设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年江西省吉安市青原区教师招聘考试必看练习试卷2附解析(二)
2016-04-02 23:37:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、当前的教学设计越来越倾向于从关注“学”向关注“教”转变。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:当前的教学设计越来越倾向于从关注“教”向关注“学”转变。



2、德育过程规律主要包括_____。
A: 学生的知情意行诸因素统一发展的规律  B: 学生在活动交往中形成的思想品德规律  C: 思想内部矛盾转化规律  D: 思想品德形成长期性规律

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



3、以学得的经验为基础的认知能力是流体智力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:以学得的经验为基础的认知能力是晶体智力。



4、教师必须要培养的基本教育能力素养有_____。
A: 语言表达能力  B: 运用现代化教育技术手段的能力  C: 了解学生及同学生交往的能力  D: 组织管理能力
E: 教育科学研究能力

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:基本的教育能力素养有教师的语言表达能力、运用现代化教育技术手段的能力、了解学生及同学生交往的能力、组织管理能力和教育科学研究能力。



5、教师的个人教学效能感影响着教师对教育工作的积极性,一般而言,效能感高的教师比效能感低的教师在工作中的努力程度更高。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



6、2013年8月18日,李克强总理到兰州大学考察时指出:“大学生是人才,只要努力就会有就业的机会。不光要就业,还要创业。大学生要有‘双创’精神,在校学习要致力于创新,到社会上工作也要敢于创业。”这启示我们实现人生价值需要_____
①投身为人民服务的实践
②正确处理个人与社会的关系
③充分发挥主观能动性
④有坚定的理想信念
A: ①②③  B: ①③④  C: ①②④  D: ②③④

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:“在校学习要致力于创新,到社会上工作也要敢于创业”,说明实现人生价值需要正确处理个人与社会的关系,需要投身为人民服务的实践,①②正确。“只要努力就会有就业的机会”,说明实现人生价值需要充分发挥主观能动性,③正确。④材料体现不出。故答案选A。



7、教学过程是一种特殊化体现在_____。
A: 认识的主体性  B: 认识的教育性  C: 学生的主体性  D: 活动的开放性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



8、王某和郑某都是年满十周岁的小学生,两人在课间争吵扭打,老师未能及时制止,王某不慎击中郑某耳部,导致郑某失聪。在此事件中应当承担责任的是_____。
A: 郑某和其监护人  B: 王某和学校  C: 郑某和学校  D: 王某和其监护人

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》当事人过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。第九条(十)的规定,学校教师或其他工作人员在负有组织、管理未成年学生的职责期间,发生学生行为具有危险性,但未进行必要管理、告诫和制止的,学校应当依法承担相应的责任。当事人王某的行为是损害后果发生的主因,直接导致郑某失聪,应承担主要责任。王某和郑某打架,老师未制止,学校应当承担责任。
考点:我国主要教育法律法规介绍



9、教学的基本组织形式是_____。
A: 课堂教学  B: 个别教学  C: 小组教学  D: 现场教学

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:课堂教学是教学的基本组织形式。



10、下列不属于学习策略中精加工策略的是_____
A: 记忆术  B: 提问  C: 做笔记  D: 列提纲

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:精加工策略是指通过对学习材料进行深人细致的分析、加工,理解其内在的深层意义并 促进记忆的一种策略。主要方法有类比法、记忆术、做笔记、提问、生成性学习及利用背景知识联系实际等。列提 纲是组织策略的方法。



11、学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 自我强化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



12、教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用的过程展开的,要知道教师该如何教,首先就要理解学生该怎样学。因此,_____是教育心理学的核心。
A: 学习心理  B: 教学心理  C: 学生心理  D: 教师心理

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用的过程展开的。学与教的相互作用过程是一个系统过程,该系统包含学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五种要素,由学习过程、教学过程和评价/反思过程这三种活动过程交织在一起组成。学与教实际上是对同一过程的不同理解,要知道教师该如何教,首先就要理解学生该怎样学,故学习心理是教育心理学的核心。



13、确立德育目标的依据是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)青少年思想品德形成、发展的规律及心理特征;(2)国家的教育方针和教育目的;(3)民族文化及道德传统;(4)时代与社会发展需要。



14、教育既是明显的消费,又是潜在的生产力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:(1)从生产与消费的关系看,教育既是明显的消费,又是潜在的生产。(2)从教育经济效果来看,教育是有限的消费,又是扩大了的生产。(3)从积累和消费的关系来看,教育表现为今日的消费,明日的生产。



15、强调概括化经验或原理在迁移中的作用的理论是_____
A: 形式训练说  B: 共同要素说  C: 经验类化说  D: 关系转换说

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:贾德的经验类化理论强调概括化的经验或原理在迁移中的作用。



16、问题言语最为丰富的年龄是_____。
A: 0~2岁  B: l~3岁  C: 3~4岁  D: 4~5岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:问题言语最为丰富的年龄是4~5岁。



17、闭卷考试是,学生主要的记忆活动是_____
A: 识记  B: 保持  C: 再认  D: 回忆

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:记忆过程包括识记、保持、再认或回忆三个环节。再认是指人们对感知过、思考过或体验过的事物,当它再度呈现时,仍能认识的心理过程;回忆是指过去经历过的事物不在面前,人们在头脑中把它重新呈现出来的过程,闭卷考试时,学生主要的记忆活动是回忆。



18、先行组织者这一概念是由加涅提出的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。专家解析:先行组织者是认知心理学的代表人物——美国教育心理学家奥苏伯尔于1960年提出 的一个教育心理学的重要概念,也是他在教学理论方面的主要贡献之一。



19、只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于_____。
A: 前运算阶段  B: 感知运动阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。专家解析:前运算阶段(二至六七岁):此阶段儿童的思维特点以自我为中心,他们很难从别人的观点(角度)看事物。



20、学习风格是学习者一贯的带有个性特征的学习方式和学习倾向。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
学习风格又名“学习方式”,是学习者在探究、解决其学习任务时所表现出来的典型的、一贯的、独具个人特色的学习策和学习倾向。、



21、我国现行的教学组织形式是_____。
A: 轮换制  B: 小班制  C: 班级授课制  D: 导生制

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。



22、现代教育制度的核心部分是_____。
A: 各级各类教育机构  B: 教育思想  C: 教育管理制度  D: 学制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、入学条件、修业年限及它们之间的相互关系。学校教育制度是国民教育制度的核心,是国民教育制度中最重要的组成部分,体现了一个国家国民教育制度的实质。



23、孙老师是一位优秀的数学老师,在掌握渊博的数学知识之外,还广泛涉猎天体物理学、哲学和其它相关人文科学的知识,孙老师这种做法,体现了_____
A: 孙老师自身的业务精深,可以涉猎广泛的科学文化知识聊以志趣  B: 孙老师具备了丰富的文化知识,有利于数学领域的教学  C: 孙老师学习到了丰富的条件性知识,有助于补充本体知识  D: 孙老师的做法对教学能力的提升没有实质意义

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:孙老师广泛涉猎属于科学文化知识,是教师专业知识的重要组成部分。



24、儿童有不知足、不安全、忧虑、退缩、怀疑、不喜欢与同伴交往等特点是在_____教养方式下形成的。
A: 放纵型  B: 专制型  C: 民主型  D: 自由型

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:专制型的家长要求孩子无条件地服从自己。虽然有时家长为孩子设立的目标和标准很高,甚至不近情理,但是孩子不可以反抗。这种教养方式的家长和孩子是不平等的。在这种教养方式下长大的孩子,会比较多的表现出焦虑、退缩等负面情绪和行为,但他们在学校中可能会有较好的表现,比较听话、守纪律等。因此会形成题干所述特征。
考点:婴幼儿情绪和情感的发展



25、素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】(1)这是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。(2)素质教育也要求学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。



26、《教育法》第十条规定:“国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区发展教育事业。国家扶持边远贫困地区发展教育事业。国家扶持和发展残疾人教育事业。”这体现了教育法的( )原则。_____
A: 方向性  B: 平等性  C: 公益性  D: 全面性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干体现了教育法的平等性原则。故选B。



27、社会主义荣辱观是以_____为主要内容。
A: 职业道德  B: 八荣八耻  C: 以人为本  D: 五讲四美

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:2006年3月4日,胡锦涛同志在参加全国政协十届四次会议民盟、民进联组会讨论时提出,要引导广大干部群众特别是青少年树立以八荣八耻为主要内容的社会主义荣辱观。故答案为B。
考点:中国历史知识



28、焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,是党的宝贵精神财富。“焦裕禄精神”是:_____
A: 亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献  B: 爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志  C: 爱党爱军。开拓奋进、艰苦奋斗、无私奉献  D: 心中有党、心中有民、心中有责、心中有威

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



29、下列作品中,不是选自《伊索寓言》的是_____
A: 《蚊子和狮子》  B: 《伊利亚特》  C: 《龟兔赛跑》  D: 《农夫和蛇》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《伊利亚特》是古希腊《荷马史诗》的一部分。



30、规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”的法规是_____
A: 《中华人民共和国宪法》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中华人民共和国未成年人保护法》  D: 《儿童权利公约》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C



31、班主任是班集体的组织者、教育者和指导者。在班级管理中,班主任的领导方式一般可分为三种类型,即_____。
A: 权威型,放任型,自由型  B: 民主型,权威型,放任型  C: 权威型,朋友型,放任型  D: 管理型,放任型,民主型

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
班主任的领导方式一般可分为三种类型:权威型、民主型、放任型。



32、已经获得的知识、动作技能、情感和态度等对新的学习的影响称为学习的_____。
A: 迁移  B: 动机  C: 策略  D: 技巧

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



33、基础教育课程改革要求实行国家、地方、学校三级课程管理。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:基础教育课程改革提出为保障和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,实行国家、地方和学校三级课程管理。



34、班主任为了深入了解学生情况或弄清有关学生教育的某个问题,需运用_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 分析书面材料  D: 调查研究

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



35、学校自己开发的适合本校实际的、具有学校自身特点的课程是_____。
A: 国家课程  B: 地方课程  C: 校本课程  D: 官方课程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。



36、一次,我正在布置作业:“每个生字写5遍。”就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”我没说话就下课了。但这件事引起了我的反思,在班会上,我提出了“教师怎样留作业”的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。
结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。

参考答案:
参考专家解析:
组织学生自主学习可以从以下几个方面展开:一是对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等有一个准确的评价。二是在完成学校统一教学要求并达到基本培养规格的同时。有所选择和有所侧重地制定进一步加强某方面基础的计划,扩充某方面知识和发展某方面能力,调整、优化已有的知识。三是按照既定计划积极主动地培养自己。四是在实践中能不断修正和调整学习目标。



37、幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有_____的作用。
A: 描述  B: 解释  C: 预测  D: 控制

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:幼儿教育心理学对幼儿教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。



38、怎样利用记忆规律促进知识的保持?

参考答案:
参考专家解析:(1)深度加工记忆材料;
(2)有效运用记忆术;
(3)进行组块化编码;
(4)适当过度学习;
(5)合理进行复习。



39、根据埃里克森的心理社会发展理论,发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体现着能力的实现的是_____。
A: 学龄期  B: 青年期  C: 学前期  D: 成年早期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



40、墨翟以素丝和染丝为喻,提出了“素丝说”。认为人先天如待染的素丝,“染于苍则苍,染于黄则黄,所人者变,其色亦变,五人必(毕)而已则为五色矣。故染不可不慎也。”这一学说体现了墨翟所持的观点是_____
A: 内发论  B: 遗传决定论  C: 外铄论  D: 多因素作用论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和教育等。



41、班级管理的模式有:常规管理、平行管理、民主管理、_____
A: 权威管理  B: 目标管理  C: 综合管理  D: 交叉管理

参考答案: B
本题解释:
【解析】:班级管理的主要模式有常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。



42、留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应_____。
A: 关心爱护小华,加强对他的行为养成教育  B: 宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然  C: 严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯  D: 联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:留守儿童是班主任需要重点关注的教育对象,班主任应当以爱为工作的基础,关心爱护学生,尊重学生人格,对学生严慈相济,做学生的良师益友,耐心帮助小华纠正不良习惯。故答案选A。
考点:《中小学班主任工作规定》的精神



43、下列心理学家与后面的理论相匹配的是_____
A: 布鲁纳一联结说  B: 奥苏伯尔一有意义言语学习理论  C: 加涅一顿悟说  D: 班杜拉一符号学习理论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
布鲁纳提出的是认知发现学习理论,加涅提出的是信息加工学习理论,班杜拉提出的是社会学习理论,奥苏伯尔提出的是有意义言语学习理论。
【命题立意】考查各个心理学家及其对应的学习理论。★★
【错因分析】考生对各个心理学家及其对应的学习理论掌握不牢固。



44、从课程的任务来看,课程分为国家课程,地方课程和学校课程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:从课程的任务来分,课程分为基础型课程、拓展型课程与研究型课程。



45、循序渐进原则

参考答案:
【答案】循序渐进原则要求教学要按照学科知识的逻辑体系和学生认识发展的顺序,使学生系统地掌握知识和基本技能,形成严密地逻辑思维能力。



46、班级管理要求班主任充分利用班干部和规重制度的约束学生,实现对学生思想和行为的控制。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:班级管理是保证班集体各项活动顺利进行的前提,并不是控制学生的思想和行为。



47、常见的人格障碍类型不包括_____
A: 偏执型人格  B: 反社会型人格  C: 强迫型人格  D: 内向型人格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:常见人格障碍类型:偏执型人格、反社会型人格、强迫型人格,所以选D.



48、小燕在两岁时就学会了背“床前明月光,疑是地上霜......”这首唐诗。按加涅的学习结果分类,这里发生的学习是_____。
A: 言语信息  B: 态度  C: 动作技能  D: 智慧技能

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:言语信息指能用言语或语言表达的知识。



49、在加工信息的过程中倾向于依赖外界的环境和参照物,根据外界的情况作出自己的行为,这属于哪种认知方式?_____
A: 高智能型  B: 高创造型  C: 场依存型  D: 场独立型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:所谓场,就是环境,心理学家把外界环境描述为一个场。美国心理学家赫尔曼•威特金认为,有些人知觉时较多地受他所看到的环境信息的影响,有些人则较多地受身体内部线索的影响。这种倾向于利用外在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场依存型;倾向于更多地利用内在参照作为信息加工的依据的认知方式,即场独立型。



50、中学教育肩负着双重任务,它们是_____。
A: 为高一级学校输送合格人才,为日后的教育打好基础  B: 为家庭教育提供帮助。辅助家长养育子女  C: 为国家建设培养劳动后备力量,为日后生活和就业打好基础  D: 为学生提供职业技术教育,帮助学生毕业后直接就业
E: 培养学生的科研能力.引领先进的科学技术

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:我国的中学教育肩负着双重任务,即为社会主义现代化建设造就千百万具有一定的基础知识和基本技能的劳动后备军和为高校招生培养合格人才。



51、儿童只能用数手指的策略计算2+3的结果,该儿童的心智技能出于:_____
A: 物质活动阶段  B: 有声言语活动阶段  C: 无声的外部言语活动阶段  D: 内部言语活动阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



52、教学方法是____,它受____、____所制约和影响。

参考答案: #}和{# #}、{# #}和{#

本题解释:
【答案】教师在教学过程中为了完成教学任务所采取的工作方法;学生在教师指导下进行学习的方法;教学目的;学科性质;教学内容;学生认识规律



53、个体在生活过程中形成的对现实的稳固的态度以及与之相适应的习惯化的行为方式称为____。

参考答案: 性格

本题解释:
【答案】性格



54、下列不属于知觉基本特性的是_____。
A: 知觉的选择性  B: 知觉的理解性  C: 知觉的主观性  D: 知觉的恒常性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:知觉是客观事物直接作用于感官而在头脑中产生的对事物整体的认识知觉有这样几个特性:整体性、恒常性、意义性、选择性。



55、通过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出能动反映,这种教育方式依据的德育规律是_____。
A: 学生内部心态转化规律  B: 知、情、意、行诸因素统一发展规律  C: 长期性和反复性规律  D: 在交往中形成品德规律

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:学生的思想品德的形成过程是各种矛盾斗争转化的过程;德育过程是要促进学生的思想品德矛盾向积极方面转化。



56、马克思提出,在社会主义制度下,实现人的全面发展的唯一途径和方法是_____。
A: 教育与生产劳动相结合  B: 教育与社会实践相结合  C: 教育与创造相结合  D: 教育与社会分工相结合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:马克思认为,造就全面发展的人的唯一途径和方法是教育与生产劳动相结合。



57、期末到了,学生们为了迎接考试而紧张地复习功课,这时电视台即使播出精彩的足球比赛,也只好放弃不看了,这是学生_____的表现:
A: 意志  B: 情绪  C: 认知  D: 思维

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



58、在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响,一是教师的热心和同情心,二是教师的_____。
A: 敬业精神  B: 渊博的知识  C: 富于激励和想象的倾向性  D: 高超的能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教师的人格特征中,有两个重要特征对教学效果有显著的影响,一是教师的热心和同情心,二是教师富于激励和想象的倾向性。



59、我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期  B: 戊戌变法时期  C: 辛亥革命时期  D: 南京临时政府时期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:洋务运动是指1861—1894年,清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以制夷”的改良运动。洋务运动时期的教育改革作为中国近代教育与传统教育的第一次交锋,它‘的产生具有划时代的意义。这对我们当今的教育改革具有启迪和借鉴意义,开启了我国教育近代化之先河。
故选A。



60、国家实行教师资格职务制度,具体办法由____规定。

参考答案: 国务院



61、规定我国现行的教育基本制度的文件是_____
A: 《中共中央关于教育体制改革的决定》  B: 《中华人民共和国义务教育法》  C: 《中国教育改革和发展纲要》  D: 《中华人民共和国教育法》

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。



62、简述幼儿园教育工作评价应注意哪些方面。

参考答案:
(1)教育计划和教育活动的目标是否建立在了解本班幼儿现状的基础上;
(2)教育内容、方式、策略、环境条件是否能调动幼儿学习的积极性;
(3)教育过程是否为幼儿提供提供有益的学习经验,并符合其发展的需要;
(4)教育内容、要求能否兼顾群体需要与个体差异,使每个幼儿都能得到发展,都有成功感;
(5)教师的指导是否有利于幼儿主动、有效地学习。



63、2013年1月23日第43届世界经济论坛年会在瑞士东南部小镇达沃斯开幕。年会主题为_____,商讨全球经济面临的新挑战及应对之策。
A: “改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”  B: “为持久发展注入活力”  C: “大转型:塑造新模式”  D: “新形势下的共同准则”

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“改善世界现状:重新思考、重新设计、重新构建”是2010年底第四十届世界经济论坛年会的主题;“大转型:塑造新模式”是2012年第四十二届世界经济论坛年会的主题;“新形势下的共同准则”是2011年第41届世界经济论坛年会的主题。故本题正确答案选B。



64、聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为____。

参考答案: 三至五年

本题解释:
参考专家解析:三至五年。专家解析:根据《中小学教师职务试行条例》规定,聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期为三至五年。



65、教师职业道德的核心是_____。
A: 忠于人民的教育事业  B: 热爱学生  C: 团结协作  D: 以身作则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:作为教育工作者,其职业道德的核心是热爱学生,只有这样才能搞好自己的工作,才能成为一位名副其实的人类灵魂的工程师。



66、纲要信号图表教学法是苏联赞科夫创立的一种新的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
纲要信号图表教学法是苏联教育家沙塔洛夫创造的。它是以纲要信号图表法为核心的一整套教学法体系。



67、教育民主化就是指教育机会均等。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:教育民主化包括教育机会均等,师生关系民主,教育活动、教育方式、教育内容等的民主。



68、为了保证游戏对幼儿的教育作用,教师应该树立指导游戏的权威。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教师的绝对权威反而影响游戏的教育作用。



69、在小学课堂上,对于低年级儿童讲授重难点知识的时间应把握在_____
A: 15-20分钟  B: 25-30分钟  C: 30-35分钟  D: 35-40分钟

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查“小学生身心特点和小学儿童学习指导”。因为小学生注意力容易分散,所以,在课堂上,在15~20分钟(低年级)、25~30分钟(中、高年级)时间段内,引导学生学习最主要的内容,启发学生积极思考,解决学习中的重点与难点。



70、《学记》中“当其可之谓时”“时过然后学,则勤苦而难成”反映了个体身心发展过程中存在_____现象。
A: 关键期  B: 依恋期  C: 混沌期  D: 最近发展期

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:《学记》里讲,“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”,说明古人已认识到了学习的最佳期问题,错过了学习的最佳期,学习的效果就会差些。所谓人类心理发展“关键期”理论是说:人类的某种行为和技能、知识的掌握,在某个特定的时期发展最快,最容易受环境影响。如果在这个时期施以正确的教育,可以收到事半功倍的效果;而一旦错过这一时期,就需要花费很多倍的努力才能弥补,或者将可能永远无法弥补。故此题答案为A。



71、教学中怎样做到平等对待每一个学生?

参考答案:
要做到平等对待每一个学生,必须坚持:(1)不以个人的好恶区别对待学生;(2)不以师长的尊严凌驾于学生之上;(3)不以学生的过失伤害学生的人格;(4)不以学生的好坏成绩而另眼看待学生;(5)不以与家长关系的亲疏远近而区别对待学生。



72、以目标为中心而展开,针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的评价模式是_____。
A: 目标评价模式  B: 目的游离评价模式  C: 背景、输入、过程、成果评价模式  D: 以上都不对

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:这一评价模式首先由“课程评价之父”泰勒提出,是以目标为中心而展开的,是针对20世纪初形成并流行的常模参照测验的不足而提出的,是在泰勒的“评价原理”和“课程原理”的基础上形成的。



73、小王毕业后成为某中学老师,他要求自己的行为与教师角色行为一致。这时他所处的态度阶段属于_____。
A: 服从阶段  B: 认同阶段  C: 内化阶段  D: 自动化阶段

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:态度与品德的形成过程要经历依从、认同和内化三个阶段。其中,认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同实质上就是对榜样的模仿,其出发点就是试图与榜样一致,行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性的特点。题干中小王“要求”自己的行为与教师角色行为一致,故其还处于认同阶段,未达到内化阶段。因此,正确答案为B。



74、甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习后不久就复习,乙班同学不复习;一周后,甲班同学的平均保持量为83%,乙班同学的平均保持量25%。由此可见,防止遗忘要_____
A: 集中复习  B: 分散复习  C: 及时复习  D: 适度复习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘的进程是先快后慢。如果过了很长时间再复习,就几乎等于重新学习,因此,复习一定要及时。



75、概念

参考答案:
参考专家解析:概念是人们用于认识和掌握自然现象之网的纽结,是认识过程中的阶段。思维要正确地反映客观现实的辩证运动,概念就必须是辩证的,是主观性与客观性、特殊性与普遍性、抽象性与具体性的辩证统一。



76、按照加涅的学习结果分类观点,了解自己的学习特点并能适时调节学习进程的学生具备了较高水平的_____。
A: 智慧技能  B: 认知策略  C: 言语信息  D: 动作技能

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:加涅将人类学习分成五类,分别是言语信息、智慧技能、认知策、动作技能和态度。言语信息也被称为陈述知识,是回答世界是什么的知识,它们以单个命题和命题网络的形式储存。.智慧技能的实质是人们应用符号办事的能力。认知策是处理内部世界的能力。动作技能的学习就是使一套操作规则支配人的肌肉协调。据此B项正确。故选B。



77、2016年1月,在国家税务总局、公安部的联合督办下,成功破获一起涉嫌虚开( )骗取出口退税案件,涉案公司及其关联企业假报出口和涉嫌骗取出口退税4.5亿元,金额之大全国罕见。_____
A: 营业税专用发票  B: 增值税专用发票  C: 印花税专用发票  D: 消费税专用发票

参考答案: B



78、当前各大中小学校都非常注重校园文化建设,如:校园板报、班级墙报以及校园广播等这体现了德育方法中的_____。
A: 榜样示范法  B: 品德评价法  C: 陶冶教育法  D: 实际锻炼法

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:陶冶教育法是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。教育者要加强自身修养,同时注意校园文化建设,丰富校园文化生活,形成良好的班风和校风。



79、下列诗句中,出律的一项是_____。
七十抒怀出律不改
汪曾祺
悠悠七十犹耽酒,唯觉登山步履迟。
书画萧萧余宿墨,文章淡淡忆儿时。
也写书评也作序,不开风气不为师。
假我十年闲粥饭,未知留得几囊诗。
A: 首联  B: 颔联  C: 颈联  D: 尾联

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:近体诗的基本要求主要有句数、字数、用韵、平仄、对偶、粘连、反复、孤平、三连平等。每一种都有明确要求,违反了其中任意一条,都可以视为出律。《七十抒怀出律不改》前四句的平仄都没有问题,第五句出现问题了,应该“相粘”第四 句,成为“平平仄仄平平仄”,而不是“仄仄平平仄仄仄”,这叫“失粘”。第五句实际应该是“仄仄平平仄仄平”,但为了不“失对”,成了“仄平平仄仄平乎”。故此题选择C项。



80、教育对社会的促进作用归根到底还是要实现_____。
A: 生产力的发展  B: 政治制度的变革  C: 人的发展  D: 文化的发展

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教育对社会的促进作用最终还是要实现人的发展。故选C。



81、教师教育权的内容,一般包括:学术自由权、教学内容编辑权、教科书使用裁量权、教学参考书使用权、教学设备选定权、教育评价权、惩戒权等。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



82、“活到老,学到老”,要求教师坚持_____的职业道德规范。
A: 为人师表  B: 关爱学生  C: 终身学习  D: 教书育人

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。



83、请对“教师是教学过程的主角,学生学得好坏由教师决定”这句话进行简要分析。

参考答案:
【答案要点】这句话是错误的,这是对教学过程中教师和学生的地位认识不清的表现。在教学过程中,既要发挥教师的主导作用,也要充分发挥学生主体参与教学的能力。要把教师的主导作用和学生的主体作用统一起来:(1)教师和学生的作用是不可分割的。发挥教师的主导作用并不意味着制约学生的主动性。相反,发挥教师的主导作用,就是要更好地发挥学生的主动精神。同样,发挥学生的主动性又离不开教师的主导作用。(2)教师的主导作用和学生的主体作用是相互促进的。教师的主导作用要依赖于学生主体作用的发挥。学生学习的主动性、积极性越高,说明教师的主导作用发挥得越好。反过来,学生主体作用要依赖于教师的主导作用来实现。只有教师、学生两方面互相配合,才能收到最佳的教学效果。



84、教师采用摸底考试了解学生已有的知识和能力的做法属于_____。
A: 形成性评价  B: 相对性评价  C: 总结性评价  D: 诊断性评价

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查诊断性评价的含义。



85、刺激物只有达到一定强度才能引起人的感觉,这种强度范围叫作_____。
A: 感觉阈限  B: 感受性  C: 统觉团  D: 最近发展区

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:刺激在一定范围内可引起感觉,低于或超过一定的强度均不会引起感觉,这个范围就是感觉阈限。感官对刺激的感受能力叫作感受性。



86、保证班主任工作科学性、针对性和实效性的前提是_____。
A: 教导学生  B: 指导学生  C: 辅导学生  D: 研究学生

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:了解和研究学生是班主任做好班级工作的前提和基础。故选D。
考点:班主任工作



87、基本教育在教师中随机调查的“您热爱学生么”,90%以上的教师的都回答“是”。而当转向他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了”时,回答体会到的学生仅占10%。这说明_____。
A: 教师还没有掌握高超的沟通能力与表达技巧  B: 教师尚不具有崇高的道德境界  C: 教师缺乏信心  D: 教师缺乏爱心

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:90%教师的爱与10%学生体会到的爱形成鲜明对比,这种现象的原因在于教师爱的方式不够科学与合理。



88、盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明人的身心发展的互补性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y



89、根据迁移的性质分类,迁移有_____。
A: 顺向迁移  B: 逆向迁移  C: 正迁移  D: 负迁移

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。



90、自制力____的幼儿对教师禁止的事情往往更充满欲望。

参考答案: 差



91、幼儿发展的基础和源泉是_____
A: 上课  B: 游戏  C: 活动  D: 参观

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿是在与环境积极地相互作用过程中实现自身发展的,这一相互作用过程就是“活动”。活动使幼儿的发展成为现实,没有活动就没有幼儿的发展。因此,活动是幼儿发展的基础和源泉。
【命题立意】考查活动的意义。
【错因分析】对活动的意义不了解。



92、教育

参考答案:
【答案】广义的教育,指凡是增进人的知识和技能,影响人的思想品德,提高人的认识能力,增强人的体质,完善人的个性的一切活动。狭义的教育,即学校教育,是教育者根据社会发展的要求,在特定教育场所,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,以使他们的身心朝着社会期望的方向发展的过程。



93、介于起点和终点之间的教学目标称为_____。
A: 使能目标  B: 行为目标  C: 系统目标  D: 表现性目标

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:介于起点状态和终点目标之间的教学目标称为使能目标,是达到终点目标的前提条件。从起点到终点之间所需要学习的知识、技能越多,则使能目标也越多。因此,正确答案选A。



94、试述教师的知识素养。

参考答案:
【答案要点】(1)政治理论修养。马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。
(2)精深的学科专业知识(本体性知识)。掌握该学科的基本知识和基本技能;掌握该学科的基本理论和学科体系;了解该学科的发展脉络;教师还要了解学科领域的思维方式和方法论。
(3)广博的科学文化知识。科学知识日益融合和渗透、青少年多方面发展、教师的任务是教书育人等要求教师的知识不仅要“专”,而且要“博”,教师的专业知识应建立在广博的科学文化知识的基础之上。
(4)必备的教育科学知识(条件性知识)。教育学、心理学及各科教材教法是教师首先要掌握的最为基本的教育学科知识。此外,教师还要掌握教育管理方面的知识。教师的教育科学知识主要包括三个方面:学生身心发展知识、教与学的知识和学生成绩评价的知识。
(5)丰富的实践知识。教师的实践性知识是基于教师个人的经验积累,在对待和处理教育问题时体现出的个人特质和教育智慧。它可能来源于课堂教育教学情境之中,也可能来源于课堂内外的师生互动行为,带有明显的情境性、个体性,是教师对复杂的和不断变化的教育情境的一种判断和处理,它受个人的经历、意识、风格及行为方式的影响。对于实践知识,有的是可以明确意识的,是经过深思的;有的是无意识的或潜意识的,是一种非反思的缄默知识。



95、在五位数21300中的括号里填一数字,使它能同时被2,3,5整除,填法总数是_____。
A: 无数个  B: 2  C: 3  D: 4

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:这个五位数的个位数是0,能被2和5整除,2+1+3+0=6,是3的倍数,当括号内的数字为0、3、6、或9时,这个5位数能被3整除,所以填法总数为4。



96、丰富的想象是打开知识宝库的金钥匙,这充分说明想象力的重要意义。简述教学过程中如何培养学生的想象力。

参考答案:
(1)要引导学生学会观察,丰富学生的表象储备。获得感性经验,不断丰富学生的表象,使想象活动的发展由坚持的基础。表象贫乏,想象也会枯竭。
(2)引导学生积极思考,有利于打开想象的大门。在教学和实践活动中,引导学生多问“为什么”,大胆探索。
(3)引导学生努力学习科学文化知识,扩大学生的知识经验以发展学生的空间想象能力。
(4)结合学科教学,有目的地训练学生的想象力。引导学生积极参加科技、文艺、体育等活动,不断丰富学生的生活经验,为发展想象力创设良好的条件。
(5)引导学生进行积极幻想。培养学生大胆幻想和善于幻想的能力也具有重要意义。对学生的幻想不应讽刺讥笑,应该珍视、鼓励、引导,帮助他们把幻想转变成理想,把幻想同创造想象结合起来。



97、学校这个子系统包括哪些基本要素?_____
A: 教育者  B: 受教育者  C: 教师  D: 教育影响
E: 学生

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:学校这个子系统包括教育者、受教育者和教育影响三个要素,选项中教师包含在教育者内,学生包含在受教育者内。



98、《义务教育法》规定,实施义务教育,不收_____
A: 学费  B: 杂费  C: 学费、杂费  D: 学费、杂费、住宿费

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



99、感觉阈限和感受性之间的关系是感觉阈限值越高,真受性____,感觉阈限值越低,感受性____。

参考答案: 越低 越高



100、班主任在班级管理中的地位不包括_____。
A: 是班级人际关系的艺术家  B: 是班集体的设计者  C: 是班级组织的领导者  D: 是班级制度的贯彻者

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
班主任在班级管理中的地位包括:班集体的设计者,班级组织的领导者,协调班级人际关系的艺术家。班主任是班级制度的制定者,而非贯彻者。



101、“每个人都是可持续发展教育的利益相关者”,这句话的含义是_____
A: 可持续发展教育与每个人相关  B: 可持续发展教育影响每个人  C: 可持续发展教育过于复杂而无法讨论  D: 可持续发展教育不能责任均分

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:可持续发展是针对于每一个人的。



102、对初中生情绪进行调节的方法包括_____。
A: 合理宣泄情绪  B: 情绪转移  C: 倾诉  D: 对情绪进行升华
E: 对不良情绪进行压抑

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



103、传统教育学派的主要观点可以归纳为“三个中心”,即_____
A: 教师中心  B: 书本中心  C: 儿童中心  D: 课堂中心

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD。参考专家解析:“儿童中心”是现代教育学派的观点。



104、条件反射是在无条件反射的基础上建立的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:条件反射是后天经过学习才能形成的反射。条件反射不是固定不变的.它是一种暂时神经联系,是在无条件反射的基础上形成的。



105、“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的整体性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用词语加以概括赋予说明的加工过程。“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的理解性。



106、甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习;一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习  B: 分散复习  C: 及时复习  D: 适度复习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:及时复习不仅可防止遗忘、加深理解、熟练技能;而且还可诊断、弥补学习上的知识缺陷,完善自己的知识结构,发展我们的记忆能力和思维能力。



107、收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在_____小时内及时通知其父母或者其他监护人。
A: 12  B: 18  C: 24  D: 20

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》报告。



108、天赋优异的儿童,比较容易成才,而存在智力缺陷的儿童教育起来就比较困难。这说明_____
A: 遗传素质可以决定人的发展  B: 遗传素质的个别差异是人的身心发展的个别差异的原因之一  C: 遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展的水平及阶段  D: 遗传素质是人的身心发展的前提

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】遗传素质存在着个别差异,表现在高级神经活动类型、感觉器官的结构和机能方面。这些差异是个性形成的生理基础,是人的个性差异的最初原因。



109、教育目的对教育工作的指导意义是通过哪些作用实现的?_____
A: 导向作用  B: 激励作用  C: 评价作用  D: 选择作用

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD 专家详解:(1)导向作用。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。(2)选择作用。教育目的为教育内容的选择确定基本范围,也为选择相应的教育途径、方法和形式提供了依据。(3)激励作用。共同的目的一旦被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践活动过程,而且能够激励人们为实现共同的目标而努力。(4)评价作用。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。



110、终结性教育评价的主要目的在于_____
A: 了解学生学习基础,准备采取补救措施  B: 合理安置学生,考虑区别对待  C: 改进学习过程,调整教学方案  D: 证明学习已达到的水平,预言在后继教程中成功的可能性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D



111、以下对“重要他人”的说法正确的是_____。
A: 社会化发展  B: 偶像性重要他人  C: 互助性重要他人  D: 与学生接触的人都是重要他人

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:首先提出“重要他人’’概念的是美国社会学家米尔斯。重要他人指在个体社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物。重要他人可能是一个人的父母长辈、兄弟姐妹,也可能是老师、同学,甚至是萍水相逢的路人或不认识的人。重要他人可区分为:互动性重要他人;偶像性重要他人。故选BC。



112、根据巴普洛夫高级神经活动类型学说,具有强、平衡、不灵活特点的神经类型对应的气质类型是____。

参考答案: 黏液质

本题解释:
参考专家解析:【答案】黏液质



113、“三岁看大,七岁看老。”这句话反映的是_____因素对人格的影响。
A: 社会文化  B: 家庭环境  C: 自然物理因素  D: 早期童年经验

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:人生早期所发生的事情将对人格产生重要影响,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格.不幸的童年也会使儿童形成不良的人格。这里与“三岁和七岁”联系密切的是童年的经验,故选D。



114、_____认为顿悟情境中的各种关系是实现迁移的根本条件。
A: 关系转换说  B: 概括说  C: 共同要素说  D: 定势说

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
格式塔心理学家提出关系转换说认为,迁移是学习者突然发现两个学习经验之间关系的结果,是对情境中各种关系的理解和顿悟,而非由于具有共同成分或原理自动产生。



115、我国《教师法》规定,_____应承担培养和教育中小学教师的任务。
A: 课外教育机构  B: 师范学校  C: 专业培训机构  D: 职业院校

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》部门应当办好师范教育,并采取措施,鼓励优秀青年进入各级师范学校学习。各级教师进修学校承担培训中小学教师的任务。师范学校应当承担培养和培训中小学教师的任务。各级师范学校学生享受专业奖学金。



116、关于陈述性知识,下列说法正确的是_____
A: 主要反映活动的具体过程和操作步骤  B: 说明做什么和怎么做  C: 可用来区别和辨别事物  D: 是一种实践性知识

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识地提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决“是什么”的问题。A、B、D描述的都是一种程序性知识。



117、古希腊斯巴达教育目的是培养_____。
A: 演说家  B: 智者  C: 军人和武士  D: 全面和谐发展的人

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:古代斯巴达敎育的目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人,强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。 补充:古埃及倡导文士教育;古印度种姓制度;中世纪欧洲的骑士教育和教会教育。其中,骑士七技要掌握等。
考点:教育目的概述



118、教生物的孙老师询问了几个学生努力学习生物的原因,得知小娜是因为喜欢研究小动物、小植物而喜欢生物课;小宾是因为生物课学的好同学们都会崇拜他,都会听他指挥;小月是因为学好了生物,孙老师就是表扬他。小娜、小宾、小月的学习动机分别是_____
A: 认知内驱力、自我提高内驱力、附属内驱力  B: 自我提高内驱力、认知内驱力、附属内驱力  C: 认知内驱力、附属内驱力、自我提高内驱力  D: 自我提高内驱力、附属内驱力、认知内驱力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:认知内驱力是一种要求理解事物、掌握知识,系统地阐述并解决问题的需要;自我提高的内驱力是指个体由自己的学业成就而获得相应的&位和威望的需要;附属内驱力,是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。



119、中国特色社会主义的内在要求是( )_____
A: 改革开放  B: 公平正义  C: 共同富裕  D: 社会和谐

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B



120、个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。这就是身心发展的_____。
A: 差异性  B: 顺序性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对人的身心发展规律的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】个体在不同年龄阶段表现出来的某些稳定的、共同的典型特征就是个体身心发展的阶段性。以学生思维发展为例,小学低年级的学生思维以具体形象思维为主,高年级的学生和初中生以抽象逻辑思维为主,高中生的思维发展到了以辩证思维为主导。个体发展的阶段性决定了教育工作要根据不同年龄阶段的特点分阶段进行。



121、只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于_____。
A: 前运算阶段  B: 感知运动阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:自我中心是前运算阶段的特点。



122、王老师被选为14年新教师培训的指导老师,在培训过程中他准备把教学技能分成教学目标设计、教学过程讲解、教学反思等几个部分进行培训,并在分开培训的时候从简单到复杂一步一步进行,若要严格遵循这个原则王老师需要做到_____
A: 分解训练目标  B: 及时进行多渠道的反馈  C: 弄清教学技能的内部结构  D: 进行准确示范

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:王老师遵循的原则时分解原则,分解原则的两大要求为分解训练目标与弄清教学技能的内部结构。B为反馈原则要求,D为示范原则的要求。



123、一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和_____。
A: 外化  B: 内化  C: 行为  D: 从众

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和内化。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。所以本题选B。



124、下图漫画讽刺了某些教师的行为。这种行为所违背的师德规范是( )。
_____
A: 依法执教  B: 廉洁从教  C: 爱岗敬业  D: 热爱学生

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。漫画中某些老师置教育信义于不顾,为了个人利益而做出不良行为,是违背廉洁从教的表现。故本题选B。



125、人吃到梅子流口水是非条件反射;而“望梅止渴”是人看到梅子,应该属于第一信号系统反射;“谈梅生津”,指人没吃到也没看到,只是听到梅子就流口水,这是属于第二信号系统反射。[/content]

参考答案:



126、简述谈话法及其运用的基本要求。

参考答案:
参考专家解析:(1)谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。谈话法特别有助于激发学生的思维,调动学生学习的积极性,培养学生独立思考和语言表述的能力。
(2)运用谈话法的基本要求:
①准备好问题和谈话计划;
②提出的问题要明确、具体,即富有挑战性和启发性;
③要善于启发诱导;
④要做好归纳、小结。



127、在解应用题时。老师总是一再强调要读懂题目,必要时可以画示意图。他这样做的目的是为了让学生_____。
A: 牢记题目内容  B: 有效地监控解题过程  C: 熟练地应用计算技能  D: 完成对问题的心理表征

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



128、如何依据记忆规律合理安排和组织教学?

参考答案:
【参考答案】
⑴合理安排教学。
⑵向学生提出具体的识记任务。
⑶使学生处于良好的情绪和注意状态。
⑷充分利用无意识的规律组织教学。
⑸使学生理解所学内容并把它系统化。
⑹培养学生良好的记忆品质, 提高其记忆能力。



129、杜甫著名的“三别”中没有以下哪首诗?_____
A: 《新婚别》  B: 《垂老别》  C: 《梦游天姥吟留别》  D: 《无家别》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:杜甫的“三别”包括《新婚别》《垂老别》《无家别》。故选C。



130、创办了世界上第一所幼儿园,被世人誉为“幼儿教育之父”的人是_____
A: 裴斯泰洛齐  B: 福禄贝尔  C: 卢梭  D: 洛克

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:福禄贝尔于1837年创建了一所学前教育机构,并于1840年正式命名为“幼儿园”,成为世界上第一所幼儿园。



131、儿童语音形成的现实条件是_____
A: 环境  B: 遗传素质  C: 语音模仿  D: 语音强化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:遗传素质为儿童语音形成提供了可能性,环境使儿童语音形成变为现实。



132、基础教育课程改革所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式,其主要的理论依据是_____。
A: 联结主义学习理论  B: 行为主义学习理论  C: 结构主义学习理论  D: 建构主义学习理论

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:新基础教育课程改革以现代的教育理论和学习理论为理论基础,倡导全新的教育教学理念。其中,其所倡导的研究性学习、合作学习等教学方式的主要理论依据是建构主义学习理论。
考点:我国基础教育课程改革及其发展



133、学校教育产生于_____。
A: 原始社会  B: 奴隶社会  C: 封建社会  D: 资本主义社会

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学校教育萌芽于原始社会末期,产生于奴隶社会初期。就我国而言,夏代属于奴隶社会初期,据古书记载,夏代有“序”“校”,是当时的学校,说明学校教育已产生。



134、父母对孩子和蔼可亲,善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要;但同时对孩子有一定的控制,常常对孩子提出明确而又合理的要求,并给予引导。这种亲子关系属于_____
A: 民主型  B: 专制型  C: 放任型  D: 溺爱型

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:民主型,父母善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要,积极支持子女的爱好、兴趣;同时对孩子有一定的控制,常对孩子提出明确而又合理的要求。专制型,父母给孩子的温暖、培养、同情较少。对孩子过多地干预和禁止,对子女态度简单粗暴,甚至不通情理,不尊重孩子的需要,对孩子的合理要求不予满足,不支持子女的爱好兴趣,更不允许孩子对父母的决定和规定有不同的表示◦放任型,父母对孩子的态度一般关怀过度,百依百顺,宠爱娇惯,或是消极的,不关心,不信任,缺乏交谈,忽视他们的要求;或只看到他们的错误和缺点,对子女否定过多,或任其自然发展。故选A。



135、人的认识的倾向竹的表现形式_____。
A: 兴趣  B: 需要  C: 动机  D: 理想

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:兴趣是人积极探究某种事物的认识倾向;需要是有机体内部的一种缺失或不平衡状态;动机是激发和维持个体进行活动,并导致该活动朝向某一目标的心理倾向或动力;理想是对未来事物的想像或希望。



136、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,体现在教师职业道德规范中,就是_____。
A: 爱国守法  B: 爱岗敬业  C: 关爱学生  D: 终身学习

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是教师爱岗敬业的体现。因此本题选B。



137、在实际教学过程中直观有3种:实物直观、模象直观、____。

参考答案: 言语直观

本题解释:
参考专家解析:
【答案】言语直观



138、强调知识的动态性,学生经验世界的丰富性和差异性、学习的情境性,实现知识经验转换、改造,这些观点符合_____。
A: 建构主义理论  B: 人本主义理论  C: 精神分析理论  D: 行为主义理论

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:建构主义在学习观上强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性三方面。在学习观上,认为学习是学习者综合、重组、转换、改造头脑中已有的知识经验,来解释新信息、新事物、新现象,或者解决新问题。最终生成个人的意义在学生观上,强调学生经验世界的丰富性和差异性;在知识观上,建构主义强调知识的动态性。



139、向学生传授健身知识、技能,增强学生的自我保健意识,增强学生意志力,这是_____的要求。
A: 德育  B: 智育  C: 体育  D: 劳动技术教育

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:德育是指有目的、有计划地对社会成员的政治、思想与道德等方面施加影响的教育活动。智育是传授学生科学文化知识和技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育活动。体育是传授学生健康的知识、技能,发展他们的体力,增强自我保健意识和体质,培养参加体育活动的需要和习惯,增强意志力的教育活动。劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和习惯的教育活动。因此,正确答案是C。



140、如何处理师生矛盾?

参考答案:
首先,要努力避免师生间的矛盾冲突。纵观师生矛盾冲突的双方,教师把握着矛盾的走向,只要教师做到未雨绸缪,很多矛盾冲突是完全可以避免的。教师可以采取的方法有:
(1)建立良好的起点。教师应抓住与新学生见:一是道德认识不足;一是行为习惯养成教育不够;三是心理健康存在问题;四是道德品质低劣。前两部分占问题学生的大多数,占极少数,所以,在教育问题学生时,不轻易将学生定位于道德品质低劣。否则将学生推到对立而去,就容易产生师生矛盾冲突。
如果冲突不可避免发生了,就要果断采取化解矛盾冲突的办法。具体包括:①冷静观察,沉着应对。②转移视线。寻求第三条路。③体而的退一步。特定情况下,教师理智地让一步,不但不会损失教师的尊严。反而会拉近师生间的距离体现出教师把全体同学的利益放在首位的思想。臝得大多数学生的认同。④果断结朿减少消耗。



141、简述教师的权利。

参考答案:
参考专家解析:
《中华人民共和国教师法》中规定教师享有以下基本权利:
(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;
(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;
(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品德和学业成绩;
(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利和待遇以及寒暑假期的带薪休假;
(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理:
(6)参加进修或者其它方式的培训。



142、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。_____
A: 陈述权  B: 申辩权  C: 申请行政复议或提起行政诉讼权  D: 要求行政赔偿权

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。



143、从教师的社会责任来看,教师职业道德具有_____。
A: 全局性  B: 超前性  C: 导向性  D: 示范性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



144、美国教育学家布卢姆将教育目标分为_____。
A: 认知  B: 情感  C: 智力技能  D: 主动技能

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:布卢姆将教育目标分为认知、动作、情感三大领域。



145、以“有趣的小动物”为主题,设计一个幼儿园小班的活动方案。

参考答案:
参考专家解析:有趣的小动物
活动目标:
1.知道几种常见小动物的主要特征,感受它们的有趣之处。
2.在看看、说说、玩玩中了解小动物的生活环境。
3.乐意参与活动,体验活动带来的乐趣。
活动准备:
1.背景图一幅(天空、草地、小河,花园);
2.小动物图片:小鸟、小鱼、小兔、小鸡、小燕子、小蜜蜂、小鸭子、青蛙若干。
活动过程:
1.激趣——知道小动物(小鸟、小鱼、小兔)的主要特征
(老师带孩子来到活动室)
师:美丽的春天来了,小动物们都出来玩啦!今天,有几个小动物要和我们小朋友来做游戏。我们小朋友去找一个小动物做朋友吧(随讲解摆放四个放小动物的塑料筐)!和你的小动物朋友问个好!你找到的小动物朋友是谁呀?它的名字叫什么?小鸟(小鱼、小兔)哪里长得比较有趣?还有谁也找到小鸟(小鱼、小兔)做朋友的?数一数。
(教师鼓励并引导幼儿交流自己所喜欢的动物,包括外形特征与生活习性。幼儿自由认知探索某种动物的信息,教师巡回观察、倾听幼儿的发现,把握幼儿的语言表述状况,引导幼儿说一说、学一学小动物朋友的特征、有趣的样子。)
2.探秘——了解小动物的生活环境。(出示背景图)
师:小动物想出去玩儿了。这里有什么(天空、草地、小河、花园)?我们看看自己手中的小动物,想一想,它喜欢到哪里去玩?(请小朋友个别讲,还可以请一位小朋友示范送一送,然后再分组送小动物游玩。)
师:我们小朋友一起把小动物送到它们喜欢的地方去玩吧!
(1)动物音乐,全体幼儿模仿小动物出教室,活动结束。



146、教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。
A: 校长  B: 教师  C: 班主任  D: 大队辅导员

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。



147、李老师针对已有教学方法的不足,提出了较为完善的情境教学方法,并取得了一定的成效。这体现了李老师的_____。
A: 奉献精神  B: 关心爱护学生  C: 学科知识扎实  D: 勇于探索创新

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:在教学中,李老师能够积极反思、不断改进,这体现了他具有一种勇于探索
创新的精神。
【点拨】在教学方法上的不断完善和实践,不属于“学科知识”范畴,因此C项不贴切;B项“关心爱护学生”显然也和题意不符;A项的“奉献精神”和题干有一定的关联,但不如D项“勇于探索创新”更切合题干。
考点:教师观



148、中国第一所幼稚教育实验中心是_____
A: 燕子矶幼稚园  B: 南京鼓楼幼稚园  C: 湖北省立幼稚园  D: 河北幼稚园

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:南京鼓楼幼稚是中国第一所幼稚教育实验中心。



149、.A、B、C、D是a、b、c、d的原因,A是a的原因,B是b的原因,C是c的原因,所以,D与d间有因果联系。这是()
A: 剩余法  B: 共变法  C: 求异法  D: 求同法

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:剩余法是指这样一组操作:如果已知某一复杂现象是另一复杂现象的原因,同时又知前一现象中的某一部分是后一现象中的某一部分的原因,那么,前一现象的其余部分与后一现象的 其余部分有因果联系。可用公式表示为:A、B、C、D是a、b、c、d的原因,A是a的原因,B是b的原因,C是c的原因,所以,D与d之间有因果联系。故选A。



150、备课是教师根据_____的要求和本门课程的特点,结合学生的具体情况,选择最适合的表达方式和顺序,以保证学生有效地学习。
A: 教学目标  B: 学科课程标准  C: 培养目标  D: 学校教学计划

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】题干描述的是备课的概念。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年吉林省长春市南关区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772