设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年甘肃省武威市民勤县教师招聘考试专家预测试题4完整解析版(二)
2016-04-10 22:20:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系  B: U型关系  C: 倒U型关系  D: 平行关系

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



2、倾向于选择非常容易或非常困难任务的是_____
A: 避免失败者  B: 力求成功者  C: 自我实现者  D: 追求荣誉者

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:避免失败者倾向于选择非常容易或非常网难的任务。选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极其网难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自己和他人的原谅,从而减少失败感。



3、阅读下列材料,并回答问题。
小刘以优异的成绩应聘为某小学特岗教师,她一到岗能够认真讲课,努力提高自己的教学技能,她还运用多媒体教学和网络教学手段,进一步提高课堂教学水平。她的课很受学生欢迎。但是,她不能容忍学生不认真听讲,对个别不认真听课的学生经常采用罚站,甚至不许进教室听课等方式惩罚他们。
请运用教师职业道德的知识来对小刘老师的做法进行分析评价。

参考答案:
【答案要点】
(1)小刘老师认真讲课的做法符合教师道德规范中的爱岗敬业。爱岗敬业的职业道德要求教师忠诚于人民的教育事业,志存高远,乐于奉献;对工作高度认真负责,认真备课上课,认真辅导学生。案例中的小刘老师能够认真备课,认真讲课,获得学生欢迎,符合爱岗敬业的职业道德。
(2)小刘老师提高教学水平的做法符合教师职业道德中的终身学习。终身学习要求老师不断拓展业务知识,更新知识结构,不断提高专业水平和教学水平。小刘老师人教后一直努力积极提高自己的教学水平,不断创新和发展自己的教学,符合终身学习的职业道德要求。
(3)小刘老师体罚学生的做法不符合教师职业道德规范中的爱国守法。爱国守法的道德规范要求教师自觉遵守教育法律法规,依法履行教师的职责权利。而小刘老师让不认真听课的学生罚站,这是体罚,侵犯了学生的人身尊严权,另外,她甚至不允许不守纪律的学生听课,这侵犯了学生的受教育权。违反了《教育法》和《未成年人保护法》的要求。
(4)小刘老师对待学生的态度不符合教师职业道德规范中的关爱学生。关爱学生要求教师尊重学生人格,爱护学生,平等公正对待学生,对学生要有耐心,不讽刺挖苦,不体罚或者变相体罚学生。而小刘老师让学生罚站,不让学生听课都违背了这一职业道德的要求。



4、校园文化的核心是_____。
A: 学校的制度文化  B: 学校的组织文化  C: 学校的物质文化  D: 学校的精神或观念文化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



5、关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于_____。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 多因素相互作用  D: 平衡论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“白板说”是由英国哲学家洛克所提出来的,他认为人的心灵犹如一块白板,它本身没有内容,可以让人涂抹,外部的力量决定了人的发展状况,该观点是典型的外铄论。



6、访谈法最适合了解外显行为,而通过外显行为,可以发现行为背后的原因。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错专家解析:观察法更适合了解外显行为,访谈法更适合了解对象的深层看法。



7、在整个幼儿期,占主导地位的记忆是_____
A: 动作记忆  B: 形象记忆  C: 符号记忆  D: 逻辑记忆

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿以具体形象思维为主,主要依赖表象进行思维,因此记忆也以形象记忆为主导。



8、未成年人是指未满_____周岁的公民。
A: 16  B: 18  C: 20  D: 22

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满十八周岁的公民。



9、下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A: 前者是蒸汽机,后者是电动机  B: 前者是内燃机,后者是电动机  C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机  D: 前者是内燃机,后者是发电机

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。故选C。



10、教学大纲和教科书的编写通常采用____和____两种方法。

参考答案: 直线式 直线式

本题解释:
参考专家解析:
直线式;螺旋式



11、根据《中华人民共和国教师法》的规定,下列哪项不是教师应当履行的义务?_____
A: 关心集体,爱护公物  B: 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表  C: 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务  D: 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国教师法》心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象; (六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
故本题选A。
考点:《中华人民共和国教师法》



12、简述一堂好课的标准。

参考答案:
【答案要点】(1)要使学生的注意力集中;(2)要使学生的思维活跃;(3)要使学生积极参与到课堂中来;(4)要使个别学生得到照顾。



13、激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为_____。
A: 学习需要  B: 学习期待  C: 学习动机  D: 学习态度

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
本题考查学习动机的定义。



14、知识遗忘的进程是_____
A: 先慢后快  B: 均衡递减  C: 先快后慢  D: 逐渐加快

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:德国心理学家艾宾浩斯最先对遗忘现象进行了较为系统的研究,从他绘制的遗忘曲线中能够发现:遗忘过程的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。故选C。



15、简述现阶段我国教育目的的基本精神。

参考答案:
【答案要点】现阶段我国教育目的的基本精神包括:(1)坚持社会主义方向性;(2)坚持全面发展;(3)培养独立个性;(4)教育与生产劳动相结合是实现我国教育目的的根本途径;(5)注重提高全民族素质。



16、教师的素质高低取决于其知识的丰富程度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师的知识水平是衡量教师素质的重要因素,但不是唯一的因素。



17、_____是美国最著名的认知教育心理学家,他主张学习的目的在于发现学习的方式。
A: 巴甫洛夫  B: 奥苏伯尔  C: 杜威  D: 布鲁纳

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



18、教师的智力水平越髙,教学效果越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:影响教师教学效果的不仅有教师的智力水平,而且包括教师具备的专业知识以及专业素养。



19、教学是一种传授知识的活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学是传授系统的科学基本知识和基本技能,发展学生智力、体力和创造力,培养社会主义审美情趣和思想品德.奠定科学世界观的基础,促进个性发展的活动。



20、对教师而言,所谓廉洁从教,具体内容包括_____。
A: 不贪学生及家长的钱物  B: 不贪占公共和他人的钱物  C: 不染社会上出现的一些贪、贿、欲等恶习  D: 不能抱怨自己的薪酬

参考答案: ABC



21、班主任的工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行  B: 教育个别学生  C: 了解和研究学生  D: 组建班集体

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:班主任工作的内容主要有:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。



22、教师应具备的职业素养有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)职业道德素养;(2)知识素养;(3)能力素养;(4)职业心理健康。



23、加德纳认为在多元智能结构中各种智能的地位是不平等的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:加德纳的多元智能理论认为:人类智能是多元化而非单一的,主要由言语智能、逻辑数学智能、视觉空间智能、肢体动觉智能、音乐节奏智能、人际交往智能、内省智能、关于自然的智能、存在智能组成,每个人都不同的智能优势组合。个体所具有的智能只有优势之别,并无优劣之分。九种智能都处于相同的地位,没有主次之分,但长期以来,传统的观点将语言智能与数学逻辑智能放在核心位置,这显然不正确。



24、国外教师都非常宽视启发的教学,“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教別人发现其理“是谁的名言_____。
A: 希斯多患  B: 马申斯基}  C: 格拉底  D: 夸美纽斯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



25、2016年3月24日,中共中央政治局审议通过广东,天津,福建自由贸易试验区总体方案,进一步深化上海自由贸易试验区改革试验方案。其中主要发展对台湾地区和东盟贸易的自贸区是_____
A: 福建  B: 上海  C: 天津  D: 广东

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:上海作为自贸区样本定位于国际金融中心,打造对外资本账户通道以推动人民币国际化。天津定位于离岸金融和融资租赁,辐射京津冀,对接中韩自贸协定。福建主要发展对台湾地区和东盟贸易,广东对接港澳服务业。



26、为构建政府、学校、社会之间的新型关系,《教育规划纲要》明确提出要建设_____的现代学校制度。
A: 依法办学  B: 自主管理  C: 民主监督  D: 社会参与

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



27、在情景教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境的关系是_____。
A: 二者完全等同  B: 二者有一定联系  C: 二者相类似  D: 二者没有必然联系

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境相类似。



28、有的幼儿遇事反应快,容易冲动,很难约束自己的行为,这种幼儿的气质类型比较倾向于_____。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 粘液质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:胆汁质的孩子直率热情、精力旺盛、性情急躁、易于冲动、反应迅速,很难 约束自己的行动。
考点:幼儿个性的发展



29、头脑风暴训练应遵循的基本原则是_____。
A: 畅所欲言  B: 鼓励创新  C: 多多益善  D: 注重质量
E: 改进补充

参考答案: ABCE
本题解释:
【答案】ABCE。专家解析:本题考查创造性思维的培养,具体是对头脑风暴训练的掌握。头脑风暴训练是通过集体讨论,使思维相互碰撞,迸发火花,达到集思广益的效果,它是以获得方案的数量为目的的。



30、根据幼儿心理发展的特点,“前读写”阶段主要完成的任务是_____。
A: 尽可能多识字  B: 严格按照要求  C: 主要指出缺点和不足  D: 培养读写兴趣

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】“前读写”阶段是指在书面语言(读和写)发展之前的阶段。学前期只是书面语言发展的准备阶段,主要完成的任务不是严格要求儿童尽量多识字,而是培养兴趣,为书面语言的发展做好准备。故选D。



31、认为教育活动不仅存在于人类社会之中,也存在于动物界的教育起源说是_____。
A: 神话起源说  B: 生物起源说  C: 心理起源说  D: 劳动起源说

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:法国社会学家利托尔诺提出了“生物起源说”,在其所著的《动物界的教育》一书中认为,教育是一种生物现象,教育起源于一般的生物活动。



32、下列_____不是影响课堂管理的因素。
A: 教师的领导风格  B: 班级的状况  C: 学生对教师的定型期望  D: 教师的积极情绪状态

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:教师的积极情绪状态不是影响课堂气氛的因素。



33、教学活动的主体是教师。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
在教学活动中教师是主导,学生是主体。



34、最早在大学里开设教育学课程的是_____
A: 康德  B: 培根  C: 夸美纽斯  D: 赫尔巴特

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1776年,康德在格尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。因此,正确答案选A。



35、英国心理学家艾萨克根据内倾一外倾和稳定一不稳定两个维度对人的_____加以区分。
A: 性格  B: 品格  C: 思维  D: 智力

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
题干考查艾萨克的性格两维分类。



36、把课程编制分为确定教育目标、选择学习经验、组织学习经验、进行课程评价四大步骤, 主张以教育目标为中心来编制学校课程的学者是_____
A: 施瓦布  B: 布鲁纳  C: 博比特  D: 泰勒

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:在八年研究的基础上,泰勒撰写了《课程与教学的基本原理》一书,于1949年出版,这是 50年代美国课程论方面影响最大的一部著作。在这部著作中,他把课程




编制分为确定教育目标、选择学习经验、 组织学习经验、进行课程评价四大步骤。



37、新课程改革进一步强化了教育评价的甄别与选择功能。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中要求改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。



38、教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的( )。
A: 隐私权  B: 名誉权  C: 受教育权  D: 人身自由权

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介人自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法賦予的一项基本权利,是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师侵犯了学生的隐私权。故选A。



39、简述建立学制的基本依据。

参考答案:
参考专家解析:(1)生产力发展水平和科学技术发展状况。
(2)社会政治经济制度。
(3)青少年儿童身心发展规律。
(4)人口发展状况。
(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。



40、班杜拉认为强化可分____、____、自我强化。

参考答案: 直接强化 替代强化

本题解释:
参考专家解析:
【答案】直接强化;替代强化



41、受教育者依法享有的权利有_____。
A: 参加教育教学计划安排的各种活动  B: 使用教育教学设施、设备、图书资料  C: 按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金  D: 完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书
E: 参与学校的民主管理

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:根据我国《教育法》的相关规定,前四项均属于受教育者依法享有的权利,最后一项是教育者的权利。



42、智育为其他各育提供了_____
A: 方向保证  B: 精神条件  C: 物质基础  D: 认识基础

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:智育是传授给学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。智育的主要内容和任务包括传授知识、发展技能、培养自主性和创造性。
因此,智育能够为其他各育提供认识基础。



43、中学生王某偶然得知同学李某有尿床之疾,便在同学中广而告之,王某的做法_____
A: 侵犯了李某的隐私权  B: 侵犯了李某的人格尊严  C: 侵犯了李某的人身安全  D: 没有侵权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



44、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____
A: 德、智、体、美、劳诸方面  B: 智、德、体、心诸方面  C: 体、智、德、美诸方面  D: 美、心、体、智诸方面

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育。



45、心理发展

参考答案:
参考专家解析:心理发展,是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。



46、一个教师总是处于“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干的不错?”这种工作状态的话,那么这位教师目前所处的阶段属于_____。
A: 自我感觉  B: 关注学生  C: 关注生存  D: 关注环境

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:处于关注生存阶段的一般是新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是:“学生喜欢我吗?”“同事们如何看我?”“领导是否觉得我干得不错?”等等。因而有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上。有些新教师则可能想方设法控制学生,因为教师都想成为一个良好的课堂管理者。



47、以下关于教师劳动的个人价值和职业优越性不包括_____。
A: 教师的劳动报酬风险性较高,收入相对不稳定  B: 教师劳动的精神消耗能够在比较有规律的劳作时间内得到较好补充  C: 教师运用自身具有的精神力量的劳动过程,也是发挥创造才能的过程  D: 教师的劳动是在与学生相处之中进行的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师的劳动报酬风险性较低,收入相对稳定。



48、韩愈在《师说》中说“道之所存,师之所存也”,这句话体现了教师的角色是_____
A: 传道者  B: 授业解惑者  C: 榜样  D: 教育教学研究者

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



49、教育既是明显的消费,也是潜在的生产力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√
专家解析:教育对经济发展具有促进作用。



50、运用品德评价法的要求是_____。
A: 目的明确,公正合理  B: 表扬为主,批评为辅  C: 发扬民主,学生参与  D: 坚持标准,实事求是

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



51、张乐同学一开始反复探索问题毫无结果,问题搁置几个小时候或过头来很快找到解决方法,这种现象成为:()
A: 酝酿效应  B: 詹森效应  C: 德西效应  D: 暗示效应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



52、学校文化的形成来自于二方面,即_____。
A: 传统文化  B: 外来文化  C: 社会特定要求的和主流文化  D: 年轻一代的文化

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:学校文化的形成来自两个方面,一是教育者根据社会的特定要求及社会的主流文化的基本特征精心设计和有意安排的文化,二是年轻一代的文化,主要是来自学生团体中的各种习惯、风俗、民约、传统、时尚、规范、语汇、价值观念等。



53、下列基本要素符合“晓之以理,动之以情,持之以恒,导之以行”这四句话含义的一项是_____。
A: 知、情、信、行  B: 知、情、意、行  C: 知、情、体、行  D: 知、信、意、行

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



54、如何培养幼儿口语?

参考答案:
(1)激发幼儿言语交往的需要:为儿童创造言语交往的条件包括,亲子之间的言语交往;同伴之间的言语交往;师生间的言语交往。
(2)讲究教法:儿童学习语言的两条途径:一是模仿;二是强化。
(3)鼓励言语创造性:在言语活动中,把主动性和积极性,模仿和创造性相结合,根据儿童自己的经验去创造。
(4)培养“前读写”兴趣:在为读写做准备中,应以培养前读写兴趣为重点,对读写要求不要过于严格,多鼓励幼儿,提高他们学习的积极性,肯定他们的学习态度和成绩。



55、当前个别教师队伍中存在的“以教谋私”现象违背的教师职业道德是_____。
A: 爱岗敬业  B: 廉洁从教  C: 严谨治学  D: 依法执教

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:廉洁从教要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。



56、卢梭是自然主义的代表,其代表著作是____。

参考答案: 《爱弥儿》

本题解释:
参考专家解析:《爱弥儿》



57、某生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌上时,就不大可能被提 问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点来看,这是由于该生曾受到_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 塑造

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:负强化是通过厌恶刺激的排除来增加反应在将来发生的概率,即减少或取消厌恶刺激 来增加某行为在以后发生的概率。题干中所述事例即为负强化。



58、简述小学生学习方式的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)低年级儿童难以深刻理解学习的意义
低年级小学生对学习的价值不甚了解,对学习和游戏也难以分得很清楚。
(2)学习动机是希望得到老师的称赞、父母的夸奖
对小学生而言,努力学习的目的就是希望获得老师的表扬,所以,他们对老师怎样对待他,对他的学习有什么反应十分敏感。
(3)学习兴趣与习惯
低年级学生对学习过程的形式感兴趣,而对学习内容和结果的兴趣相对较弱,学习习惯也还没有完全形成,对学习的常规也缺乏足够的了解。教师应善于利用这一点安排教学过程。
(4)对学习结果的重视随年龄而增长
随着年龄的增长,儿童逐渐重视学习的结果。对学习内容的兴趣常常和自己对成绩的满足感的体验联系在一起。这种满足感是伴随着教师的称赞、夸奖而增强的。因此,教师需要对学生多鼓励,这对良好的学习态度的形成非常重要。



59、激发.维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为_____。
A: 学习需要  B: 学习期待  C: 学习动机  D: 学习态度

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查学习动机的定义。



60、我国教育行政组织的主要形式是_____。
A: 直线职能型  B: 职能型  C: 直线型  D: 委员会组织型

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国中小学校的组织形式是直线职能式。直线职能型的特点是设置了两套系统,一套是按命令统一原则设置的指挥系统(又称直线指挥部门),另一套是按专业化原则组织的职能系统。直线部门和人员在自己的职责范围内有决定权,对其所属下级的工作实行指挥和命令,并负全部责任。



61、按照学生的年龄、性别、特长、知识水平和思想品德等方面的情况,均衡搭配,编入各个平行班的分班方式是_____。
A: 随机编班  B: 能力编班  C: 年龄编班  D: 混合编班

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:。



62、教师礼仪的特点包括_____
A: 榜样性  B: 局部性  C: 先行性  D: 深渊性

参考答案: A
本题解释:
【解析】:与其他礼仪相比,教师礼仪具有以下特性:第一,教师礼仪有非常明确的榜样性。第二, 教师礼仪有极其严格的自律性。第三,教师礼仪带有强烈的集体形象性。



63、向家长介绍园所教育工作的基本情况和今后的工作计划,适宜采取的形式是_____。
A: 家访  B: 开家长会  C: 办家长学校  D: 教育讲座

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:家长会主要让家长直接了解孩子所在班级教育要求和孩子在班级里生活学习和发展情况,同时增进家长之间的互相沟通和家庭教育经验的交流。



64、加德纳提出的智力理论是_____
A: 智力结构论  B: 智力二因素论  C: 多元智力论  D: 智力三元论

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:1983年美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德·加德纳(Howard Gardner)提出多元智能理论。



65、态度是个人指向一定对象,有一定的观念基础的评价性持久反应倾向,它有三种成分构成,下列四项中哪一项不属于这三种成分_____。
A: 认知  B: 情感  C: 价值观  D: 行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查态度的成分。社会态度是个体基于过去经验对周围的人、事、物持有的比较持久一致的心理准备状态。它包含认知成分、情感成分和行为倾向成分。



66、下列不属于我国小学德育基本内容的是_____
A: 爱国主义教育  B: 理想教育  C: 集体主义教育  D: 生命教育

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考査小学德育的基本内容。我国小学德育的内容包括:(1)爱国主义教育;(2)理想教育;(3)集体主义教育;(4)劳动教育;(5)人道主义与社会公德教育。生命教育是三生教育的内容,属于中学德育范畴。故选D。



67、我国最早的教育专著《学记》中提到“建国君民,教学为先”这句话反映了_____。
A: 教育与政治的关系  B: 教育与经济的关系  C: 教育与文化的关系  D: 教育与科技的关系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:“建国君民,教学为先。”这是我国也是世界上最早的一部教育专著《礼记•学记》中的一句话,意思是建设国家,管理公众事务,教育为最优先、最重要的事情。体现了教育与政治的关系。因此,正确答案是A。



68、对“圆的直径是它的半径的两倍”的学习属于_____。
A: 符合学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 上位学习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:本题考查对命题学习概念的理解。
【名师点睛】
知识学习可以分为符号学习、概念学习和命题学习。 符号学习的主要内容是词汇学习。概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。



69、—种比较持久、微弱、具有渲染性的情绪状态是____。

参考答案: 心境



70、有效利用社会资源是人的学习策略之一。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



71、幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种_____。
A: 注意  B: 感觉  C: 想象  D: 知觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:想象是对头脑中巳有的表象进行改造,建立新形象的过程。



72、成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少失败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们 会_____。
A: 可能选择  B: 犹豫不决  C: 回避这项任务  D: 坚决选择

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:阿特金森根据追求成功和避免失败两类动机在动机系统中所占的强度,把个体的成就动机分成两类:一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。力求成功者的目的是获取成就,所以他们会选择既存在成功可能性又有足够挑战性的中等难度的任务;当他们面对完全不可能成功或稳操胜券的任务时,动机水平反而会下降。相反,避免失败者则倾向于选择非常容易或非常困难的任务,因为选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极其困难的任务,即使失败,也可以找到适当的借口,得到自已和他人的原谅,从而减少失败感。因此本题的正确答案是C。



73、欧美现代学制最早出现在欧洲,主要有三种类型,德国等欧洲国家的学制属于_____。
A: 单轨制  B: 中间型学制  C: 双轨制  D: 分支型学制

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校教育制度类型的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】现代学制最早出现在欧洲,目前学制主要有三种类型:西欧的双轨制、美国的单轨制以及苏联分支型学制。西欧双轨制是以英国为代表,法国、德国等欧洲国家的学制都属于这种学制。



74、现阶段我国中小学的教学原则主要有_____
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 系统性原则  D: 因材施教原则

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:现阶段我国中小学的教学原则主要有科学性与思想性统一原则、理论联系实际原则、直观性原则、启发性原则、循序渐进原则、巩固性原则、可接受性原则、因材施教原则等。



75、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。”这一名言出自_____之口。
A: 孔子  B: 孟子  C: 老子  D: 庄子

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫”出自《孟子·滕文公下》。



76、福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为_____阶段。
A: 关注生存  B: 关注自我  C: 关注情境  D: 关注学生

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D参考专家解析:
ACD 专家详解:福勒和布朗根据教学所关注的焦点问题,把教师的成长分为关注生存、关注情境、关注学生等三个阶段。



77、划分机械学习与有意义学习的两条标准是____、____。

参考答案: 实质性联系 非人为联系

本题解释:
参考专家解析:实质性联系非人为联系



78、有些学生在教师正确的引导和耐心细致的帮助下,由懒惰变为勤奋,由粗心变为细心,由自卑变为自信。这说明人的____具有可塑性。

参考答案: 性格

本题解释:
参考专家解析:性格



79、按照《教育法》的规定,下列哪种情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不采取行政处罚?_____
A: 在招收学生工作中徇私舞弊的  B: 违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的  C: 在国家教育考试中作弊的  D: 明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:根据《教育法》第九章法律责任,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任”。其余各项应依法追究行政责任。故选D。



80、以实际训形式形成技能、技巧的教学方法有_____。
A: 参观法  B: 实验法  C: 讨论法  D: 练习法

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



81、下列情况属于学习的是_____。
A: 小张喝酒后脾气变得暴躁  B: 大猩猩模仿游人吃饼干  C: 小李从亮处走进暗室,视力显著提高  D: 小明服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:狭义的学习是指个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能、能力和心理倾向的比较持久的变化,选项中只有B项符合学习的定义。因此本题选B。



82、表象可以分为____和____两类,其中,通常所说的表象是——的简称。

参考答案: 记忆表象想象 表象记忆表象

本题解释:
参考专家解析:记忆表象想象表象记忆表象



83、学生认识是一种特殊的认识,其特殊在于它是一种_____认识。
A: 间接的  B: 经验的  C: 有领导的  D: 简捷的

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:学生认识的特殊性表现在:认识的间接性、认识的交往性、认识的教育性、有领导的认识。



84、《狐狸和乌鸦》教学片断
学习了课文最后一段,教师打出幻灯片:乌鸦寂寞地站在一棵树上。
师:请小朋友仔细观察这只乌鸦的神态,想一想:看着狐狸叼起肉回洞,它心中会想些什么?
(学生稍加思考,纷纷举起了小手)
生:乌鸦很伤心,心想:哎!都怪我爱听好话,才会上当。
生:乌鸦真后悔,要是我不那么爱听好话,孩子们这时就有肉吃了。
老师正想总结,却有一男生忽地站起来,说:"乌鸦心想:嘿!我长这么大,从没有听谁夸我羽毛漂亮,嗓子好,今天总算听到了。不就是一块肉么,孩子别急,我再给你们找去。"(顿时,教室里哄堂大笑)
思考:如果你是课堂上的这位老师,你该怎么评价这名男生的表现?这体现了什么教学原则?

参考答案:
参考专家解析:
(1)如果我是这位老师,我会对这位男同学的想法进行鼓励与赞扬。
(2)教师的做法能够体现因材施教的教学原则。因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。因材施教的教学原则既为学生身心发展的客观规律所决定,也受我国的教育目的制约。材料中教师很好的做到了这一点。
(3)教师的做法也体现了启发性的教学原则。启发性原则是指在教学活动中,教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们通过独立思考、积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识,提高分析问题和解决问题的能力。教师对这位男生的想法进行鼓励,而不是否定,这样就能调动学生学习的主动性和积极性。



85、学校教育制度在形式上经历了非正式教育——_____——正规教育三个发展阶段。
A: 正式教育  B: 非正规教育  C: 正式而非正规教育  D: 正规而非正式教育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查学校教育制度的发展历程。学校教育制度的发展经历从非正式教育到正式教育、从非正规教育到正规教育的演变过程。故选C。



86、根据下面资料,作答5、6题
【资料】初二((1)班主任郑老师为了发挥学生干部管理班集体的作用,十分重视维护班干部的威信,一天,班长与班上同学发生冲突,并动手打了对方一耳光。班会上,郑老师说:“某同学平时学习不好,又不遵守班级班规,班长所以与他发生冲突是为了让他更好地学习,如果换成是我,也会这样做的。”
郑老师这样说是否正确?()

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。解析郑老师的做法没有做到教育公正和教育公平,对待班干部没有严格要求,所以是不正确的。



87、《中小学教学专业标准》提出的基本理念是_____
A: 师德为先,学生为本,能力为重,终身学习  B: 师德为先,智育为本,创新为重,改革创新  C: 能力为先,智育为本,创新为重,终身学习  D: 能力为先,学生为本,创新为重,促进公平

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:略



88、校园文化的内容有_____。
A: 校风校貌  B: 名言警句  C: 校史文化  D: 班规校纪

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:校园文化是为了保证学校教育活动顺利进行而创立和形成的一种特有的文化形态。细分为校园物质文化、校园精神文化、校园制度文化等。校风、校史属于精神文化,班规校纪属于制度文化。排除名言警句。



89、教师享有按时获取工资报酬、享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。_____

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:。



90、下列选项不属于学校及其他教育机构应当履行的义务的是_____
A: 贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量  B: 维护受教育者、教师及其他职工的合法权益  C: 向受教育者及其监护人公开学业成绩  D: 遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《教育法》情况提供便利;
(五)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;
(六)依法接受监督”。
故选C。



91、一名合格教师应具备的能力结构包括:组织教育和教学的能力;____;____;自我调控能力。

参考答案: 语言表达能力 组织管理能力

本题解释:
【答案】语言表达能力、组织管理能力



92、教师的表率作用主要体现在_____。
A: 言行一致  B: 衣着整洁  C: 举止端庄  D: 谈吐文雅

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:B、C、D三项虽然对学生有一定的影响,但起主要表率作用的还是A项。故选A。



93、制定幼儿班级生活常规的主要目的是_____。
A: 维持纪律  B: 便于教师管理  C: 让幼儿学会服从  D: 帮助幼儿学会自我管理

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《幼儿园工作规程》里明确指出:“幼儿园日常生活组织,要从实际出发,建立必要的合理的常规,坚持一贯性、一致性和灵活性的原则,培养幼儿的良好习惯和初步的生活自理能力。”也就是说,制定幼儿园班级生活常规的主要目的是帮助幼儿学会自我管理。
考点:幼儿园班级管理的内涵、目的与内容



94、教师的专业素养是当代教育质量的集中体现,它主要表现在教师的_____。
A: 知识专业素养  B: 教育专业素养  C: 职业道德素养  D: 教学技能素养
E: 科学专业素养

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB



95、论述五种教学组织形式。

参考答案:

教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按照一定要求组合起来进行活动的结构。影响较大的教学组织形式包括个别教学制、班级授课制、分组教学制、设计教学法和道尔顿制,具体内容如下:
(1)个别教学制。教师向学生传授知识,布置、检查和批改作业都是个别进行的,即教师对学生一个一个轮流地教;教师在教某个学生时,其余学生均按教师的要求进行复习或作业。个别教学制的优点在于教师能根据学生的特点因材施教,使教学内容、进度适合于每一个学生的接受能力。因而在个别教学中,即使是同时上学启蒙的学生,他们各自学习进度也会有很大差别。但采用个别教学,一个教师所能教的学生数量是很有限的,教学效率比较低。
(2)班级授课制。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课,同一班的每个学生的学习内容与进度必须一致,但开设的各门课程,特别是在高年级,通常由具有不同专业知识的教师分别担任。班级授课制的优点在于它比个别教学的效率高,一个教师同时能教几十个学生;比较适合学生身心发展的年龄特点和发展学生之间的相互影响作用,有助于提高教学质量。但它注重集体化、同步化、标准化,长于向学生集体教学,而拙于照顾学生的个别差异、对学生进行个别指导,不利于培养学生的志趣、特长和发展他们的个性。
(3)分组教学制。分组教学就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学,先有能力分组和作业分组两种类型,后又发展了内部分组和外部分组两种形式。分组教学的最显著的优点是它比班级授课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。但是,它仍存在一些较严重的问题:①很难科学地鉴别学生的能力和水平;②在对待分组教学上,学生、家长和教师的意愿常常与学校的要求相矛盾;③分组后造成的副作用很大,往往使快班学生容易产生骄傲,使普通班、慢班学生的学习积极性普遍降低。
(4)设计教学法。设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。
(5)道尔顿制。道尔顿制是指教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别提定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况和接受考查。道尔顿制的显著优点在于重视学生自学和独立作业,在良好的条件下,有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。但因为大多数学生尚不具备独立学习与作业的能力,如果没有教师的系统讲解,他们往往在摸索中白白浪费时间而无多大收获,学不到系统知识,而且道尔顿制要求有较好的教学设施与条件,这是一般学校都不具备的。



96、按照建立中国特色行政体制的目标,行政体制改革的主要内容有_____
A: 政企分开  B: 政资分开  C: 政事分开  D: 政社分开

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



97、人在感知、记忆、思维、想象等认知过程中所表现出来的习惯化了的行为方式属于性格的_____
A: 情感特征  B: 理智特征  C: 意志特征  D: 感性特征

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查性格的理智特征的含义。人们在感知、记忆、思维等认识过程中表现出来的个别差异就是性格的理智特征。



98、夏天午后的课堂上,有学生昏昏欲睡了。下列处理方式,最恰当的一项是_____
A: 马上提醒,让学生站起来  B: 不予理睬,继续课堂教学  C: 稍作停顿,批评训斥学生  D: 随机说了句诗“春风吹得书生醉,莫把课堂当睡堂。”

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:老师本着对学生负责的态度,纠正其错误。居高临下的严肃批评,往往使学生很难接受;幽默化解,不但不会损害学生的自尊心,使学生觉得老师给我留了“面子”,理解老师的良苦用心,是在提醒自己,从而彻底改正自己的缺点达到“亲其师而信其道”的教育效果,这会使师生关系更加融洽。故选D。



99、师生关系就是教与学的关系。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:师生关系是一个结构复杂的多层次的关系体系。教与学的关系只是其中的一部分。



100、以下各项活动中,属于教学的宏观设计的是_____。
A: 确定教学目标  B: 选择教学模式  C: 编选教材  D: 制订教学计划

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D。参考专家解析:教学设计的类型分为:(1)宏观设计,包括制订教学(课程)计划、制订课程标准、编选教材、制订考核方案。(2)微观设计,包括确定教学目标、了解学生状态、设计教学程序、执行教学程序、确定检查方案。



101、党的十八大报告提出,夺取中国特色社会主义新胜利必须坚持人民主体地位_____

参考答案: 正确



102、身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切协作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中,这种研究方法是_____。
A: 观察法  B: 合作法  C: 实践法  D: 行动研究法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:行动研究法是指教师在教育教学实践中基于实际问题解决的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,以解决问题为目的的一种研究方法。题目中的描述符合行动研究法的定义,所以选择D项。



103、第八次基础教育课程改革提出了三个维度的课程目标,他们是_____。
A: 能力与素质  B: 知识与技能  C: 过程与方法  D: 情感态度与价值观

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。



104、马斯洛认为,人具有七种基本需妻,其中被称为成长需要的是_____。
A: 生理需要  B: 安全需要  C: 归属和爱的需要  D: 自我实现的需要

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:马斯洛认为人具有七种基本需要:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要、认识和理解需要、审美需要、自我实现需要,较低的需要至少达到部分满足之后才能出现对较高级需要的追求。生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要这四种需要又被称为缺失需要,自我实现需要属于成长需要。



105、问题行为与后进生等问题学生的_____。
A: 对象相同  B: 概念不同  C: 都是对学生的总体评价  D: 都是一个教育性概念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:
问题行为是一个教育性概念,后进生和优秀生都有可能发生问题行为。后进生是对学生的总体评价,它和问题行为的概念是不同的。



106、《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》阐述的( )改革是我国土地制度改革的重大制度创新、理论创新和实践创新。准确把握32个字:“三权分置,确权登记,有序流转,适度规模,家庭基础,农民自愿,农地农用,鼓励种粮。”_____
A: “三权分置”  B: “确权登记”  C: “有序流转”  D: “适度规模”

参考答案: A



107、有位学生将几张纸屑随意扔到走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生见状后满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是_____。
A: 廉洁奉公  B: 为人师表  C: 爱岗敬业  D: 热爱学生

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:王老师的行为是“严于律己,以身作则”的表现,体现了为人师表的职业道德规范。
考点:中学教育与教师职业道德



108、教学实施中教师应该用教材教而不是教教材。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:教教材就是教师完全依照预设的教育经验进行教学,反映的是课程实施的忠实取向;用教材教指的是教师视教材为教学活动的“跳板”,教学是课程创生与开发的过程,反映的是课程实施的创生取向。现代教育倡导新的教材观,即在教学实施中教师应该用教材教而不是教教材。



109、社会主义道德原则的核心是_____。
A: 爱国主义  B: 民主主义  C: 集体主义  D: 国际主义

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:爱国主义是中小学德育大纲的核心。



110、简述助人行为的促进策略。

参考答案:
(1)增强责任明确性与人际相互作用;
(2)提供亲社会行为榜样;
(3)将助人行为归因于利他动机;
(4)运用社会影响策略;
(5)进行助人行为的社会实践。



111、被誉为“欧洲古代教育理论发展最高成就”的是_____。
A: 《理想国》  B: 《学记》  C: 《大教学论》  D: 《论演说家的教育》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



112、某婴儿坐位时前囱门鼓起,这可能是由于患有_____
A: 脑膜炎  B: 感冒  C: 中耳炎  D: 肥胖症

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
当婴幼儿患有脑炎、脑膜炎、脑出血及脑水肿,会使得囟门变得鼓起,这是因为颅内体积增加,颅内压增高使囟门鼓起。



113、新课程改革中提出的课程“三维目标”是_____。
A: 知识,智力,能力  B: 基本知识,基本技能,基础性学力  C: 知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观  D: 知识,智力,情感

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。专家解析:新课程改革中提出的课程的三维目标是指知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。



114、德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法,能体现这种方法的是_____。
A: 惩前毖后,治病救人  B: 言者无罪,闻者足戒  C: 有则改之,无则加勉  D: 桃李不言,下自成蹊

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D



115、下列属于人本主义动机理论的是_____
A: 操作作用理论  B: 需要层次理论  C: 成就动机理论  D: 归因分类理论

参考答案: B
本题解释:
B(解析)马斯洛提出的需要层次理论将人的需要分为七个层次,是人本主义动机理论的代表性观点。
(命题立意)本题考查人本主义的需要层次理论。★★★
(错因分析)本题易错选成就动机理论。需要层次理论的提出者马斯洛是人本主义的主要代表人物。



116、标志着人类首次关注环境问题的著作是_____
A: 《生存的蓝图》  B: 《增长的根据》  C: 《寂静的春天》  D: 《只有一个地球》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:二次世界大战以后,人口、资源、环境的压力与日俱增,它们所造成的负面影响已渗透到社会的各个角落。首先是1962年由卡尔逊发表的《寂静的春天》,为人类的前途描绘出一幅黯淡的图景。20世纪70年代,已经总结出人类未来将面临的“五大危机”,诸如人口、粮食、能源、资源、环境等的负面效应。当时反映此主题的著作有英国的戈德斯密斯《生存的蓝图》、罗马俱乐部《增长的极限》、联合国斯德哥尔摩大会《只有一个地球》、迈沙诺维奇《人类处于转折点》等。



117、夸美纽斯的作品是_____。
A: 《教育漫话》  B: 《大教学论》  C: 《普通教育学》  D: 《民主主义与教育》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



118、学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑。觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方的眼睛。这种心理症状是_____
A: 恐惧症  B: 抑郁症  C: 强迫症  D: 焦虑症

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:题干所述的是学生社交恐惧的表现,社交恐惧是学生恐惧症中的常见类型。恐惧症是对特定的无实际危害的事物与场景的非理性的惧怕,除社交恐惧外,恐惧症还包括单纯热怛和广场恐惧。



119、论述布鲁纳的认知一结构学习论的学习观。

参考答案:
参考专家解析:(1)学习的实质是主动地形成认知结构。认知结构是指一种反映事物之间稳定联系或关系的内部认识系统,或者说,是某一学习者的观念的全部内容与组织。布鲁纳认为,人是主动参加获得知识的过程的,是主动对进入感官的信息进行选择、转换、存储和应用的。也就是说,人是积极主动地选择知识的,是记住知识和改造知识的学习者,而不是一个知识的被动接受者。布鲁纳认为,学习是在原有认知结构的基础上产生的,不管采取的形式怎样,个人的学习都是通过把新得到的信息和原有的认知结构联系起来,去积极地建构新的认知结构。
(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。布鲁纳认为学习包括三种几乎同时发生的过程,这三种过程是:新知识的获得、知识的转化、知识的评价。这三个过程实际上就是学习者主动地建构新认知结构的过程。新知识可能是以前知识的精练,也可能与原有知识相违背。知识的转化就是超越给定的信息,运用各种方法将它们变成另外的形式,以适合新任务,并获得更多的知识。评价是对知识转化的一种检查,通常包含对知识的合理性进行判断。
学习任何一门学科的最终目的是构建学生良好的认知结构。



120、认知方式可分为沉思型和____。

参考答案: 冲动型

本题解释:
【答案】冲动型



121、以下传统识字教材按编写时间顺序排列,正确的是_____。
A: 《急救篇》《千字文》《三字经》《百家姓》  B: 《千字文》《三字经》《百家姓》《急救篇》  C: 《三字经》《百家姓》《急救篇》《千字文》  D: 《急救篇》《千字文》《百家姓》《三字经》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:记忆性题目。



122、课前反思是指在教学活动之前,对学生认知水平、教学内容、教案设计、教学过程等方面自觉地进行审视、预测和分析,查漏补缺。因此说,课前反思具有_____特点,重视教学前的反思,可以提高教师的_____能力。
A: 监控性;分析设计  B: 前瞻性;分析设计  C: 批判性;监控课堂  D: 前瞻性;总结评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课前是前瞻性,课前了肯定不是总结评价。



123、从迁移的角度看,前摄抑制属于_____
A: 顺向正迁移  B: 逆向正迁移  C: 顺向负迁移  D: 逆向负迁移

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。先前学习对后来学习的影响,是顺向迁移;这种影响是负面的,是干扰作用,所以是负迁移。
【命题立意】考查前摄抑制所属的迁移类型。★★★
【错因分析】考生对前摄抑制的内涵以及迁移的分类理解不透彻。



124、某学生待人直率热情,但脾气急躁,易冲动,他的气质类型比较符合(胆汁质)。

参考答案:



125、依据课程任务,课程类型可以分为基础型课程、____和研究型课程。

参考答案: 拓展型课程

本题解释:
参考专家解析:
拓展型课程



126、把育人为本作为教育工作的根本要求不包括( )_____
A: 坚持德育为先,把社会主义核心价值观体系融人国民教育全过程,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观  B: 全面推进素质教育,面向全体学生,以育人为根本,以提高学生素质为目标,以促进学生全面发展为宗旨,为人的终身学习和终身发展服务  C: 以学生为主导,以教师为主体,充分发挥学生的主动性  D: 全面提高国民素质,努力造就一批拔尖创新人才

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:以人为本的教育观要求在具体的教育工作中以学生为主体,以教师为主导充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,关心每一个学生,为每个学生提供适合的教育。故选C。



127、陕西横跨黄河、长江两大流域,全省水资源丰富,是一个不缺水的省份。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:陕西横跨黄河、长江两大流域,全省多年平均降水量676.4毫米,多年平均地表径流量425.8亿立方米,水资源总量445亿立方米,居全国各省(市、区)第19位。全省人均水资源量为1280立方米,最大年水资源量可达847亿立方米,最小年只有168亿立方米,丰枯比在3:0以上。水资源时空分布严重不均,时间分布上,全省年降雨量的60%~70%集中在7?10月份,往往造成汛期洪水成灾,春夏两季旱情多发;地域分布上,秦岭以南的长江流域,面积占全省的36.7%,水资源量占到全省总量的71%;秦岭以北的黄河流域,面积占全省的63.3%,水资源量仅占全省的29%。



128、青青听妈妈说:那孩子小嘴多甜!青青问:妈妈,您舔过她的嘴吗?这主要反映青青_____。
A: 思维的片面性  B: 思维的拟人性  C: 思维的纯洁性  D: 思维的表面性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿思维只是根据具体接触到的表面现象来进行,往往只是反映事物的表面联系,而不反映事物的本质联系。



129、素质教育就是不要学生刻苦学习,“减负”就是不给或少给学生留课后作业。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】(1)这是对素质教育“使学生生动、主动和愉快发展”的误解。学生真正的愉快来自于通过刻苦的努力而带来成功之后的快乐,学生真正的负担是不情愿的学习任务。(2)素质教育也要求学生刻苦学习,因为只有刻苦学习,才能真正体会到努力与成功的关系,才能形成日后所需要的克服困难的勇气、信心和毅力。



130、凡年满_____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到_____周岁。
A: 五;六  B: 六;七  C: 七;八  D: 四;五

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:考查《中华人民共和国义务教育法》。第十一条规定:凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
考点:《中华人民共和国义务教育法》



131、教师上每一节课,都必须抓住五个环节———“组、复、新、巩、布”,一个环节都不能缺。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师上课主要包括五个环节———“组、复、新、巩、布”,但并不是在上每一次都严格按照这五个环节,教师可根据实际教学情况,灵活选用。



132、心理定势总是妨碍问题的解决。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【参考答案】错误。专家解析:心理定势对解决问题既有积极作用,也有阻碍作用。题干说法错误。



133、在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,为引起某种心理活动而进行的心理研究方法是_____
A: 教育观察法  B: 自然实验法  C: 实验室实验法  D: 教育调查法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



134、感觉是最基本的心理活动形式。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



135、“成熟势力说”的创始人是_____
A: 柏拉图  B: 格塞尔  C: 华生  D: 皮亚杰

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题的目的是考查考生对“成熟势力说”的认识,“成熟势力说”是心理学家格塞尔在“双生子爬梯”实验基础上得出的著名理论。故本题的正确答案是B。



136、素质教育的有效实施是让学生什么都学,而且什么都应学好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:素质教育是以促进人的发展(做人和成才)为核心和根本目的的教育。它以注重人各方面的程度和水平的实际发展为主要特征,追求对人的发展的有效引领和促进。



137、变式是指_____使学生逐渐理解概念的真正含义。
A: 本质特征、非本质特征都不变  B: 本质特征不变,非本质特征变换  C: 本质特征、非本质特征都变  D: 本质特征变换,非本质特征不变

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
变式是通过变更对象的非本质特征而形成的表现形式。变更人们观察事物的角度或方法,以突出对象的本质特征,突出那些隐蔽的本质要素。故此题选B。



138、考试后,学生分析考试成败原因,并做出下一步计划和安排,这属于_____。
A: 精加工策略  B: 元认知策略  C: 组织策略  D: 复述策略

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对元认知策略的掌握。
【参考答案】B
【名师点睛】元认知策略,是指学生对自己整个学习过程的有效监视及控制的策略。大致分为三种:计划策略、监控策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略,想出各种解决方法,并预计其有效性的方法。监控策略指在认知活动的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平,根据有效性标准评价各种认知活动、策略的效果。调节策略是指根据对认知活动结果的检查,如果发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略效果的检查,及时修正、调整认知策略。本题中学生根据考试结果制定下一步计划,属于元认知策略中的调节策略。



139、教育目的的基本层次有三个,包括_____。
A: 国家的教育目的  B: 学生的学习目标  C: 各级各类学校的培养目标  D: 教师的教学目标

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。



140、以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于过程的评价是诊断性评价。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:形成性评价以改进教师的教和学生的学为目的,侧重于过程



141、在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作的是_____
A: 凯洛夫的《教育学》  B: 卢梭的《爱弥儿》  C: 赫尔巴特的《普通教育学》  D: 布鲁纳的《教学论》

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】赫尔巴特被认为是“现代教育学之父”或“科学教育学的奠基人”,他的《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。同时,这本书也被认为是第一本现代教育学著作。



142、综合性原则应注意哪些事项?

参考答案:
综合性原则所应注意的事项:
(1)教师的素质很重要。教师素质的高低会直接影响综合性原则在幼儿园实施的效果。特别是当前科学技术日新月异,心理学、教育学知识不断丰富和更新,教育内容与教学方法也在不断地更新,所以,教师也要不断提高自己的素质,使内在修养不断提高,使教育内容更加丰富多彩。
(2)因地制宜地使用综合性原则。我国幅员辽阔,城乡差别很大,内陆与沿海地区的差异更是突出,因此,在幼儿园里实施综合教育的时候,我们也就要根据本地的特点进行教学,因地制宜。
(3)不可为综合而综合。当前,许多幼儿园还不具备进行综合性教育的物质条件和师资水平,这时强行进行综合教育的做法是不可取的。这种为综合而综合的做法,最后不仅没有做到综合性教育教学,甚至连原本的分科教学也丢了,最终不利于儿童的学习,使儿童失去本该有的学习机会与学习内容。
综合性原则在幼儿园的实施与发展,是近年我国幼儿园教育改革的重要体现。综合性教育原则在幼儿园的实施和普及,也给广大幼儿园教师提出了更高的要求。因此,教师在工作中要不断地充实自己,让自己得到更完善的发展。这就是我们常说的:“要给孩子一杯水,自己要有一桶水。”



143、个体身心发展的一般规律有哪些?

参考答案:
(1)个体身心发展的顺序性;
(2)个体身心发展的阶段性;
(3)个体身心发展的不均衡性;
(4)个体身心发展的互补性;
(5)个体身心发展的个别差异性。



144、解决“三农”问题的根本途径_____。
A: 发展中小城市  B: 城乡发展一体化  C: 发展农村经济  D: 乡村发展一体化

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:解决好“三农”问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。



145、在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是_____。
A: 形式教育论  B: 实质教育论  C: 传统教育论  D: 现代教育论

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的是实质教育论,强调能力培养而忽视知识传授的是形式教育论。
考点:教学环节、常用方法及组织形式



146、教育学是研究人类教育现象和教育问题,揭示____的一门科学。

参考答案: 教育规律

本题解释:
参考专家解析:教育规律



147、素质教育就是学生什么都学、什么都学好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:素质教育是培养学生的创新能力和实践能力,教师不可能什么都会.学生也不可能什么都要学,什么都学好。



148、在课外活动中,教师处于( )地位。_____
A: 主导  B: 领导  C: 辅助  D: 启发指导

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:课外活动具有自主性的特点,即学生是课外活动的主体。此时,教师处于启发指导地位。



149、活泼好动、反应灵活、好交际,这是哪种气质类型的行为表现_____
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:多血质气质类型的特征是:强,均衡,灵活。



150、品德和道德的联系表现在_____。
A: 个体品德的内容来源于社会道德  B: 个体品德的形成依赖于社会道德.  C: 品德和道德的最终根源相同  D: 道德和品德的直接根源相同

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:.品道与道德的关系:(1)个体品德的内容来源于社会道德;⑵个体品德的形成依赖于于社会道德;(3)道德和品德的直接根源不同,但它们的最终根源是相同的,它们都要受到社会发展规律的制约。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年辽宁省营口市鲅鱼圈区教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772