设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年内蒙古包头市青山区教师招聘押题密卷试题7(不看后悔)(二)
2016-04-19 21:32:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、人们认识外部世界的第一步是_____。
A: 视觉  B: 听觉  C: 感觉  D: 知觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映。一个物体有它的光线、声音、温度、气味等属性,我们没有一个感觉器官可以把这些属性都加以认识,只能通过一个一个感觉器官,分别反映物体的这些属性。每个感觉器官对物体一个属性的反映就是一种感觉。人类要认识世界,第一步就是要通过自己的感觉器官来感知外部世界各种事物运动的状态和方式,也就是通过信息感受器官从外部世界获取相应的信息,并将获得的信息通过各种神经器官传递给信息处理器官——大脑,然后再由大脑对这些信息进行筛选、存贮、变换、加工,去除干扰,以从中提取出对自己有用的信息。



2、白居易在听琵琶女的演奏后,写下了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗旬,这是艺术鉴赏效应中的_____
A: 领悟  B: 共鸣  C: 期待  D: 净化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:共鸣就是在艺术鉴赏中,鉴赏主体与艺术作品产生心灵共振与感应的情形。白居易在欣赏琵琶女的演奏时,由于他的思想情感、经历遭遇与琵琶女演奏中所表达的情感具有相通或相似之处,从而受到深刻打动,形成一种强烈的心理感应状态,即共鸣。故选B。



3、课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的日常_____。
A: 课堂约定  B: 课堂行为准则  C: 课堂纪律  D: 课堂行为

参考答案: B
本题解释:
B【答案】课堂常规是每个学生必须遵守的最基本的行为准则。



4、小强在幼儿园里经常为了抢夺玩具与小朋友发生冲突,有时甚至出现对小朋友拳打脚踢等攻击性行为,幼儿园里的小朋友都躲着他。结合案例,试分析影响幼儿攻击性行为的因素有哪些。

参考答案:
(1)父母的惩罚,研究发现,攻击性男孩的父母对他们惩罚更多,而且即使他们行为正确也经常受到惩罚。惩罚对攻击型和非攻击型的幼儿能产生不同的影响。惩罚能抑制非攻击型幼儿的攻击性,却不能抑制攻击型幼儿的攻击性,反而会加重他们的攻击性行为;
(2)榜样,电视上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,过多的电视暴力还能影像儿童的态度,使他们将暴力看作是一种解决人际冲突的可以接受的和有效的途径;
(3)强化,当幼儿出现攻击性行为时,父母或教师不加制止或听之任之,就等于强化了幼儿的侵犯行为。同伴之间也能学会攻击性行为,如果一个幼儿成功地运用了攻击策略来控制同伴,就可以加强和增加他以后的攻击性;
(4)挫折,攻击性行为产生的直接原因主要是挫折。挫折是人在活动过程中遇到障碍或干扰,使自己的目的不能实现、需要不能满足时的情绪状态。对幼儿来说,家长或教师的不公正是挫折产生的主要原因之一。



5、资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于_____。
A: 资本主义基本矛盾  B: 资本主义基本矛盾运动的特点  C: 资本主义的基本矛盾周期性  D: 资本主义再生产的周期性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:在资本主义条件下,资本主义基本矛盾运动即社会化生产与资本主义私有制之间的矛盾运动才使经济危机周期性发生。



6、加涅按照学习的内容把学习分成以下几类_____。
A: 言语信息的学习  B: 智慧技能的学习  C: 认知策略的学习  D: 态度的学习

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:加涅共分为五类。分别为言语信息的学习、智慧技能的学习、认知策略的学习、态度的学习、动作技能的学习。



7、德育对智、体、美诸育的促进功能,就其共性来看主要有_____。
A: 动机作用  B: 方向作用  C: 习惯和方法上的支持  D: 提升智慧
E: 获得体魄、体能的提高

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】A,B,C专家解析:德育对智育、体育和美育等方面具有促进作用,其作用包含动机作用、方向作用、习惯和方法上的支持等三方面。



8、助人为乐、廉洁奉公,反映性格的_____特征。
A: 理智  B: 情绪  C: 意志  D: 态度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:性格的态度特征,是指个体在对现实生活各个方面的态度中表现出来的一般特征。个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征。助人为乐是对他人,廉洁奉公是对集体。



9、在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了_____原则。
A: 统一要求与从实际出发相结合  B: 对学生严格要求与尊重信任相结合  C: 正面教育与纪律约束相结合  D: 发扬积极因素与克服消极因素相结合

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:依靠积极因素,克服消极因素的原则指的是在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。这就要求教育者要用一分为二的观点,既要看到并补救学生的不足,又要看到并发扬学生的长处。



10、学习效率和动机水平之间存在_____。
A: 线性关系  B: U型关系  C: 倒U型关系  D: 平行关系

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系。



11、下列属于学习的内部动机的是_____。
A: 努力提高学习成绩,得到老师的表扬  B: 为得到同学的羡慕而努力学习  C: 为家长挣面子而努力学习  D: 对某门学科本身感兴趣

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:内部动机的种类包括三种。第一种是对于活动本身的兴趣,第二种是完成活动的乐趣,第三种是任务对人的能力的挑战。



12、课程资源按存在方式区分,可以分为_____。
A: 校内课程资源和校外课程资源  B: 显性课程资源和隐性课程资源  C: 素材性课程资源和条件性课程资源  D: 物质形态的课程资源和精神形态的课程资源

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
课程资源按存在方式区分,可分为显性课程资源和隐性课程资源。



13、幼儿注意的稳定性较差,容易受外界干扰。3岁幼儿能集中注意_____分钟。
A: 2-3  B: 3-5  C: 10  D: 20

参考答案: B
本题解释:
B(解析)本题考查学前儿童发展部分的知识点。[名师详解]幼儿注意的稳定性较差,容易受外界干扰。3岁幼儿能集中注意3-5分钟,4岁幼儿能集中注意10分钟,5-6岁幼儿可集中注意20分钟左右。



14、《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书  B: 沈从文  C: 萧军  D: 废名

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故选B。



15、我国第八次基础教育课程改革在课程设置上的重大变革之一是_____。
A: 小学和初中分别设置  B: 九年一贯的整体设置  C: 十二年一贯的整体设置  D: 初中和高中分别设置

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:2001年6月,《基础教育课程改革纲要(试行)》的颁布,标志着我国第八次课程改革的开始。课程计划有了较大的变化,主要体现在:(1)整体设置九年一贯的课程门类和课时比例。(2)设置了综合课程。(3)将综合实践活动作为必修课程。(4)为地方和学校开发课程留有空间,鼓励地方和学校开发相应的地方课程和学校课程。



16、赫尔巴特出版的《____》标志着规范教育学的形成。

参考答案: 普通教育学



17、初中开设《中国历史》课程是一门_____
A: 工具型课程  B: 研究型课程  C: 拓展型课程  D: 基础型课程

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:基础型课程注重着眼于促进学生基本素质的形成和发展,是全体学生必修的课程。初中开设的《中国历史》是一门必修课程,因此属于基础型课程。研究型课程和拓展型课程多通过选修课的形式开设。



18、一般而言,小学阶段相当于人生发展的_____
A: 幼儿期  B: 童年期  C: 少年期  D: 青年期

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



19、十六大报告指出,要促进人的全面发展,形成全民学习.终身学习的_____
A: 小康社会  B: 信息化社会  C: 学习型社会  D: 社会主义社会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:十六大报告指出要建立学习型社会。



20、素质教育应把( )放在首要位置。_____
A: 智育  B: 美育  C: 德育  D: 体育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:素质教育强调“五育并举”,各育之间相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。其中德育在全面发展教育中起灵魂与统帅作用。故选C



21、教育目的的评价作用指的是_____。
A: 评价学校的办学方向  B: 指明受教育者的发展方向  C: 检查学生的学习质量  D: 教育方法的选择

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学情况,教师的教学质量,学生的学习质量和发展程度等都要依据教育目的。



22、品德的心理结构包括道德认识、道德行为和_____。
A: 道德素质  B: 道德情感  C: 道德修养  D: 道德学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



23、小红上完体育课后发现钱包找不到了,当时只有小明在教室,班主任王老师得知后,立刻要求小明交出小红的钱包,王老师的做法违背了_____
A: 教育性原则  B: 客观性原则  C: 有效性原则  D: 可接受性原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:客观性原则指教师在处理问题时,要避免“定势思维”的影响,充分调查’了解事实的真相,公平公正地分析和处理问题,客观地对待每一个学生,避免因为自己的主观随意导致处理问题不公。



24、课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是_____。
A: 课程内容  B: 课程目标  C: 课程结构  D: 课程理念

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】课程标准是规定某一学科的课程性质、课程目标、课程内容、实施建议的教学指导性文件,其核心部分是课程目标。



25、对于大多数学习而言,分散复习的效果优于集中复习。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】正确。专家解析:集中复习就是集中一段时间一次性重复学习许多次,分散复习就是每隔一段时间重复学习一次或几次。对于大多数学习而言,分散复习的效果优于集中复习。



26、____是幼儿教师必须具备的基本职业道德素养,也是幼儿教师做好本职工作的前提条件。

参考答案: 热爱幼儿教育事业



27、技能的掌握与陈述性知识的掌握无关。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×
专家解析:技能的掌握部分以陈述性知识的掌握为前提。



28、德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有的____之间的矛盾。

参考答案: 品德水平

本题解释:
参考专家解析:
品德水平



29、结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____
A: 以业余为主  B: 以自学为主  C: 以长期为主  D: 以短期为主

参考答案: ABD
本题解释:
答案ABD。【解析】中小学教师在职进修的特点是以业余为主、以自学为主、以短期为主。
【命题立意】考查提高教师素养方面问题的掌握。
【错因分析】中小学教师由于本身要以教学为主,不能进行以长期为主的进修。



30、3岁后,幼儿同伴交往发展特点的主要表现是什么?

参考答案:
参考专家解析:
【答案要点】
3岁后,幼儿同伴交往发展特点的主要表现是:①3岁左右的幼儿,游戏中间交往主要是非社会性的,以独自游戏或平行游戏为主,彼此间没有联系,各玩各的;②4岁左右的幼儿,联系性游戏增多,并逐渐成为主要游戏形式;③5岁以后,幼儿合作性游戏开始发展,同伴交往的主动性和协调性逐渐发展;④幼儿期同伴交往主要是同性别的儿童交往,且随着年龄的增长越来越明显。女孩更明显表现出交往的选择性,其偏向更加固定,女孩游戏中交往水平高于男孩,男孩对同伴的消极反应明显多于女孩。



31、捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学已经成为一门独立的学科。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。解析:捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》(1632年)是教育学成为一门独立学科的标志。



32、试述苏霍姆林斯基的全面发展教育理论。

参考答案:
【答案要点】人的全面发展是马克思主义教育理论的一个基本原理。苏霍姆林斯基根据苏联社会的要求和自己的实践,提出苏联学校的主要任务是培养全面和谐发展的人。这是他终生执著追求的目标,也是他教育思想的核心。他认为,全面和谐发展的人就是把丰富的精神生活、纯洁的道德、健全的体格和谐结合在一起的新人,是高尚的思想信念和良好的科学文化素养融为一体的人,是把对社会的需求和为社会劳动和谐统一起来的人。要实现这样的目标就必须实施全面和谐发展的教育,即把教育看做由德育、智育、体育、美育、劳动教育五部分有机地相互联系并相互渗透的统一的整体。



33、班主任为了深人了解学生情况或弄清有关学生教育的某个问题,需运用_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 分析书面材料  D: 调查研究

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



34、认知结构迁移理论的提出者是_____。
A: 布鲁纳  B: 桑代克  C: 奥苏伯尔  D: 贾德

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:认知结构迁移理论,奥苏伯尔于1968年在有意义言语学习理论的基础上提出,这一理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义学习是不存在的。



35、令王老师最头疼的是班里的这些后进生,对于这些后进生,王老师应该_____
A: 对学生本人充满爱,对后进生的错误绝不姑息  B: 个别后进生不必在意  C: 严格管教,必要时可以使用体罚  D: 后进生道德认知能力较弱,应重视行为习惯的培养

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



36、“教育活动的归宿”是对( )的描述。_____
A: 教育属性  B: 教育目的  C: 教育功能  D: 教育效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查对教育目的的理解。教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。故选B。



37、请依据下面的内容设计一个小班的教学活动。
给妈妈的妈妈送甜蜜
小松鼠给妈妈准备了礼物,甜甜的糖、甜甜的巧克力蛋糕。妈妈收下礼物,甜甜地笑着说:“你的礼物甜到妈妈心里去了。明天,我们去给妈妈的妈妈送礼物好吗?”
妈妈的妈妈?哦,小松鼠明白了,妈妈的妈妈就是外婆呀!
怀是一种甜蜜的亲情。
2.学习用多种方式表达对亲人的爱。
3.从小培养幼儿关爱别人的好品质。
活动准备:长围巾、记录纸、挂图
二、活动过程:
1.谈话,引出课题。
师:小朋友们早上好,今天早上是谁送你们来幼儿园的?
幼:妈妈、爸爸、奶奶、外婆……
师:不管是谁送我们来,以后我们都要记得说谢谢,谢谢他们抽时间送我们上学,这样才是懂礼貌的好孩子。今天老师给你们带来了一位小客人,猜猜他是谁?
师:(出示小松鼠玩具)今天老师给你们讲一个有关小松鼠的故事,故事的名字是《给妈妈的妈妈送甜蜜》。
刚才有小朋友说了是妈妈送她来上学的,那你们知道妈妈的妈妈是谁吗?
(引导幼儿说出妈妈的妈妈是外婆)你们猜一猜小松鼠要给妈妈的妈妈送的甜蜜是什么呢?
幼:礼物、糖果、玩具……(教师用简笔画将孩子的回答做好记录,如:巧克力、衣服、花、水果、棒棒糖等)
2.老师声情并茂的讲述故事。要求幼儿认真听
师:刚才小朋友们说了这么多的东西,老师已经帮你们记下来了,那我们一起来听听故事,看看小松鼠给她的外婆送的甜蜜是什么,看谁听得最仔细,听完后告诉老师。
听完故事后,请幼儿回答问题“小松鼠给妈妈送的什么礼物?给妈妈的妈妈送的什么礼物?”对答对的幼儿进行表扬。
3.利用挂图,老师有表情地引导幼儿一起回忆刚才的故事,鼓励幼儿动脑回忆,引导幼儿感受甜蜜也是一种亲情。
(1)边讲述边提问幼儿“小松鼠给妈妈送了什么礼物,妈妈觉得心里甜甜的”、“妈妈给外婆送了什么礼物?外婆心里觉得怎样?”(随着幼儿的回答出示长围巾)小松鼠要送给外婆什么礼物?外婆心里觉得怎样?教师讲述故事时速度放慢,注意用语气语调等方式来建立味觉的甜与情感体验的“甜”之间的联系。
(2)提问“小松鼠没有送给外婆糖、巧克力这些甜甜的礼物,外婆为什么还那么高兴?根据幼儿的回答,老师做出小结:拥抱、亲吻、关怀、一句甜蜜的话都是表达对亲人的爱。
(3)我们不仅可以向亲人表达爱,也可以向朋友表达,现在请大家对你身边的小朋友表达一下你们的爱。
4.拓展、迁移经验,鼓励幼儿把甜甜的爱送给更多的人。
(1)老师拥有你们这些可爱的小朋友,好幸福啊!你们可以送给老师什么样的甜甜的爱呢?(鼓励幼儿给老师送甜蜜的礼物:一个拥抱,香甜的吻、说一句甜蜜温馨的话等)
(2)说一说:甜甜的爱还可以送给谁?送给他们什么样的甜甜的爱?(鼓励幼儿回家后向爸爸妈妈、爷爷奶奶表达自己对他们的爱)
(3)请幼儿戴上头饰,分角色和老师一起表演故事,老师扮演外婆,和孩子一起学说故事中的对话。



38、(2)作为班主任,应树立怎样的学生观?(10分)

参考答案:
正确答案是
学生观就是教育者对学生作为教育活动对象的性质、地位和特点的认识。班主任应该树立现代学生观:
第一,学生作为一个“整体”,指的是全体学生,因此要做到实现全体学生的全面发展。
第二,学生是有差异、有个性的人,因此要尊重学生的个性,培养学生的创造性,在全面发展的基础上,使学生的个性潜能得到充分发展。
第三,学生是有发展潜力的人,他们身上蕴藏着巨大的潜能,要做到相信学生,多给学生发挥的机会,充分开发学生的发展潜力。
第四,学生是一个完整的人,是生理、心理和社会文化性的统一体,因此要用发展的观点认识学生,做到悦纳错误、多宽容。
第五,学生是教育活动的主体,在教育活动中具有主体地位、主体需求和主动发展可能性,因此要做到尊重学生、讲民主,考虑到学生的需求,以学生为主体。

考点:班主任工作



39、西方首先强调儿童在教育中的中心地位的是_____。
A: 赫尔巴特  B: 康德  C: 卢梭  D: 杜威

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:杜威强调儿童在教育中的中心地位,主张教师应以学生的发展为目的,围绕学生的需要和活动组织教学。



40、“同中求异”或“异中求同”的思维方法是_____
A: 比较  B: 分析  C: 分类  D: 综合

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:比较是将对象与对象之间进行对照,确定对象共同点和差异点的方法,即一种“ 同中求异”或“异中求同”的思维方法。故选A。



41、人知觉某一客观对象时,总是利用自己已有的知识经验来认识它,并用词语把它标志出来,这是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这是知觉的理解性的概念。



42、我国目前的教育有很多方面不同于解放初期的教育,这反映了教育具有_____
A: 历史性  B: 永恒性  C: 阶段性  D: 相对独立性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:不同社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容各不相同,这反映了教育具有历史性。



43、联合国一项监管全球850亿美元武器贸易的《武器贸易条约》12月24日正式生效。目前共有130个国家签署该条约,其中60个国家已经予以批准。最大武器出口国( )尚未批准该条约。_____
A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 俄罗斯

参考答案: A



44、简述可教性智能不足学生的教学目标和原则。

参考答案:
答案:目标:(1)习得社交技能;(2)习得赖以谋生的职业技能;(3)学会独立、安逸的情绪反应;(4)形成清洁卫生和保健习惯;(5)学习基本课程;(6)学会正当娱乐,以利用闲暇;(7)学会适应家庭生活,以扮演适当的家庭角色;(8)形成起码的集体生活的能力。
原则:(1)不再使学生遭受失败;(2)尽量及时强化;(3)规定能完成的任务;(4)有系统的揭示教材;(5)小步子教学,必要时采用过度学习;(6)注意提供个别指导



45、体谅模式形成于21世纪70年代,由英国教育家彼得·麦克费尔和他的同事所创,风靡于英国和北美。该理论的观点有_____。
A: 坚持性善论,主张儿童是德育的主体,尊重儿童发展需要  B: 认为人具有一种天赋的自我实现趋向  C: 把培养健全人格作为德育目标,把培养主动的、集体的、创造性的丰富人格作为现代德育任务  D: 大力倡导民主的德育观

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:体谅模式是由英国德育专家麦克菲尔等人创建的一种德育模式,理论特征有:坚持性善论;坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;把培养健全人格作为德育目标;大力倡导民主的德育观。



46、班主任的工作是从_____开始的。
A: 评定学生操行  B: 教育个别学生  C: 了解和研究学生  D: 组建班集体

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:班主任工作的内容主要有:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、班会活动、协调各种教育影响、操行评定、写好工作计划与总结。认真了解和研究学生的特点是班主任工作的开始。



47、下列哪项不是我国中小学德育的主要原则?_____
A: 开放性原则  B: 疏导原则  C: 教育的一致性与连贯性原则  D: 因材施教原,

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:本题考查对德育原则的识记。德育原则包括导向性、疏导性、尊重学生与严格要求相结合、教育的一致性与连贯性、因材施教、课堂与生活相结合、长善救失、灵活施教、集体教育与个别教育相结合原则。



48、简述恐惧的分化经历的阶段。

参考答案:
参考专家解析:
(1)本能的恐惧;
(2)与知觉和经验相联系的恐惧;
(3)怕生;
(4)预测性恐惧;
(5)压力感。



49、26.一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去找食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自已嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别。
(1)这个故事告诉我们一个什么样的社会哲理?
(2)请你结合教师职业谈谈对这个故事的理解。

参考答案:
【出题思路】本题考查对材料的理解体悟与分析能力以及对教师合作的认识。
【参考答案】(1)这个故事告诉我们的社会哲理是:“双赢思维”是人与人之间合作的首要原则。
“双赢思维”是一种基于互敬,需求互惠的思考框架和心意。目的是为了获得更好的机会、财富和资
源,而非你死我活的敌对式竞争。
(2)“双赢思维”鼓励我们共同解决问题,分享互惠。社会的发展使人们之间的交往变得更加频繁而深入,合作、互利在人们的社会生活中越来越显示出重要作用。孤家寡人是不可能成功的,因而,一个人要想在事业中成功,一定要广结善缘,乐于助人,在帮助别人获得成功的同时,自己也获得成功——达到“双赢”的功效。天堂中的人们懂得开启“双赢思维”,所以可以人人享受丰美的食物。我们的工作伙伴及家庭成员都要从互相依赖的角度来思考,这也是当代各行业提倡的合作意识和合作行为的基础与信念。
在我们的教学工作中教师必须本着“双赢思维”,齐心协力,才能完成学校教书育人的重任。同时教师与教师之间应该彼此尊重,互相帮助,不抢夺时间,不搞“文人相轻”的不道德行为。另外,教师应该服从、接受、支持领导的工作,发现领导工作中的缺点和失误,要善意地予以指正,积极帮助其克服与改进,不讽刺挖苦,以学校利益为重,共同关心学校的发展。



50、继2岁之后正常儿童出现强迫现象的又一高峰年龄是_____
A: 3-4岁  B: 5~6岁  C: 7-8岁  D: 8~10岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



51、教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理论,良好的教育能力外,还要求具有一定的_____。
A: 学习能力  B: 交往能力  C: 管理能力  D: 研究能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:研究能力是综合地、灵活地运用已有的知识进行创造性活动的能力,是对未知事物探索性的,发现性的,心智、情感主动投入的过程。故选D。



52、下列尚未发生学习的现象是_____。
A: 杯弓蛇影  B: 蜜蜂采蜜  C: 望梅止渴  D: 老马识途

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学习由于经验所引起的行为或思维的比较持久的变化。杯弓蛇影并没有引起行为或者思维持久的变化。



53、在操作形式中,把模仿阶段习得的动作固定,并一体化称为_____。
A: 操作模仿  B: 操作整合  C: 操作熟练  D: 原型定向

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是操作技能的阶段的区分。其中,操作整合:是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。



54、一般认为,行为具有盲目性、被动性、不稳定性,随着情境变化而变化,这是态度和品德形成过程中_____的表现。
A: 认知阶段  B: 认同阶段  C: 依从阶段  D: 同化阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干所描述品德形成依从阶段的典型特征。



55、早晨起来推开窗子,发现地面都湿了,你推断昨天夜里下雨了,这是思维的_____。
A: 概括性  B: 间接性  C: 合理性  D: 整体性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



56、下列属于可控的、内部的、不稳定的归因因素是_____。
A: 努力  B: 能力  C: 工作难度  D: 运气

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
美国心理学家维纳对行为结果的归因进行了系统探讨,发现人们倾向于将活动成败的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控制归因。最后,将三维度和六因素结合起来,就组成了归因模式。能力属于内部稳定性的不可控制因素,努力程度属于内部不稳定的可控制因素,任务难易属于外部稳定性的不可控制因素,运气属于外部不稳定的不可控制因素,身心状况属于内部不稳定的不可控制因素,外界环境属于外部不稳定的不可控制因素。故此题选A。



57、新教师上讲台慌乱属于情绪的____。

参考答案: 班杜拉

本题解释:
参考专家解析:应激



58、社会生产力决定教育的发展表现在哪些方面?

参考答案:
(1)社会生产力规定教育所要培养的人的劳动能力的规格。(2)社会生产力制约与劳动能力有关的教育内容。(3)社会生产力制约教育事业的规模和发展速度。(4)社会生产力促进教育手段的更新。



59、学校生活中最重要的组成部分是_____。
A: 师生的交互作用  B: 学生人的身心的特怔  C: 同伴群体的影响  D: 社区的影响

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



60、中小学生的身份定位就是未成年人。

参考答案:
【答案】:这种说法是不全面的。20世纪80年代以来,随着我国有关法律的相继颁布,初步明确了教育领域中中小学生的身份和法律地位。从有关涉及学生的法律法规看,对中小学生身份的定位是从三个层面进行的:第一个层面,中小学生是国家公民;第二个层面,中小学生是国家和社会未成年的公民;第三个层面,中小学生是接受教育的未成年公民。
因此,中小学生是在国家法律认可的各级各类中等或初等学校或机构中接受教育的未成年公民。



61、加德纳提出的智力理论是_____。
A: 智力二因素论  B: 智力结构论  C: 智力多元论  D: 智力三元论

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
智力多元论认为人类的智能是多元化而非单一的,主要有语言智能、逻辑~数学智能、视觉一空间智能、身体~视觉智能、音乐智能、人际智能、自知智能、认识自然的智能。



62、知识多了,智力自然就提高了。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。1.掌握知识是发展智力的基础;2.智力发展是掌握知识的重要条件;3.掌握知识与发展智力相互转化的内在机制:知识不等于智力,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低。要引导学生在掌握知识的同时,有效地发展他们的智力和认识能力。



63、引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫作_____。
A: 注意  B: 需要  C: 动机  D: 兴趣

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
动机是引起个体活动,维持并促使活动朝向某一目标进行的内部动力。动机在人类行为中起着十分重要的作用。



64、青青听妈妈说:“听那孩子的小嘴多甜!”青青问:“妈妈你舔过她的嘴么?”这主要反映青青_____。
A: 思维的片面性  B: 思维的拟人性  C: 思维的表面性  D: 思维的纯洁性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C【解析】幼儿的思维通常只是根据具体接触到的表面现象来进行,因此反映的只是事物的表面联系,而不是本质的联系,青青的问话正是只看到了表面之间的联系。故选C。



65、与西周东迁这一事件相关的历史人物是_____
A: 周幽王  B: 周文王  C: 周武王  D: 周平王

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:公元前771年,犬戎攻破镐京。周幽王得不到救援,最后被杀于骊山,西周灭亡。其后众诸侯拥立太子宜臼为王,是为周平王。因镐京曾发生过地震受损,又接近戎、狄等外患,于是周平王在即位后第二年(公元前770年),将国都东迁至洛邑。故本题选D。
考点:中国历史知识



66、格式塔用德文表示是“Gestalt”,以“G”开头,它的意思是_____。
A: 行为  B: 整体  C: 精神  D: 人本主义

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:格式塔心理学派(也称为完形心理学)
代表人物:韦特海默、苛勒、考夫卡
基本观点:
反对把心理现象分解为元素,主张从整体上研究心理现象。在心理学中用“格式塔”表示“一种被分离的整体”。



67、教育者要在儿童发展的关键期施以相应的教育,这是因为人的教育具有_____
A: 顺序性和阶段性  B: 不均衡性  C: 稳定性和可变性  D: 个别差异性

参考答案: A
本题解释:
【解析】:每个关键期应该对儿童施以相应的教育,儿童的成长具有顺序性和阶段性。



68、《中华人民共和国教育法》规定,国家实行十二年义务教育制度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:《中华人民共和国义务教育法》第一章第二条规定:国家实行九年义务教育制度。



69、“窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,属于知觉的整体性。



70、主张“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的教育家是_____。
A: 杜威  B: 凯洛夫  C: 陈鹤琴  D: 陶行知

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:陶行知是近代中国著名的教育家、思想家,伟大的民主主义战士,爱国者。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张,生活教育理论是陶行知教育思想的理论核心。



71、我国农村发展学前教育的一种主要形式_____。
A: 托儿所  B: 亲子班  C: 学前班  D: 幼儿园

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



72、幼儿再造想象的主要特点是_____。
A: 幼儿的想象常常依赖于成人的言语描述•  B: 幼儿的再造想象是幼儿逐步认识世界的手段,想象的主题很稳定  C: 幼儿的想象常常受外界环境变化的影响  D: 幼儿的再造想象依靠直接行动

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:幼儿的再造想象在很大程度上具有复制性和模仿性,常常依赖于成人的言语描述,常常受外界环境变化的影响,依靠直接行动。



73、初中生的抽象思维开始占主导地位,其思维在很大程度上_____。
A: 属于形象抽象思维  B: 已属于理论思维  C: 也属于辩证思维  D: 还属于经验型思维

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:抽象逻辑思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。概念是这类思维的支柱。



74、用于班级学生评价的档案袋基本上可分为成果型档案袋、过程型档案袋和_____
A: 评价型档案袋  B: 结构型档案袋  C: 半结构型档案袋  D: 无结构型档案袋

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】用于班级学生评价的档案袋基本上可分为成果型档案袋、过程型档案袋和评价型档案袋三类。



75、我国教师法适用的范围是_____。
A: 各级各类学校教师  B: 各级各类学校教师和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师  C: 中小学幼儿园教师  D: 幼儿园、小学、中学和大学教师

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二条规定:本法适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。



76、推进教育信息化应该坚持的工作方针主要有_____
A: 面向未来,育人为本  B: 应用驱动,共建共享  C: 统筹规划,分类推进  D: 优先发展,提高质量
E: 深度融合,引领创新

参考答案: ABCE
本题解释:
参考答案:ABCE。参考专家解析:参见《教育信息化十年发展规划(2011--2020年)》第二章。



77、中学常用的教学方法有____。这些方法只有结合起来运用,才能顺利完成教学任务。

参考答案: 讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法

本题解释:
【答案】讲授法;谈论法;演示法;参观法;实验法;练习法



78、人本主义的代表人物有斯金纳、马斯洛和罗杰斯。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:斯金纳是行为主义的代表人物。



79、人们处在应激状态下,会出现肌肉紧张、血压升高等反应。这是情绪的_____
A: 外部表现  B: 主观体验  C: 生理唤醒  D: 行为反应

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】一定的情绪状态总伴有内脏器官、内分泌腺或神经系统的生理变化,情绪状态产生时的生理反应称为生理唤醒。肌肉紧张、血压升高属于生理变化,因此,选择C项。



80、生理自我在_____左右基本成熟,社会自我至少年期基本成熟。
A: 1岁  B: 2岁  C: 3岁  D: 4岁

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:生理自我在3岁左右基本成熟。



81、教学过程的基本规律是什么?

参考答案:
参考专家解析:(1)间接经验与直接经验相结合的规律。
(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。
(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。



82、学校教育内容的具体表现形式是_____。
A: 课程计划  B: 校舍安排  C: 课程标准  D: 教科书
E: 教学指导书

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:课程计划体现了国家对学校的统一要求,是组织学校活动的基本纲领和重要依据;课程标准是指导性文件;教科书是课程标准的具体化;教学指导书是一种辅助性教学依据。故ACDE选项均为学校教育的具体表现形式。



83、我国《义务教育法》规定,凡年满____周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到____周岁。

参考答案: 六 七

本题解释:
参考专家解析:六七



84、论述新课程改革中的学生观。

参考答案:



85、关于课程与教材编制、课程与教学实施、课程与教学评价等,下列说法中错误的是:_____
A: 三者的实施主体各不相同,教师只关注课程与教学实施环节即可  B: 三者之间应该保持近可能好的一致性,才有利于课程改革初衷的落实  C: 三者都应该以相应学科的课程标准为根本依据  D: 教育目标分类学知识对于三者而言均具有指导性意义

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



86、皮亚杰认为,个体对环境的适应机能包括_____。
A: 图式  B: 同化  C: 顺应  D: 平衡

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:瑞士心理学家皮亚杰提出了认知发展阶段理论。图式、同化、顺应和平衡是认知发展的机制。皮亚杰认为,个体对环境适应机能包括同化和顺应。



87、_____的发生标志着儿童的各种认识过程已经齐全。
A: 感觉  B: 知觉  C: 记忆  D: 思维

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:思维是对事物概括和间接的反映,比感觉、知觉、记忆更高级。



88、1993年10月31日第八届全国人民代表大会第四次会议通过,并于1994年月1曰 起施行的法律是_____
A: 《中华人民共和国教师法》  B: 《中华人民共和国教育法》  C: 《中华人民共和国义务教育法>  D: 《教师资格条例》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过了《中华人民 共和国教师法》,自1994年1月1日起施行。为了保障教师的合法权益,建设具




有良好思想品德修养和业务素 质的教师队伍,促进社会主义教育事业的发展,制定了本法。



89、态度的核心成分是_____。
A: 认知成分  B: 情感成分  C: 行为成分  D: 能力成分

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:态度的情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。研究表明,态度发生变化时,情感也会发生相应的改变。



90、阿特金森的成就动机理论认为,避免失败者的目的是避免失败,减少失败感。当一项任务的成功率为50%时,他们会倾向于_____。
A: 犹豫不决  B: 坚决选择  C: 回避任务  D: 可能选择

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C 专家详解:阿特金森是成就动机理论的代表人物,他认为人的成就动机分为两种:一类是力求成功的动机,另一类是避免失败的动机。由此可以将个体分为两类人,即力求成功者和避免失败者。其中避免失败者倾向于选择非常容易或非常困难的任务,因为选择容易的任务可以保证成功,使自己免遭失败;而选择极难的任务,即使失败,也可以归咎于任务太难,得到自己和别人的谅解,从而减少失败感。所以当成功率大约为50%时,他们会倾向于选择回避这项任务。因此本题的正确答案为C。



91、发展适宜性原则有两个方面的涵义,即年龄适宜性和_____
A: 群体适宜性  B: 小组适宜性  C: 个体适宜性  D: 社区适宜性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:发展适宜性原则是指在充分参考和利用现有儿童发展研究成果的基础上,为每名儿童提供适合其年龄特点的和个别差异性的课程及教育教学实践。它包括两层含义:一是年龄适宜性;二是个体适宜性。故答案为C。



92、教学本质观中的发展说为,教学过程是促进儿童_____。
A: 身心发展的过程  B: 身体发展的过程  C: 心理发展的过程  D: 智力发展的过程

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



93、在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持_____
A: 团结协作  B: 教书育人  C: 严谨治学  D: 爱岗敬业

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教书育人是教师最主要、最基本的职业道德规范。故选B。



94、教师进行人格修养最好的策略是_____。
A: 取法乎下  B: 取法乎中  C: 取法乎上  D: 无法即法

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:取法乎上”的策略指的是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”意思是:一个人制定了高目标,最后有可能只达到中等水平;而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只达到低等水平。这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能做出成就。同理,高尚人格的修养也遵循此道理。教师要成功进行自己的人格修养,必须采取“取法乎上”的策略。
考点:中学教育与教师职业道德



95、阅读下面材料,回答问题。
学生王林在学校因同学给他起外号,将同学的鼻子打出了血。班主任徐老师给王林的爸爸打电话,让他下午到学校来。放学时,王林的爸爸刚来到校门口,等在那里的徐老师当着众人的面,爱学生、为人师表的要求。
(1)关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
(2)为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。为人师表是教师职业的内在要求。“为人师表”对教师工作具有特殊重要的意义。教师要坚守高尚情操,知荣明耻。严于律己,以身作则,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力和学识魅力教育影响学生。要关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。
徐老师应提高自己的职业道德,做到关心学生,尊重家长。



96、我国中小学课程计划的最基本部分是_____
A: 课程设置  B: 学科顺序  C: 课时分配  D: 学周安排

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:课程设置是我国中小学课程计划的最基本部分。



97、个体身心发展的某一方面机能和能力最适宜形成的时期是_____。
A: 关键期  B: 机能期C、发展期  D: 差异期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:发展关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。



98、我们总是倾向于认为美国人热情,中国人内敛,德国人纪律性强,这种现象称为_____。
A: 首因效应  B: 晕轮效应  C: 投射效应  D: 刻板印象

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题仍然是考查社会知觉中的印象形成效应。
【参考答案】D
【名师点睛】社会刻板印象也叫刻板印象,它是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体特征归属于团体的每一个人,认为他们每人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异。在关于人的自然特征方面,我们所建立起来的比较系统的观念首先是同人们的性格、种族和外表吸弓丨力结合在一起的,因此,我们首先会根据这三个方面对人进行分类。当我们把某一个人归入其中某一个类别的时候,就会自觉不自觉地认为这个人也具有这一类别的特征。根据定义可知,题干的描述属于社会刻板印象。



99、规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求的文件是_____。
A: 课程标准  B: 教学计划  C: 课程  D: 教材

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
课程标准是根据学科内容及其体系和教学计划的要求编写的教学指导文件,它以纲要的形式规定了课程的教学目的、任务;知识、技能的范围、深度与体系结构;教学进度和教学法的基本要求。它是编写教材和进行教学工作的主要依据。也是检查学生学业成绩和评估教师教学质量的重要准则。



100、儿童学习简单口语的最佳期是_____。
A: 1~2岁  B: 2~4岁  C: 4-5岁  D: 5~6岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:2~4岁是幼儿学习简单口语的最佳时期。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年浙江省宁波市鄞州区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772