设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

湖南省岳阳市平江县教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-20 23:11:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、最为便利和经济的直观教学手段是_____。
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 课件直观  D: 言语直观

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



2、儿童最初的动作是全身性的,以后动作逐渐分化,这种儿童动作发展的规律称为_____。
A: 从笼统到专门的规律  B: 大小规律  C: 粗细规律  D: 从整体到局部的规律

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
D【解析】儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化,向着局部化、准确化和专门化的方向发展,这种儿童动作发展的趋势称作从整体到局部的规律。故选D。



3、班主任在班级管理中的领导影响力主要表现在两个方面_____。
A: 学术影响力  B: 个性影响力  C: 年龄影响力  D: 职权影响力

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD。



4、简述品德的结构。

参考答案:
正确答案是
品德的结构包括:
(1)道德认识,是指人们对社会道德现象、道德准则或规范及其履行意义的认识。
(2)道德情感,是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。
(3)道德意志,是人们自觉地确定道德行为目的、在克服困难中自觉支配自己的道德行:以实现既定目标的心理过程。
(4)道德行为,是在道德认识和道德情感的推动下,表现出来的对他人或社会具有一定道德意义的实际行为。

考点:品德心理概述



5、班级工作既是一种教育活动,又是一种____活动。

参考答案: 管理

本题解释:
参考专家解析:管理



6、我国第一所乡村幼稚园的创办人是_____。
A: 陶行知  B: 蔡元培  C: 黄炎培  D: 梁漱溟

参考答案: A
本题解释:
A(解析)陶行知主张乡村教育、平民化教育。



7、教师职业的最大特点在于职业角色多样化。“亲其师,效其行,听其言,信其道”所体现的教师职业角色是_____
A: 传道者  B: 示范者  C: 教育工作实施者  D: 教育活动组织者

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生模仿老师的言行体现了教师示范者的角色。



8、幼儿教师职业素养包括_____。
A: 职业道德素养  B: 业务能力素养  C: 知识结构素养  D: 心理健康素养

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:知识结构素养包括在业务能力素养里。因此,幼儿教师职业素养包括职业道德素养、业务能力素养和心理健康素养三个方面。



9、幼儿教师不仅要关心孩子的吃喝拉撒睡穿和玩,还要关心孩子学习环节中的每一个环节,这体现了_____。
A: 艰巨性  B: 复杂性  C: 细致性  D: 系统性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:由于幼儿独立生活和学习能力较差,因此幼儿教师要全面负责幼儿的整个活动。



10、组织主题班会的步骤是_____
A: 确定主题一精心准备一具体实施一总结深化  B: 精心准备一确定主题一具体实施一总结深化  C: 精心准备一深化主题_具体实施一总结拓展  D: 精心准备一具体实施一深化主题一总结拓展

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。



11、罗杰斯的有意义学习与奥苏伯尔的有意义学习有何不同?

参考答案:
参考专家解析:(1)在概念上,奥苏伯尔的有意义学习的本质就是以符号为代表的新观念与学习者认知结构中原有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系的过程,是原有观念对新观念加以同化的过程。罗杰斯的有意义学习,是指一种涉及学习者是完整的人,使个体的行为、态度、个性以及在未来选择行动方针时发生重大变化的学习,是一种与学习者各种经验融合在一起的、使个体全身心地投入其中的学习。(2)在学习结果上,前者是在对事物理解的基础上,依据事物的内在联系所进行的学习,即新的学习材料如何纳入已有的知识系统之中;后者则认为学习不局限于知识的简单积累,而是渗人到个人的行为之中,渗入到他为了未来而选择的一系列活动之中。学习使其态度和人格发生变化,是智德融为一体的人格教育和价值观的熏陶。
(3)在概念范畴上,前者属于认知范畴;后者属于知情统一。因此,按照罗杰斯的观点,奥苏伯尔的有意义学习只是一种在颈部以上发生的学习,并不是罗杰斯所指的有意义学习。



12、注意的两个基本特性是_____。
A: 选择性和整合性  B: 指向性和集中性  C: 集中性和维持性  D: 指向性和选择性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:注意有两个特点:指向性和集中性。



13、教学设计一在教"求平行四边形面积"一课时,教师讲授如下:连接AC,因为三角形ABC与三角形CDA的三条边分别相等,所以,这两个三角形全等,三角形ABC的面积等于1/2底乘高,所以,平行四边形ABCD的面积等于底乘高,命题得到证明。然后,教师举了很多不同大小的平行四边形,要求学生求出它们的面积,结果每个问题都得到正确解决。下课前,教师又布置了十几个类似的问题作为家庭作业。
教学设计二教师引导学生分析问题,即如何把一个平行四边形变成一个长方形.然后组织学生自主探究,并获得计算平行四边形面积的公式。
两则教学设计中教师的教学方法有何不同?两种教学方法对学生的学习将产生怎样的影响?

参考答案:
参考专家解析:
(1)材料中的两则教学设计正是体现了注入式与启发式这两种根本对立的教学方法。
(2)教学设计一属于注入式教学方法,教师从主观出发,把学生看成单纯接受知识的容器,向学生灌注知识,无视学生在学习上的主观能动性。在这种思想的指导下,教师在教学中仅仅起了一个现成信息的载负者和传递者的作用,而学生则仅仅起着记忆器的作用。
教学设计二属于启发式教学方法,教师从学生实际出发,采取各种有效的形式去调动学生学习的积极性,指导他们自己去学习的方法。启发式教学方法对学生的学习产生的影响有:①能激发学生的学习动机;②有助于学生的智力开发;③有助于学生的个性发展;④能有效地传递科学信息;⑤是教学规律的正确反映。



14、个性的调节系统以_____为核心。
A: 需要  B: 动机  C: 理想  D: 自我意识

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:个性的调节系统以自我意识为核心。



15、“眼观六路,耳听八方”是指注意的广度。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:“眼观六路,耳听八方”即说眼睛又说耳朵是注意的分配。



16、西安市作为世界四大文明古都之一,著名的世界历史名城,其旅游资源得天独厚,旅游业是西安市的_____产业之一。
A: 新兴  B: 传统  C: 支柱  D: 发展

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:略。



17、高中生在知觉过程中,将知觉对象从背景中迅速选择出来的特征,是知觉_____的反映。
A: 整体性  B: 理解性  C: 恒常性  D: 选择性

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:知觉的对象从背景中分离,与注意的选择性有关。当注意指向某种事物的时候,这种事物便成为知觉的对象,而其他事物便成为知觉的背景。当注意从一个对象转向另一个对象时,原来的知觉对象就成为背景,而原来的背景转化为知觉的对象。因此,注意选择性的规律同时也就是知觉对象从背景中分离的规律。



18、学习是人类和动物普遍存在的现象,这说明学习是_____
A: 形成思想的必要条件  B: 掌握技能的必要条件  C: 获得知识的必要条件  D: 有机体适应阶段的必要条件

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考查学习的含义。学习是个体在特别情境下,由于练习或反复经验而产生的行为、能力或倾向上的比较持久的变化及其过程。它是有机体为适应环境而产生的行为。故选D。



19、人们根据已知的信息。利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是_____。
A: 聚合思维  B: 发散思维  C: 常规思维  D: 创造性思维

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式。聚合思维法又称为求同思维法、集中思维法、辐合思维法和同一思维法等。聚合思维法是把广阔的思路聚集成一个焦点的方法,它是一种有方向、有范围、有条理的收敛性思维方式。



20、德育原则是进行德育必须遵循的_____。
A: 德育原理  B: 德育规律  C: 基本要求  D: 具体途径

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:对学生进行德育时,必须遵循德育的基本原则,这是德育的基本要求。



21、教师突然中断讲课,引起分心学生的注意。这种注意是_____。
A: 有意注意  B: 无意注意  C: 有意后注意  D: 随意注意

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:无意注意是指没有明确目的,不需要意志努力的注意。教师在上课的时候突然停顿,就是引发学生的无意注意。



22、根据《中华人民共和国教师法》,学校或者其他教育机构对教师进行考核的内容不包括_____。
A: 业务水平  B: 工作态度  C: 工作成绩  D: 工作年限

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定,学校或者其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核。教育行政部门对教师的考核工作进行指导、监督。故本题选D。
考点:我国主要教育法律法规介绍



23、小学生通过认识乌鸦、麻雀、燕子等,概括出“鸟”的本质特征这一思维形式是_____
A: 推理  B: 判断  C: 综合  D: 概念

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:概念是人脑反映客观事物本质属性的思维形式。



24、幼儿教师在选择和创编智力游戏时,要考虑游戏的_____,即保证游戏中蕴含的知识内容准确、难度适中,符合幼儿的身心发展特点和规律。
A: 适宜性  B: 新颖性  C: 科学性  D: 特殊性

参考答案: C



25、“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育方法是_____。
A: 陶冶教育法  B: 说服教育法  C: 榜样示范教育法  D: 实践锻炼教育法

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:这句话说明教师能够通过自身的示范性潜移默化地影响学生形成好的品德。因此是一种榜样示范的德育方法。



26、冬天在室内乍一走到室外,感觉很冷,不一会就不觉得冷了,这种现象是_____。
A: 感觉的对比  B: 感觉的适应  C: 感觉的相互作用  D: 感觉的后效

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:由于刺激物持续作用于同一感受器,从而使感受性发生变化的现象,叫感觉适应。



27、3个苹果加2个苹果,幼儿回答是5个苹果,但对于“3+2=?”幼儿往往不能回答,这说明幼儿的思维具有_____特点。
A: 经验性  B: 情绪性  C: 具体性  D: 形象性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:幼儿可以说出3个苹果加上2个苹果等于5个苹果,但“3+2=?”却感觉到困难,这说明幼儿的思维是和他们的具体生活经验联系在一起的。



28、糖果游戏中,桌子上放着黄绿蓝红色四只盒子。黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子;绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里;蓝盒子上写着:糖果在此盒里;红盒子上写着:糖果在绿盒子里。如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子上写的是真话,则装了糖果的盒子是_____。
A: 黄盒子  B: 绿盒子  C: 蓝盒子  D: 红盒子

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:黄盒子和蓝盒子上的话相互矛盾,所以只能一真一假。如果黄盒子为真,则绿盒子和红盒子必有一真,与题干矛盾,故蓝盒子为真,答案选C。
考点:中学教师的逻辑思维能力



29、《中华人民共和国未成年人保护法》所称未成年人是指未满_____周岁的公民。
A: 14  B: 16  C: 18  D: 15

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定:本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。



30、个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展_____规律的反映。
A: 顺序性  B: 不平衡性  C: 阶段性  D: 个别差异性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:个体身心发展的不平衡性表现在两个方面,其中一个方面就是同一方面的发展速度在不同年龄阶段变化是不平衡的。



31、跨越式教学的提出者是_____。
A: 朱永新  B: 何克抗  C: 李吉林  D: 邱学华

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:跨越式教学是指教师根据学生身心发展的水平、需要与可能,超越知识积累的某些固定的程序,跳过某些知识序列,打破某些知识的顺序,大跨步式地引导学生学习那些对于学生来说较重要和较新的知识的一种教学方式。跨越式教学的提出者是何克抗。故本题选B。



32、问题解决的思维过程分为(发现问题)、分析问题、提出假设和(验证假设)四个阶段。

参考答案:



33、下列句子中,对“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友”理解正确的是_____。
A: 想要化敌为友,就要不夸己能且不扬人恶  B: 不想化敌为友,就可以既夸己能又扬人恶  C: 不想化敌为友,则能夸己能或扬人恶  D: 能够化敌为友,则能不夸己能或不扬人恶

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:题干中的“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友”可转化为“如果不夸己能且不扬人恶,就自然能化敌为友”,即由“不夸己能且不扬人恶”推出“自然能化敌为友”。其逆否命题同样成立,即由“不想化敌为友”推出“夸己能或扬人恶”。故本题选C。
考点:逻辑思维能力



34、世界上最早的教育专著是我国的《____》。

参考答案: 学记

本题解释:
参考专家解析:
【答案】学记



35、学制是一个国家各级各类学校的系统,它规定各级各类学校的____、任务、____、____以及之间的关系。

参考答案: 性质 入学条件 修业年限

本题解释:
参考专家解析:
性质、入学条件、修业年限



36、幼儿心脏的重量、容量与心肌厚度均不如成人,机能较弱,所以不宜做时间较长或剧烈的活动。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:。
【命题立意】考查幼儿的生理特点。
【错因分析】对幼儿的生理特点不了解。



37、有的幼儿擅长绘画,有的善于动手操作,还有的很会讲故事。这体现的是幼儿_____
A: 能力类型的差异  B: 能力发展早晚的差异  C: 能力发展速度的差异  D: 能力水平的差异

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:人的能力是多种多样,千差万别的,每个人都有自己的长处和短处。这句话体现了幼儿的能力类型的差异,教师要注意发现每个幼儿的长处,不要用一把尺子去衡量幼儿。同时要注意因材施教,使每个幼儿都得到较大的发展。



38、对教学与考试的关系理解错误的是_____
A: 学生的负担很重,考试考什么学校教什么无可厚非  B: 学校教学方式不需要与考试的测量方法完全一致  C: 就统一的纸笔测试而言,学科教学内容有些可测,有些不可测  D: 考试结果为教学提供了反馈

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】略。



39、下列说法错误的是_____
A: 欧洲国家的学制都曾采用双轨学制  B: 单轨学制最早产生于美国  C: 苏联型学制属于欧洲双轨学制  D: 我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】苏联型学制不属于欧洲双轨学制,因为它一开始并不分轨,而且职业学校的毕业生也有权进入对口的高等学校学习。



40、学校教育者根据学生心理发展的特征与规律,在一种新型的、建设性的人际关系中,运用心理学等专业知识技能,设计与组织各种教育性活动,以帮助学生形成良好的心理素质,充分发挥个人潜能,进一步提高心理健康水平的过程叫作_____。
A: 心理活动  B: 心理治疗  C: 心理咨询  D: 心理辅导

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:题干表述正是心理辅导的定义。



41、一个社会的教育发展进程与其政治经济发展进程之间的关系是_____。
A: 教育超前于政治经济发展  B: 。教育滞后于政治经济发展  C: 教育常常与社会政治经济的发展不平衡  D: 政治经济制度决定教育发展状况

参考答案: C
本题解释:
答案C专家解析:政治经济的发展制约着教育的发展,但是二者常常并不平衡,教育有时超前于社会的发展,有时又滞后于社会的发展。



42、根据《中华人民共和国教师法》,下列不属于教师的权利的是_____。
A: 禁止学生参加社会活动  B: 进行教学教育活动,开展教育教学改革和实验  C: 指导学生的学习和发展,评定学生品行、成绩  D: 参加进修或者其他方式培养

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



43、学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式是_____
A: 自觉性  B: 独立性  C: 主动性  D: 创造性

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。



44、孔夫子所说的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,从教师的角度来说可以理解为_____。
A: 走路身体一定要端正  B: 对学生下命令一定要正确  C: 自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好  D: 教师自己以身作则,其一言一行都会对学生产生巨大的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:孔子这句话强调教师要以身作则。



45、课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的_____
A: 有意注意  B: 无意注意  C: 兴趣  D: 知觉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考察对无意注意的理解。



46、【判断题】根据我国此次新课程改革,初中设置分科和综合相结合的课程。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确



47、以下哪些是赫尔巴特强调的观点?_____
A: 教师中心  B: 学生中心  C: 教材中心  D: 课堂中心

参考答案: ACD
本题解释:
【答案 】ACD。解析:赫尔巴特强调教师中心、间接经验为中心和课堂为中心。教材是获取间接经验的重要 来源。



48、个人本位论的代表人物是_____。
A: 赫尔巴特  B: 涂尔干  C: 巴格莱  D: 卢梭

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 专家详解:代表人物有:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。。



49、1996年的《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园的领导体制为_____
A: 园长负责制  B: 园长责任制  C: 园长职级制  D: 园长级别制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《幼儿园工作规程》第五十二条:幼儿园实行园长负责制,园长在举办者和教育行政部门领导下,依据本规程负责领导全园工作。幼儿园可建立园务委员会。园务委员会由保教、医务、财会等人员的代表以及家长的代表组成。园长任园务委员会主任。园长定期召开园务会议(遇重大问题可临时召集)对全园工作计划,工作总结,人员奖惩,财务预算和决算方案,规章制度的建立、修改、废除,以及其他涉及全园工作的重要问题进行审议。不设园务委员会的幼儿园,上述重大事项由园长召集全体教职工会议商议。故选A。



50、“开而弗达”体现了教学的_____
A: 直观性原则  B: 巩固性原则  C: 启发性原则  D: 循序渐进的原则

参考答案: C
本题解释:
【解析】:“开而弗达”的意思是启发而不是全部讲解,体现了教学的启发性原则。



51、班主任了解和研究学生包括对____的了解和对____的了解两个方面。

参考答案: 学生个体 学生群体



52、心理防御机制的作用是_____。
A: 积极的  B: 消极的  C: 具有二重性的  D: 无效的

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心理防御机制作用具有二重性:积极的心理防御机制有助于适应挫折,化解困境;消极的心理防御机制只能起到暂时平衡心理的作用,并不能解决问题,甚至还会埋下心理变态的种子。



53、理解过程就是信息从感觉登记到短时记忆、再到长时记忆的单向的信息流程。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:理解过程不只是简单的信息从感觉登记到短时记忆、再到长时记忆的单向的信息流程,而是新信息与长时记忆内容之间的相互作用过程。



54、“性相近,习相远”中的“习”指的是_____的影响。
A: 禀赋  B: 家庭环境  C: 社会环境  D: 教育环境

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:性相近,习相远”中的“性”指的是先天素质,“习”指的是后天习染,包括环境和教育的后天影响。



55、人在看书时,用红笔划出重点,便于重点阅读,这是利用知觉的_____
A: 整体性  B: 选择性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:知觉的选择性是指人在知觉事物时,对外来刺激有进行选择性加工的能力。当面对众多的客体时,知觉系统会自动地将刺激分为对象和背景,并把知觉对象优先地从背景中区分出来。用红笔划出重点利用的是知觉的选择性。



56、幼儿园对幼儿实施的教育包括_____
A: 德、智、体、美、劳诸方面  B: 智、德、体、心诸方面  C: 体、智、德、美诸方面  D: 美、心、体、智诸方面

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
幼儿园实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育。



57、在教学过程中,教师向儿童出示事先准备好的各种样品,如绘画、纸工、泥工样品,供儿童观察模仿学习,该教师运用了_____
A: 示范法  B: 范例法  C: 观察法  D: 参观法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:范例法又叫直观形象法。指采用具有教育意义的典型事例,供儿童直接模仿学习。本题迷惑选项为示范法,示范法是一种直观教学法,指教师通过自己的语言、动作或教学表演,为儿童提供具有模仿的范例。



58、教师威信形成的过程是_____
A: 由“不自觉威信”向“自觉威信”发展  B: 由“自觉威信”向“不自觉威信”发展  C: 由“不信服威信”向“信服威信”发展  D: 由“信服威信”向“不信服威信”发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师威信是指教师在学生心中的威望和信誉,教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。教师的威信有两种:一种是权利威信,一种是信服威信。教师威信形成的过程,一般说是由“不自觉威信”向“自觉威信”发展的过程。故选A。



59、课堂管理

参考答案:
【答案】课堂管理是指教师在课堂教学的过程中通过协调课堂中的各种关系以建立一个有效的学习环境,促使学生积极地参与课堂活动,从而实现预定的教学目标的过程。



60、实现中华民族的伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。_____

参考答案: 正确



61、下位学习可以分为两种形式:其中一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。



62、幼儿园教师晨间接待幼儿人园工作的重点是_____
A: 与家长沟通,交流感情  B: 教孩子礼貌待人  C: 检查孩子身心状况  D: 提醒孩子尽早进入学习状态

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



63、我国制定教育目的的理论基础是马克思主义的劳动学说。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:马克思关于人的全面发展学说是我国社会主义教育目的的理论基础。



64、创造性的基本特征有_____
A: 流畅性  B: 变通性  C: 独创性  D: 复杂性

参考答案: ABC
本题解释:
【解析】:创造性的基本特征包括流畅性、变通性和独特性。



65、简述教育行政赔偿的含义及特征。

参考答案:
参考专家解析:教育行政赔偿是指教育行政机关及其工作人员在执行职务过程中,违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,依照法律规定,由国家承担损害赔偿责任的制度。
教育行政赔偿有如下特征。
及其公务员。
及其公务员的违法行政。违法行政的本质在于它的社会危害性,它不仅侵犯了公民或法人的合法权益,更重要的是它削弱了法律,使国家的权威受到了严重影响,伤害了人民对国家的感情,从而具有社会危害性。
第四,教育行政赔偿主体是国家。
第五,教育行政赔偿是一种法律责任。教育行政赔偿是具有法律意义上的责任。
①这种责任一般由法律规定。②这种责任的承担形式通常具有法律上的惩戒意义。
③这种责任的承担,是法律上的救济,即补救、恢复受损害者的合法权益。



66、个体运用所获得的知识解决实际问题属于知识学习过程的_____阶段。
A: 知识理解  B: 知识获得  C: 知识巩固  D: 知识应用

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



67、教育要适应人发展的顺序性规律,应做到_____
A: 循序渐进  B: 因材施教  C: 教学相长  D: 防微杜渐

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。人的发展的顺序性是客观的、不以人的意志为转移的,因此,教育工作要遵循这种顺序性,循序渐进地促进人的发展。



68、人格特质说起源于20世纪40年代的美国,理论的主要代表人物是美国心理学家奥尔波特和_____。
A: 埃里克森  B: 卡特尔  C: 皮亚杰  D: 维果茨基

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:人格特质理论起源于20世纪40年代的美国。主要代表人物是美国心理学家高尔顿?威拉德?奥尔波特和雷蒙德?卡特尔。特质理论认为,特质是决定个体行为的基本特性,是人格的有效组成元素,也是测评人格所常用的基本单位。



69、把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进 行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:复式教学是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一 节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。



70、下列关于教学与智育之间关系说法正确的是_____。
A: 教学是智育的主要途径  B: 智育是教学的唯一任务  C: 教学是智育的唯一途径  D: 智育是教学的次要任务

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



71、基础教育课程改革的核心理念是_____。
A: 为了提高办学水平  B: 为了提高教师的教学质量  C: 为了提高学生的学业成绩  D: 为了每一位学生的发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:



72、建立完整的课程体系是实施德育的最有效途径。

参考答案:

本题解释:
【答案】N。专家解析:对中学进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径是思想品德课与其他学科教学。



73、在第二十七个世界艾滋病日来临前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到北京首家接诊艾滋病患者的( ),考察艾滋病防治工作,代表党中央、国务院慰问一线医护人员、基层防艾工作者和志愿者。_____
A: 协和医院  B: 佑安医院  C: 华山医院  D: 301医院

参考答案: B



74、中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》强调改革的出发点和落脚点是_____。
A: 建立社会主义市场经济  B: 促进社会公平正义、增进人民福祉  C: 人民当家作主  D: 让一切财富的源泉充分涌动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面的体制机制弊端.努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。故本题选B。



75、奥利瓦认为课程是学习者在学校指导下所获得的全部经验的计划和方案。奥利瓦的这种观存意味着课程即_____
A: 教学科目  B: 社会改造  C: 教学经验  D: 预期学习效果

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考査的是课程的定义。由题干可知,课程是教学经验的总和。



76、学前儿童掌握的概念主要是_____
A: 科学概念  B: 抽象概念  C: 日常生活概念  D: 辩证概念

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:幼儿掌握的概念主要是日常的、具体的、有关熟悉的物体和动作的日常生活概念,故选C。



77、结合自身实际,试述教师个体专业发展的内涵及途径。

参考答案:
参考专家解析:
(1)教师个体的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面由不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为专家型教师或教育家型教师的过程。
(2)教师专业发展的途径,主要包括师范教育、新教师的人职培训、教师的在职培训和教师的自我教育。此外,跨校合作(比如教师专业发展学校),专家指导(比如讲座、报告),政府教育部门和教研机构组织的各类专业培训和交流活动等也是教师专业发展的途径。
【命题立意】考查教师个体专业发展的概念及其主要途径。★★★



78、根据言语描述或图形示意,在人脑中形成相应新形象的过程是_____
A: 有意想象  B: 随意想象  C: 创造想象  D: 再造想象

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。
例如:大话西游中的唐僧原本是一个人物,但现在已经成为絮絮叨叨惹人烦的形象的代名词。



79、经济发展水平决定着社会成员的受教育权利。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:(1)政治制度决定着社会成员的受教育权利,而不是经济发展水平;(2)一个国家什么人接受什么样的教育,基本上由政治决定,政治制度决定了教育的性质。



80、与“王力和徐建是同事”的判断类型不同的一项是_____。
A: 王红和李玲是同学  B: 王菲和那英是朋友  C: 李白和杜甫是诗人  D: 徐超和徐南是父子

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:本题考查命题的分类。题干是表示张林和王明之间的关系的判断,选项A、B、D都是表示两人之间的关系的判断,只有选项C是一个联言命题,分别对李白和杜甫的身份表示判断。
考点:逻辑思维能力



81、年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。
在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义?

参考答案:
参考答案:
该老师对待提出质疑的学生,一棒喝退,严重挫伤了该学生的学习积极主动性,这种行为违反了“教师主导与学生主体相统一”的教学规律。(1)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用;(2)学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性;(3)建立合作、友爱、民主平等的师生交往关系。
同时,该老师的行为也违背了启发性教学原则。教师在教学工作中应该依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导学生独立思考,积极探索,生动活泼地学习,而非利用教师“权威”压迫学生被动接受知识。这样做不但不会起到好的教学效果,更会影响学生的积极性,从而打击学生自尊心、自心信,丧失学习兴趣



82、教师的平均工资水平应当( )当地公务员的平均工资水平。_____
A: 相当于  B: 不低于  C: 略高于  D: 略低于

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:《教师法》规定:教师的平均工资水平应不低于当地公务员的平均工资水平。故选B



83、在现实生活中,人们总是试图使认知彼此一致,否则就会产生认知冲突。解决这个冲突的过程,就是态度改变的过程。这是_____
A: 强化理论  B: 平衡理论  C: 一致性理论  D: 认知失调理论

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



84、社会对教育所要成就的社会个体的质量规格的检查和规定是_____
A: 教育目标  B: 教育目的  C: 教学目标  D: 教学计划

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:教学目标应该是完成某一阶段工作时体现出来的,而教育目的是规定培养的人的质量规格标准的,教育目标的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标和教师的教学目标。所以本题选B。



85、教育是对人进行的一种什么社会活动?_____
A: 传授知识经验  B: 训练技能技巧  C: 培养能力及良好习惯  D: 塑造人格

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。



86、教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是_____。
A: 组合律  B: 强度律  C: 活动律  D: 差异律

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:在进行知识直观时,常用的感知规律有强度律、差异律、活动律、组合律。其中,活动律是指活动的对象较之静止的对象容易感知。比如:通过多媒体模拟植物的生长过程。教师的走动和手势是运用了活动律。



87、至今仍有积极意义的教学相长、启发诱导、循序渐进、长善救失、藏息相辅、师严而道尊等思想是_____中提出的。
A: 《学记》  B: 《论演说家的教育》  C: 《雄辩术原理》  D: 《大教学论》

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《学记》是战国后期出现的.我国最早专门论述教育的著作。其中的教学相长、启发诱导、循序渐进、长善救失、藏息相辅、师严而道尊等思想,至今仍然有积极意义。



88、____是研究者通过感官或一定的仪器设备,有目的、有计划地观察儿童的心理和行为表现的方法,是早期儿童发展研究中常用的一种方法。

参考答案: 观察法

本题解释:
【答案】观察法



89、下列条款在《学生伤害事故处理办法》中没有规定的是:为了确保在校学生的安全,学校应当_____
A: 对在校生进行必要的安全教育和自护自救教育  B: 按照规定建立健全安全制度,并予以认真落实  C: 与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”  D: 加强校园安全管理,预防和消除学生安全隐患

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《学生伤害事故处理办法》从事故与责任、事故处理程序、事故损害的赔偿、事故责任者的处理四大方面进行了规定。但是并没有涉及到与学生家长签订“学生(子女)安全责任协议”。故选C。



90、外语兴趣小组活动属于_____。.
A: 文体活动  B: 科技活动  C: 社会活动  D: 学科活动

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学科活动是一种学科性的课外学习和研究活动。活动内容主要是各学科的知识性作业和对某一学科领域中的某些专题进行比较深入的探讨和研究。外语作为一门学科,其相关兴趣活动即属学科活动。



91、儒家创始人孔子的中心学说是_____
A: 中庸之道  B: “仁”的学说  C: “生而知之”的唯心主义先验论  D: 理学思想

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“仁”是孔子学说的核心,因而孔学又被称为“仁学”。仁之核心体现在下面这句话中:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”故选B。



92、30.阅读下列材料,并回答问题。
某单位教师曾经采用了很多教育方法,坚持不懈地帮助班上一位性格孤僻、行为散漫、对学习不感兴趣的孩子。一次偶然的机会,她看到了《捣蛋鬼日记》,认真阅读后,对儿童的身心发展有了新的理解,开始反省自己对这个孩子的教育。当她发现孩子具有绘画的特长后,积极鼓励他发展绘画能力,引导他参与班级活动,在她的呵护和帮助下,孩子逐渐变得开朗起来,对学习也有了兴趣,后来成了一名小有名气的画家。
(1)简述我国中小学教师职业道德规范的基本内容。
(2)上述材料是如何体现教师践行职业道德规范的?

参考答案:
【答案要点】(1)爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。
(2)①对行为散漫、不爱学习的学生,教师没有讽刺挖苦,而是关心爱护,努力寻求帮助学生的方法,体现了教师的关爱学生;②根据学生的实际情况,有的放矢地发挥学生的特长,促进学生全面发展,体现了教师的教书育人;③教育中教师不断获得新的教育理念,更新知识结构,用于探索创新,体现了习的理念。



93、幼儿常把没有发生或期望的事情当作真实的事情,这说明幼儿_____
A: 好奇心强  B: 说谎  C: 移情  D: 想象与现实混渚

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿想象的特点之一是容易把现实与想象混淆,有夸大与虚构的现象。



94、幼儿在结构游戏中,由独立一个人搭建积木转变为与其他同伴联合搭建,这样体现了幼儿的_____
A: 社会性发展水平  B: 运用材料的水平  C: 概念发展水平  D: 创造水平

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童与其他同伴联合搭建体现了儿童的合作意识,这是儿童社会性发展水平的体现。社会发展是儿童在人际交往过程中个体心理特征与能力的发展。



95、提出“教学过程最优化”思想的教育家是_____
A: 赞科夫  B: 巴班斯基  C: 布鲁纳  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
【答案】B【解析】巴班斯基提出了“教学过程最优化”思想。



96、被称之为“书圣”的是我国著名书法家王羲之,其代表作《兰亭序》的书体是_____
A: 隶书  B: 楷书  C: 行书  D: 草书

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:王羲之的《兰亭序》为行书字帖,是其代表作之冠,被书法界誉为“天下第一行书帖”。故选C。



97、班主任工作的中心环节是_____。
A: 了解和研究学生  B: 统一多方面的教育力量  C: 做好个别学生的教育工作  D: 组织和培养班集体

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:此题是对班主任工作内容的考查。班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。



98、工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命成果的是_____
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ②④

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。故选B。



99、基本情绪是指喜怒哀乐。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:基本情绪是指喜怒哀惧。



100、教师教学技能水平低下的主要表现有_____
A: 传授知识的错误  B: 精神过度紧张  C: 遇事惊慌失措  D: 多余的动作存在
E: 操作不够熟练

参考答案: ACDE
本题解释:
【答案】ACDE。专家解析:新教师初入职时也可能存在精神过度紧张的问题。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省齐齐哈尔市克山县教师招..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772