设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

河南省漯河市召陵区教师招聘历年真题汇总(不看后悔)(二)
2016-04-21 21:38:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、教育学的基本任务是____、____、____。

参考答案: 研究教育现象 教育问题 揭示教育规律

本题解释:
【答案】研究教育现象;教育问题;揭示教育规律



2、斯金纳认为,_____会导致反应的减少,但它只是间接地起作用,只是抑制而不是消除这种行为。
A: 正强化  B: 负强化  C: 惩罚  D: 塑造

参考答案: C
本题解释:
答案C专家解析:惩罚减少反应的发生,而正强化、负强化和塑造均导致行为的加强。



3、校风是学校中物质文化、____、____的统一体。

参考答案: 制度文化 精神文化

本题解释:
【答案】制度文化、精神文化



4、教师在布置作业时,应争取家长的配合,让家长也额外布置多一些作业给学生。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



5、决定教育的规模和速度并制约着教育结构变化的社会因素是_____
A: 法律制度  B: 政治经济制度  C: 精神文明  D: 社会生产力

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:社会生产力制约和决定着教育的规模速度、内部结构、方法手段、教学组织形式等各方面。



6、告诉你一个电话号码,你可以按照它去拨号,但打过以后,再问你该号码,你又不记得了。这是_____。
A: 瞬时记忆表现  B: 感觉记忆表现  C: 短时记忆表现  D: 长时记忆表现

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:短时记忆是指人脑的信息在一分钟之内的加工与编码的记忆。开始能按照电话}码打电话.后来就忘记了.说明电话号码在人脑中保持



7、党的十八大修改过的新党章明确规定:“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”_____

参考答案: 正确



8、幼儿发音的错误大多发生在_____。
A: 元音  B: 辅音  C: 前鼻音  D: 齿音

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿发音的错误大多发生在辅音。



9、著名教育家马卡连柯提出的班级管理理论是_____
A: 民主管理  B: 目标管理  C: 平行管理  D: 常规管理

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】班级平行管理的理论源于马卡连柯的“平行影响”的教育思想。



10、把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D专家解析:考查复式教学的概念。



11、校园文化是影响学生发展的因素之一,在课堂类型上,它属于_____
A: 科学课程  B: 活动课程  C: 隐性课程  D: 核心课程

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:隐性课程亦称为潜在课程、自发课程,是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。如师生关系、校园文化、学风等。故选C。



12、初中学生的年龄一般是从11、12岁到14、15岁,这个年龄阶段在儿童心理学上称之为_____。
A: 幼儿期  B: 童年期  C: 少年期  D: 青年期

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:初中学生年龄一般从11、12岁到14、15岁,按个体的心理发展划分阶段为少年期,故选C。



13、学生干部选举前,有的家长给班主任陈老师送来礼物请求照顾,陈老师一概予以拒绝。这件事体现了陈老师_____
A: 廉洁从教  B: 因材施教  C: 关爱学生  D: 严慈相济

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:廉洁从教是《中小学教师职业道德规范》的第七个规范,它要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。



14、罗森塞恩的研究表明,小学教师每天只有20%~30%的时间在与学生进行言语交流,而其他大部分时间都花在了管理活动上。特别是随着人们对合作学习和交互性学习的重视,教师所扮演的这些角色更为突出。
此材料说明这些角色是_____。
A: 组织者  B: 反思者  C: 管理者  D: 设计者

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,具体表现在以下几方面:(1)传道授业者;(2)朋友;(3)榜样;(4)教学活动的设计者、组织者、管理者;(5)研究者;(6)学生学习的促进者。材料中说教师每天“大部分时间都花在了管理活动上”,可知题中当为设计者、组织者、管理者角色。



15、面对复杂的教育情境,教师应如何处理?

参考答案:
【答案要点】面对复杂的教育情境,教师应从三个方面去努力:其一,理解教学艺术的创造性内涵;其二,重视教师的实践缄默知识;其三,提高教师的教学研究能力。具体来说有以下三点:
(1)加强教育理论修养,不仅是知识,更重要的是教育理论思维能力和批判反思能力;
(2)注重实践锻炼,获得对教育实践的感性认识和教育经验,积累在不同教育情境下的恰当行为模式;
(3)教师必须在理论的指导下,在有意营造的教育情境中,自觉地整理从事实中产生的并且由于事实而得到升华的思想。



16、19世纪末20世纪初美国实用主义教育学派代表人物是_____。
A: 康德尔  B: 杜威  C: 赫尔巴特  D: 凯洛夫

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B。



17、下列作曲家中,两耳失聪后仍坚持音乐创作的一位是_____。
A: 舒伯特  B: 莫扎特  C: 贝多芬  D: 门德尔松

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:贝多芬原名路德维希•凡•贝多芬(Ludwig van Beethoven),生于1770年12月16日,逝世于1827年3月26日。德国作曲家和音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一,他一生坎坷,26岁听力衰退,45岁的时候双耳完全失聪。
考点:教师的艺术鉴赏素养



18、陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的_____素养。
A: 教育理论知识  B: 崇高的职业道德  C: 文化学科知识  D: 过硬的教学基本功

参考答案: B
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德的理解。
【参考答案】B
【名师点睛】“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条可以理解为教师在从教的过程中需要做到全心投入、热情执着,做真诚的教育,做交心的教育,而不求回报,不苛求结果,这很形象地爸释了什么是崇高的教师职业道德。



19、世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,这主要是因为教育具有_____。
A: 阶级性  B: 生产性  C: 等级性  D: 相对独立性

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:世界上不同民族的教育往往表现不同的传统和特点,主要缘于教育具有相对独立性。



20、教师要善于引导和帮助学生自主学习、自我管理、自我教育,这是指教师充当管理者的角色。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:要善于引导和帮助学生自主学习、自我管理、自我教育是指教师充当指导者角色。



21、小学低年级学生在教师指导进行识字学习时,有的按字音归类识字,有的按偏旁结构归类识字,这种知识学习的策略是_____。
A: 组织策略  B: 元认知策略  C: 资源管理策略  D: 精细加工策略

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。



22、“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。”这句话出自_____。
A: 《大学》  B: 《论语》  C: 《学记》  D: 《孟子》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:这句话出自《学记》,指出了课内与课外相结合的原则。



23、简述知识学习的类型

参考答案:
知识学习的类型根据不同的分类标准,可以有多种分类结果。
(1)根据知识本身的存在形式和复杂程度,可以把知识的学习分为符号学习、概念学习和命题学习。
(2)根据新旧知识之间的相互联系和作用表现,又可以把知识的学习分为上位学习、下位学习和并列结合学习。



24、教育经验总结法

参考答案:
参考专家解析:教育经验总结法是依据教育实践所提供的事实,按照科学研究的程序,分析和概括教育现象,揭示其内在联系和规律,使之上升为教育理论的一种教育科研方法。



25、由军事医学科学院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的“埃博拉病毒( )”通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,从而为我国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备。_____
A: 核苷酸测试剂   B: 碳酸根测试剂  C: 核酸检测试剂   D: 氮盐基测试剂

参考答案: C



26、对教师而言,课程资源指的就是教学大纲和教科书。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:课程资源不仅仅指教学大纲和教科书,还包括教师自身、学生以及教学过程。



27、精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,这是哪种气质类型_____。
A: 胆汁质  B: 黏液质  C: 多血质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:人的气质卷刑可仆蜘阳汁质、多血质、黏液质和抑郁质四种:胆汁质相当于神经活动强而不均衡型。多血质相当于神经活动强而均衡的灵活型。黏液质相当于神经活动强而均衡的安静型。抑郁质相当于神经活动弱型。



28、不同的教学模式有不同的程序,其中以“问题一假设一验证一总结提高”为基本程序的考试模式是_____
A: 传递一接受教学模式  B: 引导一发现教学模式  C: 自学一辅导教学模式  D: 示范一模仿教学模式

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查的是教学模式,其中以“问题一假设一验证一总结提高”是发现教学模式。



29、教育的社会发展功能不包括_____。
A: 教育的政治功能  B: 教育的经济功能  C: 教育的文化功能  D: 教育的个体个性化功能

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教育的个体个性化功能属于教育的个体发展功能。



30、金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,金某是否应当负刑事责任?_____
A: 应负刑事责任  B: 不应负刑事责任  C: 视沈某家人的反应而定  D: 不确定

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。<br>已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。<br>因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。本题中金某故意伤害沈某致沈某死亡,应负刑事责任。故正确答案应为A。



31、问题行为可分为三种类型,包括_____。
A: 心理问题行为  B: 品行性问题行为  C: 性格性问题行为  D: 情绪上、社会上的不成熟行为

参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D。参考专家解析:问题行为的划分方法有多种,其中一种是将它分为扰乱性行为和心理问题行为两种,还有一种是将它分为品行性问题行为、性格性问题行为和情绪上、社会上的不成熟行为。



32、幼儿教育是对( )年龄阶段的幼儿所实施的教育。_____
A: 4~5岁  B: 1-6岁  C: 2-7岁  D: 3~6岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题的目的是考查考生对我国幼儿教育概念的认识,幼儿教育主要指的是对3-6岁年龄阶段的幼儿所实施的教育,故本题的正确答案是D。



33、提出“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”的是以“白板说”著称的教育家_____。
A: 夸美纽斯  B: 卢梭  C: 洛克  D: 马卡连柯

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:洛克提出了“白板说”,是教育万能论的代表。



34、____是教育者在教育教学的过程中,在完成一节课、一个单元或一个学期工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。

参考答案: 教学目标



35、罗森塔尔效应强调哪种因素对学生发展具有重要影响?_____
A: 教师的知识  B: 教师的能力  C: 教师的人格  D: 教师的期望

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:罗森塔尔效应又称为皮格马利翁效应,强调的是教师的期望对学生发展的重要作用。
考点:学习动机概述



36、在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A: 元认识策略  B: 认知策略  C: 资源管理策略  D: 复述策略

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。



37、瑞士心理学家皮亚杰认为,儿童思维发展的形式运算阶段是在_____。
A: 0-2岁  B: 2-7岁  C: 12-15岁  D: 7-12岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



38、简述教师作为专业人员所具备的职业上的基本义务。

参考答案:
参考专家解析:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表(遵纪守法义务);
(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务(教育教学义务);
(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动(教书育人义务);
(4)关心、爱护全体学生,尊重学生的人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展(尊重学生人格义务);
(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象(保护学生合法权益义务);
(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平(提高业务水平义务)。
【命题立意】考查教师应履行的基本义务。★★★



39、终身教育

参考答案:
参考专家解析:终身教育是指包括教育的各个方面、各个部分,从一个人出生的瞬间一直到生命终结的整个过程的不间断的发展;也包括在教育发展过程中各个阶段之间紧密而相互依存的内在联系。



40、陈述性知识主要以概念、产生式的形式表征。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:陈述性知识主要以概念、命题和命题网络的形式表征,程序性知识以产生式和产生式系统表征。



41、学生学习《望庐山瀑布》这首古诗时,头脑中呈现诗句所描绘的相关形象,这种心理活动属于_____。
A: 无意记忆  B: 有意记忆  C: 再造想象  D: 创造想象

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:再造想象:是依据词语的描述或符号的示意在头脑中形成与之相应的新形象的过程。



42、由瓦根舍因提出的“范例”教学模式的基本特征有_____。
A: 基础性  B: 基本性  C: 示范性  D: 启发性

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。



43、相对于学科课程而言,活动课程所具有的特点不包括_____
A: 过程的实践性  B: 组织的严密性  C: 内容的开发性  D: 形式的多样性

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】学科课程更注重组织的严密性。



44、_____要认识到师爱的重要性,这是建立和谐民主师生关系的关键。_____
A: 教师  B: 学生  C: 家长  D: 学校

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教师要认识到师爱的重要性,以博大的爱心期待学生的成长,这是建立和谐民主师生关系的关键。



45、小学生在英语课上学习“书”的英语单词“book”。按奥苏贝尔对学习的分类,这类学习属于_____。
A: 表征学习  B: 概念学习  C: 命题学习  D: 发现学习

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对奥苏贝尔知识学习分类的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】根据知识本身的存在形式和复杂程度可分为符号学习、概念学习和命题学习。符号学习,又称表征学习,指学习单个符号或一组符号的意义。符号学习的主要内容是词汇学习,例如汉语的字词教学和英语单词的教学。概念学习指掌握概念的一般意义,实质是掌握同类事物的共同关键特征和本质属性。如“鸟”有“前肢为翼”和“无齿有喙”这两个共同的关键特征,其他如体型的大小、羽毛的颜色、是否能飞等均属无关特征。掌握了关键特征,就掌握了概念的一般意义。命题学习指学习由若干概念组成的句子的复合意义,即学习若干概念之间的关系。学习命题首先要了解组成命题的有关概念的意义。如:学习“圆的直径是它的半径的两倍”这一命题时,如果没有“圓”、“直径”、“半径”等概念,便不能获得这一命题的意义。本题是在学习“书”、“book”这两个符号,因此属于表征学习。



46、人生的的知识点。[名师详解]学前期是人生的第一阶段,也是人生中发展变化最为迅速的时期。学前教育是终身教育的起点。



47、王磊的爸爸是工程师,他的同桌李明的爸爸是环卫工人,王老师每次评价他们的时候总是说,“真是龙生龙,凤生凤啊,工程师的儿子学习就是好”,这体现了王老师持_____
A: 环境决定论  B: 遗传决定论  C: 外铄论  D: 多因素作用论

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“龙生龙,凤生凤”是典型的遗传决定论。



48、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有_____津贴。
A: 特殊岗位补助  B: 生活补助  C: 艰苦贫困地区补助  D: 特殊奉献补助

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C 专家详解:根据《中华人民共和国义务教育法》第三十一条的规定,特殊教育教师享有特殊岗位补助津贴。在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有艰苦贫困地区补助津贴。



49、教学活动包括了学生配合教师上课而进行_____等活动。
A: 独立作业  B: 复习  C: 预习  D: 社会实践

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:ABC。参考专家解析:教学活动包括了学生配合教师上课而进行独立作业、复习、预习等活动。故选ABC。



50、狗听到主人呼唤它的名字就跑过去属于什么反射?_____
A: 无条件反射  B: 本能的行为  C: 第一信号的条件反射  D: 第二信号的条件反射

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查巴甫洛夫经典条件作用理论。第一信号系统:凡是能够引起条件反应的物理性 的条件刺激叫作第一信号系统。第二信号系统:凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫作第二信号系统。虽然主人叫狗的名字是以语言为中介,但对于小狗来说,它并不是因为理解语言的意义而产生反应,而是将这种语言作为一种物理性条件刺激。



51、流体能力在人的一生中始终呈上升趋势,只是25岁以后发展速度变缓。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:一般人在20岁以后,流体能力发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。



52、_____即学习者根据一定的评价标准来进行自我评价和自我监督,来强化相应的学习行为。
A: 直接强化  B: 外部强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



53、微博QQBBSE-Maill等信息技术在教育活动中都可以作为_____的工具
A: 创设情境和自主探索  B: 协作学习和讨论交流  C: 学习评价  D: 获取知识信息

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



54、Windows2000中,按PrintScreen键,则使整个桌面内容_____
A: 打印到打印纸上  B: 打印到指定文件  C: 复制到指定文件  D: 复制到剪贴板

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:按PrintScreen键,进行的是屏幕拷贝,将整个桌面内容放到了剪贴板上而不是其他地方。如果按Alt+PrintScreen键,拷贝的是窗口的内容,如果当前没有打开窗口,拷贝的内容只有
任务栏。



55、____是根据今人的考证是战国末期____的作品,是世界上最早的教育经典巨著。

参考答案: 《学记》 乐正克

本题解释:
【答案】《学记》、乐正克



56、某人对某种制品的用途总是有一种惯常的固定模式,很难想到它的其他用途,这在心理学上称之为_____。
A: 定势  B: 功能固着  C: 认知风格  D: 顿悟

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看到物体所具有的其他潜在功能,这就是功能固着。故选B。



57、学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能是指_____。
A: 发展性功能  B: 个体性功能  C: 教育性功能  D: 社会性功能

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



58、在青少年各个年龄阶段中,少年期是指_____
A: 10、11岁~11、12岁  B: 11、12岁~14、15岁  C: 13、14岁~15、16岁  D: 7、8岁~9、10岁

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:我国心理学家将个体的心理发展划分为八个阶段:乳儿期(0岁~1岁)、婴儿期岁~1岁)、婴儿期(1岁~3岁)、幼儿期(3岁~6、7岁)、童年期(6、7岁~11、12岁)、少年期(11、12岁~1415岁)、青年期(14、15岁~25岁)、成年期(25岁~65岁)、老年期(65岁以后)。



59、目前,我国中小学教师基于解决实际问题的需要,与专家、学者共同合作,将实际问题作为研究主题,以解决实际问题的研究方法是_____
A: 叙事研究法  B: 行动研究法  C: 质的研究法  D: 实验研究法

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
题干的描述体现了行动研究法的内涵。



60、孙校长切实抓好了地震消防应急演练工作,地震发生时,全校师生顺利转移到安全地带。这说明孙校长注重_____
A: 保护学生安全  B: 校园硬件建设  C: 促进教师发展  D: 校园文化建设

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



61、想象发展的初级阶段在_____
A: 0-2岁  B: 2~3岁  C: 3~6岁  D: 5~6岁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析岁左右的儿童开始产生表象,表象的产生为儿童想象奠定了基础。2岁左右儿童开始能够进行想象,因此想象发展的初级阶段在2~3岁,故选B。



62、从记忆的内容看,小学生主要的记忆方式是_____
A: 机械识记  B: 具体形象识记  C: 不随意识记  D: 随意识记

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
按照记忆的内容的不同,可将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和动作记忆。小学阶段处于皮亚杰的具体运算阶段,受思维的具体性影响,小学生的记忆离不开具体事物的支持。



63、阅读下列材料,并回答问题。
年轻的张老师是某名牌大学的优秀毕业生,现任教于一所中学。工作之初,他刻苦钻研教育教学理论,认真备好每一节课,全身心的投入到班级管理中。由于他平时对学生不苟言笑,在班级管理中要求非常严格,学生对他敬而远之。渐渐的,张老师发现自己与学生之间有了无形的屏障,课堂变得越来越沉闷,学生不愿意主动发言,自己讲课越来越缺乏激情,班级管理越来越困难。&lt;br&gt;在老校长的启发帮助下,张老师意识到问题所在,利用课余时间主动找学生谈心,了解他们的兴趣,倾听他们的心声,与他们探讨人生等,不知不觉中,学生有心事也愿意向他倾诉,主动参与课堂教学,积极为班级活动出谋划策,班级面貌焕然一新。
(1)试述良好的师生关系在教育过程中的意义。
(2)上述材料启发教师应如何建立良好的师生关系?

参考答案:
【答案要点】
(1)师生关系是影响教育教学效果的重要因素。建立良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行,又有利于促进学生的健康成长。
(2)①要树立民主意识,建立民主平等的朋友式师生关系。材料中张老师开始没有和学生建立平等的朋友关系,导致师生关系紧张。
②要了解和研究学生,有的放矢的对学生进行教育。材料中张老师在老校长的帮助下,找学生谈心,有针对性地教育,取得了良好的效果。
③要善于提高自我修养,用学识、才能和高尚的人格影响学生。材料中张老师身为一名名牌大学的优秀毕业生,具有过硬的学识和才能,仍需坚持学习,提高自我修养。
④要善于通过多种渠道与学生沟通,促进师生心理相容。材料中张老师在与同学们主动交流的过程中,和学生建立了良好的心理关系。



64、《学记》明确提出“师严而后道尊”的思想,这反应的是_____
A: 教育观  B: 教学观  C: 教师观  D: 学生观

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:“师严而后道尊,道尊然后民知敬学。”译为:尊敬教师才能重视他传授的道,在上的君王能尊师重道,百姓才能专心求学。



65、具体问题具体分析是依据“事事有矛盾,时时有矛盾”的矛盾普遍性原理。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:具体问题具体分析,依据矛盾的特殊性原理:矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。不同事物的矛盾具有不同的特点;同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点;事物矛盾的双方也各有特点。想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析是这一原理方法论上的要求。



66、需要层次理论是_____提出来的。
A: 马斯洛  B: 斯金纳  C: 奥苏贝尔  D: 加涅

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:需求层次理论亦称“基本需求层次理论”,是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕•马斯洛于1943年在《人类激励理论》一文中提出的。



67、认知内驱力即一种要求了解和理解的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题并解决问题的需要。下面有关论述正确的是_____。
A: 认知内驱力多半是从好奇的倾向中派生出来的  B: 它要通过个体在实践中不断取得成功,才能真正表现出来  C: 学生对于某学科的内驱力是天生的  D: 认知内驱力是一种最重要和最稳定的动机
E: 认知内驱力有赖于特定的学习经验

参考答案: ABDE
本题解释:
【答案】A,B,D,E专家解析:认知内驱力是一种源于学习者自身需要的内部动机,这种潜在的动机力量,要通过个体在实践中不断取得成功,才能真正表现出来。诱发这种内驱力需要激发兴趣,利用学生的好奇心,巧妙创设问题情境,诱发认知冲突,注重将学习内容与学生的生活背景、知识背景相联系等方法。



68、“鸿雁传书”这一典故源自_____。
A: 文姬归汉  B: 霸王别姬  C: 苏武牧羊  D: 楚汉相争

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:“鸿雁传书”的典故源自于“苏武牧羊”。
考点:中国文学知识



69、前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说  B: 痕迹衰退说  C: 提取失败说  D: 干扰说

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:先学习的材料对后学习的材料的识记和回忆起干扰作用,称为前摄抑制;后学习的材料对先学习的材料的保持和回忆起干扰作用,称为倒摄抑制。而遗忘的干扰说强调新旧材料之间互相干扰,遗忘是由于记忆材料互相抑制,使所需材料不能提取出来。所以本题选D。



70、推动教育学发展的内在动力是_____
A: 教育规律  B: 教育价值  C: 教育现象  D: 教育问题

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。解析:教育问题是指反映到人们大脑中的、需要探明和解决的教育实际矛盾和理论疑难。教育 问题的类型一般有常识问题和未决问题、表象问题和实质问题、小问题和大问题。教育问题是教育学发展的内在动力。



71、教育对社会的促进作用归根到底还是要实现_____。
A: 生产力的发展  B: 政治制度的变革  C: 人的发展  D: 文化的发展

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
教育对社会的促进作用最终还是要实现人的发展。故选C。



72、教育机智

参考答案:

参考专家解析:教育机智是指教师对学生活动的敏感性,特别是指教师对教学活动中出现的意外情况和偶发事件作出迅速灵敏的反应,果断地采取恰当的措施解决问题的特殊教育能力。



73、我国中小学教学的辅助形式有个别指导和_____。
A: 复式教学  B: 开放教学  C: 现场教学  D: 小组教学

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。



74、选择德育方法的依据有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)德育目标;(2)德育内容;(3)学生的年龄特点和个性差异。此外,选择德育方法还要考虑到所面对的时代特征、学生的思想实际、学校和教师的实际情况以及文化传统的作用。



75、经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____
A: 增加积累和扩大生产规模  B: 引入国外先进技术  C: 科技进步和提高劳动者素质  D: 加快科研成果向生产的转化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提髙劳动者素质。



76、班级的目标管理

参考答案:
【答案】班级的目标管理:是指班主任和学生共同确定班级的总体目标,然后转化为小组目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此推进班级管理活动、实现班级目标的管理方法。



77、个体主观能动性的第三层次是个体的_____
A: 生理活动  B: 心理活动  C: 思考活动  D: 社会实践活动

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】从活动水平角度看,个体主观能动性由三个层次构成:第一层次是人作为生命体进行的生理活动,第二层次是个体的心理活动,最高层次是社会实践活动。



78、漫画中的人物形象、神话中“千手观音”形象是通过下列哪种认识加工方式而形成?_____。
A: 粘合  B: 夸张  C: 人格户化  D: 典型化

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



79、“教然后知困”“困然后能自强也”强调的教师职业道德素养主要是终身学习。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



80、《中华人民共和国义务教育法》的内容包括_____。
A: 自2008年9月1日起施行  B: 父母或其他监护人必须使适龄子女或监护人按时入学,接受规定年限的义务教育  C: 适龄儿童少年不入学接受义务教育的,有关部门采取有效措施责令送子女或被监护人人学  D: 国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区、民族地区缺乏教师的学校任教
E: 实施义务教育不收学费杂费

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】B,C,D,E专家解析:考查《义务教育法》内容。A项应为2006年9月1日施行。



81、根据皮亚杰的认知发展阶段理论,在前运算阶段,儿童的思维方式具有的特征包括_____。
A: 思维可以逆转  B: 能够进行逻辑推理  C: 认为外界的一切事物都是有生命的  D: 所有的感受都有相同的感受,一切以自我为中心

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。



82、下列情境代表内在动机的是_____。
A: 小李回到教室做作业  B: 王老师对张华的单词测验成绩表示满意  C: 校长在全校大会上宣布三好学生名单  D: 陈英每天独自看几小时电视

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



83、学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是_____。
A: 学习动机  B: 学习策略  C: 学习理念  D: 学习目标

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:学习策就是指学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的有关学习过程的复杂的方案。



84、教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向____提出申诉,____应当作出处理。

参考答案: 同级人民政府或者上一级人民政府有关部门 同级人民政府或者上一级人民政府有关部门

本题解释:
【答案】:同级人民政府或者上一级人民政府有关部门;同级人民政府或者上一级人民政府有关部门



85、幼儿在认识“方”“万”和“日”“月”等形近符号时出现混淆,这是_____所致。
A: 观察的无序性  B: 观察的目的性不够  C: 观察的跳跃性  D: 观察的细致性不够

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



86、个体在解决问题的过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为_____
A: 场独立型  B: 场依存型  C: 辐合型  D: 发散型

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。故选C。



87、我们常说的提升学生心理素质,其标准是根据心理健康三层面中的哪一层的标准?_____
A: 非病状态  B: 良好适应状态  C: 理想状态  D: 正常状态

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:心理健康是个体心理健康在自身条件许可范围内所能达到的最佳功能状态。故选B。



88、在上初三的小梅一按时做完作业,家长就不再批评他,使他逐渐养成按时做作业的习惯。这是运用了行为原理的_____
A: 正强化  B: 负强化  C: 呈现性惩罚  D: 取消性惩罚

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:正强化是通过呈现个体想要的愉快刺激来增强反应频率,负强化是通过消除或中止厌恶、不愉快刺激来增强反应频率,反之,凡是能够减弱行为或者降低反应频率的刺激或事件叫做惩罚。呈现性惩罚是指在行为之后出现的刺激会抑制或减少该行为的发生,移去性惩罚,是将某一种刺激移走,以减少不当行为。本题中,通过小刚按时完成作业的行为增加,我们判断这是“强化”,再通过家长减少了一种行为,从而判断是“负强化”。在区分这四者时我们还有一个技巧或顺口溜,即给他他想要的是正强化,不给他他不想要的是负强化,给他他不想要的是“呈现性惩罚”,不给他他想要的就是“取消性惩罚”。



89、在动机的归因理论中,下列哪种情况属于“内部不稳定的可控因素”?_____
A: 能力高低  B: 任务难易  C: 努力程度  D: 运气好坏

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
能力高低是内部不可控的因素,运气好坏和任务难易是外部不
可控的因素,只有努力程度是内部不稳定的可控因素。



90、班杜拉将强化分为三种形式,外部强化、_____、自我强化。
来源:www.91exam.orgA: 替代强化  B: 负强化  C: 精神强化  D: 正强化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:考查班杜拉对强化的三种分类,也容易考单选题。



91、陈鹤琴先生提出生活教育,倡导教、学、做合一的教育方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:×【解析】生活教育是陶行知先生的教育主张。



92、我国第一所乡村幼稚园的创办人是_____。
A: 陈鹤琴  B: 陶行知  C: 黄炎培  D: 张雪门

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:陶行知身体力行地积极推行平民的、乡村的教育,在南京郊区首创了中国第一所乡村幼儿园——南京燕子矶幼儿园。



93、所谓( ),就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。_____
A: 吸收的心智  B: “整个教学法”  C: 全面教育  D: 教、学、做合一

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:整个教学法是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。



94、发展适宜性包括两层含义:一是年龄适宜性,二是_____
A: 个体适宜性  B: 性别适宜性  C: 个性适宜性  D: 身体适宜性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:发展适宜性包括年龄适宜性和个体适宜性。



95、我国最早使用“课程”一词的是_____。
A: 孟子  B: 孔子  C: 许慎  D: 朱熹

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:朱熹在《朱子全书·论学》中有“宽著期限,紧著课程”“小立课程,大作功夫”之说,是我国有记载的最早使用“课程”的著作。



96、我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、____、____和____。

参考答案: 道德教育 法制教育 心理健康教育



97、下列不属于心理过程的选项为_____
A: 认识过程  B: 情绪与情感  C: 意志  D: 注意

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
心理过程包括认识过程、情绪情感过程、意志过程。其中认识过程又包括:感知觉、记忆、想象、语言和思维。而注意是一种伴随状态,不是过程。



98、2014年中央一号文件中提出,鼓励有条件的农户流转承包土地的____。

参考答案: 教师

本题解释:
参考专家解析:经营权



99、“破涕为笑”的现象说明幼儿的情绪和意志受_____影响。
A: 记忆  B: 知觉  C: 注意  D: 表象

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿的情绪和意志更多受知觉的影响。



100、自我意识萌芽最重要的标志是_____。
A: 会叫“妈妈”  B: 思维出现  C: 学会评价  D: 掌握代词“我”

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要的标志。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇辽宁省大连市中山区教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772