设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

江西省鹰潭市余江县教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-20 22:53:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、学校德育的重要内容和根本任务是_____
A: 世界观、人生观和哲学观  B: 世界观、人生观和价值观  C: 世界观、人生观和理想  D: 世界观、人生观和道德观

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】正确的世界观、人生观和美好理想的确立,有利于学生形成合乎道德的行为,形成真正文明的行为习惯。青少年正处于世界观、人生观和理想的形成、发展的关键时期。世界观、人生观和理想应当成为学校德育的重要内容和根本任务。



2、人们欣赏名画《蒙娜丽莎》时,陶醉在“永恒的微笑”中,感到身心非常愉悦。这种情绪是_____。
A: 道德感  B: 理智感  C: 美感  D: 自豪感

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:美感是用一定的审美标准来评价事物时所产生的情感体验。



3、在教育过程中,教师和学生为完成共同的教育任务进行交往而产生的关系,称之为_____。
A: 社会关系  B: 人际关系  C: 教育关系  D: 师生关系

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:师生关系是指在教育过程中,教师和学生为完成共同的教育任务进行交往而产生的关系。



4、教师角色是社会对从事教师职业的人的行为所赋予的_____。
A: 态度  B: 期望  C: 法律责任  D: 规范要求

参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D参考专家解析:
【答案】BD。专家解析:教师角色就是社会对从事教师职业的人的行为所赋予的期望或规范要求,反应了社会对教师角色、教师责任的期待。



5、口头语言发展的关键期是_____。
A: 3岁  B: 4岁  C: 5岁  D: 6岁

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】语言发展的关键期是常考知识点,考生需要加以注意。
【参考答案】A
【名师点睛】儿童语言发展的基本顺序是:儿童在1岁左右说出了键期。儿童开始学习句子,句子学习的顺序是单词句、电报句、完整句。这个时期如果剥夺儿童学习说话的机会,以后将很难使儿量很好地掌握说话的技能。6岁是儿童掌握书面语言的关键期。这时儿童开始上小学,学习说话和书写。关于语言发展的关键期需要记忆三个时间节点:1岁、3岁和6岁。



6、沉默寡言。天赋高,判断力健全,记忆力强。文字通顺,作风正派,有时不太用功,神学有成绩,虽然尝试讲道不无热情,但看来不是一个优秀的传教士。语言知识丰富,哲学上十分努力。
问题:以上是黑格尔老师的评语,请谈谈这些评语有什么特点?你认为应该怎样给学生写评语?

参考答案:
黑格尔老师的评语,以比较艺术的方式,让学生知道其缺点与不足,这样有利于学生的进步。评语以平静的语气,力求写出“这个人”来,遵循了以下三个原则:(1)写给学生看。(2)写出“这个人”。(3)写“这个人”的“新起点”。
给学生写评语应运用发展的眼光,通过鼓励的方式与学生交流,对学生的发展和取得的成绩表示认同。使学生形成健康的目的和正确认识自我,以更好地把握自己未来的发展。



7、“灰心丧气”“见花落泪”“对月伤神”的情绪状态是_____
A: 心境  B: 激情  C: 抑郁  D: 焦虑

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:心境具有弥散性,是由一定情境唤起后在一段时间里影响主体对事物的态度的体验。“灰心丧气”“见花落泪”“对月伤神”是随着个体心境的不同而呈现不同的意义,因此这句话反应的情绪状态是心境。



8、科学心理学的创始人是_____
A: 冯特  B: 亚里士多德  C: 杜威  D: 桑代克

参考答案: A
本题解释:
【答案】B。专家解析:注意关于本知识点的不同说法要记住。



9、“建国君民。教学为先”这句话反映了_____。
A: 教育与政治的关系  B: 教育与经济的关系  C: 教育与文化的关系  D: 教育与科技的关系

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:这句话揭示教育的重要性和教育与政治的关系。



10、下列家庭教育的做法中较为合理的是_____
A: 在孩子未成年时,父母全身心地投入到孩子身上,一切为了孩子  B: 尽量满足孩子的一切要求  C: 当父母亲的教育观念与爷爷奶奶相抵触时,以父母的观念为准  D: 即便是最民主的家庭,也应对孩子有所保留,有时还要适当回避

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:在家庭教育中,父母应该培养孩子的自立能力,让孩子做一些力所能及的事情;可以满足孩子合理的要求;父母的教育观念应该与爷爷奶奶的保持一致,尽量给孩子创设一个和谐一致的教育环境。



11、新课程结构的主要特点是_____。
A: 均衡性  B: 综合性  C: 选择性  D: 自制力

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:新课改的具体目标包括改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合实践活动课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程机构的均衡性、综合性和选择性。



12、《学生伤害事故处理办法》是依据( )和其他相关法律、行政法规及其有关规定制定的。_____
A: 《教育法》  B: 《教师法》  C: 《义务教育法》和《未成年人保护法》  D: 《教育法》和《未成年人保护法》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:为积极预防、妥善处理在校学生伤害事故,保护学生、学校的合法权益,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》和其他相关法律、行政法规及有关规定,制定了《学生伤害事故处理办法》。故选D。



13、根据巴普洛夫高级神经活动类型学说,具有强、平衡、不灵活特点的神经类型对应的气质类型是____。

参考答案: 黏液质

本题解释:
参考专家解析:黏液质



14、二班的王老师总是“自我感觉良好”,以自我为中心,将自己的期望混同于现实,把对课堂出现的情况按自己所期望的结果加以解释,这属于_____。
A: 期望效应  B: 光环效应  C: 晕轮效应  D: 刻板效应

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查期望效应的含义。有的教师对课堂出现的情况按自己所期望的结果加以解释,把教学纳人自己所期望的轨道上去,而不是根据学生的实际情况灵活处理。这类教师通常是 “自我感觉良好”,以自我为中心,将自己的期望混同于现实,把偶然情况当作必然结果,或把必然当作偶然。



15、课外、校外教育与课堂教学相比更有利于_____
A: 发展学生个性  B: 促进温故知新  C: 加强教学相长  D: 坚持循序渐进

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:课外、校外教育与课堂教学相比更有利于发展学生个性。



16、_____是相对于系统的学科知识而言,侧重于学生直接经验的一种课程形式。
A: 学科课程  B: 活动课程  C: 显性课程  D: 隐性课程

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。



17、我国正式颁布的第一个现代学制是 _____
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 壬子??癸丑学制  D: 壬戌学制

参考答案: A
本题解释:
【A】09专家解析:1902年,清政府颁布了钦定学堂章程,亦称“壬寅学制”这是我国正式颁布的第一个现代学制。



18、论述五种教学组织形式。

参考答案:

教学组织形式是指为完成特定的教学任务,教师和学生按照一定要求组合起来进行活动的结构。影响较大的教学组织形式包括个别教学制、班级授课制、分组教学制、设计教学法和道尔顿制,具体内容如下:
(1)个别教学制。教师向学生传授知识,布置、检查和批改作业都是个别进行的,即教师对学生一个一个轮流地教;教师在教某个学生时,其余学生均按教师的要求进行复习或作业。个别教学制的优点在于教师能根据学生的特点因材施教,使教学内容、进度适合于每一个学生的接受能力。因而在个别教学中,即使是同时上学启蒙的学生,他们各自学习进度也会有很大差别。但采用个别教学,一个教师所能教的学生数量是很有限的,教学效率比较低。
(2)班级授课制。班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄与知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课,同一班的每个学生的学习内容与进度必须一致,但开设的各门课程,特别是在高年级,通常由具有不同专业知识的教师分别担任。班级授课制的优点在于它比个别教学的效率高,一个教师同时能教几十个学生;比较适合学生身心发展的年龄特点和发展学生之间的相互影响作用,有助于提高教学质量。但它注重集体化、同步化、标准化,长于向学生集体教学,而拙于照顾学生的个别差异、对学生进行个别指导,不利于培养学生的志趣、特长和发展他们的个性。
(3)分组教学制。分组教学就是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学,先有能力分组和作业分组两种类型,后又发展了内部分组和外部分组两种形式。分组教学的最显著的优点是它比班级授课更切合学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养。但是,它仍存在一些较严重的问题:①很难科学地鉴别学生的能力和水平;②在对待分组教学上,学生、家长和教师的意愿常常与学校的要求相矛盾;③分组后造成的副作用很大,往往使快班学生容易产生骄傲,使普通班、慢班学生的学习积极性普遍降低。
(4)设计教学法。设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在教师指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责任的单元活动中获得有关的知识和能力。
(5)道尔顿制。道尔顿制是指教师不再上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别提定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,学生完成一定阶段的学习任务后向教师汇报学习情况和接受考查。道尔顿制的显著优点在于重视学生自学和独立作业,在良好的条件下,有利于调动学生学习的主动性,培养他们的学习能力和创造才能。但因为大多数学生尚不具备独立学习与作业的能力,如果没有教师的系统讲解,他们往往在摸索中白白浪费时间而无多大收获,学不到系统知识,而且道尔顿制要求有较好的教学设施与条件,这是一般学校都不具备的。



19、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____。
A: 学生在教育活动中是被动的客体  B: 教师在教育活动中是被动的客体  C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用  D: 教师在教育活动中不能起到主导作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:这句话充分说明了教师在教学活动过程中处于主导地位,发挥主导作用。



20、“以身立教”“为人师表”体现了教师劳动的_____特点。
A: 示范性  B: 复杂性  C: 创造性  D: 劳动方式个体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



21、_____是为了实现学校的培养目标而规定的所有学科总和及进程安排。
A: 教材  B: 教学计划  C: 课程  D: 课程标准

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



22、人格的核心是_____
A: 能力  B: 智力  C: 性格  D: 气质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的行为方式相结合而形成的人格特征。性格是个性的核心,具有独特性,在个性心理特征中具有核心意义。人格也称个性,所以人格的核心是性格。



23、_____年起,六所部属师范大学开始进行免费师范生招生试点。
A: 2006  B: 2007  C: 2008  D: 2009

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:略



24、埃里克森认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历____个顺序不变的阶段,其中前{##}个阶段属于儿童成长和接受教育的时期。

参考答案: 85

本题解释:
参考专家解析:85



25、广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对_____
A: 地升华  B: 发挥  C: 表现  D: 持久的变化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家专家解析:广义的学习指人和动物在生活过程中,凭借经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。



26、2012年( ),中国共产党第十八次全国代表大会在北京举行。_____
A: 11月7日至15日  B: 11月7日至14日  C: 11月8日至14日

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C



27、我国第一所乡村幼稚园的创办人是_____。
A: 陶行知  B: 蔡元培  C: 黄炎培  D: 梁漱溟

参考答案: A
本题解释:
A(解析)陶行知主张乡村教育、平民化教育。



28、学生获取系统知识的重要工具以及教师进行教学的主要依据是_____
A: 教学计划  B: 教学大纲  C: 教科书  D: 课程标准

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教科书是学生获取系统知识的重要工具,也是教师进行教学的主要依据。



29、在幼儿的记忆中,_____占主要地位,比重最大。
A: 形象记忆  B: 动作记忆  C: 情绪记忆  D: 语词记忆

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:形象记忆是以感知过的事物的具体形象为内容的记忆。在幼儿的记忆中,形象记忆占主要地位,比重最大。



30、儿童开始能够按照物体某些比较稳定的主要特征进行概括,说明儿童已出现了_____。
A: 直观的概括  B: 语词的概括  C: 表象的概括  D: 动作的概括

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:儿童对事务的个别或外部的特征进行概括,对事物表面的具体形象的特征进行概括,说明儿童的概括水平主要处于表面的、具体形象的感知阶段,并开始逐步向对事物的本质属性进行抽象概括方面发展。
考点:幼儿思维与语言的发展



31、第一次论证了“班级授课制”的教育家是昆体良。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:第一次论证了“班级授课制”的教育家是夸美纽斯。



32、凡年满6周岁的儿童依法入学接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童可推迟到7周岁。_____

参考答案: 正确



33、记忆效果最好,精力耗费上最经济的学习程度为_____
A: 50%  B: 100%  C: 150%  D: 200%

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:影响记忆效果的因素有很多。其中,学习的熟练程度是一个很重要的因素。实验证明,过度学习(即能够背诵之后再进行的学习)达到50%,记忆效果最好。所谓的过度学习50%就等于学习的程度达到150%。因为刚好能够进行成诵的学习程度是100%。



34、教师可以从以下哪几个方面来培养学生的意义记忆?_____
A: 帮助学生很好地理解教材  B: 对高年级学生要教会他们良好的记忆方法  C: 要求学生不用太理解,再反复诵读  D: 适当训练机械记忆能力以辅助意义记忆
E: 引导学生对识记的内容进行分析

参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】ABDE。



35、人的情感不仅是一种消极的内心体验,而且是一种积极的力量。_____

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:人的情感不是一种消极的内心体验,而是一种积极的力量。



36、《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)中,在“关爱学生”条目下,首次提出了_____
A: 保护学生安全  B: 保护教师安全  C: 忠诚于人民教育事业  D: 热爱人民

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】详见《中小学教师职业道德规范》(2008年修订)。



37、教育研究活动的起始环节是_____
A: 收集资料  B: 选择课题  C: 提出假设  D: 制订计划

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:一切教育研究活动都是从选择课题开始的。



38、心理学辅导的基本目标是_____。
A: 开发潜能  B: 寻求发展  C: 个案辅导  D: 学会调适

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
心理辅导的目标,第一是学会调适,包括调节与适应。第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标的心理辅导可称为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。



39、看到某件制品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能,这种现象被称为_____。
A: 习惯  B: 功能固着  C: 定势  D: 定向

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。在功能固着的影响下,人们不容易摆脱事物用途的固有观念,从而直接影响问题解决的灵活性。



40、下列属于墨家主张的是_____。
A: 有教无类  B: 兼爱  C: 复归人的自然本性  D: 化民成俗,其必由学

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:墨家主张“兼爱,非攻,尚贤”;“有教无类”是孔子的主张;《学记》认为:“化民成俗,其必由学”;“复归人的自然本性”是老子的主张。



41、以下属于马赫带现象的是_____
A: 明暗相邻的边界上,看起来亮处更亮,暗处更暗了  B: 冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会儿就不觉得冷了  C: 吃完苦药以后再吃糖觉得糖更甜了  D: 电灯灭了,你眼睛里还会看到亮着的灯泡的形状

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查感觉的特性。马赫带现象是一种感觉同时对比;B项属于感觉的适应;C项属于感觉的继时对比;D项是感觉的后象。故选A。



42、皮亚杰认为认知的本质是_____。
A: 学习  B: 模仿  C: 强化  D: 适应

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
皮亚杰在其认知发展理论中提出了适应这个概念,他认为人类发展的本质是对环境的适应,这种适应是一个主动的过程。不是环境塑造了儿童,而是儿童主动寻求了解环境,在与环境的相互作用过程中,通过同化、顺应和平衡的过程,认知逐渐成熟起来。故此题选D。



43、在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为_____。
A: 内在强化  B: 负强化  C: 替代强化  D: 无意强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题干阐述的是替代强化的含义。



44、下列说法或做法中,符合现行《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”规定和要求的是_____
A: 学习教育的新理念  B: 积极开展教学改革  C: 严格执行教学方案,照搬教材以及教案  D: 激发学生创新精神,促进学生全面发展

参考答案: ABD
本题解释:
【解析】:职业道德规范中对“教书育人”的规定和要求有:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。



45、遗传决定论的代表人物有:高尔顿的遗传定律;霍尔的____;格塞尔的____。

参考答案: 复演说 成熟势力说

本题解释:
参考专家解析:
复演说成熟势力说



46、社会学习理论的代表人物是班杜拉。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:社会学习理论的代表人物是班杜拉。



47、数学学习中形成的认真审题的态度及其审题的方法会影响到化学、物理等学习的审题态度和方法,这种学习迁移叫做_____。
A: 具体迁移  B: 顺向迁移  C: 逆向迁移  D: —般迁移

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:一般迁移也称为“普遍迁移”“非特殊迁移”。是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响,即将原理、策略和态度具体化,运用到具体的事例中去。



48、多元智力的提出者是_____。
A: 加德纳  B: 斯滕伯格  C: 斯皮尔曼  D: 吉尔福特

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:考查智力理论。加德纳的多元智力理论,斯滕伯格的三元智力理论,斯皮尔曼的智力二因素论,吉尔福特的智力三维结构论。



49、建立我国第一个幼儿教育研究中心,并亲自主持幼儿园研究工作,提出“活教育”思想的是_____。
A: 陶行知  B: 陈鹤琴  C: 张宗麟  D: 张雪门

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
1923年,陈鹤琴先生在南京创办了我国最早的幼儿教育实验中心,创立了“活教育”理论。



50、以下跟教师道德修养无关的是_____
A: “学而不厌,海人不倦”  B: “立志乐道,甘于奉献”  C: ”不愤不启,不悱不发”  D: “以身作则,反躬自省”

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】“不愤不启,不悱不发”是一种教学方法,与教师职业道德修养无关。



51、社会本位论与个人本位论的观点差异之处在于_____。
A: 前者强调社会环境,后者强调自然自由  B: 前者重视教育的社会价值,后者重视个人的个性发展  C: 前者认为教育是国家事业,后者认为教育是为了个人实现  D: 前者容易造成学生个性发展的压抑,后者容易导致自然主义、自由主义倾向

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



52、新课程倡导的学习方式是____、合作学习、探究学习。

参考答案: 自主学习

本题解释:
参考专家解析:【答案】自主学习



53、早期文艺复兴运动中最杰出的的艺术家和科学家的是_____。
A: 达•芬奇  B: 米开朗基罗  C: 维萨留斯  D: 法兰西斯•培根

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:达•芬奇,意大利文艺复兴时期画家、科学家,人类智慧的象征,是意大利文艺复兴时期最负盛名的艺术大师。



54、班级授课制中的教学工作设计环节主要包括_____
A: 说课  B: 备课  C: 上课  D: 评课

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:备课是教师在课堂教学之前进行的设计准备工作,备课是课堂教学的起点和基础。说 课是介于备课和上课之间的一种教学研究活动形式。上课是课堂教学活动的中心环节。评课是听课后的评价和反思。



55、下列词语中,符合体验性目标陈述方式的一组是_____。
A: 说出、表演、展示  B: 设计、制作、创作  C: 感受、参加、养成  D: 解释、完成、背诵

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:C选项最符合体验性的陈述。



56、_____直接决定托幼机构教育质量的好坏。
A: 幼儿家长  B: 幼儿园环境  C: 幼儿教师  D: 幼儿园领导

参考答案: C
本题解释:
C(解析)本题考查学前教育原理部分的知识点。[名师详解]幼儿教师的专业素质、教学思想、教学组织形式等直接决定托幼机构教育质量的好坏。



57、斯皮罗等认为学习分为_____
A: 初级学习和高级学习  B: 接受学习和发现学习  C: 规则学习和概念学习  D: 机械学习和意义学习

参考答案: A
本题解释:
【解析】:斯皮罗将学习分为初级学习和髙级学习两类。初级学习是学习中的低级阶段,教师只要求学习者知道一些重要的概念和事实,在测验中只要求他们将所学的东西按原样再现出来,这时所涉及的内容主要是结构良好领域的知识。而高级学习则与此不同,它要求学习者把握概念的复杂性,并广泛而灵活地运用到具体情境中。



58、《劝学》中强调“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,在现代教学原则中强调的是_____
A: 理论联系实际原则  B: 启发性原则  C: 循序渐进原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查现代教学原则。循序渐进原则,是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行,使学生系统地掌握基础知识、基本技能,形成严密的逻辑思维能力。题意中的内容即学习要一步步,按照一定的顺序进行与循序渐进性原则内容一致,故选C。



59、小学生思想道德教育只依靠班主任以及家长,其他教师无能为力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:小学德育和学生本身、班主任、家长、其他学科教师等和学生有着直接或间接联系的人都有着重要关系。



60、教师通过对个人成长或成长的某一方面的梳理,然后去发现这一阶段对教师教育生活的重要性,或梳理某一时间段教师对个人教育的观念性转折,并经由“自我反思”“自我评价”而获得某种“自我意识”属于_____
A: 教学叙事  B: 生活叙事  C: 自传叙事  D: 德育叙事

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:自传叙事是指教师通过对个人成长或成长的某一方面的梳理,然后去发现这一阶段对教师教育生活的重要性,或梳理某一时间段教师对个人教育的观念性转折,并经由“自我反思”“自我评价”而获得某种“自我意识”。德育叙事属于生活叙事。



61、_____是学校文化的缩影,具有鲜明的教育作用。
A: 学校物质文化  B: 学校精神文化  C: 学校观念文化  D: 校园文化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】校园文化——学校文化的缩影



62、意志行动的过程分为{#采取决定}和{#执行决定}两个基本阶段。

参考答案:



63、当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于_____。
A: 感知运动阶段  B: 具体运算阶段  C: 形式运算阶段  D: 前运算阶段

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑上考虑现实的情境,而且还考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。



64、下列有关人的基本情绪的分类是_____。
A: 快乐  B: 恐惧  C: 悲哀  D: 愤怒

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:情绪的基本类型可以分为喜、怒、哀、惧四种。



65、我们平时评价学生的智商高低或是否聪明,指的是_____。
A: 一般能力  B: 特殊能力  C: 操作能力  D: 才能

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:能力按照构造不同,分为一般能力和特殊能力。一般能力是在不同活动中表现出来的共同能力,是从事一切活动所必备的能力的综合,也叫做智力。如观察力、记忆力、想象力、创造力等。特殊能力指从事某种专业活动所必备的能力的综合,它是顺利完成某一项专业活动的心理条件。我们通常说的智商高低主要指的就是一般能力。



66、《学记》提出“时教必有正业,退息必有居学”,这句话强调_____。
A: 课内与课外相结合  B: 德育与智育相结合  C: 教师与学生相结合  D: 教师与家长相结合

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
“时教必有正业,退息必有居学”的意思是按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种与课堂学习相关的课外活动。故这句话强调课内与课外相结合。



67、注意的品质特征有注意广度____、____注意转移等。

参考答案: 注意的稳定 注意的分配



68、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____
A: 德、智、体、美、劳诸方面  B: 智、德、体、心诸方面  C: 体、智、德、美诸方面  D: 美、心、体、智诸方面

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育。



69、素质教育区别于应试教育的根本所在是_____。
A: 创新能力的培养  B: 读写能力的培养  C: 听说能力的培养  D: 交往能力的培养

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 专家详解:创新能力的培养是素质教育的核心,是素质教育区别于应试教育的根本所在。



70、“行教”是指用教师的( )教育影响学生。_____
A: 人格魅力  B: 品德修养  C: 思想观念  D: 实际行动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:所谓的“行教”是指教师用自己的实际行动对学生进行示范性的影响。其落脚点是“行”,即教育教学实际行动。故选D



71、小学生的思维_____。
A: 正处于具体思维与抽象思维并行发展阶段  B: 正处于抽象思维向具体思维过渡阶段  C: 正处于具体思维向抽象思维过渡阶段  D: 完全属于具体形象思维阶段

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对思维发展阶段的了解。
【参考答案】C
【名师点睛】本题是招教考试中常考的一个考点,在福建、甘肃等地多次考到。考生要想在思维发展的考点上不丢分,必须对小、初、高阶段学生的主导思维有所把握。个体的思维发展分为三个阶段,在0—3岁时是直观动作思维占主导,即婴儿期,这个阶段的个体主要依赖实际动作为支柱,解决直观、具体的问题。3—7岁的幼儿则主要是具体形象思维占主导,能够利用头脑中的具体形象来解决实际问题,如运用实例完成数的加减运算。7岁以后是抽象逻辑思维发展的阶段,即儿童期以后。这时儿童已经逐渐从直观形象思维向抽象逻辑思维过渡,到青少年期完成这种过渡,到青年初期已经能够熟练运用概念、判断和推理的形式进行思维。这个阶段又大致可分成三个阶段:一个是7—12岁少年期的过渡期;一个是12-—1S岁青少年期的经验型抽象逻辑思维占主导期;最后一个是15—18岁青年初期理论性抽象逻辑思维占主导期,这个阶段辩证逻辑思维得到飞速发展。因此在本题中,小学生是7—12岁这个阶段,他们处在过渡期的抽象逻辑思维阶段,即由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡。



72、在学校、家庭、社会三结合的教育网络中,学校教育起_____。
A: 决定作用  B: 重要作用  C: 主导作用  D: 核心作用

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:影响人的发展的因素有遗传、环境、教育和个体的主观能动性。其中学校教育在人的身心发展中起主导作用。



73、促进学生知识和技能迁移应注意什么?

参考答案:

【出题思路】本题考查考生对学习迁移理论在教学中的应用能力,即在教学中我们采取哪些措施来促进学生的学习迁移。
【参考答案】学生知识和技能迁移能力的形成有赖于教学。在实际教学中,我们要注意以下几方面:(1)精选教材。要想使学生在有限的时间内掌握大量的有用经验,教学内容就必须精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容。此外’在选择这些基本的经验作为教材内容的同时,还必须包括基本的、典型的事实材料,配合这种教材来阐明概念、原理的适用条件,有助于迁移的产生。(2)合理编排教学内容。合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。结构化是指教材内容的各构成要素具有科学的、合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系。一体化指教材的各构成要素能整合为具有内在联系的有机整体。网络化是一体化的引申,指教材各要素之间上下左右、纵横交叉联系,要突出各种基本经验的联结点、连接线。这种合理编排的教学内容更有利于学习迁移的产生。(3)合理安排教学程序。合理编排的教学内容是通过合理的教学程序得以体现、实施的,教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。先教什么、学什么,后教什么、学什么,处理好这种教学与学习的先后次序是非常必要的。(4)教授学习策略,提高迁移意识性。结合实际学科的教学来教授有关的学习策略和元认知策略,这不仅可以促进对所学内容的掌握,而且可以改善学生的学习能力,使学生学会学习,提高迁移的意识性,从根本上促进迁移的产生。



74、人们常说的“聪明早慧”或“大器晚成”是指个体身心发展的_____
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
“聪明早慧”或“大器晚成”体现的是个体身心发展的个别差异性。故选B。



75、____年,____在泰国宗迪恩召开了世界全民教育大会,明确提出了“全民教育”的概念,提出了到2000年实现全民基本教育的目标。

参考答案: 1990 联合国教科文组织



76、根据维果茨基的观点.教学必须要考虑学生已经达到的水平,而且任何教学也必须着眼于学生的已有水平。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:关于教学和发展的关系,维果茨基认为教学必须要考虑儿童已达到的水平,但教学不应只着眼于学生已有的水平,而“应走在发展的前面”,应着眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展.并创造新的最近发展区。维果茨基认为教学“创造着”学生的发展。教学可以而且应该促进发展。



77、常见的人格障碍类型不包括_____
A: 偏执型人格  B: 反社会型人格  C: 强迫型人格  D: 内向型人格

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:常见人格障碍类型:偏执型人格、反社会型人格、强迫型人格,所以选D.



78、课堂教学评价指按照一定的标准对课堂教学活动的各个要素、各个要素发展变化和效果的价值判断。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



79、班主任了解和研究学生最常用、最基本的方法是_____。
A: 谈话法  B: 观察法  C: 作品分析法  D: 调查法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:观察法是班主任在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法。观察法是班主任工作中一种最常用、最基本的方法。



80、××市工业局文件
××字(2014)××号
签发人:张平
××市工业局关于印发“关于节减行政经费的几项规定”的通知
我局同意××市财政局“关于节减行政经费的几项规定”中提出的意见,认为切实可行,请结合本单位的情况参照执行。
附:××市财政局文件2014.3.1
主题词:印发、规定、通知
抄送:××市人民政府、××市财政局

参考答案:
参考专家解析:1.发文字号不规范,应为××[2014]××号。
2.下行文不应标注签发人,应取消,发文字号居中排列。
3.标题不规范,应将“印发”改为“转发”,引号应改为书名号“《》”。
4.缺主送机关,应写明收文单位名称。
5.转发同级机关公文,不应用批示语气,如“我局同意”“所提意见切实可行”等。
6.《规定》属规范性公文,应认真执行而不应写“参照”执行。
7.附件说明不规范,应具体写明附件标题。
8.成文日期不规范,应用阿拉伯数字写全年月日,即2014年3月1日;应加盖印章。
9.主题词不规范,应增加公文的主题项:行政经费;主题词之间空一个汉字位置,不用标点符号。
10.转发公文不应再向其他机关抄送,应取消抄送机关。



81、十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是( )_____
A: 城乡一体化  B: 统筹城乡发展  C: 深化农村改革  D: 工业反哺农业

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



82、将学习失败归因为自己努力不够,会提高学习的积极性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



83、对学习迁移现象最早作出系统解释的是____。

参考答案: 形式训练说

本题解释:
参考专家解析:形式训练说



84、法律责任的类型有_____。
A: 民事法律责任  B: 行政法律责任  C: 刑事法律责任  D: 违宪法律责任
E: 刑罚法律责任

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】A,B,C,D专家解析:法律责任可以从不同的角度或按不同的标准,做出多种不同的分类形式。其中最为常见的分类是按违法的性质和危害程度的不同作出的分类。依此标准,法律责任可以分为:民事法律责任、行政法律责任、刑事法律责任和违宪法律责任。



85、在创造性培养上有一种“头脑风暴”,以下不属于“头脑风暴”的一项是_____。
A: 百家争鸣  B: 自由辩论  C: 抢答  D: 胡说八道

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:头脑风暴法又称为集体讨论法,是由奥斯本于1939年提出来的一种培养创造力的方法,其目的是以集思广益的形式,在一定时间内采用极迅速的联想方法,大量产生各种主意。百家争鸣,自由辩论和抢答均属于“头脑风暴”



86、简述游戏化方法的注意事项。

参考答案:
【参考答案】
(1)采用游戏化方法要注意“发展适宜性”原则。
(2)明确游戏规则。游戏规则是根据游戏目的以及教育活动的目的而提出的,它能在游戏中起组织、约束、
调整儿童游戏行为和相互关系的作用。教师可借此机会培养儿童良好的行为习惯和规则意识。
(3)教师应掌握指导游戏的技能。对游戏的指导是一门艺术,它是建立在教师的爱心的基础上的。
(4)创设游戏角。游戏角是孩子游戏的小天地,是他们心目中的天堂。



87、科学发展观创造性地回答了_____的问题
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义  B: 建设什么样的党,怎样建设党  C: 实现什么样的发展,怎样发展  D: 什么是和谐社会,怎样实现和谐社 会

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观创造性地回答了什么是发展、为什么要发展和怎样发展的重大问题。



88、学习动机

参考答案:
参考专家解析:学习动机:是引发和维持个体学习活动,并将学习活动引向一定学习目标的动力机制,这种动力机制表现为推力、拉力和压力三种动力因素之间的相互作用。



89、举一反三、闻一知十是典型的学习迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



90、以下关于教师劳动的个人价值和职业优越性不包括_____。
A: 教师的劳动报酬风险性较高,收入相对不稳定  B: 教师劳动的精神消耗能够在比较有规律的劳作时间内得到较好补充  C: 教师运用自身具有的精神力量的劳动过程,也是发挥创造才能的过程  D: 教师的劳动是在与学生相处之中进行的

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:教师的劳动报酬风险性较低,收入相对稳定。



91、下列说法不正确的是_____。
A: 《尚书》是中国最早的一部历史文献总集  B: 《楚辞》是贾谊所辑,收有屈原,宋玉写的赋  C: 《诗经》是中国最早的一部诗歌总集  D: 《左传》是中国第一部叙事历史著作

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《楚辞》为西汉刘向所辑,收有屈原、宋玉写的赋,因具楚地方声,故称《楚辞》,对后代文学创作有深远影响。



92、教师职业道德原则是道德的社会本质,其在任何社会阶段及历史时期都是统一一致的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教师职业道德其他道德一样具有历史性和阶级性,在不同的历史时期内容是不同的。



93、在教育过程中及时地评价,可以使课程更适合学生需要,这说明课程评价具有_____。
A: 诊断作用  B: 改造作用  C: 鉴定作用  D: 导向作用

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:题干描述的是课程评价的诊断作用。



94、发现式教学方法的最大缺点是太耗费时间。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



95、从新教师成长为专家水平教师一般要经过五个阶段。下列描述符合高级新手水平阶段特点的是_____。
A: 教学行为达到快捷、流畅、灵活的程度  B: 教学行为有明确的目的性  C: 以直觉的方式立即做出反应  D: 实践知识与书本知识逐渐整合

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:高级新手阶段的教师从教学活动中积累了一定的经验,能把过去所学的知识与现在遇到的情境与问题相联系,也会运用一些教学策来调节和控制自己的行为.故选D。



96、人们对学习本身的兴趣所引起的动机称为_____。
A: 内部动机  B: 外部动机  C: 近景动机  D: 远景动机

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人由个体内在需要引起的动机叫内部动机。个体自身对学习本身的兴趣是内在需要,属于内部动机。



97、某位数学教师在讲授“直角三角形”这一概念时,不仅用常见的图示 来说明,还用 、 等图示来说明。他在这里所运用的教学活动方式是_____
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 变式直观  D: 比较直观

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:变式一是指通过变更对象的非本质特征以突出对象的本质特征而形成的表现形式;二 是指通过变更对象的本质特征以突出对象的非本质特征,从而显示概念的内涵发生了变化。题干中为前一种。



98、【答案】BCD。[/content]

参考答案:



99、问题言语最为丰富的年龄是_____。
A: 0~2岁  B: l~3岁  C: 3~4岁  D: 4~5岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:问题言语最为丰富的年龄是4~5岁。



100、明明小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我认真参加游戏,并把玩具让给别人”,这是_____。
A: 依从性评价  B: 对自己的外部行为的评价  C: 对自己内在品质的评价  D: 对自己个别方面的评价

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省绥化市安达市教师招聘考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772