设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

广东省湛江市麻章区教师招聘考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2016-04-21 21:47:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、人类历史上最早出现的专门论述教育、教学问题的著作是_____
A: 《论语》  B: 《学记》  C: 《理想国》  D: 《大教学论》

参考答案: B
本题解释:
【解析】:《学记》是最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。



2、_____、体育游戏和音乐游戏是有规则游戏。
A: 创造性游戏  B: 智力游戏  C: 表演游戏  D: 个人游戏

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:有规则的游戏是遵守规则的游戏,如智力游戏、体育游戏和音乐游戏等。创造性游戏是幼儿创造性地反映现实生活A游戏,在此基础上,确立了班级游戏的内容为建构活动、表演活动、角色活动、劳作活动、益智活动等。



3、“教有法而无定法”说明了教师的教育活动具有_____
A: 创造性  B: 示范性  C: 连续性  D: 个体性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:“教有法而无定法”的意思是,教师教学要遵循一般的教学原则,但又不能墨守成规,要 灵活运行,灵活教学。它要求教师要具备扎实的教学基本功,要有基本的教学理论,又要在教学中创造性地利用,创造性地发挥。



4、在人格物质理论中,用因素分析的方法,提出16种相互独立的根源物质的心理学家是_____
A: 卡特尔  B: 吉尔福特  C: 奥尔波特  D: 斯普兰格

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:卡特尔用因素分析法提出了16种相互独立的根源特质,并编制了《卡特尔16种人格因素测验》



5、李某为某县实验中学初中语文老师,暑假期间欲参加省教育厅组织的为期两个月的语文教师骨干培训班,但学校以李某参加工作时间短,学校语文教师不足为由,不批准李某的培训,李某欲以学校剥削其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应该为_____
A: 当地县教育局  B: 当地县人民政府  C: 市教育局  D: 省教育厅

参考答案: A
本题解释:
【解析】:我国《教师法》第三十九条规定:“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的畔理不服的,可以向教育行政部门提出申诉教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。”



6、李明经常随地吐痰,被老师叫到了办公室。老师问道:“李明,你为什么常常随地吐痰?你知道这是不好的行为吗?”李明说:“我也知道这样不对,但有时候就是忍不住。”教师应从 _____入手对李明进行教育。
A: 道德认识  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
C 专家详解:道德意志是一个人为实现一定的道德行为而体现的一种坚持精神,德育过程中要注意培养学生的坚强意志,才能把道德行为坚定不移地贯彻下去。



7、影响学前儿童游戏的个体因素主要有哪些?

参考答案:
正确答案是
影响学前儿童游戏的个体因素包括:
(1)性别差异,主要指对玩具、游戏的活动类型、游戏的主题以及扮演角色等方面的不同偏好。
(2)年龄差异,不同年龄的儿童在年龄上的差异主要表现为游戏的发展的不同水平或层次。
(3)个性差异,儿童的个性以及情感、社会性等心理特征所表现出来的相对稳定的倾向性不同,导致儿童对游戏的兴趣和游戏的风格等表现出不同的倾向。
(4)个体偶然因素,儿童活动时的健康状况以及情绪状态等其他个体偶然因素也对游戏的行为产生直接影响。
解析
游戏作为幼儿最喜爱的活动,是幼儿生活的主要内容,由此可见游戏对幼儿的重要性不可言喻。游戏也因此成了该科目的必考内容。在这几年命题形式非常丰富,而且涉及的知识点很多,如游戏理论、游戏的特点、游戏的指导、影响游戏的因素等。因此,建议考生在复习游戏这一内容时,应全面掌握所有要点,并能拓展思路。
考点:幼儿游戏



8、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。_____
A: 陈述权  B: 申辩权  C: 申请行政复议或提起行政诉讼权  D: 要求行政赔偿权

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。专家解析:公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。



9、简述幼儿“口吃”的原因和矫治的方法。

参考答案:
参考专家解析:口吃常见的原因如下:
(1)模仿;
(2)家庭管教过于严厉;
(3)强行矫正左利手;
(4)严重的疾病或情绪上的挫折。
矫正方法:
(1)帮助幼儿树立自信;
(2)鼓励幼儿自由交谈发言;
(3)脱离口吃的环境;
(4)唱歌、朗读。
【命题立意】考查幼儿“口吃”的原因和矫治的方法



10、在一些国际会议上.同声翻译人员使用的记忆是(.B)。
A: 瞬间记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
短时记忆是信息保持在一分钟以内的记忆。它主要对来自感觉记忆和长时记忆中所贮存的信息进行有意识的加工,故又叫工作记忆。



11、在实际的教学中,有的老师对学生作业采用“漏一补十”“错一罚十”的做法。
根据记忆的有关规律,对材料中的现象分析正确的是_____。
A: 这种做法虽然违背记忆规律,但有时也是迫不得已,也是行之有效的  B: 学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜过多  C: 这种做法易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果  D: “漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生增强学习兴趣和记忆的信心和主动性,对下一步学习打下牢固的基础

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。专家解析:这种做法违背记忆规律,也是行之无效的。学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,在一定的时间不宜过多,否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果,同时,“漏一补十”“错一罚十”的做法易使学生丧失学习兴趣和记忆的信心和主动性,对进一步学习制造一些心理障碍。



12、反映少男少女青春期心理世界的小说属于少年小说中的_____。
A: 校园小说  B: 成长小说  C: 惊险小说  D: 侦探小说

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:校园小说一般以少年的纯真情感为主线,比较唯美和理想化;成长小说,以少年的成长为主题,通常情况下描述的是主角自幼年或少年至成年、自天真无知至成熟世故的历练过程;惊险小说大多取材于重大题材,叙事宏大,加上跌宕起伏的情节,给读者带来别样的意外与惊悚的享受;侦探小说是以案件发生和推理侦破过程为主要描写对象的小说类型,又称侦探推理小说。故答案为B。
考点:文学素养



13、在学生掌握了“蔬菜”后,再学习“萝卜”、“白菜”等概念,属于_____。
A: 上位学习  B: 下位学习  C: 符号学习  D: 并列结合学习

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:专家解析:本题是对下位学习概念的理解考查。



14、我国首次以法律形式明确规定国家实行教师资格制度的文件是_____
A: 《教师资格条例》  B: 《<教师资格条例>实施办法》  C: 《中华人民共和国教师法》  D: 《中华人民共和国教育法》

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第十条规定,国家实行教师资格制度。



15、在教学过程中,孩子们面对不断的批评和嘲笑,回答问题和提出问题的积极性逐渐降低,这样会日渐淡化他们的_____。
A: 问题意识  B: 创造意识  C: 劳动意识  D: 奋进意识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:问题意识是指思维的问题性心理。在人的认知中经常会遇到一些不明白的问题或者是现象,并且通常会产生疑问、探求的心理状态。问题意识人人都有,所不同的是有强弱之分。问题意识较强的人,经常主动进行提问,努力进行工作改善。而问题意识较弱的人,通常是发发牢骚,或者干脆闭口不语,很少提出建设性的问题。孩子面对不断的批评和嘲笑,回答问题和提出问题的积极性受到挫伤,就不容易主动提出问题,问题意识就弱。



16、行为主义心理学的创始人是美国心理学家华生。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



17、教学目标中,由国家规定的教育目的,属于最高层次的是_____。
A: 远程目标  B: 中程目标  C: 短程目标  D: 学期目标

参考答案: A
本题解释:
答案A。



18、晓东在解决了困扰他许久的数学难题后出现的喜悦感属于_____。
A: 道德感  B: 理智感  C: 美感  D: 效能感

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:理智感是人在智力活动中,认识和评价事物时所产生的情感体验。例如,人们在探索未知事物时表现出的兴趣、好奇心和求知欲,科学研究中面临新问题时的惊讶、怀疑、困惑和对真理的确信,问题得以解决并有新的发现时的喜悦感和幸福感,这些都是人们在探索活动和求知过程中产生的理智感。
考点:中学生情绪发展特点



19、处于不同概括水平的两种学习之间的影响属于_____。
A: 水平迁移  B: 垂直迁移  C: 顺向迁移  D: 逆向迁移

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:垂直迁移也叫纵向迁移,主要是出于不同层次的各种学习之间的相互影响。



20、某市坚持把农村新型社区建设作为推进新农村建设、统筹城乡发展的重大举措来抓,进一步改善了农村居民住房条件和生活环境,推动了基层农村的和谐稳定与发展。他们在建设新型社区的同时,配套同步建设新型农村社区服务中心,农村社区服务中心规划设有“一园一校一场”,即幼儿园、居民学校和文化健身广场。
结合所学知识,分析幼儿园和社区合作的方式有哪些。

参考答案:
参考专家解析:
(1)请进来的方式,即幼儿园根据自身教育的需要利用社区资源。①请社区里的人员为孩子开展活动;②利用社区的物、景和设施教育孩子;③利用社区开展的活动和日常发生的事情教育幼儿。
(2)走出去的方式,即幼儿园与社区携手,共同为社区提供便民教育和服务。①建立儿童活动机构;②开展流动幼儿教育服务;③建立家庭教育辅导站,开展指导家庭教育的活动;④与社区联手,优化社区环境的活动。



21、“对话式教学”越来越受到重视,课堂对话应包括以下哪些特点?_____
A: 民主性  B: 预设性  C: 多边性  D: 倾听性

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:课堂教学对话要求是民主、平等的;是沟通、合作的;是互动、交往的;是创造、生成 的;是以人为目的的。故民主性、多边性、倾听性都是课堂教学对话的特点。预设性与创造生成的要求相违背, 故不选。



22、当学生面对新的学习任务时,倘若其认知结构中缺乏适当的上位知识,则可以设计一个概括程度与包容水平高于新知识的组织者,这个叫作_____。
A: 比较性组织者  B: 陈述性组织者  C: 程度性组织者  D: 直观性组织者

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B 专家详解:组织者可分为两类:一类是陈述性组织者,它与新的学习产生一种上位关系,目的在于为新的学习提供最适当的类属者。例如,学习“蚂蚁”之前先让学生学习“昆虫的基本特征”,那么,“昆虫”概念就是学生学习“蚂蚁”概念的陈述性组织者;另一类是比较性组织者,它用于比较熟悉的学习材料中,目的在于比较新材料与认知结构中相类似的材料,从而增强新旧知识之间的可辨别性。例如,在让学生学习“白蚁”之前,先让学生学习“蚂蚁与白蚁的相同与不同之处”,这就属于比较性组织者。



23、小明是个3岁零3个月的孩子,十分活泼可爱,父母很喜欢他。可令其父母不解的是:小明无论做什么事情之前从不爱多思考。比如,玩插塑时,让他想好了再去插,而他却是拿起插塑就开始随便地插,插出什么样,就说插的是什么。在绘画或要解决别的问题时也是这样。夫妇俩认为这样不好,便总是要求孩子想好了再去行动,可小明却常常做不到。小明父母时常为此而烦恼。
试问小明父母的态度和行动对吗?请从儿童思维发展的角度分析小明的这一类行为,并为小明的父母提出科学的教育建议。

参考答案:
【参考答案】
(1)小明父母的态度和行为是不对的。
(2)幼儿初期的思维还带有较大的直观行动性,他们的思维离不开直接感知和行动,行动的目的性、计划性很差。小明正处于幼儿初期,他的行为正好符合这一特征,因而是正常的^小明父母不了解幼儿初期思维的这一特点,提出了过髙的要求,小明是很难达到的。
(3)对小明父母的教育建议:①依据心理发展规律,正确理解幼儿初期思维发展的特征;②创设情境,丰富玩具和提供实际操作机会;③循序渐进提出行动目的性和计划性要求;④抓住合理时机进行思维能力的培养。



24、因校舍使用不当或失修引起房屋倒塌造成学生伤亡事故的,主要责任人应追究_____
A: 行政法律责任  B: 民事法律责任  C: 刑事法律责任  D: 违宪法律责任

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据《学生伤害事故处理办法》,因校舍使用不当或失修造成房屋倒塌和学生伤亡事故时,主要责任人应追究刑事法律责任。故选C。



25、根据耶克斯一多德森定律,最有利于激发学习动机,提高学习效率的是_____。
A: 动机水平适中  B: 动机水平较低  C: 动机水平很高  D: 动机水平很低

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:根据耶克斯一多德森定律,中等程度的动机水平,最有利于提高学习效率;动机过强或过弱,都对学习效率的提高不利。



26、为什么?()
A: 王老师的语言诙谐幽默  B: 王老师的言语又是规范  C: 王老师不尊重学生,伤害了学生的心灵  D: 教师对学生的教育方式要因人而异
E: 老师严格要求学生是对的

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD



27、美国心理学家加德纳提出的智力理论是_____。
A: 二因素论  B: 层次结构论  C: 三无结构论  D: 多元智力论

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:D 专家详解:加德纳在心理学领域最有影响的是他的多元智力理论。他认为人的智力包括九种类型:言语智力(即学习和使用语言文字的能力)、逻辑一数学智力(即数学运算和逻辑推理的能力)、视觉一空间智力(即凭知觉识别距离、判定方向的能力)、音乐一节奏智力(即对音律感受、欣赏、表达能力)、肢体一动觉智力(即支配肢体以完成精密作业的能力)、人际交往智力(即与人交往且能和睦相处的能力)、内省智力(认识自己并选择自己生活方向的能力)、关于自然的智力(即辨别生物以及对自然世界的其他特征敏感的能力)以及存在智力(陈述,思考有关生与死、身体与心理世界的最终命运等的倾向性)。



28、下列说法正确的是_____。
A: 学困生主要是由于智力发展水平不正常  B: 教师应给与学困生更多关爱  C: 学困生的转化是教师尤其是班主任的一项重要工作  D: 学困生的转化工作是长期而又复杂的

参考答案: BCD
本题解释:
【答案】BCD。专家解析:学困生是学生的智力水平正常且没有感官障碍,但其学习成绩明显低于同年级学生’不能达到预期的学习目的的学生。对于学困生,教师应给予关爱、帮助,学困生的转化工作是长期且复杂的,是教师尤其是班主任的一项重要工作。



29、思想家、教育家孔子曾说其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调了身教重于言教。下面是一些教师的行为,符合《中小学教师职业道德规范》的是_____
A: 李老师带了几个家教,既帮助了学生,又提高了收入,一举两得  B: 教师节时,个别家长给王老师送购物卡等礼物表示心意,王老师推脱不过,就收下了  C: 张老师信奉“严师出高徒”,他经常用戒尺惩罚不遵守纪律的学生,教育效果还不错  D: 马克.吐温说:“不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”教师着装要干净整洁,不穿过于暴露的服装和奇装异服

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



30、看过《西游记》的人在头脑中都可以形成孙悟空的形象,这是( )的心理活动。_____
A: 表象  B: 再造想象  C: 创造想象  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:根据语言的表述或非语言的描绘(图样、图解、模型、符号记录等)在头脑中形成有关事 物的形象的想象,就是再造想象。



31、弗洛伊德认为,_____是自我调节本我与超我矛盾的机制,是儿童人格完善的途径。
A: 宣泄  B: 强迫重复  C: 冲动  D: 游戏

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。



32、“教育主体确定,教育对象稳定,有相对的稳定的活动场所和设施等教育实体出现,教育初步定型”这些特征的出现标志学校教育制度进人_____。
A: 前制度化教育阶段  B: 制度化教育阶段  C: 非制度化教育阶段  D: 学校萌芽阶段

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:前制度化教育是人类教育史上一个重要的发展阶段。一般认为,在奴隶社会初期出现了定型的教育组织形式即实体化教育——学校是其重要的标志。学校的产生,意味着教育活动的专门化,教育形态趋于定型。学校具有以下特点:①教育主体的确定;②教育对象的相对稳定;③形成系列的文化传播活动;④有相对稳定的活动场所和设施等;⑤是由以上种种因素结合在一起而形成的独立的社会活动形态。



33、短时记忆的容量是( )个组块。_____
A: 5-7  B: 7-9  C: 7  D: 5-9

参考答案: D
本题解释:
【解析】:短时记忆的容量是7±2个组块,即5~9个组块。



34、独立形态时期的第一本教育学著作是_____
A: 《雄辩术原理》  B: 《论教育学》  C: 《大教学论》  D: 《论科学的价值和发展》

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:在教育学史上,一般把夸美纽斯的《大教学论》看成是第一本教育学著作,此后,人们开始了教育学的独立探索时期。



35、建构主义教育理论认为,学习环境的构成要素有_____
A: 情境  B: 协作  C: 会话  D: 意义建构

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:建构主义教育理论认为,学习环境由情境、协作、会话和意义建构组成。



36、《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,应坚持的原则是_____。
A: 教育为主,惩罚为辅  B: 客观公正,实事求是  C: 正面引导,表扬为主  D: 榜样示范,环境陶冶

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主,惩罚为辅的原则。



37、学习动机是决定学习效果的唯一条件。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】× 专家详解:学习动机与学习效果之间往往以学习行为为中介,学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但不是决定学习效果的唯一条件。



38、学生评价的功能有_____
A: 诊断功能  B: 导向功能  C: 发展功能  D: 管理功能

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:ABCD。参考专家解析:。



39、良好班集体形成的标志是_____。
A: 有明确的奋斗目标  B: 有健全的组织系统和领导核心  C: 形成了正确的舆论和良好的班风  D: 有合格的规章制度和纪律

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:正确的舆论和良好的班风是良好班集体形成的重要标志。



40、在教学中运用演示法有什么要求?

参考答案:
【答案要点】(1)明确演示目的,做好演示准备;
(2)演示必须精确可靠、操作规范;
(3)演示时要引导学生集中注意力,运用多种感官去感知,以发展学生的思考力和观察力;
(4)演示结束后,教师要引导学生分析观察结果以及各种变化之间的关系,通过分析、对比、归纳、综合得出正确结论。



41、影响课堂管理的主要因素有____、____、____和____。

参考答案: 班级规模 教师的领导风格 班级的性质 对教师的期望

本题解释:
【答案】班级规模、教师的领导风格、班级的性质、对教师的期望



42、全面发展教育中_____起着灵魂和统率的作用。
A: 德育  B: 智育  C: 美育  D: 劳动技术教育

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



43、学前儿童社会化的主要场所为_____
A: 托幼机构  B: 家庭  C: 社区  D: 社会

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
学前儿童社会化的主要场所是托幼机构,这是因为学前儿童的同伴交往在其社会化的过程中占有极其重要的地位。



44、积极诱因使个体产生积极行为,____某一目标;消极诱因则使个体产生负性行为,离开或回避某一目标。

参考答案: 趋向或接近

本题解释:
参考专家解析:趋向或接近



45、教师在布置课堂练习和家庭作业时,错误的做法是_____
A: 课堂练习的布置与教学目标相一致  B: 练习题的设计富于变化,并有适当的难度  C: 教师给学生以适当的帮助  D: 只给学生一些知识记忆性的练习

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师布置作业时应注重考查学生多方面的知识。故选D。



46、《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出整体设置九年一贯的义务教育课程,从小学至高中设置____并作为必修课,其主要内容包括:信息技术教育、研究性学习、社会服务与社会实践以及劳动与教育技术。

参考答案: 综合实践活动

本题解释:
参考专家解析:
【答案】综合实践活动



47、____通常被认为是一种通过练习和使用某种力量克服障碍,完成某种任务的愿望或倾向。

参考答案: 成就动机



48、利用电子邮件进行交流的局限在于_____
A: 不利于师生在异地辅导作业,交流思想,互相协作  B: 电子邮件发送时间短,成本低  C: 教师可以通过电子邮件方便与多个学生交流,并且交流时所需的工作量较小  D: 反馈速度受教师和学生积极性的影响

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考査电子邮件的使用特点。故选D。



49、早晚时间被充分利用,晚上的学习效果优于白天,这是由于白天受什么干扰较多_____
A: 前摄抑制  B: 倒摄抑制  C: 单一抑制  D: 双重抑制

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:白天的学习既受前面的前摄抑制,也受晚上的倒摄抑制,因此是双重抑制。



50、信息技术与学科课程的整合有利于_____
A: 教学方法的变革  B: 教学过程的变革  C: 教学方式、学习方式的变革  D: 学习方法的变革

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:信息技术与学科课程的整合有利于教学方式、学习方式的变革。



51、《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的_____
A: 自尊、自信,培养幼儿关心、友好的态度和行为,促进幼儿个性健康发展  B: 幼儿的情感,培养初步的感受美、表现美的情趣和能力  C: 好奇心和探究欲望,发展认识能力  D: 参加游戏和其他各种活动,体验和同伴共处的乐趣

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出,幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的好奇心和探究欲望,发展认识能力。



52、“学习是人类倾向和才能的一种变化。这种变化要持续一段时间,而且不能把这种变化简单地归之于成长的过程。”这是下列哪位学者的观点?_____
A: 希尔加德  B: 加涅  C: 潘菽  D: 邵瑞珍

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:加涅说学习是人类倾向或才能的一种变化,这种变化要持续一段时间,而且不能把这 种变化简单地归之为成长过程。”



53、学生享有_____,因此教师不得随意宣扬学生的缺点。
A: 人格尊严  B: 人身自由  C: 身体健康权  D: 隐私权

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:隐私权指学生有权要求私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域,如教师不得随意宣扬学生的缺点或隐私,不得随意私拆、毁弃学生的信件、日记等。



54、小李在解决问题时,能一步一步地分析问题,每一个步骤只考虑一种假设或一种属性,提出的假设在时间上有明显的先后顺序,第一个假设成立后再检验第二个假设,解决问题的过程像链条一样,一环扣一环,直到找到问题答案。小李的认知风格是_____。
A: 沉思型认知风格  B: 冲动型认知风格  C: 继时性认知风格  D: 同时性认知风格

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



55、____是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节。

参考答案: 练习

本题解释:
参考专家解析:练习



56、气质

参考答案:
参考专家解析:气质是不依活动目的和内容为转移的典型的、稳定的心理活动的动力特点。



57、任何国家都有行使国家权力、执行国家职能的组织结构。从纵向看,它包括_____
A: 从中央到地方的国家机关  B: 立法、行政、司法等国家机关  C: 立法、行政、司法、政党等国家机关  D: 立法、行政、司法、国家主席等国家机关

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:任何国家都有行使国家权力、执行国家职能的组织机构。统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的总和,就是国家机构。从纵向看,包括从中央到地方的国家机关;从横向看,包括立法、行政、司法等国家机关。故本题答案选A。



58、如何培养和激发学生的学习兴趣?

参考答案:
参考专家解析:
(1)通过各种活动发展学生的兴趣;
(2)通过提高教学水平,引发学生兴趣;
(3)引导学生将广泛兴趣与中心兴趣结合起来;
(4)要根据学生的年龄特征来提高学生的学习兴趣;
(5)要根据学生的知识基础培养学生的学习兴趣;
(6)通过积极的评价使学生的兴趣得以强化;
(7)充分利用原有兴趣的迁移。



59、教师在课堂上用几种不同的方法来解决同一个问题,这种思维方法是_____。
A: 创造思维  B: 聚合思维  C: 发散思维  D: 直觉思维

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:本题考查思维的类型。发散思维也叫求异思维、分散思维,是指人们解决问题时,思路向各种可能的方向扩散,从而求得多种答案。这一过程是从给予的信息中产生多种信息的过程,因为发散思维使思考者不拘泥于一个途径、一个方法。“一题多解”是一种典型的发散思维,故选C。



60、关于学习动机对学习效果的影响,错误的说法是_____。
A: 学习动机对学习效果有重要的促进作用  B: 学习动机对于学习效果是一个充分必要条件  C: 学习动机和学习效果可以相互促进  D: 学习动机对学习效果的影响存在一个最佳水平

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学习动机与学习效果的关系并不是直接的,它们之间往往以学习行为为中介。只有把学习动机、学习行为、学习效果三者放在一起加以考查,才能看出学习动机与学习效果之间既一致又不一致的关系。学习动机强,学习积极性高,学习行为也好,则学习效果好;相反,学习动机弱,学习积极性不高,学习行为也不好,则学习效果差。不一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,如果学习行为不好,其学习效果也不会好;相反,学习动机不强,如果学习行为好,其学习效果也可能好。学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但却不是决定学习活动的唯一条件。



61、教学从本质上说是一种_____。
A: 教师教的活动  B: 学生学的活动  C: 认识活动  D: 学习活动

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
【答案】C。专家解析:教学是教师教学生认识世界的过程,它包括教师教与学生学两个既有区别又相互依存的有机统一的活动,从本质上说教学是一种认识活动。



62、智力游戏、体育游戏和音乐游戏是_____
A: 创造性游戏  B: 有规则游戏  C: 表演游戏  D: 个人游戏

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教育者根据教学任务编制的有规则的游戏包括智力游戏、音乐游戏、体育游戏。



63、在实际工作中,新手教师即使完全模仿专家教师的教学策略,也很难达到同样理想的效果。这说明教学策略具有:_____
A: 综合性  B: 可操作性  C: 灵活性  D: 层次性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



64、所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。所以说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。一般来说,过度学习越多,保持效果越好,而且保持的时间也越长。但也并非越多越好。有研究表明,学习熟练程度达到150%左右时,记忆效果最好;超过150%时,效果不仅不递增,反而可能引起厌倦、疲劳等,从而成为无效劳动。



65、公元627年至649年,是唐朝李世民统治的年代。在此期间,君臣励精图治,政治清明,社会安定,开创了唐代繁荣昌盛的局面,因而被誉为_____
A: 文景之治  B: 开元盛世  C: 贞观之治  D: 汉武盛世

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。解析:公元627至649年是李世民统治的贞观年代,期间开创了唐代繁荣昌盛的局面。故选C。



66、逆向迁移即负迁移。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:逆向迁移和负迁移是两个完全不同的概念。逆向迁移指后继学习对先前学习产生的影响。负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。



67、教师应为幼儿学习活动的_____
A: 帮助者、合作者、引导者  B: 支持者、合作者、引领者  C: 支持者、研究者、引导者  D: 支持者、合作者、引导者

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》中教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。
【命题立意】考查在教育活动中幼儿教师的角色。
【错因分析】对《幼儿园教育指导纲要(试行)》的相关知识记忆不准确。



68、有位历史老师教学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生把1421记成“一事二益”,这种方法是_____。
A: 复述策略  B: 组织策略  C: 精细加工策略  D: 自由联想策略

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:题中所用的方法是精加工策略里面的记忆术。故选C。



69、简述遗忘的规律和特点。

参考答案:
参考专家解析:(1)艾宾浩斯的遗忘曲线表明:遗忘进程不均衡,呈现“先快后慢”的特点。
(2)不重复和未经复习的内容容易遗忘。
(3)机械识记比意义识记,无意识记比有意识记容易遗忘。
(4)识记材料越多、材料越不重要,越容易遗忘。
(5)遗忘进程还受到情绪和动机的影响。



70、鲁班从丝茅草割破手这个事件中得到启发,发明了锯子,这属于_____。
A: 再造想象  B: 创造想象  C: 有意想象  D: 无意想象

参考答案: BC
本题解释:
【答案】BC。鲁班从丝茅草割破手受到启发,发明了锯子是利用原型启发。所谓原型启发,就是从某种事物和现象中受到启发,找到解决问题的办法。原型启发是创造想象产生的条件之一。创造想象属于有意想象。所以本题选BC。



71、1879年____在德国莱比锡大学建立世界上第一个心理学实验室,标志着科学心理学的诞生。

参考答案: 冯特



72、数学课上,为了更好地形成智力技能,教师常在黑板上清楚而细致地演算例题,这是给学生提供_____。
A: 原型定向  B: 原型模型  C: 原型操作  D: 原型内化

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:智力技能形成的阶段分为原型定向、原型操作、原型内化。原型定向通常指那些被模拟的某种自然现象或过程;原型操作是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中应建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施,以获得完备的动觉映象;教师演算对于教师来说是一个操作过程。对于学生来说是一个模拟过程,教师给学生提供了原型定向。



73、古希腊学者阿基米德在浴缸洗澡时突然发现浮力定律,解决了“王冠之谜”。这种思维是_____。
A: 直觉思维  B: 常规思维  C: 分析思维  D: 抽象思维

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。阿基米德未经逻辑推导,突然发现浮力定律,是一种直觉思维。



74、“因材施教”遵循了人的身心发展的_____。
A: 差异性  B: 不均衡性  C: 阶段性  D: 顺序性

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:



75、人文主义教育的基本特征有哪些?

参考答案:
【答案要点】(1)在教育目标上,反对僧侣主义教育,提出身心和人格和谐发展的培养目标;
(2)在培养对象上,扩大了教育对象,反对体罚和侮辱儿童,强调尊重、爱护儿童;
(3)在教育内容上,反对“神道”之学,提倡人文之学;
(4)在教学方法上,破除经院学风,提倡新的教学方法。



76、教师要学会维护自己、学校、学生的合法权益。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



77、教育史上有代表性的教育目的论主要有_____
A: 社会本位论  B: 个人本位论  C: 教育无目的论  D: 二因素论

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。专家解析:在确立教育目的的问题上,教育史上有两种理论,即个人本位论和社会本位论。



78、教师备课要做好哪些准备?_____
A: 钻研教材  B: 了解学生  C: 设计教法  D: 培养情感

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C参考专家解析:
【答案】ABC。专家解析:备课是上课前的准备工作,是教好课的前提,备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生和设计教法。



79、《中华人民共和国未成年人保护法》规定未成年人不分性别、资产情况、宗教信仰等,依法平等地享有以下哪些权利?_____
A: 生存权和发展权  B: 受保护权  C: 参与权  D: 受教育权

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:ABCD 专家详解:《中华人民共和国未成年人保护法》第三条规定,未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。



80、根据《水浒传》的描述,在头脑中再造出武松打虎的情景的过程,就属于_____。
A: 无意想象  B: 再造想象  C: 创造想象  D: 幻想

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
再造想象是根据语言文字的描述或者加上一定图样的示意,而在头脑中再造出事物的形象的过程。



81、学校教育为什么能够在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对学校教育在人的身心发展中的地位的掌握。
【参考答案】(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。
(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。
(3)学校教育能有效地控制影响学生发展的各种因素。



82、一个人适应现代化社会的重要方式是_____。
A: 基础教育  B: 高等教育  C: 成人自学  D: 终身学习

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:现代社会对人的要求不断提高,必须终身学习才能适应社会发展。故选D。



83、国际21世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的报告中指出终身学习是21世纪人的通行证。”终身学习又特指“学会求知,学会做事,____,学会做人”,这是21世纪教育的四大支柱,也是每个人一生成长的支柱。

参考答案: 学会共处



84、学生自身发展的落脚点和最终体现是_____
A: 学生的个性发展  B: 学习成绩的提高  C: 升学  D: 面对学习的热情

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学生的发展从本质上讲,是个性的、全面的发展,学生自身发展的最终归宿必然是建立在个性基础之上的全面发展。故选A。



85、教育的本质属性是_____。
A: 社会制约性  B: 永恒性  C: 培养人的社会活动  D: 相对独立性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:从本质属性来说,教育是根据一定社会需要进行的培养人的活动。因此,正确答案为C。



86、亲子关系通常被分为三种类型:民主型、专制型和_____。
A: 放任型  B: 溺爱型  C: 保护型  D: 包办型

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
亲子关系是指父母与其亲生子女、养子女或继子女之间的关系。放任型、民主型和专制型是亲子关系的三种典型的类型。因此,答案为A。



87、剩余精力说把人类的活动分为两种:一种是有目的的活动,被称为“____”;一种是无目的的活动,被称为“____”,即精力发泄。

参考答案: 工作 游戏

本题解释:
参考专家解析:工作游戏



88、皮亚杰认为认知阶段出现的先后次序是不变的。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



89、某生读6遍材料刚好能够记住,按照适当过度学习的要求,若要达到最佳的记忆效果.该生需再读_____。
A: 2遍  B: 3遍  C: 6遍  D: 9遍

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
【答案】B。专家解析:过度学习理论是由德国著名的心理学家艾宾浩斯提出的,一般认为,当过度学习在量上比适度学习多50%时,识记和保持的效果最好。



90、《教育规划纲要》指出,要大力推进在少数民族地区推进____教学。

参考答案: 双语



91、意志的发展使儿童越来越能控制自己的有意注意。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:注意不是独立的心理过程,而是伴随在其它心理过程中的一种心理状态。



92、流感盛行的季节,教师应注意预防流感在班级里爆发,下列做法不正确的是_____
A: 紧闭门窗,禁止学生去户外活动  B: 适当减少家庭作业,保证学生充足的睡眠时间  C: 开窗通风,保持室内空气流通  D: 鼓励学生加强锻炼

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



93、教师劳动的特点主要体现在_____
A: 复杂性  B: 示范性  C: 表演性  D: 参与式

参考答案: AB
本题解释:
【解析】:教师劳动的特点包括:复杂性、创造性、示范性和主体性、劳动时间的延续性和劳动空间的广延性、长期性和间接性。



94、“窥一斑而知全豹”是知觉的_____。
A: 选择性  B: 整体性  C: 理解性  D: 恒常性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:“窥一斑而知全豹”的引申义为通过局部了解全部,属于知觉的整体性。



95、学习活动中最稳定、最可靠、最持久的内驱力是_____。
A: 学习动机  B: 认知内驱力  C: 自我提高内驱力  D: 附属内驱力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解柝:奥苏伯尔将学业成就动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力三个方面。认知内驱力指了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。



96、有的老师说:“只要有专业知识就能上好课,何必还要学习教育学?”

参考答案:
【答案要点】这种说法是错误的。(1)教学是师生的双边活动,既包括教师的教,也包括学生的学,而传授知识只反映了教的方面,没有反映学的方面。(2)教学除了要传授知识外,还要发展学生智力,培养学生能力,形成学生良好的思想品德。



97、简述班级常规管理的基本内容。

参考答案:
参考专家解析:【参考答案】
(1)班级组织纪律管理;
(2)班级环境与卫生管理:
(3)班级文档管理;
(4)班级工作计划和总结。



98、基本的情绪分类可以将情绪分为四种,下列不是基本的情绪分类的是_____。
A: 快乐  B: 悲哀  C: 愤怒  D: 嫉妒

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:四种基本情绪分类为快乐、悲哀、愤怒和恐惧



99、关于创造力与智力的关系,下列表述正确的是_____
A: 高智商者其创造力也高  B: 高创造力者不一定有高智商  C: 创造力与智力既相互独立,又在某种条件下具有相关性  D: 低创造力者其智商低

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:创造力的研究表明,创造力与智力并非简单的线性关系,二者既有独立性,又在某种条件下具有相关性,在整体上呈正相关趋势。高智商是高创造力的必要条件,但不是充分条件。其关系表现为:(1)低智商不可能具有创造力;(2)高智商可能有高创造力,也可能有低创造力;(3)低创造力者的智商水平可能高,也可能低;(4)高创造力者必须有高于一般水平的智商。



100、有个孩子很喜欢长颈鹿,有一天他对小朋友说我家有一头真的长颈鹿。”这说明_____。
A: 幼儿想象的独特性  B: 幼儿想象的夸张性  C: 幼儿想象的情绪性  D: 幼儿想象不受外界刺激的影响

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:幼儿想象夸张性的表现:夸大事物某个部分或某种特征;混淆假想与真实。这个孩子很喜欢长颈鹿,强烈的愿望导致他混淆假想与真实,说我家有一头真的长颈鹿。”这是想象夸张性的表现。故选B。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省甘孜藏族自治州炉霍县教师..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772