设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年海南省海口市琼山区教师招聘考试强化练习试题4附答案详解(二)
2016-04-10 22:08:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、选择题是一种常用的课堂测验问题类型,这种题型的优点有_____。
A: 测验的有效性高  B: 评分客观  C: 阅卷方便  D: 编写容易

参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C。参考专家解析:选择题具有以下优点:(1)适用范围广,能较好地考查学生各个层次的认知能力.如学生的记忆、分析、推理和应用知识的能力等;(2)取材广泛,受学生猜测因素的影响较小,信度较高;(3)编制比较灵活,可以根据测试的目的,调整试题的难度,从不同的角度评价学生各层次的能力;(4)评分较客观公正,而且可以与电脑联合使用,评分省时、省力。选择题的缺点:(1)与论述题相比,选择题的编制相对费时、费力;(2)要编制出“似是而非”的良好的诱答选项或迷惑性选项很困难;(3)由于选择题的选项是相对固定的,测不出学生问题解决、材料的组织与表达等能力;(4)选择题中试题的得分可能受学生阅读理解能力的影响。



2、我国新课程改革不倡导的教学观念是_____。
A: 教学过程的课程创生与开发  B: 教学过程的封闭与专制  C: 教学过程的人文关怀  D: 教学过程的师生交往与互动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:新课程改革倡导的教学观念是教学过程的课程创生与开发、教学过程的人文关怀、教学过程的师生交往与互动以及学科结论的过程价值。故此题选B。



3、科学决策的主要特征是_____
A: 由领导者作决断  B: 遵循科学的决策程序  C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术  D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。



4、简述在教学过程中保持学生有意注意的策略。

参考答案:
(1)增强学习自觉性;(2)培养学生意志力;(3)调动多种分析器;(4)启发学生积极思维



5、第26题 材料题一
请认真阅读下文,并按要求作答:
海底世界
你可知道,大海深处是怎样的吗?
海面上波涛澎湃的时候,海底依然很宁静,最大的风浪也只能影响海面以下几十米,最强烈的阳光也射不到海底,水越深光线越暗,五百米以下就全黑了。在这一片黑暗的深海里,却有许多光点像闪烁的星星,那是有发光器官的深水鱼在游动,海底是否没有一点儿声音呢?不是的,海底的动物常常在窃窃私语。你用水中的听音器一听,就能听见各种声音,有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,还有的像打鼾,它们吃东西的时候发出一种声音,行进的时候发出另一种声音,遇到危险还会发出警报。
海里的动物大约有三万种,它们各有各的活动方法。海参靠肌肉伸缩爬行,每小时只能前进四米;有一种鱼身体像梭子,每小时能游几十千米,攻击其他动物的时候,速度比普通的火车还快;乌贼和章鱼能突然向前方喷水,利用水的反推力迅速后退;还有些贝类自己不能动,巴在轮船底下做免费的长途旅行。
海底有高山,有峡谷,也有森林和草地,植物的色彩多种多样,有褐色的,有紫色的,还有红色的,最小的单细胞海藻,要用显微镜才能看清,最大的海藻长达二三百米,是地球上最长的生物。
海底蕴藏着丰富的煤、铁、石油和天然气,还有陆地上储藏量很少的稀有金属。
海底真是个景色奇异、物产丰富的世界!

请根据上述材料回答下列问题:

简要分析本文的写作特点。(10分)

参考答案:
正确答案是
写作特点:本文是一篇常识性的阅读课文。这篇课文具有一般阅读课文的共性,也有其个性。它以生动的笔法,从光和声两方面描述了海底的景象,从动物、植物、矿物三方面介绍海底的物产,从而让学生认识到海底是个景色奇异、物产丰富的世界。本文描写优美,语言流畅、自然。我们透过作者对海底世界的描述,可以感受到作者对自然、对生命的热爱。

考点:小学教案的设计与撰写



6、1月4日上午,全军武器装备采购信息网(www.weain.mil.cn)正式上线运行,为推动我国( )构建了全新的信息平台。_____
A: 军民融合深度发展  B: 军队商业融合  C: 军队社会融合  D: 军用产品民用化

参考答案: A



7、教学原则是根据教学规律制定的,所以二者没有区别。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教学规律是教与学内部矛盾运动的客观规律,人们只能去发现它、掌握它,但不能制造它。而教学原则是人们在认识教学规律的基础上制定的一些教学的基本准则,它反映教学规律。



8、设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



9、《中华人民共和国义务教育法》的内容包括_____
A: 本法自2006年9月1日施行  B: 父母或其他监护人必须使适龄子女按时上学,接受规定年限的义务教育  C: 适龄儿童少年如果不接受义务教育的,有关部门采取有效措施责令送子女或被监护人人学  D: 国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏老师的学校任教

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:四项均为《义务教育法》的内容。



10、( )能够给学生广泛的学习空间和充分的动手操作机会,但是学生从中获得的知识缺乏系统性和连贯性,而具有很大的偶然性和随机性。_____
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 综合课程  D: 潜在课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:又称经验课程、儿童中心课程。它打破学科逻辑组织的界限,是以学生的兴趣、需要和能力为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施的课程。



11、看书时,用红色笔画出重点,便于阅读,是利用了知觉的哪种特性?_____
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来并优先加以清晰地反映的特性就叫知觉 的选择性。画重点就是利用知觉的选择性。



12、心理自我是在青春期开始发展的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:个体自我意识发展经历生理自我、社会自我和心理自我的过程,其中心理自我是在青春期开始发展和形成的。



13、课堂中从众现象的产生,一般认为是_____的结果。
A: 群体规范  B: 群体凝聚力  C: 课堂气氛  D: 课堂里的人际交往与人际关系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:群体规范会形成群体压力,对学生的心理和行为产生极大的影响,在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为,即从众。



14、在教育活动中居主导地位,对整个教育活动起主导作用的是_____。
A: 教育内容  B: 教育方法  C: 教育目的  D: 教学组织形式

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教育目的在教育活动中居主导地位,对整个教育活动起主导作用。



15、某市第二十中学有一批复习资料投放阅览室让学生查阅,可是第一天就少了6本。有的人主张严肃查处,可是校长却不然,他写了几句话贴出去:“作为校长的首要责任是,要使全校师生明白,二十中人的人格是无价的,然而朋友,你信吗?投放的书少了6本。”第二天有人送回了一本,校长又公开写道:“你送回的不仅是一本书,你送回了人格,送回了二十中良好的校风。”第三天,其他5本也都送回了。
问题:(1)根据案情说说这位校长的做法。
(2)谈谈你的认识。

参考答案:
【答案要点】
(1)这位校长的做法是情感育人。案例中的校长,面对“学生拿走了图书阅览室里的几本书”的事件,不是严肃查处,而是动之以情,晓之以理,写了几句话贴出去。这几句话语重心长,道出了“二十中人的人格”“二十中良好的校风”,感化这些学生,激起了学生积极情感的反应,于是这些学生就放回了书籍。在这里,校长既严又爱,既有集体荣誉性的教育,又有人格尊严的启发。校长的情感很有感染力、渗透力,表现出对教育的忠诚,对学生的爱护。
(2)①教师的劳动对象是人,人非草木,孰能无情,教师与学生的相互交往,不能没有感情。教师的职业劳动需要丰富的情感,教师的情感同样是其劳动的工具。
②当学生有了缺点、有了错误时,教师要善于以情感去感化人、教育人、激励人。
③教师情感育人需要有智慧。教育没有情感,就像磨坊没有水。



16、我国学者通过调查,归纳出中学生喜欢的教师特征如下:

如果你是新任教师,请你从教师素养的角度,阐述怎样才能成为一名受学生欢迎的教师?

参考答案:
【出题思路】本题要求考生结合“教师素养”这一知识点,结合案例阐述如何成为一名受学生欢迎的教师。
【参考答案】教师素养是指教师旨在养成胜任教师职业所需的各种素质而进行的自觉、持续的修习涵养过程及其综合发展水平。教师素养主要包括思想道德素养、知识素养、能力素养、心理素养和身体素养五个方面。这也在我国学者的调查中得到体现。
首先,作为一名学科教师,必须具备良好的知识素养,教师不仅要具有教授本学科及相关领域的广博知识,还要学习教育学相关理论,用教育学的理论指导实践。
其次,作为教师,还要具备良好的能力素养。能力素养不仅要求教师要具备智能素养、言语能力素养等基本素养,还要求教师具有良好的教学能力素养,善于运用多种教学方法帮助学生有效理解所学知识点。
再次,学生除了喜欢学识渊博、授课深入浅出的教师外,教师的职北道德素养和人格魅力在调查中受到了学生更多的关注。案例中的3—8条:耐心温和,容易接近;实事求是,严格要求;热爱学生,尊重学生;对人对事公平合理;负责任,守信用;说到做到都说明要想成为一名受学生欢迎的教师,教师的职业道德素养和人格魅力不可或缺。教师要尊重学生、关爱学生,为学生树立榜样作用,用教师
的人格魅力感染学生,促进民主型师生关系的建立。
最后,教师还要具备良好的身体以及心理素养。教师只有拥有身体和心理的健康,才能为学生提供更好的教学,以平和的心态处理教学过程中的矛盾,最终促进学生的全面和谐发展。



17、简述小学教师撰写操行评语的注意事项。

参考答案:
正确答案是
(1)班主任要明确评语不是一种检查和评比,而是一种阶段性的总结。学生期末评语是老师对学生一学期来的表现的一种分析和总结,目的是为了使学生能全面正确的了解自己,了解自己存在的优势和不足,鼓励学生发扬优势,改进不足。因此,班主任在写学生评语时应注意不要给学生下定义或分等级,而是要客观地给学生作一次比较全面的总结。
(2)评价主要注重的是学生的发展过程,这就要求班主任平时要注意细心观察,为期末评语的撰写积累素材。要在学生的日常生活中发掘学生的闪光点。班主任评语中要由衷地为学生的优点“喝彩”。然而学生的闪光点并不是每时每刻都能表现出来的,有些甚至是一闪而过。这就需要班主任在日常的学习生活中善于抓住学生的闪光点,并把它记下来作为日后写评语的素材;要正确评价一个学生,不能只是着眼于他眼前的表现,也要关注他以往的表现,更要注重他未来的发展。

考点:学生学习评价



18、“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”请你结合实际,试论述如何加强学生创造性的培养。

参考答案:
参考专家解析:
要想培养学生的创造性,就必须解决好两个问题:一是想不想创新的问题,即解决创新意识的问题。二是能不能创新的问题,即解决创新能力的问题。一般而言,可以从以下几个方面努力,来培养学生的创造性。
(1)创设有利于创造性产生的适宜环境
①创设宽松的心理环境
教师应给学生创造较为宽松的学习的心理环境,这个环境能支持或容忍标新立异者或偏离常规思维者,让学生感受到“心理安全”和“心理自由”。
②给学生留有充分选择的余地
创造性的活动是需要花费时间的,创造性思维常常需要等待机会。在可能的条件下,应给学生一定的权利和机会,让有创造性的学生有时间、有机会干自己想干的事,为创造性行为的产生提供机会。
③改革考试制度与考试内容
应使考试真正成为选拔有能力、有创造性人才的有效工具。在考试的形式、内容等方面都应考虑如何测评创造性的问题。
(2)注重创造性个性的塑造
创造性个性的塑造,即培养个体形成有利于创造的各种个性品质,包括强烈的创造动机、浓厚的创造兴趣、积极的创造情绪和坚强的创造意志,使之成为一个具有高创造性的人。
①保护好奇心
好奇是创造活动的原动力,可以引发个体进行各种探索活动,应给予鼓励和赞赏,不应忽视或讥讽。
②解除个体对答错问题的恐惧心理
对学生所提问题,无论是否合理,均以肯定态度接纳他所提出的问题。对出现的错误不应全盘否定,更不应指责,应鼓励学生正视并反思错误,引导学生尝试新的探索,而不墨守成规。
③鼓励独立性和创新精神
重视学生与众不同的见解、观点,并尽量采取多种形式支持学生以不同的方式来理解事物。对学生的观点,要用正面鼓励替代反面警告。对平常问题的处理能提出超常见解者,教师应给予鼓励。
④重视非逻辑思维能力
教师应鼓励学生大胆猜测,进行丰富的想象,不必拘泥于常规的答案,以培养学生的非逻辑思维能力。教师在给学生机会进行猜测的同时,尽量让他们有猜测成功的体验。
⑤给学生提供具有创造性的榜样
教师可以通过各种教学方式使学生领到创造者对人类的贡献,使学生受到创造者优良品质潜移默化的影响,从而启发他们“见贤思齐”的心理需求。
(3)开设培养创造性的课程,教授创造性思维策
①发散思维训练
发散性思维强调通过联想和迁移对同一个问题形成尽可能多的答案并寻找多种正确途径。训练发散思维的方法有多种,如用途扩散、结构扩散、方法扩散与形态扩散等。
②推测与假设训练
这类训练的主要目的是发展学生的想象力和对事物的敏感性,并促使学生深入思考,灵活应对。
③自我设计训练
教师可以根据学生的兴趣及其知识经验,给他们提供某些必要的材料与工具,让学生利用这些材料,实际动手去制作某种物品,学生通过实际的操作活动,完成自己的设计。
④头脑风暴训练
头脑风暴是指在一定时间内,通过大脑的迅速联想,产生尽可能多的想法和建议。在采用这种方法的过程中,可以通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果。创造性的产生是知识、技能、策、动机等多方面综合发展的结果。虽然各种直接的、专门的创造性训练是有效、可行的,但不应取代或脱离课堂教学。结合各个学科特点进行创造性思维训练,既可以发挥教师的创造性,也可以有效地提高学生的创造性。排斥或脱离学科而孤立地训练创造性,这实际上是舍本逐末的做法,也不可能真正增强学生的创造性。



19、拨电话时,对新查出的电话号码的记忆是_____。
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持l分钟左右的记忆叫短时记忆,题干所述对电话号码的记忆即为短时记忆。



20、以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法是____法。

参考答案: 榜样

本题解释:
【答案】榜样



21、体现了垂直迁移的具体事例是_____
A: 汉语拼音的学习影响英语字母的学习  B: “角”的概念的掌握影响“直角”等概念的学习  C: “石”字的学习影响“磊”字的学习  D: 在学校形成的爱护公物的习惯影响到在校外的行为表现。

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据迁移内容的不同抽象与概括水平:水平迁移与垂直迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。人们常说的“举一反三”、“触类旁通”就是一种水平迁移。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同概括水平的经验之间的相互影响。



22、下列有关概念表述不正确的是_____。
A: CPI是居民价格指数的简称,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标  B: 恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是国际上通用的衡量居民生活水平高低的一项重要指标  C: GDP是最重要的宏观经济指标,是指一个国家或地区所有国民在一定时间内新生产的产品和服务价值的总和  D: 基尼系数是根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:GDP(国内生产总值)是一个国家所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价值。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。故C项表述错误。



23、有些儿童在有几种可能解答的问题情境中,倾向于很快地检验假设,且常常出_错。这种认知方式被称为_____。
A: 冲动型  B: 沉思型  C: 场独立型  D: 场依存型

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:冲动型的特点是反应快,但精确性差。“倾向于很快地检验假设”说明反应快,由“常常出错”可知这些儿童反应的精确性差,所以这种认知方式是冲动型。



24、马斯洛认为人的需要由低到高依次为生理需要、安全需要、爱与归属需要、尊重需要、____。

参考答案: 自我实现需要



25、某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法_____。
A: 正确,有利于幼儿园和小学的衔接  B: 错误,背离了幼儿教育的的基本目标  C: 正确,有利于促进儿童认知发展水平  D: 错误,只能适量增加小学教育的内容

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:幼儿园在教学内容、教学方法等方面都有自身的特点,与小学阶段的教学内容有着不同的要求,因此增加小学的内容违背了幼儿园保育与教育的基本目标。
考点:幼儿保教内容和要求



26、教师通过表扬积极发言的小明来鼓励全班同学踊跃发言。该教师使用的强化类型是_____。
A: 直接强化  B: 自我强化  C: 替代强化  D: 延时强化

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



27、以下情境体现了遗忘动机说的是_____。
A: 小王扔掉家中所有和前女友有关的东西,借此忘了她  B: 学生看到大海就会害怕,但无法回忆起自己幼年时曾溺水  C: 有些经历过地震的学生无法回忆起地震发生时的惨状  D: 童年的欢乐虽记忆犹新,却想不起眼前这个人的名字

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:遗忘的动机说认为遗忘由于情绪或动机的压抑作用引起的,当某种记忆过于痛苦时,个体会倾向把这种痛苦记忆压抑到潜意识中,而这种记忆会在意识层面产生遗忘,却在无意识层面影响人的生活。BC都是对曾经不愉快记忆的主动的遗忘。A属于遗忘的衰退说,由于看不到女友的有关信息,女友就不会在他的记忆中进一步强化;D是遗忘的提取失败说,提取失败是由于没有有效的线索。



28、人本位的儿童观认为(C。
A: 儿童是家族繁衍的工具  B: 儿童是父母的私有财产  C: 儿童享有生存权、发展权、教育权  D: 儿童是国家的财富

参考答案:
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】承认儿童的生存权、发展权和教育权是现代儿童观,即人本位儿童观的基本观点。故选C。



29、学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和_____。
A: 名誉权和荣誉权  B: 公正评价权  C: 隐私权  D: 人格尊严权

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】学生的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。



30、推动教师热爱本职工作的力量源泉是_____
A: 热爱学生  B: 热爱事业  C: 热爱家庭  D: 热爱社会

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



31、教师备课需要做好的工作包括_____。
A: 钻研教材  B: 了解学生  C: 设计教法  D: 巩固知识

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



32、通过“科教兴国”促进社会的繁荣和发展,成为我国教育____功能的基本方向。

参考答案: 社会

本题解释:
【答案】社会



33、德国心理学家勒温把动机冲突分为_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 原则冲突

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:德国心理学家勒温把动机冲突划分为三种类型:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突。双趋冲突是同时并存两种能满足需要的目标,它们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。双避冲突是同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。趋避冲突是同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。



34、重视对人类异常行为的研究,强调心理学应研究无意识现象的心理学学派为_____。
A: 人本主义学派  B: 格式塔学派  C: 行为主义学派  D: 精神分析学派

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:关键词“无意识现象”即“潜意识”,这是佛洛依德的精神分析学派。



35、教育的本质特点是有目的地培养人。这是教育这一社会现象与其他社会现象的根本区别。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



36、学生操行评定的主要负责人是_____。
A: 科任教师  B: 班主任  C: 级任导师  D: 班委会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班主任是学生操行评定的主要负责人。



37、学习与心理发展是相互制约又相互促进的辩证关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



38、实施德育的最基本途径是_____。
A: 政治课与其他学科教学  B: 课外、校外活动  C: 班会  D: 少先队、共青团活动

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对德育途径的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】教学不仅是学校实施全面发展教育的基本组织形式,也是学校德育最基本、最经常、最实用的形式。所以实施德育的最基本途径是政治课与其他学科教学;课外、校外活动是德育的重要途径;班会是进行德育的一种途径;少先队、共青团是实施德育、达到德育目标的有效形式。



39、周围神经系统不包括_____
A: 脊神经  B: 视神经  C: 植物神经  D: 脑干

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:周围神经系统是指脑和脊髓以外的所有神经结构,包括神经节、神经干、神经丛及神经终末装置;周围神经系统就是联络中枢神经和其它各系统器官之间的:包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经;周围神经的主要成分是神经纤维。



40、古语“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是_____。
A: 说服教育法  B: 榜样示范法  C: 情感陶冶法  D: 实际锻炼法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:这句话的意思是:只要为人好,无需言语,别人自然效仿。说明榜样在观察学习中起到非常重要的作用。



41、由过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态是_____
A: 定势  B: 定义  C: 变式  D: 同化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:定势是由过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态。



42、下列选项中,对民族乐器琵琶的归类正确的是_____。
A: 吹奏乐器  B: 弹拨乐器  C: 打击乐器  D: 拉弦乐器

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:琵琶属于弹拨乐器。
考点:幼儿教师的文化常识



43、下列符合儿童动作发展规律的是_____
A: 从局部动作发展到整体动作  B: 从边缘部分动作发展到中央部分动作  C: 从粗大动作发展到精细动作  D: 从下部动作发展到上部动作

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:儿童动作发展的一般规律是:从整体动作发展到局部动作;从上部动作发展到下部动作;从粗大动作发展到精细动作;从中央部分动作发展到边缘部分动作;从无意动作发展到有意动作。



44、对残疾儿童的教育要依据_____的特征进行。
A: 儿童身心发展的顺序性  B: 儿童身心发展的分化与互补的协调性  C: 儿童身心发展的统一性  D: 儿童身心发展的不平衡性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:儿童的各种生理和心理能力的发展、成熟,虽然依赖于明确分化的生理机能的作用,但在总体发展水平方面,却又表现出一定的机能互补性特点,以协调人的各种能力,使其尽可能地适应自己的生活环境。这种协调性,是具有生理缺陷的儿童发展的重要保障,使这些儿童不至于因某种生理机能的缺陷,而严重地阻碍其整体发展水平的实现。这一规律,也是对残疾儿童进行教育的重要依据。



45、教师课件字不宜太小,这是运用感知规律的_____。
A: 差异律  B: 活动律  C: 强度律  D: 组合律

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:对被感知的事物,必须达到一定的强度,才能感知得清晰。一般人对雷鸣电闪是容易感知的,因为它的感知强度很高,而对于昆虫的活动,如对蚂蚁行走的声音就难以觉察。教师课件字不宜太小是运用感知规律的强度律.



46、对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,可以按照有关规定_____。
A: 将其开除  B: 将其送专门学校继续接受教育  C: 将其交给家长  D: 勒令转学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:根据2006年9月1日新修订施行的《中华人民共和国义务教育法》规定将其送专门学校继续接受教育。



47、教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾是德育过程的_____。
A: 特殊矛盾  B: 基本矛盾  C: 重要矛盾  D: 次要矛盾

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



48、“跳一跳,摘个桃”是因为学生存在_____
A: 关键期  B: 高峰期  C: 最近发展区  D: 平衡期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的巳经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区,在平地上就是儿童现有水平,能够到桃子的髙度是儿童即将达到的发展水平,高度差就是最近发展区。



49、下列能体现循序渐进教学原则的是_____。
A: 时教必有正业  B: 君子之教,喻也  C: 藏息相辅  D: 不陵节而施

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
【答案】D。专家解析:A项“时教必有正业”是指按照一定的时间或季节进行正课的教学,体现的是科学性教学原则。B项“君子之教,喻也”强调的是肩发学生。C项“藏息相辅”是强调正课学习与课外学习相结合。D项“不陵节而施”指的是不超过学习者的接受能力而进行教育,要循序渐进地开展教学活动,故选D。



50、以农村教师为重点,加强教师队伍建设是促进我国教育公平的措施之一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



51、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的工作方针包括_____。
A: 优先发展  B: 全面发展  C: 改革创新  D: 促进公平

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



52、学校教育制度决定着各级各类学校的_____
①性质②任务③入学标准④学年⑤课程安排
A: ①②③  B: ①②③④  C: ①②④⑤  D: ①②③④⑤

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】学制是由国家及其授权的教育行政部门制定的,由国家颁布并保证实施,具有一定法律效力,调整各级各类教育之间的衔接、交叉、比例关系以及教育权力分配关系的教育制度,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、入学条件、修业年限及不同阶段学校之间的衔接与联系。



53、现代迁移理论中,以安德森等人为代表,认为如果两种情境中有产生式的交叉或重叠,则可以产生迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:安德森等人针对认知技能的迁移提出,认为前后两项学习产生迁移是因为两项任务之间产生式的重叠,重叠越多,迁移量越大。产生式就是有关条件和行动的规则,简称C-A规则。



54、1879年____在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。

参考答案: 冯特



55、陶行知曾说过:“我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”这体现了教师职业道德规范中_____
A: 为人师表  B: 关爱学生  C: 教书育人  D: 终身学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



56、师生关系

参考答案:
参考专家解析:
是指学生和教师在教育教学活动中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互的态度。



57、在学龄前期,( )儿童的性别角色的教育对儿童的智力发展和性格发展是有益的。_____
A: 强化  B: 适当淡化  C: 不考虑  D: 以上说法都不对

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:适当淡化幼儿的性别角色和行为,对形成男女双性化性格是有利的。同时,有研究表明高水平的智力成就就是同糅合两性品质的男女双性化想联系的。



58、班级的个体功能主要包括促进发展的功能、满足需要的功能和_____。
A: 教学集中的功能  B: 教学省时的功能  C: 诊断与矫正功能  D: 全面发展的功能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:班级的个体功能主要包括促进发展功能、满足需求的功能、诊断功能、矫正功能。



59、简述如何建立良好的师幼互动关系。

参考答案:
参考专家解析:
(1)创设良好的师幼互动心理环境;
(2)给予幼儿平等的言语权,促进师幼积极互动;
(3)调整角色,换位思考,提高师幼互动质量。



60、关于需要和动机的表述不正确的是_____。
A: 需要是人脑对生理和社会的要求的反映  B: 动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力  C: 需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力  D: 需要必须有诱因条件才能转化为动机

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。需要要成为推动活动的动力,还必须有外在的诱因。



61、下面哪一条原则是为了将教学活动中教师的主导作用和学生的主体地位统一起来而提出的_____
A: 启发性原则.  B: 直观性原则  C: 高速度原则  D: 高难度原则

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】启发性原则是教师主导作用与学生主体地位相统一的规律在教学中的反映



62、我国教师职业开始出现于_____。
A: 夏商  B: 秦  C: 唐  D: 汉

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师职业开始出现于原始社会末期,奴隶社会初期。在我国则应该在夏商时期。



63、中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____
A: “神舟四号”  B: “神舟五号”  C: “风云一号”  D: “嫦娥一号”

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“神舟五号”是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空。故选B。



64、德育过程是促进学生内部矛盾向积极方向转化的过程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:德育过程是促进学生思想品德发展的内部矛盾转化的过程。学生的内部心理矛盾是品德形成和发展的动力,德育任务就是促进学生品德发展内部矛盾的积极转化。因此题干表述正确。



65、德育过程结构的构成要素有_____
A: 受教育者、教育者、教育环境、德育内容  B: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法  C: 教育目标、教育环境、德育内容、德育方法  D: 受教育者、教育者、教育目标、德育内容

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:德育过程的结构是指德育过程中不同质的各种要素的组合方式,通常由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四个相互制约的要素构成。



66、家长要求孩子快点做作业,做完之后就可以看电视了,看电视对孩子来讲是_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 没有任何影响

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:正强化:给予一个愉快刺激,从而增强其良好行为出现的概率。



67、学生在教师的指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养。这属于下列哪一种教学方法_____。
A: 实验法  B: 参观法  C: 演示法  D: 实习作业法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:实习作业法指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识,形成技能技巧的方法。



68、按照加涅的学习水平分类的观点,学生将猫狗鼠等概括为动物的学习属于_____
A: 信号学习  B: 言语联结学习  C: 辨别学习  D: 概念学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:概念学习是指对刺激进行分类时,学会对一类刺激做出同样的反应,也就是对事物的抽象特征的反应。



69、某一测验多次实验后所得分数的稳定、一致程度称为_____。
A: 难度  B: 效度  C: 信度  D: 区分度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。故选C。



70、为了调动幼儿学习积极性,集体教学中教具要多,不断翻新。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教具不一定要多,主要是能够引起幼儿兴趣。
【命题立意】考查教具的要求。
【错因分析】对教具的要求把握不准确。



71、小学三(1)班班主任李老师用了一支比较别致的笔,不久全班多数同学也用上了和李老师一样的笔,这说明小学生具有_____。
A: 依赖性  B: 向师性  C: 接受性  D: 可塑性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生的向师性是指学生都有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向。此题中小学生模仿老师,体现了向师性。



72、气质与性格的区别主要体现在_____
A: 特性与共性  B: 包含与被包含的关系  C: 能力与人格  D: 生理与社会

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:气质与性格的区别:
(1)气质受生理影响大,性格受社会影响大。
(2)气质的稳定性强,性格的可塑性强。
(3)气质特征表现较早,性格特征表现较晚。
(4)气质无所谓好坏,性格有优劣之分。



73、依照桑代克的尝试一错误说,学习的基本规律包括效果律、练习律和_____。
A: 准备律  B: 失败一成功律  C: 成功一成功律  D: 刺激律

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:桑代克提出了学习的三大规律:练习律、准备律和效果律。



74、赫尔巴特说:“我想不到有任何‘无教学的教育,,正如在相反方面,我不承认有任何‘无教育的教学’。”这体现了教学过程中的_____。
A: 教师主导作用与学生主动性相结合规律  B: 掌握知识与提高思想认识相结合规律  C: 掌握知识与发展智力相统一规律  D: 直接经验与间接经验相结合规律

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:赫尔巴特这句话的观点是教育与教学要达到统一,即要将知识和道德的教育结合起来。



75、四书五经是中国封建社会正统的教育内容,下列著作不属于《四书》的是_____
A: 《大学》  B: 《论语》  C: 《孟子》  D: 《春秋》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
《四书》是《大学》《中庸》《论语》《孟子》的合称,《五经》是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》的合称。



76、心理学属于_____
A: 自然科学  B: 社会科学  C: 自然科学与社会科学的交叉学科  D: 哲学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。心理学是自然科学与社会科学的交叉学科,记住即可。



77、“严慈相济”体现的德育原则是_____。
A: 正面引导与纪律约束相结合  B: 严格要求学生与尊重学生相结合  C: 集体教育与个别教育相结合  D: 发挥积极因素与克服消极因素相结合

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



78、2岁半的豆豆不会做饭,可偏要自己做饭;不会穿衣,可偏要自己穿衣。这反映了_____。
A: 动作的发展  B: 自我意识的发展  C: 情感的发展  D: 认知的发展

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:豆豆自己要做饭、穿衣,说明他出现了独立意识,而独立意识的出现是开始产生自我意识的明显表现。一般2岁左右的孩子已经知道“我”和他人的区别,在语言上能逐渐分清“你”“我”,在行动上要“自己来”。比如,要自己走路,不要大人抱。这时,教师和家长不能粗暴地对待孩子,如果与孩子形成对立的关系,孩子将可能养成执拗的性格。反之,孩子则会形成懒惰、依赖、没有独立愿望的不良性格。
考点:幼儿意志的发展



79、课程实施计划的展开途径是_____。
A: 组织教学活动  B: 分析教学任务  C: 安排课程表  D: 选择并确定教学模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:课程实施是指把课程计划付诸实践的过程,它是达到预期的课程目标的基本途径。组织教学活动是课程实施计划的展开过程。



80、学生文化的特征具有_____。
A: 过渡性、非正式性、多样性  B: 过渡性、非正式性、单一性  C: 直接性、非正式性、多样性  D: 过渡性、正式性、多样性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A专家解析:学生文化的特征具有过渡性、非正式性、多样性、互补的特征。



81、下列选项中不属于现代学制的主要类型的是_____
A: 双轨学制  B: 单轨学制  C: 分支型学制  D: 复合型学制

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】现代学制主要有三种类型:一是双轨学制,二是单轨学制,三是分支型学制。不存在复合型学制。



82、“种瓜得瓜,种豆得豆”强调的是_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 主观

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:“种瓜得瓜,种豆得豆”是由遗传因素决定的,强调的是遗传对人的发展的影响。



83、冯亮和丁明是初二的学生,最近两人都有些心事,于是凑在一起聊天……
丁明:你说咱们都快要和爸爸一样高了,可父母还老把我们当做小孩看,什么都管。
冯亮:可不是吗?吃饭要管,穿衣服要管,去哪玩也要管,放学回家稍晚就唠叨个不停…真烦!有时他们让我做什么,我偏不听他们的话。
丁明:最近一段时间,我的情绪似乎失控了,今天的课堂演讲,我紧张得要命,生怕在老师同学面前出丑。
冯亮:我发现了,你脸都红到脖子根了。
丁明:不光这个,有时候高兴起来,我就跟飞上天似的,觉得无所不能;可是难过起来,又像被打入了十八层地狱。
冯亮:我也一样,就比如每次跟女同学打招呼,我常莫名的心跳,干警既紧张又害羞,以前不是这样。
丁明:有时候也会担心自己在别人眼中形象不好,譬如不够帅之类的。
冯亮:还有不够优秀,能力不够强等。我特别希望在别人眼中是一个完美的人。
丁明:我特理解你,这感觉我也有,而且特别想跟人倾诉,就是不知道该和谁说。
问题:
上面两位同学的对话,反映了中学生青春期情绪发展的什么特点,该如何调节?

参考答案:
【参考答案】
一、1、情绪和情感的易感性、冲动性、两极性明显
2、反抗情绪与逆反心理
3、对异性的情感
二、1、教会学生形成适宜的情绪状态
2、丰富学生的情绪体验
3、引导学生正确看待问题
4、教会学生情绪调节的方法
5、通过实际锻炼提高学生情绪调节能力



84、我国小学现行的领导体制是_____
A: 校长负责制  B: 教师负责制  C: 党支部负责制  D: 学生负责制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:现行的校长负责制是指由校长对学校工作全面负责、党在学校的 党支部保证监督、教职工民主管理三个部分有机组成的相互联系和统一的管理制度,包含学校党、政、群三方面的地位、作用和职责权限。故选A。



85、苛勒的完形一顿悟说与桑代克的尝试一错误说是互相排斥对立的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
这两种学说并不是互相排斥的。尝试一错误说往往是顿悟的前奏,顿悟则是练习到某种程度时出现的结果。



86、数学老师在教学中所采用的示意图等教学手段是一种以_____为主的教学方法。
A: 语言传递  B: 直观感知  C: 实际训练  D: 探究活动

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】以直观感知为主的教学方法具有形象性、具体性、直接性和真实性的特点。题干中所述的教师在教学中所采用的示意图符合这一特点,是一种以直观感知为主的教学方法。



87、“信度、效度、难度、区分度”是( )的术语。_____
A: 观察法  B: 测验法  C: 调查法  D: 实验法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:测验的质量指标主要有信度、效度、难度与区分度。



88、用家谱分析法研究遗传与智力的关系问题的系问题的第一个科学家是高尔顿。故选C。



89、美育即_____。
A: 审美教育  B: 美术教育  C: 艺术教育  D: 美学教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



90、定势是指人以最熟悉的方式做出反应的倾向,有助于新问题解决。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:定势对问题解决既有促进作用,也有阻碍作用。



91、对幼儿园活动的正确理解是_____。
A: 儿童尽情地随意玩耍  B: 在安全的前提下按课程的要求活动  C: 为儿童舒展筋骨而开展活动  D: 教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:活动是幼儿园教育的基本形式,它是以儿童为主体,在教师创设以适合儿童身心发展需要和特点的多种形式的活动与环境材料的互动过程中,引发儿童积极参与、主动探索并大胆表现的系列教育活动,旨在促进儿童全面、健康、和谐、整体的发展,所以D项表述最为准确。
考点:幼儿园教育的原则



92、人类学习和学生学习之间是一般与特殊的关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:人类学习和学生学习之间是一般与特殊的关系,学生的学习既与人类的学习有共同之处,但又有其特点:首先,以间接经验的掌握为主线;其次,具有较强的计划性、目的性和组织性;再次,具有一定程度的被动性。



93、布鲁纳认为,学习的实质在于_____。
A: 构造一种完形  B: 主动地构建认知结构  C: 形成刺激与反应之间的联结  D: 对环境条件的认知

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:布鲁纳的认知学习观认为,学习的实质在于主动地构建认知结构,学习者通过把新获得的信息和已有的认知结构联系起来,进而积极地构成他的知识体系。



94、不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为叫做_____。
A: 心理障碍行为  B: 逆反行为  C: 问题行为  D: 差生行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:问题行为是比较严重的不良行为,它是指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。这样的行为不仅影响学生的身心健康,而且常常引起课堂纪律问题。学生的问题行为主要表现为漫不经心、感情淡漠、逃避班级活动、与教师关系紧张、容易冲动、坐立不安或活动过度等等。



95、“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”这句著名诗句的作者是_____
A: 龚自珍  B: 魏源  C: 林则徐  D: 张际亮

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这句诗出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗。故选C



96、下列说法不正确的是_____。
A: 《尚书》是中国最早的一部历史文献总集  B: 《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原,宋玉写的赋  C: 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集  D: 《左传》是中国第一部叙事历史著作

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。



97、杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役,涉及哪两个主要人物?_____
A: 官渡之战;曹操、袁绍  B: 赤壁之战;曹操、周瑜  C: 赤壁之战;周瑜、诸葛亮  D: 官渡之战;周瑜、刘备

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:诗句出自杜牧的《赤壁》。这首诗是诗人经过赤壁这个著名的古战场,有感于三国时代的英雄成败而写下的。其中“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建。故答案为B。
考点:中国文学知识



98、现代教育的_____是指:一方面,科学教育是现代教育的基本内容和最重要的方面;另一方面,现代教育的发展越来越依靠教育科学的指导,摆脱经验的束缚。
A: 公共性  B: 生产性  C: 科学性  D: 终身性

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了现代教育的科学性。



99、我国教育目的的基本特征有别于其他社会制度,概括起来有以下几方面_____
A: 社会主义制度下的学生都可以获得全面发展  B: 以马克思主义的全面发展学说为指导思想  C: 教育目的有鲜明的政治方向  D: 坚持 全面发展与个性发展的统一

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD。参考专家解析:影响学生发展的因素有很多,并不是所有的学生都可以全面发展,选项A的说法过于绝对。



100、目前而言,我国小学阶段的课程类型主要包括学科课程、活动课程和_____。
A: 综合课程  B: 基础课程  C: 体育课程  D: 美育课程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



101、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对_____的建设。
A: 城市学校  B: 薄弱学校  C: 农村学校  D: 重点学校

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第32条:“县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。”



102、——规定:“国家举办各种学校.普及初等义务教育”,这是我国首次以法律形式确定在我国普及初等义务教育。_____
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《中华人民共和国宪法》  C: 《中国教育改革和发展纲要》  D: 《中共中央关于教育体制革的决定》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1982年12月,五届人大第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定:国家举办各种学校,普及初等义务教育。这是新中国成立以来首次以法律形式确定在我国普及初等义务教育。



103、幼儿在想象中常常表露出个人的愿望。例如,大班幼儿文文说妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师”。这是一种_____。
A: 经验性想象  B: 情境性想象  C: 愿望性想象  D: 拟人化想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿的再造想象可以从内容上分为经验性想象、情境性想象、愿望性想象和拟人化想象。题干中幼儿的想象表达了他的愿望,属于愿望性想象。



104、盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了感受性的发展具有_____。
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 阶段性  D: 不平衡性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。



105、下列属于机械学习的是:_____
A: 宇航员探索太空  B: 学生尝试错误走迷宫  C: 小学生背诵乘法口诀  D: 中学生听讲座后弄清了概念之间的关系

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



106、“教学相长”这一提法_____。
A: 最早出现于《论语》  B: 指明了教师在教学活动中的主导地位  C: 说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素  D: 突出学生的自主学习能力

参考答案: C
本题解释:
C(解析)“教学相长”出自《学记》,这种提法说明在教学过程中,教师的教和学生的学都处于重要的地位,是教学过程的两个因素。



107、行为主义心理学诞生的标志是_____的发表。
A: 《在行为主义者看来的心理学》  B: 《心理学大纲》  C: 《行为主义心理学》  D: 《关于行为主义》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
1913年,美国心理学家华生发表了《在行为主义者看来的心理学》,宣告了行为主义的诞生。



108、拨电话时,对新查出的电话号码的记忆是_____。
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持l分钟左右的记忆叫短时记忆,题干所述对电话号码的记忆即为短时记忆。



109、按照事物的本来面目予以揭示而不是凭臆测加以歪曲,教育心理学研究中应遵循的这一原则是_____。
A: 客观性原则  B: 系统性原则  C: 教育性原则  D: 发展性原则

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:客观性原则就是按照客观事物的本来面目予以揭示而不凭臆测加以歪曲。只有坚持客观性原则,才能对教育过程中心理现象的研究作出科学的解释,才能保证在相同的条件下获得一致的研究成果。



110、班级管理的模式主要有____、平行管理、____、目标管理。

参考答案: 常规管理 民主管理



111、以下属于元认知计划策略的是_____
A: 设置学习目标  B: 对材料进行自我提问  C: 测验先做简单题目  D: 考试时监视自己速度和时间

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:元认知计划是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。元认知计划策略包括设置学习目标、浏览阅读材料、产生待回答的问题以及分析如何完成学习任务。因此,答案选A。



112、搬运工和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间差别小得多.他们之间的鸿沟是分工造成的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:马克思说:“搬运夫和哲学家的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,他们之间的鸿沟是由分工造成的。”



113、简述气质的体液说。

参考答案:
参考专家解析:古希腊著名医生希波克拉底提出.人体内有四种性质不同的体液:血液、黄胆汁、黑胆汁和黏液。血液出自心脏;黄胆汁生于肝脏;黑胆汁生于胃部;黏液生于脑部。他认为,正是这四种体液“形成了人的性质”。罗马医生盖伦从希波克拉底的体液说出发,在其中加进了人的道德品行,这些因素组成了13种气质类型。后来,简化为4种气质类型,即流行至今的多血质、胆汁质,黏液质和抑郁质。



114、教学并不是把知识经验从外部装到学生的头脑中,而是要引导学生从原有的经验出发,“生长”起新的经验。持这种观点的是_____
A: 认知学习理论  B: 折中主义学习理论  C: 人本主义学习理论  D: 建构主义学习理论

参考答案: D
本题解释:
【解析】:建构主义学习理论认为教学要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。



115、李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从_____入手对李明进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:道德意志是指人们在履行道德义务的过程中所表现出来的自觉克服困难和障碍、做出抉择的顽强毅力和坚持精神。题干中李明已经认识到随地吐痰的行为是不文明的,但就是忍不住,可知他的行为不是道德认识的问题,而是道德意志不够坚定,因此,教师应从道德意志入手对其进行教育。



116、短时记忆是指_____分钟以内的记忆。
A: 0.5  B: 1  C: 2  D: 2.5

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:短时记忆亦称操作记忆、工作记忆或电话号码式记忆,指信息一次呈现后,保持在1分钟以内的记忆。短时记忆中信息保持的时间一般在0.5—18秒钟,不超过1分钟。



117、先行组织者

参考答案:
【答案】所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。



118、形成性评价的根本目的是_____。
A: 发现问题  B: 分班、分组  C: 调控教学  D: 阶段性总结分析

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:形成性评价是在教学进行过程中,为引导教学前进或教学更为完善而进行的对学生学习结果的确定。它能及时了解阶段教学的结果和学生学习的进展情况、存在问题等,以便及时反馈,及时调整和改进教学工作。形成性评价进行的比较频繁,如一个单元活动结束时的评估,一个章节后的小测验等。形成性评价一般又是绝对评价,即它着重于判断前期工作达到目标的情况。对于提高教学质量来说,重视形成性评价比重视总结性评价更有实际意义。



119、“捧着一颗心来,不带半根草去”是我国教育家_____提倡恪守的信条。
A: 鲁迅  B: 蔡元培  C: 徐特立  D: 陶行知

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



120、在教学实践中,如何培养和激发学生的学习动机?

参考答案:
【参考答案】在教学实践中,学生学习动机的培养和激发需要从以下两个方面进行: (1) 学习动机的培养①了解和满足学生的需要,促进学习动机的产生。②重视立志教育,对学生进行成就动机训练。③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。④培养学生形成努力导致成功的归因观。 (2) 学习动机的激发①创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心。②设置合适的目标,控制作业难度。③表达明确的期望,提供及时的反馈。④合理运用外部奖赏,有效运用表扬。⑤对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争。



121、有学生用“班头”来记忆外语单词“Battle”,他运用的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 精细加工策略  C: 组织策略  D: 问题解决策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干所述属于精细加工策略中的关键词法。



122、调价反射

参考答案:
参考专家解析:
是指在无条件反射的基础上,经过后天的训练和学习建立起来的反射活动,其神经联系是暂时的。



123、社区幼儿教育

参考答案:
参考专家解析:社区幼儿教育是指在我国以学前儿童及家庭为对象开展的各种形式的优生、优育、优教活动,目的在于尽可能使社区内所有学前儿童获得良好的教育与发展。



124、王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、 学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉, 受理申诉的机构应当是_____
A: 当地县教育局  B: 当地县人民政府  C: 地市教育局  D: 省教育厅

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法 权益、或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在 接到申诉的三十日内,作出处理。故王某应该向学校所在地的教育行政部门提出申诉,即当地县教育局。



125、1996年,国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交了《教育——财富蕴藏其中》的报告,其中最核心的思想是教育应使受教育者学会学习,即教育要使学习者“____”“学会做事”“学会共同生活(学会合作)”和“____”。

参考答案: 学会求知 学会生存



126、上初中以来,刘俊突然好像不认识自己了。“我到底是谁?我将来会做什么呢?”这类问题常常困扰着他。根据埃里克森的社会心理发展理论,他处于哪个发展阶段?_____
A: 亲密对孤独  B: 勤奋对自卑  C: 同一性对角色混乱  D: 信任对不信任

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:埃里克森的社会性发展阶段理论认为,人在青春期处于自我同一性对角色混乱阶段,该阶段的发展任务是培养自我同一性。自我同一性指个体组织自己的动机、能力、信仰及活动经验形成的有关自我的一致性形象。中学阶段,中学生的主要发展任务是获得自我同一性而避免角色混乱,尝试着把自己的各个方面,包括自我的能力、信念和性格等统合起来,形成自我的整体评价,认识到自己与他人的区别。
【专家点拨】考试大纲中明确指出,考生要理解埃里克森的社会性发展阶段理论。此知识点非常重要,经常在教师资格考试中出现,各种题型都可能涉及。
考点:中学生人格发展特点



127、罗马俱乐部的麦多斯提出影响人类发展的5个因素,并主张“零增长论”的报告是_____
A: 《人类处在十字路口》  B: 《增长的极限》  C: 《我们共同的未来》  D: 《环境伦理学》

参考答案: B
本题解释:
【解析】:麦多斯等人在1972年受罗马俱乐部的委托所发表的《增长的极限》—书中,应用福雷斯特的“系统动力学”分析方法,以整个世界为研究对象,研究了影响经济增长的五大因素。在西方学术中,将罗马俱乐部的模型称为“世界末日模型”,将其理论称为“零增长”理论。



128、下列选项属于班级管理模式的是_____。
A: 随机管理  B: 权威管理  C: 定性管理  D: 目标管理

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对班级管理模式的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】班级管理模式主要包括四种:(1)班级常规管理,是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动;(2)班级平行管理,是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式;(3)班级民主管理,是指成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下参与班级全程管理的一种管理方式;(4)班级目标管理,是要围绕全班成员共同确立的班级奋斗目标,将学生的个体发展与班级进步紧密地联系在一起,并在目标的引导下,实施学生的自我管理。



129、确保学前教育供给充足、充分实现其公益性的根本保障是_____。
A: 政府保障  B: 私人捐款  C: 社会募捐  D: 学费

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:政府保障能够确保学前教育供给充足,充分实现其公益性。



130、3岁儿童常常表现出各种反抗行为或执拗现象,这是儿童心理发展中_____的现象。
A: 最近发展区  B: 敏感期  C: 转折期  D: 关键期

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
儿童在心理发展的转折期会表现出各种反抗或执拗现象。



131、19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象  B: 居里夫人发现放射性元素镭  C: 电磁感应现象发现  D: 爱因斯坦提出相对论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:迈克尔.法拉第于1831年发现了电磁感应现象,属于19世纪中期。故选C。



132、德育过程结构的构成要素是_____。
A: 教育者、受教育者  B: 教育者、受教育者、教育内容  C: 教育者、受教育者、德育内容、德育方法  D: 教育者、受教育者、德育环境

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



133、上好课的基本要求有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教学目标明确;(2)教学内容准确;(3)教学结构合理;(4)教学方法适当;(5)讲究教学艺术;(6)板书有序;(7)充分发挥学生的主体性。



134、引起、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为____。

参考答案: 学习动机

本题解释:
参考专家解析:
学习动机



135、中国南沙群岛中面积最大的是_____。
A: 太平岛  B: 南成岛  C: 中业岛  D: 黄岩岛

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:太平岛为0.432平方千米;中业岛0.37南威岛0.15.黄岩岛是中沙群岛的。
考点:教师的科学常识与科普知识



136、“任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。”这一规定出自_____
A: 1991年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《中华人民 未成年人保护法》  B: 2006年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议修订的《中华人 民共和国未成年人保护法》  C: 1999年6月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《中华人民共 和国预防未成年人犯罪法》  D: 2002年6月25日教育部令第12号发布的《学生伤害事故处理办法》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:2006年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》规定:“任何人不得在中小学校、幼儿园、托儿所的教室




、寝室、活动室和其他未成年人集中活动的场所吸烟、饮酒。”这一规定体现了《中华人民共和国未成年人保护法》对未成年人合法权益的社会保护。



137、课外校外教育与课内教育的共同之处在于它们都是_____。
A: 受课程计划和学科课程标准规范的  B: 有目的、有计划、有组织进行的  C: 师生共同参与的  D: 学生自愿选择的

参考答案: B



138、科尔伯格认为,一个人的道德成熟是指_____。
A: 道德行为习惯的形成  B: 尊重准则和社会公正感两方面  C: 道德信念的形成  D: 能运用道德原则进行是非判断

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:略。



139、环境创设中的开放性原则就是幼儿园要多搞活动,让外界多参与幼儿园的各种建设。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:开放性原则是指将大、小环境有机结合。



140、组织学校活动的基本纲领和重要依据是_____。
A: 课程目标  B: 课程计划  C: 课程标准  D: 课程设计

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:课程计划是课程设置的整体规划,它作为教育主管部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,体现了国家对学校的统一要求,是组织学校活动的基本纲领和重要依据。因此本题的正确答案为B。



141、教育的本体功能之一是_____
A: 减少人口数量、提高人口质量  B: 促进生活发展,服务经济建设  C: 对政治经济有巨大的影响作用  D: 加速年轻一代身心发展与社会化进程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育的功能有社会功能和本体功能,选项A、B、C都属于社会功能,只有D属于本体功能。



142、品德评价法

参考答案:
参考专家解析:
品德评价法通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。



143、确定德育内容的依据不包括()。
A: 当前的形势  B: 学生的年龄特征  C: 学生的思想实际  D: 德育的方法

参考答案: D
本题解释:
答案D。专家解析:德育的基本构成,德育内容与德育方法并列概念。考虑学生的特点,和时代的变化是其制定依据。



144、现阶段我国的教育方针是什么?

参考答案:
现阶段我国的教育方针是我国现阶段的教育方针教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。



145、任何有意义的学习都必然包含着迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:学习迁移即一种学习对另一种学习的影响,它广泛地存在于知识、技能、态度和行为规范的学习中。任何一种学习都要受到学习者已有知识经验、技能、态度等的影响,只要有学习,就有迁移。



146、短时记忆中信息主要以_____形式存储。
A: 声音代码  B: 视像代码  C: 语义代码  D: 图式代码

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:短时记忆中的信息主要以声音代码的形式储存。



147、教师期望效应又叫_____
A: 皮革马利翁效应  B: 罗森塔尔效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: AB
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:教师对学生寄以期待,学生就会发生相应于这种期待的效应,这种现象就是教师期望效应,也叫罗森塔尔效应,也叫做罗森塔尔效应或皮格马利翁效应。



148、教育机智体现教师工作具有_____。
A: 复杂性  B: 示范性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师劳动的特点中创造性体现在:①因材施教;②教学上不断更新;③教育机智。



149、调动学生积极性的关键是_____
A: 了解学生  B: 尊重学生  C: 信任学生  D: 严格要求学生

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:只要尊重学生才能调动学生的积极性。



150、____是独立于精神分析和认知行为主义理论的“第三力量”。

参考答案: 人本主义心理学

本题解释:
参考专家解析:【答案】人本主义心理学



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年海南省省直辖县级行政单位..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772