设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年河北省秦皇岛市山海关区教师招聘考试专家预测试题5(不看后悔)(二)
2016-04-11 22:13:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政K域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对( )的建设。_____
A: 城市学校  B: 薄弱学校  C: 农村学校  D: 重点学校

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第四章第三十二条规定:县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。



2、只要升学率提高了,学校就实现了素质教育的目标。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:升学教育以升学为唯一目标,以牺牲学生的发展为代价,违背素质教育 的理念。而素质教育是以提高国民的素质为根本宗旨;面向全体学生,促进学生在德智体美诸 方面全面和谐的发展。素质教育要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,要贯串于教育 的全过程并渗透于教育的方方面面。



3、下列成语选项中,与“天子圣哲”平仄一致的是_____。
陈寅恪先生在《与刘叔雅论图文试题书》日:“声调高下与语言迁变,文法应用之关系,学者早有定论。今日大学本科学生,有欲窥本国音韵训诂之学者.岂待在讲堂始调平仄乎?抑在高中毕业以前,印须知‘天子圣哲“灯盏柄曲’耶?”
A: 千古劲节  B: 横平竖直  C: 艰苦奋斗  D: 光明磊落

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:普通话平仄音调为:一声(阴平)、二声(阳平)为平音;三声(上声)、四声(去声)为仄音。题干中“天子圣哲”的声调为“天(一声)子(三声)圣(四声)哲(二声)”用平仄表示就是“平仄仄平”,答案中只有A项“千古劲节”的音调为“千(一声)古(三声)劲(四声)节(二声)”符合“平仄仄平”。故选A项。



4、教师应如何帮助学生形成或改变态度和品德?

参考答案:
参考专家解析:(1)有效的说服;(2)树立良好的榜样;(3)利用群体约定;(4)价值辨析;(5)给予适当的奖励与惩罚。
(5)培养正确的舆论和良好的班风



5、根据福勒和布朗的教师成长阶段论,某教师在课堂教学中主要精力总是集中在对学生成绩的关注上。据此,这位教师的成长可能处在_____阶段。
A: 关注生存  B: 关注情境  C: 关注学生  D: 关注自我

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】关注情境阶段的教师往往将主要精力集中在对学生成绩的关注上。



6、在教育研究过程中,必不可少的并贯穿于教育研究全过程的步骤是_____。
A: —次文献  B: 二次文献  C: 三次文献  D: 文献检索

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:在教育研究过程中,文献检索是必不可少的步骤,它贯穿研究的全过程。



7、通过分析儿童的绘画、日记、作文等以了解儿童心理的方法是_____。
A: 实验法  B: 测验法  C: 观察法  D: 作品分析法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:作品分析法是通过分析儿童的作品去了解儿童的心理的方法。故选D。



8、下列不属于学前儿童身体形态,生长发育最基本测查指标是_____。
A: 坐高  B: 头围  C: 胸围  D: 呼吸差

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



9、新课程改革整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段_____
A: 以综合课程为主  B: 以分科课程为主  C: 分科课程与综合课程相结合  D: 分科课程为主,综合课程为辅

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



10、—个男人想结婚,但又怕结婚后要承担相应的责任义务。这时他面临的心理冲突是_____
A: 双趋冲突  B: 多重趋避冲突  C: 趋避冲突  D: 双避冲突

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:趋避冲突又称正负冲突,是心理冲突的一种,指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避 的心态。这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既




有吸引力又有排斥力,使人陷人进退两 难的心理困境。结婚这件事是想要的,承担责任这件事是不想要的,所以是趋避冲突。



11、导致儿童身心发展出现差异性的物质基础是_____
A: 家庭经济条件的差异  B: 家长教育程度的差异  C: 家长教育能力的差异  D: 个体遗传素质的差异

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:个体遗传素质的差异是引起儿童身心发展出现差异性的物质基础。



12、2012年两会的关键词是“改革”,主题是科学发展观,主线是_____
A: 转变经济发展方式  B: 坚持可持续发展  C: 扩大对外开放领域  D: 提高科技创新水平

参考答案: A
本题解释:
答案:A。专家解析:当前,我国经济呈现增长较快、价格趋稳、效益较好、民生改善的良好态势,综合国力和国际影响力不断提升。但我国经济社会发展也面临不少困难和挑战,发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。解决这些矛盾和问题,实现又好又快发展,必须在各项工作中突出科学发展这个主题、贯穿加快转变经济发展方式这条主线。



13、多年不见的朋友,在自己脑海中印象最深的是临别时的情景。这是_____
A: 心理定势  B: 近因效应  C: 晕轮效应  D: 首因效应

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象,也叫最近效应。



14、李克强总理今年政府工作报告中指出,要促进教育事业公平发展,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件。贫困地区农村学生上( )人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有( )机会。_____
A: 大学进城 就业  B: 重点高校 升学  C: 重点高校进城 就业  D: 大学 升学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。



15、秦朝的中央集权制,汉朝的“罢黜百家,独尊儒术”,隋朝创立科举制度,从教育目的的理论角度来说,属于_____
A: 社会本位论.  B: 科学本位论  C: 宗教本位论  D: 个人本位论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员。题干描述都是为了培养符合政治和社会发展所需要的人才,属于社会本位论。



16、教师犹如露珠,滋润着吐艳的花朵;犹如泥土,无私地奉献养分。这形象地说明了为人师表所具有的_____
A: 表率性  B: 律己性  C: 真实性  D: 平凡性和精神的高尚性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:把教师比作露珠、泥土,看似平凡’却无私地奉献,形象地说明了为人师表所具有的平凡性和精神的高尚性。故选D。



17、古人对于我国姓氏的来历有如下阐述“氏于国,则齐鲁秦吴;氏于谥,则文武成宜;氏于事,则巫乙匠淘……”由此可以推断,王、侯、公孙等姓氏应源自_____
A: 族号  B: 匿名  C: 官名  D: 爵号

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:这句话是在讲姓氏的出处,王、侯、公孙这些姓氏很明显是和爵号有关。故选D



18、新一轮基础教育课程改革的理论基础包括_____。
A: 人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论  B: 人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论  C: 人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论  D: 人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论都是新课程改革的理论基础。
考点:小学生的个性差异与教育



19、党的十八届三中全会指出,必须建立系统完整的_____体系,用制度保护生态环境。
A: 资源节约制度  B: 生态文明制度  C: 生态补偿制度  D: 精神文明制度

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题选B。



20、我国首次对素质教育的概念进行界定的是_____。
A: 《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》  B: 《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作的决定》  C: 《中华人民共和国教育法》  D: 《中华人民共和国义务教育法》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:1995年3月,第八届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国教育法》,首次对“素质教育”“素质”的概念进行了界定。



21、“我们敢说日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是由他们的教育所决定的。”这是_____的观点。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 成熟论  D: 多因素相互作用论

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】外铄论的基本观点是人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。题干所述的这句话强调教育对人成长的决定作用,因此属于外铄论的观点。



22、教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起_____。
A: 主导作用  B: 决定作用  C: 辅助作用  D: 基础作用

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师是受一定社会的委托,在学校中以对学生的身心施加影响为职责的专门的教育工作者,教师在教育过程中起着主导作用。教师在教育过程中的主导角色,是由教育的内在因素和外在因素决定的。教师的主导作用体现了教育活动的客观规律。教师在教育过程中的主导作用,具有必然性、辩证性。



23、幼儿园全面发展教育

参考答案:
参考专家解析:
幼儿园全面发展教育指以幼儿身心发展的现实性与可能性为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。



24、教学过程中的中心环节是_____。
A: 感知教材  B: 理解教材  C: 巩固知识  D: 运用知识

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:教学过程的步骤主要包括:激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。领会知识是中心环节,包括感知教材和理解教材,其中理解教材是中心。



25、2011年是中国共产党建党_____。
A: 70周年  B: 80周年  C: 90周年  D: 100周年

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:中国共产党于1921年正式建党,所以2011年是建党90周年。



26、下列关于幼儿全面发展的说法错误的是_____。
A: 智力的发展,道德品质、意志的培养在很大程度上取决于健康状况  B: 美育有助于发展注意、观察、记忆、思维、想象等认识能力  C: 体育的作用最小  D: 美育能协调体、智、德育的发展,是体、智、德育的催化剂

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:健康的身体是孩子全面发展的物质基础,体、智、德、美四育之间相互联系和制约,不存在作用大或小的问题。



27、_____是学校德育的根本指针,是德育的总方向。
A: 德育总目标  B: 道德教育目标  C: 思想教育目标  D: 法制教育目标

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:德育总目标是学校德育的根本指针,是德育的总方向。



28、1632年,捷克的著名教育家夸美纽斯出版了_____。这是近代最早的一部教育学著作。在这本著作中,他提出了普及初等教育,主张建立适应学生年龄特征的学校教育制度,论证了班级授课制度,规定了广泛的教学内容,论述了教学原则,高度评价了教师的职业,强调了教师的作用。
A: 《大教学论》  B: 《学记》  C: 《普通教育学》  D: 《教育论》

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《大教学论》是捷克教育家夸美纽斯的代表作,是近代最早的一部教育学著作;《学记》据郭沫若考证为孟子的学生乐正克所著;《普通教育学》为德国教育家赫尔巴特的重要著作;《教育论》则是英国哲学家斯宾塞的主要教育著作。
考点:教育学的发展



29、西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展的道路。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:略。



30、简单的活动最佳动机水平高;复杂的活动最佳动机水平____;适中的活动最佳动机水平中等。

参考答案: 低

本题解释:
参考专家解析:低



31、洛克提出教育的目的是培养绅士。绅士的基本特征是_____。
A: 有精明的处理事务的才干  B: 有德行和勇敢精神  C: 具有文雅风度  D: 具有较高的地位

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



32、材料一
张林是一个对上网非常痴迷的孩子,爸爸由于工作需要买了一台电脑在家中上网。起初他同爸爸一起玩,父母也没有表示反对,到后来,他发展到每天一起床,就去上网。连中午、晚上休息时间也不放过。张林俨然成了一个名副其实的“网虫”,沉迷于互联网上紧张激烈的游戏、精美的图片和无拘无束的网上聊天而无法自拔。
老师了解了这一情况后并没有全盘否定张林的上网行为,而是与他聊起互联网,聊起比尔?盖茨,充分肯定了他通过上网学习电脑技术的积极性,并进一步了解了张林上网的内心世界。针对他的情况,老师采取了一系列措施:系。理论评析这位教师的做法。(18分)


参考答案:
正确答案是
材料所体现的德育原则为:
(1)疏导性原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。老师面对学生的网络依赖行为,并没有简单粗暴、一味打压,而是通过聊天的形式引导他对计算机产生正面的认识,调动了他对计算机知识的学习积极性。
(2)依靠积极因素,克服消极因素。德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。老师充分利用学生对计算机的浓厚兴趣这一积极因素,激发了学生的自信心与学习动机,从而使学生克服了自身的消极因素,精神面貌焕然一新。
(3)因材施教。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。老师在对学生进行教育中,抓住了学生的个性因素,从学生自身实际出发,选择了适合该学生的教育方法,收到了良好的效果。
材料中所体现的德育方法为:
(1)说服教育法。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。材料中的教师通过与学生的聊天方法帮助学生形成了对计算机的正确认识。
(2)品德评价法。品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。教师利用各种机会表扬学生就是通过肯定学生的言行从而对学生产生激励作用。
(3)实践锻炼法。实践锻炼法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。教师鼓励学生多参加集体活动,开设计算机兴趣小组,给学生提供了大量的实践活动的机会,从而使学生在实际锻炼中提高了个人的道德水平。

考点:德育规律与原则



33、人云亦云,随声附和等都是_____的表现
A: 社会助长计划  B: 从众行为倾向  C: 恐惧感  D: 态度改变

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:从众是个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的意见或行为的社会现象。人云亦云,随声附和都是从众心理的表现



34、与“口服心服”“口服心不服”两种心理现象相对应的是_____。
A: 真从众 不从众  B: 真从众 权宜从众  C: 权宜从众 不从众  D: 权宜从众 从众

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查真从众、权宜从众的含义。真从众是不仅在外显行为上与群体保持一致,内心看法也认同于群体。权宜从众是指在有些情况下,个人虽然在行为上保持了与群体的一致,但内心却怀疑群体的选择是错误的,真理在自己的心中,只是迫于群体的压力,暂时在行为上保持与群体的一致。



35、下列属于可控的、内部的、不稳定的归因因素是_____。
A: 努力  B: 能力  C: 工作难度  D: 运气

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。最后,将三维度和六因素结合起来,就组成了归因模式。能力属于内部稳定性的不可控制因素,努力程度属于内部不稳定的可控制因素.任务难易属于外部稳定性的不可控制因素,运气属于外部不稳定的不可控制因素,身心状况属于内部不稳定的不可控制因素,外界环境属于外部不稳定的不可控制因素。故此题选A。



36、有关特殊学习者,以下说法错误的是_____
A: 特殊学习者包括智力落后者、具体的学习障碍学生、言语或语言障碍学生、情绪障碍学生、行为障碍学生以及视觉或听觉损伤的学生  B: 天才学生不被认为是特殊学生,不需要为其设置特殊的加速教育方案  C: 特殊教育方案是为障碍儿童提供的服务,用以替代或补充普通教育方案  D: 全纳教育是指让障碍学生或学业高危学生在普通教育环境中接受教学,并给这些学生提供支持性服务

参考答案: B
本题解释:
【解析】:天才儿童也是特殊学生。



37、教师劳动的特点有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)教师劳动的复杂性和创造性;(2)教师劳动的连续性和广延性;(3)教师劳动的长期性和间接性;(4)教师劳动的主体性和示范性;(5)教师劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。



38、_____是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
A: 关爱学生  B: 爱岗敬业  C: 教书育人  D: 关心集体

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:教师职业道德的灵魂是关爱学生。教师要从高度的工作责任心和社会责任感出发,全心全意关心和热爱每一个学生,尊重学生的人格和自尊心。不管时空如何改变,无论过去、现在、将来,这种爱永不过时。作为一个教师,只要爱心依旧,一切教育问题都会迎刃而解。正如原苏联教育家苏霍姆林斯基所说:“教师只有热爱学生,才能打开学生的心扉,学生才会向你倾吐心里话,教育才会成功。一个对学生缺乏爱的教师,他的收获将是零。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



39、简述教师组织学生小组合作学习的基本环节。

参考答案:
(1)合作学习前,教师要进行策略分配。比如小组分工要合理,建立规则,角色分配及互换等工作。问题要明确,要明确说明学生交流的内容和目标。
(2)小组合作学习时,要合理组织和启发。学生可以在独立思考的基础上进行合作探究,在合作过程中教师要适当启发和鼓励,促进小组交流的互动性。
(3)合作学习后,教师要合理组织小组发言,并进行全班探讨,交流意见,总结观点。
(4)教师进行合作学习的自我反思。



40、美国当代生物社会学家_____把基因复制看作是决定人的一切行为的本质力量。
A: 威尔逊  B: 格塞尔  C: 华生  D: 洛克

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略



41、简述创造性与智力的基本关系。

参考答案:
(1)低智商不可能具有高创造性;(2)高智商可能有高创造性,也可能有低创造性:(3)低创造性的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。



42、根据幼儿心理发展特点,“前读写”阶段主要完成的任务是_____
A: 培养读写兴趣  B: 严格要求  C: 主要指出缺点和不足  D: 尽可能多识字

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“前读写”阶段主要完成的任务是培养读写兴趣。



43、除了街道、胡同与邻里对中小学生的教育外,社会教育的途径和形式还有社区、各种校外教育机构和_____
A: 学校  B: 大众传播媒介  C: 家庭  D: 社会生活

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】社会教育的途径主要有:(1)街道、胡同、邻里;(2)社区;(3)各种校外机构;(4)大众传播媒介。



44、教育法律关系中两个最重要的主体是_____
A: 教育部门和下属学校  B: 教育机构和非教育机构  C: 教师和学生  D: 教育领导和教师

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师和学生是教育法律关系中两个最重要的主体,师生之间必须是平等、民主的法律主体关系。故选C。



45、总的来说,影响人的发展的基本因素有_____。
A: 遗传  B: 环境  C: 个体活动  D: 国家

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:影响人的发展的因素很多,概括起来有三个基本方面,即个体的先天性素质(即遗传)、环境和个体活动。而国家属于环境中的社会环境的一种,不是基本因素。



46、学生在解答复杂应用题和作文时,在群体情境中往往不如单独完成效果好。因为_____。
A: 社会助长  B: 社会抑制  C: 从众  D: 责任扩散

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:社会抑制是指个体完成某种活动时,由于他人在场或与他人一起活动而造成行为效率降低的现象。题干中学生在解答复杂应用题和作文时,在群体情境中不如单独完成效果好,就属于社会抑制现象。故本题选B。



47、要积极发展党内民主,增强党的创造活力。( )是党的生命。要坚持民主集中制,健全党内民主制度体系,以党内民主带动人民民主。_____
A: 人民民主   B: 党内集中  C: 党内民主

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



48、学前儿童开始能够进行最初的生活自理的年龄阶段是_____
A: 2-3岁  B: 3~4岁  C: 4-5岁  D: 5~6岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:3~4岁儿童心理发展的年龄特征:①最初步的生活自理。②认识依靠行动。③情绪作用大。④爱模仿。故选B。



49、幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进幼儿( )等方面的发展。_____
A: 知识、技能、能力、情感,健康  B: 情感、态度、能力、知识、技能  C: 能力、语言、态度、知识、技能  D: 情感、态度、知识、技能、价值观

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:幼儿教育内容包括情感、态度、能力、知识、技能等。故选B。



50、心理健康心理健康

参考答案:
【答案】心理健康心理健康:指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。



51、西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是_____。
A: 苏格拉底  B: 柏拉图  C: 亚里士多德  D: 德莫克里特

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:苏格拉底是最主要的代表。



52、小学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,结果武某重重地坐到了地上。武某当时身体没有任何异样,老师也只批评了陈某几句,就继续上课。可是三天后,武某感到腿脚发麻,后来发展为没办法正常坐着上课,父母将她送往医院诊断,经检查为尾椎受挫伤,导致下半身麻痹,需要长期治疗。对这起事故正确的看法是_____。
A: 学校负有维护受教育者合法权益的义务,应该在这次事故中承担一定责任  B: 陈某不是完全的民事行为能力人,即使负有过错,也不需要承担责任  C: 是武某自己不小心造成了摔伤,不能把责任推卸到别人身上  D: 该事故与学校的管理没有关系,学校不需要负责,更不需要进行相应赔偿

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:(八)学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的。



53、最早提出“什么知识最有价值”这一经典课程命题的学者是_____。
A: 夸美纽斯  B: 斯宾塞  C: 杜威  D: 博比特

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:1859年,斯宾塞出版了《什么知识最有价值》一书,他在其中提出“科学知识最有价值”。
考点:教育学的发展



54、幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了_____教育原则。
A: 启蒙性  B: 发展适宜性  C: 活动性  D: 综合性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了综合性教育原则。



55、被尊称“乐圣”的是_____
A: 肖邦  B: 李斯特  C: 莫扎特  D: 贝多芬

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:贝多芬,德国最伟大的作曲家,维也纳古典乐派代表人物之一,被尊称为“乐圣”,代表作有第三(《英雄》)、第五(《命运》)、第六(《田园》)等交响曲,《热情》《悲怆》《暴风雨》《月光曲》等钢琴奏鸣曲,以及舞剧《普罗米修斯》等。故选D。



56、与“士别三日当刮目相看”有关的是_____
A: 吕布  B: 张飞  C: 吕蒙  D: 司马懿

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这是指吕蒙受孙权启发,发奋读书的典故。



57、下列选项中,不属于推进义务教育均衡发展措施的是_____。
A: 加快薄弱学校改造  B: 教师配置向农村倾斜  C: 鼓励发达地区支援欠发达地区  D: 促进农科教结合

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出推进义务教育均衡发展:加快薄弱学校改造,着力提高师资水平;建立城乡一体化义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜:鼓励发达地区支援欠发达地区。



58、以下属于教育行政处分的是_____。
A: 记过  B: 罚款  C: 没收违法所得  D: 拘留

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



59、皮亚杰将儿童认知发展阶段分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和____阶段。

参考答案: 形式运算阶段



60、班级管理的功能有哪些?

参考答案:
参考专家解析:(1)社会功能:①传递社会价值观,指导生活目标;②传授科学文化知识,形成社会生活的基本技能;③教导社会生活规范、训练社会行为方式;④提供角色学习条件,培养社会角色。
(2)个体化功能:①促进发展功能;②满足需求的功能;③诊断功能;④矫正功能。



61、课外活动的主体部分是_____。
A: 科技活动  B: 学科活动  C: 体育活动  D: 社会活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:学科活动是一种学科性的课外学习和研究活动,一般按学科分别组织活动。这类活动是学校课外活动的主体部分。



62、一堂好课的基本要求是教育目的的明确,内容正确,结构合理,方法恰当,语言艺术,板书有序,态度从容自如_____。

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y



63、制度化教育建立的典型表现特征是_____。
A: 学校的产生  B: 学制的建立  C: 教育实体的出现  D: 定型的教育组织形式的出现

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】学制是指一个国家各级各类的学校系统,具体规定着学校的性质、任务、入学条件、修业年限及彼此之间的关系。学制的建立是制度化教育的典型表现。



64、—个人在小的时候,父母不仅要为其提供衣食住行,而且要十分关心他的学习和与人交往的情况;但是当一个人已经长大以后再一切依赖父母,他绝不会是个有用的人。上面这段话意味着_____
A: 父母无力照顾他们已经长大的孩子  B: 孩子长大后应该赡养自己的父母  C: 一个人长大后应该学会独立处理自己的事情  D: 有用的人从来不依赖父母

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查的是充分条件假言命题推理的规则,否定后件则否定前件,由“有用的人”
推出“不依赖父母”,由“不依赖父母”推出“不是小的时候即长大了”,故选C。



65、聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为____。

参考答案: 三至五年

本题解释:
参考专家解析:【答案】三至五年。专家解析:根据《中小学教师职务试行条例》规定,聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期为三至五年。



66、下列我国少数民族服饰的图片中,属于苗族的一幅是_____。

A: A  B: B  C: C  D: D

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:苗族服饰以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世,并且银饰是苗族女性的代表标志,D符合要求。
考点:幼儿教师的文化常识



67、下列关于奥运会说法不正确的是_____
A: 2008年奥运火炬的名称叫“祥云”  B: 第一届奥运会在雅典举办  C: 奥运会周期是四年  D: 中国首次正式派人参与奥运会是新中国建立以后

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1924年5月,中国有3名网球选手自行参加第8届法国巴黎奥运会,这是中国人首次出现在奥运会赛场上;1928年6月,中国派观察员宋如海出席第9届荷兰阿姆斯特 丹奥运会,这是中国首次正式派人参与奥运会;1932年,中国第二次派选手参加第10届美国洛杉矶奥运会;建国后,中国首次参加的奥运会是1952年的第十五届芬兰赫尔辛基奥运会。故选D。



68、学生中常见的焦虑反应是_____
A: 生活焦虑  B: 择友焦虑  C: 缺钱焦虑  D: 考试焦虑

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题暂无解析



69、巴西有一位三岁的名叫鲁直努的小男孩.出生后一直被关在一个竹笼子里,每天陪伴他的是三只狗,他脸色苍白,不睁眼,不能站立,不会说话,只会爬,学狗叫,并像狗一样耷拉着舌头。
请分析材料说明_____心理原理。
A: 心理是人脑的机能  B: 心理是对客观现实的反映  C: 脑是心理的物质器官  D: 心理是对人类社会的反映

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:小男孩模仿狗的样子,说明心理是对客观现实的反映。



70、吃过梅子的人一见到它的外形、闻到香味,就会有“望梅止渴”的反应,这是一种_____。
A: 非条件反射  B: 无条件反射  C: 条件反射  D: 生来的反射

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:个体依据事物信号进行应变的行为是个体在后天生活中习得的,是一种条件反射。



71、著名实用主义教育家及其代表作是_____。
A: 布鲁纳《教育过程》  B: 杜威《民主主义与教育》  C: 赞科夫《教学与发展》  D: 凯洛夫《教育学》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】杜威-实用主义哲学创始人、进步教育代表人物,著作《民主主义与教育》



72、小学低年级学生道德认知能力和道德意志相对不足,高级的伦理道德尚未形成,因此在进行德育的过程中应该注意_____
A: 以道德行为的培养为主,尤其是良好的道德习惯的培养为开端  B: 注意运用正面教育与纪律约束相结合的原则  C: 利用道德修养法,充分发挥学生自我教育的能力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:由于学生道德认知能力不足,因此小学生的德育,尤其是低年级的德育过程要以行为开端;到了高年级或中学,随着学生自我意识和自尊心的发展,需要利用正面教育与纪律约束相结合的原则,防止学生出现强烈的逆反情绪;由于低年级学生道德意志严重不足,无法进行良好的道德自我教育。



73、幼儿对美的东西总喜欢动手摸一摸,看一看,听一听,闻一闻。这说明幼儿的审美感知_____
A: 具有丰富的感受性  B: 具有行动性  C: 具有丰富的创造性  D: 具有表面性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:美本身具有形象性的特点,而幼儿一般通过感知、交往和操作活动得到美感。幼儿感知事物时,总喜欢看一看、听一听、闻一闻、摸一摸,甚至抱一抱、亲一亲,手舞足蹈。幼儿是在“活动”中感知美,而不是“静静地”品味美。



74、智力主要包括____、____、注意力、思维力和想象力,核心是____。

参考答案: 观察力 记忆力 思维力

本题解释:
参考专家解析:观察力记忆力思维力



75、亚洲开发银行8月20日在雅加达发布年度报告《2014亚太地区关键指标》称,近几十年内,( )仍是亚太地区面临的重大挑战之一。_____
A: 贫困问题   B: 饥饿问题  C: 卫生问题   D: 缺水问题

参考答案: A



76、关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于_____。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 多因素相互作用论  D: 能动论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 专家详解:外铄论的基本观点认为,人的发展主要依靠外在的力量诸如环境的刺激和要求、他人的影响、学校的教育等。英国哲学家洛克的“白板说”是一个典型的代表。



77、儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____
A: 个别的心理特征  B: 所有的心理特征  C: 典型的心理特征  D: 笼统的心理特征

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。



78、与皮亚杰使用对偶故事法所不同,柯尔伯格使用了____来测量儿童道德认知的发展。

参考答案: 道德两难法

本题解释:
【答案】道德两难法



79、教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,所依据的感知规律是_____。
A: 强度律  B: 差异律  C: 活动律  D: 组合律

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师在书写板书时,要求尽量用白色粉笔,主要突出与黑板颜色的差异,方便学生识别,因此所依据的感知规律是差异律。



80、下列选项中,由美国发明家亚历山大•格雷厄姆•贝尔发明的是_____
A: 天文望远镜  B: 互联网  C: 电子计算机  D: 电话

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:1876年,美国发明家贝尔发明有线电话。故本题选D。



81、将教育评价的结果作为决定升留级,分班编组,选择教程及至指导职业定向的依据。这体现了教育评价的_____
A: 调节功能  B: 激励功能  C: 诊断功能  D: 管理功能

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:将教育评价的结果作为决定升留级,分班编组,选择教程及至指导职业定向的依据,体现了教育评价的管理功能。



82、依据皮亚杰的发生认识论,处于前运算阶段的儿童的思维特点是_____。
A: 具体性  B: 不可逆性  C: 自我中心主义  D: 守恒性

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:前运算阶段的儿童思维的主要特点表现在:知觉集中倾向、不可逆性和自我中心主义。具体性和守恒性是具体运算阶段儿童的主要思维特点。



83、陈述性记忆处理陈述性知识,如_____。
A: 字词  B: 人名  C: 时间  D: 观念
E: 怎样骑车

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:根据知识的不同表述形式,现代认知心理学把个体的知识分为陈述性知识和程序性知识两类。陈述性知识是个人能用言语进行直接陈述的知 识。这类知识主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样等问题,可用来区别和辨别事物。程序性知识也叫操作性知识,是个体难以陈述清楚、只能 借助于某种方法间接推测其存在的知识。这类知识主要用来解决做什么和怎么做的问题,它包括一系列具体操作程序。E项属于程序性知识,故排除。



84、林老师今年接了一个新班,他应该如何带领同学们组建这个班集体?

参考答案:
(1)确定班集体的发展目标。目标是班集体发展的方向和动力,一个班集体只有共同的目标,才能使班级成员在认识上和行动上保持统一,才能推动班集体的发展。为此,教师要精心设计班级发展的目标。
(2)建立班集体的核心队伍。一个良好的班集体都会有一批团结在教师周围的积极分子,他们是带动全班同学实现集体发展目标的核心。因此,建立一支核心队伍是培养班集体的一项重要工作。
(3)建立班集体的正常秩序。班集体的正常秩序是维持和控制学生在校生活的基本条件,是教师开展工作的重要保证。
(4)组织形式多样的教育活动。班集体是在全班同学参加各种教育活动中逐步成长起来的,而各种教育活动又可使每个人都有机会为集体出力并展示自己的才能。设计并开展班级教育活动是教师的经常性工作之一。



85、“距离等于速度与时间的乘积”所表达的内容在心理学上被称为_____。
A: 概念  B: 原理  C: 规则  D: 技能

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:。



86、达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是_____。
A: 基因理论  B: 条件反射  C: 进化论  D: 细胞学说

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:达尔文在《物种起源》中阐述的主要内容是进化论。
考点:幼儿教师的科学素养和文化常识



87、“学为人师,行为世范”的主要内容是_____
A: 奉献社会  B: 献身教育  C: 廉洁从教  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:。



88、“我生活中最主要的东西是什么?我毫不犹豫地回答:对孩子的爱。”这话出自_____。
A: 苏霍姆林斯基  B: 杜威  C: 陶行知  D: 蒙台梭利

参考答案: A
本题解释:
A(解析)苏霍姆林斯基提出的一个观点。



89、德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有的品德之间的矛盾。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



90、衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是_____
A: 教师的年龄  B: 教师的体质  C: 教师的素养  D: 教师的能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是教师的素养,教师素养包括教育思想素养、职业道德素养、知识素养、能力素养和身心素养等,教师能力是建立在教师素养之上的。故选C。



91、幼儿教师必须具备哪些方面的能力?

参考答案:
幼儿教师素质要求主要有三个方面:思想品德与职业道德素质、身心素质和能力素质。
(1)幼儿教师的思想品德与职业道德素质。教师必须忠诚于社会主义教育事业,是最基本的、最重要的思想品德素质;教师也要热爱幼儿,把身心奉献给幼教事业。
(2)健康的身心素质。幼儿教师应该有宽阔慈爱的心胸、稳定的情绪、丰富的感情和活泼开朗的性格。
(3)幼儿教师的能力素质。幼儿教师需要掌握幼儿身心发展的特点和规律、了解洞察每个幼儿的内心世界、因人施教的技能和能力等。从知识结构上说,需要涉及一个教育学、心理学、生理学、社会学等多方面的、宽广的能力结构。观察力是幼儿教师首要的能力,这种观察可以是有计划地进行,同时也渗透在平时的教育教学活动中。沟通能力也是幼儿教师的一种基本能力,包括非言语的沟通和言语的沟通、与家长和同事的沟通、促进幼儿之间的沟通。组织分组能力也是衡量教师能力的一个方面,教师需要有能力组织教学活动、分组和指导小组活动。



92、教育法具有指引、____、保障、规范、强制五大功能。

参考答案: 评价



93、课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的建立和_____。
A: 教室的布置  B: 教师的行为表现  C: 学生的学习方式  D: 学生座位的分配

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
学生、学习过程和学*-7情境是课堂的三大要素。这三大要素相对稳定的组合模式就是课堂结构,它包括课堂情境结构和课堂教学结构。课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的建立和学生座位的分配。



94、注意是心理活动对一定事物的指向和集中,它是一种独立的心理过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:注意就是心理活动对一定事物的指向和集中。是一种心理特性。
注意不是一个独立的心理过程,注意本身并没有自己特殊的内容,它表现在感觉、知觉、记忆、思维、想象等心理过程当中,成为这些过程的一种共同的特性,而与这些过程分不开。无论在什么情况下,注意都不能离开心理过程而单独起作用的。



95、根据耶克斯-多德森定律,最有利于激发学习动机、提高学习效率的是_____。
A: 动机水平适中  B: 动机水平较低  C: 动机水平很高  D: 动机水平很低

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:耶克斯-多德森定律:中等动机更能有效提高学习效果。



96、人们通常将各级各类学校的具体培养要求称为_____。
A: 教育目的  B: 培养目标  C: 课程目标  D: 教学目标

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:培养目标是指教育目的在各级各类教育机构的具体化,即各级各类学校的具体培养要求。教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样人才的总的要求。课程目标是指导整个课程编制过程的最为关键的准则,是特定阶段的学校课程所要达到的预期结果。教学目标是教育者在教育教学过程中。在完成某一阶段工作时,希望受教育者达到的要求或产生的变化结果。



97、_____的速度、质量是智力技能形成的重要标志。
A: 思维  B: 反应  C: 语言  D: 理解

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
智力技能是人们顺利地解决某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它以抽象思维为核心。因此,思维的速度和质量是智力技能形成的重要标志。



98、什么是教师申诉制度?它的主要特点是什么?

参考答案:
参考专家解析:
(1)教师申诉制度,是指教师在其合法权益受到侵犯时,依照法律、法规的规定,向主管的行政机关申诉理由,请求处理的制度。
(2)教师申诉制度具有如下特征:①法律性;②特定性;③非诉讼性。
【命题立意】考查教师申诉制度的概念及其特点。★★★



99、攻击性行为产生的直接原因主要是强化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:挫折是攻击性行为产生的直接原因。



100、劳动教育不属于学校德育的主要内容。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。



101、《学记》提出“学不躐等”“杂施而不孙,则坏乱而不修”揭示教学中应贯彻_____。
A: 启发性原则  B: 直观性原则  C: 循序渐进原则  D: 巩固性原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“学不躐等”:学习不能超越学生已有发展顺序。“杂施而不孙,则坏乱而不修”:教师杂乱地施教。学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。这两句话对教育的启示是教师应该遵循人的身心发展的顺序性,在教学中循序渐进。



102、《中华人民共和国义务教育法》规定,国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受____的权利。

参考答案: 义务教育

本题解释:
参考专家解析:
义务教育



103、生理自我基本成熟的时间在_____。
A: 1岁左右  B: 3岁左右  C: 6岁左右  D: 9岁左右

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
生理自我是个体对自己的生理属性的意识,包括占有感、支配感、爱护感和认同感等。生理自我是自我意识最原始的形态。生理自我基本成熟的时间在3岁左右。故选B。



104、在知识、技能、行为方面的临时性变化也是学习。_____

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:在知识、技能、行为方面的临时性变化不是学习。



105、突然敲门声,打断的思路而分散注意力,属于下列哪个选项的干扰?_____
A: 随意注意  B: 不随意注意  C: 随意后注意  D: 注意的动摇

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



106、深化教育体制改革的核心是_____。
A: 更新教育观念  B: 改革人才培养体制  C: 提高人才培养水平  D: 人才的全面发展

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定:深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。



107、教育与社会其他因素的关系密切,同时教育也具有相对独立性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:教育的发展受制于生产力、政治经济制度、科技等因素的影响,同时又具有其相对独立性。



108、《中小学公共安全教育指导纲要》指出,公共安全教育的形式在小学以_____为主,初中以活动和体验为主,高中以体验和辨析为主。
A: 游戏和模拟  B: 练习与实践  C: 模拟和实践  D: 讲故事与做活动

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:【答案】A。



109、从对某幼儿园大、中班幼儿的调查来看,中班80%的幼儿、大班98%的幼儿都喜欢教师始终面带笑容。这种情绪时时感染着幼儿,使幼儿在平时的生活和学习中心情放松,产生对教师的亲近感与信任感。
结合材料,试分析如何建立良好师幼关系。

参考答案:
参考专家解析:(1)帮助幼儿适应环境的变化,消除分离焦虑;
(2)积极主动地与幼儿交往;
(3)对幼儿和幼儿的活动真正关注并感兴趣;
(4)理解与宽容地对待幼儿的错误;
(5)帮助幼儿形成良好的同伴关系;
(6)帮助幼儿摆脱不良行为习惯。



110、注重发展学生知识与能力,开阔学生知识视野,发展学生不同特殊能力的课程是_____。
A: 基础型课程  B: 拓展型课程  C: 研究型课程  D: 发展型课程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C专家解析:拓展型课程注重发展学生知识与能力,开阔学生知识视野,发展学生不同特殊能力。



111、根据《教育法》规定,国家对教师资格和任用实行的基本制度包括_____。
A: 教师资格制度  B: 教师培训制度  C: 教师聘任制度  D: 教师职务制度

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:根据《教育法》第34条:“国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。”



112、理智感是人的一种特殊情绪状态。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:理智感是人的一种特殊情感状态,而不是情绪状态。



113、_____是以个体体验过的情绪或情感为内容的记忆。
A: 语词记忆  B: 形象记忆  C: 运动记忆  D: 情绪记忆

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:题干描述的情况属于情绪记忆。



114、在中国,教育一次最早见于_____“的天下英才而教育之”。
A: 《说文解字》  B: 《大学》  C: 《孟子·尽心上》  D: 《论语》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在我国,“教育”一词最早见于《盂子·尽心上》。盂子曰:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不性于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。



115、根据有关专长发展的研究,有哪些特征可以将专家教师与新手教师区分开来?_____
A: 由于新手教师的学科经验不如专家教师丰富,所以新手教师更倾向于信赖一般的教育技能  B: 由于专家教师的思维活动较复杂,所以比新手教师有更多的短时记忆加工活动  C: 新手教师需妻不断地提升和检查自己的教学实践活动,而专家教师使用“最优化”的教学方法  D: 从教育心理学研究中所得到的一个结论是:专家教师是批判性思维者
E: 专家教师的课时计划简洁、灵活、以学生为中心并具有预见性

参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ABE。专家解析:略。



116、隐蔽的学前教育课程

参考答案:
参考专家解析:隐蔽的学前教育课程即潜在的、非正式的学前教育课程,是一种无计划、无意识的学习活动,是儿童获取信息所不可缺少的形式,具有潜在性和非预期性的特点。



117、教学过程就是进行智育的过程,教学任务是发展学生智力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教学过程,即指教学活动的展开过程,是教师根据一定的社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件,指导学生有效学习的活动过程,而不仅仅是智育的过程。教学任务是学校教育目的的具体体现,发展学生智力只是任务之一。



118、凡年满七周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
根据《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。



119、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 直观性原则  C: 启发性原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:【答案】C。



120、“劳心者治人,劳力者治于人,治于人者食人,治人者食于人。”这句话反映出古代教育的典型特点是_____。
A: 严格的等级性  B: 教育目标明确  C: 教育与生产实践的分离和对立  D: 鲜明的阶级性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:这句话是说劳心者作为统治阶级,无需从事生产劳动,而劳力者作为被统治阶级,通过生产劳动创造社会财富,供养统治阶级。说明脑力劳动者的地位高于体力劳动者,是阶级差异的体现。故选D。



121、董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是_____
A: 批评小明总出错,表扬小强爱思考  B: 激发小明勤思考,鼓励小强多举手  C: 表扬小明爱举手,批评小强不发言  D: 批评小明总出错,批评小强不发言

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



122、体现教育民主的单轨学制最早在英国确定。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:19世纪后期,单轨学制最早在美国确立。



123、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”这句教育名言出自_____。
A: 《论语》  B: 《孟子》  C: 《荀子》  D: 《学记》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



124、亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和_____
A: 放任型  B: 溺爱型  C: 保护型  D: 包办型

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:放任型、民主型和专制型是三种典型的亲子关系类型。



125、泰勒评价模式认为,课程评价的目的是_____。
A: 鉴定学生的发展水平  B: 鉴定老师的教学水平  C: 确定教学目标的达成度  D: 确定教学目标的合理性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:目标评价模式是根据教学目标进行评价的,确定教学目标是否达成,以及在多大程度上达成。



126、学校教育对个体发展的影响具有即时价值但难以具有延时价值。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 专家详解:学校教育能帮助个体形成对自身发展的自主能力,使个体的发展由自发提高到自觉阶段。学校教育的内容具有普遍性和基础性,因而对学生今后的进一步学习奠定了良好的基础。此外,学校教育提高了人的需要水平、自我意识和自我教育能力,这不仅对学生当下而且对其发展来说,更具有长远意义。



127、我国学校课程的雏形一一“六艺”,是指_____。
A: 诗、书、礼、乐、射、数  B: 诗、书、礼、乐、御、数  C: 礼、乐、射、御、书、数  D: 礼、乐、射、御、诗、画

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:我国学校课程的雏形--“六艺”,是指礼、乐、射、御、书、数。



128、运用档案袋评价时应注意哪些事项?

参考答案:
【答案要点】(1)档案袋评价要体现学生的自主性原则;(2)档案袋评价是一个连续性的过程;(3)档案袋评价是随着学习的进行逐步展开的;(4)档案袋评价的意义不仅在于评价学生的学习状况与结果,还要促进学生的成长与发展,使学生养成反思的习惯;(5)教师在给学生以指导的同时,又不能过分参与指导与评价。



129、教师合理选择教学方法的主要依据有_____
A: 教学目标  B: 教学内容  C: 教学对象  D: 教学技术

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD专家解析:教学方法的选用必须综合考虑多种因素。如教学目的和任务的要求;课程性质和教材特点;学生特点;教学时间、设备、条件;教师业务水平、实际经验及个性特点。故该题答案为ABCD。



130、作为权利主体,学生所享有的权利主要有人身权和____。

参考答案: 人格尊严权

本题解释:
参考专家解析:人格尊严权



131、论述当今教育的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】
(1)教育走向国际化,在当今这种各国经济形成了相互依赖,共生共存,共同发展的趋势下,各国必须实行开放性教育,开展国际间教育合作和交流;实行人才交叉培养;开设各种程度的国际政治、经贸、文化、外交、经济技术合作、风俗与礼仪教育课程,加强外国语教育等,这些都是教育的国际化。总之,当今和未来世界的主流仍然是和平、合作与发展,在这样的背景下,各国教育走向国际化,将是不可避免的趋势。
(2)21世纪是信息社会时代,各种信息系统和计算机网络已经成为现代社会运转的神经中枢,计算机及其软件系统走进家庭、学校、教室,各级学校的课程软件将会开发出来,家庭、社会、学校教育将会通过计算机系统连成网络。
(3)科学成为主导课程,21世纪世界竞争将是科学技术发展水平和更新速度的竞争,因此科学课程将成为主导课程。
(4)体现新人文精神,这是指60年代以来形成的人类生存环境意识、和平与民主及人伦道德等。各国课程内容增加了环境科学和环境保护,国际文化交流课程、新的道德哲学和伦理教育课程,个性发展与心理健康教育等课程,在未来的社会这些课程将会开设的更普遍,内容更丰富。



132、学生在学习体操过程中,各种动作要素之间的协调性较差,常有多余动作,这是什么性质的问题?_____
A: 动作幅度  B: 动作结构  C: 动作力量  D: 动作速度

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:各个动作要素之间的协调性较差,互相干扰,常有多余动作产生是操作模仿阶段动作结构的特点。故选B。



133、下列表述中,最能体现启发式教学思想的是_____
A: 道而弗牵  B: 知行合一  C: 学而不思则罔,思而不学则殆  D: 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

参考答案: A
本题解释:
【解析】:《学记》曰故君子之教,喻也;道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。道而弗牵则和,强而弗抑则易,开而弗达则思。和、易、以思,可谓善喻矣。”意思是髙明的教师教学,在于善于引导:要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生。这里体现了启发式教学的思想。所以此题选A。



134、教师在分配座位时最值得关心的是_____。
A: 座位对课堂纪律的影响  B: 学生的听课效果  C: 后进生的感受  D: 座位对人际关系的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:分配学生座位时,最值得教师关注的应是对人际关系的影响。课堂结构包括课堂情境结构和课堂教学结构。课堂情境结构包括班级规模的控制、课堂常规的简历、学生座位的分配。课堂教学结构包括合理利用教学时间、课表编制、教学过程的规划。



135、根据奥苏伯尔对有意义学习的分类,如果儿童听到“鸟”或看到文字的“鸟”,就知道它代表实际的鸟,即使此时并未见到真实的鸟,儿童也能以言或文字的形式在大脑中形成关于鸟的形象。

参考答案:



136、要给某人通过E-mail发送某个小文件时,可以_____
A: 在主题上含有小文件  B: 把这个小文件复制一下,粘贴在邮件内容里  C: 无法办到  D: 使用粘贴附件功能,通过粘贴上传附件完成

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



137、学校和教育机构的权利不包括_____
A: 制定教育政策  B: 按章程自主管理  C: 招收学生、聘任教职工  D: 管理本单位的设施和经费

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学校及其他教育机构的权利包括:按照章程自主管理;组织实施教育教学活动;招收学生或者其他受教育者;对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;对受教育者颁发相应的学业证书;聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;管理、使用本单位的设施和经费;拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉等。



138、一个人善于把已经开始的事业进行到底,不达目的誓不罢休的意志品质是_____。
A: 自制力  B: 自觉性  C: 果断性  D: 坚韧性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。



139、_____第一次把学前教育纳人其具有民主色彩的单轨学制。
A: 夸美纽斯  B: 福禄倍尔  C: 亚里士多德  D: 柏拉图

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】夸美纽斯第一次把学前教育纳入其具有民主色彩的单轨学制。故选A。



140、受到剥削政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,____取得教师资格,已经取得教师资格的,____教师资格。

参考答案: 不能 丧失



141、幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”。这是一种_____
A: 注意  B: 感觉  C: 想象  D: 知觉

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:想象是对头脑中已有的表象进行改造,建立新形象的过程。



142、1月4日上午,全军武器装备采购信息网(www.weain.mil.cn)正式上线运行,为推动我国( )构建了全新的信息平台。_____
A: 军民融合深度发展  B: 军队商业融合  C: 军队社会融合  D: 军用产品民用化

参考答案: A



143、19世纪初德国教育家赫尔巴特根据对兴趣和注意的分析,提出了_____的教学过程四阶段说。
A: “明了”  B: “预备”  C: “联想”  D: “系统”
E: “方法”

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:赫尔巴特第一个试图按照心理活动的规律来分析教学过程,提出了“明了、联想、系统、方法”的教学过程四阶段说。



144、艾宾浩斯遗忘曲线反映的遗忘规律是_____
A: 先快后慢  B: 先慢后快  C: 抽象材料忘的慢  D: 动作技能忘得快

参考答案: A
本题解释:
【解析】:艾宾浩斯的遗忘曲线表明遗忘在学习之后立即开始,遗忘的过程最初进展的很快,以后 逐渐减慢。故本题选A。



145、下列属于可控的、内部的、不稳定的归因因素是_____。
A: 努力  B: 能力  C: 工作难度  D: 运气

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。
同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。最后,将三维度和六因素结合起来,就组成了归因模式。能力属于内部稳定性的不可控制因素,努力程度属于内部不稳定的可控制因素,任务难易属于外部稳定性的不可控制因素,运气属于外部不稳定的不可控制因素.身心状况属于内部不稳定的不可控制因素.外界环境属于外部不稳定的不可控制因素。故此题选A。



146、认为心理的各种官能可以通过不断地训练得到提高,并且被提高的官能可以自动迁移到其他情景,持这一观点的学习迁移理论是____。

参考答案: 形式训练说

本题解释:
【答案】形式训练说



147、国务院和地方各级人民政府领导和管理教育的原则是_____。
A: 分级管理,分工负责  B: 统一管理,分工负责  C: 统筹规划,以县为主  D: 统筹规划,协调管理

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国教育法》第十四条规定:“国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。”
考点:《中华人民共和国教育法》



148、心理定势总是妨碍问题的解决。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【参考答案】错误。专家解析:心理定势对解决问题既有积极作用,也有阻碍作用。题干说法错误。



149、艾宾浩斯遗忘曲线显示,遗忘是有规律的,其规律是_____。
A: 先快后慢  B: 前后一样  C: 先慢后快  D: 没有规律

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:考查艾宾浩斯遗忘曲线的规律:遗忘先快后慢;遗忘在学习后立刻产生;遗忘到一定程度就不再遗忘。



150、为什么在德育过程中既要尊重学生又要严格要求学生?

参考答案:
(1)严格要求与尊重学生相结合原则是指施行德育要把学生的思想与行为的严格要求与对他们个人的尊重和依赖结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德
(2)尊重学生才能真正调动学生的主动性,积级性,增强德育效果
(3)为了取得好的教育效果,还要提出正确的、简明的、严格的和有计划的要求。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年福建省龙岩市长汀县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772