设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年黑龙江省齐齐哈尔市建华区教师招聘考试专家预测试题2完整解析版(二)
2016-04-02 00:38:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、金某(15周岁)在课间N4,事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,沈某被送医院后不治死亡。金某_____责任。
A: 应负相对刑事责任  B: 不应负刑事责任  C: 应负完全刑事责任  D: 应负刑事责任

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:《刑法》规定已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,即为相对负刑事责任年龄。金某年满15周岁,所以负相对刑事责任。故选A。



2、下列对于古代称谓说法错误的是_____。
A: “阁下”是对长辈的尊称  B: “足下”是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼  C: “内子”用于丈夫对别人称自己的妻子  D: “舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:此题选错误说法的,“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称。现为对“您”的敬称,与“足下”意思相近,A选项说法错误。
考点:传统文化素养



3、教师凭自己印象给学生贴标签属于_____。
A: 期望效应  B: 光环效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查刻板效应的含义。刻板效应也就是 “先入为主”效应。教师常凭自己的印象,或经其他教师介绍,将每个同学分别贴上了“好”、“中”、“差”的标签,在课堂观察中这种先人为主的印象常会干扰教师的正确判断。



4、阅读下列材料,并回答问题。
刚刚泛读完课文,我发现后排的女生尹洋在偷偷地写什么。我不动声色走过去,原来是一张小纸!展开一看,只见上面赫然写着班上一个男生的名字,还有几句稚气的话……我忍不住笑了,这些中学生,真是人小鬼大!我这一笑不打紧,全班学生的好奇心都被激起来了,特别是几个调皮的男生,大声喊着:“老师,念出来!”我瞟了一眼尹洋。这是一个很秀丽可人的女孩,学习成绩也不错的。只见她埋着头,脸涨得通红,多半已准备接受即将到来的难堪了。我转过头来望着全班同学,他们都安静下来齐刷刷地望着,十四五岁,真是好奇的年龄,尤其是传纸条这样敏感的话题。“其实是两句再普通不过的话”,“听毛主席的话,做一个好学生!”轰的一片笑声!
当然学生也不怎么相信的,但谁都没有再追问。
这堂课很顺利地上完了,只有尹洋显得不太专心,先是不停的摆弄那支刚刚用来写纸条的钢笔,后来又在写写划划,但我没有打扰她。下课后,尹洋追了出来,塞给我一个小纸条,什么也没说就跑开了。展开纸条后,几行端端正正的字出现在眼前——“黄老师:你是我所见过的最聪明最美丽的老师,我一定会记住你对我的希望:听毛主席的话,做一个好学生!学生:尹洋。”
这是一则什么案例?师生关系有哪些表现形式?师生关系有哪些类型。教师如何改善师生关系?

参考答案:
参考专家解析:
(1)这是一个优秀教师处理学生关系的案例。
(2)师生关系的内容的表现形式包括:
①教育关系:师生在教育内容的教学上构成教育关系,即授受关系。师生问的教育关系主要体现在以下几个方面:从教育的地位来说,教师是传授者,学生是接受者;教育的目的是学生主体性的形成;促进学生的自主发展应该注重对学生的引导。
②道德关系:道德关系是指在教学活动的相互交往过程中,师生间的相互尊重、关心、帮助、合作的关系。师生间的道德关系主要体现在以下几个方面:学生与教师在人格上的平等:学生与教师是一种朋友式的友好帮助关系;师生关系在社会道德上是相互促进的关系。
(3)师生关系的类型:
①以年轻一代成长为目标的社会关系
②以直接促进学生发展为目的的教育关系
③以维持和发展教育关系为目的的心理关系
(4)如何建立和发展良好的师生关系:
①提高教师自身的素质
教师高尚的品德、深刻而丰富的知识、高超的教育教学能力为学生提供高效而优质的服务,必然会赢得学生的尊重和爱戴。
②要树立正确的学生观
要求教师既把学生当作教育的对象,又把学生看作学习的主人,既要耐心细致地做好各项指导工作,又要充分调动学生的主动性积极性,尊重学生,理解学生,热爱学生。
③要发扬教育民主
教师要以平等的态度对待学生,要尊重学生的理念。以讨论、协商的方式解决争端,允许学生保留自己的不同想法,促进师生之间的良性互动,营造一个轻松、民主的教学氛围。
④正确处理师生矛盾
教师要善于驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾,妥善地处理问题解决问题,使师生之间少一点矛盾,多一分谅解。



5、学习单词basket(篮子)后,再学习basketball(篮球),所产生的迁移是_____。
A: —般迁移  B: 普遍迁移  C: 非特殊迁移  D: 具体迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:具体迁移也称特殊迁移,是指一种学习习得的特殊经验直接迁移到另一种学习中去。



6、简述个体身心发展的一般规律。

参考答案:
【答案要点】
个体身心发展的一般规律包括:
(1)个体身心发展具有顺序性;
(2)个体身心发展具有阶段性;
(3)个体身心发展具有不平衡性;
(4)个体身心发展具有互补性;
(5)个体身心发展具有个别差异性。



7、思维是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。其最基本单位是_____
A: 命题  B: 概念  C: 判断  D: 推理

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:概念是思维形式最基本的组成单位,是构成命题、推理的要素。



8、所有行为变化都是由学习引起的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:行为变化也可以是由其他因素引起的,比如成熟机制。



9、认为动物界也存在教育活动的学者是_____。
A: 孟禄  B: 杜威  C: 利托尔诺  D: 斯宾塞

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育起源各学说代表人物和基本观点的掌握。
【参考答案】C
【名师点晴】教育学史上关于教育起源的学说有:(1)神话起源说;(2)生物起源说;(3)心理起源说;(4)劳动起源说。生物起源说认为教育起源于动物的本能行为,代表人物是法国的利托尔诺以及英国的沛西.能;心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,代表人物是美国的孟禄;劳动起源说认为教育起源于劳动,代表人物是苏联的米丁斯基和凯洛夫。所以,认为动物界也存在教育活动的学说是生物起源说,代表人物是利托尔诺和沛西•能。



10、问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的(.A)。
A: 刺激情境  B: 即定疑问  C: 思维状态  D: 思维起点

参考答案:
本题解释:
参考答案:A。



11、加涅将学习分为智慧技能等五种类型的依据是_____。
A: 不同的学习结果  B: 学习层次的高低  C: 学习情境的简繁  D: 学习水平的优劣

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
美国心理学家加涅根据不同的学习结果,将学习分为五种类型。



12、教师想要把课程计划付诸实践,并达到预期的课程目标,需要通过的基本途径是_____。
A: 教学过程  B: 课程评价  C: 课程标准  D: 课程实施

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



13、学生学完英语单词后,教师要求他们课后应立即背诵,第二天进行检查,这里所运用的复习规律是_____。
A: 多感观参与  B: 合理分配复习时间  C: 复习方式的多样化  D: 及时复习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:及时复习是指在课堂内容结束之后尽早对学习过的内容进行复习以加深印象。及时复习不仅可防止遗忘、加深理解、熟练技能,而且还可诊断、弥补学习上的知识缺陷,完善自己的知识结构,发展我们的记忆能力和思维能力。题干当中教师要求他们课后应立即背诵刚学完的英语单词,是让学生及时复习,加强记忆。



14、教师王某是某市重点初中一名优秀的化学教师。王某很精通教学业务,且乐于钻研,因此,几年时间下来,研制和解决了很多化学领域的科研问题,并且申请到了一项发明专利。此后,王某就无心教学,一心想着自己的发明和研究,备课的时间明显减少,上课随意,常常讲一些和书本内容不同的事情。有时为了参加学术性的研讨会或与有关企业进行业务往来而旷课。久而久之,他所带的班级学生们的学习成绩不断下滑,校领导找到王某,希望他能严肃自己的工作态度,处理好研究与教学的关系。可他依旧不以为然,认为教师就应当拥有学术研究活动权。结果,当年他所带的毕业班化学平均成绩比其他班级低了近10分。
请根据《教师法》的相关规定,分析在这个事件中教师王某行为是否适当?为什么?

参考答案:
参考专家解析:不可否认。学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利,学校和社会各界都应当尊重教师的这项权利。但是,学术研究和教育教学工作应当是不冲突的。本案中教师王某的行为明显忽视了自己身为教师的教育教学责任,仅仅认为自己拥有学术研究权,这种做法是不正确的。如果教师因参与学术科研活动而荒废了教育教学工作,那么,就有悖于教师学术研究权的本质和初衷。特别是对义务教育阶段的教师而言,他们不同于高等教育阶段的教师,义务教育阶段教师应以教育教学活动为主,其学术研究权应服务于教学或主要在教育教学工作以外独立进行。



15、在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____。

参考答案: 言语直观

本题解释:
参考专家解析:言语直观



16、按照加涅的学习结果分类法,学习者使用符号与环境相互作用的能力称为_____。
A: 智慧技能  B: 认知策略  C: 言语信息  D: 动作技能

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:加涅对学习结果进行分类,智慧技能表现为使用符号与环境相互作用的能力。



17、资料二:第2题 根据本材料,采取什么样的措施能帮助雯雯解决这一问题_____
A: 与教师沟通,改变对学生的评价方式  B: 对学生进行训练,改变粗心的习惯  C: 及时给予正确的帮助学生树立信心  D: 指导学生指定学习计划,提升数学成绩
E: 降低学生对考试结果的期望,减少焦虑

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考专家解析:ABCDE
专家解析:材料中教师过于严厉的评价方式,不利于学生学习,需要改进,故A正确;对于雯雯的粗心的不良习惯可通过行为训练进行矫正,故B正确;材料中雯雯对考试失去信心,可通过正强化进行改善,故C正确;针对雯雯学习成绩下降可通过制定学习计划,改善学习提高成绩,故D正确;学生过于重视考试结果容易产生焦虑,因此可引导学生正确认识考试结果,减少焦虑,故E正确。因此,本题选ABCDE。



18、—般地,1~3岁是儿童言语的_____
A: 准备阶段  B: 前言语阶段  C: 发生阶段  D: 基本掌握口语阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:⑴前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(1~1.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。(3)基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁)。故选C。



19、《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?_____
A: 北宋  B: 南宋  C: 明朝  D: 元朝

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《清明上河图》是北宋风俗画作品,宽24.8厘米,长528.7厘米,是北宋画家张择端存世仅见的一幅精品,这幅画描绘的是北宋都城汴京(即今天的开封)清明时节的繁荣景象,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照,栩栩如生地再现了北宋都城汴京的日常社会生活与习俗风情。故选A。



20、如果教学任务是以培养学生自学能力为主,那么教师、采用自学辅导法,读书指号法这两种教学方法_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



21、基于斯金纳的操作条件反射理论建立起来的一种行为主义教学形式是_____。
A: 程序教学  B: 反思教学  C: 实践教学  D: 循环教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。



22、2012年2月。中央“一号文件”发布,主题是_____。
A: 农业科技  B: 工业科技  C: 商业科技  D: 军事科技

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:2月1日,2012年中央一号文件发布,这也是新世纪以来指导“三农”工作的第9个中央一号文件。一号文件突出强调部署农业科技创新,把推进农业科技创新作为今年“三农”工作的重点。



23、我国社会主义教育目的基本点是什么?

参考答案:
(答案要点)
(1)培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者或社会主义事业的建设者和接班人。
(2)使学生德、智、体等方面全面发展。
(3)教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。



24、奖励和惩罚属于德育方法中的_____。
A: 比较法  B: 榜样法  C: 自我教育法  D: 品德评价法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:品德评价法的方式有奖励、惩罚和操行评定等。



25、一个人会开汽车就会开其他车,一个人会画画就会写艺术字,这是_____。
A: 顺向迁移  B: 逆向迁移  C: 正迁移  D: 负迁移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:正迁移也叫“助长性迁移”,是指一种学习对另一种学*--3起到积极的促进作用。“一个人会开汽车就会开其他车,一个人会画画就会写艺术字”正是正迁移的体现。



26、舒茨提出人际交往需要的三维理论,认为基本的需要包括_____。
A: 成就  B: 包容  C: 情感  D: 支配
E: 生存

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:社会心理学家舒茨1958年提出人际需要的三维理论,认为每一个个体在人际互动过程中都有三种基本的需要,即包容需要、支配需要和情感需要。



27、“浇花、除草、饲养小动物”属于独立自主性教育中_____的基本内容。
A: 生活方面  B: 动作方面  C: 关注环境  D: 待人接物

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
独立自主性教育的基本内容包括生活方面、动作方面、关注环境、待人接物以及学习的自主性。其中,关注环境的内容包括:浇花、除草、饲养小动物等。



28、教育哲学小说《爱弥儿》的作者是_____
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 斯宾塞  D: 赫尔巴特

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:。
【命题立意】考查著名教育家的著作。
【错因分析】对著名教育家的著作的记忆不准确。



29、形成性评价与总结性评价的_____不同。
A: 评价目的  B: 评价时间  C: 对评价结果的概括化程度  D: 评价主体

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:形成性评价是分析性的,不要求对评价资料作较高程度的概括;而总结性评价是综合性的,需要得出较高的概括性结果以便于进行评比。两种评价的区别不在于评价主体。



30、心理测验的技术指标包括量表的_____
A: 难度  B: 效度  C: 信度  D: 标准化
E: 知名度

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:心理测验的技术指标包括量表的效度、信度和标准化。



31、幼儿口语表达能力特点_____。
A: 从对话语到独白语  B: 从情境性言语到连续性言语  C: 讲述的逻辑性提高  D: 逐渐掌握言语技巧

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:幼儿口语表达能力的发展是幼儿言语发展的集中表现,幼儿期是口语表达能力发展的关键期。幼儿口语表达能力发展有两个主要发展趋势:一、从对话语向独白语发展。二、从情境语向连贯语发展。而C、D两项是口语发展的普遍性规律,也适用于幼儿口语特点。



32、婴幼儿身心发展是指作为复杂整体的个体在婴幼儿发展进程中,不断发生变化的过程,特别是指个体的身心特点向( )的方面变化的过程。_____
A: 积极  B: 消极  C: 适应  D: 顺应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:婴幼儿身心发展主要是指个体的身心特点向积极的方面变化的过程。



33、简述幼儿记忆的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)有意识记较弱,无意识记占主导地位;
(2)学前儿童既有机械记忆,也有意义记忆;
(3)学前儿童的再认和再现能力随着年龄增长而提高。



34、新中国成立以来,我国不同历史时期对教育目的的表述不一样,但其基本精神是一致的。以下不属于我国教育目的基本精神的是_____。
A: 社会主义是我国教育性质的根本所在,要培养社会主义事业的建设者和接班人  B: 使受教育者在道德、才智、体质等方面全面发展  C: 强调教育与生产劳动相结合  D: 突出教育要为政治经济制度服务

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:我国教育目的的基本精神有:(1)我们要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;(2)我们要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;(3)适应时代要求,强调学生个性发展,培养学生的创新精神和实践能力。故本题选D。



35、我国幼儿教育的基本出发点是_____。
A: 对幼儿实施全面发展教育  B: 对幼儿开展智力教育  C: 保护幼儿健康成长  D: 对幼儿进行道德教育

参考答案: A
本题解释:
答案A。专家解析:对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点。



36、感觉事物时,人们即使保持高度注意也会发生感觉强度思维忽强忽弱周期性变化,这种现象被称为_____。
A: 注意的起伏  B: 注意的分散  C: 注意的分配  D: 注意的动摇

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:注意起伏是指人的注意是不能长时间保持不变的,经常出现周期性的加强或减弱。也叫注意的动摇。



37、明确规定“初等小学,可以男女同校”的学制是_____
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 壬子癸丑学制  D: 壬戌学制

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
壬子癸丑学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明令废除在受教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。内容。★★★
【错因分析】考生对壬子癸丑学制的具体内容掌握不全面。



38、所谓“十年树木,百年树人”,说明了教师劳动过程的复杂特点。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:这说明了教师劳动过程的长期性。



39、根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是_____。
A: 教学指导书  B: 教学参考书  C: 教案  D: 教材

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:题干是对教学指导书的解释。



40、教师在教学中通过向幼儿展示动物标本使幼儿认知事物,这种教学方法属于_____。
A: 示范法  B: 游戏法  C: 演示法  D: 观察法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教师通过展示各种实物、教具,进行示范性实验,或通过现代化教学手段,使学生获取知识的教学方法。演示手段和种类日益繁多,根据演示材料的不同,可分为实物、标本、模型的演示;图片、照片、图画、图表、地图的演示;实验演示;幻灯、录像、录音、教学电影的演示等。



41、差别阈限越小,差别感受性就越低。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:感受性与感觉阈限成反比。



42、个体发展具有阶段性,所以教育者要因材施教。_____

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:个体发展具有差异性,所以教育者要因材施教。



43、以下园林建筑中,不属于皇家园林的是_____
A: 承德避暑山庄  B: 颐和园  C: 圆明园  D: 拙政园

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。拙政园屡换园主,直到上个世纪50年代,恢复初名“拙政园”,故拙政园为私园,并不是皇家园林。故选D。



44、_____年,教育部印发了《基础教育课程改革纲要(试行)》的通知,大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
A: 1999  B: 2001  C: 2002  D: 2003

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略



45、知识学习的完成过程分为三个阶段,不包括_____
A: 理解阶段  B: 提出假设  C: 保持阶段  D: 迁移和应用阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



46、一般认为,行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随着情境变化而变化,这是态度和品德形成过程中_____的表现。
A: 认知阶段  B: 认同阶段  C: 依从阶段  D: 同化阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
题干所描述的品德形成是依从阶段的典型特征。



47、探究式学习和接受式学习这两种基本方法在幼儿园教育教学中各有适用。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:幼儿的学习是否有意义,关键是教师能否激发幼儿的主动性,而不在于教给幼儿采用哪种学习方式。
【命题立意】考查幼儿与教师的相互作用中幼儿的学的方式。
【错因分析】不了解幼儿的不同学习方式的不同特点。



48、课程新编的比例一般控制在_____左右。
A: 10%~20%  B: 15%~30%  C: 20%~40%  D: 10%~30%

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



49、1965年联合国教科文组织正式采纳了法国人保罗•朗格朗提出的____思想,这个思想成为许多国家教育改革的一种指导理论。

参考答案: 终身教育

本题解释:

参考专家解析:
【答案】终身教育。专家解析:1965年,联合国教科文组织正式采纳了由法国人保罗•朗格朗提出的“终身教育”思想。随着《学会生存》的流行,这一思想成为许多国家教育改革的一种指导理论。



50、由泰勒提出的课程评价模式是_____
A: CIPP评价模式  B: CSE评价模式  C: 目的游离模式  D: 目标评价模式

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题暂无解析



51、从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为_____
A: 正式评价和非正式评价  B: 相对评价和绝对评价  C: 形成性评价和终结性评价  D: 正确评价和错误评价

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:中小学教育评价,从评价的严格程度上考虑,可以分为正式评价和非正式评价;从解释 评价结果的标准上考虑,可以分为相对评价和绝对评价;从评价的功能上区分,可以分为形成性评价和终结性 评价。



52、“一个人的能力是由遗传得来的,它受遗传决定的程度,正如一切有机体的形态及躯体组织受遗传决定一样。”这种观点是_____。
A: 环境决定论  B: 遗传决定论  C: 教育万能论  D: 二因素论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:遗传决定论的创始人是高尔顿,他认为认知发展由先天的遗传基因所决定,人的发展过程都是这些内在遗传因素自我展开的过程,环境的作用仅在于引发、促进或延缓这种过程的实现。



53、根据一定的教育目的和培养目标,由教育行政部门制定的有关学校教育和教学工作的指导性文件是____。

参考答案: 课程计划



54、表象和思维都具有概括性,但表象的概括用的是____,思维的概括用的是____。

参考答案: 形象 语词

本题解释:
参考专家解析:
形象语词



55、以下对中共十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革  B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐  C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生  D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。



56、国外教师都非常宽视启发的教学,“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教別人发现其理“是谁的名言_____。
A: 希斯多患  B: 马申斯基}  C: 格拉底  D: 夸美纽斯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



57、—个人的对人对己、对事、对物的态度是_____
A: 与生俱来的  B: 在先天因素基础上形成的  C: 是遗传得来的  D: 通过学习而形成的

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】态度是通过学习而形成的影响个人行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。态度是通过学习形成的,不是天生的。



58、态度与品德的形成阶段包括_____
A: 依从阶段、认同阶段、内化阶段  B: 醒悟阶段、转变阶段、自新阶段  C: 前道德阶段、因循阶段、原则阶段  D: 自我中心阶段、可逆性阶段、公正阶段

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
态度与品德的形成是一个从外到内的转化过程,是社会规范的接受和内化,大致经历以下三个阶段:依从、认同和内化。



59、春秋战国时期,古琴音乐已具有一定的艺术表现能力,“伯牙鼓琴、子期知音”的故事早已深人人心。伯牙所奏琴曲为_____
A: 《广陵散》  B: 《高山流水》  C: 《阳关三叠》  D: 《扬州慢》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《高山流水》是我国最古老的琴曲之一,相传战国时伯牙鼓琴,子期知音,所奏即为此曲。乐曲抒发了对大自然壮丽河山的赞颂,隐喻开阔的胸襟和百折不回的精神。故选B。



60、某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的  B: 外部、稳定、不可控制的  C: 外部、不稳定、不可控制的  D: 内部、稳定、可控制的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由美国心理学家维纳的成就动机的归因模式可知A项正确。



61、下列对心理健康的理解,正确的是_____。
A: 没有疾病就等于心理健康  B: 心理健康的人能够充分发挥自己的才能  C: 能够妥善处理人与人之间的关系就是心理健康  D: 心理健康标准是一个发展的文化概念,会随着社会的发展而变化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:心理健康是指个人能够发挥自己的最大潜能,以及妥善地处理和适应人与人之间、人与社会环境之间的相互关系。心理健康包括两个方面:①无心理疾病;②具有一种积极发展的心理状态。根据题意答案选D。



62、简述幼儿性格的年龄特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)活泼好动;
(2)好奇好问;
(3)喜欢交往;
(4)独立性不断发展;
(5)易受暗示,模仿性强;
(6)坚持性随年龄增长不断提高;
(7)易冲动,自制力差,同时自制力不断发展。



63、“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先体现了_____的教育目的观。
A: 教育无目的论  B: 社会本位论  C: 科学本位论  D: 个人本位论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社会本位教育目的论的观点是..因为个人生活在社会中,受制于社会环境所以要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值;主张教育目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家事业。



64、教学过程是教师教、学生学的基本过程,具有若干环节,其中心环节是_____。
A: 领会知识  B: 巩固知识  C: 运用知识  D: 检查效果

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教学过程基本环节的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】教学过程有以下几个基本环节:(1)心理准备;(2)领会知识;(3)巩固知识;(4)运用知识;(5)检查效果。领会知识是学生在教学过程中逐步认识事物的联系、关系直至认识事物的本质、规律的活动。只有对知识进行意义性的理解和把握,才能顺利、有效地进行后面的环节领会知识也是教师在一堂课中需要重点解决和花费时间最长的环节。



65、教师在教育教学过程中要尊重学生的个别差异,正确的做法是_____。
A: 对学生一视同仁,提出一样的要求  B: 辩证地看待学生的优缺点,不绝对化  C: 在学生之间鼓励竞争,更多地关注个别优秀学生  D: 不同的学生犯了同样的错误,不考虑动机与原因就进行处理

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教学应根据学生的个别差异做到因材施教。



66、儿童的身心有两个高速发展期:新生儿期与青春期。这是身心发展_____的反映。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:儿童身心的两个高速发展期是新生儿期与青春期,这是个体身心发展不平衡性的反映。



67、下面四个成语或俗语中,哪一个是典型的迁移现象_____。
A: 思维敏捷  B: 聪明过人  C: 触类旁通  D: 物以类聚

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响,如通常所说的“举一反三”、“触类旁通”。故选C。



68、学生已经有反击侵略是爱国行为升国旗是爱国行为的经验现在要学习保持环境卫生也是爱国行为。这是一种_____
A: 派生类属学习  B: 相关类属学习  C: 上位学习  D: 并列结合学习

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:当新知识扩展、修饰或限定学生已有的旧知识,并使其精确化时,便产生了相关类属学习。新命题因类属于前两个命题而获得意义,扩展了原有概念的内涵,因此,题干的描述属于相关类属学习。派生类属学习和相关类属学习的主要区别在于学习之后原有观念是否发生本质属性的改变。考生应加以区分。



69、2016年国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,提出机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立:_____
A: 补充养老金  B: 个人账户养老金  C: 过渡性养老金  D: 职业年金

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



70、—个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的_____
A: 信度  B: 难度  C: 区分度  D: 效度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。



71、教育研究活动的起始环节是_____
A: 收集资料  B: 选择课题  C: 提出假设  D: 制订方案

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:一切教育教学研究都是从选择课题开始的。



72、李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出_____
A: 王刚不是软件工程师  B: 王刚不是大楚公司的董事  C: 王刚是软件工程师  D: 王刚是大楚公司的董事

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考査直接推理。由“通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师”推出“非软件工程师都不是通过李明而认识大楚公司董事的”,即“非软件工程师通过李明认识的人不是大楚公司董事”。由“李明的所有网友都不是软件工程师”得出,“李明的一网友不是软件工程师”,又“李
明的一个网友通过李明认识了王刚”,因此,可以知道“王刚不是大楚公司董事,故选B。



73、_____是指课堂中某些占优势的态度和情感。
A: 课堂规范  B: 课堂纪律  C: 课堂气氛  D: 课堂管理

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度和情感的综合状态。



74、我国幼儿园通常不要求在学前阶段教孩子写字,这符合_____。
A: 独立自主性原则  B: 发展适宜性原则  C: 保教结合原则  D: 综合性原则

参考答案: B
本题解释:
B.课程设置需要考虑儿童的不同年龄特征的需要。



75、中学班主任工作的中心环节是_____。
A: 了解和研究学生  B: 组织和培养班集体  C: 做好个别学生的教育工作  D: 统一多方面的教育力量

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。



76、班集体形成的主要标志之一是_____C。
A: 成立了班委会  B: 开展了班级工作  C: 形成了正确舆论和良好的班风  D: 确定了班级工作计划

参考答案:
本题解释:
【答案】C。专家解析:一个优秀班集体必须有正确的舆论和良好的班风。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。良好的班风是班集体大多数成员的精神状态的共同倾向与表现。形成了正确的舆论和良好的班风是班集体形成的主要标志之一。



77、我国《宪法》规定的人身权利包括( )等方面内容。_____
A: 人身自由  B: 人格权  C: 住宅权  D: 通信自由

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:我国《宪法》执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。所以宪法规定的人身权利包括人身自由、人格权、住宅权和通讯自由等方面的内容。



78、强调在学习活动中,采取各种外部手段如奖赏、赞扬、评分、等级、竞赛等激发学生的学习动机,这是动机的_____
A: 强化理论  B: 需要层次论  C: 成就动机理论  D: 归因理论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:一般说来,强化起着增进学习动机的作用,如适当的表扬与奖励、获得优秀成绩、取消讨厌的频繁的考试等都是强化的手段。强化有正强化和负强化之分。在学习中如能合理地运用强化,减少惩罚,将有助于提高学生的学习动机水平,改善他们的学习行为及其结果。



79、上课听讲、师傅带徒、母鸡带小鸡都是教育现象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育是人类社会所独有的现象,动物界不存在教育。



80、学生最主要的权利是_____。
A: 人格尊严权  B: 受教育权  C: 名誉权  D: 隐私权

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:受教育权是学生最主要的权利,我国的一系列法律都对此进行了规定。



81、反映智力测验准确性的是_____。
A: 信度  B: 效度  C: 常模  D: 智商

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:效度是测量的有效性程度,即测量工具确能测出其所要测量特质的程度,或者简单地说是指一个测验的准确性、有用性。



82、有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是如果不到长城,就不是好汉”。假定这种理解为真,则下列哪项判断必然为真?_____
A: 到了长城的人就一定是好汉  B: 如果是好汉,他一定到过长城  C: 只有好汉,才到过长城  D: 不到长城,也会是好汉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考査充分条件假言命题推理的规则。“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件的假言命题,根据“肯定前件就能肯定后件”可知A、D错误,根据“否定后件就能否定前件”可知B正确。C项是必要条件假言命题,由“否定前件就能否定后件”可知C错误,故选B。



83、记忆信息保持的时间在1分钟以内,而且信息容量相当有限,这是_____。
A: 感觉记忆  B: 瞬时记忆  C: 短时记忆  D: 长时记忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:瞬时记忆中被主体注意的信息输入到短时记忆。如果对这些信息不加复述,大约在15秒钟左右即可消失,一般不超过1分钟。短时记忆贮存的时间虽然比瞬时记忆长一些,但它的容量有限,在短时记忆中,人们只能同时加工处理7个单位的材料。



84、学校体育的根本任务_____。
A: 便于学生掌握体育知识  B: 输送运动员  C: 训练学生体育技能  D: 增强学生体质

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学校体育的根本任务是增强学生体质。



85、根据学习的定义,下列属于学习的现象是_____。
A: 吃了酸的食物流唾液  B: 望梅止渴  C: 蜘蛛织网  D: 儿童模仿电影中人物的行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。



86、对一般平行四边形有关内容的掌握影响对菱形的学习,属于自上而下的垂直迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



87、小林总是上学迟到,为此老师取消小林一次春游特权,以后他很少迟到。这是运用了_____的行为原理。
A: 正强化  B: 负强化  C: 呈现性惩罚  D: 取消性惩罚

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:正强化指的是,当个体做出一个行为后,给予一个积极强化物,这会增加个体做出该行为的频率。负强化指的是当个体做出一个行为后,给予一个消极强化物撤去的事件,这也会增加该行为的出现频率。呈现性惩罚指的是当个体做出一个行为后,出现惩罚物,这也会减少该行为的出现频率。取消性惩罚指的是当个体做出一个行为后,他所希望的东西不出现,这也会减少该行为的出现频率。“很少迟到”说明行为出现频率减少,属于惩罚,“取消一次春游特权”,说明是取消性惩罚。



88、列宁说,没有人的情感就从来没有也不可能有人们对真理的追求,这种情感是_____
A: 道德感  B: 美感  C: 理智感  D: 责任感

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:理智感是人在理智活动过程中认识、探求和维护真理的需要是否得到满足而产生的主 观体验。



89、同一感觉器官因不同刺激物的作用而引起感受性变化的现象是_____。
A: 感觉的阈限  B: 感觉的适应  C: 感觉的对比  D: 感觉的相互作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:感觉对比是同一感受器接受不同的刺激,而使感受性发生变化的现象。



90、动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期  B: 高原期  C: 疲劳期  D: 潜伏期

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“髙原现象”是教育心理学中的一个概念。指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。中间的明显的、暂时的停顿期,即髙原期。



91、“喜者见之则喜,忧者见之则忧”反映了_____。
A: 激情具有爆发性  B: 心境具有弥散性的特点  C: 应激是一种适应性反映  D: 心境具有微弱的特点

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对心境的基本特点的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】心境是一种平静而持久,带有弥散性的心理状态,表现为在相当长的一段时间内,人的整个心理活动都染上某种情绪色彩,影响人的整个行为表现,成为情绪生活的背景。它最大的特点是微弱而持久,且具有强烈的弥散性。即影响个体的其他心理活动。本题中“喜者见之则喜,忧者见
之则忧”就是弥散性的最强体现。



92、所谓_____是现实允许的教育条件下幼儿德智体各方面尽可能的发展,但并不要求各方面发展到相同程度,即允许有差异。
A: 全面发展  B: 差异发展  C: 共同发展  D: 个性发展

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:。
【命题立意】考查全面发展的的含义。
【错因分析】对全面发展教育不理解。



93、学前儿童心理发展的各个方面_____。
A: 在速度上基本均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面并不是孤立进行的  B: 在速度上不均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面是孤立进行的  C: 在速度上基本均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面自始至终是成体系的  D: 在速度上不均衡,在同一时间片断中,发展的各个方面是相互联系的

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】不同学前儿童,虽然年龄相同,心理发展的速度却往往有所差异。横向来看,同一时间片断中,发展的各个方面并不是孤立地进行的。各认识过程的发展之间,认识过程与情感意志过程的发展之间,认识过程的发展和个性形成与发展之间,都有着不可分的联系。发展的各个方面是相互联系的。故选D。



94、个体身心发展具有不均衡性,因此教育要_____
A: 因材施教  B: 循序渐进  C: 抓关键期  D: 扬长避短

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体身心发展具有不均衡性,一是:同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是:不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段巳经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。所以教育应要抓住关键期。



95、接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型_____以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期没有记满_____记录,无致人伤亡的交通责任事故。
A: 1年3分  B: 2年6分  C: 2年12分  D: 3年12分

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:根据2006年9月1日起实施的《中小学幼儿园安全管理办法》第二十六条规定:“接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期没有记满12分记录,无致人伤亡的交通责任事故。”所以本题正确答案为D。



96、未成年人保护工作应遵循( )与保护相结合的原则。_____
A: 劳动  B: 惩戒  C: 教育  D: 发展

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育与保护相结合是未成年人保护工作的原则之一。故选C。



97、奥苏伯尔认为,_____是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当的观念建立起非人为的和实质性的联系。
A: 意义学习  B: 逻辑学习  C: 机械学习  D: 复习

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:奥苏伯尔根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,题中是意义学习的定义,故选A。



98、在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己负责,自己规划的单元活动中获得有关知识和能力,这种组织形式_____
A: 导生制  B: 设计教学法  C: 特朗普制  D: 道尔顿制

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是设计教学法的定义。



99、在乡试、会试、殿试中的第一名分别称_____
A: 解元、会元、状元  B: 会元、解元、状元  C: 状元、会元、解元  D: 解元、状元、会元

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:乡试录取者称举人,第一名称解元;会试考中的考生被称做贡生,第一名为会元;科举制度殿试第一名称状元,又称殿元、鼎元。故选A。



100、材料题二
何老师班上的小龙,经常迟到旷课,不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务。见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”,然后跑回房间。在同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母早出晚归,于是何老师把本来要告状的话收了回来。系也融洽了,还成了老师的得力助手。

请从教师职业道德的角度,评析何老师的教育行为。


参考答案:
正确答案是
何老师遵循了教师职业道德规范要求,体现在:
(1)热爱学生。具体包括关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。何老师在了解到小龙的情况后,没有讽刺、挖苦小龙,而是表扬他的礼貌和懂事,体现出对小龙的关心和爱护。
(2)尊重家长。主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。何老师在小龙旷课、迟到、欺负同学等情况后,主动与小龙的家长联系,上门家访。何老师的初衷是向小龙的父母告状,这是不符合教师职业道德要求的,但是在得知小龙的家境不佳之后,何老师没有向小龙的父母告状,反而因小龙的懂事和礼貌而表扬他,没有指责家长的疏于教导,而是平等地与小龙的父母进行交流,较好地处理了教师和学生家长的关系。
(3)教书育人。具体包括遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。何老师针对小龙懂事和礼貌的优点,实施因材施教,让他负责班级卫生工作,并进行积极正面的教导和表扬,循循善诱,使小龙的课堂表现、同学关系都有了很大改善,促进了小龙的全面发展。

解析
关于教师职业道德的考查,一般都涉及《中小学教师职业道德规范》中的基本内容。此类材料分析题对考生的综合把握能力要求较高,需要考生从总体上掌控答题方向。很多试题的答题点不止一个,考生务必结合材料分析,不偏不倚地展开论述。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



101、影响性格形成的因素有哪些?

参考答案:
【参考答案】影响性格形成的因素主要有: (1) 生物遗传因素。 (2) 社会文化因素。(3) 家庭教养方式。(4) 学校教育因素。 (5) 个人主观因素。



102、新课程的培养目标应体现时代要求。要使学生( )。
①具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,具有社会主义民主法制意识
②逐步形成正确的世界观、人生观、价值观,具有社会责任感
③具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识
④具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法,具有健壮的体魄和良好的心理素质_____
A: ①②③④  B: ①②  C: ②③④  D: ①②③

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:新课程的培养目标应体现时代要求。要使学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、科学和人文素养以及环境意识;具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。



103、注意的两个最基本的特点是_____。
A: 指向性与选择性  B: 指向性与集中性  C: 紧张性与集中性  D: 紧张性与选择性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
注意是心理活动对一定对象的指向和集中。注意有两个基本特征:指向性和集中性。指向性是指心理活动有选择的反映一些现象而离开其余对象。集中性是指心理活动停留在被选择对象上的强度。故本题选择8项。



104、根据我国基础教育课程改革的精神,某中学决定开发一门校本课程,下列做法中恰当的是_____。
A: 根据自身特长和学生兴趣,某老师在班上定期开展“音乐鉴赏”活动  B: 按照当地教育部门要求,利用戏剧文化资源开设“××剧欣赏”课程  C: 根据学校办学理念和优势,发扬学校传统,建设“我爱阅读”课程  D: 按照当地教育部门要求,利用旅游资源开发“小小导游”课程

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:校本课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。C项符合校本课程的要求,A项属于课外活动,B、D项属于地方课程。



105、古人苏秦受辱而悬梁刺股,终成学业,恰好印证了“不愤不启,不悱不发”的名言,这说明人的情绪的两极_____。
A: 是对立而不可调和的  B: 因一定条件而互相转化  C: 是具有社会性的,可有意识地调节和控制  D: 是可以寻找到一个平衡点的

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】情绪的两极性是情绪的一种重要特性,本题考查考生对情绪两极性的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】情绪的纬度是指情绪所固有的某些特征,主要指情绪的激动性、强度和紧张度等方面。这些特征的变化幅度又具有两极性,每个特征都存在两种对立的状态。
情绪的动力性有增力和减力两极。情绪的机动性有激动和平静两级,情绪的强度有强和弱两极。情绪还有紧张和轻松两极。
情绪两极性的最基本特点是情绪的两极是对立的,但是情绪的两极在一定的条件下始终在发生着相互转化。如轻松的情绪状态随着外界环境压力事件的出现,可以转化为紧张的情绪状态。情绪两极的相互转化保证了情绪的灵活性。苏秦受辱而产生了一种积极的上进情绪,从而在学习的困境中产生了求学的动力。这就是情绪的两极相互转化的例子。



106、0~2岁的儿童在游戏中,以肌肉活动为主,主要特征是重复、操作和自我模仿。儿童喜欢得到感官刺激,儿童重复自己行为的目的是获得乐趣,表现自己的能力。这是_____
A: 感官游戏  B: 机能游戏  C: 规则游戏  D: 象征游戏

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:机能游戏也称实践游戏、练习游戏。0~2岁的儿童在游戏中,以肌肉活动为主,主要特征是重复、操作和自我模仿。儿童喜欢得到感官刺激,儿童重复自己行为的目的是获得乐趣,表现自己的能力。



107、在教育心理学中教学目标是指_____
A: 预期教师教学达到的目标  B: 预期学生教学后达到的目标  C: 教学内容目标  D: 学习内容目标

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查教学目标的概念。



108、下列属于一般能力的是_____
A: 色调感  B: 曲调感  C: 节奏感  D: 观察力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D【解析】一般能力是指在不同种类的活动中表现出来的能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,如观察力、记忆力、抽象概括能力、创造力等,其中抽象概括能力是一般能力的核心。



109、人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应在学习时采用_____的方法。
A: 联想  B: 声音编码  C: 形象编码  D: 多重编码

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:现代认知心理学认为,人们获得的信息在头脑中是按照某种方式组织的,遗忘的原因往往是检索困难造成的。因此,要增进记忆效果应提倡在学习时采用多重编码的方法。人们在学习时一般按语义来编码。研究表明,除了语义编码以外,还有形象编码、声音编码甚至动作编码(打字练习)。综合动用这些编码系统可以为以后提取信息提供更多的线索,从而有助于记忆。



110、简述美育的任务。

参考答案:
美育亦称审美教育,是一种按照美的标准培养人的形象化的情感教育。美育的任务包括:树立正确的审美观,提高审美能力,培养审美创造力和塑造完美人格。



111、自我遵循的原则是_____。
A: 快乐原则  B: 现实原则  C: 道德原则  D: 利我原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:自我遵循现实原则。“自我”是人的理性部分,往往处于社会生活的现实要求、超我的道德追求与本我的利益追求之间,按照现实原则协调矛盾,尽可能地寻找权宜之计,是个体最终行为表现的决策者,时而管理本我,时而服从超我。



112、智力是影响学习的一个重要因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



113、教育内容是教育者与受教育者共同认识的_____。
A: 主体  B: 客体  C: 教的主体  D: 学的主体

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育内容是教育者与受教育者共同认识的客体。



114、师生关系在社会道德上是相互促进的关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:师生关系在社会道德上是相互促进的关系,因为:一是师生关系从本质上讲是一种“人一人”关系。师生关系是师生间思想交流、情感沟通、人格感化的社会互助关系;二是教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上。



115、意义识记的效果优于机械识记,因此机械识记是没有价值的_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:本题考查机械识记的重要性。意义识记与机械识记相辅相成。机械识记是意义识记的基础,意义识记是机械识记的提高与升华,二者相辅相成,缺一不可。在学习过程中,既要理解学习材料,也要根据材料的特点进行必要的熟记和背诵。因为对学习材料不理解,通过死记硬背得来的知识,价值是不高的。但是,光靠意义识记也不能全面、正确地掌握知识,离开了机械识记,意义识记就成了无源之水,无本之木。



116、在幼儿欣欣心中,一根木棍在需要时可以是快马,也可以是长剑,还可以是毒蛇,这属于幼儿的_____。
A: 创造  B: 感觉  C: 知觉  D: 想象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



117、皮亚杰认为,儿童是在与周围环境相互作用的过程中,通过同化与顺应逐步建构相关于外部世界的知识,从而使自身认知结构得以转化与发展。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



118、Word菜单中常会出现一些暗灰色的选项,这表示_____
A: 系统运行故障  B: Word本身缺陷  C: 文档带病毒  D: 这些项在当前无效

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:Word菜单项中的灰色命令表示该命令当前不可用。故选D。



119、《中华人民共和国教育法》的制定机关是_____
A: 国务院  B: 国家教育部  C: 全国人民代表大会  D: 全国人民代表大会常务委员会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



120、我国现行法律对教师职业的规定认为,教师职业是一种_____。
A: 私人职业  B: 从属职业  C: 专门职业  D: 附加职业

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。由此可见教师职业是一种专门职业。故答案为C。
考点:《中华人民共和国教师法》



121、将教育学的研究对象界定为教育现象及其规律,反映了人们在教育学建构中的_____
A: ,科学取向  B: 实践取向  C: 规范取向  D: 人文取向

参考答案: A
本题解释:
[答案】A。解析:教育学是一门规范性的、解释性的科学,是对研究对象的科学性的、规范性的解释。因此,教育学研究科学解释体系中常解释的现象或规律。



122、_____教育行政部门应当在每年1月31日前向_____书面报告上一年度学校安全工作和学生伤亡事故情况。
A: 省级,国务院教育行政部门  B: 市级,国务院教育行政部门  C: 县级,县政府  D: 乡镇,县政府

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



123、根据皮亚杰的理论,能够解决“7×8=56”这个问题的儿童属于_____。
A: 前运算阶段  B: 直观动作阶段  C: 感知运动阶段  D: 具体运算阶段

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:皮亚杰的认知发展阶段论是每年必考内容,小学生能够解决这个问题,处于具体运算。
考点:小学生身心发展的一般规律与特点



124、理论联系实际教学原则所遵循的主要教学规律是_____
A: 间接经验与直接经验相统一  B: 教师主导作用与学生主体作用相统一  C: 掌握知识与发展学生智力相统一  D: 传授知识与思想品德教育相统一

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查了教学原则与教学规律两个知识点。理论体现的是间接经验的学习,实际体现的是直接经验的获得,因此,理论联系实际体现了间接经验与直接经验相统一的规律。故选A。



125、人际关系的三维理论是由_____提出的。
A: 霍曼斯  B: 舒茨  C: 克鲁特  D: 阿希

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:人际关系的三维理论是由舒茨提出的。



126、在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后性,发展的不可逆性,也不可逾越。这是指心理发展的_____
A: 不平衡性  B: 定向性和顺序性  C: 差异性  D: 连续性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:定向性与顺序性是指在正常条件下,心理的发展总是具有一定的方向性和先后顺序。尽管发展的速度可以有个别差异,会加速或延缓,但发展是不可逆的,阶段与阶段之间也是不可逾越的。



127、根据《中华人民共和国教师法》,下列情况属于“不能取得教师资格;已经取得教师资格、丧失教师资格”的是_____。
A: 故意犯罪受到刑事处罚的  B: 过失犯罪受到刑事处罚的  C: 故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的  D: 过失犯罪受到有期徒刑以上处罚的

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第十四条规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。故选C。



128、关于学前儿童注意的发展,正确的说法是_____。
A: 定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位  B: 有意注意的发展先于无意注意的发展  C: 定向性注意的发生先于选择性注意的发生  D: 随着年龄的增长,选择性注意的范围逐渐扩大,定向性注意的范围逐渐缩小

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:定向性注意的发生先于选择性注意的发生,C选项正确;选择性注意随着年龄的增长占据越来越大的地位,A选项错误;幼儿期无意注意占主要地位,有意注意逐渐发展,因此是无意注意先于有意注意发展,B选项错误;随着年龄增长,不论选择性注意还是定向性注意,注意范围均扩大,D选项错误。



129、小学《品德与生活》的教学目标,应随着儿童生活及活动过程的变化和需要不断调整。教学内容应从教科书扩展到儿童生活的各个方面,课堂从教室扩展到家庭、社会,以及儿童的其他生活空间。这段话说明该课程具有_____。
A: 生活性  B: 综合性  C: 开放性  D: 活动性

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《义务教育品德与生活课程标准(2011年版)》中指出,品德与生活课程具有生活性、活动性、综合性和开放性的特征,生活的开放性决定了该课程的开放性。
考点:小学课程标准



130、课程标准是_____的基本纲领性文件。
A: 国家课程  B: 地方课程  C: 校本课程  D: 学科课程

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
课程标准是国家课程的纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。



131、语言说服和____是说服教育法的主要方式。

参考答案: 事实说服



132、某寄宿学校校车行驶途中,有学生要求上厕所,停车5分钟后,司机没有清点人数就开动校车,致使学生王某被落下,王某在追赶过程中不慎跌倒,跌落牙齿3颗。这一事件该由谁负责?_____
A: 司机和某寄宿学校共同负责  B: 司机负责  C: 某寄宿学校负责  D: 司机和王某共同负责

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



133、“怒发冲’冠”“明知山有虎,偏向虎山行”,以上词语所描写的心理活动有_____
A: 认识过程  B: 情感过程  C: 意志过程  D: 个性过程

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:“怒发冲冠”是一种激情的表现,属情绪情感过程。“明知山有虎,偏向虎山行”属意志 过程。



134、心智技能的特点包括_____。
A: 观念性  B: 内潜性  C: 简缩性  D: 客观性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:心智技能也叫智力技能、认知技能,其主要特点有对象具有观念性、执行具有内潜性、结构具有简缩性。



135、某单位要评选一名优秀员工,群众评议推选出候选人赵、钱、孙、李。
赵说:小李业绩突出,当之无愧。
钱说:我个人意见,老孙是不二人选。
孙说:选小钱或者老赵我都赞成。
李说:各位做得更好,不能选我。
如果赵、钱、孙、李只有一个人的话与结果相符,则优秀员工是_____。
A: 赵  B: 钱  C: 孙  D: 李

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:由“赵、钱、孙、李只有一人的话与结果相符”可知,四人中只有一人的话为真,其余都为假。从四人的话中可以看出赵与李的话是矛盾的,所以他们两个人的话必定有一个为真,钱、孙的话必为假,即优秀员工不能是赵、钱、孙,只能是李。故本题选D。
考点:逻辑思维能力



136、掌握若干概念之间关系的学习称为_____。
A: 符号学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 规则学习

参考答案: CD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对命题学习概念的理解与识记。
【参考答案】CD
【名师点睛】在解答本题时考生要对选项中的几个概念进行区分。符号学习、概念学习和命题学习都是奥苏贝尔根据知识本身存在的形式和复杂程度对知识学习的分类。符号学习是学习单个符号或一组符号的意义,它的主要内容是词汇学习。概念学习是掌握同类事物的共同特征和本质属性。命题学习是学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。规则学习是加S提出的有关学习的分类概念。规则学习是学习两个或两个以上概念之间的关系,相当于命题学习。因此本趙选CD。如果该题出现在单选题中,考生要选择最确切的答案,即为命题学习。



137、教学过程的中心环节是_____。
A: 引发动机  B: 领会知识  C: 巩固知识  D: 运用知识

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:领会知识包括使学生感知和理解教材,是教学过程的中心环节。



138、“建国君民,教学为先”,“化民成俗,其必由学”揭示了_____。
A: 教育与政治的关系  B: 教育与经济的关系  C: 教育与文化的关系  D: 教育与科技的关系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】题干两句话提示了教育与政治的关系



139、思维定势在学习迁移中起到阻碍作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:思维定势在学习迁移中起到促进或阻碍作用。



140、我国古代启蒙读物《三字经》述及,“昔孟母,择邻处”。体现的是_____
A: 遗传素质对人的发展的影响  B: 环境对人的发展的影响  C: 学校教育对人的发展的影响  D: 成熟对人的发展的影响

参考答案: B



141、建国后我国最早颁布的教育法律是_____。
A: 《中华人民共和国教育法》  B: 《中华人民共和国教师法》  C: 《中华人民共和国义务教育法》  D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:建国后我国最早颁布的第一部教育法律就是1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》。



142、根据巴甫洛夫高级神经活动类型学说,具有强、平衡、不灵活特点的神经类型对应的气质类型是____。

参考答案: 黏液质

本题解释:
参考专家解析:黏液质



143、最近发展区是由_____提出的。
A: 瑞士皮亚杰  B: 奥地利劳伦兹  C: 美国桑代克  D: 苏联维果斯基

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:略。



144、下列飞船中,与“天宫一号”完成首次载人对接任务的是_____
A: 神州八号  B: 神州七号  C: 神州九号  D: 神州六号

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:2012年6月18日,神舟九号飞船与天宫一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。



145、似动知觉

参考答案:
参考专家解析:
似动知觉是指在一定的时间和空间条件下,人们在静止的物体间看到了运动,或者在没有连续位移的地方看到了连续的运动。



146、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出到2020年,全面提高义务教育普及水平,全面提高教育质量,基本实现_____,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。
A: 东西部教育均衡发展  B: 发达地区和欠发达地区教育均衡发展  C: 城市和农村教育均衡发展  D: 区域内教育均衡发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》明确指出,建立健全义务教育均衡发展保障机制。到2020年,基本实现区域内均衡发展,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。



147、以“产婆术”著称的,提倡启发式教学的是_____
A: 孔子  B: 孟子  C: 苏格拉底  D: 亚里士多德

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:苏格拉底的母亲是产婆,他借此比喻他的教学方法。他母亲的产婆术是为婴儿接生,而他的“产婆术”教学法则是为思想接生,是要引导人们产生正确的思想。因此,正确答案选C。



148、处于习俗道德水平阶段的学生道德判断的标准依赖于老师,家长等权威。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:依赖老师,家长等的权威是属于前习俗阶段



149、《教师法》规定,学校或其他教育机构应当对教师进行的考核内容包括_____。
A: 业务水平、工作成绩、身体状况、政治思想  B: 政治思想、业务水平、工作成绩、身体状况  C: 业务水平、工作成绩、身体状况、工作态度  D: 政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



150、有关科学技术教育的内容中,不适合学前儿童的是_____。
A: 了解灯的发展历史  B: 制作不倒翁  C: 了解基因工程  D: 学习用小剪刀、小锤子

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:学前儿童科学教育的内容应符合儿童的年龄特点和认知发展水平,基因工程对学前儿童来说太过抽象,不适合作为学前儿童科学技术教育的内容。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年广东省茂名市信宜市教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772