设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年黑龙江省哈尔滨市平房区教师招聘考试押题试卷5(不看后悔)(二)
2016-04-11 22:33:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。以下哪一项与上述断定的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争  B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争  C: 任何战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争  D: 任何战争都可能不导致自然灾害,但有的自然灾害必然阻碍战争

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考査模态命题的推理。根据“并非所有都有的……不”,“不必然可能不”,题干第一句话“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害”=“有的战争可
能不导致自然灾害”。根据“不可能不”=“必然”,题干第二句话“不可能有不阻碍战争的自然灾害’,=“所有的自然灾害都不可能不阻碍战争”=“所有的自然灾害都必然阻碍战争”。故选B。



2、学校作为为个体发展而有意识地安排的一种特殊环境,其要求内容及各种活动能否引起并满足学生发展的需要,取决于教师对这种环境的_____
A: 认识  B: 设想  C: 设计  D: 安排

参考答案: D
本题解释:
【解析】:安排了环境才能引起并满足学生发展的需要。故本题选D。



3、狭义的教育学科主要指师范和教育院校在师范院校进行教师教育中所开设的公共教育课。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



4、构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的_____,才能保证目标的科学性、可行性。
A: 顺序  B: 客观规律  C: 特征  D: 重点

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



5、罗杰斯的“以学生为本”“让学生自发学习”“排除对学习者自身的威胁”的教学原则属于_____。
A: 非指导教学模式  B: 结构主义课程模式  C: 发展性教学模式  D: 最优化教学模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:罗杰斯的非指导性教学模式观强调学生的自主发展。



6、关于个体身心发展的成因,“白板说”观点属于_____。
A: 内发论  B: 外铄论  C: 多因素相互作用论  D: 能动论

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 专家详解:外铄论的基本观点认为,人的发展主要依靠外在的力量诸如环境的刺激和要求、他人的影响、学校的教育等。英国哲学家洛克的“白板说”是一个典型的代表。



7、社会自我基本成熟的时期是在_____。
A: 婴儿期  B: 幼儿期  C: 童年期  D: 少年期

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:少年期是指个体从十一二岁到十四五岁这个时期,又称学龄中期,大致相当于初中阶段。少年期是从幼稚期向成熟期发展的一个过渡时期,在这个时期社会自我基本成熟。



8、下列不属于我国学校德育基本内容的是_____
A: 爱国主义教育  B: 劳动教育  C: 集体主义教育  D: 生命教育

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】略。



9、义务教育法对义务教育阶段学校收费的规定是_____。
A: 收学费,不收杂费  B: 不收学费、杂费  C: 不收书本费、杂费  D: 收学费,收杂费

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收学费、杂费,故选B。



10、心智技能形成过程中各阶段顺序是_____。
A: 原型操作、原型定向、原型内化  B: 原型操作、原型内化、原型定向  C: 原型内化、原型定向、原型操作  D: 原型定向、原型操作、原型内化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:此题是对心智技能形成的三阶段的考查。



11、王老师在教学中比较重视基本概念、原理及学习方法的教授。他所遵循的学习理论是_____。
A: 行为主义学习原理  B: 认知结构学习论  C: 认知同化学习论  D: 建构主义学习理论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:布鲁纳的认知结构学习论认为基本结构就是某一学科领域的基本观念,不仅指一般原理的学习,还包括学习的态度和方法。



12、所谓“一心不能二用“属于注意的____。

参考答案: 分配

本题解释:
【答案】分配



13、学生学完英语单词后,教师要求他们课后立即背诵,第二天进行检查这里所运用的复习规律是:_____
A: 多感官参与  B: 合理分配复习时间  C: 复习方式的多样化  D: 及时复习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:及时复习是指在课堂内容结束之后尽早对学习过的内容进行复习以加深印象。



14、县级以上人民政府建立健全义务教育经费的____和____制度。

参考答案: 审计监督 统计公告

本题解释:
【答案】审计监督;统计公告



15、韩愈在《师说》中说“道之所存,师之所存也”,这句话体现了教师的角色是_____
A: 传道者  B: 授业解惑者  C: 榜样  D: 教育教学研究者

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



16、影响人的身心发展的主要因素是_____。
A: 环境  B: 学校教育  C: 个体主观能动性  D: 遗传因素

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:影响人的身心发展的因素包括:遗传、环境、学校教育、个体的主观能动性。其中,遗传为人的身心发展提供可能性;环境为身心发展提供外部条件,使遗传的可能性变为现实;学校教育在人的身心发展中起主导作用;个体主观能动性是人身心发展的动力。



17、在学完一篇逻辑结构严密的课文后,勾画出课文的论点依据的逻辑关系图以帮助理解和记忆,这种学习方法属于_____
A: 精加工策略  B: 组织策略  C: 复述策略  D: 做笔记策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:组织策略概念理解的考查。



18、全面发展教育中_____起着灵魂和统率的作用。
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 劳动技术教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



19、下列选项中不属于青少年积极发展的内部自我资源的是_____
A: 投身于学习  B: 积极价值观  C: 被授权  D: 自我肯定

参考答案: C
本题解释:
【解析】:青少年积极发展的内部资源包括致力于学习、积极价值观、社会能力、积极的同一性。



20、教育经验总结法

参考答案:
参考专家解析:教育经验总结法是依据教育实践所提供的事实,按照科学研究的程序,分析和概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升为教育理论的一种教育科研方法。



21、美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”说 明学前教育观念需要教师在教育过程中要_____
A: 尊重儿童  B: 重视儿童积极情感体现  C: 重视儿童学习的自律性  D: 重视儿童的主动操作

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。”表现的是儿童作为学习的主人,要发挥其学习的主动性。故选D。



22、现代班级的管理机制是以_____为核心来建立的。
A: 学校  B: 教师  C: 学生  D: 教学内容

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:现代班级管理强调以学生为核心,建立一种能够激发学生主动性和积极性的管理机制,因此本题选C。



23、人的发展是一种建构的过程,充满着个体与环境间不断的相互作用。皮亚杰用来解释这一过程的术语有_____
A: 图示  B: 同化  C: 顺应  D: 平衡

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:皮亚杰用图式、同化、顺应、平衡来解释人的发展的建构过程。



24、教师通过让学生观看图片、图表、模型等使学生感知事物,获得感性认识,进而促进知识掌握的直观教学类型是_____。
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 言语直观  D: 想象直观

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。因此该题选B。



25、在想象中表露出个人的愿望。例如,大班幼儿苏立说:“妈妈,我长大了也想和你一样,做一个老师。”这是一种_____。
A: 经验性想象  B: 情景性想象  C: 愿望性想象  D: 拟人化想象

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】这是表达了小孩的愿望,属于愿望性想象。故选C。



26、现在很多家长十分重视儿女的家庭教育,但是对处于叛逆期的孩子的教育问题确实心有余而力不足。针对这种情况,教师应该_____。
A: 在孩子面前嘲笑这些家长  B: 放弃家长配合自己工作的期望  C: 督促家长,让家长成为自己的“助教”  D: 尊重家长,树立家长威信,从而与家长一起做好教育工作

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



27、《地心引力》因其真实地展示了宇航员完成航天飞行任务的故事而斩获多项奥斯卡奖。其中航天飞机以很髙的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连  B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走  C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步  D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉是因为太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度,两者将保持相对静止。故本题答案选D。



28、一次参加教学活动中,小周老师觉得教研活动的用途不大,她觉得用途不大的原因不对的是_____。
A: 主讲人缺乏实践经验,照本宣科,一味宣讲  B: 小周老师没有唤醒思维,积极思考教研活动与自己的教学实际相联系  C: 一线教学教师应该利用教学原理和教育实践经验指导学生后续的学习  D: 一线教师应该将全部精力用于教学,参不参加教学实践都没关系

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教研活动的主要目的是切实提高全体教师的专业素质,增强教师的课程实践能力。所以D选项说法错误。



29、小学课外活动的内容是灵活多样的,按性质主要分为_____。
A: 思想品德教育活动  B: 科学技术活动文  C: 学艺术活动  D: 体育活动
E: 社会公益活动

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】A,B,C,D,E专家解析:小学课外活动的内容是灵活多样的,按性质主要分为思想品德教育活动、科学技术活动、文学艺术活动、体育活动和社会公益活动。



30、简述我国幼儿园的教育任务。

参考答案:
参考专家解析:【答案要点】
幼儿园教育任务的具体要求可以概括为以下几个方面。
(1)搞好卫生保健工作,培养幼儿良好的生活、卫生习惯和独立生活的能力。
(2)发展幼儿的基本动作,培养幼儿对体育活动的兴趣,提高机体的功能,增强体质,促进幼儿的健康。
(3)在幼儿学习周围生活中的粗浅知识与技能时,注重发展幼儿的注意力、观察力、记忆力、想象力、思维能力,激发他们的学习兴趣与求知欲望,培养他们良好的学习习惯与初步的动手能力,学习运用感官和语言交往的基本能力;增进对环境的认识。
(4)萌发幼儿爱家乡,爱集体,爱祖国,爱劳动,爱科学的情感;培养他们诚实、自信、友爱、勇敢、爱护公物、克服困难、讲礼貌、守纪律等良好品德行为和习惯以及活泼开朗的性格。
(5)培养初步的感受美和表现美的情趣和能力。



31、教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度,并注意新旧知识的联系,这主要遵循_____的教育原则。
A: 系统性和循序渐进相统一  B: 直观与抽象相结合  C: 理论联系实际  D: 科学性与思想性统一

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。



32、根据《中华人民共和国教育法》,下列不属于设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件的是_____。
A: 有组织机构和章程  B: 有优秀的教师  C: 有必备的办学资金和稳定的经费来源  D: 有符合规定标准的教学场所及设施、设备

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教育法》第26条规定:设立学校及其他教育机构,必须具备下列基本条件:
(一)有组织机构和章程;
(二)有合格的教师;
(三)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;
(四)有必备的办学资金和稳定的经费来源。



33、谈话法是一种启发式的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误【解析】:谈话法可分复习谈话和启发谈话两种。



34、学高为师、身正为范体现了教师工作的_____。
A: 示范性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



35、国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分为_____职务、中级职务和高级职务。
A: 初级  B: 一级  C: 二级  D: 讲师

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教师职务分为初级职务、中级职务和高级职务三个等级。故选A。



36、意志行动的心理过程,分为两个阶段:____阶段和____阶段。

参考答案: 采取决定 执行决定

本题解释:
参考专家解析:
【答案】采取决定;执行决定



37、班主任为了深人了解学生情况或弄清有关学生教育的某个问题,需运用_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 分析书面材料  D: 调查研究

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



38、人们常说“教学有法,教无定法”,此话反映了教师劳动的_____。
A: 示范性  B: 复杂性  C: 长期性  D: 创造性

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师劳动特点的掌握。
【参考答案】D
【名师点睛】教师的劳动不是生产劳动产品,而是培养人才,促进劳动力的再生产。教师的教学有可供参考的教学方法,但是教师劳动的对象是人,这就决定了教师的教学方法不是一成不变的,而应根据学生的不同情况和教师本身的实际情况选择适合学生学和教师教的教学方法。那么教师的教学就是主动适应和创造新的教学方法的劳动,具有创造性的特点。



39、下列有关网络日志博客的描述,不正确的一项是_____。
A: 博客是一种由注册者管理、随时更新内容的动态网站  B: 博客平台具有能上传图片、音视频的功能,并设有交流区  C: 博客平台可以免费注册,任何人都能成为博主  D: 浏览者无须登录,就可以在博客上自由发表评论

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:博客是一种通常由个人管理、不定期张贴新的文章的网站,故A项正确。博客通常是是结合文字、图像、其他博客或网站的链接及其他与主题相关的媒体。读者可以互动的方式留下意见,是许多博客的重要要素,故B项正确。大多数博客可免费注册,C项正确。浏览者必须在网站上注册登录后,才能在博客上发表评论,D项错误。
考点:信息处理能力



40、“最近发展区”理论是由_____提出的。
A: 维果茨基  B: 皮亚杰  C: 福禄贝尔  D: 洛克

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



41、发挥教育合力必须注意三种教育形态的有机结合,这三种教育形态是(C)。
①家庭教育②学校教育③社会教育④自我教育
A: ①②④  B: ①③④  C: ①②③  D: ②③④

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:三种教育形态分别是家庭教育、学校教育、社会教育。



42、对已完成义务教育不再上学的学生,相关部门要对他们进行____教育。

参考答案: 职业

本题解释:
【答案】职业。



43、我们读到“天苍苍,野茫茫,风吹草底见牛羊”时,头脑中浮现出广袤的大草原水草丰美,牛羊成群的景象,这是_____
A: 再造想象  B: 创造想象  C: 幻想  D: 空想

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:再造想象是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。



44、2016年,我国全面实行教师资格全国统考,提高教师入职门槛,并打破教师资格终身制,实行定期_____
A: 注册制度  B: 考核制度  C: 淘汰制度  D: 培训制度

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中小学教师资格定期注册暂行办法》规定,中小学教师资格每5年注册一次,注册条件以师德表现、年度考核和培训情况为主要依据。



45、在教学中运用变式的主要目的是_____。
A: 激发学习兴趣  B: 引起有意注意  C: 丰富学生想象  D: 突出概念本质

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:变式就是变换概念的非本质属性,突出本质属性,从而促进学生对概念的正确理解。



46、在教学中讲授“果实”概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等),这样才有利于学生准确地掌握“果实”概念。这是运用了_____
A: 正例与反例配合法  B: 变式法  C: 比较法  D: 直观法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:变式法,就是从一个基本问题出发,不断变换所提供的材料或问题呈现的形式,使事物的非本质特征时隐时现,而事物的本质特征却保持不变。



47、某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____。
A: 因材施教原则  B: 直观性原则  C: 整体性原则  D: 活动性原则

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:根据题目中提到的“不同发展水平的幼儿”可知,这遵循的是因材施教原则。
考点:幼儿园教育的原则



48、小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,小刚的这种行为消失了,据加涅的学习结果分析,这里发生了_____的学习。
A: 言语  B: 智慧  C: 动作  D: 态度

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



49、学习者总是把最重要的新概念放在复习的开头,并且在最后对他们进行总结,这是为了利用_____。
A: 位置记忆法  B: 首位效应或近位效应  C: 复习形式多样化原则  D: 随意识记和有意识记

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:首位效应(近位效应)是人们倾向于记住开始和末尾的事情。在学习时我们也要考虑到这个,开始阶段和最后阶段的信息相对于中间阶段的信息更容易记住,所以学习者应该把最重要的任务放置于学习的首尾。



50、《中华人民共和国教师法》规定了教师的职业性质是“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义建设者和接班人,提高_____的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业”。
A: 教育质量  B: 民族素质  C: 职业道德  D: 管理质量

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》中对教师职业性质的表述。



51、2016年1月18日晚,中国队在堪培拉体育场以2∶1战胜了朝鲜队,连同之前击败的沙特队和乌兹别克斯坦队,本次( )已创造三连胜的佳绩。_____
A: 亚洲杯  B: 联合会杯  C: 亚俱杯  D: 世界杯

参考答案: A



52、试述我国幼儿园管理体制的特点。

参考答案:
参考专家解析:
(1)政府负责,幼教事业管理地方化。幼儿教育是基础教育的一部分,地方负责即政府负责,强调地方各级人民政府要把幼儿教育作为基础教育的重要一环来抓。一方面要观测国家有关幼儿教育的方针政策、法令和宏观计划,另一方面还应依据当地实际制度地方具体政策、规章制度,对地方幼教事业发展做出规划和布局方案,管理当地各类幼儿园。
(2)分级管理,教育部门发挥主管主导作用。①教育行政部门发挥主管作用,实现行业化、专业化管理;②各级政府的教育职能部门对幼儿教育的领导职责。
(3)分工负责,幼教事业管理社会化。由于幼儿教育事业本身涉及卫生、福利、文化、经济等诸多领域,因而必须依靠和动员全社会的关心、支持和参与。因此,除地方各级政府及其教育部门负责管理,还需“有关部门分工负责”。



53、《幼儿园教师专业标准》指出,教师要制定_____的教育活动计划和具体活动方案。
A: 长期性  B: 阶段性  C: 中长期  D: 随机性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



54、“师严然后道尊,道尊然后民知敬学”,出自以下哪部著作_____
A: 《学记》  B: 《孟子》  C: 《大学》  D: 《中庸》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:礼记,学记》,“凡学之道严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”只有求学的人,才会对老师提出尊称。做老师教人,也要看机会,随缘而教,能建立师生关系也是缘份。



55、《中华人民共和国未成年人保护法》第二十六条规定,幼儿园应当做好保育、教育工作,促进幼儿____、智力、品德等方面和谐发展。

参考答案: 体质



56、头脑风暴法

参考答案:
参考专家解析:
头脑风暴法是以集体讨论的方式进行,鼓励参加者尽可能快地提出各种各样异想天开的设想或观点,相互启迪,激发灵感,从而引发创造性思维的连锁反应,形成解决问题的新思路。



57、坚持科学决策.民主决策.依法决策,健全决策机制和程序,建立( )制度。_____
A: 集权部门  B: 小部门  C: 决策问责和纠错

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



58、根据高中阶段三个年级学生学习、生活的不同特点,高中心理健康教育的目标细化后的年级目标分别是什么?

参考答案:
【参考答案】
高中阶段心理健康教育目标:提高学习策略的运用水平;培养高中生更为完善的意志品质,培养积极的情绪,能以更为成熟的自我意识和社会责任感去对待学习、人际交往、情感世界及自我发展问题。面对升学或就业,具备选择专业或职业和克服压力的能力。
(1)高中一年级心理健康教育目标:帮助学生适应髙中生活,引导学生树立正确的友谊观;适应髙中学习环境和学习要求,熟练掌握学习技能,提髙记忆、阅读等学习策略的运用水平,完善学习;增强集体感和人际交往能力,掌握自我调适与自我改变的技能。开展以适应为主题的学习策略辅导、人际关系交往等活动。
(2)高中二年级心理健康教育目标:进一步培养良好的思维能力和想象能力,发展创造性;学会正确归因, 增强自信心和抱负水平;培养丰富的情感,增强社会责任感。开展以创造为主题的活动,树立正确的爱情观;培养社会责任感和科学人生观。
(3)髙中三年级心理健康教育目标:认识自己的社会价值,关心国家命运并且有时代使命感,具有奉献精神,选准自己的发展前途与人生目标,能娴熟地运用所学技巧自我调节考前情绪,成功完成中学阶段的最后冲刺,能够做出升学或择业的最佳选择。引导学生树立正确的择业观和升学观,正确对待高考,形成正常的应试心态,掌握科学合理的应试技巧。
要根据各年级目标安排相应的心理辅导内容,但是各年级的内容安排不是绝对分开的,而是相互渗透交叉的,只是各年级重点略有区别,对于心理能力、个性心理品质的培养需要渗透于各项教育内容之中,在各年级都要注意加强。



59、“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干,倾向,爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物----医生,律师,艺术家,大商人,甚至乞丐或强盗。”这是_____的观点
A: 遗传决定论  B: 环境决定论  C: 家庭决定论  D: 儿童决定论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:这是华生著名的环境决定论的观点。



60、教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷是侵犯学生的_____
A: 隐私权  B: 名誉权  C: 受教育权  D: 人身自由权

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种。这些被维护的名誉是指具有人格尊严的名声,是人格的重要内容,受法律的保护。受教育权是一项基本人权,受教育权是中国公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,就是指公民享有从国家接受文化教育的机会和获得受教育的物质帮助的权利。人身自由权,是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、
最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。题干中教师是侵犯了学生的隐私
权。故选A。



61、在解应用题时。老师总是一再强调要读懂题目,必要时可以画示意图。他这样做的目的是为了让学生_____。
A: 牢记题目内容  B: 有效地监控解题过程  C: 熟练地应用计算技能  D: 完成对问题的心理表征

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



62、实验教育学的代表人物是_____。
A: 狄尔泰  B: 梅伊曼  C: 利特  D: 拉伊

参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对实验教育学代表人物的了解。
【参考答案】BD
【名师点睛】实验教育学的思想最早产生于德国,主张用实验的方法去研究教育学。德国的梅伊曼首次提出了“实验教育学”的思想,而拉伊出版的《实验教育学》一书,首次对实验教育学进行了系统的论述。



63、服装店销售某款服装,一件衣服的标价为280元,若按标价的八折销售仍可获利60元,则这款服装每件的标价比进价多_____。
A: 60元  B: 80元  C: 116元  D: 224元

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:280-(280x80%-60)=116(元)。所以标价比进价多116元。



64、中华人民共和国义务教育法的实施时间是_____
A: 1976年  B: 1986年  C: 1988年  D: 1999年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
义务教育法的实施时间非常重要,属于识记掌握内容。正确答案选B。



65、马克思主义教育学说认为,人的发展的根本动力是_____
A: 环境影响  B: 教育作用  C: 内在因素  D: 实践活动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



66、作为在一定背景下发生的促使个体社会化的实践活动,教育是一个相对独立的社会子系统,它包括三种基本要素,即教育者、学习者和_____
A: 教育内容  B: 教学设备  C: 教育方法  D: 教育影响

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
构成教育活动的基本要素是教育者、受教育者(学习者)和教育媒介(教育影响)。
【命题立意】考查教育活动的构成要素。★★★
【错因分析】考生对教育活动的基本构成要素记忆不准确。



67、新中国成立以来随着生产的发展和社会的进步,我国教育目的发生了多次变化,说明了教育目的受_____的影响。
A: 文化传统的制约  B: 马克思主义关于人的全面发展理论  C: 社会生产方式的影响  D: 外国教育目的的影响

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 专家详解:,我国教育目的出现了多次变化,说明了教育目的受社会生产方式的制约。



68、位于我国教育法体系的第一层次,以《宪法》为依据制定的基本法律是_____。
A: 《教育法》  B: 《教师法》  C: 《义务教育法》  D: 《高等教育法》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:我国的教育法体系由纵向4个层次和横向6个部门构成。《教育法》位于我国教育法体系的第一个层次。它是以《宪法》为依据制定的基本法律,主要规定我国教育的基本性质、地位、任务、基本法律原则和基本教育制度等。部门教育法位于我国教育法体系的第二个层次,教育行政法规位于教育法体系的第三个层次,地方性法规、自治条例、单行条例和教育行政规章位于教育法体系的第四个层次。



69、下述对小学生个性发展方面的描述,正确的说法有_____
A: 个性已基本形成  B: 性格已基本定型  C: 兴趣广泛,但不稳定  D: 学习动机较为单纯
E: 性格外向、活泼好动

参考答案: CDE
本题解释:
【答案】CDE。专家解析:小学生的兴趣广泛且不稳定,学习动机较为单纯,性格外向、活泼好动,但由于小学生还处于成长和发育中,所以个性和性格还没有定型。



70、简述新课稈评价的基木特点。

参考答案:
【答案】新课稈评价的基木特点包括:
(1)重视发展,淡化甄別与选拔,实现评价功能的转化;
(2)注重综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化;
(3)强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多样化;
(4)强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的多元化;
(5)注重过稈,终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移。



71、下列属于认知的实例是_____。
A: 学生能在考试后准确估分  B: 学生在学习中能够举一反三  C: 学生阅读时遇到困难停下来思考,或回到前面重新阅读  D: 利用反复策略回忆

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:认知也称之为认识,是指人认识外界事物的过程,或者说是对作用于人的感觉器官的外界事物进行信息加工的过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象等心理现象。阅读材料、理解材料的过程属于认知活动,所以选择C



72、《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究_____。
A: 民事责任  B: 刑事责任  C: 一般责任  D: 行政责任

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。”



73、心理学研究表明,个体的遗忘曲线变化进程是_____
A: 前后一样  B: 先快后慢  C: 先慢后快  D: 没有规律

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据艾宾浩斯的遗忘曲线,个体的遗忘规律是开始遗忘很快,然后逐渐减慢。即先快后慢。



74、让学生以某件物品的用途为扩散点,尽可能多地设想它的用途。这是_____。
A: 头脑风暴训练  B: 推测与假设训练  C: 自我设计训练  D: 发散思维训练

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



75、创造或者墨守成规属于性格的_____特征。
A: 态度  B: 意志  C: 情绪  D: 理智

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。创造或墨守成规是个体对学习的态度,因此,是性格的态度特征。



76、某山区的教师林老师在根据本地区植物种类繁多的特点,带领教师编写了《某某山区的植物》的教材,并在全区进行推广授课,这突出地体现了林老师是_____
A: 学生学习的指导者和促进者  B: 课程的建设者和开发者  C: 课堂教学的管理者  D: 课堂教学的组织者

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,林老师编写教材的做法是课程建设者和开发者的体现。



77、_____的特点是直接作用于课程,成为课程的要素,并内化为学生身心发展的素质。
A: 条件性课程资源  B: 素材性课程资源  C: 校内课程资源  D: 校外课程资源

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】素材性课程资源包括知识、技能、经验、活动方式与方法、情感态度与价值观以及培养目标等。其特点是直接作用于课程并成为课程的要素,并内化为学生身心发展的素质。



78、2012年我国经济社会发展的总基调是_____。
A: 稳中求变  B: 稳中求进  C: 又好又快  D: 又快又好

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:2012年,经济社会发展定位在“承上启下”,各项工作总基调定位在“稳中求进”。



79、“随机应变”是思维的_____品质。
A: 广阔性  B: 独立性  C: 灵活性  D: 逻辑性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:“随机应变”反映了思维的灵活性。



80、当学生表现不好,受到学校或教师的处罚,一旦处罚解除,对学生产生的刺激属于_____。
A: 逆向刺激  B: 消极强化  C: 正向刺激  D: 积极强化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



81、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到_____。
A: 充分地传授知识  B: 尊重学生人格,关注个体差异  C: 培养学生正确的学习态度  D: 让学生自主地选择课程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异



82、某生在学习上总是制定好计划,根据计划安排学习进程,及时总结不足,并进行针对性的改进。支配他这样的认知因素是_____
A: 元认知  B: 社会认知  C: 自我效能  D: 自然认知

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:对元认知概念理解的考查。



83、评价教育实施效果的依据是教育目的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育目的是根据一定社会的政治、经济、生产、文化科学技术发展的要求和受教育者身心发展的状况确定的。它反映了一定社会对受教育者的要求,是教育工作的出发点和最终目标,也是确定教育内容、选择教育方法、检查和评价教育效果的根据。



84、纸是学习中的必用品,写字时常常用到纸,于是总觉得纸就是用于写字的,却没想过纸可以用来当扇子扇。这种情况属于_____。
A: 思维定势  B: 功能固着  C: 原型启发  D: 酝酿效应

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到事物其他方面可能有的功能。该题是看到了纸在学习上的常用功能,但看不到当扇子用这方面的功能,因此是功能固着。



85、国外教师都非常宽视启发的教学,“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教別人发现其理“是谁的名言_____。
A: 希斯多患  B: 马申斯基}  C: 格拉底  D: 夸美纽斯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



86、儿童学习书面语的最佳时期是_____。
A: 1~2岁  B: 2~4岁  C: 4~5岁  D: 5~6岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:5~6岁是幼儿学习书面语的最佳时期。



87、“十年树木,百年树人”反映了教师劳动的____。

参考答案: 长期性



88、教育行政部门为实施教育法律而规定和采取的具体行政措施是_____
A: 教育行政立法活动  B: 教育行政执法活动  C: 教育行政督导活动  D: 教育政策制定活动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:为实施教育法律而采取的具体行政措施是教育行政执法活动。



89、通过集体讨论使思维相互撞击,达到集思广益效果的创造性训练方法是_____。
A: 发散思维训练  B: 头脑风暴训练  C: 推测与假设训练  D: 自我设计训练

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



90、帮助学生降低考试焦虑的方法_____。
A: 给学生规定考试范围,提前引导学生复习  B: 降低考试难度,缩小考试范围  C: 自信训练让学生正确认识考试的重要性,摆正考试的位置、欣  D: 对重度考试焦虑者,要针对考试焦虑者的生理成分’进行放松训练,系统脱敏训练等

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:考试焦虑的矫正可通过以下方法:(1)自信训练。让学生正确认识考试的重要性,摆正考试的位置,不要把考试看成是至高无上的东西。(2)进行放松训练,放松训练有意念放松法和肌肉放松法。(3)考试焦虑还可用系统脱敏法降低。



91、一个人在行动中坚持决定百折不挠地克服重重困难去达到行动目的的品质是意志的_____。
A: 自制性  B: 坚韧性  C: 果断性  D: 自觉性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:意志的坚韧性是指一个人在行动中坚持决定、百折不挠地克服重重困难去达到行动目的的品质;意志的自制性是指一个人善于控制和支配自己的情绪,约束自己言行的品质;意志的果断性是指一种善于明辨是非、抓住时机、迅速而合理地采取决定并执行决定的意志品质;意志的自觉性是指一个人清晰地意识到自己行动的目的和意义,并且能够主动地支配自己的行动,使之符合既定目的的意志品质。



92、下列哪一个不属于我国新课程倡导的教学观念_____
A: 教学过程的课程创生与开发  B: 教学过程的效率与公平  C: 教学过程的人文关怀  D: 教学过程的师生交流与互动

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



93、幼儿园的“娃娃家”游戏属于_____。
A: 结构游戏  B: 表演游戏  C: 角色游戏  D: 智力游戏

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:角色游戏是幼儿通过扮演角色、运用想象、创造性地反映个人生活的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院等。



94、____是教师职业道德的基本要求,____是教师教育学生的感情基础。

参考答案: 爱国守法 关爱学生



95、诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了解学生的学习准备状况及影响学 习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因,还能检查拳生的学习准备程 度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



96、下列句子中运用借喻修辞方法的是_____。
A: 毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰  B: “友邦人士”从此可以不必“惊诧莫名”,只请放心来瓜分就是了  C: 风过去了,只剩下直的雨道,扯天扯地垂落......地上射起无数的箭头,房屋上落下万千条瀑布  D: 晋祠,真不愧是我国锦绣山河中一颗璀璨的明珠

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:本题着重考查比喻类型的识别。A句用的是拟人修辞方法。B句“友邦人士’’是反语,“瓜分’’是一个词,都和借喻无关。真正要识别比喻类型的是 C和D两项。C项是借喻,D项是暗喻。借喻,没有本体,没有比喻词,只出现喻体,如C句,“箭头’’和“瀑布”都是喻体,省略号后的句中没有出现本体 (“雨道’’),也没有比喻词,如D句,本体“晋祠”和喻体“明珠’都在句中出现,用动词“是”连接起来,所以不是借喻。



97、下列哪项不属于教师反思的环节?_____
A: 具体经验  B: 观察分析  C: 具体的重新概括  D: 积极的验证

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师反思环节包括以下四个阶段:具体经验—观察分析—抽象的重新概括—积极的验证。故本题应选C。



98、依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定限制的是_____
A: 中央军事委员会主席  B: 国务院副总理  C: 最高人民检察院检察长  D: 国家主席

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:BCD。参考专家解析:《中华人民共和国宪法》于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。



99、观看乒乓球录像后,能以一定的精确度来演示这一动作的动作技能目标是_____
A: 模仿  B: 准确  C: 连贯  D: 习惯化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:模仿是学生按提示要求行动或重复被显示的动作的能力。



100、“知之者莫如好之者,好之者其如乐之者”,这句话体现的课程理念是_____。
A: 关注学生对知识的收获  B: 关注学生的情感生活和情感体验  C: 关注学生的健康成长  D: 关注学生的道德生活和人格养成

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:“乐”强调是学生学习知识的情感体验。



101、在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是经常发生在幼儿初期的_____。
A: 即时的、完全的模仿  B: 延迟模仿  C: 创造性模仿  D: 即时的、不完全模仿

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:模仿是儿童学习语言的方式之一,在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是在幼儿初期经常发生的即时的、完全的模仿。<br./>



102、发生违反《中华人民共和国义务教育法》的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当_____。
A: 引咎辞职  B: 追究法律责任  C: 开除公职  D: 批评教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



103、班主任了解和研究学生最常用、最基本的方法是_____。
A: 谈话法  B: 观察法  C: 作品分析法  D: 调查法

参考答案: B
本题解释:
答案B专家解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。



104、教师上课必要的补充主要是通过_____而实现的。
A: 布置作业  B: 检查作业  C: 课外辅导  D: 课后练习

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】课外辅导是教师上课的必要的补充,是适应学生个别差异、贯彻因材施教的重要措施。



105、下列关于婴儿注意选择的偏好的描述中正确的是_____。
A: 偏好分散刺激多于集中刺激  B: 偏好直线多于曲线  C: 偏好规则模式多于不规则模式  D: 偏好复杂的刺激

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
婴儿注意的选择有以下偏好:(1)偏好复杂的刺激物;(2)偏好曲线多于直线;(3)偏好不规则的模式多于规则的模式;(4)偏好密度大的轮廓多于密度小的轮廓;(5)偏好集中的刺激物多于分散的刺激物;(6)偏好对称的刺激物多于不对称的刺激物。



106、测得一名儿童的智商为60,他属于_____。
A: 正常儿童  B: 智力超常儿童  C: 弱智儿童  D: 聋、哑、盲儿童

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】弱智儿童通常是指智商低于70的儿童。故选C。



107、童话《四季的风》通过描写富有同情心的“风”在春夏秋冬四季照顾和安慰一个长期卧病的苦孩子来赞扬人与人之间的友谊和爱,它的作者是_____。
A: 金近  B: 陈伯吹  C: 严文井  D: 冰波

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《四季的风》是严文井于1951年创作的童话。
考点:中国文学知识



108、—个人敏捷好动、适应能力强,它的高级神经系统属于____。

参考答案: 活泼型



109、提出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想”、“有道德”、“有文化”、“有纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人的文件是_____。
A: 《中国教育改革和发展纲要》  B: 《中共中央关于教育体制改革的决定》  C: 《关于普及小学教育若干问题的决定》  D: 《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:略。



110、教师的职业道德

参考答案:
参考专家解析:
教师的职业道德:是教师从事教育教学活动时的基本行为规范,是教师自己对职业行为的自觉要求。它是以敬业精神为基础,以协调师生关系为主要内容的道德规范。



111、课外活动制定计划的基本要求是课外活动必须具有_____。
A: 可行性  B: 协调性  C: 明确性  D: 安全性
E: 组织性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:制定计划是课外活动的起始环节,制定计划必须遵循计划具有可行性、计划具有协调性、计划具有明确性的基本要求。



112、中小学的主要教育任务是升人高一级的学校。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教育是一种有目的的培养人的社会活动,因此学校的教育任务除了让学生升入高一级的学校之外,还要教会学生更多各个方面的知识,如树立正确的人生观和价值观、有崇高的理想、形成良好的生活和学习习惯、掌握一定的科学文化知识等。



113、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。这句话的意思是说_____。
A: 学生在教育活动中是被动的客体  B: 教师在教育活动中是被动的客体  C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用  D: 教师在教育活动中是不能起到主导作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:略



114、教师王某是某市重点学校一名优秀的数学教师。王某很精通教学业务,且乐于钻研,因此,几年时间下来,研制和解决了很多学科领域的科研问题。此后,王某就无心教学,一心想着自己的研究,备课的时间明显减少,上课随意,常常讲一些和书本内容不同的事情。有时为了参加学术性的研讨会或与有关企业进行业务往来而旷课。久而久之,他所带的班级学生们的学习成绩不断下滑,校领导找到王某,希望他能严肃自己的工作态度,处理好研究与教学的关系。可他依旧不以为然,认为教师就应当拥有学术研究活动权。结果,当年他所带的毕业班数学平均成绩比其他班级低了近10分。
老师的做法正确吗?为什么?

参考答案:
参考专家解析:
无可否认,学术研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利,学校和社会各界都应当尊重教师的这项权利。但是,学术研究和教育教学工作应当是不冲突的。本案中教师王某的行为明显忽视了自己身为教师的教育教学责任,仅仅认为自己拥有学术研究权,这种做法是不正确的。如果教师因参与学术科研活动而荒废了教育教学工作,那么,就有悖于教师学术研究权的本质和初衷。特别是对义务教育阶段的教师而言,他们不同于高等教育阶段的教师,义务教育阶段教师应以教育教学活动为主,其学术研究权应服务于教学或主要在教育教学工作以外独立进行。



115、以下属于理性知识的是_____。
A: 表象  B: 概念  C: 规则  D: 原理

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD专家解析:感性知识分为感知和表象两种水平,理性知识包括概念和命题两种形式,命题即常说的规则、原理、原则。



116、补充必要的校本教材,让教学更符合_____原则。
A: 循序渐进  B: 理论联系实际  C: 启发性  D: 巩固性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。本题中,补充校本教材体现了此原则,故此题选B。



117、美育

参考答案:
参考专家解析:
美育是培养学生健康的审美观,发展他们感受美、鉴赏美和创造美的能力,以及培养他们高尚的情操与文明素养的教育。
【命题立意】考查考生对美育的掌握。★★



118、某市教育局在《关于进一步规范基础教育办学行为有关问题的通知》中规定“坚持义务教育阶段公办学校就近免试入学,任何公办、民办和各类进行办学体制改革的小学、初中不得以考试的方式择优选拔新生,也不得以小学阶段各类学科竞赛(如小学数学奥赛)成绩作为录取新生的依据”。
请问你对该市教育局的规定有什么看法?请从全面发展的教育目的出发对此进行评价。


参考答案:
参考专家解析:
【参考答案】
(1)该市教育局的规定符合《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,规范了学校的入学政策,保障了我国全面发展的教育目的。
(2)1999年6月,中共中央颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生创新精神和实践能力为重点。造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的德智体美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们之间相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。以考试成绩择优选拔新生以及以学科竞赛成绩作为新生录取依据的做法片面强调智育的作用。因此是不合理的。



119、概念学习就是要理解某类事物区别于其他事物的共同关键特征。概念学习有两种主要方式:概念形成和____。

参考答案: 概念同化



120、从儿童听觉的发展看,新生儿听觉的特点是_____。
A: 没有听觉  B: 听觉的个别差异小  C: 听觉的个别差异大  D: 听觉没有差异

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:新生儿的听力有明显的个别差异,可以经过训练得到提高



121、以下不属于教师教学能力的是_____。
A: 教学认知能力  B: 教学操作能力  C: 自我反省能力  D: 教学监控能力

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师的教学能力包括教学认知能力、教学监控能力和教学操作能力。



122、_____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》  B: 《高等教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《教育法》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



123、教师要确立现代教育思想观念,最为主要的内容是指_____。
A: 教育观  B: 人才观  C: 应试升学观  D: 教育质量观
E: 精英教育观

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:教师要确立现代教育思想观念,最为主要的内容是指教育观、人才观和教育质量观。



124、对学生课堂行为所施加的准则与控制称为_____
A: 课堂管理  B: 课堂情境  C: 课堂纪律  D: 课堂气氛

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:课堂纪律是对学生课堂行为所施加的准则空制。



125、在某乡村中学发生了这样一件事情:晚自习铃声响了,初二某班教室里还是闹哄哄的。班长多次大声叫唤:“开始自习了,大家不要吵,否则老师看到了又要发脾气的。”可是几乎没人理睬她。班长非常焦急并跑到门口查看,发现值班老师很快到教室门口,情急之下,对着教室大声喊了一句“×××来了。”这位男教师听到有学生直呼其名,走进教室,阴沉着脸问:“刚才谁叫我名字?”班长举起手,站起来刚想向老师解释时,只见这位男老师径直走过来不分青红皂白的就抽了班长两耳光,然后叫她滚出教室。班长伤心地哭着跑出教室,班主任因不知情一直没有找她谈话。周末回到家告诉了父母,但父母却责怪她“谁叫你直呼老师名字,打得好,下次就会长记性”。她心想也许自己真的错了,可又觉得委屈、悲愤。

  1.请运用师德及教育法规相关理论评价这位教师的行为。

  2.假如你是班主任,你将如何履行班主任职责,以便更好地提升班级管理水平。


参考答案:
参考专家解析:

  1.师德的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。题干中“男老师抽班长耳光”违背了师德中“关爱学生和为人师表”的内容,“班主任因不知情一直没有找她谈话”违背了师德内容中的“教书育人”,没有关心学生的学习和生活以及心理变化。

  《义务教育法》第二十九条和《未成年人保护法》第二十一条规定:不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。案例中的男教师抽班长耳光属于对学生的体罚,是一种违法行为。

  2.班主任是班级的组织者、教育者和领导者,应对全班所有学生负责,全面教育、管理和指导学生,使他们成为德智体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

  假如我是班主任,我会采取下列方法提高班级管理水平:(1)学习并实践先进的教育理念,提高班级管理水平;(2)与其他同事互相交流各自的班级管理经验,促进自身的成长;(3)深入思考育人真谛,将平日教学过程中的教育管理反思以日记的形式记录下来,促进自身成长。



126、一个班级里几十个学生集合在一起,有了班级组织,就标志着班集体的形成。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。集体形成的条件是:①要有共同的奋斗目标;②要有健全的组织和积极分子骨干;③要有正确的舆论和优良的班风;④开展有教育意义活动。仅仅有了班级组织,不能标志集体已经形成。



127、随着时代的进步,新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识组建增强,很多孩子对父母的教诲听不进或当作“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该_____
A: 放弃对家长配合自己工作的期望  B: 督促家长,让家长成为自己的“助教”  C: 尊重家长,树立家长的威信,从而一起做好教育工作  D: 在孩子面前嘲笑这些家长

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



128、“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”体现的学习策略是_____。
A: 复述策略  B: 组织策略  C: 计划策略  D: 精细加工策略

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:精细加工策是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策。主要包括位置记忆法、首字联词法、视觉联想法和关键词法等。



129、下列哪种现象不属于学习?_____
A: 小孩到一定年龄后变声  B: 近朱者赤  C: 上行下效  D: 吃一堑长一智

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:“近朱者赤”的意思是靠近红色的东西会变红,比喻接近好人可以使人变好,指客观环境对人的影响很大,属于学习现象。“上行下效”的意思是上面的人怎么做,下面的人就跟着怎么干,属于学习现象。“吃一堑长一智”的意思是受到一次挫折,便得到一次教训,增长一分才智,属于学习现象。小孩到一定年龄后变声是一种生理现象。



130、下列关于教育与生产力之间关系的说法正确的是_____。
A: 社会生产力发展水平制约教育内容  B: 社会生产力发展水平制约教育规模  C: 社会生产力发展水平制约教育手段  D: 教育把可能的生产力转化为直接生产力

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC 专家详解:考查社会生产力对教育的制约。



131、秦始皇派遣主持修筑长城的将领是_____。
A: 白起  B: 蒙恬  C: 章邯  D: 王翦

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:历史常识,秦皇派遣主持修长城的是蒙恬
考点:中国历史知识



132、李磊在上化学课的时候总是心不在焉,于是他的化学老师王老师就鼓励他说你要像化学家发现不同元素一样去主动探索化学的奥秘”,由此看出王老师主张( )的教学模式。_____
A: 范例教学  B: 抛锚式教学  C: 发现式教学  D: 合作式教学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发现式学习是培养学生探索知识、发现知识为主要目标的一种教学模式。这种模式最根本的地方在于让学生像科学家的发现一样来体验知识产生的过程。



133、如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是____。

参考答案: 形成性评价

本题解释:
参考专家解析:形成性评价



134、教育主体确定,教育对象相对稳定,形成系列的文化传播活动,有相对稳定的活动场所和设施等特点的出现意味着_____。
A: 教育现象刚刚萌芽  B: 教育形态已趋于定型  C: 教育制度初步形成  D: 教育活动趋于完善

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



135、某幼儿园为实现管理工作的规范化,要求保育员采取措施来控制幼儿的便溺时间和次数。该幼儿园的做法_____。
A: 正确,有利于培养幼儿良好的生活习惯  B: 正确,体现了保育员管理幼儿生活的权利  C: 错误,违反了《幼儿园工作规程》的规定  D: 错误,违反了联合国《儿童权利公约》的规定

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《幼儿园工作规程》第十八条的规定,幼儿园要培养幼儿良好的大、小便习惯,不得限制幼儿便溺的次数、时间等。
考点:《幼儿园工作规程》



136、小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是_____
A: 以想象过程为满足  B: 想象的内容零散  C: 想象受情绪影响.  D: 想象具有夸张性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿无意想象的特点:(1)想象无预定目的,由外界刺激直接引起,学前儿童的想象常常没有自己预定的目的,在游戏中想象往往随玩具的出现而产生。(2)想象的主题不稳定,幼儿想象进行的过程往往也受外界事物的直接影响。因此,想象的方向常常随外界刺激的变化而变化,想象的主题容易改变。(3)想象的内容零散、无系统,由于想象的主题没有预定目的,主题不稳定,因此幼儿想象的内容是零散的,所想象的形象之间不存在有机的联系。(4)以想象的过程为满足,幼儿的想象往往不追求达到一定目的,只满足于想象进行的过程。幼儿在绘画过程中的想象常常如此,幼儿常常在一张纸上画了一样又画一样,直到把整张纸画满为止,甚至最后把所画的东西涂满黑色自己口中念念有词,感到极大的满足。(5)想象受情绪和兴趣的影响。小班幼儿往往对某个故事百听不厌,其原因主要是以想象过程为满足。故选A。



137、狗听到主人呼唤它的名字就跑过去属于什么反射?_____
A: 无条件反射  B: 本能的行为  C: 第一信号的条件反射  D: 第二信号的条件反射

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查巴甫洛夫经典条件作用理论。第一信号系统:凡是能够引起条件反应的物理性的条件刺激叫做第一信号系统。第二信号系统:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统。虽然主人叫狗名字是以语言为中介,但对于小狗来说,它并不是因为理解语言的意义而产生反应.而是将这种语言作为一种物理性条件刺激。故选C。



138、收留夜不归宿的未成年人,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在_____小时内及时通知其父母或者其他监护人。
A: 12  B: 18  C: 24  D: 20

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》报告。



139、罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的_____
A: 面向全体学生原则  B: 发展性原则  C: 尊重学生主体性原则  D: 尊重与理解学生原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:“无条件积极关注”体现的是对学生的高度理解和尊重。



140、从频率上看,( )岁之前,幼儿攻击性行为的数量逐渐增多。_____
A: 2  B: 3  C: 4  D: 5

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:1岁左右幼儿开始出现工具性攻击行为。2岁左右幼儿之间表现出一些明显的冲突,如打、推、咬等。从频率上看,4岁之前,攻击性行为的数量逐渐增多,到4岁最多,之后数量就逐渐减少。



141、下列关于课程资源的说法正确的是_____。
A: 教师和学生不是课程资源  B: 学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发地方课程  C: 凡是有利于实现课程目标的各种因素都可以作为课程资源  D: 对教师而言课程资源指的是课程标准和教科书

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对课程资源概念的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】课程资源是课程设计、编制、实施过程中可利用的一切人力、物力以及自然资源的总和。从课程资源的定义可以看出学生和教师也是课程资源的一部分,对教师而言,课程资源不仅仅限于课程标准和教科书,只要有利于实现课程目标的一切因素,包括生态环境、人文景观、国际互联网络、教师的知识等都可以作为课程资源。所以排除A、D两项,选择C项。B选项中学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发的是校本课程,而不是地方课程。地方课程是省级等地方教育主管部门开发、编制与实施的课程。



142、丘克和盖克这两个性格鲜明、活泼可爱的儿童形象的创作者是_____
A: 尼•诺索夫  B: 古田足日  C: 盖达尔  D: 狄扬

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《丘克和盖克》是苏联早期著名儿童文学作家盖达尔(1904一1941年)的短篇小说,创作于1939年。故选C。



143、教师必须积极参加____,不断学习,不断升华,才能达到一名教师所具有的道德修养要求。

参考答案: 社会实践



144、小明因为失恋而痛苦万分,但他并没有因此消沉下去,而是把失恋的痛苦转化为勤奋学习的动力,将注意力转移到学习中,证明自己的能力。这种反应属于情绪管理策略中的_____。
A: 放松法  B: 宣泄法  C: 升华法  D: 暗示法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:情绪升华法是将消极情感引导到对人、对己、对社会都有利的方向上去。题干中小明“把失恋的痛苦转化为勤奋学习的动力,将注意力转移到学习中”就是将消极情绪“失恋”引导到对自己有利的方向,是情绪的升华。



145、简述制约儿童心理发展的因素。

参考答案:
答案:(1)遗传与环境;(2)成熟与学习:(3)社会环境因素;(4)学校教育因素;(5)主观能动因素。



146、_____是一种通过形成新旧信息间的附加联系,使信息更有意义,从而促进对新信息的理解与记忆的策略。
A: 学习策略  B: 元认知策略  C: 精细加工策略  D: 组织策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:精细加工策略概念理解考查。



147、李阳这次考试成绩非常差,老师找他谈话时。他分析原因是因为近期喜欢上班里一个女生,上课开小差。所以学习不够努力,这种原因归因属于_____
A: 不稳定不可控制的外归因  B: 不稳定可控制的内归因  C: 稳定可控制内归因  D: 稳定不可控制内因

参考答案: B
本题解释:
【解析】:李阳把考试成绩差的原因归为没有努力,而努力这个是因素是不稳定可控制的内归因。



148、平时人们常说“一心不能二用,”从注意品质来看“一心能二用”是不良品质。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:“一心二用”是注意的分配,指在同一时间内把注意指向于不同对象,它是一种好的品质。



149、提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物交给一切人类的全部艺术”的教育家是_____。
A: 培根  B: 夸美纽斯  C: 赫尔巴特  D: 赞科夫

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】夸美纽斯提出,要进行把广泛的自然知识传授给普通人的“泛智教育”,提出“把一切事物交给一切人类的全部艺术”。



150、情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为_____。
A: 若干等级  B: 五个等级  C: 三个等级  D: 四个等级

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:情感领域的教学目标根据价值内化的程度分为五个等级:接受、反应、价值评价、价值观的组织、价值体系的性格化。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河南省洛阳市嵩县教师招聘..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772