设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

山东省临沂市郯城县教师招聘考试历年真题【带答案】(二)
2016-04-21 21:39:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、某寄宿制小学一位学生睡觉时突然小腿抽筋,生活老师应立即采取的措施是_____
A: 让学生下床,站直抽筋的腿  B: 让学生下床,用冷水冲洗抽筋的腿  C: 让学生平躺,按摩抽筋部位  D: 让学生平躺,在其抽筋部位贴上止痛音

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:小腿抽筋时轻轻按摩抽筋的部位可缓解不适。



2、根据记忆内容的不同,可以将记忆分为_____。
A: 形象记忆  B: 逻辑记忆  C: 情绪记忆  D: 运动记忆

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:根据记忆内容的不同,可以将记忆分为形象记忆、逻辑记忆、情绪记忆和运动记忆。



3、中国—拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议开幕。习近平强调,中拉论坛首届部长级会议的召开标志着双方整体合作由构想变为现实,向世界发出中拉深化合作、携手发展的积极信号,并对促进( )和世界繁荣进步产生重要而深远的影响。_____
A: 南北合作  B: 南南合作  C: 不结盟合作  D: 环太平洋合作

参考答案: B



4、基础教育课程改革倡导的教师观是_____。
A: 主体性的教师观  B: 以人为本的教师观  C: 专业化的教师观  D: 促进发展的教师观

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:教师从知识的传授者成为学习的促进者,是新课程下教师角色的根本变化.是教师角色转变过程中的一个飞跃与突破。教师成为学习促进者的关键在于如何促进学生自主学习,使学生能够自己去实验、观察、探究、研讨,使他们的身心全部投入到学习活动之中。



5、借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是_____
A: 操作技能  B: 智力技能  C: 一般技能  D: 特殊技能

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:智力技能是借助内部言语在头脑中实现的认知活动方式。



6、幼儿园环境按其性质可分为物质环境和_____两大类。
A: 社会环境  B: 精神环境  C: 城市环境  D: 局部环境

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:幼儿园环境按其性质可分为物质环境和精神环境两大类。精神环境有广义和狭义之分,广义的精神环境泛指对幼儿园教育产生影响的整个社会的精神因素的总和。狭义的精神环境是指幼儿园内对幼儿发展产生影响的一切精神因素的总和。



7、非正式群体在班级管理中只有消极作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



8、马卡连柯说,要尽量多的要求一个人,也要尽可能的尊重一个人,体现了德育原则的尊重学生与严格要求相结合原则。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√。



9、按学生的成绩分班,属于测验中的_____。
A: 安置性测验  B: 形成性测验  C: 指代性测验  D: 总结性测验

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
按成绩分班属于安置性测验。安置性测验的根本目的是分班、分组。



10、思维的基本过程是_____。
A: 认知  B: 理解  C: 分析  D: 综合

参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D参考专家解析:
思维的基本过程是对复杂信息的加工过程,以已知的知识经验为基础,对输入的信息进行加工、分析、综合、抽象、概括、比较、系统化和具体化等。分析和综合是思维的基本过程。



11、最近发展区

参考答案:
参考专家解析:最近发展区:前苏联心理学家维果斯基根据对儿童智力发展的实验研究,提出了儿童发展的两种水平,第一种是现有水平,第二种水平则是指尚处于形成的阶段,即最近发展区。维果斯基认为,教育就是变最近发展区水平为儿童的现有水平,从而促进儿童的成熟和发展。



12、打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班,这是_____。
A: 外部分组  B: 内部分组  C: 设计教学法  D: 道尔顿制

参考答案: A
本题解释:
A外部分组是指打乱传统的按年龄编班的做法,而按学生的能力或学习成绩编班。



13、马克思主义关于____学说是确定我国教育目的的理论基础。

参考答案: 人的全面发展

本题解释:
【答案】人的全面发展



14、简述气质和性格的关系。

参考答案:
(答案要点)气质与性格的联系是十分紧密的。一方面,气质是性格形成和发展的基础;另一方面,性格可以在一定程度上掩盖或改造气质的某些特征。
气质与性格的区别表现在:(1)气质与性格的概念本质不同。(2)气质受高级神经活动类型影响;性格受社会生活条件制约。(3)气质没有好坏之分,不是衡量人的社会价值的标准;性格有好坏之分,是衡量人的品性以及社会价值地位的主要指标。(4)气质的可塑性较小;性格的可塑性较大。(5)不同年龄阶段,气质和性格在个性结构中的作用不同。



15、将道德情感的培养置于中心地位的德育模式是_____。
A: 认知模式  B: 社会学习模式  C: 体谅模式  D: 说服教育模式

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:体谅模式假定与人友好相处是人类的基本需要,满足这种需要是教育的首要职责。它以一系列的人际与社会情境问题启发学生的人际意识与社会意识,引导学生学会关心、学会体谅。



16、教师对学生学法的指导途径是多样的,除开设专门的学习方法指导课、进行专题讲座、开展学习方法交流外,还应_____。
A: 在各科教学中渗透指导  B: 随机指导  C: 要求家长进行指导  D: 互相指导

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



17、依法执教

参考答案:
参考专家解析:依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。



18、世界上最著名的智力量表是_____量表,该量表最初由法国人比纳和西蒙于l905年编制。
A: S-B量表  B: 斯坦福量表  C: 韦克斯勒量表  D: 比纳量表

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:世界上最著名的量表是斯坦福一比纳量表,简称S-B量表。



19、新课程背景下的教师的教学行为发生了哪些变化?

参考答案:
【答案要点】
(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;
(2)在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;
(3)在对待自我上,新课程强调反思;
(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。



20、下列属于孔子思想观点的是( )。
①提出“仁”的学说,主张统治者爱惜民力
②具有辩证观点,认为对立双方会互相转化
③提出“礼”治,要求人们严格遵守等级秩序
④主张社会回到“小国寡民”的原始状态_____
A: ①②  B: ②③  C: ①③  D: ③④

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析都是道家思想的体现。故选C。



21、下列哪一项体现了博客辅助教师来发布信息的功能?_____
A: 教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议,通过回复这些评价建议,共同探讨使自身不断完善  B: 教师发布具有较高教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问该博客,实现信息更为广泛的共享  C: 教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得等日记随笔,将教学资源上传  D: 教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式的教学资源分类存放;也可以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师和学生进行信息交流的时候可以借助博客,四个选项中只有C项利用了博客发布信息的功能。故当选。



22、一般说来,如果一个人的智商是100,说明这个人的智力处于_____水平。
A: 超常  B: 较高  C: 普通  D: 弱智

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:智商的计算公式是IQ=智力年龄(MA)/实际年龄(CA)×100,所以如果一个人的智商是100,说明其智力年龄和实际年龄相当,则其智力处于普通水平。



23、将那些不被社会和自己所接纳的欲望和冲动,采取一种被社会所赞许的方式表现出来,这种心理防卫机制是_____。
A: 转移  B: 补偿  C: 升华  D: 合理化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:升华是指被压抑的不符合社会规范的原始冲动或欲望另辟蹊径用符合社会认同的建设性方式表达出来,并得到本能性满足。



24、《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,所体现的教学原则是_____
A: 因材施教原则  B: 循序渐进原则  C: 巩固性原则  D: 启发性原则

参考答案: B
本题解释:
【解析】:“杂施而不孙,则坏乱而不修”的含义是教师杂乱地施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。所体现的教学原则是循序渐进原则。



25、狗最初对圆形和椭圆形会做出同样的反应,经训练后仅对圆形做出该反应,这是条件反射的_____。
A: 获得  B: 消退  C: 泛化  D: 分化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。分化。专家解析:分化是指对相似刺激,产生不同反应。狗对圆形和椭圆形产生不同的反应,就是分化的过程。



26、研究表明,有些任务适合开展竞赛,有些任务则不适合竞赛。指出下列不适合开展竞赛的任务_____
A: 卫生大扫除  B: 学一门新的难度大的学科  C: 参加课外活动的出席率  D: 学生每学期总评分的名次

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对学生名次进行竞赛容易形成分数第一的旧应试观念。



27、课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是_____
A: 制止小莉这种行为  B: 批评小娟总是告状  C: 劝说小莉不要声张  D: 劝说小娟宽容小莉

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《未成年人保护法》第三十九条规定任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,教师应保护学生的权利不受侵犯。故本题选A。



28、现代教育与传统教育的根本区别在于,现代教育重视_____
A: 学生智力的发展  B: 学生体质的增强  C: 学生创新能力的培养  D: 学校的就业和升学率

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



29、《义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据_____制定本法。
A: 《宪法》  B: 《教育法》  C: 《未成年人保护法》  D: 《预防未成年人犯罪法》

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。



30、创造力并不是少数人才有的,是每个人都有的潜能。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:



31、“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中。寓德育于教师榜样之中。寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中”,这条德育原则体现了_____。
A: 德育过程是培养学生知、情、意、行的过程  B: 德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争发展的过程,是教育和自我教育统一的过程  C: 德育过程是组织学生的活动交往,统一多方面的教育影响的过程  D: 德育过程是长期的反复的逐步提高的过程

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:



32、人的晶体智力_____。
A: 在成年期还会有所增长  B: 在成年期开始衰退  C: 在20岁左右达到顶峰  D: 是对已获得的知识技能的测量

参考答案: AD
本题解释:
【答案】AD。专家解析:美国心理学家卡特尔把智力的构成区分为流体智力和晶体智力。晶体智力受后天的经验影响较大,其在人的一生中一直在发展,它与教育、文化有关,并不因年龄增长而降低,到25岁以后,发展的速度渐趋平缓。流体智力依赖于天性禀赋,受先天遗传因素影响较大,20岁左右达到顶峰,30岁以后降低。



33、发展性评价

参考答案:
参考专家解析:发展性评价是通过系统地搜集评价信息和进行分析,对评价者和评价对象双方的教育活动进行价值判断,实现评价者和评价对象共同商定发展目标的过程。



34、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出了构建灵活开放的教师教育体系的改革目标。关于这一目标,下列表述正确的是_____。
A: 师范学院为主体、综合大学参与  B: 校本培训为主体、师范院校为辅  C: 师范院校为主体、校本培训为辅  D: 综合大学为主体、师范院校参与

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》第十七章第五十三条规定:“加强教师教育,构建以师范院校为主体、综合大学参与、开放灵活的教师教育体系。”
考点:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》



35、有人认为形状知觉的形成存在着关键期问题,因此,学习汉字的最佳关键期是_____
A: 2—3岁  B: 3—4岁  C: 4—5岁  D: 6—7岁

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:2 岁是口头语言发展的关键期,4 岁是形状知觉形成的关键期,4-5 岁是学习书面语言的关键期。



36、世界上第一个修铁路的国家是_____。
A: 法  B: 英  C: 美  D: 德

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:纵观近现代史,出现第一次、第一辆、第一个的这种字眼的科技发明或者创造,考生必须重视。
考点:历史思想方法下的世界历史重要事件



37、刚完成培训的张老师自费将资料复印给同事,并将自己的心得与同事分享。下列说法中不正确的是_____。
A: 张老师具有循循善诱的品德  B: 张老师具有团结协作的精神  C: 张老师注重业务能力的提高  D: 张老师重视专业素养的提高

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:张老师参加培训的做法体现了他重视专业素养和业务能力的提高;将心得与同事分享,体现了他团结协作的精神。A项中的循循善诱品德在此处没有体现。选A。
考点:幼儿园教师职业道德规范



38、西欧最早出现的教育专著是_____。
A: 《大教学论》  B: 《论演说家的教育》  C: 《普通教育学》  D: 《我的教育信条》

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:夸美纽斯是捷克著名的教育家,他于l632年出版的《大教学论》一书,是西欧最早出现的教育专著。



39、现代教育制度的核心是学校教育制度。学校教育制度简称_____,是指一个国家各级各类学校的系统及其管理原则,它规定着各级各类学校的性质、任务、人学条件、修业年限,以及它们之间的关系。
A: 学习  B: 学校  C: 学分  D: 学制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题考査学校教育制度的概念。



40、人们在对他人总体印象的形成过程中,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象是指_____
A: 近因效应  B: 晕轮效应  C: 社会刻板效应  D: 首因效应

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:近因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。晕轮效应指当我们认为某人具有某种特征时,就会对他的其他特征作相似判断。对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们每人都具有这种特征,而无视团体成员中的个体差异,这种现象称为社会刻板效应。首因效应指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。



41、下列对室外游戏场地活动说明正确的是_____
A: 全园各班必须共用室外游戏场地  B: 游戏场地中要放置的设备和用具尽量是小型的  C: 好的游戏场地不仅要有设备,更要有“设计”  D: 户外游戏场地在设计时要注意安全卫生

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:户外游戏场地要注意安全卫生。



42、预防未成年人犯罪,应当立足于_____。
A: 教育和保护  B: 教育和处分  C: 预防和惩戒  D: 保护和管教

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》中明确指出:预防未成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人的不良行为应当及时进行预防和矫治。
考点:我国主要教育法律法规介绍



43、学习策略根据涵盖的成分分为_____。
A: 认知策略  B: 调节策略  C: 元认知策略  D: 资源管理策略

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:根据学习策略涵盖的成分,迈克卡等人把学习策略分为认知策略、元认知策略和资源管理策略。



44、知识、技能的掌握和能力的发展是同步的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展;知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。



45、掌握知识是智力发展的基础,因此掌握的知识越多,智力发展水平就越高。_____

参考答案: 错误



46、中小学教师资格由_____地方人民政府教育行政主管部门认定。
A: 市级以上  B: 县级以上,  C: 乡级以上  D: 省级以上

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



47、在平时的教学过程中,我们常常会逼到这样的现象:老师刚提出问题,就有学生不举手就大声地说出答案,不给其他同学思考的机会(由于没有思考,大多时候说的又是错误答案);或者有的老师说同学感兴趣的话题,会引起下面的不必要的讨论;或者在讲课的过程中有些同学随便插话;或者在课堂讨论时学生会争论不休.教师难以把握……
请问你如何应对案例中的这类课堂现象?

参考答案:
参考专家解析:在课堂教学中,保持有效的学习氛围以及促进每个学生保持足够的注意力是课堂管理的重要方面。教师需要在日常课堂教学中,及时机智灵敏地处理各种问题现象。
案例中出现的学生抢答的现象。教师既要积极鼓励学生踊跃回答问题,同时也要以温和友好的方式告诉学生在回答问题前多进行慎重思考:对于讨论时跑题、学生插话和争论不休等现象,教师要及时把学生的注意力转移到重点讨论的内容上。以提高讨论效果。



48、最早提出教师要做“人类灵魂的工程师”的是_____
A: 加里宁  B: 列宁  C: 凯洛夫  D: 赞科夫

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:苏联最高苏维埃主席团主席加里宁,最早提出“教师是人类灵魂的工程师”。加里宁的这句话使教师这一职业在全世界范围内变得无与伦比地崇高。故选A。



49、课外活动和课堂教学的共同之处在于他们都是_____。
A: 有目的、有组织、有计划的  B: 师生共同参与的  C: 在学校里进行的  D: 学生自愿参加的

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对课堂教学与课外活动概念的了解。
【参考答案】A
【名师点睛】课外活动是指学校在课堂教学任务以外有目的、有计划、有组织地对学生进行的多种多样的教育活动;教学是指在学校中教师引导学生进行学习的活动,通过教学,学生在教师有计划、有步朦的积极引导下,主动地掌握系统的科学文化知识和技能,发展智力、体力,陶冶品德、美感,形成全面发展的个性。课外活动可以是学生自主的活动,也不必要在学校里进行,而课堂教学是学生必须参加的。



50、在学校开展的心理健康教育有哪几条途径?

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
学校开展的心理健康教育有以下六条途径:
(1)开设心理健康教育有关课程:
(2)开设心理辅导活动课;
(3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容;
(4)结合班级、团队活动开展心理健康教育;
(5)个别心理辅导或咨询;
(6)小组辅导。



51、在数学教学中,教师常采用画示意图的方式来表达、分析问题,以帮助学生理解题目,这种方式属于_____的学习策略。
A: 复述策略  B: 精加工策略  C: 组织策略  D: 监控策略

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:组织策是认知策中的一种,它指整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策。如:列提纲、利用图形、利用表格等。题干当中关键词“画示意图”,据此判断为组织策。



52、《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备_____。
A: 幼儿师范学校毕业及其以上学历  B: 中等师范学校毕业及其以上学历  C: 高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历  D: 高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:《教师法》第十一条第三款规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化、专业课教师资格.应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。



53、教学活动的本质是_____。
A: 认识活动  B: 实践活动  C: 交往活动  D: 课堂活动

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教学对学生来说是一种认识活动,教学活动符合人类认识的一般规律。



54、教育心理学拥有自身独特的研究课题,即如何学、如何教以及____。

参考答案: 学与教之间的相互作用

本题解释:
【答案】学与教之间的相互作用



55、“一把钥匙开一把锁”所反映的是_____
A: 教育影响一致性原则  B: 因材施教原则  C: 正面教育原则  D: 尊重与严格要求相结合原则

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“一把钥匙开一把锁”所反映的是因材施教原则,指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。



56、试论述教师劳动的特点与价值。

参考答案:
【答案要点】
(1)教师,是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会圭义事业的建设者和接班人、提高民族素质的使命。
①教师劳动的复杂性
教师劳动是复杂的脑力劳动,这种复杂性主要表现在三个方面:第一,教育目的的全面性;第二,劳动对象的差异性;第三,教育任务的多样性。
②教师劳动的创造性
教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况 ,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。
③教师劳动的长期性
一个教师对学生的直接教育或许时间不长,但其对学生产生的影响可能是终生的,所以教师的劳动是一个长期的过程。
④教师劳动的示范性
教师劳动的示范性是指教师言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度等都可成为学生学习的楷模。
(2)教师劳动的价值:①社会价值:教师劳动的社会价值,最突出地表现在教师对延续和发展人类社会的巨大贡献上;②个人价值:教师劳动的个人价值首先在于这种劳动能够创造巨大的社会价值。



57、_____是指个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力。
A: 道德动机  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:道德动机是个人为达到一定的道德目的而进行某种活动的内驱力;道德情感是指人们根据一定社会要求制定的道德行为规范,在评价自己和别人的举止、行为、思想、意图时所产生的一种情感体验;道德意志是指人们为了实现有意义的,但当时并不吸引他们的道德目的,而克服那些富有吸引力的动机、需要或者愿望的心理特征;道德行为是个人在一定道德认识、道德情感和道德意志的支配下表现出来的对他人和社会有道德意义的活动,它是衡量一个人道德水平高低的重要标志。



58、两宋时期我国商品经济空前繁荣,与其关系密切的文化现象有_____。
①传奇出现②词成为文化主流③瓦子、勾栏兴起
④出现许多话本⑤杂剧产生⑥绘画成为商品_____
A: ①②③④⑥  B: ①②③④⑤  C: ①②③④⑤⑥  D: ②③④⑤⑥

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:本题可用排除法,“传奇”出现在唐朝而不是宋朝,故排除①。其他文化现象都与商品经济发展,市民阶层兴起有关。故选D。



59、培养学生具有优秀的道德品质,主要培养_____
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德行为  D: 道德意识

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:道德意识是人们在长期的道德实践中形成的道德观念、道德情感、道德意志、道德信念和道德理论体系的总称。要培养学生具有优秀的道德品质,主要就是培养学生的道德意识。



60、德国教育家福禄贝尔的教育著作是_____
A: 《爱弥儿》  B: 《大教学论》  C: 《发现孩子》  D: 《人的教育》

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《爱弥儿》是卢梭的著作,《大教学论》是夸美纽斯的著作,《发现孩子》是蒙台梭利的著作。



61、“三岁之魂,百岁之才”。儿童发展到三岁,可以说完成了人生第一个发展时期。下面对三岁儿童特点的表述正确的是_____。
A: 强烈的好奇心  B: 好模仿  C: 出现“第一反抗期”  D: 有意性行为开始发展

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:三岁儿童心理的显著特征表现在:强烈的好奇心、好模仿、社会性得到发展、出现了“第一反抗期”等。



62、现代迁移理论中,以安德森等人为代表,认为如果两种情境中有产生式的交叉或重叠,则可以产生迁移。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:安德森等人针对认知技能的迁移提出,认为前后两项学习产生迁移是因为两项任务之间产生式的重叠,重叠越多,迁移量越大。产生式就是有关条件和行动的规则,简称C-A规则。



63、集体活动一般是在教师直接指导下进行的活动,它的特点是_____
A: 有计划性  B: 全班幼儿在同一时间内做相同的事情  C: 有组织性  D: 幼儿按自己兴趣做事

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿在教师的指导下参与集体活动,为实现集体活动目标努力。他们在同一时间内做的是相同的事情。因此,答案为B。



64、当代教学组织形式的发展趋势是_____。
A: 多元化  B: 综合化  C: 个别化  D: 组织化

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC。专家解析:当代教学组织形式的发展趋势,即教学组织形式的多元化、综合化、个别化。



65、注重学生探究态度和能力的培养的课程类型是_____。
A: 研究型课程  B: 拓展型课程  C: 基础型课程  D: 实践型课程

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:基础型课程是一种注重培养学生基础的课程;拓展型课程则注重拓展学生的知识和能力;研究型课程是一种培养学生探究态度和能力的课程形态。



66、课外活动计划在制订和实施的时候应考虑哪些问题?

参考答案:
【答案要点】(1)制订课外活动计划,既要考虑课外活动的一般规律与特点,又要考虑上级机关有关的指示建议和本校的实际情况。计划确定的目标要有实现的可能性,活动内容要具体而不空泛,采取的措施要有针对性和可行性。
(2)在课外活动计划的实施方面:①做好计划实施的发动工作;②加强计划实施中的检查与指导;
③搞好计划实施的总结工作。



67、五指活动课程的课程目标不包括_____。
A: 做人  B: 习惯  C: 身体  D: 智力

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查的是陈鹤琴五指活动的相关内容。五指活动课程主要解决“做怎样的人”的问题。陈鹤琴确定了做人、身体、智力、情绪的课程目标。



68、班集体内不存在非正式群体。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】F。专家解析:每个学生都有自己的朋友且隶属于一定的非正式群体,在各种非正式群体中,学生可以学会如何遵守规则,如何合作、忍让,如何组织共同活动和承担角色责任等等。



69、综合实践活动是地方性必修课,它占课时的_____。
A: 6%一8%  B: 7%一10%  C: 8%一10%  D: 10%一20%
E: 6%一10%

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:本题考查综合实践活动课的课时分配问题,它一般占课时的6%一8%。



70、智力

参考答案:
【答案】智力就是个体顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,是个人有目的地行动、合理地思考、有效地应付环境的一种综合能力。



71、将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于_____。
A: 机械学习  B: 意义学习  C: 接受学习  D: 发现学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:奥苏伯尔的有意义言语学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。



72、在记圆周率时,教师编了顺口溜“山顶一寺一壶酒,尔乐苦煞吾”来帮助学生记忆,这种记忆法是_____
A: 形象联想记忆法  B: 谐音联想记忆法  C: 首字连词法  D: 机械记忆法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:谐音联想法是一种用相同或相似的读音将无意义材料变成有意义材料以帮助记忆的方法。



73、人们常用“小国大业”来形象地描述( )的经济特征。该国本土面积仅4万多平方公里,但其农牧产品却以优质、高产闻名,鲜花和种子的出口量连续多年居世界第一,其中生态技术成为该国现代农业的核心。_____
A: 比利时  B: 荷兰  C: 西班牙  D: 挪威

参考答案: B



74、某学生认为考试成功是自己的一贯努力,其归因是_____。
A: 内部、不稳定、可控制的  B: 外部、稳定、不可控制的  C: 外部、不稳定、不可控制的  D: 内部、稳定、可控制的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:由美国心理学家维纳的成就动机的归因模式可知A项正确。



75、英国国际传媒集团英国独立电视台旗下发行部门在戛纳春季电视片交易会上宣布:_____,将负责其国际发行权和英国播出权。这意味着,这档节目将成为中国首档输出海外的原创才艺模式节目。
A: 《中国好声音》  B: 《中国好歌曲》  C: 《中国最强音》  D: 《我是歌手》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。



76、学前儿童智育的任务是_____。
A: 向儿童传授粗浅的知识  B: 发展儿童的智力和语言  C: 培养儿童良好的学习习惯  D: 激发儿童的学习兴趣
E: 激发儿童的求知欲

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考专家解析:
ABCDE【解析】A、B、C、D、E五个选项均为学前儿童智育的任务。本知识点还可以从简答题的角度进行考查。故选ABCDE。



77、20世纪60年代,____提出了终身教育的理论。

参考答案: 保罗.朗格朗

本题解释:
参考专家解析:保罗.朗格朗



78、检验教师的专业发展,必须强调_____的硬标准,即“以人为本”“以生为本”。
A: “科学性”  B: “发展性”  C: “服务性”  D: “社会性”

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教师专业发展要看教师的教育教学是否满足了学生发展的需要,是否通过教育教学活动取得了良好的效果。因此,检验教师的专业发展,必须强调这种“服务性”的硬标准,即“以人为本”“以生为本”。



79、鲁班由“茅草划破手”这一现象引发思考,发明了锯。这种创造活动的心理机制属于_____。
A: 负向迁移  B: 原型启发  C: 思维定势  D: 功能固着

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:原型启发是一个心理学的概念,意指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。
考点:小学心理学基础知识



80、影响群体士气的因素有_____。
A: 群体成员的人数  B: 对群体目标的赞同  C: 对活动的满足感  D: 群体的领导方式
E: 和谐的人际关系

参考答案: BCDE
本题解释:
【答案】BCDE。专家解析:影响群体成员士气的因素有:
1.对群体和组织目标的赞同;
2.合理的经济报酬;
3.对工作的满足感;
4.群体的领导方式;
5.群体成员的和谐合作与心理相容;
6.良好的意见沟通;
7.良好的工作环境。



81、由于职业的规定性,教师的道德人格与一般道德人格有明显的不同。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:由于职业的规定性,教师的道德人格与一般道德人格有显著的不同,主要表现在两方面:一是人格与师格的统一;二是具有较高的格位水平。



82、安安平时比较踏实,遇事沉着、冷静,但却比较死板,灵活性不足。她应该属于_____类型。
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:胆汁质的人精力旺盛,易感情用事;多血质的反应迅速,有朝气,情绪不稳定,粗枝大叶;黏液质稳重、踏实,但比较死板;抑郁质的人则比较敏感。故答案为C。



83、学前儿童掌握代词“我”字是____形成的主要标志。

参考答案: 自我意识

本题解释:
专家解析:自我意识的真正出现是和儿童言语的发展相联系的,掌握代词“我”是自我意识萌芽的最重要标志。



84、柯尔伯格关于道德判断的三水平包括_____
A: 前习俗水平  B: 习俗水平  C: 后习俗水平  D: 相对功利水平
E: 普通伦理取向水平

参考答案: ABC
本题解释:
【答案】ABC



85、下列属于幼儿教师劳动特点的是_____。
A: 创造性  B: 全面性  C: 细致性  D: 灵活性

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:幼儿园教师的劳动具有特殊性:(1)工作对象的主动性和幼稚性;(2)工作任务的全面性和细致性;(3)工作过程的创造性和灵活性;(4)教育影响的示范性和感染性。



86、小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说,“她越来越笨了。”小敏心中咯噔一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而且总觉得在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀。整天被一些无关紧要的事占着脑子,乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中小学生常见的_____。
A: 焦虑症  B: 恐惧症  C: 强迫症  D: 抑郁症

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
强迫症是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。



87、把两个或两个以上年级的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业交替进行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。
A: 分层教学  B: 合作学习  C: 小班教学  D: 复式教学

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:复式教学是指把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。



88、侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担____。

参考答案: 民事责任



89、北京“鸟巢”的设计者主要运用了_____。
A: 常规思维  B: 创造思维  C: 动作思维  D: 逻辑思维

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:创造性思维是以新颖、独特的方式来解决问题的思维方式。故选B。



90、人民法院审理继承案件时,应当依法保护未成年人的继承权和_____
A: 处置权  B: 受遗赠权  C: 占有权  D: 所有权

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



91、《学记》中的“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”所阐明的教学原则是_____。
A: 循序渐进原则  B: 直观性原则  C: 启发性原则  D: 因材施教原则

参考答案: C
本题解释:
【答案】C 专家详解:“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的意思是“要引导学生,但决不牵着学生的鼻子走;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑;要在问题开头启发学生思考,但决不直接把最终结果端给学生”,即注重引导启发学生,这是教学的启发性原则。



92、简述如何促进学习的迁移。

参考答案:
①合理选择教学内容与编排教学程序
②促进学生学习迁移的教学技巧
③学习方法的传授与训练



93、国家长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出的“构建体系完备的终身教育”的战略不包括_____
A: 学历教育与非学历教育的协调发展  B: 职业教育和普通教育的”分轨”实施  C: 职前教育和职后教育有效衔接  D: 从业人员继续教育青年参加率达5%

参考答案: BD
本题解释:
【答案】BD



94、政治经济制度决定着教育,因此,教育没有自己的独立性。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育的相对独立性的理解。
【参考答案】错误
【名师点睛】教育具有自身的规律,对政治、经济制度和生产力具有能动作用。首先,教育是培养人的一种社会活动,它把人类积累的生产斗争经验和社会生活经验转化为受教育者个体的精神财富,形成个性,这一转化过程不同于政治制度和生产力发展规律,它是与人们的精神活动的规律密切相连的,人们对教育规律的认识,不会因为政治制度和生产力的变化而被否定,它对政治制度和生产力发展水平而言,是相对独立的。另外,教育还具有历史继承性,教育的思想、制度、内容和方法是从以往的教育发展而来的,因此,在同样的政治制度和生产力发展水平的国家里,有着不同特色的教育,而不同民族的教育也具有不同的传统和特色。



95、有人建议朱老师对违纪的学生进行罚款,朱老师拒绝了这一建议,这体现了朱老师_____。
A: 廉洁从教  B: 依法执教  C: 因材施教  D: 乐于奉献

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:依法执教是教师根据法律法规履行教书育人的职责。朱老师拒绝对学生进行罚款,体现了在教学行为应在法律的范围内。
廉洁从教是要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。虽然题干中有“利(罚款)”的因素,但这与“廉洁从教”的内涵有出入,不满足“谋取私利”的条件。
考点:依法执教



96、谈话法属于启发式教学方法,而讲授法是属于注入式的教学方法。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



97、画线帮助记忆是复述策略的一种。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
A 专家详解:。



98、遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。这种观点的代表学说是_____。
A: 痕迹衰退说  B: 同化说  C: 干扰说  D: 动机说

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:奥苏贝尔的同化说认为,遗忘就其实质来说,是知识的组织与认知结构简化的过程。



99、调查法是教师开展教育科研的重要方法,可具体分为_____。
A: 问卷法  B: 观察法  C: 访谈法  D: 对照法

参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C参考专家解析:
【答案】AC。专家解析:为达到设想的目的,比较全面地收集研究对象的某一方面情况的各种材料,并作出分析、综合,得到某一结论的研究方法,就是调查法。调查法主要包括问卷法、访谈法、测量法和产品分析法。



100、下列关于义务教育的理解,正确的有_____
A: 适龄儿童和青少年有接受教育的义务  B: 义务教育是自愿接受的教育  C: 国家、社会有义务保证儿童接受教育  D: 家长有义务为子女受教育提供条件

参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D。参考专家解析:
义务教育是以法律形式规定的,适龄儿童和青少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民基础教育,也称强制教育。所以8项错误。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省襄樊市老河口市教师招聘考..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772