设为首页    加入收藏

教师招聘考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 教师招聘考试提分秘籍 教师招聘考试通关题库 语文 数学 英语 音乐 体育 美术 计算机 心理 科学 历史 地理 政治 物理
     化学 生物 公共

青海省海东地区平安县教师招聘考试历年真题汇编【详细解析版】(二)
2016-04-24 22:45:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【
微信搜索关注"91考试网"公众号,领30元,获取公务员、事业编、教师等考试资料40G!

1、智力的核心成分是_____
A: 创造力  B: 思维力  C: 观察力  D: 记忆力

参考答案: B
本题解释:
【答案】B【解析】智力是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。



2、“娃娃过家家”、“开公共汽车”等属于_____。
A: 角色游戏  B: 结构游戏  C: 表演游戏  D: 智力游戏

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
A【解析】角色游戏,是指通过模仿和想象,扮演各种角色,创造性地反映现实生活的游戏。此外,考生还要对其他游戏类型进行掌握。故选A。



3、教育目标是社会对教育所要成就的社会个体的质量规格的总体要求。(教育目的)_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:√
专家解析:教育目标(教育目的)的概念。



4、在课堂上教师让学生列举砖头的用处时,学生小方的回答是“砌墙,造房子,造仓库,造学校,铺路”,小明的回答是“盖房子、花坛,打狗,敲钉,当垫脚石”,你更倾向哪种回答?
为什么?根据心理学的原理进行分析。

参考答案:
【参考答案】
第一种回答流畅性良好,但是灵活性不够
第二种回答不仅具有流畅性,还有灵活性、独特性,更有助于培养发散思维。



5、学习迁移

参考答案:
参考专家解析:
学习迁移也称训练迁移,是指一种学习对另一种学习的影响,或习得的经验对完成其他活动的影响。



6、“干、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响?_____
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 个体的主观能动性

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:“教”使“生而同声”的人“长而异俗”,这里的“教”即对人的发展产生影响的教育。



7、参加社会实践是发展能力的重要途径,小明既想通过参与社会实践发展自己的能力,又怕参加实践浪费学习时间导致学习成绩下降,这时他面临的心理冲突是_____。
A: 双趋冲突  B: 双避冲突  C: 趋避冲突  D: 多重趋势冲突

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C参考专家解析:
C。专家解析:趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。双趋冲突是同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时产生的冲突。双避冲突是同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突。多重趋避是指对含有吸引力与排斥两种力量的多重目标予以选择时所发生的冲突。



8、对抑郁质的学生,教师在教育时应着重注意_____。
A: 有意安排各种困难,培养克服困难精神  B: 培养其压制情绪冲动的能力  C: 培养其当机立断的性格  D: 保护其自尊心,不公开批评,经常鼓舞引导他们

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:抑郁质的学生行为孤僻,动作迟缓;多愁善感,体验深刻,情绪不易外露,敏感多疑,情感细腻,具有很高的感受性,善于察觉别人不易发现的细小事物。对抑郁质的学生教师要注意多鼓励他们发挥自己的善于思考的优势,鼓励并及时肯定他们的见解。教师和同学要多给予他们关怀和帮助,不要在公开场合批评和指责他。要在他们能够接受的场合和范围内,鼓励他们参加活动,使他们在交往与活动中树立自信心,消除胆怯和害羞,防止疑虑、孤独等消极的不良品质的发展。



9、在我国班级管理的实践中,当前采用最多的是民主型领导方式。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:在我国班级管理的实践中,当前采用最多的是“教学中心”的领导方式。



10、“种瓜得瓜,种豆得豆”强调的是_____因素对人的发展的影响。
A: 遗传  B: 环境  C: 教育  D: 主观

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:A 专家详解:“种瓜得瓜,种豆得豆”是由遗传因素决定的,强调的是遗传对人的发展的影响。



11、我国颁布的第一个现代学制是_____。
A: 壬寅学制  B: 癸卯学制  C: 壬戌学制  D: 壬子癸丑学制

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:1902年(光绪二十八年),中国首次颁布了第一个现代学制“壬寅学制”。该学制以日本学制为蓝本,只颁布而没有实行。



12、“矫正错误”是注意的_____。
A: 选择功能  B: 整合功能  C: 维持功能  D: 调节和监督

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:注意的基本特性决定了注意的一些主要功能,这些功能表现在三个方面:选择功能、保持功能、调节监督功能。注意集中的情况下,错误减少,准确性和速度提高。“矫正错误”是注意的调节监督功能。



13、“儿童中心主义”教育理论,违背了_____。
A: 间接经验与直接经验相结合的规律  B: 传授知识和发展智力相统一的规律  C: 知识教学与思想教育相统一的规律  D: 教师主导作用与学生主体作用相结合的规律

参考答案: D
本题解释:
D(解析)儿童中心论认为教育的目的在于促进儿童的成长,因此教育要从学生的兴趣和需要出发.整个教育过程要围绕儿童转.忽视了教师在教学过程中的主导地位,违背了教师主导作用与学生主体作用相结合的规律。



14、我国学校德育的内容是什么?

参考答案:
【答案要点】(1)爱国主义教育;(2)理想教育;(3)集体主义教育;(4)劳动教育;(5)人道主义与社会公德教育;(6)自觉纪律教育;(7)民主与法制观念教育;(8)科学世界观和人生观教育。



15、我国近现代小学改革始于( )的建立。_____
A: 上海蒙正书院  B: 三等公学堂  C: 南洋公学  D: 小学堂

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:张焕纶在1878年开办了上海正蒙书院,拉开了我国近代小学教育改革的帷幕。故选A。



16、有的人“少年得志”,有的人“大器晚成”,这说明_____
A: 人的身心发展具有阶段性  B: 人的发展具有差异性  C: 人的发展是由环境决定的  D: 人的发展具有特殊性

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:学生的身心发展具有个别差异性,人的先天素质、环境和教育以及自身的主观能动性的不同,决定了人的身心发展存在着个别差异。个别差异首先表现在不同儿童同一方面的发展速度和水平不同。如有的人“少年得志”,有些人则“大器晚成”。



17、认同实质上就是对榜样的____,其出发点就是试图与榜样一致。

参考答案: 模仿



18、心理健康教育是社会发展的需要,是学校促进学生心理健康和人格健全发展的有效途径,学校心理健康教育的途径有_____。
A: 开设心理健康教育有关课程  B: 开设心理辅导活动  C: 在学科教育中渗透心理健康教育的内容  D: 结合班级、团队活动开展心理健康教育

参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D。参考专家解析:心理健康教育的实施途径有:开设心理健康教育有关的课程;开设心理辅导活动课;在学科教育中渗透心理健康教育的内容;结合班级、团队活动开展心理健康教育;个别心理辅导或咨询;小组辅导。



19、修养是指一个人在道德、学识、技艺等方面,通过刻苦学习、艰苦磨炼及陶冶逐渐使自己具有某些素质和能力。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】T。专家解析:修养,是指一个人在道德、学识、技艺等方面,通过刻苦学习、艰苦磨练及陶冶,逐渐使自己具有某些素质和能力。修养不是一个人先天具备的,而是后天磨练的结果。每个人都可以通过努力地学习、不断地磨练而具备良好的修养。



20、( )人民币清算银行8月26日在欧洲正式启动,成为人民币国际化道路上的又一重要里程碑。该清算银行的职能包括为其他银行和企业开设人民币账户,并办理欧元和人民币业务。_____
A: 慕尼黑   B: 法兰克福  C: 伦敦   D: 巴黎

参考答案: B



21、对教育评价信息的要求有_____。
A: 有效性  B: 全面性  C: 可靠性  D: 简洁性

参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C。参考专家解析:教育评价的信息应尽可能全面,还应有相当的信度和效度。



22、先出现无意动作然后才逐渐出现有意动作,动作发展的方向越来越多地受心理意识的支配,这是儿童动作发展的____规律。

参考答案: 从无意到有意

本题解释:
【答案】从无意到有意



23、《教育规划纲要》指出,要实行____、____顶岗实习的人才培养模式。

参考答案: 工学结合 校企合作



24、父母作为孩子的榜样对孩子成长的作用是_____的。
A: 深刻、短暂  B: 一般、短暂  C: 一般、长久  D: 深刻、长久

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:父母是孩子的第一任老师,从出生到以后的身心发展对孩子在智力、习惯、世界观的形成等各方面产生的影响是深刻的、长久的,所以说父母作为孩子的榜样对孩子成长的作用是深刻、长久的。故本题选D。



25、《教师教育课程标准(试行)》强调教师要成为反思性实践者。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。



26、在学校的师生关系中,最基本的关系是_____
A: 以年轻一代成长为目标的社会关系  B: 以直接促进学生发展为目标教育关系  C: 以维持和发展教育关系为目的的心理关系  D: 以传承文化为目标的授受关系

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:B
专家解析:在学校的师生的关系中,最基本的关系是以直接促进学生发展为目标的教育关系。故本题选B。



27、____是实施学前儿童德育的最基本的途径。

参考答案: 日常生活

本题解释:
参考专家解析:日常生活



28、西周“六艺”教育以_____为中心。
A: 礼、乐  B: 射、御  C: 书、数  D: 礼、书

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:西周国学教育内容是“六艺”,即以礼、乐为中心,辅以射、御、书、数的教育。礼教是有关政治、宗法、人伦道德规范礼仪等知识的教育,在“六艺”教育中占有核心地位。乐包括音乐、诗歌、舞蹈教育。所以本题选A。



29、任何一种专业技能的习得,主要依靠的是无意记忆。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



30、陈述性知识的表征形式是_____
A: 命题网络  B: 产生式系统  C: 图式  D: 认识结构

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。



31、任何组织和个人不得以营利为目的,举办学校及其他教育机构,民办教育除外。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错。解析:教育法中规定“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构”。民办教育 是我国社会主义教育事业的组成部分,应当坚持公益性,不得以营利为目的。



32、批判教育学的主要代表人物之一是_____
A: 杜威  B: 鲍尔斯  C: 梅伊曼  D: 赫钦斯

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:批判教育学的代表人物有美国的鲍尔斯、金蒂斯、阿普尔和法国的布厄迪尔。



33、儿童亲社会行为的萌芽是在2岁左右。_____

参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:对。参考专家解析:研究证明,2岁左右,儿童的亲社会行为即已萌芽。
【命题立意】考查儿童亲社会行为的发展。
【错因分析】对儿童亲社会行为的发展的时问记忆不准确。



34、____被誉为心理学之父或心理学第一人。

参考答案: 冯特

本题解释:
参考专家解析:
冯特



35、以下各选项中加下划线的语词表达非集合概念的是_____
A: 只有人民群众才是历史的创造者  B: 中国女排队员又获得了世界冠军  C: 鲁迅的书不是一天可以读完的.祝福》是鲁迅的书  D: 我国的高等院校分布在全国各省市

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:选项A中“人民群众”指全体人民群众,是在集合意义下使用的;选项B中“中国女排队员”指全体中国女排队员,是在集合意义下使用的;C选项中后一个“鲁迅的书”专指《祝福》, 是在非集合意义下使用的,不是集合概念;D选项中“我国的高等院校”指全体高等院校的集合体,是在 集合意义下使用的。故选C。



36、阅读下列材料,并回答问题。
学生李某从小父母离异,跟着年老多病的祖父生活,祖父对他管教不严,他经常和社会上的一些无业青年混在一起,打架斗殴。父亲偶尔回家,对他不是打就是骂。在学校,他破坏课堂纪律,拖欠作业,完不成学习任务,还欺负小同学,全班同学都看不起他、疏远他,但他喜欢运动,是班级篮球队的主力队员。
(1)简析李某不良品德行为形成的原因。
(2)联系材料分析班主任应如何对李某进行教育。

参考答案:
【答案要点】
(1)李某不良品德行为的形成受外部条件和内部条件的影响。
从外部因素上看,包括三个方面:
首先是家庭教养方式的影响。一方面李某的父母离异,跟着祖父生活,祖父对他是一种放纵式的教育,父亲回家对他的管教是一种权威式的管教不是打就是骂,李某感受不到家庭的温暖,很容易产生敌对的情绪。
其次是社会风气的影响。李某因为经常和社会上的无业青年在一起,沾染了社会不良的风气。
再次是同伴群体的影响。李某在班级里经常违反纪律并欺负弱小,全班同学都看不起他、疏远他,致使他对班级没有归属感,与大家远离,更易出现不良道德行为。
从内部因素上看,李某的品德行为的形成还受到认知失调、态度定势和本身道德认知的影响。
(2)李某的不良品德的形成更多的是受外部因素的影响,作为班主任老师应该首先要本着关爱学生的要求,关心他,爱护他,给予他安全感,让他感受到学校环境的温暖。具体可以采用以下的一些做法:
第一,有效的说服。
第二,树立良好榜样。
第三,利用同伴的约定。
第四,价值辨析。
第五,给予适当的奖励与惩罚。



37、在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____
A: 盐和冰混合后融点降低  B: 盐和冰混合后融点升髙  C: 盐和冰发生了化学反应  D: 增大了冰面摩擦力

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点
较低,雪难以形成冰块。故选A。



38、态度三元论不包括_____。
A: 认知成分  B: 情感成分  C: 意志成分  D: 行为倾向成分

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:态度三元论认为,态度是由情感、行为和认知三种成分组成。故此题选C。



39、____是教师职业道德的基本要求,____是教师教育学生的感情基础。

参考答案: 爱国守法 关爱学生



40、思想品德教育的实质是_____。
A: 将学生的道德认识转化为道德行为  B: 培养学生的道德情感  C: 将一定社会的思想品德转化为受教育者个人的思想品德  D: 提高学生对宏观世界的认识

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。



41、学校文化从其形式上可以分为____、物质文化和____。

参考答案: 组织制度文化 精神文化

本题解释:
【答案】组织制度文化、精神文化



42、在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育是在_____。
A: 1904年  B: 1922年  C: 1949年  D: 1986年

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:义务教育法,是指规范义务教育过程中各方权利义务的法律规范的总称。我国此方面立法主要是1986年7月1日起执行的《中华人民共和国义务教育法》,2006年6月29日,全国人民代表大会常务委员会审议通过了新义务教育法,于2006年9月1日实施。所以选:D。



43、当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这种条件反应是_____
A: 正强化  B: 逃避条件作用  C: 回避条件作用  D: 消退

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:本题考查逃避条件作用的概念。逃避条件作用是指当厌恶刺激出现时,有机体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加的一类条件作用。



44、在学习内容上,学生的学习以_____为主。
A: 书本知识  B: 课堂教学  C: 教师指导  D: 掌握前人经验和行为规范

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:学生的学习在学习内容上以掌握前人经验和行为规范为主;在学习情景上以师生交往为主;在学习形式上是通过课堂教学,以语言为载体,通过他人传递,间接获取知识经验;在发展目标上,要德智体美劳全面和谐地发展;学习过程一般要经历感知、理解、记忆、应用等阶段。



45、经典性条件反射与操作性条件反射不同的是_____。
A: 经典性条件反射先有刺激后有反应  B: 经典性条件反射先有反应后有刺激  C: 经典性条件反射的反应是被动的  D: 操作性条件反射的反应是被动的

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。



46、善于在复杂情境中迅速有效地采取决定,这种品质是意志的_____
A: 优柔寡断  B: 鲁莽  C: 果断性  D: 独立性

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质



47、基础教育课程改革提出的三级课程体系是_____
A: 国家课程  B: 地方课程  C: 班本课程  D: 校本课程

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。解析:基础教育课程改革提出的三级课程体系是国家课程、地方课程和校本课程。



48、语言说服和 ____是说服教育法的主要方式。

参考答案: 事实说服



49、制度化的教育是指具有:____和____的教育制度

参考答案: 层次结构 年龄分级

本题解释:
【答案】层次结构、年龄分级



50、2014年3月14日上午十二届全国人大一次会议经过表决,批准了国务院机构改革和职能转变方案。这次改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门_____个。
A: 24  B: 25  C: 26  D: 28

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:【答案】B。专家解析:十二届全国人大一次会议于2014年3月14日上午经过表决,批准国务院机构改革和职能转变方案。此次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。



51、攻击性强,易兴奋,不易约束,不可抑制,这是哪种气质类型的行为表现?_____
A: 胆汁质  B: 多血质  C: 黏液质  D: 抑郁质

参考答案: A
本题解释:
【答案】A 专家详解:胆汁质气质类型的特征是:强,不均衡。



52、马卡连柯提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”反映了德育的_____。
A: 疏导原则  B: 因材施教原则  C: 导向性原则  D: 尊重学生与严格要求相结合原则

参考答案: D
本题解释:
【答案】D专家解析:马卡连柯的这句话反映了德育的尊重学生与严格要求学生相结合原则。



53、“求美先求真”是( )近代思想家的主张。_____
A: 梁启超  B: 谭嗣同  C: 蔡元培  D: 陶行知

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:近代思想家梁启超在谈到美术与科学的关系时,提出了“求美先求真”的思想。



54、预先设计出授课计划,会妨碍教师在课堂教学中创造性的发挥。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】错误。教师设计授课计划是上好课的必要前提,但在教学过程中教师还要注意根据课堂情况的变化,灵活掌握,变通运用。



55、人格的结构成分包括_____。
A: 性格  B: 气质  C: 能力  D: 自我调控系统
E: 兴趣

参考答案: ABD
本题解释:
【答案】ABD。专家解析:人格是一个复杂的系统结构,主要包括性格、气质和自我调控等方面。



56、健康领域的活动应充分尊重幼儿心理发展的规律,严禁以任何名义进行有损幼儿健康的比赛、表演或训练等。_____。

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:应充分尊重幼儿生长发育的规律。



57、学生的权利不包括_____。
A: 使用图书和教学设备  B: 提高自身修养  C: 按时完成作业  D: 选择是否上学的权利

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D参考专家解析:
D 专家详解:。



58、通过观察事物、演示实验、到工厂或农村进行实地参观访问等方式获得直观经验属于_____
A: 实物直观  B: 模象直观  C: 言语直观  D: 知识直观

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:实物直观是以实际的事物本身作为直观对象而进行的直观活动,包括实物直观、收集标本、野外考察、参观、实验等活动。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。



59、儿童心理学中的“儿童”是广义的,其年龄阶段一般是指_____。
A: 0~3岁  B: 3~6岁  C: 6~12岁  D: 0~18岁

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:0~18岁在儿童心理学中是指广义的儿童。



60、( )是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。_____
A: 科学发展观   B: 构建社会主义和谐社会   C: 发展是执政兴国的第一要务

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A



61、关于幼小衔接下列说法正确的是_____。
A: 在小班进行  B: 在中班进行  C: 在大班进行  D: 贯穿于整个幼儿教育

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:对幼儿园来讲,在时间上,要把幼小衔接]_作贯穿于幼儿园教育的各个阶段而不仅仅是大班后期。



62、____与学校的教育环境是影响个体创造性的重要因素。

参考答案: 家庭

本题解释:
【答案】家庭



63、根据《中华人民共和国教师法》的规定,我国教师的身份认定是_____
A: 公务员  B: 雇员  C: 公务员兼雇员  D: 专业人员

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:根据《中华人民共和国教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。



64、根据我国《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是_____。
A: 14周岁以下  B: 14周岁以上不满16周岁  C: 16周岁以上不满17周岁  D: 18周岁以下

参考答案: B
本题解释:
B 专家详解:略。



65、制定幼儿班级生活常规的主要目的是_____。
A: 维持纪律  B: 便于教师管理  C: 让幼儿学会服从  D: 帮助幼儿学会自我管理

参考答案: D
本题解释:
正确答案是D。专家解析:《幼儿园工作规程》里明确指出:“幼儿园日常生活组织,要从实际出发,建立必要的合理的常规,坚持一贯性、一致性和灵活性的原则,培养幼儿的良好习惯和初步的生活自理能力。”也就是说,制定幼儿园班级生活常规的主要目的是帮助幼儿学会自我管理。
考点:幼儿园班级管理的内涵、目的与内容



66、2014年4月2日,实施的《婴幼儿奶瓶安全要求》是我国第_____个企业联盟标准。
A: 一  B: 二  C: 三  D: 四

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:2014年4月2日,我国首个《婴幼儿奶瓶安全要求》企业联盟标准发布实施。该标准由中国玩具和婴童用品协会联合一些国内外奶瓶生产企业及权威检测机构等编制。故本题答案为A。



67、“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这一论述强调的学习动机类型是_____
A: 内部动机  B: 外部动机  C: 自我提高动机  D: 附属动机

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:这句话的意思是学会知识的不如勤于学习的,勤于学习的不如喜欢学习的。它体现的是学习兴趣的内部动机的作用。
【命题立意】考查学习动机的分类。
【错因分析】对内部动机的内涵理解不深入。



68、第斯多惠有句名言:“一个坏的老师奉送真理,一个好的老师则教人发现真理。”由此可以判断他主张_____。
A: 启发性教学  B: 循序渐进性教学  C: 接受性教学  D: 巩固性教学

参考答案: A
本题解释:
【答案】A。专家解析:启发性原则要求教师认清学习的主体是学生,应当调动他们学习的积极性和主动性,独立地去思考问题,自觉地掌握知识,而不是教师将现成的答案送到学生面前。第斯多惠的这句话正是体现了启发性教学原则。



69、教育目的有三个层次,即国家的教育目的.各级各类学校的培养目标和____。

参考答案: 教师的教学目标

本题解释:
【答案】教师的教学目标



70、《义务教育法》规定,教师的教育教学工作应当_____。
A: 履行法律规定义务  B: 保证学生的课外活动时间  C: 促进学生全面发展  D: 平均工资不低于公务员

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:
《义务教育法》第四章“教师”第二十八条规定:“教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,应当为人师表,忠诚于人民的教育事业。”可知本题选A。



71、英国教育家洛克的《爱弥儿》集中反映了自然主义教育理想。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对西方教育思想及著作的了解。
【参考答案】B
【名师点睛】《爱弥儿》是法国思想家、教育家卢梭的作品。《爱弥儿》集中反映了自然主义教育理想,卢梭强调教育活动必须注重感性、直观,必须遵循儿童的自然本性,注重自然环境及社会环境对儿童发展的影响,提倡根据儿童的个性特征及其发展规律实施教育。



72、当代教师素质能力的集中体现是_____。
A: 教师的个人修养  B: 教师的专业素养  C: 教师的个性品质  D: 师生关系

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:当代教师素质能力集中体现是教师的专业素养。



73、教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节是_____。
A: 他律  B: 自律  C: 内省  D: 慎独

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:自律是指在没有人现场监督的情况下,通过自已要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。教师依靠发自内心的信念对自己的教育行为的选择和调节,正是教师的自律行为。



74、美育的实施途径主要有:通过____和课外文艺活动实施美育;通过大自然实施美育;通过社会日常生活实施美育。

参考答案: 各科教学

本题解释:
【答案】各科教学



75、学生是学校的主体,是具有能动性的教育对象。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】Y。专家解析:学生是学校的主体,是具有能动性的教育对象。



76、以下不属于动作技能学习心理过程的阶段的是_____。
A: 联系形成阶段  B: 认知阶段  C: 自动化阶段  D: 熟练阶段

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:费茨和波斯纳概括了较为成熟的人类学习动作技能的~般过程。他们把动作技能的学习分为三个阶段:动作的认知阶段、联系形成阶段、自动化阶段。



77、社会心理学学者通过对态度与行为之间的关系的研究,发现态度与行为在大多数情况下是不一致的。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。专家解析:态度与行为之间在大多数情况下是一致的。



78、素质教育应把( )放在首要位置。_____
A: 智育  B: 美育  C: 德育  D: 体育

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:素质教育强调“五育并举”,各育之间相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。其中德育在全面发展教育中起灵魂与统帅作用。故选C。



79、选修课越多越好。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】×。



80、纽约大学斯格伯艺术中心于今年2月20日至5月12日举办“视觉和听觉:中国系列”艺术活动,庆祝中美建交_____。
A: 33周年  B: 35周年  C: 37周年  D: 39周年

参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。参考专家解析:



81、教学和教育是( )的关系。_____
A: 普遍和特殊  B: 个别和一般  C: 整体和部分  D: 部分与整体

参考答案: D
本题解释:
【解析】:教学是教育活动整体的一个部分、一个环节,是对知识、经验、方法、能力的传授过程。



82、教育历史上的“儿童中心论”是学生观的一种典型代表。_____

参考答案: 正确
本题解释:
【答案】√ 专家详解:略



83、陶行知的“生活教育”理论深受杜威的实用主义教育思想的影响,两者对于生活和教育、学校和社会的关系的认识如出一辙。

参考答案:
参考专家解析:
这种说法是不正确的。生活教育是陶行知教育思想的核心,他的理论受杜威的直接影响。但两者对于生活和教育、学校和社会的关系认识却完全不同。在生活与教育的关系上,陶行知认为是生活决定教育,教育通过生活才成为真正的教育。而杜威认为教育即生活,他认为一切事物都是人与环境相互作用产生的,人不能脱离生活,学校更不能。那么教育就必须与儿童的生活融为一体,教育的本质是让儿童适应生活。可以说,陶行知比杜威更强调生活。在学校和社会之间,陶行知的提法是“社会即学校”,意思是社会含有学校的意思,因为到处是生活,那么到处是教育,整个社会是生活的场所,也就是说整个社会也是教育的场所。陶行知之所以这样说是因为当时中国缺少教育的国情,也可以理解为一种教育普及的思想。而杜威认为“学校即社会”,他是想把学校办成一个小型的社会,主要是培养适应社会生活的人,这是从实用主义考虑的。因此,他们的理论虽有极深的渊源,但在这两个问题上的观点却是不同的。



84、看见路上的垃圾后绕道走开,这种行为是_____
A: 强化  B: 惩罚  C: 逃避条件作用  D: 消退

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。这类条件作用称为“逃避条件作用”。因此,答案选C。



85、学生认识是一种特殊的认识,其特殊在于它是一种_____认识。
A: 间接的  B: 经验的  C: 有领导的  D: 简捷的

参考答案: AC
本题解释:
【答案】AC。专家解析:学生认识的特殊性表现在:认识的间接性、认识的交往性、认识的教育性、有领导的认识。



86、心理学里通常把教师期望的预言效应称作_____。
A: 前因效应  B: 定势效应  C: 晕轮效应  D: 罗森塔尔效应

参考答案: D
本题解释:
参考答案:D。参考专家解析:罗森塔尔效应也称为皮格马利翁效应,体现了教师期望对学生身心发展的巨大影响。



87、教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊和教师的语言等。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。专家解析:教师的语言是教育手段,不属于教育内容。



88、在教学过程中,教师进行实验演示使学生得到感性知识,这属于_____。
A: 实物直观  B: 模像直观  C: 言语直观  D: 感知直观

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:知识直观的三种类型是:实物直观,即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式,例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地调查访问等;模像直观,即在对事物模像直接感知的基础上进行的一种直觉的能动反映,例如,各种图片、图表、模型、幻灯片和教学电影电视等的观察和演示;言语直观,即在形象化的言语作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的想象而进行的一种直观的能动的反映形式,例如,在语文教学中,文艺作品的阅读、有关情景与人物形象的领会。



89、红、橙、黄色往往使人产生暖的感觉,绿、青、蓝色使人产生冷的感觉。这种现象是_____
A: 感觉适应  B: 感觉对比  C: 联觉  D: 错觉

参考答案: C
本题解释:
【答案】C。专家解析:联觉是一个刺激不仅引起一种感觉,同时还引起另一种感觉的现象。故选C。



90、最早在英语世界中传播游戏理论并亲自从事游戏研究的人是____。

参考答案: 斯宾塞

本题解释:
参考专家解析:斯宾塞



91、根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是_____。
A: 教学指导书  B: 教学参考书  C: 教案  D: 教材

参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。参考专家解析:题干是对教学指导书的解释。



92、凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人必须送其入学接受并完成义务教育。_____

参考答案: 错误
本题解释:
【答案】N。



93、学习汉语拼音后会对学习英语产生影响,这属于学习的____现象。

参考答案: 负迁移

本题解释:
参考专家解析:负迁移



94、在教师与家长的关系上,下列哪一种观念是正确的?_____
A: 以教师为主,家长为辅  B: 家长与教师是平等的教育主体  C: 以教育能力较强的一方为主  D: 在园以教师为主,在家以家长为主

参考答案: B
本题解释:
【答案】B。专家解析:教师和家长是平等的教育主体。



95、党的十八大报告指出,以科学发展为主题,以为( )主线,是关系我国发展全局的战略抉择。_____
A: 改革开放  B: 深化政治体制改革  C: 加快转变经济发展方式  D: 生态文明建设

参考答案: C



96、美国心理学家布卢姆的研究发现,儿童入学后学业成败很大程度上取决于_____。
A: 儿童的遗传素质  B: 家长的文化素养  C: 儿童的早期经验  D: 学校的教育方式

参考答案: D
本题解释:
【答案】D。专家解析:儿童学业成败与诸多因素都有关系,其中学校教育方式占有重要地位。



97、学习者根据一定的评价标准进行自我评价和自我监督来强化相应学习行为属于_____。
A: 直接强化  B: 间接强化  C: 自我强化  D: 替代性强化

参考答案: C
本题解释:
【答案】C专家解析:考查自我强化的定义。



98、加涅的学习理论中,能帮助学生解决“是什么”的问题的是_____。
A: 智慧技能的学习  B: 态度的学习  C: 言语信息的学习  D: 动作技能的学习

参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。参考专家解析:
C【解析】言语信息学习即掌握以言语信息传递(通过言语交往或印刷物的形式)的内容,学习结果是以言语信息表现出来的。它帮助学生解决“是什么”的问题。故选C。



99、2010年11月16日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会在内罗毕审议通过中国申报项目____和____,将其列人“人类非物质文化遗产代表作名录”。

参考答案: 中医针灸 京剧

本题解释:

参考专家解析:
中医针灸京剧



100、情绪和情感包括三种成分,分别是____、外部表现、____。

参考答案: 主观体验 生理唤醒

本题解释:
【答案】主观体验、生理唤醒



Tags:教师招聘考试题库 教师招聘考试试题
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省阳江市阳西县教师招聘考试..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772