微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!
1、利用竞争激励学生的学习动机会带来的负面影响是_____
A: 不利于提高学生的上进心 B: 容易导致学生心理紧张和焦虑 C: 不利于课堂气氛的活跃 D: 不利于激发学生个人的努力
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
2、实现中华民族的伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。_____
参考答案: 正确
3、充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源,中华民族和华夏文明重要发源地的凝聚力和号召力得到较好发挥,是打造华夏历史文明传承创新区的主要工作目标之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:2011年《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中,把打造华夏历史文明传承创新区,作为建设中原经济区的五大战定位之一,提出要传承弘扬中原文化,充分保护和科学利用全球华人根亲文化资源。为此,河南提出打造全国华人根亲文化圣地,使全球华人根亲文化资源得到充分保护和科学利用,中华民族和华夏文明重要发源地的凝聚力和号召力得到较好发挥。
4、什么是形式训练说。
参考答案:
答案:官能心理学为基础,迁移是要经历一个“形式训练”的过程才能产生。
5、下列关于幼儿园工作规程说法错误的是_____。
A: 幼儿园是对3周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构 B: 幼儿膳食费应实行民主管理制度,保证全部用于幼儿膳食,并每月向家长公布账目 C: 幼儿入园前须进行体检,合格者方可人园 D: 幼儿园须使用全国通用的普通话
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
根据《幼儿园工作规程》第二条、第十条、第四十六条规定,选项ABC的叙述均正确。而根据《幼儿园工作规程》第二十八条规定:“幼儿园应当使用全国通用的普通话。招收少数民族幼儿为主的幼儿园,可使用当地少数民族通用的语言。”故选项D错误。所以本题的正确答案为D。
6、____是指心理活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。
参考答案: 注意
本题解释:
参考专家解析:注意
7、“足智多谋、随机应变”是思维过程的_____。
A: 广阔性 B: 独立性 C: 灵活性 D: 逻辑性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:灵活性又叫变通性,指个人面对问题情境时,不墨守成规,不钻牛角尖,能随机应变,触类旁通。故选C。
8、下列哪个不是具体运算阶段的思维特点_____。
A: 思维可逆性 B: 自我中心 C: 多项思堆 D: 具体逻辑思维
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:具体运算阶段是皮亚杰提出的个体的认知发展的第三个阶段,这一阶段儿童形成了初步的运算结构,出现了逻辑思维,能逆转和多项思维,儿童获得“去中心化”,即只站在自己角度看问题的自我中心思想逐渐消失。
9、“灰心丧气”“见花落泪”“对月伤神”的情绪状态是_____
A: 心境 B: 激情 C: 抑郁 D: 焦虑
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:心境具有弥散性,是由一定情境唤起后在一段时间里影响主体对事物的态度的体验。“灰心丧气”“见花落泪”“对月伤神”是随着个体心境的不同而呈现不同的意义,因此这句话反应的情绪状态是心境。
10、教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是_____。
A: 实物直观 B: 模象直观 C: 抽象直观 D: 语言直观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。
11、“教师中心论”的代表人物是_____。
A: 杜威 B: 夸美纽斯 C: 华生 D: 赫尔巴特
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
12、“认知地图”的概念是由_____提出来的。
A: 皮亚杰 B: 考夫卡 C: 班杜拉 D: 托尔曼
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:托尔曼的符号学习理论认为学习是对完形的认识,是行程认知地图的过程。
13、课外活动的内容不受课程计划、课程标准的限制,可以根据参加活动者的愿望和要求,以及学校、校外教育机关的具体条件而确定。这体现了课外活动的_____特点。
A: 灵活性 B: 实践性 C: 自愿性 D: 广泛性
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】题干所述的是课外活动的广泛性的涵义。
14、“触类旁通”所说的是_____。
A: 水平迁移 B: 垂直迁移 C: 负迁移 D: 逆向迁移
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。它是已经学习过的概念、规则或解决问题的方法在新的情境中的运用,学习内容之间的逻辑关系是并列的。如“举一反三”“触类旁通”等属于水平迁移。
15、教师按照一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过回答的形式来引导学生获得或巩固知识的方法叫做_____
A: 讲授法 B: 谈话法 C: 讨论法 D: 实验法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法。
16、简述游戏化方法的注意事项。
参考答案:
【参考答案】
(1)采用游戏化方法要注意“发展适宜性”原则。
(2)明确游戏规则。游戏规则是根据游戏目的以及教育活动的目的而提出的,它能在游戏中起组织、约束、
调整儿童游戏行为和相互关系的作用。教师可借此机会培养儿童良好的行为习惯和规则意识。
(3)教师应掌握指导游戏的技能。对游戏的指导是一门艺术,它是建立在教师的爱心的基础上的。
(4)创设游戏角。游戏角是孩子游戏的小天地,是他们心目中的天堂。
17、将人格分为内向型和外向型的是____。
参考答案: 荣格
本题解释:
参考专家解析:【答案】荣格
18、儿童的心理发展有,所以对儿童的教育应循序渐进。儿童的心理发展有_____,所以对儿童的教育应因材施教。
A: 连续性 B: 顺序性 C: 不平衡性 D: 差异性
E: 阶段性
参考答案: BD
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体心理发展的特点的掌握。
【参考答案】BD
【名师点睛】学生的心理发展主要有四大特征:一是定向性和顺序性,即身心发展总是遵循一定的模式,具有先后顺序,不可逆也不可逾越,因此对学生进行教育时要了解并理解这种顺序性,并对学生进行循序渐进的教学,因此第一个空选B。二是阶段性和连续性,个体的心理发展在某些年龄阶段会因为持续发展的积累而出现某种心理特质的突发性变化或出现新的心理特征阶段性。从人的一生看,发展是连续的各阶段并非彼此孤立,而是重叠渐进连续性。三是不平衡性,即心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终到达的高度而表现出多样化的发展模式,例如生理成熟先于心理成熟等。四是差异性,个体的心理发展总要经历一些共同的发展阶段,但是却有发展起止时间有早晚、发展速度有快慢,最终水平和优势领域也不相同。如同世界上没有两片完全相同的树叶,在学生群体中,也没有两个完全相同的人,因此我们要对学生的情况具体问题具体分析,做到因材施教。因此第二个空选择D项差异性。
19、从远古教育进人古代教育后,教育呈现出一定的特征,下列选择项中不属于其特征的是_____。
A: 阶级性 B: 等级性 C: 狭隘性 D: 贫乏性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:远古教育进人古代教育后,教育呈现出一定的特征,分别是阶级性、等级性、狭隘性。
20、要尽量多地要求一个人,也要尽可能多的尊重一个人,所体现的德育原则是_____。
A: 说理教育与纪律的相结合原则 B: 知行相统一的原则 C: 尊重信任学生与严格要求学生相结合的原则 D: 集体教育和个别教育相结合的原则
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
21、教师上一堂课,语言表达能力和情绪感染能力等一系列能力的结合,在心理学上称为_____。
A: 才能 B: 智力 C: 技能 D: 艺术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。
22、学生最主要,最经常的实践活动是写作业。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:学习活动是学生最主要、最经常的实践活动。
23、下列关于质性研究和量化研究说法正确的是:_____
A: 质性研究是采用演绎而非归纳的思路来分析资料和行程结论 B: 量化研究重在对事物可以量化的特性进行测量和分析 C: 执行研究是理论思辨,个人见解或经验总结 D: 质性研究和量化研究都强调以“事实资料”为基础
参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。
24、教师在建立师生关系过程中不应该_____。
A: 做学生思想教育过程中的“热心人” B: 做学生学习过程中的“知心人” C: 做学生日常生活中的“知己” D: 做学生矛盾激化的“推动人”
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
25、问题行为
参考答案:
问题行为是指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。
26、布鲁纳提出了掌握学科基本结构的教学原则是_____。
A: 动机原则 B: 启发原则 C: 结构原则 D: 程序原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D参考专家解析:
【答案】ACD。专家解析:布鲁纳提出的掌握学科基本结构的教学原则有四个:动机原则、结构原则、程序原则和强化原则。
27、马克思主义教育学在教育起源问题上坚持_____。
A: 劳动起源论 B: 生物起源论 C: 心理起源论 D: 生物进化论
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:米丁斯基在其著作《世界教育史》中提出:只有从恩格斯的“劳动创造了人本身”这个著名的原则出发,才能了解教育的起源。教育起源于人类特有的生产劳动。
28、陈述性知识是关于事物及其关系的知识,程序性知识是一种经过学习自动化了的关于行为程序的知识。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。
29、在教学语言艺术的实际运用中,必须遵循的原则包括_____。
A: 善意真诚原则 B: 可接受原则 C: 协调一致原则 D: 多样化原则
E: 尊重原则
参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考专家解析:
在教学语言艺术的实际运用中,必须遵循的原则包括善意真诚原则、可接受原则、协调一致原则、多样化原则、尊重原则。故选ABCDE。
30、桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机 B: 被试者练习过多导致疲劳 C: 被试者不知道自己练习的结果 D: 未对被试者进行学习评价
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:桑代克提出的三个定律,即准各律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。
31、心理健康教育是社会发展的需要,是学校促进学生心理健康和人格健全发展的有效途径,学校心理健康教育的途径有_____。
A: 开设心理健康教育有关课程 B: 开设心理辅导活动 C: 在学科教育中渗透心理健康教育的内容 D: 结合班级、团队活动开展心理健康教育
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:心理健康教育的实施途径有:开设心理健康教育有关的课程;开设心理辅导活动课;在学科教育中渗透心理健康教育的内容;结合班级、团队活动开展心理健康教育;个别心理辅导或咨询;小组辅导。
32、个案研究法
参考答案:
参考专家解析:
个案研究法是教师利用观察法、调查法、作品分析法等方法对班级个别儿童进行全面系统的研究,以揭示儿童发展普遍规律的一种研究方法。
33、专业素养是专门职业对从业人员的整体要求,教师的专业素养包括()。
A: 专业知识 B: 专业技能 C: 专业情意 D: 专业发展
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教师的专业素质包括专业知识、专业技能和专业情意三个方面。
34、教师在工作中履行了道德义务就失去了职业自由。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:道德义务和职业自由是教师工作中不可或缺的两个有机组成部分,二者的关系是相辅相成的,不存在履行道德义务即失去职业自由的情况。
35、儿童的发展是通过_____。
A: 对物体的操作和与人的交往而发展的 B: 聆听教师讲授知识而发展的 C: 观察教师的操作过程而发展的 D: 观看电视卡通节目而发展的
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童的发展包括个体和社会两个层面,个体表现为操作物体,社会表现为与人交往。
36、以下说法不正确的是_____
A: 魏晋南北朝分裂的三百年是我国民族大融合的重要时期 B: 杜甫的诗歌记录了唐朝由盛转衰的过程 C: 吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵人关,推翻明朝 D: 孙中山先生的革命思想经历了从学习西方到联俄联共的变化
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵人关,击溃李自成所领导的农民军,.致使清军攻入北京。故选C。
37、为什么说教育在人的发展中起主导作用?
参考答案:
参考专家解析:(1)教育是一种有目的地培养人的活动,规定着青少年的发展方向。
(2)教育给人以全面、系统和深刻的影响。
(3)学校有专门负责教育工作的教师。
(4)教育对个体发展的影响不仅具有即时的价值,而且具有延时的价值。
38、最能体现教育的生活化、情感化、多样化特点的是_____
A: 社会教育 B: 社区教育 C: 家庭教育 D: 学校教育
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】题干描述的是家庭教育的特点。
39、在教学理论指导下,为实现特定教学目标而设计的较为稳定的教学范型是_____。
A: 教学方法 B: 教学策略 C: 教学模式 D: 教学组织
参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:题眼“稳定”。教学模式是指在一定教学思想或教学理论指导下建立起来的、较为稳定的教学活动结构框架和活动程序。所以选C。
考点:小学课堂教学的组织与实施
40、新课程提倡的学习方式不包括_____。
A: 泊主学习 B: 合作学习 C: 探究学习 D: 接受学习
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:新课程提倡的学习方式包括自主学习、合作学习、探究学习。
41、学前儿童记忆占优势的是_____。
A: 无意记忆 B: 有意记忆 C: 语词记忆 D: 意义记忆
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:3岁以前的幼儿基本上只有无意识记,他们不会进行有意识记,而在整个幼儿期,无意识记的效果都优于有意识记。
42、学生作业出现错误时,老师让他把该题重做10遍,这属于_____。
A: 正强化 B: 负强化 C: 惩罚 D: 自我强化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
43、强调学习中的情感因素,提倡“开放式”教学体现了计算机辅助教学的_____学习论基础。
A: 行为主义 B: 认知主义 C: 建构主义 D: 人本主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:人本主义认为学习是人固有能量的自我实现,由个人自主发起的、使个人整体投入其中并全面变化的活动,强调学习中的情感因素,提倡“开放式”教学。
44、在教学实践中,如何培养和激发学生学习动机?
参考答案:
【答案要点】
在教学实践中,学生学习动机的培养和激发需要从以下两个方面进行:
(1)学习动机的培养
①了解和满足学生的需要,促进学习动机的产生;
②重视立志教育,对学生进行成就动机训练;
③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感;
④培养学生努力导致成功的归因观。
(2)学习动机的激发
①创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心;
②设置合适的目标,控制作业难度;
③表达明确的期望,提供及时的反馈;
④合理运用外部奖赏,有效运用表扬;
⑤对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争。
45、思维品质主要包括哪些方面?
参考答案:
【参考答案】
(1)思维的深刻性。深刻性是指思维活动的抽象程度和逻辑水平,涉及思维活动的广度、
深度和难度。
(2)思维的灵活性。灵活性是指思维活动的灵活程度。
(3)思维的敏捷性。敏捷性是指思维活动的速度,它反映了智力的敏锐程度。
(4)思维的批判性。批判性是思维活动中独立发现和批判的程度。
(5)思维的独创性。独创性即思维活动的创造性。
1、在教学中如何促进科学概念的掌握?
2、如何培养学生良好的思维品质?
46、看到路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A: 强化 B: 惩罚 C: 逃避条件作用 D: 消退
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率也会增加。这类条件作用称为逃避条件作用。
47、中国古代所指的“六艺”教育是指_____。
A: 礼、乐、射、御、书、数 B: 诗、书、礼、乐、易、春秋 C: 礼、乐、射、御、文、算 D: 论语、孟子、老子、庄子、韩非子、商君书
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
48、教育的最高理想通过_____体现出来。
A: 课程目标 B: 教育目的 C: 教学目标 D: 培养目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育目的是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。
49、《教育规划纲要》提出,到2020年,高等教育大众化水平进一步进步,毛进学率达到_____
A: 30% B: 40% C: 50% D: 60%
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
50、推进义务教育均衡发展的主要举措有_____
A: 保障特殊群体平等接受义务教育 B: 提高教师准入门槛,取消教师配置倾斜政策 C: 均衡配置办学资源,推动优质教育资源共享 D: 优化督导评估,逐步减少对教师的事务性要求
参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC
51、幼儿教师准备儿童游戏时,主要应准备____、空间、时间和丰富知识经验,发挥儿童自主性。
参考答案: 材料
本题解释:
参考专家解析:材料..
52、学生申诉必须以书面形式提出。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:可以口头申诉。
53、下列现象中,不属于教育现象的是_____。
A: 妈妈教孩子洗衣服 B: 初生婴儿吸奶 C: 成人学开车 D: 木匠教徒弟手艺
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
教育是有目的有计划地培养人的社会活动。初生儿吸奶属于吸吮反射,是不需要学习就会的本能动作。其他三项均属于教育现象。
54、主张“教育即生活,学校是一个雏形的社会”的是_____。
A: 实用主义教育学 B: 实验教育学 C: 文化教育学 D: 批判教育学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:实用主义教育学的基本观点是:(1)教育即生活,教育的过程与生活的过程是合一的,而不是为将来的某种生活做准备;(2)教育即学生个体经验连续不断地增长,除此之外教育不应该有其他目的;(3)学校是一个雏形的社会,学生在其中要学习现实社会中所要求的基本态度、技能和知识;(4)课程组织以学生经验为中心,而不是以学科知识体系为中心;
(5)师生关系以学生为中心,而非以教师为中心,教师只是学生成长的帮助者,而非领导者;
(6)教学过程应重视学生自己的独立发现、表现和体验,尊重学生发展的差异性。
55、以下园林建筑中,不属于皇家园林的是_____
A: 承德避暑山庄 B: 颐和园 C: 圆明园 D: 拙政园
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。拙政园屡换园主,直到上个世纪50年代,恢复初名“拙政园”,故拙政园为私园,并不是皇家园林。故选D。
56、研究发现,教龄越长的教师,职业倦怠感越低。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:教龄越长的教师,一般所承担的教学任务和担负的责任相对越多,但他们的体力和精力相对欠缺,这可能会导致他们在工作中更易表现出较多的情绪衰竭,因而职业倦怠感越高。
57、成败归因理论认为属于稳定归因的因素有_____
A: 努力 B: 运气 C: 任务难度 D: 能力
E: 外界环境
参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。专家解析:稳定归因是导致行为的相对不变因素,如内在的能力.气质,外在的工作难度等。非稳定归因是相对易变的因素,如内在的情绪.外在的机遇等。
58、一个良好的班集体一般具有哪些特征?_____
A: 共同的班级奋斗目标 B: 一个健全的组织系统 C: 严格的规章制度与纪律 D: 平等民主的班级氛围
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:。
59、在做练习时,下列关于专家教师的做法叙述正确的是_____。
A: 提醒学生在规定的时间内做完练习 B: 帮助他们把握做作业的速度 C: 在课堂上来回走动,以便检查学生的作业情况 D: 对练习情况提供系统的反馈
E: 关心学生是否学得了刚才教的知识,而不是纪律问题
参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。
60、新课改所倡导的学习方式是_____
A: 自主学习 B: 合作学习 C: 探究学习 D: 翻转学习
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC专家解析:新课程倡导的学习方式是合作学习、探究学习和自主学习。因此,选择ABC。
61、班级授课制的特征可以用以下哪几个字概括?_____
A: 班、课、室 B: 师、生、课 C: 师、生、时 D: 班、课、时
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。
62、简述教师的权利。
参考答案:
参考专家解析:(1)教育教学权。进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验。
(2)科学研究权。从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见。
(3)管理学生权。指导学生的学习和发展,评定学生的品德和学业成绩。
(4)薪资休假权。按时获取工资报酬,享受国家规定的福利和待遇以及寒暑假期的带薪休假。
(5)民主管理权。对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理。
(6)进修培训权。参加进修或者其他方式的培训。
63、怎样在教学中促进学生学习的有效迁移?
参考答案:
『参考答案』
精选教材;合理编排教学内容;合理安排教学程序;教授学习策略,提高迁移意识
结合实例说明学习迁移的种类。
【出题思路】本题考查考生对学习迁移种类的理解和在实际教学中的应用。本题在解答中要注意,既然是放在论述题部分,就不仅要答出迁移的各种分类及其定义,更重要的是在论述中贯穿实例。
【参考答案】学习迁移根据不同的标准可划分为不同的类别。(1)根据迁移的性质可分为正迁移与负迁移。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。如学生学习了英语后能够促进法语的学习。负迁移指两种学习之间的相互干扰、阻碍。已学过的汉语拼音常干扰英语字母的读音。
(2)根据迁移的时间顺序可分为顺向迁移与逆向迁移。若是前面的学习影响着后面的学习,财称为顺向迁移。后面的学习影响着前面学习所形成的经验结构则称为逆向迁移。例:在学习我国历史中形成的正确的或错误的态度和方法,可能促进或干扰后来学习世界历史的过程。(3)根据迁移内容的不同抽象与概括水平可分为水平迁移与垂直迁移。水平迁移也称横向迁移,是指处于同一概括水平的经验之间的相互影响。人们常说的“举一反三”、“触类旁通”就是一种水平迁移。垂直迁移又称纵向迁移,指处于不同概括水平的经验之间的相互影响。(4)根据迁移的内容可分为一般迁移与具体迁移。一般迁移也称普遍迁移、非特殊迁移,是将一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去。如运算技能、阅读技能可以运用到数学或语文的学习中。具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,以迁移到新情境中去。如将洋跳中的基本动作加以组合运用到空翻中。(5)根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同可以划分为同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移。同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。重组性迁移指重新组合原有认知系统中某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。
64、《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定,教师资格定期登记、职务评审、岗位聘任、绩效工资发放等实行师德问题“一票否决”。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:《安徽省中职中小学教师职业道德考核办法(试行)》规定:教师职业道德考核结果作为教师资格定期登记、职务评审、岗位聘任、绩效工资发放、表彰奖励等的重要依据,实行师德问题“一票否决”。
65、国务院总理李克强在政府工作报告中指出要把消费作为扩大内需的主要着力点,就要通过_____
A: 增加居民收入提高消费能力 B: 完善消费政策 C: 培育消费热点 D: 降低物价
参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:李克强总理在第十二届全国人民代表大会作政府工作报告时指出,把消费作为扩大.内需的主要着力点,就是要通过增加居民收人提高消费能力,完善消费政策
,培育消费热点。故本题答案选ABC。
66、从教育起源于原始社会中儿童对成人行为的“无意识模仿”的观点是_____。
A: 神话起源说 B: 生物起源说 C: 心理起源说 D: 劳动起源说
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理起源说强调儿童对成人行为的“无意识模仿”代表人物是孟禄。
67、中华人民共和国公民有受教育的_____
A: 权利 B: 义务 C: 权利和义务 D: 权力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《宪法》第四十六条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故选C
68、联结学习理论认为,学习就是在刺激和反应之问建立直接联结的过程,其中起重要作用的是_____。
A: 练习 B: 学习 C: 强化 D: 巩固
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:强化是联结学习理论的核心。
69、“教师要全面了解学生并完全信任学生,相信他们能够充分发展自己的潜力”,这反映的是人本主义心理学家的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。专家解析:重视人自身的价值,提倡充分发挥人的潜能。(人本主义心理学是独立于精神分析和认知行为主义理论的“第三力量”)
70、“矫正错误”是注意的_____。
A: 选择功能 B: 整合功能 C: 维持功能 D: 调节和监督
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:注意的调节和监督功能是指注意可以调控心理活动向着一定方向或目标进行,使偏离目的的活动得到纠正。故选D。
71、_____是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动,它是学生课余生活的良好组织形式。
A: 课外活动 B: 教学活动 C: 课堂游戏 D: 集体活动
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查的是课外活动的含义。
72、职业倦怠是一种_____状态。
A: 挫折 B: 焦虑 C: 绝望 D: 身心耗竭
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:职业倦怠指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态。最早由美国临床心理学家弗洛德伯格于1974年提出。
73、简述意志行动的基本特征。
参考答案:
参考专家解析:意志行动具有四个基本特征:
(1)意志行动是有目的的行动。
(2)意志行动对活动有调节作用。
(3)意志行动总是与克服困难相联系。
(4)意志行动是以随意运动为基础。
74、投射效应
参考答案:
参考专家解析:所谓投射效应是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的情感、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍。
75、_____不属于集体方式的家庭教育指导形式。
A: 家长开放日 B: 家长学校 C: 家长联系册 D: 家园小报
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。
76、新课程的核心理念是_____。
A: 更好的提高学生成绩 B: 为了每一个学生的发展 C: 满足社会家长提高升学率的要求 D: 提高每一位教师的教学水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:新课程的核心理念是为了每一个学生的发展。
77、小学生的思维以____思维为主,这是小学教学中必须贯彻教学____原则的依据。
参考答案: 具体形象 直观性
本题解释:
参考专家解析:
具体形象直观性
78、在新课程背景下,教育评价的根本目的是_____
A: 促进学生、教师、学校和课程的发展 B: 形成新的教育评价制度 C: 淡化甄别与选拔的功能 D: 体现最新的教育观念和课程理念
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。
79、关于教师专业化,下列说法不正确的是_____。
A: 教师需要具有专业知识技能 B: 教师需要具备专业精神 C: 教师专业化是要师范毕业生从事教学工作 D: 教师专业化的实现需要社会多方面的共同努力
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师专业化是指教师在整个职业生涯中,通过专门训练和终身学习,逐步习得教育专业的知识与技能并在教育专业实践中不断提高自身的从教素质,从而成为一名合格的专业教育工作者的过程。
80、有目的、有计划、比较持久的知觉是____,它是知觉的高级形式。
参考答案: 观察
81、我们能熟练地操作该知识,但不一定能清楚地说出该知识,这讲的是程序性知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对程序性知识的特点的掌握情况。
【参考答案】正确
【名师点睛】程序性知识也叫操作性知识,主要反映活动的具体过程和操作步骤,主要用来解决做什么和怎么做的问题。对程序性知识的掌握,不是我们能不能把它说出来,而是在实际操作中我们能不能表现出来。这就是程序性知识的特点。
82、____是国家最高权力机关根据政治、经济要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。
参考答案: 教育方针
83、我国第八次基础教育课程改革倡导自主学习、合作学习和探究学习,简述你对这三种学习方式的理解。
参考答案:
正确答案是
(1)自主学习是一种学习者在总体教学目标的宏观调控下,在教师的指导下,根据自身条件独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即主动地自觉自愿地学习。
(2)合作学习是针对教学条件下学习的组织形式而言的,相对的是“个体学习”。合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确责任分工的互助性学习。
(3)探究学习是指从学科领域或现实社会生活中选择和确定研究主题,在教学中,创设一种类似于学术(或科学)研究的情境,让学生根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展、自主构建知识体系的一种学习方式。
考点:我国基础教育课程改革及其发展
84、由于外部诱因引起的学习动机称作_____。
A: 外部学习动机 B: 诱因性学习动机 C: 强化性动机 D: 激励性学习动机
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。比如,某些学生为了得到老师或父母的奖励或避免受到老师或父母的惩罚而努力学习,他们从事学习活动的动机不在学习任务本身,而在学习活动之外。因此,答案选A。
85、热爱教育、热爱学校、尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德,这体现了新时期教师职业道德规范内容中的_____
A: 为人师表 B: 关爱学生 C: 爱岗敬业 D: 团结协作
参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】热爱熱育、热爱学校是指教师热爱岗位,尽职尽责、教书育人也是兢兢业业为教育奉献精神的体现,为敬业。故答案为爱岗敬业。
86、课外活动的主体部分是_____
A: 科技活动 B: 学科活动 C: 体育活动 D: 社会活动
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】课外活动是学生课余活动的良好形式,其主体部分是学科活动。
87、教育研究的基本步骤有哪些?
参考答案:
正确答案是
教育科学研究的基本步骤为:提出研究课题——查阅文献——制订计划——收集和整理资料——实施计划——撰写报告。
考点:教育科学研究方法基础知识
88、课程目的为个体发展和幸福服务,课程内容提倡广泛,课程实施尊重儿童,讲究方法,这是_____课程观的观点。
A: 人文主义 B: 科学主义 C: 知识本位 D: 能力本位
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:这是人文主义课程观的观点,人文主义理论认为课程内容的安排要尊重儿童,要以人为本。
89、我国幼儿园是对_____周岁以上学龄前幼儿实施保育和教育的机构。
A: 6 B: 2 C: 3 D: 4
参考答案: C
本题解释:
C(解析)幼儿园是对3~6岁幼儿进行的教育。
90、下位学习可以分为两种形式:一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的;另一种是派生类属,即新内容纳入可以扩展修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。
91、在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是_____。
A: 讲授法 B: 谈话法 C: 读书指导法 D: 演示法和实验法
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。故选B。
92、进人中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来怎样”等问题,按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成_____。
A: 信任感 B: 自我同一感 C: 主动感 D: 勤奋感
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。
93、经验课程的主导价值在于_____。
A: 使学生获得关于现实世界和直接经验的真切感受 B: 传承人类文明,让学生掌握人类积累下来的文化遗产 C: 使学生获得逻辑严密和条理清晰的文化知识 D: 促进学生认知和整体性发展,并形成全面解决问题的视野和方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:BCD项分别是学科课程、分科课程和综合课程的主导价值。
94、在心理发展的进程中,同一机能特性在发展的不同时期会表现出不同的发展速度.这是心理发展的_____特征
A: 阶段性 B: 顺序性 C: 不平衡性 D: 差异性
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理发展的不平衡性是指心理的发展可以因进行的速度、到达的时间和最终达到的水平而表现出多样化的发展模式。
95、____指所形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的完善化和自动化。
参考答案: 操作熟练
96、据统计,截至2011年10月底,全国城镇保障性安居工作开工已超过1000万套,实现了年初计划的目标任务。保障性安居工程体现了政府_____
A: 切实履行提供社会公共服务的职能 B: 坚持求真务实的工作作风 C: 坚持依法行政,自觉接受监督 D: 坚持科学执政、民主执政
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:保障性安居工程建设的总体要求是适应工业化、城镇化快速发展的要求,深入贯彻落实科学发展观,把住房保障作为政府公共服务的重要内容,建立健全中国特色的城镇住房保障体系,合理确定住房保障范围、保障方式和保障标准,完善住房保障支持政策,逐步形成可持续的保障性安居工程投资、建设、运营和管理机制。
97、信息技术没有改变人们关于学习和教育的观念。.
参考答案:
参考专家解析:
这种说法是不正确的。信息技术的发展,对教育的影响是巨大的。信息技术改变了人们关于知识的观念,也改变了人们关于学习和教育的观念。信息技术的日益成熟和普及为实现教育的个性化、民主化和自主化提供了平台。
98、教育法的作用包括规范作用和_____
A: 社会作用 B: 指引作用 C: 评价作用 D: 强制作用
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
99、张啸这次考试成绩非常差,老师找他谈话时,他分析近期由于喜欢上班内一名女同学,上课经常开小差学习不够努力。这种归因属于_____。
A: 不稳定,不可控制的外归因 B: 不稳定,可控制的内归因 C: 稳定,可控制的外归因 D: 稳定,可控制的内归因
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
根据韦纳归因理论,努力属于不稳定,可控制的内部因素。故答案为B。
100、学习动机与学习效果具有直接的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。专家解析:在学生的学习活动中,学习动机成为直接推动学生学习行为的内部动力,具体体现在学习动机的强度与学习效率的关系上。叶克斯-多德森定律对学习指导具有重要的意义:首先,在一定范围之内,学习动机的增强有利于学习效率的提高,特别是在学习力所能及的范围内的课题时,此效应尤为明显;其次,学习动机处于适宜强度时,学习效率最佳;再次,学习动机的强度超过一定界限时,学习效率会下降。
101、“万绿丛中一点红”指的是知觉的_____。
A: 整体性 B: 选择性 C: 理解性 D: 恒常性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。
102、导入的功能有_____
A: 引起注意,激起好奇 B: 激发兴趣,诱发学习动机 C: 铺设桥梁,衔接新旧知识 D: 提示课题,明确教学目标
E: 渲染气氛,创设教学情境
参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。
103、我国不鼓励教科书循环使用。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:新《中华人民共和国义务教育法》第四十一条明确规定:国家鼓励教科书循环使用。
104、简述教育目的的功能。
参考答案:
参考专家解析:教育目的是一切教育工作的出发点,它贯穿于教育活动的全过程,是教育的根本性问题(或者说是核心问题),教育目的的实现则是教育活动的归宿,对一切教育工作具有指导意义。教育目的在教育实践中具有导向、激励和评价的功能。
(1)教育目的的导向作用
教育目的一经确立,就成为人们行动的指南。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。
(2)教育目的的激励作用
教育目的深刻地影响着教师的教育观和学生观,激励着教育工作者按照教育方针的规定去培养人才。教育目的不仅能指定整个实践活动,而且能够激励人们为实现共同的目标而努力。
(3)教育目的的评价作用
教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益.检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度等工作,都必须以教育目的为根本标准和依据进行。
105、教师在数学课上用几种不同的方法来解同一道应用题,这种思维方法是_____。
A: 创造思维 B: 聚合思维 C: 发散思维 D: 直觉思维
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是思维的分类。发散思维又称求异思维、辐射思维,是从一个目标出发,沿着各种不同途径寻求各种答案的思维。对同一道应用题,用几种不同的方法来解答,属于发散思维。
106、与中小学相比,我国对幼儿园课程与教学管理相对较松,幼儿教师的劳动的特点是_____。
A: 无意性 B: 自主性 C: 随意性 D: 被动性
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:自主性体现在我国对幼儿园课程和教学管理相对轻松。
107、_____是对某种教育活动的价值判断。
A: 教育测量 B: 教育测验 C: 考试 D: 教育评价
参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教育评价是根据一定的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统的收集信息资料和分析整理,对教育活动、教育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的过程。因此教育评价的本质是一种价值判断。
108、教师除了在校上课,课后还需要家访,组织和指导学生课外活动,体现了教师劳动的_____
A: 时间的延续性 B: 复杂性 C: 创造性 D: 空间的广延性
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。
109、孔子说:“少年若天性,习惯如自然。”可见,早期家庭教育是学校教育的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:“少成若天性,习惯如自然”的意思就是小时候形成的良好行为习惯和天生的一样牢固.反映了早期家庭教育是学校教育的基础。
110、下列有关科学常识的表述,不正确的是_____
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力 B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质很丰富,“死海”中有大量的水生动植物 C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的 D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物都不能生存,故得死海之名。故选B。
111、简述如何有效地组织复习。
参考答案:
正确答案是
(1)全面基础
(2)巩固提升
(3)检查错漏
(4)探索创新
考点:注意与记忆
112、推动文化繁荣发展的根本动力是( )。_____
A: 文化体制改革 B: 文化事业发展 C: 文化产业进步 D: 激发传统文化
参考答案: A
113、班杜拉把观察学习划分为了三种类型,一种观察学习是从他人的行为中获得一定的行为规则或原理,这种学习称为_____
A: 直接的观察学习 B: 抽象性的观察学习 C: 间接的观察学习 D: 形象观察学习
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:观察学习划分为三种类型:(1)直接的观察学习,即对示范行为的简单模仿;(2)抽象性的观察学习,即从他人的行为中获得一定的行为规则或原理;(3)创造性观察学习,即从不同的示范行为中抽取出不同的行为特点,组合成新的行为方式。因此,答案选B。
114、奥苏贝尔认为学校情境中的成就动机由_____组成。
A: 认知内驱力 B: 自我提高内驱力 C: 附属内驱力 D: 生理内驱力
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
奥苏贝尔认为:学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成,即认知的内驱力、自我提高的内驱力、附属的内驱力。
115、幼儿在结构游戏中,由独立一个人搭建积木转变为与其他同伴联合搭建,这体现了幼儿_____。
A: 社会性发展水平 B: 运用材料的水平 C: 概念发展水平 D: 创造水平
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童与其他同伴联合搭建体现了儿童的合作意识,这是儿童社会性发展水平的体现。社会性发展是儿童在人际交往过程中个体心理特征与能力的发展。
116、将教学目标分为认识、情感和动作技能三大领域的是_____
A: 弗洛伊德 B: 布卢姆 C: 皮亚杰 D: 杜威
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查布鲁姆的教育目标分类学。
117、小强小学时学习成绩遥遥领先,经常考学年第一名。进入初中后,因学习不适应,渐渐成绩下降到班级三十名,这给小强的打击很大,从此,他来学校时总是把头低埋在衣领里,不愿见人。小强的老师对这一现象进行了分析。下列表述中,正确的是_____
A: 小强陷入了习惯性无助感的境地 B: 小强对自己进行了错误的内部归因 C: 应该采取措施培养小强的自信心和创造力 D: 学校、家庭过分重视考试分数
参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。
118、教师怎样才能成为幼儿学习活动的支持者、合作者和引导者?
参考答案:
【参考答案】
(1)成为倾听、观察、理解型的教师
教师应该是一位细心的观察者,去倾听幼儿谈论的热点话题,及时捕捉幼儿的兴趣热点,分析幼儿的探索
需要,从而确立幼儿感兴趣的主题。倾听、观察孩子还体现在教师要关注孩子的已有经验,即孩子现有的认知能力和生活经验。
(2)成为幼儿学习活动中的支持者,引导者
由于年龄小,经验有限,幼儿往往还不会归纳事物的特点,这时就需要老师及时的介人和引导,使探索深入下去,从而促进孩子的主动学习。
(3)成为合作型教师
师生是平等的合作伙伴,师生之间的关系是对话关系。教师应该同等地参与到他们所探索的事物,所使用的材料和方法,所设想的可能性,以及活动的本身进程之中。
(4)成为创造型教师
发展、培养儿童的创造性与创造力是学前教育的一个重要目标,教师要创造性地进行教学,并把培养幼儿的创造性当成自己最起码的职责。
(5)成为学习型教师
教师必须迅速回应儿童的需求,及时满足他们的好奇心。并引导他们正确认识周围事物。因此,教师必须不断根据儿童发展的需要充实自己的专业知识以及其他知识,成为学习型教师。
119、陈述性知识的表正形式主要有_____
A: 产生式系统 B: 命题网络 C: 命题 D: 产生式
参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。
120、所谓“第一反抗期”,是指_____左右儿童在其身心发展的过程中所表现出来的一种对教育不太有利的独立行动与对抗行为。
A: 半岁 B: 一岁 C: 两岁 D: 三岁
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D【解析】本题是对基础知识的考查。三岁左右的儿童在其身心发展的过程中会出现“第一反抗期”。故选D。
121、以高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展为主要原则的教育学理论被称为_____。
A: 全面和谐教育理论 B: 掌握学习理论 C: 发现法 D: 发展性教学理论
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】赞科夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。
122、孔子提出的“因材施教”符合幼儿个体身心发展的_____
A: 不平衡性的要求 B: 个别差异性的要求 C: 顺序性的要求 D: 互补性的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:幼儿的发展不仅有年龄差异,还存在个别差异,表现在能力、性格、兴趣等各方面。教师应该充分了解每个幼儿,因材施教对不同的幼儿提出不同的要求,多进行纵向比较、评价,只要幼儿在原有基础上有提高就要及时给予肯定和鼓励,使幼儿产生自信息并不断进步。
【错因分析】对幼儿个体身心发展的特点理解不准确。
123、教师知识结构的核心是_____。
A: 相关学科知识 B: 教育学知识 C: 心理学知识 D: 专业知识
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
教师的知识结构包括:(1)精深的专业知识。这是教师知识结构的核心,也是教师用以向学生传授知识的必备基础。(2)广博的文化科学知识。教师既应学有专攻,又应广泛涉猎;既要精通一门学科,又要研究相邻学科。(3)丰富的教育理论知识。教师应当系统地掌握教育学、心理学、学科教学法等知识,了解教育工作的原理和学生身心发展的规律。
124、简述儿童动作发展的一般规律。
参考答案:
参考专家解析:
(1)从整体动作到局部、准确、专门化的动作;
(2)从上部动作到下部动作(首尾规律);
(3)从中央部分的动作到边缘部分的动作(近远规律);
(4)从大肌肉动作到小肌肉动作(大小规律);
(5)从无意动作到有意动作(无有规律)。
125、师生关系、校风、学风属于_____
A: 拓展型课程 B: 隐性课程 C: 学生中心课程 D: 实践性课程
参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】师生关系、校风、学风等是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程,属于隐性课程。
126、学会写“木、石、口”,有助于学习写“森、磊、品”,这是一种_____。
A: 顺向迁移 B: 水平迁移 C: 一般迁移 D: 具体迁移
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家专家解析:具体迁移是一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去,题中所述应为具体迁移,故选D。
127、我国中小学课程具体表现为_____
A: 课堂教学 B: 课程计划 C: 教学目标 D: 课程标准
E: 教科书
参考答案: BDE
本题解释:
【答案】BDE。专家解析:我国中小学课程具体表现为课程计划.课程标准和教科书。学校和教师必须按照课程计划.课程标准和教科书的要求进行教学。
128、在课程计划和学科课程标准以外,利用课余时间,对学生施行的各种有目的、有计划、有组织的教育活动是____
参考答案: 课外活动
129、( )在西方教育史上,并作了详细论述。_____
A: 《教育漫话》 B: 《爱弥儿》 C: 《民主主义与教育》 D: 《学校和社会》
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《教育漫话》在西方教育史上,并作了详细论述。它强调环境与教育的巨大作用,强调在体魄与德行方面进行刻苦锻炼。
130、_____是指课堂中某些占优势的态度和情感。
A: 课堂规范 B: 课堂纪律 C: 课堂气氛 D: 课堂管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度和情感的综合状态。
131、力求本学期考得好,力求得到本学期的奖学金,属于_____
A: 间接的远景性动机 B: 直接的近景性动机 C: 高尚的动机 D: 成就动机
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:直接的近景性动机是指由活动的直接结果所引起的对某种活动的动机。
132、尊重信任学生是教师的_____。
A: 知识素养之一 B: 能力素养之一 C: 思想品德素养之一 D: 基本任务之一
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:尊重信任学生是教师的思想品德素养之一,这样学生与教师的关系才能和谐。
133、美国芝加哥大学教授舒尔茨在《人力资本的投资》这本书里,提出的核心观点可概括为:“有技能的人的资源是一切资源中最为重要的资源,人力资本收益大于物力资本投资的收益。”这一观点深刻地说明着_____。
A: 教育的经济功能 B: 教育的文化功能 C: 教育的自然功能 D: 教育的道德功能
参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对人力资本理论基本思想的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】人力资本投资可以看成是国家对教育的投资。国家对教育的投资具有延时性,对人才的培养不能起到立竿见影的效果。不同的国家在优先发展经济还是教育先行上会有不同的理念和措施。舒尔茨认为教育投资是人力投资的主要部分,不应当把人力资本的再生产仅仅视为一种消费,而应视同为一种投资,他认为在经济增长中,人力资本的作用大于物力资本的作用。所以对人力资本的投资更能促进经济的发展,体现了教育的经济功能。
134、学校不得在_____的校舍和其他教育教学设施中进行教育教学活动。
A: 危及未成年人身安全、健康 B: 简陋 C: 临时搭建 D: 奢华
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。
135、闻到苹果香味,看到苹果红色外观,触摸苹果光滑的果皮等所引起的心理活动是_____ 。
A: 感觉 B: 知觉 C: 感受性
参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。题干中描述的就是人对苹果味道、颜色、光滑度这些属性所产生的反映。
136、儿童出生后就出现了注意现象,这实质上是一种_____
A: 选择性注意 B: 有意注意 C: 定向性注意 D: 随意注意
参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:定向性注意在新生儿期出现,婴儿期较明显,这是本能的无条件反射。
137、班级授课制的特征可以概括为_____。
A: 班、课、室 B: 师、生、课 C: 师、生、时 D: 班、课、时
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。
138、只要教育得法,人人都可以成为歌唱家、科学家、诗人。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学校教育是一种特殊环境,在青少年身心发展中起主导作用,表现在:①学校教育是一种有目的地培养人的活动,它规定着人的发展方向。②教育给人的影响比较全面、系统和深刻。③学校有专门负责教育工作的教师。④青少年的身心发展特点决定了学校教育所发挥的作用是主导作用。但教育也不是万能的,学校教育对加速个体发展的特殊功能的发挥也是有条件的,低估遗传、环境的影响和作用而片面夸大教育的作用是不正确的。人的发展是遗传、环境、成熟、教育与个体实践等多种因素综合作用的结果。
139、简述“最近发展区”的基本含义。
参考答案:
参考专家解析:维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是可能达到的发展水平。这两种水平之间的差异,就是最近发展区。也就是说,最近发展区是儿童在有指导的情况下,借助成人的帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。
140、教科书上的练习题大多是一些要求学生按照一定的思想方式获得答案的问题,这类问题属于_____
A: 无结构问题 B: 有结构问题 C: 界定含糊问题 D: 情境不清问题
参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:有结构问题概念理解的考查。有结构问题具有两个基本特征:问题的明确性和解法的确定性。
141、意义学习的核心是_____。
A: 概念学习 B: 符号学习 C: 命题学习 D: 表征学习
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:根据学习内容的复杂程度,意义学习可分三种类型:代表学习、概念学习和命题学习。概念学习在意义学习中既以代表学习为前提,又为命题学习奠定基础,所以它是意义学习的核心。
142、中小学德育内容的政治教育,主要是有关人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育,包括辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和人生观等方面的教育。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:中小学的德育内容的政治教育,包括正确的立场、观点、态度、信念、理想等。以上是关于思想素质的内容。
143、学校教育对个体的影响具有即时价值但难有延时价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:学校教育尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。
144、学生是影响师生关系的最主要因素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:此题暂无解析
145、教师的社会角色要求教师必须坚持以身立教,德识统一,这体现了教师职业道德基本原则中的_____。
A: 教书育人 B: 为人师表 C: 依法从教 D: 教育人道主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:题干关键词“以身立教、德识统一”体现的是表里如一、为人师表。
146、有人急躁易怒,有人活泼好动,有人安静沉稳,有人胆小扭捏,这是个性心理特征中什么的表现?_____。
A: 性格 B: 情绪 C: 人格 D: 气质
参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。在现实生活中我们常会看到,有的人生来好动,有的人生来好静;有的人脾气温和,有的人性情暴躁;有的人动作麻利,有的人行动缓慢等等,以上的区别就是心理学所称的气质区别。通常称之为秉性、脾气、性情,心理学叫气质。
147、世界卫生组织2月20日批准一种新的快速检测_____工具投入使用。15分钟内即可以确定是否存在病毒,可以在偏远地区进行推广。
A: 霍乱病毒 B: 埃博拉病毒 C: 狂犬病病毒 D: 登革热病毒
参考答案: B
148、德育方法很多,榜样示范法是很重要的一种方法。以下能体现这种方法的是_____。
A: 惩前毖后,治病救人 B: 言者无罪,闻者足戒 C: 有则改之,无则加勉 D: 桃李不言,下自成蹊
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:榜样法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。“桃李不言,下自成蹊”原意为:桃树李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人,体现了榜样法。
149、简述强化的类型和技巧。
参考答案:
答案:类型:(1)依据强化间隔状况分类:固定间时强化;灵活间时强化;固定间次强化;灵活间次强化;(2)根据行为后果分类的强化类型:正强化(增加刺激,增强行为);负强化(减少刺激,增强行为);惩罚1(增加刺激,减少行为);惩罚2(减少刺激,减少行为);(3)依据强化的性质分类:原级强化和次级强化;替代强化和自我强化。
技巧:(1)控制强化量;(2)安排强化程序:(灵活使用固定和灵活强化);(3)即时强化和延迟强化的转换使用。
150、下列不属于新课程结构特点的是_____。
A: 均衡性 B: 综合性 C: 单一性 D: 选择性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:新课改提出的课程结构有均衡性、选择性、综合性三大特征。单一性不是新课程结构的特点,故选C。