的产生方式是_____。
A: 精神活动  B: 反射活动  C: 意识活动  D: 技能活动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:反射是指机体在神经系统(主要是中枢神经系统)的参与下,对内外环境的刺激做出的有规律的应答活动。它是神经调节的基本活动形式,是心理现象的原则。



129、一定社会的政治经济制度对教育目的的制定具有_____。
A: 定向作用  B: 决定作用  C: 影响作用  D: 促进作用

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
政治经济制度决定教育目的的制定。



130、人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有_____。
A: 连续性特点  B: 创造性特点  C: 长期性特点  D: 示范性特点

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“教育有法而教无定法”是指教育本身要遵循一定的教学规律来进行,但具体教学过程中,教师与教学对象的情况、背景各不相同,需要教师根据这些具体情况制定出切合实际的教学方法。而教师劳动的创造性主要表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。故本题正确答案选B。



131、人们只想到事物的通常用途,而很少想到其他用途。如大家只把书拿来读,而想不到还能当凳子用。心瑝学家将这称为_____。
A: 迁移效应  B: 问题表征  C: 原型启发  D: 功能固#

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:原型启发意指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,而不加以其他功能。迁移效应是指在先行学习对后继学习的影响,即已有知识和经验对解决新问题的影响,即通常所说的触类旁通、举一反三。问题表征,知识在头脑中的存在形式,不是单纯的对客观事物的主观反应。根据题干表述D相符合。



132、皮亚杰认为,儿童的游戏发展水平与智力发展相对应,主要有哪三种典型的游戏?_____
A: 练习性游戏  B: 角色游戏  C: 象征性游戏  D: 有规则游戏
E: 结构游戏

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:皮亚杰提出了三种类型的游戏:练习性游戏、象征性游戏和有规则的游戏,它们分别与认知发展的感知运动阶段、前运算阶段和具体运算阶段相对应。



133、马斯洛认为,人具有七种基本需要,其中被称为缺失性需要的有_____。
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 认知需要  D: 自我实现需要

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



134、需要按起源分,可分为生理需要和____。

参考答案: 社会需要



135、衡量一节课好坏的标准是看教师有没有很好地完成了教学目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:衡量一节课好坏的标准有很多,除了是否完成教学目标外,更重要的是看学生的学习效果。



136、_____发明了“发现学习法”。
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 凯洛夫  D: 布鲁纳

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:布鲁纳的著名论点“任何学科都可以以理智上忠实的形式教给任何年龄阶段的任何儿童”而“理智上忠实的形式”应适合儿童认知发展水平,因而儿童发现学习是一种最佳的学习方式。



137、结合实例分析,提高解决问题能力的教学方法。

参考答案:
参考专家解析:在学校情境中,大部分问题的解决是通过解决各个学科中的具体问题来体现的,这也意味着结合具体的学科教学来培养解决问题的能力是必要的,也是可行的。具体可从以下几个方面入手:
第一,学生知识储备的数量与质量。
(1)帮助学生牢固地记忆知识;
(2)提供多种变式,促进知识的概括;
(3)重视知识间的联系,建立网络化结构。
第二,教授与训练解决问题的方法与策。
(1)结合具体学科,教授思维方法;
(2)外化思路,进行显性教学。
第三,提供多种练习的机会。
应避免低水平、简单的提问或重复的机械练习,防止学生埋没于题海之中,应考虑练习的质量。根据不同的教学目的、教学内容、教学时段等来精选、设计例题与习题,充分考虑练什么,什么时候练,练到什么程度,以什么方式练如何检验练的效果等等。
第四,培养思考问题的习惯。
(1)鼓励学生主动发现问题;
(2)鼓励学生多角度提出假设;
(3)鼓励自我评价与反思。



138、简述运用讲授法的基本要求。

参考答案:
【答案要点】
(1)讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。
(2)注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。
(3)讲究语言艺术。力图语言淸晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。
(4)要组织学生听讲。



139、目前我国中小学班级管理中,采用最多的领导方式是_____
A: 教学中心的领导方式  B: 集体中心的领导方式  C: 权威型的领导方式  D: 民主型的领导方式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:班主任在具体操作过程中有两种领导方式运用得比较多,即教学中心和集体中心的领导方式。教学中心是目前用得较多的领导方式。



140、实现有效家访的途径有_____。
A: 确定家访对象,明确家访目标  B: 家访时间越长越好,这样可以聊得更详细  C: 家访时的谈话可以很随意,想说什么就说什么  D: 要做好家访记录并且及时反馈

参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D。



141、简述建构主义学习理论。

参考答案:
1)知识观:质疑知识的客观性和确定性,强调知识的动态性。
(2)学习观:建构主义在学习观上强调学习的情境性、社会互动性和主动建构。
(3)学生观:强调学生经验世界的丰富性和差异性。
(4)教学观:情景式教学、合作学习。



142、简述提高幼儿解决问题能力的措施。

参考答案:
参考专家解析:(1)不断提高幼儿知识储备的数量与质量;
(2)训练幼儿解决问题的方法与策;
(3)提供多种解决问题的机会;
(4)培养幼儿思考问题的习惯。



143、被尊称“乐圣”的是_____
A: 肖邦  B: 李斯特  C: 莫扎特  D: 贝多芬

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:贝多芬,德国最伟大的作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,被尊称为“乐圣”。代表作有第三(《英雄》)、第五(《命运》)、第六(《田园》)等交响曲,《热情》《悲怆》《暴风雨》《月光曲》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。故选D。



144、“将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念,建立起非人为的和实质性的联系”的学习方式属于_____。
A: 接受学习  B: 有意义学习  C: 发现学习  D: 机械学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者认知结构中已有知识的关系,将学习分为机械学习和有意义学习。奥苏伯尔认为有意义学习指符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当概念建立非人为的、实质性联系的过程。



145、下面关于教育行动研究理解不正确的是_____
A: 它是以解决学校中某一实际问题为导向的现场研究  B: 它是以时间经验为基础的研究  C: 它是一种具有较高动态性的研究  D: 它是在虚拟的环境中进行的研究

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行动研究是从实践中寻找需要解决且值得研究的问题的研究,不是在虚拟的环境中进行的,故选D。



146、简述思想品德的基本因素。

参考答案:
参考专家解析:(1)思想品德,简称品德,是指个人依据一定的道德行为准则行动时表现出来的某些稳固的特征。
(2)品德的基本因素包含受教育者的品德认识、品德情感、品德意志和品德行为,简称知、情、意、行。①知即品德认识,是人们对是非善恶的认识和评价,以及在此基础上形成的品德观念,包括品德知识和品德判断两个方面。②情即品德情感,是人们对客观事物做出是非、善恶判断时引起的内心体验,表现为人们对客观事物的爱憎、好恶的态度。③意即品德意志,是人们为实现一定的品德行为目的所做出的努力的过程。④行即品德行为,它是通过实践或练习形成的,是实现品德认识、情感以及由品德需要产生的品德动机的行为定向及外部表现。



147、简述高中课程内容的选择遵循的基本原则。

参考答案:
参考专家解析:
时代性———课程内容的选择体现当代社会进步和科技发展,反映各学科的发展趋势,关注学生的经验,增强课程内容与社会生活的联系。同时,根据时代发展需要及时调整、更新。
基础性———强调掌握必需的经典知识及灵活运用的能力;注重培养学生浓厚的学习兴趣、旺盛的求知欲、积极的探索精神、坚持真理的态度;注重培养搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力、交流与合作的能力。高中课程内容既进一步提升所有学生的共同基础,同时更为每一位学生的发展奠定不同基础。
选择性———为适应社会对多样化人才的需求,满足不同学生的发展需要,在保证每个学生达到共同基础的前提下。各学科分类别、分层次设计了多样的、可供不同发展潜能学生选择的课程内容,以满足学生对课程的不同需求。



148、学校的法律地位是指学校作为法人或法律主体的地位,是学校_____的统一体。
A: 权益  B: 权力  C: 权利  D: 责任

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD专家解析:关于学校的法律地位,有多种典型观点。一种观点认为学校的法律地位是权利与责任的统一体;一种观点认为学校法律地位是权利能力、行为能力、责任能力的统一体。故该题答案为CD。



149、下列关于听力保护的说法,不正确的是_____。
A: 过多使用耳塞听音乐不会导致听力下降  B: 过高过强的声音可能损害别人听力  C: 对着别人耳朵大声叫喊可能损害听人听力  D: 经常用力的掏耳朵不利于保护自己的听力

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:此题为常识判断题,同时单选题,可以用排除法,三个选项均对听力有损害,而只有一个选择没有损害,因此可以从体会选项中的逻辑关系中作出选择。
考点:逻辑思维能力



150、下列诗句中,咏叹沈从文的是_____。
A: 辛鼓声声动汉园,书生娜笔赴烽烟。何期何进竞垂老,留得人间画梦篇。  B: 孤旅针阳西直门,禅心寂寂似童心。人问消失莫须有,谁识清诗满竹林。  C: 窗于外边窗子外,兰花烟味亦关情。沙龙病卧优高泳,放瑟湘灵曲未终。  D: 岂该京华十丈尘,寒星不察绝人心。一刀切断长河水,却向残红认绣针。

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:A项咏叹何其芳,他是“汉园三诗人”之一。著作主要有散文集《画梦录》。B项咏叹废名,废名的第一本短篇小说集是《竹林的故事》,长篇《莫须有先生传》。C项咏叹沈从文,沈从文创作的小说主要有两类,一类是以湘西生活为题材,一类是以都市生活为题材,前者通过描写湘西人原始、自然的生命形式,赞美人性美;后者通过都市生活的腐化堕落,揭示都市自然人性的丧失。D项咏叹周作人。故此题选择C项。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河南省驻马店市汝南县教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772