设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

内蒙古兴安盟科尔沁右翼中旗教师招聘考试历年真题【带答案】(二)
2016-04-22 23:34:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、对幼儿进行语言教育,既要考虑幼儿的原有知识经验,又要_____
A: 考虑幼儿的兴趣  B: 达到预定教育要求  C: 注意思想品德教育的要求  D: 注意教育方法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:对幼儿进行语言教育,既要考虑幼儿的原有知识经验,又要注意思想品德教育的要求。幼儿语言教育是完成思想教育纲要的重要手段,因此我们在语言教育中既要注意贯彻语言教育的要求,体现语言教育的特点,又要注意贯彻思想品德教育纲要,务必发挥教材本身内在的思想性,才能获得良好的教育效果。



2、操作性条件反射是_____提出的。
A: 华生  B: 桑代克  C: 班杜拉  D: 斯金纳

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:操作性条件反射这一概念,是斯金纳新行为主义学习理论的核心。斯金纳关于操作性条件反射作用的实验,是在他设计的一种动物实验仪器即著名的斯金纳箱中进行的。此理论的核心是:如果一个人做出组织所希望的行为,那么组织就与此相联系提供强化这种行为的因素;如果做出组织所不希望的行为,组织就应该给予惩罚,据此,就让组织成员学习组织所希望的行为并促使组织成员矫正不符合组织要求的行为。



3、教师对学生的期望有时会或明或暗的传递给学生,并对其产生影响,这种效应是_____
A: 从众效应  B: 罗森塔尔效应  C: 马太效应  D: 晕轮效应

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



4、教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是_____。
A: 品德评价法  B: 榜样示范法  C: 实际锻炼法  D: 陶冶教育法

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:教师通过创设良好的环境和自身的教育因素,对学生进行熏陶和感染以培养学生良好思想品德的德育方法是陶冶教育法。



5、在我国,最近一次的《中小学教师职业道德规范》颁布于_____
A: 1988年  B: 2002年  C: 1994年  D: 2008年

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:新中国成立后,先后四次颁布或修订教师职业道德规范,最近一次的《中小学教师职业道德规范》颁布于2008年。



6、贯彻学校德育疏导原则的基本要求是_____。
A: 讲明道理,疏导思想  B: 建立健全规章制度  C: 因势利导,循循善诱  D: 统一校内教育力量

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:学校德育疏导原则的基本要求是:(1)讲明道理,疏导思想;(2)因势利导,循循善诱;(3)以表扬激励为主,坚持正面教育。



7、社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的_____。
A: 动力  B: 动机  C: 条件  D: 基础

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:推动个体由自然人向社会人转变的动力,是社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动。没有活动,没有个体与环境的相互作用,也就没有个体的发展。



8、儿童美感发展过程大致经历的阶段有_____。
A: 无意识反应  B: 有意识反应  C: 模仿表现  D: 有意识表现

参考答案: ACD
本题解释:
【答案】ACD。专家解析:儿童美感发展过程大致经历的阶段为无意识反应、模仿表现、有意识表现。所以本题选ACD。



9、学校及其他教育机构的校长或主要行政负责人的任职条件不包括_____
A: 具有中华人民共和国国籍  B: 在中国境内定居  C: 具有国家规定的任职条件  D: 是共产党员

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。



10、下位学习可以分为两种形式:其中一种是相关类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:下位学习可以分为两种形式:一种是派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广的命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。另一种是相关类属,即新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。



11、“时教必有正业,退息必有居学。”从这句话中可以看出我国古代的学校_____。
A: 只有课堂教学活动  B: 既有正课学习,又有课余活动  C: 重视学生的家庭教育  D: 只有课外校外活动

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:《学记》中记载:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。”所谓“正业”就是指的课堂教学,“居学”就是指课堂教学以外的活动,即是说,受教育者在课堂学习之外,还要进行与课堂学习有关的课外活动。



12、课堂教学效率的高低取决于_____三大要素的相互协调。
A: 教师、学生、教学策略  B: 教师、学生、课堂情境  C: 教师、教学设备、学生  D: 教师、学生、纪律

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:本题考查课堂管理。课堂教学效率的高低取决于教师、学生和课堂情境三大要素的相互协调。故选B。



13、“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”这句话启示我们矛盾的主要方面决定事物的性质。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:安与危、存与亡、治与乱都是矛盾着的双方,它们会在一定条件下相互转化。因此这句话启示我们的是矛盾双方会在一定条件下相互转化。



14、新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指_____。
A: 充分认识知识对社会的价值  B: 学科、知识、个人、社会价值有机的结合  C: 让学生尊重知识尊重教师  D: 使学习的综合素质得到最大限度的提高

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:新课改强调从单纯注重传授知识转变为引导学生学会学习,学会合作,学会生存,学会做人,打破传统的基于精英主义思想和升学取向的过于狭窄的课程定位,而关注学生“全人”的发展,体现为学科、知识、个人、社会价值有机的结合



15、“我们假定教育的目的在于使人能继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬是继续不断生长的能力”,体现了_____的观点。
A: 教育的无目的论  B: 神学的教育目的论  C: 社会本位的教育目的论  D: 个人本位的教育目的论

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:此观点体现了教育无目的论。



16、教师对解除收容教养、劳动教养后回校的未成年学生,应当_____。
A: 限制其与其他同学接触  B: 限制其使用学校的设施  C: 按其以往表现评价品行  D: 允许参加学校的各项活动

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《预防未成年人犯罪法》教育的法律法规



17、《教育规划纲要》提出,到2020年,高等教育大众化水平进一步进步,毛进学率达到_____
A: 30%  B: 40%  C: 50%  D: 60%

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



18、我国幼儿园的教学是教师的活动。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:我国幼儿园的教学是幼儿与教师的共同活动



19、德育的知行统一原则要求()。
A: 理论重于实践  B: 实践重于理论  C: 学习与实践相结合  D: 理论与实践相结合

参考答案: D
本题解释:
答案D。专家解析:德育知行统一道德认知和道德行为相统一,即是理论与实践相结合。



20、能力的发展存在个体差异,下面不属于能力发展差异的是_____。
A: 天才儿童  B: 大器晚成  C: 多愁善感  D: 过目不忘

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对能力的个别差异的三个方面的识记和理解。
【参考答案】C
【名师点晴】人与人之间在能力上存在着明显的个别差异。这种差异主要表现在能力的水平、能力表现的早晚和能力结构类型等方面。能力水平上的差异,就是我们通常讲的人的能力有大小。如选项A。能力表现早晚上的差异。有些人在少年儿童时期就表现出优异的能力、聪慧超群,这叫“人才早熟”;有些人的能力表现较晚,甚至到了晚年,能力才充分发挥出来,这叫“大器晚成”,即选项B。能力结构类型上的差异是指能力的各种成分的构成方式上的不同。例如,在智力中,有的人观察能力和记忆能力强,而思维能力和想象能力弱;有的人思维能力和想象能力强,而观察能力和记忆力较差。如选项D。而C项多愁善感是气质特征,而不是能力特征。



21、在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是_____。
A: 形式教育论  B: 实质教育论  C: 传统教育论  D: 现代教育论

参考答案: B
本题解释:
正确答案是B。专家解析:在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的是实质教育论,强调能力培养而忽视知识传授的是形式教育论。
考点:教学环节、常用方法及组织形式



22、学习是由经验引起的个体行为的相对持久的变化。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错。参考专家解析:学习是由经验引起的个体行为或行为潜能的相对持久的变化。



23、“江山易改,本性难移”和“人心不同,各如其面”说的分别是_____。
A: 个性的整体性和可塑性  B: 个性的稳定性和可塑性  C: ,个性的稳定性和独特性  D: 个性的社会性和独特性

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查人格的基本特征。
【参考答案】C
【名师点睛】人格的特性包括独特性、稳定性、整合性和功能性。独特性是指一个人的人格是在遗传、成熟、环境、教育等先天、后天因素的交互作用下形成的。不同的遗传、生存及教育环境,形成了各自独特的心理特点。稳定性是指一个人的某种人格特点一旦形成,就相对稳定下来了,要想改变它,是比较困难的事情。这种稳定性还表现在,人格特征在不同时空下表现出一致性的特点。整合性是指人格是由多种成分构成的有机体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。当人格结构的各方面彼此和谐一致时,就会呈现出健康的人格特征,否则就会产生心理冲突,出现适应困难。功能性是指人格是一个人生活成败、喜怒哀乐的根源。人格决定一个人的生活方式,甚至会决定一个人的命运,因而是人生成败的根源。“人心不同,各如其面”表现的是人格的独特性;“江山易改,本性难移”表现的是人格的稳定性。



24、小红知道一个杯子里的水倒进碗里,水没有变少。说明小红处在皮亚杰认知发展阶段的_____。
A: 感知运动阶段  B: 前运算阶段  C: 具体运算阶段  D: 形式运算阶段

参考答案: C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对皮亚杰认知发展阶段理论四个阶段特点的掌握。
【参考答案】C
【名师点睛】题目通过给出一个生活表现的实例考查皮亚杰认知发展四阶段理论。他将个体的认知发展分为四个阶段,即题项中的四项。o—2岁的儿童处于感知运动阶段,其主要特点是出现了感觉和动作的分化,同时了解了物体恒存。2—7岁的儿童处于前运算阶段,主要特点是思维具有不可逆性,泛灵论以及自我中心,出现了表象和形象图式。7—12岁的儿童处于具体运算阶段,最大的特点就是思维可逆转,理解了守恒概念,去自我中心化,思维向具体逻辑思维发展。12岁以上的儿童进入形式运算阶段,他们已经能够运用假设进行推理。该题中,小红能够对认识到水从一个容器倒入另一个容器,其多少并没有变化,说明小红已经能够理解体积守恒的概念。一般情况下,7—8岁的儿童才能解决体积和容积守恒的问题,9一10岁的儿童能够解决重量守恒的问题,11岁以上的儿童能够解决体积守恒的问题。



25、婴儿先是用整只手臂和手一起去够物体,以后才会用手指去拿东西,这是_____。
A: 从大肌肉动作到小肌肉动作规律  B: 从中央部分的动作到边缘部分的动作规律  C: 从上部动作到下部动作规律  D: 从整体到局部规律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:婴幼儿时期,支配大肌肉群活动的神经中枢发育较早,而支配小肌肉群活动的神经中枢发育较晚,故大肌肉动作发育较早,小肌肉动作较晚。所以呈现从大肌肉动作到小肌肉动作的规律。



26、创造性思维的核心是直觉思维。_____

参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错参考专家解析:
【答案】×。专家解析:创造思维的核心是发散思维。



27、我国现行的教学组织形式是_____。
A: 轮换制  B: 小班制  C: 班级授课制  D: 导生制

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。



28、阅读材料回答题:
有人说,“现在的思想道德修养课不吸引人,内容空洞又脱离现实,觉得过于浪费时间,自己的道德素质自然会随着年龄而增长的。”
这种观点是否正确?()

参考答案: 错误
本题解释:
参考专家解析:×。



29、“学习是人类倾向和才能的一种变化。这种变化要持续一段时间,而且不能把这种变化简单地归之于成长的过程。”这是下列哪位学者的观点?_____
A: 希尔加德  B: 加涅  C: 潘菽  D: 邵瑞珍

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。解析:加涅说学习是人类倾向或才能的一种变化,这种变化要持续一段时间,而且不能把这 种变化简单地归之为成长过程。”



30、师德对精神文明有促进作用,对物质文明不起作用。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。专家解析:教师职业道德,简称师德,是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和。师德对精神文明以及物质文明具有促进作用。



31、新型的师生关系如何建立?

参考答案:
新型师生关系表现为尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。师生关系取决于教师的教育水平、教师的文化知识、思想品德等职业素质。要建立良好的师生关系,教师应该从以下几个方面着手:
(1)树立正确的学生观;
(2)建立教师威信;
(3)要善于同学生交往;
(4)发扬教育民主,倾听学生意见;
(5)提高教师自身素质;
(6)正确处理师生矛盾。



32、桑代克提出了学习的主律和副律。他认为学习的主律有三条:_____、练习律和效果律。
A: 准备律  B: 动机律  C: 应用律  D: 使用律

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



33、材料题一
阅读下面材料,回答问题。
上课前,徐老师刚走到教室门口,冷不防从教室里飞出一个足球,正好从徐老师头上擦过,同学们一下子惊呆了,心想:这下可闯了大祸!可是事件的发展却出乎同学们的意料,徐老师并没有严厉斥责踢球的同学,而是从容地回过身,捡起足球,微笑着走上讲台,说:“好厉害的一脚,踢个正着,得分!不过要想练好射门功夫,还是到操场上练吧。如果以后还有人在教室里踢足球,我就会出示红牌,将他罚出教室!”听了徐老师的话,那位踢球的同学羞愧地低下了头,其他同学会意地笑了。紧张的气氛一下得到了缓和。同学们带着轻松愉快的心情开始上课了。

1、请评析徐老师应对课堂突发事件的策略。(10分)
2、试说明教师处理突发事件应注意哪些方面。(10分)

参考答案:
联的。要维持正常的秩序,保证教学活动的顺利开展,这就要求教师有以下能力:
第一,教师必须冷静,处变不惊、从容不迫。
第二,教师要时刻保持宽容的心态,认识到课堂突发只是意外,不是故意挑衅,宽容的面对解决。
第三,教师要学会因势利导,巧妙将突发事件转化为有益的教育因素,使学生从中受到启发和教育,帮助他们树立正确的人生观和价值观。
最后,教师知识储备要广博,善于发现美,充满智慧才能在出现突发事件时,及时高效、巧妙地处理好。

考点:小学教师的课堂教学行为



34、简述教学工作的基本环节。

参考答案:
参考专家解析:
【参考答案】
教学工作包括五个环节:
(1)备课。它是上课前的准备工作,是教好课的前提。
(2)上课。它是教学工作的中心环节。
(3)课外作业的检查与批改。
(4)课外辅导。
(5)学业成绩考查与评定。



35、学生害怕在社会交往场合讲话,在与人交往中感到惶恐不安,并出现脸红、出汗、心跳加快、说话结巴和手足无措等现象。这种心理症状属于_____。
A: 抑郁症  B: 恐怖症  C: 焦虑症  D: 强迫症

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



36、我国制定教育政策的机关不包括_____。
A: 学校  B: 国家权力机关  C: 国家行政机关  D: 党的机关

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。



37、气质类型可分为____、____、____、____四种。

参考答案: 多血质 胆汁质 粘液质 抑郁质



38、欧洲中世纪用于对普通贫民子弟传授宗教及读写知识的教会学校——____。

参考答案: 教区学校

本题解释:
【答案】教区学校



39、____是我国基础教育课程改革的指导性文件,是课程建设、课程设置、课程标准、教材编制、课程管理、课程评价的依据和基础。

参考答案: 《基础教育课程改革纲要(试行)》

本题解释:
【答案】《基础教育课程改革纲要(试行)》



40、在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进人地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____
A: 地窖内太冷了  B: 地窖里有大量的二氧化氮  C: 地窖里有大量的二氧化碳  D: 地窖里有大量的氧气

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去.之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。故选C。



41、_____是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。
A: 义务教育  B: 中等教育  C: 职业教育  D: 高等教育

参考答案: A
本题解释:
【答案】A



42、个别化教学的典型代表是_____。
A: 情境教学  B: 支架式教学  C: 程序教学  D: 复式教学

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:个别化教学是为了适合个别学生的需要、兴趣、能力印学习进度而设计的教学方法,其中程序教学是个别化教学的典型代表。



43、一个国家各级各类教育机构与组织的体系及其管理规定被称作_____
A: 教育方针  B: 教育原则  C: 教育法规  D: 教育制度

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:学校教育制度简称学制,指一个国家各级各类学校的教育系统,它具体规定各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和总指针,是教育基本政策的总概括。教学原则是根据教育教学目的、反映教学规律而制定的指导教学工作的基本要求。教育法规是有关教育方面的法令、条例、规则、规章等规范性文件的总称,也是对人们的教育行为具有法律约束力的行为规则的总和。



44、中小学常用的教学方法有哪些?

参考答案:

参考专家解析:
(1)讲授法
讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导学生学习的一种教学方法。
(2)谈话法
谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过
的知识的方法。
(3)读书指导法
读书指导法是教师通过指导学生自学教科书,从而使学生获得知识、培养能力的方法。
(4)演示法和实验法
演示法和实验法是中学教学中常用的方法。
(5)练习法
练习法是指在教师指导下,学生通过课堂练习和课外作业巩固知识,形成技能、技巧的教学方法。



45、如果符合实际工作需要,学校可以聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



46、个体通过与环境相互作用后获得的信息及其组织,在心理学上称之____。

参考答案: 知识



47、如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了_____
A: 只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练  B: 如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练  C: 如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军  D: 如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:考查假言命题的推理。根据充分条件假言命题推理的规则,否定后件就能否定前件,可知“没有获得过奥运会体操冠军,就不是国家体操队教练”,B项正确;转化为必要条件假言命题可知A项正确;C项可以转化为与题干相同的命题,故正确;根据肯定后件不能肯定前件,D项属于无效推理。故选D。



48、《幼儿园教育指导纲要》中指出:管理人员、教师、幼儿及其家长均是幼儿园教育评价工作的_____。
A: 管理者  B: 指导者  C: 参与者  D: 监督者

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



49、在操作技能形成阶段中,表现出多余动作消失这一特点的阶段是_____。
A: 操作整合  B: 操作熟练  C: 操作定向  D: 操作模仿

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:操作熟练阶段在动作结构上的特点是各个动作之间的干扰消失,衔接连贯、流畅,高度协调,多余动作消失。



50、透过角色扮演,激发学生自觉地对外在道德要求作出能动反应,这种教育方式依据的德育规律是_____。
A: 学生思想内部矛盾转化规律  B: 知、情、意、行诸因素统一发展规律  C: 长期性和反复性规律  D: 在交往中形成品德的规律

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:学生的思想品德的形成过程是各种矛盾斗争转化的过程:德育过程是要促进学生的思想品德矛盾向积极方面转化。



51、心理健康教育的对象应以正常学生为主。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】对。



52、近代教育史上,教育家( )首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上。_____
A: 夸美纽斯  B: 赫尔巴特  C: 杜威  D: 洛克

参考答案: B



53、道德情感

参考答案:
参考专家解析:
是人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等情绪态度。它伴随品德认识而产生发展并对品德认识和品德行为起着激励和调节的作用。



54、在幼儿进行游戏活动中,动机和目的的关系是_____。
A: 间接相关的  B: 不一致的  C: 直接一致的  D: 毫无关系的

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:C【解析】根据动机与目的关系的不同,可把动机分为直接动机和间接动机。直接动机和目的的关系是一致的,而间接动机与目的关系不一致。幼儿行动(如游戏活动)的动机往往是直接动机,动机与目的往往是一致的;学习和劳动活动的动机主要是间接动机。故选C。



55、《大教学论》一书的作者是____。

参考答案: 夸美纽斯



56、不属于特殊学生的特定权利的是_____。
A: 残疾人的特殊教育  B: 女生的特殊教育  C: 义务教育阶段学生所专有的权利  D: 毕业生的就业权

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:特定学生的特定权利包括:(1)高等学校学生所专有的权利即结社和文体活动权和社会实践权。(2)义务教育阶段学生所专有的权利即免试人学权、就近人学权和不交学费权。(3)职业学校学生所专有的权利主要是申请发放培训证书权。(4)一些特殊学生群体享有的特殊教育权利。包括女生的特殊教育权利、经济困难学生的特殊教育权利以及残疾人的特殊教育权利。



57、批评是不可缺少的教育手段,有时必要的体罚也是可以的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师不得对学生实施体罚与变相体罚。



58、角色扮演法

参考答案:
参考专家解析:
角色扮演法:指模拟现实社会中的某些情景,让儿童扮演其中的角色,尝试从该角色的立场上分析问题、处理问题、体验情感,并通过及时的反馈和教师指导,了解别人的需求和感受,从而更好地掌握与角色相适应的行为及规范。



59、关于“师爱”,下列说法正确的是_____
A: 出于私情之爱  B: 对少数优秀学生的关爱  C: 严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重  D: 师爱不具有育人的作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:师爱,是教师对学生的爱,是师德的核心。这种爱在性质上是一种只讲付出,不收回报的、无私的、广泛的、没有血缘关系的爱,这种爱没有附加条件,不论贫富贵贱,不论聪明迟钝,不论漂亮难看,不论整洁还是邋遢,不论学习好还是学习不好,都要爱,尤其对学困生、贫困生特困
生、特殊生,更要付出更多的爱。综上所述,只有C项符合要求。



60、如果某学生将“人人平等.尊重他人的尊严与权利等原则作为道德判断标准,那么该学生处于道德发展的_____
A: 前习俗阶段  B: 习俗阶段  C: 后习俗阶段  D: 超习俗阶段

参考答案: C
本题解释:
答案C。专家解析:人人平等,每个人都应该享有尊严与权利维护权威和或秩序道德定向阶段。属于习俗水平。



61、学生小张在暑假期间擅自翻越学校围墙,导致右腿摔伤。对于小张所受伤害,下列选项中正确的是_____。
A: 学校存在过错,应当承担赔偿责任  B: 学校没有过错,但要承担赔偿责任  C: 学校没有过错,无需承担赔偿责任  D: 学校存在过错,但可免除赔偿责任

参考答案: C
本题解释:
正确答案是C。专家解析:根据《学生伤害事故处理办法》规定,学校承担的是过错责任,即有过错便承担责任,无过错便不承担责任。并且规定在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的伤害事故,这种情形不在学校管理工作范围内,学校无管理的义务。因此学校是无过错,无责任。
考点:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》



62、奥尔夫认为,音乐构成的第一要素是_____。
A: 节奏  B: 旋律  C: 歌词  D: 曲调

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:音乐教育家奥尔夫认为音乐构成的第一要素是节奏,节奏好比是骨骼,并且强调要结合语言的节奏、动作的节奏来训练和培养儿童的节奏感。



63、1903年,_____出版了著作《教育心理学》,标志着教育心理学成为一门新的独立学科。
A: 华生  B: 斯金纳  C: 桑代克  D: 杜威

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



64、动作思维

参考答案:
【答案】动作思维:也称直觉行动思维,指思维伴随着动作或行动来进行,行动停止,则思维也随之停止的一种思维形式。



65、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____
A: 学生在教育活动中是被动的客体  B: 教师在教育活动中是被动的客体  C: 要充分发挥教师在教育活动中的主导作用  D: 教师在教育活动中不能起到主导作用

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。



66、论述掌握知识和发展智力相统一的教学规律。

参考答案:

参考专家解析:
【参考答案】
掌握知识与发展智力(能力)既有区别又有联系的,两者是相互统一和促进的。
(1)掌握知识是发展智力的基础
学生认识能力的发展有赖于知识的掌握.知识为智力提供了广阔的领域。向学生介绍关于归纳、演绎、解决问题等思维方法的知识,就是把心智操作的方法教给学生。掌握知识的过程必然要求学生积极进行认识、思考和判断等心智活动。只有在心智操作的活动中才能发展认识能力。
(2)智力发展是掌握知识的重要条件
学生具有一定的认识能力,是他们进一步掌握文化科学知识的必要条件。学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有智力水平的高低。认识能力具有普遍的迁移价值,它不但能有效地提高学生的学习效率和知识质量,推动学生迸一步掌握知识,进而有利于促使学生将知识应用于社会实践活动,从而获得完全的知识。教学中教师应启发学生运用自己潜在能力,使学生在掌握知识的过程中发展认识能力。



67、现代认知心理学把记忆系统分为_____
A: 瞬时记忆  B: 内隐记忆  C: 短时记忆  D: 长时记忆

参考答案: ACD
本题解释:
【解析】:现代认知心理学把人的记忆系统分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆三个子系统。



68、个性心理特征包括_____
A: 认知过程、情感过程、注意过程  B: 能力、气质、性格  C: 感知觉、记忆、想象、思维  D: 心理过程、心理状态、能力倾向

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:个性心理特征是指一个人经常地、稳定地表现出来的心理特点,是人的多种心理特点的一种独特结合。它集中反映了人的心理面貌的独特性,主要包括能力、气质和性格三方面。



69、师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,_____
A: 是同时的  B: 师范学校出现得早  C: 教师成为一种独立的社会职业的时间早  D: 说不清楚

参考答案: C
本题解释:
答案:C【解析】独立的教师职业是伴随着奴隶社会时期私学的出现而产生的,而世界上最早的师范教育机构诞生于1681年,由法国“基督教兄弟会”神甫拉萨儿在兰斯创立了世界第一所师资训练学校。



70、德育的原则有_____
A: 知行统一原则  B: 集体教育与个别教育相结合的原则  C: -.正面引导与纪律约束相结合的原则  D: 严格要求与尊重信任相结合的原则

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD。解析:我国学校的德育原则有:社会主义方向性原则;从学生实际出发的原则;知行统一的 原则;集体教育与个别教育相结合的原则;正面教育与纪律约束相结合的原则;发扬积极因素、克服消极因素的 原则;尊重信任和严格要求学生相结合的原则;教育影响的一致性和连贯性原则。



71、“为人师表”作为教师行为规范,这是由教师职业道德的( )决定的。_____
A: 示范性  B: 责任性  C: 继承性  D: 特殊性

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:教育是培养人的活动,教师是教育活动的主导者,教师的言行举止对学生具有示范性,因此“为人师表”作为教师的行为规范是由示范性决定的。故选A



72、注意是人的心理活动对一定对象的指向和____。

参考答案: 集中

本题解释:
参考专家解析:集中。专家解析:注意是人的心理活动对一定对象的指向和集中,是心理过程的动力特征之一。



73、基础教育改革要求课程实行_____级管理。
A: 三  B: 四  C: 一  D: 二

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:新课改要求改变课程的管理方式,实现国家、地方和学校三级课程管理。



74、通过摆事实讲道理,使学生提高认识、明辨是非,形成正确观点的德育教育方法是____。

参考答案: 说服教育法

本题解释:

参考专家解析:
说服教育法



75、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,孔子的这句名言体现的德育方法是_____。
A: 陶冶教育法  B: 榜样示范法.  C: 品德评价法  D: 实践锻炼法

参考答案: B
本题解释:
【答案】B专家解析:通过自身行为进行榜样示范,达到道德教育的目的。



76、按照建立中国特色行政体制的目标,行政体制改革的主要内容有_____
A: 政企分开  B: 政资分开  C: 政事分开  D: 政社分开

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D



77、如何防止幼儿注意分散?

参考答案:
(1)排除无关刺激的干扰。教室周围的环境尽量保持安静,教室布置整洁优美,教具应该密切配合教学内容,不必过于新奇。
(2)根据幼儿的兴趣和需要组织教育活动。活动内容应贴近幼儿的生活,应是他们关注和感兴趣的事物。
(3)注意教学的方法,控制教学时间。教师在教学中要采用多样化的教学方法,还要控制好活动时间,活动时间不宜过长。
(4)妥善地安排教学环节,维护好课堂纪律。教师既要维护好正常的教学秩序,也要妥善处理一些分散幼儿注意的偶发事件。
如何理解幼儿与教师之间的相互关系?
教师与幼儿之间的相互关系可以从以下两个方面来理解:
(1)从社会大范围来看幼儿和教师都是社会的基本成员,其相互关系是平等的社会成员关系。尽管幼儿年幼弱小,但这丝毫不影响这一平等关系。这种平等的社会成员关系是幼儿园所有人际关系中首要而基本的关系,是幼儿和教师相互关系的基础。因此,在教育中要建立民主、平等的师生关系,反对专制的教师中心。
(2)从幼儿园小范围来看在幼儿园里,幼儿和教师的关系是”师生关系”。社会保障幼儿地位和权利的责任具体化为教师的义务和职责,教师成为幼儿生存、发展、学习等权利最主要的维护者,幼儿则是被保护者;教师作为成熟的社会成员,是代表国家意志的教育者,幼儿是身心均不成熟的、正在发展中的社会成员,是受教育者。在这个意义上,教师和幼儿又不可能是完全平等的。不认识到这一点会导致教师的失职,导致教育上的放任自流。
上述教师与幼儿关系的两个方面是对立统一的,前一个方面要求教师尊重幼儿;后一个方面则要求教师要义不容辞地担负起教育幼儿的责任。只有尊重幼儿的教育才是真正的培养”人”的教育;而离开了对幼儿的教育和保护,尊重幼儿又成为一句空话。因此,如何将这两个侧面加以最恰当地综合,是建立良好的教师与幼儿关系的关键。



78、根据现有教育法律、法规规定,可以依法提起学生行政申诉的对象和内容包括_____。
A: 对学校给予的处分不服的  B: 对学校侵犯其合法财产权的  C: 对学校侵犯其人身权的  D: 对学校侵犯其知识产权的

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:ABCD 专家详解:《中华人民共和国教育法》部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益提出申诉或者依法提起诉讼。



79、幼儿道德发展的核心问题是_____
A: 亲子关系的发展  B: 同伴关系的发展  C: 性别角色的发展  D: 亲社会行为的发展

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题。



80、儿童心理发展潜能的主要标志是_____
A: 最近发展区的大小  B: 潜伏期的长短  C: 最佳期的性质  D: 敏感期的特点

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:儿童的发展有两种水平,一种是儿童的现有水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是儿童可能的发展水平,也就是通过教学获得的潜力。因此,最近发展区的大小是儿童心理发展潜能的主要标志。



81、下列哪个概念属于维果斯基的理论观点?_____
A: 图式  B: 自我同一性  C: 力比多  D: 最近发展区

参考答案: D
本题解释:
D 专家详解:图式是皮亚杰的观点;自我同一性是埃里克森的观点;力比多是弗洛伊德提出来的。所以,本题的正确答案为D。



82、夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出  B: 空气中水蒸气汽化  C: 啤酒瓶上的水汽化  D: 空气中水蒸气遇冷液化

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:空气中有大量水蒸气,取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。故选D。



83、12月26日,北京新机场即将正式开建,第一期按2025年7200万人次旅客吞吐量的目标设计。此外,兰新、贵广、南广三条高铁干线,也将于26日正式全线通车运营,届时将填补( )两省没有高铁的空白。_____
A: 贵州、甘肃  B: 新疆、贵州  C: 新疆、甘肃  D: 广西、贵州

参考答案: A



84、____是学校行政体系中最基层的正式组织,是开展教学活动的基本单位。

参考答案: 班级



85、在教育史上提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的教育家是_____。
A: 孔子  B: 孟子  C: 墨翟  D: 荀子

参考答案: A
本题解释:
A 专家详解:该句出自《论语》。



86、严谨治学,最重要的是_____
A: 死扣书本  B: 实事求是  C: 一视同仁  D: 虚怀若谷

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



87、制定目的在于加强幼儿园科学管理,促进幼儿教育事业的发展的法规是_____。
A: 《幼儿园工作规程》  B: 《幼儿园管理条例》  C: 《托儿所、幼儿园卫生保健制度》  D: 《中华人民共和国未成年人保护法》

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



88、“进退维谷”是_____式的动机冲突。
A: 双趋  B: 双避  C: 趋避  D: 多重趋避

参考答案: B
本题解释:
答案:B【解析】“进退维谷”是进退两难的情况,是双避冲突的体现。



89、桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段,经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。
A: 被试者缺乏学习动机  B: 被试者不知道自己练习的结果  C: 被试者练习过多导致疲劳  D: 未对被试者进行学习评价

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。



90、抵抗外界诱惑的能力属于_____
A: 道德认知  B: 道德情感  C: 道德意志  D: 道德行为

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为克服各种困难,以实现预定的道德目标的心理过程。故选C。



91、青少年学生的情绪情感具有爆发性和冲动性、外露性和内隐性的发展特点。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:青少年学生的情绪特点:(1)爆发性和冲动性;(2)不稳定性和两极性;(3)外露性和内隐性;(4)心境化和持久性。



92、3.学校及其他教育机构应当履行哪些义务?

参考答案:
【答案要点】
(1)遵守法律、法规;
(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;
(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;
(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;
(5)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;
(6)依法接受监督。



93、经中央军委主席习近平批准,由解放军总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部制定的《军队奖励和表彰管理规定》日前印发全军和武警部队,并将于8月1日起施行。这是我军( )将奖励和表彰两种褒扬形式作为整体进行系统规范的专门法规。_____
A: 第一部  B: 第二部  C: 第三部  D: 第四部

参考答案: A



94、就班级而言,班级成员在文化上表现出的同质性,归因于_____。
A: 稳定的组织结构  B: 共同的生活准则  C: 一定的心理氛围  D: 共同的追求目标

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:班级成员在文化上表现出的同质性,应归因于班集体追求共同的目标。正是因为共同目标的吸引力,班级中的每个成员才可能紧密地团结在一起。



95、强、平衡而不灵活的神经类型对应的气质类型是_____
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:强、平衡、不灵活型,其特点是兴奋与抑制过程都较强,但两者转化较困难。它是一种安静、沉着、反应较为迟缓的类型,也称安静型。气质类型属于黏液质



96、我国目前的教育方针是什么?

参考答案:
参考专家解析:(1)我国新时期的教育方针的内容一般包括以下三个组成部分:教育的性质和服务方向;教育目的;实现教育目的的基本途径。
(2)2010年7月29日,党中央、国务院正式颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》,指出了我国当前的教育方针:“全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”



97、证监会1月23日表示,将进一步加大针对信息披露违法违规打击力度,符合立案条件的及时立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关,触发退市条件的( )。_____
A: 暂缓退市  B: 有条件退市  C: 有限期退市  D: 严格退市

参考答案: D



98、《中华人民共和国教育法》规定,学生的法定权利包括_____。
A: 参加教育教学活动权  B: 获得奖学金权  C: 获得公正评价权  D: 申述诉讼权

参考答案: ABCD
本题解释:
【答案】ABCD专家解析:《教育法》规定获得奖学金、贷学金、助学金;(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他权利。”由此可知,参加教育教学活动权、获得奖学金权、获得公正评价权和申诉诉讼权都是学生的法定权利。所以,本题的正确答案为ABCD。



99、以下属于建构主义教学模式的有_____。
A: 支架式  B: 认知教学模式  C: 接受式  D: 抛锚式
E: 随机进入式

参考答案: ADE
本题解释:
【答案】ADE。专家解析:由皮亚杰等人开创的建构主义教学模式,其中已开发出的、比较成熟的教学方法主要有支架式、抛锚式和随机进人式。



100、教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是(B.)。
A: 自学法  B: 读书指导法  C: 练习法  D: 参观法

参考答案:
本题解释:
参考答案:B。



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省朔州市山阴县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772