设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年湖南省邵阳市隆回县教师招聘考试专家预测试题7(不看后悔)(二)
2016-04-19 21:33:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、学前班幼儿发展的评价主要是通过_____
A: 测验  B: 评价幼儿学习文化知识、算算术、认字的水平  C: 考试  D: 幼儿在教育教学过程中的表现

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:因为幼儿处于不断发展变化阶段,其身心各方面都会有很大的变化,所以,对幼儿的评价最重要的是过程性评价,注重幼儿在教育教学过程中的表现,这更有助于其成长。



2、《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书  B: 沈从文  C: 萧军  D: 废名

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故选B。



3、秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作_____
A: 隶书  B: 小篆  C: 楷书  D: 行书

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:秦始皇统一六国后的措施:①把小篆作为全国规范的文字。②在全国统一使用圆形方孔钱。③统一度量衡。故选B。



4、维果斯基提出的“最近发展区”的内涵是_____。
A: 学生现有的水平  B: 学生将要达到的水平  C: 学生昨天的水平  D: 学生过去的水平

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:维果斯基认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是可能达到的发展水平。这两种水平之间的差异,就是最近发展区。



5、某学生认为自己的作文水平跟前一段相比有明显的提高,这种评价类型是_____。
A: 绝对评价  B: 相对评价  C: 个体内差异评价  D: 诊断评价

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



6、( )已获国务院批准对51个国家公民实施72小时过境免签政策,成为继北京、上海、广州等城市之后,我国第九个获批该项政策的城市,也是第一个获批该政策的地级城市。_____
A: 桂林市  B: 大连市  C: 厦门市  D: 青岛市

参考答案: A



7、作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是再造想象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:作家、艺术家进行艺术构思、塑造新人物,使用的是创造想象。创造想象是指不依据现成的描述而在头脑中独立地创造新形象的过程。发明创造、文学家塑造新人物、构造故事情节、科学家的新的研究方案和设计等,都是创造想象的过程。



8、骑士教育和教会教育是欧洲奴隶社会两种著名的教育体系。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
欧洲奴隶社会两种著名的教育体系是雅典教育和斯巴达教育;骑士教育和教会教育是中世纪西欧的教育体系。



9、根据皮亚杰的理论,能够解决“7×8=56”这个问题的儿童属于_____。
A: 前运算阶段  B: 直观动作阶段  C: 感知运动阶段  D: 具体运算阶段

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:皮亚杰的认知发展阶段论是每年必考内容,小学生能够解决这个问题,处于具体运算。
考点:小学生身心发展的一般规律与特点



10、意志行动的实际阶段是_____
A: 确定目的阶段  B: 动机斗争阶段  C: 执行决定阶段  D: 采取决定阶段

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在一系列内部决策完成之后,意志行动的下一步就在于执行所作出的决定。因为即使动机再高尚,行动目的再明确,方法和手段再完善,如果不去采取实际行动,这一切也只是空中楼阁,毫无意义。因此,执行决定阶段是意志行动的关键阶段。



11、简述小学教师撰写操行评语的注意事项。

参考答案:
正确答案是
(1)班主任要明确评语不是一种检查和评比,而是一种阶段性的总结。学生期末评语是老师对学生一学期来的表现的一种分析和总结,目的是为了使学生能全面正确的了解自己,了解自己存在的优势和不足,鼓励学生发扬优势,改进不足。因此,班主任在写学生评语时应注意不要给学生下定义或分等级,而是要客观地给学生作一次比较全面的总结。
(2)评价主要注重的是学生的发展过程,这就要求班主任平时要注意细心观察,为期末评语的撰写积累素材。要在学生的日常生活中发掘学生的闪光点。班主任评语中要由衷地为学生的优点“喝彩”。然而学生的闪光点并不是每时每刻都能表现出来的,有些甚至是一闪而过。这就需要班主任在日常的学习生活中善于抓住学生的闪光点,并把它记下来作为日后写评语的素材;要正确评价一个学生,不能只是着眼于他眼前的表现,也要关注他以往的表现,更要注重他未来的发展。

考点:学生学习评价



12、通过集体讨论,使思维相互撞击,迸发火花,达到集思广益的效果的训练方法称为_____。
A: 自我设计训练  B: 头脑风暴法  C: 谈话法  D: 假设法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



13、根据知觉的认知理论,下列观点正确的是_____
A: 知觉过程是一系列连续阶段的信息加工过程  B: 知觉是获得感觉信息意义的过程  C: 知觉既具有直接性质,也具有间接性质  D: 知觉是直接从环境中提取有效信息的过程

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



14、视觉联想主要是通过运用联想、假借意义来帮助人们对联系的记忆。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:视觉联想主要是通过心理想象来帮助人们对联系的记忆。



15、我国颁布的未成年人保护法中的“未成年人”是指不满14周岁的青少年。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:未成年人是指未满十八周岁的公民。



16、新课程提倡的研究型学习、合作学习、教学 对话等教学方式,其主要理论依据是_____。
A: 建构学习论  B: 认知结构学习论  C: 认识学习论  D: 联结学习论

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:建构主义理论是我国新课改的主要理论依据。建构主义学习理论认为,学习过程不是学习者被动地接受知识,而是积极地建构知识的过程。新课改据此倡导研究学习、合作学习等。



17、艾宾浩斯遗忘曲线可广泛应用于数学学习之中。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:艾宾浩斯遗忘曲线是针对无意义材料的记忆保持时间所做的实验结论,不太适宜有意义知识的学习。



18、关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 出于私情之爱  B: 对少数优秀学生的关爱  C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重  D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是一种只讲付出,不求回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生、特困生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求,故当选C。



19、一个三位数除以43商是a,余数是b(a,b都是整数),a+b的最大值是_____。
A: 64  B: 99  C: 999  D: 111

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:余数最大为42,把这个三位数表示为43a+42,解43a+42≤999得a最大为22,a+b=64。



20、保证班主任工作科学性、针对性和实效性的前提是_____。
A: 教导学生  B: 指导学生  C: 辅导学生  D: 研究学生

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:了解和研究学生是班主任做好班级工作的前提和基础。故选D。
考点:班主任工作



21、教育目的的作用(功能)有哪些?

参考答案:
参考专家解析:
(1)导向作用。
(2)激励作用。
(3)评价作用。



22、以未成年人为对象的出版物,含有危害未成年人身心健康内容的,处违法所得____倍以上____倍以下罚款。

参考答案: 三 十



23、《学生伤害事故处理办法》认定,学校对学生安全负有的职责是_____
A: 教育、教学和监护  B: 教育、管理和保护  C: 教育、教学和监管  D: 教育、监管和救护

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《学生伤害事故处理办法》第一章第五条规定:学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。故选B。



24、人的心理活动的内容和源泉是_____
A: 认知  B: 需要  C: 客观现实  D: 个性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:客观现实是人的心理活动的内容和源泉。故选C。



25、课外活动的基本特点是_____。
A: 自愿性  B: 强制性  C: 规范性  D: 随意性

参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D。参考专家解析:课外活动基本上是个别化、个性化的,这和课堂教学的标准化、同步化相比是一个显著的不同,教师可以向学生介绍各种课外活动,诱发学生的动机,给予指导,但参加与否,不具有强制性。而且相较于课堂上的规范性,它更具有随意性。



26、综合课的结构包括____、____、____、____、____。

参考答案: 组织教学 检查复习 学习新教材 巩固新教材 布置课外作业

本题解释:
【答案】组织教学;检查复习;学习新教材;巩固新教材;布置课外作业



27、俗语“人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有_____。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:“人心不同,各如其面”意思是人的个性、品行如同自己的面貌一样,各有不同,就是说人与人之间的个性不同,存在着差异性。



28、工业革命最早的国家是_____
A: 英国  B: 法国  C: 美国  D: 意大利

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:第一次工业革命,最早兴起于英国,以1756年珍妮纺纱机的发明为开端,最先开始于绵纺织业。



29、经验的保持是变化的,其主要体现在哪些方面?

参考答案:
首先,保持的内容在数量上会发生变化,一般来说,随着时间的发展,保持量呈减少的趋势。其次,保持内容在质量上也是有变化的,原识记内容中的某些细节,特别是不太重要的细节趋于消失,保持中的内容通常比原识记的内容更为完整、更有意义,保持中的内容将原识记的内容的某些特点夸张、突出,使之更具特色。



30、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____
A: 体、智、德、美诸方面  B: 美、心、体、智诸方面  C: 德、智、体、美、劳诸方面  D: 智、德、体、心诸方面

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,保证幼儿身心和谐发展并做好人学前的准备。



31、下列哪种活动体现了幼儿的再造想象?_____
A: 有些孩子经常会生造一些词语  B: 在绘画时,有的幼儿把太阳画成绿色  C: 有的幼儿在看图说话时,能说出许多图上没有但与主题相关的内容  D: 幼儿把音阶想象成“走楼梯”,从而来理解音阶

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事物的形象的想象,就是再造想象。



32、教师方某经常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或者教育行政部门应当给予_____。
A: 行政警告或拘留  B: 行政强制或拘留  C: 行政处分或解聘  D: 行政处罚或解聘

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定;“教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或解聘。
(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二)体罚学生,经教育不改的;
(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”方某违反了上述法条中的第三项,应受到行政处分或解聘。
考点:《中华人民共和国教师法》



33、在构成教育活动的基本要素中,主导性的因素是_____
A: 教育者  B: 受教育者  C: 教育措施  D: 教育内容

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教育者是构成教育活动的基本要素之一,是教育活动的主导因素。



34、慎独是一种崇髙的道德境界,指的是教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省、自我剖析。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教师自觉地约束自己的言行,经常自我反省、自我剖析,这指的是内省。



35、婴幼儿的情绪发展形成主要依靠_____
A: 感知觉的发展  B: 语言的发展  C: 自我意识的发展  D: 情绪气氛的熏陶

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:婴幼儿的情绪发展形成主要依靠的是情绪气氛的影响。



36、幼儿机械记忆和意义记忆效果的比较,是_____
A: 机械记忆效果好  B: 意义记忆效果好  C: 两者都在发展  D: 两者不可比较

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:3~6岁儿童记忆发展的特点:无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展;记忆的理解和组织程度逐渐提高:机械记忆用得多,意义记忆效果好;形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展;记忆的意识性和记忆方法逐渐发展,故选B。



37、“教育主体确定、教育对象相对稳定,有相对稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”,这些特征的出现标志着学校教育制度进入_____。
A: 前制度化教育阶段  B: 制度化教育阶段  C: 非制度化教育阶段  D: 学校教育萌芽阶段

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】前制度化教育始于与社会同一的人类早期教育,终于定型的形式化教育,即实体化教育。教育实体的出现,意味着教育形态已趋于定型。教育实体的产生是人类文明的一大进步,它属于形式化的教育形态。它的形成或多或少具有以下特点:①教育主体确定;②教育对象相对稳定;③形成系列的文化传播活动;④有相对稳定的活动场所和设施等;⑤由以上因素结合而形成的独立的社会活动形态。



38、有人说:“只有认识错误,才能改正错误。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是( )。
I.某人认识了错误,没有能改正错误
II.某人没有认识错误,改正了错误
III.某人没有去认识错误,没能改正错误
IV.某人认识了错误,改正了错误_____
A: I  B: I、II和III  C: III、IV  D: I、III和IV

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考査必要条件假言命题的逻辑性质。只有否定前件且肯定后件时为假,其他为真,题干前件为“认识错误”,后件为“改正错误”。即“没认识错误,改正了错误”为假,故选D。



39、贝贝上幼儿园时,看到妈妈走了伤心的哭起来了,旁边几个小朋友也跟着哭了起来,这一现象反映出幼儿的情绪具有_____。
A: 社会性  B: 冲动性  C: 传染性  D: 深刻性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



40、把两个或两个以上年级的儿童编在一个年级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查了复式教学的概念。复式教学是把两个或两个以上年级的儿童编在一个年级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式。



41、在首个国家( )日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。他强调,( )是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。_____
A: 宪法  B: 民法  C: 邢法  D: 诉讼法

参考答案: A



42、研究证明,最有利于激发学习动机的问题情境的难度在_____左右。
A: 50%  B: 60%  C: 70%  D: 80%

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:考查阿特金森成就动机理论,趋向成功倾向的动机一般会选择难度为50%的任务难度.这样也有利于激发学习动机。



43、新课程提倡师生新关系,新课程中具有现代师生关系的模式是_____。
A: 合作模式  B: 平等模式  C: 管理模式  D: 授受模式

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
合作模式最能体现平等、和谐的师生关系。



44、与意志坚韧品质相反的不良品质是_____。
A: 优柔寡断和草率从事  B: 任性和怯懦  C: 盲从和独断  D: 顽固和动摇

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对意志品质缺乏与否表现差异的识记。
【参考答案】D
【名师点睛】识记和理解意志的四大品质,除了从它们的定义来进行,还可以借助它们的反方向表现来深入理解。与意志的自觉性相反的意志品质是盲从,盲从的人不了解自己行动的意义,极易在别人的怂恿下从事不符合个人意愿或社会需要的行为。与果断性相反的特性有两种。一是优柔寡断。优柔寡断的人表现为犹豫不决,疑虑重重,该断不断,其结果常常是错失良机。二是鲁莽。鲁举者办事很少迟疑,说干就干,但却不善于事前作周密考虑和斟酌,结果多半成事不足,败事有余。与自制性相反的意志品质是任性和怯懦。任性指不能约束自己的行动;怯懦指在行动中畏缩不前,惊慌失措,这都是意志薄弱的表现。意志的坚持性既不同于动摇,又不同于顽固。有动摇性的人或缺乏坚定的行动目的,对既定的目的持怀疑态度,或对实现目的缺乏信心和决心。性格顽固者,则只能刻板地依照一成不变的计划行事,不能敏锐地觉察情势的变化,不善于及时根据新情况,相应地对行动方式、行动目的作出修正,一意孤行。因此本题选D。



45、下列哪项不是测验量表应具备的条件_____
A: 信度  B: 效度  C: 常模  D: 主试.

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



46、测验的可靠性,即多次测验分数的稳定、一致的程度称为_____
A: 常模  B: 区分度  C: 效度  D: 信度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题是对信度概念的考查。



47、在教育过程中,我们要根据学生的的年龄特征和和个性特点来进行教育活动,这主要体现了____原则。

参考答案: 因材施教

本题解释:
【答案】因材施教



48、古代的许多学者曾提出学习要做到”五到”,即眼到、耳到、口到、手到和心到。其目的是_____
A: 运用知觉的组合规律来巩固知识  B: 运用被感知的强度律来巩固知识  C: 运用感知觉的对比来巩固知识  D: 通过多种感知渠道来巩固知识

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
古代学者提出的”五到”主要体现的是通过多种感知渠道的运用来加强对知识的巩固。



49、《基础教育课程改革纲要(试行)》中规定的基础教育课程改革的具体目标不包括_____。
A: 改变课程对于注重知识传授的倾向  B: 改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状  C: 改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状  D: 改变课程实施过于封闭的现状

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》中规定基础教育课程改革的具体目标为:改变课程过于注重知识传授的倾向;改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状;改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状;改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状;改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能;改变课程管理过于集中的状况。故本题选D。



50、“恼羞成怒、悲痛欲绝、人逢喜事精神爽”等等言语体现出人的情绪状态。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y专家解析:“恼羞成怒、悲痛欲绝”描述的是人的激情状态,“人逢喜事精神爽”描述的是人的心境。激情和心境都属于人的情绪分类。



51、某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“李谷一唱歌的时候嘴是圆的”,这主要体现了发散性思维的_____。
A: 流畅性  B: 独特性  C: 变通性  D: 多维性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:。



52、看到路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____。
A: 强化  B: 惩罚  C: 逃避条件作用  D: 消退

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率也会增加。这类条件作用称为逃避条件作用。



53、王老师在给学生讲鱼类动物时,拿鲸鱼举例,解释说鲸鱼是用肺呼吸的,而鱼类的本质特征是用腮呼吸的,所以鲸鱼不属于鱼类,防止学生把“生活在水里”“外形与鱼一样”当做本质特征。王老师采用的教学方式是_____
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 概念分析  D: 变式分析

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:所谓变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。



54、课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是_____
A: 课程内容  B: 课程目标  C: 课程结构  D: 课程理念

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:课程标准的核心部分是课程目标。



55、把一根长25米的塑料绳分别剪成3米长和4米长的两种长度做跳绳,为了使剩余最少,3米长的该剪_____根。
A: 5  B: 4  C: 3或7  D: 8

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:设剪3米长的x根,剪4米长的y根,先考虑全部用完,3x+4y=25,这个不定方程有两组解,(1)x=3、y=4;(2)x=7,y=1。



56、____是学校培养人才的施工蓝图,是教师从事教育活动的基本依据。

参考答案: 课程

本题解释:
【答案】课程



57、吴老师在调整座位时让考试成绩好的学生优先挑选喜欢的座位,吴老师的做法_____。
A: 有利于激励学生  B: 便于班级管理  C: 有失教育公平  D: 有利于因材施教

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:吴老师的做法没有给学生提供相对平等的受教育的机会和条件,有失教 育公平。故本题选C。
考点:《中华人民共和国未成年人保护法》



58、在心理学中,最早明确强调内部心理结构并以此来解释学习过程的心理学流派是_____
A: 行为主义  B: 精神分析  C: 格式塔学派  D: 认知心理学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



59、健全国家权力机关组织制度,优化常委会.专委会组成人员知识和年龄结构,提高( )比例,增强依法履职能力。_____
A: 群众  B: 知识分子  C: 专职委员

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



60、( )是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。_____
A: 反对腐败.建设廉洁政治,    B: 构建社会主义和谐社会理论  C: 中国特色社会主义理论体系

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



61、情绪和情感

参考答案:
参考专家解析:情绪和情感是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。



62、教育政策与教育类法律的制定主体是不同的,前者由政府制定,后者则由立法机关制定。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



63、( )是学生心理健康教育的主要场所。_____
A: 学校  B: 家庭  C: 社会  D: 工作单位

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



64、态度是个人指向一定对象,有一定的观念基础的评价性持久反应倾向,它有三种成分构成,下列四项中哪一项不属于这三种成分_____。
A: 认知  B: 情感  C: 价值观  D: 行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:考查态度的成分。社会态度是个体基于过去经验对周围的人、事、物持有的比较持久一致的心理准备状态。它包含认知成分、情感成分和行为倾向成分。



65、阅读下列材料,并回答问题。
教师王某是某市重点初中一名优秀的化学教师。王某很精通教学业务,且乐于钻研,因此,几年时间下来,研制和解决了很多化学领域的科研问题,并且申请到了一项发明专利。此后,王某就无心教学,一心想着自己的发明和研究,备课的时间明显减少,上课随意,常常讲一些和书本内容不同的事情。有时为了参加学术性的研讨会或与有关企业进行业务往来而旷课。久而久之,他所带的班级学生们的学习成绩不断下滑,校领导找到王某,希望他能严肃自己的工作态度,处理好研究与教学的关系。可他依旧不以为然,认为教师就应当拥有学术研究活动权。结果,当年他所带的毕业班化学平均成绩比其他班级低了近10分。
请根据《教师法》的相关规定,分析在这个事件中教师王某行为是否适当?为什么?

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
教师王某的行为不适当。无可否认,科学研究权是教师作为教育教学专业人员所享有的一项基本权利,学校和社会各界都应当尊重教师的这项权利。但是,学术研究和教育教学工作应当是不冲突的。本案中教师王某的行为明显忽视了自己身为教师的教育教学责任,仅仅认为自己拥有科学研究权,这种做法是不正确的。如果教师因参与学术科研活动而荒废了教育教学工作,那么,就有悖于教师科学研究权的本质和初衷。特别是对义务教育阶段的教师而言,他们不同于高等教育阶段的教师,义务教育阶段教师应以教育教学活动为主,科学研究权应服务于教学或主要在教育教学工作以外独立进行。



66、2014年11月,国务院发布《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,提出到2020年基本形成比较完善的能源安全保障体系,增强能源自给保障能力,其战略计划是_____。
A: 优先开放  B: 立足国内  C: 绿色储藏  D: 创新驱动

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。专家解析:2014年11月19日,国务院办公厅印发《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》,重点实施四大战略:节约优先战略;立足国内战略;绿色低碳战略;创新驱动战略。故本题选BD。



67、班主任崔老师想要了解本班学生所有学科的学习情况,负责安排此项工作的学校职能部门是_____
A: 年级组  B: 教务处  C: 教研室  D: 总务处

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:年级组是由同一年级各教学班的班主任和各科任课教师组成的基层教学实践机构,主要负责本年级教育教学各方面的工作。年级组的职责包括:协调班主任与各科任课教师间的关系,组织本年级教师之间的教育教学交流活动,全面了解学生德、智、体、美、劳各方面的情况,组织本年级学生开展各项综合实践活动和文体活动等。



68、班主任班级管理的内容就是组织和培养班集体。

参考答案:
【答案】:这种说法不正确。班主任班级管理的内容主要有以下几方面。
(1)了解学生,研究学生。系;第三,了解和研究学生的学习和生活环境。
(2)组织和培养班集体。
(3)协调校内外各种教育力量。第一,充分发挥本班任课教师的作用;第二,协调和指挥班级团队活动;第三,争取和运用家庭和社会的教育力量。



69、简述班级管理的几种模式。

参考答案:
【答案要点】(1)班级常规管理;(2)班级平行管理;(3)班级民主管理;(4)班级目标管理。



70、学校可以对教师的哪种行为进行处分或者解聘_____
A: 组织交班费  B: 组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡  C: 强制搜身,想知道学生是不是偷了东西,经教育屡次不改的  D: 与同事不和

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:强制搜身严重地侵犯了学生的人格尊严权,对学生以后的发展影响非常恶劣,因此,学校应当对教师进行处分。



71、任何问题都含有三个基本成分∶给定条件、预达目的和_____
A: 要求要点  B: 条件联系  C: 限制或障碍  D: 矛盾和结果

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



72、_____中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。
A: 《教师法》  B: 《高等教育法》  C: 《义务教育法》  D: 《教育法》

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:【答案】D。专家解析:《教育法》的总纲规定:1995年9月1日起施行的《中华人民共和国教育法》是规范我国教育工作的基本法律,在我国教育法规体系中,是具有最高的法律权威的“母法”。《教育法》中关于教师素质的规定是制定和执行教师素质要求的根本依据。故选D。



73、教师每天邀请一名幼儿的家长来校参加整个半天的活动,这是_____的做法。
A: 美国保育学校  B: 法国保育学校  C: 德国保育学校  D: 英国保育学校

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
英国保育学校的做法是:教师每天邀请一名幼儿的家长来校参加整个半天的活动,在孩子早晨来园的时候,教师首先向大家介绍今天来的是谁的家长,小朋友表示欢迎。



74、负强化是运用惩罚手段排除学生不良行为的过程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:负强化是在某一目标行为之后移去令人厌恶的刺激来强化行为的过程。而惩罚是抑制或者减少目标行为出现的次数的方法或者过程=负强化不同于惩罚



75、为指导我国社会力量办学所制定的法律是_____。
A: 《中华人民共和国义务教育法》  B: 《中华人民共和国高等教育法》  C: 《中华人民共和国职业教育法》  D: 《中华人民共和国民办教育促进法》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



76、某5岁儿童画的西瓜比人大,画的两排尖牙齿在人体上占了大部分,这表明此时儿童画的特点是_____
A: 感觉的强调和夸张  B: 未掌握画面布局比例  C: 表象符号的形成  D: 绘画技能稚嫩

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿绘画的特点包括透视画法、拟人化画法、丰富的想象力和感觉的强调与夸张等特点。感觉的强调与夸张是指幼儿3岁以后,有了观察力,会产生印象最深的特点并把它夸张的很大。题干中所提到的儿童画的西瓜比人大,牙齿占人体的大部分,体现了幼儿绘画感觉的强调与夸张的特点。



77、按照加涅的学习层次分类的观点,学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于_____。
A: 信号学习  B: 言语联结学习  C: 辨别学习  D: 概念学习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D 专家详解:学生将“猫”“狗”“鼠”等概括为“动物”的学习属于对事物的共同特征进行概括的学习,按照加涅的学习层次分类,应属于概念学习。



78、我国颁布实行壬寅学制是在_____。
A: 1902年  B: 1903年  C: 1912年  D: 1922年

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



79、_____是美国最著名的认知教育心理学家,他主张学习的目的在于发现学习的方式。
A: 巴甫洛夫  B: 奥苏伯尔  C: 杜威  D: 布鲁纳

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



80、下列学习策略中,属于资源管理策略的有_____。
A: 时间管理策略  B: 心境管理策略  C: 寻求支持策略  D: 学习环境策略

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:资源管理策略包括时间管理策略、努力和心境管理策略、环境设置策略、工具的利用策略、社会性人力资源的利用策略。



81、动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的、停顿现象,心理学上称为_____。
A: 低谷期  B: 高原期  C: 疲劳期  D: 潜伏期

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“高原现象”是教育心理学中的一个概念,指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。中间的明显的、暂时的停顿期,即高原期。



82、周围神经系统不包括_____
A: 脊神经  B: 视神经  C: 植物神经  D: 脑干

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:周围神经系统是指脑和脊髓以外的所有神经结构,包括神经节、神经干、神经丛及神经终末装置;周围神经系统就是联络中枢神经和其它各系统器官之间的:包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经;周围神经的主要成分是神经纤维。



83、三农是指_____。
A: 农业、农村、农民工问题  B: 农业、农民、农村教育问题  C: 农业、农村、农民  D: 农业发展、农民、农村义务教育问题

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



84、服装店销售某款服装,一件衣服的标价为280元,若按标价的八折销售仍可获利60元,则这款服装每件的标价比进价多_____。
A: 60元  B: 80元  C: 116元  D: 224元

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:280-(280x80%-60)=116(元)。所以标价比进价多116元。



85、秦朝时日常文书来往通用的字体是_____
A: 小篆  B: 隶书  C: 措书  D: 行书

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:秦始皇统一六国后,以小篆为标准字体,通令全国使用。故选A。



86、阅读下面的材料,请自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。除诗歌外,文体不限。
2014年3月17日晚,周口市郸城县秋渠一中校长张伟连续工作三个昼夜,因过度劳累突发脑干出血,经全力抢救无效,不幸去世,年仅42岁。从教20年来,张伟同志在农村教育教学第一线,他常说“干教育是个良心活,我献身教育一生无悔”。作为教师,他承担两个学科以上的教学任务,爱岗敬业,知识渊博,教学艺术性强,同时作为一名校长,他以身作则,科学管理,把一所落后的乡村中学办成了远近闻名的优质学校。他甘于清贫,面对高薪聘请不为所动。他被广大师生和群众誉为“践行焦裕禄精神的好校长”“学生心目中的好老师”。

参考答案:
参考专家解析:【写作指导】
本题是材料作文,本篇材料突出的是“学生心目中的好老师”——张伟老师,在自己的岗位上默默奉献,因劳累过度去世。体现了张伟老师爱岗敬业、默默奉献的高尚品德和敬业精神。本题意在考查学生对教师职业的认识,考生可以从以下两个方面人手:一是从教师这个职业人手,从材料中“学生心目中的好老师”立意,可以写成议论文,论述教师如何爱岗敬业,如何成为学生心目中的好老师;二是可以针对材料发表一些自己的认识和感慨,可以写成抒情散文,如歌颂教师;也可以写成记叙文,写一位自己心中的好老师。



87、下面是一位学生考试结束后的自我感受,请结合新课程改革,运用教育评价的相关理论,对这一案例中教师的做法进行评析。
考试的时候,我很紧张,不过一想到考完后就可以玩电脑游戏了,心里便好受多了。
我认真地做卷子,不知不觉地就写完了。老师把卷子发下来分析试卷,一看自己是72分,及格了,有进步了,心里很高兴,还不错。可老师分析试卷的时候,我和同桌说了几句话,老师走过来让我不要太兴奋,说别看是72分,是心学生点滴的进步。
(4)虽然同其他同学比,该生还是比较落后,但是同他前期的成绩比较,已经有所提高。该老师既没有抓住这个机会,让学生获得自我效能感,提升自信心,反而批评打击学生,这样会影响学生的学习积极性。



88、幼儿气管、支气管的自净能力差,易患肺炎,保教人员要_____
A: 做好开窗通风工作  B: 培养幼儿良好的洗手习惯  C: 教给幼儿正确的擤鼻涕的方法  D: 常晒被褥

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



89、联系教育教学实际,谈谈如何培养学生的观察力。

参考答案:
培养学生的观察力可以从以下几个方面入手:(1)引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。(2)充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察的重要条件。(3)在实际观察中应加强对学生的个别指导,有针对性地培养学生的良好观察习惯。(4)引导学生学会记录整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。(5)引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力、培养良好的观察品质。



90、____兴趣是引起无意注意的重要原因,____兴趣是引起有意注意的重要原因。

参考答案: 直接 间接

本题解释:
参考专家解析:直接;间接



91、马克思主义哲学的产生是_____。
A: 哲学史上的伟大变革  B: 人类哲学思想发展的顶峰  C: 科学的哲学体系的最终完成  D: 绝对真理的完美体现

参考答案: A
本题解释:
A【解析】马克思主义哲学的根本特征在于它的阶级性、实践性、革命性和科学性的高度统一。它的出现,是哲学史上的伟大变革。



92、以下是钟老师班主任日志的一段话,这表明钟老师_____。
“一个月了,尽管我对某某给予了更多的关心与鼓励。但依然看不到好转的迹象,是方法不对还是……?看来,我得再找他的父母和原班主任交流,再深入一点,再调整策略。”
A: 善于自我反思  B: 缺乏探索精神  C: 善于引导学生  D: 缺乏问题意识

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:本题的考点是职业理念中的教师观。从题干中来看,钟老师对自己进行教育的方式方法进行了反思,因此与其他三个选项无关。
考点:中学教师职业价值观与信念



93、教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:教育方针是国家最高权力机关根据政治、经济的要求,明令颁布实行的一定历史阶段教育工作的总的指导方针或总方向。教育方针是教育政策的总概括,是全国各级各类教育的目的和必须遵循的准则,是指导整个教育事业发展的战略原则和行动纲领。



94、下列关于Word模板的叙述,错误的是_____
A: 用户可以创建自己所需要的模板文档  B: 模板是某种文档格式的样板  C: 模板是指一组已命名的字符和段落格式  D: 模板是Word的一项核心技术

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:Word模板是Word—项核心技术,用户不可以自己创建模板文档。故选A。



95、在培养学生问题解决能力时,教师做法错误的是_____
A: 鼓励学生大胆质疑  B: 引导学生分析问题  C: 设置难度适中的问题  D: 让学生自己去找答案

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D
专家解析:培养学生解决问题的能力,教师应该启发学生,培养学生能力,如探究——合作学习模式,而单纯不加引导让学生自己寻找,属于放任不负责任型教师。



96、简述我国爱国主义教育中值得注意的问题。

参考答案:
参考专家解析:
(1)爱国主义教育要把爱祖国与爱国家相对区分开来;
(2)爱国主义教育要把民族自豪感与危机感结合起来;
(3)反对狭隘的民族主义,把爱国教育与国际主义教育联系起来;
(4)爱国主义教育要体现层次性。



97、教师让学生“即兴回答问题”,这是调动学生的( )。'_____
A: 直觉思维  B: 发散思维  C: 常规思维  D: 逻辑思维

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。 “即兴回答何题”,就是直觉思维的体现。



98、“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列德育方法中的_____
A: 陶冶教育  B: 榜样示范  C: 实际锻炼  D: 品德评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:陶冶教育法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。



99、早晨起床后背英语效果好,重要的原因是_____
A: 超限抑制弱  B: 倒摄抑制弱  C: 延缓抑制弱  D: 前摄抑制弱

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题暂无解析



100、对于任性的学生应着重培养其意志品质的:_____
A: 自制性  B: 自觉性  C: 果断性  D: 坚持性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年甘肃省酒泉市肃州区教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772