设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

黑龙江省哈尔滨市道里区教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-21 21:36:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教学是实施全面发展教育的唯一途径。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:教育与生产劳动相结合是实施全面发展教育的唯一途径。



2、教师专业知识主要包括本体性知识、条件性知识和实践性知识。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:教师专业知识包括本体性知识、条件性知识、实践性知识和一般文化知识。题干的描述不全面。



3、新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段_____。
A: 以综合课程为主  B: 以分科课程为主  C: 分科课程与综合课程相结合  D: 分科课程为主,综合课程补充

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:新课程结构的主要内容有:整体设置九年一贯的义务教育课程,小学阶段以综合课程为主,初中阶段设置分科与综合相结合的课程,高中阶段以分科为主。



4、学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为是属于_____
A: 直接强化  B: 间接强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:自我强化是班杜拉在斯金纳强化理论基础上的重新解释。自我强化是指人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。斯金纳的学习理论中,强化是学习的必要条件。而班杜拉认为,强化物本身并不能对个体的反应产生任何强化作用,它只是关于行为结果的信息,基于这些信息,学习者就可以形成对行为结果的预期,引发行为的动机。如果一种行为得到了强化,这就是在告诉学习者他的行为是对的,是可以带来奖励的,那以后他就还会这样做。如果一种行为带来了消极后果,学习者就知道自己做错了,以后他就会避免这样做。人会从自己的活动中获得经验,活动结果是人类学习的重要信息来源。故选C。



5、教师采用摸底考试了解学生已有的知识与能力的做法属于_____。
A: 形成性评价  B: 相对性评价  C: 总结性评价  D: 诊断性评价

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验。相对性评价是依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他成绩的优劣。总结性评价通常在一门课程或教学活动(如一个单元、章节、科目或学期)结束后进行,是对一个完整的教学过程进行测定。诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。教师采用摸底考试了解学生已有知识、能力属于课程开始前的评价,是诊断性评价,故选D。



6、新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。
A: 充分认识知识对社会的价值  B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合  C: 让学生尊重知识尊重教师  D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习,学会合作,学会生存,学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展,体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合



7、有的人属于“聪明早慧”,而有的人则是“大器晚成”,这体现了个体身心发展的_____。
A: 互补性  B: 个别差异性  C: 不平衡性  D: 阶段性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:个体身心发展的差异性是指在每个阶段内,每个儿童的发展并不是完全一样的,在他们发展过程中,常表现出明显的差异性。



8、在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为_____
A: 抑制现象  B: 挫折现象  C: 高原现象  D: 消退现象

参考答案: C
本题解释:
【解析】:高原现象指练习的进步是先快后慢的,到中期出现暂时停顿现象,即练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势。



9、兀认知的实质是人对认识活动的自我意识和_____。
A: 自我学习  B: 自我调节  C: 自我控制  D: 自我反省

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



10、劳动技术教育是引导学生掌握劳动技术知识和技能,形成劳动观点和____的教育。

参考答案: 习惯

本题解释:
【答案】习惯



11、成语“四面楚歌”出自_____
A: 楚汉战争  B: 长平之战  C: 巨鹿之战  D: 城襥之战

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:四面楚歌出自楚汉战争时期。刘邦把项羽围在垓下,并设下“四面楚歌”之计,项羽自刎身亡。故选A。



12、视听觉的反射中枢位于_____。
A: 后脑  B: 中脑  C: 前脑  D: 延脑

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:中脑是视觉和听觉的反射中枢。



13、_____是增强幼儿体质的最积极、最有效的因素之一。
A: 科学的幼儿体育活动  B: 对体育活动的兴趣  C: 教师的示范作用  D: 开展与体育相关的游戏

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:科学的幼儿的体育活动是增强幼儿体质的最积极、最有效的因素之一。故选项A正确。



14、认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是_____。
A: 成就动机理论  B: 耶克斯一多德森定律  C: 成败归因理论  D: 强化理论

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:耶克斯一多德森定律表明,动机强度与工作效率之间不是线性关系,而是呈倒U形的线性关系。具体体现在:
①动机处于适宜强度时,工作效率最佳;
②动机强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;
③动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降,因为过强的动机会使机体处于过度焦虑和紧张的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动。
考点:小学生的学习兴趣与学习习惯



15、儿童思维发展中,从发展过程看,形成最晚的是_____。
A: 直观概括  B: 功能概括  C: 语词概括  D: 动作概括

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:从发展过程看,语词概括发展得较晚。



16、2014年中国数字出版年会在北京国际会议中心召开。从会上获悉:2013年我国数字出版产业总收入达2540.35亿元,互联网广告、手机出版和( )依然占据收入榜前三位。_____
A: 网络购物  B: 网络小说  C: 网络游戏  D: 网络社区

参考答案: C



17、实物直观的优势在于容易突出事物的本质要素和关键特征。_____

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:实物直观的缺点在于往往难以突出事物的本质要素,故题干说法错误。



18、随着生活经验的丰富,幼儿已能进行一些简单的推理,但其水平比较低。幼儿的推理,表现出的特点包括_____。
A: 抽象概括性差  B: 推理的逻辑性差  C: 推理的自主性差  D: 推理的范围窄

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



19、不属于智力技能特点的一项是_____。
A: 动作对象的观念性  B: 动作执行的内潜性  C: 动作结构的简缩性  D: 动作结果的意识性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。



20、幼儿园的教职工应当尊重幼儿的_____,不得对其实施体罚、变相体罚。
A: 个人意愿  B: 人格尊严  C: 人身自由  D: 健康安全

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。所以本题的正确答案为B。



21、根据教学计划,以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件是____,____是教学大纲的具体化。

参考答案: 教学大纲 教科书

本题解释:
【答案】教学大纲、教科书



22、人在感知、记忆、思维、想象等认知过程中所表现出来的习惯化了的行为方式属于性格的_____
A: 情感特征  B: 理智特征  C: 意志特征  D: 感性特征

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:考查性格的理智特征的含义。人们在感知、记忆、思维等认识过程中表现出来的个别差异就是性格的理智特征。



23、奥苏伯尔认为,学生学习的实质是_____
A: 合作学习  B: 有意义发现学习  C: 有意义接受学习  D: 非指导性学习

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:奥苏伯尔认为,有意义接受学习是学生在校学习最主要、最有效的一种学习方式。



24、_____教育行政部门应当在每年1月31日前向_____书面报告上一年度学校安全工作和学生伤亡事故情况。
A: 省级,国务院教育行政部门  B: 市级,国务院教育行政部门  C: 县级,县政府  D: 乡镇,县政府

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



25、在日常教育教学中,如何培养和塑造学生的良好性格?

参考答案:
参考专家解析:日常教育教学是塑造和培养学生良好性格的教育机会,也是学校教育的体现方式。具体方法和途径有:
(1)加强政治思想教育,培养学生良好的性格;
(2)在实践中培养与锻炼学生的性格;
(3)家长与教师应该给学生树立良好的榜样;
(4)建立优良学生集体,形成良好班风与校风,促进学生良好性格的形成;
(5)注意个别指导,有针对性地进行性格培养。



26、实用主义教育学家杜威的“新三中心”指的是_____。
A: 教师、书本、课堂  B: 儿童、活动、课堂  C: 儿童、经验、活动  D: 儿童、书本、活动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:杜威认为传统的学校课程以学科为中心,没考虑过儿童兴趣和需要,学科分的过细,脱离生活实际。他反对教育以学科为中心,倡导教育要以儿童为中心,并提出了“儿童、经验、活动”的“新三中心论”。故本题选C。



27、2.李老师和张老师教初二四个班的语文。50多岁的李老师任教近30年,工作兢兢业业,对每篇精读课文作深入细致的分析,课堂、课后让学生进行大量的练习,学生的基本知识扎实,考试成绩在四个班中名列前茅。但是在教学研讨活动中,他明显感到他的教学方法落伍了。
年轻的张老师初涉教坛,思想活跃,大量采用活动式教学,如让学生以小组为单位自编自导课本剧。但是很多学生不当回事,学生嘻嘻哈哈,课堂热热闹闹,学生实际收获并不大。课后经常组织大量的文体活动。但学生考试成绩不理想,学校与家长也有一些不满。
李老师和张老师都很困惑。
请运用课程理论与新课程原理分析。

参考答案:
【答案要点】(1)李老师的做法能在短时间内把各门学科的基本原理教给学生,使学生系统地掌握和继承人类经过实践活动、科学探索所获取的经验和科学知识;但却不能完全照顾到学生的需要和兴趣。李老师的做法体现了传统教学中“教师负责教,学生只管学,教学是向学生单向的‘培养,过程”,他更多关注的是学科而不是人,这与新课程理念是相违背的。张老师的做法能够照顾到学生的需要和兴趣,丰富学生个性的发展;但学生难以掌握完整系统的学科知识的体系。并不是所有的活动都能带来教育价值,如果只为活动而活动,会极大影响教学效率和质量。在师生互动层面,李老师完全没有体现这一点,而张老师则重点突出了这一点,二者的做法均有欠缺。并且,他们的做法体现了他们的教学方法、教学理念等是完全相反的,二者应相互结合、互取所长。
(2)新课程认为,教师应该是学生学习的促进者;教师在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导。案例中两位老师的做法均未体现新课程倡导的这些理念,要进行课程改革首先就要改变教师的教育理念。



28、教学过程就其本质而言是学生间的交往活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:教学过程的本质是师生之间的交往活动。



29、“教育起源于儿童对成人无意识的模仿”,这种观点出自于_____
A: 心理起源论  B: 劳动起源论  C: 生物起源论  D: 需要起源论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。解析:心理起源论者认为,教育起源于儿童对成人的无意识模仿,其主要代表人物是美国教育家孟禄。



30、儿童身心发展的一般规律有_____。
A: 顺序性  B: 阶段性  C: 不平衡性  D: 互补性
E: 个别差异性

参考答案: ABCDE
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对个体身心发展的一般规律的掌握。
【参考答案】ABCDE
【名师点睛】儿童身心发展的一般规律有:(1)顺序性。儿童从出生到成人,他们的身心发展是一个由低级到高级、由量变到质变的连续不断的过程,具有一定的顺序性。(2)阶段性。阶段性是指个 体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。(3)身心发展的不平衡性。一方面表现在同一方面的发展速度,另一方面表现为不同方面发展的不平衡性。
(4)互补性。互补性反映了人的身心发展各个组成部分的相互关系。它首先指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发挥得到补偿;其次,人的心理机能和生理机能之间也具有互补性。(5)个别差异性。年轻一代在兴趣、爱好、意志、性格等方面也存在着个别差异,教育工作应该注意学生的个别差异,做到“因材施教”、“长善救失”,使每个学生都能迅速地切实地提高。



31、反映一个国家教育工作总要求的是_____。
A: 教育方法  B: 教育方针  C: 教育内容  D: 教育途径

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向,是教育基本政策的总概括。它是确定教育事业发展方向,指导整个教育事业发展的战原则和行动纲领。内容包括教育的性质、地位、目的和基本途径等。



32、把个人任务与群体的任务目标区分开来,就会增强群体的凝聚力。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:个人目标与群体目标相结合,会增强群体的凝聚力。



33、阅读材料回答题:
某校班主任李老师在批改作业时.发现学生高莱的作业本中夹了一封写有×××收的信件,李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写绘一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信。同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高巢的家长找到李老师理论并要求将高某找回。
李老师的做法正确吗?()

参考答案: 错误
本题解释:
参考专家解析:×。



34、对学习内容或学习结果感兴趣而形成的动机,可称为_____。
A: 直接近景性动机  B: 兴趣性动机  C: 情趣动机  D: 直接性动机

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A【解析】近景性动机指与近期目标相联系的一类动机,又可分为间接近景性动机与直接近景性动机。间接近景性动机是社会观念、父母意愿以及教师期望在学生头脑中的反映。直接近景性动机主要是由学习活动本身直接引起,表现为对所学习的学科内容或学习活动的直接兴趣和爱好。故选A。



35、属于教育目的的作用是_____。
A: 导向作用  B: 调控作用  C: 评价作用  D: 激励作用

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。专家解析:教育目的是教育活动的出发点和最终归宿,具有导向作用、激励作用、评价作用、选择功能、调控功能。



36、下列哪种方式是幼儿教师与家长谈话交往时较好的方式?_____
A: 谈话时不涉及别的孩子,以平等的身份采用日常用语与家长交谈  B: 只是向家长报告孩子的优点,让家长高兴  C: 对存在问题的孩子,向家长指出他们的教育观有问题  D: 只是向家长谈幼儿的问题,要家长注意或配合教育孩子

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:幼儿教师与家长沟通时尽量不要拿别的孩子来作比较,应以平等的身份,采用日常用语与家长交谈。



37、校本课程

参考答案:
参考专家解析:
校本课程,也称学校课程,是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。
【命题立意】考查考生对校本课程的掌握。★★★★



38、苛勒的完形一顿悟说与桑代克的尝试一错误说是互相排斥对立的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这两种学说并不是互相排斥的。尝试一错误说往往是顿悟的前奏,顿悟则是练习到某种程度时出现的结果。



39、学校的人际关系属于 _____
A: 制度性隐性课程  B: 心理性隐性课程  C: 观念性隐性课程  D: 物质性隐性课程

参考答案: B
本题解释:
【B】专家解析:心理性隐性课程包括学校人际关系状况、师生持有的心态、行为方式等。



40、学习后立即睡觉,保持的效果往往比学习后继续活动保持的效果更好,这是由于_____。
A: 过度学习  B: 记忆的恢复现象  C: 无倒摄抑制的影响  D: 无前摄抑制的影响.

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对遗忘的干扰说中两个核心概念的区分和辨别。
【参考答案】C
【名师点睛】遗忘的理论有一种干扰说。干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。一旦干扰被排除,记忆就能恢复,而记忆痕迹不会消退。干扰说可用前摄抑制和倒摄抑制来说明。前摄抑制是先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用。后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用,则称为倒摄抑制。早晨起来学习效果好是因为早晨之前在睡觉,没有前摄抑制,只有倒摄抑制。而有些同学喜欢晚上睡觉之前学习,是因为晚上睡觉前只有前摄抑制,而没有倒摄抑制,因为学过之后就睡觉了。也就是说早晨和晚上只受到或者前摄抑制,或者后摄抑制的干扰,就是仅仅收到了单一抑制的干扰。而一天中间学习的材料既受到了前摄抑制,又受到了后摄抑制的干扰,即受到了双重抑制的干扰。因此,本题选C。



41、为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法,我国制定了《中华人民共和国未成年人保护 法》,下列描述与《未成年人保护法》不一致的是_____。
A: 保护未成年人,主要是学校老师和家长共同的责任  B: 教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则  C: 学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧  D: 未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年 人的合法权益不受侵犯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A专家解析:本题考查教育法规相关知识。保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人 的监护人和其他成年公民的共同责任。



42、耿老师在教学时进行了一个有关心理学的实验,他对所谓的差生采取了几项措施。首先经常提问,而且提问难度切合学生程度。其次,对回答正确的同学给予及时的鼓励;不会回答的同学则耐心引导并肯定他们;系,不断的强化可以加强和巩固这种联系。该教师对学生给予及时的鼓励和肯定,表扬他们进步的做法体现了强化的理论。
(3)韦纳的成败归因理论。归因是人们对活动结果的原因所做的解释和评价。一个合理而且正确的归因在一定程度上能够激发学习的动机。案例当中,教师帮助学生分析自己难以进步的原因即体现了这一点。



43、德育过程的矛盾包括_____。
A: 教育者与受教育者的矛盾  B: 德育与智育的矛盾  C: 德育与教学过程的矛盾  D: 受教育者与德育内容、方法的矛盾
E: 受教育者自身思想品德内部诸要素之间的矛盾

参考答案: ADE
本题解释:
【答案】ADE。专家解析:德育过程的矛盾是指德育过程中各要素、各部分之间和各要素、各部分内部各方面之间的对立统一关系



44、影响人的发展的因素主要有____、____、____。

参考答案: 遗传 环境 教育

本题解释:
【答案】遗传、环境、教育



45、儿童心理发展存在关键期,这一概念由( )首先提出。_____
A: 皮亚杰  B: 劳伦兹  C: 桑代克  D: 班杜拉

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



46、达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是_____。
A: 条件反射  B: 基因理论  C: 细胞学说  D: 进化论

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:达尔文在《物种起源》一书中首次提出了进化论的观点。他使用在1830年代环球科学考察中积累的资料,试图证明物种演化是通过自然选择和人工选择实现的。
考点:科学素养



47、儿童理智感的发生,在很大程度上决定于_____。
A: 环境的影响和成人的培养  B: 是否符合道德标准  C: 社会化程度的高低  D: 自我意识和人际关系意识的发展

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:理智感是受环境的影响、成人的培养及后天的影响而产生的。



48、( )总数达到20个。2014年海外“欢乐春节”活动在112个国家和地区的321个城市举办570多项大型活动,成为展示中国文化软实力的重要品牌。_____
A: 中国孔子文化中心  B: 海外儒学文化中心  C: 海外中国营销中心  D: 海外中国文化中心

参考答案: D



49、“身教重于言教”是_____的基本要求。
A: 依法执教  B: 爱岗敬业  C: 廉洁从教  D: 为人师表

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:这是为人师表的基本要求。



50、社会学习论,也称造型模仿论,英国心理学家班杜拉是这一理论的提倡者。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
班杜拉是美国当代著名心理学家。班杜拉对心理学的最大贡献就是提出了社会学习理论与行为矫正技术。



51、我国教育法律救济的途径和形式有_____。
A: 行政复议  B: 学生申诉  C: 教师申诉  D: 民事救济

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:我国教育法律救济的途径和形式有行政复议和民事诉讼。



52、衡量教师教学和学生学习质量的标准是_____。
A: 教学计划  B: 课程标准  C: 教科书  D: 考试成绩

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。试题专家解析:
课程标准是编写教科书和教师进行教学的主要依据,也是检查和评定学生学业成绩和衡量教师教学质量的重要标准。



53、教师扮演“家长代理人”的角色可能出现的不当表现是_____。
A: 教师出现家长制作风  B: 教师过分地溺爱学生  C: 教师过分地迁就学生  D: 教师对学生过分地严厉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家专家解析:在扮演“家长代理人”角色的时候,教师容易过分地迁就学生。



54、现代教学技术是教学的_____。
A: 主要手段  B: 辅助手段  C: 中心手段  D: 内在手段

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:略。



55、下列选项中,与“砚台—端砚”逻辑关系一致的是_____。
A: 北京—故宫  B: 拉萨—西藏  C: 苹果—水果  D: 文具—钢笔

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:“端砚”是“砚台”的一种,两者是种属关系。D项中“钢笔”是“文具”的一种,两者也是种属关系,与题干组词逻辑关系一致。故本题选D。
考点:逻辑思维能力



56、符合教师与家长交往的道德规范的是_____。
A: 当学生犯错误情节严重时,教师可以责备家长管教无方  B: 当对学生进行纪律处分时,教师应事先与家长充分沟通  C: 在家长不为难的情况下,教师可以要求与家长充分沟通  D: 对家庭经济困难的学生,教师应当尽可能地避免登门家访

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:尊重家长是处理教师和学生家长之间相互关系的道德规范。教师与学生家长的基本关系表现在:
(1)社会地位的平等性;
(2)联系交往的互尊性;
(3)教育过程的配合性。
A没有体现出尊重家长,排除;C违反了“教育过程的配合性”,排除;D没有体现出平等性,排除。故选B。
考点:中学教育活动中教师职业行为的几个重要方面



57、把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行。在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:考查复式教学的定义。



58、心理健康教育与道德教育在目标上具有一致性。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:心理健康教育与道德教育在目标上是一致的,都是为学生的全面发展和健康成长服务,都服从于学校培养人才的总体目标。



59、教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,否则违反学生享有的_____。
A: 隐私权  B: 人格尊严权  C: 身心健康权  D: 人身自由权

参考答案: F
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
人身自由权指未成年学生有支配自己人身自由和行动的自由,非经法定程序,不得非法拘禁、搜查和逮捕。如教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。



60、人的表情可以分为三类_____
A: 面部表情  B: 身段表情  C: 语调表情  D: 动作姿势
E: 腺体变化

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:表情可以分为三类:面部表情、身段表情(姿态表情)和语调表情



61、教师答疑时能够迅速灵活地提取脑中知识,以解决学生当前的问题,这主要体现记忆品质的_____。
A: 准确性  B: 持久性  C: 敏捷性  D: 准备性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:准备性是记忆品质之一,即定向能力,是指能否迅速地提取保持在头脑中的经验知识的能力。迅速地提取记忆的有关材料,在人类各种活动中有重要的意义。



62、直观行动思维的典型方式是_____
A: 认知地图  B: 探试搜索  C: 尝试错误  D: 顿悟

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:直观行动思维是指依靠对事物的感知和人的动作来进行的思维。直观行动思维的典型方式是尝试错误。



63、尝试一错误学习理论所遵循的学习原则有哪些?_____
A: 准备律  B: 练习律  C: 复习律  D: 效果律

参考答案: ABD



64、《教育规划纲要》把促进公平作为国家基本教育政策,提出教育公平是社会公平的重要基础,教育公平的关键是____。

参考答案: 机会公平



65、有关学校思想品德_____的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律。
A: 任务  B: 措施  C: 方法  D: 教育过程

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】学校思想品德教育过程的理论,是研究对学生进行思想品德教育的本质、特点和规律。



66、材料一
接手高一新生两个月后,英语老师刘丽发现,自己所教的两个班,一班的课堂气氛比较活跃,二班的课堂气氛比较沉闷,两个班的作业完成情况也有些差距。她反复回顾教学细节,感觉二班学生似乎内向一些,还有几个学生跟不上教学进度,为什么会这样呢?刘老师主动找同事交流。语文老师说二班的学生内向一些,不过整体基础不错,勤奋的学生不少,如果引导得当,教学效果应该不会比一班差。”数学老师也认可语文老师的说法。
刘老师又去了解二班学生的想法。学生们提出了一些意见:“老师,您有时在上课时说一班的学生反应比我们快,让我们很受打击”;“您上课时经常板着脸,很多同学都怕您”;“晓军有时不能按时完成作业,是因为基础不好,并不是故意跟您对着干”……
根据同事和学生的意见,刘老师调整了教育教学策略。她主动参加二班的一些集体活动,鼓励内向的学生积极举手发言。在学校举办的元旦晚会上,她还和二班学生一起唱起了英文歌曲。为了帮助学习困难的学生,她利用晚自习时间组织了“英语俱乐部”。

请从学生观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)


参考答案:
正确答案是
刘老师的教育行为是值得赞扬的。从教师职业理念的角度,该老师的教育行为体现了素质教育的学生观。
全面发展的学生观,是把学生看作主体需求、能够主动发展的人;把学生看作完整的人;把学生作为有发展潜力的人;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。刘老师做到了以上几点,调整教学策略,引导学生共同发展,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。鼓励内向的人发言,可见老师把学生当作有发展潜力的人,并有的放矢地因材施教;在晚会上还和学生一起唱歌,主动拉近与学生的距离,真正地把学生当作独立个体平等地对待。
因此刘老师的做法是正确的,体现了素质教育的学生观理念。

考点:中学教育中的“以人为本”就是“以中学生全面发展为本”



67、提出了道德发展的前习俗水平、习俗水平、后习俗水平的是_____。
A: 苏霍姆林斯基  B: 皮亚杰  C: 埃里克森  D: 科尔伯格

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
科尔伯格最主要的贡献是道德发展和道德教育的研究,他提出了著名的三水平六阶段的道德发展理论。



68、_____是教材编写.教学.评估和考试命题的依据。
A: 国家课程标准  B: 地方教材  C: 校本教材  D: 教学大纲

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:课程标准是教材编写、教学、评估的依据。



69、教书和育人的关系是_____
A: 并列的  B: 递进的  C: 相互联系、相互促进的辩证统一  D: 互补的

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:此题暂无解析



70、“矮子里找高个”、“水涨船高”是一种_____。
A: 相对评价  B: 绝对评价  C: 定性评价  D: 定量评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。试题专家解析:
相对评价是在被评价对象的群体中建立基准(通常以该群体的平均水平作为基准),然后把该群体中的各个对象逐一与基准进行比较,以判断该群体中每一成员的相对优势。



71、学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____
A: 学习动机  B: 认知内驱力  C: 自我提高内驱力  D: 附属内驱力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:认知内驱力,即一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。这种内驱力,一般说来,多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。



72、在同一时间内把注意力指向不同的对象,同时从事着几种不同活动,这是_____。
A: 注意的转移  B: 注意的分散  C: 注意的分配  D: 注意的动摇

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



73、教师应享有的基本物质利益权利是_____
A: 参与民主管理权  B: 科学研究与学术活动权  C: 教育教学权  D: 获取劳动报酬和享受福利待遇权

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:获取劳动报酬和享受福利待遇权是教师应享有的基本物质利益权利。



74、教师威信的内容包括_____
A: 人格威信  B: 学识威信  C: 行为威信  D: 情感威信

参考答案: ABD



75、从规则到例子的学习实质上是一种_____。
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 并列结合学习  D: 发现学习

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:从规则到例子的学习属于下位学习中的派生类属。下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题.归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。而派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。故选B。



76、诊断性评价也可称为“教学后评价”,是对教学活动告一段落后,教学活动中的问题的诊断。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:诊断性评价也称“教学前评价”,一般是指在某项教学活动前对学生的知识、技能以及情感等状况进行的预测。



77、近代环境决定论的代表人物如要有_____。
A: 柏拉图  B: 华生  C: 洛克  D: 荀子
E: 施太伦

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:此题目中给出的时间是“近代”,所以柏拉图和荀子首先排除掉,而施太伦是人格主义哲学观点的心理学家,故又把E项排除掉。故选BC。



78、记忆技能属于_____。
A: 运动技能  B: 操作技能  C: 智力技能  D: 一般技能

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:心智技能是区别于操作技能的,是指借助于内部语言在头脑中进行的按照合理完善的方式组织起来的智力活动方式。记忆正是借助于内部语言在头脑中进行的按照合理完善的方式组织起来的智力活动,因此属于心智技能。



79、人的认识过程包括感知、____、____和想象。

参考答案: 记忆 思维



80、新课程强调,教师是学生学习的_____。
A: 合作者  B: 引导者  C: 指挥者  D: 参与者

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD



81、长时记忆包括()。
A: 情景记忆  B: 语义记忆  C: 程序记忆  D: 言语记忆
E: 动作记忆

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。专家解析:长时记忆的类型:一类是程序性记忆或技能性记忆,另一类是陈述性记忆或事实性记忆。程序性记忆是对程序性知识的记忆,即知道如何做,这些记忆通过动作来表达;陈述性记忆又可分为语义记忆和情景记忆。



82、张三在商场买东西,既喜欢好的商品,又嫌价钱太贵。这种心理冲突属于_____。
A: 趋避式冲突  B: 双趋式冲突  C: 双避式冲突  D: 多重趋避式冲突

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:趋避冲奏是指对同一目的兼具好恶的矛盾心理。



83、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有_____津贴。
A: 特殊岗位补助  B: 生活补助  C: 艰苦贫困地区补助  D: 特殊奉献补助

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条的规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。



84、《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见(国发[2014]353)》提出,2014年启动考试招生制度改革试点,2017年全面推进,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度,这一制度的特点不包括_____
A: 分类考试  B: 综合评价  C: 多元录取  D: 全国统考

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



85、“生活的磨难教育了我们”中的“教育”指的是_____。
A: 正规教育  B: 非正规教育  C: 广义的教育  D: 狭义的教育

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。



86、“隐性课程”对学生发展的影响很小,可以忽略。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:隐性课程是指那些不在课程规划中反映,不通过正式教学进行,但是在教育实践中又不可避免地会对受教育者的身心发展产生潜移默化的影响,促进或干扰教育目标实现的因素。隐性课程在教育中的作用有时比正规课程还要重要,尤其在促进儿童情感、意志等方面的发展的作用更不可忽视。



87、师生在教育内容的教学上结成的关系为_____。
A: 民主平等关系  B: 控制与反控制关系  C: 人格平等关系  D: 授受关系

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:略。



88、有差别的微笑的出现是( )发生的标志。_____
A: 最初诱发性微笑  B: 最初社会性微笑  C: 最初生理性微笑  D: 最初自发性微笑

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



89、教育目的有三个层次即国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、_____。
A: 学科的教学目标  B: 班级的教学目标  C: 课程单元的教学目标  D: 教师的教学目标

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:考查教育目的的层次结构。



90、我国颁布的《中华人民共和国教师法》为维护教师的社会地位提供了基本的法律保障。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:《中华人民共和国教师法》的基本精神就是用法律来维护教师的合法权益,保障教师的待遇和社会地位。



91、幼儿园教育的_____是培养全面发展的儿童。
A: 目的  B: 原则  C: 性质  D: 任务

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:幼儿园教育的任务是培养全面发展的儿童。



92、建立在有感染力的真实事件或真实问题的基础上的教学方法是_____
A: 范例教学  B: 抛锚式教学  C: 引导一发现教学  D: 传递一接受教学

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:抛锚式教学要求建立在有感染力的真实事件或真实问题的基础上。确定这类真实事件或问题被形象地比喻为“抛锚”,因为一旦这类事件或问题被确定了,整个教学内容和教学进程也就被确定了(就像轮船被锚固定一样)。



93、学校因教育设施管理不当而发生重大伤亡事故时,学校负责人应主要承担_____。
A: 民事责任  B: 刑事责任  C: 违宪责任  D: 行政责任

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:我国《教育法》第七十三条规定“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任”。



94、以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方式称为_____
A: _说服法  B: 榜样法  C: 表扬奖励与批评处分  D: 锻炼法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查德育的方法。榜样法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长、教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象等。故选B。



95、课外、校外教育的主要内容包括_____
A: 社会实践活动  B: 社会公益活动  C: 文化艺术活动  D: 课外阅读活动

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:课外、校外教育的主要内容包括:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动; (4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。



96、简述讲授法的优、缺点。

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
讲授法是教师运用口头语言,系统地向学生传授知识的一种方法,是运用最广泛的一种方法。
优点:
(1)有利于大幅度提高课堂教学的效果和效率;
(2)有利于帮助学生全面、深刻、准确地掌握教材,促进学生学科能力的发展;
(3)有利于充分发挥教师的主导作用,使学生得到远比教材多得多的东西。
缺点:
(1)容易使学生产生“假知”,从而导致知识与能力的脱节。
(2)容易使学生产生依赖和期待心理,从而抑制了学生学习的独立性、主动性和创造性。



97、在做练习时,下列关于专家教师的做法叙述正确的是_____。
A: 提醒学生在规定的时间内做完练习  B: 帮助他们把握做作业的速度  C: 在课堂上来回走动,以便检查学生的作业情况  D: 对练习情况提供系统的反馈
E: 关心学生是否学得了刚才教的知识,而不是纪律问题

参考答案: ABCDE
本题解释:
【答案】ABCDE。



98、以下哪种角色是教师职业最显著的标志_____
A: “家长代理人”角色  B: “学生楷模”角色  C: “知识传播者”角色  D: “户格管理者”角色

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】教师的根本任务是教书育人,“知识传播者”角色是他们最显著的标志。



99、培养学生具有优秀的道德品质,主要培养_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德行为  D: 道德意识

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:道德意识是人们在长期的道德实践中形成的道德观念、道德情感、道德意志、道德信念和道德理论体系的总称。要培养学生具有优秀的道德品质,主要就是培养学生的道德意识。



100、《教师法》规定教师的基本义务包括哪些方面?

参考答案:
【参考答案】
《教师法》规定教师的基本义务包括:
(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文 化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;''
(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(六)不断提髙思想政治觉悟和教育教学业务水平。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省长春市德惠市教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772