设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

四川省成都市邛崃市教师招聘考试历年真题汇编【完美word版】(二)
2016-04-22 23:11:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、研究表明,学习熟练度达_____%,记忆效果最好
A: 100  B: 150  C: 200  D: 50

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:所谓过度学习,指在学习过程中,实际学习次数要适当超过刚好能够回忆起来的次数。研究表明,学习熟练程度达到150%左右时,记忆效果最好。



2、小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治。对于这一申请具有审批权的机构是_____。
A: 公安部门  B: 检察机关  C: 教育行政部门  D: 民政部门

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十五条的规定,对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。故本题选C。
考点:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》



3、关于学前儿童注意的发展,正确的说法是_____。
A: 定向性注意随年龄的增长而占据越来越大的地位  B: 有意注意的发展先于无意注意的发展  C: 定向性注意的发生先于选择性注意的发生  D: 选择性注意的范围扩大,定向性注意的范围缩小

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学前儿童的注意发展的一般趋势是:①定向性注意的发生先于选择性注意的发生;②无意注意的发展早于有意注意的发展。



4、记忆的系列位置效应

参考答案:
参考专家解析:
记忆的系列位置效应是指接近开头和末尾的记忆材料的记忆效果好于中间部分的记忆效果的趋势。
【命题立意】考查考生对记忆的系列位置效应的掌握。★★



5、联系教育教学实际,谈谈如何培养学生的观察力。

参考答案:
培养学生的观察力可以从以下几个方面入手:(1)引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。(2)充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察的重要条件。(3)在实际观察中应加强对学生的个别指导,有针对性地培养学生的良好观察习惯。(4)引导学生学会记录整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。(5)引导学生开展讨论、交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力、培养良好的观察品质。



6、奥苏伯尔提出的教学原则包括_____
A: 渐进分化原则  B: 直观性原则  C: 综合贯通原则  D: 可接受性原则

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。解析:奥苏伯尔提出的教学原则包括:(1)渐进分化原则;(2)综合贯通原则。



7、一篇课文,如果记忆20次能够达到背熟,那么如果要想达到最佳的学习程度,应该记忆_____次
A: 20  B: 25  C: 30  D: 40

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:根据达到150%是最佳记忆效果计算,20*150%=30次。



8、我国古代科举考试有“连中三元”之说,其中“三元”指的是_____。
A: 秀才 举人 进士  B: 状元 榜眼 探花  C: 解元 会元 状元  D: 乡试 会试 殿试

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:我国古代科举制度分为乡试、会试、殿试,乡试第一名称为解元,会试第一名称为会元,殿试第一名称为状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考得第一名,称“连中三元”。因此本题选C。
考点:传统文化素养



9、学校、教师____对学生家长提供家庭教育指导。

参考答案: 可以



10、单元检测过后,照例是一节试卷讲评课。上课不到十分钟,董昊同学就翻来覆去地摆弄试卷,批着“95分”的试卷像风中的塑料袋一样上下翻动着。我用严厉的目光看了他一眼,他稍有收敛。过了一会,他又低头在桌下翻找着什么,此时看到其他同学也大多东倒西歪,像在听讲实际上并没在听,看来只有“杀一儆百”了。
“董昊”,我大声喝道,“你在干什么?”
只见他摇摇晃晃地站起来,一脸的不在乎。
“刚才还表扬了你,怎么马上就翘尾巴了?”
他脸陡地涨红了,旋即一梗脖子我不想听!”
我听了气不打一处来你……”竟一时语塞。
尽管我怒火中烧,但考虑到教学任务还没有完成,于是我深深地吸了一口气,竭力平复自己内心的愤懑。
“你,既然不听,那就请到我的办公室去休息一会吧!”我故作轻松地说。
他可能是考虑到刚才的态度,也有些后悔,于是走向办公室,尽管极不情愿。
由于发生了刚才的一幕,同学们的听课状态似乎比先前好了一些,但并非真的专心致志,我能感觉到。好歹在下课之前,我还是认真地完成了试卷讲评的教学任务。
事后,在班主任老师的帮助下,董昊同学向我承认了错误,甚至还在班会课上当着全体同学的面作了书面检査。
但从他的眼神里我可以读出他并不服气,此事不能算完。
于是,我继续找董昊谈心。
“你认为自己真的错了吗?”
他低着头,一声不吭。
“你尊重老师的劳动吗?本次测验32道题,我一张试卷一张试卷、一道题一道题地分析统计,你知道老师为了这节课花费了多少时间,可你倒好,却不想听课。”
最后,他说我其实在测验后就已经找出全部错误的原因了,既然我已经全会了,为什么还要听?”
是啊,全会了为什么还要听?这个问题一连几天在我的脑海中盘旋。
经过认真反思,终于在一节晚自习上我向全班同学作了自我批评,承认自己教学的不足,没想到竟引来了全班同学的热烈鼓掌,只见董昊涨红着站起来说对不起,老师,我也太骄傲、太没礼貌了!”这时掌声更热烈了,当然我注意到这次董昊眼中流露出的是真诚与感激!
趁着同学们情绪高涨之际,我于是问道还有哪些课同学们不想听?”因为受我坦诚态度的感染,同学们纷纷发表自己的看法:
老调重弹的复习课最不愿听!
上实验课前老师总是喋喋不休地交代个没完,使实验操作变得索然无味,我们不愿听!
后来三年一班学习热情不断高涨,成绩节节上升,中考成绩全班平均63.5分,而董昊得了满分——70分。
请结合教育心理学的相关原理,回答以下问题:
(1)在课堂上,学生出现这种现象的原因是什么,老师的应对如何?
(2)针对学生的情况,谈谈如何对课堂的突发事件进行预防。

参考答案:
【出题思路】本题考查考生对预防课堂问题行为的策略的掌握。考生要分析出案例中出现问题行为的原因,还要结合课堂行为管理的策略分析教师做得好的地方。最后全面阐述预防课堂问题的方法即可。
【参考答案】(1)学生会出现不认真听讲的行为,主要原因是老师没有很好地对课堂进行组织,教学内容是枯燥的、非连续的,不利于维持学生对课堂的注意。此外,教学过程中学生的参与感不强,学生没有兴趣,只是在教师的指导下被动地接受知识,因此会导致学生的问题行为。对于教师处理该问题行为的方法,是遵循了最少干预的原则,在发生了问题行为时,为了达到教学的效果,他就一名同学提醒了全体同学共有的问题,引起了学生的注意,但没有就此作过多的干涉,对情节严重的董昊进行了惩罚,以此为戒让其他同学再次投入到课堂。在课下之后并没有就此不管,而是及时寻求与董昊的沟通,不是以上压下的沟通,而是平等的沟通,相互分析发生这种行为的原因,并就自己的错误向全体学生道歉,充分利用了这次课堂问题增进了师生关系,促进了学生的学习,可以说是一次很好的课堂问题行为解决的尝试。
(2)要对课堂上的问题行为进行及时的预防,我们应该做到以下几点:首先要鼓励学生积极投入学习。要做到这一点,教师要注意教学进程的组织,尽量兼顾全体学生的水平,并对课堂内容进行监督;教学过程要具有参与性,让学生在课堂中完成与教学有关的、他们感兴趣的事情;保持教学的流畅性和连续性;维持团体注意的焦点。其次要预防不良行为。教师在课堂教学中要做到明察秋毫,一心多用,关注整体,同时进行良好的转换管理,及时发现有不良行为的苗头,尽早制止。



11、北宋诗文革新运动的领袖是_____
A: 苏轼  B: 欧阳修  C: 王安石  D: 李清照

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。故选B。



12、德国教育家赫尔巴特是_____。
A: 儿童中心论的代表  B: 教师中心论的代表  C: 劳动教育中心论的代表  D: 活动中心论的代表

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:赫尔巴特所建立的管理儿童的制度曾经被广泛地推行着,这种制度要求儿童绝对服从成人的权威,被称为传统式的教育理论的代表。



13、欧洲航天局8月6日宣布,经过10年总长约64亿千米的太空飞行,“( )”彗星探测器于当天按计划进入了环绕“丘留莫夫—格拉西缅科”彗星的轨道,成为人类史上首个近距离环绕彗星飞行的航天器。_____
A: 韦加号   B: 罗塞塔  C: 乔托号   D: 吉奥多

参考答案: B



14、简述新课改中教师的角色发生了怎样的变换?

参考答案:
(1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者,其内涵包括以下两个方面:
①教师是学生学习的培养者;
②教师是学生人生的引路人。
(2)从教学与研宄的关系来看,新课程要求教师应该是教育教学的研宄者。
(3)从教学与课程的关系来看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放的教师。



15、教师的体态主要包括:目光、表情、手势、举止和_____等几方面。
A: 距离  B: 板书  C: 批语  D: 活动

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:体态语言主要包括目光、表情、手势、举止和距离等几个方面。



16、学习抑郁症即我们通常所说的厌学症。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:
厌学症是由于人为因素造成的儿童厌恶学习的一系列症状,又称学习抑郁症。



17、如指导小学中年级学生学习,试拟定教学目标。(10分)

参考答案:
正确答案是
新教育理念教学目标包括三方面:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度和价值观目标。
根据中年段小学生的学习特点,可将本课的教学目标设置如下:
①知识与技能目标:掌握两位数乘两位数的过程,并掌握其计算法则。
②过程与方法目标:通过小组和全班同学的交流合作,感受计算两位数乘两位数方法的多样化,培养数感和数学思维能力、交流能力及合作意识。
③情感态度和价值观目标:在自主探究解决问题的过程中,体验成功的喜悦或失败的情感,体会数学在日常生活中的运用。

考点:小学教案的设计与撰写



18、小学德育过程与儿童的思想品德形成过程没有本质的区别,它们只是概念表述上的不同。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】B。专家解析:二者既相互联系又相互区别。联系:德育过程影响品德形成过程,品德的形成需要德育来
促成。小学德育只有遵循儿童的品德形成发展规律,才能有效地促进人的品德形成发展。而已有的思想水平和状态,又会对德育过程的进行状况起促进或阻碍作用。区别:(1)小学德育过程是教育者的一种教育过程,是教育者有目的、有计划、系统地对儿童品德进行培养的过程,它是受教育者与外部教育相互作用的过程。(2)品德的形成过程是指人在外部影响下,内部思想品德的变化发展过程,是主体人与外部各种教育、影响因素相互作用,产生一定思想品德变化发展结果的过程,属于人的素质和发展范畴。品德形成是人的发展过程,是儿童政治、思想、道德结构不断构建完善的过程。它侧重于道德主体的内部运动。影响这一过程实现的因素包括生理的、社会的、主观的和实践的等多种因素。因此,品德形成过程是主体与外界各种影响相互作用的过程。



19、良好班集体的基础特征包括_____。
A: 共同的奋斗目标  B: 健全的组织系统  C: 严格的规章制度  D: 民主的班级氛围

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D参考专家解析:
【答案】ABCD。



20、孔子提出了“不愤不启,不俳不发”的著名教学要求,这属于哪种教学原则?_____
A: 直观性原则  B: 启发性原则  C: 巩固性原则  D: 循序渐进原则

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:“不愤不启,不悱不发”是孔子论述启发式教学的重要名言,启发式教学原则是根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主动性相统一的规律提炼出的,该原则是指在教学中教师要充分调动学生的学习积极性,引导他们独立思考主动探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和技能,并发展自己的能力。



21、教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的_____。
A: 质量规格  B: 社会价值  C: 发展方向  D: 发展速度

参考答案: B
本题解释:
【答案】B 专家详解:本题考查的知识点是“教育目的的结构”这一知识点。教育目的的组成部分:一是就教育所要培养出的人的身心素质作出规定,二是就教育所要培养出的人的社会价值作出规定。所以本题选B。



22、3岁左右的幼儿,让他跨过前面一条线,他往往会踏在线上,这是因为_____
A: 距离知觉发展不完善  B: 观察的持续性不够  C: 形状知觉发展不完善  D: 视力较弱

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:吉布森和沃克设计“视崖”实验研究表明,6个月大的婴儿已有深度知觉;婴儿对“悬崖”表现出害怕、恐惧的心理,说明婴儿能够对不同对象之间的距离有所判断,即具有深度知觉的能力。而题干中孩子的行为表现出其深度知觉发展不足。深度知觉又叫距离知觉。



23、学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是_____。
A: 学习动机  B: 认知内驱力  C: 自我提高内驱力  D: 附属内驱力

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:奥苏贝尔将动机分为认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力,认知内驱力是要求了解、理解和掌握知识以及解决问题的需要。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。
考点:小学生学习动机的培养与激发



24、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,未来十年国家教育发展的强大动力是_____。
A: 育人为本  B: 提高质量  C: 促进公平  D: 改革创新

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出:把促进公平作为国家基本教育政策;把提高质量作为教育改革发展的核心任务;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力。



25、教学过程的中心环节是_____。
A: 引起求知欲  B: 感知教材  C: 理解教材  D: 巩固知识

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



26、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”体现了教师团结协作的精神。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:这句话的意思是说,教育最根本的目的是让人成为一个真正的人,而不是别的东西,当一个人通过教育知识渊博,但是连一个最基本的人的品质都缺乏,那么他的整个教育都是失败的;我们每天去学习很多的知识,但只有我们学会了做人,才能真正地掌握其他知识,才能使知识对社会有所用。这句话的本质是要求我们去做一个真正的人,这是教育的目的,也是我们做其他一切的基础,与教师团结协作的精神没有关系。



27、我国最早开始实行班级授课制的学校是1862年建立的_____
A: 福建船政学堂  B: 天津中西学堂  C: 京师同文馆  D: 京师大学堂

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:我国最早的班级授课制产生于1862年的京师同文馆。



28、为什么说学校教育在人的身心发展中起主导作用?

参考答案:
(1)学校教育是以文化影响为主体的环境,它影响着学生的主要环境形式是教材,这特别有利于青少年身心发展。(2)学校教育是有目的有组织的自觉的影响过程,又是有计划的、全面的、系统的影响过程,它特别有利于学生的身心发展。这是任何自发的、偶然的、零碎的家庭和社会影响所不及的。(3)学校教育由经过专门培养讲练的教师和教育工作人员进行施教。
(4)学校教育采取集中时间和集中学习的形式,使青少年儿童集中精力受教育,适合青少年儿童身心特点,适合时代的要求,有利于完成社会赋予他们的任务。



29、下列选项中属于中小学教师职业道德规范的是_____。
A: 关爱学生  B: 为人师表  C: 乐于助人  D: 终身学习

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。



30、下列不属于教育行政法规文件的是_____。
A: 《学位条例》  B: 《上海市学生伤害事故处理条例》  C: 《教学成果奖励条例》  D: 《教育行政处罚暂行实施办法》

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:教育行政法规是指国家最高行政机关为实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则.而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性;其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规,故当选。



31、游戏里得到超级装备的概率非常低,许多玩家为了得到超级装备废寝忘食,这体现了_____
A: 固定间隔  B: 固定比率  C: 变化间隔  D: 变化比率

参考答案: D



32、反映对象的本质属性的思维形式,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来加以概括的过程叫作_____。
A: 符号  B: 概念  C: 命题  D: 连锁

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



33、教育与社会诸多因素有密切联系,其中,决定教育领导权和受教育权的是_____。
A: 政治与经济制度  B: 生产力水平  C: 科技水平  D: 文化传统

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A参考专家解析:
【答案】A。专家解析:教育的领导权由谁来掌握,这是由社会政治制度直接决定的。一个国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。



34、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》提出,我国教育工作的根本要求是_____。
A: 育人为本  B: 提高质量  C: 促进公平  D: 改革创新

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》第一章提到,把育人为本作为教育工作的根本要求,把改革创新作为教育发展的强大动力,把促进公平作为国家基本教育政策,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。



35、在教学实践中,如何培养和激发学生学习动机?

参考答案:
【答案要点】
在教学实践中,学生学习动机的培养和激发需要从以下两个方面进行:
(1)学习动机的培养
①了解和满足学生的需要,促进学习动机的产生;
②重视立志教育,对学生进行成就动机训练;
③帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感;
④培养学生努力导致成功的归因观。
(2)学习动机的激发
①创设问题情境,激发兴趣,维持好奇心;
②设置合适的目标,控制作业难度;
③表达明确的期望,提供及时的反馈;
④合理运用外部奖赏,有效运用表扬;
⑤对学生进行竞争教育,适当开展学习竞争。



36、某教师针对不同发展水平的幼儿提供了不同难度的操作材料,这遵循了_____。
A: 因材施教原则  B: 直观性原则  C: 整体性原则  D: 活动性原则

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:根据题目中提到的“不同发展水平的幼儿”可知,这遵循的是因材施教原则。
考点:幼儿园教育的原则



37、王老师得知红红偷拿了同伴的玩具,没有当着全体幼儿的面批评红红,而是把红红叫到沈公室耐心引导。王老师的做法_____。
A: 正确,幼儿需要赏识  B: 不正确,幼儿是有个性的人  C: 正确,幼儿需要尊重  D: 不正确,幼儿是有发展潜能的人

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:王老师的做法是正确的,体现了对幼儿的尊重。
考点:《中小学教师职业道德规范》的主要内容



38、“取其精华,去其糟粕”的过程体现了教育对文化的( )作用。_____
A: 选择  B: 传播  C: 传承  D: 创新

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



39、人的某种身心潜能在人的某一年龄阶段有一个最好的发展时期,这个时期是_____
A: 最佳期  B: 危险期  C: 成熟期  D: 成长期

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干描述的是关键期的概念,关键期也叫最佳期。



40、请联系实际谈一谈影响注意特征的因素有哪些?

参考答案:
【参考答案】
影响注意广度的因素:①注意的广度因注意对象的特点的变化而有所不同。②活动任务越复杂,越需要关注细节的注意过程,注意的广庄会大大缩小。③个体的知识经验。影响注意稳定性的因素:①注意对象的特点。②主体的精神状态。③主体的意志力水平。构成注意分配的条件:①同时进行的几种活动至少有一种应是高度熟练的。②同时进行的几种活动必须有内在联系。
影响注意转移的因素:①对原活动的注意集中程度。②新注意对象的吸引力。③明确的信号提示。④个体的神经类型和自控能力。



41、师生关系是学校环境中最基本的一种人际关系。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



42、教师的交往能力是指在日常生活中,教师在思想、行动上的沟通与协调能力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。



43、在整个教育体系中,_____属于核心地位,是教育活动的出发点和归宿,也是人类进行改革的依据。
A: 教育目的  B: 教育内容  C: 受教育者  D: 教育手段

参考答案: A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教育目的的地位的掌握。
【参考答案】A
【名师点睛】教育活动的效果在很大程度上取决于教育者能在何种程度上明确地想象到自己活动的目的。教育目的对一切教育活动都具有指导意义。在整个教育体系中,教育目的处于核心地位,是教育活动的出发点和归宿,也是人类进行改革的依据。



44、新课程的核心理念是_____。
A: 一切为了每一位学生的发展  B: 使学生更快乐地学习  C: 使学生更全面掌握知识与技能  D: 对传统教育课程的改革

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:怎么看待学生,把学生看成什么样的人,对学生采取什么样的态度,一直是教育理论和实践的重要问题。新课程的最高宗旨和核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。故本题选A。



45、学校、幼儿园的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚,但可适当进行罚跑步、清洁卫生等富有教育意义的变相体罚。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N专家解析:《未成年人保护法》第二十一条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得Y未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。



46、依据《未成年人保护法》的规定,学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行_____。
A: 社会生活指导  B: 职业训练教育  C: 考试辅导教育  D: 心理健康教育
E: 青春期教育

参考答案: ABE
本题解释:
【答案】ADE。专家解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十九条规定:学校应当根据未成年学生身心发展的特点,对他们进行社会生活指导、心理健康辅导和青春期教育。



47、科尔伯格认为,一个人的道德成熟是指_____。
A: 道德行为习惯的形成  B: 尊重准则和社会公正感两方面  C: 道德信念的形成  D: 能运用道德原则进行是非判断

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:。



48、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》是中国进人21世纪之后的第一个教育规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】A。解析:2010年,中共中央、国务院印发了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》,并发出通知,要求各地区、各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,《纲要》是21世纪我国第一个中长期 教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。



49、品德

参考答案:
参考专家解析:品德又称道德品质,是个体依据一定的社会道德准则规范自己行动时所表现出来的稳定的心理倾向和特征。



50、在教育过程中,学生是德育的客体。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:德育过程由教育者、受教育者、德育内容和德育方法四要素构成,其中受教育者既是受教的客体,又是德育的主体。



51、教师培训与教师自我的专业化发展应该采用整齐划一的模式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:
教师自我的专业发展是指教师通过不断的学习、反思和探索来拓宽其专业内涵、提高专业水平,从而达到专业成熟的境界。它强调的是教师的终身学习和终身成长,是职前培养、新任教师培养和在职培训,直到结束教职为止的整个过程。所以教师自我专业发展和教师培训不可能采取整齐划一的模式。



52、信息加工学习理论认为学生的学习是一个信息加工的过程,信息以____形式储存在长时记忆中。

参考答案: 编码

本题解释:

参考专家解析:
编码



53、实现了几何和代数结合的是_____
A: 笛卡尔创立解析几何学  B: 牛顿建立微积分学  C: 莱布尼茨建立微积分学  D: 哥白尼创立太阳中心学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:笛卡尔创立的解析几何,改变了自古希腊以来代数和几何分离的趋向,把相互对立着的“数”与“形”统一了起来,使几何曲线与代数方程相结合。故选A



54、情境言语和连贯言语的主要区别在于_____
A: 是否完整连贯  B: 是否反映了完整的思想内容  C: 是否为双方所共同了解  D: 是否直接依靠具体事物作支柱

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:情境语言和连贯语言的主要区别在于是否直接依靠具体事物作支柱。



55、强调课程应满足学生的需要和自我实现的课程观是结构主义课程观的观点。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:这是存在主义课程理论的观点,结构主义课程观强调课程应以学科为中心。



56、下列哪项表述是错误的?_____
A: 德育影响着受教育者的发展方向和性质  B: 智育为人的发展提供动力  C: 体育以改善身体素质为基本任务  D: 美育努力提升人的精神境界和生活情趣

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B参考专家解析:
B 专家详解:德育影响着受教育者的发展方向和性质,在一定程度上为人的发展提供了动力;智育影响着受教育者发展的速度和程度,能提高人的认识和知识水平;体育以改善身体素质为基本任务;美育则努力提升人的精神境界和生活情趣;劳动技术教育直接指向职业生活,为受教育者走向职业世界做精神和技术方面的准备。



57、绿叶陪衬下的红花看起来更红了,这属于_____。
A: 同时对比  B: 相继对比  C: 色彩对比  D: 感觉适应

参考答案: AC
本题解释:
【答案】:AC专家解析:本题考查的知识点是感觉现象。感觉现象包括感觉适应、感觉后象、感觉对比和联觉现象。其中,感觉适应是指在外界刺激持续作用下感受性发生变化的现象;而感觉对比是指不同刺激作用于同一感觉器官,使感受性发生变化的现象。它不仅有明度对比,还有颜色对比。另外,还根据两种感觉是否同时发生,分为同时对比和相继对比。题中例子既是彩色对比,又是同时对比。故选AC。



58、久未谋面的朋友出现在人群中,你能够一眼把他辨认出来,这种记忆现象属于回忆。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:久未谋面的朋友出现在人群中,你能够一眼把他辨认出来,这种记忆现象属于再认。



59、从知识经济视角简析基础教育的问题与对策是什么。

参考答案:
【参考答案】
(1)传统教育的教育观念问题及对策
知识经济强调,对知识和信息的占有、应用和创新成为对一个人的基本要求,传统教育中“以教师为中心” “教会学生知识”“重视学习结果”的教育观念,不利于发挥学生的主体性,学生学会的知识脱离实际,不能学以致用。
针对这 一问题,要转变教育观念,重视每一位学生的发展。关注学生的主体地位,不仅教会学生知识’更要教会学生学习。重视学生学习的过程,尊重学生的自我发展,培养自主意识,来适应快速发展的知识经济。
(2)基础教育中学生的学习方式问题及对策
传统教育中,课堂教学基本采取“我讲你听”的形式,学生的自主学习意识和能力不强,缺乏探索精神。针对这一问题,要求转变学生的学习方式,引导学生进行自主学习、合作学习和探究学习,调动学生学习的积极性和主动性,增强学生自主创新的意识,不断培养学生自主创新的能力。在不断更新的知识经济时代,让学习者成为未来推动经济进步和知识进步的重要力量。
(3)传统教育课程内容的问题及对策 .知识经济在内容上以信息科学技术、生命科学技术、新能源与可再生能源技术、空间科学技术、海洋科学技术等为标志。而以应试为导向的基础教育,课程内容不免只重视考试范围内的内容,综合实践以及研究性学习的内容不免流于形式,重视书本知识,忽视实践操作,学生学到的知识和实际的联系不紧密。
针对这一问题,要求更新教学内容,引进现代信息;教学内容的选择要密切联系生活,关注学生的个体经验,重视活动设计,引导学生探究发现;增强最新的科技信息的教育,激发学生对科学技术的兴趣,鼓励学生的 独立探索能力。



60、感受器在刺激物持续作用下,引起感受性发生变化的现象是_____。
A: 感觉适应  B: 感觉对比  C: 感觉相互作用  D: 实践活动影响

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:感觉适应是刺激物持续作用于感受器而使其感受性发生变化的现象。如从暗处走到明处,受到阳光刺激,起初几秒钟什么也看不清,但很快就改变了。



61、联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括_____
A: 无差别原则  B: 无歧视原则  C: 尊重儿童尊严原则  D: 儿童利益最佳原则

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:联合国大会通过的《儿重权利公约》包括四大原则和四大权利。四大原则是指儿童最大利益原则、尊重儿童权利与尊严原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。四大权力是指生存权利、保护权利、发展权利、参与权利。四大原则中不包含无差别原则,故选A。



62、元认知策略是指对学习过程中制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:题干所述的是元认知策的概念。



63、结合中小学教师在职进修的特殊性,组织教师进修时,一般是_____
A: 以业余为主  B: 以自学为主  C: 以长期为主  D: 以国外学习为主

参考答案: AB
本题解释:
【答案】AB。解析:组织中小学教师进修一般以业余为主、以自学为主、以短期为主。



64、课外校外教育与课内教育的共同之处在于它们都是_____。
A: 受教学计划和教学大纲规范的  B: 有目的、有计划、有组织进行的  C: 师生共同参与的  D: 学生自愿选择的

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:
由排除法可推知。故选B。



65、国外教师都非常宽视启发的教学,“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师教別人发现其理“是谁的名言_____。
A: 希斯多患  B: 马申斯基}  C: 格拉底  D: 夸美纽斯

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



66、2014年12月13日是第一个南京大屠杀死难者( )。_____
A: 国家公祭日  B: 国家纪念日  C: 国家祭祀日  D: 国家祭奠日

参考答案: A



67、动机冲突在形式上可以分为{#双趋冲突}、{#双避冲突}趋避冲突和多重趋避冲突。

参考答案:



68、20世纪之后,现代教育的主要特点是_____
A: 开始实施初等义务教育  B: 教育的技术手段回归传统  C: 教育逐渐走向民主化  D: 教育普及化程度越来越高

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD



69、以下关于个体身心发展的说法正确的是_____。
A: 个体身心发展是指个体在从有个人意识起到生命结束的全部过程中不断发生变化的过程  B: 所谓个体身心发展,是指个体身心特点的普遍性的变化,并不特指积极或消极的变化  C: 个体身心发展包括生理的发展与心理的发展  D: 个体身体的发展包括个体体质的发育与体质的变化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个体身心发展是指作为复杂整体的个体在从生命开始到生命结束的全部人生过程中,不断发生变化的过程,故A项错误。个体身心变化发展的过程,特别是指个体的身心特点向积极方面变化的过程,故B项错误。个体身体的发展包括个体体质的正常发育和体质的增强两个方面。D项表义不够全面,故错误。本题正确答案选C。



70、孟子说“征于色发于声而后喻”是在强调教师的_____
A: 道德素养  B: 专业知识  C: 教学技能  D: 教育机智

参考答案: C
本题解释:
【解析】:“困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻”,意思是,内心忧困,思绪阻塞,然后才能有所作为;(一个人的想法,只有)从脸色上显露出来,在吟咏叹息声中表现出来,然后才能为人们所了解。教师通过色、声,最后让学生理解知识,体现了教师的教学技能。



71、目前一些国家在学前教育任务认识方面呈现出明显的共同点和发展趋势,具体表现在_____。
A: 重视儿童身心健康  B: 重视儿童与环境的交互作用  C: 重视儿童智力和创造力的发展  D: 重视家庭在学前教育中的作用
E: 重视幼儿入学准备工作

参考答案: ABCDE
本题解释:
参考答案:A,B,C,D,E。参考专家解析:
ABCDE【解析】目前一些国家在学前教育任务认识方面呈现出明显的共同点和发展趋势,题目中的五个选项是正确的。故选ABCDE。



72、根据《事业单位人事管理条例》相关规定,下列情形不应给予事业单位工作人员处分的是_____
A: 年度考核不合格的  B: 失职渎职的  C: 利用工作之便谋取不正当利益的  D: 严重违反职业道德,社会公德的

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



73、古代西欧教育,_____处于全部学科的“王冠”地位。
A: 神学  B: 算术  C: 文法  D: 辩证学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



74、认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变。在( )附属内驱力更为突出。_____
A: JL童早期  B: 少年期  C: 青年初期  D: 青年晚期

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:附属内驱力是指为了保持长者们(如教师、家长)或集体的赞许或认可,表现出要把工作做好的一种需要。这种动机特征在年幼儿童的学习活动中比较突出。在儿童早期,还没有意识到学习的意义,这种动机特别明显,表现为追求良好的学习成绩,目的就是要得到赞扬和认可学生学习主要追求的就是家长老师的表扬和奖励。



75、幼儿口语的发展,主要表现为掌握____、____、____以及语言表达能力的发展。

参考答案: 语音 词汇 语法

本题解释:
参考专家解析:
语音词汇语法



76、规定着一个国家各级各类学校教育的系统,包括各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间关系的制度是____。

参考答案: 学校教育制度(学制)

本题解释:
参考专家解析:学校教育制度(学制)



77、教师是一门专业性很强的职业。在教师的知识结构中,具有核心地位、最能体现教师职业专业性质的知识是_____
A: 学科知识  B: 课程知识  C: 学科教学知识  D: 教学法知识

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:学科教学知识作为教师个人独一无二的教学经验,是教师在特定时刻、特定情景中利用可能的条件对各种知识的特殊整合,是教师知识结构中的核心部分。学科教学知识之所以成为最核心的教师知识,是因为它与课堂教学的密切关系。作为教师的学科知识与教学知识、教学理论与教学实践知识的一种高度融合,学科教学知识是教师在特定课堂环境中对学生所需知识内容的一种选择和教学形式的一种创造。



78、以下是义务教育课程标准实验教科书(人教版)六年级上册关于“分数除以整数”的教学内容,请阅读并依据此回答后面的问题。

(1)该内容的教学应渗透哪些数学思想?请举例说明。
(2)请写出该内容的教学难点,并说明教材是采用什么策略来突破难点的。
(3)教材给出的分数除以整数的两种算法中,哪种算法更具有一般性,请简要说明理由。
(4)在学生理解了以上两种算法后,可以用什么方法让学生理解哪种算法更具有一般性?
请简要说明。


参考答案:
参考专家解析:
(1)①渗透着一种“转化”的数学思想,让学生感受到在解决问题时,我们可以把一些新的问题转化成已有的方法来进行解决。分数除以整数(O除外),就是分数乘以这个数的倒数,而分数乘以分数是学生已经掌握的知识。

(2)教学难点:使学生理解、认识分数除法的意义,掌握分数除以整数的计算方法。
教材目的设置非常清楚.是让学生结合已有的分数知识以及操作的材料,进行折一折、算一算来理解两种不同的算法。这节课中“动手操作”是学生在理解算理的思维过程中建立表象的必要手段。两种方法都在做同一件事,通过对比沟通,使学生真正地理解分数除以整数的算理。
(3)第二种方法更具有一般性。第一种方法有一定的局限性,对于不能平均分的题目就行不通了,第二种方法都可以,而且分数乘法学生都学过,题中只是将分数除法转化成了分数乘法。



79、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生_____,促进学生的全面发展。
A: 辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力  B: 团队合作的能力、创新能力和实践能力  C: 沟通能力、创新能力和实践能力  D: 独立思考能力、创新能力和实践能力

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十四条规定:“教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。”



80、苏联教育家苏霍姆林斯基说:课外活动使“青少年迈上了科学思维的道路”,这告诉我们课外活动_____
A: 有利于发展学生智力,培养学生能力  B: 有利于发展学生的个性特长  C: 可促进学生身心健康发展  D: 是进行德育的重要途径

参考答案: A
本题解释:
答案:A【解析】课外活动给学生提供了展示才能的广阔天地,能够锻炼学生的能力,发挥其创造性。



81、“夜来风雨声,花落知多少”的诗句反映了_____
A: 表象的直观性  B: 思维的间接性  C: 知觉的理解性  D: 想象的有意性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:思维的间接性是指人们借助一定的媒介和知识经验对客观事物进行间接的认识。由听到风雨而想到落花,是一个间接的过程,所以选思维的间接性。



82、主要凭借评价者的洞察、内省或移情对评价对象做出价值判断的评价方法是_____。
A: 定性评价  B: 定量评价  C: 诊断性评价  D: 形成性评价

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:定性评价是凭借评价者的洞察、内省或移情对评价对象做出价值判断的评价方法,比如:评出等级、写出评语等。



83、“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现教育特点是_____。
A: 教育全民化  B: 教育终身化  C: 教育多元化  D: 教育民主化

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:
教育的民主化是对教育的等级化、特权化和专制化的否定。一方面它追求让所有人都受到同样的教育,另一方面。教育民主追求教育的自由化。



84、试述德育过程与品德形成过程的区别与联系。

参考答案:
参考专家解析:
(1)德育过程与品德形成过程的联系:品德形成属于人的发展过程,德育过程是对品德的形成与发展过程的调节与控制。德育只有遵循人的品德形成发展规律,才能有效地促进人的品德形成和发展。
(2)德育过程与品德形成过程的区别:德育过程是一种教育过程,是教育者与受教育者双方统一活动的过程,是培养和发展受教育者品德的过程。教育者根据社会发展提出的要求,依据学生特点,以适当的方式调动受教育者的主观能动性,从而将相应的社会规范转化为学生的品德,不断提高学生的道德水平。而品德形成过程是受教育者思想道德结构不断建构完善的过程,影响这一过程的有生理的、社会的、主观的和实践的等因素。



85、洛克提出教育的目的是培养绅士。绅士的基本特征是_____。
A: 有精明的处理事务的才干  B: 有德行和勇敢精神  C: 具有文雅风度  D: 具有较高的地位

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:暂无解析,请参考用户分享笔记



86、补充必要的校本教材,让教学更符合_____原则。
A: 循序渐进  B: 理论联系实际  C: 启发性  D: 巩固性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。本题中,补充校本教材体现了此原则.故此题选B。



87、苏霍姆林斯基认为:没有一条教育规律、没有一条真理是可以对一切儿童绝对适用的。培养人首先要了解他的心灵,看到并感觉到他的个人世界,这反映了教师劳动的_____特点。
A: 示范性  B: 系统性  C: 复杂性  D: 创造性

参考答案: CD
本题解释:
【答案】CD。



88、下列乐器中,不是西洋乐器的是_____。
A: 吉他  B: 三弦  C: 提琴  D: 竖琴

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:三弦,又称“弦子”,是中国传统弹拨乐器。因此本题选B。
考点:传统文化素养



89、教师的能力素养包括_____。
A: 语言表达能力  B: 教育教学能力  C: 学科知识水平  D: 组织管理能力

参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:ABD专家解析:教师的能力素养包括语言表达能力、教育教学能力、组织管理能力、自我调控和自我反思能力。



90、下列选项中哪个不属于教育目的的评价范围_____
A: 评价学校的办学水平、办学效益  B: 检查教育教学工作的质量  C: 评价教师的教学质量和工作效果  D: 评价教学方法的优劣

参考答案: D
本题解释:
答案:D【解析】教育目的是衡量、评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学水平、办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度等,都必须以教育目的为依据和标准来进行。



91、乐曲《茉莉花》不论用哪种乐器演奏,我们都能识别出来,这种现象属于_____。
A: 知觉的选择性  B: 知觉的恒常性  C: 知觉的理解性  D: 知觉的整体性

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



92、教育心理学是一门研究学校情境中的学与教的什么规律的科学_____。
A: 基本教育规律  B: 基本教学规律  C: 基本心理规律  D: 基本身心规律

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:教育心理学是一门研究学校情境中的学与教的基本心理规律的科学。本题考查教育心理学的概念,故选C。



93、健康不仅是没有疾病,而且还包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。



94、教学过程中学生要掌握直接经验和间接经验,应该_____
A: 重点掌握直接经验  B: 重点掌握间接经验  C: 直接经验与间接经验并重  D: 先掌握直接验,后掌握间接经验

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】教学活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主、直接经验为辅,将二者有机结合起来。



95、陈述性知识和程序性知识的差异是_____
A: 在获得陈述性知识的基础上才能获得程序性知识  B: 陈述性知识需要有意的提取程序性知识才能达到自动化程度  C: 陈述性知识是对事物的说明,程序性知识是怎么做的知识  D: 陈述性知识通过操作表现出程序性知识

参考答案: ABC
本题解释:
【解析】:陈述性知识的提取和建构主要通过激活的扩展来完成,而程序性知识的获得更多地依赖于程序化和自动化。故本题选ABC。



96、小学低年级学生记忆的主要形式是_____。
A: 机械记忆  B: 理解记忆  C: 联想记忆  D: 概括记忆

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



97、下列选项中,关于Excel表格的表述,正确的是_____。
A: 允许工作簿中包含多个工作表  B: 图标必须与生成该图表的数据存储于同一张工作表中  C: 工作表的名称应由文件名决定  D: 可将工作簿中的每一张工作表分别作为一个文件保存

参考答案: A
本题解释:
正确答案是A。专家解析:所谓工作簿,是指Excel环境中用来储存并处理工作数据的文件,也就是说Excel文档就是工作簿。它是Excel工作区中一个或多个工作表的集合,其扩展名为XLS。每一本工作簿可以拥有许多不同的工作表,工作簿中最多可建立255个工作表。由此知A为正确的选项。
考点:信息的筛选、分类、储存和应用



98、整合教育观认为,学前儿童语言教育内容的整合,主要是_____的有效结合。
A: 社会知识、认知知识和语言知识  B: 社会知识、学科知识和语言知识  C: 社会知识、认知知识和学科知识  D: 学科知识、认知知识和语言知识

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:学前儿童语言教育内容的整合,要求教育工作者在设计、选择教学内容时,充分考虑社会知识、认知知识和语言知识的有效组合,考虑学习内容在这三个方面都对学前儿童具有积极的挑战意义,考虑幼儿在学习时获得整个语言学习系统的调整和接纳。



99、定势是指人以最熟悉的方式做出反应的倾向,有助于新问题解决。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:定势对问题解决既有促进作用,也有阻碍作用。



100、《人间喜剧》是( )的重要作品。_____
A: 狄更斯  B: 托尔斯泰  C: 萨克雷  D: 巴尔扎克

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:《人间喜剧》是巴尔扎克的重要作品。故选D。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省延边朝鲜族自治州和龙市教..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772