设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

2016年内蒙古鄂尔多斯市乌审旗教师招聘考试专家预测试题7(不看后悔)(二)
2016-04-19 21:37:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教育政策

参考答案:
参考专家解析:
教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。
【命题立意】考查教育政策的概念。★★



2、历史上两种主要的课程理论是_____。
A: 学科课程论  B: 实质课程论  C: 分科课程论  D: 活动课程论

参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D参考专家解析:
【答案】AD。



3、关于教师劳动的社会价值和个人价值的关系,说法正确的一项是_____
A: 教师的个人价值的大小主要取决于他对社会的贡献  B: 教师的社会价值主要取决于他的个人价值  C: 教师劳动的个人价值与社会价值是对立矛盾的  D: 教师只有以自身的毁灭才能给他人带来光明

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
教师的个人价值的大小主要取决于他的社会价值;教师的价值是社会价值和个人价值的统一,因此,两者并不是相对立矛盾的。



4、_____是一种面向多数或全体学生的带有普及性质的活动,活动的规模常根据活动的目的、内容而定。
A: 群众性活动  B: 小组活动  C: 个别活动  D: 集体活动

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】题干所述的是群众性活动的涵义。



5、我国目前的教育有很多方面不同于解放初期的教育,这反映了教育具有_____
A: 历史性  B: 永恒性  C: 阶段性  D: 相对独立性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:不同社会或同一社会不同的历史时期,教育的性质、目的、内容各不相同,这反映了教育具有历史性。



6、苏格拉底的“产婆术”、第斯多惠的名言“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理”等体现的教学原则是启发性原则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



7、学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有的_____高低。
A: 接受能力  B: 智力水平  C: 理解能力  D: 应变能力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家专家解析:学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生智力水平的高低。



8、“教师是人类灵魂的工程师”。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



9、试述现代教育制度的发展趋势。

参考答案:
【答案要点】(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接;(2)强化普及义务教育,延长义务教育年限;(3)中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;(4)高等教育的大众化;(5)终身教育体系的建构;(6)教育社会化与社会教育化;(7)教育的国际交流加强;(8)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。



10、课堂纪律的四种类型分别为教师促成的纪律、集体促成的纪律、____促成的纪律及自我促成的纪律。

参考答案: 任务



11、“劳心者治人,劳力者治于人”的中国传统儒家思想把_____相隔离。
A: 教育与生活  B: 教育与经济  C: 教育与政治  D: 教育与生产劳动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



12、20世纪50年代,布鲁姆建立了_____
A: 教学目标分类学  B: 教育评价分类学  C: 教育目标分类学  D: 教育测验分类学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:20世纪50年代,布鲁姆著有《教学目标分类学》,继承和发展了泰勒的行为目标思想,创立了教学目标分类学,将教学目标分为认知.情感和动作技能三大领域。



13、《礼记中庸》中描述的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”是指现代教学论中的_____。
A: 教学过程  B: 教学内容  C: 教学目标  D: 教学方法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:结合题干可知从博学、审问到笃行是一个过程,故应是教学过程。



14、在概念的教学中,以下哪些建议可供遵循_____。
A: 概念分析  B: 突出有关特征,控制无关特征  C: 采用正例反例与特征  D: 建立概念关系图

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:概念教学需注意以下几方面:以准确的语言明确揭示概念的本质;突出有关特征,控制无关特征;正例与反例的辨别;变式;比较。故选择ABC。



15、“近朱者赤,近墨者黑”“蓬生麻中,不扶则直”及“孟母三迁”的故事都说明了某种因素对人的发展具有一定的影响,这种因素是_____。
A: 教育  B: 自然环境  C: 社会环境  D: 遗传因素

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“近朱者赤,近墨者黑”“蓬生麻中,不扶则直”及“孟母三迁”的故事都说明了社会环境对人的发展具有一定的影响。



16、中原经济区建设要走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化和农业现代化协调发展的新路子。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:中原经济区建设要走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化“三化”协调发展之路。



17、我们高兴的时候额眉平展、面颊上提、嘴角上翘。这属于情绪的_____
A: 外部表现  B: 主观体验  C: 生理唤醒  D: 行为反应

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】情感的外部表现,通常称为表情。它是情感状态发生时身体各部分的动作量化形式,包括面部表情、姿态表情和语调表情,其中面部表情是鉴别情绪的主要标志。



18、下列因素属于学习环境的设置的有_____。
A: 流通的空气  B: 适宜的温度  C: 空间范围  D: 室内布置

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:学习环境的设置首先要注意调节自然条件,如流通的空气.适宜的温度.明亮的光线以及和谐的色彩等。其次,要设计好学习的空间,如空间范围.室内布置.用具摆放等因素。



19、有研究表明_____抚养方式下长大的儿童往往具有较高的犯罪倾向。
A: 忽视型  B: 民主型  C: 溺爱型  D: 专制型

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:这种漠不关心的忽视剥夺了幼儿的情感生活和物质生活。儿童由于缺少与父母的交流和互动,出现适应障碍的可能性很高。他们学习成绩不佳,对大部分事情都不感兴趣,缺乏自控能力。有研究表明,这种抚养方式下长大的儿童,往往有较高的犯罪倾向。



20、《中华人民共和国义务教育法》第二十六条依法聘任校长的部门是_____
A: 省级人民政府  B: 县级人民政府  C: 省级人民政府教育行政部门  D: 县级人民政府教育行政部门

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:第二十六条 学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。



21、“蹒跚学步”属于动作技能学习的_____
A: 原型定向  B: 操作定向  C: 操作模仿  D: 操作熟练

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:原型定向是心智技能形成的阶段;操作定向阶段,学生仅仅是观察动作过程并未开始技能学习;操作熟练阶段可以非常熟练的运用操作技能了,不符合“蹒跚”的表现。



22、教育者对学生进行系统的马列主义和毛泽东思想的教育,并有目的地组织学生开展道德实践活动,这符合中学德育_____的原则。
A: 言行一致  B: 正面说服教育、积极引导  C: 严格要求与尊重信任相结合  D: 通过集体进行教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:言行一致原则也叫理论联系实际原则,是指教育者既要对学生进行思想品德理论和思想的教育,又要重视对学生进行道德行为的训练和培养。



23、越是困难的问题越利于激发学生的学习动机。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×
专家解析:中等困难的问题有利于激发学生的学习动机。



24、班主任了解学生最基本的方法是_____。
A: 观察法  B: 谈话法  C: 问卷法  D: 实验法

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察的了解方式最为直接.可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。



25、在操作技能的学习中,练习是非常必要的,练习量越大,学习效果越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:操作技能的学习中,练习是必要的,但是练习的量应该是适度的,过量的练习会导致疲劳和厌学情绪,对学习则无益。



26、列出我国5部现行的教育法律名称(《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国义务教育法》除外)。

参考答案:
参考专家解析:
我国现行的教育法律有:《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》等。
【命题立意】考查考生对我国主要的教育法律的熟知程度。★★



27、根据2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订的《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育的基本性质是_____。
A: 阶段性  B: 公益性  C: 统一性  D: 义务性

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D参考专家解析:
【答案】BCD。专家解析:义务教育的基本特性包括:普遍性(普及性)、强制性(统一性)、公共性(公益性)、免费性(义务性)。



28、教师职业道德教育内容主要包括:政治理论、_____和教师心理健康教育等。
①教育方针 ②政策 ③法律法规 ④教师职业道德规范
A: ①②③  B: ②③④  C: ①③④  D: ①②③④

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:我国中小学教师职业道德教育内容主要包括:政治理论,教育方针、政策,法律法规,教师职业道德规范,教师心理健康教育等。故答案为D。
考点:教师职业道德规范



29、个体身心发展的顺序性,要求教育必须坚持_____。
A: 完整发展  B: 和谐发展  C: 取长补短  D: 循序渐进

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:个体身心发展的顺序性要求教育工作要遵循这种顺序性,循序渐进地促进个体的身心发展,不能“揠苗助长”“陵节而施”。



30、教师的法律地位是通过立法确立的教师的职业地位。从广义上来看,教师的法律地位应涵盖教师的_____、经济地位和职业声望等方面的内容。
A: 文化地位  B: 组织地位  C: 思想地位  D: 政治地位

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:广义上的教师的法律地位应涵盖教师的政治地位、经济地位和职业声望等方面的内容。



31、皮亚杰认为,2岁至12岁儿童道德性发展的阶段性有_____。
A: 自我中心阶段  B: 权威阶段  C: 可逆阶段  D: 公正阶段

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:皮亚杰认为,2岁至12岁儿童道德性发展的阶段性包括自我中心阶段、权威阶段、可逆阶段和公正阶段。



32、按照迁移性质的不同,学习迁移可分为_____
A: 正迁移、负迁移与零迁移  B: 纵向迁移与横向迁移  C: 普通迁移与特殊迁移  D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:根据迁移的性质和结果,学习迁移可分为正迁移、负迁移与零迁移。



33、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,国家、社会、学校、家庭应当教育和帮助未成年人运用_____维护自己的合法权益。
A: 强制手段  B: 法律手段  C: 自力救济手段  D: 上访

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



34、“因材施教”的教育原则依据的是人的身心发展的_____。
A: 阶段性  B: 个别差异性  C: 顺序性  D: 不均衡性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B专家解析:个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差
异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。



35、小学低年级学生记忆的主要形式是_____。
A: 机械记忆  B: 理解记忆  C: 联想记忆  D: 概括记忆

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



36、发展学生的移情能力可从_____几方面着手。
A: 理解教育  B: 表情识别  C: 情境理解  D: 情绪追忆

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:移情是指在觉察到他人情感时自己也产生与之相同的情感,这是儿童亲社会行为产生的基础。发展学生的移情可以从表情识别、情境理解和情绪追忆来人手。



37、能力的个别差异表现在_____。
A: 能力类型的差异  B: 能力发展的早晚的差异  C: 能力发展水平的差异  D: 特殊能力的差异

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



38、刚能引起差别感觉的两个刺激之间的最小差异量称为_____。
A: 绝对感觉阈限  B: 绝对感受性  C: 差别感觉阈限  D: 差别感受性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查差别感觉阈限的定义。两个同类的刺激物,它们的强度只有达到一定的差异,才能引起差别感觉,即人们能够觉察出它们的差别,或把它们区别开来。这种刚刚能引起差别感觉的刺激的最小差异量,叫差别感觉阈限(difference threshold),或最小可觉差(just noticeable difference)简称JND。



39、态度的构成要素中处于核心地位的成分是_____
A: 认知成分  B: 情感成分,  C: 意向成分  D: 情境成分

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】态度的情感成分是指伴随着态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。



40、小学生放学回家后既想看电视又想做作业的心态体现的是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 单趋冲突

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:双趋式冲突:同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。



41、学校的组织和制度文化有三种主要表达方式:一是保证学校正常运行的组织形态,二是规章制度,三是____。

参考答案: 角色规范

本题解释:
参考专家解析:【答案】角色规范



42、个体主观能动性在人发展中所起的作用_____。
A: 物质前提  B: 内部动力  C: 主导作用  D: 外部动力

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。
参考专家解析:个体的主观能动性是在个体身心发展过程中起决定作用,从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素,是人身心发展的内部动力。



43、过程是对知、情、意、行的培养提高过程,其实施顺序是_____。
A: 以“知”为开端,知、情、意、行依次进行  B: 以“情”为开端,情、知、意、行依次进行  C: 以“行”为开端,行、知、情、意依次进行  D: 视具体情况,可有多种选择

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:德育过程具有多端性。



44、教师授课中的语言应尽量做到抑扬顿挫、轻重有致,这是运用了哪个感知规律?_____
A: 强度律  B: 差异律  C: 活动律  D: 组合律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:感知是感觉和知觉的总称,包括视觉、听觉、嗅觉、味觉等,感知强度律的特征反映了听觉在接受外界信息时能区别对待语音的特点,教师授课中的语言应尽量做到抑扬顿挫、轻重有致就利用了感知的这个规律。因此,正确答案选A。



45、幼儿园的教育活动是教师以多种形式____、____地引导幼儿____、主动活动的教育过程。

参考答案: 有计划 有目的 生动活泼

本题解释:
参考专家解析:有计划有目的生动活泼



46、“( )被拘留”,7月1日早上,这一重磅消息很快占据法国各大新闻网站头条位置。前总统被拘留审查,这在法兰西第五共和国历史上还是第一次。_____
A: 希拉克  B: 萨科齐  C: 密特朗  D: 蓬皮杜

参考答案: B



47、4.《教育法》中规定受教育者享有的权利有哪些?

参考答案:
【答案要点】
(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;
(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;
(3)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;
(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;
(5)法律、法规规定的其他权利。



48、夸美纽斯在其代表作《大教学论》中提出_____教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。
A: 泛爱  B: 泛智  C: 泛美  D: 泛德

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:夸美组斯从他的民主主义的“泛智”思想出发,提出了普及教育思想。



49、多元智力理论是下列哪位教育家的理论?_____
A: 杜威  B: 加德纳  C: 赞科夫  D: 布鲁纳

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:多元智力理论是由美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德•加德纳于1983年提出。



50、“给我一打健全的儿童,更给我一个特殊的环境,我可以运用特殊的方法,把他们加以任意改变,或者使他们成为医生、律师、艺术家、大商家,或者使他们成为乞丐和盗贼”,提出这个观点的是美国著名教育学家_____。
A: 杜威  B: 华生  C: 斯金纳  D: 桑代克

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题的目的是考査考生对环境决定论的代表人物华生的观点的认识,上述语句是华生关于影响人的身心发展因素的认识,反映了他对环境决定论的经典论断。故本题的正确答案是B。



51、在心理学中,“杯弓蛇影”反映的是刺激分化现象。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:题干成语为刺激的泛化。



52、内驱力和_____是动机产生的必要条件。
A: 外驱力  B: 诱因  C: 平衡性  D: 奖励

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学习动机的两个基本成分学习需要(学习内驱力)与学习期待(学习诱因)两者相互作用形成学习的动机系统。



53、“一题多解”和“一事多写”,旨在培养学生的_____。
A: 形象思维  B: 抽象思维  C: 聚合思维  D: 发散思维

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:发散思维,又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式,培养发散思维能力。所以选D。
考点:小学生的认知特点与教育



54、“整体大于部分之和”所代表的心理学流派是_____
A: .构造主义心理学  B: 机能主义心理学  C: 格式塔心理学  D: 行为主义心理学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:把握住关键词:“整体”对应格式塔学派。



55、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这句话表明教师在教育教学工作中必须_____。
A: 爱岗敬业  B: 严谨治学  C: 团结协作  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”语出《论语·子路》。最初意思是:统治者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。这句话用在教师身上,就是强调教师在教育教学工作中必须为人师表。因此,正确答案为D。



56、下列特征不属于意志品质的是_____。
A: 自觉性  B: 果断性  C: 坚持性  D: 复杂性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:意志品质有四个特征:自觉性、果断性、坚持性和自制性。复杂性不属于意志品质的特征,故选D。



57、论述新课程条件下教师角色的转变。

参考答案:
参考专家解析:(1)知识传授者角色。知识传授者角色也是新课程中教师角色之一,但不再是教师唯一的或常规的角色。教师要改变过于强调知识传授的倾向,努力让学生形成积极主动学习的态度,使学生获得基础知识与基本技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。
(2)学生的促进者角色。教师的促进者角色是新课程条件下教师角色的根本变化,是教师角色转变过程中的一个飞跃与突变。教师作为促进者,关键在于促进学生自主学习和发展。教师促进者角色的特点有:积极的旁观而不直接参与到所观察事件中;给学生以心理上的支持,创造良好的学习氛围;注重培养学生的自律能力。
(3)行动研究者角色。教师成为研究者不仅有利于教育教学质量的提高,而且有利于教师的专业成长。在教学实践中,教师对教学情境中的问题,有自己独特的处理方式,这个过程是教师对自己行为的分析与研究的过程。新课程的出现,使教育情境中的问题增多并变得复杂。因此,教师应逐步养成自我反思、设计教育教学行为、从事教育行动研究的意识和能力。



58、教育平等的涵义是什么?

参考答案:
【答案要点】教育平等是教育民主化的一个重要内容,指人们不受政治、经济、文化、民族、信仰、性别、地域等的限制,在法律上享有同等的受教育权利、在事实上具有同等的受教育机会。其涵义包括四个重点:(1)人即目的,人受教育的最终目标是个体自由和谐地发展;(2)教育权利平等;(3)教育机会均等;(4)差别性对待原则。



59、提出归因理论的心理学家是_____
A: 耶克斯和多德森  B: 马斯洛  C: 韦纳  D: 多伊奇

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:美国心理学家韦纳提出归因理论。



60、最先提出“马克思主义中国化”这个命题的会议是_____
A: 中共六届二中全会  B: 中共六届六中全会  C: 中共六届七中全会  D: 中共七届二中全会

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:中国共产党中最先提出“马克思主义中国化”这一命题的是毛泽东同志。1938年10月,毛泽东在中共六届六中全会的政治报告《论新阶段》中指出:“离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的、空洞的马克思主义。因此,马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟待了解并亟待解决的问题。”



61、课外校外教育具有自觉性、灵活性和实践性等基本特点。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:课外校外教育的主要特点是自愿性、灵活性、实践性。



62、按照学习迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,可以分为_____。
A: 水平迁移与垂直迁移  B: 同化性迁移与顺应性迁移  C: 普通迁移与特殊迁移  D: 顺向迁移与逆向迁移

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,把迁移分为水平迁移和垂直迁移;根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同,把迁移分为同化性迁移与顺应性迁移;根据迁移内容的不同,把迁移分为普通迁移与特殊迁移;根据迁移发生方向的不同,把迁移分为顺向迁移与逆向迁移。



63、“儿童是起点,是中心,而且是目的”,这种儿童中心论的观点是_____提出的。
A: 柏拉图  B: 昆体良  C: 杜威  D: 卢梭

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析儿童中心论是由杜威提出来的,他提出“儿童是起点,是中心,而且是目的”。儿童的发展、儿童的生长,就是理想所在。“以儿童为中心”,体现在教育过程,它要求教师应考虑儿童的个性特征,使每个学生都能发展他们。



64、“人心不同,各如其面”这句话提示教师在教育活动中应该关注_____。
A: 学生的独特性  B: 学生的自主性  C: 学生的发展性  D: 学生的主体性

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:心理学中“人心不同,各如其面”这句话体现了人格的独特性,提示教师在教育活动中应该关注学生的独特性。
考点:“以人为本”的学生观



65、新时期教师职业道德规范的核心内容是_____
A: 实践“三个代表”  B: 科学发展观  C: 为人民服务  D: 无私奉献

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:为人民服务是整个社会主义道德建设的主要内容,也是新时期教师职业道德规范的核心内容。故选C。



66、透过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出能动反应,这种教育方式依据的德育规律是_____。
A: 学生思想内部矛盾转化规律  B: 知、情、意、行诸因素统一发展规律  C: 长期性和反复性规律  D: 在交往中形成品德的规律

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:学生的思想品德的形成过程是各种矛盾斗争转化的过程:德育过程是要促进学生的思想品德矛盾向积极方面转化。



67、儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习是_____。
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列结合学习  D: 归属学习

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
上位学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度很低的观念,在这些原有观念的基础上学习一个概念和包容程度更高的概念或命题时,便产生了上位学习。儿童在知道“菠菜”、“萝卜”和“洋葱”等概念之后,再学习“蔬菜”概念,这种学习就属于上位学习。故选A。



68、根据有关的记忆理论,谈一下如何培养小学生的记忆能力。

参考答案:
小学生的记忆发展对他们的学习至关重要,教师要有意识地采取各种措施培养小学生的记忆能力。
(1)培养小学生有意识记的能力
小学生的识记目的和任务大多是由教师提出,这不能完全适应他们的学习。为了促进小学生有意识记的发展,老师应逐渐要求儿童自觉、独立地提出识记的任务,由被动识记转为主动识记,形成自觉学习的习惯。小学低年级学生还不能自觉地督促检查自己的记忆效果,甚至不知道怎样才算是记住了所学的功课。教师应逐步教会学生自觉地检查自己的识记效果,以提高学生的记忆效果。
(2)培养小学生意义识记的能力
学生认知事物,学习文化科学知识,主要依靠思维活动配合下的意义识记。因为意义识记有智力活动的积极参与,识记的效果最好,所以教师要帮助学生透彻地理解教材,另外还要教给学生记忆的方法,如意义联想、组织策略等,促进其意义识记的发展。同时也要适当训练他们的机械识记能力。
(3)及时组织复习,防止遗忘
根据艾宾浩斯的遗忘规律,防止遗忘最好的办法就是组织及时的复习。小学教师每天给学生布置适当的作业,分阶段复习,就是应用了及时复习的办法。另外,从复习的效果来看,分散复习比集中复习效果好。分散复习是每隔一段时间重复学习,集中复习是集中一段时间重复学习。对于多数学科而言,分散复习更有益于保持记忆。



69、伴随道德认知产生,并推动人的道德行为的是_____。
A: 道德情感  B: 道德信念  C: 道德评价  D: 道德行为

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:伴随着道德认知,并推动人的道德行为的是道德情感,道德认知,道德情感,道德意识,道德行为。



70、新课程中教师角色将发生转变,下列选项正确的是_____
A: 从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者  B: 从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学研究成果的推广者  C: 从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者  D: 从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是社区型开放的教师。



71、要加强职业道德修养,教师第一要做到_____。
A: 勤学  B: 慎独  C: 内省  D: 自律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



72、与广义的教育活动相比,学使教育的特殊性主要体现在_____
A: 目的性与计划性更强  B: 有一定的规章制度  C: 由专职机构和专职人员来承担实施  D: 组织性更强

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。广义的教育:凡是増进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品徳的活动都是教育,它包括社会教育、学校教育和家庭教育。
狭义的教育:主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者施加影响,促使他们朝着所期望的方向发展的活动。



73、_____是对学生进行体育锻炼的基本组织形式.
A: 活动课  B: 体育课  C: 各科教学  D: 早操

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:体育课是体育教学的基本组织形式,主要使学生掌握体育与保健基础知识,基本技术、技能,实现学生思想品德教育,提高运动技术水平。



74、师生关系是影响教学质量的重要因素。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:学校的教育活动是师生双方共同的活动,是在一定的师生关系维系下进行的。师生关系是教学活动中最主要的人际关系,是影响教学质量的重要因素之一。



75、掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性的学习称为_____
A: 符号学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 规则学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:概念学习实质上是掌握同类事物的共同的关键特征。例如学习“圆”这一概念,就是掌握所有圆共同的关键特征,而与它的大小.形状.颜色等特征无关。



76、从形态上看,我国现行的学校教育制度是_____。
A: 单轨学制  B: 双轨学制  C: 分支型学制  D: 综合型学制

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。



77、学习中的遗忘速度是不均衡的,其规律是先快后慢,成负加速型。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:遗忘是有规律的,即遗忘的进程是不均衡的,其趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速,并且到一定的程度就几乎不再遗忘了。



78、2011年3月,一场由国内战争引发英、法、美等参与的战争是_____
A: 科索沃战争  B: 伊拉克战争  C: 阿富汗战争  D: 利比亚战争

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:2011年3月19日,美、英、法等西方列强先后发动对利比亚首都的黎波里、西部城市扎维耶、东部城市米苏拉塔、苏尔特多处军事和民事目标遭到空袭。利比亚战争由此拉开帏幕。



79、学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和_____。
A: 名誉权和荣誉权  B: 公正评价权  C: 隐私权  D: 人格尊严权

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】学生的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和公正评价权。



80、简述小学德育过程与儿童的品德形成过程的关系。

参考答案:
参考专家解析:
小学德育过程与儿童的品德形成过程既相互联系又相互区别。
从联系来看,小学德育只有遵循儿童的品德形成与发展规律,才能有效地促进儿童的品德形成与发展,而儿童的品德形成与发展也离不开小学德育过程的影响。从受教育者的角度看,小学德育过程同时也是小学生个体品德的形成过程。
从区别来看,小学德育过程是一种教育过程,是教育者有目的、有计划、系统地对儿童品德进行培养和发展的过程。教育者根据社会发展对人们在政治、思想、道德等方面提出要求,并根据儿童自身的特点,以适当的方式调动儿童的主观能动性,将相应的社会规范转化为儿童的品德,从而不断地提高儿童的道德水平。概括来说,德育过程是教育者和受教育者双方统一活动的过程。品德形成过程则是儿童个人政治、思想、道德结构不断从简单到复杂、从低级到高级、从量变到质变、从旧质到新质的矛盾运动的过程。品德形成过程属于人的发展过程,影响这一过程实现的因素包括生理的、社会的、主观的和实践的等,德育知识仅是社会因素中的一种因素。因此,我们既要看到德育过程与品德形成之间的联系,也要注意它们之间的区别,绝不能把二者混淆甚至等同起来。



81、“小型分散,便于开展多种多样的活动,满足学生不同的兴趣、爱好,发展学生的才能,使学生得到更多的学习和锻炼的机会”。这种课外活动的形式是_____。
A: 科技活动  B: 学科活动  C: 个人活动  D: 小组活动

参考答案: D
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对学校课外活动组织形式的了解。
【参考答案】D
【名师点睛】小组活动是在教师或辅导员的指导下,学生根据自身的兴趣和特长,以某一课题自愿组成小组,进行有目的、有计划的经常性的活动。小组活动小型分散,便于开展多种多样的活动,使学生得到更多的学习和锻炼的机会。科技活动和学科活动属于群众性活动,是面向多数或全体学生的带有普遍性质的活动。群众性活动可以在较短时间内使较多学生受到教育,但是不能照顾到学生的多种兴趣和需要。而个人活动是学生独立进行的活动,不具有小型分散的特点。



82、当问题存在着多个正确答案或解决方案时,就会有集中思维。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N专家解析:只有当问题存在着一个正确答案或解决方案时,才会有集中思维。



83、盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。



84、在幼小衔接工作中,教师要培养幼儿主动与同伴、老师交往,友好相处,这属于( )方面的适应能力。_____
A: 主动性  B: 独立性  C: 人际交往  D: 规则意识

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:幼儿人际交往能力的重要性表现在人学后对新的人际环境的适应上。



85、个体社会化是_____
A: 在成长过程中自然而然就形成的  B: 由遗传素质决定的  C: 同外界环境相互作用的过程中进行的  D: 在社会而不是家庭中进行的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体社会化:个体在社会环境影响下,认识和掌握社会事物、社会标准的过程,通过这个过程,个体得以独立地参加社会生活。一句话,社会化即是个体由一个“自然人”变成“社会人”的过程,是在同外界环境相互作用的过程中进行的。故选项C正确。



86、在课堂教学中,教师让学生观察实物或模型,或者向学生作示范性实验,以使学生获得有关感性知识的方法叫____。

参考答案: 演示法

本题解释:
【答案】演示法



87、材料题一
为了让班会开得更成功,我选了一篇课文改成剧本,准备排演课本剧。第二天,我在班上说了这一想法,很多同学都表示赞同。这时,我听到小雯和同桌小声议论:“老师怎么选这篇课文,又长又不好读。”“你管呢,让你演什么就演什么呗。”“我可不想演。”听到这儿,我心一沉。下课后,我请小雯来到办公室,让她谈谈自己的想法。她说:“老师,我觉得您选的课文不好。而且每次您都是写好了剧本让我们演,能不能让我们试一试自己写剧本自己演呢?”她的话让我突然意识到他们长大了,并不希望老师什么都“包办代替”。于是,我把这项任务交给了小雯,她高兴地接受了。接下来,她就忙着和同学选课文、编剧本和做道具……其间还邀请我做参谋。班会如期召开,课本剧表演非常成功。

(1)谈谈本案例在班级管理方面给你的启示。(10分)


参考答案:
正确答案是
案例中教师在排演课本剧时能够以学生为班级活动的主体,采纳学生的意见,并注重培养学生的创造性和自主性,给予学生充分发挥的空间,引导学生自己选择、组织课本剧,并最终取得了成功。这一班级管理行为值得赞扬,体现了以学生为主体、尊重学生意见,促进学生个性发展的学生观。这给我们在班级管理方面的启示是:
在班级管理中,班主任一定要遵循自主参与原则,引导学生积极参与班级管理,发挥其主体作用,让他们自己去行动,开发潜能,追求创新,锻炼自我管理能力,共同进行班级管理。切忌完全不顾及学生的想法而一手包办,使孩子按照班主任的思维、想法行事。

考点:班集体的建设



88、因为教育受社会发展制约,为此,教育不可能超前发展。_____

参考答案: 错误
本题解释:
答案:错误



89、教育的个体发展功能包括个体社会化功能和_____
A: 个体全面化功能  B: 个体个性化功能  C: 个体主体化功能  D: 个体自然化功能

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育的个体发展功能包括个体社会化功能和个体个性化功能。



90、简述文化对教育的制约作用。

参考答案:
正确答案是
(1)文化知识制约教育的内容与水平。
(2)文化模式制约教育环境与教育模式。
首先,文化模式为教育提供了特定的背景。其次,文化模式还从多方面制约教育模式。如东方文化模式的核心是追求和谐、崇尚德行、关注整体;西方文化模式的核心是追求征服、崇尚理性、关注个性。沿着这两种不同的文化模式发展的教育模式,在教育目的、教育内容与方式等各个方面都有明显差异。
(3)文化传统制约教育的传统与变革。

考点:教育基础



91、按照自我意识发展理论,生理自我成熟的年龄是_____
A: 7岁  B: 3岁  C: 12岁  D: 18岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:儿童在3岁以后,自我意识的发展从生理自我进入社会自我阶段。



92、教学过程既是学生的认识过程,又是_____
A: 教师完成教学任务的过程  B: 学生完成学习任务的过程  C: 促进教师发展的过程  D: 促进学生发展的过程

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教学过程是一种特殊的认识过程,认识的特殊性之一体现在认识具有教育性,认识既是教学的目的,又是发展的手段,认识中追求并实现着学生的德、智、体等方面的发展。



93、_____在教学中重视启发,激发和引导学生自己寻找正确答案,形成著名的“产婆术”。
A: 赫尔巴特  B: 杜威  C: 孔子  D: 苏格拉底

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



94、小菁常在课堂上玩手机,小娜提醒小菁学校规定课堂上不能玩手机,而小菁不听。因此,小娜认为小菁不是好学生。小娜的道德发展属于哪个阶段?_____
A: 惩罚和服从  B: 相对功利  C: 遵守法规  D: 普遍伦理

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:处于遵守法规取向阶段的个体习惯于服从权威,遵守公共秩序,接受社会习俗,尊重法律权威,有责任感和义务感。认为只要行为违反了规则,并给他人带来伤害,不论何种动机,都是不道德的。相反,凡是维护权威和社会准则的行为,就是好的、正确的。
【专家点拨】本题结合具体的例子考查柯尔伯格的道德发展阶段论。此知识点在考试中出现的频率很高,各种题型都可能涉及。
考点:品德发展理论



95、思维是人脑对客观现实的概括的、间接的反映。其最基本单位是_____
A: 命题  B: 概念  C: 判断  D: 推理

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:概念是思维形式最基本的组成单位,是构成命题、推理的要素。



96、皮亚杰认识发 展论认为.人的组织行为能力和对环境的适应能力都是从其过去的生物性本能方面继承而来。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:皮亚杰认识发展论认为,人的组织行为能力和对环境的适应能力最初是从其过去的生物性本能方面继承而来。并不都是直接继承而来。



97、课堂教学效率的高低取决于_____三大要素的相互协调。
A: 教师、学生、课堂情境  B: 班风、纪律、学生  C: 教师、教学设备、学生  D: 教师、学生、纪律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师、学生、课堂情境三大要素的相互作用决定了课堂教学效率的高低。



98、教师考核应当客观、公正、准确,充分听取学校各部门、其他教师以及学生的意见_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。教师法第二十三条考核应当客观、公正、准确,充分听取教师本人、其他教师以及学生的意见。



99、我们在制定教育目的时,既要考虑社会需要,又要考虑人的自身发展需要。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



100、柯尔伯格关于道德判断的三水平包括_____
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 相对功利水平
E: 普通伦理取向水平

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2016年黑龙江省黑河市嫩江县教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772