设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年河北省邯郸市广平县教师招聘考试押题试卷6(不看后悔)(二)
2016-04-18 22:54:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、人格具有____、____、____和____的特点。

参考答案: 独特性 稳定性 统合性 功能性

本题解释:
【答案】独特性;稳定性;统合性;功能性



2、资料四:第2题这个案例给我们那些启示_____
A: 当学生出现错误时,只有严厉的批评才能进行行为矫正  B: 教育要适度,不能给学生带来过重的心理负担  C: 教育对于学生的问题行为,不能一味批评,而应该循循善诱  D: 针对性格不尽相同的学生,应该采取不同的方式处理问题
E: 对于性格绝强的孩子,家长应该负主要责任

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:BCD
专家解析:通过上述材料可以判断BCD为正确选项,A和E过于绝对,有失偏颇,故本题应选BCD。



3、宪法规定,各少数民族居住的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:这句话的本身说法有错误。并不是在“各少数民族居住的地方实行区域自治”,而是在“各少数民族聚居的地方实行区域自治”。《中华人民共和国区域自治法》第2条第1款规定各少数民族聚居的地方实行区域自治。“我国是一个大杂居、小聚居的多民族共同缔造的国家。少数民族除了聚居的地区外,还散居在全国各地,不可能在其任何居住的地方都实行区域自治。



4、____是实施学前儿童德育的最基本的途径。

参考答案: 日常生活

本题解释:
参考专家解析:日常生活



5、简述学习学前教育学的方法。

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
(1)应牢固掌握学前教育学及相关学科的基本理论,了解其发展趋势。学习者首先要认真学习学前教育学理论,掌握学前教育学的基本结构,深入地理解和领会其基本概念和基本原理。其次,要广泛涉猎学前教育学相关学科,以其最新科研成果为科学基础,探讨学前教育理论及学前教育领域中的新问题。
(2)遵循理论联系实际的原则。
(3)学习与思考相结合,注意培养各种能力。



6、下面是一位实习教师的教学日志,请根据材料回答问题:
小黎是初中二年级的一位女生,父母双双外出打工。她个性很特殊。在班上,她与同学的关系不太融洽,甚至有点紧张。开学初曾与一男同学打架,对班主任的批评教育反应强烈,存在明显的抵触情绪。有一次晚自修课上,她戴耳机听音乐,被值日班干部提醒并记下名字,她当众撕掉记录本并辱骂班干部。同学们基本上对她敬而远之,避免与她发生正面冲突。表面上她与同学们相安无事,实际上特别渴望别人对她的认同和欣赏。可是她又把自己封闭起来,不能真诚地与人交流,时时以自我为中心,所以在班级里她没有真正要好的朋友。在学习上,她几乎丧失了兴趣。老师上课时,她表现出爱理不理的样子,有时连课本都不愿打开;甚至有时自顾自地写东西、做小动作等。做作业完全凭心情,心情好就做,心情不好就不做。她常常通过写日记、看小说的方式逃避现实。但她读的大多是离奇、鬼怪的故事书。她在日记中写道:“课根本就听不进去,整天在混日子,学校像座监狱把人关在里面。而我需要自由……”
小黎的表现跟她的生活环境和成长经历有关。我在实习期间尝试努力去改变她,但收效甚微。面对小黎。我感到力不从心……
问题:
(A)如果你是小黎的班主任,你将采取什么具体措施来转化她?
(B)根据小黎的特点,对她进行思想品德教育时应遵循哪四项德育原则?
(C)请从教育心理学的角度分析,根据小黎独特的性格特点,如何实施有针对性的教育?
(D)以小黎等留守儿童的成长为例,你怎样看待学校教育在人的发展中的作用?

参考答案:
参考专家解析:
(1)如果我是小黎的班主任,我将采取下列措施来转化她:
①对其关心爱护,尊重学生的人格尊严;②善于捕捉学生的亮点,从正面加以引导;③讲究一定的方法,善于抓住时机进行转化指导。在采取以上措施时,最关键的是教师要尊重学生、爱护学生,用宽容的心来包容学生,在转化的过程中尤其要注意保护学生的自尊心,善于发现学生身上的亮点。
(2)进行思想品德教育时,应遵循下列四项德育原则:
①课堂与生活相结合的原则;
②疏导性原则:
③长善救失的原则;
④集体教育与个别教育相结合的原则。
(3)从材料中可以看出,小黎的心理具有以下特征:
①由于其父母长时间不在身边,使得她缺少普通孩子所拥有的家庭温暖。心理的归属感和安全感都由于其父母不在身边而受到严重的影响。这就要求班主任在教育时要更多地给予她关心和 爱护,从学习上、生活上和心理上对其进行帮助和安慰。
②小黎的性格比较孤僻、不善于与同学交往,造成了她经常与周围的同学发生摩擦,同学与她的对峙行为,更加造成了她的逆反情绪,使她的性格更加孤僻。在教育的过程中,班主任老师不但要更多地关心她,用自己的宽容心和爱心去感化她,同时还要发动班级的同学去帮助她、理解她、感化她。
③小黎虽然与周围的同学和老师不断地发生冲突,但是她的自尊心是相当强的,同时她也和其他学生一样,希望能够获得别人的尊重和赞赏。另外,小黎目前是初二的学生,正处于青春期,她会具有青春期孩子的冲动、对抗、自尊心强及自我独立等一些性格特点。教师在教育的过程中要认识到青春期孩子的特质,有的放矢地进行教育。同时要适时地处理学生的心理矛盾,使得学生无论是在身体上还是在心理上都获得正常的发展。
(4)学校教育在人的发展中起到主导作用,即学校教育对人的发展具有主要的、导向性的作用。学校教育对人的发展的主要作用源于学校教育的特殊性。第一,学校教育具有明确的目的性和方向性。第二,学校教育具有较强的计划性、系统性以及高度的组织性。第三,学校教育是由一支经过专门训练的教师队伍担负的培养人的工作。第四,学校教育能对影响学生发展的因素加以调节、控制和利用,以最大限度地有利于学生的发展。第五,学校教育可以抓住学生受教育的最佳时期。另外,我们要辩证地看待学校教育。第一,学校教育对人的发展作用不是万能的。第二,学校教育对人的发展的主导作用是有条件的,其主导作用的发挥要受学校教育本身的目的性、系统性、选择性、教师的专业水平、社会、家庭等一系列因素的影响。



7、“精力旺盛、表里如一、刚强易感情用事”属于_____
A: 胆汁型  B: 多血型  C: 黏液型  D: 抑郁型

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:胆汁质的气质类型表现:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。



8、首先提出普及教育的思想,并详细论证班级授课制的教育著作是_____
A: 杜威的《民主主义与教育》  B: 赫尔巴特的《普通教育学》  C: 夸美纽斯的《大教学论》  D: 昆体良的《雄辩术原理》.

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



9、教师开始关注学生的个别差异和不同需要,并考虑教学方法是否适合学生等问题,这表明该教师处于专业成长的_____。
A: 关注生存阶段  B: 关注情境阶段  C: 关注学生阶段  D: 关注发展阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师成长的历程分为三个阶段:关注生存阶段,教师关注自己的生存适应性,最担心的 是是否受学生喜欢、同事和领导对自己的看法;关注情境阶段,关注教学内容、备课是否充分、时间压力等;关注 学生阶段,开始关注学生的个别差异和不同需要,考虑教学方法和材料不一定适合所有学生。



10、依据拟定的教学目标,设计教学过程。(22分)

参考答案:
正确答案是
一、创设情境,导入新课
展示课本55页的图片,让同学们从图片中找出认识的图形,引导学生发现车轮,花坛和水池等都是圆形的,从而引出本节课要学的知识—认识圆。
二、观察思考,动手操作对圆有个直观、明确的形象认识
(一)找一找
组织学生找一找身边或生活中哪些物品是圆的?
(二)画一画
1、以小组为单位,讨论如何在纸上画出一个圆?
2、上台展示讨论结果,教师点评。
(三)折一折
1、请同学们把自己画出的圆剪下了,对折、打开,再对折、打开,依次重复几次,发现有什么变化,能得到什么规律。
2、结合同学们的观察发现,教师讲解圆心、直径、半径等概念。
3、练习:用彩笔描画出下列圆的半径和直径。

三、教师演示,学生练习
1、教师边讲解边演示如何用圆规快速而准确的画出不同大小的圆:首先将圆规的两脚分开,定好两脚间的距离为半径;其次,把有针尖的一只脚固定在一点上作圆心;最后,让装有铅笔的一只脚旋转一周。
2、学生模仿练习,教师巡视指导。
四、总结体会
请同学们说一说这节课你都学到了哪些知识?
五、布置作业
同学们,课下想一想车轮为什么是圆形的呢?车轴应该装在什么位置?

考点:小学教案的设计与撰写



11、司机开车时,眼、耳、手、脑并用是注意的_____特性的表现。
A: 分散  B: 转移  C: 分配  D: 范围

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
注意的分配是指人在进行两种或多种活动时能把注意指向不同对象的现象。
【命题立意】考查注意的分配性的概念。★★★
【错因分析】考生对注意的分配性的概念理解不透彻。



12、“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”是_____的重要主张。
A: 实践教育学派  B: 实证教育学派  C: 传统教育学派  D: 实用主义教育学派

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:实用主义教育学派的代表人物美国学者杜威主张“教育即生活”“教育即生长”“学校即社会”从做中学”。



13、“教学有法而无定法”说明教师的教育活动具有_____。
A: 创造性  B: 示范性  C: 连续性  D: 个体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“教学有法而无定法”的意思是,教师教学要遵循一般的教学原则,但又不能墨守成规,要灵活运行,灵活教学。它要求教师要具备扎实的教学基本功,要有基本的教学理论,又要在教学中创造性地利用,创造性的发挥。



14、目前,我国由于升大学竞争和就业竞争的现实性矛盾,学校教育陷入应试教育的模式中,而这种竞争也影响到学前教育阶段,如社会上风行的“零岁方案”、“神童方案”。一些家长和幼教机构难以摆脱这种短视的教育做法,表现为重知识灌输轻能力培养、重智力培养轻人格因素培养等错误倾向。一些幼儿园迫于家长压力或经济利益的驱动,办起了各式各样的兴趣班、特长班。
请你从如何正确理解我国学前教育目标这一角度分析以上现象。

参考答案:
(1)我国幼儿园教育的目标是“对幼儿实施体、智、德、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展”。这一目标是确定幼儿园教育任务、评估幼儿园教育质量的根本依据,国家通过这一目标对全国幼儿园教育进行领导和调控。
(2)幼儿园教育目标是根据教育目的并结合幼儿园教育的性质和特点提出来的。我国幼儿园教育的目标是培养全面发展的幼儿,它体现了我国教育目的的基本精神,并兼顾幼儿园教育的性质和特点。幼儿园教育目标的提法又与学校教育目标略有不同,如把“体”放到了第一位,这是因为,在幼儿阶段,身体的正常发育和机能的健全发展较以后各年龄阶段更为重要的缘故。
(3)教育从根本上说就是培养人,所以教育目标是否合理,除了符合社会要求之外,还要看是否符合教育对象的身心发展规律。举一个简单的例子来说,成年人画一个菱形图案是件轻而易举的事,然而对于幼儿来说,却是很困难的,即使3岁孩子照葫芦画瓢,要临摹一张菱形图样也是很困难的。这就是说,幼儿的发展是有一定年龄特征和规律的,是一个按照一定顺序、不断地从低级到高级发展的过程,教育目标如果不符合幼儿发展的规律,不符合幼儿个体的发展需要和可能性,就不可能变成现实。因此,教育目标的制定必须适应幼儿身心发展的年龄特征。
(4)一味地追求某个方面发展,忽视幼儿的全面发展,可能严重损伤儿童生长发育的自然进程,损伤儿童潜能发育,造成儿童期、青少年期乃至成人期体力、心智、能力、性格和气质发展迟缓、压抑和伤害。



15、中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》强调改革的出发点和落脚点是_____。
A: 建立社会主义市场经济  B: 促进社会公平正义、增进人民福祉  C: 人民当家作主  D: 让一切财富的源泉充分涌动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端.努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。故本题选B。



16、试述学习动机与学习效果的关系。

参考答案:
参考专家解析:
学习动机与学习效果的关系并不是直接的,它们之间往往要受一系列主客观因素的制约。因此,学习动机与学习效果之间存在着既一致又不一致的关系。
(1)一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,学习行为也好,则学习效果好;相反,学习动机弱,学习积极性不高,学习行为也不好,则学习效果差。
(2)不一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,如果学习行为不好,其学习效果也不会好;相反,学习动机不强,如果说学习行为好,其学习效果也可能好。
(3)得出这样的结论:学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但却不是决定学习活动的唯一条件,在学习中,激发学习动机固然是重要的,但应当把改善各种主客观条件以提高学习行为水平作为重点来抓,只有抓住这个关键,才会保持正向一致和正向不一致,消除负向一致与负向不一致。



17、在心智技能形成过程中,依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施的阶段称为_____。
A: 原型启发  B: 原型定向  C: 原型操作  D: 原型内化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:所谓原型操作,就是依据心智技能的实践模式,把主体在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。在这一阶段,活动的执行是在物质与物质化水平上进行的,因而在加里培林及其学派的著作中称之为“物质或物质化活动阶段”。



18、学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有_____。
A: 引导性  B: 复杂性  C: 主体性  D: 示范性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学生的“向师性”和模仿的心理特征决定了教师的劳动具有示范性。



19、元认知策略主要包括计划策略、监视策略和_____。
A: 复述策略  B: 调节策略  C: 精细加工策略  D: 组织策略

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:元认知策略主要包括计划策略、监控策略和调节策略。



20、在教学活动中,为完成特定的教学任务,教师和学生按一定的要求组合起来进行活动的结构,称为_____。
A: 教学模式  B: 教学组织形式  C: 教学原则  D: 教学过程

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:题干中表述的是教学组织形式的含义。



21、与幼儿园相比,家庭教育的特点是_____
A: 目的性  B: 组织性  C: 随意性  D: 计划性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:家庭教育发生在家里,它不像学校教育那样具有明确的计划性和目的性,而是家长随意进行的。故答案为C。



22、美国当代生物社会学家威尔逊把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量,这体现了人的发展观中的_____的观点
A: 多因素论  B: 外铄论  C: 心理起源论  D: 内发论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:内发论强调人的身心发展力量主要源于人自身的内在需要,把“基因复制”看做是决定人的一切行为的本质力量属于教育学上的内发论观点。因此,正确答案是D。



23、在教育工作中谨记“欲速则不达”的道理,即教育工作要遵循人身心发展的_____
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 互补性

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。



24、以下说法不正确的是_____
A: 魏晋南北朝分裂的三百年是我国民族大融合的重要时期  B: 杜甫的诗歌记录了唐朝由盛转衰的过程  C: 吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵人关,推翻明朝  D: 孙中山先生的革命思想经历了从学习西方到联俄联共的变化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:吴三桂“冲冠一怒为红颜”,引清兵人关,击溃李自成所领导的农民军,.致使清军攻入北京。故选C。



25、在社会规范学习与道德品质发展的研究中,班杜拉的研究重点是:_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



26、深入实际了解学生,是教师写好学生操行评语的基本前提。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



27、社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会转变的动力_____。

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



28、王老师是一位青年教师,工作热情非常高,他对学生的要求十分严格,经常要求学生不要讲脏话,不要乱扔废纸……而这位教师讲课情急时,常常“笨猪”“死脑子”不绝于耳;吸烟后,随手将烟蒂抛在课桌下面……这样教育后的班级会怎样呢?虽然王老师没少用嘴皮子,没少用各种惩罚手段,但是班上说脏话、粗话,乱扔纸屑杂物的现象仍随处可见。
这个案例中教师教育的失败说明教师在教育过程中一定要_____。
A: 爱国守法  B: 爱岗敬业  C: 关爱学生  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



29、教师合理选择教学方法的主要依据有_____
A: 教学目标  B: 教学内容  C: 教学对象  D: 教学技术

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD专家解析:教学方法的选用必须综合考虑多种因素。如教学目的和任务的要求;课程性质和教材特点;学生特点;教学时间、设备、条件;教师业务水平、实际经验及个性特点。故该题答案为ABCD。



30、一些自愿到边远贫困地区支教的志愿者的行为说明_____。.
A: 马斯洛的需要层次理论是错误的  B: 生理和安全的需要并不具有最强大的力量  C: 低级需要和高级需要并不是绝对对立的  D: 不同的人对低级需要的需求是不同的

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对马斯洛需要层次理论的理解。
【参考答案】C
【名师点睛】运用马斯洛需要居次理论对生活实际进行解释是一种较为新颖的考法。考生只需要牢牢把握马斯洛需要层次理论的基本观点,应对这类题目还是比较容易的。马斯洛将人类的需要按出现的先后及强弱顺序分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自尊的需要、自我实现的需要,并对这五种需要进行了进一步的区分:位于需要层次底部的四种需要被称为缺失需要,它们是个体生存所必需的。后一种需要是成长需要,它虽不是我们生存所必需的,但对于我们适应社会来说却有很重要的积极意义。较低级的需要至少必须部分满足之后才会出现对较高级需要的追求。与缺失需要相反,成长需要是永远得不到完全满足的需要。本题中志愿者能够在生理需要不能得到全部满足的情况下支教,说明高级需要的满足并不一定非以低级需要的满足为基础,及低级和高级的需要并不是截然对立的。因此答案选C。



31、常用的记忆术不包括_____
A: 位置记忆法  B: 死记硬背  C: 缩简和编歌诀  D: 语义联想法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:就记忆术而言,大体包括以下几种:位置记忆法、缩简和编歌诀、谐音联想法、视觉想象和语义联想法。



32、简述班级常规管理的基本内容。

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)班级组织纪律管理;
(2)班级环境与卫生管理:
(3)班级文档管理;
(4)班级工作计划和总结。



33、《课程与教学的基本原理》的著者是_____
A: 斯腾豪斯  B: 博比特  C: 泰勒  D: 巴格莱

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】泰勒是美国著名的课程理论家,他于1949年出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题。



34、肌肉拉伤的最佳处理方式是_____
A: 立即按摩  B: 立即热敷  C: 立即冷敷  D: 暂不处理

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:早期揉搓和热敷会加重出血和组织的渗出,使肿胀加重。



35、试分析经典条件反射建立的过程。

参考答案:
答案:(1)有一个能够可靠进行指定反应的刺激,它叫无条件刺激(US),US引起的反应叫无条件反射(UR);(2)引起一个刺激,它不能引起上述的无条件反射,这个刺激叫条件刺激(CS)。(3)CS的呈现,应同时或略为提前于引起条件反射的无条件刺激。(4)经过这两种刺激的反复结合,也即经过强化,CS就成为有效的引起类似或相同于无条件反射的那种反射,这种反射就叫做条件反射。



36、教学有法,但无定法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:所谓“有法”是指教学有规律可循;所谓“无定法”是指在具体的教学中并不存在“放之四海而皆准”的固定不变的万能方法。一切都因人、因境而定。教学的艺术性也正体现在这里。



37、教学有法,但无定法。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



38、学生小辉由于会打羽毛球,很快就学会了打网球,这种现象为_____。
A: 顺向正迁移  B: 逆向正迁移  C: 顺向负迁移  D: 逆向负迁移

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:先学会的打羽毛球对后学习的打网球的影响是正迁移,很快代表这种影响是积极的,所以是正迁移。补充:学习迁移、学习动机、学历策略、学历理论这几个部分的内容是考试重点。
考点:学习迁移概述



39、《义务教育数学课程标准(2011年版)》提出,“数感”感悟的对象是_____。
A: 数与量、数量关系、口算  B: 数与量、数量关系、笔算  C: 数与量、数量关系、简便运算  D: 数与量、数量关系、运算结果估计

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:数感主要是指关于数与量、数量关系、运算结果估计等方面的感悟。



40、简述遗忘的规律和特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)艾宾浩斯的遗忘曲线表明:遗忘进程不均衡,呈现“先快后慢”的特点。
(2)不重复和未经复习的内容容易遗忘。
(3)机械识记比意义识记,无意识记比有意识记容易遗忘。
(4)识记材料越多、材料越不重要,越容易遗忘。
(5)遗忘进程还受到情绪和动机的影响。



41、在教学测验中先后两次用同样的试卷测查同一批学生,其结果前后一致,表示分数的稳定和可靠,这即是良好测验的_____。
A: 难度  B: 信度  C: 效度  D: 区分度

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



42、甲乙两班同学学习一段材料,甲班同学学习不久就复习,乙班同学不复习:一周后,甲班同学的平均保持量是83%,乙班同学的平均保持量是25%。由此可见,防止遗忘要_____。
A: 集中复习  B: 分散复习  C: 及时复习  D: 适度复习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”提出,遗忘的进程不均衡,有先快后慢的特点。结合题干中甲乙两个班的同学有无及时复习产生的两种不同记忆保持量可知,防止遗忘应及时复习。



43、李克强总理今年政府工作报告中指出,要促进教育事业公平发展,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件。贫困地区农村学生上( )人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有( )机会。_____
A: 大学进城 就业  B: 重点高校 升学  C: 重点高校进城 就业  D: 大学 升学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件。贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。



44、能再现的一定能再认,能再认的未必能再现。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



45、记忆过程的中心环节是保持,它的反面是____

参考答案: 遗忘



46、教育的个体发展功能观兴起于_____
A: 古代社会的教育  B: 近代社会的教育  C: 现代社会的教育  D: 当代社会的教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
近代社会以来,随着文艺复兴运动的驱动以及资本主义萌芽与兴起,教育功能观发生了深刻的变化,更加注重个人的发展,形成了个体发展功能观。



47、幼儿能用语言说出图形的大小一般是在_____。
A: 2岁后  B: 3岁后  C: 4岁后  D: 5岁后

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:4岁后的儿童一般能用语言说出图形大小。



48、材料四
某中学一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有学生上黑板演示题目做不出题,他就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。

从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。(5分)


参考答案:
正确答案是
这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。《中小学教师职业道德规范》要求教师应当关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

考点:《中小学教师职业道德规范》精神与主要内容



49、教师职业道德的核心和精髓是_____
A: 爱岗敬业  B: 依法执教  C: 为人师表  D: 热爱学生

参考答案: D
本题解释:
【解析】:热爱学生是教师处理与学生之间关系的准则,是教师职业道德的核心和精髓。



50、基础课程改革纲要要求在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强_____
A: 写字教学  B: 情感教学  C: 艺术熏陶  D: 感悟教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:基础课程改革纲要明确指出:在义务教育阶段的语文、艺术、美术课中要加强写字教学。



51、不属于儿童享有的权利的是_____。
A: 赠与权  B: 生存权  C: 发展权  D: 教育权

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



52、测验结果的可靠性或一致性的程度,是指测验者的_____。
A: 信度  B: 效度  C: 难度  D: 区分度

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。



53、个体的身心发展包括_____和_____两方面的发展。
A: 生理  B: 心理  C: 智力  D: 能力

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家专家解析:个体的身心发展是指个体随年龄增长而发生的身心的有规律的、连续变化的过程,包括生理和心理两方面的发展。



54、我是一个9岁孩子的家长。在孩子5岁时,我就开始带孩子去各种特长班上课,以培养和开发孩子的智力。可是,近一段时间,孩子拒绝去特长班上课,在学校也拒绝学习任何新东西,而且性格变得孤僻。我想尽了各种办法,他都不肯再学习。我真不知道该怎么办,请帮助我。
这位家长望子成龙的努力为什么适得其反?请从教育与人的身心发展的关系方面进行分析。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对影响人身心发展的因素以及人的身心发展基本规律的掌握。
【参考答案】(1)这位家长的做法违背了孩子身心发展的规律。教育与年轻一代身心发展的关系
是辩证的。一方面,教育促进青少年的发展,青少年的发展依赖于教育;另一方面,教育作用的发挥又受年轻一代身心发展状况的制约。要使教育发挥其主导作用,就必须根据年轻一代身心发展的规律去进行。
(2)年轻一代身心发展的顺序性,决定了教育必须循序渐进地进行。年轻一代身心发展的阶段性,又决定了教育必须针对不同年龄阶段的学生选择不同的内容,采用不同的方法。该家长在孩子5岁的时候就带孩子去各种特长班,没有考虑到孩子身心发展的特点和孩子的学习基础,这种拔苗助长的做法必然会适得其反。
(3)个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。案例中孩子拒绝去特长班上课,在学校也拒绝学习任何新东西,而且性格变得孤僻,这正是家长的强迫性教育使孩子失去了学习的兴趣和积极性造成的。家长没有意识到孩子真正的发展是需要以兴趣为导向的,是需要激发孩子的主观能动性的。在对孩子有所要求和尊重孩子意见之间取得平衡才有益于孩子的健康成长。



55、以言语为工具,所反映的是事物的本质属性和内在规律的思维是_____。
A: 直观动作思维  B: 具体形象思维  C: 抽象逻辑思维  D: 发散思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:抽象逻辑思维是运用概念、判断和推理的形式进行的思维,也称抽象思维。它是思维发展的高级阶段,是人类思维的核心形态。它以言语为工具,所反映的是事物的本质属性和内在规律。



56、思想品德教育最基本的方法是_____
A: 榜样示范法  B: 说服教育法  C: 品德评价法  D: 情感陶冶法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:说服教育法方式灵活、形式多样,是我国中小学德育中最基本的方法。



57、下列属于健康概念的是_____
A: 自我意识正确  B: 获得他人肯定  C: 身体健康  D: 心理健康
E: 社会适应状态良好

参考答案: CDE
本题解释:
【答案】CDE。专家解析:世界卫生组织的章程给健康如下定义:健康是一种完全的、生理上的、心理上的和社会关系上的良好状态。



58、自我意识的第二次飞跃发生在_____。
A: 幼儿期  B: 童年期  C: 青春期  D: 青年期

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:自我意识发展的第一个飞跃期在1—3岁,第二个飞跃期发生在青春期。因此,正确答案是C。



59、逻辑决定论是皮亚杰理论的重要组成部分。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



60、现代班级管理强调以_____为核心来建立管理机制。
A: 学校  B: 教师  C: 学生  D: 教育内容

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:为了确保学生的持久发展,现代班级管理强调以学生为核心,建立一套能够持久地激发学生主动性、积极性的管理机制。



61、特别适用于与不易见面的家长联系的书面联系形式是_____
A: 家长园地  B: 问卷调查表  C: 宣传板  D: 联系手册

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
联系手册是记录幼儿在家庭和幼儿园活动情况的中介方式。



62、教师在求知和传授知识学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致,这就要求教师必须_____
A: 严谨治学  B: 实事求是  C: 与时俱进  D: 理论联系实际

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师是知识的传授者,在传授知识学问的过程中要严密谨慎、严格细致,做到严谨治学。故选A。



63、谈话法就是启发式,讲授法就是注入式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
①谈话法和讲授法是两种具体的教学方法,而启发式和注入式是两种对立的教学指导思想。即两种对立的教学方法体系。②谈话法既可以是启发式,也可能是注入式;讲授法既可能是注入式,也可能是启发式。讲授法如果是在启发式教学思想的指导下,充分调动学生学习的主动性、积极性,那么这种讲授法就是启发式讲授法。在谈话法中,如果教师所提出的问题脱离了学生的知识经验,或者简单得不需要思考就可以回答。那么这种教学就是枯燥、乏味的,压制了学生的积极性,无启发可言。③衡量一种教学方法是启发式还是注入式,关键是看教师运用方法所体现出来的教学思想,能不能促进学生积极主动地学习、思考,而不能单凭形式作出判断。



64、简述建立学制的基本依据。

参考答案:
【答案】(1)生产力发展水平和科学技术发展状况;
(2)社会政治经济制度;
(3)青少年儿童身心发展规律;
(4)人口发展状况;
(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。



65、阅读下列材料,并回答问题。
在某班,甲同学受父母离异的影响,由一个自觉学习的好孩子变得上课容易走神、不按时完成作业。乙同学因教师的公开辱骂而厌恶上课、经常逃学玩游戏。甲乙俩同学的学习成绩都下降了。
(1)简述马斯洛的需要层次理论。
(2)甲、乙同学的学习成绩下降分别是哪些需要没有得到满足而造成的?
(3)运用马斯洛的需要层次理论,就如何满足甲、乙的需要提出两条合理建议。


参考答案:
【参考答案】
(1)马斯洛认为人的需要有七个层次,这七个层次的需要由低到高排列分别是:生理的需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要和自我实现的需要。一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。
(2)材料中甲同学是因为归属与爱的需要、安全的需要没有得到满足而成绩下降:乙同学是因为尊重、安全的需要没有得到满足而成绩下降。
(3)首先我们应该关心爱护学生,加强与家长沟通,满足学生归属与爱的需要、安全需要;其次,充分尊重学生的人格,恰当地表扬和评判,满足学生尊重和安全的需要。



66、对学生所送的礼物,教师应该_____。
A: 全部接受,在教师节时可以接受学生的所有礼物  B: 区别对待,对学生自制的小礼物可以适当地接受  C: 婉言谢绝,任何时候都不能接受学生的任何礼物  D: 婉言谢绝,尽量避免在公开场合接受学生的礼物

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:教师不能利用职位来变相收学生或者是学生家长送的昂贵的礼物,但是对于学生对老师的尊重和表达感激之情自己制作的小礼物,是可以接受的,根据选项应选择B。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



67、红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是_____
A: 感觉适应  B: 感觉对比  C: 联觉  D: 错觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:联觉是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。故选C。



68、老师在布置课堂练习和家庭作业时,不妥当的是_____。
A: 课堂练习的布置与教学目标相一致  B: 练习题的设计要富于变化,并有适当的难度  C: 给学生以适当的帮助  D: 只给学生一些知识性记忆的练习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师在布置课堂练习和家庭作业时,应注意:
(1)课堂练习的布置要与教学目标相一致,根据不同层次的目标,安排不同水平的练习切忌只给学生一些知识性记忆的练习,而忽略了通过练习给学生提供思考和运用所学知识的机会;
(2)练习题的设计应富于变化,新颖有趣,并有适当的难度,以激发学生做练习的兴趣并通过练习产生有意义的学习;
(3)教师要给学生以适当的帮助。



69、参加社会实践是发展能力的重要途径,小明既想通过参与社会实践发展自己的能力,又怕参加实践浪费学习时间导致学习成绩下降,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋势冲突

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。专家解析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。双趋冲突是同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时产生的冲突。双避冲突是同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。多重趋避是指对含有吸引力与排斥两种力量的多重目标予以选择时所发生的冲突。



70、埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养勤奋感。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
埃里克森的人格发展阶段论认为12~18岁儿童的发展任务是培养自我同一性。



71、对教育评价信息的要求有_____。
A: 有效性  B: 全面性  C: 可靠性  D: 简洁性

参考答案: ABC
本题解释:
答案ABC专家解析:教育评价的信息应尽可能全面,还应有相当的信度和效度。



72、素质教育与应试教育的本质区别是_____
A: 能否从实际出发  B: 能否以人为本  C: 能否培养创新精神和实践能力  D: 能否面向全体学生

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
题干中的四个选项都是应试教育与素质教育的区别,但本质区别是能否培养学生的创新精神和实践能力。



73、结合实际谈谈你对教育机智的认识。

参考答案:
参考专家解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和偶发事件作出迅速灵敏的反应,果断地采取恰当的措施解决问题的特殊教育能力。
教育机智是在不断地学习教育理论、总结教育经验、努力参加教育实践的过程中逐步形成和发展起来的,是教师观察学生的敏锐性、思维活动的灵活性、意志活动的果断性的优秀结合,是教师优秀心理品质和高超教育技能的概括,是教师熟练地掌握学生和机敏地教育学生的艺术体现。学生行为和教学情境的多变性决定了教育机智成为教师必备的教学能力。
影响教育机智发挥的主要因素在于教师自身。首先,教师对工作和学生的态度是教师能否表现教育机智的基本前提;其次,教师意志的自制性和果断性是产生教育机智的重要因素;
再次,教师深厚的知识素养和教学经验的积累使教师能够灵活处理教学中的意外情况。
在教学中,教师的教育机智主要体现在:第一,循循善诱,因势利导。教师针对学生的特殊需求,采取疏导的方法,引导学生成长。第二,灵活果断,随机应变。教师根据特定的教育情境,迅速解决问题,组织教学活动。第三,对症下药,方法多样。教师分析问题产生的原因,采取多样的方法,有的放矢地进行教育。第四,实事求是,掌握分寸。教师在处理问题时,本着教育学生的原则,不夸大也不缩小问题,以最小的代价取得最大的教育效果。



74、“吃就吃新鲜的!”这是人们经常挂在嘴边的一句话。在通常情况下这句话没有错:对大多数食品而言,越新鲜,其营养价值越高,味道越好;长期放置,其色香味形等都会变差。但对黄花菜、海蜇、木耳等食品而言,“新鲜”往往意味着可能存在导致食物中毒的隐患。上述情况说明_____
①真理与谬误的界限不容混淆
②不同事物具有不同的矛盾
③矛盾的特殊性离不开普遍性
④真理都是具体的、有条件的
A: ①②  B: ①③  C: ②④  D: ③④

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:不同食品对各自的新鲜度要求不同,说明不同事物具有不同的矛盾,②正确。“吃就吃新鲜的!”这一结论有自己的适用范围,说明真理都是具体的、有条件的,④正确。



75、德育对智、体、美诸育的促进功能,就其共性来看主要有以下几点_____。
A: 动机作用  B: 方向作用  C: 习惯和方法上的支持  D: 提升智慧
E: 获得体魄、体能的提高

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】A,B,C专家解析:德育对智育、体育和美育等方面具有促进作用,其作用包含动机作用、方向作用及习惯和方法上的支持等三方面。



76、教师作为教育教学活动的组织者,其劳动具有_____特征。
A: 特殊性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 长期性

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:教师劳动的特点主要体现在复杂性、创造性 、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性和长期性、间接性。



77、教师在布置作业时,应争取家长的配合,让家长也额外布置多一些作业给学生。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



78、教育起源于日常生活中儿童对成人的“无意识的模仿”。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【解析】:心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。这种观点忽略了人的主观能动性,否认了教育是在意识支配下产生的目的性行为。



79、在我国,课程具体表现为课程计划、____和____。

参考答案: 课程标准 教材

本题解释:
参考专家解析:课程标准;教材



80、_____是一切教育工作的出发点,它是实现教育活动的归宿。它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育工作都具有指导意义:
A: 教育原则  B: 教育目标  C: 教育目的  D: 教育理念

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:本题考查的是教育目的的定义。



81、诊断性评价主要是针对在学习上存在问题障碍的学生,正常的学生不需要诊断性评价。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考专家解析:这种说法是错误的。诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时.为了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。诊断性评价不仅仅可以辨别造成学生学习困难的原因。还能检查学生的学习准备程度,决定对学生的适当安置,故正常的学生也需要诊断性评价。



82、____是最基本的认识过程,是高级认知活动的基础。

参考答案: 感知觉

本题解释:
参考专家解析:感知觉



83、狭义的教育是指____。

参考答案: 学校教育

本题解释:
答案:学校教育。



84、为了把课上得更生动形象,马老师今天带来了不少直观教具,有标本、图片,还有实物。进教室后,他把这些教具放在桌子上或挂在黑板上,他想,今天的上课效果一定很好。可是,结果并非如此。请用注意的有关知识对案例进行分析,并提出改进措施。

参考答案:
『参考答案』
一、效果不好的原因:
教具过多,主要引起学生的无意注意,分散学生在教学内容上的集中力
二、改进措施
1、根据教学内容选择教具
2、交替使用两种注意



85、公平合理地对待和评价每一位学生,是教育公正的_____的要求。
A: 最根本  B: 最基本  C: 最重要  D: 最普通

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



86、班主任为了深入了解学生情况或弄清有关学生教育的某个问题,需运用_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 分析书面材料  D: 调查研究

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



87、当幼儿讲述或回答问题时,如果说话不流利,用词不当或发音不准时,教师应该立即纠正错误。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:此时,教师应该耐心倾听完,鼓励幼儿说下去。



88、从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的____。

参考答案: 研究者

本题解释:
参考专家解析:研究者



89、通常情况下,课堂气氛的类型不包括_____。
A: 消极型  B: 对抗型  C: 安静型  D: 积极型

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:从课堂教学实际情况来看,课堂教学气氛可分为三类:积极型课堂教学气氛、消极型课堂教学气氛和对抗型课堂教学气氛。



90、下列归因因素中,属于内部稳定因素的是_____。
A: 能力  B: 努力  C: 任务难度  D: 运气

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:努力为内部不稳定因素,任务难度属于外部稳定因素,运气属于外部不稳定因素。



91、“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这充分运用了下列哪一种德育方法?_____
A: 陶冶教育法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 品德评价法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:陶冶教育法是指利用环境和教育者的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其心灵在耳濡目染中受到感化,进而促进其身心发展的方法。“让学校的每一面墙壁都开口说话”即体现了陶冶教育法。



92、下列哪种需要得不到满足时,容易使人产生孤独感_____
A: 生理需要  B: 爱与归属需要  C: 自我实现需要  D: 尊重需要

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:爱与归属需要包括被人爱与热爱他人、希望交友融洽、保持和谐的人际关系、被团体接纳的归属感等。



93、我国近代教育史上,被毛泽东称颂为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是_____。
A: 陶行知  B: 杨贤江  C: 徐特立  D: 蔡元培

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:蔡元培被毛泽东颂为“学界泰斗,人世楷模”。



94、一名学生认为只要上课听讲,课后做好作业就能取得好成绩。这属于班杜拉的学习期待中的_____
A: 效能期待  B: 过程期待  C: 行为期待  D: 结果期待

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:人对自己的某一行为会导致某一结果的推测,属于结果期待。



95、格赛尔双生子爬楼梯比较试验,证明了_____因素对人的发展有关键影响。
A: 遗传因素  B: 生理成熟  C: 环境  D: 教育

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:在影响儿童心理发展因素中,格赛尔提出了“成熟势力说”,他认为心理发展有两个因素:成熟与学习,发展是儿童行为或心理在环境影响下按一定顺序出现的过程。这个过程与成熟的关系较多,而与学习的关系较少,学习只是促进成熟,只是为发展提供适当的时机。同卵双生子的爬梯实验研究证实了他的理论。故此题选B。



96、依法治教是指国家机关及其工作人员,为实现一定的教育目的,依法对教育行使的领导和管理的权力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:依法治教,是指全部的教育活动都应当符合教育法律的有关规定,所有的教育法律关系主体在从事各类教育活动时都应当遵守或者不违背教育法律的规定和精神。



97、对全结构式教育观察特点描述错误的是_____。
A: 在实验室中进行  B: 有详细的观察计划  C: 有明确的观察指标体系,  D: 可局部控制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:此题主要考查全结构式教育观察。D项错在全结构式教育观察是可全面控制的观察。



98、“学高为师”“良师必须是学者”是强调哪一类知识对教师专业发展的重要性_____
A: 本体性知识  B: 条件性知识  C: 实践性知识  D: 文化知识

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】教师的专业知识主要包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。本体性知识,即特定学科及相关知识,是教学活动的基础。“学高为师”“良师必须是学者”是指教师首先要有精深的学科专业知识,即本体性知识。



99、教学进程包括一节课的____的详细安排、教学方法的具体运用方式和时间的分配。

参考答案: 教学内容

本题解释:
参考专家解析:
教学内容



100、班主任应该怎样正确处理此事?()
A: 应当给予小明更多的关心  B: 帮助小明改正错误  C: 告诉小明不应当在课堂上随便说话,影响其他同学  D: 忽视小明
E: 直接开除小明

参考答案: ABC
本题解释:
参考专家解析:ABC。专家解析:这位班主任应当认识到自己的错误。经过教育,小明也应当认识到自己违反了学校纪律,而且在课堂上随便说话,也影响了别的同学听课,实际上是侵犯了其他同学受教育的权利,学校是少年儿童受教育的地方,为了保护中小学学生受教育的权利,法律还专门规定了在义务教育阶段学校不能随便开除学生。教育和帮助有缺点的学生是学校和老师的责任,学校、老师应当对学习有困难、品行有缺点的学生给予更多的关心和帮助,使他们改正错误、健康成长。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年河南省开封市兰考县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772